Пеногасители Е: влияние на организм пищевых пеногасителей – польза и вред для человека

Польза и вред пищевых добавок

Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Специалисты говорят, что “пищевые добавки” – это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, ” улучшители ” были поставлены на поток. Колбасы стали нежно – розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно – нечерствеющими. “Молодость” и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей – семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

– увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

– придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» – начальная буква в слове «Europe”-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:

E100-E182 – красители – усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы – сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители – повышают вязкость;

E500-E599 – эмульгаторы – создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 – усилители вкуса и аромата;

Е700 – Е800 – запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) – популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что “пищевые добавки несут лишь вред” и “наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их”; Д. Цвек, наоборот, считает, что “благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента”.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.

Другой пример – нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко – розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах – мышах и крысах – и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко – временна.

И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи – гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии – ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты – именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

Читайте также:  Е263 – пищевая добавка ацетат кальция, консервант: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». – Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле – здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».

6.Е.В. Езушина “Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов “Раздумья о здоровье”.

8.Р.И. Воробьев “Питание: мифы и реальность”.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5

Пищевые пеногасители (антифламинги)

Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным.

Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.

Теперь осталось лишь запомнить, зачем они нужны и не опасны ли для нашего с вами здоровья.

Что такое антифламинги

В международной классификации пищевых добавок позиции Е900-Е999 отведены под группу веществ, известных как антифламинги. Они же – пищевые пеногасители, антивспенивающие агенты, антивспениватели.

Вещества из этой группы активно применяются в пищевой промышленности (и не только) при работе с субстанциями, склонными к вспениванию. Как уже можно догадаться из названия, эти добавки помогают предотвратить или снизить образование пены, например, при разливе жидких продуктов в тару, во время фильтрования или перекачки жидкостей.

Механизм действия антифламингов довольно прост, а используют их на этапе, когда продукт пребывает в жидком состоянии. Под воздействием этих веществ на поверхности пищевой субстанции образуется нерастворимая пленка. Благодаря ей поверхностное натяжение увеличивается, что в свою очередь не позволяет пузырькам воздуха проникать внутрь и образовывать пену.

Пеногасители применяются в разных отраслях, и в каждой из них к этим веществам есть свои требования. Но самые жесткие выдвигаются к добавкам, используемым в пищевой промышленности.

Во-первых, «съедобные» антифламинги должны очень быстро выполнять свою функцию, то есть даже будучи в небольшой концентрации, быстро гасить пену и предотвращать повторное вспенивание продукта.

Во-вторых, качественная добавка не должна влиять на состав и свойства пищи, в которой содержится. В-третьих, в пищевой отрасли эффективно можно использовать только пеногаситель, не растворяющийся в жидкости.

Кроме того, антифламинги должны выдерживать колебание температуры, а также не терять своих свойств во время хранения пищи. Но самое важное требование к пищевой добавке гласит, что она должна быть нетоксичной.

Какие бывают

По механизму действия антифламинги бывают двух видов. Первые предупреждают пенообразование, а вторые разрушают уже сформировавшиеся пузырьки воздуха.

По происхождению пищевые пеногасители могут быть натуральными или синтетическими. Группа натуральных антифламингов состоит их разного рода жиров. Обычно в пищевой промышленности с целью предотвращения излишнего пенообразования используют вазелиновое или растительное масло, а также свиной жир. Например, вазелиновое масло облегчает и ускоряет процесс изготовления дрожжей, а свиной жир чаще всего добавляют в склонные к вспениванию ферментированные продукты.

Главное преимущество натуральных пеногасителей – их полная безопасность для человеческого организма. Но у этих веществ есть и минусы: они характеризуются весьма непродолжительным сроком годности и сравнительно медленно проявляют свои качества.

Синтетические антивспенивающие агенты в современной пищевой промышленности более популярны. И этому существует объяснение. Во-первых, они более экономичны в использовании, нежели натуральные компоненты. Во-вторых, превосходно выполняют свою задачу, независимо от температуры и консистенции продукта. Как правило, основу синтетических антифламингов составляет силикон.

Силиконовые пеногасители бывают в жидкой, порошковой и эмульсионной форме. Помимо них, в роли антивспенивающих агентов применяют спирты и эфиры полиэтиленгликоля.

Кроме того, свойствами пеногасителей обладают сложные эфиры сорбитана, полисорбаты, жирные кислоты, моно- и диглицериды, жирные спирты, полигликолевые эфиры жирных кислот, полисилоксаны.

Как правило, пеногасители используются в очень маленьких дозах (несколько миллиграмм на каждый килограмм продукта). Если соблюдены правила дозировки, то в готовой продукции остаются только следы веществ-антифламингов, которые не являются опасными для здоровья.

В каких продуктах могут содержаться

Пищевые добавки-антивспениватели используют в разных отраслях пищевой индустрии. К их помощи прибегают, когда делают растворимый кофе, сахар, крахмал, разные масла, соусы, супы и варенья. Например, вещество под названием диметилполисилоксан (Е900) помогает подавить вспенивание жира, используемого для фритюра.

Разные антифламинги нашли свое применение при консервировании овощей, а также они незаменимы при разливе жидкой пищевой продукции в тару.

Антивспенивающие агенты существенно ускоряют процесс изготовления желе, некоторых молочных продуктов, мясопродукции, жиров.

Но следует знать, что многие пеногасители применяют в паре с консервантами, которые снижают риск распространения микробов и продлевают срок годности продукции, но в то же время не все из них можно назвать безопасными для человека.

Что еще входит в группу 900-999

Помимо антифламингов, в группу «ешек», маркированных индексами 900-999, также входят и некоторые другие вещества, отличающиеся принципом действия.

В частности это такие пищевые добавки:

  • улучшающие качество муки и хлебобулочных изделий (используют для придания тесту эластичности и предотвращения быстрого черствения);
  • удерживающие влагу (предотвращают быстрое высыхание продукта);
  • упаковочные газы (используют на этапе упаковке продукта для более продолжительного сохранения его свежести);
  • пропелленты (газообразные вещества, используемые при фасовке продуктов в баллончики);
  • подсластители (заменители натурального сахара).

Группа пищевых добавок Е900-Е999 – весьма разнообразна. И хоть сами по себе антивспениватели (в допустимых дозах) не являются опасными для человека, но не стоит упускать из вида, что далеко не все Е в этом списке – безобидные антифламинги. Некоторые компоненты с индексами 900-999 могут не самым лучшим образом влиять на наше здоровье, особенно если продукт «нафаршированный» «ешками» появляется в рационе регулярно.

Антивспенивающие вещества и пеногасители

Антивспенивающие вещества (агенты) – это пищевые добавки, которые при внесении на определённых стадиях ряда процессов производства пищевых продуктов предотвращают или снижают образование пены.

Пеногасители – это пищевые добавки, предназначенные для разрушения образованных пен, дегазирования и деаерации пищевых систем. В результате добавления данных добавок пены превращаются в жидкое вещество.

К добавкам функционального класса антивспенивающих веществ и пеногасителей относятся оксистеарин Е378, альгинат кальция Е404, моно- и диглицериды жирных кислот Е471, диоксид кремния аморфный Е551, полидиметилсилоксан Е900, микрокристаллический воск Е905с (i), минеральное масло высокой вязкости E905d, полиэтиленгликоль Е1521.

Помимо вышеперечисленных добавок свойствами отрицательно влиять на пенообразование обладают жирные спирты, природные жиры и масла, сложные эфиры сорбитана и жирных кислот (Е432- Е436), эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475, сложные эфиры сорбита и его моно- и диангидридов с пищевыми жирными кислотами (Е491-Е496), органические кислоты, кремнийорганические соединения.

Наряду с разрушением нежелательной пены, использование пеногасителей и антивспенивающих веществ облегчает и повышает эффективность фильтрации, повышает эффективность действия смазок, повышает износостойкость оборудования, облегчает осуществление процессов дистилляции и упаривания, дренажа различных суспензий, смесей и растворов.

Эффективность пеногасителей проявляется в их способности проникать в слой пены, расширять слой поверхностно-активного вещества с образованием менее эластичной пленки, следствием чего является разрушение пены. Поскольку пеногасители предназначены для действия только на поверхности жидкости, они не должны растворяться в среде, подлежащей пеногашению. Однако полная несовместимость среды и пеногасителя приводит к нежелательным дефектам пленки.

В результате действия пеногасителей, разрушающих уже образовавшуюся пену, ускоряется и облегчается ведение таких технологических процессов, как фильтрование, перекачка, дозирование и розлив жидкостей.

Антивспенивающие агенты замещают пенообразователи на границе поверхности раздела газовой и жидкой фаз с образованием непроницаемой поверхностной плёнки, повышающей поверхностное напряжение. Переход системы в термодинамически более устойчивое состояние с меньшей свободной энергией приводит к разрушению пузырьков газа.

Пеногасители и антивспенивающие агенты применяют при производстве: крахмала, сахара, продуктов переработки картофеля, растворимого кофе, пекарских дрожжей, мясопродуктов, жиров и масел, молочных продуктов, супов и соусов, консервированных овощей, сиропов, фруктовых продуктов, варенья, мармеладов и желе, жиров для жарки, при розливе в бутылки фруктовых соков и других напитков.

Дозировки пеногасителей в пищевых системах минимальны и, как правило, составляют несколько миллиграмм на 1 кг продукта.

При производстве сахара и пищевых спиртов для пеногашения используют подсолнечное, оливковое, касторовое масло, при производстве витаминов – подсолнечное масло, при производстве дрожжей – масло вазелиновое, при проведении ферментации – свиной жир. Помимо этих природных жиров и масел в пищевой и фармацевтической промышленности находят широкое применение различные искусственно синтезируемые эфиры (этилацетат, эмилацетат и др.), а также кремнийорганические соединения.

Читайте также:  Е1200 – пищевая добавка полидекстрозы А и N, наполнитель: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Пеногашение при обработке сточных вод, растворов моющих средств, буровых растворов осуществляют с помощью спиртов, стеариновой кислоты, фосфорорганических соединений (например, трибутил- фосфата), извести, а также отходов промышленности – сивушного масла, соапстока и таллового масла. Пену, возникающую при очистке органических веществ, гасят борной кислотой, природными чистыми высокодисперсными глинами и др.

ОКСИСТЕАРИН (Е378) – это антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров, который является продуктом мягкого окисления соевого масла в контролируемых условиях. Представляет собой жиро- или воскоподобное вещество от желтовато-коричневого до светло- коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом.

Антивспениватель, ингибитор кристаллизации жиров Синонимы: 1,2-гидроксистсариновая кислота; англ. oxystesrin

Смесь глицеридов частично окисленной стеариновой и других жирных кислот

Жиро- или воскоподобнос вещество от желтовато- коричневого до светло-коричневого цвета

Физико-химичсс- кис свойства

Показатель преломления при 48 °С 1,465-1,467. Хорошо растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешено в Украине, странах ЕС

ДСП – 25 мг/кг веса тела в день

В пищевых жирах и маслах оксистеарин Е378 используют для замедления ценообразования и предотвращения кристаллизации в количестве 50-100 мг/кг.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Е570) используют в качестве пеногаси- телей при производстве молочных продуктов, сахара, спирта и др. Применение олеиновой и стеариновой кислот позволяет уменьшить ценообразование при сгущении сырья на вакуум-выпарных установках, повышает эффективность процессов и уменьшает потери сырья с пеной. Стеарином иногда заменяют парафин в воско-жировых составах для глянцевания карамели и драже.

ПОЛИДИМЕТИЛСИЛОКСАН (Е900) – это пеногаситель,

разделитель, носитель, который представляет собой прозрачную бесцветную вязкую жидкость без запаха и вкуса. Получают каталитической полимеризацией диметилциклосилоксанов в присутствии минеральных кислот или щелочей, гидролитической поликонденсацией метилхлорсилоксанов или гетеро-литической поликонденсацией соответствующих мономеров.

Диметилполисилоксан Е900 применяют для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюра.

Полидиметилсилоксаны используют в качестве пеногасителей в сахарной, спиртовой, дрожжевой и молочной промышленности, они не только препятствуют пенообразованию, но и эффективно проявляют свои свойства по отношению к уже образовавшейся пене. Полидиметилсилоксаны применяют в виде водных эмульсий (1:10), которые стерилизуют кипячением. Кроме того, такие эмульсии используют для смазывания форм в хлебопечении.

Псногаситсль, разделитель, носитель Синонимы: крсмнийорганичсскис жидкости, димстил- силоксановос масло, силиконы, силиконовое масло, димстилполисилоксаны, ПМС; англ, poly(dimcthylsiloxanc), dimcthicone, dimcthylpolysiloxanc, dimcth-ylsiliconc fluid, dimcthylsiliconc oil PDMS, dimcthylpolysiloxanc, dimethyl silicone

Прозрачная бесцветная вязкая жидкость

Плотность 0,964-0,977; показатель преломления По 25 1,400-1,405. Хорошо растворяется в четыреххлористом углероде, бензоле, хлороформе, диэтиловом эфире, толуоле и других органических растворителях. Нс растворяется в воде, этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Нс разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – 25 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта): жевательная резинка – 100

Пищевая добавка Е 900: что можно пожарить на диметилсилоксановом масле

Несмотря на явно химическое название, добавка E 900 относится к категории безопасных для здоровья продуктов. Вещество является кремнийорганическим соединением.

Отсутствие токсичного воздействия на организм, уникальный набор физико-химических свойств позволяет использовать его в различных областях деятельности.

Название продукта

Диметилполисилоксан — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Dimethyl Polysiloxane. Европейский код — Е 900 (Е–900).

Можно встретить другие названия продукта:

  • полидиметилсилоксан;
  • силиконовое масло;
  • кремнийорганические жидкости;
  • полиметилсилоксановые жидкости;
  • полиорганосилоксаны;
  • диметилсилоксановое масло;
  • ПМС (реже ПДМС);
  • Dimethylsiliconfltissigkeit, немецкий;
  • Софэксил, Пента, отечественные торговые наименования.

Тип вещества

Добавка E 900 стоит первой в группе продуктов, обозначенных как технологические вспомогательные средства. Сюда входят улучшители муки, подсластители, пропелленты и прочие вещества, облегчающие производственный процесс.

Диметилполисилоксан относится к категории антифламингов или пеногасителей. Может быть использован как носитель и разделитель.

Известно несколько способов получения вещества. Наиболее распространенным является метод ступенчатой гидролитической поликонденсации кремнийорганических соединений.

В зависимости от количественного содержания силикона, применения и назначения полидиметилсилоксан выпускают нескольких марок, обозначенных цифрами. В пищевой промышленности разрешено использовать ПМС–200, 300, 400. Последнюю марку — только для эмульсий на основе силиконового масла.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
СоставДиметилполисилоксан, эмпирическая формула Sin+2C 2n+6H3(2n+6) On+1
Внешний видвязкая жидкость
Запахвез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества (определяется по количественному содержанию кремния)35,5–38,5%
Растворимостьнерастворим в воде, ацетоне, этаноле; хорошо растворяется в хлороформе, бензоле, толуоле и прочих органических жидкостях
Плотность вещества0,964-0,977 г/см 3
Другиетрудногорючий, химически инертный, устойчивый к термическому и окислительному разложению; pH водного экстракта 6–7. Является повехностно-активным веществом, обладает хорошей гидрофобностью. Температура застывания ниже -60°С

Упаковка

Расфасовку добавки Е 900 производят в одну из разрешенных емкостей:

  • бочки или канистры из полимерных материалов;
  • барабаны, фляги, бидоны из оцинкованной стали;
  • пластиковые контейнеры в металлической обрешетке;
  • алюминиевые бочки.

В розничную продажу диметилполисилоксан (обычно это ПМС-200) поступает в стеклянных или пластмассовых флаконах.

Применение

Уникальные поверхностно-активные свойства, эффективность в широком диапазоне температур (от -40 до 250º С) и значений pH (от 4 до 14) определяет широкий спектр применения антифламинга Е 900.

Пищевая промышленность

Помимо основной технологической функции, добавка может играть роль загустителя, антислеживающего агента, стабилизатора. Включение полидиметилсилоксана в производственный процесс позволяет:

  • улучшить качество продуктов;
  • добиться нужной текстуры;
  • предотвратить комкование изделий;
  • повысить износостойкость оборудования.

Силиконовое масло может быть использовано индивидуально. Чаще пеногаситель E 900 применяют в виде водной эмульсии, содержащей дополнительно консерванты и эмульгаторы. Она препятствует образованию пены (или разрушает уже появившуюся) за счет образования пленки на поверхности раздела фаз и увеличения поверхностного натяжения.

Вещество можно встретить в составе большого числа продуктов питания:

  • жиры и масла для жарки и фритюра;
  • ананасовый сок;
  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • жевательная резинка;
  • джемы, мармелад и подобные изделия (в том числе низкокалорийные);
  • сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколада;
  • вино, пиво, сидр;
  • глазированные фрукты (в качестве наполнителя)
  • картофельные чипсы;
  • продукты переработки молока;
  • мороженое.

Полидиметилсилоксан применяют для мойки оборудования и тары, смазывания хлебопекарных форм и конвейерных лент.

Добавка Е 900 разрешена во всех странах. Безопасная доза составляет 1,5 мг / кг веса.

Медицина

Кремнийорганические жидкости обладают способностью связывать и выводить из организма токсины и аллергены. Они быстро впитывают продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, не давая им всасываться в кровь. Ценное качество нашло применение в медицине. На основе ПМС выпускают популярные энтеросорбенты Энтеросгель, Полисорб и другие.

Добавку E 900 часто используют в качестве антифлатулента: вещество эффективно регулирует уровень газообразования в пищеварительном тракте.

Высокая прозрачность, наличие необходимого индекса преломления света, низкая плотность позволяет использовать диметилполисилоксан в качестве заменителя стекловидного тела в хирургии глаза.

Косметология

Химическая инертность, отсутствие запаха и вкуса, безопасность для здоровья сделали добавку Е 900 популярным ингредиентом декоративной косметики и средств по уходу.

Важно! Вопреки распространенному мифу, диметилсилоксановое масло не закупоривает поры. Образующаяся на поверхности пленка не нарушает теплообмена, позволяет коже дышать.

Само по себе силиконовое масло не оказывает какого-либо биологически ценного действия. Зачем же его добавляют в косметику? ПМС выступает вспомогательным веществом, обладающим рядом уникальных свойств:

  • ускоряет транспорт витаминов, минералов и других ценных компонентов;
  • защищает от потери влаги и воздействия неблагоприятных погодных условий;
  • способствует равномерному распределению косметического средства;
  • улучшает текстуру, создает нужную консистенцию;
  • придает средствам влагостойкие свойства;
  • продлевает срок хранения.

Эти качества способны мгновенно выровнять рельеф кожи, склеить секущие кончики, придать объем, блеск, эластичность волосам. Важно понимать: добавка Е 900 лишь визуально улучшает внешнее состояние. При смывании средства, эффект исчезает. «Инновационные технологии на основе силикона» — рекламный ход.

Антифламинг входит в состав губных помад, лаков, шампуней, несмываемых сывороток для волос, кремов для бритья, лосьонов и гелей для кожи.

Бытовая химия

Силиконовое масло полезно иметь в домашнем хозяйстве. С его помощью можно решить многие проблемы:

  • устранить скрип дверных петель;
  • обновить внешний вид кожаных изделий;
  • улучшить рабочие качества металлических деталей швейной машинки;
  • подготовить автомобильные шины к сезонному хранению.

Большинство бытовых герметиков имеют в составе полидиметилсилоксан.

Польза и вред

Диметилполисилоксан не является биологически значимым продуктом. Добавку Е 900 можно отнести к нейтральным веществам.

По степени вредного воздействия на организм она относится к 4 классу опасности (малоопасная). ПМС не всасывается в кровь, выводится из организма практически в неизменном виде. Продукт не оказывает раздражающего действия на кожу и верхние дыхательные пути.

В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость в виде слабовыраженных аллергических реакций.

Убеждения, что оливки подкрашивают глюконатом железа (Е579), является мифом. Всю подробную информацию о данном веществе, а также о том, почему оливки меняют свой цвет при обработке, вы найдете в нашей статье.

Безопасна ли пищевая добавка Е461? Мы рассказали об этом здесь.

Основные производители

В России добавку E 900 выпускают предприятия:

  • ООО СОФЭКС-СИЛИКОН» (город Москва);
  • НПК «ПЕНТА–91» (город Москва).

Ведущие мировые производители:

  • корпорация Dow Corning (США);
  • BTC Linke & SILCO-TEC GmbH (Германия);
  • Nanjing Lijie Chemical Industrial Co. (Китай).

Интересный факт! На основе диметилполисилоксана шотландский химик Джеймс Райтон создал забавную игрушку Хэндгам (жвачка для рук). Произошло это в 1943 году. Пластичная масса не токсична, не раздражает кожу, не прилипает к рукам, не пачкает одежду. Игрушка интересна тем, что может проявлять себя в разных агрегатных состояниях. Если слепить из массы мячик и ударить о пол, он высоко подпрыгнет. Если оставить Хэндгам спокойно лежать на ладони, через некоторое время жвачка для рук превратится в гелеподобную жидкость и будет медленно, большими каплями, стекать сквозь пальцы. Игрушку можно даже натянуть на руку, как перчатку!

В некоторых медицинских и учебных заведениях США Хэндгам используют для развития мелкой моторики и массажа рук.

Пеногасители пищевой промышленности

Одним из главных факторов, негативно влияющих на производство пищевых продуктов, является пенообразование. Для того чтобы решить эту проблему, применяются специальные вещества — пеногасители. Они разрушают пузырьки пены и способствуют нормализации дальнейшего производства.

Антивспенивающие вещества применяются на разных стадиях производства продукта, снижая или полностью предотвращая появление пены. Пеногасители заменяют пенообразующие вещества на границе между газовой и жидкой фазой, в результате чего появляется своеобразная плёнка. Плёнка препятствует образованию пузырей и стабилизирует прохождение технических процессов изготовления продукта.

Читайте также:  Е297 – пищевая добавка фумаровая кислота, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Где чаще всего применяются пеногасители?

Пеногасители применяются при производстве растворимого кофе, жиров, масел, сахара, крахмала, варенья, желе, консервированных овощей, дрожжей, соусов, мясосодержащих продуктов. Также антивспенивающие вещества применяются во время разлива в тару различных напитков. При изготовлении сахара пеногасители применяются на каждом этапе производства. Предупреждение образования пены способствует освобождению полезного объёма аппаратов и ускоряет процесс изготовления.

Требования, предъявляемые к пеногасителям

Чтобы антивспенивающие вещества были достаточно эффективными, они должны отвечать некоторым требованиям по следующим параметрам:

  • По скорости. Вещества должны гасить пену быстро даже при небольшой их концентрации, а также должны препятствовать образованию новой пены.
  • По неизменности свойств. Пеногаситель не должен изменять состав и свойства продукта после своего воздействия. А также не должен изменять свои свойства во время хранения и нагревания.
  • По нетоксичности. Пеногасители, используемые в пищевой промышленности, не должны содержать вредных веществ.
  • По нерастворимости. Антивспенивающий агент не должен растворяться в жидкости, в которую он добавляется.

Виды пеногасителей

По своему составу пеногасители могут быть как натуральными, так и синтетическими. Среди натуральных пеногасителей обычно используются растительные масла. При изготовлении дрожжей используется вазелиновое масло, а при ферментации — свиной жир. Минусом этих гасителей является медлительность и небольшой срок действия.

Также широко применяются и искусственно созданные вещества. Наибольшей популярностью пользуются пеногасители на основе силиконов. По сравнению с остальными аналогичными по значению веществами, силиконовые агенты показали наиболее высокую эффективность. К тому же они абсолютно безвредны для здоровья человека.

Силиконовые пеногасители

Антивспенивающие вещества на основе силикона очень экономичны и могут воздействовать при любых температурах. Из-за хорошей функциональности силиконовые пеногасители применяются не только в пищевом, но и в других видах производства. В частности, эти вещества используют в нефтедобывающей, химической, косметической, бумажной и других видах промышленности.

Силиконовые пеногасители бывают:

  • Жидкими. Они обычно используются для безводных составов.
  • Эмульсионными. Используются в процессах, где роль пенообразования играет вода.
  • Порошковыми. Эти вещества растворяют пену в сухих продуктах.
  • Компауды. Эти пеногасители нейтрализуют пену в водных системах.

Во многие пеногасители добавляются консерванты, которые снижают возможность распространение микробов. Однако во время растворения в воде эффективность консервантов падает. Поэтому при хранении продукта в виде раствора может понадобиться добавление консервантов.

  • О компании
  • Сотрудники
  • Новости
  • Галерея
  • О компании Dow Chemical
  • Архив
  • Клиентам
  • О компании
  • Статьи и презентации
  • Новости
  • Контакты

109377, г. Москва, Рязанский проспект, д.32, корп. 3, офис 418

Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей

Многозначное Е. Что такое пищевые добавки усилители вкуса Е в продуктах питания и какой вред подсластителей

Научившись не экономить на драгоценнейшим собственным здоровье, когда мы покупаем супермаркетовские продукты, у которых проверенная репутация, у нас нет времени читать, что означает Е в продуктах. К тому же рядовому покупателю вряд ли по силам самостоятельно подвергнуть анализу систему Е-кодов и других химических терминов, рассмотрим же немного коды в продуктах, находящихся в них пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителей, одним словом от Е до Е.

Чересчур мнительные люди могут отказаться от продуктов, узнав что в их составе есть натуральные или вроде бы идентичные натуральным красители с ароматизаторами. Но это будет слишком излишним, поскольку они являются безвредными и могут легко выводится из организма. На самом деле внимательным образом надо бы изучить список Е, еже ли в списке более 3 – 5 наименований, то задуматься об угрозе своему здоровью будет совсем не лишним.

Что означает Е

Е 100 – 199 – красители

Без цветов наше восприятие еды будет ущербным. К примеру, сыр подкрашивается желтоватым цветом, для его привлекательности, а практически все виды колбас содержат краситель, который и придает им нежно – розовую окраску. Мы же, скорее всего, пройдем мимо колбасы с неприглядным серым цветом, хотя нам известно, что цвет вареного мяса серый.

Как влияют? Продукты с наличием красного и желтого красителя, это может быть краситель Е 102 тартразин, который может зачастую вызвать пищевую аллергию. Подобные красители содержат конфеты, мороженое, напитки, различные кондитерские изделия. Е 127 вроде может оказать токсическое воздействие, когда щитовидная железа провоцируется на заболевание.

Е 200 – 299 – относятся к консервантам

С помощью консервантов увеличивается срок хранения различных продуктов, которые защищают эти продукты от микробов, разных грибков и бактериофагов. Стерилизующими добавками у вин останавливается брожение.

Как влияют? Есть печально знаменитые консерванты, называемыми нитритами и нитратами натрия Е250 с Е251, которые находят применение до сих пор, несмотря на то, что с их «помощью» вызываются различные аллергические с воспалительными реакции, может вызываться головная боль, печеночные колики, утомляемость и раздражительность.

Вещества с обозначением Е231, Е232 для кожи не безопасны. Такие добавки используются в производстве различных мясных продуктов, колбас, имеющих длительный срок хранения, консервов. Лет десять назад были запрещены добавки Е216 и Е217, которые применялись при производстве мясных с кондитерскими изделий, которые могли стать стартом возникновения злокачественных опухолей.

Далее рассмотрим антиокислители, загустители, стабилизаторы и другие усилители вкуса.

Что такое пищевые добавки

Что ж узнав, что означает Е, необходимо бы «познать» дальше, что такое пищевые добавки, которыми напичканы продукты покупаемые нами, ведь отказываться от еды в которой находятся безвредные различные разрыхлители и усилители вкуса, наверно будет не логичным. Тем более производители так стараются сбагрить нам что – ни будь сомнительное.

Е 300 – 399 относятся к антиокислителям

Это простецкое название научных антиоксидантов, которые призваны замедлять окислительные процессы в жировых и других масляных эмульсиях. Жиры при таком способе не могут прогоркнуть и со временем не изменяют свой цвет.

Как влияют? Аллергикам и астматикам употреблять антиокислитель Е311 нельзя. Спровоцировать приступы астмы может также добавки Е320 с Е321, которые могут находится в составе жевательных резинок и в некоторых, относящихся к жировым, продуктам. 320 к тому же еще и способствует задержке воды в организме, соответственно повысить содержание холестерина, который в свою очередь отрицательно скажется на работе печени, также сердечно – сосудистая система от излишнего холестерина ничего хорошего не получит.

Е 400 – 499 относятся к загустителям и стабилизаторам

С помощью этих снадобий повышается вязкость, они практически всегда присутствуют в продуктах где пониженная вязкость – йогурты, майонезы, кефиры и некоторые другие продукты.

Как влияют? Эти добавки пищеварительную систему могут спровоцировать к различным болезням.

Е 500 – 599 относятся к эмульгаторам

С их действием создается однородная смесь, когда продукты не должны смешиваться, к примеру как смешать воду с маслом?

Как влияют? Эти зловреды перегружают нашу печень, могут призвать желудок к расстройству. В этом отношении особенно опасны такие эмульгаторы как Е 510, 513, 527.

Е 600 – 699 относятся к усилителям вкуса

Восточная кухня без них обойтись, вроде бы не может.

Как влияют? До 30% людей, которые поневоле или по воле, «залюбили» употреблять еду с глутаматом (это и есть пресловутый зловредный усилитель вкуса) натрия, уже могут жаловаться на головные боли, на слабеющие мышцы, повышенное сердцебиение, жар с распиранием в груди.

Что такое пеногасители, подсластители, разрыхлители с уловками производителей и какие добавки к применению в России запрещены, рассмотрим ниже.

Как мы зависимы от удобного вреда подсластителей для производителей

Закончим рассмотрение пищевых добавок Е пеногасителями, глазирователями, разрыхлителями и подсластителями (Е 900-999). Как и в случае с усилителями вкусов, подсластители, к которым относятся аспартам, цикламт, сахарин и другие, чрезвычайно удобны производителям, несмотря на очевидный вред подсластителей, для получения одинакового вкуса, классического аспартама (Е951) нужно раз в 200 меньше чем сахара. Далее сахарина (Е954) потребуется раз в 500 менее, сукралозы (Е955) раз в 600, тауматина же (Е957), и не представишь, в невообразимые 200 тыс. раз!

Как влияет вред подсластителей, пеногасителей и пр. на организм

  • Пеногасители,глазирователи, разрыхлители вроде не представляют организму особой опасности, но это нельзя сказать о подсластителях. Врачами самые серьезные претензии предъявлены к аспартаму. Оказывается, что уже при t=30°C, он начинает распадение на метанол — опасный метиловый спирт, и классический пресловутый формальдегид, считающийся страшнейшим канцерогеном. Постоянное употребление аспартама может вызвать головную боль со звоном в ушах, также аллергия с депрессией никуда не денется.
  • Подсластитель аспартам цикламат, «подозреваемый» в провоцировании почечной недостаточности, запрещен пресловутыми штатами, Францией, Англией, да и многими другими странами. Подсластители находят широкое применение в производстве прохлаждающих напитков, а ведь давно известно, и скорее всего замечено и вами, что ими повышается аппетит и вызывается, вроде смешно если не так грустно, жажда. Люди, у которых больная сердечная и сосудистая система, заболевания почек эти подсластители запрещены вообще.

К несчастью городские жители обезопасить себя так легко от влияния этих, не безвредных здоровью ингредиентов, не могут, нам остается лишь повнимательней читать этикетки и делать выбор за продуктами имеющими минимальное количество Е – добавок. Также следует не забывать, что ни один, даже самый дорогой и перепроверенный суперпупермаркет не даст гарантию в безопасной и здоровой еде!

Кстати, об уловках производителей

Приправа Е 621 далеко не всегда производителями называется своим именем, ими она шифруется термином имеющим загадочную формулировку – «вкусовая добавка» или еще лучше какой – то «улучшитель вкуса». Более того, такую формулировку может иметь Е 622 — опасный глутамат калия, запрещенный к применению в нашей стране «улучшитель». Вообще – то из 18-и усилителей вкуса, которые известны науке, Россия разрешает только 6, но и они вряд ли считаются безвредными.

Добавки Е запрещенные в России:

  • Краситель Е121 — традиционный красный цитрусовый
  • Краситель Е123 — амарант красный
  • Консервант Е240 — формальдегид

Разрешенные добавки Е, но считающиеся опасными:

  • Вызывающие увеличение роста злокачественных новообразований – Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 143, 152, 211, 213-217, 240, 447.
  • Вызывающие заболевание ЖКТ – Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466.
  • Аллергены: Е230-232, 239, 311-313
  • Вызывающие заболевание почек, печени: Е 171-173, 320-322

Оказывается, что глутамат натрия вред этой пищевой добавки, напрямую связан с мигренью, видео далее:

Добавить комментарий