Е999 – пищевая добавка квиллайи экстракт: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Е999 – Экстракт квиллайи

Экстракт квиллайи – продукт с маркировочным индексом Е 999.

Он относится к категории пенообразователей и влагоудерживающих агентов в списке добавок к пищевым продуктам.

Благодаря свойствам экстракта квилайипродлевается срок годности продуктов.

Имеет природное происхождение. Добавка считается практически безвредной.

Происхождение: природное;

Категория добавки: влагоудерживающий агент;

Опасность: минимального уровня ;

Синонимические названия: Е 999, экстракт квиллайи, экстракт коры квиллайи, мыльный экстракт коры квиллайи, Е-999, quillaiextract, soapbarkextract, quillaiaextracts, panamabarkextract, murillobarkextract, chinabarkextract.

Общая информация

Получают добавку Е 999 с помощью процесса экстрагирования природного (натурального) сырья.

Порошковидная консистенция и острый вкус с вяжущим эффектом – это те качества, которые выделяют продукт Е 999 среди других пищевых добавок. Вещество отличается еще цветом. Он светловато-коричневый с розоватым оттенком. Производят экстракт квиллайи еще в жидком виде.

Такой продукт кроме добавки содержит воду, в которой, кстати, вещество отлично растворяется. В составе самой добавки могут содержаться, и это считается допустимой нормой, некоторые примеси, например, танин или оксалат кальция.

Кроме порошкообразной формы данная добавка может выпускаться и в форме раствора, в составе которого находится вода. И обладает этот раствор все теми же свойствами, что и порошок Е 999.

Сырьевой базой для производства Е 999 служат растения рода Quillajaceae, семейства Rosaceae. Они богаты сапонинами. Для получения Е 999 используется внутренняя, прилегающая именно к древесине часть, точнее кора ствола этих вечнозеленых деревьев.

В высоту эти растения достигают 18 метров. Произрастают, как правило, в Боливии, Чили, а также Индии и Перу. Культивируются преимущественно искусственным путем.

Влияние на организм

Е 999 принято считать добавкой вполне безопасной. Но чрезмерное употребление продуктов с ее присутствием могут пагубно повлиять на организм. Причем, вызвать патологии достаточно серьезные.

Симптомы выглядят пугающе. Это судороги, дыхательная недостаточность, кома. Проявляется негативное воздействие экстракта квилайи и в виде поражений печени, раздражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Польза

Экстракт входит в состав сиропов от кашля, так как обладает отхаркивающим эффектом.

Использование

Е 999 используется в разных областях. Пищепром взял на вооружение ее пенообразовательные свойства вещества. В этом ракурсе экстракт квиллайи используется в пивной отрасли и в напитках газированных не содержащих алкоголь.

Благодаря этому же свойству вещество применяется и в кондитерской области, например, является одним из ингредиентов в составе халвы, а также мороженого.

Используется экстракт квиллайи еще производителями различных хлебобулочных изделий и всевозможной выпечки. Определенные качества Е 999 помогают сохранять продукты более длительное время. Выступает она в роли агента хорошо удерживающего влагу.

Кроме пищепрома экстракт квиллайи находит применение в косметологической отрасли. Продукт имеется в составе разноплановых средств по уходу.

Есть добавка, например в бальзамах для волос, шампунях, а также масках, иной продукции этого направления. Е 999 является одним из необходимых компонентов зубных паст.

Фармпромышленность использует экстракт квиллайи для производства различных препаратов от кашля. Считается, что вещество обладает отменным отхаркивающим действием.

Законодательство

В ряде стран, а именно, Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза, существуют документы, в которых указано разрешение на применение данного вида добавки в пищевых производствах. В отношении же других стран информации не имеется.

E999 Экстракт Квиллайи

Экстракт Квиллайи (Quillaia extract, E999) — пенообразователь.

Экстракт квиллайи (пищевая добавка Е999) – светло-коричневый порошок естественного происхождения, обладающий розовым оттенком и вяжущим острым вкусом. Добавка Е999 хорошо растворима в воде. В природе добавка Е999 содержится в коре дерева квиллайи – вечнозеленого растения высотой 18 метров с зелеными овальными листьями. Это дерево можно найти в Чили, Перу, Боливии, в Индии культивируется искусственным путем. Растение квиллайи содержит большое количество сапонинов – поверхностно активных веществ растительного происхождения. При взбалтывании растворов саонинов образуется густая стойкая пена. Благодаря этим свойствам добавка Е999 зачастую применяется в качестве пенообразователя.

Получают добавку Е999 путем экстракции внутреннего слоя коры деревьев семейства Rosaceae, с использованием таких примесей, как танин, оксалат кальция и некоторых других натуральных компонентов. Упортебление добавки Е999 может привести к раздражениям желудочно-кишечного тракта. Большие дозы экстракта квиллайи могут вызвать поражение печени, судороги, спазмы, нарушения работы дыхательной системы.

В пищевой промышленности добавка Е999 используется как пенообразователь при производстве безалкогольных газированных напитков и пива. Кроме того, экстракт квиллайи применяется в в мороженом и сахарных кондитерских изделиях, например халве. В хлебопекарном производстве добавка Е999 может использоваться в качестве вещества, удерживающего влагу в готовых продуктах для увеличения их срока годности.

Другие использования экстракта квиллайи:

  • в лекарственных целях, препараты квиллайи обладают отличным отхаркивающим действием;
  • в качестве эмульгатора при изготовлении зубных паст;
  • служит одним из компонентов средств для мытья головы, лечебного характера.

Добавка Е999 разрешена для использования в России, Украине и большинстве других стран.

По своей структуре и внешнему виду пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи представляет собой ни что иное как порошкообразное соединение, которое отличается своим светлым коричневым с оттенками розового цветом. Нередко пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи выпускают в химической промышленности в виде раствора, в котором помимо самой добавки присутствует вода. Примечательно то, что пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи выделяется своим острым и одновременно вяжущим вкусом.

Отличительным свойством пищевого антифламинга Е999 Экстракт квиллайи модно считать то, что добавка прекрасно смешивается с водой, что позволяет открыть широкий круг возможностей, связанных со сферой применения вещества в пищевой, а также других отраслях промышленности. Стоит также заметить, что пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи относится к группе соединений, имеющих природное происхождения. Это означает, что антифламинг получают благодаря процессу экстрагирования природного материала, а именно деревьев из семейства Rosaceae.

В химической промышленности пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи получают благодаря переработки прилегающего к древесине слоя коры. Помимо самого экстракта в химическом составе антифламинга Е999 может содержатся допустимое количество примесей. К примеру, оксалат кальция или танин. Зачастую в пищевой отрасли антифламинг Е999 Экстракт квиллайи используют в качестве эмульгатора в процессе производства таких групп товаров как безалкогольные газированные напитки, а также пиво и сидр.

Нередко антифламинг Е999 используют как пенообразователь. Такие отличительные качества пищевой добавки используют при приготовлении кондитерских изделий, например халвы или некоторых видов мороженного. Нередко пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи можно встретить в составе хлебобулочных изделий. Добавка выступает в роли влагоудерживающего агента. Антифламинг Е999 относится к пищевым добавкам, которые могут существенно продлить сроки хранения выпечки и хлебобулочных изделий.

Помимо пищевой отрасли антифламинг Е999 применяют в фармакологическом производство и в косметологии. Как правило, органически активное вещество экстракт квилайи, содержащийся в антифламинге Е999 входит в состав различных лекарственных сиропах от кашля. Считается, что пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи обладает отхаркивающим действием и помогает при лечении. В косметической промышленности пищевой антифламинг Е999 Экстракт квиллайи используют преимущественно в составе шампуней, а также бальзамов и масок для волос, также добавку используют в производстве зубной пасты.

Экстракт квиллайи как пищевая добавка

Получение экстракта квиллайи

Экстрактами из дерева Квиллайя мыльная (Quillaja saponaria Molina) люди пользуются уже более 120 лет. Квиллайя мыльная – большое вечнозеленое растение с блестящими, кожистыми листьями и толстой корой, произрастающее в Китае и ряде стран Южной Америки (Боливия, Чили, Перу и др.). Слово “quillay” получено из слова племени индейцев мапуче “quillean”, которое означает “мыться”.

С химической точки зрения экстракт квиллайи – это смесь многих компонентов. В первую очередь в нем содержатся тритерпеновые сапонины (сапонины квиллайи, QS), состоящие преимущественно из гликозидов квиллайевой кислоты. Сапонины квиллайи – это главный компонент, который определяет и важные свойства экстракта, и его функциональные применения. Также в экстракте присутствуют полифенолы, танины, сахара, оксалат кальция и др.

Сапонины квиллайи структурно отличаются от сапонинов, полученных из других видов растений. Химические структуры сапонинов квиллайи очень сложны, что дает большое их разнообразие. Все это создает определенные трудности в изучении этого рода веществ.

Изначально экстракт квиллайи получали из внутреннего слоя коры растения. Но впоследствии ущерб, нанесенный вырубкой леса, стимулировал к переходу на использование цельных древесных отходов (древесина с корой). Теперь для производства экстракта квиллайи используется древесина, полученная после процедур прочистки, которые улучшают качество существующих лесов без потребности в их вырубке (обрубки дерева с корой, маленькие ветки). Нужно отметить, что качество конечного продукта при этом не ухудшилось.

Получившийся из перемолотого сырья водный экстракт после минимальной очистки от грубых частиц уже пригоден к применению. Впоследствии полученная жидкость может быть сконцентрирована испарением, чтобы достигнуть желаемой концентрации твердых веществ. В некоторых случаях также необходимо очистить экстракт (например, обработкой активированным углем, фильтрацией), чтобы удалить нежелательные составные части или понизить их концентрацию. В любом случае в конечных продуктах присутствуют сапонины, белок, танины, оксалат кальция и сахара.

В целом экстракты квиллайи производятся трех различных степеней чистоты: тип1 (неочищенный), тип 2 (полуочищенный) и высокоочищенный.

Экстракт квиллайи тип 1

Этот продукт содержат все растворимые в воде твердые вещества. Производственный процесс состоит из минимальной обработки, необходимой для удаления веществ, сокращающих срок хранения (например, комплексы полифенол-белок). Конечный продукт поставляется или как сконцентрированная жидкость (концентрация твердых веществ 550 г/л) или как порошок, полученный распылительной сушкой. У этого продукта типичный красно-коричневатый цвет; однако, некоторые экстракты отбеливаются химически, и тогда получается более светлый оттенок. Экстракт квиллайи тип 1 содержит 20-26% сапонинов.

Экстракт квиллайи тип 2

Этот продукт получают из предыдущего еще более совершенными методами очисти, а именно мембранной ультрафильтрацией или же афинной хроматографией. Эти методы очистки дают возможность удалить большую часть твердых веществ, не принадлежащих к сапонинам (оксалат кальция, сахара, танины, полифенолы, и т.д.) и наличие которых негативно влияет на органолептические свойства конечного продукта. Экстракт квиллайи тип 2 имеет светлый цвет и не отбеливается химически, имеет большую концентрацию сапонинов, что составляет 75-90%.

Высоко очищенный экстракт квиллайи

Этот продукт используются в качестве вспомогательного средства в производстве вакцин животных. С целью удаления полифенолов этот экстракт очищают сочетанием мембранной фильтрации с адсорбционной колоночной хроматографией.

Функциональное использование в пищевых продуктах

У сапонинов квиллайи широкий спектр промышленного применения. Интерес к этим веществам значительно увеличился в последние годы из-за их свойства пенообразования в напитках и способности эмульгирования в продуктах, а также связывания холестерина и улучшении аромата.

Читайте также:  Е525 – пищевая добавка гидроксид калия, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

В международной системе Кодекс Алиментариус экстракт квиллайи представлен в пищевых добавках E999(i) и E999(ii). Пищевая добавка E999(i) – это экстракт квиллайи тип 1, а пищевая добавка E999(ii)экстракт квиллайи тип 2 (описание этих типов смотри выше). По международным документам эти добавки пока что могут применяться в качестве пенообразователя и эмульгатора.
Для экстрактов квиллайи установлено ограничение в виде допустимой суточной дозы (ADI) до 1 мг / кг массы тела.
Как было уже замечено, эти пищевые добавки могут поставляться как в жидком виде, так и в виде порошка, а также могут содержать носители лактозу, мальтит, мальтодекстрин.

Экстракт квиллайи Е 999: зачем в пиво добавляют экзотический порошок

Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С помощью порошка лечили кашель, раствор служил эффективным болеутоляющим средством.

Уникальный биологический состав с высоким содержанием сапонинов делает возможным использование вещества в производстве продуктов питания, лекарств, косметики.

Название продукта

Экстракт квиллайи — официально утвержденное наименование вещества. Международный вариант Quillaia extract.

  • Е 999 (или Е–999), европейский код безопасности;
  • экстракт коры квиллайи;
  • экстракт мыльной коры;
  • экстракт мыльнянки;
  • Quillaya-Extrakte, немецкий;
  • extract de quillaia, французский.

Тип вещества

Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.

Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.

Интересный факт! Белые цветки растения считаются в Чили лучшим медоносом. Полученный мед обладает высоким антиоксидантным действием и противомикробным действием.

Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:

  • Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
  • Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.

Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасновато-коричневый (Е 999 i) или светло-коричневый с розоватым оттенком (Е 999 ii)
Составсмесь тритерпеновых сапонинов, главный из которых содержит сапогенин квиллайевой кислоты, глюкуроновую кислоту и галактозу, примеси: кальциевая соль щавелевой кислоты, танины, полифенолы и другие растительные компоненты. Суммарная формула С30Н48
Внешний видпорошок, водный раствор
Запахбез запаха
Вкусострый вяжущий
Содержание основного вещества100%
Растворимостьхорошо в воде; не растворим в спиртах, ацетоне, эфире
Плотность вещества1, 53 г/см 3
Другиетермически стабилен; гидролизуется в щелочной среде

Упаковка

Добавка E 999 (порошок) поступает на предприятия в крафт-коробках или картонно-навивных барабанах с внутренним вкладышем из полиэтилена. Стандартный объем 25 кг.

Экстракт квиллайи массой до 1000 г расфасовывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем, которые после наполнения запаивают.

Водный раствор вещества разливают в пластиковые канистры или бочки.

Где и как применяется

Добавка Е 999 разрешена к применению в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, Японии, Китае. Запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

При встряхивании или соединении с водой экстракт квиллайи образует плотную, однородную, долго не оседающую пену. Свойство позволило использовать вещество в производстве пива, сидра, безалкогольных сильногазированных напитков на основе ароматизаторов.

Высокое содержание сапонинов в составе делает экстракт квиллайи идеальным эмульгатором с хорошей поверхностной активностью. Добавка улучшает органолептические показатели пищевых продуктов: пластичность, вязкость, ощущение наполненности.

Добавка E 999 может быть включена в технологию производства:

  • мороженого (обеспечивает лучшее распределение жиров, облегчает взбивание);
  • халвы: придает изделию пористую структуру, ускоряет взбивание белковой массы;
  • мучных кондитерских изделий. Экстракт используют в роли влагоудерживающего агента, продлевающего срок хранения готового изделия.

В России экстракт квиллайи разрешен только как пенообразователь в напитках. Его максимальное количество не должно превышать 200 мг/л (в пересчете на сухой экстракт). Основание — СанПиН 2.3.2.1293-03 (п. 3.6.22).

Более широким спросом добавка Е 999 пользуется у производителей косметических средств. Экстракт квиллайи в качестве вспомогательного и активного компонента можно встретить в составе:

  • Зубных паст (заменяет опасный для здоровья лаурилсульфат натрия).
  • Кремов для проблемной кожи: оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
  • Очищающих гелей и лосьонов: нормализует жировой обмен, тонизирует, повышает капиллярную проницаемость.
  • Шампуней, кондиционеров, в том числе лечебных противосеборейного действия. Экстракт квиллайи обладает фунгицидным эффектом, снижает выработку сального секрета, уменьшает шелушение кожи головы.

В фармацевтике добавку E 999 используют для изготовления противокашлевых препаратов. Содержащиеся в коре сапонины разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из бронхов.

Польза и вред

В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.

Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.

Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:

  • укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • уменьшают ломкость сосудов;
  • благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.

При всех полезных свойствах сапонинов, не следует забывать о высокой токсичности соединений. Максимально допустимая суточная норма добавки Е 999 составляет 1 мг/кг массы тела.

Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.

Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:

  • аритмия;
  • бронхо-легочный спазм;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головокружение.

В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.

Основные производители

Лидером в производстве экстракта квиллайи является китайская компания Xian Plant Bio-Engineering Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 999 выпускают дочерние компании швейцарского холдинга Givaudan, крупнейшего производителя пищевых ароматизаторов:

  • Givaudan Deutschland GmbH (Германия);
  • Givaudan Nederland B.V. (Нидерланды);
  • Givaudan Hungary Kft (Венгрия).

Добавка Е 999 вызывает споры в ученой среде. Наличие в составе экстракта квиллайи большого количества сапонинов требует осторожного обращения с продуктом. Вместе с тем, вещество недостаточно изучено.

Полезные в целом сапонины можно получить из менее сомнительных источников. Безазотистыми органическими соединениями богаты бобовые растения, помидоры, картофель, бахчевые культуры.

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

Читайте также:  Е473 – пищевая добавка, эмульгатор: содержание в продуктах, польза и вред для человека

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Квиллайя мыльная — полезные свойства, описание

Экстракт квиллайи как пищевая добавка

Получение экстракта квиллайи

Экстрактами из дерева Квиллайя мыльная (Quillaja saponaria Molina) люди пользуются уже более 120 лет. Квиллайя мыльная — большое вечнозеленое растение с блестящими, кожистыми листьями и толстой корой, произрастающее в Китае и ряде стран Южной Америки (Боливия, Чили, Перу и др.). Слово “quillay” получено из слова племени индейцев мапуче “quillean”, которое означает “мыться”.

С химической точки зрения экстракт квиллайи — это смесь многих компонентов. В первую очередь в нем содержатся тритерпеновые сапонины (сапонины квиллайи, QS), состоящие преимущественно из гликозидов квиллайевой кислоты. Сапонины квиллайи – это главный компонент, который определяет и важные свойства экстракта, и его функциональные применения. Также в экстракте присутствуют полифенолы, танины, сахара, оксалат кальция и др.

Сапонины квиллайи структурно отличаются от сапонинов, полученных из других видов растений. Химические структуры сапонинов квиллайи очень сложны, что дает большое их разнообразие. Все это создает определенные трудности в изучении этого рода веществ.

Изначально экстракт квиллайи получали из внутреннего слоя коры растения. Но впоследствии ущерб, нанесенный вырубкой леса, стимулировал к переходу на использование цельных древесных отходов (древесина с корой). Теперь для производства экстракта квиллайи используется древесина, полученная после процедур прочистки, которые улучшают качество существующих лесов без потребности в их вырубке (обрубки дерева с корой, маленькие ветки). Нужно отметить, что качество конечного продукта при этом не ухудшилось.

Читайте также:  Е504 – карбонат магния: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Получившийся из перемолотого сырья водный экстракт после минимальной очистки от грубых частиц уже пригоден к применению. Впоследствии полученная жидкость может быть сконцентрирована испарением, чтобы достигнуть желаемой концентрации твердых веществ. В некоторых случаях также необходимо очистить экстракт (например, обработкой активированным углем, фильтрацией), чтобы удалить нежелательные составные части или понизить их концентрацию. В любом случае в конечных продуктах присутствуют сапонины, белок, танины, оксалат кальция и сахара.

В целом экстракты квиллайи производятся трех различных степеней чистоты: тип1 (неочищенный), тип 2 (полуочищенный) и высокоочищенный.

Экстракт квиллайи тип 1

Этот продукт содержат все растворимые в воде твердые вещества. Производственный процесс состоит из минимальной обработки, необходимой для удаления веществ, сокращающих срок хранения (например, комплексы полифенол-белок). Конечный продукт поставляется или как сконцентрированная жидкость (концентрация твердых веществ 550 г/л) или как порошок, полученный распылительной сушкой. У этого продукта типичный красно-коричневатый цвет; однако, некоторые экстракты отбеливаются химически, и тогда получается более светлый оттенок. Экстракт квиллайи тип 1 содержит 20-26% сапонинов.

Экстракт квиллайи тип 2

Этот продукт получают из предыдущего еще более совершенными методами очисти, а именно мембранной ультрафильтрацией или же афинной хроматографией. Эти методы очистки дают возможность удалить большую часть твердых веществ, не принадлежащих к сапонинам (оксалат кальция, сахара, танины, полифенолы, и т.д.) и наличие которых негативно влияет на органолептические свойства конечного продукта. Экстракт квиллайи тип 2 имеет светлый цвет и не отбеливается химически, имеет большую концентрацию сапонинов, что составляет 75-90%.

Высоко очищенный экстракт квиллайи

Этот продукт используются в качестве вспомогательного средства в производстве вакцин животных. С целью удаления полифенолов этот экстракт очищают сочетанием мембранной фильтрации с адсорбционной колоночной хроматографией.

Функциональное использование в пищевых продуктах

У сапонинов квиллайи широкий спектр промышленного применения. Интерес к этим веществам значительно увеличился в последние годы из-за их свойства пенообразования в напитках и способности эмульгирования в продуктах, а также связывания холестерина и улучшении аромата.

В международной системе Кодекс Алиментариус экстракт квиллайи представлен в пищевых добавках E999(i) и E999(ii). Пищевая добавка E999(i) – это экстракт квиллайи тип 1, а пищевая добавка E999(ii)экстракт квиллайи тип 2 (описание этих типов смотри выше). По международным документам эти добавки пока что могут применяться в качестве пенообразователя и эмульгатора.
Для экстрактов квиллайи установлено ограничение в виде допустимой суточной дозы (ADI) до 1 мг / кг массы тела.
Как было уже замечено, эти пищевые добавки могут поставляться как в жидком виде, так и в виде порошка, а также могут содержать носители лактозу, мальтит, мальтодекстрин.

Мыльное дерево

Мыльное дерево — средство при бронхитах с вязкой мокротой, угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания, для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств.

Латинское название: Quillaja saponaria.

Английское название: Soap bark tree или Soapbark.

Семейство: Сапиндовые — Sapindaceae.

Аптечное наименование: кора мыльного дерева — guillajae cortex.

Используемые части мыльноого дерева: кора.

Ботаническое описание: мыльное дерево — вечнозеленое дерево, достигающее 20 м в высоту. Листья у него простые, кожистые, а в их пазухах на коротких цветоножках сидят пятичленные цветки, похожие на цветки нашей яблони.

Ареал обитания: растет в Перу, Чили и Боливии.

Сбор и заготовка: кора снимается с веток длинными кусками, очищается от шершавого верхнего слоя и высушивается. Товарное сырье представляет собой длинные, 10-15см в ширину и почти 1 см в толщину пластинки, с наружной стороны продольно-полосатые, с внутренней — гладкие. На желтоватой коре невооруженным глазом различаются мелкие, поблескивающие кристаллы.

Действующие вещества: в коре мыльного дерева содержится до 10% ивиллайевого сапонина и примерно столько же щавелевой кислоты; помимо этого, квиллайевая кислопи, виннокислые соли, горечи, дубильные вещества и крахмал.

Мыльное дерево — полезные свойства и применение

Сапонин содержадее сырье находит свое применение в медицине в основном при бронхитах с вязкой мокротой. Вот почему кора мыльного дерева помогает при такой клинической картине (раньше это место прочно занимала сенега). И хотя некоторые авторы считают, что кора мыльного дерева лучше переносится организмом и к тому же не теряет при хранении действующих веществ, все же это сырье не получило признания в Европе. Оно употребляется исключительно для изготовления зубного порошка и медицинских моющих средств, содержащих деготь. Не исключено, что когда-нибудь кору мыльного дерева начнут употреблять шире, поскольку было установлено, что квиллайевый сапонин угнетает рост грибов, а кожные грибковые заболевания в настоящее время очень распространены.

Кроме медицинских целей кора мыльного дерева находит себе применение как моющее средство, особенно при стирке ценной шелковой одежды. Экстракты из этого сырья входят в состав различных стиральных паст, удаляющих пятна от масла, краски и чая.

Побочные действия. Самолечение корой мыльного дерева небезопасно из-за высокого содержания в ней сапонина и щавелевой кислоты. Применять ее можно только по назначению врача.

Если лекарственное сырье использовать в неумеренных дозах, могут возникнуть воспаления, рвота и осложнения на почки.

Экстракт квиллайи Е 999: зачем в пиво добавляют экзотический порошок

Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С помощью порошка лечили кашель, раствор служил эффективным болеутоляющим средством.

Уникальный биологический состав с высоким содержанием сапонинов делает возможным использование вещества в производстве продуктов питания, лекарств, косметики.

Название продукта

Экстракт квиллайи — официально утвержденное наименование вещества. Международный вариант Quillaia extract.

  • Е 999 (или Е–999), европейский код безопасности;
  • экстракт коры квиллайи;
  • экстракт мыльной коры;
  • экстракт мыльнянки;
  • Quillaya-Extrakte, немецкий;
  • extract de quillaia, французский.

Тип вещества

Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.

Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.

Интересный факт! Белые цветки растения считаются в Чили лучшим медоносом. Полученный мед обладает высоким антиоксидантным действием и противомикробным действием.

Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:

  • Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
  • Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.

Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.

Добавка E 999 (порошок) поступает на предприятия в крафт-коробках или картонно-навивных барабанах с внутренним вкладышем из полиэтилена. Стандартный объем 25 кг.

Экстракт квиллайи массой до 1000 г расфасовывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем, которые после наполнения запаивают.

Водный раствор вещества разливают в пластиковые канистры или бочки.

Где и как применяется

Добавка Е 999 разрешена к применению в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, Японии, Китае. Запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.

При встряхивании или соединении с водой экстракт квиллайи образует плотную, однородную, долго не оседающую пену. Свойство позволило использовать вещество в производстве пива, сидра, безалкогольных сильногазированных напитков на основе ароматизаторов.

Высокое содержание сапонинов в составе делает экстракт квиллайи идеальным эмульгатором с хорошей поверхностной активностью. Добавка улучшает органолептические показатели пищевых продуктов: пластичность, вязкость, ощущение наполненности.

Добавка E 999 может быть включена в технологию производства:

  • мороженого (обеспечивает лучшее распределение жиров, облегчает взбивание);
  • халвы: придает изделию пористую структуру, ускоряет взбивание белковой массы;
  • мучных кондитерских изделий. Экстракт используют в роли влагоудерживающего агента, продлевающего срок хранения готового изделия.

В России экстракт квиллайи разрешен только как пенообразователь в напитках. Его максимальное количество не должно превышать 200 мг/л (в пересчете на сухой экстракт). Основание — СанПиН 2.3.2.1293-03 (п. 3.6.22).

Более широким спросом добавка Е 999 пользуется у производителей косметических средств. Экстракт квиллайи в качестве вспомогательного и активного компонента можно встретить в составе:

  • Зубных паст (заменяет опасный для здоровья лаурилсульфат натрия).
  • Кремов для проблемной кожи: оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
  • Очищающих гелей и лосьонов: нормализует жировой обмен, тонизирует, повышает капиллярную проницаемость.
  • Шампуней, кондиционеров, в том числе лечебных противосеборейного действия. Экстракт квиллайи обладает фунгицидным эффектом, снижает выработку сального секрета, уменьшает шелушение кожи головы.

В фармацевтике добавку E 999 используют для изготовления противокашлевых препаратов. Содержащиеся в коре сапонины разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из бронхов.

Польза и вред

В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.

Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.

Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:

  • укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • уменьшают ломкость сосудов;
  • благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.

При всех полезных свойствах сапонинов, не следует забывать о высокой токсичности соединений. Максимально допустимая суточная норма добавки Е 999 составляет 1 мг/кг массы тела.

Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.

Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:

  • аритмия;
  • бронхо-легочный спазм;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • головокружение.

В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.

Основные производители

Лидером в производстве экстракта квиллайи является китайская компания Xian Plant Bio-Engineering Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 999 выпускают дочерние компании швейцарского холдинга Givaudan, крупнейшего производителя пищевых ароматизаторов:

  • Givaudan Deutschland GmbH (Германия);
  • Givaudan Nederland B.V. (Нидерланды);
  • Givaudan Hungary Kft (Венгрия).

Добавка Е 999 вызывает споры в ученой среде. Наличие в составе экстракта квиллайи большого количества сапонинов требует осторожного обращения с продуктом. Вместе с тем, вещество недостаточно изучено.

Полезные в целом сапонины можно получить из менее сомнительных источников. Безазотистыми органическими соединениями богаты бобовые растения, помидоры, картофель, бахчевые культуры.

Добавить комментарий