Е912 – монтановой (октакозановой) кислоты эфиры: содержание в продуктах, польза и вред для человека

“Е-шки” и их влияние на здоровье

И снова о «Е-шках»

О вреде или безвредности продуктов, содержащих “Е” мы уже говорили подробно, предлагаю классификацию этих добавок, их влияние на здоровье человека и списки всех пищевых добавок!

Считаются безвредными

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150 Сахарный колер

E150a Сахарный колер I простой

E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии

E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии

E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии

E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

E162 Свекольный красный (бетанин)

E170 Карбонаты кальция (мел)

E265 Дегидроацетовая кислота

E270 Молочная кислота

E290 Диоксид углерода

E296 Яблочная (малоновая) кислота

E297 Фумаровая кислота

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E330 Лимонная кислота

E413 Трагакантовая камедь

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E472 Эфиры и глицериды кислот

E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот

E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

E472g Моноглицериды янтарной кислоты

E542 Фосфат натрия

E901 Пчелиный воск, белый и желтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

Считаются полезными

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E306 Концентрат смеси токоферолов

E125 Понсо SX (пунцовый SX)

E128 Красный 2G

E131 Синий патентованный V

E154 Коричневый FK

E284 Борная кислота

E309 Дельта-токоферол синтетический

E399 Лактобионат кальция

E924 Бромат калия

E924b Бромат кальция

Канцерогенный эффект (вызывают рак)

E103 Алканет, алканин

E121 Цитрусовый красный 2

E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

E153 Каменный, древесный уголь

E210 Бензойная кислота

E211 Бензоат натрия

E212 Бензоат калия

E213 Бензоат кальция

E214 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

E215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Этилпарабен)

E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)

E217 Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

E219 Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

E230 Бифенил, дифенил

E249 Нитрит калия

E250 Нитрит натрия

E251 Нитрат натрия

E252 Нитрат калия

Опасные для здоровья

E104 Жёлтый хинолиновый

E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G

E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S

E111 Оранжевый GGN

E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин

E122 Азорубин, кармуазин

E129 Красный очаровательный AC

E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF

E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN

E152 Чёрный 7984

E155 Коричневый HT

E180 Рубиновый литол ВК

E218 Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (Метилпарабен)

E220 Диоксид серы

E224 Пиросульфит калия

E228 Гидросульфит калия (бисульфит калия)

E236 Муравьиная кислота

E237 Формиат натрия

E507 Соляная кислота

E576 Глюконат натрия

E620 Глутаминовая кислота

E919 Нитрозил хлорид

E952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Не для пищевых продуктов

E182 Орсель, орсеин

E209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

E241 Гваяковая смола

E375 Никотиновая кислота (Ниацин, витамин B3, витамин PP)

E391 Фитиновая кислота

E905a Вазелиновое масло пищевое

E906 Бензойная смола

E940 Дихлордифторметан, хладон-12

Нет данных

E1000 Холевая кислота

E1001 Холин, соли и эфиры

E1203 Поливиниловый спирт

E130 Синий индантрен RS

E132 Индиготин, индигокармин

E133 Синий блестящий FCF

E1400 Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый

E1401 Крахмал, обработанный кислотой

E1402 Крахмал, обработанный щелочью

E1403 Крахмал отбеленный

E1404 Крахмал окисленный

E1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами

E1411 Дикрахмалглицерин сшитый

E1413 Фосфатированный дикрахмалфосфат сшитый

E1414 Дикрахмалфосфат ацетилированный сшитый

E1420 Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом

E1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом

E1422 Дикрахмаладипат ацетилированный

E1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный

E1440 Крахмал оксипропилированный

E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин

E1442 Дикрахмалфосфат оксипропилированный сшитый

E1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный

E1450 Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1451 Ацетилированный окисленный крахмал

E1452 Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир

E1501 Бензилированный гидрокарбон

E1502 Бутан-1, 3-диол

E1503 Касторовое масло

E1516 Моноацетат глицерина

E1517 Диацетат глицерина (диацетин)

E1518 Триацетат глицерина (триацетин)

E1519 Бензиловый спирт

E160b Экстракт аннато, биксин

E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки)

E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30)

E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30)

E165 Гардения синяя

E166 Сандаловое дерево

E171 Диоксид титана

E172 Оксиды железа

E200 Сорбиновая кислота

E201 Сорбат натрия

E202 Сорбат калия

E203 Сорбат кальция

E221 Сульфит натрия

E222 Гидросульфит натрия

E223 Пиросульфит натрия (метабисульфит)

E225 Сульфит калия

E226 Сульфит кальция

E227 Гидросульфит кальция

E232 Ортофенилфенола натриевая соль

E235 Натамицин, пимарицин

E238 Формиат кальция

E260 Уксусная кислота

E261 Ацетаты калия

E262 Ацетаты натрия

E263 Ацетат кальция

E264 Ацетат аммония

E266 Дегидроацетат натрия

E280 Пропионовая кислота

E281 Пропионат натрия

E282 Пропионат кальция

E283 Пропионат калия

E285 Тетраборат натрия (бура)

E301 Аскорбат натрия

E302 Аскорбат кальция

E303 Аскорбат калия

E304 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат

E305 Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (ii) Аскорбилстеарат

E314 Гваяковая резина

E315 Эриторбовая кислота

E316 Эриторбат натрия

E317 Эриторбат калия

E318 Эритробат кальция

E325 Лактат натрия

E326 Лактат калия

E327 Лактат кальция

E328 Лактат аммония

E329 Лактат магния

E331 Цитраты натрия

E332 Цитраты калия

E333 Цитраты кальция

E334 Винная кислота

E335 Тартраты натрия

E336 Тартраты калия

E337 Тартрат калия-натрия

E338 Ортофосфорная кислота

E339 Ортофосфаты натрия

E340 Ортофосфаты калия

E341 Ортофосфаты кальция

E342 Ортофосфаты аммония

E343 Ортофосфаты магния

E344 Цитрат лецитина

E345 Цитрат магния

E349 Малат аммония

E350 Малаты натрия

E351 Малаты калия

E352 Малаты кальция

E353 Мета-винная кислота

E354 Тартрат кальция

E355 Адипиновая кислота

E356 Адипат натрия

E357 Адипат калия

E359 Адипат аммония

E363 Янтарная кислота

E365 Фумарат натрия

E366 Фумарат калия

E367 Фумарат кальция

E368 Фумарат аммония

E380 Цитраты аммония

E381 Цитраты аммония железа

E383 Глицерофосфат кальция

E384 Изопропилцитратная смесь

E385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия

E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты

E388 Тиопропионовая кислота

E389 Дилаурил тиодипропионат

E390 Дистеарил тиодипропионат

E400 Альгиновая кислота

E401 Альгинат натрия

E402 Альгинат калия

E403 Альгинат аммония

E404 Альгинат кальция

E405 Альгинат пропиленгликоля

E407a Каррагинан из водорослей Euchema

E408 Гликан пекарских дрожжей

E410 Камедь рожкового дерева

E411 Овсяная камедь

E412 Гуаровая камедь

E415 Ксантановая камедь

E416 Камедь карайи

E417 Камедь тары

E418 Геллановая камедь

E419 Камедь гхатти

E425 Конжак (Конжаковая мука)

E426 Гемицеллюлоза сои

E430 Полиоксиэтилен 8 стеарат

E431 Полиоксиэтилен 40 стеарат

E432 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монолаурат, твин 20

E433 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моноолеат, твин 80

E434 Полиоксиэтилен 20 сорбитан монопальмитат, твин 40

E435 Полиоксиэтилен 20 сорбитан моностеарат, твин 60

E436 Полиоксиэтилен 20 сорбитан тристеарат, твин 65

E442 Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

E443 Бромированное растительное масло

E444 Сахарозы ацетат изобутират

E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот

E450 Пирофосфаты (дифосфаты)

E469 Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная

E470 Cоли жирных кислот

E470a Соли жирных кислот натрия, калия и кальция

E470b Соли жирных кислот магния

E471 Моно- и диглицериды жирных кислот

E473 Эфиры сахарозы жирных кислот

E475 Эфиры полиглицеридов жирных кислот

E476 Полиглицерин, полирицинолеаты

E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот

E478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля

E479b Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот

E480 Диоктилсульфосукцинат натрия

E481 Лактилаты натрия

E482 Лактилаты кальция

E485 Стеароилфумарат натрия

E486 Стеароилфумарат кальция

E487 Лаурилсульфат натрия

E488 Этоксилированные моно- и ди-глицериды

E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

E491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60

E492 Сорбитан тристеарат

E493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20

E494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80

E495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40

E496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85

E500 Карбонаты натрия

E501 Карбонаты калия

E503 Карбонаты аммония

E504 Карбонаты магния

E505 Карбонат железа

E508 Хлорид калия

E509 Хлорид кальция

E510 Хлорид аммония

E511 Хлорид магния

E512 Хлорид олова (II)

E513 Серная кислота

E514 Сульфаты натрия

E515 Сульфаты калия

E516 Сульфат кальция

E517 Сульфат аммония

E518 Сульфат магния

E519 Сульфат меди

E520 Сульфат алюминия

E521 Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)

E522 Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)

E523 Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)

E524 Гидроксид натрия

E525 Гидроксид калия

E526 Гидроксид кальция

E527 Гидроксид аммония

E528 Гидроксид магния

E529 Оксид кальция

E530 Оксид магния

E535 Ферроцианид натрия

E536 Ферроцианид калия

E537 Гексацианоманганат железа

E538 Ферроцианид кальция

E539 Тиосульфат натрия

E540 Дикальция дифосфат

E541 Алюмофосфат натрия

E543 Полифосфат кальция-натрия

E544 Полифосфат кальция

E545 Полифосфат аммония

E550 Силикаты натрия

E551 Диоксид кремния

E552 Силикат кальция

E553a Силикат магния

E554 Алюмосиликат натрия

E555 Алюмосиликат калия

E556 Алюмосиликат кальция

E557 Силикат цинка

E559 Алюмосиликат (каолин)

E560 Силикат калия

E570 Жирные кислоты

E572 Стеарат магния, кальция

E574 Глюконовая кислота (D-)

E577 Глюконат калия

E578 Глюконат кальция

E579 Глюконат железа

E580 Глюконат магния

E585 Лактат железа

E621 Глутамат натрия

E622 Глутамат калия однозамещенный

E623 Диглутамат кальция

E624 Глутамат аммония однозамещенный

E625 Глутамат магния

E626 Гуаниловая кислота

E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный

E629 5″-Гуанилат кальция

E630 Инозиновая кислота

E631 5″-Инозинат натрия двузамещенный

E632 Инозинат калия

E633 5’-Инозинат кальция

E634 5’-Рибунуклеотиды кальция

E635 5′-Рибунуклеотиды натрия двузамещенные

E640 Глицин и его соли натрия

E642 Лизин гидрохлорид

E650 Ацетат цинка

E905d Минеральное масло высокой вязкости

E905e Минеральное масло средней и низкой вязкости, класс I

E907 Кристаллический воск

E908 Воск рисовых отрубей

E909 Спермацетовый воск

E910 Восковые эфиры

E911 Метиловые эфиры жирных кислот

E912 Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты

E914 Окисленный полиэтиленовый воск

E915 Эфир канифоли

E916 Кальция йодат

E917 Калия йодат

E918 Оксиды азота

E920 Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E921 Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли

E922 Персульфат калия

E923 Персульфат аммония

E926 Диоксид хлора

E927b Карбамид (мочевина)

E928 Пероксид бензоила

E929 Перекись ацетона

E930 Пероксид кальция

E942 Закись азота

E950 Ацесульфам калия

E953 Изомальт, изомальтит

E959 Неогесперидин дигидрохалкон

E962 Аспартам-ацесульфама соль

E965 Мальтит, мальтитный сироп

E999 Экстракт Квиллайи

В этом году блюдом апреля мне захотелось назначить форикол – баранину по-норвежски, популярную в кулинарных традициях норвежской кухни, которая у нас .

И в День космонавтики предлагаю познакомиться с космической едой.

Я от души поздравляю всех православных с этими светлыми праздниками, желаю мира, благополучия, чистых и светлых помыслов, радости и веры.

Продуктами апреля в прошлые годы у нас были черемша, рыба, яйца, гречка, творог, говядина и цветная капуста в этом году мне захотелось назначить треск.

Мультики наши старые я до сих пор люблю, а как диетолог, теперь всё чаще замечаю в них, что и как едят их герои.

Пищевые добавки

В разделе “Пищевые добавки” публикуется полный перечень пищевых добавок — ароматизаторов, красителей, консервантов и др., которые разрешены (или запрещены) для использования в пищевой промышленности на территории РФ, согласно Международным стандартам на пищевые добавки и примеси, которые определяются Объединенным комитетом экспертов Международной с/х организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Краситель. Запрещён для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Провоцирует приступы астмы, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок. Имеет канцерогенный эффект.

Этанол (пищевая добавка E1510) – бесцветная жидкость, обладающая характерным резким запахом, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Может быть получен двумя способами: известный с древних времен – брожение, и путем гидратации этилена, которую производят на специальном заводе. В сутки такой завод выпускает до 100000 литров безводного спирта.

Химическая формула: С2Н5ОН. По ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 — «…относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Оказывает огромный вред здоровью человека. Степень вредного воздействия зависит от дозы, концентрации и способа попадания организм. Этанол может оказывать как наркозное, так и токсическое действие. Наносит непоправимый вред печени, почкам. Ухудшает состояние сердечнососудистой системы, нарушает работу головного мозга. Большая доза вызывает отравление, или даже может повлечь за собой смерть. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию такой болезни, как алкоголизм. Нельзя не отметить, что этанол является противоядием в случае отравления такими спиртами, как метанол, этиленгликоль. В пищевой промышленности этанол используется как основной компонент спиртных напитков (водка, виски, коньяк и др.), в малых дозах содержится в напитках брожения, не причисляемых к алкогольным (квас, кумыс, брага и др.).

Широко используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов и как консервант в хлебобулочной промышленности. Другие применения этанола: – в медицине, как обеззараживающее и подсушивающее средство, в согревающих компрессах, в качестве растворителя, при приготовлении настоек, для охлаждения (при лихорадке) и др.; – в химической промышленности; – при производстве чистящих и моющих средств; – в парфюмерной и косметической промышленности.

Этилацетат (Ethyl acetate, E1504) — бесцветная летучая жидкость с приятным фруктовым запахом.

Этиловый эфир уксусной кислоты. Химическая формула СН3-СОО-СH2-СH3.

В пищевой промышленности применяется как компонент фруктовых эссенций.

Также этилацетат широко используется как растворитель, из-за низкой стоимости и малой токсичности, а также приемлемого запаха. В частности, как растворитель нитратов целлюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, для чистки печатных плат, в смеси со спиртом – растворитель в производстве искусственной кожи.

Годовое мировое производство в 1986 году составляло 450-500 тысяч тонн. Один из самых популярных ядов, применяемых в энтомологических морилках для умерщвления насекомых. Насекомые после умерщвления в его парах гораздо мягче и податливее в препарировании, чем после умерщвления в парах хлороформа.

Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. ПДК в воздухе рабочей зоны 200 мг/м3. ПДК в атмосферном воздухе населенных мест 0.1 мг/м3.

Антиокислитель. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эмульгатор, загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вреден для маленьких детей. Может приводить к мышечным судорогам, крови в моче, кишечным расстройствам, поражению почек, дисбалансу минералов, поражению хромосом, повышенному накоплению тяжелых металлов. Может оказывать вредное воздействие на печень и репродуктивную функцию.

Этилмальтол (E637) – пищевая добавка группы «Усилители вкуса и аромата».

Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Этилмальтол (Ethyl maltol, E637) — усилитель вкуса и аромата.

Наполнитель, связующий агент. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стабилизаторы. Запрещены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Антиоксидант. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эфир канифоли (E915) – пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».

Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эфир канифоли (Esters of colophony, E915) — глазирователь.
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03).

Стабилизаторы. Запрещен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эмульгаторы, стабилизаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Добавка Е472 (Эфиры и глицериды кислот) имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). В пищевой промышленности используется как эмульгаторы, загуститель.

Производятся добавки Е472, преимущественно, из глицерина, и ряда натуральных жирных и других органических кислот (молочной, лимонной, винной, уксусной). При употреблении в пищу, эти вещества сначала разлагаются на отдельные кислоты и жиры, затем перерабатывается организмом, как любые другие вещества натурального происхождения.

В основном, при производстве добавок E472 используются растительные жиры, но иногда допускаются и животные, тем более что по химическому составу они абсолютно идентичны. Никаких проверенных данных, о вредном влиянии данных веществ на организм человека, нет.

Широко применяются в пищевой промышленности в качестве эмульгаторов, загустителей. Разрешена для использования во многих странах, в том числе и в РФ, как добавка безопасная для здоровья человека.

Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (E912) — пищевая добавка группы «Антифламинги, глазирующие добавки».

Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Montanic acid esters, E912) — глазирователь.
Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эмульгаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.

Эмульгаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считаются безвредными.

Эмульгаторы. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах. Большие дозы могут вызывать тошноту, диарею, газы, вздутие живота, боли в животе, могут способствовать поглощению пищевых аллергенов.

Консервант, регулятор кислотности. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации. Может вызывать раздражение кожи и обострять симптомы герпеса.

Отличительной особенностью оболочки ЭКСТРАФЛЕКС является сочетание функциональных свойств пластиковых оболочек с внешним видом вискозно-армированных оболочек

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Список пищевых добавок

Красители

Е100 – куркумины, натуральный краситель.

Е101 – рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.

Е103 – алканет, алкалин.

Е104 – желтый хинолиновый краситель.

Е105 – желтый кислотный G-краситель.

Е107 – желтый краситель.

Е110 – желтый краситель .

Е111 – альфа-нафтол оранжевый.

Е120 – карминовый краситель.

Е121 – цитрусовый красный 2

Е124 – пунцовый краситель.

Е125 – понсо, пунцовый SX

Е128 – красный краситель.

Е129 – красный очаровательный АС краситель.

Е131 – синий патентованный краситель.

Е133 – синий блестящий краситель.

Е141 – соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.

Е142 – зеленый краситель.

Е143 – зеленый прочный краситель.

Е150а – сахарный колер простой.

Е150b – сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.

Е150c – сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.

Е151 – черный блестящий краситель.

Е153 – растительный уголь.

Е154 – Коричневый FK краситель.

Е155 – коричневый HT краситель.

Е160b – экстракты аннато.

Е160c – маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин.

Е160e – бета-апокаротиновый альдегид.

Е160f – этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.

Е162 – красный свекольный краситель.

Е163 – антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.

E166 – Сандаловое дерево.

Е170 – карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)

Е171 – диоксид титана.

Е172 – оксид железа.

Е180 – Рубиновый литол ВК.

Е181 – пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).

Е182 – орсейл, орсин.

Е200 – сорбиновая кислота.

Е201 – сорбат натрия.

Е202 – сорбат калия.

Е203 – сорбат кальция (Calcium sorbate).

Е209 – гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е210 – бензойная кислота.

Е211 – бензоат натрия.

Е212 – бензоат калия.

Е213 – бензоат кальция.

Е214 – этиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е215 – натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е216 – пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е217 – натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е218 – метиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е219 – натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е220 – диоксид серы.

Е221 – сульфат натрия.

Е222 – гидросульфит натрия.

Е223 – пиросульфит натрия.

Е224 – пиросульфит калия.

Е225 – сульфат калия.

Е226 – сульфит кальция.

Е227 – гидросульфит кальция.

Е228 – гидросульфит калия.

Е230 – дифенил (бифенил).

Е232 – натриевая соль орто-фенилфенола.

Е235 – натамицин, пимарицин.

Е236 – муравьиная кислота.

Е237 – формиат натрия.

Е238 – формиат кальция.

Е239 – гексаметилентетрамин (гексамин).

Е241 – гваяковая камедь.

Е249 – нитрит калия.

Е250 – нитрит натрия.

Е251 – нитрит кальция.

Е252 – нитрат калия.

Е260 – уксусная кислота.

Е261 – ацетат калия.

Е262 – ацетат натрия. Регулятор кислотности.

Е263 – ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.

Е264 – ацетат аммония. Регулятор кислотности.

Е265 – дегидрацетовая кислота.

Е266 – дегидрацетат натрия.

Е270 – молочная кислота. Регулятор кислотности.

Е280 – пропионовая кислота.

Е281 – пропионат натрия.

Е282 – пропионат кальция.

Е283 – пропионат калия.

E-284 – борная кислота (Boric Acid).

E-285 – тетраборат натрия (боракс, бура).

Е290 – диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.

Е296 – яблочная кислота. Регулятор кислотности.

Е297 – фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители

Е300 – аскорбиновая кислота.

Е301 – аскорбинат натрия.

Е302 – аскорбат кальция.

Е303 – аскорбат калия.

Е314 – гваяковая смола.

Е315 – изоаскорбиновая кислота.

Е316 – изоаскорбат натрия.

Е317 – изоаскорбат калия.

Е318 – изоаскорбат кальция.

Е322 – лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин – это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.

Е325 – лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.

Е326 – лактат калия. Регулятор кислотности.

Е327 – лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е328 – лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е329 – лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е330 – лимонная кислота. Регулятор кислотности.

Е331 – цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.

Е332 – цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е333 – цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е334 – винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.

Е335 – тартрат натрия.

Е336 – тартрат калия.

Е337 – тартрат калия-натрия.

Е338 – офто-фосфорная кислота.

Е339 – фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е340 – фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е341 – фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.

Е342 – фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е343 – фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.

Е344 – цитрат лецитина.

Е345 – цитрат магния. Регулятор кислотности.

Е349 – малат аммония.

Е350 – малат натрия. Регулятор кислотности.

Е351 – малат калия.

Е352 – малат кальция.

Е353 – мета-винная кислота.

Е354 – тартрат кальция.

Е355 – адипиновая кислота.

Е356 – адипат натрия.

Е357 – адипат калия.

Е359 – адипат аммония.

Е363 – янтарная кислота.

Е365 – фумарат натрия.

Е366 – фумарат калия.

Е367 – фумарат кальция.

Е368 – фумарат аммония.

Е375 – никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.

Е380 – цитрат аммония. Регулятор кислотности.

Е381 – цитрат аммония-железа.

Е383 – глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.

Е384 – изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.

Е385 – этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Е386 – этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е388 – тиопропионовая кислота.

Е391 – фитиновая кислота.

Е399 – лактобионат кальция.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 – альгиновая кислота. Загуститель.

Е401 – альгинат натрия. Загуститель.

Е402 – альгинат калия. Загуститель.

Е403 – альгинат аммония.

Е404 – альгинат кальция. Пеногаситель.

Е405 – пропиленгликольальгинат. Загуститель.

Е406 – агар. Загуститель, желирующий агент.

Е407 – каррагинан. Загуститель, желирующий агент.

Е407а – каррагинан из водорослей.

Е408 – гликан пекарских дрожжей.

Е409 – арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.

Е410 – камедь рожкового дерева.

Е411 – овсяная камедь.

Е412 – гуаровая камедь.

Е413 – трагакант камедь.

Е415 – ксантановая камедь.

Е416 – карайи камедь.

Е417 – тары камедь.

Е418 – геллановая камедь. Желирующий агент.

Е419 – гхатти камедь.

Е420 – сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Е421 – манит. Добавка, препятствующая образованию комков.

Е425 – Коньячная камедь / смола, коньяк глюкоманнан. Растительный заменитель жира

Е430 – полиоксиэтилен (8) стеарат.

Е431 – полиоксиэтилен (40) стеарат.

Е432 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

Е433 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.

Е434 – полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.

Е435 – полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.

Е436 – полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.

Е440 – пектин. Стабилизатор, желирующий агент.

Е441 – рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Е442 – аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.

Е443 – бромированное растительное масло.

Е444 – сахарозы ацетат изобутират.

Е445 – эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е450 – пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.

Е451 – трифосфаты натрия, калия.

Е452 – полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.

Е460 – целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.

Е466 – карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.

Е469 – карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.

Е470 a, b – жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.

Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот.

Е472а – глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.

Е472b – глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.

Е472c – глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.

E472d – моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.

E472e – глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.

E472f – глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.

E472g – моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.

Е473 – эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е475 – полиглицерина и жирных кислот эфиры.

Е476 – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.

Е477 – пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.

Е478 – эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е479 – термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.

Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия.

Е481 – лактилат натрия.

Е482 – лактилат кальция.

Е485 – стеароилфумарат натрия.

Е486 – стеароилфумарат кальция.

Е487 – лаурилсульфат натрия.

Е488 – этоксилированные моно- и диглицериды.

Е489 – эфир кокосового масла и метилгликозида.

Е491 – сорбитан моностеарат.

Е492 – сорбитан три-стеарат.

Е493 – сорбитан монолаурат.

Е494 – сорбитан моноолеат.

Е495 – сорбитан монопальмитат.

Е496 – сорбитан триолеат.

Эмульгаторы

Е500 – бикарбонат натрия = натрий двууглекислый (обычная пищевая / питьевая сода). Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е501 – карбонат калия.

Е503 – карбонат аммония.

Е504 – карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е505 – карбонат железа.

Е507 – соляная кислота.

Е508 – хлорид калия. Желирующий агент.

Е509 – хлорид кальция.

Е510 – хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.

Е511 – хлорид магния. Отвердитель.

Е512 – хлорид олова.

Е513 – серная кислота.

Е514 – сульфат натрия.

Е515 – сульфат калия.

Е516 – сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.

Е517 – сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 – гептагидрат сульфата магния (сернокислая магнезия / английская соль). Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е519 – сульфат меди. Фиксатор цвета.

Е520 – сульфат алюминия. Отвердитель.

Е521 – Сульфат алюминия-натрия. Затвердитель.

Е522 – сульфат алюминия-калия.

Е523 – сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.

Е524 – гидроксид натрия.

Е525 – гидроксид калия.

Е526 – гидроксид кальция.

Е527 – гидроксид аммония.

Е528 – гидроксид магния. Стабилизатор цвета.

Е529 – оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.

Е530 – оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е535 – ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию (антислёживатель) и осветлитель.

Е536 – ферроцианид калия. Так же как и Е 535, его могут добавлять в пищевую соль.

Е537 – гексацианоманганат железа.

Е538 – ферроцианид кальция.

Е539 – тиосульфат натрия. Антиокислитель.

Е541 – алюмофосфат натрия.

Е542 – фосфат кальция.

Е550 – силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.

Е551 – аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е552 – силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.

Е553 – силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.

E553b – тальк в качестве пищевой добавки.

Е554 – алюмосиликат натрия.

Е555 – алюмосиликат калия.

Е556 – алюмосиликат кальция.

Е557 – силикат цинка.

Е560 – силикат калия.

Е570 – жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.

Е574 – глюконовая кислота. Разрыхлитель.

Е575 – глюконо-дельта лактон.

Е576 – глюконат натрия.

Е577 – глюконат калия.

Е578 – глюконат кальция. Отвердитель.

Е579 – глюконат железа. Стабилизатор окраски.

Е580 – глюконат магния. Отвердитель.

Е585 – лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата

Е620 – глутаминовая кислота.

Е621 – глутамат натрия (monosodium glutamates, MSG, Glutamates).

Е622 – глутамат калия.

Е623 – глутамат кальция.

Е624 – глутамат аммония.

Е625 – глутамат магния.

Е626 – гуаниловая кислота.

Е627 – гуанилат натрия.

Е628 – гуанилат калия.

Е629 – гуанилат кальция.

Е630 – инозиновая кислота.

Е631 – инозинат натрия.

Е632 – инозинат калия.

Е633 – инозинат кальция.

Е634 – рибонуклеотиды кальция.

Е635 – рибонуклеотиды натрия.

Е640 – глицин и его натриевые соли. Модификатор вкуса и аромата.

Е641 – лейцин. Модификатор вкуса и аромата.

Е642 – лизин гидрохлорид.

E650 – Ацетат цинка.

Антифлэминги (пеногасители), глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

Е900 – полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.

Е901 – белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.

Е902 – свечной воск.

Е903 – карнаубский воск.

Е905а – пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.

Е905b – вазелин. Разделитель, герметик.

Е905c – парафин. Разделяющий агент, герметик.

Е905d – минеральное масло (высокой вязкости).

Е905e – минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I).

Е906 – бензойная смола.

Е908 – воск рисовых отрубей.

Е909 – спермацетовый воск.

Е910 – восковые эфиры.

Е911 – метиловые эфиры жирных кислот.

E912 – монтановой (октакозановой) кислоты эфиры.

Е914 – окисленный полиэтиленовый воск.

E915 – эфиры канифоли.

Е916 – кальция йодат.

Е917 – калия йодат.

Е918 – оксиды азота.

Е919 – нитрозил хлорид.

Е920 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е921 – цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е922 – персульфат калия.

Е923 – персульфат аммония.

Е924а-b – бромат кальция (не имеет разрешения для России).

Е926 – лиоксид хлора. (не имеет разрешения для России)

Е927а – азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.

Е927b – карбамид (мочевина). Текстуратор.

Е928 – перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.

Е929 – перекись ацетона.

Е930 – перекись кальция.

Е938 – аргон. Упаковочный газ.

Е939 – гелий. Пропеллент, упаковочный газ.

Е940 – дихлордифторметан. Хладагент.

Е941 – азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е942 – закись азота. Упаковочный газ.

Е943а – бутан. Пропеллент.

Е943b – изобутан. Пропеллент.

Е944 – пропан. Пропеллент.

Е945 – хлорпентафторэтан. Пропеллент.

Е946 – октафторциклобутан. Пропеллент.

Е948 – кислород. Упаковочный газ.

Е950 – ацесульфам калия.

Е951 – аспартам. Подсластитель.

Е952 – цикламат (цикламовая кислота).

Е953 – изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420

Е959 – неогесперидин дигидрохалкон.

E962 – аспартам-ацесульфама соль.

Е965 – мальтит и мальтитный сироп.

Е999 – экстракт квилайи.

Расширение списка (с тысячи и дальше)

Е1000 – холевая кислота. Эмульгатор.

Е1001 – холин. Эмульгатор.

Е1100 – ферменты амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е1101 – протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.

Е1102 – глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1103 – инвертазы. Стабилизатор.

Е1104 – липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е1105 – лизоцим. Консервант.

Е1200 – ферменты полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.

Е1201 – поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Е1202 – поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.

Е1400 – декстрины, белый и желтый крахмал. Загуститель.

Е1401 – крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.

Е1402 – крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.

Е1403 – отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.

Е1404 – окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.

Е1405 – крахмал, обработанный ферментными препаратами.

Е1411 – дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.

Е1412 – дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.

Е1413 – фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е1414 – дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.

Е1420 – ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.

Е1421 – ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.

Е1422 – цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.

Е1443 – дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.

Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Е1451 – окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.

Е1503 – касторовое масло. Разделяющий агент.

Е1505 – триэтилцитрат. Пенообразователь.

Е1518 – триацетин. Влагоудерживающий агент.

Е1520 – пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Е1521 – полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна

Свежие овощи и фрукты содержат множество разнообразных веществ, полезных для здоровья человека. В них есть витамины, минералы, органические кислоты, пектины, клетчатка и много других элементов, позволяющих питать и поддерживать наш организм: укреплять иммунитет, обеспечивать жизненно важные процессы обмена, способствовать росту и развитию новых клеток.

Одним из таких необходимых элементов является тартроновая кислота.

Что такое тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежих овощах

Тартроновая кислота является простейшим представителем альдаровых кислот, которые образуются в результате окисления альдоз (моносахаридов) до карбоксильных групп.

К альдаровым также относятся такие кислоты, как:

Это так называемые органические кислоты, которые в больших количествах содержатся в свежих фруктах и овощах.

Тартроновая кислота известна под другими названиями – оксималоновая, оксипропандиовая. Ее состав включает три элемента: кислород, углерод и водород.

Формула тартроновой кислоты — C3H4O5, в развернутом виде — СООН-СН(ОН)-СООН. Из нее видно, что в составе вещества преобладает кислород.

Его содержание достигает 66% от общего объема. На втором месте по концентрации следует углерод – 30%. Водорода в тартроновой кислоте содержится совсем немного – около 3%.

Химические свойства тартроновой кислоты:

  1. растворяется в спирте, воде, медленно в эфире;
  2. при кипячении теряет кристаллизационную воду;
  3. в безводном состоянии возгоняется при 120°С;
  4. при плавлении (около 190°С) разлагается на воду, углекислоту и гликолид.

Физиологические свойства тартроновой кислоты сводятся к препятствию образования жиров из углеводов, поступающих в организм человека с пищей.

Следует отметить, что она только препятствует синтезу липидов, но не способствует расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Поэтому вещество является хорошим средством для поддержания стройной фигуры, но никак не поможет в похудении.

Замедленное образование жиров благотворно сказывается на состоянии сосудов кровеносной системы. Ведь множество болезней возникает от их закупорки, которая является результатом неправильного питания и образа жизни в целом.

Способы получения

Капуста — лидер по содержанию тартроновой кислоты

Впервые тартроновая кислота была синтезирована путем разложения нитровинной кислоты в водной среде. Для осуществления процесса использовали разведенный спирт. Эту методику применяют по сей день.

Вначале нитровинную кислоту очищают путем кристаллизации последовательно из воды, а затем из эфира. В фарфоровой чашке на водяной бане нагревают разведенный спирт. После нагрева в емкость постепенно добавляют нитровинную кислоту.

Когда процесс выделения газа завершится, кристаллы нагревают до температуры, равной 100°С, чтобы их очистить от посторонних примесей. Затем проводят обработку эфиром и вновь подвергают кристаллизации.

Получение тартроновой кислоты можно осуществить другим способом, который предполагает проведение химической реакции взаимодействия трихлормолочного эфира и 10%-ного едкого натра.

Щелочь нагревают до 70°С. В горячий раствор вводят одну молекулу эфира. Через некоторое время в емкость со смесью вливают уксусную кислоту и добавляют хлористый барий.

Выпавший в результате реакции осадок обрабатывают серной кислотой, в результате чего образуется свободная кислота, которую сгущают и обрабатывают нагретым эфиром.

В качестве других способов получения тартроновой кислоты выделяют реакции взаимодействия мезоксалевой кислоты с амальгамой натрия и щелочного раствора меди с глюкозой.

Кроме того, вещество можно выделить из природных продуктов, содержащих его в большом количестве. Доказанной эффективностью повышения получаемых объемов соединения является воздействие на измельченные продукты ультразвуком. По имеющимся данным выход конечного продукта таким способом можно увеличить на 20-30%.

Где содержится тартроновая кислота

Тартроновая кислота — в свежевыжатых соках

Тартроновой кислотой наиболее богаты овощи и фрукты. В относительно больших количествах ее содержат:

  • яблоки;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • редис;
  • морковь;
  • смородина;
  • айва.

Для получения максимальной пользы из вышеперечисленных продуктов их желательно употреблять в свежем виде. В основном из представленных выше овощей и фруктов готовят салаты. В качестве заправки к ним можно использовать растительные масла и нежирную сметану.

Тартроновая кислота, как и другие подобные ей соединения, лучше всего усваивается при потреблении растительных масел первого холодного отжима.

Кроме того, активный образ жизни, правильное питание и рациональный режим дня также в большой степени влияет на усвоение органических кислот.

Для увеличения срока хранения овощей и фруктов допускается их маринование, квашение, соление. Но в полученных заготовках увеличивается содержание соли, уксуса и других вредных для организма продуктов, поэтому при их потреблении нужно соблюдать меру. Также нужно помнить, что при нагревании кислота распадается, утрачивая полезные свойства.

Следует отметить, что свойства тартроновой кислоты и ее концентрация в различных продуктах изучены далеко не полностью. Поэтому в скором будущем могут открыться дополнительные источники этого полезного химического соединения.

Тартроновая кислота в аптеках

Тартроновая кислота — это не аптечное средство!

В настоящее время в продаже не существует препаратов, состоящих исключительно из тартроновой кислоты.

Обычно это соединение входит в состав комплексных лекарственных средств, основное назначение большинства из которых заключается в борьбе с воспалительными и опухолевыми процессами, замедлении старения клеток и других функциях.

Эти препараты относятся к категории биологически активных добавок, потребление которых совместно с пищей по утверждению их производителей обеспечивает:

  • оптимизацию обменных процессов в организме;
  • оздоровление внутренних органов;
  • повышение иммунитета;
  • вывод токсинов;
  • нормализацию собственной микрофлоры пищеварительного тракта.

БАД не являются лекарственными средствами, но для наибольшей эффективности и предотвращения риска приема поддельных препаратов перед их применением желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Наиболее распространенные биологически активные добавки к пище, которые содержат тартроновую кислоту:

  1. Шутабс – таблетки для похудения, выпускаемые французской косметической фирмой. Они производятся на основе экстрактов из белокочанной капусты. Производитель обещает приобретение желаемых форм после приема как минимум двух упаковок средства, содержащих по 45 капсул.
  2. Индинол – капсулы, предназначенные для женщин. Препарат нормализует выработку эстрогенов, блокирует ряд гормон-независимых негативных процессов. Индинол используют в составе комплексной терапии мастопатии и заболеваний женской половой сферы.
  3. Роуз Окс – капсулы, подавляющие образование свободных радикалов в клетках организма. Это свойство обеспечивает омоложение тканей и увеличение продолжительности их жизни. Капсулы изготавливаются на основе экстракта розмарина.
  4. Фаткапс – препарат, прием которого позволяет контролировать чувство голода и тем самым предотвратить набор лишнего веса. Капсулы изготовляются на основе выпаренного сока белокочанной капусты. БАД стимулирует обменные процессы и активизирует пищеварение.

Эти и другие препараты не рекомендуется принимать самостоятельно. Их прием должен контролироваться врачом.

Главное достоинство тартроновой кислоты для человека заключается в ее способности задерживать процессы превращения углеводов в жиры при переваривании пищи.

Вещество содержится в свежих овощах и фруктах, употребление которых поможет всем желающим сохранить стройную фигуру. Также тартроновая кислота продается в аптеках в составе витаминных комплексов, оказывающих общий положительный эффект на организм человека.

Из самыми полезными продуктами вас ознакомит видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Хлорогеновая кислота: полезные свойства и вред

В каждом из продуктов питания содержится огромное количество элементов. Их воздействие на организм может быть как полезным, так и вредным. Свойства определенных компонентов нередко становятся причиной их использования в тех или иных целях. Чаще всего речь идет о лечебных и косметических. Хлорогеновая кислота часто применяется как средство для похудения.

Многим известно, что данное вещество в значительных количествах присутствует в кофе. Тем не менее это только одна точка зрения относительно употребления рассматриваемого соединения. Поэтому стоит знать, каким образом оно воздействует на человека.

Что это такое

Хлорогеновая кислота — соединение, являющееся эфиром как кофейной и хинной кислот. Некоторых может настораживать название вещества, если они не знакомы с некоторыми химическими аспектами. Приставка указывает на содержание хлора. В действительности же это не является истиной. Первая часть слова переводится с греческого как “светло-зеленый”. Это говорит лишь о цвете продуктов, в которых содержание такого соединения будет максимально высоко.

Хлорогеновая кислота — это бесцветные кристаллические структуры. Они легко растворимы в воде и у них невысокая температура плавления. Последняя составляет примерно 200 градусов. Вещество открыли в конце позапрошлого столетия. Однако, пристальное внимание ученых она привлекла в лишь относительно недавно. Было установлено, что описываемое соединение является мощнейшим антиоксидантом.

Польза

Исследователи считают, что влияние рассматриваемого вещества на организм неоднозначное. О нем активные спорят в научном сообществе. Что же касается полезного воздействия кислоты для человека, то доказаны следующие положительные свойства:

  • Активизирует расщепление жиров и улучшение обмена веществ — является очень актуальным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
  • Обладает сильнейшими антиоксидантными качествами — предотвращает мутагенную активность и снижает риск образования рака.
  • Повышает эластичность стенок сосудов — необходимо для пожилых людей.
  • Улучшает состояние кожных покровов — нормализует процессы клеточного дыхания.
  • Нормализует уровень сахара — это очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы — например, атеросклероза.
  • Обладает отличным очистительным (улучшает работу печени), мягким мочегонным и слабительным эффектом (наибольшее количество токсинов сосредотачивается именно в кишечнике, а рассматриваемое соединение способствует их выводу из организма — происходит профилактика инфекций желудочно-кишечного тракта и риск заболеваний пищеварительной системы уменьшается).
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие — может использоваться в качестве вспомогательного средства при тех или иных недугах (после консультации с медицинским работником).
  • Положительно воздействует на костно-мышечную систему — к примеру, при наличии остеопороза.

В организме вещество не образуется самостоятельно. Его получают с пищевыми продуктами, которые им богаты.

Но несмотря на внушительный список полезных качеств хлорогеновой кислоты, есть данные и о потенциальном вреде этого вещества. Обычно они связаны с чрезмерным употреблением соединения.

В области негативного воздействия хлорогенового соединения на человека был проведен целый ряд исследований. Его можно избежать или уменьшить, если не злоупотреблять продуктами с огромным содержанием этой кислоты. Речь идет о кофе.

  • Если рассматриваемое вещество будет поступать в организм только посредством употребления кофейного напитка, то это может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой (стойкое повышение артериального давления вплоть до гипертонии) и нервной систем (повышенная возбудимость, раздражительность, снижение концентрации внимания).
  • При избыточном поступлении соединения его потенциальное благотворное влияние превращается во вполне реальное вредоносное. Вместо снижения массы тела, происходит ее увеличение. Также это вероятно при ненормированном применении средств для похудения на основе хлорогенового вещества.
  • Также возможно накопление жировых клеток в тканях печени. Это чревато возникновением заболеванием данного органа в будущем.
  • Чрезмерное увлечение несет в себе опасность излишне загрузить организм, что также плохо скажется на состоянии здоровья.
  • Существует риск нарушения функционирования системы кровообращения.

Советы и как правильно употреблять и принимать

С точки зрения медицины, суточная норма описываемого соединения содержится всего в одной чашке кофейного напитка. Его дефицит встречается намного реже, чем избыток. Вещество присутствует в следующих продуктах питания: семечках, яблоках, цикории, артишоке, топинамбуре, баклажанах, клюкве, щавеле, грушах и других. Но бесспорным лидером считаются зеленые зерна Арабики. В обжаренных хлорогеновой кислоты будет меньше. Термическая обработка уменьшает ее содержание.

В день нежелательно пить более 3-4 чашек черного кофе. Благодаря этому можно избежать избыточного поступления хлорогеновой кислоты. Людям с гипертонией следует сократить суточное потребление до 2 кружек.

Перед приемом препаратов для снижения веса с этим соединением настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять такими средствами нельзя, чтобы не навредить здоровью.

Вывод

Рассмотренное вещество способно оказывать целебное воздействие на здоровье человека при условии разумного подхода к его употреблению. Чрезмерное увлечение препаратами на основе хлорогенового соединения и кофе грозит появлением различных проблем со здоровьем. Во всем нужна мера.

Читайте также:  Е518 — сульфаты магния, отвердитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека
Добавить комментарий