Е960 – пищевая добавка стевиозид, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)

Среди заменителей сахара все большую известность получает стевиозид (stevioside). Он имеет полностью натуральное происхождение, высокий уровень сладости, чистый вкус без посторонних привкусов. Стевиозид рекомендован в качестве замены сахарозе и фруктозе. Он не влияет на гликемию, поэтому может широко использоваться при сахарном диабете. Подсластитель можно добавлять в любые блюда. Он не теряет сладкого вкуса при кипячении, взаимодействии с кислотами. Стевиозид имеет нулевую калорийность, поэтому может включаться в рацион людей с ожирением.

Стевиозид — что это такое?

Важный шаг на пути к компенсации сахарного диабета — исключение из повседневного рациона сахара и продуктов, его содержащих. Как правило, это ограничение вызывает серьезный дискомфорт у больных. Блюда, в которые традиционно добавляли сахар, кажутся безвкусными. Повышенная выработка инсулина, характерная для первых лет диабета, вызывает сильную тягу к запрещенным быстрым углеводам.

Уменьшить психологический дискомфорт, снизить количество нарушений диеты можно при помощи сахарозаменителей и подсластителей. Сахарозаменителями являются вещества с более сладким вкусом, чем у обычного сахара. К ним относят фруктозу, сорбит, ксилит. При сахарном диабете эти вещества воздействуют на гликемию в меньшей степени, чем традиционная сахароза.

Остальные вещества с выраженным сладким вкусом являются подсластителями. В отличие от сахарозаменителей, они вообще не участвуют в обмене веществ. Это значит, что их калорийность равна нулю, и они никак не влияют на глюкозу крови. В настоящее время в качестве подсластителей используют более 30 различных веществ.

Стевиозид — один из наиболее популярных подсластителей. Это вещество имеет природное происхождение, источником является южноамериканское растение Stevia Rebaudiana. Сейчас стевию выращивают не только в Америке, но и в Индии, России (Воронежская область, Краснодарский край, Крым), Молдове, Узбекистане. Высушенные листья этого растения имеют выраженно сладкий вкус с небольшой горчинкой, они примерно в 30 раз слаще сахара. Вкус стевии придают гликозиды, одним из которых и является стевиозид.

Стевиозид получают только из листьев стевии, промышленные методы синтеза не используются. Листья подвергают водной экстракции, затем экстракт фильтруют, концентрируют и высушивают. Полученный таким способом стевиозид представляет собой белые кристаллы. Качество стевиозида зависит от технологии производства. Чем тщательнее очистка, тем больше сладости и меньше горечи в полученном продукте. Качественный стевиозид без добавок слаще сахара примерно в 300 раз. На чашку чая достаточно всего нескольких кристалликов.

Польза и вред стевиозида

Польза стевиозида — популярная сейчас тема в научных кругах. Широко обсуждается влияние данного заменителя сахара на выработку инсулина, предотвращение диабета и рака. У производных стевии подозревают иммуномодулирующие, атиоксидантные, антибактериальные свойства. Однако ни одно из этих предположений еще окончательно не подтверждено, а значит, и говорить об этом рано.

Доказанная польза стевиозида:

  1. Применение подсластителя достоверно уменьшает употребление углеводов. Безкалорийная, неуглеводная сладость способна обмануть организм и снизить характерную для больных диабетом тягу к углеводам.
  2. Замена сахара стевиозидом помогает достичь компенсации сахарного диабета, уменьшить колебания гликемии в течение суток.
  3. Применение заменителей сахара позволяет снизить общую калорийность пищи, а значит, помогает сбросить лишний вес.
  4. При переходе на стевиозид снижается уровень гликирования белков в организме, улучшается состояние сосудов, снижается давление.

Все эти положительные свойства имеют опосредованный характер. Польза стевиозида кроется не в самом веществе, такой результат дает отмена сахара. Если больной диабетом исключит быстрые углеводы из меню, не увеличивая при этом калорийность за счет других продуктов, результат будет тем же. Стевиозид просто позволяет сделать смену рациона более комфортной.

При сахарном диабете данный подсластитель можно широко применять в кулинарии. Его используют так же, как и обычный сахар. Стевиозид не разрушается при высокой температуре, поэтому его добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Стевиозид не взаимодействует с кислотами, щелочами, спиртом, хорошо растворяется в воде. Его можно использовать в производстве напитков, соусов, кисломолочной продукции, консервов.

Возможный вред стевиозида изучается более 30 лет. За это время никаких по-настоящему опасных свойств у этого вещества обнаружено не было. С 1996 года стевия и стевиозид продаются в качестве пищевой добавки во всем мире. В 2006 году ВОЗ официально подтвердила безопасность стевиозида, рекомендовала его применение при сахарном диабете и ожирении.

Недостатки стевиозида:

  1. Судя по отзывам потребителей, вкус стевиозида нравится далеко не всем. Сладость этого вещества как будто запаздывает: сначала мы ощущаем основной вкус блюда, затем, через долю секунды, приходит сладость. После еды во рту некоторые время сохраняется сладкое послевкусие.
  2. Горьковатый привкус у сахарозаменителя возникает при нарушенной технологии производства — недостаточной очистке. Но некоторые больные диабетом ощущают горечь даже в качественном продукте.
  3. Как и все средства растительного происхождения, стевиозид может принести вред людям, склонным к аллергии. Вещество может провоцировать реакции со стороны кишечника, сыпь, зуд и даже удушье.
  4. Стевиозид нежелательно употреблять беременным и кормящим. Это связано не только с высокой аллергенностью стевии, но и с недостаточно доказанной безопасностью для детского организма. Эксперименты, показавшие отсутствие тератогенности стевиозида, проводились только на животных.
  5. Канцерогенные свойства стевиозид проявляет только в очень высоких дозировках. При употреблении до 140 мг в сутки (или 2 мг на 1 кг веса) этот заменитель сахара вреда не приносит.

Стевиозид и стевия — отличия

В качестве альтернативы сахару при диабете можно использовать и натуральные листья стевии, и продукты ее переработки. В продаже есть натуральные высушенные и измельченные листья стевии, экстракты и сиропы разной степени очистки, стевиозид в виде таблеток и порошка, причем как отдельно, так и в комбинации с другими сахарозаменителями.

  • Читайте нашу подробную статью про:натуральный сахарозаменитель Стевия

Отличия этих пищевых добавок:

ХарактеристикиСтевиозид: порошок, таблетки, очищенный экстрактЛистья стевии, сироп
СоставЧистый стевиозид, могут быть добавлены эритрит и другие подсластители.Натуральные листья. Помимо стевиозида содержат несколько разновидностей гликозидов, часть из которых имеет горький вкус.
Сфера примененияПорошок и экстракт можно добавлять в любые блюда и напитки, включая холодные. Таблетки — только в горячие напитки.Листья можно добавлять в чай и другие горячие напитки, использовать для приготовления консервов. Сиропами можно подслащивать холодные напитки и готовые блюда.
Способ приготовленияПродукт готов к употреблению.Необходимо заваривание.
Калорийность18
ВкусНет или очень слабый. При сочетании с другими сахарозаменителями возможно послевкусие солодки.Есть специфический горьковатый привкус.
ЗапахОтсутствуетТравяной
Эквивалент 1 ч.л. сахараНесколько кристаллов (на кончике ножа) или 2 капли экстракта.Четверть чайной ложки измельченных листьев, 2-3 капли сиропа.

И к стевии, и к стевиозиду придется приспособиться. Дозировать их нужно совсем иначе, чем сахар. Стевиозид в чистом виде очень концентрированный, его сложно насыпать в нужном количестве. Первое время его рекомендуют добавлять в пищу буквально по крупинке и каждый раз пробовать. Для чая удобнее использовать таблетки или экстракты во флаконах с пипеткой. Если блюдо со стевиозидом горчит, это может говорить о передозировке, попробуйте снизить количество подсластителя.

Производители часто смешивают стевиозид с другими, менее сладкими подсластителями. Эта уловка позволяет пользоваться мерными ложечками, а не определять нужное количество «на глаз». К тому же в сочетании с эритритом вкус стевиозида ближе к вкусу сахара.

Где купить и сколько стоит

Приобрести подсластители со стевиозидом можно в аптеках, отделах здорового питания супермаркетов, в спецмагазинах для больных диабетом. Так как при производстве стевиозида используется исключительно растительное сырье, он дороже, чем синтетические сахарозаменители.

Производители, варианты выпуска и цены:

  1. Под брендом ЯСтевия китайского производителя Куфу Хайген выпускается широкая линейка подсластителей: от сухих листьев в фильтр-пакетах до чистого кристаллического стевиозида. Цена 400 таблеток (хватит на 200 чашек чая) — около 350 руб.
  2. Украинская компания Артемизия производит обычные и шипучие таблетки с корнем солодки и стевиозидом, стоимость 150 шт. — около 150 руб.
  3. Техпластсервис, Россия, выпускает кристаллический стевиозид SWEET с мальтодекстрином. Один килограмм порошка стевиозида (эквивалент примерно 150 кг сахара) стоит около 3700 руб.
  4. Продукция российской компании Сладкий мир — сахар с добавлением стевиозида. Он позволяет больным диабетом снизить потребление сахара, т.к. в 3 раза слаще обычного. Стоимость — 90 руб. за 0,5 кг.
  5. В популярной линейке сахарозаменителей Фитпарад стевиозид с эритритом и сукралозой содержится в Фитпарад №7 и №10, с эритритолом — в №8, с инулином и сукралозой — №11. Цена 60 пакетиков — от 130 руб.
Читайте также:  Е1452 – крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир: содержание в продуктах, польза и вред

Пищевая добавка Е960 (стевиозид) — опасна или нет

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта, которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных условиях.

Гликозид имеет характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой белый, кристаллический порошок;
  • не имеет запаха;
  • устойчива к высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не растворяется в горячей воде;
  • плохо растворяется в холодной воде.

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия;
  • десерты;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые наполнители;
  • соусы (согласно технологии);
  • завтраки быстрого приготовления;
  • ликеры и прочая алкогольная продукция;
  • батончики из злаков;
  • в продуктах, предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится в порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве зубных паст и прочих гигиенических средств.

В чем польза подсластителя Е960

Из-за отсутствия энзимов подсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет. Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:

  • помогает снизить массу тела;
  • улучшает работу системы кровообращения;
  • снижает артериальное давление;
  • не вызывает заболеваний полости рта;
  • борется с осложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Напитки и еда, в которой содержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма. Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет.

При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Стевия, таким образом, является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, что при превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Таким образом, производитель никогда не превысит ее.

Опасна ли стевиозид

В конце прошлого века некоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной как канцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволили полностью опровергнуть данное предположение.

Некоторые неофициальные источники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения, вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.

Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.

Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.

У особо чувствительных людей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстве добавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки и не опасны для здоровья.

Установлено, сколько Е960 можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массы тела.

Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.

Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Е960 (пищевая добавка): в чем заключается вред продукта?

Ставшая популярной тенденция здорового питания заставила большинство людей пересмотреть свой рацион и отказаться от употребления сахара или же попытаться заменить его чем-то менее опасным. Причем, подобные меры предприняли и некоторые производители продуктов, особенно кондитерских изделий, и начали использовать сахарозаменители. Одной из часто применяемых стала пищевая добавка Е960, вред которой интересен потребителям. Что это за вещество и лучше ли оно обычного сахара?

Пищевая добавка Е960: общие сведения

Стевия или стевиозид – так называется вещество, скрытое под кодом «Е960». У него органическое происхождение, поскольку вырабатывается оно из листьев одноименного (стевия) растения, обладающих ярко выраженным сладким вкусом. Применение экстрактов и порошка из высушенных листьев началось еще в 20-ом столетии: уже тогда специалисты выяснили, что такое вещество намного слаще, чем тростниковый сахар. Получение пищевой добавки Е960 происходит посредством экстрагирования, сырье получают из Крыма, Украины, Алтая. Продукт обязательно хорошо очищается, и именно качество этого процесса определяет качество добавки.

Пищевая добавка Е960 является подсластителем, сахарозаменителем.

Стевиозид характеризуется нулевой калорийностью, поскольку он не расщепляется в организме, отсутствием влияния на уровень сахара в крови, высокой термоустойчивостью. В пищевой промышленности он может выступать индивидуальным сахарозаменителем (в порошке, в виде кубиков и жидкого экстракта), а также входить в состав фабричных продуктов питания:

  • кондитерских изделий;
  • злаковых батончиков;
  • сухих завтраков;
  • майонезах;
  • соусах, кетчупах;
  • ликероводочной продукции;
  • пакетированных соков;
  • молочных продуктов;
  • кондитерских изделий;
  • фруктовой консервации.

Стевиозид вводят даже в спортивное питание (порошковое), а также в продукты для диабетиков. Такая его широкая распространенность отчасти базируется на том, что при регулярном приеме стевиозида уровень сахара падает на 10-18%, а также понижается артериальное давление. С его помощью можно бороться с ожирением и заболеваниями, связанными с высоким уровнем мочевой кислоты. Однако безопасность данной пищевой добавки все же находится под вопросом для большинства потребителей.

Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?

Однозначными плюсами стевиозида являются его натуральное происхождение (значит, химических примесей в нем нет), а также положительное влияние на уровень сахара в крови. Однако без минусов тоже не обошлось – употреблять его на регулярной основе нельзя. Врачи утверждают, что безопасна лишь суточная доза в 1500 мг и при условии, что человек употребляет эту пищевую добавку в таком количестве не дольше 2-х лет.

Ввиду своего активного влияния на состояние сосудов, уровень сахара и некоторых микроэлементов, стевиозид запрещен людям, которые длительно принимают:

  • гипотензивные препараты, особенно являющиеся ингибиторами АПФ (Каптоприл, Эналаприл), сартанами и тиазидами (диуретики со способностью понижать давление), поскольку это может привести к сильному падению артериального давления;
  • гликемическими препаратами (снижающими уровень сахара).

У беременных и кормящих матерей стевиозид должен использоваться редко, поскольку проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о его безопасности для плода. Гипотоникам и детям он тоже не рекомендован. Кроме того, не исключено, что употребление стевиозида может привести к:

  • головокружению;
  • тошноте;
  • вздутию живота;
  • расстройству пищеварения.

Читайте также:

Некоторые специалисты утверждают, что главный вред пищевой добавки Е960 заключается в потенциальном канцерогенном эффекте. Кроме того, она может перегружать печень и провоцировать избыточное отделение желчи, вызывать аллергические реакции. Таким образом, говорить о том, что стевиозид – идеальный заменитель сахара, пока еще рано. Он хорошо работает у диабетиков, но абсолютно безопасным считаться не может, поэтому требует осторожности при употреблении.

Читайте также:  Е366 – фумараты калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Стевиозид

Стевиозид – химическое соединение, присутствующее в листьях растения Стевия. Этот гликозид известен своим интенсивным сладким вкусом, по причине чего его используют в качестве подсластителя.

Высушенные листья и водные экстракты стевии использовались на протяжении десятилетий в качестве подсластителя во многих странах, в особенности в Латинской Америке и Азии (Япония, Китай). Стевиозид был обнаружен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевиозид считается примерно в 300 раз слаще, чем сахарный тростник. Его получают путем экстракции листьев стевии водой.

Стевиозиды – термостойкие, рН стабильные, и не поддающиеся процессу брожения гликозиды. Кроме того, они не вызывают гликемический индекс при попадании в организм, что делает их привлекательными в качестве природных подсластителей для диабетиков и людей, сидящих на углеводной диете.

Свойства стевиозида

Стевиозид стабилен к нагреванию, кислоте и щелочному рН, представляет собой растворимый в воде белый порошок. Молекулярная формула стевиозида – С38H60O18, молярная масса – 804.8722 ± 0,04 г/моль, температура слияния – 198°C, растворимость – 1250 мг/л.

Применение стевиозида

В пищевой промышленности стевиозид применяется как пищевая добавка Е960, выступающая в роли подсластителя.

В кулинарии стевиозид применяется в качестве сахарозаменителя для приготовления кондитерских изделий и выпечки, ликероводочной продукции, молочной продукции, соков и безалкогольных напитков, производства майонезов и кетчупов, фруктовых консервов и спортивного питания. В пищевых продуктах стевиозид используется в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса.

В медицине стевиозид используется при лечении диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и изжоги, для снижения уровня мочевой кислоты и повышения прочности сокращений сердечных мышц, качающих кровь от сердца.

Некоторые исследования показывают, что прием 750-1500 мг стевиозида в день снижает систолическое артериальное давление на 10-14 мм ртутного столба и диастолическое артериальное давление на 6-14 мм ртутного столба в течение одной недели от начала приема. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием стевиозида в дозе до 15 мг на кг в день не приводит к существенному снижению артериального давления у пациентов с высоким кровяным давлением.

Также ежедневный прием 1000 мг стевиозида после приема пищи может снижать уровень сахара в крови на 18% у людей с сахарным диабетом второго типа. Тем не менее, другие исследования показывают, что прием 250 мг стевиозида три раза в день не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови после трех месяцев лечения у людей с первым или вторым типом сахарного диабета.

Вред стевиозида

Стевиозид является безопасным для применения в качестве подсластителя в продуктах питания в дозах до 1500 мг в день в течение 2 лет. По отзывам, стевиозид иногда вызывает вздутие живота или тошноту. Также, по отзывам, стевиозид может вызывать головокружение, мышечные боли и онемение.

Не стоит совмещать применение стевиозида с таблетками, нормализирующими содержание лития в организме. Также стевиозид не стоит совмещать с таблетками для снижения сахара в крови, такими как глимепирид, глибенкламид, инсулин, пиоглитазон, росиглитазон, хлорпропамид, глипизид, толбутамид и другие.

Вред стевиозид может нанести организму при параллельном употреблении с антигипертензивными медикаментами, такими как каптоприл, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлоротиазид, фуросемид и другие. Совместное применение стевиозида с этими препаратами может привести к чрезмерному понижению кровяного давления.

Противопоказания

Противопоказанием к стевиозиду является беременность и период лактации, так как не хватает знаний и исследований по влиянию добавки на организм в этих состояниях. Также противопоказанием к стевиозиду является аллергия на семейства сложноцветных растений. Это семейство включает в себя амброзии, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие растения.

С осторожностью стевиозид назначают при низком кровяном давлении, так как стевиозид приводит к еще более низким его показателям.

Пищевая добавка Е960

О вреде сахара сегодня не слышал только ленивый, – уже для многих известно, что он не только является настоящим легальным наркотиком, но и пагубно влияет практически на все органы и системы человека. Главным образом это происходит за счёт того, что рафинированный сахар резко понижает уровень Ph крови. Это приводит к тому, что организм вынужден искусственно ощелачивать организм, для чего использует витамины и минералы, вымывая из костей кальций, магний, натрий, цинк и так далее. Это приводит к разрушению костей, проблемам с сердечно-сосудистой системой и другими органами. Распространение информации о вреде сахара, а также нынче популярная тенденция к борьбе с лишним весом вынудили производителей продуктов питания искать альтернативу сахару. Помимо откровенно вредных пищевых добавок (которые подчас не только не менее вредны, чем сам сахар, но даже представляют серьёзную угрозу здоровью), также применяются и относительно безвредные заменители сахара растительного происхождения. Одна из таких пищевых добавок – пищевая добавка Е960.

Пищевая добавка Е960: что это?

Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.

К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей. Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз. Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.

Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.

Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.

Пищевая добавка Е960: польза и вред

В 1985-м году в США на основании исследований над лабораторными крысами было определено, что некоторые компоненты стевии являются мутагенами. По результатам исследований компоненты стевии негативно повлияли на печень грызунов. Также было определено, что стевия негативно влияет на состояние здоровья беременных особей: вещество разрушало плод. Однако позже результаты этих исследований были поставлены под сомнение. Поэтому, является ли стевия вредной для здоровья, вопрос остаётся открытым.

Что касается пользы стевии, то она является одним из наиболее безвредных (сравнительно с другими) заменителей сахара, что позволяет создавать на её основе кондитерские изделия для диабетиков, так как она не влияет на уровень сахара в крови. Также у стевии есть ещё одно уникальное свойство: при превышении дозировки в продукте она даёт горький привкус. И это является некоей гарантией того, что производитель в погоне за повышением сладости продукта не станет злоупотреблять стевией.

Читайте также:  Е132- пищевая добавка индигокармин, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Учитывая потенциально возможный канцерогенный эффект стевии, не рекомендуется употреблять её на регулярной основе. Употребление стевии на регулярной основе дольше периода двух лет может быть небезопасным. Также установлена условно безопасная суточная доза – 1500 мг.

Что касается употребления стевии беременными, то из рациона её лучше исключить, так как не было проведено достаточно полноценных исследований влияния стевии на организм беременной женщины. Также не рекомендуется употребление стевии детям и гипотоникам, так как влияние на организм в этом случае может быть непредсказуемым. В ряде случаев отмечалось, что стевия может приводить к головокружению, тошноте и другим расстройствам ЖКТ. Поэтому, несмотря на сравнительную безвредность этого заменителя сахара, следует осторожно вводить его в рацион и ни в коем случае не употреблять его на регулярной основе.

Что такое стевиозид, как получают, для чего нужен? Польза, вред и области применения этой пищевой добавки

Повсеместно люди приходят к пониманию: количество сахаров в привычном рационе необходимо сокращать. Этого требуют идеи здорового образа жизни, об этом говорят многочисленные исследования. Растёт потребление подсластителей и заменителей сахара, одним из которых является стевиозид (Е960).

Что это такое?

После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).

Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:

  • Стевиозид.
  • Ребаудиозид (ребаудиозид А95, ребаудиозид А98).

Существует несколько товарных форм:

  • чистое вещество;
  • смеси с другими подсластителями;
  • столовый подсластитель.

Описание и свойства

ВидКристаллический порошок.
ЦветБелый.
ЗапахБез запаха.
Физические свойстваГигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде.
Органолептические свойстваИмеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус.

К какому классу относится?

По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.

Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Из чего и как получают?

Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.

Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.

На территории России медовая травка появилась благодаря академику Н.И.Вавилову, который привёз её из экспедиции по Южной Америке в 30-х годах ХХ века.

Растение активно культивируется в:

Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:

  • Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Крыму.

Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.

Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:

  • Xinghua GL Stevia Co., Ltd (Китай).
  • Qingdao Sunrise Biotechnology Co., Ltd (Китай).
  • Qufu Haigen Stevia Products Co.,Ltd (Китай).
  • Steviafarma Industrial Brasil S.A. (Бразилия).
  • Pure Circle (Малайзия).

В России стевиозид производят:

  • Компания ООО «Травы Байкала» под торговой маркой «Экоцвет».
  • Компания Stevia Industry открыла собственное представительство в РФ известного бразильского производителя стевии, Steviafarma Industrial Brasil.
  • Экстракт стевии изготавливает предприятие Крымская Стевия.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius, разработанных комиссией ВОЗ, в состав которой входили представители Евросоюза и ещё 186 стран (по данным на 2012 год).

В России пищевая добавка стевиозид внесена в СанПиН 2.3.2.1078-01 как не оказывающая вредного воздействия на здоровье человека.

Производные стевии активно включаются в рацион в:

Труднее всего сложилась судьба добавки в США. Во многом это было связано с позицией чиновников из американской организации FDA (Food and Drug Administration), осуществляющей контроль за качеством продуктов и медикаментов в США. Долгое время эта служба считала безвредность стевиозида недоказанной, а данные исследований — противоречивыми.

Были даже случаи ареста товаров, содержащих стевиозид, и кулинарных книг, где стевия упоминалась в рецептах.

Надо отметить, что статус GRAS (Generally Recognized as Safe, «общепризнанный как безопасный») FDA выдало только разновидности Ребаудиозид А 98.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В составе готового продукта может быть указан:

  • натуральный подсластитель «экстракт стевии» (не имеет Е-кода);
  • стевиозид (Е960);
  • ребаудиозид (Е960);
  • стевиолгликозиды (Е960).
  1. Английское название: stevioside, steviol glycoside.
  2. Немецкое: Steviosin, Steviosid.
  3. Французское: stevioside.

По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Польза

Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:

  • рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете, так как не влияет на уровень глюкозы в крови;
  • понижает содержание холестерина;
  • улучшает регенерацию клеток, укрепляет кровеносные сосуды;
  • положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы;
  • оказывает лёгкое мочегонное действие, способствуя снижению артериального давления;
  • препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте;
  • предотвращает появление кариеса.

Возможный вред и меры предосторожности

Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.

Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.

Допустимое суточное потребление

На основании анализа исследований Всемирная организация здравоохранения вывела безопасную дозу употребления стевиозида: до 4 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении норм суточного потребления может возникать фармакологический эффект.

Для чего применяется?

Стевиозид используют как подсластитель или заменитель сахара, самостоятельно либо в сочетании с другими подсластителями. Продукты, содержащие экстракт стевии, могут иметь горьковатое послевкусие.

При сочетании с другими веществами, заменяющими углеводы, часто возникает синергический эффект — сладость смеси значительно возрастает.

Где используют такой подсластитель?

Для производства продуктов питания

Е960 применяют в производстве:

  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • напитков: лечебно-диетических, кисломолочных, компотов, фруктовых и овощных нектаров, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных;
  • пищевых концентратов;
  • овощных консервов;
  • фруктовых наполнителей;
  • кетчупов, соусов;
  • специализированной пищевой продукции для диетического и диабетического питания (в том числе для детей старше 3 лет).

Для производства косметики

Добавляют в некоторые виды зубной пасты, а также в другие средства гигиены полости рта.

В медицинской промышленности

Подсластитель для препаратов, применяемых перорально:

  • сиропов;
  • настоев;
  • микстур;
  • жевательных и растворимых таблеток или порошков.

Чем могут заменить?

Существует ряд химических заменителей сахара:

По воздействию на организм они менее безопасны, чем стевиозид.

На российском рынке подсластителей традиционно широко представлены сахарные полиолы, такие как:

Их степень сладости существенно меньше, чем у стевиозида, а калорийность может быть значительной.

  • Пищевая добавка сукралоза (Е955)слаще сахарозы в 600 раз, термостабильна и легко растворима. Однако существуют опасения, что её воздействие на человеческий организм пока недостаточно изучено.
  • Новый натуральный подсластитель Лаканто (Е968) — экстракт фрукта Луо Хан Гуо — абсолютно не имеет послевкусия, но менее распространён и значительно дороже экстракта стевии.

Стевиозид Е960 — перспективная пищевая добавка, активно применяемая в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Достойно конкурирует с другими подсластителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий