Е948 – кислород, пропеллент: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 948: яд и лекарство в кислородном баллоне

Кислород, самый распространенный элемент на нашей планете, может претендовать и на звание самого загадочного. Удушье, слабость, головокружение нередко становятся симптомами недостатка атмосферного газа. Эти же признаки отмечают при переизбытке вещества. Без кислорода невозможно нормальное функционирование всех систем организма, но уже через 3 часа после вдыхания высокой концентрации продукта человек может погибнуть от остановки дыхания.

В 1944 году была внедрена в производство установка, позволяющая получать кислород в промышленном масштабе. С тех пор парадоксальный газ начал массово применяться для медицинских, пищевых, косметических нужд.

Название продукта

Кислород — официально принятое наименование вещества.

Международный синоним —Oxygen (немецкий вариант Sauerstoff).

В европейской системе пищевых добавок продукт обозначен кодом E 948 (другое написание Е–948).

Тип вещества

Добавка Е 948 — представитель группы пропеллентов и упаковочных газов.

Для промышленных нужд продукт чаще всего получают из воздуха. Метод основан на низкотемпературном разделении азота и кислорода. Для этого очищенный от углекислого газа и прочих примесей воздух сжижают путем охлаждения до 200º C, а затем медленно нагревают. Азот начинает испаряться первым. Многократно повторенная процедура позволяет получить кислород высокой степени очистки.

В соответствии с ГОСТ 5583–09 выпускают кислород двух видов: медицинский и технический.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в сжиженном виде голубоватый, в твердом — синий
Составкислород, химическая формула O2
Внешний видгаз, может находиться в сжиженном и твердом состоянии (кристаллы)
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьплохо в ацетоне, этаноле, почти нерастворим в воде
Плотность вещества0,00142897 г/см³
Другиеобладает высокой химической активностью; сильный окислитель; температура кипения -182,96 °C; не горюч, но поддерживает горение других веществ

Упаковка

Добавку E 948 поставляют в металлических кислородных баллонах, отвечающих требованиям ГОСТ 949–73. Баллоны должны быть окрашены в голубой цвет, иметь надпись «Кислород» (цвет букв белый). Кислород транспортируется и хранится под давлением в 14,7 МПа.

Сжиженный кислород упаковывают в особые емкости с двойными стенками (между ними находится вакуум), известные как сосуд Дьюара.

Кислород может транспортироваться по трубопроводу.

Применение

Пищевая добавка Е 948 разрешена к использованию в большинстве стран, включая Россию.

Основная технологическая функция кислорода — упаковочный газ. Вещество непосредственно участвует в окислительных процессах, поэтому его используют только в составе смесей для создания модифицированной среды. Хранение продуктов в атмосфере инертных газов защищает крупы, овощи, муку от поражения гнилостными бактериями, грибковыми спорами и другой патогенной микрофлорой.

Добавку E 948 применяют:

  • для поддержания клеточного дыхания растительной продукции: лука, зелени, яблок. Наибольшее количество кислорода вносят в упаковку клубники (до 10%). Метод позволяет предотвратить преждевременную порчу и увядание, сохранить цвет и товарный вид в течение длительного времени;
  • для сохранения красного пигмента в говядине. При отсутствии кислорода мясо приобретает синеватый оттенок, отпугивающий потенциальных покупателей. Добавление 80% газа позволяет решить проблему;
  • в пивоварении для аэрации сусла с целью ускорения роста дрожжевых грибов;
  • для аэробного ферментирования виноматериалов (обычно при производстве хереса и других белых крепленых вин). Процедура способствует активации процессов биосинтеза, ускорению окислительных реакций.

Активным потребителем добавки Е 948 является медицина.

Лечебные свойства кислорода используют в терапии различных заболеваний органов дыхания, сердечнососудистой и нервной системы, ЖКТ. Дыхательные смеси обычно состоят из 50–95% кислорода и соответствующего количества азота. Они незаменимы при нарушениях дыхания, гипоксии, шоковых состояниях.

Добавка выступает газом-носителем в струйных небулайзерах. Это усиливает лечебный эффект, ускоряет поступление лекарственных средств к органам дыхания. Ингаляции на основе кислорода:

  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают общую работоспособность;
  • устраняют синдром хронической усталости.

Этими же свойствами обладают кислородные коктейли. Изготавливают их на основе соков, специальных витаминных составов, травяных экстрактов.

В профилактических целях процедура рекомендована жителям крупных промышленных городов, работникам вредных производств, беременным женщинам.

На базе Научно-Практического Центра спортивной медицины (город Москва) были проведены исследования, доказавшие пользу кислородного коктейля в питании спортсменов. Продукт предотвращает повышение концентрации соли молочной кислоты в крови, помогает сохранить уровень глюкозы, сбалансировать содержание белка.

Кислородные коктейли вводят в рацион сельскохозяйственных животных. Доказано, что добавка положительно влияет на иммунитет молодняка, способствует значительной прибавке в весе.т

Чистый кислород под пониженным или повышенным давлением применяют в барокамерах. Обогащение организма газообразным веществом имеет противовоспалительное действие, устраняет отеки различного происхождения, ускоряет регенерацию тканей.

Проводить процедуру можно только под наблюдением врача. Высокая концентрация кислорода опасна для жизни.

Хорошо зарекомендовали себя оздоровительные кислородные ванны. Курс из 10–15 сеансов нормализует сон, избавляет от головных болей.

Добавка E 948 заняла достойное место в индустрии красоты.

Одно из популярных направлений косметологии — кислородная мезотерапия. Аппаратная процедура основана на высокоскоростном воздействии мощной струей кислорода на кожу с одновременным введением косметических сывороток. Состав их разнообразен:

  • витамины и комплекс аминокислот питают дерму на клеточном уровне;
  • гиалуроновая кислота подтягивает кожу, убирает мелкие морщины;
  • коджиковая и азелаиновая кислоты отбеливают, успешно борются с угревой сыпью;
  • кофеин расщепляет жиры, нормализует работу сальных желез.

Благодаря глубокому проникновению биологически ценных веществ замедляются процессы старения, улучшается цвет и внешний вид кожи.

В отличие от традиционных «уколов красоты» методика практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 948 признана полностью безопасной для здоровья. Обработанными кислородом продуктами отравиться невозможно, как и кислородными коктейлями.

Существенный вред может принести длительное бесконтрольное вдыхание вещества или одномоментная высокая концентрация газа. Желание вернуть молодость коже, повысить общий жизненный тонус может привести к обратному результату:

  • запустить процесс перекисного окисления липидов. Это приводит к разрушению клеточного жирового слоя, способствует образованию свободных радикалов;
  • снизить количество восстановленного гемоглобина в крови, отвечающего за вывод из тканей углекислого газа. Попутно увеличивается процент окисленного гемоглобина. Нарушение баланса может привести к тяжелой интоксикации;
  • вызывать воспаление и отек легких, спровоцировать развитие дыхательной недостаточности.

Оздоровительные процедуры под наблюдением врача позволят избежать негативных последствий от применения кислорода.

Где применяется пищевая добавка Е306 и какие свойства она имеет? Читайте об этом здесь.

Маннит (Е421) — безопасный подсластитель. Подробно о веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

В России добавку E 948 производят около 260 предприятий. Крупнейшие из них:

  • ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;
  • ОАО ГМК «Норильский никель» (город Мончегорск);
  • ОАО «Кислород» (Приморский край, город Уссурийск);
  • ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (Кемеровская область).

Доля импорта кислорода составляет около 80%. Продукт поступает преимущественно из Эстонии. Ведущий производитель — компания Elme Messer Gaas (город Ярваканди).

Интересный факт! В Японии, США, ряде европейских стран добавку Е 948 продают в баллончиках небольшого объема. Вещество предназначено для разбрызгивания в душных помещениях или непосредственного вдыхания. Особой популярностью продукт пользуется у жителей экологически неблагополучных мегаполисов.

Пищевые добавки Е948 – Е950

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Пищевые добавки Е800 – Е999

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки.

В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию или были добавлены уже после формирования основного каталога.

Пищевые добавки Е948 – Е950

Кислород – Е948

Е948 представляет собой кислород. Имеет назначение: пропеллент, упаковочный газ. Его применяют при изготовлении аэрозольных продуктов, (например, взбитые сливки). Данная пищевая добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в России и в ряде других стран.. Безопасна для озонового слоя Земли. Применение кислорода в изготовлении и применении пищевых продуктов требует соблюдения некоторых правил безопасности. Продукты, насыщенные кислородом, например кислородные коктейли, следует употреблять только по назначению врача. Причина в том, что кислород является биологически очень активным веществом и может создавать в организме человека токсичные соединения при бесконтрольном его потреблении.

Водород – Е949

Е949 представляет собой водород. Добавка считается в конечном продукте безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и ряда других стран. Имеет назначение глазирователя и антифламинга. То есть его используют для отвердевания жидких растительных масел в производстве маргарина (гидрогенизированные жиры). При работе с водородом требуется строгое соблюдение правил безопасности.

Читайте также:  Е1420 – крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом: содержание в продуктах, польза и вред

Ацесульфам калия – Е950

Е950 представляет собой ацесульфам калия. Имеет назначение подсластителя, усилителя вкуса и запаха. Данная пищевая добавка считается безопасной для здоровья человека. Встретить его можно практически во всех сладких продуктах, особенно в газированных напитках. Не вызывает кариес, в отличие от обычного сахарах. Выводится почками в неизменном виде.

Аспартам – Е951

Е951 представляет собой аспартам. Имеет назначение: подсластитель, заменитель сахара, усилитель вкуса и запаха. В пищевой промышленности России и ряда других стран Е951 разрешен, но, по некоторым источника, считается опасным для здоровья. Использование его целесообразно только с холодными продуктами, так при нагревании сладкие свойства аспартама пропадают и при этом выделяются формальдегиды. Происходит это уже при температуре 38С 0 . Регулярное употребление аспартама приводит к головным болям и многим другим ненормальным изменениям в организме, в том числе и онкологическим. Это было частично подтверждено опытами, проводимыми на крысах. Более того, продукты с его содержанием намного более сладкие, чем продукты с обычным сахаром, так как сладкие свойства аспартама превышают свойства обычного сахара в 200 раз. И после употребления продуктов с содержанием аспартама еще больше хочется пить. Снижение веса с помощью этой пищевой добавки невозможно.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Роль кислорода в организме

В нашем теле кислород отвечает за процесс выработки энергии. В наших клетках только благодаря кислороду происходит оксигенация — превращение питательных веществ (жиров и липидов) в энергию клетки. При снижении парциального давления (содержания) кислорода во вдыхаемом уровне – снижается его уровень в крови — снижается активность организма на клеточном уровне. Известно, что более 20% кислорода потребляет головной мозг. Дефицит кислорода способствует Соответственно, при падении уровня кислорода страдают самочувствие, работоспособность, общий тонус, иммунитет.
Важно также знать, что именно кислород может выводить из организма токсины.
Обратите внимание, что во всех иностранных фильмах при аварии или человеку в тяжелом состоянии медики экстренных служб первым делом надевают пострадавшему кислородный аппарат, чтобы поднять сопротивляемость организма и повысить его шансы на выживание.
Лечебное воздействие кислорода известно и используется в медицине с конца XVIII века. В СССР активное использование кислорода в профилактических целях началось в 60х годах прошлого века.

Гипоксия

Гипоксия или кислородное голодание — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови, при нарушении биохимических процессов тканевого дыхания. Вследствие гипоксии в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения. Наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются центральная нервная система, мышца сердца, ткани почек, печени.
Проявлениями гипоксии являются нарушение дыхания, одышка; нарушение функций органов и систем.

Вред кислорода

Иногда можно услышать, что «Кислород – окислитель, который ускоряет старение организма».
Здесь из верного посыла делается неверный вывод. Да, кислород – окислитель. Только благодаря ему питательные вещества из пищи перерабатываются в энергию организма.
Страх перед кислородом связан с двумя исключительными его свойствами: свободными радикалами и отравлением им при избыточном давлении.

1. Что такое свободные радикалы?
Некоторые из огромного количества постоянно протекающих окислительных (вырабатывающих энергию) и восстановительных реакций организма не завершаются до конца, и тогда образуются вещества с нестабильными молекулами, имеющими на внешних электронных уровнях неспаренные электроны, называемые «свободные радикалы». Они стремятся захватить недостающий электрон у любой другой молекулы. Эта молекула, превратившись в свободный радикал, похищает электрон у следующей, и так далее..
Зачем это нужно? Определенное количество свободных радикалов, или оксидантов, жизненно необходимо организму. Прежде всего — для борьбы с вредными микроорганизмами. Свободные радикалы используются иммунной системой в качестве «снарядов» против «интервентов». В норме в организме человека 5% образовавшихся в ходе химических реакций веществ становятся свободными радикалами.
Главными причинами нарушения естественного биохимического равновесия и роста количества свободных радикалов ученые называют эмоциональный стресс, тяжелые физические нагрузки, травмы и истощение на фоне загрязнения воздуха, употребления в пищу консервированных и технологически неправильно переработанных продуктов, овощей и фруктов, выращенных с помощью гербицидов и пестицидов, ультрафиолетового и радиационного облучения.

Таким образом, старение — это биологический процесс замедления деления клеток, а ошибочно связываемые со старением свободные радикалы — естественные и необходимые организму механизмы защиты и их вредоносное воздействие связано с нарушением естественных процессов в организме негативными факторами окружающей среды и стрессом.

2. «Кислородом легко отравиться».
Действительно, избыток кислорода опасен. Избыток кислорода вызывает увеличение количества окисленного гемоглобина в крови и снижение количества восстановленного гемоглобина. И, поскольку именно восстановленный гемоглобин выводит углекислый газ, его задержка в тканях приводит к гиперкапнии – отравлению CO2.
При переизбытке кислорода растет число свободнорадикальных метаболитов, тех самых страшных «свободных радикалов», которые обладают высокой активностью, действуя в качестве окислителей, способных повредить биологические мембраны клеток.

Ужасно, правда? Сразу хочется перестать дышать. К счастью, для того, чтобы отравиться кислородом, необходимо повышенное давление кислорода как, например, в барокамере (при оксигенобаротерапии) или при погружении со специальными дыхательными смесями. В обычной жизни такие ситуации не встречаются.

3. «В горах мало кислорода, зато много долгожителей! Т.е. кислород вреден».
Действительно, в Советском союзе в горных районах Кавказа и в Закавказье был зарегистрировано некоторое число долгожителей. Если же посмотреть на список верифицированных (т.е. подтвержденных) долгожителей мира за всю его историю, то картина не будет такой очевидной: старейшие долгожители, зарегистрированные во Франции, США и Японии в горах не жили..

В Японии, где до сих пор живет и здравствует самая старая женщина планеты Мисао Окава, которой уже более 116 лет, находится и «остров долгожителей» Окинава. Средняя продолжительность жизни здесь у мужчин — 88 лет, у женщин — 92; это выше, чем в остальной Японии, на 10-15 лет. На острове собраны данные о семистах с лишним местных долгожителей старше ста лет. Там говорят, что: «В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, похваляющихся своим долголетием, все окинавские акты рождения с 1879 года задокументированы в японском семейном реестре — косэки». Сами окинвацы считают, что секрет их долголетия покоится на четырех китах: диета, активный образ жизни, самодостаточность и духовность. Местные жители никогда не переедают, придерживаясь принципа «хари хачи бу» — наесться на восемь десятых. Эти «восемь десятых» у них состоят из свинины, водорослей и тофу, овощей, дайкона и местного горького огурца. Старейшие окинавцы не сидят без дела: они активно работают на земле, и их отдых тоже активен: больше всего они любят играть в местную разновидность крокета.: Окинаву называют самым счастливым островом – там нет свойственной крупным островам Японии спешки и стресса. Местные жители привержены философии юимару — «добросердечное и дружеское совместное усилие».
Интересно, что как только окинавцы переезжают в другие части страны, то среди таких людей уже не встречается долгожителей.. Таким образом, ученые, изучающие этот феномен выяснили, что в долгожительстве островитян генетический фактор роли не играет. А мы, со своей стороны, считаем крайне важным, что Окинавские острова находятся в активно продуваемой ветрами зоне в океане, и уровень содержания кислорода в таких зонах фиксируют как наиболее высокий – 21,9 – 22% кислорода.

Читайте также:  Е914 – полиэтиленовый воск окисленный: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Поэтому, задача системы OxyHaus не столько ПОВЫСИТЬ уровень кислорода в помещении, сколько ВОССТАНОВИТЬ природный его баланс.
В насыщенных естественным уровнем кислорода тканях организма ускоряется процесс обмена веществ, происходит «активация» организма, повышается его сопротивление негативным факторам, растет его выносливость и эффективность работы органов и систем.

Технология

В кислородных концентраторах Atmung применена разработанная NASA технология PSA (процесс абсорбции переменного давления). Внешний воздух проходит очистку через систему фильтров, после чего прибор при помощи молекулярного сита из вулканического минерала цеолита выделяет кислород. Чистый, почти 100% кислород подается потоком под давлением 5-10 литров в минуту. Этого давления дкостаточно, чтобы обеспечить природный уровень кислорода в помещении площадью до 30 метров.

Чистота воздуха

«Но ведь на улице грязный воздух, а кислород переносит с собой все вещества».
Именно поэтому в системах OxyHaus установлена трехступенчатая система фильтрации входящего воздуха. И уже очищенный воздух попадает на цеолитовое молекулярное сито, в котором отделяется кислород воздуха.

Опасность/безопасность

«Чем опасно применение системы OxyHaus? Ведь кислород взрывоопасен».
Применение концентратора безопасно. В промышленных кислородных баллонах существует опасность взрыва, поскольку в них кислород под высоким давлением. В кислородных концентраторах Atmung, на базе которых построена система, нет горючих материалов, в них использована технология PSA (процесс адсорбции переменного давления), разработанная NASA, она безопасна и проста в эксплуатации.

Эффективность

«Зачем мне ваша система? Я могу снизить уровень СО2 в помещении открыв окно и проветрив»
Действительно, регулярное проветривание очень полезная привычка и мы также его рекомендуем для снижения уровня СО2. Однако, городской воздух нельзя назвать по-настоящему свежим – в нем, кроме повышенного уровня вредных веществ, снижен уровень кислорода. В лесу содержание кислорода около 22%, а в городском воздухе – 20,5 – 20,8%. Эта кажущаяся незначительной разница ощутимо влияет на организм человека.
«Я попробовал подышать кислородом и ничего не почувствовал»
Воздействие кислорода не стоит сравнивать с воздействием энергетиков. Положительное воздействие кислорода имеет накопительный эффект, поэтому кислородный баланс организма необходимо пополнять регулярно. Мы рекомендуем включать систему OxyHaus на ночь и на 3-4 часа в день во время физических или интеллектуальных нагрузок. Использование системы 24 часа в сутки не обязательно.

«В чем разница с очистителями воздуха?»
Очиститель воздуха выполняет только функцию уменьшения количества пыли, но не решает проблему баланса уровня кислорода духоты.
«Какая концентрация кислорода в помещении является наиболее благоприятной?»
Наиболее благоприятно содержание кислорода близкое к такому же, как в лесу или на берегу моря: 22%. Даже если у вас, за счет естественной вентиляции, уровень кислорода будет чуть выше 21% — это благоприятная атмосфера.

«Можно ли отравиться кислородом?»

Кислородное отравление, гипероксия, — возникает вследствие дыхания кислородосодержащими газовыми смесями (воздуха, нитрокса) при повышенном давлении. Отравление кислородом может произойти при использовании кислородных аппаратов, регенеративных аппаратов, при использовании для дыхания искусственных газовых смесей, во время проведения кислородной рекомпрессии, а также вследствие превышения лечебных доз в процессе оксигенобаротерапии. При отравлении кислородом развиваются нарушения функций центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения.

11 Апреля 2016 – Применение кислорода в пищевой промышленности

Чистый кислород давно применяется в пищевой промышленности и классифицируется как добавка Е948. Его используют в процессе упаковки свежих продуктов, для активизации роста дрожжевых клеток, для приготовления коктейлей и т. д.

Чаще всего кислород применяется в пищевой промышленности как упаковочный газ (например, для сохранения красного мяса). Для этого в герметичную упаковку вместе с азотом и углекислотой вводится до 80 % добавки Е948. Для этих же целей небольшое количество газообразного кислорода добавляется в емкости со следующими продуктами растительного происхождения:

  • яблоки (до 3 %);
  • лук и салат (до 5 %);
  • клубника (до 10 %) и т. д.

Этот газ также используется в пивоварении и виноделии. С помощью принудительного введения кислорода (аэрации) можно ускорить процесс брожения. При нормальных условиях приготовление двадцатилитровой бутыли пива длится довольно долго. Если применить метод аэрации, то продолжительность процесса сокращается до нескольких минут. При этом содержание естественного спирта в пиве доходит до 10–12 промилле (против 8 в первом случае).

Аналогичная технология применяется для приготовления вина. Результатом аэрации становится ускорение роста дрожжевых клеток и окислительных реакций, а также активизация процесса биосинтеза. При этом качество конечного продукта (вина) нисколько не страдает.

Еще одна область применения данного газа — это обеззараживание овощехранилищ и амбаров. Смесь атомарного кислорода с кислородом в воздухе (озон) является хорошим средством для ликвидации следующих вредителей:

  • патогенной флоры;
  • плесени и грибков;
  • бактерий и микроорганизмов;
  • крыс и мышей.

Озон обладает неоспоримыми преимуществами перед другими средствами обеззараживания: экологической чистотой и безвредностью для человека.

Использование концентраторов кислорода в медучреждениях, в частности в реанимационных отделениях, давно доказало свою эффективность по сравнению с применением кислорода из баллонов со сжатым газом.

Специалисты ООО «Провита» осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание всех типов приобретенного у нашей компании оборудования. В частности, услуги по техническому обслуживанию и ремонту кислородных станций.

Компания «Провита» — наш давний и надежный партнер. Проектируя новые производства, мы уверенно закладываем в проекты продукцию компании «Провита».

Считаем, что компания «Провита» является надежным отечественным производителем медицинских концентраторов кислорода.
Выражаем нашу благодарность компании «Провита» за хорошее, надежное оборудование и желаем больших творческих успехов в год 25-летия компании.

Установка «Провита-N150» надежна и удобна в эксплуатации. За прошедший период не было замечаний к качеству производимого азота и работе оборудования.

С момента запуска и в настоящее время генератор азота работает стабильно, регулярно проходит плановые технические обслуживания. За всю работу установки проблем связанных с эксплуатацией и надежностью работы не было. Использование данного оборудования в нашем центре позволило существенно сократить потери времени связанные с заменой баллонов.
Мы рассчитываем на долговременное сотрудничество с ООО «Провита».

Благодаря генератору азота «Провита N-150» нам удалось полностью решить вопрос обеспечения азотом своего предприятия. В настоящее время мы не имеем никаких сложностей с эксплуатацией генератора и получением азота, генератор работает стабильно и надёжно.

Азотная установка «Провита N700U» вырабатывает азот особой чистоты 1-го сорта (ГОСТ 9293-74) и полностью обеспечивает нашу потребность в азоте. Применение адсорбционной воздухоразделительной установки «Провита N700U» позволило нам отказаться от закупки азота в баллонах у монополиста и начать бесперебойное снабжение производства азотом марки ОСЧ-1, что привело в конечном итоге к снижению затрат. В случае дополнительной потребности в газообразном азоте мы вновь обратимся к нашему надежному поставщику — компании «Провита».

Кислородная станция эксплуатируется нами практически круглосуточно. Концентрация кислорода поддерживается на уровне 92-95%, количество заправляемых баллонов в сутки составляет 120-130.

За время эксплуатации, при соблюдении всех технических предписаний и руководства по эксплуатации, установка проработала надежно, без сбоев и качественно, потребовала минимальных затрат на эксплуатацию.

Использование адсорбционной азотной установки «Провита-N750» на нашей нефтебазе является одним из основных звеньев обеспечения безопасности технологического процесса при перевалке нефтепродуктов и проведении ремонтно-профилактических работ.

Пищевая добавка Е509

Т ема натуральности и безопасности молочных продуктов всегда остаётся актуальной. В этом вопросе существует множество различных мнений, порой совершенно противоположных. Однако даже если изучить ГОСТы, согласно которым в стакане молока допускается наличие нескольких миллилитров гноя, то вопрос пользы и необходимости употребления молока становится вопросом риторическим. Ещё одним аргументом в пользу исключения из рациона молочных продуктов можно привести наличие различных пищевых добавок, которые превращают молочные продукты в некую совокупность опасных химических элементов. Вдумайтесь только: какие химические трансформации нужно проделать с молоком, чтобы срок годности, который указан на упаковке, был от месяца и больше? Разве может «живой» продукт храниться так долго? А чего стоят одни откровения работников молочного производства о том, что сметана, творог, ряженка, йогурт — это, грубо говоря, порошки, разведённые в воде с добавлением разного рода загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и канцерогенов. Одной из таких пищевых добавок, которая активно используется при производстве молочных продуктов, является Е 509.

Читайте также:  Е478 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Что такое Е 509

Пищевая добавка Е 509 — это хлорид кальция. Представлена в виде крупнозернистого белого порошка, хорошо растворимого в воде. Хлорид кальция — побочный продукт при производстве соды. Хлорид кальция широко используется при производстве молочных продуктов: сыра, творога, сухого молока, молочных десертов и т. д. В данных химических процессах хлорид кальция играет роль отвердителя — чтобы придать неоднородной и расплывчатой молочной массе красивую твёрдую устойчивую форму. Чтобы неоднородная жидкая молочная смесь затвердевала и приобретала форму сыра, творога и т. д., в эту смесь добавляют известковую воду — концентрированный раствор гидроксида кальция. Ионы кальция связывают молочные белки и создают для жидкой массы хорошую консистенцию, которая соответствует консистенции творога, сыра, и вообще всего того, что написано на упаковке продукта.

Помимо молочных продуктов, хлорид кальция часто добавляют в различные кондитерские ядохимикаты: мармелад, желе и др. Также хлорид кальция используется в производстве консервированных фруктов и овощей, что создаёт продукту нужную консистенцию, а самое главное, подсаливает продукт. А как известно, солёный вкус, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, стимулирует аппетит. Эмпирическим путём можно пронаблюдать, что если пища солёная, то вы съедите в два раза больше, чем в случае, если бы пища была пресной. Производители прекрасно осведомлены об этом свойстве солёного вкуса и стремятся посолить любой продукт, даже тот, который по своим свойствам должен быть сладким, чтобы вызвать у потребителя желание употребить его большее количество. И хлорид кальция прекрасно справляется с этой задачей.

Также активно хлорид кальция применяется в кондитерской промышленности, позволяя придать несовместимым друг с другом по консистенции веществам более-менее товарный вид и привлекательную однородную форму. Вопрос вреда для здоровья, понятное дело, производителями не рассматривается, потому что на здоровой пище бизнес строится очень плохо. А вот на вредной — в самый раз. Тем более что производство вредной пищи, как показывает опыт, в разы дешевле, а продаётся она намного лучше. Поэтому изучать состав приобретаемых продуктов и следить за отсутствием в нём вредоносных пищевых добавок, таких как хлорид кальция, — это, что называется, дело рук самих утопающих.

Пищевая добавка Е 509: влияние на организм

Несмотря на свою токсичность, пищевая добавка Е 509 разрешена во многих странах мира. Однако в силу своего вредоносного влияния на организм человека потребление её всё-таки строго регламентируется. Потребление хлорида кальция не должно превышать норму в 350 мг в сутки. В противном случае возможно расстройство кишечника или образование язвы. Однако каким образом можно контролировать ограничение употребления этого яда, если в продукты он добавляется совершенно свободно? На продуктах нигде не пишется, что, к примеру, такое-то количество употребления творога или сыра будет опасно для здоровья из-за превышения дозировки хлорида кальция. А учитывая, что большинство людей потребляют продукты питания в излишнем количестве (особенно это касается кондитерских изделий и сыра, которые в силу своего наркотического воздействия на мозг употребляются бесконтрольно), то допустимая дозировка хлорида кальция превышается регулярно.

Таким образом, регулярное употребление молочных продуктов и кондитерских ядохимикатов может привести к превышению дозировок хлорида кальция, которое, в свою очередь, чревато печальными последствиями для нашего ЖКТ и здоровья в целом. Контролировать же превышение этой дозировки для большинства людей не представляется возможным, тем более что большинство людей даже не знают о наличии в этих продуктах питания вредоносного химического соединения — хлорида кальция.

Польза и вред кислородного коктейля

Последние десять лет стал вновь популярен кислородный коктейль, как врач знающий метод 25 лет и занимающийся им и сейчас, хочу сообщить правильное название: беззондовая энтеральная оксигенотерапия по методу академика АМН СССР Н.Н.Сиротинина (1968г. Киев).

Кислородный коктейль широко применялся в СССР (в 4 Управлении МЗ и для обычных детей и взрослых, в 1991г. применение резко упало, но в 1990-е годы Медицинский центр Кооператив «Здоровое детство» Москва, восстановил широкое применение метода и сейчас кислородный коктейль применяется в тысячах учреждений в СНГ.

Метод основан на том, что кислород может достаточно интенсивно всасываться в кровь через кровеносные сосуды желудка и прежде всего кишечника при поступлении кислородной пены и длительно повышать содержание кислорода в крови (прежде всего в плазме) и соответственно в тканях организма, что приводит к устранению кислородного голодания (гипоксии), что реально проявляется в повышение умственной и физической работоспособности (дети меньше устают на уроках, повышаются результаты в спорте, лучше себя чувствуют) и вероятность пропуска детского сада, школы по болезни уменьшается в 3-3,5 раза по моим исследованиям, а также проявляется антигельминтное и заживляющее действие кислорода на ЖКТ (кислород – лекарство – М.Д. Машковский «Лекарственные средства»).

В состав кислородного коктейль должен обязательно входить медицинский газообразный 99,9% кислород или жидкий медицинский кислород (после газификации) (вырабатывается только кислородными заводами, имеющими фармацевтическую лицензию путем охлаждения до -2000С и ректификации) таких заводов всего несколько в России.

В состав коктейля входят пенообразователи: корень солодки, пищевой желатин, ранее использовался белок куриного яйца, а также могут использоваться фруктовые сиропы, соки, отвары лекарственных трав, витамины и минералы.

Использование медицинского кислорода возможно в пенообразователях кислородных (аппарат здоровье), разработанных учеником Н.Н. Сиротинина профессором Н.С.Заноздра (Киевский институт клинической медицины) в 1969 году и выпускающиеся до сих пор в усовершенствованном виде заводом ГСО г. Екатеринбург, или в «Прана», «Экотейль» с маленькими баллончиками для домашнего пользования (не требует электропитания).

Любая кислородная аппаратура требует соблюдения техники безопасности и инструктажа работающего на ней.
Использование электрических аппаратов, создающих воздушно(!)-кислородную смесь или воздух непосредственно из окружающего воздуха на месте по качеству хуже технического кислорода 2 сорта, считаю недопустимым (это принудительная аэрофагия и недоброкачественное лекарство) и противоречащим Законодательству, так как в воздухе содержатся канцерогенные, токсичные вещества и газы (особенно при пожарах, смоге), патогенные бактерии, вирусы, грибки, радионуклиды.
И если они будут регулярно попадать в кровь, длительно (в отличии от дыхания загрязненным воздухом, когда вредные вещества попадают только в легкие и их попадание в кровь прекращается, как только они исчезнут из воздуха, что тоже безусловно вредно) могут причинять вред Вашему ребенку.

Санитарные правила всех цивилизованных стран запрещают наличие в любых продуктах питания канцерогенов, бактерий, грибков, радионуклидов.
Несколько лет на Украине (в РФ очень мало) используется внешне похожий метод получения кислородно-синглетных смесей (коктейлей), данный физиотерапевтический метод предложили Van Der Valh в 1996г., он основывается на облучении кислорода жёстким ультрафиолетом, что активирует обменные процессы в организме.

Данный метод не имеет никакого отношения к методу кислородного коктейля Академика Сиротинина. Он может дополнять его, но не заменять, содержание кислорода в нём равно содержанию кислорода в воздухе (20,9%).
Чтобы не получить побочные действия от атмосферного воздуха, для него также рекомендую использовать только медицинский кислород из аппаратов здоровье.
Санитарное Законодательство требует, чтобы кислородными коктейлями в детских учреждениях занимались только медицинские организации, а не частные предприниматели, что, к сожалению, не всегда выполняется.

Добавить комментарий