Е911 – жирных кислот метиловые эфиры, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 911 на защите окружающей среды

Проблема загрязнения атмосферы выбросами отработавших газов автомобильных двигателей заставляет ученых искать альтернативу экологически опасному дизельному и бензиновому топливу.

Перспективным направлением в этом вопросе является использование метиловых эфиров жирных кислот, известных как пищевая добавка E 911.

Название продукта

Жирных кислот метиловые эфиры — официальное название пищевой добавки. Международный синоним — Methyl Esters of Fatty Acids

Можно встретить другие наименования вещества:

  • Е 911 (Е–911), европейский код;
  • МЭЖК;
  • FAME;
  • биогенное топливо (биотопливо);
  • биодизель.

Тип вещества

До исключения из списка разрешенных в производстве продуктов питания добавка Е 911 относилась к группе глазирователей.

Это органическое вещество. Сырьем для его изготовления служит смесь растительных масел (чаще рапсового и подсолнечного), включая отработанные. Используют также животные жиры, полученные с боен.

Продукт — результат многоэтапной химической реакции, направленной на снижение вязкости масла. Для этого сырье помещают в специальный пресс, нагревают и отжимают. Жмых служит кормом для скота. Масло перекачивают в техническую емкость, где перемешивают с метанолом и карбонатом калия. Вещество отстаивают в течение нескольких часов. Скопившиеся внизу примеси и глицерин отфильтровывают. Оставшийся продукт очищают вакуумной дистилляцией.

Свойства

Цветсветло-желтый
Составсмесь метиловых эфиров стеариновой (CH3(CH2)16CO2CH3), олеиновой (C19H36O2), пальмитиновой (C17H34O2) линолевой (C19H34O2) и других жирных кислот
Внешний видпрозрачная маслянистая жидкость
Запаххарактерный резкий
Вкусгорьковатый
Содержание основного вещества96,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, не растворяется в воде
Плотность вещества0,86–0,9 г/м 3 (при 15°С)
Другиезамерзает при температуре ниже -15°С, разлагается при хранении свыше 3 месяцев, склонен к поглощению влаги из воздуха

Упаковка

Жирных кислот метиловые эфиры разливают в металлические цистерны или бочки. Допускается использовать тару из полимерных материалов (еврокубы, канистры, бочки).

Применение

Ранее вещество входило в состав смеси для глазирования сахаристых изделий, фруктов, жевательной резинки.

В настоящее время жирных кислот метиловые эфиры используют преимущественно в качестве добавки к топливу для автотранспорта, оснащенного дизельными двигателями внутреннего сгорания.

Биогенное топливо:

  • уменьшает трение и износы в прецизионных клапанах и плунжерных парах топливной аппаратуры дизельных двигателей;
  • до 70% снижает уровень токсичных выбросов;
  • является биологически разлагаемым продуктом, не накапливается в атмосфере и почве, не оказывает существенного вреда экологии.

Добавку Е 911 используют в различных химических производствах (например, для получения высших жирных спиртов).

Польза и вред

Сами по себе метиловые эфиры токсичны. Вдыхание паров может спровоцировать развитие бронхолегочного спазма.

Достоверных сведений о влиянии добавки E 911 на здоровье человека нет, серьезные исследования не были проведены.

Продукты питания, которые содержат в своем составе хлорид олове, запрещены в России. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Где применяют сульфат кальция (Е516)? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

В России биогенное топливо не производят. Основным европейским поставщиком биодизеля является Германия.

Добавку Е 911 выпускают компании:

  • PROKON Nord Energiesysteme GmbH (Германия);
  • Henan Hi-Tech Kingdo Industrial Co., Ltd. (Китай);
  • Rapson Pflanzenöl GmbH (Австрия);
  • ОАО «Гродно Азот» (Республика Беларусь).

Более 80% биотоплива изготавливают на основе рапсового масла. Биодизель не содержит ароматических углеводородов и бензола. Он считается более безопасным, чем обычная солярка, но полностью вопрос загрязнения окружающей среды не снимает.

“Е-шки” и их влияние на здоровье

И снова о «Е-шках»

О вреде или безвредности продуктов, содержащих “Е” мы уже говорили подробно, предлагаю классификацию этих добавок, их влияние на здоровье человека и списки всех пищевых добавок!

Считаются безвредными

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150 Сахарный колер

E150a Сахарный колер I простой

E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии

E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

E162 Свекольный красный (бетанин)

E170 Карбонаты кальция (мел)

E265 Дегидроацетовая кислота

E270 Молочная кислота

E290 Диоксид углерода

E296 Яблочная (малоновая) кислота

E297 Фумаровая кислота

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E330 Лимонная кислота

E413 Трагакантовая камедь

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

E472g Моноглицериды янтарной кислоты

E542 Фосфат натрия

E901 Пчелиный воск, белый и желтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E306 Концентрат смеси токоферолов

E125 Понсо SX (пунцовый SX)

E128 Красный 2G

E131 Синий патентованный V

E154 Коричневый FK

E284 Борная кислота

E309 Дельта-токоферол синтетический

E399 Лактобионат кальция

E924 Бромат калия

E924b Бромат кальция

Канцерогенный эффект (вызывают рак)

E103 Алканет, алканин

E121 Цитрусовый красный 2

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E153 Каменный, древесный уголь

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E230 Бифенил, дифенил

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

Опасные для здоровья

E104 Жёлтый хинолиновый

E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

E111 Оранжевый GGN

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

E122 Азорубин, кармуазин

E129 Красный очаровательный AC

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN

E152 Чёрный 7984

E155 Коричневый HT

E180 Рубиновый литол ВК

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E220 Диоксид серы

E224 Пиросульфит калия

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

E507 Соляная кислота

E576 Глюконат натрия

E620 Глутаминовая кислота

E919 Нитрозил хлорид

E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Не для пищевых продуктов

E182 Орсель, орсеин

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E241 Гваяковая смола

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)

E391 Фитиновая кислота

E905a Вазелиновое масло пищевое

E906 Бензойная смола

E940 Дихлордифторметан, хладон-12

Нет данных

E1000 Холевая кислота

E1001 Холин, соли и эфиры

E1203 Поливиниловый спирт

E130 Синий индантрен RS

E132 Индиготин, индигокармин

E133 Синий блестящий FCF

E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

E1401 Крахмал, обработанный кислотой

E1402 Крахмал, обработанный щелочью

E1403 Крахмал отбеленный

E1404 Крахмал окисленный

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

E1440 Крахмал оксипропилированный

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1501 Бензилированный гидрокарбон

E1502 Бутан-1, 3-диол

E1503 Касторовое масло

E1516 Моноацетат глицерина

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)

E1518 Триацетат глицерина (триацетин)

E1519 Бензиловый спирт

E160b Экстракт аннато, биксин

E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)

E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E165 Гардения синяя

E166 Сандаловое дерево

E171 Диоксид титана

E172 Оксиды железа

E200 Сорбиновая кислота

E201 Сорбат натрия

E202 Сорбат калия

E203 Сорбат кальция

E221 Сульфит натрия

E222 Гидросульфит натрия

E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)

E225 Сульфит калия

E226 Сульфит кальция

E227 Гидросульфит кальция

E232 Ортофенилфенола натриевая соль

E235 Натамицин, пимарицин

E238 Формиат кальция

E260 Уксусная кислота

E261 Ацетаты калия

E262 Ацетаты натрия

E263 Ацетат кальция

E264 Ацетат аммония

E266 Дегидроацетат натрия

E280 Пропионовая кислота

E281 Пропионат натрия

E282 Пропионат кальция

E283 Пропионат калия

E285 Тетраборат натрия (бура)

E301 Аскорбат натрия

E302 Аскорбат кальция

E303 Аскорбат калия

E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат

E314 Гваяковая резина

E315 Эриторбовая кислота

E316 Эриторбат натрия

E317 Эриторбат калия

E318 Эритробат кальция

E325 Лактат натрия

E326 Лактат калия

Читайте также:  Е474 – пищевая добавка сахароглицериды, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E327 Лактат кальция

E328 Лактат аммония

E329 Лактат магния

E331 Цитраты натрия

E332 Цитраты калия

E333 Цитраты кальция

E334 Винная кислота

E335 Тартраты натрия

E336 Тартраты калия

E337 Тартрат калия-натрия

E338 Ортофосфорная кислота

E339 Ортофосфаты натрия

E340 Ортофосфаты калия

E341 Ортофосфаты кальция

E342 Ортофосфаты аммония

E343 Ортофосфаты магния

E344 Цитрат лецитина

E345 Цитрат магния

E349 Малат аммония

E350 Малаты натрия

E351 Малаты калия

E352 Малаты кальция

E353 Мета-винная кислота

E354 Тартрат кальция

E355 Адипиновая кислота

E356 Адипат натрия

E357 Адипат калия

E359 Адипат аммония

E363 Янтарная кислота

E365 Фумарат натрия

E366 Фумарат калия

E367 Фумарат кальция

E368 Фумарат аммония

E380 Цитраты аммония

E381 Цитраты аммония железа

E383 Глицерофосфат кальция

E384 Изопропилцитратная смесь

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

E388 Тиопропионовая кислота

E389 Дилаурил тиодипропионат

E390 Дистеарил тиодипропионат

E400 Альгиновая кислота

E401 Альгинат натрия

E402 Альгинат калия

E403 Альгинат аммония

E404 Альгинат кальция

E405 Альгинат пропиленгликоля

E407a Каррагинан из водорослей Euchema

E408 Гликан пекарских дрожжей

E410 Камедь рожкового дерева

E411 Овсяная камедь

E412 Гуаровая камедь

E415 Ксантановая камедь

E416 Камедь карайи

E417 Камедь тары

E418 Геллановая камедь

E419 Камедь гхатти

E425 Конжак (Конжаковая мука)

E426 Гемицеллюлоза сои

E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат

E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат

E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20

E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80

E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40

E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60

E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

E443 Бромированное растительное масло

E444 Сахарозы ацетат изобутират

E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

E470 Cоли жирных кислот

E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

E470b Соли жирных кислот магния

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E473 Эфиры сахарозы жирных кислот

E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

E480 Диоктилсульфосукцинат натрия

E481 Лактилаты натрия

E482 Лактилаты кальция

E485 Стеароилфумарат натрия

E486 Стеароилфумарат кальция

E487 Лаурилсульфат натрия

E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды

E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

E492 Сорбитан тристеарат

E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E500 Карбонаты натрия

E501 Карбонаты калия

E503 Карбонаты аммония

E504 Карбонаты магния

E505 Карбонат железа

E508 Хлорид калия

E509 Хлорид кальция

E510 Хлорид аммония

E511 Хлорид магния

E512 Хлорид олова (II)

E513 Серная кислота

E514 Сульфаты натрия

E515 Сульфаты калия

E516 Сульфат кальция

E517 Сульфат аммония

E518 Сульфат магния

E519 Сульфат меди

E520 Сульфат алюминия

E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)

E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)

E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)

E524 Гидроксид натрия

E525 Гидроксид калия

E526 Гидроксид кальция

E527 Гидроксид аммония

E528 Гидроксид магния

E529 Оксид кальция

E530 Оксид магния

E535 Ферроцианид натрия

E536 Ферроцианид калия

E537 Гексацианоманганат железа

E538 Ферроцианид кальция

E539 Тиосульфат натрия

E540 Дикальция дифосфат

E541 Алюмофосфат натрия

E543 Полифосфат кальция-натрия

E544 Полифосфат кальция

E545 Полифосфат аммония

E550 Силикаты натрия

E551 Диоксид кремния

E552 Силикат кальция

E553a Силикат магния

E554 Алюмосиликат натрия

E555 Алюмосиликат калия

E556 Алюмосиликат кальция

E557 Силикат цинка

E559 Алюмосиликат (каолин)

E560 Силикат калия

E570 Жирные кислоты

E572 Стеарат магния, кальция

E574 Глюконовая кислота (D-)

E577 Глюконат калия

E578 Глюконат кальция

E579 Глюконат железа

E580 Глюконат магния

E585 Лактат железа

E621 Глутамат натрия

E622 Глутамат калия однозамещенный

E623 Диглутамат кальция

E624 Глутамат аммония однозамещенный

E625 Глутамат магния

E626 Гуаниловая кислота

E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный

E629 5″-Гуанилат кальция

E630 Инозиновая кислота

E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный

E632 Инозинат калия

E633 5’-Инозинат кальция

E634 5’-Рибунуклеотиды кальция

E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

E640 Глицин и его соли натрия

E642 Лизин гидрохлорид

E650 Ацетат цинка

E905d Минеральное масло высокой вязкости

E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

E907 Кристаллический воск

E908 Воск рисовых отрубей

E909 Спермацетовый воск

E910 Восковые эфиры

E911 Метиловые эфиры жирных кислот

E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты

E914 Окисленный полиэтиленовый воск

E915 Эфир канифоли

E916 Кальция йодат

E917 Калия йодат

E918 Оксиды азота

E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E922 Персульфат калия

E923 Персульфат аммония

E926 Диоксид хлора

E927b Карбамид (мочевина)

E928 Пероксид бензоила

E929 Перекись ацетона

E930 Пероксид кальция

E942 Закись азота

E950 Ацесульфам калия

E953 Изомальт, изомальтит

E959 Неогесперидин дигидрохалкон

E962 Аспартам-ацесульфама соль

E965 Мальтит, мальтитный сироп

E999 Экстракт Квиллайи

В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол – баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .

И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.

Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треск.

Мультики наши старые я до сих пор люблю, а как диетолог, теперь всё чаще замечаю в них, что и как едят их герои.

Глазирующие агенты,подсластители Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 — уменьшают или предотвращают пенообразование, выполняют ряд других функций, описанных в приведенной ниже таблице.

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 таблица:

  • Е900 – Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) – пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) – глазирователь, разделитель – Возможны аллергические реакции. Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т д.
  • Е902 – Воск свечной (Candelilla Wax) – глазирователь – Возможны аллергические реакции. Естественного происхождения
  • Е903 – Воск карнаубский (Carnauba Wax) – глазирователь – Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Естественного происхождения
  • Е904 – Шеллак (Shellac) – глазирователь – Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
  • Е905a – Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) – глазирователь, разделитель, герметик Естественного происхождения
  • Е905b – Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) – глазирователь, разделитель, герметик. Естественного происхождения
  • Е905c – Парафин (Pertroleum Wax) – глазирователь, разделяющий агент, герметик. Естественного происхождения

(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) – глазирователь.

(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) – глазирователь.

  • Е906 – Бензойная смола (Benzoin Gum) – ароматизатор. Естественного происхождения
  • Е908 – Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е909 – Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е910 – Восковые эфиры (Wax Esters) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е911 – Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
  • Е913 – Ланолин (Lanolin) – глазирователь Естественного происхождения
  • Е-914 – Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
  • Е-916 – Кальция йодат – Используется для обогащения продуктов питания йодом Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
  • Е-917 – Калия йодат – То же
  • Е-918 – Оксиды азота
  • Е-919 – Нитрозил хлорид
  • Е920 – Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е921 – Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба
  • Е-922 – Персульфат калия
  • Е-923 – Персульфат аммония
  • E924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба – Запрещен в России и большинстве стран мира!
  • E924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба. – Запрещён в России!
  • Е-925 – Хлор
  • Е-926 – Диоксид хлора – Канцероген.
  • Е927a – Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е927b – Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е928 – Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – улучшитель муки и хлеба, консервант.
  • Е-929 – Перекись ацетона
  • Е930 – Перекись кальция (Calcium Peroxide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е-938 – Аргон
  • Е-939 – Гелий
  • Е940 – Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) – пропеллент, хладагент.
  • Е941 – Азот (Nitrogen) – газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
  • Е-942 – Диазомонооксид.
  • Е943a – Бутан (Butane) – пропеллент.
  • Е943b* – Изо-бутан (Isobutane) – пропеллент.
  • Е944 – Пропан (Propane) – пропеллент.
  • Е945 – Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) – пропеллент.
  • Е946 – Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) – пропеллент.
  • Е-948 – Кислород
  • Е950 – Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – подсластитель.
  • Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном
Читайте также:  Е209 – пищевая добавка пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, консервант: польза и вред для человека

В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку,

  • Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
  • Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!
  • Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
  • Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель
  • Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения
  • Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата
  • Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель
  • Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!
  • Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!
  • Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
  • Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве. Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

​Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки,пеногасители и подсластители

Е900 – Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) – пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) – глазирователь, разделитель. Возможны аллергические реакции.

Е902 – Воск свечной (Candelilla Wax) – глазирователь. Возможны аллергические реакции.

Е903 – Воск карнаубский (Carnauba Wax) – глазирователь.Добывается из вида пальм, растущих в Африке.

Е904 – Шеллак (Shellac) – глазирователь – Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е905a – Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) – глазирователь, разделитель, герметик

Е905b – Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) – глазирователь, разделитель, герметик.

Е905c – Парафин (Pertroleum Wax) – глазирователь, разделяющий агент, герметик.

(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) – глазирователь.

(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) – глазирователь.

Е906 – Бензойная смола (Benzoin Gum) – ароматизатор.

Е908 – Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) – глазирователь.

Е909 – Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) – глазирователь.

Е910 – Восковые эфиры (Wax Esters) – глазирователь.

Е911 – Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) – глазирователь.

Е913 – Ланолин (Lanolin) – глазирователь

Е-914 – Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916 – Кальция йодат – Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917 – Калия йодат – То же

Е-918 – Оксиды азота

Е-919 – Нитрозил хлорид

Е920 – Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба.

Е921 – Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба

Е-922 – Персульфат калия

Е-923 – Персульфат аммония

E924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба – Запрещён в России!

E924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба. – Запрещён в России!

Е-926 – Диоксид хлора – Канцероген.

Е927a – Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) – улучшитель муки и хлеба.

Е927b – Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) – улучшитель муки и хлеба.

Е928 – Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – улучшитель муки и хлеба, консервант.

Е-929 – Перекись ацетона

Е930 – Перекись кальция (Calcium Peroxide) – улучшитель муки и хлеба.

Е940 – Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) – пропеллент, хладагент.

Е941 – Азот (Nitrogen) – газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е943a – Бутан (Butane) – пропеллент.

Е943b* – Изо-бутан (Isobutane) – пропеллент.

Е944 – Пропан (Propane) – пропеллент.

Е945 – Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) – пропеллент.

Е946 – Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) – пропеллент.

Е950 – Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – подсластитель.

Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Аспартам содержится практически во всех лимонадах и газированных напитках. Огромное количество побочных эффектов. Подавляющее большинство исследований подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, может привести к еще бoльшему набору массы тела в последующем. Аспартам в 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом.

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещён в США и Великобритании, считается канцерогеном.

Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!

Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген.

Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель

Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения

Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель

Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!

Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!

Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве.

Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

Е1000 – Холевая кислота (Cholic Acid) – эмульгатор

Е1001 – Соли и эфиры холина (Choline Salts and Esters) – эмульгатор

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Наиболее вредные е-шки

Хочу Вас проинформировать.

По применяемому количеству в продукте одного, как бы безопасного Е компонента, результат приема продукта может и не приведет к явным нарушениям в работе организме потребителя и поэтому считается институтом питания как бы безопасным. Но их СМЕСЬ в продукте — сегодня уже, даже у этого института, вызывает растерянность и повод говорить о непредсказуемости воздействия этих смесей, о возможных последствиях и об опасности их применения.

«Наиболее вредные пищевые добавки Е»

Эта таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
составлена по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
(ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья.

Читайте также:  Е414 – пищевая добавка гуммиарабик, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Очень важные рекомендации об организации здорового полноценного питания в современных условиях смотрите на страничке о современном питании.

Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Пищевая добавкаВредное
действие
Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173
О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П
Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270
О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей
Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462
Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513Е
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105
РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) — запрещенный
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — ракообразующий
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е)

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот больше известны под кодом “Е472е”. Вещество входит в группу пищевых добавок Е472, в которой, кроме него, есть ещё шесть разновидностей: там присутствуют и лимонная, и молочная, и уксусная кислоты, и их различные комбинации. Что касается стабилизатора Е472е, в нём основная роль отведена диацетилвинному ангидриду или винной кислоте. Действие добавки Е472е заключается в стабилизации и эмульгировании текстуры продукта, почему она и начала использоваться в пищевой промышленности. Согласно международным классификациям пищевых добавок, Е472е считается добавкой с низким уровнем опасности. Её часто можно встретить в составах мучной выпечки, так как структурно эта пищевая добавка схожа с пшеничной клейковиной. Кроме производства булочек и хлеба, ещё одна сфера применения – изготовление кондитерских изделий.

Химические свойства вещества

Эфиры получают как из растительного, так и из животного сырья. Её химический состав – смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп переэтерифицировано в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот.

Вещество добывается только искусственным путём, в живой природе не существует. Науке известны несколько методов синтезирования добавки Е472е. В первом варианте проводят реакцию между глицеридами жирных кислот, винной кислотой и уксусным ангидридом. Ещё один способ – взаимодействие между диацетилвинным ангидридом, уксусной кислотой и моно- и диглицеридами жирных кислот. Чаще всего сырьё, из которого добывают жирные кислоты для таких реакций – это соевое масло или свиной жир.

Активное вещество в добавке – молекулы глицерина со свободной вторичной гидроксильной группой и остатками диацетилвинной и стеариновой кислот. За счёт этих частиц, добавка способна создавать вязкую, клейкую текстуру смесей и компонентов.

Стабилизатор Е472е выглядит как твёрдое или воскообразное вещество, маслянистая жидкость или жирная паста. Цвет – от белого до жёлто-коричневого. Вещество отличается характерным уксусным запахом и вкусом. В воде, спиртах и ацетоне добавка отлично растворяется.

В международных нормативных документах эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот сокращают как DATEM.

Основные свойства, за счёт которых Е472е весьма ценится производителями пищевых продуктов – придание пластичности тесту.

Как эмульгатор, добавка позволяет создавать смеси компонентов, которые не могут однородно смешиваться в обычных условиях.

Однако самый распространённый способ применения пищевой добавки – в качестве стабилизатора. Она обеспечивает необходимую вязкость продукта, улучшает вкусовые параметры и позволяет сохранять их в течение более длительного времени.

Использование в процессе приготовления продуктов питания

Пищевая промышленность массово начала применять добавку Е472е ещё в 20-х годах прошлого столетия. В то время, да и сегодня, она относится к группе наиболее распространённых эмульгаторов.

Её можно встретить в составе:

  • мороженого;
  • сухих смесей для приготовления кофейных напитков;
  • печенья;
  • кондитерских изделий;
  • хлеба.

Именно приготовление мучной выпечки и хлебобулочных изделий практически не обходится без “участия” этого вещества. Его добавляют в изделия из муки низкого и среднего качества. За счёт структурных особенностей, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот позволяют улучшить качество муки со слабой клейковиной, и изготовить из неё пластичное, упругое, хорошо подверженное воздействию тесто. Благодаря стабилизатору Е472е, структура хлеба становится пористой и воздушной, вес готового изделия увеличивается, незначительно увеличивается срок годности продукта, хлеб не так быстро черствеет. Кроме того, добавка способствует облегчению взбивания теста, снижению устойчивости продукта к гидролизу, уменьшает область плавления. Интересно, что в процессе выпекания эфиры разлагаются, поэтому в готовом продукте их уже не обнаружить.

Для введения в тесто, вещество предварительно растворяют в жирах. Норма содержания – до 0,2% от веса продукта.

Польза или вред

На самом деле, никакой пользы, в основном, пищевые добавки для человеческого организма не приносят. Исключение могут составлять натуральные вещества вроде пектина или каротина. Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот к таким элементам не относятся. Главная их польза в отсутствии вреда для человека.

Длительный процесс изучения вещества, опыты с задействованием подопытных животных показали, что вещество не вызывает аллергических реакций, не является токсином, мутагеном, не провоцирует появление злокачественных опухолей или бесплодия.

При контакте с кожей или слизистыми никакой реакции, ожогов или аллергии на кожных покровах также не возникает.

В желудке человека добавка распадается на жиры и кислоты, и усваивается соответствующим образом, как аналогичные натуральные компоненты.

В связи с этим, в большинстве стран не установлено максимально разрешённой дозы суточного употребления вещества. Лишь в Канаде есть соответствующее ограничение – не более 50 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.

На сегодняшний день эмульгатор, пластификатор и стабилизатор Е472е считается безвредным. Его употребление подопытными животными в процессе соответствующих опытов не определило вещество как опасное, не выявило никаких негативных последствий для здоровья наблюдаемых животных. Поэтому его повсеместно используют в приготовлении кондитерских изделий, печенья, и, особенно часто, хлеба. Добавка позволяет не покупать дорогую и качественную муку, а использовать муку более низкого качества с добавлением недорогого компонента, при этом на качестве готового продукта такая экономия практически не отображается – хлеб получается воздушным, пористым, хранится дольше, чем без использования эфиров глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Так как вещество не показало никаких токсических и аллергических свойств, его не запрещается употреблять детям и пожилым людям. Также нет никаких особенных рекомендаций и противопоказаний для людей с проблемами в работе пищеварительного тракта.

Добавить комментарий