Е908 – воск рисовых отрубей, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е908 – Воск рисовых отрубей

Группа пищевых добавок, имеющих свойства глазирующие, разделительные и антифламинговые включает в свой список и продукт с маркировкой Е 908.

Вещество используется производителями продуктов питания для предотвращения, при необходимости, образования пены, для получения более однородной консистенции того или иного продукта, а также в качестве глазирующего агента.

Е 908 является воском рисовых отрубей, то есть веществом сугубо природным. А потому его уровень опасности для здоровья человека оценивается как минимальный или даже отсутствующий.

Происхождение: натуральное;

Категория добавки: глазирователь, вкусовой модификатор;

Опасность: минимального уровня;

Синонимические названия: Е 908, воск рисовых отрубей,Е-908, віск рисових висівок, rice bran wax

Общая информация

Латинское название Oruzasativa, обозначает не что иное, как рис посевной. Из отходов его, точнее рисовых отрубей, и производят добавку с европейским кодом Е 908. В процессе производства рисовые отруби предают прессованию, чередуя этот процесс с экстракцией и охлаждением. Полученное в результате масло рафинируют до стадии воска.

Как правило, продукт представляет собой вещество кристаллоподобное, причем находящееся в затвердевшем состоянии. Но в качестве добавке вещество имеет форму хлопьев. Они (хлопья) имеют коричневый окрас с разными оттенками, от светло-желтого до светловато-коричневого.

Продукт совместим с иными восками (практически со всеми), с углеводородами, а также растительными глицеридами и жирными кислотами. Зато несовместим с эмульсиями на водной основе, так как в отношении к воде он проявляет устойчивость высокого уровня и совершенно не растворяется. Воск рисовых отрубей обладает хорошей растворимостью в хлороформе. Плавится при +82 0 С.

Можно сказать, что вещество это – концентрат жирных кислот. Присутствуют в нем и эфиры спиртов, в частности, цирилового и мирицилового, а также других. Есть в составе воска фосфолипиды, сквален, фитостерины, полезнейшие для организма токоферол и токотриенол.

Влияние на организм

Достоверной, подтвержденной документально, информации о вредном влиянии Е 908 при употреблении в пищу нет. Есть мнение, что если воск рисовых отрубей в организм попадает в большом количестве, то могут возникнуть некоторые сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Выражаются они тошнотой, нестабильностью стула (запоры – поносы). В этой связи рекомендуется тщательно мыть фрукты, обработанные воском (Е – 908). Желательно использовать для этой процедуры горячую воду, причем проточную.

Польза

О пользе Е 908 при употреблении, как пищевого ингредиента в данное время информации нет.

Отмечается польза воска в качестве одного из составляющих средств по уходу за кожей. Обеспечивает питание антиоксидантами, успокаивает, создает защитную пленочку, смягчает, оберегает кожу от пересыхания.

Использование

Нельзя назвать пищевую добавку Е 908 особенно востребованной в пищевой промышленности. Продукт используют, чаще всего, как агент глазирующий. Вещество является одним из компонентов глазури для зернового кофе, орешков, шоколада, а также конфет и драже.

Применяется Е 908 и в кондитерском деле мучного направления. В техпроцессе по изготовлению жевательной резинки воск выступает как один из компонентов для основы.

Благодаря своим свойствам Е 908 является прекрасным ингредиентом для покрывных смесей. В таком ракурсе добавку используют для обработки внешней поверхности (кожуры) различных фруктов, например, груш, яблок, апельсинов, мандаринов. Покрывают воском верхнюю оболочку дынь, арбузов, ананасов, даже персиков, а также множества других плодов.

Достаточно активно используется воск рисовых отрубей в отрасли косметической. Его применяют в маслах и кремах. Добавляют ингредиент в мази, лосьоны, скрабы. Востребован продукт в декоративной косметике, в средствах УФ-защиты и косметике для губ.

Законодательство

Официальные разрешительные документы, которые допускают использование Е 908 в пищевой промышленности существуют во многих странах. Добавка разрешена в США, Российской Федерации, Украине и других больших и маленьких государствах.

Воск рисовых отрубей (Е908)

Воск рисовых отрубей (Е908) – это добавка пищевого типа, категории глазирующие агенты и антифламинги (помогают создавать однородную консистенцию, и предотвращает появление пены). Е908 – это добавка полностью природная, без каких-то химических или синтетических вкраплений. Вещество обладает маркировкой “безопасная пищевая добавка”, но не во всех странах допускается к применению. Данная пищевая добавка разрешена для использования в США, Украине и России. Под запретом – в странах ЕС, Канаде и Белоруссии. Воск можно встретить под такими названиями: rice bran wax (RBW) или воск рисовых отрубей (ВРО), віск рисових висівок.

Полное описание добавки

Е908 обладает кристаллоподобной твердой формой, ярко выраженным ароматом жира и обильной цветовой гаммой (от желтовато-коричневого до светло-коричневого). Твердая субстанция идеально контактирует с хлороформом и вовсе не растворяется в обычной воде.

Характеристика добавки

Добавка получается в процессе переработки отрубей из качественных рисовых зерен Oryza sativa. Иными словами, в период изготовления отрубей из цельных зерен обычного посевного риса применяют технологии: прессования, экстракции и охлаждения.

Как результат получаются качественные отруби и рисовое масло. Именно масло в дальнейшем поддают рафинированию и постепенно превращают в состояние воска.

Данная добавка идеально совмещается со всеми иными разновидностями восков, с жирными кислотами, глицерином растительного происхождения и с углеводородами. Но стоит отметить, что Е908 не сочетается вовсе с эмульсиями, в основе которых вода, так как добавка устойчива к воде и не растворяется в ней.

Воск рисовых отрубей растворяется в хлороформе, температура плавления +82 градуса по Цельсию (не меньше). Добавку можно характеризовать, как концентрированные жирные кислоты. В химическом составе Е908 есть эфиры мирицилового спирта, и эфиры спирта цирилового. Химический состав воска содержит: токотриенол, фитостерины, фосфолипиды, токоферол, сквален.

Негативное воздействие на организм

Сегодня данных о том, что добавка оказывает вредное влияние на организм, и что добавку нельзя употреблять в сочетании с продуктами, – нет. Некоторые ученые высунули гипотезу, что при обильном употреблении добавки увеличивается риск развития желудочно-кишечных заболеваний, но это только предположение без доказательной базы.

При передозировке Е908 могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • боли в области живота;
  • диарея или запор;
  • рвота.

Для того чтобы не допустить этого, рекомендуется все покупные фрукты и овощи (так как они с большой вероятностью обрабатываются воском сверху) тщательно мыть, причем под проточной и горячей водой.

Е908 – это пищевая добавка, которую рекомендуется полностью исключить из своего рациона, тогда никакого вреда для здоровья организма явно не будет.

Польза rice bran wax

В промышленности пищевого типа допускается применение данной добавки в минимальных количествах, и как следствие, никакого вреда для организма наблюдаться не будет. Никаких полезных и питательных веществ в химическом составе добавки Е908 нет. Детальной информации о полезном воздействии на организм добавки, также и как о ее вреде, нет.

Все питательные и полезные свойства смогли для себя определить точно только косметологи. Косметологи отмечают RBW как хорошее успокаивающее и антиоксидантное действие в составе питательных, успокаивающих, защитных и смягчающих средств для лица, тела и рук.

Сферы применения

В промышленности пищевого направления добавку RBW используют не очень активно (несмотря на отсутствие запретов в нашей стране и на полную безопасность добавки). Чаще всего воск используют в качестве глазирующего средства.

Вещество с антифламинговыми свойствами добавляют в состав глазурей для драже, конфет – карамельных и шоколадных, шоколада, разнообразных орехов и зерен кофе.

Иногда добавку применяют в качестве усилителя вкуса (усилители вкуса – это специальные вещества, которые получены натуральным или синтетическим путем, и предназначены для придания продукции однородности и при этом не нарушить основные вкусовые качества главных компонентов). Стоит отметить, что RBW используется производителями для подавления процесса пенообразования.

Следы добавки можно найти в кондитерских продуктах (в основном с содержанием муки). Также в воск можно встретить в основе жвачки.

Свойства добавки позволяют активно ее использовать в качестве компонента для производства покровных смесей. Иными словами, Е908 добавляют в составы для обработки коры деревьев, таких как мандарины, апельсины, яблоки, груши и т.д.

Также можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов фрукты, овощи и ягоды, обработанные воском для того, чтобы придать продукту привлекательный вид и дольше сохранить его свежесть.

Читайте также:  Е516 – пищевая добавка сульфат кальция, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В косметологии Е908 активно добавляют в кремы и масла, скрабы, лосьоны и мази. Также rice bran wax является составным компонентом косметики для губ и средств УФ-защиты.

Так как температура плавления рисового воска высокая, его часто используют для приготовления помад и бальзамов для губ, в результате косметологические средства получаются нежными, однородными и приятными. В процессе приготовления кремов выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Рисовый воск можно увидеть в также в составе шампуней, кондиционеров, масок для волос, средств для укладки волос.

Рисовым воском можно полностью заменить канделильский и карнаубский воск. Концентрация данной добавки в косметических средствах может варьироваться от 1 до 10 процентов (помады – до 10 процентов, бальзамы и крема – до 5 процентов).

Редко Е908 используют в промышленности текстильной и фармацевтической. Можно встретить в составе бумаги копировальной, гидроизоляции и обычных восковых свечей.

Если необходимо применить в качестве добавки к мазям лекарственного предназначения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Подготовить водяную баню. В отдельную емкость (не пластиковую, желательно стеклянную) поместить воск рисовых отрубей, добавить любую маслянистую основу, поставить на водяную баню (дно емкости с восковой смесью должно быть погружено в воду).

Топить при температуре 90 градусов до получения однородной массы. Все добавка готова к дальнейшему использованию.

Условия продажи и расфасовка

Добавка находится в свободной продаже, отпускается в плотных полиэтиленовых пакетах, бумажных пакетах или пластиковых банках. Минимальный вес расфасовки – 30 грамм, максимальный – 1 килограмм. Кристаллическая субстанция должна храниться в сухом месте, при температурном режиме до +30 градусов. Самым известным производителем и поставщиком добавки Е908 является французская компания Aroma Zone. В России производством добавки является компанией Терра Ароматика.

Пищевая добавка Е903 (воск карнаубский) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются воски. Один из них – пищевая добавка Е903, обеспечивающая продукту однородную структуру и превосходные потребительские свойства. Потребителей интересует, опасна ли она для организма и не причиняет ли она ему вред.

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е903

Она используется в производстве продуктов питания как глазирующее вещество. Высокая ее стоимость значит, что ее не применяют индивидуально.

Вот в каких изделиях содержится Е-903:

  • жевательные конфеты;
  • драже;
  • сахарная пудра;
  • шоколад;
  • мармелад (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания кусочков).

Ее наносят на поверхность кофейных зерен и орехов, чтобы предотвратить порчу и высыхание продукции.

Растительный воск добавляют в большое количество косметических средств:

  • помады;
  • губного бальзама или блеска;
  • теней для век;
  • туши;
  • крема;
  • дезодоранты-антиперспиранты.

Полезные свойства E903 в том, что косметика с ее содержанием хорошо ложится на лицо и не дает неприятного липкого ощущения. Негативных последствий косметика не оказывает и не влияет на образование комедонов. Польза для кожи пальмового воска в том, что он смягчает кожу, не допускает появления мелких морщин.

Вещество добавляют и в состав таблеток. От этого они намного легче проглатываются. Иногда воск бывает в составе жевательных пастилок или драже.

Опасна ли добавка Е903

Она разрешена во всех странах. Нет ни одного государства мира, где она была бы запрещена. Потребители косметики и покупатели еды часто спрашивают, сколько можно употреблять Е903 без вредного влияния на организм человека. Научно обоснованная безопасная доза – 7мг на килограмм веса тела. Если не соблюдать такую дозировку, она может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта и сильные запоры.

Продукт не усваивается в организме. Перед применением косметики желательно провести небольшой тест на аллергию. Он заключается в том, что небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья. Его можно употреблять, если в течение суток не было покраснения или зуда.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда.

В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как делают губную помаду:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Глазирующие агенты,подсластители Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 — уменьшают или предотвращают пенообразование, выполняют ряд других функций, описанных в приведенной ниже таблице.

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 таблица:

  • Е900 – Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) – пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) – глазирователь, разделитель – Возможны аллергические реакции. Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т д.
  • Е902 – Воск свечной (Candelilla Wax) – глазирователь – Возможны аллергические реакции. Естественного происхождения
  • Е903 – Воск карнаубский (Carnauba Wax) – глазирователь – Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Естественного происхождения
  • Е904 – Шеллак (Shellac) – глазирователь – Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
  • Е905a – Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) – глазирователь, разделитель, герметик Естественного происхождения
  • Е905b – Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) – глазирователь, разделитель, герметик. Естественного происхождения
  • Е905c – Парафин (Pertroleum Wax) – глазирователь, разделяющий агент, герметик. Естественного происхождения

(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) – глазирователь.

(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) – глазирователь.

  • Е906 – Бензойная смола (Benzoin Gum) – ароматизатор. Естественного происхождения
  • Е908 – Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е909 – Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е910 – Восковые эфиры (Wax Esters) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е911 – Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
  • Е913 – Ланолин (Lanolin) – глазирователь Естественного происхождения
  • Е-914 – Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
  • Е-916 – Кальция йодат – Используется для обогащения продуктов питания йодом Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
  • Е-917 – Калия йодат – То же
  • Е-918 – Оксиды азота
  • Е-919 – Нитрозил хлорид
  • Е920 – Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е921 – Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба
  • Е-922 – Персульфат калия
  • Е-923 – Персульфат аммония
  • E924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба – Запрещен в России и большинстве стран мира!
  • E924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба. – Запрещён в России!
  • Е-925 – Хлор
  • Е-926 – Диоксид хлора – Канцероген.
  • Е927a – Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е927b – Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е928 – Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – улучшитель муки и хлеба, консервант.
  • Е-929 – Перекись ацетона
  • Е930 – Перекись кальция (Calcium Peroxide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е-938 – Аргон
  • Е-939 – Гелий
  • Е940 – Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) – пропеллент, хладагент.
  • Е941 – Азот (Nitrogen) – газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
  • Е-942 – Диазомонооксид.
  • Е943a – Бутан (Butane) – пропеллент.
  • Е943b* – Изо-бутан (Isobutane) – пропеллент.
  • Е944 – Пропан (Propane) – пропеллент.
  • Е945 – Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) – пропеллент.
  • Е946 – Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) – пропеллент.
  • Е-948 – Кислород
  • Е950 – Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – подсластитель.
  • Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном
Читайте также:  Е422 – глицерин, загуститель, влагоудерживающий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку,

  • Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
  • Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!
  • Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
  • Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель
  • Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения
  • Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата
  • Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель
  • Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!
  • Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!
  • Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
  • Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве. Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

​Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Масло рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот. В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая. Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина. По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Читайте также:  Е445 – пищевая добавка эфиры глицерина и смоляных кислот: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос. По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.

Опасные свойства масла рисовых отрубей

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Рисовые отруби: полезные свойства и вред

Рисовые отруби (оболочка зерна) – это отходы мукомольного производства. В процессе обработки зерна этот продукт получается разной степени измельчения. В частности различают два вида отрубей, получившихся в результате помола: крупные (грубые) и мелкие (тонкие).

На территории Европы продукт, как ценная пищевая добавка то набирал популярность, то полностью исключался из рациона. Несмотря на то, что отруби богаты содержанием белка и других полезных минеральных веществ, многие диетологи категорически отвергали пользу этого продукта.

Так что же это такое — отходы рисовой культуры? Чего в них больше: пользы или вреда для организма?

Что такое рисовые отруби и чем они богаты?

Рисовые отруби – это, по сути, шелуха (лузга), которая появляется в процессе очистки риса. Популярность продукта и применение его в низкокалорийных диетах, вызывает закономерный вопрос о его пользе или возможном вреде.

Для того, чтобы сделать обоснованный вывод, необходимо рассмотреть химический состав отрубей. Лабораторные исследования показывают, что рисовая шелуха содержит в себе:

Калорийность рисовой шелухи составляет 310-320 Ккал на 100 г продукта.

Польза продукта

Рисовые отруби не относятся к той категории продуктов, которые насыщают организм энергией. Но, благодаря своему химическому составу, оказывают следующее лечебно-профилактическое действие:

  • Снижают потребность в пище, устраняют чувство голода, создавая иллюзию насыщения.
  • Регулируют и стабилизируют процесс выработки организмом инсулина.
  • Обогащают микрофлору кишечника биологически активными элементами.
  • Стимулируют проходимость кишечника, освобождая его от продуктов гниения, шлаков и токсинов.
  • Выполняют функцию натуральных сорбентов.
  • Улучшают качественный состав желчи и стимулируют её отток.
  • Способствуют выводу из организма холестерола.
  • Способствуют ускорению липидного обмена.
  • Положительно влияют на выработку необходимых для обмена веществ ферментов.
  • Усиливают функции печени и почек, снижая нагрузку на эти органы.
  • Очищают сосуды и улучшают кровообращение.
  • Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Способствуют избавлению от излишней массы тела.

Применение рисовых отходов в диетах

Учитывая, что отруби не могут быть самостоятельным продуктом, их добавляют в небольших количествах в хлебо-булочные изделия, гарниры и салаты. Допускается использование продукта, предварительно замоченного в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, ацидофиллин).

Экструдированные (гранулированные) отруби хорошо употреблять с горячими первыми блюдами (супы, борщи, бульоны). Вполне допустимо употреблять их сухими, запивая чаем, компотом или киселём.

Единственным важным условием является соблюдение суточной нормы приёма. Жидкость, употребляемая одновременно с рисовой шелухой, сослужит хорошую службу. Разбухшие отруби станут хорошим природным сорбентом, очищающим организм.

Продукт очистки рисовых зёрен можно с уверенностью назвать бюджетным, но очень интенсивным «средством красоты». Ведущие косметические фирмы планеты используют его в производстве своей продукции.

Не имея под рукой дорогостоящего средства для очистки кожи лица, можно успешно воспользоваться рисовыми отрубями. Слегка смоченные тёплой водой, они очистят эпидермис, выполняя роль щадящего скраба.

Такой процесс очищения кожного покрова имеет свои преимущества. Он не только не сушит кожу, но и смягчает её, оказывая питательное воздействие. Не зря в древние времена, когда мыло было недоступным для многих слоёв населения, рисовой лузгой пользовались при купании.

Размолотые в порошок отруби можно употреблять как питательную маску для сухой или проблемной кожи.

Маска для чувствительной кожи

Для этого небольшое количество измельчённого продукта необходимо развести тёплой водой, молоком или любым кисломолочным продуктом.

Полученную массу следует равномерно нанести тонким слоем на предварительно очищенное лицо и оставить на 15-20 минут. По окончании этого времени маску необходимо смыть чуть тёплой водой, тщательно промокнуть влагу салфеткой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Возможный вред и противопоказания

Очень часто рисовые отруби используются в качестве пищевой добавки с целью очистки кишечника. Кроме этого продукт часто включают в рацион низкокалорийных диет, ориентированных на процесс похудения.

Однако, при проведении лечебных процедур и составлении меню на похудение, следует учитывать, что лузга риса может вызывать нежелательный (побочный) эффект. Действие продукта будет негативным в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонента.
  • Нарушение нормы и условий приёма.
  • Сбой функций пищеварительной системы.
  • Хронический панкреатит в фазе обострения.
  • Колиты.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Курс лечения лекарственными препаратами.

Не следует обратить внимание, что при приёме рисовых отрубей нельзя превышать норму употребления. Негативные последствия в этом случае не замедлят сказаться на самочувствии.

Повышенное газообразование и расстройство кишечника – побочные эффекты, возникающие при передозировке средства. Особое внимание надлежит уделить водному балансу. В период лечебно-профилактических мероприятий следует увеличить норму употребления жидкости.

Вывод

Рисовые отруби не являются самостоятельные продуктом питания. В равной степени этот продукт не является и лекарственным препаратом. Его можно использовать исключительно как пищевую добавку, соблюдая дозировку и правила приёма.

Окончательное заключение о необходимости употребления рисовой шелухи может дать только квалифицированный специалист.

Добавить комментарий