Е958 – глицирризин, подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Каталог – ГЛИЦИРРИЗИН E958 пищевая добавка.

ГЛИЦИРРИЗИН E958

Пищевая добавка Е958 обладает свойствами подсластителя и усилителя вкуса и аромата. Но привкус лакрицы не позволяет ей эффективно заменять сахар, зато она может быть приправой для блюд. Но с 2008 года эта добавка была запрещена в России для использования в пищевой промышленности. Не разрешена E958 и в странах Европейского Союза.

Попадая в человеческий организм, Глицирризин оказывает ряд эффектов. И некоторые из них отрицательные: повышение артериального давления, отеки, головные боли. Но противовоспалительное, отхаркивающее действие и некоторые другие положительные эффекты позволяют применять его в качестве лекарственного средства. Также он может служить ароматизатором в табачных изделиях.

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата, пенообразователь.

Синонимы Глицирризиновая кислота, гликозид глицирризиновой кислоты, экстракт солодкового (лакричного) корня; английский: glycyrrhicine, glycyrrhicinic acid; немецкий: Glycyrrhicin, SiiBholzzucker, Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure; французский: glycyrrhicine, acide gly-cyrrhinique.

САS№ 1405-86-3 (глицирризин); 471-53-4 (глицирризиновая кислота)

Химическое название β,β’-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты.

Эмпирическая формула C42H62016

Молекулярная масса 823

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представляет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса.

Структурная формула ГЛИЦИРРИЗИН E958 Структурная формула

Глицирризииовая кислота (главный компонент глицирризина).

Физико-химические свойства Хорошо растворим в горячей воде, спиртах; средне растворим в холодной воде.

Природный источник В соке лакричных растений: солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch) семейства бобовых (Fabaceae).

Получение Выделяют из очищенного сока растений. В России экстракт солодкового корня обычно готовят непосредственно на предприятии из корней и корневища солодки по ГОСТ 22839. Для приготовления экстракта сухой корень тщательно очищают от земли и пыли, моют и замачивают в течение суток в чистой горячей воде (60-80°С) для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см, нарезанный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты уваривают до плотности 1120-1150кг/м3. Воду, оставшуюся после замачивания целого корня, также используют при уваривании экстракта. Солодковый корень вываривают в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленным под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: другие компоненты растительного сырья.

Метаболизм и токсичность Из-за физиологического действия, особенно опасного для больных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг.
Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: «Пастис» может содержать натуральные экстракты солодки: не менее 50, но не более 500 мг глицирризиновой кислоты на литр.

Применение Подсластитель в некариогенных и диабетических продуктах питания. Сильный привкус лакрицы ограничивает применение глицирризина «острыми» кондитерскими изделиями, пастисом и горькими настойками. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы. Карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар солодкового корня плотностью 1120— 1150 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% от массы и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Т.к. отвар солодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготавливать не более чем на трое суток. Пенообразующим веществом экстракта является глицирризиновая кислота, поэтому расход экстракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом содержания патоки в рецептуре карамельной массы.

E958 Глицирризин

Глицирризиновая кислота содержится в корнях лакрицы (солодки). Применяется как пищевой подсластитель.
20β-Карбокси-11-оксо-30-норолеан-12-ен-3β-ил-2-О-β-D-глюкопирануронозил-альфа-D-глюкопиранозидуроновая кислота.

Глицирризин и другие продукты из корня солодки имеют различные медицинские применения, в частности для лечения язвы желудка[1]и как отхаркивающее средство.[2] Препараты из солодки могут проявлять противовоспалительный эффект, однако не известно, вызывается ли оно глизирризином, глицирризиновой кислотой или иными компонентами. Наиболее распространенным побочным эффектам использования глицирризиновой являются артериальная гипертензия и отеки (задержка воды). Эти эффекты, связанные с ингибированием метаболизма кортизола в почках, и последующей стимуляции рецепторов минералокортикоидов. Таким образом, потребление черной лакрицы может имитировать нарушения избыток альдостерона. Тритерпеновые производные гидролизованного глицирризин глицирретиновая кислота является самой эффективной в лечении язвенной болезни. По MedlinePlus и натуральной медицины всеобъемлющей базы данных, солодка является “возможно эффективное” при диспепсии в сочетании с другими травами, но есть “недостаточным доказательств “, чтобы оценить ее эффективность для других условий. Что касается язвы желудка, в частности, есть” некоторые доказательства . что специально подготовленные солодки ускорит заживление язв желудка ». ООН-слепом исследовании 82 пациентов с начала 1980-х годов, опубликованные в British Medical Journal, сообщил, что прогнулись-S был терапевтический эффект похож на циметидина при лечении язвы желудка. Хотя солодка может иметь противовоспалительные действия, неясно, будет ли это из-за глицирризина, глицирретиновой кислоты, или других производных солодки.
Исследователи недавно продемонстрировали дозы экстракта корня солодки, обеспечивая учредительных глицирризин в количествах же, содержащейся в стандартных медицинских дозах корня, быстро и значительно снижены уровни тестостерона у мужчин.

Пищевая добавка исключена с 1 августа 2008 года Дополнениями и изменениями N 1 от 26 мая 2008 года.

E958 Глицирризин в пищевых продуктах

пищевая добавка E958 не используется в продуктах питания

Усилители вкуса и аромата

  • E620– Глутаминовая кислота
  • E621– Глутамат натрия или глютамат натрия
  • E622 – Глутамат калия однозамещенный
  • E623– Глутамат кальция
  • E624– Глутамат аммония однозамещенный
  • E625– Глутамат магния
  • E626– Гуаниловая кислота
  • E627– Гуанилат натрия двузамещенный
  • E628– Гуанилат калия двузамещенный
  • E629– 5-гуанилат кальция
  • E630– Инозиновая кислота
  • E631 – Инозинат натрия двузамещенный
  • E632– Инозинат калия двузамещенный
  • E633– 5-инозинат кальция
  • E634– 5-рибунуклеотиды кальция
  • E635– 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные
  • E636– Мальтол
  • E637– Этилмальтол
  • E640– Глицин и его натриевые соли
  • E641– L-лейцин
  • E642– Лизин гидрохлорид
  • Е650– Ацетат цинка

Антифламинги, глазирующие агенты

Ферменты , биологические катализаторы

Глазирователи, подсластители и д.р.

  • Е1401– Крахмал, обработанный кислотой
  • E1402– Крахмал, обработанный щелочью
  • E1403– Крахмал отбеленный
  • E1404– Крахмал окисленный
  • E1405– Крахмал, обработанный
  • E1410– Монокрахмалфосфат
  • E1411– Дикрахмалглицерин сшитый
  • E1412– Дикрахмалфосфат
  • E1413– Фосфатированный дикрахмалфосфат
  • E1414– Ацетилированный дикрахмалфосфат
  • E1420– Ацетилированный крахмал
  • E-1422– Ацетилдикрахмаладипат
  • E1423 – Ацетилированный дикрахмалглицерин
  • E1440– Крахмал оксипропилированный
  • E1442– Дикрахмалфосфат оксипропил.
  • E1450– Крахмалнатрийоктенилсукцинат
  • E1451– Ацетилированный окисленный крахмал
  • Е1452– Крахмала и алюминиевой соли

Пищевая добавка Е 958: целительная сила сладкого корня

Экстракт корня солодки с древних времен считался панацеей от многих заболеваний. В Китае растение по ценности приравнивали к женьшеню. Тибетская медицина включает его в 98% всех сборов. Солодкой лечили язву желудка, туберкулез, воспаление легких, атеросклероз, различные инфекции. Густую массу применяли в качестве антидота при отравлении ядами.

Долгое время сладкий корень использовали в пищевой индустрии для подслащивания низкокалорийных продуктов. Добавке был присвоен европейский код Е 958 (Е–958). После дополнительных исследований вещество было признано небезопасным для здоровья.

Читайте также:  Антиокислители и антиоксиданты Е: влияние на организм пищевых антиокислителей и антиоксидантов - польза и вред для человека

Название продукта

Глицирризин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Glycyrrhizin.

  • экстракт солодкового корня;
  • гликозид тритерпенглицетиновой кислоты;
  • глицирризиновая кислота,
  • экстракт лакричногокорня;
  • β,β’-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты;
  • SiiBholzzucker (вариант — Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure), немецкий;
  • acide gly-cyrrhinique, французский.

Тип вещества

Добавка E 958 по основной технологической функции включена в группу подсластителей.

Вещество относится к категории натуральных продуктов растительного происхождения. Изготавливают глицирризин из корней солодки голой (лакричника) и солодки уральской — травянистых многолетников семейства бобовых.

Добавку получают в процессе экстрагирования сырья горячей водой. Полученный сок упаривают и сгущают в специальных вакуум-аппаратах.

Дальнейшее выпаривание вязкой массы до твердого состояния позволяет получить продукт в виде брикетов, а распылительная сушка — кристаллы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или темно-коричневый
Составглицирризин (основное вещество), глицирризиновая кислота и ее кальциевые и калиевые соли, фенольные соединения, растительные стеролы, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, пектины, дубильные и слизистые вещества. Эмпирическая формула C42H62O16
Внешний видгустая однородная масса, твердый экстракт в виде бруска, кристаллы
Запахслабый характерный
Вкусслегка раздражающий приторно-сладкий, с выраженным лакричным привкусом
Содержание основного веществане менее 18% в густой массе, не менее 25% в твердом экстракте
Растворимостьхорошо в горячей воде, этаноле, плохо в холодной воде
Плотность веществане определяют
Другиестабилен при нагревании, гигроскопичен, обладает поверхностно-активными свойствами

Упаковка

В соответствии с ГОСТ 22840-77 упаковочной тарой для кристаллического порошка и густого экстракта солодкового корня служат:

  • фанерно-штампованные или деревянные бочки с внутренним двойным полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из плотного нестабилизированного полиэтилена;
  • стальные бочки;
  • металлические фляги.

Твердые брикеты массой до 5 кг после обертывания плотной полиэтиленовой пленкой помещают в картонные коробки или фанерно-штампованные бочки.

Где и как применяется

До 2008 года добавка Е 958 была разрешена к применению в пищевой промышленности. Глицирризин выполнял несколько технологических функций:

  • подсластитель в диетических продуктах, в том числе для больных сахарным диабетом. Вещество в 50 раз слаще сахара. Его можно было встретить в составе жевательных резинок, карамельных изделий с лакричным вкусом, кофе, анисовых и подобных горьких настоек;
  • усилитель вкуса и аромата в кондитерской продукции, специях, алкогольных напитках и безалкогольных газированных напитках, квасе, ароматизированном чае;
  • пенообразующее вещество для карамельной массы в производстве халвы.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 добавка E 958 была исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Специфичный привкус не позволял полноценно заменять сахарозу в изделиях. Кроме того, дополнительными исследованиями были выявлены побочные эффекты от употребления глицирризина, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.

Подсластитель запрещен в странах Евросоюза, США, Австралии, Японии.

В табачном производстве добавку Е 958 можно применять для усиления аромата изделий.

В ряде стран (Россия в их числе) глицирризин используют для лечебных нужд.

Вещество относится к фармакологической группе противовирусных средств. Препарат назначают при инфекциях, вызванных вирусами герпеса и гепатитов B,C.

На практике экстракт корня солодки в качестве противовоспалительного, мочегонного, слабительного, отхаркивающего средства применяют в терапии бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний.

Глицирризин стимулирует секреторную функцию дыхательных путей, усиливает активность реснитчатого эпителия, регулирует водно-солевой баланс.

Широко используют вещество для лечения острых и хронических дерматитов. Добавка входит в состав противовоспалительных мазей.

Глицирризин не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, но применять продукт беременным женщинам можно только по назначению врача.

В Германии добавка Е 958 в фармацевтике запрещена.

В косметологии глицирризин — активный компонент средств для сухой, чувствительной и склонной к воспалениям коже. Мази, сыворотки, тоники, молочко на его основе рекомендуют в качестве успокаивающего средства для снятия раздражения после пилинга.

Добавку включают в состав ополаскивателей для волос и шампуней: вещество активно борется с перхотью, снимает зуд и шелушение кожи, укрепляет луковицы.

При взбалтывании с водой экстракт корня солодки образует устойчивую пену. Свойство используют для приготовления лечебных и косметических ванн. Процедура оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, улучшает обменные процессы, разглаживает и осветляет кожу.

Польза и вред

Польза добавки E 958 обусловлена уникальным составом вещества. Продукт легко усваивается организмом. Препараты на основе глицирризина обладают высокой биологической активностью, выраженным противовоспалительным действием.

Глицирризин выводит из организма калий. Это может стать причиной возникновения гипокалиемии. Заболевание приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, мышечной слабости.

Ряд нежелательных побочных эффектов стал причиной запрета продукта:

  • повышение артериального давления;
  • нарушение оттока жидкости, вызывающее отеки тканей;
  • появление симптомов андрогенной недостаточности (снижение либидо, развитие гинекомастии и другие).

Основные производители

Экстракт корня солодки изготавливают фармацевтические предприятия непосредственно из растительного сырья. Крупные производители добавки:

  • ООО «ХАРМС» (город Санкт-Петербург);
  • ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика»;
  • Фитофарм (Польша);
  • ТОО “Лакрица Приуралья” (Казахстан);
  • Xi’an Tianrui Biotech Co., Ltd. (Китай).

Высокая противовоспалительная, антиаллергическая, противовирусная, гепатопротекторная активность глицирризина продолжает оставаться предметом исследований ученых России, Японии, Китая, Италии, Болгарии и других стран. Эффективное лекарственное средство можно принимать только по рекомендации врача.

Е добавки влияние, вред, опасность

Г0ЛИЦИРРИЗИН Е958

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата, пенообразователь.

Синонимы Глицирризиновая кислота, гликозид глицирризиновой кисло­ты, экстракт солодкового (лакричного) корня; англ. glycyrrhicine, glycyrrhicinic acid; нем. Glycyrrhicin, SiiBholzzucker, Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure; tpp. glycyrrhicine, acide glycyrrhinique.

CAS№ 1405-86-3 (глицирризин); 471-53-4 (глицирризиновая кислота).

Химическое название р,Р’-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты.

Эмпирическая формула С42Н62О16.

Мол. м. 823.

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представля­ет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса.

Физико-химические свойства Хор. раств. в горячей воде, спиртах; ср. раств. в холодной воде.

Природный источник В соке лакричных растений: солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch) семейства бобо­вых (Fabaceae).

Получение Выделяют из очищенного сока растений. В России экстракт солод­кового корня обычно готовят непосредственно на предприятии из корней и корневища солодки по ГОСТ 22839. Для приготовления экстракта сухой корень тщательно очищают от земли и пыли, моют и замачивают в течение суток в чистой горячей воде (60-80°С) для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см, наре­занный корень вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. По­лученные слабые экстракты уваривают до плотности 1120—1150 кг/м 3 . Воду, оставшуюся после замачивания целого корня, также используют при уваривании экстракта. Солодковый корень вываривают в медном котле с паровым или змеевиковым обогре­вом, установленным под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: другие компоненты растительного сырья.

Содержание глицирризиновой кислоты, %, не менее

В-ва, нераств. в горячей воде, %, не более

• ГОСТ 22840 «Экстракт солодкового корня. ТУ».

Читайте также:  Е242 – диметилдикарбонат (велькорин), консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Метаболизм и токсичность Из-за физиологического действия, особенно опасного для боль­ных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: «Пас-тис» может содержать натуральные экстракты солодки: не менее 50, но не более 500 мг глицирризиновой кислоты на литр. В РФ разрешён.

Применение Подсластитель в некариогенных и диабетических продуктах пи­тания. Сильный привкус лакрицы ограничивает применение глицирризина «острыми» кондитерскими изделиями, пастисом и горькими настойками. В очень низкой дозировке проявляет свой­ства усилителя вкуса и аромата.

Товарные формы В России чаще всего используется в качестве пенообразовате­ля в производстве халвы. Карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнис­той структуры халвы. Отвар солодкового корня плотностью 1120-1150 кг/м 3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2% от массы и сбивают при температуре 100-115°С. Продолжительность сбивания 15-20 мин при загрузке котла 100-150 кг. Т.к. отвар со­лодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготав­ливать не более чем на трое суток. Пенообразующим веществом экстракта является глицирризиновая кислота, поэтому расход эк­стракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом со­держания патоки в рецептуре карамельной массы.

Другие области применения: для ароматизации табака и же­вательного табака; в лекарствах от кашля, отхаркивающих и про­тивовоспалительных лекарственных препаратах; в Германии при­менение глицирризина в фармацевтике с 1994 г. запрещено, т.к. исследования по безопасности отсутствуют и известны нежела­тельные побочные действия лекарств, содержащих глицирризин.

Выпаренный сок корней солодки (Sirupus liquoritae), содержащий 4—14% глицирризина. Белые кристаллы (агликон, глицирризиновая кислота) — большей частью в форме аммониевой соли. В России обычно экстракт солодкового корня готовится непосред­ственно на предприятии.

ЗАКИСЬ АЗОТА Е942 Технологические функции Пропеллент. Синонимы Гемиоксид азота, оксид азота, «веселящий газ»; англ. nitrous ox­ide, nitrogen oxide, dinitrogen monoxide. CAS№ 10024-97-2. Эмпирическая формула N2O. Мол. м. 44,01. Органолептические свойства Бесцветный газ тяжелее воздуха со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом. Физико-химические свойства Ткип = -88,5°С. Хор. раств. в воде, спирте, эфире. Получение Разложением NH4NO3 […]

Группа компаний “Униконс”

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

“Бесплатные образцы”

Комплексные пищевые добавки “Униконс”.

Для всех отраслей пищевой промышленности!

“Петритест”

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Подсластители

В России разрешены 12 интенсивных подсластителей и заменителей сахара и стевия (порошок из листьев и сироп из них). Перечень их приведен в табл. 4.2.

Подслащивающие вещества (подсластители), разрешенные к применению в Российской Федерации

Усилитель вкуса и аромата

Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли

Подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент

Сахарин и его натриевая, калиевая и кальциевая соли

Подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Мальтит и мальтитный сироп

Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор

Подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор

Их применение регламентируется Директивой ЕС 94/36 «О подсластителях и их применении в производстве пищевых продуктов». Она не распространяется на пищевые продукты, сладкие по своей природе:

• подсластители, предназначенные для продажи непосредственно потребителю в качестве столовых таблеток;

• подсластители готовых блюд.

Для использования в технологическом потоке могут применяться подсластители с учетом конкретного перечня получаемых продуктов, для которых они предназначены, и в количествах, приведенных в табл. 4.3.

Максимальные концентрации (мг/кг) подсластителей, используемых в некоторых пищевых продуктах

Сахаринат Na* (Е954)

Цнкламат Na** (Е952)

Безалкогольные напитки на основе ароматизаторов (эссенции), фруктовых соков, молочных продуктов без сахара или со сниженной калорийностью

Десерты ароматизированные: на воде, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без сахара или со сниженной калорийностью

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без сахара:

на основе крахмала

на основе какао, сухофруктов

сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира

Жевательная резинка без сахара

Мороженое со сниженной калорийностью или без сахара.

Мармелад со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные консервы со сниженной калорийностью

Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы

Хлебобулочные изделия диетические

*В пересчете на сахарин имид (1г сахарина имида эквивалентен 1,33 г сахарина натрия дигидрата, или 1,24 г сахарина натрия моногидрата).

**В пересчете на циклогексиламиновую кислоту (1 г циклогексиламиновой кислоты эквивалентен 1,12 г натрия цикламата).

Интенсивные подсластители, за исключении специально оговоренных, нельзя применять в продуктах для детского питания.

В то же время необходимо отметить, что исключение сахарозы из рецептур мучных кондитерских изделий в технологическом отношении является часто сложной задачей, так как она не только выполняет роль подсластителя, но и влияет на структурно-механические свойства тестовой заготовки, является пластификатором, ограничивает набухаемость белков муки, влияет на органолептические показатели готовой продукции.

Рассмотрение отдельных подсластителей начнем с природных продуктов, в том числе содержащих белок. Внимание к последним возросло с 60-х годов XX в. из-за их высокой сладости, низкой калорийности и возможной безопасности. Остановимся только на отдельных представителях этой группы.

Миракулин. Гликопротеид, белковый компонент, построен из 373 остатков 18 аминокислот; углеводный компонент содержит остатки глюкозы, фруктозы, арабинозы, ксилозы и других моноз. Источник получения — плоды африканского растения Richazdella dulcifia. Термостабилен при рН 3—12,

Монелин. Белок, построенный из двух полипептидных цепей, содержащих соответственно 50 и 44 остатка аминокислот. Источник — ягода Dioscoreophyllum cumminsii (Африка) В 1500—3000 раз слаще сахарозы. Стабилен при рН 2—9. При нагревании, особенно при других значениях рН, неустойчив и теряет сладкий вкус.

Тауматин (Е957). Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Белковый продукт, выделенный из плодов Thaumatococus danielli —- растения, произрастающего в Западной Африке. Самое сладкое из известных природных веществ. Слаще сахарозы в 1600—2500 раз. Определяющим фактором сладкого вкуса служит четвертичная структура белка. Влияние температуры на степень сладости белка неоднозначно и зависит от рН среды, наличия солей и кислорода. Очень сильное влияние на степень сладости тауматинов оказывает присутствие в его молекуле ионов алюминия. Ионный аддукт таумин-алюминий обладает сладостью, в 3500 раз превышающей сладость сахарозы, Ксл=3500.

Сладкий вкус тауматина ощущается с некоторым запозданием, но остается надолго. При использовании тауматина для выпечки и жарения его сладость ослабевает, но эффект, усиливающий аромат, остается без изменения.

Стевиозид. Сладкий кристаллический гликозид, выделяемый из листьев растения Stevia rebaudiana (Парагвай, Китай, Япония, Корея). Хорошо растворим в воде, Ксл = 300. Термолабилен. Небольшие количества вызывают ощущение приятного сладкого вкуса, в больших количествах обладает горьким вкусом. Химическая природа стевиозида представлена ниже.

R 1 – ?-D-глюкопиранозил; R 2 – ?-D-сафорозил.

Лист и стебли растения Stevia rebaudiana используют в технологии получения мучных кондитерских изделий, мармелада, желейных и сбивных конфет.

Глицирризин (Е958). Подсластитель, усилитель вкуса и аромата (сладкое вещество лакрицы). Одно из самых древних природных подслащивающих веществ в Европе. Получают из корней сладкого дерева, произрастающего на юге Европы и в Средней Азии. Корень содержит 6—14 % глицирризина, крахмал, сахара, белок, флавоны и соли. Основной сладкий компонент — глицирризиновая кислота [гликозид тритерпенглициретиновой кислоты, связанной с О- ? -D-глюкуроно-зил-(1,2)- ? -D-глюкуроновой кислотой].

Читайте также:  Е102 - пищевая добавка тартразин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Глицирриэин (Е958)

Глицирризин (глицирризиновая кислота) — бесцветное кристаллическое вещество, нерастворимое в холодной, но хорошо растворимое в горячей воде и этиловом спирте. Выделяется после обработки этиловым спиртом или уксусной кислотой в виде глицирризиновой кислоты, калиевых или аммониевых солей.

Глицирризин в 50—100 раз слаще сахарозы сл = 50—100), но не имеет ярко выраженного сладкого вкуса, обладает специфическим привкусом и длительным послевкусием (лакричный вкус) и запахом. В присутствии сахарозы проявляет синергический эффект. Экстракты из корней сладкого дерева применяются в кондитерской и табачной промышленности.

Неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Подсластитель из кожуры цитрусовых. Получают модификацией нарингина, выделенного из кожуры грейпфрутов. Ограниченно растворим в воде, хорошо — в спирте. Высокая степень сладости (Ксл = 1800—2500) неогесперидин дигидрохалкона позволяет использовать его в значительно меньших количествах, чем остальные подслащивающие вещества, применять с другими подслащивающими веществами; при этом его подслащивающая способность значительно возрастает

Он менее токсичен, чем некоторые синтетические подсластители (сахарин и цикломаты), и рекомендуется для применения в смеси с другими подсластителями. Применяется при производстве алкогольных налитков (50 мг/кг), жевательной резинки (20 мг/кг).

Читать онлайн “Пищевые добавки, красители и консерванты” – RuLit – Страница 11

Е951 – Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном

В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный!

При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.

У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку,

Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном

Е953 – Изомальтит (Isomalt, IsomaltitoL) – подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент. Не более 50 гр в день!

Е954 – Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.

Е955 – Сукралоза (трихлороргалактосахароза) (Sucralose (Trichlorogalacsto-sucrose) – подсластитель

Е957 – Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения

Е958 – Глицирризин (Glycyrrhizin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата

Е959 – Неогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine Dihydrochalcone) – подсластитель

Е965 – Мальтит и мальтитный сироп (Maltitol and Maltitol Syrup) – подсластитель, стабилизатор, эмульгатор. Не более 20 гр в день!Детям не рекомендуется вообще!

Е966 – Лактит (Lactitol) – подсластитель, текстуратор. Может вызывать расстройство желудка. Не более 20 гр в день!

Е967 – Ксилит (Xylitol) – подсластитель, влагоудерживащий агент, стабилизатор, эмульгатор – Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных.

Е999 – Экстракт Квиллайи (Quillaia Extracts) – пенообразователь. – Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразованиев газированных напитках, пиве.

Содержит сапонины (гемолиз эритроцитов!)

8. Ферментные препараты (E-1100 – E-1105)

Е1100 – Амилазы (Amylases) – улучшитель муки и хлеба.

Е1101 – Протеазы (Proteases)

(i) Протеаза (Proteasa)

(ii) Папаин (Papain)

(iii) Бромелайн (Bromeline)

(iv) Фицин (Ficin) – улучшитель муки и хле-ба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и ры-бы, усилитель вкуса и аромата.

Е1102 – Глюкозооксидаза (Glucose Oxidase) – антиокислитель.

Е1103 – Инвертазы (Invertases) – стабилиза-тор.

Е1104 – Липазы (Lipases) – усилитель вкуса и аромата.

Е1105 – Лизоцим (Lysozyme) – консервант. Может быть ГМ. (Встречается в сырах).

Е1000 – Холевая кислота (Cholic Acid) – эмульгатор

Е1001 – Соли и эфиры холина (Choline Salts and Esters) – эмульгатор

Е1200 – Полидекстрозы A и N (Polydextroses A and N) – наполнитель, стабилизатор, загусти-тель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Е1201 – Поливинилпирролидон (PolyvinilpyrrolidonE) – загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент. Не более 90 гр в день!

Е1202 – Поливинилполипирролидон (Polyvinilpolypyrrolidone) – стабилизатор цвета, коллоидальный стабилизатор. Может содержаться в винах!

Е1400 – Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый (Dextrins, Roasted Starch white and yellow) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.

Е1401 – Крахмал, обработанный кислотой (Acid-threated Starch) – стабилизатор, загуститель, связующее.

Е1402 – Крахмал, обработанный щелочью (Alkaline Threated Starch) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.

Е1403 – Отбеленный крахмал (Bleached Starch) – стабилизатор, загуститель, связующее.

Е1404 – Окисленный крахмал (Oxidized Starch) – эмульгатор, загуститель, связующее.

Е1405 – Крахмал, обработанный фермент-ными препаратам (Starches Enzime-Threated) – за-густитель.

Е1410 – Монокрахмалфосфат (MOnostarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель, связую-щее.

Е1411 – Дикрахмалглицерин «сшитый» (Distarch Glicerol) – стабилизатор, загуститель.

Е1412 – Дикрахмалфосфат, этерифициро-ванный тринатрийметофосфатом; этерифицирован-ный хлорокисью фосфора (Distarch Phosphate esterified with Sodium Trietasphosphate; esterified with Phosphorusoxychloride) – стабилизатор, загусти-тель, связующее.

Е1413 – Фосфатированный дикрахмалфос-фат «сшитый» (Phosphated Distarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель, связующее.

Е1414 – Ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» (Acetylated Distarch Phosphate) – эмуль-гатор, загуститель.

Е1420 – Ацетатный крахмал, этерифициро-ванный уксусным ангидридом (Starch Acetate esterified with Acetic Anhydride) – стабилизатор, загуститель.

Е1421 – Ацетатный крахмал, этерифициро-ванный виниацетатом (Starch Acetate Esterified Vinil Acetate) – стабилизатор, загуститель.

Е1422 – Ацетилированный дикрахмалоади-пат (Acetylated Distarch Adipate) – стабилизатор, загуститель

Е1423 – Ацетилированный дикрахмалогли-церин (Acetylated Distarch Glycerol) – стабилизатор, загуститель, связующее

Е1440 – Оксипропилированный крахмал (Hydroxypropyl Starch) – эмульгатор, загуститель, связующее.

Е1442 – Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый» (Hydroxypropyl Distarch Phosphate) – стабилизатор, загуститель.

Е1443 – Оксипропилированный дикрахмалг-лицерин (Hydroxypropyl Distarch Glycerol) – стаби-лизатор, загуститель.

Е1450 – Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Starch Sodium Octenyl Succinate) – стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор.

Е1503 – Касторовое масло (Castor Oil) – разделяющий агент.

Е1505 – Триэтилцитрат (Triethyl Citrate) – пенообразователь.

Е1518 – Триацетин (Triacetin) – влагоудер-живающий агент.

Е1520 – Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – влагоудерживающий, смягчающий и дисперги-рующий агент.

Е1521 – Полиэтиленгликоль (Polyethylene Glycol) – пеногаситель.

10. Подробные характеристики некоторых пищевых добавок

Аллилгорчичное масло – консервант.

Антраниловая кислота – флокулянт, осветлитель.

N-лауроилглицин – консерванты, улучшите-ли муки и хлеба.

Ванилин – вкусоароматическое вещество.

Гибберелин – стимулятор солодоращения.

Диметилдикарбонат (велькорин) – консервант для напитков.

Железо хлорное – улучшитель муки, хлеба.

Красный для карамели № 1 – краситель.

Красный для карамели № 2 – краситель.

Красный для карамели № 3 – краситель.

Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар плотность 1,05 – стабилизатор.

Нитрилотриметилфосфоновой кислоты три-натриевая соль – флокулянт.

Оксид натрия – катализатор.

Оксиянт (оксиэтилсукцина-21) – эмульгатор.

Поливиниловый спирт – влагоудерживаю-щий агент.

Перекись водорода – консервант

Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) порошок листьев и сироп из них – подсластитель.

Янтарная кислота – соли натрия, калия и кальция – регуляторы кислотности.

Добавить комментарий