Стабилизаторы цвета Е: влияние на организм пищевых фиксаторов окраски – польза и вред для человека

Пищевая добавка Е250

М ожно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Фиксаторы окраски: аппетитная еда или здоровье?

Нежно-розовое мясо, мягкий сыр такого вкусного сливочного цвета, наливные яблочки и ярко-зеленая свежая зелень. Эта аппетитнейшая визуальная феерия на полках магазинов заставляет нас активно глотать слюну, а желудок — вырабатывать пищеварительный сок. Но в сказках такая еда обычно оказывается отравленной – вспомните Белоснежку. Фиксаторы окраски продуктов в реальной жизни также могут испортить не только приятную трапезу, но и здоровье.

Натуральные овощи с грядки, парное мясо и порезанные фрукты аппетитно выглядят только в первый момент. Спустя некоторое время овощи и зелень вянут, и яркость цвета тускнеет. Через полчаса мясные продукты заветриваются и приобретают сероватый или коричневатый цвет. А поверхность надрезанных и почищенных фруктов покрывается коричневым или черным налетом, они теряют форму и начинают течь или, наоборот, заветриваются. Выглядят непривлекательно. Увидев такой продукт на полке супермаркета, мы никогда не подумаем его купить. Хотя процессы изменения цвета вследствие окисления на воздухе, колебания температуры, реакции с водой, ферментезации и прочих воздействий окружающей среды, совершенно естественны.

Чтобы продукты долго сохраняли привлекательный вид, производители прибегают к стабилизаторам окраски. Эти вещества, натурального или химического происхождения, обладают разной структурой и свойствами и используют различные механизмы защиты цвета при внешних воздействиях.

Основные группы продуктов, требующих сохранения цветовой гаммы, это мясные изделия, растительные продукты с содержанием хлорофилла и овощи и фрукты в процессе переработки или готовки.

Читайте также:  Е296 – пищевая добавка яблочная кислота, консервант, содержание в продуктах, польза и вред для человека

Стабилизаторы окраски мясных продуктов

Красный цвет мяса обусловлен присутствием в его составе пигмента миоглобина. Для сохранения цвета на открытом воздухе или при нагреве мясные продукты обрабатывают нитритами (или нитратами). Реагируя с миоглобином, они выделяют оксид азота и образуют краситель, который обеспечивает более насыщенный красный цвет продукта и устойчивость к воздействиям окружающей среды.

Нитриты (или нитраты) обозначаются в составе индексами Е249-252. Наиболее известен Е250 – фиксатор окраски нитрит натрия. Как многие стабилизаторы окраски, помимо сохранения цвета он также выполняет функцию консерванта – антиокислителя и антибактериального агента, – увеличивая срок годности продукта. Аналогичными свойствами обладает нитрит калия — Е249.

Фиксатор окраски Е250: канцероген или полезная пищевая добавка

В малых, микроскопически дозах, это вещество может даже быть полезно. Например, его используют в медицине как бронхо – и сосудорасширяющее средство, как слабительное и в качестве противоядия при отравлении цианистым калием.

При этом нитрит натрия — это высокотоксичное вещество, яд второго класса опасности, отравление даже самыми малыми дозами которого может иметь летальный исход. Поэтому в пищевой промышленности его используют только в сочетании с солью.

При частом употреблении продуктов с Е250 развивается хроническая обструктивная болезнь легких — ограничение тока воздуха.

Более того, тепловая обработка провоцирует реакцию нитрита натрия с аминокислотами, образующая канцероген N-нитрозамин. Как известно, канцерогены — это вещества, вирусы, физические воздействия, увеличивающие риск онкологических заболеваний и провоцирующие появление злокачественных опухолей. Так, N-нитрозамин способствует развитию рака кишечника.

Ученые сходятся во мнении, что при следовании правилам работы и соблюдении дозировки в пищевой промышленности, нитрит натрия не опасен для здоровья. Однако в Европе Е250 относится к списку запрещенных веществ и разрешен только как добавка к соли. В любом случае исследователи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие витамины С и Е, которые замедляют реакции интеграции азотосодержащих соединений в клетки.

Фиксатор окраски нитрит натрия использует также в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300). Соли и эфиры аскорбиновой кислоты — цистеин и ниацин – являются катализаторами реакции с выделением нитритов и обеспечивают более долгое сохранение цвета.

Эти же фиксаторы окраски используются для сохранения цвета рыбы и консервов, колбас, сосисок и мясных деликатесов.

Стабилизаторы окраски растительных продуктов

Свежая зелень растительных продуктов с высоким содержанием хлорофилла быстро тускнеет. Для восстановления и сохранения цвета используют натуральный пищевой краситель изумрудно-зеленого цвета Е141 — медные комплексы хлорофилла. Эта пищевая добавка безопасна для здоровья, однако содержание тяжелого металла — меди — обусловливают жесткий контроль за соблюдением нормативов использования.

Для сохранения зеленого цвета растительных продуктов на производстве активно используют сульфат меди (II) Е519, а также смесь фосфатов натрия Е339 и карбоната магния Е504, которые, помимо этого, регулируют кислотность и интенсифицируют действие веществ-антиоксидантов. Эти пищевые добавки признаны не токсичными. Однако в больших количествах фосфаты натрия отрицательно воздействуют на кишечник. Накапливаясь в организме, карбонат магния может вызывать аллергические реакции на коже и слизистой. Эта соль угнетает нервную систему, нарушая работу дыхательной системы и сердца.

Фиксаторы окраски продуктов, склонных к побурению

Побурение — потемнение поверхности при контакте с внешней средой — может быть двух видов. Ферментативное побурение характерно для овощей и фруктов (например, яблок и бананов) в процессе переработки – чистки, измельчения, приготовления пюре и свежевыжатых соков.

Приостановить реакции-пигментации с участием ферментов можно путем нормализации ph-среды, с помощью добавления аскорбиновой, лимонной или винной кислоты, полимерных фосфатов.

К неферментативному побурению относятся все реакции, результатом которых являются карбонильные полупродукты и коричневые пигменты.

В качестве консервантов и стабилизаторов окраски, предотвращающих побурение, чаще всего используются диоксид серы Е220 и прочие пищевые добавки, содержащие сульфиты. Диоксидом серы в виде бесцветного газа с резким запахом окуривают овощи, фрукты и сухофрукты во время хранения и перед транспортировкой, чтобы сохранить яркость первоначальных цветов и приостановить процессы гниения.

Диоксид серы присутствует в качестве консерванта во всех винах, предотвращая окисление и размножение бактерий.

Несмотря на то, что использование пищевой добавки Е220 разрешено, само вещество вызывает распад витамина В1 в организме и аллергию. Несоблюдение требований к использованию Е220 и прочих стабилизаторов окраски, содержащих сульфиты, чревато летальным исходом. Сернистый газ особенно токсичен, вызывая сильное першение в горле, кашель и отек легких, удушье и рвоту.

Совсем избежать потребления пищевых добавок не удастся, но можно постараться его минимизировать. Руководствуйтесь надписями на этикетках и здравым смыслом. Если на прилавке вы видите мясо расфасовки недельной давности свежего красного цвета — это ли не повод задуматься, брать такой продукт или нет.

Влияние красителей на организм, органическая замена

Внешний вид продуктов является одним из самых важных критериев нашего выбора. Именно поэтому производители прикладывают немало усилий, чтобы обеспечить максимально привлекательный вид продуктов, при этом часто в ущерб их пользе и безопасности для человеческого организма.

За придание продуктам желаемого цвета отвечают красители. В наше время, когда активно пропагандируется здоровое питание, многие стали бояться красителей, которые активно используются в кулинарии, в производстве различных молочных продуктов, мороженого, десертов, соусов и других популярных продуктов. Но все ли красители опасны для нашего здоровья? Ответ на этот вопрос вы как раз найдете в нашей статье.

Какие виды красителей используются в пищевой промышленности

Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.

Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.

При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.

Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.

Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.

Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.

Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.

На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Читайте также:  Е451 – пищевая добавка трифосфат натрия: содержание в продуктах, польза и вред для человека

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Что важно помнить

Самый большой вред Вашему организму могут нанести следующие красители:

Очень опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний)

Опасные (могут стать причиной онкологических заболеваний, аллергических реакций)

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180

Могут вызвать кожные заболевания

Могут вызвать расстройство кишечника, стать причиной повышения давления

Нет точных данных

Е104, Е122, Е141, Е171, Е173

Как вы видите, не все красители несут потенциальную опасность для здоровья человека. Некоторые из них, напротив, могут быть полезны. При выборе продуктов в магазине советуем вам внимательно изучать их состав. Самого слова «краситель» бояться не нужно, но обратить внимание на то, к какой группе он относится, все-таки стоит.

Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа?

Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.

После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.

Название продукта

Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).

  • дипентаоксигексаноат железа (II);
  • железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
  • железо глюконовокислое;
  • Ферронал, торговое название;
  • Eisengluconat, немецкий;
  • gluconate de fer, французский.

Тип вещества

Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.

В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтоватый с серым или зеленоватым оттенком
Составэмпирическая формула C12H22O14Fe
Внешний видпорошок или зерна мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяется в спирте
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиеобладает хорошими адсорбирующими свойствами

Упаковка

Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:

  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).

В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.

Применение

Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.

Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.

Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.

Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.

Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.

Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.

Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:

  • женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
  • недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
  • людям после различных оперативных вмешательств;
  • при потере крови вследствии различных обстоятельств.

Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.

Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:

  • ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
  • сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
  • активирует выработку эластина и коллагена;
  • защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.

Польза и вред

Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.

Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:

  • кожный зуд;
  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • диспепсия;
  • аллергия;
  • диарея.
Читайте также:  Е380 – цитраты аммония, регулятор кислотности: содержание в продуктах, польза и вред для человека

С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.

Пищевую добавку E 579 поставляют:

  • Merck (Германия, Франция);
  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).

Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.

Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.

Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.

Пищевая добавка Е579 — опасна или нет

С помощью фиксаторов окраски удается на длительное время сохранить товарный вид продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е579. Наряду с пользой, это вещество может причинить в некоторых случаях вред организму.

Что такое Е579

Это глюконат железа – двухвалентная железистая соль глюконовой кислоты. Причисляется к группе стабилизаторов, фиксаторов цвета. Получают вещество с помощью взаимодействия солей железа и глюконовой кислоты.

  • порошок серо-желтоватого цвета;
  • вкусовых качеств и запаха у него нет;
  • растворяется в воде и не растворяется в этаноле;
  • хорошо впитывает влагу;
  • проявляет адсорбирующие свойства.

Фасуется добавка в барабаны из картона, полипропиленовые и многослойные мешки. Ее можно встретить в аптеках в сиропе и таблетках.

Где применяется пищевая добавка Е579

В пищевой индустрии глюконат железа используется исключительно в производстве маслин. Ни в каких других продуктах он не содержится. Это отнюдь не значит, что им окрашивают зеленые оливки.

Рассматриваемая добавка не может влиять на процесс ферментации оливок. Для этого применяются совсем другие вещества. Такой компонент находится именно для стабилизации характерной черной окраски консервированных маслин. Полезные свойства Е579:

  • делает выраженным цвет продукта;
  • не допускает появления зеленой окраски в процессе хранения;
  • не допускает побурения оливок.

Опасна ли добавка Е579

Глюконат железа не оказывает негативных последствий для человека. Его употребляют в качестве препарата для лечения некоторых форм анемии.

Как безопасный препарат, назначают с целью профилактики при таких состояниях:

  • беременность;
  • состояние после родов;
  • недоношенность;
  • анемия у близнецов и недоношенных детей;
  • состояние после хирургических операций;
  • потеря крови по разным причинам.

Вещество позитивно влияет на состояние кожи:

  • насыщает ее кислородом;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает;
  • нормализует поры и регулирует активность сальных желез;
  • усиливает синтез коллагена и эластина – белков, от которых зависит молодость кожи;
  • предохраняет ее от опасного влияния неблагоприятных факторов.

Не установлено, сколько Е579 оказывает вредность для организма. Добавка является источником железа. Дабы избежать опасности для здоровья, препарат следует употреблять только по показаниям врача и избегать самолечения. Передозировка глюконатом опасна, потому что вызывает такие нежелательные эффекты:

  • зуд кожи;
  • язвенные заболевания пищеварительного тракта;
  • понос;
  • несварение кишечника;
  • аллергию.

Осторожно следует принимать железистый глюконат людям, страдающим печеночными и кишечными заболеваниями, воспалительными патологиями ЖКТ, астмой, воспалением печени и почечной недостаточностью.

Е-579 разрешена во всех странах мира. Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы находилась под сомнительным статусом.

E579 относится к безопасным фиксаторам окраски маслин. Отличительные свойства глюконата железа не позволяют его применять для иных целей. Е579 является лекарственным веществом для лечения и профилактики железодефицитных анемий. При соблюдении всех рекомендаций Е579 не вредна для человека.

Посмотрите интересное видео про оливки:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Добавить комментарий