Е910 — пищевая добавка восковые эфиры, глазирователь: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Глазирующие агенты,подсластители Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 — уменьшают или предотвращают пенообразование, выполняют ряд других функций, описанных в приведенной ниже таблице.

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 таблица:

  • Е900 – Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) – пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) – глазирователь, разделитель – Возможны аллергические реакции. Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т д.
  • Е902 – Воск свечной (Candelilla Wax) – глазирователь – Возможны аллергические реакции. Естественного происхождения
  • Е903 – Воск карнаубский (Carnauba Wax) – глазирователь – Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Естественного происхождения
  • Е904 – Шеллак (Shellac) – глазирователь – Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
  • Е905a – Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) – глазирователь, разделитель, герметик Естественного происхождения
  • Е905b – Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) – глазирователь, разделитель, герметик. Естественного происхождения
  • Е905c – Парафин (Pertroleum Wax) – глазирователь, разделяющий агент, герметик. Естественного происхождения

(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) – глазирователь.

(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) – глазирователь.

  • Е906 – Бензойная смола (Benzoin Gum) – ароматизатор. Естественного происхождения
  • Е908 – Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е909 – Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е910 – Восковые эфиры (Wax Esters) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е911 – Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
  • Е913 – Ланолин (Lanolin) – глазирователь Естественного происхождения
  • Е-914 – Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
  • Е-916 – Кальция йодат – Используется для обогащения продуктов питания йодом Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
  • Е-917 – Калия йодат – То же
  • Е-918 – Оксиды азота
  • Е-919 – Нитрозил хлорид
  • Е920 – Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е921 – Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба
  • Е-922 – Персульфат калия
  • Е-923 – Персульфат аммония
  • E924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба – Запрещен в России и большинстве стран мира!
  • E924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба. – Запрещён в России!
  • Е-925 – Хлор
  • Е-926 – Диоксид хлора – Канцероген.
  • Е927a – Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е927b – Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е928 – Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – улучшитель муки и хлеба, консервант.
  • Е-929 – Перекись ацетона
  • Е930 – Перекись кальция (Calcium Peroxide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е-938 – Аргон
  • Е-939 – Гелий
  • Е940 – Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) – пропеллент, хладагент.
  • Е941 – Азот (Nitrogen) – газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
  • Е-942 – Диазомонооксид.
  • Е943a – Бутан (Butane) – пропеллент.
  • Е943b* – Изо-бутан (Isobutane) – пропеллент.
  • Е944 – Пропан (Propane) – пропеллент.
  • Е945 – Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) – пропеллент.
  • Е946 – Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) – пропеллент.
  • Е-948 – Кислород
  • Е950 – Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – подсластитель.
  • Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном

В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку,

  • Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
  • Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!
  • Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
  • Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель
  • Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения
  • Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата
  • Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель
  • Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!
  • Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!
  • Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
  • Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве. Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

​Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Пищевая добавка Е 903: ценность косметики с карнаубским воском

Среди многочисленных растительных восков карнаубский занимает особое место. Он отличается необыкновенно высокой термической устойчивостью.

Добавление его в любую жировую массу обеспечивает однородную приятную текстуру, тугоплавкость и эффективные защитные свойства.

Название продукта

Воск карнаубский — основное наименование пищевой добавки (ГОСТ 33308-2015). Международный синоним — Carnauba wax.

Другие обозначения вещества:

  • Е 903 (Е–903), европейский код;
  • бразильский воск;
  • пальмовый воск;
  • воск коперниции;
  • Carnaubawachs, немецкое;
  • cire d’carnauba, французское.

Тип вещества

Добавка E 903 по основной выполняемой функции отнесена к глазирователям пищевых продуктов.

Продукт имеет растительное происхождение. Продуцентом являются произрастающие в Бразилии пальмовые деревья вида Copernicia cerifera. Местные жители называют их «деревом жизни».

Для получения добавки листья и листовые почки пальмы срезают, высушивают. Воск вручную соскабливают с нижней поверхности и опускают в специальные чаны с водой для кипячения. Расплавленный воск отфильтровывают и очищают от примесей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбледно-желтый, светло-коричневый
Составсмесь сложных алифатических эфиров, свободных жирных кислот и спиртов, неразветвленных углеводородов, минеральных веществ, лактонов
Внешний видтвердое вещество, хлопья, мелкозернистый порошок
Запаххарактерный сладковатый
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане определяют
Растворимостьхорошо в жирах, эфирах, хлороформе, горячем этаноле; не растворим в воде
Плотность вещества0, 99 г/см 3
Другиеломкий, термостойкий, плавится при температуре 80–86°С

Упаковка

Добавку Е 903 расфасовывают в один из видов картонно-бумажной тары:

  • барабаны навивные;
  • мешки многослойные;
  • кробки.

Поставщики из Китая упаковывают воск карнаубский в мешки из полипропиленовых нитей.

В розничную продажу добавка поступает в полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой, пластмассовых банках, коробках.

Применение

Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.

Смесь восков, включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:

  • защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
  • предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
  • в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.

Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.

Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.

Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.

Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.

Карнаубский воск не оказывает комедогенного действия. Его могут использовать люди с проблемной кожей.

Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:

  • удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
  • защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
  • смягчают кожу, предупреждают появление трещин.

Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.

Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.

Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.

Добавка Е 903 разрешена во всех странах. Безопасная доза составляет 7 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Добавка E 903 на 80% состоит из смеси сложного эфира мирицилового спирта и церотиновой кислоты. Эти же вещества содержатся в пчелином воске, но растительный продукт менее ценен с биологической точки зрения.

Организмом вещество не усваивается.

При использовании косметики, содержащей добавку Е 903, желательно провести пробный тест: воск карнаубский относится к категории аллергенов.

L-лейцин не используется в качестве пищевой добавки, но разрешен как специальная добавка в спортивном питании. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье.

Можно ли без вреда для здоровья употреблять в пищу продукты, содержащие добавку Е466? Узнайте здесь.

Основные производители

Ведущие поставщики:

На российском рынке можно встретить пищевую добавку Е 903, произведенную немецкими компаниями:

Пальмы Copernicia cerifera в Германии не растут. Предприятия покупают сырье в Бразилии, перерабатывают, очищают и поставляют в различные страны уже под собственным брендом.

Экзотический продукт в целом безопасен для здоровья. В составе пищевых восковых смесей доля его невелика. Косметические средства, содержащие карнаубский воск, отличаются высоким качеством и хорошими защитными свойствами.

Глазирователи: глазирователи, покрытия, пленкообразователи

Глазирователи – это пищевые добавки, которые при нанесении на поверхность пищевого продукта придают ему блестящий внешний вид или формируют защитное покрытие. Формируемые пленки или покрытия создают защитный барьерный слой на поверхности пищевых продуктов или ингердиентов, который предохраняет их от высыхания, окисления, микробиологической порчи, потери витаминов, преждевременного высвобождения летучих ароматических веществ.

В качестве глазирователей используют пищевые добавки различных функциональных классов, преимущественно загустители и гелеобразовате- ли: альгинову кислоту и ее соли (Е400-Е405), агар Е406, каррагинан Е407, гуммиарабик Е414, конжаковую камедь Е425, микрокристаллическую целлюлозу E460(i), порошкообразную целлюлозу Е460 (ii), метил- целлюлозу Е461, этилцеллюлозу Е462, гидроксипропилцеллюлозу Е463, гидрокси-пропилметилцеллюлозу Е464, Na-карбоксиметилцеллюлозу Е466, тальк Е553 (iii), воск пчелиный Е901, воск свечной Е902, воск карнаубский Е903, шеллак Е904, вазелиновое масло Е905а, вазелин Е905Ь, парафин Е905с (i), минеральное масло (E905d, Е905е), поли- 1-децен гидрогенизированный Е907, изомальт Е953, полидекстрозы Е1200, поливинилпироллидин Е1201, поливиниловый спирт Е1203, пуллулан Е1204, касторовое масло Е1503, пропиленгликоль Е1520, полиэтиленгликоль Е1521, желатин.

В этой группе пищевых добавок выделяют глазирователи (глянце- ватели), покрытия, пленкообразователи, герметики, полирующие агенты, вещества для отделки поверхности продуктов.

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ Е901 – это глазиро- ватель, разделитель, который представляет собой твердое вещество от белого до желтого цвета, имеющее слабый характерный запах меда. Получают из пчелиных сот расплавлением горячей водой, паром с последующим фильтрованием и при необходимости (получении белого воска) отбеливанием на воздухе, пероксидом водорода или серной кислотой.

Читайте также:  Е473 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е901 ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ

Глазироватсль, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель, замутнитсль Синонимы: англ, beeswax, white and yellow

Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов.

Белый пчелиный воск – твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое Желтый пчелиный воск – твердое вещество от желтого или светло-коричневого цвета

ТГ1Л= 62-65 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Воск пчелиный Е901 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже. В качестве покрытий воск пчелиный Е901 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

Воск пчелиный Е901 входит в состав основы жевательной резинки, а также используется в качестве носителей при производстве пищевых добавок (красителей и ароматизаторов) и биологически активных добавок.

ВОСК СВЕЧНОЙ Е902 – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета, характеризующееся ароматным запахом при нагревании. Получают экстракцией кипящей водой из стеблей растений candelilla Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой серной кислотой.

Е902 ВОСК СВЕЧНОЙ

Глазирователь, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель Синонимы: англ, candelilla wax

Смесь неразветвленных углеводородов С29-С33 (

42%) и эфиров высших насыщенных жирных кислот и спиртов С28-С34 (20-29%) и тритсрпсновых спиртов (6-10%). Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, нейтральные смолы, минеральные вещества

Твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета

Т = 68,5-72,5 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, толуоле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Область применил воска свечного Е902 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВОСК КАРНАУБСКИЙ Е903 – это глазирователь, носитель, анти- слеживающий агент, который представляет собой ломкое твердое вещество от светло-желтого до светло-коричневого цвета, с чистым срезом и приятным запахом. Получают выделением из листьев бразильской тропической пальмы Copernicia Cerifera (Arruda) Mart с последующей очисткой.

Е903 ВОСК КАРНАУБСКИЙ

Глазирователь, носитель, антислсживающий агент, регулятор pH, наполнитель Синонимы: англ, camauba wax

Смесь преимущественно эфиров мирицилового спирта с карнаубовой и церотиновой кислотами, других эфиров КИСЛОТ С1628 И ВЫСШИХ спиртов С30-С32.

Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, алканы, фитостсрол

Твердое вещество от светло-желтого до светло- коричневого цвета

Тпл= 82-86 °С. Растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире, при нагревании – в этилацстатс, ксилолах. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи — в необходимом количестве

Область применил воска карнаубского Е903 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО Е905а – это глазирователь, разделитель, герметик, который представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость без вкуса и запаха, флюоресцирующую на свету. Получают из неочищенных минеральных масел дистилляцией, или экстракцией, или кристаллизацией с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием.

Вазелиновое масло Е905а используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Е905а ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО

Глазирователь, разделитель, герметик Синонимы: жидкий парафин, жидкий вазелин, белое минеральное масло; англ, liquid paraffin, liquid petrolatum, food grade mineral oil, white mineral oil

Очищенная смесь алканов (парафиновых углеводородов) С15-С40 и циклоалканов (нафтеновых углсводродов)

Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость

Ткнп> 200 °С. Хорошо растворяется в эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде. Горит ярким пламенем с характерным запахом

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

ВАЗЕЛИН Е905Ь – это глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель, который представляет собой прозрачную мазеобразную массу от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета. Получают загущением нефтяных масел петролатумом, парафином, церезином.

Глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель Синонимы: англ, vaseline, petrolatum, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum

Очищенная смесь полутвердых, насыщенных углеводородов, главным образом парафиновой природы

Прозрачная мазеобразная масса от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета

Т = 8-60 °С. Хорошо растворяется в диэтиловом эфире, сероуглероде, гексане. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Вазелин масло Е905Ь используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

ПАРАФИН (Е905с) – это глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, антивспенивающий агент, который представляет собой бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти, полученных при вакуумной перегонке, с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др.

(i) МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК; (И) ПАРАФИ-НОВЫЙ ВОСК_

Глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, анти- вспснивающий агент

Очищенная смесь предельных углеводородов С25-С35, в основном алифатических нормального строения.

Синонимы: нефтяной воск; англ, petroleum wax, microcrystallinc wax, paraffin wax

Бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск

Микрокристаллический воск: диапазон плавления 54- 102°С; nD 100 1,434-1,448.

Парафиновый воск: диапазон плавления 45-74 °С; nD 100 1,419-1,434.

Средне растворяется в диэтиловом эфире гексане. Нс растворяется в воде, этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Парафин Е905с используют для глянцевания карамели и драже, покрытия корки сыров. Парафин входит в состав различных видов глянца, поскольку с целью их защиты от влаги, что имеет большое значение при хранении продуктов. Расход парафина составляет 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют в качестве разделителя для предотвращения прилипания кодитерских масс к различным техно- логчисеким поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.

Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которую используют для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Деревянные технологические

ёмкости для сбора и хранения пивных дрожжей также изнутри покрывают парафином.

ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ (Е908) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое кристаллообразное вещество от желтовато-коричневого до ярко-коричневого цвета. Получают выделением из рисового масла.

Е908 ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ

Глазирователь, разделитель Синонимы: англ, rice bran wax

Смесь эфиров высших жирных кислот и высших спиртов. Примеси: сквалсн, фосфолипиды

Твердое кристаллообразное вещество от желтовато- коричневого до ярко-коричневого цвета

Т= 75-80 °С. Растворяется в хлороформе. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, драже – в необходимом количестве

Воск из рисовых отрубей Е908 используют для глянцевания карамели и драже в необходимом количестве.

Воск из рисовых отрубей Е908 применяют также в качестве глазирователя и покрытия для обработки поверхности цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК (Е909) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой воскоподобное вещество белого цвета. Получают вымораживанием из спермацетового масла, которое выделяют вытапливанием из спермацетового мешка головы кашалота.

Е909 СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК

Синонимы: спермацет, цстипальмитат; англ, spcrmacctic wax

Эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта, эфиры цетилового спирта и кислот С12, С14, С18

Воскоподобнос вещество белого цвета

Т1]Л= 43-54 °С. Растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне, горячем этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Спермацетовый воск Е909 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ (Е910) – это глазирователи, разделители, которые представляют собой жироподобные аморфные вещества. Получают выделением из природных источников – яблок, листьев рапса, цветов розы, листьях гороха. Восковые эфиры являются основным составным компонентом масла жожоба вечнозеленого кустарника Simmondsia chinensis.

Е910 ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ

Глазирователи, разделители Синонимы: англ, wax esters

Смесь эфиров преимущественно насыщенных жирных кислот и одно-, двухатомных высших спиртов

Воскоподобнос вещество белого цвета

Т1]Л= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяются в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Восковые эфиры Е910 используют в качестве глазирователей в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

В качестве покрытий восковые эфиры Е910 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

ЛАНОЛИН (Е913) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой мазеобразную массу светло-желтого цвета. Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец.

Глазироватсли, разделители Синонимы: англ, wax esters

Смесь диэфиров а-, Р-алкандиолов и жирных кислот С18—С24, стсринов (

Мазеобразная масса светло-желтого цвета

Т= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяются в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Ланолин Е913 используют в качестве глазирователей в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

В качестве покрытий ланолин Е913 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО (Е1503) – это разделитель, носитель, глазирователь, эмульгатор, антислеживающий агент, который представляет собой бледно-жёлтую или почти бесцветную прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом. Получают выпрессовыванием или экстракцией из семян клещевины Ricinus Communis L. (family Euphorbiaceae) разрешенными растворителями.

El503 КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Разделитель, носитель, глазирователь, эмульгатор, антислеживающий агент

Синонимы: масло семян клещевины, рицинолсвос масло; англ, ricinus oil, castor oil

Триглицерид, содержание насыщенных жирных кислот С16 и С18– 3-6%, олеиновой кислоты – 3-9%, линолсвой кислоты – 3-10%, рицинолсвой кислоты – 80-94%.

Бледно-жёлтая или почти бесцветная прозрачная вязкая жидкость

Т1]Л= 313 °С. Хорошо растворяется в 95% этаноле; плохо растворяется в пстролейном эфире. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

ДСП – 0,7 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Касторовое масло Е1503 используют для обработки поверхности сыров с целью предупреждения плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Пищевая добавка Е903 (воск карнаубский) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются воски. Один из них – пищевая добавка Е903, обеспечивающая продукту однородную структуру и превосходные потребительские свойства. Потребителей интересует, опасна ли она для организма и не причиняет ли она ему вред.

Читайте также:  Е311 – пищевая добавка октилгаллат, антиоксидант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е903

Она используется в производстве продуктов питания как глазирующее вещество. Высокая ее стоимость значит, что ее не применяют индивидуально.

Вот в каких изделиях содержится Е-903:

  • жевательные конфеты;
  • драже;
  • сахарная пудра;
  • шоколад;
  • мармелад (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания кусочков).

Ее наносят на поверхность кофейных зерен и орехов, чтобы предотвратить порчу и высыхание продукции.

Растительный воск добавляют в большое количество косметических средств:

  • помады;
  • губного бальзама или блеска;
  • теней для век;
  • туши;
  • крема;
  • дезодоранты-антиперспиранты.

Полезные свойства E903 в том, что косметика с ее содержанием хорошо ложится на лицо и не дает неприятного липкого ощущения. Негативных последствий косметика не оказывает и не влияет на образование комедонов. Польза для кожи пальмового воска в том, что он смягчает кожу, не допускает появления мелких морщин.

Вещество добавляют и в состав таблеток. От этого они намного легче проглатываются. Иногда воск бывает в составе жевательных пастилок или драже.

Опасна ли добавка Е903

Она разрешена во всех странах. Нет ни одного государства мира, где она была бы запрещена. Потребители косметики и покупатели еды часто спрашивают, сколько можно употреблять Е903 без вредного влияния на организм человека. Научно обоснованная безопасная доза – 7мг на килограмм веса тела. Если не соблюдать такую дозировку, она может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта и сильные запоры.

Продукт не усваивается в организме. Перед применением косметики желательно провести небольшой тест на аллергию. Он заключается в том, что небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья. Его можно употреблять, если в течение суток не было покраснения или зуда.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда.

В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как делают губную помаду:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Читайте также:  Е911 – жирных кислот метиловые эфиры, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий