Е941 – пищевая добавка азот: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В чем содержится азот, его роль и значение: все, что необходимо знать!

Азот входит в состав земной атмосферы в молекулярном виде, на него приходится 76% атмосферы по массе.

В связанном состоянии элемент встречается в почве и воде в виде химических соединений.

В живых организмах (растениях и животных) азот представлен в составе органических соединений, входит в аминокислоты в количестве от 15% до 18%.

Как влияет на организм

В начале 20 века было установлено, что для обеспечения жизнедеятельности живых организмов необходимо регулярное поступление в них некоторых химических соединений, включая азот.

В теле мужчины содержится в среднем 1,8 кг элемента, а женщины – 1,3 кг. Такая разница обусловлена тем, что белки входят в состав мышечной ткани, а у мужчин мышцы развиты сильнее, чем у женщин.

Для человека атмосферный азот является биологически неактивным веществом, поступающим в легкие с вдыхаемым воздухом и выводимым с выдыхаемым.

Потребность человека в белке складывается из 2 компонентов – удовлетворение потребности в общем азоте и в незаменимых аминокислотах.

Белковые соединения для синтеза своих тканей человек получает из пищи, которая должна содержать достаточное их количество.

Из необходимых организму аминокислот некоторые (называемые заменимыми) синтезируются в организме из аммиака и иных веществ, а несинтезируемые (называемые незаменимыми) должны поступать с пищей (растительной и животной).

Чтобы атмосферный азот оказался в составе белков, он должен претерпеть ряд превращений. Использовать его напрямую способны лишь живущие в почве бактерии рода Азотобактер с дальнейшим синтезом органических азотистых соединений.

Все остальные живые организмы не способны использовать атмосферный азот. У них азотистый обмен начинается с использования аммиака или аминокислот.

Аммиак образуют высшие растения путем восстановления содержащихся в почве нитратов с конечным биосинтезом аминокислот и белков.

После смерти живых организмов микроорганизмы расщепляют органические вещества, азот поступает в почву, где ассимилируется азотфиксирующими бактериями и вновь превращается в органические вещества. Это и есть кругооборот азота в природе.

Потребность человека в белке, симптомы дефицита

В конце 19 века было окончательно установлено, что при нормальных условиях организм человека находится в состоянии азотистого равновесия, т. е. поступление азота с пищей равняется количеству элемента в выделяемых с мочой азотистых веществах (мочевине).

Количество выделяемой взрослым человеком мочевины зависит от количества потребляемой белковой пищи и обычно составляет 25-35 г в сутки.

Азотистый баланс нарушается при голодании или недостатке в пище белков. Длительное состояние отрицательного азотистого баланса (когда азота выводится больше, чем поступает) ведет к гибели организма.

Положительный азотистый баланс наблюдается в период восстановления после голодания или истощения. Нормальным является положительный азотистый баланс у растущих детей и подростков до периода прекращения их роста.

Для поддержания азотистого равновесия человеку, по нормам Всемирной организации здравоохранения, достаточно потреблять ежесуточно 0,8 г полноценного по аминокислотному составу белка на каждый килограмм своего веса.

При перечисленных ниже состояниях потребность в белке (и в азоте) увеличивается:

заболевания и травмы;

после хирургических операций;

интенсивная физическая нагрузка.

При избыточном весе и похудении на сниженном по калорийности рационе также необходимо увеличить норму белка до 1,2-1,3 г/кг.

Но здесь нужна мера – потребление белка в количестве свыше 1,5 г/кг нежелательно, а свыше 2 г/кг — вредно.

Рекомендации по потреблению больших доз отдельных аминокислот или их комбинаций в виде добавки для спортсменов силовых видов спорта и бодибилдеров не подтверждаются, а применение чистых аминокислот считается неблагоприятным для здоровья, тем более, если они поступают взамен белковой пищи.

В чистом виде белковая недостаточность встречается редко. Это следствие общего недоедания, т. е. недостаточности калорийности рациона. Состояние при одновременном глубоком дефиците белка и энергии называется маразмом.

К социальным причинам недостаточности питания относятся:

    стихийные бедствия;

Поражает белково-энергетическая недостаточность беднейшие слои населения.

Симптомы белково-калорийной недостаточности:

    задержка роста детей;

слабость и потеря мышечной массы, что ведет к снижению веса тела;

развитие обширных отеков;

сухость и шелушение кожных покровов;

образование медленно заживающих гноящихся язв;

выпадение и обесцвечивание волос;

потеря аппетита, тошнота;

рвота с последующим обезвоживанием;

Где его содержание больше всего, рекомендации по употреблению

Наиболее полноценные по аминокислотному составу белки содержатся в животных продуктах – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Ниже в таблице приведена информация о том, в чем (в каких продуктах питания) содержится белок (азот).

ПродуктСодержание белка, г/100 г продукта
Говядина18-20
Свинина11-16
Яйца11-13
Колбасы, сосиски, сардельки9-14
Рыба13-23
Молоко и кисломолочные продукты2,6-4,3
Творог14-18
Сыр23-31
Крупы7-13
Хлеб5-8
Бобовые22-23
Овощи0,6-4
Картофель2
Фрукты0,2-2
Орехи12-25

Еще больше информации о продуктах, богатых белком (азотом) в этом видео:

Допустимо ли сочетать белковые продукты с углеводными

Следующий из системы раздельного питания запрет на совместное употребление белковых и углеводных продуктов теорией рационального питания не обосновывается, да и эволюционно человек приспособлен к потреблению смешанной пищи.

Для полноценного усвоения белка необходимо оптимальное соотношение в нем аминокислот; этому условию отвечает смешанное растительно-животное питание.

Дополнительные рекомендации и советы

Помимо белков, азот включен и в состав азотсодержащих экстрактивных веществ и пуриновых оснований.

Содержащие азот экстрактивные вещества возбуждают железы желудка и способствуют лучшему усвоению белков и жиров в продуктах питания и еде.

Однако эти вещества оказывают и неблагоприятное воздействие на нервную систему, что осложняет течение болезней органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поэтому из диетического питания исключаются первые блюда на мясных и рыбных бульонах, жареные или тушеные вторые блюда.

Пуриновые основания нарушают обменные процессы в организме, что приводит к задержке мочевой кислоты и отложениям ее солей в тканях — основной причине подагры.

На Земле химический элемент азот присутствует в атмосфере, составляя большую ее часть. Азот входит в состав белков живых организмов, но они не способны усваивать атмосферный азот напрямую.

Азот поступает к ним с белковой пищей или из содержащихся в почве нитратов. В начале цепи превращения атмосферного азота в белки стоят живущие в почве бактерии рода Азотобактер.

Е941 – пищевая добавка азот: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Азот (Е-941) – пищевая добавка группы антифламинги, представляет собой бесцветный газ, не имеющий ни запаха, ни вкуса; очень мало растворим в воде. Газ в баллонах под давлением 150 атм или в сжиженном виде.

Получение: Молекулярный азот в промышленности получают фракционной перегонкой жидкого воздуха (ректификацией). Этим методом можно получить и «атмосферный азот». Также широко применяются азотные установки, в которых используется метод адсорбционного и мембранного газоразделения. Азот инертен и нетоксичен, однако вдыхание чистого азота вызывает удушье из-за отсутствия кислорода.

Применение:

В пищевой промышленности азот используется (часто в смеси с диоксидом углерода и/или кислородом) в качестве защитного газа для упаковки хлебобулочных изделий, мяса, рыбы, жиров, орехов и других продуктов, особенно склонных к окислению, часто в потребительской упаковке. Азот, как и углекислый газ, предохраняет продукты от контакта с кислородом. Азот и закись азота (N20, Е-942) применяются также в качестве пропеллентов, например во взбитых сливках в баллончиках. Жидкий азот используется как охлаждающий и замораживающий агент.

Другие области применения: для получения аммиака, инертная среда в химических и металлургических процессах, при сварке металлов, в вакуумных установках, электролампах, газовых термометрах. Жидкий азот применяется как хладагент и для криотерапии.

Промышленные применения газообразного азота обусловлены его инертными свойствами. Газообразный азот пожаро- и взрывобезопасен, препятствует окислению, гниению. В нефтехимии азот применяется для продувки резервуаров и трубопроводов, проверки работы трубопроводов под давлением, увеличения выработки месторождений. В горнодобывающем деле азот может использоваться для создания в шахтах взрывобезопасной среды, для распирания пластов породы. В производстве электроники азот применяется для продувки областей, не допускающих наличия окисляющего кислорода. Если в процессе, традиционно проходящем с использованием воздуха, окисление или гниение являются негативными факторами — азот может успешно заместить воздух.

Важной областью применения азота является его использование для дальнейшего синтеза самых разнообразных соединений, содержащих азот, таких, как аммиак, азотные удобрения, взрывчатые вещества, красители и т. п. Большие количества азота используются в коксовом производстве («сухое тушение кокса») при выгрузке кокса из коксовых батарей, а также для «передавливания» топлива в ракетах из баков в насосы или двигатели.

В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре .

Жидкий азот нередко демонстрируется в кинофильмах в качестве вещества, способного мгновенно заморозить достаточно крупные объекты. Это широко распространённая ошибка. Даже для замораживания цветка необходимо достаточно продолжительное время. Это связано отчасти с весьма низкой теплоёмкостью азота. По этой же причине весьма затруднительно охлаждать, скажем, замки до −196 °C и раскалывать их одним ударом.

Читайте также:  Е 217 — пищевая добавка, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных ёмкостях под давлением. На этом же факте основан принцип тушения пожаров жидким азотом. Испаряясь, азот вытесняет кислород, необходимый для горения, и пожар прекращается. Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение — самый эффективный с точки зрения сохранности ценностей механизм тушения пожаров.

Пищевая добавка Е 941: польза безжизненного газа

«Безжизненный», «не поддерживающий дыхания» — так переводится название одного из важнейших биогенных элементов — азота. Вещество входит в состав нуклеиновых кислот и белков. Для дыхания газ действительно не подходит, но трудно найти область, где бы он не нашел применения.

Азот помогает получить обильный урожай и навсегда избавиться от бородавок. С его помощью лечат облысение и возвращают коже молодость. Под кодом E 941 (встречается написание Е азот входит в число разрешенных добавок для пищевой промышленности.

Название продукта

Азот — общепринятое наименование пищевой добавки , закрепленное в ГОСТ 9293–74, СанПиН 2.3.2.1293-03 и других официальных документах. Международный синоним — Nitrogen (немецкий вариант Stickstoff).

Тип вещества

Добавка Е941 входит в группу антифламингов и других вспомогательных веществ. Физические и химические свойства инертного газа позволяют использовать его в качестве хладагента и защитной среды для упаковки и хранения продуктов.

Получают добавку путем низкотемпературного разделения предварительно сжиженного воздуха. Реакция протекает в дистилляционных аппаратах. Азот испаряется первым, так как температура кипения его ниже, чем у другого компонента воздуха — кислорода (-195,8º С и -182,9° C соответственно).

Популярен также метод мембранного и адсорбционного разделения воздуха в специализированных азотных установках (станциях).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составазот, примеси: кислород, водород (не более 0,001%); формула N2
Внешний видГаз, может находиться в сжиженном состоянии
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99,99%
Растворимостьочень слабо в воде, нерастворим в жирах
Плотность вещества1,25046 кг/м 3 (газ), 0,808 кг/дм 3 (жидкость)
Другиепри комнатной температуре инертен; при -210 °C переходит в твердое вещество белого цвета; температура кипения -195,8 С

Упаковка

Газообразный азот поставляют в сжатом до 15 МПа виде в стальных баллонах или моноблоках. Наружная поверхность упаковочной емкости должна быть окрашена в черный цвет. По окружности желтым цветом наносят надпись в соответствии с маркой продукции: «Азот», «Азот высокой чистоты», «Азот особой чистоты», «Азот повышенной чистоты».

Баллоны должны быть снабжены мембранными вентилями, боковые штуцеры герметично закрыты металлическими заглушками.
Жидкий азот разливают в криогенные емкости (например, сосуд Дьюара).

Применение

В пищевой промышленности

Добавка E 941 имеет широкую сферу использования. Один из основных потребителей азота — пищевая промышленность. Особенно актуально применение азота в специализированной MAP-упаковке для сохранения легко окисляемых продуктов:

  • мясных, рыбных, хлебобулочных изделий;
  • орехов;
  • жиров;
  • заменителей женского молока и смесей для прикорма детей от рождения.

Азот вытесняет кислород и водяные пары, создавая химически инертную среду. Модифицированная атмосфера блокирует жизнедеятельность аэробных бактерий. Это позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов, защитить их от окислительного гниения и порчи, сохранить вкусовые качества. Добавка Е 941 пользуется спросом во многих отраслях пищевой индустрии.

Масложировое производство

Азот применяют для снижения скорости окисления жирных кислот. Метод помогает предотвратить заражение продукции плесневелыми грибами, снизить вероятность прогоркания жиров в процессе хранения. Наиболее распространены 3 способа использования добавки E 941:

  • заполнение сборных баков для хранения готового или неочищенного продукта, промежуточных фракций масла;
  • барботаж или непосредственное введение азота в масло. Добавка вытесняет из жиров пары воды и кислород, улучшает консистенцию, увеличивает объем готового изделия;
  • взбивание (обычно применяют при производстве майонеза): внесение азота позволяет изменить консистенцию, получить необходимую плотность без использования воздуха.

Азот не контактирует с продуктом, безопасен по сравнению с другими химическими консервантами.

Виноделие

Азот используют для устранения нежелательных кислородных реакций, негативно влияющих на вкусовые качества и цвет вина. Подмешивание пузырьков азота в жидкое сусло:

  • облегчает осаждение мякоти на стадии брожения (азотный пижаж);
  • регулирует уровень углекислого газа на последующих этапах, удаляет растворенный в вине кислород;
  • позволяет уменьшить количество диоксида серы Е 220 , ухудшающего органолептические свойства алкогольных напитков.

Обработка винных емкостей инертным газом защищает вино от бактериальной порчи, предотвращает окисление. Находящийся под давлением азот применяют для перемешивания виноматериала, перекачки продукции в цистерны.

Пивоварение

Добавку Е 941 применяют для хранения производственного сырья: солода, хмеля, кукурузы, зерна. Инертный газ, вытесняя пары воды, защищает компоненты от порчи под воздействием влаги. Азот закачивают в резервуары для вытеснения воздушной прослойки. Мера необходима для защиты пива от окисления.

Добавкой обрабатывают кеги, бочки и другие емкости. Вещество удаляет другие газы и остатки воды, тормозит размножение бактерий, увеличивает срок хранения продукции. Азот — современная замена механическим мешалкам. Он эффективен при необходимости перемешивания в резервуаре обычного пива и пива низового брожения. В отличие от старых методов, способ позволяет сохранить вкус и внешний вид напитка.

Хранение овощей, фруктов, зерна

Закачивание добавки E 941 в камеру, предназначенную для хранения продукции, позволяет:

  • снизить интенсивность дыхания;
  • поддержать на заданном уровне концентрацию кислорода и углекислого газа;
  • сократить вероятность развития грибковых заболеваний;
  • сохранить первоначальные качества плодов (вкус, аромат, содержание сахаров и кислот).

Хранение в регулируемой атмосфере в 3 раза увеличивает срок сохранности продуктов. Азот используют в производстве фруктовых концентрированных соков. Добавка выполняет функцию консерванта и антифламинга.

Замороженная продукция

Жидкий азот — криогенное вещество. Традиционно его используют для замораживания овощей, фруктов, морепродуктов, мясных изделий. При контакте с пищей азот обволакивает ее, закипает и начинает быстро испаряться. Пузырьки азота при этом кристаллизуются и замерзают, мгновенно охлаждая продукцию. Метод позволяет сохранить питательную ценность, органолептические свойства изделий.

Сублимационное консервирование

Набирающий популярность метод основан на высушивании и измельчении продуктов питания азотом (криопомол ). Применяют для консервирования мяса, овощей, фруктов. По этой же технологии изготавливают сухое молоко, кофейные и чайные напитки, специи и подобную продукцию.

Криопомол защищает эфирные составляющие от окисления, позволяет сохранить первоначальный аромат и полезные свойства продуктов. Этим же способом производят многие БАДы, лечебную косметику. Технология предотвращает потерю витаминов и минералов.

Криоизмельчение применяют на предприятиях по производству сахарного песка и муки. Скопление мелких частиц в воздухе создает взрывоопасную смесь. Использование азота при помоле нейтрализует эту опасность.

Современные кулинары экспериментируют с жидким азотом, создавая необычные блюда. В присутствии клиентов мастера могут приготовить ледяные горки или пирожные, из которых выходит дым (эффект получил название «дыхание дракона»). Пользуется спросом охлажденный азотом нитро-кофе с плавающими газовыми пузырьками, воздушной пеной и густым сливочным вкусом.

В медицине

Добавка Е 941 набирает популярность в современной медицине. Общая или локализованная криотерапия жидким азотом положительно зарекомендовала себя при лечении дерматологических, гинекологических, желудочно-кишечных заболеваний. Процедуру назначают во время восстановительного периода после травм опорно-двигательного аппарата. Метод криотерапии основан на стрессовой реакции организма в ответ на сверхбыстрое охлаждение наружных тканей.

Процедура способствует:

  • активации различных систем организма: иммунной, нейрогуморальной, эндокринной;
  • укреплению стенок сосудов;
  • восстановлению и регулированию обмена веществ;
  • ускорению регенерации тканей;
  • улучшению кровообращения.

Лечение проводят в специальной криокамере (общая криотерапия) или при помощи аппаратов с насадками воздействуют аппликативно на определенные участки азотом под слабым давлением.

Локализованная терапия эффективна для удаления всех видов бородавок, доброкачественных новообразований. Процедура безболезненная и безопасная. После заживления не остается рубцов, кожа полностью регенерируется.

С помощью жидкого азота проводят некоторые хирургические вмешательства. Метод считается более щадящим по сравнению с традиционным рассечением тканей. Операция проходит бескровно, почти безболезненно (холодом блокируются нервные окончания). Заживление происходит быстрее. Криотерапию успешно используют для лечения алопеции, себореи и других заболеваний волос и кожи головы. Обработка жидким азотом активирует деятельность фолликул, ускоряет обменные процессы.

В косметологии

Курс криотерапии жидким азотом предлагают косметические салоны. Основными показаниями являются:

  • лишний вес;
  • угревая сыпь;
  • расширенные поры;
  • пигментные пятна;
  • целлюлит;
  • морщины, возрастной гравитационный птоз лица, дряблость кожи.

Процедура активирует метаболические процессы, ускоряет капиллярную микроциркуляцию. Эффект заметен после первых сеансов. Воздействие азотом:

  • омолаживает и подтягивает кожу;
  • стабилизирует работу сальных желез;
  • снимает воспаления.
Читайте также:  Е375 – никотиновая кислота: содержание и применение в продуктах, польза и вред для человека

В сельском хозяйстве

Добавка E 941 входит в технологию производства удобрений. Азот в питательной среде находится в различных формах:

  • аммиачной (например, хлористый аммоний), содержит до 35% азота;
  • амидной (мочевина), 46% азота;
  • нитратной (кальциевая селитра), до 16% азота.

Азотные удобрения ускоряют рост культур, укрепляют корневую систему, повышают урожайность. В небольшом количестве (обычно до 1%) азот входит в птичий помет, все виды навоза. Газообразный азот — один из компонентов дыхательной смеси, предназначенной для аквалангистов.

Польза и вред

Добавка Е 941 безопасна для здоровья. Она разрешена во всех странах.

Опасность представляет вдыхание газообразного азота в замкнутом пространстве. Вещество быстро вытесняет кислород. Возникает сонливость, головокружение, удушье. Человек может впасть в кому и погибнуть.

При вдыхании газовой смеси, содержащей азот в высоком парциальном давлении (4,3 кгс/см²), возможно развитие азотного отравления. Вещество воздействует на центральную нервную систему, вызывая состояние легкого опьянения и снотворный эффект («азотный наркоз»). В нормальных условиях подобное отравление получить почти невозможно. Болезнь поражает неопытных дайверов на глубине от 30 метров.

Прямой контакт с жидким азотом опасен серьезным обморожением кожи. Использование вещества требует обучения и применения средств защиты: специальных фартуков, очков, перчаток.

Поизводство и распространение перекиси ацетона (Е929) карается законом, поэтому не рекомендуем вам заниматься этим. Подробнее о данном веществе читайте в нашей статье .

Где применяют пищевую добавку Е631? Узнайте об этом здесь .

Основные производители

Рынок азота в России представлен большим количеством отечественных компаний-производителей. Ведущие из них:

  • кислородный завод «Криоген» (город Рязань);
  • Объединенная химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ООО «Азотно-кислородный завод» (город Ярославль).

Небольшое количество добавки E 941 поступает в Россию от зарубежных производителей:

Применение азота в пищевой промышленности

Увеличение срока годности и сохранение свежести продукта без химических консервантов.

Упаковка продуктов питания в модифицированной газовой среде.

Сохранить свежесть, полезные свойства продукта и одновременно существенно увеличить срок хранения на первый взгляд труднодостижимая цель. Достичь её позволяет применение в процессе упаковки азота (пищевая добавка Е941). Азот как инертный газ используется в составе МГС (модифицированная газовая среда) для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. При этом продукция, упакованная в газовой среде безопасна, так как азот не влияет на вкус, цвет и другие характеристики продукта.

Генераторы азота CAN GAS позволяют производить азот непосредственно на Вашем предприятии.

Применение азота в процессе упаковки даёт Вам следующие преимущества:

  • увеличение сроков хранения от 50-400%;

Комментарии: к примеру, срок хранения колбасных изделий упакованных в воздушной среде составляет 2-4 дня, в азоте 4-5 НЕДЕЛЬ!; свежее мясо птицы, упакованное в воздушной среде хранится до 7 дней, в азоте до 21 дня; молочные продукты в воздушной среде хранятся 6-28 дней, в азоте 14-85 дней; хлебобулочные изделия в воздушной среде хранятся всего несколько дней, в азоте до 20 дней.

  • минимизация или полный отказ от консервантов;
  • минимизация возврата просроченных продуктов;
  • увеличение географии продаж и как следствие объёмов продаж;
  • расширение ассортимента – производство новых продуктов, от которых раньше Вы отказывались в виду их малого срока хранения.

Экономическая эффективность генераторов азота CAN GAS:

Практика применения азотных установок CAN GAS в пищевой промышленности показала, что в среднем азотная станция окупается за 1 год эксплуатации. Себестоимость азота снижается на 90% в сравнении с закупом азота у сторонних организаций. Для производства одного баллонам азота объёмом 40 литров генератору азота достаточно 1-2 минуты! Производительность генератора может колебаться от 2-500 Нм 3 /ч. При этом генераторы азота CAN GAS потребляют всего 0,02 кВт/ч.

Использование азотных установок компании CAN GAS , разработанных для пищевой промышленности поможет Вам решить такие проблемы как :

  • окисление
    Окислители, в частности кислород, особенно действуют на непредельные жирные кислоты. При этом появляются неприятные запахи и вкусы, в частности, у таких продуктов как масло, маргарин, орехи, картофельные чипсы. Для большинства скоропортящихся продуктов этот процесс можно замедлить понижением содержания кислорода в упаковке до уровня ниже 2%. Установки компании CAN GAS производят азот чистотой с остаточным содержанием кислорода до 0,0001%.
  • появление плесени
    Плесень — один из основных организмов, приводящих в негодность продукты. Заполнение упаковок высокочистым азотом (98-99,9% чистоты) эффективно предотвращает рост плесени.
  • размножение микроорганизмов
    Размножение микроорганизмов, прежде всего, бактерий, делает пищу ядовитой. Этот процесс можно остановить или замедлить заполнением упаковки смесью азота и диоксида углерода.
  • появление насекомых
    Инертная атмосфера защищает от насекомых. Она убийственна для большинства из них.

Таким образом, упаковка продукции с применением азота это эффективный метод сохранение качества Вашей продукции при длительном сроке годности. А получение азота на генераторах азота CAN GAS непосредственно на предприятии это наиболее экономически выгодное решение .

Е941 – пищевая добавка азот: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е941

Самая лучшая еда – натуральная, но без приправ и специй не обходится ни одно блюдо. А это тоже пищевые добавки улучшающие вкус и сохраняющие продукты. В промышленных масштабах продление срока годности, наряду с приданием товарного вида, становится первоочередной задачей.

Вопрос сохранения пищи волновал людей во все времена. Основными компонентами, призванными остановить процесс порчи продуктов, были: соль, сахар, мед, пряности, уксус, селитра, древесный уголь, природные красители. Влияние добавок на увеличение срока годности пищи заметили путешественники и торговцы – им было необходимо сохранять провиант в целости длительное время.

Целенаправленно изучением пищевых добавок стали заниматься ученые в XIX веке. До расцвета химической промышленности в XX веке производители использовали только натуральные ингредиенты. В настоящее время насчитывается около 500 наименований добавок. Чтобы их упорядочить, в 1953 году была введена система кодировки. Буква «Е» перед цифрой означает, что это маркировка, принятая в Европе. Выделили основные группы: красители, консерванты, эмульгаторы, ферменты, антифламинги, антибиотики, глазирователи, усилители вкуса, стабилизаторы, антиоксиданты, крахмалы, растворители.

Споры насчет различных добавок не утихают, т. к. есть такие, которые предотвращают развитие болезнетворных микробов и бактерий, но вместе с тем пагубно влияют на организм человека (Е250 нитрит натрия). Есть приправы: вредные (Е102 краситель тартразин), нейтральные (Е500 сода, Е941 азот) и даже полезные (Е440 пектины).

Использование пищевой добавки Е941

В международной классификации азот (nitrogen) относится к группе Е900 – Е999 антифламинги, глазирующие агенты. Он не растворяется в воде и жирах, инертен, вытесняет воздух из упаковки и используется в качестве компонента газовых смесей. Применение в пищевой промышленности обусловлено его физическими и химическими свойствами:

• Антифламинги (пеногасители, от англ. flaming – пылающий, антивспениватели) – компоненты, предотвращающие избыточное образование пены. Принцип прост: на поверхности молекул жидкости образуется пленка, увеличивающая поверхностное натяжение и препятствующая проникновению воздуха, что не дает образоваться пене. Пример: добавка к консервированным сокам.

• Пропелленты – их задача выдавить содержимое из емкости (баллончика, контейнера). Это происходит за счет увеличения азота в сотни раз при нагреве. Несмотря на то, что газы вступают во взаимодействие с продуктом, они не смешиваются с ним и не изменяют его свойств. В пищевых целях используются маленькие емкости, поэтому в качестве пропеллентов применяются азот, аргон, гелий, пропан и др., сжижаемые при низком давлении. Пример: перемешивание сахара, соли в хранилищах, аэрозоли и взбитые сливки в баллончиках.

• Хладагент – быстрая заморозка в среде жидкого азота предотвращает образование крупных кристаллов льда при температурах от 0 °C до -4 °C. Для правильного протекания процесса необходим дозатор, позволяющий достигать заданного результата, экономя при этом газ.

• Защитная среда – наиболее широкое применение. Азот высокой степени очистки составляет от 30 до 80% от общего количества пищевых газовых смесей (для каждого продукта свой состав). При упаковке товаров из тары полностью откачивается воздух и закачивается вместо него азот. Он предотвращает слеживание сыпучих компонентов, порчу мясных, рыбных, мучных изделий, а также фруктов, овощей и орехов.

Преимущества азота как пищевой добавки

При использовании в соответствии с нормативами технологического процесса азот безвреден и имеет массу преимуществ:
• безопасен для организма человека;
• предотвращает окисление продукта, а значит и гниение, увеличивая срок годности;
• разрешен к применению в странах ЕС, Украины, России, Беларуси;
• стандарты GMP допускают использование азота в качестве добавки к сокам и концентратам;
• благодаря инертности не оказывает воздействия на продукт, сохраняя все его свойства;
• альтернатива углекислому газу при заполнении мягких ПЭТ-бутылок для увеличения жесткости упаковки и исключения разрыва тары при пакетировании: азот закачивается или в пустую тару или после наполнения;
• сохранение свежести продукта на более длительный срок, по сравнению с вакуумной упаковкой, без добавления консервантов;
• возможность запаивать в пленку мясные полуфабрикаты без потери формы;
• защита сухих продуктов от проникновения влаги;
• стерилизация медицинских изделий.

Читайте также:  Е622 — глутамат калия, усилитель вкуса и аромата: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Азот используется при производстве молочных смесей и продуктов питания для детей в возрасте до трех лет именно благодаря способности предотвращать окисление, происходящее при контакте с кислородом.

Промышленное производство азота происходит путем его ректификации из жидкого воздуха.

Пищевая добавка Е941 применяется в криотерапии, при получении красителей и взрывчатых веществ.

Растительное масло насыщается азотом во избежание порчи (прогоркания) в процессе хранения в ПЭТ-бутылках.

Пеногаситель Е941 входит в состав куриных наггетсов.

Широко применяется Е941 в медицине. Криотерапия азотом повышает иммунитет, а окись азота в соединении с кислородом используется для наркоза. Соединения азота с хлором, натрием, водородом входят в состав лекарств (спазмолитики, возбуждающие ЦНС и центры дыхания, дезинфицирующие средства).

Пищевая добавка nitrogen используется при пожаротушении благодаря основному свойству – вытеснять кислород из зоны горения. Причем это самый экологичный способ – газообразный азот испаряется и растворяется в воздухе.

Азот входит в состав белков и аминокислот. Он необходим для нормального метаболизма, биосинтеза витаминов, гормонов и других веществ живого организма. Человек получает азот вместе с пищей. Его недостаток ведет к заболеваниям, а избыток – к тяжелым отравлениям.

Для применения в пищевой промышленности компания DP Air Gas предлагает своим клиентам азот газообразный повышенной и особой чистоты ДСТУ ГОСТ 9293–09. Также в наличии имеется азот технический и азот жидкий технический ДСТУ ГОСТ 9293–09. Вся продукция сертифицирована согласно стандарту ISO 9001:2008 и проходит регулярный контроль качества в лаборатории компании. В перечень предоставляемых услуг входит аренда баллонов и емкостей, которые проходят обязательную очистку и обработку, а также техническое освидетельствование. Надежность компании оценили клиенты в Украине, странах СНГ и ЕС. Перечень товаров указан здесь.

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах, то совет не настраиваться на жизнь без пищевых добавок (Е-добавок). Каждый потребитель должен знать, что они могут быть практически в любом продукте и учитывать этот факт.

Данная статья будет вашим постоянным путеводителем по пищевым добавкам в продуктах питания (смотрите ниже Таблицу). Поможет быстро найти необходимую информацию и определить степень вредности покупаемого продукта.

Чтобы правильно ответить на вопрос, как же нужно относиться к употреблению продуктов питания с пищевыми добавками, необходимо осознать и взвесить основные недостатки и преимущества их использования. Преимущества – продукт лучше сохраняется, имеет соблазнительный внешний вид. Недостатки – ваш организм изнашивается, перерабатывая различные химикаты, говоря попросту – это вредит вашему здоровью. А при определенных дозах употребления – становится уже опасным.

У каждого свое отношение к своему здоровью и свои приоритеты в жизни. Многие смирились с ежедневным употреблением продуктов с добавками, а многие, наоборот, сознательно отказываются практически от всего в магазине. Но то, что никому не хочется отравиться от передозировки различных химикатов или истощать от голода – это точно. Поэтому главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетке продуктов питания, и знайте меру в их потреблении.

Верить слепо, что на этикетке написали правду, также нельзя. Производители нередко добавляют добавки буквально «на глаз», что может привести к изготовлению продукта с опасно превышающей концентрацией. А бывает, производитель намеренно превышает норму, дабы скрыть недостатки продукта (несвежесть, недоброкачественность сырья).

К сожалению, точный состав можно узнать только в специализированных современных лабораториях. Задача покупателя – собрать доступные сведения о продукте и сделать правильный вывод. Чем больше опыта и знания по определению качества продукта питания, тем больше шансов купить доброкачественный продукт.

Следует сказать, что не все пищевые добавки являются химикатами. Есть и натуральные, которых, правда, гораздо меньше. На этикетках вы также часто можете встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки синтезируются по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вещества, в природе которых не существует, но они могут имитировать вкус, цвет, запах. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

Учитесь жить с пищевыми добавками

Не стоит фанатично избегать всех продуктов с добавками, как и не стоит быть пожирателем чипсов и кока-колы. Чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на ваше здоровье, примите следующие полезные советы:

– каждый день употребляйте овощи и фрукты. Пищевые волокна (клетчатка) вещество пектин (растворимая клетчатка, придающая твердость) помогают организму очищаться от токсичных веществ.

– не употребляйте химию, когда организм ослабленный (болезнь, слабый иммунитет).

– и еще раз про меру – не съедайте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Организм может переработать химию в определенном ограниченном количестве. При превышении нормы употребления химикатов, здоровье человека может подорваться и выйти из строя.

– избегайте продуктов питания с необычно яркой окраской – явный признак наличия искусственных красителей. Красители могут быть и натуральными. Необычно для сезона свежие импортные овощи и фрукты – тоже повод призадуматься.

– старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Если все же необходимо нагреть (жарка, например), то сначала изучите состав продукта и возможную реакцию их ингредиентов. Заменитель сахара аспартам (Е-951), нитрит натрия (Е-250) – яркие примеры, когда при нагревании образовываются вещества намного опасней самих добавок.

Информация о пищевых добавках – оружие в руках покупателя

Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза (ДСД), которую должны учитывать при изготовлении продуктов. Но производители не указывают массу добавок на упаковке товара и не указывают количество продукта, при котором бы не превышалась допустимая доза добавки. Поэтому обычному потребителю цифры ДСД никакой пользы не принесут.

Полезно знать: перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Иными словами, в продукте больше всего содержится тот ингредиент, который указан первым, а меньше всего – последний.

Ниже представлена таблица пищевых добавок, которая будет очень полезной для потребителя и поможет ему в правильном выборе продуктов питания. Таблица постоянно обновляется – добавляются новые данные о каждой пищевой добавке. Если отсутствует информация об уровне опасности, то это еще не означает, что добавка безопасная.

Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены в таблице красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продуктов с опасными добавками , отмеченных желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не стоит экспериментировать. Особое внимание уделяйте добавкам, которые выделены красным цветом – они очень опасны и запрещены . При нахождении таковых в составе продуктов питания сразу же отказывайтесь от покупки. Избегайте продукты с опасными добавками , отмеченные желтым цветом. Средний уровень опасности должен насторожить покупателя о небезопасности. С «подозрительными» и не имеющими разрешения добавками также не следует экспериментировать.

Помните, что негативное влияние вещества на здоровье человека имеет место, если его употребить не в меру. Не существует абсолютно безопасных и опасных пищевых добавок. Например, соль и сахар считаются безопасными добавками, но при использовании их не в меру, они способны значительно навредить человеческому организму. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе ваш организм может справиться с ними без последствий. Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво и выбирайте лучшее.

Также, имейте ввиду, что некоторые добавки не имеют разрешения не из-за их опасности и вреда, а только потому, что не были проведены необходимые испытания.

Обратите внимание, что на этикетке товара пищевые добавки могут обозначаться по-разному: кодировкой, полным или частичным наименованием вещества, а может быть и то и другое. Даже код может быть описан по-разному – через пробел, через черточку или слитно. Пример: Е-101, Е101, Е 101. Необходимый компонент вы сможете найти в таблице, если не по коду, то по наименованию.

Для быстрого поиска пищевой добавки в таблице воспользуйтесь комбинацией клавиш “CTRL+F”. Просто наберите номер либо наименование. Таблица постоянно пополняется новыми данными.

Добавить комментарий