Е938 – пищевая добавка аргон, пропеллент, упаковочный газ: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 938: ленивый пропеллент в баллончике сливок

Атмосфера нашей планеты — неиссякаемый источник уникального газа. Честь его открытия принадлежит английскому химику лорду Релею и его коллеге из Шотландии сэру Уильяму Рамзаю. Они же дали новому веществу название аргон (от греческого «ленивый»). Произошло это в 1894 год, но лишь спустя 25 лет газ получил официальное признание.

С тех пор продукт начал быстро завоевывать популярность в различных областях промышленности, включая пищевую.

Название продукта

Аргон — наименование продукта, встречающееся во всех официальных документах. Международный синоним — Argon. В европейской кодификации добавок вещество обозначено индексом E 938 (Е–938)

Тип вещества

Добавка Е 938 по основной технологической роли в пищевом производстве отнесена к группе пропеллентов. Может быть использована в качестве защитного газа.

Физико-химические показатели, условия использования и транспортировки продукта регулирует ГОСТ 10157-79.

Аргон — одноатомный благородный газ.

Получают вещество как побочный продукт при разделении воздуха на азот и кислород в специальных аппаратах двукратной ректификации. Очистка аргона от азота происходит при глубоком охлаждении, от кислорода — методом гидрирования с использованием платины в качестве катализатора или адсорбцией.

Аргон можно извлечь из отходов производства аммиака. Сырьем выступает связанный водородом азот. Газ, полученный этим способом, имеет более низкую себестоимость.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составаргон, примеси: азот (не более 0,005%), кислород (не более 0,0007%). Формула Ar
Внешний видгаз, может находиться в сжиженном состоянии
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества99, 993%
Растворимостьхорошо в воде и органических жидкостях, не растворяется в металлах
Плотность вещества1,784 кг/м 3 (при нормальном давлении)
Другиехимически инертный; адсорбируется на твердых поверхностях; невзрывоопасен; при t -185,9° С сжижается; не проникает сквозь металлы; под действием электрического тока образует яркое свечение

Упаковка

Предприятия-изготовители поставляют добавку E 938 в стальных баллонах, соответствующих ГОСТ 949–73. Стандартный объем 40 л. Газ транспортируют под давлением 15 МПа. Баллоны окрашивают в серый цвет, дополнительно наносят зеленую полосу и маркировку «Аргон чистый».

Сжиженный аргон перевозят охлажденным в сосудах Дьюара или специальных цистернах.

Применение

Добавка Е 938 разрешена в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, США, Канаде и других.

Доля аргона в пищевом производстве невелика и ограничивается двумя вспомогательными функциями:

  • пропеллента — вещества, способствующего выдавливанию продуктов из емкости (например, взбитых сливок из баллончика);
  • защитного газа при использовании технологии хранения продуктов в упаковке с регулируемой атмосферой (MAP). Аргон защищает изделия от контакта с кислородом, предотвращая окисление и заражение микрофлорой анаэробной группы. Обычно применяют при упаковке мясопродуктов, птицы, рыбы, овощей.

Одним из новых перспективных направлений применения аргона является медицина.

Наилучшим образом инертный газ проявил себя в хирургической практике. Вещество не вступает в химическую реакцию с биологическими материалами. Свойство позволило использовать аргон для термической бесконтактной коагуляции тканей.

Метод аргоноплазменной коагуляции применяют для решения широкого ряда задач:

  • остановки кровотечений различной этиологии, включая огнестрельные;
  • удаления новообразований;
  • восстановления проходимости вен и артерий при тромбозе;
  • проведения операции кесарева сечения

Продукт ускоряет синтез эритропоэтина и других биологически активных белков, ответственных за регенерацию тканей. Обработка ран инертным газом позволяет:

  • снизить болевые ощущения;
  • сократить вероятность развития осложнений;
  • ускорить рассасывание шва.

Аргон служит рабочим стержнем в газовых ионных лазерах. Прибор используют для хирургических операций на сетчатке глаза. Аргоновый луч легко проникает через роговицу, режет и тут же запаивает сосуды. С его помощью успешно лечат глаукому.

Аргоновый лазер взяла на вооружение индустрия красоты. В косметической отрасли прибор применяют для удаления татуировок и липом, борьбы с гиперпигментацией кожи.

Другие сферы использования добавки E 938:

  • в металлургии для дуговой сварки урана, алюминия, титана (применяют в качестве защитного газа);
  • для наполнения подушек безопасности в автомобилях;
  • в качестве теплоизолятора при производстве цемента, стекла;
  • в лампах накаливания (в смеси с азотом) для повышения светоотдачи изделий; в люминесцентных — для ускорения передачи тока;
  • в производстве стеклопакетов для снижения теплопроводности и усиления звукоизоляции;
  • в лазерных шоу: зеленым аргоновым лучом рисуют в пространстве фигуры.

После использования аргон возвращается в атмосферу практически в неизменном виде. Цикл его добычи и применения повторяется.

Польза и вред

Добавка Е 938 не обладает значимой биологической ценностью. В качестве упаковочного газа считается полностью безопасной.

С осторожностью следует отнестись к непосредственному контакту с веществом. При вдыхании аргон оказывает серьезное физиологическое воздействие, сходное с наркотическим эффектом. Не случайно Всемирное допинговое агентство в 2014 году внесло его в список запрещенных препаратов.

Аргон тяжелее воздуха. Накапливаясь в плохо проветриваемых помещениях в районе пола, он начинает вытеснять кислород. Высокая концентрация инертного газа может стать причиной развития кислородного голодания, спровоцировать рвоту, потерю сознания. В тяжелом случае — смерть от асфиксии.

Опасен жидкий аргон. Низкокипящая жидкость вызывает серьезное обморожение кожи.

Что представляет собой добавка оксид азота и где ее применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Чаще всего хлор используют для дезинфекции воды. Где еще его применяют, вы узнаете здесь.

Основные производители

В России аргон производят около 30 компаний. Крупнейшие из них:

  • ООО «Аргон» (город Краснодар);
  • Химзавод (Красноярский край);
  • ЗАО «Лентехгаз» (город Санкт-Петербург).

Компания Praxair Inc. (США) — один из мировых лидеров по производству аргона.

Самый первый завод по разделению воздуха открыт в 1902 году компанией The Linde Group (Германия). Сейчас в холдинг входит 2800 заводов по производству благородных газов в 80 странах мира.

Интересный факт! Биологи экспериментально доказали: аргон благоприятно влияет на рост растений. В атмосфере, состоящей всего из 2% кислорода и 98% аргона, ученые успешно вырастили лук и морковь. Огурцы, рожь, кукуруза проросли в полностью аргоновой среде.

Е938 – пищевая добавка аргон, пропеллент, упаковочный газ: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В разные времена люди искали всевозможные пути улучшения качества пищевых продуктов. В наше время пищевая промышленность может предоставить большое количество добавок , которые делают продукты вкуснее и помогают долгое время сохранить их лучшие вкусовые и питательные качества. США и Европа в начале ХХ века отдали своё предпочтение газам как пищевым добавкам. В их число входит и аргон.
Газ аргон является элементом в периодической системе Д.И.Менделеева. Как и все газы, он огнеопасен. Количество химических соединений в его составе менее 20% и он не является токсичным. Получают аргон в виде побочного продукта при разделении воздуха на азот и кислород.

История открытия пищевой добавки

Самыми первыми и до сих пор известными добавками были соль, сахар и уксус. Восток употреблял природные красители и всевозможные пряности. Появление новых пищевых добавок обуславливается резким развитием торговли в начале XIX века. За совсем короткий промежуток времени количество пищевых добавок увеличилось до 600. Как только стала развиваться химическая индустрия, натуральные добавки стали доступны большинству потребителей и дали возможность получать стойкие ароматы и отличные вкусовые качества продуктов питания.
История открытия аргона началась в 1785 году. Генри Кавендиш был первым физиком и учёным, который обратил внимание на данный элемент и его состав. До конца загадку газа он не открыл и прекратил своё исследование. Спустя некоторое время Джеймс Максвелл решил попробовать восстановить и довести до конца всю информацию, которую создал Генри Кавендиш. И только спустя сто лет химику Уильяму Рамзаю удалось создать полную картину и сделать доклад об открытии нового элемента под названием «аргон». Через десять лет учёный получил премию за проведённое исследование такого масштаба.
4 января 1999 года Кабинет Министров Украины подписал постановление и разрешил использование пищевых добавок при изготовлении продуктов, в том числе и аргона.

Применение бесцветного газа

В последние годы этот газ стал массово применяться в разных отраслях производства. Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе их производства, упаковки или транспортировки. Ароматизаторы применяют для придания продукту аромата, красители используют для усиления окраса изделия. Также существуют стабилизаторы, которые применяют для придания продукту консистенции. Консерванты продлевают срок хранения продуктов. Пищевая добавка Е938 Аргон используется как упаковочный газ, который благодаря своим качествам помогает продлить сроки хранения продуктов. Применение этой добавки как заменителя женского молока и различных смесей для прикармливания малышей старше шести месяцев, продукты прикорма для детей до четырёх лет стало популярным. Поэтому Е938 до сих пор используют в этом направлении согласно всем технологиям приготовления.
Специалисты стран Евросоюза в 1953 году разработали прекрасную и доступную систему нумерации. В ней каждая пищевая добавка имеет свой личный номер и начинается он с буквы «Е». Использование данной системы разрешено в странах Евросоюза, Украины, России.

Преимущества использования аргона в пищевой промышленности

В наше время существует потребность в производстве не только питательных и вкусных продуктов, но и таких, которые имеют красивую, яркую упаковку, позволяющую сохранить качество продукта на протяжении долгого времени. Благодаря своему составу газ аргон стали использовать в данной сфере. Используемое количество добавки Е938 незначительно и составляет около 0,2 мг на 1 килограмм продукции. Благодаря этому газ не оказывает абсолютно никакого негативного действия на организм и жизнедеятельность человека. На данном этапе популярность аргона как добавки растёт с каждым годом, так как спрос на продукты длительного хранения увеличивается.
Важным преимуществом добавки Е938 аргон является то, что его составляющие частицы содержатся в воздухе, которым мы дышим. Пищевая добавка Е938 является третьим по содержанию соединением в химическом составе воздуха (после кислорода и азота).

Немного познавательных фактов о добавке Е938

Международные стандарты на добавки определяет комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации и кодексом Алиментариуса, который принят Международной комиссией и является обязательным для исполнения. Главной особенностью Алиментариуса является то, что он не учитывает токсикологических особенностей пищевых добавок.
Примечательным фактом является то, что государство контролирует количество пищевых добавок в составе предлагаемой продукции. Е938 аргон является самой дешевой и доступной для производителей. В связи с этим количество потребляемой добавки растёт с каждым годом.
Нельзя не отметить, что пищевые добавки на основе аргона являются экологически чистыми и абсолютно безопасными для здоровья человека. Этот факт доказан многочисленными испытаниями, проведенными в профильных лабораториях по всему миру. Также показателями качества данного вещества является и то, что оно разрешено на территории таких стран, как Украина и Россия, а также широко используется почти во всех государствах Евросоюза.
Добавку Е938 используют для хорошего качества упаковки продуктов питания, хранения муки, различных круп, макаронных изделий, чая и кофе. Также она необходима при изготовлении пакетов или специальных контейнеров для свежего мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и хлебобулочных изделий. Благодаря ей качество продуктов сохраняется долгое время, и они безопасны для употребления. Это связано с тем, что этот газ не вступает в химические соединения с другими продуктами и сохраняет целостность всех полезных качеств.
Применение добавки Е938 в пищевой промышленности сегодня и в дальнейшем даёт возможность обеспечивать потребителей надежной транспортировкой товара и качественными продуктами питания, которые соответствуют пищевым стандартам. Добавка Е938 тесно связана с продуктом при его изготовлении, но его прямым компонентом она не является.
Компания «DP Air Gas» является одной из ведущих в сфере поставок аргона на протяжении долгого времени. В перечне продаваемой продукции можно найти большое количество веществ, используемых в пищевой промышленности. Преимуществами работы с «DP Air Gas» является то, что в компании работают квалифицированные специалисты широкого профиля, способные при необходимости оказать исчерпывающую консультацию. Тем самым компания завоевала доверие потребителей.

Читайте также:  Е333 – пищевая добавка цитрат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Декларация ЕАЭС N RU Д-RU.АЮ85.В.29506

A PHP Error was encountered

Message: Undefined index: id

Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-RU АЮ85 В 29506

Кто декларант?

  • Тип декларанта: Изготовитель
  • Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью “Праксайр Волгоград”
  • ФИО руководителя: Щепина Елена Владимировна
  • Адрес места нахождения: 400029, РОССИЯ, город Волгоград, улица 40 лет ВЛКСМ, дом 59Б
  • Номер телефона: Телефон скрыт. Вы можете отправить запрос
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта. Вы можете отправить запрос
  • Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (ОГРН): 1093461001512

    Производитель контакты

  • Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью “Праксайр Волгоград”
  • Адрес места нахождения: 400029, РОССИЯ, город Волгоград, улица 40 лет ВЛКСМ, дом 59Б
  • Фактический адрес: 400080, РОССИЯ, город Волгоград, улица 40 лет ВЛКСМ, дом 57т
  • Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (ОГРН): 1093461001512
  • Номер телефона: Телефон скрыт. Вы можете отправить запрос
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта. Вы можете отправить запрос

    Продукция и предоставленные документы

  • «Тип объекта декларирования»: серийный выпуск, партия, единичное изделие: Серийный выпуск
  • Происхождение продукции: Отечественная
  • Полное наименование продукции: Пищевая добавка. Аргон Е938. (пропеллент, упаковочный газ). Аргон жидкий технический высшего и первого сорта.
  • Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2804299000
  • Наименование и реквизиты документа, в соответствии с которыми изготовлена продукция: ГОСТ 10157-2016 “Аргон газообразный и жидкий. Технические условия”
  • Иная информация, идентифицирующая продукцию: Срок годности не ограничен при соблюдении, условий хранения. Жидкий аргон хранят в транспортных цистернах, контейнерах, предназначенных для хранения криогенных продуктов. Баллоны, наполненные газами, хранят в специальных складских помещениях или на открытых площадках под навесом, защищающим из от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Не допускается жидкого аргона в замкнутых или плохо вентилируемых помещениях. Упаковка жидкого аргона по ГОСТ 26460. Материал – нержавеющая сталь. Стандарт, применяемый на добровольной основе, обеспечивающий соблюдение требований технических регламентов : ГОСТ 10157-2016 “Аргон газообразный и жидкий. Технические условия”. Заявление заявителя о безопасности пищевой продукции при ее использовании в соответствии с назначением и принятии заявителем мер по обеспечению соответствия пищевой продукции требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент: ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
  • Технический регламент: ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”
  • Технический регламент: ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”
  • Технический регламент: ТР ТС 029/2012 “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”

    Кем осуществлялась сертификация?

  • Полное наименование: Орган по сертификации продукции и услуг Автономной некоммерческой организации “ЭКСИМТЕСТ”
  • Номер аттестата: RA.RU.10АЮ85
  • Дата регистрации аттестата: 30.04.2015
  • ФИО руководителя: Салихова Юлия Ольфатовна
  • Юридический адрес: 129110, РОССИЯ, город Москва, пер. Орловский, д. 5
  • Адрес места нахождения: 129110, РОССИЯ, город Москва, пер. Орловский, 5
  • Номер телефона: Телефон скрыт. Вы можете отправить запрос
  • Номер факса: Телефон скрыт. Вы можете отправить запрос

    Информация о документе

  • Регистрационный номер: ЕАЭС N RU Д-RU.АЮ85.В.29506
  • Дата начала действия: 20.08.2018
  • Дата окончания действия: 19.08.2021

    Получить консультацию от эксперта

    Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

    Проверить наличие скан копии для декларации ЕАЭС N RU Д-RU.АЮ85.В.29506

    К сожалению декларации по номеру: ЕАЭС N RU Д-RU.АЮ85.В.29506 у нас нет в базе. Если она появится мы можем прислать вам его на почту

    Подбор поставщика: логистика и таможня

    Осуществляют таможню и логистику под “ключ”. Ввоз под свой контаркт

    Самая дешевая логистика и таможня

    Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт

    Полная база по подбору Кода ТН ВЭД

    Пищевой аргон – добавка Е938

    Стремительное развитие пищевой промышленности невозможно представить без использования специальных добавок для улучшения качества тех или иных продуктов питания. К таким добавкам можно отнести и пищевой аргон. Его применение в сфере питания разрешено законодательством многих стран мира, в том числе России, США, Канады и государств-членов Европейского Союза.

    Сам по себе аргон представляет собой одноатомный благородный газ, который добывается искусственным путем при разделении воздуха на кислород и азот. Существуют специальные методы очистки, позволяющие свести к минимуму наличие в его составе различных примесей. Как правило, в нем может содержаться лишь незначительное (тысячные доли процента) количество кислорода и азота.

    Ar не является токсичным, а также не обладает цветом, запахом или вкусом. Тем не менее при работе с ним в промышленных масштабах следует соблюдать стандартные требования к безопасности, которые выдвигаются к предприятиям, использующим с газообразными веществами. Что же касается применения пищевого аргона (добавки Е938) в сфере производства пищи, то в этой области оно ограничено.

    Пищевой аргон в сфере производства продуктов питания

    В первую очередь следует отметить два направления использования этого благородного газа, а именно:

    • В качестве пропеллента. Пропеллентами называют инертные химические вещества, используемые в различных видах аэрозольных баллонов. Они нужны для создания внутри такой емкости избыточного давления, которое в последствии обеспечивает вытеснение из нее основного содержимого. В качестве примера можно привести взбитые сливки, которые продаются в аэрозольных баллончиках.
    • В качестве защитного газа при хранении продукции в упаковке с регулируемой атмосферой. Суть этой технологии заключается в том, что продукт находится в газовой среде, в которой кислород практически полностью вытесняется инертным веществом (в нашем случае – пищевым аргоном). Благодаря этому методу удается защитить продукцию от контакта с обычным воздухом, а также от окисления и заражения различными микроорганизмами.

    Следует отметить, что технология упаковки с регулируемой атмосферой сегодня особенно востребована, поскольку многие виды продуктов питания являются скоропортящимися. А это означает, что их производство, хранение и транспортировка связаны со значительными рисками как для предприятия-производителя, так и для компаний-распространителей. В первую очередь это касается молочной продукции, красного мяса, рыбы, овощей и фруктов.

    К слову, многие из этих товаров обладают очень непродолжительным сроком хранения, так как даже при воздействии холода могут подвергаться окислению и заражению различными микроорганизмами, в том числе анаэробными бактериями. Использование аргона при создании специальной газовой среды для упаковки позволяет существенно продлить срок годности такого товара, не только сохранив их вкусовые качества и характеристики, но и защитив от воздействия окружающей среды. Кстати, вас может заинтересовать наш материал про этилен и ацетилен для созревания овощей и фруктов.

    Какие еще газы могут использоваться для обеспечения длительного хранения продукции?

    Кроме Ar в этих целях могут применяться и другие вещества, в частности двуокись углерода и азот, а в отдельных случаях – специальный технических кислород. При необходимости подробнее прочесть о газовых смесях в качестве эффективной альтернативы вакуумной упаковке вы можете здесь.

    Отдельно следует отметить развитие технологии модифицированной газовой среды (МГС) – особой консервирующей смеси, включающей в себя диоксид углерода и азот, об этом – в нашей статье.

    Является ли применение добавки Е938 безопасным?

    Пищевой аргон производится с соблюдением специальных технологий и отличается высокой степенью очистки, благодаря чему может использоваться для продуктов питания.

    Конечно, при эксплуатации в условиях промышленного предприятия он может нести определенную опасность для человека. В первую очередь это связано с тем, что вдыхание значительных объемов вещества может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением, тошнотой и потерей сознания.

    Но в сфере пищевой промышленности производители придерживаются строгих технологических норм, согласно которым процент содержания Е938 в продуктах является настолько мизерным, что она никак не может повлиять на здоровье человека.

    Выводы

    Е938 является безопасной добавкой, которая применяется при изготовлении пищи в аэрозолях, а также при создании специальной упаковки для длительного хранения скоропортящейся продукции.

    Если вас интересуют различные упаковочные газовые смеси для хранения пищи, то вы можете ознакомиться с ассортиментом на сайте компании «Промтехгаз».

    Защитные газы

    Защитные газы или смеси газов – это газообразные вещества, предназначенные для упаковки и хранения пищевых продуктов с целью их защиты от воздействия окружающей среды. Защитные газы используют в качестве консервирующих газов или пропеллентов.

    Консервирующие газы – это газы, которые вводят в упаковку до, во время или после размещения в ней пищевого продукта.

    Пропелленты – это газы или смеси газов, не содержащие кислорода, предназначенные для выталкивания пищевых продуктов из емкости.

    Защитные газы предотвращают контакт пищевых продуктов с кислородом воздуха. Поскольку кислород участвует в процессах окисления и необходим анаэробным микроорганизмам для дыхания, использование защитных газов позволяет предотвратить микробиологическую и окислительную порчу пищевых продуктов.

    Обычно в качестве защитных газов используют диоксид углерода и азот индивидуально или в смеси. В состав смесей может входить кислород.

    Области применения защитных газов разнообразны: бункерное хранение муки, чая, пряностей, круп; хранение, особенно в потребительской упаковке, сыров, охлаждённого свежего мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы, овощей, фруктов, грибов, орехов, соков, безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, особенно нарезанного хлеба, полуфабрикатов из теста, жировых продуктов, сухих завтраков, макаронных изделий, яиц и др.

    Защитные газы, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в Украине: диоксид углерода Е290, аргон Е938, гелий Е939, азот Е941.

    ДИОКСИД УГЛЕРОДА, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (Е290) – это

    защитный газ, пропеллент (оксид углерода IV), который представляет собой бесцветный газ с легким резковатым запахом в нормальных условиях. Конденсируется он в прозрачную жидкость под давлением 5,7 МПа при 20 °С. Получают его при обжиге известняка, сжигании кокса, а также в процессе спиртового брожения.

    При частичном испарении сжиженного газа образуется твердый диоксид углерода – «сухой лед», который используют в качестве хладагента и замораживающего агента.

    Товарные формы диоксида углерода поставляют в виде сжиженного газа в баллонах или в виде твердых цельных блоков «сухого льда» в изотермических емкостях.

    Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Массовая доля двуокиси углерода составляет: для сильногазированных напитков – более 0,4%; для среднегазированных – 0,3-0,4%; для слабогазированных – 0,2-0,3%. Углекислый газ улучшает органолептические свойства напитков, придает им освежающее действие.

    Е290 ДИОКСИД УГЛЕРОДА

    Защитный газ, пропеллент, газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитсль

    Синонимы: оксид углерода IV, углекислый газ, двуокись углерода, угольный ангидрид, «сухой лсд», «углекислота»; англ, carbon dioxide, carbonic acid gas, dry icc (solid form), carbonic anhydride

    Бесцветный газ в нормальных условиях или прозрачная жидкость при Р = 5,7 МПа, t = 20 °С

    Газ с Ткип= 78,5 °С в нормальных условиях (Р = 0,1 МПа), р= 1,9768 г/л (при t = 20°C, Р = 0,1 МПа). Жидкость при Р = 5,7 МПа, t = 20 °С. Средне растворяется в воде (1 л С02 в 1 л Н2 при t = 15 °С, Р = 0,1 МПа). Нс растворяется в растительных маслах, диэтиловом эфире

    Читайте также:  Е406 – пищевая добавка агар-агар: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    Разрешение по использованию в пищевых продуктах

    Разрешено в Украине, странах ЕС

    ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): газиро- ваные, беалкогольные напитки, минеральные воды, вина шипучие – в необходимом количестве

    Углекислый газ используют в качестве консервирующего газа для соков в концентрации 1,5%.

    Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа управляют брожением. При получении газированных вин их специально насыщают углекислым газом.

    Углекислый газ широко применяется в составе защитных атмосфер (CO2+O2+N2) при хранении различных продуктов (мясопродуктов, молочных продуктов, фруктов, овощей, хлебобулочных изделий), особенно в потребительской упаковке. Содержание углекислого газа в газовой смеси составляет 0 до 100%.

    Двуокись углерода твёрдую («сухой лёд») применяют в качестве охлаждающего и замораживающего агента.

    Жидкую углекислоту используют для получения С02-экстрактов из растительного сырья.

    АРГОН (Е938) – это пропеллент, консервирующий газ, который получают из воздуха при глубоком охлаждении с последующей очисткой от азота путем низкотемпературной ректификации и кислорода путем гидрирования в присутствии платины.

    Пропеллент, консервирующий газ Синонимы: англ, argon

    Г аз без цвета и запаха

    Практически нс растворяется в воде (33,6 мл/л при 20 °С и нормальном давлении)

    Разрешение по использованию в пищевых продуктах

    Разрешено в Украине, странах ЕС

    Г игисничсские нормативы

    ДСП – не установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

    Аргон Е938 применяют в качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.

    ГЕЛИЙ (Е939) – это пропеллент, консервирующий газ, который получают из природных гелионосных горючих газов. Производят гелий технической чистоты (99,8% по объему гелия) и высокой чистоты (99,985% по объему гелия).

    Пропеллент, консервирующий газ Синонимы: англ, helium

    Одноатомный газ без цвета и запаха

    Химически инертный. Растворяется в воде, этаноле. Газообразный гелий способен проникать сквозь перегородки из пластмасс, стекла и некоторых металлов

    Разрешение по использованию в пищевых продуктах

    Разрешено в Украине, странах ЕС

    Г игисничсские нормативы

    ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

    Гелий Е939 применяют в качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.

    АЗОТ (Е941) – это защитный газ, пропеллент (оксид углерода IV), представляющий собой газ без цвета и запаха, который получают ректификацией жидкого воздуха.

    Защитный газ, пропеллент, охлаждающий и замораживающий агент Синонимы: англ, nitrogen

    Г аз без цвета и запаха

    Ткип= -195,8 °С; TM= -210 °С. Практически нс растворяется в воде и спиртах

    Разрешение по использованию в пищевых продуктах

    Разрешено в Украине, странах ЕС

    ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

    Азот Е941 используют (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом воздуха.

    Азот Е941 и окись азота Е942 применяют также в качестве пропеллентов, например, во взбитых сливках в баллончиках.

    Жидкий азот используют в качестве охлаждающего и замораживающего агента.

    Газовая среда (атмосфера) – это атмосфера смеси инертных газов, которая замещает воздух в упакованных пищевых продуктах.

    Исходя из задач, которые возникают при хранении тех или иных пищевых продуктов, различают несколько разновидностей технологий упаковки продуктов с измененной внутренней газовой атмосферой:

    • – упаковка с модифицированной газовой атмосферой (modified atmosphere packaging – MAP);
    • – вакуумированная упаковка (vacuum packaging – VP);
    • – изобарическая упаковка (isobaric packaging – IP);
    • – газонаполненная упаковка (gas packaging – GP);
    • – упаковка с контролируемой газовой атмосферой (controlled atmosphere packaging – CAP);
    • – упаковка с саморегулируемой газовой атмосферой (self-control gas atmosphere packaging – SGAP);
    • – упаковка с активно регулируемой газовой атмосферой (actively- control gas atmosphere packaging – AGAP).

    Начиная с 90-х годов прошлого века, именно технология упаковки с модифицированной газовой атмосферой (МАР) стала самым часто применяемым способом сохранения качества и свежести продуктов питания.

    Упаковка МАР является формой активного упаковывания продукта, при которой воздух удаляется из упаковки и заменяется одним газом или смесью газов. Основными газами, применяемыми для упаковки МАР, являются кислород, углекислый газ и азот, при этом каждый из них практически не используется индивидуально, а только в смеси. Соотношение газов в смеси выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.

    Инертные газы предназначены защищать продукты от контакта с кислородом, который участвует в процессах окисления, а также необходим аэробным микроорганизмам для дыхания. Таким образом, использование защитных газов предохраняет пищевые продукты и от окислительной порчи, и от микробиологической.

    Однако в пищевых продуктах, обработанных по МАР-технологии, угнетаются только аэробные микроорганизмы. На развитие патогенных анаэробных микроорганизмов, вызывающих инфекции и интоксикации, защитные газы не влияют.

    Следует отметить, что на протяжении срока хранения продукта газообразная атмосфера внутри упаковки постоянно меняется. Это происходит вследствие таких факторов, как «дыхание» упакованного продукта (поглощение кислорода и выделение углекислого газа), биохимические изменения в продукте и связанные с ними выделения паров и газов, а также постепенное проникновение в свободное пространство над продуктом атмосферных газов и паров через стенки упаковки и через микроотверстия в сварных швах.

    Использование упаковки с защитными газами требует применения газонепроницаемых упаковочных материалов (полимерные пищевые пленки и т.п.). Специальные упаковочные материалы и пленки с высокими барьерными свойствами, предназначенные для упаковки МАР, разрабатываются и производятся всемирно известными компаниями, такими как МСР, Plus Pack, Dupont и другими.

    Использование газовых сред с высоким содержанием инертного газа эффективно, прежде всего, для хранения пищевых продуктов с низкой активностью воды. Защитные газы преимущественно используют при бункерном хранении таки пищевых продуктов, как мука, чай, пряности, крупы и т.д.

    МАР-упаковка является наиболее экологичной технологией сохранения продукта и увеличения его сроков хранения, и заслужено используется множеством предприятий пищевой промышленности по всему миру.

    Азот как инертный газ используется в МАР и других видах упаковки для пищевых продуктов для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия и не влияет непосредственно на стабильность упакованного продукта. Он используется в качестве «разбавителя» смеси как средство для вытеснения из упаковки кислорода, что позволяет максимально полно удалить остатки кислорода, а значит, ограничить развитие анаэробных бактерий. Азот предохраняет жиры от окисления и замедляет рост микроорганизмов анаэробного гниения. Тем самым он предотвращает разрушение пищевых продуктов. Из-за низкой растворимости азота в воде и жировой составляющей продуктов он практически не изменяет их вкуса и запаха. Экономическая доступность азота и легкость поддержания его высокой концентрации в смеси газов внутри упаковки обеспечили широкое применение этого газа в MAP-упаковке. При высоком содержании азота в упаковке легче поддерживать постоянную консистенцию смеси газов в связи с тем, что молекулярное давление в упаковке и в атмосферном воздухе ближе к состоянию равновесия. Для упаковки сухих продуктов (например, кофе и всевозможных снеков – чипсов, орехов, сухариков и т.д.) используется чистый азот.

    Углекислый газ (диоксид углерода) обладает бактериостатическими свойствами, в частности он замедляет жизнедеятельность аэробных бактерий, которые вызывают изменение вкуса и запаха мяса, птицы и рыбы. Этот газ имеет высокий уровень растворимости в водной среде пищевых продуктов и таким образом снижает pH, подкисляя их вследствие образования угольной кислоты. При высоких концентрациях С02 может происходить разрушение мясных продуктов, появляется посторонний привкус в жирах и маслах, изменяется естественный цвет свежих продуктов. Углекислый газ также имеет некоторое антибактериальное воздействие. Он препятствует «дыханию» фруктов и овощей при концентрациях выше 1%. Однако чрезмерная концентрация углекислого газа ведет к повреждению растительных тканей, снижению давления в упаковке (из-за растворимости С02 в продукте) и усаживанию пленки. Этот эффект может быть уравновешен введением азота.

    В состав газовых смесей очень часто входит и кислород, наличие которого позволяет сохранить свежесть и натуральный цвет охлажденного мяса, предотвратить развитие ботулизма при упаковке рыбы, а также поддержать процесс «дыхания» для фруктов и овощей и, наоборот, подавить рост анаэробных организмов в некоторых видах рыб и овощной продукции. С одной стороны, кислород инициирует процессы окисления и прогоркания жиров, порчи продуктов в результате роста аэробных бактерий. С другой стороны, кислород необходим для сохранения ярко- красного цвета говядины, который ассоциируется у потребителя с ее свежестью. В газовой смеси для упаковки свежего мяса содержание кислорода может доходить до 80%.

    Однако для большинства продуктов используется двухкомпонентная газовая смесь, в состав которой входит азот и углекислый газ. Соотношение газов может быть различным, однако при большом количестве углекислого газа в упаковке может появляться кислый привкус в результате растворения С02 в содержащейся в продукте влаге.

    Польза и вред пищевых добавок

    Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

    Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

    Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

    Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

    Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

    Читайте также:  Е480 – диоктилсульфосукцинат натрия, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

    С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

    Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

    – увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

    – придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

    Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

    Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
    В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

    Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
    Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

    E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

    E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

    E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

    E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

    E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

    E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

    Е700 – Е800 – запасные индексы;

    E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

    Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

    Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

    Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

    Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

    Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
    Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
    Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
    Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

    Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

    Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

    Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

    Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

    Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
    Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

    Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

    Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

    Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

    И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

    Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

    Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

    Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

    Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

    Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

    Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

    Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

    Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

    Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

    Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

    Список использованной литературы:

    1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

    2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

    3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

    4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

    5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

    6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

    7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

    8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

    © Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
    зайти на наш старый сайт

    Разработка и продвижение сайта – FMF

    Почтовый адрес:
    392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

  • Добавить комментарий