Е914 – полиэтиленовый воск окисленный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Запрещённые и неразрешенные пищевые добавки

Запрещённые добавки

Пищевые добавки, официально запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов (добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму):

  • красители Е-121 (цитрусовый красный) и Е-123 (амарант)
  • консервант Е-240 (формальдегид)
  • консерванты E-216 и E-217
  • пищевой краситель Е-128 (Red 2G)

Неразрешённые добавки

Пищевые добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет:

  • E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калиий).
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Пероксид ацетона

Разрешённые в России, но запрещённые в Евросоюзе

  • E102 — Тартразин
  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Как влияют на организм человека пищевые добавки е, таблица добавок

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Надеемся сегодняшняя статья — пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица — заинтересует вас, поскольку некоторые добавки могут принести серьезное ухудшение здоровья человека.

Тема: какую опасность таят в себе Е-добавки, ста­ла популярной, когда их список появился на этикетках большинства продуктов питания. Специальный код, со­стоящий из буквы «Е» и трех- четырех цифр, информи­рует, какая пищевая добавка использована в данном продукте. Буква «Е» свидетельствует о том, что эти ком­поненты нормируются в Европе.

Некоторые произво­дители в маркетинговых целях заменяют ингредиенты с буквенным кодом Е на химическое название добавки или используют и то, и другое. Попробуем разобраться в этом многообразии.

История пищевых добавок стара, как мир. С глубокой древности люди искали способы улучшить и сохранить вкус, запах и цвет пищи, используя для этого разные вещества, начиная с таких привычных нам, как соль, сахар, уксус, пря­ности.

Изучать пищевые добавки е начали только в XIX веке, когда важней­шей задачей международной и внутренней торговли стало сохранение продуктов при перевозке. В ход пошли арома­тизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 различных добавок. Одновременно ученые всего мира попытались ввести над ними контроль.

Переломным моментом в истории развития пищевых до­бавок стала вторая половина XX века, когда Европейский союз разработал нынешнюю систему их маркировки.

В 1963 году международной комиссией при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) был утвержден Codex Alimentarius — «Продовольственный кодекс», регулирующий пищевые стандарты. Создавался он как добровольный, но в интересах потребителей Всемирная торговая организация (ВТО) признала его обязательным, и с тех пор он постоянно обновляется и расширяется.

Вредно, полезно или нейтрально?

Классификация пищевых добавок е в системе Codex Alimentarius

Е100-Е182 — красители.
Е200-Е299 — консерванты и дезинфектанты (повышают срок хранения продуктов, используются для созревания вин). .
Е300-Е399 — антиокислители (защищают продукт от окис­ления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).
Е400-Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную конси­стенцию) и загустители (повышают вязкость).
Е500-Е599 — эмульгаторы (создают однородную смесь не­смешиваемых фаз, например, воды и масла).
Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 — запасные индексы (на случай появления но­вых добавок).
Е900-Е999- пеногасители, подсластители, глазирователи.
Е1100-Е1105 — ферментные препараты.

Для начала следует обратить внимание на то, что перечень пищевых добавок включает в себя и полезные, и вредные, и нейтральные вещества.
Более того, даже в натуральных про­дуктах содержатся химические соединения, которые можно обозначить буквой Е.

Например, в свежих фруктах могут со­держаться:

Е440 — пектин,
Е160 — каротин (провитамин А),
Е260 — уксусная кислота,
Е334 — винная кислота,
Е460 — целлюлоза,
Е620 — глютаминовая кислота,
Е101 — витамин В2 (рибофлавин),
Е300 — витамин С (аскорбиновая кислота),
ЕЗЗО — лимонная кислота,
Е363 — янтарная кислота,
Е920 — цистеин (активная аминокислота),
Е140 — хлорофиллы и хлорофилаты,
Е163 — антоцианин (краситель на основе виноградной кожуры).

В натуральных кисломолочных продуктах и квашеной капусте присутствует Е251 (молочная кислота), в растительных маслах — Е306 (токоферол, он же витамин Е) и натуральный растительный антиоксидант Е322 (лецитин), в популярной природной приправе куркуме — полезный для очищения организма Е100 (куркумин).

Надо ли говорить, что все они полезны? Влияние любого химического вещества на человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества.

Почти для каждой пищевой добавки е, как для потенциально опасного элемента, экспериментально определяется допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышение которой влечет негативные последствия.

Для некоторых веществ такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм массы тела (нитрит натрия Е250), для других — десятые доли грамма на килограмм тела (аспартам Е951, синтетическая лимонная кислота ЕЗЗО).

Следует помнить и о том, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме (кумулятивность). Нитрит натрия (Е250) обычно применяют в колбасах.

Хотя он является токсичным веществом для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг/кг веса), на практике его не запрещают, так как это химическое соединение обеспечивает товарный вид продукта — визуально привлекательный красноватый цвет.

Для дорогих колбас норма содержания нитрита более высокая, так как считается, что их употребляют в меньших количествах. С нитритами не связан розовый цвет йогуртов — он получается благодаря добавлению кошенили (сборное название порошка из нескольких видов насекомых отряда кошенильного червеца.

Из последнего добывают вещество, содержащее краситель кармин — Е120). Исследования, проведенные в начале 1990-х годов, доказали, что использование кошенили значительно безопаснее по сравнению с искусственными красителями, но как и любой продукт, она может вызвать аллергию.

Скрытая угроза пищевых добавок

Часто потребители негативно относятся к синтезирован­ным веществам, так как им трудно поверить в то, что химиче­ские свойства искусственных добавок не отличаются от ана­логичных природных. Однако при идеальных условиях при­готовления различия практически отсутствуют.

Но в реалии технологический процесс на разных предприятиях различен, поэтому при одинаковых наименованиях свойства продукта могут сильно различаться. По мере появления новых токсикологических данных го­сударственные нормативы на содержание примесей в пи­щевых добавках пересматриваются.

Часть их, ранее счи­тавшихся безвредными (формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или краситель Е121 в газированной воде), позже были признаны опасными и запрещены.
Врачи рекомендуют по возможности оградить от пище­вых добавок детей, пожилых людей и аллергиков.

Синте­тический глутамат натрия сейчас добавляется почти во все виды приправ и промышленно приготовленной пищи. Од­нако он не идентичен натуральному, получаемому из водо­рослей. При частом употреблении этот искусственный про­дукт может вызвать деструктивные изменения головного мозга и глазного дна.

Массированное употребление заменителей сахара, со­держащих многоатомные спирты (сорбит Е420 и ксилит Е967), гарантирует слабительное действие. Сахарин Е954 в безалкогольных напитках приносит некоторую пользу толь­ко лицам, страдающим от ожирения и диабета .

Увеличение риска инсульта и старческого слабоумия вследствие еже­дневного употребления диетической газировки также стати­стически подтверждается.

Синтетический подсластитель и усилитель вкуса аспартам (Е951), который можно встретить в жевательных резинках, диетических продуктах, раствори­мом кофе и какао, часто содержит фенилаланил.

Лаборатория пищевой токсикологии Института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных пищевых добавок, а лишь изучает их, опираясь на существующий международный механизм. Ответственность за соблюдение норм содержания пищевых добавок в конечном продукте лежит на производителе, который часто находится вне досягаемости.

На территории Российской Федерации использование добавок контролируется Роспотребнадзором и Минздравом. Ими законодательно запрещен ввоз в страну пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е216 и Е217, а также исключен из списка пищевых добавок, разрешенйых в России для консервации зернистой икры, уротропин (Е239).

Читайте также:  Влагоудерживающие вещества Е: влияние на организм влагоудерживающих агентов - польза и вред для человека

Красивое — опасно? Добавки, достоверно приносящие вред организму:

Е121 — цитрусовый красный 2 (краситель),
Е123 — красный амарант (краситель),
Е128 — красный 2G (краситель),
Е216 — консервант,
Е217 — консервант,
Е240 — формальдегид (консервант),
Е924а и €924Ь — бромат кальция, натрия (для улучшения муки).
Неразрешенные пищевые добавки е (добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет):
Е127 — эритрозин (запрещен в ряде стран),
Е154 — коричневый FK,
Е173 — алюминий,
Е180 — рубиновый литол ВК,
Е388 — тиопропионовая кислота,
Е389 — дилаурилтиодипропионат,
Е424 — курдлан,
Е512 — хлорид олова (Н),
Е537 — гексацианоманганат железа,
Е557 — силикат цинка,
Е912 — эфиры монтаниновой кислоты,
Е914 — окисленный полиэтиленовый воск,
Е916 — кальция йодат,
Е917 — калия йодат,
Е918 — оксиды азота,
Е919 — нитрозил хлорид,
Е922 — персульфат калия,
Е923 — персульфат аммония,
Е925 — хлор,
Е926 — диоксид хлора,
Е929 — перекись ацетона.

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе

Е102 — тартразин

Обладает высокой степенью аллер­генности, при его массированном попадании в организм у человека возникает сильная крапивница. Употребление Е102 детьми приводит к ухудшению мозговой деятель­ности, снижению внимательности на фоне гиперактивно­сти.

В редких случаях отмечены появления отека Квинке и синдрома Меркельссона-Розентапя, который характери­зуется трещинами на языке и параличом лицевого нерва. Тартразин — одна из пищевых добавок, имеющая четко прописанную ДСП — 7,5 мг на 1 кг веса человека или 100-120 мг на 1 кг готового продукта.

Основное применение эта добавка нашла в пищевой промышленности, потому что хорошо окрашивает продукты в ярко-желтый цвет.

Тартразин применяется для производства мороженого, тортов и пирожных, конфет, желе и джемов, овощных и фруктово-ягодных консервов, йогуртов, пюре и супов бы­строго приготовления, газированных напитков практиче­ски всех производителей.

Е142 — зеленый S

Синтетический пищевой краситель. Является натриевой солью, получаемой из каменноуголь­ной смолы. Добавка представляет собой порошок тем­но-зеленого цвета, который практически не всасывается в кишечнике, но может вызывать аллергические реакции.

Е425 — конжак (загуститель)

Порошок, получаемый пу­тем высушивания и измельчения корней растения «аморфофаллус коньяк». В народе известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко рас­творяется и разбухает в воде, образуя гелеподобную кашу.

Глюкоманнан является низкокалорийным (в 100 г не более 10 ккал). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.

Его волокна ак­тивно используют в диетических продуктах для похудения из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов.

Не запрещенные добавки, способные нанести ущерб здоровью

Е339-343

Фосфаты — приводят к нарушению фосфор­но-кальциевого обмена. Они могут присутствовать в хле­бе и кондитерских изделиях (разрыхлитель), безалкоголь­ных напитках, молочной продукции (сухие сливки, плавле­ный сыр), супах быстрого приготовления, майонезах и так далее.

Встречаются даже в пакетированном чае. Частое употребление в пищу фосфатов увеличивает риск заболеваний гастритом , язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Высока вероятность возникновения онкологических за­болеваний желудочно-кишечного тракта, остеохондроза, артериальной кальцификации (накопление в артериях со­лей кальция, что способствует потере их эластичности), почечной недостаточности и других патологий.

Е220-228

Сульфиты — добавляют в качестве консерван­тов в различные продукты. Е220 (диоксид серы) и Е221 (сульфит натрия) применяют при производстве вин, ва­ренья, мармелада, пастилы, зефира, рыбных консервов, томатного и плодово-ягодного пюре, соков.

Эти пищевые добавки е могут негативно влиять на аллергиков и людей с хрони­ческими заболеваниями почек . Они разрешены в РФ и ЕС, но запрещены в США, после того как в середине про­шлого века из-за высокой концентрации бисульфита ка­лия в картофеле-фри там отравилось более 100 человек.

В продуктах массового потребления (хлеб, мука, молоко, масло) и в детском питании во всем мире не используют гидросульфит калия (Е228).

Е210-219

бензоаты (тоже консерванты) — провоцируют как аллергические заболевания, так и развитие раковых опухолей.

Е230, Е231 и Е232

Консерванты, содержащие фенол. Ими обрабатывают фрукты для длительного хранения, по­этому изюм, бананы и апельсины следует перед употре­блением мыть!

Е249-Е252

Нитриты — синтетические консерванты, ис­пользуемые в производстве колбас. Потребление в больших количествах затрудняет транспортировку кровью кислорода в ткани организма, что может вызвать гипоксию (кислород­ное голодание).

Во время копчения или жарки таких мясных продуктов нитрит натрия (Е250) реагирует с белковыми мо­лекулами, что приводит к образованию канцерогенных нитрозаминов.

Последние исследования обнаружили связь между частым употреблением мяса с содержанием нитри­тов и хронической обструктивной болезнью легких, а также злокачественными новообразованиями кишечника.

Пищевые красители Е100-199

Натуральные красители . используются в производстве продуктов питания огра­ниченно из-за их чувствительности к свету, уровню кис­лотности среды, высоким температурам. Синтетические пищевые красители лучше хранятся, имеют насыщен­ный цвет.

Они хорошо могут растворяться в воде, менее чувствительны к технологическим процессам и, главное, дешевы. Практически все синтетические пищевые краси­тели обладают разной степенью токсичности и являются аллергенами, причиной пищевых расстройств и дисбак­териоза, провоцируют онкологические заболевания.

Счи­таются безопасными, если их концентрация в продукте не превышает допустимую концентрацию (ПДК). Междуна­родными правилами разрешено 82 красителя, в России — 40. При этом у нас в стране не получил разрешения на использование натуральный краситель Е166 — санталин, продукт переработки древесины сандалового дерева.

Опасными считаются красители: Е102, Е110, Е122, Е123, Е124, Е127, Е151. Проведенные в Великобритании ис­следования показали их негативное воздействие на здоровье. Пищевые красители Е128 и Е129 красного цвета негативно воздействуют на нервную систему, вызывают кислородное голодание.

Как показывают исследования, при вдыхании порошка красителя Е171 (диоксид титана) в несколько раз увеличивается риск раковых заболеваний. Красящая добавка Е133 (синий блестящий) может вы­зывать удушье.

По данным норвежских ученых, пищевой краситель Е132 (индиго), который чаще всего встречается в сладостях, безалкогольных и некоторых алкогольных на­питках, может спровоцировать хромосомные аномалии, способствует развитию опухолей головного мозга.

Оран­жевый краситель Е110, который часто добавляют в мар­мелад, джемы и глазурь, может спровоцировать боли в желудке, тошноту и рвоту, а также вызвать опухоли щито­видной железы, экзему, аллергию, астму и хромосомные аномалии, поэтому его рекомендуется исключить из ра­циона детей. Имеются данные, что зеленые пищевые кра­сители Е142 и Е143 повышают риск рака мочевого пузыря.

Получается, что за красивый вид продуктов приходится расплачиваться здоровьем? Не обязательно. Просто внима­тельно читайте информацию на этикетках и упаковках про­дуктов, обращая внимание на их состав.

Приведенная в дан­ной статье классификация пищевых добавок с кодом Е помо­жет разобраться, какие из них можно смело оставить в своем рационе, а какие лучше исключить.
Реальность такова, что слухи о поголовной вредности Е-добавок сегодня распространены среди населения не меньше, чем анекдоты о Чапаеве, и порой сильно преувели­чены.

Однако необходимо понимать, что даже если вы пере­станете покупать аппетитные на вид, но сомнительные по составу вкусняшки или сами начнете выпекать хлеб, вам все равно не избежать столкновения с пищевыми добавками, поскольку многие из них, как уже говорилось выше, имеют естественное (природное) происхождение и встречаются в продуктах даже без вмешательства производителей.

Теперь вы знаете, какие бывают пищевые добавки е и их влияние на организм, таблица. Руководствуйтесь нашими данными при употреблении пищевых продуктов. Берегите свое и здоровье близких вам людей.

Пищевая добавка Е903 (воск карнаубский) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются воски. Один из них – пищевая добавка Е903, обеспечивающая продукту однородную структуру и превосходные потребительские свойства. Потребителей интересует, опасна ли она для организма и не причиняет ли она ему вред.

Что такое Е903

Под этим кодом скрывается карнаубский, или бразильский воск. Его относят к глазирователям пищевых продуктов. Это растительная добавка. Ее добывают из пальмовых деревьев, произрастающих в Бразилии. Интересно, что нигде больше этого дерева не встречается. Этим объясняется высокая стоимость Е 903.

Листья этого растения срезаются и высушиваются. Воск соскабливается с нижней поверхности и опускается в большой чан с кипятком. Затем полученный воск фильтруется и очищается. Очистка проводится методом центрифугирования, фильтрации. При необходимости добавляется еще и отбеливатель.

  • цвет – светло-желтый;
  • содержит сложные алифатические эфиры;
  • в комнатных условиях – мелкие зерна или порошок;
  • вкуса – нет;
  • запах сладковатый;
  • хорошо растворяется в жире, эфире, хлороформе, горячем спирте;
  • не растворяется в воде;
  • устойчив к температуре.

Такое вещество фасуется в прочную тару, защищенную от попадания влаги. Воск можно встретить и в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е903

Она используется в производстве продуктов питания как глазирующее вещество. Высокая ее стоимость значит, что ее не применяют индивидуально.

Читайте также:  Е120 – пищевая добавка кармин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Вот в каких изделиях содержится Е-903:

  • жевательные конфеты;
  • драже;
  • сахарная пудра;
  • шоколад;
  • мармелад (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания кусочков).

Ее наносят на поверхность кофейных зерен и орехов, чтобы предотвратить порчу и высыхание продукции.

Растительный воск добавляют в большое количество косметических средств:

  • помады;
  • губного бальзама или блеска;
  • теней для век;
  • туши;
  • крема;
  • дезодоранты-антиперспиранты.

Полезные свойства E903 в том, что косметика с ее содержанием хорошо ложится на лицо и не дает неприятного липкого ощущения. Негативных последствий косметика не оказывает и не влияет на образование комедонов. Польза для кожи пальмового воска в том, что он смягчает кожу, не допускает появления мелких морщин.

Вещество добавляют и в состав таблеток. От этого они намного легче проглатываются. Иногда воск бывает в составе жевательных пастилок или драже.

Опасна ли добавка Е903

Она разрешена во всех странах. Нет ни одного государства мира, где она была бы запрещена. Потребители косметики и покупатели еды часто спрашивают, сколько можно употреблять Е903 без вредного влияния на организм человека. Научно обоснованная безопасная доза – 7мг на килограмм веса тела. Если не соблюдать такую дозировку, она может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта и сильные запоры.

Продукт не усваивается в организме. Перед применением косметики желательно провести небольшой тест на аллергию. Он заключается в том, что небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья. Его можно употреблять, если в течение суток не было покраснения или зуда.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда.

В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как делают губную помаду:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е 901: целебная сила пчелиного воска

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.

Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).

Название продукта

Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.

В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Составвоск пчелиный
Внешний видтвердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запаххарактерный медовый, у белого воска слабый
Вкуснейтральный или слабый специфический
Содержание основного веществане менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимостьхорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества0,95–0,96 г/см 3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другиехимически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC

Упаковка

Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
  • деревянные ящики;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • контейнеры из полимерных материалов.

На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.

Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Польза и вред

Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.

Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:

  • связывает и выводит токсины;
  • устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника.

Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:

  • ООО «Новосибирский воскозавод»;
  • ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
  • Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).

Известные мировые производители:

  • EXAGON GmbH (Германия);
  • Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
  • CORPO Gądek & Rogalski (Польша).

Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).

Вот несколько советов, как отличить подделку:

  • понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
  • потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
  • проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
  • пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.

Карнаубский воск (Е903)

В современной индустрии, в том числе и в пищевой промышленности, значительную роль занимают различные добавки. Практически любая хозяйка не раз сталкивалась со значками Е на упаковке продуктов. Они бывают как натуральными, так и синтетически выведенными. К таким веществам относятся красители, стабилизаторы вкуса, консерванты, осветлители, эмульгаторы и многие другие. Но мало кто слышал о пищевой добавке Е903 – карнаубском воске, выступающем в пищевой отрасли в качестве глазирователя. Что же это такое? Где применяется карнаубский воск и не приносит ли вреда организму человека? Ответы на эти вопросы можно найти в следующей статье.

Читайте также:  Е635 – пищевая добавка рибонуклеотиды натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Основные свойства пищевой добавки Е903

Карнаубский воск относится к веществам натурального растительного происхождения. Его добывают из пальмовых листьев растения коперниция восковая, которая широко распространена в Южной Америке, особенно в Бразильских штатах. Выглядит такая пищевая добавка как хлопья желтовато-бурого цвета. Другими названиями ее являются: бразильский воск или пальмовый воск.

Такие бразильские восковые пальмы выделяют из своих листьев желтоватое восковидное вещество. На солнце он подсыхает, превращаясь в хрупкий порошкообразный продукт, который соскабливают, промывают горячей водой и отделяют уже затвердевшее вещество. После его подвергают очистке и осветлению, если того требует сфера его применения. Уже после очистки вещество приобретает вид рыхлых хлопьев, содержащих в себе различные органические соединения.

Химический состав его представлен сложными эфирами и глицеридами жирных кислот, в основном мирициловым этилом церотиновой кислоты. На долю такого эфира приходится порядка восьмидесяти процентов вещества. Также в нем содержатся углеводороды, кислоты и жирные спирты.

Температура плавления карнаубского воска составляет примерно восемьдесят пять градусов Цельсия, что делает данное вещество максимально устойчивым и твердым воском из всех имеющихся в природе.

Применение карнаубского воска в различных сферах жизни

Очень большую популярность эта пищевая добавка приобрела в автомобильной отрасли и в косметологии. Этот воск оказался просто находкой для автомобилистов, где на его основе изготавливают качественную полироль для автомобилей. Эта добавка оказалась на семьдесят процентов эффективнее других своих аналогов. Полироль на основе воска карнаубы, позволяет обеспечивать наиболее действенную и длительную защиту автомобиля от вредных факторов окружающей среды. Машина, отполированная при помощи такого вещества, продолжительное время сохраняет характерный глянцевый блеск.

Важен также тот момент, что такая полироль подходит любому типу лакокрасочного покрытия, превосходно маскирует неглубокие царапины и придает глянцевый блеск ЛКП.

Также стоит отметить легкость и простоту использования продукта, что делает процесс полировки кузова авто доступным любому автовладельцу.

Помимо этого, карнаубский воск применяется и как пищевая добавка. Часто в пищевой промышленности его используют как глазирователь. Он наносится непосредственно на поверхность продуктов, образуя на них глянцевую пленку, что придает им характерный блеск и служит защитой от различных повреждений.

Часто его применяют при изготовлении кондитерских изделий: жевательной резинки и конфет. Входит это вещество в состав различных восковых смесей, служащих для покрытия поверхности грибов, фруктов, орехов и овощей, чтобы уберечь их от порчи при хранении.

Благодаря своим смягчающим и гипоаллергенным качествам, такой воск нашел широкое применение в области косметологии. Здесь он используется как загуститель для различных косметических средств:

  • губной помады;
  • туши;
  • подводки для глаз;
  • тенях;
  • препаратах по уходу за волосами и кожей;
  • твердых духов.

Также он способствует повышению температуры плавления косметических продуктов, придает им блеск и значительно сокращает липкость. В отличие от ланолина – животного воска, применяемого в косметологических целях – он лишен комедогенного эффекта, а также намного лучше сказывается на рецептуре.

Применяется карнаубский воск и в медицине, где используется для покрытия таблеток, что значительно облегчает процесс проглатывания.

Такая пищевая добавка часто применяется как компонент в:

  • лаке и воске для полировки деревянных полов и мебели;
  • воске для серфинга в сочетании с кокосовым маслом;
  • зубной нити;
  • лаках для обуви.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

В заключение

Карнаубский воск, наиболее известный как пищевая добавка Е903, является безопасным для здоровья веществом, применяемым в различных сферах жизни. Особенно хорошо зарекомендовал себя в автомобильной индустрии, а также в производстве косметических препаратов, благодаря своим гипоаллергенным свойствам. Никакого опасного влияния на организм при его применении не выявлено, а потому он с успехом используется и в пищевой продукции, в основном при производстве кондитерских изделий.

Пчелиный воск: полезные свойства и вред

Пчелиный воск – это сложное химическое соединение, получаемое в процессе жизнедеятельности медоносных пчёл. Твёрдое вещество, имеющее окраску от белого до тёмно-жёлтого, почти коричневого цвета – незаменимый материал для строительства сот.

В зависимости от времени года продукт пчеловодства имеет разные оттенки и слабый медовый запах. Научные исследования показывают, что воск содержит в своём составе около трёхсот полезных компонентов.

Химический состав пчелиного воска

Компонентный состав продукта пчеловодства зависит от различных факторов. На его цвет и качество влияет время года, корм для пчёл, качество сырья и способ вытопки. Поэтому количество содержащихся в нём полезных веществ не бывает постоянным. Однако некоторые компоненты всегда присутствуют в нём:

  • Углерод.
  • Водород.
  • Кислород.
  • Каратиноиды (витамин А).
  • Сложные эфиры.
  • Жирные кислоты: пальметиновая, неоцеротиновая, мелиссиновая, церотиновая, монтаниновая.
  • Многоатомные спирты: целировый, мелиссиновый, неоцериловый, монтаниновый.
  • Церин.
  • Мицирин.
  • Церолеин.
  • Перга.
  • Прополис.
  • Смолы.
  • Парафин.
  • Минеральные соли.

Чем полезен продукт пчеловодства и его применение в медицине

Как и все продукты пчеловодства, воск прочно вошёл в быт, фармакологию, косметологию и промышленное производство. Благодаря своему компонентному составу, пчелиный воск оказывает на организм человека следующие лечебно-профилактические действия:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Снимает воспаление суставов и связок.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах.
  • Снижает болевой порог при болях в суставах.
  • Питает и омолаживает кожный покров.
  • Способствует заживлению язв, ран, ожогов и участков обморожений.
  • Противостоит развитию вирусных заболеваний.
  • Облегчает физическое состояние при воспалении дыхательных органов.
  • Мягко и безупречно очищает зубную эмаль.
  • Снижает зависимость от табака.
  • Устраняет воспаление слизистых оболочек.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит из кишечника слизи, токсины, шлаки.
  • Возбуждает аппетит.

Традиционная и народная медицина употребляет продукт для лечения некоторых заболеваний:

  • Боли в суставах (артрит, артроз, радикулит).
  • Ревматизм.
  • Отит.
  • Гайморит, синусит, фронтит.
  • Бронхит. бронхиальная астма.
  • Эндометрит.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Колиты, энтероколиты.
  • Токсикоз различной этиологии.
  • Мозоли, уплотнения, трещины на пятках.
  • Трофические язвы, ожоги, обморожение.
  • Геморрой.

Пчелиный воск является основой некоторых медицинских препаратов. Его используют для изготовления мазей и гелей для лечения суставов. Продукт содержится в средствах от кашля (таблетки, капсулы, суспензии). Не обходится без него и производство ректальных и вагинальных свечей.

В домашних условиях продукт используют для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ингаляции с воском и прополисом помогут вылечить ангину, насморк, затяжной кашель и облегчит дыхание при астме.

Использование пчелиного воска в косметологии

Мировая косметология использует продукт пчеловодства для производства кремов, масок, обёртываний, средств по уходу за волосами и процедур эпиляции. Из этого продукта производят:

  • Питательные и увлажняющие кремы.
  • Губные помады и бальзам для губ.
  • Дезодоранты.
  • Маски для лица.
  • Бальзамы и кондиционеры для волос.
  • Депиляторы.
  • Тушь для бровей и ресниц.
  • Тени для век.
  • Румяна.
  • Тональный крем.
  • Театральный грим.

Питательные маски на основе натурального мёда и воска сделают кожу лица эластичной и матовой. Витамин A поможет придать коже свежий вид. А тёплые восковые укутывания для волос подарят им силу и блеск.

Вредное воздействие пчелиного воска. Правила выбора и хранения продукта

Пчелиный воск практически не имеет противопоказаний для употребления внутрь и наружно. Единственным ограничением является аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо при его покупке соблюдать нехитрые правила. Внешние признаки качества должны быть такими:

  1. Цветовая гамма от почти белого до коричневатого цвета.
  2. Лёгкий аромат мёда у всех оттенков, кроме белого.
  3. В месте среза имеет матовый блеск и следы кристаллизации.
  4. В застывшем виде продукт не крошится, в тепле становится эластичным.
  5. Растопленный воск не изменяет свой первоначальный цвет.

Покупать воск лучше всего в специализированных предприятиях торговли. При покупке у случайного продавца есть риск купить продукт, не соответствующий требованиям стандарта.

Качество пчелиного воска зависит и от условий его хранения. Он практически не высыхает и не теряет изначальную массу, не подвержен сырости и окислению. Однако продукт способен поглощать посторонние запахи и является отличной пищей для грызунов.

По этой причине воск должен храниться в плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +20 о С. Образовавшийся в период хранения сероватый налёт не указывает на то, что продукт испорчен.

Вывод

Натуральный пчелиный продукт, о пользе которого знали древние греки и египтяне, вполне может подойти для оздоровительных и косметических процедур в домашних условиях. Однако, всегда следует помнить о существующих противопоказаниях, а также о правилах покупки и хранения.

В случаях, когда в анамнезе есть хронические заболевания, перед началом процедур следует в первую очередь проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Добавить комментарий