Е942 – пищевая добавка закись азота: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 942: смертельно опасное веселье

Закись азота, вызывающую неудержимый смех и беспричинное веселье, подарил миру английский естествоиспытатель Джозеф Пристли. Произошло это в 1772 году. Спустя несколько десятилетий инертный газ занял прочное место в медицинской практике: были доказаны его обезболивающие и наркотические свойства. В качестве кратковременной анестезии закись азота применяют и сейчас. Пищевая промышленность использует вещество для защиты продуктов от окислительной порчи.

Название продукта

Диазомонооксид — название пищевой добавки , встречающееся в документах Министерства здравоохранения РФ. В СанПиН 2.3.2.1293-03 за продуктом закреплено наименование закись азота. Международный вариант — Nitrous Oxide. Синонимы:

  • Е 942 (Е–942), европейский код;
  • гемиоксид азота;
  • оксид азота(I);
  • окись азота;
  • оксид диазота;
  • оксонитрид азота(I);
  • «веселящий газ».

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 942 включена в группу пропеллентов. Может быть использована в качестве упаковочного газа.

Закись азота — неорганическое вещество, несолеобразующий оксид. При нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре находится в газообразном состоянии.

При нулевой температуре и давлении 30 атмосфер сжижается (этот же процесс происходит при комнатной температуре и давлении в 40 атмосфер). Получают вещество нагреванием 73% азотной кислоты с моноамидом серной кислоты.

Добавку можно выделить в результате нагревания сухого нитрата аммония. Способ применяют редко из-за взрывоопасности продукта в процессе разложения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составдиазомонооксид, формула N2 O
Внешний видгаз
Запахслабый приятный
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 98%
Растворимостьхорошо в воде, спирте, эфире, серной кислоте
Плотность вещества1,527–1,98 г/л
Другиехимически инертен в нормальных условиях, не взаимодействует с водой, растворами кислот и щелочей; температура кипения -88,5º С; при нагревании разлагается; не горюч, но поддерживает горение других веществ; взрывоопасен в присутствии масла, смеси с эфиром, хлорэтилом, циклопропаном

Упаковка

Добавку Е 942 поставляют в сжиженном состоянии под высоким давлением (51 кгс/см2). Упаковкой служат бесшовные баллоны из углеродистой стали объемом от 10 до 40 л. Емкости окрашивают в серый цвет, по кругу размещают надпись «Азота закись» (цвет букв черный). Баллон должен быть снабжен вентилем, защитным навинченным колпаком и защитными кольцами.

Применение

Добавка E 942 разрешена в пищевой промышленности большинства стран, но высоким спросом не пользуется из-за вредного воздействия на окружающую среду. Диазомонооксид ограниченно применяют в качестве пропеллента для вытеснения продуктов из аэрозольного баллончика (например, взбитых сливок) и при производстве пористого шоколада.

Иногда закись азота используют как один из компонентов газовой смеси для упаковки продуктов. Вещество не окисляется кислородом. Созданная с его помощью модифицированная среда позволяет в несколько раз увеличить срок хранения мясных, рыбных, хлебобулочных изделий, сыров, готовых блюд.

Основная область использования диазомонооксида — медицина.

Закись азота считается одним из самых безопасных препаратов для ингаляционного наркоза. При вдыхании вещества между газом и кровью возникает очень низкое парциальное давление. Анестезия наступает очень быстро, но выраженного обезболивающего эффекта продукт не имеет.

Обычно его включают в состав комбинированной смеси совместно с кислородом, мышечными релаксантами и наркотическими анальгетиками. Ингаляцию проводят в условиях стационара с использованием специального оборудования. Препарат применяют:

  • в хирургической практике, гинекологии для снятия швов, профилактики травматического шока, усиления наркозного действия других лечебных средств (например, анальгетиков после хирургических вмешательств);
  • в стоматологии для кратковременного наркоза при удалении зубов и других оперативных процедурах. Газ разрешено применять для лечения зубов у детей: в невысокой концентрации он безопасен, не вызывает аллергии, хорошо снимает стресс;
  • для купирования боли при инфаркте миокарда, остром приступе панкреатита и подобных состояниях;
  • для обезболивания при активной родовой деятельности, если нет необходимости в глубокой анестезии. Закись азота действует мягко, безопасна для плода.

Диазомонооксид включен в перечень веществ для оказания неотложной помощи, баллонами с газом оборудованы реанимобили.

Польза и вред

Продукты питания, обработанные диазомонооксидом, абсолютно безопасны для человека. При попадании в организм добавка Е 942 не связывается с гемоглобином, не разрушается, не подвергается каким-либо изменениям. При вдыхании закись азота растворяется в плазме крови. Влияние вещества на функцию жизненно важных органов незначительно.

После прекращения ингаляционного воздействия через 10–15 минут полностью выводится через дыхательные пути. Биологической ценности вещество не имеет.

Малая концентрация диазомонооксида вызывает состояние, схожее с легким опьянением. По этой причине за продуктом закрепилось тривиальное название «веселящий газ».

Бесконтрольное вдыхание закиси азота может привести к совсем невеселым последствиям:

  • разрушению витаминов группы B. Как следствие — возникновение и обострение заболеваний ЖКТ, нарушение обмена веществ, ухудшение состояния кожи и волос, ломкость ногтей;
  • тошноте, рвоте;
  • ухудшению зрения и слуха;
  • тремору конечностей;
  • развитию анемии;
  • снижению мышечного тонуса;
  • хронической ангине;
  • нарушению памяти.

Высокая концентрация газа способна вызвать остановку дыхания. Вдыхание диазомонооксида опасно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, тяжелых заболеваниях центральной нервной системы. Против применения добавки E 942 выступают экологи: вещество является парниковым газом, разрушающим озоновый слой.

Как пищевая добавка Е536 влияет на человеский организм? Узнайте об этом в нашей статье .

Бензоил пероксид поможет избавиться от прыщей. Подробнее об этом веществе читайте здесь .

Основные производители

Единственным производителем добавки Е 942 на территории России является компания МедГазСервис (город Череповец). Ведущие мировые поставщики закиси азота:

  • Air Products GmbH (Германия);
  • South China Special Gas Institute Co., Ltd.(Китай).

Закись азота можно легко купить в интернет-магазинах. Доступность продукта сделала его популярным составляющим молодежных вечеринок.

Вдыхание газа через воздушные шарики, наполнение им помещений вызывает массу положительных эмоций: безудержное веселье, смех, отсутствие боли, снятие чувства тревоги и депрессии.

Мнимая безопасность добавки приводит к печальной статистике: количество смертельных случаев от передозировки вещества ежегодно растет.

Применение закиси азота

Закись азота – газообразная смесь, находящая применение и приносящая пользу в различных областях деятельности человека. Законодательно разрешено использовать «веселящий газ» в следующих сферах:

  • Медицина. Вещество применяется для седации и наркоза при выполнении различных медицинских манипуляций. Оксид диазота используют в стоматологии, гинекологии и акушерстве при выполнении хирургических вмешательств.
  • Промышленность. Газ применяется при сварке металлических изделий. С его помощью поддерживается процесс горения, необходимый для выполнения операций. Не обходится без закиси азота и процесс калибровки электроприборов высокой точности.
  • Автотюнинг. За счет добавления закиси азота в топливную смесь, подаваемую в цилиндры ДВС, повышается эффективность работы мотора, достигается непродолжительное повышение мощности и оборотов двигателя.
  • Пищевая промышленность. N2O участвует в изготовлении продуктов питания и кондитерских изделий. Особые свойства газа позволяют применять его для заморозки либо охлаждения пищевого сырья и продуктов. Как пищевая добавка оксид диазота маркируется Е942, применяется для консервации.
  • Прочие области. Закись азота применяется в качестве упаковочного газа, а также выступает в роли пропеллента.

Вышеназванные сферы применения N2O подразумевают использование разных типов газа. Окись диазота бывает трех видов:

Каждая разновидность находит применение в определенной сфере или области.

Использование закиси азота в медицине

Основная область применения – медицина, которая и дала название разновидности вещества. Особенностью медицинской смеси выступает ее высокая степень очистки от примесей. В ней отсутствуют вкусовые добавки или присадки, а обогащение кислородом обеспечивает достижение нужного эффекта.

Применение оксида диазота в медицине связано с состоянием пациента, а также тем видом обезболивания, которое необходимо использовать в конкретном случае. Медикаментозный наркоз, в котором N2O выступает одним из компонентов, применяется при проведении хирургических, гинекологических и стоматологических операций. При таких манипуляция азотная закись выступает компонентом комбинированных анестетиков, в состав которых входят средства для расслабления мышц, обезболивания, а также кислород до 50%.

Выраженные анальгезирующие свойства и отсутствие токсичного воздействия обеспечило широкое использование смеси в акушерстве. В сочетании с кислородом препарат применяется как мононаркоз для обезболивания родов, при проведении абортов. Закись применяют и после проведения операций как средство профилактики от шока после перенесенных травм, для успокоения, а также в иных случаях, когда требуется убрать боль, с которой не могут справиться другие анальгетики.

Газ находит применение и в стоматологии, в первую очередь при лечении зубов у юных пациентов, не способных переносить боль или концентрироваться на длительных процедурах.

Показаниями к использованию N2O в таких случаях выступают:

  • Необходимость снижения умеренного страха у детей перед проведением стоматологических процедур;
  • Первичный прием для формирования стереотипа безболезненного и нестрашного лечения;
  • Чрезмерный рвотный рефлекс;
  • Проведение сложных процедур по лечению/удалению зубов;
  • Длительность проводимых манипуляций.

Вдыхать медицинский веселящий газ с целью получения увеселительного эффекта не получится, так как будет оказывать усыпляющее действие

Использование закиси азота в технической отрасли

N2O хорошо известен и в промышленной сфере. Здесь его дополняют примесями с присадками, после чего используют с целью повышения мощности ДВС, роста оборотов двигателя. Чтобы получить требуемый эффект, на машину устанавливается баллон с технической закисью. В нужный момент вещество вводится в камеру сгорания вместе с бензином, где под действием присадок происходит быстрое сгорание топлива, обеспечивающее увеличение мощности ДВС.

Как вещество закись азота состоит из двух атомов азота и одного – кислорода. Под действием температуры в камере сгорания ДВС смесь распадается на составляющие с высвобождением кислорода. При его участии сжигается больше топлива, что обеспечивает предпосылки к увеличению мощности. Азот в этой ситуации выступает в роли демпфера, понижая чрезмерное давление в цилиндрах, что обеспечивает контроль за процессом сгорания.

В отношении увеличения мощности авто применяются следующие типы систем N2O:

Первый метод работает по принципу раздельной подачи к ДВС топлива и азотной закиси. Подача ГСМ осуществляется через установленные форсунки. Такой способ не требует больших затрат при установке.

«Мокрая» система предполагает совместную подачу к ДВС топлива и азотной закиси. Система хорошо сочетается с карбюраторными двигателями, а также с моторами, на которых установлена электронная система впрыска и ДВС с наддувом.

При системе прямого впрыска смесь ГСМ и азотной закиси впрыскивается в каждый цилиндр.

Вдыхать техническую закись категорически запрещено.

Использование закиси азота в пищевой отрасли

Основная область применения пищевой закиси – замораживание продуктов питания, обеспечивающее их длительное хранение и перевозку. Смесь имеет сладковатый привкус, она полностью безопасна для организма.

N2O нашел широкое применение в пищевой индустрии. С 80-х гг. прошлого столетия азотная закись находит использование при производстве вина. С ее помощью предотвращается размножение бактерий, убираются нежелательные окисления.

Производители разработали немало способов сохранить качество изделий. Новые технологии, позволяющие увеличить срок хранения, способы не только сохранить привлекательный вид и вкус продуктов, но и применить удобную упаковку.

Читайте также:  Е1410 – монокрахмалфосфат, загуститель, стабилизатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Инертная среда, возникающая из N2O, повышает сроки хранения изделий в момент их упаковки и перевозки. Инертность смеси позволяет использовать азотную закись в газовой упаковке продуктов. На этикетке N2O отмечается как пищевая добавка с индексом Е942. Технология предотвращает развитие бактерий и порчу продуктов, увеличение сроков годности происходит за счет вытеснения из оболочки атмосферного воздуха. Газовая упаковка используется для мяса, рыбы, фруктовых соков, вина. В присутствии азотной закиси не окисляются жирные продукты, получающие надежную защиту от гниения, при этом газ не взаимодействует с продуктами.

Использование веселящего газа для развлечений

Из всех разновидностей оксида диазота для увеселительных мероприятий применяется именно пищевая. N2O данной категории не содержит дополнительных примесей и добавок, его применение человеком безопасно.

Пищевая закись азота поставляется в баллонах, используется для вдыхания с помощью воздушных шариков.

Компания zakisazota-msk24.ru предлагает купить пищевую закись азота по доступным ценам. Наш магазин работает в режиме 24 на 7, доставка заказов по Москве осуществляется круглосуточно, без ограничений. Продажа пищевой закиси азота не требует получения лицензии, предлагаемый нами продукт сертифицирован и безопасен для использования.

Оксид азота: общие сведения, влияние на человека и окружающую среду

Оксид азота – химическое соединение группы окисей азота, в котором азот присутствует во II степени окисления. Он имеет один непарный радикальный электрон, следовательно, является нестабильным, имеет высокую реакционную способность и обладает свойствами свободного радикала.

Оксид азота или окись азота, а также известный как монооксид азота представляет собой молекулу с химической формулой NO. Это свободные радикалы, которые является важным промежуточным продуктом химических реакций.

В организмах млекопитающих и человека оксид азота является важной составляющей клеточных сигнальных молекул, участвующих во многих физиологических и патологических процессах. Это мощный вазодилататор с коротким, в несколько секунд, периодом полураспада в крови.

В конце 80-х годов было доказано, что особые ферментные системы организмов способны синтезировать газ оксида азота. Это происходит в результате окисления гуанидиновой группы аминокислоты L-аргинина с одновременным синтезом цитруллина.

Получение оксида азота

В лабораторных условиях получение оксида азота возможно путем проведения реакции разбавленной азотной кислоты с медью или восстановлением азотистой кислоты в виде нитрита натрия или нитрита калия.

Основным природным источником оксида азота являются электрические разряды молний в грозу. Оксид азота является побочным продуктом, возникающим при сгорании веществ в автомобильных двигателях и топлива на электростанциях.

Также получение оксида азота возможно из свободных элементов, для этого необходимо при температуре 1200-1300°C провести соединение азота с кислородом.

Применение оксида азота

Оксид азота используется в медицине для расширения кровеносных сосудов при ишемической болезни сердца путем уменьшения нагрузки на сердце.

Оксид азота используется при неотложной помощи для содействия капиллярному расширению легких для лечения первичной легочной гипертензии у новорожденных, связанной с врожденными дефектами. Терапия оксидом азота значительно повышает качество жизни и, в некоторых случаях, спасает жизнь детей с риском развития заболевания сосудов легких.

Оксид азота также вводится в виде спасительной терапии у больных с острой правожелудочковой недостаточностью, которая является вторичной по отношению к легочной эмболии.

В пищевой промышленности оксид азота известен под названием пищевая добавка Е942 и используется в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Свойства оксида азота

Оксид азота – это бесцветный газ с температурой плавления -163,6°С и температурой кипения -151,7°С. Молекулярная формула оксида азота – NO, молярная масса – 30.01 грамм/моль, плотность – 1,3402 г дм, растворимость в воде – 74 см3/дм3, показатель преломления – 1.0002697.

Польза оксида азота

Оксид азота широко применяется в традиционной медицине при различных заболеваниях и оказывает положительное влияние на:

  • Систему кровообращения – регуляторные свойства оксида азота оказывают влияние на циркуляцию крови по всему телу, увеличивают диаметр кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Он помогает эндотелиальным клеткам контролировать кровеносные сосуды. Оксид азота также повышает уровень кислорода внутри тела, понижает уровень артериального давления и помогает в оптимальном режиме функционировать сердцу;
  • Иммунную систему – иммунные клетки в организме человека синтезируют оксид азота, чтобы уничтожать бактерии и вирусы, способные вызывать инфекции. Известно также свойство оксида азота предотвращать появление доброкачественных и злокачественных опухолей в клетках организма;
  • Уровень выносливости — оксид азота повышает уровень выносливости мышечных клеток, что позволяет выдерживать более тяжелые нагрузки и с легкостью вести более активную деятельность;
  • Повышение реакции нервных клеток – оксид азота действует как внутриклеточный посредник между различными клетками в организме, в том числе, нервными клетками. При достаточном содержании оксида азота в организме связь между нервными клетками становится быстрее, что приводит к быстроте реакции на внешние раздражители, увеличению фокуса и бдительности;
  • Повышение сексуальной энергии – применение оксида азота стимулирует, бодрит и усиливает сексуальные механизмы реагирования в организме. Сенсорные и психические стимуляции, вызываемые нервными клетками под действием оксида азота, приводят к расслаблению мышц и притоку крови к пенису, благодаря чему происходит эрекция. Таким же образом процесс протекает и в женском организме, под действием оксида азота приток крови увеличивается в тканях влагалища;
  • Облегчение боли – оксид азота обеспечивает долгосрочное облегчение от боли, связанной с артритом и воспалением суставов. Он способен активировать противовоспалительные механизмы в клетках организма, и способствует уменьшению воспаления;
  • Увеличение мышечной массы – добавки содержащие оксид азота расширяют кровеносные каналы, улучшают кровообращение и увеличивают мышечную массу. При увеличении потока крови увеличивается количество питательных веществ в мышцах, что приводит к увеличению их размера;
  • Внутриклеточные связи – оксид азота улучшает процесс связи между различными клетками в организме, в том числе, между нервными клетками и клетками мозга. Применение добавок содержащих оксид азота приводит к улучшению памяти, повышению уровня концентрации и способности к обучению.

В дополнение ко всему оксид азота является богатым источником необходимых питательных веществ, таких как b-ситостерин, урсоловая кислота, гликозиды, растительные стерины, а также цинк, кальций, калий, железо и витамины А и С для организма.

Вред оксида азота

Применение оксида азота у большинства людей не вызывает побочных эффектов, однако, в случаях передозировки он приводит к диарее, слабости, тошноте, головной боли, учащению пульса и сердцебиения, задержкам воды, усталости, раздражениям на коже и сухости во рту.

Также побочными эффектами применения оксида азота являются проблемы с дыханием, сильная аллергия или сыпь, крапивница, зуд, одышка, опасные для жизни осложнения астмы, внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и обмороки. В некоторых случаях применение оксида азота приводит к вспышкам герпеса, расширению сосудов и кровотечениям.

Влияние оксида азота на организм человека

Для человеческого организма оксиды азота еще более вредны, чем угарный газ. Общий характер воздействия меняется в зависимости от содержания различных оксидов азота: NO2, N2O3, N2O4. Наибольшую опасность представляет NO2. Воздействие оксидов азота на человека приводит к нарушения функций легких и бронхов.

Воздействию оксидов азота в большей степени дети и взрослые, страдающие сердечно — сосудистыми заболеваниями. В воздухе оксиды азота в зависимости от концентрации вызывают: раздражения слизистых оболочек носа и глаз С = 0,001 об. % , начало кислородного голодания С = 0,001 об. % , отек легких С = 0,008 об. %.

При контакте диоксида азота с влажной поверхностью (слизистые оболочки глаз, носа, бронхов) образуются азотная и азотистая кислоты, раздражающие слизистые оболочки и поражающие альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях оксидов азота (0,004 — 0,008 %) возникают астматические проявления и отек легких. Вдыхая воздух, содержащий оксиды азота в высоких концентрациях, человек не имеет неприятных ощущений и не предполагает отрицательных последствий.

При длительном воздействии оксидов азота в концентрациях, превышающих норму, люди заболевают хроническим бронхитом, воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта, страдают сердечной слабостью, а также нервными расстройствами. NO2 тяжелее воздуха, поэтому собирается в углублениях, канавах и представляет большую опасность при техническом обслуживании транспортных средств.

Оксиды азота ответственны за возникновение смога и кислотных дождей. Смог вызывает затруднение дыхания, кашель у детей и способствует развитию болезней органов дыхания. Особенно страдают от смога астматики и дети.

Ощущение запаха и незначительного раздражения во рту отмечается при концентрации NO2 порядка 0,0002 мг/л. Вредное воздействие оказывают оксиды азота и на нервную систему человека. Содержание в атмосферном воздухе оксидов азота свыше 0,28 мг/м3 приводит к повреждению некоторых видов растений вызывает затруднение дыхания, кашель у детей и способствует развитию болезней органов дыхания.

Вторичная реакция на воздействие оксидов азота проявляется в образовании в человеческом организме нитритов и всасывании их в кровь. Это вызывает превращение гемоглобина в метагемоглобин, что приводит к нарушению сердечной деятельности.

Оксиды азота оказывают отрицательное воздействие и на растительность, образуя на листовых пластинах растворы азотной и азотистой кислот. Этим же свойством обусловлено влияние оксидов азота на строительные материалы и металлические конструкции. Кроме того, они участвуют в фотохимической реакции образования смога. В уходящих газах дизелей концентрации СО и NOx могут достигать 0,5 % (по объему).

Влияние оксида азота на окружающую среду

Оксид азота является естественным компонентом атмосферы. Однако интенсивное использование искусственных азотных удобрений и сжигание ископаемого топлива в двигателях внутреннего сгорания составляет большую часть антропогенных выбросов оксида азота. На него приходится около 6% глобального потепления. Если общее ежегодное выделение оксидов азота в мире оценивалось в 1967 г. в 53 млн. т, то уже в 1995 г. оно составило 130 млн. т.

Парниковая активность закиси азота в 298 раз выше, чем у углекислого газа. Все оксиды азота физиологически активны, относятся к третьему классу опасности. Оксид азота N2O обладает наркозным эффектом. Оксид азота NO — сильный яд, оказывающий влияние на центральную нервную систему, а также вызывающий поражение крови за счёт связывания гемоглобина. Относительно высокой токсичностью (при концентрации выше 0,05 мг/л) обладает и оксид азота NO2. Он раздражает дыхательные пути и угнетает аэробное окисление в легочной ткани, что приводит к развитию токсического отёка легких. Для болеющих астмой и аналогичных больных повышается риск отрицательных легочных эффектов при содержании диоксида азота значительно меньшем, чем тот, на который не наблюдается реакция у здоровых людей. Оксиды азота могут отрицательно влиять на здоровье сами по себе и в комбинации с другими загрязняющими веществами.

Оксиды азота занимают второе место после диоксида серы по вкладу в увеличение кислотности осадков. В дополнение к косвенному воздействию (кислотный дождь), длительное воздействие диоксида азота в концентрации 470-1880 мкг/м 3 может подавлять рост некоторых растений (например, томатов). Значимость атмосферных эффектов оксидов азота связана с ухудшением видимости. Диоксид азота играет важную роль в образовании фотохимического смога.

Читайте также:  Е510 – пищевая добавка хлорид аммония, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Читайте также:

Влияние азота на растения

Технический углерод: структура и воздействие

Влияние человека на круговорот углерода

Польза и вред углекислого газа: особенности воздействия диоксида углерода на организм человека

Оксид азота

Оксид азота – химическое соединение группы окисей азота, в котором азот присутствует во II степени окисления. Он имеет один непарный радикальный электрон, следовательно, является нестабильным, имеет высокую реакционную способность и обладает свойствами свободного радикала.

Оксид азота или окись азота, а также известный как монооксид азота представляет собой молекулу с химической формулой NO. Это свободные радикалы, которые является важным промежуточным продуктом химических реакций.

В организмах млекопитающих и человека оксид азота является важной составляющей клеточных сигнальных молекул, участвующих во многих физиологических и патологических процессах. Это мощный вазодилататор с коротким, в несколько секунд, периодом полураспада в крови.

В конце 80-х годов было доказано, что особые ферментные системы организмов способны синтезировать газ оксида азота. Это происходит в результате окисления гуанидиновой группы аминокислоты L-аргинина с одновременным синтезом цитруллина.

Получение оксида азота

В лабораторных условиях получение оксида азота возможно путем проведения реакции разбавленной азотной кислоты с медью или восстановлением азотистой кислоты в виде нитрита натрия или нитрита калия.

Основным природным источником оксида азота являются электрические разряды молний в грозу. Оксид азота является побочным продуктом, возникающим при сгорании веществ в автомобильных двигателях и топлива на электростанциях.

Также получение оксида азота возможно из свободных элементов, для этого необходимо при температуре 1200-1300°C провести соединение азота с кислородом.

Применение оксида азота

Оксид азота используется в медицине для расширения кровеносных сосудов при ишемической болезни сердца путем уменьшения нагрузки на сердце.

Оксид азота используется при неотложной помощи для содействия капиллярному расширению легких для лечения первичной легочной гипертензии у новорожденных, связанной с врожденными дефектами. Терапия оксидом азота значительно повышает качество жизни и, в некоторых случаях, спасает жизнь детей с риском развития заболевания сосудов легких.

Оксид азота также вводится в виде спасительной терапии у больных с острой правожелудочковой недостаточностью, которая является вторичной по отношению к легочной эмболии.

В пищевой промышленности оксид азота известен под названием пищевая добавка Е942 и используется в качестве пропеллента и упаковочного газа.

Свойства оксида азота

Оксид азота – это бесцветный газ с температурой плавления -163,6°С и температурой кипения -151,7°С. Молекулярная формула оксида азота – NO, молярная масса – 30.01 грамм/моль, плотность – 1,3402 г дм, растворимость в воде – 74 см3/дм3, показатель преломления – 1.0002697.

Польза оксида азота

Оксид азота широко применяется в традиционной медицине при различных заболеваниях и оказывает положительное влияние на:

  • Систему кровообращения – регуляторные свойства оксида азота оказывают влияние на циркуляцию крови по всему телу, увеличивают диаметр кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. Он помогает эндотелиальным клеткам контролировать кровеносные сосуды. Оксид азота также повышает уровень кислорода внутри тела, понижает уровень артериального давления и помогает в оптимальном режиме функционировать сердцу;
  • Иммунную систему – иммунные клетки в организме человека синтезируют оксид азота, чтобы уничтожать бактерии и вирусы, способные вызывать инфекции. Известно также свойство оксида азота предотвращать появление доброкачественных и злокачественных опухолей в клетках организма;
  • Уровень выносливости – оксид азота повышает уровень выносливости мышечных клеток, что позволяет выдерживать более тяжелые нагрузки и с легкостью вести более активную деятельность;
  • Повышение реакции нервных клеток – оксид азота действует как внутриклеточный посредник между различными клетками в организме, в том числе, нервными клетками. При достаточном содержании оксида азота в организме связь между нервными клетками становится быстрее, что приводит к быстроте реакции на внешние раздражители, увеличению фокуса и бдительности;
  • Повышение сексуальной энергии – применение оксида азота стимулирует, бодрит и усиливает сексуальные механизмы реагирования в организме. Сенсорные и психические стимуляции, вызываемые нервными клетками под действием оксида азота, приводят к расслаблению мышц и притоку крови к пенису, благодаря чему происходит эрекция. Таким же образом процесс протекает и в женском организме, под действием оксида азота приток крови увеличивается в тканях влагалища;
  • Облегчение боли – оксид азота обеспечивает долгосрочное облегчение от боли, связанной с артритом и воспалением суставов. Он способен активировать противовоспалительные механизмы в клетках организма, и способствует уменьшению воспаления;
  • Увеличение мышечной массы – добавки содержащие оксид азота расширяют кровеносные каналы, улучшают кровообращение и увеличивают мышечную массу. При увеличении потока крови увеличивается количество питательных веществ в мышцах, что приводит к увеличению их размера;
  • Внутриклеточные связи – оксид азота улучшает процесс связи между различными клетками в организме, в том числе, между нервными клетками и клетками мозга. Применение добавок содержащих оксид азота приводит к улучшению памяти, повышению уровня концентрации и способности к обучению.

Вред оксида азота

Применение оксида азота у большинства людей не вызывает побочных эффектов, однако, в случаях передозировки он приводит к диарее, слабости, тошноте, головной боли, учащению пульса и сердцебиения, задержкам воды, усталости, раздражениям на коже и сухости во рту.

Также побочными эффектами применения оксида азота являются проблемы с дыханием, сильная аллергия или сыпь, крапивница, зуд, одышка, опасные для жизни осложнения астмы, внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и обмороки. В некоторых случаях применение оксида азота приводит к вспышкам герпеса, расширению сосудов и кровотечениям.

Оксид азота — препараты, зачем принимать

Лишь несколько десятилетий назад люди стали обращать внимание на оксид азота. А сегодня оксид азота, препараты которого можно найти в магазинах здорового питания, становится лечебных ингредиентом от многих состояний. Молекулу оксида азота стали изучать в 1992 году, ранее она была довольно недооцененным аспектом здоровья человека. Несколько лет спустя, в 1998 году, трое ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие, что оксид азота является ключевой молекулой в сердечно-сосудистой системе, которая помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов и регулирует кровяное давление.

Теперь мы знаем, что оксид азота может укрепить здоровье еще больше.

Сегодня препараты, повышающие уровень оксида азота, очень популярны. Интересная вещь — вы не можете принимать препараты оксида азота – их не существует. Но вы можете принимать добавки, которые содержат ингредиенты, которые ваше тело использует для производства оксида азота.

Добавки — не единственный вариант. Вы также можете повысить уровень оксида азота естественным путем, употребляя продукты, богатые нитратами. Овощи, такие как свекла и листовая зелень, особенно богаты нитратами. Физические упражнения — еще один естественный способ повысить уровень оксида азота в организме.

Что такое оксид азота

Формула оксида азота — это NO, что означает, что этот бесцветный газ состоит из одной молекулы азота и одной молекулы кислорода. Оксид азота вырабатывается почти каждой клеткой человеческого организма. Две аминокислоты , L-аргинин и L-цитруллин, повышают выработку оксида азота в организме. Более конкретно, почки превращают L-цитруллин в L-аргинин, который является предшественником оксида азота.

Оксид азота считается посредником межклеточной коммуникации и играет важную роль в самых разнообразных процессах в организме, включая воспаление, вазодилатацию и нейротрансмиссию. Он считается одной из самых важных молекул, когда речь идет о здоровье наших кровеносных сосудов. Оксид азота играет очень важную роль в расширении сосудов.

Что такое вазодилатация

Это открытие или расширение кровеносных сосудов, которое возникает в результате расслабления мышечных стенок сосудов.

Оксид азота — препараты, полезные свойства

Чем полезны препараты оксида азота

Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами обладает оксид азота и препараты, повышающие оксид азота в организме.

1. Понижает кровяное давление

Что делает оксид азота (NO) в организме? Он делает много вещей, в том числе действует как вазодилататор. Это означает, что он может способствовать более легкому движению крови по сосудам, так что сердце не должно работать в усиленном режиме. Это помогает снизить кровяное давление. Исследования, проведенные на сегодняшний день, демонстрируют, как потребление диетических нитратов и, как следствие, увеличение производства NO резко снижают артериальное давление у здоровых людей.

Статьи по теме:

Помимо положительного влияния на артериальное давление, NO также может улучшить функцию эндотелия. Это важно, так как известно, что эндотелиальная дисфункция способствует развитию артеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Clinical Hypertension, установило, что однократное употребление препарата оксида азота снижало артериальное давление, улучшало функцию сосудов и восстанавливало функции эндотелия у пациентов с гипертонией.

2. Уменьшает вероятность тромбоза

В дополнение к снижению артериального давления, еще одна впечатляющая функция оксида азота — это способность улучшать здоровье сердца, делая тромбоциты менее липкими. Почему это хорошо? Когда тромбоциты менее липкие, они реже слипаются и образуют сгусток крови. Тромбы или сгустки крови могут быть смертельно опасными, потому что они могут вызвать инсульты и сердечные приступы. Исследования показывают, что NO может помочь уменьшить скорость образования сгустка, а также его прочность.

Эксперименты на животных также показали, что NO может уменьшить воспаление кровеносных сосудов и предотвратить свертывание.

3. Помогает эректильной дисфункции и повышает либидо мужчин и женщин

Оксид азота является «основным медиатором эрекции полового члена». Он активирует расслабление гладких мышц полового члена. Это увеличивает кровоток, который необходим для начала и поддержания эрекции. По мере старения мужчин наблюдается тенденция к снижению синтазы оксида азота или NOS, которые являются ферментами, вызывающими выработку оксида азота из L-аргинина. С этим уменьшением NOS и, следовательно, NO, наблюдается тенденция к снижению эректильной реакции. Это может быть причиной, почему мужчина борется с эректильной дисфункцией (ЭД).

Положительные эффекты на артериальное давление препаратов оксида азота являются еще одной причиной, по которой NO помогает при ЭД, поскольку высокое артериальное давление и ЭД связаны между собой. Открытие влияния оксида азота на эрекцию привело к разработке некоторых из самых известных лекарств от импотенции существующих сегодня. Оксид азота также играет важную роль в возбуждении женщин.

4. Поддерживает здоровье мозга

Оксид азота также известен как ключевой элемент в здоровье мозга. Было доказано, что он является важным коммуникатором мозга с различными системами органов. Но особенно важен оксид азота для центральной нервной системы, где он выступает в качестве посредника в клеточной коммуникации в мозге.

Читайте также:  Е953 – пищевая добавка изомальт, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Исследования, проведенные в Университете Лестера, показывают, как NO может изменить «вычислительную способность» мозга, что указывает на способность NO помогать в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Ученые говорят, что снижение уровня окисда азота может объяснить ослабленную способность пациентов с болезнью Альцгеймера (и другими нейродегенеративными заболеваниями) узнавать новую информацию.

5. Укрепляет иммунную систему

Многие клетки иммунной системы производят и реагируют на оксид азота. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы и помогает бороться с болезнями.

В научном обзоре, опубликованном в Indian Journal of Biochemistry and Biophysics, подчеркивается, что NO «важен как защитная молекула против инфекционных организмов». Как это понять? В частности, одна группа иммунных клеток, активированных макрофагов, ингибирует репликацию патогена, высвобождая множество эффекторных молекул, включая NO. И это только один путь оксида азота, который помогает бороться с инфекцией в организме.

6. Может улучшить спортивные результаты

Многие атлеты и бодибилдеры принимают перед тренировкой препараты оксида азота, потому что считают, что это помогает им работать производительнее и дольше. Есть ли правда в этом? Исследования дали смешанные результаты.

В одном научном обзоре 42 исследований делается вывод, что добавки NO могут «улучшать толерантность» к аэробным и анаэробным упражнениям у неподготовленных или умеренно обученных здоровых людей. Но, по-видимому, такой пользы для профессиональных спортсменов не наблюдается. В обзоре также указывается, что большая часть исследований была проведена с молодым мужским населением, поэтому необходимы дополнительные исследования для женщин и пожилых людей.

Способы естественного увеличения оксида азота

Возможные симптомы дефицита оксида азота включают гипотензию, бессонницу, беспокойство, потерю либидо и эректильную дисфункцию. К счастью, есть много естественных способов повысить уровень оксида азота в организме.

Вы задаетесь вопросом, как увеличить уровень оксид азота в организме естественным путем с помощью диеты? На самом деле не существует такой вещи, как «продукты из оксида азота», но есть продукты, которые повышают содержание NO в организме. Эти продукты содержат нитраты, которые затем превращаются в нитриты. Нитриты затем превращаются в оксид азота в организме. Примерно 80% пищевых нитратов поступают из употребления овощей. Если вы посмотрите на любую пищевую карту оксида азота, вы обязательно найдете свеклу.

Продукты, богатые нитратами

  • красная свекла
  • листовая зелень, включая рукколу (было доказано, что среди листовой зелени, это лучший усилитель оксида азота), мангольд, шпинат и салат
  • эндивий
  • лук-порей
  • редис
  • сельдерей
  • брокколи
  • укроп
  • китайская капуста
  • репа
  • огурцы
  • морковь
  • цветная капуста
  • травы, такие как петрушка и укроп
  • гранатовый сок
  • апельсины
  • бананы

Поскольку клетки используют аргинин для создания оксида азота, вы также можете рассмотреть возможность увеличения потребления аргинина с помощью продуктов с высоким содержанием белка, богатых аргинином, включая говядину, рыбу, яйца, молочные продукты, такие как кефир, сыр, семечки (тыквенные и семена подсолнечника), водоросли и спирулина.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что более высокое потребление аргинина в пище связано с повышением уровня нитритов и нитратов в крови, которые являются мерой продукции оксида азота в организме. Помимо аргинина, отличным усилителем NO является аминокислота цитруллин. Лучший пищевой источник цитруллина — арбуз.

Оксида азота – препараты и дозировка

Как мы уже отметили, не существует препаратов «Оксид азота», есть добавки, которые могут повысить содержание оксида азота в организме. К ним относятся:

Пищевые добавки из свеклы

Когда вы едите свеклу, уровень оксида азота в организме естественным образом увеличивается. Было доказано, что свекла является настолько впечатляющим усилителем оксида азота, что ее даже стали выпускать в виде добавки как концентрированный сок, порошок или капсулы. Исследование, опубликованное в 2018 году, обнаружило, что употребление свекольного сока увеличило уровень выдыхаемого оксида азота у здоровых людей. В то время как исследования все еще находятся на ранних стадиях, ученые делают вывод о том, что пищевые добавки с нитратами представляют собой многообещающий новый подход к усилению аспектов физиологического ответа на физические упражнения, такие как мышечная эффективность и оксигенация, которые могут повысить работоспособность.

Рекомендуемый препарат

L-аргинин

Для повышения уровня оксида азота при ЭД некоторые люди предпочитают принимать добавку L-аргинина. По данным клиники Майо, некоторые специфические состояния, при которых добавки L-аргинина могут быть полезны, включают стенокардию, высокое кровяное давление и эректильную дисфункцию. Что L-аргинин делает для либидо? Некоторые исследования показывают, что пероральный прием L-аргинина может улучшить сексуальную функцию у мужчин с эректильной дисфункцией.

Рекомендуемый препарат

L-цитруллин

При рассмотрении препаратов для увеличения оксида азота при эректильной дисфункции, L-цитруллин является еще одним вариантом. Исследования показывают, что у пациентов с эректильной дисфункцией более вероятно снижение уровня предшественников NO, а именно L-цитруллина и L-аргинина. Похоже, что низкие уровни L-цитруллина и L-аргинина могут увеличивать риск эректильной дисфункции за счет снижения концентрации оксида азота в организме. L-цитруллин также может помочь при гипертонии. Одно исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, показало, что L-цитруллин был более эффективен, чем L-аргинин, в снижении артериального давления и повышении производительности упражнений.

Рекомендуемые препараты

Для разработки индивидуальной программы улучшения здоровья при помощи средств натуропатии и нутрициологии и прохождения ее под контролем опытного наставника, приглашаем вам на health-coaching.

Побочные эффекты оксида азота

В окружающей среде оксид азота создаются естественным путем в результате таких явлений, как лесные пожары, молнии и выбросы в почву. Искусственные источники включают двигатели внутреннего сгорания, электростанции, удобрения и сельскохозяйственное сжигание.

Может ли слишком много окиси азота быть вредным?

Да, NO является токсичным газом в высоких концентрациях.

Вдыхание оксида азота может быть опасным. Иногда он используется для новорожденных, у которых есть дыхательная недостаточность из-за легочной гипертонии. Побочные эффекты при вдыхании оксида азота могут включать помутнение зрения, спутанность сознания, головокружение и потоотделение. Более серьезные побочные эффекты могут включать учащенное сердцебиение и голубоватые губы, ногти или ладони.

Побочные эффекты добавок оксида азота различаются в зависимости от того, какой препарат оксида азота вы выберете:

  • Побочные эффекты и взаимодействия с добавкой свеклы включают иногда выделение мочи или испражнений розового или красного цвета. Иногда розовая моча после употребления свекольного сока также может косвенно свидетельствовать о синдроме «дырявого» кишечника.
  • Побочные эффекты и взаимодействия с добавками L-аргинина включают боль в животе, вздутие живота, диарею, подагру, аномалии крови, аллергии, воспаление дыхательных путей, ухудшение астмы и низкое кровяное давление.
  • Побочные эффекты и взаимодействия L-цитруллина включают потенциально опасное падение артериального давления, наряду с другими лекарственными взаимодействиями.

Меры предосторожности

Согласно статье, опубликованной в 2016 году в журнале Nitric Oxide, в настоящее время нет общедоступного и надежного теста, доступного для определения уровня NO в организме. В настоящее время на рынке есть тест-полоски из оксида азота слюны, но «они вряд ли точно оценят биодоступность оксида азота», говорится в документе. Поэтому единственным методом примерной оценки уровня оксида азота в организме является анализ симптоматики и вашего самочувствия.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать препараты для оксида азота, особенно если вы в настоящее время беременны, кормите грудью, лечитесь от какого-либо заболевания или принимаете другие лекарства и / или добавки.

Применение азота в пищевой промышленности

Увеличение срока годности и сохранение свежести продукта без химических консервантов.

Упаковка продуктов питания в модифицированной газовой среде.

Сохранить свежесть, полезные свойства продукта и одновременно существенно увеличить срок хранения на первый взгляд труднодостижимая цель. Достичь её позволяет применение в процессе упаковки азота (пищевая добавка Е941). Азот как инертный газ используется в составе МГС (модифицированная газовая среда) для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. При этом продукция, упакованная в газовой среде безопасна, так как азот не влияет на вкус, цвет и другие характеристики продукта.

Генераторы азота CAN GAS позволяют производить азот непосредственно на Вашем предприятии.

Применение азота в процессе упаковки даёт Вам следующие преимущества:

  • увеличение сроков хранения от 50-400%;

Комментарии: к примеру, срок хранения колбасных изделий упакованных в воздушной среде составляет 2-4 дня, в азоте 4-5 НЕДЕЛЬ!; свежее мясо птицы, упакованное в воздушной среде хранится до 7 дней, в азоте до 21 дня; молочные продукты в воздушной среде хранятся 6-28 дней, в азоте 14-85 дней; хлебобулочные изделия в воздушной среде хранятся всего несколько дней, в азоте до 20 дней.

  • минимизация или полный отказ от консервантов;
  • минимизация возврата просроченных продуктов;
  • увеличение географии продаж и как следствие объёмов продаж;
  • расширение ассортимента – производство новых продуктов, от которых раньше Вы отказывались в виду их малого срока хранения.

Экономическая эффективность генераторов азота CAN GAS:

Практика применения азотных установок CAN GAS в пищевой промышленности показала, что в среднем азотная станция окупается за 1 год эксплуатации. Себестоимость азота снижается на 90% в сравнении с закупом азота у сторонних организаций. Для производства одного баллонам азота объёмом 40 литров генератору азота достаточно 1-2 минуты! Производительность генератора может колебаться от 2-500 Нм 3 /ч. При этом генераторы азота CAN GAS потребляют всего 0,02 кВт/ч.

Использование азотных установок компании CAN GAS , разработанных для пищевой промышленности поможет Вам решить такие проблемы как :

  • окисление
    Окислители, в частности кислород, особенно действуют на непредельные жирные кислоты. При этом появляются неприятные запахи и вкусы, в частности, у таких продуктов как масло, маргарин, орехи, картофельные чипсы. Для большинства скоропортящихся продуктов этот процесс можно замедлить понижением содержания кислорода в упаковке до уровня ниже 2%. Установки компании CAN GAS производят азот чистотой с остаточным содержанием кислорода до 0,0001%.
  • появление плесени
    Плесень — один из основных организмов, приводящих в негодность продукты. Заполнение упаковок высокочистым азотом (98-99,9% чистоты) эффективно предотвращает рост плесени.
  • размножение микроорганизмов
    Размножение микроорганизмов, прежде всего, бактерий, делает пищу ядовитой. Этот процесс можно остановить или замедлить заполнением упаковки смесью азота и диоксида углерода.
  • появление насекомых
    Инертная атмосфера защищает от насекомых. Она убийственна для большинства из них.

Таким образом, упаковка продукции с применением азота это эффективный метод сохранение качества Вашей продукции при длительном сроке годности. А получение азота на генераторах азота CAN GAS непосредственно на предприятии это наиболее экономически выгодное решение .

Добавить комментарий