Е913 – ланолин, глазирующий агент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е913 – Ланолин

С древности «волшебные» свойства ланолина известны людям. Сырьем для его получения выступает овечья шерсть.

Ланолин примелся в медицине, когда заметили его заживляющие свойства. Открытые раны, кожные заболевания были основным диагнозом для назначения к применению этого животного воска.

Как вещество из разряда добавок к пищевым продуктам этот воск выступает под маркировочным шифровым номером Е 913.

В силу природного происхождения его уровень опасности для здоровья человека минимальный.

Поскольку этим воском (кремом с ним в составе) разрешается смазывать кормящим женщинам трещины на груди, то он безопасен даже для грудных младенцев.

Происхождение: натурально-синтетическое (природное сырье обрабатывается химическими веществами);

Категория добавки: воск, антифламинг, глазирующий агент;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 913, Ланолин, Е-913, животный воск, ацетилированный ланолин, безводный ланолин, оксиэтилированный ланолин, ланолин гидратный, lanolin, тваринний віск, ацетильований ланолін, безводний ланолін, оксіетілірованний ланолін, ланолін гідратний, Animal wax, acetylated lanolin, anhydrous lanolin, oxyethyl lanolin, lanolin hydrate.

Общая информация

Метод получения ланолина – выщелачивание овечьей шерсти. Для получения его берут овечью шерсть, промывают ее в горячем растворе щелочи и воды, пока не получится эмульсия. В этой эмульсии уже содержатся жиры (омыленные и неомыленные), воск, компоненты белка и слизи. Кром этого, она имеет достаточно неприятный аромат.

Чтобы получить сырой ланолин применяется метод центрифуги, с последующей обработкой вещества фосфорной кислотой. И уже на заключительном этапе из него удаляют неприятный запах, очищают от различных примесей, ароматзируют и отбеливают.

Результатом всего этого процесса является мазеподобная масса с высоким уровнем вязкости, желтовато-бурого цвета, без вкуса, но со специфическим ароматом.

Этот воск хорошо поддается растворению в углеродах, эфирах, хлороформе, ацетоне. Его устойчивость проявляется в отношении спиртовых сред (в средней степени растворимости), и водных вред (не растворяется вообще).

Температура плавления Е 913 равна 35-37 0 С.

Влияние на организм

Как добавка к пищевым продуктам Е 913 абсолютна безвредна. Тем более, что в пищевой промышленности ее применяют в основном только в качестве составляющего компонента смеси для обработки овощей и фруктов.

В большей степени ее используются в косметологии.

Польза

Пищевой ценности животном воске особой не имеется. Пользу он больше приносит в качестве медикамента.

Использование

В пищевой отрасли применяется ланолин в качестве воска, предназначенного для смазывания сковородок и форм для выпекания.

Также его добавляют в смеси, предназначенные для обработки яиц, фруктов и овощей. Таким образом, Е 913 помогает продлевать сроки хранения этих продуктов.

Выступает это вещество так же и в роли пропитки оберточных материалов разных пищевых продуктов.

Ланолин применим и не только в пищевой области промышленности. Его используют в составе косметики, причем в средствах и для лица (кремы, лосьона), и для тела (гели для душа, лосьоны для тела), и для волос (маски, шампуни, кондициорнеры).

В фармакологии ланолин играет роль составляющего компонента слабительных средств. Химические производства так же применяют данное вещество.

Законодательство

Разрешен ланолин как добавка к пищевым продуктам практически во всех странах мира. В их число входит Украина, Российская Федерация, Беларусь и страны Европейского Союза.

E913 Ланолин

Ланолин (Lanolin, E913) — глазирователь. Шерстяной воск, животный воск, получаемый при промывании шерсти овец.

Вязкая буровато-жёлтая масса. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета, своеобразного запаха, плавящаяся при температуре 36 – 42°С.

Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т.д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.

В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является его способность эмульгировать до 180 – 200% ( от собственной массы) воды, до 140% глицерина и около 40% этанола (70% концентрации) с образованием эмульсий типа вода/масло. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами, что обусловило его широкое применение в составе липофильно – гидрофильных основ.

Широко применяется в составе различных косметических средств — кремов и т.п., в медицине используется как основа для различных мазей, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).

Выпускается чистый, очищенный ланолин для кормящих женщин (торговые названия: Purelan, Lansinoh). Применяемый местно, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, и не требует смывания перед кормлением (не опасен для младенцев).

Ланолин (пищевая добавка E913) – вязкая масса буроватого, иногда желтого цвета, имеет своеобразный запах и плавится при температуре 36-42 С. Это вещество хорошо впитывается в кожу, и обладает смягчающим действием. По своим свойствам ланолин очень близок к кожному салу, но его состав до конца так и не изучен. Известно, что он представляет собой смесь эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами. Получают ланолин путем выщелачивания овечьей шерсти. Самое важное свойство ланолина – это его способность эмульгировать. Он может удерживать воду в количестве, дважды превышающее его собственный вес. Также выпускается чистый ланолин, который используется кормящими матерями для предотвращения потрескивания сосков, и не нуждается в смывании перед кормлением. Является абсолютно безопасным даже для младенцев. В пищевой промышленности используется как воск для смазывания форм и сковородок, в качестве предохранительного покрытия для яиц, овощей и фруктов. А также как пропитка для оберточного материала при упаковке овощей и фруктов. Другие применения ланолина: – в косметической промышленности, в качестве базовых материалов при производстве кремов, масок, лосьонов, средств по уходу за волосами, солнцезащитных средств, средств для душа, губных помад; – в фармацевтике, как слабительное (в больших дозах, из-за того, что не очень хорошо переваривается); – в химической промышленности.

Пищевой антифламинг Е913 Ланолин, известный также под другими названиями (животный воск, ацетилированный ланолин, безводный ланолин, оксиэтилированный ланолин, гидратный или просто lanolin), может быть использован не только как добавка, которая препятствует образованию пены при изготовлении ряда продовольственных товаров. Как известно, пищевой антифламинг Е913 Ланолин играет роль и отличного глазирующего агента.

По внешнему виду добавка представляет собой густое вязкое вещество буро-желтого цвета. Примечательно то, что ланолин отличается ярко выраженным смягчающим действием, если его втирать в кожные покровы. Кроме того, добавка имеет своеобразный запах, а плавиться начинает при довольно невысокой температуре – 36-42С.

Следует отметить, что химический состав пищевого антифламинга Е913 Ланолин ввиду его сложности до конца не изучен. Но в общем можно сказать, что вещество является своеобразной смесью, в которой присутствуют высшие жирные кислоты наряду с эфирами высокомолекулярных спиртов, а также свободными высокомолекулярными спиртами. Интересно, что свойства пищевого антифламинга Е913 Ланолин имеют много общего с человеческим кожным салом.

Кроме того, добавка отличается повышенной устойчивостью к разнообразным внешним факторам, что обуславливает долгую сохранность вещества без урона для его важных свойств. Получать пищевой антифламинг Е913 Ланолин принято путем очистки воска шерстяного, в связи с чем вещество хорошо растворимо в бензоле, эфире и хлороформе. Однако в присутствии воды и спирта процесс растворения практически не возможен.

В пищевой индустрии Е913, как правило, фигурирует в качестве глазирующего агента. Ланолин входит в состав смесей для покрытия внешнего слоя таких фруктов, как ананасы, яблоки, персики, груши, сливы, дыни, грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины и лаймы. Кроме того, данная добавка может присутствовать в составе глазури для шоколада, конфет, кондитерских мучных изделий, драже, зернового кофе, жевательной резинки и орехов.

Читайте также:  Е466 – пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза, загуститель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Однако наибольшее применение пищевой антифламинг Е913 Ланолин находит в косметической сфере, где он выступает в качестве важного компонента кремов. Помимо этого, часто можно встретить это вещество в составе кондиционеров для волос. В области медицины на основе этого соединения производится большое количество мазей, клейких повязок и лечебных пластырей. Для кормящих матерей специально изготавливается ланолин высокой степени очистки, необходимый для профилактики и заживления трещин на сосках.

Примечательно то, что пищевой антифламинг Е913 Ланолин не представляет особой опасности для здоровья человека. Хорошо очищенная добавка в составе мазей не наносит вреда даже новорожденным детям. Однако согласно результатам последних исследований установлено, что ланолин может стать причиной аллергических реакций, которые выражаются в виде кожной сыпи.

Ланолин (Е913)

О по-настоящему волшебных качествах ланолина люди знают еще с древности. На сегодняшний день в качестве сырья для получения этого вещества выступает шерсть овец.

Применяют его в медицине, поскольку оно обладает заживляющими свойствами для открытых ран и всевозможных дерматологических заболеваний.

В качестве пищевой добавки ланолин известен под индексом Е913. Данным воском разрешено пользоваться людям с грудного возраста, он имеет природное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье. Средствами на основе ланолина принято смазывать трещины на груди у кормящих матерей.

Характеристики вещества

Химический состав вещества Е913 до конца в настоящее время не известен, он очень сложный и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.

Главным качеством ланолина можно считать его эмульгирующую способность, благодаря которой он удерживает в 2 раза больше влаги, чем составляет его вес.

Путем выщелачивания овечьей шерсти сегодня получают практически весь объем данного вещества. Этот метод подразумевает процесс промывки в горячем растворе воды со щелочью овечьей шерсти до возникновения эмульсии. Эта эмульсия содержит омыленные и неомыленные жиры, слизь, воск и компоненты белка. Запах данной эмульсии очень сильный и неприятный.

Для получения сырого ланолина используется методика центрифуги и последующая обработка получаемого вещества при помощи фосфорной кислоты. В самом конце процесса из полученного воска выводят специфический запах, очищают его от всевозможных примесей, производят ароматизацию и отбеливание.

В итоге получается масса, подобная мази, очень вязкая, желтовато-бурая, имеющая специфический аромат, но лишенная вкуса. Данный воск отлично растворим в хлороформе, углеродах, ацетоне, различных эфирах.

Средняя растворимость вещества наблюдается при спиртовой среде, а вот в водной среде воск Е913 совершенно не растворяется. Температурой плавления вещества с индексом Е913 является показатель в 35-37 градусов.

Воздействие на человеческий организм

В качестве пищевой добавки Е913 считается полностью безвредным для здоровья веществом. В очень редких случаях на ланолин бывает аллергическая реакция в виде кожной сыпи. Однако в пищевом секторе на основе добавки Е913 готовятся, в большинстве своем, обрабатывающие фруктово-овощные смеси. А вот в косметологической сфере областей применения у ланолина очень много.

Также пищевая добавка Е913 не обладает пищевой ценностью, но является очень полезной в качестве медикаментозного средства.

Данный воск часто также может использоваться, чтобы смазывать сковороды и формы для выпечки, пропитывать оберточные материалы в пищевом секторе. При добавлении вещества в смеси для обработки фруктово-овощной группы происходит значительное увеличение сроков годности данных продуктов. Присутствует Е913 в конфетной глазури, драже, шоколадных изделиях, мучной кондитерской выпечке, зерновом кофе, жевательной резинке и орехах.

Но применение ланолина не ограничивается лишь пищевой промышленностью. В косметологической отрасли это отличный компонент многих кремов для лица, лосьонов и гелей для лица и тела, пены для ванны, масок, кондиционеров и шампуней для волос. Данное вещество отлично смягчает загрубевшую кожу при втирании средств, которые его содержат в своем составе.

В фармакологической отрасли добавка Е913 используется в слабительных средствах, для заживляющих пластырей и мазей, широко применимо данное вещество и в химической промышленности.

Ланолин или пищевая добавка Е913 является разрешенным компонентом продуктов питания практически во всех странах мира, включая страны Европейского Союза, Украину, Россию и Америку.

Пищевая добавка Е 913: какую тайну хранит овечья шерсть

О волшебной силе ланолина (от латинских слов lana — шерсть, oleum — масло) известно с древних времен. С помощью вещества, выделенного из овечьей шерсти, врачевали раны и лечили кожные болезни. «Овечьему поту» приписывали способность возвращать молодость.

Ланолин входит в состав многих современных косметических и фармацевтических средств. Долгое время вещество использовали в пищевой промышленности.

Название продукта

Официально зарегистрированное наименование продукта — ланолин. Международный синоним — Lanolin.

В европейской кодификации добавок вещество обозначено индексом Е 913 (Е–913).

Тип вещества

Добавка E 913 до запрета на использование в пищевой отрасли входила в группу глазирователей.

Ланолин — натуральный продукт. Сырьем для его получения служит шерстный жир, выделяемый кожными железами овец.

Шерсть промывают в горячем водно-щелочном растворе до образования эмульсии. Она имеет неприятный запах. Содержит омыленные и неомыленные жиры, воски, белковые и слизистые компоненты.

Сырой ланолин выделяют при помощи специальных центрифуг с последующей обработкой фосфорной кислотой. На заключительных этапах продукт очищают от примесей, отбеливают, дезодорируют. Вещество поступает на предприятия под маркировкой «ланолин безводный».

При добавлении к 70 частям ланолина 30 частей воды получают «ланолин водный». Он отличается менее вязкой консистенцией.

Качество ланолина зависит от породы овец, условий их содержания, методов получения и степени очистки сырья.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот желтого до бурого
Составстерины (до 10%), высшие жирные кислоты (преимущественно церотиновая и пальмитиновая), диэфиры холестерина и других высокомолекулярных липофильных спиртов
Внешний видвязкая мазеподобная масса
Запахспецифический
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане определяют
Растворимостьхорошо в эфире, ацетоне, хлороформе, углеводородах, трудно в спирте, не растворим в воде
Плотность вещества0,94–0, 97 г/см 3
Другиеплавится при температуре 35–37°С; химически инертный; стойкий к окислению, но при длительном хранении на воздухе меняет цвет; обладает высокой гидрофильностью

Упаковка

Оптовую поставку добавки Е 913 осуществляют:

  • в металлических или пластиковых бочках объемом 50 и 190 кг;
  • в ведрах из полимерных материалов объемом от 5 до 25 кг;
  • картонно-навивных барабанах с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

В розничную продажу ланолин поступает в металлических или пластиковых банках различного объема.

Применение

Добавка E 913 исключена из списка разрешенных в производстве продуктов питания (СанПиН 2.3.2.2795-10). До 2010 года ее использовали для глазирования:

  • драже, карамели и других сахаристых изделий;
  • мучной кондитерской продукции;
  • жевательной резинки;
  • биологически активных добавок.

В смеси с другими восками ланолин применяли для защитной поверхностной обработки кофейных зерен, фруктов, овощей, орехов.

Сейчас добавка Е 913— один из наиболее востребованных продуктов в косметической и отрасли.

Безводный ланолин используют в составе кремов для лица и рук. Применяют в уходе за огрубевшей, шершавой кожей ступней, пяток, локтей, обветренными губами.

Уникальность вещества в его сходстве с химическим составом кожного сала, выделяемом железами наружной секреции человека. Это определяет его разнообразные функциональные возможности. Ланолин является сильным эмолентом, легко преодолевает липидный барьер, не вызывает аллергических реакций.

Кремы на основе добавки:

  • хорошо всасываются, не оставляя липких следов;
  • эффективно смягчают кожу;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • способствуют заживлению микротрещин.
Читайте также:  Е1401 – пищевая добавка крахмал, обработанный кислотой: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Крем для лица с ланолином входит в категорию омолаживающих косметических средств. Шерстный жир выступает биологически активным компонентом. Он обладает высоким увлажняющим действием, разглаживает мелкие морщины, ускоряет транспорт питательных веществ.

В декоративной косметике (губных помадах, жирных румянах, тенях для век) добавка E 913 выступает ингибитором кристаллизации, продлевает срок хранения изделий.

До 5% ланолина включают в состав бальзамов, масок и других средств по уходу за волосами. Натуральный продукт:

  • предупреждает образование перхоти;
  • придает волосам эластичность и блеск;
  • способствует укреплению волосяных луковиц;
  • обладает кондиционирующими качествами.

В мыле ланолин используют как пережиривающую добавку. Это необходимо для восстановления липидного слоя кожи, разрушаемого поверхностно-активными веществами (основным моющим компонентом любого очищающего средства).

Добавка Е 913 уменьшает обезжиривающее действие ПАВ, нейтрализует их агрессивное действие. Вещество улучшает вспенивающие качества, снижает расход средства. Ланолиновое мыло обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Важной особенностью косметических средств, содержащих добавку E 913, является практически полное отсутствие консервантов. Ланолин — продукт с высокой гидрофильностью. Он образует устойчивые прямые эмульсии (вода-масло), препятствующие размножению патогенной микрофлоры. Иными словами, вещество само по себе является эффективным консервантом.

Добавка Е 913 обладает умеренно комедогенными качествами. Не рекомендуется использовать косметику, содержащую ланолин, людям с жирным типом кожи и угревой сыпью.

Свойство добавки E 913 легко впитываться в верхние слои дермы нашло применение в фармацевтике. Ланолин (обычно водный) используют в качестве основы для мазей пролонгированного действия. Жировой компонент:

  • ускоряет резорбцию лекарственных препаратов;
  • создает густую консистенцию, препятствует растеканию средства по поверхности кожи;
  • создает эффект компресса за счет образования тонкой пленки, удерживающей влагу. Свойство используют при лечении дерматологических заболеваний, сопровождающихся растрескиванием и повышенным шелушением кожи.

Добавка Е 913 — безопасный, проверенный временем помощник для кормящих женщин. Твердые десны малыша травмируют нежную кожу сосков, на них появляются болезненные трещины и открытые ранки. Местная терапия необходима для предотвращения попадания инфекции. Мазь с ланолином:

  • способствует быстрому заживлению повреждений;
  • снимает болезненные ощущения;
  • увлажняет и смягчает кожу;
  • не требует смывания перед кормлением, безопасна для здоровья ребенка.

Высоко ценят добавку E 913 производители средств для стирки одежды. Ланолин обычно применяют в уходе за изделиями из шерсти, в том числе детскими.

При регулярном использовании вещество укрепляет волокна, насыщает шерсть жиром, придает водоотталкивающие качества (особенно актуально при стирке специальных пеленальных штанишек для малышей).

Польза и вред

Большинство стран не использует добавку Е 913 в пищевой индустрии как не прошедшую полного тестирования на безопасность для здоровья.

Для применения в других отраслях ланолин признан безопасным.

Чистое вещество обычно не оказывает отрицательного воздействия на кожу (исключение — индивидуальная непереносимость).

Аллергические высыпания могут возникнуть при использовании модифицированной добавки: ланолина ацетилированного, этерифицированного и других производных.

Парафин обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействует на кожу рук. Подробнее об этом веществе здесь.

Что такое сульфат калия и где его применяют? Узнайте об этом из нашей статьи.

Основные производители

Невинномысский шерстяной комбинат — единственное предприятие в России, выпускающее ланолин. Объем производства составляет около 90 т в год, это не покрывает нужды рынка. Сырье приходится закупать за рубежом.

Мировые лидеры по производству добавки E 913:

  • Lanolines de la Tossee (Франция);
  • Lanco S.A. (Уругвай);
  • LANOLINES DE LA TOSSEE (Бельгия);
  • Rolex lanolin products (Индия).

Натуральный продукт достоин занять место в домашней косметике. Чистый ланолин в холодное время года защитит губы от обветривания и шелушения. Смешав в равных частях ланолин, воду и оливковое масло можно получить питательный крем для сухой и увядающей кожи.

Маска из подогретого на водяной бане настоя ромашки (1 стакан) с ланолином (100 г) укрепит волосяную луковицу, снимет раздражение кожи головы, избавит от перхоти. Держать ее надо не более 30 минут.

Глазирующие агенты,подсластители Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 — уменьшают или предотвращают пенообразование, выполняют ряд других функций, описанных в приведенной ниже таблице.

Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999 таблица:

  • Е900 – Полидиметилсилоксан (Polydimethilsiloxane) – пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
  • Е901 – Воск пчелиный, белый и жёлтый (Beeswax, white and yellow) – глазирователь, разделитель – Возможны аллергические реакции. Следует избегать людям, имеющим аллергию на пыльцу, мед и т д.
  • Е902 – Воск свечной (Candelilla Wax) – глазирователь – Возможны аллергические реакции. Естественного происхождения
  • Е903 – Воск карнаубский (Carnauba Wax) – глазирователь – Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Естественного происхождения
  • Е904 – Шеллак (Shellac) – глазирователь – Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
  • Е905a – Вазелиновое масло «пищевое» (Mineral Oil, Food Grade) – глазирователь, разделитель, герметик Естественного происхождения
  • Е905b – Вазелин (Petrolatum (Pertroleum Jelly)) – глазирователь, разделитель, герметик. Естественного происхождения
  • Е905c – Парафин (Pertroleum Wax) – глазирователь, разделяющий агент, герметик. Естественного происхождения

(i) Микрокристаллический воск (Mycrocristallin Wax) – глазирователь.

(ii) Парафиновый воск (Parafin Wax) – глазирователь.

  • Е906 – Бензойная смола (Benzoin Gum) – ароматизатор. Естественного происхождения
  • Е908 – Воск рисовых отрубей (Rice Bran Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е909 – Спермацетовый воск (Spermaseti Wax) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е910 – Восковые эфиры (Wax Esters) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е911 – Жирных кислот метиловые эфиры (Methyl Esters of Fatty Acids) – глазирователь. Естественного происхождения
  • Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
  • Е913 – Ланолин (Lanolin) – глазирователь Естественного происхождения
  • Е-914 – Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
  • Е-916 – Кальция йодат – Используется для обогащения продуктов питания йодом Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
  • Е-917 – Калия йодат – То же
  • Е-918 – Оксиды азота
  • Е-919 – Нитрозил хлорид
  • Е920 – Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е921 – Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-cysteine and its hydrochlorides – Sodium and Potassium Salts) – улучшитель муки и хлеба
  • Е-922 – Персульфат калия
  • Е-923 – Персульфат аммония
  • E924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба – Запрещен в России и большинстве стран мира!
  • E924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба. – Запрещён в России!
  • Е-925 – Хлор
  • Е-926 – Диоксид хлора – Канцероген.
  • Е927a – Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е927b – Карбамид (мочевина) (Carbomide (Urea)) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е928 – Перекись бензоила (Benzoyl Peroxide) – улучшитель муки и хлеба, консервант.
  • Е-929 – Перекись ацетона
  • Е930 – Перекись кальция (Calcium Peroxide) – улучшитель муки и хлеба.
  • Е-938 – Аргон
  • Е-939 – Гелий
  • Е940 – Дихлордифторметан (хладон-12) (Dichlorodifluoromethane) – пропеллент, хладагент.
  • Е941 – Азот (Nitrogen) – газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.
  • Е-942 – Диазомонооксид.
  • Е943a – Бутан (Butane) – пропеллент.
  • Е943b* – Изо-бутан (Isobutane) – пропеллент.
  • Е944 – Пропан (Propane) – пропеллент.
  • Е945 – Хлорпентафторэтан (Chloropentafluoroethane) – пропеллент.
  • Е946 – Октафторциклобутан (Octafluorocyclobutane) – пропеллент.
  • Е-948 – Кислород
  • Е950 – Ацесульфам калия (Acesulfame Potassium) – подсластитель.
  • Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном
Читайте также:  Е251 - пищевая добавка нитрат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку,

  • Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
  • Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!
  • Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
  • Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель
  • Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения
  • Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата
  • Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель
  • Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!
  • Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!
  • Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.
  • Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве. Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

​Глазирующие агенты, подсластители, пищевые герметики, пропелленты Е900 — Е999

Ланолин в косметике: вред или польза?

Одни считают ланолин сверхувлажняющим и суперпитательным компонентом, другие относятся к нему с недоверием и скептицизмом, ведь он провоцирует закупорку пор и вызывает аллергические реакции. Но факт остается фактом: большинство детских кремов содержат его в своем составе. Что же на самом деле представляет собой ланолин и какова его роль в косметике — подробно расскажет MedAboutMe.

Свойства ланолина в косметике

Ланолин — это смесь натуральных жирных эфиров, получаемых при переработке шерстяного (овечьего) жира. Также его еще называют воском животного происхождения, так как по своему химическому составу он относится именно к воскам, а не натуральным жирам. Неочищенный ланолин имеет густую консистенцию, напоминающую аптечную мазь, и довольно резкий, неприятный запах.

Шерстяной жир в своем первоначальном, необработанном виде, был известен человечеству много столетий тому назад и широко применялся жителями Древнего Рима и Древней Греции не только в косметических, но и лечебных целях. Упоминания о нем встречаются и на страницах Библии. В дореволюционной России его называли «жиротопом» и использовали в качестве основы для приготовления лечебных мазей.

С годами процесс производства ланолина значительно усовершенствовался, его научились отделять от вредных примесей. В современной косметологии чаще всего используют безводную форму животного воска, прошедшей высокую степень очистки и дезодорирования.

Чем же так хорош ланолин в составе косметических продуктов?

  • По своей молекулярной структуре он довольно близок к липидам кожи человека, поэтому легко проникает в эпидермис и обеспечивает быструю доставку других активных веществ.
  • Выступает основой в питательных кремах для сухой и обезвоженной кожи.
  • Уменьшает трансэпидермальную потерю влаги.
  • Мгновенно улучшает состояние шелушащихся, обветренных и потрескавшихся кожных покровов.
  • Используется как загуститель, эмолент, эмульгатор и консервант. Безводная форма ланолина может впитать и удержать в себе достаточно большое количество жидкости, при этом полностью сохраняя свою вязкость.
  • Декоративная косметика, в составе которой содержится ланолин, отличается высокой стойкостью и хорошими сенсорными характеристиками.
  • Применяется в виде смягчающего компонента, способного ослабить агрессивное воздействие жестких поверхностно-активных веществ, используемых в средствах по уходу за кожей и волосами.

Основные недостатки ланолина в уходе за кожей

Многие производители косметики, не только органической, но и класса масс-маркет, полностью отказались от ланолина при изготовлении своих средств. Казалось бы, зачем искать замену, ведь он является полностью натуральным компонентом, к тому же имеющим весьма невысокую стоимость? И дело обстоит не только исключительно в веганском отношении к производству бьюти-продуктов, но и в опасении аллергизирующего действия ланолина. До сих пор нет научно доказанных подтверждений, что гормональные добавки, антибиотики и другие лекарства, используемые при выращивании животных, действительно не влияют на конечную формулу ланолина. Поэтому, например, в Японии, введение овечьего жира в косметику запрещено уже более десяти лет.

Другая причина, по которой не используют ланолин в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей — его высокая комедогенность. Он относится к категории гидрофобных веществ с большой молекулярной массой, которые не способны проникать в глубокие слои кожи сквозь эпидермальные липиды, а остаются на ее поверхности. А так как в нем слишком много насыщенных кислот, то использование кремов с высоким содержанием ланолина не только приглаживает роговые чешуйки, но и провоцирует образование комедонов, а также препятствует обогащению кожных покровов кислородом.

Однако у чистого, безводного животного воска способность к механической закупорке протоков сальных желез менее выражена, чем у его производных: ацетилированного и этерифицированного ланолина. Как правило, последние используются при производстве декоративной косметики, моющих и чистящих средств, продуктов для стайлинга волос.

Ланолин в средствах по уходу за кожей и волосами

Косметика с ланолином в составе до сих пор остается довольно популярной. Чаще всего его включают в детские кремы и эмульсии: у младенцев потовые и сальные железы развиты еще очень слабо, а гидролипидная пленка на поверхности кожных покровов до конца не сформирована. Ланолин как раз и помогает ее воссоздать, выступает в роли защитного барьера. В последнее время бытует распространенное заблуждение, что уход за кожей лица с помощью детского крема эффективнее и безопаснее всего: он и защищает великолепно, да и состав такого средства априори плохим быть не может. Но взрослая кожа в таком покрытии совершенно не нуждается и помимо жирной пленки такой крем после нескольких недель регулярного применения способен спровоцировать высыпания, закупорку пор и тусклый цвет лица.

А вот в качестве крема для рук данный детский продукт может вполне сгодиться: кожа здесь очень тонкая и сухая, гидролипидная пленка постоянно смывается, поэтому дополнительная защита, особенно в осенне-зимний период, никогда не помешает.

Ланолин в средствах по уходу за волосами давно зарекомендовал себя только с положительной стороны: его добавляют в шампуни, кондиционеры, а также в спреи, облегчающие укладку вьющихся и непослушных прядей.

Он играет роль проводника по отношению к другим активным веществам в составе, помогает доставить глубоко в структуру локонов и усиливает их действие. Уже через несколько применений сухие истощенные волосы приобретают здоровый, ухоженный вид, появляется блеск и мягкость, уменьшается их пористость. А благодаря высокой способности увлажнять и удерживать влагу, волосы становятся крепкими и эластичными.

Ланолин — один из немногих натуральных компонентов, который эффективно защищает кожные покровы даже в лютый мороз и сильный ветер. Поэтому он широко применяется в заживляющих бальзамах для губ и питательных кремах для лица и рук.

Также он является активным ингредиентом в средствах по уходу за ногтевой пластиной: ланолин смягчает кутикулу и предотвращает появление заусенцев.

Добавить комментарий