Эмульгаторы Е: влияние на организм пищевых эмульгаторов – польза и вред для человека

Эмульгаторы

На прилавках любого супермаркета есть тысячи разнообразных продуктов: как свежих овощей и фруктов, так и консервированных и пастеризованных заготовок. Не многие задумываются о том, что входит в состав этих товаров. Взглянув на этикетку, покупатели читают множество непонятных слов – консерванты, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Названия первых говорят сами за себя, но что тогда скрывают последние? В этом мы и попробуем разобраться.

Эмульгаторы – что это такое

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Разновидности эмульгаторов

Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.

Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.

О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.

Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.

Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:

  • Е322 – это добываемые из соевых бобовых и яичного желтка лецитины и фосфатиды. Натуральная добавка в товары для питания, которая используется в качестве антиокислителя с высоким действием ПАВ. Чаще всего он указан на этикетке магазинного маргарина, майонеза, шоколада, большинства мучных изделий и некоторых молочных. Его умеренное употребление поможет организму восстанавливать поврежденные клетки, будет поддерживать работу мозга и нервной системы и ускорит процесс усваивания лекарств. Переизбыток лецитина приведет к появлению аллергии.
  • Е471 – натуральный эмульгатор, представляющий собой синтез растительных жиров и глицерина. Функция стабилизатора заключается в том, что он значительно увеличивает продолжительность хранения продуктов, придает им густоту и жирность. Его содержание можно найти в майонезе, маргарине, выпечке, печенье и шоколаде, в молочных соусах и творожных кремах. Умеренный прием полуфабрикатов, содержащих этот элемент, не принесет особых последствий.
  • Е472 – разновидность эмульгаторов, которые синтезируют из эфиров глицерина и растительных жиров. Доказано, что стабилизаторы этого типа не являются аллергенами и не приносит значительного вреда здоровью. Организм их перерабатывает точно так же, как и остальные жиры.
  • E472b применяется для стабилизации однородной консистенции, увеличения пластичности. В выпечке его также добавляют для ускорения подъема теста. На прилавках магазинов можно встретить его в мороженом, мучных изделиях, тортах и маргарине.
  • E472c – это смесь эфиров глицерина, лимонной и жирных кислот. Их добывают из растительных жиров. Эмульгатор способствует сохранению начального вида продукта, повышает его вязкость и улучшает вид. Е472с помогает фаршу сохранять свою целостность. Его добавляют в большинство колбас и мясных изделий.
  • Е472е – широко применяется для прибавления продуктам питания вязкости и однородности, а также подходящих вкусовых качеств и внешнего вида. Обнаружить вещество можно в хлебе, твердом печенье и мороженном.
  • E476 – пищевая добавка, которая состоит из синтеза касторового масла, жирных кислот или из генномодифицированных растений. Известен, как полиглицерин. Его могут использовать в качестве замены лецитина из яичных желтков. Функция заключается в улучшении растекаемости шоколадных продуктов и уменьшения вязкости соусов и других консистенций. Широко применяют в изделиях с шоколадом, как замена дорогостоящим какао бобам. Это вещество считается безвредным для здоровья.
  • E481 – эмульгатор, вмещающий в себе смесь жирных и алифатических кислот с молочной кислотой. Он отлично справляется с повышением клейкости и вязкости однородной массы, предотвращает расслаивание, улучшает вкусовые показатели, продлевает срок хранения. При прочтении этикеток в супермаркетах, его присутствие можно обнаружить в мучных изделиях, хлопьях, сырных продуктах, майонезах, соусах. Принято считать безопасным для организма человека, но сильное злоупотребление им приведет к проблемам с почками.

Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.

Вредные пищевые добавки

Хотя достаточная часть эмульгаторов и не приносит особый вред здоровью организма, не стоит забывать и о вреде этих чудодейственных добавок, которые с легкостью превращают воду и жир в красивый вид.

  • Е500 – карбонат натрия. Простыми словами – обычная сода. В пищевом производстве ее обширно применяют для увеличения объема теста, регулирования уровня кислотности и предотвращения комкования. При умеренном приеме никаких проблем со здоровьем не будет. Но если же переусердствовать с таким веществом, последствия будут значительными: появление аллергий на теле, боли в животе и вздутия, проблемы с сердцем и мышечные судороги.
  • E538 – ферроцианид кальция. Сегодня он запрещен во всех странах Европы. Ранее его использовали исключительно в колбасных и мясных изделиях. Он отлично держал первоначальную форму фарша и предотвращал образование комков. Но его вред был доказан, так как он не прошел необходимые испытания. К каким именно последствиям ведет добавление этого эмульгатора, точно сказать нельзя, так как его быстро изъяли из производства.

Теперь, делая покупки в супермаркете, не стоит упускать из внимания этикетку продукта. Действия не всех пищевых добавок заканчиваются на улучшении внешнего вида и добавлении вкусовых качеств. Некоторые из них могут быть скрыты из виду производителями, но плохо скажутся на здоровье организма. Лучше лишний раз проверить, чем потом бегать по врачам.

Пищевая добавка Е435 — опасна или нет

Сложно представить современную жизнь без полуфабрикатов быстрого приготовления. Они помогают приготовить еду в условиях непрекращающейся спешки. Однако мало кто догадывается какие пищевые добавки находятся в полуфабрикатах. Среди них – эмульгатор Е435. Потребителям необходимо знать, опасный ли он и не представляет ли вреда для организма.

Что такое Е435

Другое название этого вещества – полиоксиэтилен сорбитан моностеарат. Другие название – твин 60, полисорбитан. Относится к стабилизаторам и эмульгаторам. Даже в небольшой концентрации такое вещество образует сложные дисперсные системы, устойчивость которых не зависит от уровня кислотного показателя среды.

В качестве сырья применяют сорбит или стеариновую кислоту. Их нагревают при высокой температуре с добавлением натрия гидроокиси.

Главные характеристики этого вещества:

  • окраска – светло-желтая или оранжевая;
  • в состав входят сложные эфиры стеариновой кислоты;
  • при нормальных условиях – тяжелая маслянистая жидкость;
  • имеет невыраженный запах;
  • вкус – немного горький;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не разлагается в щелочах и кислотах.

Это вещество упаковывается в прочные полиэтиленовые бочки, канистры, стальные бочки. Иногда его можно увидеть и в больших бутылях из стекла.

Где применяется пищевая добавка Е435

Она используется главным образом в производстве хлебобулочных изделий. Используются такие полезные свойства:

  • улучшение структуры теста;
  • придание готовому продукту дополнительного объема;
  • ускорение образования хрустящей корочки;
  • недопущение деформации.

Вот в каких продуктах содержится Е435:

  • фруктовый лед;
  • ягодное мороженое;
  • растительные заменители молока, кокосового молока, сливок;
  • карамель;
  • зефир;
  • шоколад;
  • жевательная резинка;
  • консервированные супы (в качестве консерванта и стабилизатора);
  • десерты на основе молока.

Такую добавку прибавляют в кулинарные жиры для жарки (польза ее – в недопущении вспенивания и разбрызгивания). Ее нет в диетических продуктах (однако может применяться в некоторых биологически активных добавках для коррекции веса).

Полисорбат добавляется в некоторые косметические изделия:

  • шампуни;
  • кондиционеры для волос;
  • гели;
  • жидкие виды мыла;
  • кремы;
  • скрабы.

Опасна ли добавка Е435

Она не усваивается организмом. Это значит, что Е435 не оказывает негативных последствий для здоровья. При попадании в пищеварительный тракт расщепляется с помощью пищеварительных ферментов. Нерасщепленные остатки не имеют вредности и выводятся естественным путем.

Не оказывает вредного аллергического влияния. Только изредка при повышенной чувствительности возможно кратковременное раздражение слизистых оболочек, которое не несет опасности.

Клинические исследования показали, что при условии введения рассматриваемого вещества в кровь внутривенно мышам наблюдались опасные явления: развитие мочекаменной болезни, нарушение роста и поражение эритроцитов. При внутреннем употреблении Е 435 такого эффекта не обнаруживалось. Это говорит о том, что добавка не опасна и не вредна.

Читайте также:  Е155 – пищевая добавка шоколадный коричневый, краситель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Врачи установили, сколько можно употреблять Е-435 человеку, чтобы она была безопасной. Это количество – 25 мг на один килограмм веса в сутки. Нет ни одного продукта, чтобы в нем содержание этого вспомогательного компонента превышало рекомендованные врачами концентрации. Эмульгатор проявляет все свои полезные свойства даже при низких количествах.

Это вещество не влияет на образование раковых клеток и мутаций. Таким образом, продукты с его добавлением безопасны для детей, беременных и кормящих женщин. Стабилизатор полностью разлагается в природе и не оказывает ей никакого вреда.

Отдельные врачи утверждают, что в ряде случаев рассматриваемая добавка способна вызвать поражение пищевода. Однако эти предположения пока не подтвердились.

Где разрешено вещество

E435 разрешена во всех странах мира. Информации, в каких странах она запрещена, нет. Неясен ее статус в некоторых азиатских государствах.

Эмульгатор Е435 относится к безвредным вспомогательным компонентам, применяющимся при производстве продуктов питания. Он не оказывает вреда детям и чувствительным категориям пациентов. Если на упаковке пищевого продукта встретилось буквенно-числовое обозначение Е435, это означает, что он полностью безопасен и не вызывает опасных аллергических реакций.

Посмотрите интересное видео о том, как производят жевательную резинку:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Для чего нужен эмульгатор. Зачем нужны эмульгаторы

Популярные материалы

Today’s:

Для чего нужен эмульгатор. Зачем нужны эмульгаторы

Культура и общество

Эмульгаторами называются вещества, которые помогают трудносмешиваемым веществам объединяться в эмульсию. Эмульгаторы по адресу http://www.ru.all.biz/emulgatory-pishchevye-bgg1072140 применяются как в пищевой промышленности, так и при создании косметики.

При приготовлении продуктов питания эмульгаторы добавляют для создания и стабилизации пищевых дисперсных систем. От них зависит консистенция пищи, ее пластические свойства. Вязкость создает ощущение во рту «наполненности».

В группе эмульгаторов выделяется несколько подгрупп. Кроме собственно эмульгаторов, существуют пенообразователи. Эти вещества создают условия для перехода газообразной фазы в фазу образования жидких и твёрдых продуктов. Стабилизаторы пены добавляются в жидкие взбитые продукты, чтобы предотвратить расслаивание и разрушение пены.

В пищевой промышленности наиболее активно используются пищевые эмульгаторы, которые обозначаются кодом Е471. Это глицериды жирных кислот. Они придают пластичные свойства маргарину и жевательной резинке.

В косметике без эмульгаторов почти все крема имели бы весьма непривлекательный вид. Принято считать, что эмульгаторы приносят вред, однако без подобных веществ-связок полезные вещества не смогли бы проникать в глубокие слои кожи, оказывая тем самым оздоравливающий эффект. Кроме того, человек сам является носителем эмульгаторов. Поверхность кожи покрыта тоненькой пленкой, которая благодаря содержащимся в ее составе эмульгаторам препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий и поддерживает естественный водный баланс.

Первый водно-масляный эмульгатор назывался «эвцерит», что означает «прекрасный воск». Именно благодаря этому веществу был создан один из лучших кремов для кожи «Nivea». Признание высокого качества этого продукта сделало найденный эмульгатор очень популярным. Его активное применение значительно продлило срок годности косметическим средствам, при создании которых использовались растительные и животные жиры.

К сожалению, пока самыми распространенными остаются синтетические эмульгаторы. Но в настоящее время идет их интенсивное вытеснение натуральными. К естественным эмульгаторам относятся яичные желток и белок, отвар мыльного корня и ряд других. Еще одним источником являются ланолин и лецитин. Эмульгаторы получают из ламинарии, сои и многих других растений. Однако часто сделать это можно только в лабораторных условиях.

Эмульгатор вред. Пищевые эмульгаторы — для чего они нужны и какой вред могут принести

Пищевые эмульгаторы – это добавки в продукты, которые используются для создания и стабилизации эмульсий и многих других дисперсных систем. Без пищевых эмульгаторов очень сложно представить производство некоторых привычных нам продуктов питания – маргарина, соусов, десертов. Пищевые эмульгаторы бывают натуральными и искусственными (синтетическими) – и сегодня мы поговорим об их пользу и вреде.

Для чего нужны эмульгаторы

Основное действие эмульгаторов в продуктах:

  • способствуют взаимному распределению двух несмешиваемых сред;
  • ответственны за консистенцию продукта;
  • обуславливают пластические свойства и вязкость.

Еще один вид эмульгаторов носит название пенообразователи – они создают особые условия для равномерной диффузии газов в жидкости и твердые вещества. Есть еще и стабилизаторы – их добавляют в продукты для того, чтобы предотвратить оседание пены. Некоторые эмульгаторы используются в сухих продуктов для того, чтобы облегчить их растворение в воде . Использование эмульгаторов в хлебной продукции и выпечке увеличивает объем продукции и значительно замедляет процесс черствления.

В настоящее время эмульгаторы применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности – от выпечки хлеба до мясного производства. Очень важную роль играют эмульгаторы в производстве бисквитного теста – они обеспечивают не только эмульгирование жира, но и качественную пену, которая образуется при взбивании.

Если рассматривать масло-жировую продукцию, то без эмульгаторов было бы невозможно производство спредов, маргаринов и некоторых специальных жиров . Примечательно, кстати, что в зависимости от используемых эмульгаторов значительно изменяется качество конечной продукции, при производстве которой используются маргарины.

Натуральные и синтетические эмульгаторы

Не смотря на то, что пищевые эмульгаторы мы привыкли видеть в составе продуктов под маркировками «Е» в основном это довольно хорошо знаковые нам компоненты — природный лецитин , жидкое яйцо, некоторые гидроколлоиды растительного происхождения – агар, пектин, желатин, ланолин, холестерин.

Однако самый распространенный природный эмульгатор – это лецитин. Натуральный лецитин считается очень полезным для человека, однако современный эмульгатор лецитин производится в основном из соевых бобов. И основной вред, который можно получить от него – это вред от геномодифицированных продуктов.

Если рассматривать синтетические эмульгаторы , то можно найти множество опасных для здоровья веществ. Наиболее распространенные вредные последствия употребления эмульгаторов – нарушение пищеварения и вредное воздействие на печень. Однако стоит все же отметить, что зачастую вред отэмульгаторовкроется не в их свойствах, а в количестве, в котором их употребляют.

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Пищевая добавка Е471, известная также, как моно- и диглицериды жирных кислот, вот уже несколько десятилетий применяется в пищевой промышленности. До настоящего момента нет сведений о том, что этот эмульгатор негативно влияет на здоровье человека. Тем не менее, определенным группам людей не стоит употреблять в пищу продукты, в состав которых входит Е471.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются?

Стабилизатор Е471 представляет собой вытяжку из растительных жиров и глицерина и выгляди, как прозрачная кремообразная масса без цвета, запаха и вкуса. Такой наполнитель включает в себя самые разнообразные жировые компоненты, благодаря чему легко усваивается организмом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Е471 весьма широко применяется в пищевой промышленности являясь более дешевой альтернативой растительному маслу и животным жирам . Все дело в том, что такой стабилизатор увеличивает срок хранения продуктов и при этом придает им густоту, жирность и вязкость. На вкусовых качествах таких популярных лакомств, как мороженое или же йогруты, присутствие Е471 не сказывается. Искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот сегодня используют многие страны мира. Этот стабилизатор добавляют не только в молочные продукты, но и в майонез, маргарин, некоторые виды растительных масел. Плюс ко всему, эмульгатор Е471 прекрасно зарекомендовал себя в различных сортах выпечки, его применяют при изготовлении не только сдобы и пирожных, но и в производстве сухариков, крекеров и печенья. Также эмульгатор Е471 можно встретить на упаковке различных соусов и кремов, в шоколадных конфетах и продуктах с повышенным содержанием жиров, а также в некоторых сортах детского питания.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Исследования моно- и диглицеридов жирных кислот показали, что особого вреда человеческому организму они причинить не в состоянии. Если, конечно, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять продуктами, в состав которых входи эмульгатор Е471. Относительно безвредный и не вызывающий пищевую аллергию, он не имеет предельно допустимой дозировки , чем в наши дни с успехом пользуются многие производители.

Конечно, прямого негативного воздействия на человеческий организм эта «ешка» не оказывает, однако за счет присутствия эмульгатора значительно повышается жирность и калорийность абсолютно любых продуктов . Поэтому людям, которые страдают избыточным весом, от их употребления лучше всего отказаться. Кроме этого, доказано, что моно- и диглицериды жирных кислот тормозят обменные процессы в организме, что приводит не только к образованию жировых отложений, но и к нарушению работы таких жизненно важных органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Поэтому людям, которые и без того не могут похвастаться идеальной эндокринной системой, следует воздержаться от использования продуктов с Е471. Что касается грудных детей, то смеси с данным эмульгатором хорошо способствуют набору веса, но также могут стать причиной развития ожирения.

а что думаете те же самые бабули для улучшения урожая не добавляют химии? Чтобы лучше росли огурчики+ помидоры и картошечка= вывод один= растите всё сами и кушайте без опаски без всяких==е е

На базаре тоже много плохих продуктов; поинтересуйтесь Как делается курага и даже в бабулиных продуктах есть химия; все поля обрабатываются химией, все злаки и другие растения дозревают с помощью химии!

А что вообще сейчас можно кушать? Продукты все напичканы химикатами, отсюда и все болезни и смерти. В советское время этого не было, ели все натуральное. Сейчас идет век отравы и смертей, слишком много населения на земле стало, надо как то избавляться.

Почему в богатой стране люди живут так бедно если посмотреть что и в каких магазинах покупается еда то можно ужаснуться. При наблюднии за покупателями из 10 человек ни один не купил сливочное масло а только спред. Что же будет на земле через 50 ближайших лет.

Ребята, караул. Он везде и всюду!! Знайте, излишний вес и невозможность похудеть- это дело Е 471 . Грамотные- читайте, умные- не употребляйте, мудрые- держите свою корову.

Эмульгатор лецитин. Пищевая промышленность

Основная сфера использования пищевой добавки E 322 — производство продуктов питания ( 95% от общего объема ).

Читайте также:  Е354 – пищевая добавка тартрат кальция, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Лецитины увеличивают срок годности, предупреждают преждевременную кристаллизацию жиров, стабилизируют водно–жировые эмульсии.

Антиоксидант входит в состав:

  • кондитерских изделий (шоколад, конфеты, торты и прочие);
  • мороженого;
  • хлебобулочных изделий (улучшает пластичность теста, укрепляет клейковину);
  • какао‑порошка, сухого молока (ускоряет растворение);
  • маргаринов;
  • сгущенного молока;
  • макаронных изделий (за исключением продуктов из твердых сортов пшеницы);
  • рафинированных растительных масел (кроме оливкового).

Лецитины в качестве эмульгатора и стабилизатора добавляют в пищевые красители, жирорастворимые антиокислители и глазирователи для фруктов.

Пищевой антиоксидант Е 322 разрешен в производстве продуктов для детского питания (10гкг), заменителей женского молока для грудных детей и молочных смесей для последующего прикорма (1 гл).

Допустимая суточная норма не регламентирована.

Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 322 в качестве эмульгатора в супах и бульонных кубиках быстрого приготовления, сухих завтраках, какао, твороге (всего в 14 стандартах).

Низкая термостойкость натуральных фосфатидов сужает область их применения. Производители вынуждены использовать модифицированный антиоксидант Е 322.

Он не имеет ничего общего с ГМО!

Обогащение лецитинов эфирами лимонной и молочной кислоты создает синергический эффект, улучшают эмульгирующие качества. Введение ацетильных групп повышает термостойкость.

Эмульгатор Е471: влияние на организм

Содержание:

Время чтения статьи — 20 минут

Добавка Е471 обозначает ряд моно- и диглицеридов жирных кислот. Используется в пищевой промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Добавка из натурального сырья, однако насчет ее безопасности много спорят. Рассказываем, что из себя представляет Е471 и как она влияет на организм.

Что представляют собой моно- и диглицериды жирных кислот и где применяются

Эти вещества делают из натурального сырья, и они разрешены к использованию в продуктах питания. Происхождение добавки природно-синтетическое — сырье натуральное, но его обрабатывают лабораторными методами.

Моно- и диглицериды получают в результате специальной обработки натуральных (преимущественно растительных) и «искусственных» (преимущественно получаемых из глицерина) жирных кислот.

Основное назначение добавки — получение однородной массы из веществ, которые просто так не смешиваются. Поэтому чаще всего упоминание о ней как об эмульгаторе можно встретить на этикетках йогуртов, майонезов и других продуктов с высоким содержанием жира. Также добавка используется в качестве стабилизатора и разрыхлителя.

Внешний вид

  • Глицериды ненасыщенных жирных кислот — это жидкое масло, цвет варьируется от бледно-желтого до светло-коричневого.
  • Глицериды насыщенных жирных кислот — это гранулы, порошок или хлопья.

Вкуса и запаха стабилизатор не имеет, что считается его преимуществом — он сохраняет вкус и аромат готового продукта.

Растворимость

В воде не растворяется. Хорошо растворяется в хлороформе, спиртах, бензоле.

  • Улучшает консистенцию.
  • Повышает вязкость.
  • Фиксирует пену, может действовать как антивспениватель.
  • Удерживает влагу.
  • Способствует образованию желе.
  • Увеличивает срок хранения.

Применение

Применяется в разных отраслях пищевой промышленности — кондитерской, молочной, мясной. Используется при производстве шоколада, жевательной резинки, соусов, жиров, молочной продукции, джемов и мармелада. Применяется при изготовлении детского питания — заменителей женского молока, молочных смесей, продуктов прикорма.

Из чего делают стабилизатор Е471

Е471 делают из растительных жиров (иногда используют животные жиры) и глицерина. Основной материал для получения растительных жиров — соевое, пальмовое, рапсовое масло. Содержание моноглицеридов в смеси может достигать 90–95%. Примеси: свободные жирные кислоты, свободный глицерин, нейтральные жиры, сложные эфиры полиглицерина, неомыляемые жиры.

Важно: иногда Е471 может содержать животные жиры, которые не употребляют представители определенных религий и вегетарианцы. Нужно проверять упаковку, на которой должен быть штамп с указанием происхождения жиров.

В состав добавки входят самые разнообразные жировые компоненты, которые легко усваиваются организмом. В природе моно- и диглицериды жирных кислот — это частично усвоенный натуральный жир, образованный при расщеплении жиров из пищи промежуточный продукт.

Польза и вред пищевой добавки Е471

Эмульгатор относится к натуральным и безопасным, по своему строению он похож на натуральный жир и организм относится к нему соответственно — перерабатывает, как и другие жиры. Соответственно, нанести вред организму может не сама Е471, а регулярное чрезмерное употребление жирных продуктов с содержанием этой добавки — как, впрочем, и употребление жиров без нее. О полезных свойствах сказать нечего — несмотря на натуральную основу, особой пользы организму стабилизатор не приносит.

Одна из претензий к стабилизатору Е471 — он не имеет предельно допустимой нормы суточного потребления. Якобы этим могут пользоваться производители, используя моно- и диглицериды в больших количествах. Однако отсутствие предельно допустимой дозировки говорит и о том, что специалисты не обнаружили никакого негативного воздействия стабилизатора на организм человека, даже если его употреблять в больших количествах.

Важно: эмульгатор Е471 повышает калорийность продуктов. Именно поэтому от изделий с этой добавкой рекомендуют отказываться людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, лишним весом.

Если регулярно и без ограничений есть высококалорийные продукты, проблем со здоровьем не избежать. Рацион с огромным содержанием жиров и калорий может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, работу сердечнососудистой и других систем организма. Эксперты рекомендуют ограничивать количество жирной и высококалорийной пищи — как с содержанием эмульгатора, так и без него. Что касается детских смесей с содержанием этой добавки, они способствуют быстрому набору веса, но могут провоцировать развитие детского ожирения.

Опасна или нет пищевая добавка Е471

По сегодняшним данным, вещество относится к классу безвредных, его разрешено использовать в РФ и странах Евросоюза. Не токсично, не аллергенное, не вызывает раздражения кожи при прямом контакте. У добавки есть международный статус GRAS, который означает ее безопасность и разрешает неограниченное использование в пищевой промышленности, в том числе в продуктах для детей с первых дней жизни.

Взаимосвязь Е471 и болезней

Человеческий организм усваивает продукты со стабилизатором точно так же, как и продукты с любыми другими жирами. Единственное, чем «грешит» эмульгатор — он увеличивает калорийность и жирность продуктов. Соответственно, бесконтрольное потребление изделий с Е471 равноценно чрезмерному употреблению других жирных продуктов — навредить в этом случае может именно избыточное количество жиров в рационе. Поэтому пищу с этой добавкой не следует употреблять людям:

  • с нарушениями в обмене веществ;
  • с болезнями печени и желчевыводящих протоков;
  • с проблемами в работе эндокринной системы;
  • склонным к полноте.

Частое употребление моно- и диглицеридов связывают с повышенным уровнем холестерина, диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Стоит отметить, что с этими проблемами можно связать частое употребление любых жиров, поэтому каждый человек решает сам для себя — насколько опасны для него продукты с содержанием Е471 и в каком количестве их можно употреблять.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471

У этой добавки много свойств, благодаря которым она так востребована в пищевой промышленности. Основные — сохранение однородности консистенции, улучшение органолептических характеристик продукта. Рассказываем, как ведет себя Е471 при введении в разные продукты.

Маргарин, майонез, растительные и животные жиры

Формирует нужную текстуру, убирает неприятные привкусы и обеспечивает проявление полноты вкуса. За счет эмульгаторов масса легче взбивается и не расслаивается, долго не прогоркает. Е471 обеспечивает маргаринам и спредам хорошую мажущую консистенцию, не дает массе крошиться и растрескиваться, обеспечивает длительный срок ее хранения.

Тесто

Улучшает качество клейковины, обеспечивает термоустойчивость, увеличивает выход продукта. Отвечает за повышенное газоудерживание, равномерное порообразование, упругость и стабильность теста. Благодаря добавке хлебный мякиш получается более мягким и пластичным, хлеб дольше остается свежим, бисквиты пористые и пышные, а макароны не слипаются во время варки.

Мороженое, кремы, молочные десерты

Улучшает консистенцию десертов, стабилизирует пену, удерживает влагу, увеличивает срок годности. Благодаря добавке мороженое имеет сливочную текстуру, кондитерские кремы ощущаются нежными и гладкими, десерты получаются плотными и устойчивыми. Е471 стабилизирует молочную массу, она не расслаивается и сохраняет однородный цвет, мороженое лучше держит форму.

Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки

Делает глазурь более текучей, уменьшает ее вязкость и липкость, предупреждает растрескивание. Придает начинкам мягкую кремообразную структуру, делает пасты нежными и сливочными с хорошей мажущей консистенцией. Стабилизатор отвечает за устойчивость к отделению жира, хорошую взбиваемость и увеличенный срок хранения.

В мясных продуктах эмульгатор удерживает влагу и помогает получить стабильное распределение жира в воде. Предотвращает отделение жирового слоя, делает структуру продукта более гладкой. Благодаря введению добавки в продукт можно ввести большое количество жиров, при этом устранить неприятный сальный привкус и увеличить срок хранения изделия.

Почему добавку Е471 используют в таком большом количестве продуктов? Потому что она безопасна, обеспечивает предсказуемый и стабильный результат, вводится в продукт быстро и снижает затраты любого пищевого производства.

Эмульгатор E – польза или вред

Часто ли рядовой покупатель поглядывает на этикетку и состав, выбирая товар в супермаркете? А если и поглядывает, то задумывается, почему там перечислено столько непонятных названий?

В любом случае, обычно, он не знает, что делают с его организмом указанные пищевые добавки или химические компоненты. А должен бы. В этой статье пойдёт речь об эмульгаторах – веществах, незаменимых в современной пищевой и косметической промышленностях.

Что такое эмульгатор

Это натуральное или синтетическое вещество, обеспечивает создание эмульсии из двух жидкостей, которые физически неспособны смешаться, стабилизирует её и препятствует коалесценции. Эмульсия – жидкая дисперсионная система, представлена в виде объёма жидкости (часто воды) и равномерно распределённых, микроскопических капель другой жидкости (обычно, жидкий углеводород или масло).

Существуют и обратные эмульсии – «вода в масле». Эмульгаторы состоят из вытянутых молекул, каждая имеет два конца: «водолюбивый» и «масляно-любящий». При физическом воздействии, например, встряхивании, молекула эмульгатора «приклеивается» одним концом к молекуле одного вещества, а другим – к молекуле другого, и тем самым связывает их.

Эмульгаторы натурального происхождения, как правило, добывают из сахаров, глицерина, лецитина и ланолина.

Синтетические производятся из отдельных химических веществ. Среди них есть опасные для здоровья человека, многие запрещены для использования в пищу.

Использование в пище и косметике

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых видов пищевых добавок и компонентов косметических средств.

Могут помочь сделать продукт привлекательнее и полезнее.

Пример майонеза без эмульгатора показывает, насколько непривлекательным был бы соус, если бы масло и лимонный сок были отделены до его употребления.

Эмульгаторы оказывают большое влияние на структуру и текстуру многих продуктов. Они используются для обработки пищи, а также для поддержания качества, структуры, полезности и свежести.

Читайте также:  Е1420 – крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом: содержание в продуктах, польза и вред

Эмульгаторы и их действие

Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.

Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои.
Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.

Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.

Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.

Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.

Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.

Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.

Вред от эмульгаторов

Согласно результатам исследований, эмульгаторы могут способствовать росту заболеваемости ожирением, метаболическим синдромом и воспалительным заболеванием кишечника, а также способны повышать риск развития сахарного диабета 2-го типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Объясняется это тем, что эмульгаторы начинают мешать жизнедеятельности бактерий, которые находятся в человеческом кишечнике, а также нарушают слизистый слой кишечника. Они изменяют микрофлору и взаимодействие бактерий с самим органом. При нормальных условиях бактерии не могут расти на слизистой. Однако, если она будет повреждена или колонизирована бактериями, которые питаются слизью, то некоторые вредные виды смогут перемещаться из кишечника в кровь.

Затем иммунные клетки в крови распознают и атакуют инородные тела, начиная воспалительный процесс. Со временем, это может привести к хроническому воспалению в кишечнике и по всему телу. Что означает самовоспроизводящееся воспаление или ответ воспалением на уже существующее воспаление. Оно может быть вредно и приводить к повреждению тканей, что ощущается как усталость, боль, а в некоторых случаях выражается органной недостаточностью.

Однако, микрофлора кишечника чувствительна и к другим факторам, что провоцируют и запускают воспалительные процессы, например, экологический фактор или генетический. Поэтому, если имеется предрасположенность к воспалениям, а также заболевания ЖКТ, то человеку необходимо исключить употребление продуктов в состав которых входят эмульгаторы.

Следует понимать, что опыты проводились на мышах и, в целом, вред от эмульгаторов, при употреблении в пищу или нанесении косметических средств, не является прямым, а косвенным. А также определяется не качествами самого вещества, а его количеством. Тем не менее, рекомендуется избегать этих добавок, следить за составом и ингредиентами на упаковках продуктов, и самостоятельно готовить пищу, используя только здоровые и свежие продукты, не обращаясь к таблице Менделеева.

Эмульгаторы

Основной многих косметических продуктов является двухфазная система вода-масло в виде эмульсии, которая гораздо более эффективная, чем ее составляющие по отдельности. Однако в обычных условиях масло с водой «не дружат», наоборот, они практически отталкиваются друг от друга, стремясь уменьшить площадь соприкосновения. Основная причина этого заключается в поверхностном напряжении, которое возникает на границе двух жидкостей. Конечно, при увеличении температуры оно уменьшается, но недостаточно. Соединить несмешиваемые компоненты помогут Вам эмульгаторы.

Эмульгатор — это поверхностно-активное вещество, которое обеспечивает получение эмульсий и стабилизирует смесь веществ, не смешиваемых в естественных условиях. Эмульгаторы скапливаются на границе двух жидкостей и снижают натяжение между ними. То есть это вспомогательное вещество, которое обеспечивает создание эмульсии. Они во многом определяют текстуру и консистенцию конечного продукта, а также его пластичность и вязкость. Чтобы эмульсия была стабильной, необходимо соблюдать рекомендованное соотношение масла и воды. Также при этом очень важно и количество эмульгатора, а для образования эмульсии потребуется механическое воздействие (смешивание или взбивание).

Эмульгатор имеет вытянутую молекулу, которая состоит из двух частей: гидрофильной, то есть которая «любит» воду (растворяется в ней), и липофильной, которая, соответственно, растворимая в масле. Они располагаются между двумя фазами, а именно на границе их раздела, при этом гидрофильная часть погружена в водную фазу, а липофильная — в жирную. Эмульгатор образует тонкий и пластичный защитный слой вокруг каждой капли обеих фаз, он препятствует их слиянию и не позволяет эмульсии расслоиться.

Как правило, эмульсии можно создать при помощи диспергирования (тонкого измельчения жидкостей) масла в воде или воды в масле. Типы получившихся эмульсий, прежде всего, зависят от эмульгаторов. Если они водорастворимые, то получаются эмульсии «масло в воде», они называются прямыми, при этом вода является дисперсной средой, а масло — дисперсной фазой. Эмульгаторы, растворимые в масле, наоборот, создают эмульсию «вода в масле». Процесс растворения лучше всего протекает в дисперсной среде. Сочетание гидрофильных и липофильных эмульгаторов дает гораздо лучший результат.

Различают натуральные эмульгаторы (или зеленые) и синтетические. Натуральные имеют растительное происхождение, их в основном получают их сахаров, глицерина или животное — производные лецитина и ланолина. Однако нужно помнить, что современные синтетические эмульгаторы по своим свойствам ничем не уступают органическим, а иногда даже превосходят их. Главное помните, что эмульгатор должен быть безопасным, ведь его содержание в некоторых продуктах может достигать 50%.

Вред эмульгаторов

Необходимо помнить о возможном вреде пищевых добавок для организма человека.

Пищевой эмульгатор Е504 карбонат магния входит в список разрешенных к применению пищевых добавок, однако специалисты решили перестраховаться и установить ограничивающие рамки на содержание данного вещества в составе продовольственных товаров. Прежде всего, это связано с результатами некоторых исследований, которые смогли доказать вред пищевого эмульгатора Е504 для человеческого организма. Вред его кроется в химическом составе добавки. Данный эмульгатор оказывает достаточно серьезное негативное воздействие на нервную систему. Кроме того, он может причинить существенный вред сердечнососудистой системе организма человека. Чаще всего эмульгатор карбонат натрия можно встретить в составе таких продуктов питания, как шоколад и какао-продукты, кисломолочные продукты (сыры или сливки), сахар, варенье, конфитюр, а также джем и мармелад, консервированные фрукты и компот, кондитерские изделия и сладости.

Следующий пищевой эмульгатор относится к категории безопасных веществ для организма человека, но при чрезмерном употреблении определенный вред эмульгатора Е500 карбонат натрия может дать о себе знать. Тем не менее, применение этой субстанции не запрещено во многих странах мира. Основными симптомами переизбытка карбоната натрия в организме можно назвать резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Кроме того, пищевой эмульгатор Е500 может негативно повлиять на печень, а также его вред выражается в форме аллергических реакций (сыпь на руках).

Вред пищевого эмульгатора Е503 карбонат аммония для здоровья человека заключается в том, что вещество может выделать аммиак. Однако многие специалисты утверждают, что в процессе термической обработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода. Из этого можно сделать вывод, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 карбонат аммония может нанести лишь в своем исходном состоянии. Но в любом случае добавка признана опасной, хоть и не запрещена во многих странах мира.

По словам многих ученых, все пищевые добавки, которые получены в результате вторичной переработки нефтепродуктов и газа, наносят непоправимый ущерб человеческому организму. Не стал исключением и пищевой эмульгатор Е538 ферроцианид кальция, употребление которого может привести к возникновению тяжелых заболеваний, а также к резким и значительным ухудшениям состояния здоровья человека. Принимая во внимание рекомендации медицинских специалистов в нашей стране эта пищевая добавка была запрещена в производственных процессах пищевой отрасли промышленности.

Известно, что сульфаты калия просто необходимы нашему организму, так как являются важным поставщиком кислорода клеткам. Недостаток этого вещества может вызвать потерю волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенную утомляемость. Но, несмотря на множество положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 сульфат калия, поэтому обращаться с веществом нужно очень осторожно. Например, его попадание в глаза и на кожные покровы может вызвать механическое раздражение и воспаление. При вдыхании порошка также возможно воспаление и раздражение дыхательных путей. Чрезмерное употребление пищевого эмульгатора Е515 приводит к расстройствам желудка и раздражением пищеварительного тракта в целом. К тому же довольно часто употребление данной добавки в продуктах питания может вызвать отравление всего организма.

Пищевой эмульгатор Е507 соляная кислота при несоблюдении мер предосторожности и безопасности может привести к значительным негативным последствиям. Стоит отметить, что вред от данного вещества может наступить только при использовании его в сильном концентрированном виде без специальных средств химической защиты. На месте соприкосновения соляной кислоты с кожными и слизистыми покровами сразу же образуется сильный химический ожог, который трудно поддается лечению. Вдыхание же паров этого эмульгатора ведет к приступам удушья, а также повреждению слизистых оболочек человека.

Добавить комментарий