Будда-боул с тунцом – рецепт приготовления для похудения на каждый день
Что такое боулы и как их готовить
Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.
Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.
Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.
Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо – небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма. В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус. Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.
Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:
– свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;
– ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;
– грибы, чаще шампиньоны;
– крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
– бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;
– зелень: руккола, шпинат и т.д.;
– орехи: миндаль, кешью и т.д;
– семена льна, чиа, кунжут;
– соусы: песто, томатный, соевый и т.д.
– мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;
Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.
Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.
Ингредиенты:
– стручковая фасоль – 350 г,
– фиолетовая капуста – по вкусу,
– свежий имбирь – 1 см,
– кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.
Приготовление:
Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.
Как готовить диетические боулы
Боулы ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.
Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем бобовые и легкие крупы, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.
Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.
Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.
Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли – идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Приготовление диетических боулов
Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:
— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;
— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;
— грибы, чаще шампиньоны;
— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;
— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;
— зелень: руккола, шпинат и т.д.;
— орехи: миндаль, кешью и т.д;
— семена льна, чиа, кунжут;
— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.
— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;
Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.
Рецепты завтраков: несладкие утренние боулы
Если ты не знаешь, что приготовить на завтрак, бери на вооружение эти вкусные и полезные идеи!
Боул с киноа и авокадо
· 0,5 чашки сваренной киноа
· листья капусты или шпинат
· соус по вкусу (соевый, лимонный, тахини)
Нарежь крупными кусками капусту и салатные листья. Затем также крупно порежь редьку и огурец, авокадо нарежь дольками. В глубокую миску выложи кашу киноа, заправь соком лимона. Сверху или рядом выложи зелень и свежие овощи. Сверху заправь всё это соусом и посыпь кунжутом.
Боул с сыром тофу и грибами
· 150 г грибов (шампиньоны подойдут отлично)
· 150 г сыра тофу
· семена черного и белого кунжута
· тайский арахисовый соус или любой другой доступный
Предварительно замоченный нут отвари в подсоленной воде. Тофу нарежь кубиками, а грибы дольками, поджарь на сковороде, а затем замаринуй их в соусе. Морковку почисть и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в глубокую миску все ингредиенты. Нут на дне, а затем грибы, морковь и тофу. Укрась дольками лимона, заправь соусом и посыпь кунжутом.
Гречневый боул
- 0,5 стакана гречки
- 1 авокадо
- 1 небольшая морковь
- капуста (синяя, пекинская и т.д.)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 150 г стручковой фасоли или молодого горошка с стручках
- кунжут или семена льна
- соус по вкусу
Сначала свари гречку. Затем нарежь капусту и заправь её соевым соусом. Отвари в течение 2 минут горошек и бобовые, чтобы они остались слегка хрустящими. Нарежь тонкой соломкой морковь и дольками авокадо. Выложи все ингредиенты в глубокую тарелку, а сверху заправь соусом и присыпь семечками кунжута или льна.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Боул с курицей/рыбой/морепродуктами
В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе. Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, селен, хром, витамин D и А, железо…
В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Но кроме растительных ингредиентов в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).
Боул с пастой и цукини
Нам понадобятся: паста фетуччини, оливковое масло, чеснок, немного муки, молоко, сыр пармезан, белые грибы, чесночный порошок, цукини, помидоры черри, соль и перец. На сковороде разогрейте масло, добавьте туда дольки чеснока (целые) и тщательно их прожарьте несколько минут. Уберите дольки чеснока, добавьте туда грибы, муку, молоко, натертый сыр, чесночный порошок. Продолжайте тушить смесь до загустения в течение нескольких минут. После добавьте пасту и перемешайте. В это же время порежьте помидоры и цукини, посыпьте специями, сбрызните маслом и запеките в течение нескольких минут. Добавьте их к пасте.
Боул с яйцом и киноа
Идеальный вариант простого вегетарианского блюда. Нам понадобятся: готовое киноа, перец «светофор», тушеный с луком шпинат, перец чили и два жареных яйца. Уложить киноа в качестве основы, добавить шпинат, запеченный перец, яйца, посыпать все перцем и солью.
Шоколадный боул-десерт сладкий
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 авокадо
- 2 замороженных банана (спелые бананы нарезаются ломтиками, заворачиваются в пищевую пленку и замораживаются около 3 часов в морозильнике)
- 4 ст.л. какао-порошка (без сахара и других добавок!)
- 2 ст.л. кокосовых сливок (не масла! — просто открываете банку с кокосовым молоком обычной жирности (15-28%) и снимаете ложкой сливки, которые образовались сверху) — если таких нет, то можно взять
- 2 ст.л. арахисового масла без сахара и других добавок.
- 100 мл кокосового или рисового молока
- 1/2 горсти мяты
- 4 финика без косточе
- · 1 горсть замороженных букетов брокколи
- кунжут
- семена чиа
- 30 шоколада (содержание какао не менее 70%)
Приготовление боул десерта (10 минут):
Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (косточку из авокадо выньте!). Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.
ВНИМАНИЕ: такой десерт надо есть сразу — иначе он растает, и получится слишком жидко.
Рецепты здорового питания. Знакомьтесь: Чаша Будды
Для всех, кто думает о своем здоровье, собираю рецепты здорового питания. Сегодня посвящаю статью новому тренду в кулинарии — это Чаша Будды.
I. Что представляет собой Чаша Будды
Новый кулинарный тренд пришел из Америки и уже завоевал Европу.
С любовью подобранные продукты, со вкусом аранжированные и очень вкусные и полезные!
Вот такая она, Чаша Будды!
Сладкое или пикантное блюдо, зеленое или красное, а чаще пестрое и яркое — все на ваш вкус!
- Первое правило при составление блюда: использовать как можно более свежие и экологически выращенные и произведенные продукты. Избегать фаст фуд, блюда с консервантами и ароматическими добавками.
- Второе правило не менее важно: как можно больше овощей и фруктов — именно витаминная бомба, эта миска!
Чем больше, тем лучше! Причем в любой форме; сырые, вареные, приготовленные на пару, обжаренные, маринованные, припущенные… - Третье правило гласит: белки нам нужны для мышц, добавляем белки!
Мясо, рыба или птица, а для вегетарианцев соевые продукты. - Четвертое правило таково: углеводы для сытости!
Паста, рис, картофель, различные зерновые… Все позволено попробовать и на вкус комбинировать! - Пятое правило говорит: поставьте точку над и — добавьте соус, чатни, дип, заправку…
- Шестое правило: и, наконец, к готовому блюду добавьте орехи, зерна, травы и — самый полезный продукт в мире — проростки!
Пикантная миска или сладкая, принцип остается тот же, меняются только продукты: вместо овощей подбираем фрукты и ягоды; добавляем чиа или овсяные хлопья; подаем с йогуртом и медом…
Подать такое блюдо можно в глубокой миске, а можно использовать для подачи сами фрукты и овощи, например: половинка ананаса, кокосового ореха, тыквы…
Главное, чтобы все поместилось — для такого блюда рекомендуется миска диаметром около 20 см.
II. Как составить чашу Будды
Чаша Будды полна питательных веществ и витаминов, это красочное, со свежими ингредиентами блюдо станет изюминкой на любом столе.
Завтрак с Чашей Будды — каши, также с овсяными хлопьями, которые подаются со свежими фруктами, сухофруктами, орехами и семечками;
Смузи Чаша Будды является густым смузи, также с овсянкой, также со свежими фруктами, семенами и орехами.
На обед Чаша Будды — содержит много питательных вещества и прекрасно насыщает.
В качестве основы рис, кус-кус, картофель или булгур. Может быть теплой, а также красиво оформленa: оранжевый блестящий карри с белым рисом, зеленый горошек с мятой…
Веганская Чаша Будды исключает продукты животного происхождения, такиe как йогурт, яйца, мед или сыр.
Радужная Чаша Будды — в этом варианте акцент делается на яркие цвета, блюдо может может быть сладким или пикантным, но обязательно ярким!
Будьте уверены:
- Чаша Будды никогда не будет иметь тот же вкус дважды;
- собирать красочные ингредиентов в одно блюдо делает это занятие веселым и увлекательным;
- вы можете ориентироваться на ваши собственные вкусы…
Это творческий процесс! — Мы с нетерпением ждем ваших идей!
III. Чаша Будды состоит из 5 основных продуктов
1. Вкусные (безглютеновые) углеводы
Кроме картофеля, риса и пшена особенно рекомендуются амарант, киноа или гречневая крупа.
Со свежими травами и приправленные морской солью они прекрасно насыщают.
2. Богатые белком продукты
Для сбалансированной Чаши Будды наличие белковой пищи является обязательным.
Как продукты животного происхождения, которые считаются хорошим источником белка, так и растительные альтернативы, подходят. К ним относятся чечевица, тофу и нут.
3. Овощи — все сорта, цвета и формы
Овощи всех видов обеспечивают красоту и полезность блюда.
Они обеспечивают наличие важных витаминов.
При готовке воображение не должно знать границ: овощи могут сырые, жареные, тушеные, карамелизированные, запеченные или маринованные.
Зеленый авокадо, оранжевая морковь, бордовая свекла, красные помидоры, розовый редис…
4. Вкусные соусы и дипы
Готовые изделия являются табу. Приготовьте сами — они гораздо лучше и к тому же полезнее.
Среди классиков — хумус, который можно разнообразить: с красным перцем, свекольный хумусом и гороховый хумус. А гуакамоле, йогуртовый крем или винегрет…
5. И точка над i
Осталось посыпать чашу Будды свежими проростками, хорошо поджаренным кунжутом и измельченными орехами.
Тот, кто объединит эти пять компонентов в блюде, получит многочисленные рецепты здорового питания на свой стол.
Скуки не будет! Гарантировано!
Итак, начнем… составим вместе вегетарианский вариант чаши Будды и без глютена!
Чаша Будды, как определено в Urban Dictionary
блюдо, которое так упаковано, что онo похоже на круглый живот Будды.
Теперь вы можете взять миску и взгромоздить гору нездоровых продуктов питания… На самом деле это блюдо будет не в смысле Чаши Будды, которая на самом деле должна быть наполнена здоровыми, питательными — частично сырыми или частично приготовленными — продуктами, которые поставляют большую часть самых важных питательных веществ.
1. Найдите большую круглую миску и заполняйте ее последовательно…
2. На дно положите зеленые листовые овощи в качестве основы, например
3. Далее порция зерновых (или псевдо-злаковых), как
4. Добавьте несколько порций овощей, как-то
- красная капуста
- огурец
- брокколи
- помидоры
- морковь
- свекла
5. Порция белка (в данном случае вегетарианский вариант)
6. Продолжить с полезными углеводами
- сладкий картофель
- дикий рис
- коричневый рис
- паста из цельного зерна
- горошек
7. Источники полезных жиров необходимы
8. Несколько экстра
- проростки
- фета
- яйцо
- фрукты
- лук
- вяленые помидоры
- жареный нут
- кокосовая стружка
- подсолнечные семечки
9. И, наконец, соус
- тахин
- арахисовая паста
- оливковое масло
- кокосовое масло
- уксус
V. Рецепты Чаши Будды
Это был лишь указатель, по какому пути идти, а теперь несколько рецептов Чаши Будды.
1. Вегетарианская Чаша Будды
Ингредиенты на 1 чашу
- цикорий
- киноа
- свежие грибы
- 1 морковь (тертая)
- нут
- 1 сладкий картофель
- 1 авокадо
- брокколи
- 1 зеленый лук
- морская соль и перец
- 1 чайная ложка карри
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- немного оливковое масло
Приготовление
- Вымыть киноа и варить с двойным количеством овощного бульона около 15 минут.
- Когда вода выкипит, смешать киноа с томатной пастой и порошком карри.
- Очистить сладкий картофель и нарезать ломтиками.
- Натереть оливковым маслом морской солью и запекать в течение 15 минут при 200°С .
- Отварить брокколи пять минут в кипящей подсоленной воде.
- На дно миски положить цикорий, морковь, зеленый лук и грибы.
- Нут обжарить с оливковым маслом и карри, добавить с остальными ингредиентами в миску.
- Нарезать зеленый лук кольцами и авокадо ломтиками.
- Подать с соусом, посыпав семечками.
Для соуса
- 1 лук шалот
- 1 ч.л. кокосового масла
- 1 ч.л. тертого свежего имбиря
- 1 ч.л. куркумы
- 3 ст.л. тахина
- сок 1/2 лимона
- 1 1/2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. соли
- 100 мл воды
Приготовление
- мелко нарезать лук-шалот, добавить кокосовое масло и обжарить на среднем огне;
- добавить имбирь и куркуму, тушить 2 минуты;
- затем положить все ингредиенты в блендер и смолоть в пюре.
2. Чаша Будды с курицей и киноа
Ингредиенты на 2 чаши
- 2 куриные грудки
- 1 авокадо
- 150 г киноа
- 3 черри
- 6 грибов
- 100 г рукколы
- кабачок (нарезанный)
- 4 брокколи
- 1/4 перца (красный, нарезать кубиками)
- 1/2 зеленого лука (нарезать тонкими кольцами)
- кунжутное семя (для посыпки)
Для подачи
- 100 г йогурта
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. оливкового масла
- соль
- перец
Приготовление
- Приготовить киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Обжарить на куриное филе в небольшом количестве масла, приправить солью и перцем.
- Обжарить грибы, помидоры и другие овощи очень быстро, чтобы овощи сохранили хруст.
- Нарезать перец кубиками и зеленый лук тонкими кольцами.
- Перемешать натуральный йогурт с соевым соусом, оливковым маслом, солью и перцем.
- Разрезать авокадо пополам и нарезать полосками, а также нарезать куриные грудки полосками.
- Промыть рукколу, выложить на дно чаши, на нее положить курицу и овощи.
- Залить заправкой, посыпать зеленым луком и кунжутом.
Совет!
Вы можете изменить ингредиенты для Чаши Будды — в зависимости от того, что у вас есть дома или по своему вкусу.
Уважаемые читатели, напишите ваше мнение о том, интересны ли вам и другие рецепты чаши Будды?
Я трачу много времени и труда на поиски интересной информации для вас. Буду рада, если найду отклик!
Дайте знать, насколько вам интересны другие рецепты этого блюда: Эээ, «их есть у меня»!
Если вам понравится такое блюдо, я буду печатать рецепты Чаши Будды в разных вариантах.
6 thoughts on “ Рецепты здорового питания. Знакомьтесь: Чаша Будды ”
Скучно не будет! Это точно! Рецепты здорового питания очень интересные: красиво,вкусно,полезно! Чаша Будды впечатляет! Спасибо большое! Удачи!
Шикарный рецепт!И название — супер!Благодарю!Есть желание попробовать это!
Название очень подходит для столь разумного и сбалансированного питания. Выглядит красочно и аппетитно.
Спасибо за отличные рецептики!
Это хорошие советы. Получится и сытно и для фигуры вреда никакого. Попробуем.
Какие красивые и аппетитные блюда, а главное полезные! Спасибо за правила составления Чаши Будды.
Осознанная трапеза — Будда-боул (Чаша Будды)
Что такое «Чаша Будды», как она стала одним из главных блюд адептов здорового питания и почему вам стоит включить ее в свой рацион? Рассказываем о новом гастрономическом тренде 2018
Начнем с того, что «Чаша Будды» («Buddha Bowl») не имеет отношения к Будде. Почти. Тем не менее, такое название это суперпопулярное блюдо получило неспроста. Историки рассказывают, что Будда уделял основное внимание не тому, что он ест, а тому, когда он принимает пищу. А именно — редко. Обычно, помедитировав, он выходил на улицы города с небольшой миской, куда прохожие клали маленькие порции еды, которая у них была. Как правило, подаяния давали бедняки, так что в тарелку чаще всего попадали рис, карри и бобы.
В этом и заключается суть нового фуд-тренда: небольшое количество низкокалорийной растительной пищи, смешанное в весьма условных пропорциях. Но есть и еще одна версия объяснения этого термина: миски, в которых готовится это блюдо, очень напоминают живот знаменитых статуэток смеющегося Будды.
Впервые «Чаша Будды » привлекла внимание кулинаров около четырех лет назад. В одной из книг, посвященных веганскому питанию, описано блюдо именно под таким названием, которое нужно готовить из цельных зерен, растительных протеинов и овощей. Далее следовало пояснение: это общее правило, а ингредиенты при этом могут быть разными.
Настоящий бум «Чаша Будды » начался около года назад благодаря, конечно, интернету. Многие известные блогеры стали публиковать на своих страницах аппетитные снимки приготовленных смесей и делиться их рецептами. Одна из таких «популяризаторов» написала идеальный, на ее взгляд, рецепт блюда:
«Сдержанная порция зерновых или злаков (рис, ячмень, пшено, киноа или кукуруза), немного белковых (тофу, горох или фасоль) и овощи, сырые или вареные. Но главное — разложить все это максимально красиво».
Получается, что «Чашы Будды» как блюда не существует, пока оно не приготовлено. И каждый раз оно может иметь новый рецепт, не похожий на предыдущий. Главное преимущество «Чаши Будды» — небольшая порция. Если вы были в Азии или хотя бы в азиатском ресторане, то наверняка обращали внимание на то, в каких небольших мисках там подают, к примеру, рис. А небольшие порции, по мнению диетологов всего мира, — и есть главный залог здорового питания. О невероятной стройности азиатов ходят легенды. Специалисты объясняют: дело не в том, что они едят, а сколько. Небольшие порции, свойственные японской или, к примеру, тайской кухне, просто не оставляют шанса съесть лишнего.
Стоит ли удивляться, что «Чаша Будды» сегодня — главный тренд среди желающих сбросить вес или поддерживать стройную фигуру? Главный закон этого блюда — собрать массу полезных и питательных веществ и витаминов, способствующих снижению веса и поддержанию тонуса.
Вот, к примеру, что входит в рецепт «Веганского Будда боул с капустой»: шампиньоны, кускус и капуста, богатая витамином А. Но главная его особенность — соус песто из петрушки и орехов кешью. Понятно, что это весьма калорийный вариант, который может стать основным блюдом дня.
А вот другая версия «Будда боул»: киноа, авокадо, кукуруза, помидоры и оливки. Все, кроме киноа, подается сырым и легко перемешивается.
В Instagram то и дело появляются все новые и новые рецепты блюда. От совсем простых (гороховые побеги, морковь и нут) до весьма замысловатых: (фалафель, сладкий картофель, брокколи, соус тахини), на приготовление которых может уйти час. Все зависит от вашего усердия и целей. Если «Чаша Будды» для вас — легкий перекус, то приготовить его можно за 5 минут, просто нарезав ингредиенты, найденные в холодильнике. Если же для вас это вариант плотного обеда, то можно проявить фантазию и, вдохновившись теми же блогами в Instagram, создать «вариацию на тему».
Вот список универсальных ингредиентов, перемешивая которые в «свободном режиме» можно создать свою «Чашу Будды» и не ошибиться:
- зелень: шпинат, капуста, салат;
- зерновые и крупы: рис, киноа;
- протеины: тофу, бобы;
- здоровые жиры: семечки, орехи, авокадо;
- овощи: морковь, картофель, брокколи;
- соус
Специалисты по питанию рекомендуют обращать внимание и на то, как вы едите «Чашу Будды». Главный совет — сочетать ингредиенты гармонично и красиво, а есть осознанно, то есть стараться максимально прочувствовать вкус каждого ингредиента. Это не только способствует лучшему усваиванию пищи, но и помогает быстрее насытиться, а, значит, избежать лишних перекусов.
Суть нового ЗОЖ-тренда – маленькие порции растительной пищи, собранной в круглой тарелке. Такое блюдо отличается небольшим содержанием калорий и множеством полезных компонентов. Каждый раз будда-боул можно готовить из новых ингредиентов, поэтому такая пища вряд ли быстро надоест.- (по материалам сайта 23-59com.ua и beauty.ua)
- Мы много говорили о кулинарных пристрастиях недавнего прошлого, домашней кулинарии наших мам и общепита советского образца, а о рейтинге популярных блюд мира современных так даже и спорили, что и хорошо. Новое и свежее наступает, принять или нет — ваш выбор. Ещё вчера банальные смузи были диковинкой и едой метросексуалов и прочих хипстеров, пока остальное народонаселение догоняет их (смузи) пищевую ценность, на горизонте уже маячат новые тренды — Сало в теме, бдим! Рука на пульсе! Ё!
- Думаю не за горами конкурс «Будда-боул». Да-нет? Хотелось бы знать ваше мнение.
Еще хорошие рецепты:
Осознанная трапеза — Будда-боул (Чаша Будды) : 69 комментариев
Добро утро! :coffee:
Всех со всеми праздниками!
Тема мне очень интересная, обязательно буду!
(покатилась шопинганУ — к Пасхе прикупить кой чего)
Боулы — тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке — подвид боула с сырой рыбой морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc
У меня как раз сейчас все куплено для боула — рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин — поздний обед.
Собственно, клоуз-ап одного из моих прошлых боулов.
Боулы — тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке — подвид боула с сырой рыбой морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc
У меня как раз сейчас все куплено для боула — рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин — поздний обед.
Так шортани же ж
Я п такое ел. И судя по всему, есть буду, ибо пора.
😥
Вот еще на тему полезных:
Собрать будда-боул дома довольно просто, если знать основные ингредиенты:
крупы: киноа, коричневый, красный или дикий рис, булгур, кускус, гречка, амарант, пшено, полента, перловка, паста, цельнозерновой хлеб или лепешка.
приготовленные овощи: батат, корень сельдерея, корень петрушки, пастернак, картофель, тыква, баклажан, цуккини, лук-порей, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, сладкий перец, грибы.
свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец, авокадо или гуакамоле, лимон, редис.
бобовые: чечевица, нут (хумус или фалафель), маш, фасоль, тофу, бобовые котлетки.
соус: тахини, лимонный, горчичный, зеленый, песто, тыквенный, ореховый, майонез из белых бобов или тофу, соевый, томатный и другие.
зелень: укроп, петрушка, шпинат, руккола, мангольд, кинза, базилик, микрогрин, кейл, романо.
орехи и семена: кедровые, кешью, миндаль, пекан, макадамия, грецкий и бразильский орех, фундук, семена конопли, тыквы, кунжута, льна, чиа, подсолнечника и другие.
СОБИРАЕМ ВМЕСТЕ
Чтобы составить идеальный будда-боул, возьмите по 1-2 вида продуктов из каждой категории:
крупы — 20%
приготовленные овощи — 20%
свежие овощи и зелень — 30%
бобовые — 20%
орехи, семена и соус — 10%
©
Не, это не мое точно. Изредка можно побаловаться, но часто я такое есть однозначно не смогу
фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт
фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт
Там же есть с чикеном по ссылке от Жени. А я всегда делаю либо с рыбой, либо с морепродуктами, ибо не могу воспринимать бобовые как единственный источник белка
фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт
тю, так хуярувай мясо, только сообразное: постную говядо, индюк, куро, уть.
Или рыбу
Во што у меня терь есть :crazy:
Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка! :rtfm:
Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
А макалово какое??
:good: :good:
Свети Крюгер, это нахуя?
Кстати, про сабж. Его вегетарианскую версию.
Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.
Клёвая штука и конструкторы я лю!
Меня интересуют варианты всяких намазок и мягких заправок в составе разных боулов.
Вот хумус отлично впишется, например. Из фасоли тож есть типа «майонез», годно.
Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже :scratch:
Ну пощекотать кого внезапно например :crazy:
А вот угадывайте теперь!
:smoke:
Я тут решил вегетарианцем стать,
На долго? До майских?
Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ
@ svetikona:
Это для кухни или для сада?
В носу еще удобно ковыряться :crazy:
Я тут решил вегетарианцем стать,
На долго? До майских?
Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ
тю, епсель, так фасоль, авокадо и прочее — вот тебе белок
грибы там…
иногда рыба
@ svetikona:
Это для кухни или для сада?
В носу еще удобно ковыряться
хуярить в саду, стопудова…
сажать там мелкие цвяточке
хуярить в саду, стопудова…
сажать там мелкие цвяточке
Ладно-ладно, угадал!
Ну как пройти мимо такой фигни! Даже если п огорода не было, я п купила :crazy:
фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт
Я тут решил вегетарианцем стать,
(резво хлопнулась в обмарак)
Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже
@ barsa:
Это просто полить, а вот мягкое вприкуску и овощи макать, плотное штоп, типа пюре или крИма
@ Мидведь:
Мишо, у тебя новый, весенний наряд?
тебе идет!
из моих прошлых боулов.
Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка!
Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
А макалово какое??
кунжутный соус, плюс сбрызнуть острым зеленым
еще рис, кайсо и огурец, можно редиски фигануть
Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.
Да-да, 1 ареля и вся фигня
Несмешно )
хыыыыы
А я поверила …. Так што всё по честному — праздник у меня защитан :haha:
А тебя вот развели сёдня? А ты?
Во! Для водорослей у меня ореховый соус есть :nyam:
Мой первый боул точно будет азиацким
омлетик японский там рулоном впишется :scratch:
@ Firebird:
Птичка! К тебе как знатоку вопроса:
— какой объём порции? мне ещё боул подходящий надо прикупить
— чем едят? В заведениях што обычно подают? какие приборы? палки или вариянты на выбор?
— крупа всегда холодная? бывают тёплые компоненты в составе? или всегда колд?
Я обычно делаю огромный боул где-то граммов на 700-400 салата на 2 — мы с мужем часто любим дома есть из одной посуды. Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.
Теплый боул не разу не пробовала. Хз, существует ли он. Я обычно жру палками, но можно и вилкой. Я всегда беру околоазиатский или гавайский (поке), палки в 90% случаев.
И нет, никого не разыграла и меня тоже. Мужа сегодня встречала из командировки, не до розыгрыша было
Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.
хы
так больше влазит, канеш! :crazy:
700 гр это на двоих? Т. е. порция грамм 400? Норм!Firebird написал:
Мужа сегодня встречала из командировки
Оу! Гостинцы?! :pivo:
Firebird написал:
Несмешно )
хыыыыы
А я поверила …. Так што всё по честному — праздник у меня защитан
А тебя вот развели сёдня? А ты?
Гыыы, я тоже повелась :haha:
@ Malka:
Хы! Значит и у тебя праздник состоялся! :pivo:
Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
)))
ну куда я без мсяо и норм жрат
да ладно — 2:1 уже норм :crazy:
Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
)))
ну куда я без мсяо и норм жрат
Я ваше, уже собралась всякие похудательные советы давать, что бы мяса ты не лишался
Типа, перерыв между ужином и завтраком должен быть 12+, лучше 14-16 часов, тогда худеешь, и тому подобное :haha:
@ Malka:
А вот и давай советы. Ничё не помешает!
(растопырила ухи в разны стороны)
На Шаре четыре (!) Харькова. Вы кто три ещё.
Минск — Дуся хде пропала? Или хто есть?
Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. :nyam: Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.
Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.
И я тоже повелась, аж слов не нашлось :palets:
у меня нашлось ыыыыы
@ Malka:
Ты в этом сезоне при огороде или без?
угу
2 вида чеддера, 2 пармезана, несколько соусов
@ svetikona:
Не знаю еще, как пойдет :unsure:
@ Malka:
Ты рыбу сёдня готовила?
Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.
А из какой рыбы пирог?
@ svetikona:
Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля :haha:
Оу! В этом году строю новый — из соломенных тюков. Ваша технология
4 вида ранча и грин чолула
@ Helga:
Кста! Обрати внимание на солому, детка
Грядка в один «пук» пффф :crazy:
Ничё окучивать и полоть не надо , Кодже точно понра
Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля
хыыыыы
и я! кайф! :haha:
По быстрому — соломенный. гуд! ням!
пасхальный зайко
Лю!
По быстрому — соломенный. гуд! ням!
хы
чёртешо наговорила…Всем бай! и всего! :bye:
упс :lazy:
Супербоул: 6 рецептов модного завтрака
Боулы ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.
Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем бобовые и легкие крупы, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.
Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.
Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.
Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли – идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.
1 стакан замороженной клубники или малины
½ чашки кокосового молока
семена льна или чиа
для топинга: нарезанные фрукты, ягоды, кокосовая стружка, миндаль или фундук, тыквенные семечки
листовая капуста или шпинат
тхина, соевый соус или любой другой допустимый
В полуглубокую миску выложить киноа и заправить соком лимона. Нарезать капусту или темные салатные листья и редьку, огурец и авокадо. Заправить тхиной и посыпать кунжутом.
Все ингредиенты – опциональны, для более плотного завтрака в боул можно включать запеченный в кожуре картофель, отварную брюссельскую или цветную капусту, запеченный тофу.
2 ст.л. соевого соуса
350 г стручковой фасоли, бобов эдамаме или молодого горошка в стручках
1 см свежего корня имбиря
белый винный уксус
½ ч.л. сахара или любого подсластителя на ваш вкус
1 ч.л. кунжута или семян льна
Отварить гречку. В это время тонко нарезать капусту, заправить ее соевым соусом, немного помять и дать постоять 10 минут. Горошек или бобы отварить 2 минуты, бросив в кипящую воду (или припустить 2 минуты в сливочном масле в сковороде), чтобы они оставались хрустящими. Нарезать тонко морковь, кубиками – авокадо. Смешать для заправки кунжутное масло, измельченный имбирь, сахар и 1 ст.л. Винного уксуса. Выложить все ингредиенты и заправить. Посыпать кунжутом или льном.
зеленая спаржа (сезонно, заменять редисом, кольраби или молодым горошком)
микс-салат из 3-4 видов зелени (светлой, темно-зеленой и ароматных трав вроде эстрагона и кинзы)
шампиньоны или вешенки
свежий или сухой розмарин
Сделать лимонно-оливковую заправку. Смешать 8-9 ст.л. масла с соком небольшого лимона, приправить солью и тщательно перемешать. Можно приготовить больший объем в небольшой баночке и оставить в холодильнике, заправка хранится несколько дней. Заранее отварить чечевицу, готовую сбрызнуть заправкой. В сковороде на оливковом масле быстро припустить спаржу, отложить и в еще горячей сковороде обжарить грибы с розмарином 2 минуты. Выложить в глубокую тарелку чечевицу, посыпать ее любимой пряностью (корицей, чили, зирой, паприкой), сверху выложить микс салат, авокадо, полить оливково-лимонной заправкой. Рядом – хумус и грибы. Посыпать кедровыми орехами. На ужин к боулу можно добавить запеченный батат или куриное филе на гриле. На завтрак – яйца пашот.
Со сладкими боулами все еще проще. Они – идеальный завтрак. Любители сладкого используют бананы, финики и другие сухофрукты. Любители более ярких и свежих вкусов – цитрусы, ягоды и тропические фрукты. Такие боулы могут заменить детям десерты с добавленным сахаром. Если у вас дома целый набор суперфудов вроде спирулины, годжи, кокосовых чипсов и какао-бобов – боулы стерпят любое украшение, а повышенная питательная ценность будет только в плюс. Свежий или сухой имбирь, корица, кардамон, щепотка чили, свежая зелень вроде мяты или тимьяна в составе боула помогут ускорить метаболизм.
2 чашки свежей или замороженной малины
1 большой грейпфрут
цветочная пыльца или другой суперфуд
Малину, грейпфрут, тофу и банан взбить в блендере, добавив необходимое до приятной вам консистенции количество воды. Смузи-боул украсить ягодами или кусочками банана, суперфудами, орехами.
кокос (стружка, чипсы или свежий орех)
Смешать в блендере мякоть манго, авокадо и 1-3 маракуйи. Добавить воды во время взбивания до нужной консистенции. Украсить порезанными кусочками фруктов, кокосом и посыпать семенами черного кунжута или чиа.
6 боулов, которые легко можно приготовить дома
Для тех, кто не в курсе: боул — это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.
Делимся с вами рецептами боулов на любой вкус – с лососем, курицей, грибами, фруктами и овощами.
Боул с лососем
- лосось
- отварной рис
- авокадо
- огурец
- цукини
- соль, перец
- кунжут
- соевый соус
- растительное масло
Кусок лосося поливаем соевым соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Цукини обжариваем на гриле или в небольшом количестве растительного масла. Авокадо и огурцы режем дольками. На дно глубокой миски выкладываем рис, сверху кладем цукини, авокадо, огурцы и запеченную рыбу. Сбрыгиваем соевым соусом и посыпаем семечками кунжута.
Боул с курицей
- куриная грудка – 1 шт.
- рис – 0,5 стакана
- консервированная кукуруза – 2 ст. л.
- консервированная красная фасоль – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
- зелень – по желанию
Рис отвариваем до готовности. Курицу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Готовое мясо нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем рис, курицу, добавляем фасоль, кукурузу и нарезанные мелкими кубиками помидоры. По жалению можно добавить зелень – кинзу, петрушку, салатные листья.
Шоколадный смузи-боул
- замороженный банан – 2 шт.
- миндальная паста – 1 ст. л.
- какао – 1 ст. л.
- кокосовое молоко – 1 стакан
- рисовое или миндальное молоко – 1 стакан
- клубника, кокосовая стружка, орехи – для подачи
Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовое смузи перелейте в глубокую миску, украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орешками.
Боул с гречкой и грибами
- гречка
- грибы
- брюссельская капуста
- помидоры
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец
Гречку заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту и варим до готовности. Когда будет готова, добавляем соль-перец по вкусу, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Брюссельскую капусту опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Грибы крупно режем, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем нарезанные помидоры и подаем.
Фруктовый боул с домашней гранолой
- любимые фрукты и ягоды
- кефир или несладкий йогурт
- домашняя гранола
- мед или сироп
Готовим гранолу. О том, как приготовить гранлоу в домашних условиях, мы уже рассказывали, пошаговый рецепт можно посмотреть здесь. Готовую гранолу выкладываем в глубокую миску, добавляем немного йогурта или кефира. Сверху выкладываем любимые фрукты и ягоды. По желанию можно добавить мед или сироп.
Тропический боул
- авокадо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- маракуйя – 1 шт.
- орехи, лайм, клубника – для украшения
- черный кунжут или семена чиа
В блендере смешиваем мякоть манго, авокадо и маракуйю. Во время взбивания добавляем немного воды. Украшаем орехами, порезанной клубникой, лаймом и посыпаем семенами чиа или черным кунжутом.