Е952 – пищевая добавка цикламовая кислота, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

В попытке найти замену калорийным быстрым углеводам любители диет все чаще обращают внимание на химически синтезированные подсластители.

Добавка Е 952 — один из таких продуктов. За европейским кодом производители скрывают далеко неоднозначный в плане безопасности заменитель сахара.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составциклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний видкристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкусинтенсивный сладкий
Содержание основного вещества98–102%
Растворимостьхорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность веществанеопределена
Другиевысокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

Упаковка

Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны или короба;
  • мешки из полипропилена.

Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.

В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема.

Применение

Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.

На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.

Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.

Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.

Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).

Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:

  • ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
  • мучных сдобных изделий;
  • молочных, зерновых, овощных десертов;
  • джема, мармелада;
  • растворимого кофе категории «3 в 1»;
  • консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.

Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.

Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.

Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Хладон 12 прекратили использовать для производства холодильников. Почему это произошло, читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает оксид азота? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Ведущим мировым производителем (и основным потребителем!) цикламатов является Китай. Подсластитель поставляют компании:

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation.

В России подслащивающие термостабильные смеси на основе импортного сырья изготавливает компания «Аспасвит». Продукция выходит под собственным брендом предприятия. Помимо добавки E 952 в комплексы входят изомальтит, сукралоза, аспартам и другие заменители сахара.

Добавка Е 952 — условно безопасный подсластитель. Допустимую норму потребления легко превысить, выпив в течение дня более 3 литров Pepsi-Cola и подобных напитков. Всемирная организация здравоохранения, сделав заявление о безопасности вещества, не упомянула одну деталь: опыты проводились над животными. Влияние химического продукта на здоровье человека изучено слабо.

Пищевая добавка Е952

О дними из наиболее опасных пищевых добавок являются так называемые заменители сахара. Дело в том, что они, как правило, являются синтетическими веществами и крайне токсичными веществами. Но производители от них никогда не откажутся по той простой причине, что, во-первых, эти подсластители порой в десятки и даже сотни раз слаще сахара, что позволяет гораздо быстрее сформировать у потребителя зависимость от яркого насыщенного вкуса. Во-вторых, использование подсластителей — это большая экономия, ведь для одного и того же уровня сладости нужно добавлять не килограммы сахара, а всего лишь несколько грамм подсластителя. Так, есть ещё один очень выгодный для производителей аспект: некоторые потребители в силу проблем со здоровьем (диабет и подобные заболевания) или же по причине избыточного веса избегают продуктов с содержанием сахара. И применение сахарозаменителей позволяет продавать кондитерские ядохимикаты и этим категориями потребителей. Парадоксальным является тот факт, что людям с ослабленным здоровьем или тем, кто, избегая продуктов с содержанием сахара, старается это здоровье сохранить, продаются ещё более вредные продукты, с ещё более опасными химическими соединениями, чем сам сахар. Цинизм производителей не знает границ. Одной из таких опасных пищевых добавок, играющей роль сахарозаменителя, является пищевая добавка Е952.

Е952 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е952 — цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Открытие цикламата натрия произошло ещё в первой половине прошлого века. Аспирант Майк Сведа в 1937 году проводил опыты в Университете Иллинойса, пытаясь создать некую субстанцию с жаропонижающими свойствами. Майк во время эксперимента выронил сигарету, и она упала в препарат, а когда он снова взял её в рот, почувствовал сладкий вкус. Уже в 1958 году пищевые корпорации «продавили» признание цикламата натрия безвредной пищевой добавкой и началось повсеместное его использование. Первыми, кто попал под удар, стали больные диабетом — им были предложены сладкие таблетки в качестве замены сахара.

Позже, в 1966 году, исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах в 1969 году показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Результаты исследований, несмотря на все усилия заинтересованных лиц, скрыть не удалось, и цикламат натрия был запрещён в США. Однако, несмотря на это, некая компания Abbott регулярно направляет ходатайства по поводу снятия запрета на цикламат натрия. Однако токсичность его, очевидно, высока настолько, что компетентные структуры не рискнули взять на себя такую ответственность, и в США цикламат натрия запрещён и по сей день.

Читайте также:  Е959 – пищевая добавка неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Несмотря на это, многие исследователи продолжают утверждать, что цикламат не усваивается человеком и выводится из организма без всякого вреда. Однако же, почему-то, параллельно с этим устанавливается «безопасная» суточная доза на отметке 10 мг на 1 кг массы тела. Бывает ли у абсолютно безвредных веществ ограничения по суточной дозировке? Вопрос риторический. Да и то, что американское правительство запретило использование этой добавки, тоже о многом говорит, учитывая тот факт, что большинство

опаснейших добавок всё же разрешены. Несмотря на это, более чем в 55 странах цикламат натрия разрешён. Видимо, прибыль от продажи диетического питания в этих странах гораздо важнее здоровья потребителей. Стоит отметить, что в Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года. Это, несомненно, позитивный момент и свидетельствует о том, что влияние пищевых корпораций в нашей стране гораздо ниже, чем в 55 странах, где цикламат натрия разрешён.

Цикламат натрия широко применяется в производстве различных «диетических» кондитерских ядохимикатов, которые производители представляют как низкокалорийную пищу и пищу с отсутствием сахара. О том, что цикламат натрия гораздо вреднее сахара, производители предпочитают скромно умалчивать.

Цикламат натрия (Е952)

В настоящее время довольно актуальной стала проблема лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм люди, готовы идти на многое. Зачастую помогает даже простой отказ от сладостей. Но прожить без сахара может не каждый, поэтому многие люди употребляют в пищу самые разные сахарозаменители. Одним из которых является цикламат натрия, или пищевая добавка, маркируемая кодом Е952.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности. Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

В заключение

Цикламат натрия – химическое вещество, полученное синтетическим путем, широко использующееся в фармацевтике и пищевой промышленности в качестве заменителя сахара. Однако вред, причиняемый организму при его приеме, значительно превышает возможную пользу, поэтому лучше всего использовать такое вещество исключительно по медицинским показаниям. Да и для тех, кто страдает ожирением, или сахарным диабетом, в настоящее время существуют натуральные сахарозаменители, созданные на основе стевии и не содержащие в своем составе цикламатов. В любом случае, решив сесть на диету с использованием данной пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Е944 – пропан, пропеллент, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

12 758

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.
Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.
Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют “дуэтом” с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.
Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.
Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.
В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).
Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.
Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!
Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.
Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но “лишняя химия” в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.
Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд
Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.
Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.
Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Пищевая добавка Е952 — опасна или нет

В качестве замены сахара производители часто используют подсластители. Один из них – пищевая добавка Е952, или цикламат натрия. В плане безопасности такое вещество далеко неоднозначно. Потребителям необходимо знать все о добавке, в том числе, насколько она опасна для человека.

Что такое Е952

Это натриевая, кальциевая или калийная соль цикламовой кислоты. Вещество относится к пищевым подсластителям. Имеет искусственное происхождение; аналогов в природе нет. Исходное вещество для получения подсластителя – циклогексиламин (инсектицид) и серная кислота.

Стандартные свойства цикламатов такие:

  • не имеют окраски;
  • внешний вид – кристаллический порошок;
  • запаха не имеют;
  • вкус очень сладкий, интенсивный;
  • в воде растворяются хорошо, несколько хуже – в этиловом спирте;
  • нерастворимы в жирах;
  • устойчивы к воздействию высокой температуры.

На предприятиях пищевой промышленности цикламаты поступают в крафт-мешки с многими слоями, картонные барабаны, короба или полипропиленовые мешки. Вся эта тара должна хорошо защищать основное вещество от попадания влаги. В розничной продаже подсластитель находится в полиэтиленовых пакетах, пластиковых емкостях (производится в виде таблеток).

Где применяется пищевая добавка Е 952

Это вещество разрешено к применению как подсластитель в пищевой, фармацевтической промышленности. Производители отдают предпочтение цикламату натрия как добавке, оказывающей минимальные негативные последствия для организма.

Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять этого вещества без вреда для здоровья. Допустимая дозировка E 952 – 11 мг на килограмм массы тела.

Цикламат никогда не применяют изолированно. В пищевой продукт добавляют другие подслащающие вещества. Это минимизирует потенциальную опасность и улучшает вкусовые качества конечного продукта. Е-952 входит в состав самых популярных марок пищевых подсластителей.

Больше всего добавки содержится в мятных конфетах (на 1 кг сладости – 2,5 г). Несколько меньше ее находится в жевательной резинке.

Вот в каких продуктах обнаруживаются цикламаты:

  • напитки газированные, ароматизированные напитки (в т.ч. с содержанием молока);
  • мучной сдобе;
  • десертах – молочных, овощных, зерновых;
  • джеме или мармеладе;
  • растворимых кофейных напитках;
  • консервированных фруктах.

Добавка используется в изготовлении некоторых лекарственных препаратов – Ново-пассита, Антигриппина, Фарингомеда. Подсластитель находится в составе некоторых губных помад, зубных паст.

Опасна ли добавка

Цикламат не имеет никаких полезных веществ. Цикламовая кислота и ее соли не усваиваются организмом, выводятся без отрицательного влияния на организм. Продукт безопасный относительно: он не успевает оказать вредного воздействия для здоровья, так как выводится с фекалиями.

Цикламат не влияет на показатели гликемии крови. Калорий у него нет. Следовательно, относительная польза продуктов с посластителями в том, что они могут применяться для диетического питания людей с диабетом и ожирением.

Все же некоторые врачи, особенно педиатры относятся к подсластителю с предостережением. Дело в том, что он легко проникает барьер плаценты и может отрицательно воздействовать на растущего ребенка. Вредность цикламата усиливается тем, что в толстом кишечнике он под воздействием микрофлоры разлагается с образованием опасного циклогексиламина.

Из-за возможных тератогенных свойств врачи категорически не рекомендуют употреблять продукты с содержанием Е-952. Добавка особенно вредна в первом триместре гестации. Подсластитель также не рекомендуется женщинам в периоде лактации: он проникает в материнское молоко.

Опыты на крысах, которые проводились с середины прошлого столетия, показали канцерогенные свойства вещества. Через небольшое время после начала постоянного употребления цикламатов у животных развился рак мочевого пузыря.

Читайте также:  Е492 – пищевая добавка сорбитан тристеарат, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

При чрезмерном употреблении Е952 развиваются:

  • рвота;
  • тошнота;
  • расширение зрачков;
  • заторможенность.

Где запрещена и разрешена добавка

Уже в конце 1960-хх гг ее запретили в США, Канаде, Японии, Индонезии и Южной Корее. Но через 10 лет ВОЗ заявила о ее безопасности. Поэтому в большинстве стран, кроме США, она разрешена.

Е952 – вещество, которое не является однозначно безопасным. При наличии аллергической реакции лучше всего не употреблять данную добавку. Если у человека есть сомнения относительно безопасности подслащающего вещества, то лучше найти альтернативу в виде более безопасного и здорового питания.

Посмотрите интересное видео про подсластители:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм

Значительное место при производстве пищевых продуктов занимают усилители вкуса и аромата, в том числе и подсластители. Среди востребованных в мире пищевых добавок этого вида значится и Е952. Её используют более чем в полусотне стран, отмечая её безопасность и даже отчасти косвенную пользу для здоровья человека.

Что это такое?

Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.

Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.

Описание и свойства

Цикламаты обладают следующими свойствами:

КритерииЗначения
Внешний видкристаллический порошок
Цветбелый
Вкуссладкий высокой интенсивности
Запахотсутствует
Составциклогексилсульфамовая кислота, цикламаты
Примесисвободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжёлые металлы (не более 10 мг/кг)
Растворимостьхорошая в воде, средняя в спирте, не проявляется в жирах
Плотностьне определяется
Термостойкостьвысокая
Гидролизпроявляет устойчивость
Замораживаниесохраняет свои свойства

К какому классу относится?

В группе искусственных пищевых добавок Е952 принадлежит к классу усилителей вкуса и ароматизаторов и является подсластителем.

Из чего и как получают?

Наиболее активно цикламаты производятся в Китае.

Ведущими мировыми производителями этой пищевой добавки являются:

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation;
  • Nutrisun GmbH & Co. KG.

В России основным производителем данного продукта выступает компания «Аспасвит», специализирующаяся на производстве подслащивающих термостабильных смесей.

Является ли этот заменитель сахара запрещённым в России и других странах?

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ № 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) от 14 ноября 2001 г. цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли были включены в список пищевых добавок, которые не оказывают вредного влияния на человеческое здоровье в процессе использования в качестве подсластителя при изготовлении пищевых продуктов.

В настоящее время данная пищевая добавка широко используется в 55 странах мира. Но так было не всегда. В 1969 г. она была запрещена в США, поскольку учёные подозревали, что эта добавка играет существенную роль в образовании рака мочевого пузыря у крыс.

Следом за США эта добавка была запрещена к использованию в:

  • Канаде;
  • Японии;
  • Южной Корее и ещё в нескольких государствах.

Однако в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, объявив их условно безвредными для здоровья человека.

Как узнать, что он есть в составе товара?

На упаковке пищевого продукта среди перечисленных ингредиентов, входящих в его состав, в обязательном порядке указываются и присутствующие в нём пищевые добавки. При этом производители продуктов могут обозначать эти добавки с помощью их кодировки или полного (частичного) их наименования или применять сразу оба варианта их обозначения.

Следует при этом учитывать, что изображение кода добавки вариабельно и может быть написано как слитно, так и с пробелом или с дефисом.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.

Есть ли польза?

Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:

  • отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
  • возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
  • быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.

Возможный вред и меры предосторожности

Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:

  • провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
  • оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • существенно увеличивать нагрузку на почки;
  • вызывать аллергические реакции.

И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.

Для чего нужен и где применяют?

Классификация цикламата Е952 в качестве пищевой добавки напрямую корреспондируется с его использованием в пищевых продуктах и поэтому применяется преимущественно в пищевой промышленности.

Способность данного продукта придавать сладость также используется в фармацевтике, когда лекарственным средствам необходимо сообщить сладкий вкус без вероятности побочного насыщения организма излишними калориями. С похожей целью посластить продукт применяют цикламаты в косметической промышленности.

В пищевой промышленности

Чаще всего цикламаты используются при приготовлении:

  • газированных и ароматизированных напитков, включая с содержанием молока;
  • мучной сдобы;
  • молочных, овощных, зерновых десертов;
  • джема или мармелада;
  • растворимых кофейных напитков;
  • консервированных фруктов.

При этом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г. предписывает такие нормы содержания Е952 в различных пищевых продуктах:

Наименование продуктаМаксимум содержания Е952 в продуктах (мг/кг)
Безалкогольные напитки без содержания сахара или со сниженной калорийностью400
Ароматизированные десерты без содержания сахара или со сниженной калорийностью250
Аналогичные кондитерские изделия:
на базе крахмала500
на базе какао, сухофруктов500
Жевательная резинка без содержания сахара1,5 г/кг
Мятные и похожие конфеты без содержания сахара2,5 г/кг
Мороженое, за исключением сливочного и молочного, без добавления сахара или с пониженной калорийностью250
Фруктовый лёд без содержания сахара250
Фрукты консервированные без содержания сахара1 г/кг
Джемы, варенье и мармелад с пониженной калорийностью1 г/кг
Продукты переработки фруктов и овощей с пониженной калорийностью250
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия1,6 г/кг
Диетические продукты, способствующие снижению веса тела400

Для производства косметики

Косметическим средствам в виде губных помад, бальзамов и зубных паст зачастую придают сладкий вкус с помощью цикламатов.

В медицинской промышленности

Чтоб сделать лекарственные средства более приятными на вкус, в них иногда добавляют этот подсластитель. Он присутствует, например, в таких препаратах:

Что могут использовать вместо него?

Данный подсластитель не является единственным в своём роде. Также достаточно употребительны:

  • эритрит;
  • сорбит;
  • стевия;
  • сукралоза;
  • аспартам;
  • ацесульфам;
  • сахарин.
  1. Некоторые из них, изготовленные из натуральных продуктов, как, например, эритрит или сорбит, не имеют никаких противопоказаний, но уступают по сладости сахару.
  2. Стевия же, будучи в 200 раз слаще сахара, при этом имеет специфический травяной привкус, который не всем по душе.
  3. Искусственный подсластитель аспартам мог бы конкурировать с цикламатом натрия, но при нагревании разрушается и потому непригоден для выпечек и горячих напитков.
  4. Известный всем сахарин может быть в 500 раз слаще сахара, однако имеет достаточно неприятный металлический привкус.
  5. Сравнительно недавно разработанная сукралоза по своим показателям приближается к идеалу, но, принадлежа к премиум-классу, стоит недёшево.

Пищевая добавка Е952 достаточно востребована у потребителей. Она располагает насыщенной сладостью, не содержит калорий и удобна в применении. При разумном употреблении она способна полностью заменить собой сахар с благоприятными для организма последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий