Е944 – пропан, пропеллент, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Посуда из полипропилена — польза и вред

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Пропиленгликоль: вред и влияние на организм

К сожалению, сегодня мы нередко употребляем продукты питания, косметику, средства личной гигиены и даже лекарства, содержащие вещества, которые наносят непосредственный или косвенный вред нашему здоровью. К числу таких химических соединений относится пропиленгликоль (PRG) — вязкая жидкость без цвета, со слабым специфическим запахом и сладковатым вкусом, которая обладает гигроскопическими свойствами.

Получение

Пропиленгликоль синтезируют из нефтепродуктов путем возгонки и очистки с последующей апробацией. Известны и другие методы. Например, гидратация аллилового спирта, восстановление ацетола или глицидного спирта, гидрирование бутиллактата, гидрогенолиз глицеринов кокосового масла и др.

Пропиленгликоль в косметике: вред

Давно уже ни для кого не секрет, что даже та косметика, которая изначально рекламируется изготовителем как натуральная, нередко содержит компоненты, способные при длительном употреблении нанести организму человека значительный вред. Например, давно не утихают споры по поводу того, допустимо ли использовать в косметике пропиленгиколь. Вред от таких кремов, дезодорантов, зубных паст и шампуней пока не доказан, однако зафиксировано множество случаев, когда это вещество вызывало аллергический контактный дерматит. Кроме того, примеси, обнаруженные в различных видах пропиленгиколя, такие как 1,4-диоксан, оксид этилена, полициклические аромавещества, мышьяк, свинец, железо, кобальт, никель и кадмий, обладают токсичными свойствами, которые повышаются, если их наносить на поврежденную кожу. Справедливости ради нужно сказать, что очистка от них — дело довольно простое и не требующее особых затрат. Однако гарантировать, что производитель удалил все примеси из пропиленгликоля, который использован в конкретном шампуне или креме, не может никто. Несмотря на все это, его соединения до сих пор широко применяют при производстве “натуральной” косметики, нередко скрываясь за названиями растений.

Вред пропиленгликоля для кожи

Наверное, перед тем как покупать какое-либо средство для наружного применения, содержащее PRG-соединения, стоит подробнее изучить механизм их воздействия на человека. Как уже было сказано, в косметической промышленности они широко применяются в кремах, так как способны притягивать и связывать воду. Таким образом, на первый взгляд подобные средства придают коже моложавый вид. При этом пропиленгликоль, применение которого не ограничиваются сферой косметической промышленности, дешевле, чем глицерин, и создает ощущение жирности и гладкости смазанных покровов. Однако это достигается путем вытеснения из кожи нескольких важных компонентов, что в конечном счете приводит к ее старению. В любом случае следует помнить, что пропиленгликоль, класс опасности которого равен 2, в больших количествах может представлять опасность. Это особенно актуально, когда речь идет о нежной коже малышей.

Пропиленгликоль в средствах гигиены и в косметике для детей

Как свидетельствуют педиатры, значительная часть новорожденных младенцев подвержена аллергиям. Поэтому, выбирая для них косметику и средства гигиены, необходимо быть особенно внимательными. В частности, не рекомендуется приобретать детские кремы и шампуни, в составе которых присутствует пропиленгликоль. Дело в том, что некоторые исследователи считают, что его контакт с кожей ребенка способен вызвать повреждение почек и нарушение работы печени. Более того, еще в 1991 году американская Академия дерматологии опубликовала клинический обзор, доказывающий, что пропиленгликоль даже в низких концентрациях является причиной различных негативных реакций и раздражений у детей.

Пропиленгликоль в лекарствах

В фармацевтической промышленности широко используются вещества, обладающие гигроскопическими свойствами, а также различные растворители. К их числу относится пропиленгликоль, вред которого, по крайней мере, непосредственный, пока не доказан. В частности, противовоспалительными, противолихорадочными и анальгетическими свойствами обладают его сложные эфиры с салициловой кислотой или ее производными. В то же время в чистом виде пропиленгликоль используется в качестве растворителя природных и синтетических веществ, поэтому его включают в состав тинктур, мазей и протираний, а также жидкостей для инъекций.

Влияние на организм человека и животных

На данный момент пока не существует фактов, подтверждающих, что PRG-соединения могу стать причиной возникновения рака. Однако еще в 1985 году экспериментальным путем было показано, что у самцов животных, которым давали вместе с пищей большую дозу этиленгликоля, близкого по составу к пропиленгликолю, снижалось количество сперматозоидов, а у самок рождались детеныши с дефектами. Также известно, что это вещество оказывает влияние на химические процессы, протекающие в организме, и приводит к повышению кислотности, а это в конечном итоге может спровоцировать проблемы с обменом веществ. В то же время ученые указывают, что в опытах над животными речь шла об очень высоких дозах, что исключено в случае, когда рассматриваются лекарственные средства. Как бы то ни было, пропиленгликоль в аптеке присутствует в самых разных ипостасях. При этом национальные организации здравоохранения многих странах мира разрешают его использование.

Пропиленгликоль: вред для тех, кто употребляет электронные сигареты

Сегодня никого не нужно убеждать во вреде курения. Поэтому такая альтернатива, как электронная сигарета, с каждым годом пользуется все большей популярностью. И это неудивительно, так как с ее помощью можно легче всего избавиться от табачной зависимости. Другое дело – понять, вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах. Иначе говоря, те, кто хочет бросить курить с их помощью, хотят знать, а не причинят ли они тем самым своему здоровью еще больший ущерб. Так вот, по этому поводу существует множество мнений. Как правило, чаще всего освещением данного вопроса занимаются производители электронных сигарет, которым сам Бог велел убеждать общественность в безопасности своей продукции. Что касается мнения независимых экспертов, то они указывают, что известно немало случаев, когда электронные сигареты, содержащие пропиленгликоль, вред от которого на данный момент не доказан, у небольшого числа людей вызывали аллергическую реакцию, выражающуюся в ощущении тяжести в груди.

Читайте также:  Е542 – пищевая добавка фосфат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пропиленгликоль в системах отопления

Кроме перечисленных применений, PRG-соединения используются и в составе теплоносителей. Такие смеси, по свидетельству специалистов, являются нетоксичными и экологически безопасными. Как теплоноситель для системы отопления, пропиленгликоль имеет массу преимуществ:

  • он обладает способностью снижать гидродинамическое сопротивление на 25 процентов, что приводит к повышению эффективности работы насосов во вторичном контуре;
  • теплоноситель на основе пропиленгликоля, используемый в системе отопления, при эксплуатации в рабочем интервале температур (-60 до +110 градусов С) долгое время не окисляется и не разлагается;
  • такой состав способствует удалению накипи и разного рода отложений с внутренних поверхностей котла и труб;
  • даже в случае длительного аварийного отключения отопительной системы, в морозы, доходящие до – 60 градусов С, присутствие в ней теплоносителя на основе пропиленгликоля позволяет сохранить ее работоспособность.

Очевидно, что все перечисленные качества в конечном итоге способствуют снижению затрат на поддержание комфортной температуры в жилых помещениях. Таким образом, использование пропиленгликолевых теплоносителей более целесообразно, чем заправка системы отопления обычной водой.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности

С каждым годом все больше людей сознательно отказываются от покупки и использования продуктов питания, содержащих пищевые добавки. Как известно, с 1953 года в странах ЕС разработана система нумерации, по которой каждой добавке присвоен уникальный номер, начинающийся с буквы “E”. В частности, для маркирования продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, применяется обозначение E1520. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве влагоудерживающего, смягчающего и диспергирующего агента, а также великолепного консерванта. Несмотря на все протесты тех, кто борется за исключение такого рода добавок из рациона человека, пропиленгликоль признан безопасным и нетоксичным. Однако это утверждение верно только в том случае, когда речь идет о концентрации менее 1 г/литр. Если же данный показатель выше, то использовать такие продукты нельзя. Таким образом, если рассматривается пищевой пропиленгликоль, вред зависит не от наличия этого вещества, а от его количества. В частности, практически все известные случаи отравления им связаны с непреднамеренным проглатыванием его значительного количества.

Другие сферы применения

Технический пропиленгликоль, класс опасности которого равен двум, используют в самых разных целях:

  • для производства эластичных полиуретанов, алкидных и полиэфирных ненасыщенных смол, применяемых в строительной индустрии и при производстве автомобилей;
  • для дезинфекции помещений (в виде аэрозоля) на предприятиях пищевой промышленности;
  • при изготовлении антифризов, тормозных и антиобледенительных жидкостей;
  • в качестве пластификатора при производстве поливинилхлоридных и целлофановых пленок;
  • в дымовых машинах, которые позволяют создавать визуальные эффекты во время эстрадных шоу, концертов и в киноиндустрии; и др.

Подводя итог, можно сказать, что имеющий массу областей применения пропиленгликоль является совсем не таким безопасным, как может показаться на первый взгляд. В любом случае стоит отказаться от покупки средств на его основе, когда речь идет о маленьких детях и людях, склонных к аллергическим реакциям. Кроме того, лучше заменить пропиленгликоль в электронных сигаретах на глицерин.

Пищевая добавка Е 944: накормит, согреет, охладит, довезет

Пропан давно стал неотъемлемой частью нашего быта. На «голубом топливе» работают плиты, водонагревательные колонки, котлы для обогрева помещения.

На самом деле уникальный газ не имеет цвета и запаха. Да и сфера его применения значительно шире бытового назначения. В пищевой промышленности, медицине, косметической отрасли продукт известен как пищевая добавка E 944.

Название продукта

Пропан — основное наименование вещества. Международный синоним — Propane.

Европейский код — Е 944 (Е–944).

Тип вещества

Добавка Е 944 зарегистрирована в качестве пропеллента.

Пропан — насыщенный алифатический углеводород. До 11% вещества (по общей массе) содержится в природном газе, до 20% — в попутных нефтяных газах. Наибольшее количество (до 80%) находится в продуктах гидрирования каменноугольной смолы, бурых и каменных углей, находящихся в газообразном состоянии.

В промышленном масштабе добавку E 944 получают в процессе термического разложения органического сырья с добавлением водяного пара.

Для удобства хранения и перевозки газ сжижают компрессорным методом. При нормальной температуре вещество частично возвращается в газообразное состояние.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропан, примеси: вода (не более 10 мг/кг); эмпирическая формула C3 H8
Внешний видгаз, может находиться в сжиженном виде
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 98%
Растворимостькрайне слабо в воде, хорошо в органических растворителях
Плотность вещества1,8641 кг/м³ (газ); 584 кг/м 3 (жидкость)
Другиепожароопасный; при концентрации 2,1–9,5% образует взрывоопасную смесь с кислородом; температура кипения -42,1 °C

Упаковка

Добавку Е 944 поставляют в стальных или полимерных композитных баллонах объемом 5, 12, 27, 50 литров. Большие партии продукта перевозят в цистернах и других емкостях, обеспечивающих давление 1,6 МПа.

Баллоны окрашивают в красный цвет, белыми буквами наносят надпись «Пропан». Обязательным условием является наличие бирки с указанием массы, рабочего давления, даты изготовления и других характеристик.

Транспортируют и хранят пожароопасный газ при температуре не выше 50° С.

При аварийной ситуации для предотвращения взрыва в качестве стабилизаторов используют азот или углекислый газ.

Применение

Пищевая добавка E 944 разрешена к применению во всех странах, включая Австралию и Новую Зеландию (в этих странах вспомогательные компоненты применяют крайне ограниченно).

В чистом виде газ используют:

  • в качестве растворителя или носителя ароматических веществ, преимущественно синтетической природы. Его доля может достигать 80% от общей массы сырья. Пропан позволяет снизить концентрацию ароматизаторов в готовом продукте без ухудшения его вкусовых качеств;
  • для экстракции термолабильных растительных масел. Например, практически все соевое масло для нужд пищевой и медицинской отраслей изготавливают с использованием пропана. Газ играет роль растворителя жирных кислот в условиях высокого температурного режима (до 70º C). С его помощью получают большинство обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

В остальных случаях, говоря о пропане, подразумевают углеводородную газовую смесь, состоящую из пропана и бутана (Е 943a). В ряде случаев к ним подмешивают изобутан (Е 943b).

Вещество применяют:

  • в качестве пропеллента в аэрозольной упаковке косметических изделий: лаков и муссов для волос, пен для бритья, дезодорантов. Эту же функцию пропан выполняет в производстве продуктов бытовой химии (освежителей воздуха, средств для облегчения глажки белья, антистатиков и других);
  • в изготовлении тары на основе полистирола для упаковки и хранения яиц, мяса, хлебобулочной и кондитерской продукции. Контейнеры отличаются легкостью, прочностью, экологической безопасностью;
  • при выделении парафинов (в том числе для медицины) из нефтяных фракций: пропан играет роль растворителя;
  • для сезонного обогрева жилых и производственных помещений, включая животноводческие комплексы и сельскохозяйственные постройки;
  • в быту для газовых плит, водонагревательных колонок;
  • как дешевое, экологически безопасное бездымное топливо для автомобилей;
  • в качестве охлаждающего агента в холодильниках, кондиционерах (хладагент R-290A представляет собой смесь осушенного чистого пропана с изобутаном). Смесь не является парниковым газом, не оказывает разрушающего воздействия на озоновый слой.

Смешивание пропана и бутана позволяет унифицировать продукт для регионов с различными климатическими условиями.

Физико-химические свойства пропана не допускают его использование в жарком климате. Чистый бутан с температурой кипения -0,5º C не может быть задействован при отрицательных температурах воздуха. Смесь, состоящая из 50–60% пропана и 40–50% бутана (в зимнее время концентрацию пропана увеличивают до 70–90%), эффективно работает во всех климатических регионах. Процентное содержание углеводородных газов регулирует ГОСТ 20448-90.

Смешивание дешевого бутана и дорогостоящего пропана выгодно и с экономической точки зрения.

Польза и вред

Крайне опасно вдыхание газа из баллона или при утечке его из неисправных приборов. Пропан действует разрушающе на центральную нервную систему. Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • рвота;
  • изменение восприятия окружающей действительности;
  • тремор конечностей;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления.

В тяжелых случаях наблюдается отек легких, асфиксия, кома. Возможен летальный исход.

При высокой температуре воздуха газ легко самовоспламеняется и взрывается. При обнаружении утечки запрещено пользоваться спичками. Надо немедленно открыть окна для проветривания и покинуть помещение.

Пропан не имеет запаха. Для его обнаружения в технические марки добавляют этилмеркаптан или другие озоранты.

Что такое перосульфат аммония и где он применяется чаще всего? Обо всем этом подробно мы рассказали здесь.

Стабилизатор Е 450 активно применяется в пищевой промышленности. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

До 60 % пропана поступает на мировой рынок с газовых месторождений, остальное количество идет с нефтеперерабатывающих заводов.

Крупнейшим газодобытчиком выступает Россия. Ведущие компании-производители:

  • ОАО «Уралоргсинтез» (Пермский край), входит в холдинг Сибур;
  • ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ»;
  • ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕГАЗПЕРЕРАБОТКА».

Конкуренцию составляют американские поставщики:

  • British Petroleum;
  • Chesapeake OPERATING;
  • SHELL.

Экологи и медики возлагают на углеводородные газы большие надежды. Пропан-бутановые смеси способны защитить климат планеты, снизить долю вредных выбросов в атмосферу.

Чем пропиленгликоль вреден для организма человека?

Мы живем во времена расцвета химической промышленности. Постепенно все природное и натуральное заменяется ГМО и различными синтетическими соединениями. Часто в продуктах, средствах бытовой химии, косметике, лекарствах и электронных сигаретах встречается такое вещество, как пропиленгликоль. Что же это такое и несет ли оно с собой вред для организма?

Что это за вещество?

Пропиленгликоль – это органическое соединение, не имеющее запаха и цвета (присутствует слабо выраженный сладковатый привкус). Получают его двумя способами: – путем обработки:

  • метилового эфира биодизеля и глицерина;
  • окиси пропилена.

Содержит асимметрический углеродный атом и благодаря этому растворяется в:

  • диметилкетоне;
  • воде;
  • этаноле;
  • диэтиловом спирте;
  • метилтрихлориде.
Читайте также:  Е 237 — пищевая добавка формиат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Области применения

Промышленное вещество используют для производства полиуретана, полиэфирных смол и термоактивных пластмасс. Благодаря свойству влиять на температуру оно задействуется в выпуске:

  • приборов кондиционирования помещений;
  • систем вентилирования;
  • антифризов для автомобилей;
  • незамерзающих смесей для самолетов;
  • отопления;
  • глубокой заморозки и охлаждения продуктов питания.

Тестирование Propylene Glycol как вещества, пригодного для использования в пищевой, медицинской и косметической промышленности, началось еще в 1942 году и продолжается по сей день. В результате всех экспериментов оно было признано безопасным. Благодаря растворяющим и проводящим свойствам его применяют для создания множества медицинских препаратов. Очищенный пропиленгликоль также используют для растворения, в качестве проводника и консерванта в:

  • продуктах питания;
  • косметической продукции;
  • табачных изделиях;
  • кормах для животных;
  • жидкости для электронных сигарет.

В составе он обозначается как добавка Е1520.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах

Вопрос, несет ли с собой его присутствие вред для организма или нет, закономерен, потому что это основная составляющая практически всех жидкостей для «электронок». Как на него отвечают современные исследователи?

Впервые о вреде для организма при вдыхании пищевого пропиленгликоля заговорили табачные компании, затеяв таким образом информационную войну против своих основных конкурентов. Но все исследования, проводимые в этом направлении, доказывают, что пропиленгликоль в электронных сигаретах не причиняет вреда для организма человека.

Авторами самого «свежего» известного эксперимента стали Майкл Уэрли и его коллеги, научные сотрудники Вирджинского университета Альтриа. Исследования были направлены на выявление отклонений в организме при вдыхании паров и проводились на крысах и собаках. В результате были получены данные, что даже в высоких концентрациях вещество не оказывает влияния на организм. В гортани, трахее и легких животных не было обнаружено патологических изменений.

После опубликования официальных результатов появились заявления врачей о том, что пропиленгликоль в целом безопасен и его пары не оказывают никакого токсического воздействия на организм человека. Именно этот момент – “в целом безопасен” – смущает многих потребителей и стал поводом для провокационных заявлений табачных магнатов. Ведь эксперимент проводился всего 28 дней, и нет никаких данных о его влиянии на организм при употреблении на протяжении более длительных сроков.

Читайте также:

Но потребители электронных сигарет убеждены, что незначительные дозы Е1520 в любом случае не оказывают такого губительного влияния на органы, как смолы, никотин и продукты горения в обычных сигаретах, вред которых давно доказан и безусловен. А электронная сигарета – хороший помощник в отказе от более пагубной привычки.

Сейчас пропиленгликоль очень часто подделывают. Поэтому если вы сами смешиваете жидкость для «электронок», покупайте только сертифицированное вещество у проверенных продавцов.

Пропиленгликоль в медицинских препаратах

В медикаментах используют пищевой Е1520. Он признан безопасным и лишь в очень высоких плазменных концентрациях – более 1г/1л – пропиленгликоль может причинить вред организму. Все случаи отравления веществом связаны с чрезмерным употреблением препаратов на его основе. Более того, даже в неразведенном виде оно практически не оказывает никакого влияния на кожу и минимальное раздражающее действие на глаза. Вещество имеет свойство не накапливаться в организме и является биоразлагаемым. Единственный негативный момент – пропиленгликоль (как, в принципе, и все природные и синтезированные вещества) может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Пропиленгликоль в продуктах питания

В пищевой промышленности добавка Е1520 используется как реагент, обладающий смягчающими, диспергирующими, влагоудерживающими свойствами. Чаще всего Е1520 можно встретить в:

  • продуктах быстрого питания;
  • газированных напитках (энергетических, алкогольных и безалкогольных);
  • конфетах;
  • некоторых видах молочных продуктов долгого хранения;
  • специях;
  • колбасах;
  • фабричной консервации;
  • различных соусах;
  • кондитерских изделиях;
  • в качестве хладоносителя при глубокой заморозке мясных и рыбных продуктов, фруктов и овощей.

Вокруг всех компонентов продуктов со знаком «Е» циркулирует множество мифов и предрассудков. Действительно, многие добавки причиняют вред и токсичны для организма человека. Пропиленгликоль в этом списке не стал исключением. Шуточное ли дело – нефтепродукт, который используют для создания антифризов, добавляют в еду и напитки! Ранее считалось: в малых дозах он не оказывает никакого влияния на организм, однако чрезмерное употребление продуктов и напитков, содержащих Е1520, может оказывать незначительное воздействие на функцию почек и угнетает центральную нервную систему.

Но Американским токсикологическим программным центром были опубликованы новые данные экспертных исследований об абсолютной нетоксичности и неканцерогенности пропиленгликоля. А Американским комитетом по пищевым добавкам была установлена безопасная доза ежедневного употребления – 25 мг/1 кг веса. Этим данным предшествовал следующий эксперимент. На протяжении двух лет подопытных крыс кормили продуктами с высокой концентрацией Е1520 (более 5% от ежедневного рациона). В результате эксперимента ни одна крыса не погибла и в их органах не было выявлено патологических изменений.

Е1520 в косметической промышленности

На данный момент очень сложно найти хоть один косметический продукт – как бюджетного, так и люксового сегмента, в составе которого не значился бы Propylene Glycol, или Е1520. Он является эмульгатором и используется в качестве связывающего, увлажняющего компонента, а также как проводник запахов.

Пропиленгликоль входит в топ запрещенных компонентов органической косметики. Но вот парадокс: в составе многих продуктов, позиционируемых как натуральные, значится это вещество. Сторонники «органики» убеждены, что пропиленгликоль, контактируя с кожей, проникает в кровь и нарушает работу почек и печени. Подобные случаи действительно фиксировались, но только эти исследования проводились с пропиленгликолем в 100 % концентрации продукта. К тому же речь шла не о пищевом, а о техническом веществе, то есть не очищенном от вредных примесей. В чистом виде этот нефтепродукт используется только на химических заводах, и риска отравления веществом простого потребителя, использующего ежедневно косметику с ним в составе, практически не существует.

В косметических продуктах добавка Е1520 приносит, скорее, пользу, ведь она служит проводником питательных веществ и помогает им проникать в глубокие слои кожи. Помимо этого, она создает тончайшую невидимую пленку на поверхности дермы и удерживает влагу и полезные компоненты внутри, не позволяя им испаряться. Таким образом, получается глубокое увлажнение, охлаждение кожи и разглаживание морщин. Добиться такого эффекта, применяя исключительно природные ингредиенты, практически невозможно.

Если с влиянием на кожу все ясно, то в случае аэрозольных косметических продуктов, таких как лаки для волос и дезодоранты, спорных моментов больше. Дело в том, что вдыхание химических паров, содержащих пропиленгликоль, может спровоцировать приступы удушья у людей, страдающих бронхиальной астмой и туберкулезом.

Читайте также:

В случае с пропиленгликолем вспоминается народная поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Да, это действительно продукт нефтепереработки, но он абсолютно безопасен для человеческого организма, если только случайно не проглотить техническое неочищенное вещество. В тех концентрациях, в которых его используют для широкого потребления, вещество безвредно, что доказывает множество экспериментов и исследований. А в косметической продукции оно еще и приносит дополнительную пользу. В любом случае выбор только за вами, верить научным сотрудникам и врачам или нет. Сейчас потребительский рынок настолько переполнен и химическими, и органическими продуктами, что всегда можно выбрать то, что вас устроит по составу и свойствам.

Читайте другие интересные рубрики

Е944 – пропан, пропеллент, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пропан для пищевой промышленности (Е944)

На протяжении тысячелетий человечество стремилось улучшить качество производимых продуктов питания. И сегодня пищевая индустрия представлена большим количеством пищевых добавок, которые делают продукт вкуснее, ярче, готовым долгое время сохранять свои природные питательные свойства. Еще в середине прошлого века в странах Западной Европы и США начали применять газы в качестве пищевых добавок, в том числе и пропан.

Газ пропан представляет собой органическое вещество, входящее в состав природного газа, т.е. образуется в недрах земли в процессе разложения различных соединений. Его получают в виде побочного продукта в процессе крекинга нефтепродуктов (воздействия на нефтяное сырье высоких температур и катализаторов), сепарации природного и нефтяного газа. Сам по себе газ не имеет цвета и запаха, но, как и все углеводородные соединения, огнеопасен и взрывоопасен.

История создания пищевых добавок

Вначале своего существования пищевые добавки были представлены всем нам известными солью, сахаром, уксусом. На Востоке это были природные красители, а также пряности. Толчком к появлению новых видов добавок послужило интенсивное развитие торговли в 19 веке. За короткое время число пищевых добавок возросло до 500. А с развитием химической индустрии в начале прошлого столетия натуральные пищевые добавки уступили место синтетически созданным. Т.е. стали более доступны, давали возможность получать более стойкие показатели вкуса, запаха и цвета продуктов.

К началу прошлого столетия в Австро-Венгерской империи был разработан кодекс стандартов с описанием большого количества добавок (1897 — 1911 годы). Позже на основе данных стандартов Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году была создана европейская Комиссия Кодекс Алиментариус (лат. – Пищевой кодекс). Всем пищевым добавкам были присвоены сокращенные обозначения : буква Е ( Европа) и определенный код. Это сделали в интересах производителей пищевой индустрии, т.к. на упаковках продукции уже не помещались полные названия всех добавок. В нашу страну эта классификация пришла в 1990-х годах прошлого века.

Действующая в Европе, США, нашей стране классификация имеет в своем перечне добавку – пищевой антифламинг Пропан со своим уникальным номером Е944. Антифламинг — вещество, снижающее образование пены.

Применение пропана в пищевой промышленности

Пищевой антифламинг Е944 Пропан используется в качестве растворителя ароматизаторов, применяемых в процессе приготовления пищевых продуктов. Также он используется для обработки животных, растительных и кулинарных жиров.

Пищевые ароматизаторы представляют собой смесь ароматических веществ, в основном, полученные синтетическим путем. Они применяются для создания, восстановления или усиления вкусовых качеств пищевых продуктов и запаха. Для удобства использования ароматизаторов существует необходимость в снижении их концентрации в готовом продукте. Именно для таких целей и используют пищевую добавку Е944 Пропан, который в данном случае является растворителем или носителем ароматизаторов (его доля в готовой смеси достигает 80-90%).
В случае использования пропана в качестве растворителя жиров и масел данный процесс представляет собой экстракцию предварительно раздавленных семян. В процессе такой обработки исходного сырья жирные кислоты и посторонние вещества переходят в растворитель и удаляются.

Читайте также:  Е171 – пищевая добавка диоксид титана, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Преимущества использования пропана в пищевой промышленности.

На сегодняшний день в условиях жесткой конкуренции существует необходимость производить такие продукты, которые бы не только являлись новинкой на рынке и имели яркую упаковку, но и отвечали запросам потребителей относительно питательных и вкусовых качеств изделия. Это способствует увеличению спроса на данные продукт.

Одним из вариантов решения этой задачи является использование натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов. Благодаря применению в качестве основы пищевой добавки Е944 Пропан достигается необходимая консистенция ароматизатора, его растворимость и стойкость. А значит, улучшает его вкусовые характеристики.

Для получения жиров и масел существует два способа: экстракция и прессование. Применение пропана в качестве экстрагента при получении растительных и животных масел является экономически более выгодной альтернативой прессованию, т.к. дает возможность максимально снизить содержание жира в остатках сырья, т.е. позволяет получить максимальное количество жира или масла с минимальным количеством отходов. Кроме того, процесс экстракции жиров и масел дает возможность получать необходимый продукт из сырья с низким содержанием жира (например, мясной продукции). Этого невозможно добиться прессованием, т.к. этот процесс предполагает использование изначального продукта с большим содержанием жира. Кроме того, экстракция с использованием пропана в качестве растворителя дает возможность получить обезжиренные продукты. На сегодняшний момент потребность в них заметно возросла в связи с растущим спросом на низкокалорийные продукты.
Кроме того, в пищевой промышленности доля пропана очень незначительна и составляет не более 0,1 мг на 1 килограмм продукции. Такие концентрации газа в продукции не оказывают негативного влияния на организм человека.

Благодаря использованию пищевой добавки Е944 Пропан в качестве растворителя жиров и масел в условиях высоких температур (60-70 градусов Цельсия) и непрерывности процесса каждая установка может обеспечивать очень высокий уровень производства — переработку сотни тонн сырья в день. Таким образом получают почти все производимое соевое масло в мире, широко применяемое в пищевой и фармацевтической промышленности.

Одним из перспективных направлений использования пропана является его применение при производстве тары из полистирола. Полистирольная упаковка используется при хранении и транспортировке яиц, мяса, кондитерских и хлебобулочных изделий и много другого. Она обладает массой преимуществ по сравнению с другими видами тары, использующейся в пищевой промышленности: низкая стоимость; высокая прочность; легкость; безопасность для здоровья человека; экологическая безопасность.

Использование пропана для пищевой промышленности на сегодняшний день и в будущем дает возможность обеспечить человечество качественными и питательными продуктами питания и обеспечить экологически безопасные условия транспортировки и хранения.

Компания «DP Air Gas» готова предложить потребителям пропан, а также широкий перечень технических газов и их смесей. Являясь одним из крупнейших предприятий на рынке Украины, «DP Air Gas» гарантирует качество поставляемой продукции. Кроме того, для удобства потребителей предлагает газовые баллоны различной емкости, осуществляет их ремонт и освидетельствование. Более полный список товаров и услуг, предоставляемых компанией, можете найти здесь.

Пропиленгликоль, вред и влияние для организма

В последние годы было много разочарований и путаницы в отношении химического соединения, известного как пропиленгликоль Вещество встречается в тысячах продуктов жизнедеятельности человека. Некоторые люди утверждают, что он абсолютно безвреден, в то время как другие говорят, будто он несёт ответственность за разрушительные болезни. На этот вопрос не существует простого и лёгкого ответа.

Свойства и применение

Пропиленовый гликоль — третий «продукт» в химическом процессе, начинающимся с пропена — побочного продукта ископаемого топлива. Пропен превращается в пропиленоксид (полипропиленгликоль) — летучее соединение, часто используемое в процессе создания полиуретановых пластиков. После процедуры гидролиза (разделение молекул путём добавления воды) получают полипропиленгликоль.

Бесцветная, сиропообразная жидкость классифицируется по химической формуле C3H8O2. Другим названием для пропиленового гликоля является «пропан-1,2-диол», который иногда используется при перечислении его в виде соединения на этикетках ингредиентов. Министерство сельского хозяйства США ссылается на пропиленгликоль через Е-номер Е1520. Он полностью растворим в воде, и одна из основных целей, для которой вещество используется — это «средство» для таких продуктов, как лосьоны.

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобряет полипропиленгликоль в качестве косвенной пищевой добавки. Пропиленовый гликоль можно найти в тысячах продуктах косметологии, а также в большом количестве обработанных изделий.

Фармацевтическое использование

Фармацевтический пропиленгликоль USP / EP используют в качестве неактивного активирующего вещества, также известного, как эксципиент. Этот тип пропиленового гликоля несёт в себе ароматы для продуктов питания и напитков. Он помогает сохранить вкус и влагу в кормах для домашних животных, используется как носитель активных ингредиентов, присутствующих в сиропе от кашля и гелевых капсулах.

Пропиленгликоль поддерживает продукты личной гигиены, включая однородные, мягкие и влажные. К подобным относятся:

дезодорант,

  • солнцезащитный крем,
  • шампунь,
  • лосьон для тела,
  • крем для лица,
  • губные помады.
  • Помимо того, он работает как эксципиент для стабилизации пены в средствах личной гигиены и медицины.

    Промышленное использование

    Промышленный пропиленгликоль применяется в качестве теплоносителя — с целью защиты от коррозии под давлением, контролирует вязкость и растворяет активные вещества. Вещество может содержаться:

    • в красках и покрытиях,
    • в противообледенителях летательных аппаратов,
    • в жидких моющих средствах, антифризе,
    • в растворителях,
    • в печатных красках.

    Его используют как основной строительный материал — ненасыщенные полиэфирные смолы. В свою очередь, смолы находят своё применение в мебели, морских конструкциях, гелевых и синтетических покрытиях.

    Лекарственные средства

    В лечебных целях пропиленгликоль применяется как растворитель разного типа: инъекционный, оральный и местный. Для инъекционных препаратов 40% вещества составляет пропиленовый гликоль.

    Побочные эффекты не произойдут при нормальном использовании, однако интенсивное применение инъекционных препаратов может привести к избыточным уровням токсичного вещества в организме, где используется пропиленгликоль.

    Особое использование

    Наибольшее количество вещества используется в текстильной промышленности, где применяется в производстве полиэфирных волокон. Аэролизованные формы пропиленового гликоля используют для создания плотного «дыма» без пламени. Продукты этого типа нашли своё применение военными США как дымовая завеса с целью скрыть движения войск на поле битвы.

    Вещество также применяется для имитации дыма в разнообразных типах процедур пожарной подготовки, а также в театральных постановках. Является общим ингредиентом в электронных сигаретах, способствующим вкусу и «гладкости» дыма.

    Существуют мнения относительного того, является ли пропиленгликоль опасным токсином, или же — безвредным соединением. Пропиленгликоль считается менее опасным, чем, например, этиленгликоль, — токсичное химическое соединение, всё ещё используемое во многих видах антифриза и других бытовых изделиях.

    Аллергические реакции

    Слабое раздражение кожи — ещё одна неблагоприятная реакция на пропиленгликоль. Обычно это происходит у людей, страдающих аллергией на химическое вещество, но после небольшого периода времени аллергическая реакция проходит. При воздействии на глаза вызывает конъюнктивит.

    Уровень токсичности

    Пропиленгликоль используется во многих антиаритмических лекарственных средствах, в том числе и в лоразепаме. Препарат зачастую вводят пациентам с обширными ожогами во время процесса заживления. При назначении больших доз лоразепама в течение длительного периода времени могут возникнуть проблемы с почками в виде повышенного уровня креатинина в крови. Избыточный уровень креатинина является признаком того, что почка неспособна обрабатывать нужные соединения с нормальной скоростью.

    В исследовании 2007 года была выявлена токсичность и потенциальная опасность пропиленгликоля для пациентов с проблемами печени. Люди, которые уже страдают почечной недостаточностью вряд ли смогут эффективно принимать и обрабатывать пропиленовый гликоль, избегая при этом негативного воздействия.

    При вдыхании

    Имеются противоречивые сообщения о влиянии вдыхаемого пропиленгликоля. Вред для организма при вдыхании следует считать обоснованным, так как вещество является распространённым ингредиентом в дымовых машинах (например, для театральных постановок) и других ингаляционных препаратах.

    На основании исследования, направленного на изучение вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах, следует выделить следующие факты:

    • масла для электронных сигарет несут цитотоскический характер: ядовиты для клеток организма,
    • находящиеся рядом люди также подвержены воздействию аэрозоля,
    • основным элементом выступает аддиктивный компонент табака — вследствие этого могут быть отрицательные последствия для беременной и плода.

    Пропиленгликоль разрушается с той же скоростью, что и этиленгликоль, хоть и не образует вредных кристаллов при разрушении. Однако частое воздействие вещества и его передозировка способны вызвать осложнения и вред для организма человека.

    Практические рекомендации

    Пропиленгликоль не является настолько опасным веществом, как утверждают некоторые. Но он имеет достаточное количество тревожных сигналов и запретов. Маловероятно столкновение с серьёзными реакциями на пропиленгликоль через адекватное воздействие продуктов и косметики.

    Для защиты общего здоровья и баланса гормонов существует несколько способов избежать пропиленгликоля, когда это возможно:

    Важно читать перечень ингредиентов на продуктах. Пропиленгликоль также может содержаться на этикетках как «пропан-1,2-диол» или Е1520.

  • Покупать косметику без вродных химических элементов. Во избежание аллергической реакции следует приобретать продукты косметологии только у тех компаний, которые перечисляют все ингредиенты на своей упаковке и не включают в описание пропиленгликоль. Правило не ограничивается только макияжем. Лосьоны и детские салфетки также составляют список продуктов, которые обычно содержат это химическое вещество.
  • Избегать переработанных продуктов. Лучше всего придерживаться как можно большего количества необработанных, сырых или натуральных продуктов.
  • Любые из веществ могут быть потенциально токсичными в больших дозах, поэтому нельзя гарантировать, что пропиленгликоль и сходные с ним вещества не будут распространяться на опасных уровнях.

    Альтернативы пропиленгликолю

    Естественные замены пропиленового гликоля включают выбор продуктов и косметических средств, свободных от этого вещества. Пищевые продукты, содержащие в своём составе пропиленгликоль, не имеют «прополинов без гликоля», если только не являются домашними. Например, вместо масла можно использовать маргарин.

    Существует множество «чистых» бытовых товаров, доступных как на коммерческой основе, так и на основе «сделай сам», которые помогут значительно снизить химическое воздействие вещества на организм.

    Так как электронные сигареты также содержат большое количество пропиленгликоля, их пользователи могут попробовать альтернативу — глицериновые электронные сигареты органического типа.

    Добавить комментарий