Е943a, Е943b – бутан и изобутан, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки Е943 – Е946

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

Пищевые добавки Е943 – Е946

Бутан, Изобутан – Е943a,b

Е943 представляет собой два вещества – бутан и изобутан. Это газы биологического происхождения. Имеют назначение: пропеллент, глазирователь, пеногаситель, замораживающий агент (хладагент). Их применяют при изготовлении аэрозольных продуктов, (например взбитые сливки), для замораживания, для растворения ароматизаторов. Данные пищевые добавки считаются полностью безопасными для здоровья и разрешены в России и в ряде других стран. В конечном продукте не представляет никакой опасности для организма человека, так как их концентрация ничтожно мала. Разве что при прямом контакте с ними во время процесса изготовления продуктов с их применением требуется соблюдение строгих правил безопасности. Безопасны для озонового слоя Земли.

Пропан – Е944

Е944 представляет собой газ биологического происхождения. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Имеет назначение хладагента, растворителя, пропеллента. То есть его используют для замораживания продуктов питания, аэрозольной упаковке и для растворения ароматизаторов. В конечном продукте его ничтожно мало, поэтому никакого негативного воздействия на организм он не оказывает. Однако его применение при изготовлении продуктов с его участием следует соблюдать строгие меры безопасности. При вдыхании паров вызывает тошноту, головокружение, наркотический эффект. Безопасен для озонового слоя Земли.

Хлопентафторэтан– Е945

Е945 представляет собой хлопентафторэтан, природное вещество, газ. Зарегистрирован в категории: глазирователь, пропеллент, охлаждающий агент. В пищевой промышленности России и ряда других стран Е945 запрещен. Считается, что добавка не оказывает в конечном продукте негативного влияния на организм, так как ее ничтожно мало. Но она все же имеет слабую токсичность и опасна для озонового слоя Земли, поэтому была запрещена.

Октафторциклобутан – Е946

Е946 представляет собой октафторциклобутан. Имеет назначение пропеллента, упаковочного газа, хладагента. Данная пищевая добавка считается в конечном продукте безопасной для здоровья человека при соблюдении правил использования при производстве продуктов питания. В качестве пищевой добавки в России и в ряде других стран используется очень ограниченно.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Пищевая добавка Е 943a: растительные сливки с газом для зажигалок

О бутане слышал любой, кто хоть раз пользовался газовым фонарем, туристической плитой или зажигалкой. Аэрозольные упаковки с растительными сливками и пищевыми красителями, пенами для бритья и лаками для волос также невозможно представить без органического газа.

Безопасный в целом продукт в больших концентрациях может стать причиной серьезной легочной дисфункции.

Название продукта

Официальное название вещества — бутан. Международный синоним — Butane.

Пищевая добавка зарегистрирована под кодом Е 943a (Е–943a). Индекс используют для обозначения н-бутана, одного из двух изомеров химического продукта (второй — изобутан, имеющий код E 943b).

Тип вещества

Пищевая добавка E 943a — представитель группы пропеллентов.

Бутан — углеводородный газ, органическое вещество класса алканов. Продукт находится в конденсате горючего природного или нефтяного газа. В среднем его количество составляет около 12% в зависимости от месторождения.

Получают бутан в процессе высокотемпературной переработки сырья (крекинга) в присутствии катализаторов. В этой роли обычно выступают алюмосиликаты. От примесей сернистых и смолистых соединений продукт очищают щелочью.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составбутан, эмпирическая формула C4 H10
Внешний видгаз
Запаххарактерный
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 97%
Растворимостьхорошо в воде, хлороформе, этиловом спирте, эфире
Плотность вещества0,6012 г/см 3 (при нормальном давлении и нулевой температуре)
Другиехимически стабильный; легко воспламеняется; взрывоопасен в смеси с кислородом в концентрации 2–9%; сжижается при температуре ниже 0º; температура кипения -0,5ºC; летуч при повышении давления

Упаковка

Добавку Е 943a поставляют в стальных баллонах, контейнерах, цистернах. Вещество находится в сжиженном виде под давлением. Основное требование к упаковочной таре — полная герметичность с целью обеспечения сохранности окружающей среды. Цвет емкостей не регламентируется. На упаковочную единицу наносят полосу определенного цвета в соответствии с маркой продукта:

  • бутан чистый (бутан нормальный) — зеленая;
  • чистый для анализа («Ч.Д.А») — синяя;
  • бутан химически чистый («хч») — красная;
  • особо чистый («осч») — желтая.

Применение

Добавка E 943a входит в список разрешенных для пищевой промышленности в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, Великобритании, США, Китая. Неопределен статус продукта в Австралии и Новой Зеландии: в официальных документах есть упоминание о добавке, но условия ее использования не прописаны.

В производстве пищевых изделий бутану отведена роль пропеллента.

Газ применяют в аэрозольных упаковках для выдавливания из емкости:

  • растительных сливок;
  • готовых муссов;
  • ароматизированных растительных масел;
  • кремов на растительных жирах и подобных продуктов;
  • пищевых красителей.

Остаточное количества пропеллента в продуктах не должно быть выше 1 мг/кг (для пищевых масел — 0,1 мг/кг).

Более широко добавку Е 943a использует косметическая промышленность. Вещество можно встретить в составе:

  • пен для бритья;
  • муссов для лица;
  • лаков для укладки волос;
  • сухих шампуней;
  • дезодорантов;
  • антиперспирантов.

Чистый бутан может выступать хладагентом в бытовых кондиционерах и холодильниках небольшого объема. Газ менее производителен по сравнению с фреоном. Существенным плюсом добавки является ее экологическая безопасность: вещество не обладает парниковым эффектом, не влияет на состояние озонового слоя.

Бутан входит в технологический процесс получения высокооктанового бензина.

В быту для наполнения баллонов для портативных газовых плит, заправки зажигалок используют смесь насыщенных углеводородов технического качества. Она включает в себя бутан, изобутан, пропан в различных пропорциях.

Польза и вред

Добавка E 943a по степени влияния на здоровье отнесена к малоопасным веществам (4 класс в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76).

Бутан — нейтральный продукт, он не всасывается в кровь, не вступает в какие-либо химические реакции.

Серьезную опасность представляет непосредственное вдыхание газа. Бутан быстро вытесняет воздух. У пострадавшего отмечают признаки кислородной недостаточности:

  • удушье,
  • аритмию,
  • резкое повышение артериального давления;
  • возникновение очагов острой эмфиземы легких;
  • потерю сознания.

Если не оказать скорую медицинскую помощь, может наступить смерть. Попадание струи сжиженного бутана на кожу вызывает холодовую травму.

Читайте также:  Е930 – пищевая добавка пероксид кальция, улучшитель муки и хлеба: содержание в продуктах, польза и вред

Наркотическое действие, приписываемое «газу из зажигалок», учеными не доказано.

Гелий очень широко используется в медицине. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что представляет собой Хладон 12? Подробную информацию об этой добавке вы найдете здесь.

Основные производители

В России добавку Е 943a выпускают нефтехимические предприятия:

  • АО «Уралоргсинтез» (Пермский край);
  • ООО «СИБУР Тобольск» (Тюменская область);
  • ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» (город Пермь).

Крупные мировые производители бутана:

  • Linde AG Gases Division (Германия);
  • MOL Magyar Olaj- és Gázipari Nyrt.(Венгрия);
  • Propangas AG (Австрия).

Обычному потребителю бояться добавки E 943a не стоит. Бутан не разрушает биологически значимые витамины и минералы, так как не способен вступать с ними в химический контакт. Баллончики с газом не опасны, если не бросать их в открытый огонь и не вдыхать содержимое.

Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны – все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читай внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.

1. Формальдегид (Е240)

Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида — формалин — свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.

2. Сульфат кальция (Е516)

Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 — E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются.

3. Бутан (E943a), изобутан (E943b)

Этот универсальный газ используется не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Бутан добавляют в куриные наггетсы и куриное мясо, чтобы сохранить их свежий вид. Продукты, которые выглядят как свежие, вполне могут быть обработаны бутаном. Есть подозрение, что как раз бутаном обрабатывают фрукты, чтоб они долго хранились. Чаще всего бутан можно обнаружить в готовых продуктах с длительным сроком хранения: замороженные продукты, крекеры, чипсы и еда из фаст-фуда. Вдыхание бутана вызывает удушье и сердечную аритмию, бутан вреден для нервной системы в целом.

4. Эстроген

Этот так называемый женский гормон дают коровам и свиньям для того, чтоб ускорить их рост и развитие, чтоб животные набирали вес быстрее. Пока что медики не приняли окончательного решения, что эстроген вреден. Однако в больших количествах он точно не полезен, поскольку оказывает сильное феминизирующее влияние на организм. Так что особенно вреден эстроген для мужчин, потому что сокращает выработку спермы у них и угнетает половые функции.

5. Пропилен гликоль (E1520)

Эта добавка используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам (антифриз), а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. В пищевой промышленности пропилен гликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. А еще пропилен гликоль используют в производстве жидкостей для заправки электронных сигарет. Побочные эффекты пока что не были зарегистрированы, поэтому вещество продолжают использовать в качестве пищевой добавки для удержания влаги в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица. E1520 используют как растворитель в производстве безалкогольных напитков, сиропов, ароматизаторов и пищевых красителей. Он также является эффективным увлажнителем, поэтому его добавляют при выпечке хлебобулочных изделий.

6. Ванилин

Природный ванилин выделяют из плодов Vanilla planifolia – лозы орхидей, распространенной в тропиках по всему миру. Мадагаскар является главным производителем натурального ванилина. Но природный ванилин стоит дорого, поэтому изобрели более дешевый способ – синтез из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. На западе «лигниновый» ванилин уже давно не используется по экологическим причинам, сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Но это тоже чистая химия. И не факт, что к нам попадает как раз тот ванилин, который лучше. А где применяется ванилин, все мы знаем – в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

7. Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е-621)

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты – это пищевая добавка, цель которой усилить вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. На вид глутамат натрия – это белый кристаллический порошок наподобие соли или сахара, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из природных ресурсов, так и в результате химических реакции. Это вещество усиливает вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, морепродуктов, грибов и даже некоторых овощей. Опасен глутамат натрия тем, что при частом употреблении может привести к утрате вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Эту пищевую добавку все чаще обвиняют в аллергии. Кроме того, в Японии, где глутамат натрия – любимая приправа, ученые доказали, что добавка Е-621 плохо влияет на сетчатку глаза и приводлит к глаукоме – полной потере зрения. Есть также мнение, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.

В исследовании приняли участие 14 тысяч детей. Ученые изучили их рацион питания в возрасте трех, четырех, семи и восьми лет. Оказалось, что рацион питания в возрасте трех лет влияет на дальнейшее умственное развитие ребенка.

Так, те дети, которые до трехлетнего возраста пробовали чипсы, в дальнейшем показывали сниженные показатели IQ. Урон, наносимый мозгу, непоправим. Важно, что даже изменение рациона питания не спасет ситуацию. 20% детей, плохо питавшихся в возрасте трех лет, в дальнейшем демонстрировали снижение уровня IQ на пять пунктов.

Пропан, бутан

Газообразный

Пропан относиться к органическим веществам класса алканов. Пропан содержится в природном газе и может быть образован при крекинге нефтепродуктов. Пропан считается одним из самых ядовитых газов.

Физические свойства

Пропан – это бесцветный газ, который слабо растворяется в воде. Точка кипения пропана – 42,1С. При контакте с воздухом пропан образует взрывоопасную смесь (при концентрации паров от 2 до 9,5%). При давлении 760 мм ртутного столба температура возгорания пропана может составить порядка 466 °С.

Химические свойства

Химические свойства пропана аналогичны большинству свойств ряда алканов. К таким свойствам относятся: хлорирование, дегидрирование и так далее.

Применение пропана

Пропан широко используется как топливо для различных нужд. Он является важным компонентом сжиженных углеводородных газов. Используется пропан для производства растворителей и в пищевой промышленности (в качестве пропеллента, добавки E944).

Хладагент

Смесь изобутана (R-600a) и чистого пропана (R-290a) не наносит вред озоновому слою и имеет низкий показатель парникового потенциала (GWP). Поэтому данную смесь широко применяют в качестве хладагента. Эта смесь заменила устаревшие хладагенты в холодильных установках и кондиционерах.

Читайте также:  Е558 – пищевая добавка бентонит: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Бутан (C4H10) — как и пропан, относиться к классу алканов. Это органическое соединение, которое очень токсично и вызывает отравление организма человека при вдыхании. В химии обычно бутаном называют смесь н-бутана и его изомера изобутана CH(CH3)3. Название бутан состоит из двух частей, корня «бут-», что с английского языка означает масляная кислота (butyric acid) и окончания «-ан», которое говорит о принадлежности этого вещества к алканам.

Изомерия

Бутан имеет два изомера:

температура плавления, °С

температура кипения, °С

Физические свойства

Бутан представляет собой бесцветный и легковоспламеняемый газ. При нормальном давлении и температуре ниже 0 °C легко сжижается. При повышении давления и обычной температуре – легколетучая жидкость. Растворимость в воде бутана составляет 6,1 мг на 100 миллилитров воды. Бутан при давлении 10 атмосфер и температуре 100 °C может образовывать азеотропное соединение с водой.

Нахождение и получение

Бутан находиться в нефтяном и газовом конденсате (его доля составляет примерно 12%). Получают бутан и методом гидрокаталитического или каталитического крекинга нефтяных фракций. В лабораторных условиях бутан получают по реакции Вюрца:

Применение и реакции

При свободнорадикальном хлорировании получается смесь 2-хлорбутана и 1-хлора. На воздухе при сгорании образуется вода и углекислый газ. Бутан широко используется в качестве смеси с пропаном в зажигалках и газовых баллонах. В них он находиться в сжиженном состоянии и имеет определенный запах из-за наличия в смеси одорантов. Различают «летние» и «зимние» смеси, которые имеют разные составы. Теплота сгорания одного килограмма бутана составляет примерно 45 МДж (12,72 кВт•ч).

При недостатке кислорода образуется сажа или угарный газ или того и другого вместе.

Компания Дюпон запатентовала метод получения малеинового ангидрида при каталитическом окислении из н-бутана

н-Бутан является хорошим сырьем для производства бутена, 1,3-бутадиена, которые являются важными компонентом бензина с высоким октановым числом. Чистый бутан используется как хладагент в холодильных установках и кондиционерах. Бутан лучше фреона за счет своей экологичности и безопасности для окружающей среды, но менее производителен, чем фреоновые хладагенты. Бутан зарегистрирован как пищевая добавка E943a в пищевой промышленности, а изобутан как добавка E943b, пропеллент. Эти вещества применяются в дезодорантах.

В пищевой промышленности бутан зарегистрирован в качестве пищевой добавкиE943a, а изобутан — E943b, как пропеллент, например, в дезодорантах.

Влияние бутана на организм человека

Вдыхание человеком бутана может вызвать сердечную недостаточность и смерть от удушья. Попадание жидкого бутана или струи газа-бутан вызывает охлаждение до минус двадцати градусов, что очень опасно для человека.

Безопасность

Бутан очень легко воспламеняется. При концентрации бутана в воздухе 1,9 — 8,4 % от объема, может вызвать взрыв. ПДК300 мг/м³.

Е943a, Е943b – бутан и изобутан, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевые добавки, красители и консерванты

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);

Е-123 (амарант) – специфический краситель, одноименное растение не причем;

Е-240 – формальдегид, очень ядовитое вещество – то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органи-ческие вещи;

Е-924а и Е-924b – раньше их использовали для улучшения муки.

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.

Вещества надо знать, дабы увидев на упаковке зловещие цифры, твердо отставить ее в сторону.

E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213–217 E240 E330 E447

E221–226 E320–322 E338–341 E407 E450 E461–466

E230 E231 E232 E239 E311–313

Многие пищевые добавки – природного происхождения.

Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!

E 100, 101, 104, 105, 111, 122, 126, 130, 132, 151, 152, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181, 200, 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290, 300, 301, 306, 307, 322, 326, 327, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 382, 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473

E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173, 240, 241, 477

E 102, 110, 120, 124

Влияющие отрицательно на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224

Влияющие отрицательно на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находя-щаяся в мороженном e 407 (не знаю, может в России и нет этой добавки в мороженом)

Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233

Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200

Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321

Увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312

Вызывающая гнилостные процессы во рту и вред организму: E 330, используется во многих лимонадах и во многих других продуктах (от себя – как ни странно – это лимонная кислота. Она искусственная что ль? Не из лимонов делается?)

Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217

E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в каких-то мягких сырах и в пудингах.

1. Красители (Е-100 – Е-199)

Натуральные пищевые красители

Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.

Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).

Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.

Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.

При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.

При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения

Читайте также:  Е249 – нитрит калия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик

Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)

Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран

Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.

E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.

E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит

E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!

Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!

E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Интеллектуальные развлечения. Интересные иллюзии, логические игры и загадки.

Добро пожаловать В МИР ЗАГАДОК, ОПТИЧЕСКИХ
ИЛЛЮЗИЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
Стоит ли доверять всему, что вы видите? Можно ли увидеть то, что никто не видел? Правда ли, что неподвижные предметы могут двигаться? Почему взрослые и дети видят один и тот же предмет по разному? На этом сайте вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Log-in.ru© – мир необычных и интеллектуальных развлечений. Интересные оптические иллюзии, обманы зрения, логические флеш-игры.

Привет! Хочешь стать одним из нас? Определись
Если ты уже один из нас, то вход тут.

Интересно

Новорожденная устрица называется «spat».

Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Вопрос вредных пищевых добавок всегда актуален. Печеньки, конфетки, чипсы, мороженое, мясо, даже свежие фрукты и безобидные макароны – все это мы покупаем с опаской, внимательно вчитываясь в этикетки. И внимаем каждому слову экспертов, особенно при слове опасные пищевые добавки. Ведь многие пищевые добавки таят в себе скрытую опасность. Читайте внимательно дальше, какие пищевые добавки особенно опасны.

1. Формальдегид (Е240)

рис.1. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Он же метаналь или муравьиный альдегид. ВООЗ давно признала: формальдегид может вызывать онкологические заболевания. Доказана связь формальдегида и развития раковых опухолей носоглотки и лейкозов. Эта пищевая добавка из категории консерванты (добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечает за сохранность продуктов, предотвращает размножение бактерий и грибков. Водный раствор формальдегида — формалин — свертывает белки, поэтому его применяют для дубления желатина и для консервации биологических материалов, и как антисептик. Формальдегид широко применяется при изготовлении пластмасс и в качестве консерванта в различных вакцинах, последствия чего до сих пор не изучены.

2. Сульфат кальция (Е516)

рис.3. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Это неорганическое соединение, кальциевая соль серной кислоты, относится к группе эмульгаторов. Сульфат кальция применяют как строительный материал (гипс) и в медицине (кальций). Из гипса изготавливают сухую штукатурку, плиты и панели для перегородок, гипсовые камни, архитектурные детали и др. Эмульгаторы, то есть добавки с индексом E-500 — E-599, способны сделать однородную смесь даже из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Известно, что сульфат кальция применяют при изготовлении сыра тофу. Данных о том, что он вреден для человека, нет. Однако никто не проверил их пока что. Ведь не факт, что строительные качества этой добавки в желудке человека отключаются.

3. Бутан (E943a), изобутан (E943b)

рис.1. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Этот универсальный газ используется не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Бутан добавляют в куриные наггетсы и куриное мясо, чтобы сохранить их свежий вид. Продукты, которые выглядят как свежие, вполне могут быть обработаны бутаном. Есть подозрение, что как раз бутаном обрабатывают фрукты, чтоб они долго хранились. Чаще всего бутан можно обнаружить в готовых продуктах с длительным сроком хранения: замороженные продукты, крекеры, чипсы и еда из фаст-фуда. Вдыхание бутана вызывает удушье и сердечную аритмию, бутан вреден для нервной системы в целом.

4. Эстроген

рис.4. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Этот так называемый женский гормон дают коровам и свиньям для того, чтоб ускорить их рост и развитие, чтоб животные набирали вес быстрее. Пока что медики не приняли окончательного решения, что эстроген вреден. Однако в больших количествах он точно не полезен, поскольку оказывает сильное феминизирующее влияние на организм. Так что особенно вреден эстроген для мужчин, потому что сокращает выработку спермы у них и угнетает половые функции.

5. Пропилен гликоль (E1520)

рис.6. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Эта добавка используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам (антифриз), а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. В пищевой промышленности пропилен гликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520 как влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент. А еще пропилен гликоль используют в производстве жидкостей для заправки электронных сигарет. Побочные эффекты пока что не были зарегистрированы, поэтому вещество продолжают использовать в качестве пищевой добавки для удержания влаги в еде. Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица. E1520 используют как растворитель в производстве безалкогольных напитков, сиропов, ароматизаторов и пищевых красителей. Он также является эффективным увлажнителем, поэтому его добавляют при выпечке хлебобулочных изделий.

6. Ванилин

рис.7. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Природный ванилин выделяют из плодов Vanilla planifolia – лозы орхидей, распространенной в тропиках по всему миру. Мадагаскар является главным производителем натурального ванилина. Но природный ванилин стоит дорого, поэтому изобрели более дешевый способ – синтез из лингина, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности. На западе «лигниновый» ванилин уже давно не используется по экологическим причинам, сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья. Но это тоже чистая химия. И не факт, что к нам попадает как раз тот ванилин, который лучше. А где применяется ванилин, все мы знаем – в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

7. Глутамат натрия, или глютамат натрия (Е-621)

рис.6. Топ-7 самых вредных пищевых добавок

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты – это пищевая добавка, цель которой усилить вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. На вид глутамат натрия – это белый кристаллический порошок наподобие соли или сахара, хорошо растворимый в воде. Глутамат натрия получают как из природных ресурсов, так и в результате химических реакции. Это вещество усиливает вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, морепродуктов, грибов и даже некоторых овощей. Опасен глутамат натрия тем, что при частом употреблении может привести к утрате вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов. Эту пищевую добавку все чаще обвиняют в аллергии. Кроме того, в Японии, где глутамат натрия – любимая приправа, ученые доказали, что добавка Е-621 плохо влияет на сетчатку глаза и приводлит к глаукоме – полной потере зрения. Есть также мнение, что глютамат натрия вызывает привыкание у детей.

Добавить комментарий