Е927 — карбамид, текстуратор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Карбамид

Название:Карбамид
Тип:Пищевая добавка
Категория:Антифламинги, глазирующие агенты
Описание группы:Антифламинги, глазирующие агенты — добавки с индексом (E-900 – E-999) предотвращают образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Карбамид – пищевая добавка, применяющаяся в качестве антифламинга, глазуирующего агента. Зарегистрирована под кодом Е-927b.

Применение

Карбамид выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки.

Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.

Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения.

Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами. Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур, поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листьям. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, почву необходимо сразу обрабатывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие выветривания аммиака.

Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.

Влияние на организм человека

При грамотном употреблении добавки E-927b негативного влияния на организм замечено не было. В недалеком прошлом карбамид широко применялся в качестве мочегонного средства, дегидратирующего средства при отеках легких, мозга, при повышенном внутриглазном давлении. Назначают мочевину при глаукоме. Есть у Е-927b и свои противопоказания. К примеру, нельзя употреблять данную добавку при нарушении функций почек, а также при наличии печеночной недостаточности, так как при этом содержание в организме азота резко повышается. Кроме того, запрещено использовать это химическое соединение при нарушениях мозгового кровообращения. При внутривенных инъекциях недопустимо попадание мочевины под кожу, это приводит к некрозу тканей. В некоторых случаях внутривенных инъекций наблюдается развитие тромбоза вен. Во время употребления E-927b внутрь могут наблюдаться побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, изжоги.

Физико-химические свойства

Внешне пищевой антифламинг Е-927b карбамид имеет форму белых кристалликов или кристаллического порошка такого же цвета, который полностью лишен запаха, но отличается горьковато-соленым вкусом. Физические свойства этого вещества обуславливают его хорошую растворимость в воде, этаноле и жидком аммиаке наряду со слабой способностью к растворению в хлороформе. Температурой плавления данного соединения является 132,7С.

Примечательно то, что в процессе синтеза веществ неорганического происхождения получается органическое соединение – карбамид. Как правило, синтезировать мочевину принято из аммиака и диоксида углерода или получать в результате взаимодействия цианата калия и сульфата аммония. В природной среде карбамид – это результат метаболизма белков у большинства млекопитающих и некоторых видов рыб. Е-927b считается крупнотоннажным продуктом, причем довольно часто производство этого вещества совмещено с получением аммиака. Так, каждый год промышленность производит как минимум 100 миллионов тонн карбамида.

Карбамид

Карбамид представляет собой химическое соединение, а именно диамид угольной кислоты. Имеет вид кристаллов белого цвета. Среди свойств соединения можно выделить хорошую растворимость в полярных растворителях, типа жидкого аммиака, этанола и воды, нерастворимость в полярных растворителях, типа хлороформа и алканов. В случае падения полярности растворителя уровень растворимости также сокращается.

Карбамид отличается горьковато-соленым привкусом. Во время синтеза веществ, имеющих неорганическое происхождение, получается органическое соединение под названием пищевой антифламинг Е927b. Синтез вещества принято проводить из диоксида углерода, аммиака, либо получать в ходе взаимодействия сульфата аммония и цианата калия. В естественных условиях карбамид является результатом метаболизма белков у некоторых видов рыб и большинства млекопитающих.

Применение карбамида

Благодаря своим свойствам и составу карбамид используется как текстуратор. Пищевая добавка под номером Е927b может носить такие наименования, как диамид угольной кислоты, мочевина, амид угольной кислоты. Данное соединение характеризуется антифламинговыми свойствами, другими словами – способностью быть компонентом-пенообразователем. В производстве пищевых продуктов карбамид может использоваться как улучшитель и глазирующий агент. Также он выступает как модификатор ароматических и вкусовых характеристик продуктов. В данной роли он добавляется во время изготовления жевательной резинки. Кроме того, вещество применяется с целью улучшения качества хлебобулочной продукции и муки. Мочевина может применяться во время производства спирта, с целью обогащения пищевых добавок азотом, во время переработки семян хлопчатника.

Свое применение карбамид нашел как удобрение, причем в этом качестве он по эффективности не уступает аммиачной селитре. Именно в данном веществе содержится максимум азота, что объясняет высокую целесообразность его применения. Благодаря составу карбамида, обогащенному азотом, объясняется еще одно его преимущество – способность лучше удерживаться в почве, а также меньшая вымываемость грунтовыми водами.

Соединение применяется как внекорневая подкормка для плодовых, овощных культур поздних подкормок пшеницы, которые нацелены на повышение в готовом зерне белка. Карбамид еще ценен тем, что он не вызывает ожог при контакте с растением, что означает, он не наносит вреда листочкам. Данное качество обеспечивает хорошую степень усвояемости удобрения. В случае поверхностного внесения, соединение необходимо сразу заделывать, чтобы предупредить потерю азота вследствие улетучивания аммиака.

Свое применение карбамид находит в области косметологии, в частности в производстве средств по уходу за волосами, кожными покровами, шампуней, шариковых дезодорантов, жидкостей для полоскания рта, краски для волос. Пищевая добавка эффективно используется с целью очищения газов и дыма котельных, тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, мусоросжигательных заводов. В медицине карбамид применяется как внутренне, так и внешне.

Влияние карбамида на организм

Карбамид по влиянию на организм человека признан безопасным. Этим объясняется его официальное разрешение на применение в большинстве мировых держав, в том числе в России, Украине, странах Европейского Союза. Но стоит заметить, что применять пищевую добавку необходимо грамотно. Это вещество в прошлом было широко распространено как дегидратирующее и мочегонное средство, которое использовалось при отеках легких, мозга, а также в случае повышенного внутриглазного давления.

Пищевая добавка под номером Е927b обладает противопоказаниями. Например, нельзя употреблять пищу с данным соединением при нарушении функционирования почек, при печеночной недостаточности, поскольку содержание азота при таких состояниях резко повышается в организме. Запрещено применение данного химического соединения в случае нарушения кровообращения в мозге.

Читайте также:  Е238 – пищевая добавка формиат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 927b: удобрение для пышного каравая

Карбамид — одно из самых востребованных веществ у садоводов и огородников, пекарей и виноделов.

Уникальное азотсодержащее удобрение стимулирует рост культурных растений и беспощадно уничтожает сорняки, служит подкормкой для дрожжей и улучшает вкус пищевых изделий.

Название продукта

Карбамид — официальное название продукта. Другое распространенное наименование — мочевина.

Международный синоним — Carbamide. В европейской кодификации добавок за веществом закреплен индекс E 927b (Е–927b).

Тип вещества

Карбамид — продукт распада белка. Представляет собой диамид угольной кислоты, то есть содержит азот и является производным нитрида водорода (аммиака).

Сырьем для изготовления добавки служат жидкий аммиак и диоксид углерода (Е 290). По этой причине производство вещества обычно совмещено с получением аммиака. Синтез карбамида происходит при температуре 180–200ºC по методу, предложенному химиком А. Базаровым.

Карбамид выпускают двух марок:

  1. А — предназначен для использования в промышленных производствах, включая фармацевтическое и пищевое;
  2. Б — для применения в сельском хозяйстве.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе белый
Составамид угольной кислоты, азот. Эмпирическая формула CH4N2
Внешний видкристаллический порошок, гранулы (только марка Б)
Запахбез запаха
Вкусгорьковато-соленый
Содержание основного вещества99%, содержание азота — не менее 46%
Растворимостьхорошо в воде, аммиаке, спирте и других полярных растворителях, плохо в хлороформе, алифатических углеводородах
Плотность вещества1,32 г/см³
Другиегигроскопичен; при нагревании до 150°C разлагается с образованием аммиака и углекислого газа; образует соли с органическими кислотами; под действием щелочей и кислот гидрализуется

Упаковка

Упаковкой для добавки E 927b служат различные виды мешков:

  • бумажные битумированные или с внутренним ламинированным слоем;
  • полиэтиленовые;
  • тканные полимерные с дополнительным вкладышем;
  • мягкие специализированные типа «биг-бэг».

Карбамид допускается транспортировать насыпью при условии защиты от влаги.

В розничную продажу мочевина поступает обычно в гранулированном виде для предупреждения слеживания и комкования. Расфасовывают добавку в полиэтиленовую или бумажную тару.

Применение

Добавка Е 927b разрешена к применению в пищевой промышленности большинства стран. Запрещена в Новой Зеландии и Австралии.

Область использования химического вещества, как правило, ограничена производством хлеба. Карбамид на стадии замеса вносят в опару. Это позволяет:

  • ускорить брожение дрожжевых культур за счет обеспечения их азотным питанием;
  • улучшить текстуру теста и конечного изделия;
  • повысить органолептические качества хлеба.

Количества мочевины в муке не должно превышать 2 г/кг сухого продукта.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает включать добавку E 927b (30 г/кг) в состав жевательной резинки с сахаром для усиления или модификации вкуса и аромата, но в этом качестве карбамид используют редко.

Мочевина широко используется косметической отраслью.

Оказываемое воздействие зависит от концентрации карбамида в составе средств по уходу:

  • до 2% (кремы и бальзамы для рук, гели для умывания, лосьоны после бритья) — смягчает, разглаживает кожу, способствует быстрому заживлению мелких трещин;
  • 5–10% (кремы для глубокого увлажнения, средства против угревой сыпи, кремы для сухих локтей, потрескавшихся пяток, увлажняющие шампуни и мыло) — удерживает влагу в верхнем слое эпидермиса, повышает упругость и эластичность кожи, обладает антимикробным действием и легким отшелушивающим эффектом;
  • 40–50% (скрабы, кремы для ног) — выраженное отшелушивающее и смягчающее действие. Считается лечебной дозой, входит в состав препаратов для лечения атопического дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.

Крем с добавкой Е 927b на 4 часа защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и других неблагоприятных погодных факторов.

Добавка включена в производство фармацевтических препаратов.

Карбамид обладает мочегонными свойствами. Входит в дегидратационную терапию отеков мозга и легких, сердечно-сосудистых заболеваний. Вещество используют при изготовлении некоторых снотворных средств (например, фенобарбитала).

Применение карбамида способствует очищению гнойных ран, ускоряет их рубцевание, предупреждает инфицирование.

Высокие дезинфицирующие качества позволили использовать добавку в составе средств для мытья полов, стен, оборудования, тары на предприятиях пищевой промышленности.

Основной потребитель добавки E 927b — аграрный сектор. Значительная часть производимого карбамида идет на изготовление сельскохозяйственных удобрений широкого спектра действий. Азот в составе мочевины находится в амидной форме. Попадая в почву, она постепенно переходит в аммиачную, а затем нитратную форму. Это позволяет растениям легко и в то же время равномерно усваивать ценный химический элемент.

Мочевину используют на всех этапах выращивания различных культур путем внесения в почву или опрыскивания стеблей и листьев. Добавка Е 927b способствует:

  • ускорению вегетации;
  • быстрому росту культур;
  • сопротивлению болезням;
  • увеличению урожайности.

На основе карбамида изготавливают безопасные для растений гербициды.

В животноводстве мочевина выступает в роли кормовой добавки для крупного рогатого скота. Соединение небелкового азота используют в составе смесей как заменитель протеина.

Польза и вред

Мочевина — в целом безопасный продукт. Это один из участников процесса обмена веществ в организме. Выводится почками практически в неизменном виде.

Острого токсического действия при попадании внутрь карбамид не оказывает, но при индивидуальной непереносимости может стать причиной аллергии.

Работа с азотными удобрениями на основе добавки E 927b, длительное вдыхание химической пыли может вызвать раздражение слизистых оболочек, привести к развитию заболеваний бронхов, почек.

Что такое метиловые эфиры жирных кислот и где они могут использоваться? Узнайте ответ в нашей статье.

Почему косметические средства с лаурилсульфатом натрия нежелательно использовать? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Отечественный рынок карбамида практически полностью обеспечивают российские компании:

  • «Акрон» (город Великий Новгород);
  • «КуйбышевАзот» (город Тольятти);
  • «Невинномысский Азот» (город Невинномысск, Ставропольский край).

Крупнейшие мировые производители:

Интересный факт! По уровню карбамида в крови человека врачи определяют наличие ряда заболеваний. Высокая концентрация вещества может свидетельствовать о почечной недостаточности, нарушениях работы кишечника и печени, лейкемии. Низкий уровень мочевины часто наблюдают у приверженцев всевозможных диет: из-за несбалансированного питания нарушается метаболизм белков.

Карбамид

Карбамид – химическое соединение, которое представляет собой производную угольной кислоты и известное также как мочевина. Ежегодно в промышленных масштабах производится около ста миллионов тонн карбамида, и неудивительно – это вещество одно из самых востребованных амидов угольной кислоты.

Карбамид: свойства и получение

Мочевина – продукт распада белка в процессе жизнедеятельности млекопитающих и многих рыб, урина и пот человека содержат примерно 2% этого вещества. Карбамид был открыт во второй половине 18 века французским ученым-химиком Раулем, а идентифицирован в 1818 году английским химиком и врачом Уильямом Праутом. Уже в 1828 году одному из основателей органической химии – немецкому ученому Фридриху Велеру – удалось синтезировать мочевину (органическое вещество) путем нагрева цианата аммония (неорганического вещества).

Карбамид имеет форму белых кристаллов, не обладающих запахом и имеющих горьковато-соленый привкус. Химические свойства мочевины следующие:

  • отличная растворимость в полярных растворителях (жидкий аммиак, этанол и вода, сернистый ангидрид);
  • нерастворимость в неполярных растворителях (алканах и хлороформе).
Читайте также:  Е230 – пищевая добавка дифенил, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как отмечалось выше, широкое производство карбамида обусловлено активным использованием его человечеством. Получение мочевины в лабораторных условиях в промышленных масштабах происходит на основании взаимодействия аммиака и углекислого газа по реакции Базарова.

Применение карбамида

Основное применение карбамид находит в качестве азотного удобрения, которое считается очень эффективным, так как концентрация азота в этом соединении составляет порядка 46%. Амидная форма азота, входящая в состав карбамида, прекрасно усваивается листьями растений, поэтому подобное удобрение используется для подкормки внекорневой системы сельскохозяйственных культур. Преимущество раствора мочевины заключается в отсутствии риска возникновения ожогов, а также в улучшении качества усвоения растениями азота и увеличении содержащегося в них белка на 1-3%. Как правило, амид угольной кислоты применяется для подкормки зерновых культур, кукурузы, картофеля, свеклы.

Кроме того, в сельском хозяйстве широко применяются производные карбамида – гербициды, как вещества, используемые для уничтожения ненужной растительности. Для нужд сельского хозяйства мочевина выпускается в гранулированном виде, что предотвращает слеживание и образование комков.

Это вещество используется в производстве смол и древесноволокнистых плит, также широко распространен в мебельном производстве. Кроме того, благодаря своему составу карбамид применяется для очистки дымовых газов от оксидов азота.

В косметологии мочевина используется при изготовлении средств ухода за волосами, дезодорантов, красок для волос и ополаскивателей для полости рта. Фармакология применяет карбамид как активное вещество в составе некоторых лекарственных препаратов.

Пищевая промышленность также не оставляет без внимания мочевину, карбамид известен как пищевая добавка, маркируемая Е927b. В производстве продуктов питания амид угольной кислоты применяется в качестве усилителя вкусовых и ароматических свойств продукции, именно с такой целью он используется в процессе изготовления жевательных резинок. Качество хлебобулочных изделий и муки значительно улучшается, если при их производстве в роли текстуратора применяется карбамид.

Влияние карбамида на организм человека

Для человеческого организма карбамид признается безопасным, что делает возможным его применение в большинстве стран мира. Тем не менее, пищевая добавка Е927b имеет ряд противопоказаний, так как при ее употреблении резко повышается уровень азота в организме. Следует отказаться от употребления продуктов, содержащих карбамид, при:

  • различных нарушениях работы почек;
  • печеночной недостаточности;
  • нарушении мозгового кровообращения.

Е добавки влияние, вред, опасность

АЗОДИКАРБОНАМИД Е927а

Технологические функции Хлебопекарный улучшитель окислительного действия.

Синонимы Азобисформамид, диамид азодикарбоновой кислоты, порофор; англ. azodicarbonamide, azobisformamide; нем. Azodicarbonamid, Azobisformamid; фр. azodicarbonamide, azobisformamide.

CAS 123-77-3.

Органолептические свойства Кристаллический порошок от желтого до оранжево-красного цве­та без запаха.

Физико-химические свойства Тпл 190-210°С с разложением. Ср. раств. в гликолях, диметилсуль-фоксиде; нераств. в воде, этаноле, бензоле.

Получение Реакцией CO(NH2)2 с сульфатом гидразина с последующим вза­имодействием образовавшегося NH2CONHNHCONH2 с хлором в присутствии бромида натрия.

Гигиенические нормы В РФ разрешён.

Применение Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а так­же используется как индивидуальный хлебопекарный улучши­тель окислительного действия. Являясь активным окислителем, азодикарбонамид способствует улучшению структурно-механи­ческих свойств теста, ускорению процесса его созревания. Улуч­шитель полностью расходуется при окислительной реакции. Для каждой вновь образуемой дисульфидной связи требуется одна молекула азодикарбонамида, которая начинает реагировать с тиоловыми группами глютена, как только происходит увлажнение муки и проявляет свою активность при формировании теста.

Другие области применения: порообразователь (газовое чис­ло 0,20-0,27 м 3 /кг), вулканизующий агент, ускоритель вулкани­зации.

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ Е910 Технологические функции Глазирователи (глянцеватели), разделители. Синонимы Англ. wax esters. Гигиенические нормы В РФ разрешены в качестве глазирователя в свежих цитрусовых, дынях, ананасах, персиках, грушах, яблоках (поверхностная об­работка), конфетах, драже, шоколаде, мучных кондитерских из­делиях, покрытых глазурью, жевательной резинке, орехах, кофе в зёрнах, биологически активных добавках к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.13.1. […]

Важность интеграции усилий официальной и народной медицины

Официальная медицина, хоть и берет свое начало у народной медицины, несмотря на доброе отношение к ней руководства Минздрава РФ, продолжает делать все, чтобы прогрессивные начала традиционной народной медицины игнорировались, хотя сегодня уже многие понимают, что без интеграции усилий официальной и многовекового опыта народной медицины из тупика не выйти. Конечно, огромное значение имеет комплекс оздоровительных мероприятий, […]

СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203 Технологические функции Консервант. Синонимы Кальциевая соль сорбиновой кислоты; англ. calcium sorbate; нем. Calciumsorbat; фр. sorbate de calcium. CAS № 7492-55-9. Химическое название 2,4-Гексадиеноат кальция. Эмпирическая формула (С6Н7О2)2Са. Мол. м. 262,34. Органолептические свойства Белый талькоподобный кристаллический порошок без вкуса и запаха. Физико-химические свойства Раств. в воде; практически нераств. в этаноле. Улетучивается из кислого […]

ФОСФАТЫ АММОНИЯ Е342 (i) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ Технологические функции Регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, пита­ние для дрожжей. Синонимы Одноосновный фосфат аммония, кислый фосфат аммония, пер­вичный фосфат аммония, дигидроортофосфат аммония, моноам-монийфосфат, аммоний фосфорнокислый однозамещённый; англ. monoammonium phosphate, acid ammonium phosphate, primary ammonium phosphate, ammonium dihydrogen phosphate; нем. Monoammoniumphosphat, Ammoniumdihydrophosphat;

Регуляторы кислотности

Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов. Эти вещества добавляются к продукту в процессе его производства для достижения определённых технологических целей: ускорения технологического процесса, облегчения его ведения, часто без них осуществление процесса вообще невозможно. Значительная часть веществ, ускоряющих и облегчающих ведение технологических процессов, остаются в пищевом продукте до его использования и употребляются вместе с ним […]

Карбамид: свойства и применение

Карбамид (мочевина) – химическое соединение, которое образуется на завершающем этапе метаболизма белков и содержится в моче человека в количестве около 2%. В 1818 г. это соединение исследовал Ульям Праут, являющийся английским химиком и доктором.

Карбамид мочевина стала первым органическим соединением, которое удалось создать синтетическим путем на неорганической основе. Этот метод применил на практике Вильгельм Эдуард Вебер. Немецкий физик впервые получил карбамид синтетическим способом в 1828 г. Сейчас для этих целей все чаще используют непрямой способ, основанный на совмещении аммиака и двуокиси углерода. Эта разработка принадлежит химику Базарову А. И.

Формула мочевины, свойства и методы получения

Химическому веществу принадлежит формула H2N-CO-NH2. Карбамид вступает в реакцию с наиболее распространенными растворителями. Он растворим в воде, аммиаке, находящемся в жидком состоянии, и ангидриде сернистом. Чем выше температура растворителя, тем лучше карбамид с ним взаимодействует. В неполярных растворителях вещество пребывает в неизменном состоянии. Примером таких средств являются алканы и хлороформ.

В промышленности карбамид аммония получают в результате проведения реакции Базарова. Аммиак и углекислый газ нагревают до температуры 130-140°С.

Обычно производство аммиака и мочевины совмещено, т. к. аммиак – один из компонентов, требуемых для осуществления методики Базарова.

В карбамиде содержатся нуклеофилы в виде атомов азота, потому при сочетании мочевины с кислотой происходит нитрование с выделением нитромочевины и солей. Планируя применить карбамид в промышленности и сельском хозяйстве (азотное минеральное удобрение), следует учесть эту особенность.

Применение карбамида (мочевины):

  • При выполнении определенных задач в строительстве;
  • В процессе изготовления мебели, для производства ДВП;
  • В фармакологии (вещество требуется для получения медикаментов, которые оказывают на организм противоопухолевое действие);
  • Гранулированный карбамид для сельского хозяйства, в качестве удобрения и содержащий 0 2 — 0 3 % влаги, практически не слеживается;
  • Гуматизированный карбамид, единственное из удобрений, которое применяется как средство борьбы против почкового клеща на смородине, а также грибковых (грибных) и вирусных болезней на плодово-ягодных культурах
  • Для нейтрализации негативного действия дымовых газов (для чистки мотора, работающего на дизельном топливе, и на электростанциях, мусоросжигающих заводах);
  • При изготовлении пищевой продукции в качестве добавки E927b (добавляют в жевательную резинку);
  • В нефтяной промышленности для удаления некоторых составляющих из сырья.
Читайте также:  Е463 – пищевая добавка гидроксипропилцеллюлоза: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Химический состав карбамида

Мочевина имеет белый цвет и выпускается в виде мелкокристаллического вещества. Кристаллизуется из воды, образуя плоские призмы, которые можно без труда растворить в воде или спирте, и расплавить путем нагревания до температуры 160-190 °C. Когда температура достигает 200 °C, соединение принимает форму циановокислого аммония. В случае повышения температуры до более высоких значений при атмосферном давлении карбамид распадается на биурет, углекислоту, циановую кислоту, аммиак и другие составляющие.

В карбамиде азот содержится в амидной форме, которая отлично усваивается растениями – их корнями и листьями. По этой причине вещество добавляют в грунт в качестве удобрения. Оказавшись в почве, азот меняет свою форму из амидной на аммиачную и в последствии приобретает нитратную форму. Это медленный процесс, потому азот усваивается равномерно.

Видео — производство карбамида

Внешние особенности мочевины

Производится карбамид марки А и В. карбамид марки А является средством промышленного назначения, второй вариант вещества – удобрением. Приобрести карбамид можно в гранулах. Но с недавнего времени запущено производство карбамида в таблетках, потому таблетированную форму этого вещества также можно найти в специализированных магазинах.

Гранулированное средство белое, имеет незначительно выраженный серовато-желтоватый оттенок. Считается, что мочевина в таблетках действует эффективнее, т. к. они покрыты особой оболочкой, которая прекрасно растворяется в воде, но не позволяет азоту испаряться при разложении удобрения. Кроме того, при добавлении в почву карбамида таблетированной формы удается сэкономить запасы удобрения, поскольку его требуется меньше, чем гранул. Но поскольку таблетки эффективнее, они и дороже.

У млекопитающих при метаболизме белка образуется мочевина, это конечный продукт данного процесса. При внесении этого удобрения в грунт подобные процессы протекают и в клетках растений.

Карбамид имеет свойства:

  • способствует более быстрому наращиванию вегетативной массы;
  • удобен в применении – придание веществу жидкой формы происходит легко, без образования осадка;
  • повышает количество белка в составе растений, особенно у злаковых культур;
    при использовании в рекомендованных количествах не приводит к накапливанию нитратов в растениях;
  • помогает бороться с вредителями и является профилактическим средством, предотвращающим их размножение.

Имеются и недостатки:

  • в виде раствора имеет температуру ниже, чем воздух;
  • сочетается не со всеми удобрениями;
  • в результате превышения допустимых дозировок вызывает ожоги у растений и может привести к их уничтожению.

Применение карбамида в сельском хозяйстве

Карбамид широко применяется в сельском хозяйстве, как высокоэффективное азотное удобрение.

Если применить удобрение в бедной почве, азота в его составе может оказаться мало для достижения необходимого эффекта. Чтобы сделать подкормку более концентрированной, не допустив ожогов корней и зеленой части растений, в нее добавляют магния сульфат. Дополнительный компонент требуется в количестве трех килограммов на 100 литров раствора.

Занимаясь приготовлением жидкого состава, учитывайте, что в итоге он получится холоднее, чем воздух. В таком виде раствор использовать запрещено. Идеальная температура удобрения идентична температуре воздуха. Холодный полив является стрессовым воздействием для растений, из-за такой ошибки не только повышается риск возникновения болезней, но и возможна гибель культур.

Температура раствора снижается при растворении гранул, когда протекает эндотермическая реакция. При растворении 20 кг удобрения в 100 л воды раствор становится холоднее на 8-10°С.

Весной и осенью, кроме карбамида (мочевины), необходимо вносить и другие удобрения. Их применяют одновременно, чтобы добиться раскисления и насыщения почвенного субстрата питательной средой в виде макро- и микроэлементов. Но не забывайте обращать внимание на сочетаемость минеральных добавок.

Дополнительное поступление азота поможет растениям быстрее развиться, ускорит набор зеленой массы и увеличит скорость протекания межклеточных процессов, синтеза белка.

Азотосодержащие добавки следует использовать весной, когда начинается период вегетации. Если делать это осенью относительно многолетних растений, озимых видов лука и чеснока, можно нанести определенный вред в виде заболеваний и гибели культур.

Внесение карбамида осенью

В некоторых случаях допускается применение мочевины осенью. Это должны быть пустые участки земли, на которых планируется посадка растений после завершения зимы. Но все же такие действия нельзя назвать полностью оправданными, поскольку прологированный эффект не наблюдается, удобрение частично улетучивается и разлагаются с высокой скоростью.

Если планируется использовать азот осенью, воздействие должно быть комплексным. Поскольку карбамид несочетаем с суперфосфатом, эффект от применения которого пролонгированный, эти удобрения рекомендуется использовать в разные сезоны.

В целях насыщения грунта фосфором, осенью вносят монофосфат, обогащение азотом откладывают до весны.

Внесение карбамида весной

Для плодовых деревьев и многолетников готовьте раствор. Жидкий состав добавляйте во влажную почву. Лучше всего выполнять подкормку после дождя, но можно и после предварительного полива большим количеством воды.

Пустые участки, которые планируется перекапывать или подвергать глубокому рыхлению, удобряйте сухим веществом. Чтобы извлечь максимальную пользу, запланированные работы выполняйте в кратчайшие сроки. В противном случае добавка может трансформироваться в аммиак. Помните, что карбамид разлагается всего за 2 дня, максимум за 4.

Некоторые дачники решают действовать заранее, распределяя удобрение по не растаявшему снегу, или же применяют данное средство во время дождя, видимо рассчитывая на способность к быстрому и полному растворению. Это бесполезно, такие способы неэффективные. Если их применить, добавка просто вымоется или испарится. Единственное, что можно получить в итоге – лишние затраты денег, увеличение трудоемкости и плохой урожай.

Для получения желаемого эффекта весной и в вегетационный период, подготовьте траншеи и ямки, добавьте в них приготовленный раствор, затем засыпьте грунтом. Мочевина останется на глубине и растения смогут насытиться азотом. С пустыми участками, предназначенными для перекопки, производите те же манипуляции.

Карбамидом рекомендуется пользоваться при вегетации в случае азотного голодания, которое проявляется медленным процессом развития культур, ослабленным видом, маленькими соцветиями и листьями, осыпанием завязей. Явным признаком недостатка азота является желтоватый цвет зеленой части растений и осветление. Но желтый цвет может появиться и по другой причине – низкое содержание железа и влаги. Оценивайте состояние культур в дневное время суток, при нехватке азота они не увядают, и желтеть начинают сначала старые листья, только потом молодые.

Кроме внесения сухим и в виде раствора, можете применить удобрение для опрыскиваний.

Добавить комментарий