Будда-боул с тунцом – рецепт приготовления для похудения на каждый день

Что такое боулы и как их готовить

Просто невозможно обойти вниманием самый популярный гастрономический тренд последних лет. В массы он пришел с просторов Instagram, где покорил всех «жителей» соцсети своим привлекательным видом. Сегодня боулы, «чаша Будды», «Будда-боул» – изначально прерогатива веганов, ЗОЖников и блогеров – уверенно заняли свои позиции в меню современных гастро-баров и кафе.

Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. В нашей культуре из таких едят чаще всего только суп и кашу. Но это в нашей, а «ноги растут», как вы уже успели догадаться, с Востока. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами.

Будда-боул – это не блюдо, а концепция. Идея боула состоит в том, чтобы в небольшой тарелке собрать сбалансированный набор растительных продуктов для одного приема пищи. Изначально, блюдо не должно было включать в себя мясо и рыбу. Однако сейчас в боулы добавляют мясо птицы, морепродукты, яйца, сыр и красную рыбу.

Один из главных принципов в приготовлении чаши Будды – размер всех составляющих. Они должны быть маленькими, а общее блюдо – небольшим и аккуратным, а не выглядеть как разносортное корыто. Переедание даже самой полезной пищи очень вредно для нашего организма. В идеале боул, согласно буддийской философии, необходимо есть медленно и осознанно, уделяя внимание каждому продукту, чувствуя и переживая его вкус. Перемешивать содержимое не рекомендуется, потому что отдельно продукты, во-первых, лучше усваиваются, а во-вторых, сохраняют свой изначальный состав и вкус, не реагируя на соседние составляющие.

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

– свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

– ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

– грибы, чаще шампиньоны;

– крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;

– бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

– зелень: руккола, шпинат и т.д.;

– орехи: миндаль, кешью и т.д;

– семена льна, чиа, кунжут;

– соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

– мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

Пример рецепта боула на обед или ужин – Гречневый боул.

Ингредиенты:

– стручковая фасоль – 350 г,

– фиолетовая капуста – по вкусу,

– свежий имбирь – 1 см,

– кунжутное масло, соевый соус, белый винный уксус (1 столовая ложка), семена льна, кунжут.

Приготовление:

Отварить из всего нужно только гречу и фасоль. Капусту тонко нарезать, помять и заправить соевым соусом. Нарезать авокадо, морковь. Имбирь, кунжутное масло, винный соус смешиваются для заправки. Все ингредиенты выкладываются в тарелку и заправляются.

Как готовить диетические боулы

Боулы ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.

Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем бобовые и легкие крупы, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.

Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.

Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.

Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли – идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Приготовление диетических боулов

Приготовление будда-боул – отличное креативное занятие, здесь можно экспериментировать хоть каждый день. В Интернете гуляет великое множество рецептов боулов на каждый прием пищи, но, по сути, все они состоят из следующего:

— свежие или запеченные овощи: томаты, огурцы, картофель, морковь, цукини и т.д.;

— ягоды: черника, малина, земляника, клубника, ежевика, смородина и т.д.;

— грибы, чаще шампиньоны;

— крупы и паста. Из круп самые популярные – бурый рис, кускус, булгур;

— бобовые: бобы, фасоль, нут, чечевица;

— зелень: руккола, шпинат и т.д.;

— орехи: миндаль, кешью и т.д;

— семена льна, чиа, кунжут;

— соусы: песто, томатный, соевый и т.д.

— мясо птицы: индейка, курица; красная рыба, морепродукты: мидии, креветки;

Тут уж вы сам себе хозяин! Вариаций боулов могут быть сотни, главное помнить про осознанность. Приготовление боулов – это отличная привычка для введения в свой рацион здоровой пищи.

Рецепты завтраков: несладкие утренние боулы

Если ты не знаешь, что приготовить на завтрак, бери на вооружение эти вкусные и полезные идеи!

Боул с киноа и авокадо

· 0,5 чашки сваренной киноа

· листья капусты или шпинат

· соус по вкусу (соевый, лимонный, тахини)

Нарежь крупными кусками капусту и салатные листья. Затем также крупно порежь редьку и огурец, авокадо нарежь дольками. В глубокую миску выложи кашу киноа, заправь соком лимона. Сверху или рядом выложи зелень и свежие овощи. Сверху заправь всё это соусом и посыпь кунжутом.

Боул с сыром тофу и грибами

· 150 г грибов (шампиньоны подойдут отлично)

· 150 г сыра тофу

· семена черного и белого кунжута

· тайский арахисовый соус или любой другой доступный

Предварительно замоченный нут отвари в подсоленной воде. Тофу нарежь кубиками, а грибы дольками, поджарь на сковороде, а затем замаринуй их в соусе. Морковку почисть и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в глубокую миску все ингредиенты. Нут на дне, а затем грибы, морковь и тофу. Укрась дольками лимона, заправь соусом и посыпь кунжутом.

Гречневый боул

  • 0,5 стакана гречки
  • 1 авокадо
  • 1 небольшая морковь
  • капуста (синяя, пекинская и т.д.)
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 150 г стручковой фасоли или молодого горошка с стручках
  • кунжут или семена льна
  • соус по вкусу

Сначала свари гречку. Затем нарежь капусту и заправь её соевым соусом. Отвари в течение 2 минут горошек и бобовые, чтобы они остались слегка хрустящими. Нарежь тонкой соломкой морковь и дольками авокадо. Выложи все ингредиенты в глубокую тарелку, а сверху заправь соусом и присыпь семечками кунжута или льна.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Боул с курицей/рыбой/морепродуктами

В этом варианте вместо бобовых я предлагаю использовать белковые продукты животного происхождения. Если покупать мясо, рыбу, морепродукты и птицу хорошего качества (без гормонов, выращенные в хороших условиях или вообще в дикой природе), то я считаю, что этим продуктам надо оставить место в рационе. Они — источник многих макро- и микроэлементов, которых мало или совсем нет в растительной пище. Например, йод, селен, хром, витамин D и А, железо…

В основу берутся те же принципы, что и в веганском боуле: крупа — заправка — овощи — топпинг. Но кроме растительных ингредиентов в боул сверху можно выложить кусочки рыбы, курицы, говядины или различные морепродукты. Также подойдут отварные яйца или яйца, сваренные в мешочек (так даже будет вкуснее!).

Боул с пастой и цукини

Нам понадобятся: паста фетуччини, оливковое масло, чеснок, немного муки, молоко, сыр пармезан, белые грибы, чесночный порошок, цукини, помидоры черри, соль и перец. На сковороде разогрейте масло, добавьте туда дольки чеснока (целые) и тщательно их прожарьте несколько минут. Уберите дольки чеснока, добавьте туда грибы, муку, молоко, натертый сыр, чесночный порошок. Продолжайте тушить смесь до загустения в течение нескольких минут. После добавьте пасту и перемешайте. В это же время порежьте помидоры и цукини, посыпьте специями, сбрызните маслом и запеките в течение нескольких минут. Добавьте их к пасте.

Боул с яйцом и киноа

Идеальный вариант простого вегетарианского блюда. Нам понадобятся: готовое киноа, перец «светофор», тушеный с луком шпинат, перец чили и два жареных яйца. Уложить киноа в качестве основы, добавить шпинат, запеченный перец, яйца, посыпать все перцем и солью.

Шоколадный боул-десерт сладкий

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 авокадо
  • 2 замороженных банана (спелые бананы нарезаются ломтиками, заворачиваются в пищевую пленку и замораживаются около 3 часов в морозильнике)
  • 4 ст.л. какао-порошка (без сахара и других добавок!)
  • 2 ст.л. кокосовых сливок (не масла! — просто открываете банку с кокосовым молоком обычной жирности (15-28%) и снимаете ложкой сливки, которые образовались сверху) — если таких нет, то можно взять
  • 2 ст.л. арахисового масла без сахара и других добавок.
  • 100 мл кокосового или рисового молока
  • 1/2 горсти мяты
  • 4 финика без косточе
  • · 1 горсть замороженных букетов брокколи
  • кунжут
  • семена чиа
  • 30 шоколада (содержание какао не менее 70%)

Приготовление боул десерта (10 минут):

Все ингредиенты для смузи перемешайте в блендере до получения однородной массы (косточку из авокадо выньте!). Шоколад потрите на крупной терке или крупно порубите ножом. Разложите полученную массу по глубоким мискам и сверху посыпьте шоколадной стружкой и семенами.

ВНИМАНИЕ: такой десерт надо есть сразу — иначе он растает, и получится слишком жидко.

Рецепты здорового питания. Знакомьтесь: Чаша Будды

Для всех, кто думает о своем здоровье, собираю рецепты здорового питания. Сегодня посвящаю статью новому тренду в кулинарии — это Чаша Будды.

I. Что представляет собой Чаша Будды

Новый кулинарный тренд пришел из Америки и уже завоевал Европу.
С любовью подобранные продукты, со вкусом аранжированные и очень вкусные и полезные!

Читайте также:  Салат с морковью и апельсинами – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Вот такая она, Чаша Будды!

Сладкое или пикантное блюдо, зеленое или красное, а чаще пестрое и яркое — все на ваш вкус!

  1. Первое правило при составление блюда: использовать как можно более свежие и экологически выращенные и произведенные продукты. Избегать фаст фуд, блюда с консервантами и ароматическими добавками.
  2. Второе правило не менее важно: как можно больше овощей и фруктов — именно витаминная бомба, эта миска!
    Чем больше, тем лучше! Причем в любой форме; сырые, вареные, приготовленные на пару, обжаренные, маринованные, припущенные…
  3. Третье правило гласит: белки нам нужны для мышц, добавляем белки!
    Мясо, рыба или птица, а для вегетарианцев соевые продукты.
  4. Четвертое правило таково: углеводы для сытости!
    Паста, рис, картофель, различные зерновые… Все позволено попробовать и на вкус комбинировать!
  5. Пятое правило говорит: поставьте точку над и — добавьте соус, чатни, дип, заправку…
  6. Шестое правило: и, наконец, к готовому блюду добавьте орехи, зерна, травы и — самый полезный продукт в мире — проростки!

Пикантная миска или сладкая, принцип остается тот же, меняются только продукты: вместо овощей подбираем фрукты и ягоды; добавляем чиа или овсяные хлопья; подаем с йогуртом и медом…

Подать такое блюдо можно в глубокой миске, а можно использовать для подачи сами фрукты и овощи, например: половинка ананаса, кокосового ореха, тыквы…

Главное, чтобы все поместилось — для такого блюда рекомендуется миска диаметром около 20 см.

II. Как составить чашу Будды

Чаша Будды полна питательных веществ и витаминов, это красочное, со свежими ингредиентами блюдо станет изюминкой на любом столе.

Завтрак с Чашей Будды — каши, также с овсяными хлопьями, которые подаются со свежими фруктами, сухофруктами, орехами и семечками;

Смузи Чаша Будды является густым смузи, также с овсянкой, также со свежими фруктами, семенами и орехами.

На обед Чаша Будды — содержит много питательных вещества и прекрасно насыщает.
В качестве основы рис, кус-кус, картофель или булгур. Может быть теплой, а также красиво оформленa: оранжевый блестящий карри с белым рисом, зеленый горошек с мятой…

Веганская Чаша Будды исключает продукты животного происхождения, такиe как йогурт, яйца, мед или сыр.

Радужная Чаша Будды — в этом варианте акцент делается на яркие цвета, блюдо может может быть сладким или пикантным, но обязательно ярким!

Будьте уверены:

  • Чаша Будды никогда не будет иметь тот же вкус дважды;
  • собирать красочные ингредиентов в одно блюдо делает это занятие веселым и увлекательным;
  • вы можете ориентироваться на ваши собственные вкусы…

Это творческий процесс! — Мы с нетерпением ждем ваших идей!

III. Чаша Будды состоит из 5 основных продуктов

1. Вкусные (безглютеновые) углеводы

Кроме картофеля, риса и пшена особенно рекомендуются амарант, киноа или гречневая крупа.
Со свежими травами и приправленные морской солью они прекрасно насыщают.

2. Богатые белком продукты

Для сбалансированной Чаши Будды наличие белковой пищи является обязательным.
Как продукты животного происхождения, которые считаются хорошим источником белка, так и растительные альтернативы, подходят. К ним относятся чечевица, тофу и нут.

3. Овощи — все сорта, цвета и формы

Овощи всех видов обеспечивают красоту и полезность блюда.
Они обеспечивают наличие важных витаминов.
При готовке воображение не должно знать границ: овощи могут сырые, жареные, тушеные, карамелизированные, запеченные или маринованные.

Зеленый авокадо, оранжевая морковь, бордовая свекла, красные помидоры, розовый редис…

4. Вкусные соусы и дипы

Готовые изделия являются табу. Приготовьте сами — они гораздо лучше и к тому же полезнее.

Среди классиков — хумус, который можно разнообразить: с красным перцем, свекольный хумусом и гороховый хумус. А гуакамоле, йогуртовый крем или винегрет…

5. И точка над i

Осталось посыпать чашу Будды свежими проростками, хорошо поджаренным кунжутом и измельченными орехами.

Тот, кто объединит эти пять компонентов в блюде, получит многочисленные рецепты здорового питания на свой стол.

Скуки не будет! Гарантировано!

Итак, начнем… составим вместе вегетарианский вариант чаши Будды и без глютена!

Чаша Будды, как определено в Urban Dictionary

блюдо, которое так упаковано, что онo похоже на круглый живот Будды.

Теперь вы можете взять миску и взгромоздить гору нездоровых продуктов питания… На самом деле это блюдо будет не в смысле Чаши Будды, которая на самом деле должна быть наполнена здоровыми, питательными — частично сырыми или частично приготовленными — продуктами, которые поставляют большую часть самых важных питательных веществ.

1. Найдите большую круглую миску и заполняйте ее последовательно…

2. На дно положите зеленые листовые овощи в качестве основы, например

3. Далее порция зерновых (или псевдо-злаковых), как

4. Добавьте несколько порций овощей, как-то

  • красная капуста
  • огурец
  • брокколи
  • помидоры
  • морковь
  • свекла

5. Порция белка (в данном случае вегетарианский вариант)

6. Продолжить с полезными углеводами

  • сладкий картофель
  • дикий рис
  • коричневый рис
  • паста из цельного зерна
  • горошек

7. Источники полезных жиров необходимы

8. Несколько экстра

  • проростки
  • фета
  • яйцо
  • фрукты
  • лук
  • вяленые помидоры
  • жареный нут
  • кокосовая стружка
  • подсолнечные семечки

9. И, наконец, соус

  • тахин
  • арахисовая паста
  • оливковое масло
  • кокосовое масло
  • уксус

V. Рецепты Чаши Будды

Это был лишь указатель, по какому пути идти, а теперь несколько рецептов Чаши Будды.

1. Вегетарианская Чаша Будды

Ингредиенты на 1 чашу

  • цикорий
  • киноа
  • свежие грибы
  • 1 морковь (тертая)
  • нут
  • 1 сладкий картофель
  • 1 авокадо
  • брокколи
  • 1 зеленый лук
  • морская соль и перец
  • 1 чайная ложка карри
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • немного оливковое масло

Приготовление

  1. Вымыть киноа и варить с двойным количеством овощного бульона около 15 минут.
  2. Когда вода выкипит, смешать киноа с томатной пастой и порошком карри.
  3. Очистить сладкий картофель и нарезать ломтиками.
  4. Натереть оливковым маслом морской солью и запекать в течение 15 минут при 200°С .
  5. Отварить брокколи пять минут в кипящей подсоленной воде.
  6. На дно миски положить цикорий, морковь, зеленый лук и грибы.
  7. Нут обжарить с оливковым маслом и карри, добавить с остальными ингредиентами в миску.
  8. Нарезать зеленый лук кольцами и авокадо ломтиками.
  9. Подать с соусом, посыпав семечками.

Для соуса

  • 1 лук шалот
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 ст.л. тахина
  • сок 1/2 лимона
  • 1 1/2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 ч.л. соли
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. мелко нарезать лук-шалот, добавить кокосовое масло и обжарить на среднем огне;
  2. добавить имбирь и куркуму, тушить 2 минуты;
  3. затем положить все ингредиенты в блендер и смолоть в пюре.

2. Чаша Будды с курицей и киноа

Ингредиенты на 2 чаши

  • 2 куриные грудки
  • 1 авокадо
  • 150 г киноа
  • 3 черри
  • 6 грибов
  • 100 г рукколы
  • кабачок (нарезанный)
  • 4 брокколи
  • 1/4 перца (красный, нарезать кубиками)
  • 1/2 зеленого лука (нарезать тонкими кольцами)
  • кунжутное семя (для посыпки)

Для подачи

  • 100 г йогурта
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Приготовить киноа в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Обжарить на куриное филе в небольшом количестве масла, приправить солью и перцем.
  3. Обжарить грибы, помидоры и другие овощи очень быстро, чтобы овощи сохранили хруст.
  4. Нарезать перец кубиками и зеленый лук тонкими кольцами.
  5. Перемешать натуральный йогурт с соевым соусом, оливковым маслом, солью и перцем.
  6. Разрезать авокадо пополам и нарезать полосками, а также нарезать куриные грудки полосками.
  7. Промыть рукколу, выложить на дно чаши, на нее положить курицу и овощи.
  8. Залить заправкой, посыпать зеленым луком и кунжутом.

Совет!
Вы можете изменить ингредиенты для Чаши Будды — в зависимости от того, что у вас есть дома или по своему вкусу.

Уважаемые читатели, напишите ваше мнение о том, интересны ли вам и другие рецепты чаши Будды?
Я трачу много времени и труда на поиски интересной информации для вас. Буду рада, если найду отклик!
Дайте знать, насколько вам интересны другие рецепты этого блюда: Эээ, «их есть у меня»!
Если вам понравится такое блюдо, я буду печатать рецепты Чаши Будды в разных вариантах.

6 thoughts on “ Рецепты здорового питания. Знакомьтесь: Чаша Будды ”

Скучно не будет! Это точно! Рецепты здорового питания очень интересные: красиво,вкусно,полезно! Чаша Будды впечатляет! Спасибо большое! Удачи!

Шикарный рецепт!И название — супер!Благодарю!Есть желание попробовать это!

Название очень подходит для столь разумного и сбалансированного питания. Выглядит красочно и аппетитно.

Спасибо за отличные рецептики!

Это хорошие советы. Получится и сытно и для фигуры вреда никакого. Попробуем.

Какие красивые и аппетитные блюда, а главное полезные! Спасибо за правила составления Чаши Будды.

Осознанная трапеза — Будда-боул (Чаша Будды)

Что такое «Чаша Будды», как она стала одним из главных блюд адептов здорового питания и почему вам стоит включить ее в свой рацион? Рассказываем о новом гастрономическом тренде 2018

Начнем с того, что «Чаша Будды» («Buddha Bowl») не имеет отношения к Будде. Почти. Тем не менее, такое название это суперпопулярное блюдо получило неспроста. Историки рассказывают, что Будда уделял основное внимание не тому, что он ест, а тому, когда он принимает пищу. А именно — редко. Обычно, помедитировав, он выходил на улицы города с небольшой миской, куда прохожие клали маленькие порции еды, которая у них была. Как правило, подаяния давали бедняки, так что в тарелку чаще всего попадали рис, карри и бобы.

В этом и заключается суть нового фуд-тренда: небольшое количество низкокалорийной растительной пищи, смешанное в весьма условных пропорциях. Но есть и еще одна версия объяснения этого термина: миски, в которых готовится это блюдо, очень напоминают живот знаменитых статуэток смеющегося Будды.

Впервые «Чаша Будды » привлекла внимание кулинаров около четырех лет назад. В одной из книг, посвященных веганскому питанию, описано блюдо именно под таким названием, которое нужно готовить из цельных зерен, растительных протеинов и овощей. Далее следовало пояснение: это общее правило, а ингредиенты при этом могут быть разными.

Настоящий бум «Чаша Будды » начался около года назад благодаря, конечно, интернету. Многие известные блогеры стали публиковать на своих страницах аппетитные снимки приготовленных смесей и делиться их рецептами. Одна из таких «популяризаторов» написала идеальный, на ее взгляд, рецепт блюда:

«Сдержанная порция зерновых или злаков (рис, ячмень, пшено, киноа или кукуруза), немного белковых (тофу, горох или фасоль) и овощи, сырые или вареные. Но главное — разложить все это максимально красиво».

Читайте также:  Каша молочная с изюмом – рецепт завтрака при правильном питании для похудения на каждый день

Получается, что «Чашы Будды» как блюда не существует, пока оно не приготовлено. И каждый раз оно может иметь новый рецепт, не похожий на предыдущий. Главное преимущество «Чаши Будды» — небольшая порция. Если вы были в Азии или хотя бы в азиатском ресторане, то наверняка обращали внимание на то, в каких небольших мисках там подают, к примеру, рис. А небольшие порции, по мнению диетологов всего мира, — и есть главный залог здорового питания. О невероятной стройности азиатов ходят легенды. Специалисты объясняют: дело не в том, что они едят, а сколько. Небольшие порции, свойственные японской или, к примеру, тайской кухне, просто не оставляют шанса съесть лишнего.

Стоит ли удивляться, что «Чаша Будды» сегодня — главный тренд среди желающих сбросить вес или поддерживать стройную фигуру? Главный закон этого блюда — собрать массу полезных и питательных веществ и витаминов, способствующих снижению веса и поддержанию тонуса.

Вот, к примеру, что входит в рецепт «Веганского Будда боул с капустой»: шампиньоны, кускус и капуста, богатая витамином А. Но главная его особенность — соус песто из петрушки и орехов кешью. Понятно, что это весьма калорийный вариант, который может стать основным блюдом дня.

А вот другая версия «Будда боул»: киноа, авокадо, кукуруза, помидоры и оливки. Все, кроме киноа, подается сырым и легко перемешивается.

В Instagram то и дело появляются все новые и новые рецепты блюда. От совсем простых (гороховые побеги, морковь и нут) до весьма замысловатых: (фалафель, сладкий картофель, брокколи, соус тахини), на приготовление которых может уйти час. Все зависит от вашего усердия и целей. Если «Чаша Будды» для вас — легкий перекус, то приготовить его можно за 5 минут, просто нарезав ингредиенты, найденные в холодильнике. Если же для вас это вариант плотного обеда, то можно проявить фантазию и, вдохновившись теми же блогами в Instagram, создать «вариацию на тему».

Вот список универсальных ингредиентов, перемешивая которые в «свободном режиме» можно создать свою «Чашу Будды» и не ошибиться:

    • зелень: шпинат, капуста, салат;
    • зерновые и крупы: рис, киноа;
    • протеины: тофу, бобы;
    • здоровые жиры: семечки, орехи, авокадо;
    • овощи: морковь, картофель, брокколи;
    • соус


    Специалисты по питанию рекомендуют обращать внимание и на то, как вы едите «Чашу Будды». Главный совет — сочетать ингредиенты гармонично и красиво, а есть осознанно, то есть стараться максимально прочувствовать вкус каждого ингредиента. Это не только способствует лучшему усваиванию пищи, но и помогает быстрее насытиться, а, значит, избежать лишних перекусов.

    Суть нового ЗОЖ-тренда – маленькие порции растительной пищи, собранной в круглой тарелке. Такое блюдо отличается небольшим содержанием калорий и множеством полезных компонентов. Каждый раз будда-боул можно готовить из новых ингредиентов, поэтому такая пища вряд ли быстро надоест.

  • (по материалам сайта 23-59com.ua и beauty.ua)
  • Мы много говорили о кулинарных пристрастиях недавнего прошлого, домашней кулинарии наших мам и общепита советского образца, а о рейтинге популярных блюд мира современных так даже и спорили, что и хорошо. Новое и свежее наступает, принять или нет — ваш выбор. Ещё вчера банальные смузи были диковинкой и едой метросексуалов и прочих хипстеров, пока остальное народонаселение догоняет их (смузи) пищевую ценность, на горизонте уже маячат новые тренды — Сало в теме, бдим! Рука на пульсе! Ё!
  • Думаю не за горами конкурс «Будда-боул». Да-нет? Хотелось бы знать ваше мнение.

Еще хорошие рецепты:

Осознанная трапеза — Будда-боул (Чаша Будды) : 69 комментариев

Добро утро! :coffee:
Всех со всеми праздниками!
Тема мне очень интересная, обязательно буду!
(покатилась шопинганУ — к Пасхе прикупить кой чего)

Боулы — тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке — подвид боула с сырой рыбой морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc

У меня как раз сейчас все куплено для боула — рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин — поздний обед.

Собственно, клоуз-ап одного из моих прошлых боулов.

Боулы — тема, весьма популярная сейчас. Я очень люблю поке — подвид боула с сырой рыбой морепродуктами настолько популярно, что открываются десятки заведений, специализирующихся только на этом блюде. Буквально вчера муж из командировки написал, что был в месте под говорящим названием Pokelicious inc

У меня как раз сейчас все куплено для боула — рис, красная рыба, 2 вида водорослей, огурец, орехи и 2 вида кунжута. Буду делать на ранний ужин — поздний обед.

Так шортани же ж

Я п такое ел. И судя по всему, есть буду, ибо пора.
😥

Вот еще на тему полезных:
Собрать будда-боул дома довольно просто, если знать основные ингредиенты:

крупы: киноа, коричневый, красный или дикий рис, булгур, кускус, гречка, амарант, пшено, полента, перловка, паста, цельнозерновой хлеб или лепешка.
приготовленные овощи: батат, корень сельдерея, корень петрушки, пастернак, картофель, тыква, баклажан, цуккини, лук-порей, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, брокколи, сладкий перец, грибы.
свежие овощи: томаты, огурцы, сладкий перец, авокадо или гуакамоле, лимон, редис.
бобовые: чечевица, нут (хумус или фалафель), маш, фасоль, тофу, бобовые котлетки.
соус: тахини, лимонный, горчичный, зеленый, песто, тыквенный, ореховый, майонез из белых бобов или тофу, соевый, томатный и другие.
зелень: укроп, петрушка, шпинат, руккола, мангольд, кинза, базилик, микрогрин, кейл, романо.
орехи и семена: кедровые, кешью, миндаль, пекан, макадамия, грецкий и бразильский орех, фундук, семена конопли, тыквы, кунжута, льна, чиа, подсолнечника и другие.
СОБИРАЕМ ВМЕСТЕ

Чтобы составить идеальный будда-боул, возьмите по 1-2 вида продуктов из каждой категории:

крупы — 20%
приготовленные овощи — 20%
свежие овощи и зелень — 30%
бобовые — 20%
орехи, семена и соус — 10%
©

Не, это не мое точно. Изредка можно побаловаться, но часто я такое есть однозначно не смогу

фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт

фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт

Там же есть с чикеном по ссылке от Жени. А я всегда делаю либо с рыбой, либо с морепродуктами, ибо не могу воспринимать бобовые как единственный источник белка

фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт

тю, так хуярувай мясо, только сообразное: постную говядо, индюк, куро, уть.
Или рыбу

Во што у меня терь есть :crazy:

Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка! :rtfm:
Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
А макалово какое??
:good: :good:

Свети Крюгер, это нахуя?

Кстати, про сабж. Его вегетарианскую версию.
Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.

Клёвая штука и конструкторы я лю!
Меня интересуют варианты всяких намазок и мягких заправок в составе разных боулов.
Вот хумус отлично впишется, например. Из фасоли тож есть типа «майонез», годно.
Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже :scratch:

Ну пощекотать кого внезапно например :crazy:
А вот угадывайте теперь!
:smoke:

Я тут решил вегетарианцем стать,

На долго? До майских?
Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ

@ svetikona:
Это для кухни или для сада?
В носу еще удобно ковыряться :crazy:

Я тут решил вегетарианцем стать,

На долго? До майских?
Я всё таки за сбалансированное питание, в полном ассортименте БЖУ

тю, епсель, так фасоль, авокадо и прочее — вот тебе белок
грибы там…
иногда рыба

@ svetikona:
Это для кухни или для сада?
В носу еще удобно ковыряться

хуярить в саду, стопудова…
сажать там мелкие цвяточке

хуярить в саду, стопудова…
сажать там мелкие цвяточке

Ладно-ладно, угадал!
Ну как пройти мимо такой фигни! Даже если п огорода не было, я п купила :crazy:

фотки красивые, согласна!
но без мяса мне низачОт

Я тут решил вегетарианцем стать,

(резво хлопнулась в обмарак)

Што ещё? На основе творога? Песто жирновато дюже

@ barsa:
Это просто полить, а вот мягкое вприкуску и овощи макать, плотное штоп, типа пюре или крИма

@ Мидведь:
Мишо, у тебя новый, весенний наряд?
тебе идет!

из моих прошлых боулов.

Я так и думала што ты такое тайно от нас ешь, Птичка!
Эноки, водоросли, крес, краб (?)…. ещё што?
А макалово какое??

кунжутный соус, плюс сбрызнуть острым зеленым
еще рис, кайсо и огурец, можно редиски фигануть

Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.

Да-да, 1 ареля и вся фигня
Несмешно )

хыыыыы
А я поверила …. Так што всё по честному — праздник у меня защитан :haha:
А тебя вот развели сёдня? А ты?

Во! Для водорослей у меня ореховый соус есть :nyam:
Мой первый боул точно будет азиацким
омлетик японский там рулоном впишется :scratch:

@ Firebird:
Птичка! К тебе как знатоку вопроса:
— какой объём порции? мне ещё боул подходящий надо прикупить
— чем едят? В заведениях што обычно подают? какие приборы? палки или вариянты на выбор?
— крупа всегда холодная? бывают тёплые компоненты в составе? или всегда колд?

Я обычно делаю огромный боул где-то граммов на 700-400 салата на 2 — мы с мужем часто любим дома есть из одной посуды. Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.

Теплый боул не разу не пробовала. Хз, существует ли он. Я обычно жру палками, но можно и вилкой. Я всегда беру околоазиатский или гавайский (поке), палки в 90% случаев.

И нет, никого не разыграла и меня тоже. Мужа сегодня встречала из командировки, не до розыгрыша было

Миску лучше с плоским дном и не шибко чтобы дно было меньше, чем края по диаметру.

хы
так больше влазит, канеш! :crazy:
700 гр это на двоих? Т. е. порция грамм 400? Норм!Firebird написал:

Мужа сегодня встречала из командировки

Оу! Гостинцы?! :pivo:

Firebird написал:
Несмешно )
хыыыыы
А я поверила …. Так што всё по честному — праздник у меня защитан
А тебя вот развели сёдня? А ты?

Гыыы, я тоже повелась :haha:

@ Malka:
Хы! Значит и у тебя праздник состоялся! :pivo:

Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
)))
ну куда я без мсяо и норм жрат

да ладно — 2:1 уже норм :crazy:

Птица, блин, раскусила, не дала интригу потянуть!
)))
ну куда я без мсяо и норм жрат

Я ваше, уже собралась всякие похудательные советы давать, что бы мяса ты не лишался
Типа, перерыв между ужином и завтраком должен быть 12+, лучше 14-16 часов, тогда худеешь, и тому подобное :haha:

@ Malka:
А вот и давай советы. Ничё не помешает!
(растопырила ухи в разны стороны)

На Шаре четыре (!) Харькова. Вы кто три ещё.
Минск — Дуся хде пропала? Или хто есть?

Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. :nyam: Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.

Я тут решил вегетарианцем стать, так шо теперь будет больше постов на тему вегетарианства.

И я тоже повелась, аж слов не нашлось :palets:

у меня нашлось ыыыыы

@ Malka:
Ты в этом сезоне при огороде или без?

угу
2 вида чеддера, 2 пармезана, несколько соусов

@ svetikona:
Не знаю еще, как пойдет :unsure:

@ Malka:
Ты рыбу сёдня готовила?

Уху сварила, маме захотелось, попозже пирог рыбный сделаю. Еще картофель пекла, и скумбрию копченую слопали с ней, из русского лабаза. Не стала запекать, но потом обязательно запеку по Хельгиному.

А из какой рыбы пирог?

@ svetikona:
Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля :haha:

Оу! В этом году строю новый — из соломенных тюков. Ваша технология

4 вида ранча и грин чолула

@ Helga:
Кста! Обрати внимание на солому, детка
Грядка в один «пук» пффф :crazy:
Ничё окучивать и полоть не надо , Кодже точно понра

Да я всегда ведусь на подобные шуточки, и каждый раз забываю, что 1 апреля

хыыыыы
и я! кайф! :haha:

По быстрому — соломенный. гуд! ням!

пасхальный зайко
Лю!

По быстрому — соломенный. гуд! ням!

хы
чёртешо наговорила…Всем бай! и всего! :bye:
упс :lazy:

Супербоул: 6 рецептов модного завтрака

Боулы ворвались в меню заведений и на домашние кухни. Сложносочиненные, разнообразные во вкусах, они – идеальная еда одного блюда. Конструктор, который поможет за считанные дни улучшить и разнообразить рацион. Боулы помогают придерживаться всех диетологических норм и съедать рекомендованные порции овощей и зелени, фруктов и ягод. Лучшими рецептами делится Анастасия Голобородько.

Главное правило приготовления – интересная основа, сытая начинка и полезные жиры. Для основы: выбираем бобовые и легкие крупы, богатые клетчаткой – это киноа, гречка, пшено, кус-кус, чечевица, дикий и красный рис или используем запеченные дольками картофель, батат и другие корнеплоды вроде свеклы, пастернака и топинамбура.

Для сытости: соевый сыр тофу, быстро припущенные в оливковом масле с тимьяном грибы (можно маринованные), готовое отварное или запеченное мясо птицы, рыба (гриль или слабосоленая), козьи и овечьи сыры.

Для хороших жиров: авокадо, сырые орехи, семечки льна или чиа, оливки. Чтобы сделать порцию овощей внушительной выбирайте запеченные или гриль баклажаны и цукини, сладкий перец, слегка отваренную брюссельскую капусту, паровые брокколи и цветную капусту, запеченную с кожурой тыкву, стручковую фасоль или спаржу. Если вы предпочитаете свежие хрустящие овощи можно добавить огурец, томаты, сладкий перец, морковь, кольраби и все виды редьки и редиса, любые ростки и пророщенные зерна, темно-зеленые листья (руккола, шпинат, мангольд, пак чой), листовой салат (айсберг, ромен, цикорий), фенхель.

Не менее важный ингредиент – заправка. Блюдо должно содержать все вкусы: соленый, сладкий, кислый, острый и даже немного горький (травы прекрасно справляются с этой задачей). Базовые оливковое масло, сок лимона и немного соли – идеальный вариант, но эксперименты с яблочным или винным уксусом, медом, горчицей, табаско, пряностями вроде сухого чеснока или молотого тмина тоже приветствуются.

1 стакан замороженной клубники или малины

½ чашки кокосового молока

семена льна или чиа

для топинга: нарезанные фрукты, ягоды, кокосовая стружка, миндаль или фундук, тыквенные семечки

листовая капуста или шпинат

тхина, соевый соус или любой другой допустимый

В полуглубокую миску выложить киноа и заправить соком лимона. Нарезать капусту или темные салатные листья и редьку, огурец и авокадо. Заправить тхиной и посыпать кунжутом.

Все ингредиенты – опциональны, для более плотного завтрака в боул можно включать запеченный в кожуре картофель, отварную брюссельскую или цветную капусту, запеченный тофу.

2 ст.л. соевого соуса

350 г стручковой фасоли, бобов эдамаме или молодого горошка в стручках

1 см свежего корня имбиря

белый винный уксус

½ ч.л. сахара или любого подсластителя на ваш вкус

1 ч.л. кунжута или семян льна

Отварить гречку. В это время тонко нарезать капусту, заправить ее соевым соусом, немного помять и дать постоять 10 минут. Горошек или бобы отварить 2 минуты, бросив в кипящую воду (или припустить 2 минуты в сливочном масле в сковороде), чтобы они оставались хрустящими. Нарезать тонко морковь, кубиками – авокадо. Смешать для заправки кунжутное масло, измельченный имбирь, сахар и 1 ст.л. Винного уксуса. Выложить все ингредиенты и заправить. Посыпать кунжутом или льном.

зеленая спаржа (сезонно, заменять редисом, кольраби или молодым горошком)

микс-салат из 3-4 видов зелени (светлой, темно-зеленой и ароматных трав вроде эстрагона и кинзы)

шампиньоны или вешенки

свежий или сухой розмарин

Сделать лимонно-оливковую заправку. Смешать 8-9 ст.л. масла с соком небольшого лимона, приправить солью и тщательно перемешать. Можно приготовить больший объем в небольшой баночке и оставить в холодильнике, заправка хранится несколько дней. Заранее отварить чечевицу, готовую сбрызнуть заправкой. В сковороде на оливковом масле быстро припустить спаржу, отложить и в еще горячей сковороде обжарить грибы с розмарином 2 минуты. Выложить в глубокую тарелку чечевицу, посыпать ее любимой пряностью (корицей, чили, зирой, паприкой), сверху выложить микс салат, авокадо, полить оливково-лимонной заправкой. Рядом – хумус и грибы. Посыпать кедровыми орехами. На ужин к боулу можно добавить запеченный батат или куриное филе на гриле. На завтрак – яйца пашот.

Со сладкими боулами все еще проще. Они – идеальный завтрак. Любители сладкого используют бананы, финики и другие сухофрукты. Любители более ярких и свежих вкусов – цитрусы, ягоды и тропические фрукты. Такие боулы могут заменить детям десерты с добавленным сахаром. Если у вас дома целый набор суперфудов вроде спирулины, годжи, кокосовых чипсов и какао-бобов – боулы стерпят любое украшение, а повышенная питательная ценность будет только в плюс. Свежий или сухой имбирь, корица, кардамон, щепотка чили, свежая зелень вроде мяты или тимьяна в составе боула помогут ускорить метаболизм.

2 чашки свежей или замороженной малины

1 большой грейпфрут

цветочная пыльца или другой суперфуд

Малину, грейпфрут, тофу и банан взбить в блендере, добавив необходимое до приятной вам консистенции количество воды. Смузи-боул украсить ягодами или кусочками банана, суперфудами, орехами.

кокос (стружка, чипсы или свежий орех)

Смешать в блендере мякоть манго, авокадо и 1-3 маракуйи. Добавить воды во время взбивания до нужной консистенции. Украсить порезанными кусочками фруктов, кокосом и посыпать семенами черного кунжута или чиа.

6 боулов, которые легко можно приготовить дома

Для тех, кто не в курсе: боул — это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.

Делимся с вами рецептами боулов на любой вкус – с лососем, курицей, грибами, фруктами и овощами.

Боул с лососем

  • лосось
  • отварной рис
  • авокадо
  • огурец
  • цукини
  • соль, перец
  • кунжут
  • соевый соус
  • растительное масло

Кусок лосося поливаем соевым соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Цукини обжариваем на гриле или в небольшом количестве растительного масла. Авокадо и огурцы режем дольками. На дно глубокой миски выкладываем рис, сверху кладем цукини, авокадо, огурцы и запеченную рыбу. Сбрыгиваем соевым соусом и посыпаем семечками кунжута.

Боул с курицей

  • куриная грудка – 1 шт.
  • рис – 0,5 стакана
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.
  • консервированная красная фасоль – 2 ст. л.
  • помидор – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло
  • зелень – по желанию

Рис отвариваем до готовности. Курицу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Готовое мясо нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем рис, курицу, добавляем фасоль, кукурузу и нарезанные мелкими кубиками помидоры. По жалению можно добавить зелень – кинзу, петрушку, салатные листья.

Шоколадный смузи-боул

  • замороженный банан – 2 шт.
  • миндальная паста – 1 ст. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • кокосовое молоко – 1 стакан
  • рисовое или миндальное молоко – 1 стакан
  • клубника, кокосовая стружка, орехи – для подачи

Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовое смузи перелейте в глубокую миску, украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орешками.

Боул с гречкой и грибами

  • гречка
  • грибы
  • брюссельская капуста
  • помидоры
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль, перец

Гречку заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту и варим до готовности. Когда будет готова, добавляем соль-перец по вкусу, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Брюссельскую капусту опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Грибы крупно режем, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем нарезанные помидоры и подаем.

Фруктовый боул с домашней гранолой

  • любимые фрукты и ягоды
  • кефир или несладкий йогурт
  • домашняя гранола
  • мед или сироп

Готовим гранолу. О том, как приготовить гранлоу в домашних условиях, мы уже рассказывали, пошаговый рецепт можно посмотреть здесь. Готовую гранолу выкладываем в глубокую миску, добавляем немного йогурта или кефира. Сверху выкладываем любимые фрукты и ягоды. По желанию можно добавить мед или сироп.

Тропический боул

  • авокадо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • маракуйя – 1 шт.
  • орехи, лайм, клубника – для украшения
  • черный кунжут или семена чиа

В блендере смешиваем мякоть манго, авокадо и маракуйю. Во время взбивания добавляем немного воды. Украшаем орехами, порезанной клубникой, лаймом и посыпаем семенами чиа или черным кунжутом.

Добавить комментарий