Е968 – пищевая добавка эритрит, подсластитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Эритрит – что это такое, состав, польза и вред для организма

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Эритрит Е 968: органический подсластитель нового поколения

Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.

Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).

Название продукта

Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.

  • эритритол;
  • 1,2,3,4-бутанететрол;
  • мезо-эритрит;
  • Butantetrol, n-Erythrol, немецкие;
  • Ftrythrit (синоним ftrythrol), французские;
  • W RGOTEX E7001, фармакологическая торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).

С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.

В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.

Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4
Внешний видмелкие кристаллы
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов
Содержание основного веществане менее 99%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность вещества1,587 г/см³
Другиеобладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Упаковка

Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • бумажные многослойные или пропиленовые мешки;
  • картонные коробки.

В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Читайте также:  Е162 – пищевая добавка красный свекольный, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Основные производители

Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.

В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.

Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.

Пищевая добавка Е968 или подсластитель эритрит: свойства, влияние на организм, области применения

Эритрит – это вещество, используемое в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах, впервые был выделен в 1852 году химиком Джоном Стенхаусом. Так как отношение к подсластителям и сахарозаменителям довольно скептичное, многие люди считают такие добавки вредными и бесполезными. Но действительно ли это так или же польза от этого продукта всё-таки есть? Рассмотрены подробнее все характеристики данной пищевой добавки.

Что такое добавка Е968?

Стандартизируется пищевая добавка Е968 при помощи документа ГОСТ Р 53904-2010 Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения. Эритритол встречается в природе:

  • в некоторых фруктах (виноград, дыня, сливы, груши);
  • грибах;
  • ферментированных продуктах (сыры, вина, соевый соус и т. д.);
  • а также встречается в некоторых видах лишайников и водорослей.

Эритрит обычно используется в пищевых продуктах в качестве:

  • среды для маскировки неприятных привкусов других подсластителей (например, стевии);
  • ингредиента, придающего охлаждающий эффект продукту (жевательная резинка);
  • влагоудерживающего агента и стабилизатора;
  • непосредственно подсластителя с нулевой калорийностью в кондитерских изделиях, напитках и кисломолочных продуктах.

В чем разница между этим веществом и эритритолом?

Эритрит и эритритол – это разные названия одного и того же вещества. Разницы ни в химическом составе, ни в свойствах вещества – нет.

Описание и свойства

Эритритол – это химическое соединение, которое представляет собой сахарный четырёхатомный органический спирт. Химическая формула эритрита – C4H10O4.

Наименование показателейХарактеристика
Цветбелый
Агрегатное состояниетвёрдое
Консистенцияпорошкообразная
Растворимость в водерастворяется
Растворимость в этиловом спиртесредняя степень растворимости
Растворимость в диэтиловом эфирене растворяется
Вкуссладкий
Послевкусиеохлаждающий эффект во рту
Запахотсутствует
Происхождениенатуральное, синтетическое
Влияние на уровень сахара в кровине оказывает

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е968 относится к классу сахарозаменителей и подсластителей. Добавка является одновременно и натуральной, т. к. содержится в некоторых продуктах и искусственной – в промышленных масштабах её синтезируют из глюкозы.

Из чего и как её получают?

Существуют несколько видов промышленного производства эритрита:

  1. Метод сбраживания. Проводится ферментативный гидролиз крахмала из кукурузы. Результатом процесса является образование глюкозы. Полученную глюкозу сбраживают дрожжевой культурой Moniliella pollinis для получения эритрита.
  2. Электрохимический синтез. Эритрозу получают в результате процесса декарбоксилирования субстрата арабиноновой или рибоновой кислоты. Затем эритрозу гидрогенизируют для получения эритритола.
  3. Метод ферментации. Генетически модифицированная мутантная форма дрожжей Yarrowia lipolytica используется для ферментации с использованием глицерина в качестве источника углерода и высокого осмотического давления.

Производство эритрита в России не осуществляется, так как является не рентабельным. Основные масштабы его производства сосредоточены в Китае. Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Эритритол нечасто можно встретить в офлайн магазинах и аптеках, лучше приобретать его в онлайн магазинах.

Запрещен ли этот подсластитель в России и других странах?

Добавка официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории:

Как узнать о наличии в составе товара?

Наличие Е968 можно увидеть на этикетке продукта в разделе состав. Перечень всех ингредиентов, входящих в состав продукта (включая пищевые добавки) указывается в порядке убывания их количества. Таким образом, можно определить примерное процентное содержание пищевой добавки.

Указывать в составе наличие добавок производитель обязан. Может быть обозначено, как полное название, так и порядковый номер с приставкой «Е». Также возможен вариант указания цифр, если буквенного обозначения нет. На зарубежных товарах данная добавка указывается в следующих обозначениях:

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

В организме большая часть эритрита всасывается в кровоток в тонкой кишке, а затем по большей части выводится с мочой в неизменённом виде. Около 10% поступает в толстую кишку.

Польза

Положительное влияние эритритола на организм человека:

  1. имеет нулевую калорийность, что позволяет осуществлять его введение в рацион питания людям, страдающим ожирением;
  2. оказывает антибактериальное действие, противодействует возникновению кариеса;
  3. не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы в крови.

Возможный вред и меры предосторожности

При передозировке подсластителя возникают негативные последствия со стороны ЖКТ:

Также в редких случаях может возникнуть аллергическая крапивница.

Допустимое суточное потребление

Эритрит признан в мире практически безопасным для человека, поскольку исследования не выявили у него какой-либо токсичности. Однако не стоит пренебрегать нормой допустимого суточного потребления для данной добавки:

  1. для женщин – не более 0,8 г на килограмм веса;
  2. для мужчин – не более 0,66 г на килограмм веса.

Для чего нужна добавка?

Благодаря своим физико-химическим свойствам эритрит в основном используют в качестве:

  1. подсластителя;
  2. заглушителя неприятного вкуса у других подсластителей;
  3. влагоудерживающего агента;
  4. стабилизатора;
  5. антибактериального вещества.

Где применяют?

В пищевой промышленности

Эритритол широко используется в пищевой промышленности при производстве продуктов без сахара и со сниженной калорийностью:

  • мороженное и фруктовый лёд;
  • джемы, мармелады, желейные изделия, глазированные сахаром фрукты, сухие завтраки;
  • кондитерские изделия;
  • сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка;
  • соусы и горчица;
  • специализированные и функциональные продукты (продукты для людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также находящихся острой фазе нехронических заболеваний и послеоперационных состояниях).

Для производства косметики

Эритрит добавляют в зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, как антибактериальное и противокариесное вещество.

В медицинской промышленности

Вещество используют в лекарственных сиропах и жевательных таблетках для маскировки неприятных привкусов.

Чем можно заменить?

Более дешёвым заменителем эритритола могут стать другие сахарозаменители и подсластители:

  • природные – фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, стевиозид, мёд, лактоза, солодовый экстракт;
  • синтетические – сахарин, цикламаты, аспартам, ацесульфам калия.

Подробный анализ информации об эритритоле, как пищевой добавке, позволяет утверждать о её безопасности и пользе, особенно для людей с сахарным диабетом, страдающих лишним весом. Но не стоит забывать о разумном потреблении, так как побочные эффекты также присутствуют. Если бюджет позволяет, то можно использовать эту добавку в качестве подсластителя, а также употреблять продукты, в состав которых он входит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эритритол – сахарозаменитель почти без недостатков, все за и против

Все знают, что много сахара вредит здоровью. Но для некоторых людей ограничение сладостей является жизненно важным вопросом. Интернет пестрит предложениями по продаже подсластителей, как натуральных, так и синтетических. Заменитель сахара эритритол поможет организовать правильное питание, если знать его особенности и возможные побочные эффекты.

Зачем нужны подсластители

ВООЗ в своих докладах постоянно акцентирует внимание на том, что необходимо придерживаться нормы потребления сахара не более 50 г в сутки, чтобы избежать развития диабета, ожирения и других опасных последствий. В первую очередь это касается добавляемой в продукты сахарозы.

При этом запрета или призывов к полному отказу от сладкого углевода и переходу на аналоги нет. Все дело в том, что идеального сахарозаменителя пока нет, ведь он должен одновременно удовлетворять следующим требованиям:

  • обладать достаточной сладостью;
  • отличаться низкой калорийность;
  • не иметь побочных эффектов.
Читайте также:  Е578 – глюконат кальция: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Синтетические вещества обладают высокой сладостью (в сотни раз выше сахарозы) и не несут калорий, но вызывают неприятные симптомы. Природные подсластители (глюкоза, фруктоза, ксилит, сорбит) также не идеальны, в том числе из-за своей высокой энергетической ценности.

Что такое эритритол и где он встречается

Один из популярных подсластителей эритрит (эритритол) в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы – основных сладких веществ не является углеводом по своей природе. Он относится к спиртам, точно так же, как и сорбит с ксилитом. Его открыли во второй половине 19 века.

Это натуральное соединение присутствует во фруктах (груши, виноград, дыня), грибах. А также некоторых продуктах, что подвергались ферментации (рисовая водка, виноградное вино, соевый соус), именно в них сладкого вещества больше всего.

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой с индексом Е968 и имеет несколько названий: эритрит, эритрол и эритритол — это синонимы.

С точки зрения химической номенклатуры вещество также называют бутанэтетрол, а в разговорной речи именуют “дынный сахар”.

Его используют для производства таких продуктов и товаров:

  • жвачки, поскольку соединение придает им свежесть, усиливает мятный вкус;
  • мороженое, йогурт, заварные кремы, ведь кроме сладости он улучшает текстуру;
  • напитки пониженной калорийности;
  • шоколад, конфеты, леденцы, чтобы не портить зубы;
  • медикаменты (таблетки, сиропы), чтобы сладостью маскировать неприятный вкус основных действующих соединений;
  • косметические изделия (кремы, ополаскиватели для полости рта, зубные пасты).

Также Е968 используется для производства диетического и диабетического питания, продается в чистом виде как заменитель сахара.

Из чего получают эритритол?

Основное сырье для производства этого подсластителя – крахмал, чаще кукурузный. Сначала его преобразуют в глюкозу, а затем за счет ферментации специфическими дрожжами получают эритритол. Даже если использовали ГМО растения, то в очищенном конечном продукте их следов не будет, поскольку эритритол – не белок, не содержит гены.

Эритритол или стевия что лучше?

У каждого из подсластителей есть свои “плюсы” и “минусы” . Стевиозид также не содержит калорий и выдерживает высокие температуры, как и эритрит. Но продукт, добываемый из стевии, примерно в 300 раз более сладкий, нежели сахар. Это создает определенные трудности с его дозировкой.

К тому же у этого сахарозаменителя есть выраженный привкус (лакрицы, травы). Чтобы было удобно отмерять и устранить привкусы, из эритрола и стевии готовят смеси и продают их в таком виде как объемный сахарозаменитель.

Сладкий вкус и дополнительная польза

Сладость эритритола составляет примерно 70% по сравнению с обычным белым сахаром. Но при этом вещество имеет ряд преимуществ на фоне других заменителей:

  • обладает практически нулевой калорийностью (0-0,2 ккал по разным данным), тогда как 1 г углеводов дает 4 ккал;
  • не повышает уровень сахара в крови, обладает нулевым гликемическим индексом (у сорбита и ксилита ГИ около 10);
  • не впитывает влагу, не боится сырости, поэтому долго хранится и не комкуется;
  • не портит зубы и не провоцирует развитие кариеса, поскольку бактерии эритритол не перерабатывают;
  • при умеренном употреблении не вызывает диарею, как многие сахарозаменители (ксилит, сорбит);
  • является антиоксидантом, способным защищать организм от свободных радикалов;
  • не вызывает привыкания;
  • по некоторым данным продлевает чувство сытости за счет того, что пища медленнее поступает из желудка в кишечник.

Калорийность

В соотношении к сахару эритритол сильно выигрывает, если нужно снижать калории и нагрузку по углеводам на организм.

Показатели, г в 100 гСахарЭритритол
Белкине содержитне содержит
Жирыне содержитне содержит
Углеводы1000,0
Калорийность4000-0,2
Гликемический индекс700,0

Недостатки и возможный вред

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, эритрит не лишен “минусов”:

  • в больших дозах вызывает вздутие живота, тошноту, диарею, слабость;
  • при индивидуальной непереносимости провоцирует крапивницу;
  • стоит намного дороже сахара;
  • не рекомендован при беременности;
  • его нельзя давать детям, особенно малышам до 3 лет;
  • дает ощущение холода во рту, что нравится не всем и уместно только в отдельных блюдах.

Безопасной нормой потребления сладкого соединения без побочных эффектов считается до 0,7 г для мужчин и до 0,8 г для женщин на каждый кг веса.

Где купить сахарозаменитель Е968

Эритритол представляет собой порошок, похожий на сахар или гранулы белого цвета, совершенно без запаха. Основную массу вещества производят в Китае. Дальше его перефасовывают и смешивают с другими ингредиентами в разных странах.

В супермаркетах эритрит найти сложно, но в Интернете предложений довольно много, чаще продается в пакетах по 0,5 кг. Цена этого подсластителя откровенно “кусается”: в зависимости от марки он стоит в 10-20 раз дороже, чем белый рафинированный сахар.

Кулинарные нюансы

Если добавлять эритритол вместо сахара, можно готовить сладкие блюда пониженной калорийности, что важно при похудении. Тем более, что вещество не боится высоких температур, его сладость не зависит от рН, значит, его можно добавлять в кислую среду.

Пригодится он и для питания диабетиков. Чаще всего готовят с ним зефиры, безе, добавляют в крем и тесто.

Несколько особенностей эритритола, на которые стоит обратить внимание:

  1. За счет низкой гигроскопичности выпечка с сахарозаменителем черствеет быстрее. Поэтому нужно добавлять ингредиенты, замедляющие этот процесс (масло, яйца).
  2. Эритрит не карамелизуется.
  3. В измельченном виде может выступать заменителем сахарной пудры для посыпки блюд. Чтобы ее сделать, достаточно перемолоть порошок самостоятельно в блендере или кофемолке.
  4. Эритритол не сбраживается дрожжами, поэтому он не способствует подъему теста дрожжами.
  5. Подсластитель не обладает консервирующими свойствами как сахар, поэтому ягоды с ним просто перетирать нельзя. Варенье после приготовления хранить только в холодильнике и применять стерилизованную тару. Кроме того обязательно введение желирующих компонентов (агар, желатин), иначе эритритол будет быстро кристаллизоваться.

К выбору подсластителей нужно подходить ответственно, иначе они принесут вреда не меньше, чем сахароза. Эритритол обладает многими преимуществами, что делает это вещество очень популярным среди тех, для кого обычный сахар под запретом.

Пищевая добавка Е968 (эритрит) — опасна или нет

Пищевые продукты с содержанием большого количества углеводов вредны и имеют высокую калорийность. Пищевая добавка Е968 заменяет сахар, обладая сладким вкусом. Потребителям следует знать, какое она может иметь опасное влияние на организм.

Что такое Е968

Под этим кодом скрывается заменитель сахара эритрит. В нем нет калорий, он обладает стабильным сладким вкусом. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. С химической точки зрения это четырехатомный спирт. Имеет натуральное происхождение.

Сырьем для его получения являются водоросли и некоторые фрукты. Обнаружен также в некоторых мхах и лишайниках. Однако в промышленности его получают из кукурузы, используя натуральное брожение. Ферментация происходит при участии безопасных для здоровья энзимов.

Примечательно, что процесс изготовления Е 968 связан с определенными технологическими сложностями. В промышленном масштабе такой полезный подсластитель вырабатывается только в Китае. Некоторыми странами ведутся поиски дешевого и безопасного производства «сахара будущего».

  • мелкие кристаллы без запаха;
  • цвет – белый;
  • вкус сладкий, с примесью прохлады и без постороннего послевкусия;
  • растворимо в воде;
  • не впитывает влагу;
  • устойчиво к высоким температурам.

Для него применяется стандартная упаковка – высокослойные бумажные или полимерные мешки. В продаже может находиться в полиэтиленовых фольгированных пакетах.

Где используется пищевая добавка Е968

Полезные ее свойства – стабильность в разных средах, устойчивость к влаге. Вот в каких продуктах содержится Е968:

  • безалкогольные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • сладости;
  • жевательная резинка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • соусы.
  • как носитель для некоторых заменителей сахара (например, Е955, Е960).

Е-968 можно встретить в зубных пастах и ополаскивателях для рта. Такое вещество не образует органических соединений, не разрушает зубную эмаль. Польза его в том, что не вызывает кариеса.

Находится также в составе некоторых таблеток для маскирования горького вкуса.

Опасна ли Е968

Эритрит в небольших количествах находится в тканях организма. Это значит, что он не опасен для здоровья.

При поступлении в желудочно-кишечный тракт с пищей всасывается в тонком кишечнике в кровь. Не оказывает негативных последствий. Не подвергается обмену, в течение суток выводится с мочой в таком же состоянии.

Благодаря нулевой калорийности снижает вред пищи при ожирении. Не имеет вредного влияния на диабетиков благодаря тому, что не повышает концентрацию глюкозы в организме. Инсулиновый индекс E968 – 2 ед.

Прочие полезные свойства:

  • некалорийный;
  • вырабатывается из экологически чистых компонентов;
  • способствует снижению веса;
  • полезен для диабетиков;
  • может включаться как вспомогательное вещество при лечении и профилактике кариеса.

Не установлено, сколько этого заменителя сахара можно употреблять без вредности для здоровья. по мнению ВОЗ, Е968 не влияет на обменные процессы в организме.

Читайте также:  Е1521 – полиэтиленгликоль, пеногаситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Не стоит злоупотреблять Е968, полагаясь на ее безопасность. Любой многоатомный спирт может отрицательно влиять на микрофлору кишечника. И если человек чрезмерно увлекается едой с добавлением этого посластителя, у него может возникать диарея или повышенное образование кишечных газов. Поэтому медики рекомендуют не превышать количество вещества из расчета 800 мг на килограмм веса в сутки.

Это вещество не имеет пищевой и биологической ценности для организма. Оно включается в программы по снижению веса. Рекомендуется также и людям, имеющим болезни обмена веществ.

В некоторых независимых источниках появляются сведения о том, что Е968 может вызывать злокачественные новообразования и генетические мутации. Результаты официальных исследований позволяют опровергнуть такую информацию. Эритрин не оказывает вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин, а также на развивающийся плод и на маленьких детей. В чрезвычайно редких случаях возможны нерезко выраженные аллергические реакции, которые проходят без применения лекарственных средств.

Где разрешена добавка

Е968 разрешена в России, Японии, США, Канаде, Китае, Австралии. Запрещена в ряде стран Азии и Африки и в некоторых европейских странах.

Эритрин является безопасным подсластителем. Его опасность преувеличена: вещество способствует снижению вредности от некоторых видов еды. Он не вреден и для маленьких детей. Наличие полезных свойств Е968 дают основания причислять ее к сахарозаменителям будущего.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Механизм действия эритрита, побочные эффекты, клиническая эффективность, показания, противопоказания, польза и вред

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Добавить комментарий