Е945 – хлопентафторэтан, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е435 — опасна или нет

Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.

Что такое Е435

Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики этого вещества:

  • окраска – светло-желтая или оранжевая;
  • в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет невыраженный запах;
  • вкус – немного горький;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Где применяется пищевая добавка Е435

Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:

  • улучшение структуры теста;
  • придание готовому продукту дополнительного объема;
  • ускорение образования хрустящей корочки;
  • недопущение деформации.

Вот в каких продуктах содержится Е435:

  • фруктовый лед;
  • ягодное мороженое;
  • растительные заменители молока, кокосового молока, сливок;
  • карамель;
  • зефир;
  • шоколад;
  • жевательная резинка;
  • консервированные супы (в качестве консерванта и стабилизатора);
  • десерты на основе молока.

Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).

Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:

  • шампуни;
  • кондиционеры для волос;
  • гели;
  • жидкие виды мыла;
  • кремы;
  • скрабы.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Где разрешено вещество

E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.

Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.

Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевые добавки Е943 – Е946

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

Пищевые добавки Е943 – Е946

Бутан, Изобутан – Е943a,b

Е943 представляет собой два вещества – бутан и изобутан. Это газы биологического происхождения. Имеют назначение: пропеллент, глазирователь, пеногаситель, замораживающий агент (хладагент). Их применяют при изготовлении аэрозольных продуктов, (например взбитые сливки), для замораживания, для растворения ароматизаторов. Данные пищевые добавки считаются полностью безопасными для здоровья и разрешены в России и в ряде других стран. В конечном продукте не представляет никакой опасности для организма человека, так как их концентрация ничтожно мала. Разве что при прямом контакте с ними во время процесса изготовления продуктов с их применением требуется соблюдение строгих правил безопасности. Безопасны для озонового слоя Земли.

Пропан – Е944

Е944 представляет собой газ биологического происхождения. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Имеет назначение хладагента, растворителя, пропеллента. То есть его используют для замораживания продуктов питания, аэрозольной упаковке и для растворения ароматизаторов. В конечном продукте его ничтожно мало, поэтому никакого негативного воздействия на организм он не оказывает. Однако его применение при изготовлении продуктов с его участием следует соблюдать строгие меры безопасности. При вдыхании паров вызывает тошноту, головокружение, наркотический эффект. Безопасен для озонового слоя Земли.

Хлопентафторэтан– Е945

Е945 представляет собой хлопентафторэтан, природное вещество, газ. Зарегистрирован в категории: глазирователь, пропеллент, охлаждающий агент. В пищевой промышленности России и ряда других стран Е945 запрещен. Считается, что добавка не оказывает в конечном продукте негативного влияния на организм, так как ее ничтожно мало. Но она все же имеет слабую токсичность и опасна для озонового слоя Земли, поэтому была запрещена.

Октафторциклобутан – Е946

Е946 представляет собой октафторциклобутан. Имеет назначение пропеллента, упаковочного газа, хладагента. Данная пищевая добавка считается в конечном продукте безопасной для здоровья человека при соблюдении правил использования при производстве продуктов питания. В качестве пищевой добавки в России и в ряде других стран используется очень ограниченно.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Читайте также:  Е354 – пищевая добавка тартрат кальция, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Пищевая добавка Е536

С оль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?

Е536 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.

В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.

Е536 пищевая добавка: вред

Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.

Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.

Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.

Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.

Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.

Е945 – хлопентафторэтан, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

  • Около 1790 во Франции обнаружено явление выталкивания газированного напитка из ёмкости.
  • 1837 — изобретён сифон.
  • 1862 — эксперименты с разбрызгиванием жидкости с помощью сжатого газа.
  • 1927 — норвежский инженер Эрик Ротхейм предложил первую пригодную для применения конструкцию аэрозольного баллона.
  • 1943 — американцы Лайл Гудхью и Уильям Салливан по заказу правительства США разработали «бомбу для насекомых», англ.bug bomb (шла Вторая мировая война, и нужно было найти способ оперативно распылять инсектицид, чтобы взять под контроль переносимые насекомыми болезни). Эту дату можно назвать началом массового производства аэрозольных баллонов.
  • 1947 — инсектициды в аэрозольной упаковке вышли на массовый рынок.
  • 1949 — Роберт Абпланальп изобретает распылительный клапан современного типа. В том же году Эдвард Сэймур по предложению его жены Бонни налаживает производство аэрозольной краски.
  • 1970-е — из-за научных результатов, доказывающих, что фреон разрушает озоновый слой, начат переход на углеводородные пропелленты.

Конструкция

Конструкция аэрозольного баллона чрезвычайно проста. В баллон закачаны под давлением газ (пропеллент) и полезное содержимое. В качестве пропеллента можно использовать и воздух, но это привело бы к высокому давлению в баллоне. Поэтому применяется легко сжижающийся газ, чтобы жидкость и газ находились в равновесном состоянии. Стараются, чтобы сжиженный пропеллент хорошо смешивался с полезным содержимым (для экономии места в баллоне).

Когда открывают клапан, давление газа выбрасывает содержимое наружу. Взамен часть пропеллента испаряется, возвращая давление на исходную отметку.

Баллончики со «сжатым воздухом» работают по тому же принципу, и содержат не воздух, а сжиженный газ. Вдыхать такой газ опасно.

Читайте также:  Е465 — метилэтилцеллюлоза,: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Аэрозольная пена

Есть два вида аэрозольной пены:

  • Для набрызгивания пены на какую-либо поверхность (некоторые растяжители для обуви, лекарство пантенол) в содержимое добавляют вспенивающее вещество.
  • Для раздачи пены (пена для бритья, мусс для волос, монтажная пена) содержимое, смешанное со вспенивающим веществом, распыляется внутри полой насадки и превращается в пену. Пена выдаётся через отверстие в насадке.

Газы, используемые в качестве пропеллентов

  • Фреон — использовался изначально, сейчас из-за отрицательного действия на озоновый слой используется лишь изредка для баллонов с опасным содержимым.
  • Смесь пропана, н-бутана и изобутана — используется для бытовых нужд (лак для волос, дезодорант и т. д.). Горюч.
  • Диметиловый эфир и метил-этиловый эфир. Горючи.
  • Закись азота, углекислый газ — для распыления съедобного содержимого (например, взбитые сливки).
  • Гидрофтороуглероды, например, 1,1,1,2-тетрафторэтан — для медицинских ингаляций.

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Пропеллент” в других словарях:

пропеллент — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN propellant A gas used in aerosol preparations to expel the liquid contents through an atomizer. (Source: UVAROV) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]… … Справочник технического переводчика

пропеллент — 3.15 пропеллент: Инертное химическое вещество, с помощью которого в аэрозольных баллонах создается избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки активного состава и его диспергирование в атмосфере. Источник: ГОСТ Р 53856 2010:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Пропеллент — 8) пропеллент двуокись углерода или другой газ, находящийся под давлением в сосуде с веществом и позволяющий осуществлять распыление вещества;. . 26) пропеллент не содержащее кислорода технологическое вспомогательное средство, предназначенное… … Официальная терминология

пропеллент — propelentas statusas T sritis chemija apibrėžtis Inertinės dujos, išpurškiančios aerozolinio balionėlio aktyviąją medžiagą. atitikmenys: angl. propellants rus. газ вытеснитель; пропеллент … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Пропеллент пищевой — пропеллент пищевая добавка газ (кроме воздуха), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкости (контейнера);. Источник: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 N 58 О принятии технического регламента… … Официальная терминология

пропеллент (пищевого продукта) — Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров. Примечание К пропеллентам не относятся газы, содержащие кислород. [ГОСТ Р 52499 2005] Тематики пищевые добавки EN propellent … Справочник технического переводчика

пропеллент (пищевого продукта) — 2.19 пропеллент (пищевого продукта): Пищевая добавка (газ), предназначенная для выталкивания пищевого продукта из емкостей и контейнеров. Источник: ГОСТ Р 52499 2005: Добавки пищевые. Термины и определения оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

углеводородный пропеллент — Дезодорированная сжиженная углеводородная смесь пропановой и бутановой или пропановой, бутановой и изобутановой фракций, применяемая для вытеснения из аэрозольных баллонов активного вещества и его диспергирования в атмосфере. [ГОСТ Р 53521 2009]… … Справочник технического переводчика

углеводородный пропеллент — 33 углеводородный пропеллент: Дезодорированная сжиженная углеводородная смесь пропановой и бутановой или пропановой, бутановой и изобутановой фракций, применяемая для вытеснения из аэрозольных баллонов активного вещества и его диспергирования в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Список пищевых добавок E900-E999 — E900 E999 Пищевые добавки. Группа: Прочие. Индекс Название вещества Английское название ссылка на англ. Википедию Технологические функции E900 Полидиметилсилоксан Polydimethylsiloxane пеногаситель; эмульгатор; добавка, препят­ству­ющая слёживанию … Википедия

Пропелленты

Пропеллент – газообразующий компонент аэрозоля, на потенциальной энергии которого основан принцип вытеснения содержимого баллона и его диспергирования. Он должен отвечать следующим требованиям:

– быть негорючим и невзрывоопасным;

– быть биологически безвредным;

– не оказывать раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки;

– обладать химической совместимостью с лекарственными веществами;

– быть химически стойким и не подвергаться гидролизу;

– быть химически индифферентным к упаковке – аэрозольному баллону;

– не иметь запаха, вкуса и цвета;

– легко превращаться в жидкость при небольшом избыточном давлении (если его предполагается использовать в сжиженном виде).

Классификация пропеллентов

Пропелленты классифицируют по химической природе и агрегатному состоянию при температуре 20°С и атмосферном давлении:

1. Сжиженные газы.

Фреоны (хладоны) – фторхлорпроизводные метана, этана, пропана, которые при небольшом избыточном давлении и невысокой температуре окружающей среды из газообразного состояния переходят в жидкое. Применение хладонов удобно тем, что внутреннее давление в баллоне остается постоянным до тех пор, пока в нем находится хотя бы капля сжиженного газа. По мере расходования препарата из аэрозольной упаковки они переходят в газообразную фазу и поддерживают стабильное внутреннее давление, а также участвуют в диспергировании препаратов.

Длительное и чрезвычайно широкое применение фреонов привело к значительным экологическим проблемам – возникновению озоновых дыр и «парниковому» эффекту, ведущим к повышению солнечной инсоляции, нарушению регуляции морских экосистем, увеличению риска развития рака кожи, катаракты, снижению иммунной защиты. В целях предотвращения экологической катастрофы международным сообществом было выработано соглашение (Венская Конвенция 1985 г.), а в 1987 г. был принят Монреальский протокол (Montreal Protocol on Substance that deplete the Ozone Layer), призывающий ограничить производство и использование фреона. Согласно Монреальскому протоколу в развитых странах производство и потребление фреонов должно было прекратиться с 1 января 1996 г. Временное исключение было сделано для жизненно важных препаратов, необходимых для поддержания здоровья и безопасности общества, при отсутствии технически и экономически доступных альтернатив, приемлемых с позиций охраны окружающей среды и здоровья.

Насыщенные углеводороды парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан) значительно дешевле хладонов, неполярны, растворяются в спиртах, хлороформе, не гидролизуются в воде, легче её, малотоксичны, но горючи и огнеопасны.

Углеводороды парафинового ряда стабильны в водных средах и легче воды, поэтому употребляются главным образом в водных растворах. В связи с горючестью их не используют в составах, где присутствуют органические растворители или другие огнеопасные вещества. Из насыщенных парафиновых углеводородов в производстве аэрозольных упаковок применяются пропан, бутан, изобутан, пентан, изопентан, гептан и др. Наиболее употребительны их смеси с фреонами, которые при определенных соотношениях компонентов не дают вспышки.

Хлорзамешенные углеводороды (винилхлорид, метилхлорид, этилхлорид, метиленхлорид и метил-хлороформ) применяют для получения аэрозольных составов как растворителя, так и сорастворителя, так как они имеют низкое давление паров. Они употребляются не в отдельности, а только в смеси с фреонами для снижения давления насыщенных паров основных пропеллентов. Применение хлорпроизводных пропеллентов оказалось выгодно экономически, но они разрушают пластмассовые и резиновые упаковки, склонны к гидролизу, причем с повышением температуры скорость гидролиза быстро растет. Перечисленные выше отрицательные качества явились причиной того, что хлорзамещенные углеводороды не нашли широкого применения в производстве фармацевтических аэрозолей.

2. Сжатые газы (трудносжижаемые).

Они нетоксичны, химически инертны, негорючи и не оказывают агрессивного воздействия на металлы и полимерные материалы. Давление, оказываемое ими на содержимое в баллоне, почти не меняется под действием температуры, но постепенно уменьшается по мере расходования, что приводит к неполному использованию содержимого баллона. Кроме того, вследствие падения давления изменяется характеристика струи (ее интенсивность, влажность, степень дисперсности). Газ закачивается в баллон под давлением 5-6 атм и заполняет его на 2/3, что приводит к увеличению объема и веса баллона.

Азот наиболее часто используют в качестве пропеллента, при этом требуется специальное распылительное устройство, с помощью которого осуществляется механическое дробление струи распыляемой жидкости, так как азот не взаимодействует с растворителями и водой. Количество сжатого газа, необходимое для выдачи содержимого упаковки, незначительно. Поэтому упаковка очень чувствительна к утечке пропеллента, вызванной либо недостаточной герметичностью, либо неосторожным обращением.

Читайте также:  Е270 – пищевая добавка молочная кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Азота закись – известна как анестезирующее средство, хорошо растворяется в газообразном состоянии в жидкостях. Представляет собой газ, растворимый в воде, имеющий склонность к реакциям окисления и восстановления. Закись азота не взрывается, не взаимодействует с резиновыми и пластмассовыми деталями упаковок. Однако при использовании закиси азота в качестве пропеллента следует обратить внимание на то, что в присутствии достаточно сильных окислителей (перманганат калия и т. п.) она может разлагаться и окисляться с образованием двуокиси азота. Кроме того, имеются сведения, что закись азота может принимать участие в процессах коррозии.

Углерода диоксид — хорошо растворяется в воде, не токсичный и не раздражающий дыхательные пути газ, используется как пропеллент для косметических, фармацевтических и пищевых продуктов.

3. Легколетучие органические растворители (диметиловый, метилэтиловый и диэтиловый эфиры).

Их отрицательные свойства – огнеопасность, взрывоопасность, наркотическое и раздражающее действия на дыхательные пути.

По величине давления насыщенных паров пропелленты подразделяют на основные и вспомогательные. Индивидуальные вещества, которые при 20 °С образуют избыточное внутреннее давление в упаковке (не ниже 2 атм), называют основными пропеллентами. Для снижения давления основные пропелленты комбинируют со вспомогательными, которые имеют низкое давление насыщенных паров (около 1 атм). Вспомогательные пропелленты не могут служить выталкивающими агентами и добавляются к основным для получения смеси с требуемым давлением насыщенных паров.

Пищевая добавка Е 944: накормит, согреет, охладит, довезет

Пропан давно стал неотъемлемой частью нашего быта. На «голубом топливе» работают плиты, водонагревательные колонки, котлы для обогрева помещения.

На самом деле уникальный газ не имеет цвета и запаха. Да и сфера его применения значительно шире бытового назначения. В пищевой промышленности, медицине, косметической отрасли продукт известен как пищевая добавка E 944.

Название продукта

Пропан — основное наименование вещества. Международный синоним — Propane.

Европейский код — Е 944 (Е–944).

Тип вещества

Добавка Е 944 зарегистрирована в качестве пропеллента.

Пропан — насыщенный алифатический углеводород. До 11% вещества (по общей массе) содержится в природном газе, до 20% — в попутных нефтяных газах. Наибольшее количество (до 80%) находится в продуктах гидрирования каменноугольной смолы, бурых и каменных углей, находящихся в газообразном состоянии.

В промышленном масштабе добавку E 944 получают в процессе термического разложения органического сырья с добавлением водяного пара.

Для удобства хранения и перевозки газ сжижают компрессорным методом. При нормальной температуре вещество частично возвращается в газообразное состояние.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропан, примеси: вода (не более 10 мг/кг); эмпирическая формула C3 H8
Внешний видгаз, может находиться в сжиженном виде
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 98%
Растворимостькрайне слабо в воде, хорошо в органических растворителях
Плотность вещества1,8641 кг/м³ (газ); 584 кг/м 3 (жидкость)
Другиепожароопасный; при концентрации 2,1–9,5% образует взрывоопасную смесь с кислородом; температура кипения -42,1 °C

Упаковка

Добавку Е 944 поставляют в стальных или полимерных композитных баллонах объемом 5, 12, 27, 50 литров. Большие партии продукта перевозят в цистернах и других емкостях, обеспечивающих давление 1,6 МПа.

Баллоны окрашивают в красный цвет, белыми буквами наносят надпись «Пропан». Обязательным условием является наличие бирки с указанием массы, рабочего давления, даты изготовления и других характеристик.

Транспортируют и хранят пожароопасный газ при температуре не выше 50° С.

При аварийной ситуации для предотвращения взрыва в качестве стабилизаторов используют азот или углекислый газ.

Применение

Пищевая добавка E 944 разрешена к применению во всех странах, включая Австралию и Новую Зеландию (в этих странах вспомогательные компоненты применяют крайне ограниченно).

В чистом виде газ используют:

  • в качестве растворителя или носителя ароматических веществ, преимущественно синтетической природы. Его доля может достигать 80% от общей массы сырья. Пропан позволяет снизить концентрацию ароматизаторов в готовом продукте без ухудшения его вкусовых качеств;
  • для экстракции термолабильных растительных масел. Например, практически все соевое масло для нужд пищевой и медицинской отраслей изготавливают с использованием пропана. Газ играет роль растворителя жирных кислот в условиях высокого температурного режима (до 70º C). С его помощью получают большинство обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

В остальных случаях, говоря о пропане, подразумевают углеводородную газовую смесь, состоящую из пропана и бутана (Е 943a). В ряде случаев к ним подмешивают изобутан (Е 943b).

Вещество применяют:

  • в качестве пропеллента в аэрозольной упаковке косметических изделий: лаков и муссов для волос, пен для бритья, дезодорантов. Эту же функцию пропан выполняет в производстве продуктов бытовой химии (освежителей воздуха, средств для облегчения глажки белья, антистатиков и других);
  • в изготовлении тары на основе полистирола для упаковки и хранения яиц, мяса, хлебобулочной и кондитерской продукции. Контейнеры отличаются легкостью, прочностью, экологической безопасностью;
  • при выделении парафинов (в том числе для медицины) из нефтяных фракций: пропан играет роль растворителя;
  • для сезонного обогрева жилых и производственных помещений, включая животноводческие комплексы и сельскохозяйственные постройки;
  • в быту для газовых плит, водонагревательных колонок;
  • как дешевое, экологически безопасное бездымное топливо для автомобилей;
  • в качестве охлаждающего агента в холодильниках, кондиционерах (хладагент R-290A представляет собой смесь осушенного чистого пропана с изобутаном). Смесь не является парниковым газом, не оказывает разрушающего воздействия на озоновый слой.

Смешивание пропана и бутана позволяет унифицировать продукт для регионов с различными климатическими условиями.

Физико-химические свойства пропана не допускают его использование в жарком климате. Чистый бутан с температурой кипения -0,5º C не может быть задействован при отрицательных температурах воздуха. Смесь, состоящая из 50–60% пропана и 40–50% бутана (в зимнее время концентрацию пропана увеличивают до 70–90%), эффективно работает во всех климатических регионах. Процентное содержание углеводородных газов регулирует ГОСТ 20448-90.

Смешивание дешевого бутана и дорогостоящего пропана выгодно и с экономической точки зрения.

Польза и вред

Крайне опасно вдыхание газа из баллона или при утечке его из неисправных приборов. Пропан действует разрушающе на центральную нервную систему. Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • рвота;
  • изменение восприятия окружающей действительности;
  • тремор конечностей;
  • аритмия;
  • повышение артериального давления.

В тяжелых случаях наблюдается отек легких, асфиксия, кома. Возможен летальный исход.

При высокой температуре воздуха газ легко самовоспламеняется и взрывается. При обнаружении утечки запрещено пользоваться спичками. Надо немедленно открыть окна для проветривания и покинуть помещение.

Пропан не имеет запаха. Для его обнаружения в технические марки добавляют этилмеркаптан или другие озоранты.

Что такое перосульфат аммония и где он применяется чаще всего? Обо всем этом подробно мы рассказали здесь.

Стабилизатор Е 450 активно применяется в пищевой промышленности. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

До 60 % пропана поступает на мировой рынок с газовых месторождений, остальное количество идет с нефтеперерабатывающих заводов.

Крупнейшим газодобытчиком выступает Россия. Ведущие компании-производители:

  • ОАО «Уралоргсинтез» (Пермский край), входит в холдинг Сибур;
  • ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ»;
  • ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕГАЗПЕРЕРАБОТКА».

Конкуренцию составляют американские поставщики:

  • British Petroleum;
  • Chesapeake OPERATING;
  • SHELL.

Экологи и медики возлагают на углеводородные газы большие надежды. Пропан-бутановые смеси способны защитить климат планеты, снизить долю вредных выбросов в атмосферу.

Добавить комментарий