Е965 – мальтит, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пищевая добавка Е 965: вкусный и полезный мальтит

Диетологи считают мальтит идеальной заменой сахару. Хорошие вкусовые характеристики при низкой калорийности и благоприятном гликемическом индексе позволяют рекомендовать пищевую добавку как людям, следящим за своим здоровьем, так и больным сахарным диабетом.

Название продукта

Европейским кодом E 965 (другое написание Е–965) обозначены два продукта:

  • мальтит (i), международный синоним Maltitol, альтернативные наименования: мальтитол, гидрированная мальтоза;
  • мальтитный сироп (ii), международное наименование Maltitol syrup.

Французская компания Roquett Freres выпускает пищевую добавку Е 965 под собственными запатентованными названиями: SweetPearl (мальтит), LYCASIN HBC (Ликазин HBC) — мальтитный сироп.

Тип вещества

Добавка Е 965 включена в группу подсластителей, но эта функция не считается основной.

Чаще вещество используют в качестве желирующего и влагоудерживающего агента, загустителя, стабилизатора консистенции.

Мальтит с химической точки зрения представляет собой многоатомный спирт. Подсластитель синтезируют из природного дисахарида мальтозы (солодовый сахар) методом ферментативного гидролиза. Сырьем является кукурузный или картофельный крахмал, реже зерновые культуры.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (для сухого продукта)
Составмальтит, примеси: мальтотриоза, олигосахариды, сорбит. Эмпирическая формула C12H24O11
Внешний видкристаллический порошок или масса, прозрачная вязкая жидкость
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Содержание основного веществане менее 98% D-мальтита (Е 965i); не менее 99% гидрированных сахаридов и не менее 50% мальтита (Е 965ii)
Растворимостьхорошо в воде, плохо в спиртах. Не растворяется в жирах
Плотность вещества1,36 (для мальтитного сиропа)
Другиетермостабилен, плавится при температуре 145 °C, не подвергается кристаллизации, химически инертен, устойчив к гидролизу. Калорийность 2,4 ккал/г

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Где и как применяется

Добавка Е 965 разрешена к использованию в России, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии.

Отсутствие неприятного послевкусия, способность карамелизироваться подобно сахарозе, термоустойчивость объясняет популярность мальтита у производителей низкокалорийных продуктов питания.

Подсластитель E 965 можно встретить в составе:

  • молочных, фруктовых десертов;
  • сухих завтраков;
  • мороженого;
  • мармелада;
  • кондитерской продукции;
  • сдобы;
  • соусов;
  • жевательной резинки.

Производители джемов, конфитюров, желе и подобных изделий используют мальтитол в смеси с другими гелеобразователями для улучшения органолептических показателей. Добавка Е 965 придает изделиям особую прозрачность, усиливает аромат, повышает устойчивость к внешним воздействиям.

В кондитерских изделиях мальтитный сироп выступает влагоудерживающим агентом и регулятором влажности. Вещество замедляет процесс кристаллизации сахарозы. Это позволяет сохранить заданную консистенцию и текстуру изделия.

Широко использует мальтитол фармацевтическая промышленность.

Большинство сиропов, суспензий, быстрорастворимых таблеток и других лекарственных средств, маркированных «без сахара», содержат в составе добавку E 965.

В производстве лечебных препаратов популярный полиол выполняет ряд технологических функций:

  • носитель-наполнитель для таблеток;
  • связующее вещество для влажной грануляции;
  • загуститель в жевательные таблетках и пастилках.

Подсластитель Е 965 — один из компонентов биологических добавок для снижения веса и витаминных комплексов, в том числе детских.

Безопасный для зубной эмали мальтитол используют производители средств по уходу за полостью рта.

В качестве заменителя жира и стабилизатора консистенции добавку Е 965 включают в состав увлажняющих и питательных кремов для лица.

Польза и вред

В целом добавка E 965 признана безопасной.

Вещество не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль и не вызывает кариес, так как бактериями полости рта мальтит не метаболизируется.

Попадая в пищеварительный тракт, продукт очень медленно всасывается, постепенно расщепляясь до декстрозы, маннита и сорбита.

Единственный побочный эффект, вызываемый употреблением большого количества подсластителя Е 965 — послабляющее действие. Как и все полиолы, мальтит из-за замедленной усвояемости создает в кишечнике повышенное осмотическое давление. Это приводит к усилению перистальтитки. В ряде стран (США, Норвегии, Австралии), на упаковки продуктов, содержащих добавку E 965, наносят предупреждение о возможном слабительном эффекте при чрезмерном употреблении.

В ряде случаев вещество может привести к вздутию живота и метеоризму.

Важно! Допустимая суточная доза официально не определена, но безопасным для здоровья принято считать употребление не более 90 г подсластителя.

С осторожностью следует принимать мальтит людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс добавки равен 25–35 единиц для порошка и 50–56 единиц для сиропа. Это выше, чем у сорбита, ксилита и фруктозы.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является компания ««АБХ Продукт» (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Вреден ли сироп подсластителя мальтит (е965)

12 758

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.
Мальтитол или мальтит – подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.
Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.
Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.
Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит – польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих – глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.
Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Читайте также:  Е201 – пищевая добавка сорбат натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом. Ведь людям с гиперинсулинемией еще большее повышение инсулина ни к чему, а тем, кто использует инсулин, нужно правильно рассчитать дозу и выдержать экспозицию, потому что динамика повышения сахара крови будет медленнее, чем у сахарозы.
Впрочем, в любом случае употреблять его нужно в ограниченных количествах: диабетикам рассчитывать индивидуальную дозу потребления с лечащим врачом, а здоровым людям стоит помнить о том, что в больших количествах мальтитол обладает слабительным эффектом.
И если у пациента шоколадка на мальтите может пройти не заметно для уровня сахара, то человеку с диабетом 1 типа этот углевод нужно обязательно учитывать и подкалывать на него инсулин, иначе ждите высокого сахара через пару часов. Да и людям с лишним весом ни к чему лишние калории.

Хочу сразу предупредить, что большинство шоколадок, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано “Без сахара” или “Со стевией”, в своем составе имеют мальтитол или изомальт. А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей.
Прискорбно, но чаще всего под надписью “со стевией” лежит не более чем удачный маркетинговый ход, на который вы, не ведая того, охотно покупаетесь. Правильный сахарозаменитель не должен повышать уровень глюкозы и инсулина в крови!

Дневная норма потребления

Превышать норму потребления все же не стоит, тем более что благодаря его кулинарным свойствам добавляется мальтит в самые разные продукты и встретить его можно даже там, где не ждешь – внимательнее читаем этикетку!

  • Дневная норма – 90 г в день.

Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Мальтитол в лекарствах БЕЗ сахара

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано “БЕЗ сахара”, содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

Соглашусь, что это конечно лучше, чем с сахаром, но все же нужно быть в курсе. Все лекарственные сиропы, имеющие сладкий вкус, содержат тот или иной подсластитель. Например, детский панадол или нурофен. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.
Мальтит разрешен в Европе с 1984 года, а на сегодняшний в США, России и ряде других стран. В любом случае, покупая подсластитель мальтит, не забываем о чувстве меры и обязательно внимательно читаем состав продуктов на этикетках.
О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет

Подсластители – широко используемые вещества в производстве пищевых продуктов. Пищевая добавка Е965 является отличной заменой вредному сахару. Покупателям следует знать, опасна ли она, не приносит ли вреда организму.

Что такое Е965

Под этим кодом скрываются два подсластителя: мальтит (мальтитол) и мальтитный сироп. Его используют также как загуститель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, желирующее вещество.

Отличительные свойства подсластителя:

  • цвет – белый;
  • в состав почти полностью входит мальтит;
  • запаха нет;
  • вкус – выраженный сладкий;
  • хорошо растворяется в воде, гораздо хуже – в этиловом спирте;
  • не растворяется в жирах;
  • устойчив к воздействию высокой температуры.

Добавка упаковывается в полиэтиленовые мешки, которые защищают от попадания влаги. Он может также быть в металлических или полиэтиленовых бочках, пластиковых кубах или канистрах.

Где применяется пищевая добавка

Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сухих молочных завтраках быстрого приготовления;
  • сухих молочных смесях;
  • мороженом;
  • желейных сладостях;
  • кондитерских изделиях;
  • сдобной выпечке;
  • соусах;
  • жевательных резинках без сахара;
  • джемах и прочей фруктовой консервации.

Польза мальтита в том, что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без него сладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара, отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.

Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.

Опасна ли добавка Е965

В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.

Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.

Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.

Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.

Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.

Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.

При разумном же употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.

Где разрешена добавка

Е965 разрешена к применению во всех странах мира. Данных о том, где она запрещена, нет. В некоторых странах продукты с содержанием мальтита могут маркироваться. Но это не значит, что их нельзя употреблять.

Добавка Е965 не должна вызывать тревоги у покупателя, а ее наличие в составе пищевого продукта не должно быть основанием для отказа от такой еды. Указанный сахарозаменитель является безопасным для человеческого организма при условии его употребления в разумных количествах.

Посмотрите видео о том, как делают сахар:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Подсластитель мальтитол (е965), Мальтит, Е965, мальтитол, мальтитный сироп – вред и польза, что это, подсластитель, влияние на организм, состав, отзывы, сахарозаменитель, заменитель сахара, применение, пищевая добавка, Веркин дневник

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Мальтит HFG® (мальтитол) — это натуральный высокоочищенный сахароспирт (полиол). Мальтит встречается в природе в различных фруктах и овощах.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.

Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц. Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель. Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.

Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название — мальтитол. Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт — мальтитол. Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.

Читайте также:  Е222 - пищевая добавка гидросульфит натрия, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство. Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками. Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:

Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении. Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.

Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.

А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита. Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии. Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы! Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар. В настоя­щее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPIPolyolsInc. Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуци­рованно по сравнению с приемом сахарозы.

Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разре­шен к применению без ограничений. Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.

Мальтит (пищевая добавка Е965) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара.

При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу. Главная роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности — заменитель сахара.

В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя. Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.

Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром. Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха. Мальтитол — Е 965 Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.

  • Нарушения плодового кровотока
  • Космоцентризм это:
  • Французская ракушка для коротких волос
  • Рецепт щуки, запеченной в духовке
  • Сенаде для похудения

Опасна или нет добавка Е965? Как получают, где используют мальтит и как он влияет на организм?

Пищевая добавка Е965 является заменителем сахара и рекомендуется для людей, страдающих диабетом. Чтобы понять, можно ли включать в свой рацион содержащие её продукты, нужно разобраться, какую пользу или вред она оказывает организму человека.

Е965 – что это за пищевая добавка?

Имеет два названия – мальтит (Е965i) и мальтитный сироп (Е965ii). Синонимические названия:

  • мальтитол;
  • Maltitol;
  • гидрированная мальтоза;
  • Maltitol syrup;
  • Е-965.

Описание и свойства

Описание физико-химических характеристик добавки представлено в таблице 1.

Таблица 1 – Описание и свойства пищевой добавки Е965.

ПоказательЗначение
КонсистенцияКристаллический порошок или вязкая жидкость.
ЗапахОтсутствует.
ЦветБелый.
ВкусСладкий.
Содержание основного вещества
  • Не менее 98% Е965i.
  • Не менее 50% Е965ii.
Растворимость
  • Хорошо – в воде.
  • Хуже – в спирте.
  • Нерастворима в жирах.

К какому классу относится?

Относится к классу подсластителей пищевых продуктов. Синтезирована искусственным путём.

Из чего и как её получают?

Мировым лидером по производству добавки является холдинг во Франции ROQUETTE FRERES. Эта компания имеет заводы, производящие мальтит, в Румынии, Испании, Корее и других странах. Ведущей российской компанией считается московское предприятие «АБХ Продукт». Также на российский рынок добавка поставляется рядом китайских производителей.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Применение добавки разрешено в странах Европы с 1984г. Сегодня она свободно используется во всём мире. Данных о запрете на её использование нет.

Как узнать, что эта добавка есть в составе товара?

Информация об использовании содержится на этикетке потребительской упаковки. В перечне состава указывается функциональное назначение добавки, соответствующее цели её использования, и наименование, которое может быть заменено индексом пищевой добавки: подсластитель мальтит (мальтитный сироп) или подсластитель Е965. Для зарубежных товаров – Maltitol, Maltitol syrup или Е-965.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

Добавка имеет низкий класс опасности.

Есть ли от польза?

Следует отметить, что низкая калорийность и низкий гликемический индекс добавки делают её подходящей для диетического питания. Она не метаболизируется бактериями полости рта и, следовательно, не повреждает зубную эмаль, не вызывает кариес.

В пищеварительном тракте происходит медленное всасывание данного вещества, которое постепенно расщепляется на маннит, декстрозу, сорбит.

Возможный вред и меры предосторожности

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих подсластитель, приводит к повышению осмотического давления в кишечнике из-за медленного усвоения продуктов его распада. Это может привести к вздутию живота и расстройству кишечника.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Безопасной для здоровья человека суточной дозой принято считать не более 90 г подсластителя, хотя официально ДСП для добавки Е965 не определено.

Для чего нужна и где её применяют?

Основная цель использования добавки – в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Её гликемический индекс в два раза меньше, чем у сахара, поэтому подходит для людей с сахарным диабетом.

Мальтит имеет меньшую калорийность по сравнению с другими сахарами, что также способствует включению этого компонента в пищу для диабетиков.

1 грамм мальтита содержит 2,1 ккал, что порядком меньше калорийности сахара и других добавок.

В пищевой промышленности

Добавка кроме основной функции подсластителя в пищевой промышленности ещё используется в качестве эмульгатора и стабилизатора.

Подсластитель Е965 встречается в составе следующих продуктов:

  • сухие завтраки;
  • мармелад;
  • мороженое;
  • молочные десерты;
  • фруктовые десерты;
  • сдоба;
  • жевательная резинка;
  • кондитерская продукция;
  • соусы.

Применение Е965 придаёт перечисленным продуктам сладкий вкус, усиливает аромат, повышает стойкость, способствует появлению особенной прозрачности изделия.

В кондитерском производстве мальтитный сироп выступает регулятором влажности, он позволяет сохранить текстуру и консистенцию изделия. Количество внесения добавки, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, регламентируется технологической инструкцией.

Для производства косметики

Добавка входит в состав питательных и увлажняющих кремов для тела. Она стабилизирует консистенцию продукта и используется в качестве заменителя жира. Мальтитол применяют при изготовлении средств ухода за полостью рта, так как он безопасен для зубной эмали.

Читайте также:  Е519 — сульфат меди: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В медицинской промышленности

В фармакологической промышленности применяется как подсластитель при изготовлении сиропов от кашля, таблеток в виде драже.

Е965 является компонентом витаминных комплексов и биологических добавок для похудения.

Что могут использовать вместо подсластителя?

Добавка Е965 является заменителем сахарозы. Калорийность подсластителя в 1,5 раза меньше, но при этом его сладость на 25% ниже сладости сахара. Поэтому, при низкой калорийности, количество потребления подсластителя может увеличиться по сравнению с сахаром.

В продуктах диетического питания более рационально использовать сорбит, ксилит и фруктозу, так как их гликемический индекс ниже, чем у мальтита. В лекарственных средствах в качестве подсластителя наряду с мальтитом может использоваться сахаринат натрия или изомальт.

Добавка Е965 широко применяется в пищевой и других отраслях промышленности в качестве подсластителя. В некоторых продуктах исполняет функции эмульгатора и стабилизатора. Не имеет запрета на использование в странах мира. Является безопасной для организма человека при условии употребления содержащих её продуктов в разумном количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подсластитель Мальтитол: польза и вред, цена

Чтобы удерживать показатели сахара в норме и не набирать лишний вес при употреблении всевозможных десертов, технологами разработано множество (полезных и не очень) сахарозаменителей. Они различаются по составу, действующим ингредиентам, калорийности и влиянию на организм. Мальтитол (maltitol) является довольно популярной добавкой-подсластителем, которая значится под цифровым кодом Е965. В чем достоинства и недостатки данного вещества, и как его получают?

Мальтитол — что это такое?

Сладкую добавку к пище мальтит (либо Мальтитол) получают, нагревая и карамелизируя мальтитный сироп, состоящий из мальтита и сорбитов. Сам полуфабрикат добывают путем гидролиза кукурузной или крахмальной муки и дальнейшего насыщения ее водородом. Полученный продукт не такой сладкий как сахар, и по вкусу напоминает сахарозу. Он считается натуральным подсластителем, содержащим 210 ккал в 100 г, что намного меньше, чем в сахаре.

Мальтитол не пахнет, быстро растворяется в водном составе, слегка изменяет вкусовые качества при нагреве и кипячении. Со спиртовыми растворами соединяется с трудом. Его применяют в кондитерской индустрии для получения низкоуглеводного теста, жевательной резинки, шоколада и конфет. Также продукт активно используют в качестве сахарозаменителя, способного карамелизоваться и быстро застывать. В производстве карамели и драже для диетического питания он просто незаменим.

Выпускается подсластитель в беловато-желтом порошке либо сиропе и является разрешенным к употреблению во всем мире. Добавка Е965 часто применяется при изготовлении различных детских суспензий, желатиновых капсул, леденцов от кашля и болей в горле.

Важно! Мальтитол благодаря небольшой калорийности широко используется как подсластитель и добавляется во многие группы продуктов/лекарств. Из всех заменителей сахара по химическим и органолептическим показателям (вязкость раствора, сладость, температура плавления и замерзания, растворимость и пр.) он наиболее близок к сахару, что делает его удобным и экономичным в промышленном производстве. Кроме этого вещество непритязательно к хранению, и не превращается в комки при высокой влажности помещения.

Польза при сахарном диабете

Данный пищевой продукт обладает качествами, позволяющими без риска для здоровья потреблять его при сахарном диабете. Гликемический индекс в порошковой субстанции 25-35, а в сиропе 50 единиц.

Это средние показатели для диабетиков, так как у ксилита либо сорбита (наиболее популярных подсластителей) ГИ значительно ниже, при этом они обладают той же калорийностью. Но у Мальтитола есть один плюс — он всасывается в кровяное русло медленно, что позволяет избежать резких скачков гликемии после его употребления. Инсулиновый индекс мальтита довольно высок и приравнивается к 25, что является еще одним достоинством. Но людям при гиперинсулинемии не следует применять его в пищу.

Е965 рекомендован лицам с ожирением и избыточным весом, которые пытаются вернуть стройную фигуру и не набрать лишних калорий, питаясь разнообразно. Вещество, полученное синтезированным путем, не расценивается организмом как легкий углевод, поэтому его расщеплению и усвоению не сопутствуют жировые отложения в печеночных и мышечных волокнах. Диетологи советуют употреблять Мальтитол людям, желающим полностью отказаться от обычного сахара, но не стремящимся лишать себя вкусных и любимых сладких десертов.

Чтобы диабетику понять, стоит ли активно использовать ту или иную марку заменителя сахара, необходимо оценить качественные критерии товара:

  • безопасность — Мальтитол вполне соответствует этому параметру, так как обладает допустимыми показателями для диабетиков;
  • приятные вкусовые свойства;
  • минимальное участие в углеводном метаболизме;
  • возможность термообработки.

Все эти качества имеются в пищевой добавке Е965. Главное, проверить индивидуальную реакцию организма на данный продукт и соблюдать рекомендованную суточную норму потребления, которая часто указывается на упаковке.

Польза и вред Мальтитола

Любой продукт, употребляемый в пищу, в тех или иных условиях и количествах может принести организму пользу или причинить существенный вред. Мальтитол не является исключением.

Полезные качества данной добавки заключаются в следующем:

  • он не влияет на содержание глюкозы в кровяном русле и медленно всасывается организмом, что предупреждает резкое повышение показателей гликемии;
  • идеально подходит для людей с излишним весом и нарушенным метаболизмом, так как по сравнению с простым сахаром не приводит к полноте и не добавляет лишних килограммов;
  • не вредит зубной эмали и не приводит к началу кариеса, так как не реагирует на микроорганизмы, поселившиеся в ротовой полости;
  • добавка под кодом Е965 не такая сладкая, поэтому подслащивая блюда можно быть уверенным, что они не будут приторными.

При правильном употреблении и соблюдении суточной нормы (90 г) выраженных побочных эффектов maltitol не оказывает.

Если злоупотреблять подсластителем, то это приведет к:

  • усиленному газообразованию;
  • вздутию живота;
  • расстройству пищеварения;
  • диарее.

Злоупотребление Мальтитолом может привести к существенному увеличению концентрации инсулина, поэтому лучше придерживаться указанных норм при его применении людям, контролирующим данные показатели. Также перед началом применения сахарозаменителя следует проконсультироваться с лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость, употребив минимальное количество продукта в качестве пробы.

Пищевую добавку-подсластитель не рекомендуют употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и детям, так как воздействие продукта на организм и развивающийся в материнской утробе плод полностью не изучено.

Важно! В больших дозах Мальтитол обладает слабительным действием.

Аналоги

На диетическом рынке схожих по влиянию на организм подсластителей очень много. Из наиболее безвредных можно выделить:

  1. Сукралозу (Е955) Ее широко используют в пищевой индустрии — от добавления в напитки до использования в хлебопекарском деле. Пищевая добавка обладает приятной сладостью, отлично растворяется в водном составе и устойчива к термообработке. Производится из сахара и отличается низкой калорийностью. Клинические испытания доказали, что никаких побочных эффектов и противопоказаний у нее нет.
  2. Ксилит (Е967)– состоит из гигроскопических кристаллов, обладающих сладким вкусом. Быстро растворяется в различных жидкостях и растворах. Производится из растительных отходов сельского хозяйства. По калорийности близок к сахару, а по сладости — к сахарозе.
  3. Аспартам – один из досконально изученных сахарозаменителей, не дающих организму калорийной нагрузки. Разрешен при сахарном диабете, при вынашивании ребенка и при похудении.
  4. Цикламат (Е952). Синтетическое вещество, придающее продуктам сладкий вкус. Он слаще сахара в 50 раз. Не усваивается тканями и выводится естественным путем из организма. За длительный период применения данного заменителя сахара никаких существенных противопоказаний обнаружено не было. В основном негативное влияние связано с неправильным употреблением.

Где купить и сколько стоит

В чистом виде Мальтитол пока можно приобрести только через Интернет, на сайте производителя. Там же можно узнать цену продукта и прочитать отзывы потребителей.

В продуктах добавку Е965 можно найти в печенье и шоколаде. Они доступны для покупателей как в магазинах, так и в Интернете, отличаются низкокалорийностью и обладают большим количеством полезных качеств. Важно при покупке товара ознакомиться с составом, так как некоторые недобросовестные производители под надписью «Без сахара» используют вредные сахарозаменители, после которых уровень глюкозы в крови может сильно повыситься.

Мальтитол разрешен к употреблению в Европе с 1984 года. Клинические испытания доказали его безвредность при правильном употреблении. Но перед применением подсластителя людям с сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом и заранее рассчитать дозировку инсулина, который потребуется ввести.

Добавить комментарий