Фруктовый салат с апельсинами и орехами – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Фруктовые пп-салаты: топ-10

Правильное питание – это не вечная диета, а один из неотъемлемых элементов здорового образа жизни. ПП не подразумевает бескомпромиссного ограничения в потреблении пищи. Это сбалансированный рацион, состоящий из полезных продуктов и исключающий вредные. В рамках правильного питания вполне можно приготовить диетический фруктовый салат с йогуртом и другими интересными заправками – со сметаной, с медом, с творогом и т.д.

Особенности фруктовых салатов для пп

Вообще любой хозяйке, а не только пп-шнице, не помешает знать, как приготовить фруктовый салат в различных вариациях, так как разнообразие его рецептов дает возможность и соблюсти диету, сделав вкусный салат для похудения на ужин, и украсить праздничный стол, подав красивый салат в тарталетках, и устроить яркий детский праздник, приготовив салат из фруктов ассорти для детей на день рождения.

Схема приготовления фруктового салата для ПП мало чем отличается от большинства схем. Во-первых, ингредиенты подбираются так, чтобы не нарушить баланс макроэлементов и не превысить лимит калорий, во-вторых, фруктовые салаты для правильного питания часто готовятся без заправки, что не перекрывает натуральный вкус фруктов и снижает энергетическую ценность блюда.

Несмотря на то, что в сладких плодах содержится немало сахара, почти каждый вариант салата – это диетический рецепт. Фрукты отлично сочетаются с ягодами, которые используются как для оформления блюда, так и выступают отдельным ингредиентом.

Чтобы готовый салат был не только вкусным, но и красивым, нужно выбирать для него плоды с плотной мякотью. Например, бананы должны быть слегка недозревшими, а из всех сортов хурмы подходят шоколадная или королек. Из крупных виноградин стоит вынуть косточки, разрезав каждую пополам. А с персиков и абрикосов рекомендуется снять кожицу, если она чрезмерно ворсистая. Для украшения годятся не потерявшие форму ягоды и кусочки твердых фруктов. Все плоды нужно очищать от грубой кожуры, семенных коробочек и плодоножек. С очищенных цитрусовых необходимо удалить белесые волокна, которые портят вкус и вид блюда.

Фруктовый салат с моцареллой

Начать, думаю, нужно с подробного пошагового описания процесса. Все остальные готовить будет гораздо легче. Этот оригинальный салатик — идеален для приближающегося праздника! Хотя и просто так можно себя порадовать иногда.

На одну порцию нам потребуется:

  • яблоко кисло-сладких сортов – 12 плода
  • лимон – 12 шт
  • банан – 12 шт.
  • апельсин – 12 шт.
  • крупный синий виноград – 3-4 виноградинки
  • сыр моцарелла – 15 г
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • мед натуральный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Салат будем готовить порционно, хотя к праздничному столу можно приготовить большую салатницу.

Возьмем небольшую порционную мелкую тарелку. Начнем с яблока, очистим его от кожуры, вырежем сердцевину с семечками и нарежем мякоть небольшими кусочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы яблоко не потемнело и не испортило эстетику внешнего вида десерта, сразу же взбрызнем его соком свежего лимона. Выложим яблочко первым слоем по центру тарелки.

Далее возьмем половинку небольшого банана. Снимем с него корку и нарежем приблизительно такими же кусочками, как и яблоко. Добавим в салат и сверху все присыплем корицей, которая придаст нашему десерту особый вкус и тонкий аромат, а также будет способствовать снижению веса.

Следующим ингредиентом салата является апельсин. Его важно правильно филетировать. Для этого возьмем половинку плода, и при помощи острого ножа срежем с него со всех сторон корку вместе с белой внутренней защитной пленкой. После чего мелко нашинкуем мякоть. Добавим в салат.

Крупные виноградинки отделим от веточки, промоем и разрежем каждую пополам. Обязательно при помощи кончика ножа извлечем из половинок косточки, и разложим их хаотично следующим слоем.

Самый калорийный ингредиент нашего десерта моцарелла (280 кал в 100 граммах продукта). Его мы нарезаем маленькими кубиками и добавляем в блюдо. В завершении поливаем салат медом, можно подавать!

Простой рецепт с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом сделать проще простого. Нужно взять любые фрукты, а в качестве заправки использовать йогурт без сахара, красителей, ароматизаторов и наполнителей. Натуральный йогурт полезен в отличии от своего «улучшенного» собрата, к тому же заправка без добавок не перебьет вкус и аромат фруктов и ягод. Идеальный вариант – делать йогурт в домашних условиях, например, в мультиварке или в специальной йогуртнице. Если нет йогурта, то его можно заменить ацидофилином или мацони. Также подойдет простокваша домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • груша – 2 шт.
  • киви – 1 шт.
  • банан –1 небольшой плод
  • мандарин – 3-4 шт.
  • йогурт натуральный – 4-5 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Сперва нарезать очищенные киви, мандарины и банан. Яблоки и груши – позже, чтобы они не потемнели. Для этих же целей нужно сбрызнуть яблочную и грушевую мякоть лимонным соком.
  2. Соединить все плоды вместе, заправить йогуртом, осторожно перемешать и подать сразу, пока фрукты не пустили сок.
  3. Если под рукой есть другой плотный кисломолочный продукт, то возможно обойтись без йогурта, но с ним получается более вкусно.
  4. Чтобы разнообразить вкус, лучше брать яблоки и груши разных сортов. Например, у яблок сочетать кисловатый сорт Симиренко со сладким Белорусским или Медуницей, а у груш – хрустящую китайскую с сочной нежной Конференцией.

Слоёный салат из фруктов

Оригинальный вариант – слоеный салат в стакане или апельсиновой кожуре. Так можно сформировать порции и легко высчитать количество калорий и пищевую ценность. Если планируется детский праздник, то интересно будет подать слоеный салат в апельсине. Впрочем, и на Новый год такое блюдо отлично подойдёт!

Ингредиенты на 2 порции:

  • апельсин –1 шт.,
  • банан — 0,5 шт.,
  • гранат – 1/4 шт.,
  • киви –1 шт.,
  • яблоко — 0,5 шт.,
  • клубника — 10 шт.,
  • кедровые орешки,
  • жидкий мед – по ½ ч. ложки на порцию,
  • цитрусовый сок – по 1 ст. ложке на порцию,

Как готовить:

  1. Если салат будет подаваться в апельсине, то с очень спелого целого крупного цитрусового нужно срезать «шапочку», очень осторожно вынуть мякоть ложкой и нарезать ее.
  2. Мед смешать с лимонным соком. Для облегчения смешивания мед слегка нагреть на водяной бане.
  3. Почистить яблоко, киви, банан, нарезать вместе с клубникой кубиками. От граната отделить зерна.
  4. Внутрь апельсина (или внутрь порционного стакана) выкладывать послойно в произвольном порядке фрукты, слегка поливая каждый слой медово-цитрусовой заправкой.
  5. Верхний слой сделать из гранатовых зерен и украсить кедровыми орешками. Светлые орешки красиво контрастируют с насыщенным цветом граната.

Вариант к празднику с мороженым

Для любого праздника отлично подойдет рецепт с мороженым. Если мороженое будет диетическим, отвечающим нормам ПП, то угоститься смогут даже те, кто соблюдает диету. Главное, соблюдать меру.

Нам понадобится:

  • груши – 2 шт.
  • персик – 1 шт.
  • нектарин – 1 шт.
  • малина – 100 г
  • мороженое – 4 шарика (100-120 г)
  • листья мяты

Готовим в 3 этапа:

  1. Из груш с плотной мякотью, разрезанных вдоль, ложкой выбрать мякоть и нарезать ее. Сами «лодочки» будем использовать для подачи. Хотя и в обычных пиалах этот салат будет не менее вкусен.
  2. Персик и нектарин очистить от кожицы и косточки, нарезать кубиками.
  3. Сложить нарезанные фрукты в лодочки из груш или стеклянные порционные пиалы, сверху распределить малину, украсить шариком мороженого и листочком мяты.

Вкусный и легкий салатик со сметаной

Салат со сметаной очень вкусный и на самом деле легкий, если использовать сметану с минимальным количеством жира. Для того, чтобы структура сметаны была нежной, ее следует взбить венчиком или миксером.

Будет нужно:

  • абрикосы – 10 шт.
  • сливы – по 2-5 шт. разных сортов – всего 10 шт.
  • черешня или сладкая вишня – 15-20 шт.
  • черная смородина – половина стакана
  • виноград – 15-20 ягод
  • грецкие орехи – 10-12 ядрышек
  • крошка горького шоколада – 1 ст. л.
  • сметана – 50 г
  • порошок стевии или любой другой сухой сахзам — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Абрикосы, сливы нарезать. Из черешни/вишни шпилькой удалить косточки. Со смородиной оборвать плодоножки. Виноградинки разрезать пополам или на четвертинки. Орехи измельчить.
  2. Взбить сметану с подсластителем.
  3. Выложить в форму в произвольном порядке фрукты и ягоды, помазывая их сметаной. Посыпать орехами и шоколадной крошкой.

Салат «Тропический» с манго

Красивые салаты из фруктов готовят не только из яблок и бананов, ананасов и апельсинов, привычных для российского потребителя, но и из экзотических фруктов, например, из манго, личи, кумкватов, папайи.

Манго и банан достаточно калорийны, поэтому в рецептуру этого пп-салата из фруктов введены известные натуральные жиросжигатели – ананас и грейпфрут.

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • ананас – 2-4 кольца свежего фрукта
  • банан – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 небольшой
  • виноград — 6-7 ягод
  • киви — 1 шт.
  • айва – ½ шт.
  • лимонный сок
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Мякоть очищенных и тонко нарезанных плодов соединить вместе.
  2. Полить соком лимона, перемешать встряхиванием и посыпать кокосовой стружкой.

Рецепт с авокадо

Авокадо вроде как фрукт, но вкус у него явно овощной, хотя в десертных салатах этот плод очень уместен. С авокадо можно приготовить необычный салат – осенний — из тех плодов, которые созревают в конце лета – начале осени. Так как калорийность авокадо высока для фруктов, то блюда с ним следует готовить на завтрак или в крайнем случае на полдник. Интересна подача этого салата в половинке арбуза.

Продукты:

  • дыня – 200 г
  • белый виноград – 10 шт.
  • темный виноград – 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • арбуз — 0,5 шт. (берем небольшой по размеру)
  • хурма – 1-2 шт.
  • фейхоа очень спелые – 10 шт.
  • цитрусовый сок – 30 мл
  • сметана – 1-2 ст.л.
  • мята,
  • ореховое ассорти.

Приготовление:

  1. Очистить фейхоа и превратить в пюре. Влить сок, положить сметану и слегка взбить.
  2. Из арбуза ложкой достать мякоть, на салат нам нужно 150 г, остальную можно просто съесть.
  3. В освобожденную от мякоти корку половины арбуза положить кубики арбузной мякоти, дыни, авокадо, хурмы, половины ягод винограда.
  4. Полить соусом из фейхоа, хорошо, но осторожно перемешать. Украсить листьями мяты и толчеными орехами.

Взбитые сливки и фрукты

Если хочется приготовить салат со взбитыми сливками, необходимо помнить, что сливки – продукт жирный и калорийный. Поэтому угощаться этим блюдом можно только в первой половине дня и то не часто. Нельзя доверять продаваемым в магазине взбитым сливкам. В них больше сахара и консервантов, чем самих сливок. Поэтому взбивать их придется дома. Традиционно сливки взбивают с сахарной пудрой, но она совершенно не отвечает принципам ПП ни по калорийности, ни по пищевой ценности. Поэтому нужно будет освоить правила взбивания сливок без сахарной пудры и без сахара.

Что нужно:

  • шелковица – 100 г
  • малина –100 г.
  • ежевика – 100 г
  • абрикос – 5 шт.
  • клубника – 10 шт.
  • сливки – 100 мл
  • желатин – 1 ч. л.
  • холодная вода – 6 ч. л.

Как сделать:

  1. Замочить желатин в воде согласно инструкции на пачке.
  2. Промыть ягоды, нарезать очищенные абрикосы и клубнику, пока желатин разбухает.
  3. Холодные (не выше 5-7 градусов) сливки в холодной посуде холодным венчиком взбивать 3 минуты на малых оборотах с сахзамом; понемногу добавляя желатин, увеличивать обороты. В устойчиво взбитые сливки опускать ягоды и кусочки абрикоса, осторожно перемешивая.
  4. Салат на полчаса поместить в холодильник.

Салат из фруктов для похудения

Легкий рецепт специального «похудательного» салата дает возможность делать его каждый день и худеть со вкусом. Для этого блюда нужны плоды с выкосим уровнем фруктовых кислот, способствующие расщеплению жировых отложений. А «помогать» им будет такой знаменитый натуральный жиросжигатель как корица.

Компоненты:

  • ананас свежий – 2-3 кольца
  • киви – 2 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • черника – горсть
  • стебель сельдерея
  • кефир – 50 мл
  • корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кефир чуть взбить с корицей.
  2. Фрукты нарезать произвольно, смешать друг с другом и с черникой, заправить кефиром.

Питательно и вкусно

Отличный ПП-перекус, который не столько похож на салат, сколько на творожную массу, только гораздо полезнее чем та, что продается в магазине.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – ½ шт.
  • творог – 150 г
  • стевия, корица, молотый имбирь.

Приготовление:

  1. Банан размять вилкой.
  2. Яблоко и морковь натереть на мелкой терке.
  3. Всыпать стевию, корицу и имбирь. Перемешать.
  4. По ложке добавляя творог, получить однородную массу и наслаждаться полезным, сытным и вкусным блюдом,

Советы диетологов напоследок

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Сила витаминов для похудения: диета на фруктах на 7 дней

Фрукты содержат витамины и антиоксиданты , которые приносят пользу организму. Но кроме оздоровления фрукты подходят для похудения. Делимся примерным меню диеты на фруктах.

Cosmo рекомендует

Почему крем для лица с SPF нужно использовать даже дома

Топ-5 самых трендовых ботильонов сезона весна-лето-2020

Фруктовая диета — отличный вариант для быстрого и комфортного похудения. Фрукты насыщены полезными витаминами , минералами и углеводами , которые заряжают энергией на весь день. Меню , отзывы и результаты ищите в материале.

Если вы решили попробовать фруктовую диету для похудения , подготовьтесь к строгому питанию. Постепенно добавляйте в свой привычный рацион свежие фрукты и только потом переходите к исключительно фруктовому питанию. В рамках фруктовой диеты на 7 дней обязательно включайте в каждый прием пищи орехи , семена и овощи. Так вы восполните суточную норму жиров и белков. Помните , что здоровая фруктовая диета для похудения на 10 кг состоит из 3−4 порций фруктов в день. Добавляйте в меню питательные масляные фрукты , например , авокадо , бананы и кокосы.

Фруктовая диета для похудения на 7 дней: меню

Забудьте про пакетированные соки и сухофрукты. Фруктовые соки содержат больше сахара и совсем немного клетчатки. Например , одна чашка апельсинового сока содержит 112 калорий , 25 граммов углеводов и 0,5 грамма клетчатки. Сушеные фрукты — это колоссальная доза углеводов и сахара , лучше замените их свежими сырыми фруктами.

Примерное меню фруктовой диеты на 7 дней:

Понедельник

  • 1-й завтрак — 2 банана.
  • 2-й завтрак — половина яблока.
  • Обед — яблоко.
  • Перекус — апельсин.
  • Ужин — 2 дольки арбуза.

Вторник

  • 1-й завтрак — 2 банана.
  • 2-й завтрак — гроздь винограда.
  • Обед — апельсин.
  • Перекус — манго.
  • Ужин — половина авокадо.

Среда

  • 1-й завтрак — 2 манго.
  • 2-й завтрак — апельсин.
  • Обед — грейпфрут.
  • Перекус — груша.
  • Ужин — морковка тертая.

Четверг

  • 1-й завтрак — гроздь красного винограда.
  • 2-й завтрак — груша.
  • Обед — манго.
  • Перекус — банан.
  • Ужин — несколько долек свежего ананаса.

Пятница

  • 1-й завтрак — манго.
  • 2-й завтрак — груша и банан.
  • Обед — банан.
  • Перекус — гроздь зеленого винограда.
  • Ужин — дольки дыни.

Суббота

  • 1-й и 2-й завтраки — по банану.
  • Обед — фруктовый салат из киви , апельсина и яблока.
  • Перекус — одна тертая морковь.
  • Ужин — авокадо.

Воскресенье

  • 1-й и 2-й завтраки — киви и апельсин.
  • Обед — манго и банан.
  • Перекус — яблоко.
  • Ужин — фруктовый салат из манго , банана и киви.
Читайте также:  Ролл из лаваша с морковью и огурцом – рецепт приготовления для похудения на каждый день

При сильном чувстве голода перед сном можно перекусить клубникой , киви или бананом , заправленным медом. Во время фруктовой диеты пейте не менее двух литров воды в день. В воду можно добавлять лимонный сок.

Фруктовая диета: отзывы , результат и противопоказания

Фрукты содержат витамины и антиоксиданты , в том числе витамин С и бета-каротин. Некоторые исследования доказывают , что употребление фруктов снижает риск развития рака и других хронических заболеваний. Кроме того , максимальный результат похудения на фруктовой диете — минус 10 кг за неделю. Конечно , вес может вернуться , если резко выходить из диеты. Пользователи диеты на фруктах советуют постепенно возвращать в рацион калорийную пищу и добавлять ее маленькими порциями.

К сожалению , любая диета , в том числе диета на фруктах, — это риски и противопоказания. Фруктовый рацион достаточно строгий , так что у вас могут возникнуть разные проблемы. Обязательно перед стартом диеты проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Фруктовая диета опасна для диабетиков , ведь фрукты содержат много сахара , что может негативно повлиять на уровень сахара в крови. Также диета на фруктах противопоказана людям с заболеваниями поджелудочной железы и почек.

Кроме того , высокое содержание сахара в фруктах может привести к кариесу. Например , яблоки — такие же раздражители зубов , как и сладкие леденцы или газированная вода. Кислые фрукты разрушают зубную эмаль , поэтому в период диеты обеспечьте зубам дополнительные защиту и уход.

Конечно , любая диета — это дефицит питательных веществ. Фруктовая диета может лишить ваш организм важных питательных веществ , в том числе витамина B12 , кальция , витамина D , йода и омеги-3. Во время фруктовой диеты дополнительно принимайте добавки , иначе вы будете чувствовать усталость и слабость.

Варианты диетических перекусов на правильном питании

Полезное питание — наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день — все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.

Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.

Полезная еда

В чем главная ценность перекусов на правильном питании для похудения? Вы не переедаете. В те моменты, когда мозг требует пищи, вы можете спокойно «заморить червячка», и жуткий голод не настигнет вас во время основного приема трапезы.

Но увлекаться диетическими перекусами тоже не стоит. Потакая себе и своим привычкам, вы можете даже не заметить, как съели три горсти орехов или килограмм яблок. Будьте внимательны и тщательно планируйте свой рацион.

Когда кушать

Как было уже сказано, перекус при правильном питании — это пища после главной трапезы. Т. е. это второй завтрак или ланч и полдник.

Диетологи выделяют следующую схему ПП при дробном рационе:

Первый завтрак6:30 — 9:30
Второй завтрак11:00
Обед13:00 — 14:00
Полдник15:30 — 17:00
Ужин18:30 — 19:30

Конечно, первое время будет сложно привыкнуть к такому распорядку. В любом случае, продержавшись хотя бы неделю, вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Объясняется это тем, что при 5-6-разовом питании вы съедите намного меньше, чем если бы употребляли пищу бы 2-3 раза в день.

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .

  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
  • горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
  • сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
  • орехи — грецкие, лесные, миндаль;
  • овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

Кушаем вовремя

О продуктах, которые составляют рацион ПП перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?

Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.

Второй завтрак

Подчеркнем — важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.

Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.

Полдник

Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.

Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные — простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина — кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.

Перекус на бегу

Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.

Варианты перекусов при правильном питании на работе — зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд — зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.

Вечерний вариант

Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.

Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.

Варианты полезных блюд

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи , это достаточно низкокалорийный напиток.

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты . Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Творожные бутерброды

Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 300 г. яблок;
  • горсть изюма и измельченной кураги.
  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Для блинчиков вам понадобятся :

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Правила приема пищи на диете

Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

  1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы , клетчатку и белок .
  2. Трапеза должна происходить медленно , без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы — ешьте, тщательно пережевывая.
  3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

Правильные и вкусные перекусы — это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!

Апельсиновая диета

Сегодня с помощью апельсиновой диеты тысячи очаровательных женщин по всему миру теряют лишние килограммы и становятся еще прекраснее. Но мало кто знает, что у истоков подобного рациона стояла Нинон де Ланкло – одна из фавориток короля Людовика XIV. Она уже в 14 лет была признана прекраснейшей женщиной Парижа, выглядела она роскошно и в 25, и в 50 лет. Многие говаривали, что неувядаемую молодость Нинон получила в дар от некоего старца, преподнесшего подобный подарок и Клеопатре, и Диане де Пуатье. Но, скорее всего, все дело в том, что у француженки было неукоснительное правило – ежедневно съедать по дюжине апельсинов.

Помимо этого солнечный фрукт:

  • оказывает тонизирующее действие, за счет входящих в его состав эфирных масел;
  • способствует пищеварению, поскольку в нем содержится много пищевых волокон;
  • выводит токсины и шлаки;
  • сохраняет эластичность сосудов, тем самым помогая сердечнососудистой системе работать в штатном ритме;
  • считается мощнейшим природным антиоксидантом и борцом со стрессами.

Рекомендации

Чтобы добиться максимального эффекта от оранжевой системы похудения:

  1. Откажитесь от соли и сахара.
  2. Наложите табу на алкоголь.
  3. Вычеркните из рациона молоко, а также жирное мясо и такую же рыбу.
  4. Пейте много жидкости – порядка двух литров в день.
  5. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  6. Исключите физические и чрезмерные умственные нагрузки.
  7. Больше проводите времени на свежем воздухе.

Вред и противопоказания

Список полезных свойств апельсинов внушителен, однако не торопитесь переходить на цитрусовый рацион, поскольку у него есть немало противопоказаний. Запрещен он при гастрите, язве и повышенной кислотности. При повышенном уровне сахара в крови тоже разумно от него отказаться. Склонным к аллергии людям, есть цитрусы необходимо с осторожностью, а лучше и вовсе выбрать другое меню, поскольку они считаются сильнейшими аллергенами. Беременным и женщинам в период кормления грудью тоже не следует злоупотреблять тропическими фруктами.

Основным продуктом в рационе оранжевой программы похудения, как нетрудно догадаться, будет цитрус, однако есть несколько вариаций.

На 3 дня

Продолжительность экспресс-диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени некоторым удается сбросить до 2-х килограммов. Вы можете выбрать меню по своему вкусу.

Жесткое

1,5 килограмма апельсинов разделите на 5-6 порций и съешьте в течение дня. В промежутках пейте много жидкости.

Второй вариант

  • 100 граммов нежирного творога;
  • 1 апельсин.
  • запаренная кипятком овсянка;
  • 1 цитрус.
  • 100 граммов творога с минимальным процентом жирности;
  • 200 мл кефира со щепоткой корицы.

Третий вариант

  • 2 апельсина;
  • 100 мл зеленого чая.
  • 1 стакан апельсиново-кефирного коктейля.

На 4 дня

Отличные результаты трехдневной апельсиновой диеты нередко побуждают не останавливаться на достигнутом. Вы можете продлить одно из предложенных выше меню на один день, но сделать ужин более калорийным, например, добавить приготовленную на пару рыбу или отварную куриную грудку.

На 5 дней

Пятидневный оранжевый рацион поможет сбросить до 3-х килограммов. Плюс такой программы заключается в том, что порой можно сделать некоторые отступления, поэтому выдержать 5 дней не слишком трудно. Однако не забывайте, что диетическое меню нельзя назвать сбалансированным, именно поэтому после него нередко отмечается пищевой срыв, постарайтесь себя контролировать, чтобы закрепить полученный результат.

  • сухарик или хлебец;
  • апельсин;
  • чашка зеленого чая или черного кофе без добавления сахара.
  • I и II день: куриное яйцо, сваренное всмятку, сухарик/хлебец, 200 мл кефира/йогурта, апельсин.
  • III день: порцию кисломолочного продукта необходимо удвоить.
  • IV день: 150 граммов нежирного творога, салат из одного помидора и огурца без соли, сухарь/хлебец.
  • V день: 200 граммов вареной рыбы, 2 помидора, 400 мл кефира, несколько листочков салата.
  • I день: 2 вареных куриных яйца, 2 помидора.
  • II день: 150 граммов отварной нежирной говядины, сухарик, помидор, апельсин, 200 мл кефира.
  • III день: 150 граммов запеченного мяса, хлебец, цитрус, 200 мл йогурта.
  • IV день: 150 граммов говядины запеченной или отварной, тост, зеленое яблоко, помидор.
  • V день: куриное яйцо, 2 помидора, 4-5 листьев салата.

На 7 дней

Если всего на неделю заменить свой привычный рацион питания апельсиновым, то можно стать легче на 4-6 килограммов.

Примерное меню на неделю

  • Завтрак: апельсин, 120 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: салат из помидора и зелени, ломтик черного хлеба, стакан кефира.
  • Ужин: помидор, стакан кефира, апельсин.
  • Завтрак: цитрус, чай без сахара.
  • Обед: салат из помидоров с укропом и айсбергом, вареное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира или йогурта.
  • Ужин: помидор, сваренное всмятку яйцо, стакан кефира, апельсин.
  • Завтрак: цитрус, чашечка зеленого чая без сахара.
  • Обед: 100 граммов отварной говядины, помидор, пучок зелени, ломтик хлеба, стакан кефира.
  • Ужин: обеденная порция вареного мяса, салат из помидоров и зелени, куриное яйцо, всмятку; апельсин.
  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: 100-граммовый кусок вареной говядины, помидор, пучок любимой зелени, небольшой ломтик ржаного хлеба, стакан кефира с низким процентом жирности.
  • Ужин: 100 граммов постной говядины, помидор; куриное яйцо, апельсин, 250 мл йогурта.

Пятница и суббота

Меню одинаковое: разделите 400 граммов обезжиренного творога на 5-6 порций и съешьте в течение дня. Не забывайте пить много жидкости – зеленый чай, травяные отвары, воду.

500 граммов отварного нежирного мяса разделите на 3 порции (это ваш завтрак, обед и ужин). В промежутках между приемами пищи пейте воду, чай. Допускается в течение дня, в качестве перекусов, съесть один тропический фрукт.

На 3 недели

Растянуть цитрусовую диету можно и на 3 недели. Есть несколько разновидностей меню.

Щадящий вариант

В будни вы питаетесь по схеме, предложенной для 5-дневной диеты, а в субботу и воскресенье устраиваете выходные желудку, т. е. едите привычную пищу, но ограничиваете потребление жирной, мучной и соленой еды, чтобы результат был максимальным. За 3 недели на таком рационе удается сбросить до 10 килограммов.

Жесткая диета

Этот вариант подойдет тем, кто желает сбросить не один десяток кг. Если строго придерживаться рекомендаций и не отходить от меню, то еженедельно будете терять от 4-х до 8 килограммов.

Читайте также:  Чизкейк творожный с ягодным соусом – рецепт перекуса для похудения на каждый день

В первую неделю каждый день нужно съедать по 1 килограмму фруктов и 2 куриных яйца всмятку, и выпивать 2 литра минералки без газа.

Во вторую неделю яйца нужно заменить кашами, сваренными на воде. Это может быть гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая.

Третья неделя – фруктово-овощная. В день разрешается съедать килограмм апельсинов и любые фрукты и овощи (от бананов и картофеля все же лучше отказаться).

На 4 недели

Многие из тех, кто добился отличных результатов, продержавшись на оранжевом меню 21 день, не хотят останавливаться. Тем не менее, мы не советуем этого делать, поскольку цитрусовый рацион не снабжает организм всеми необходимыми витаминами, белками и углеводами. Однако если вас не это не останавливает, то советуем пересмотреть рацион и выбрать яично-апельсиновую или, как ее еще называют, белково-апельсиновая диета, о ней речь пойдет ниже.

Варианты диеты

Апельсиновая диета относится к разряду жестких, поэтому придерживаться ее крайне сложно. Часто худеющие вынуждены отказываться от такого рациона по состоянию здоровья. Если по каким-либо причинам вам не подходит стандартное решение, можете разнообразить оранжевое меню другими продуктами.

Яично-апельсиновая

Если вы отдадите предпочтение этой программе похудения, то, как нетрудно догадаться, главными продуктами в вашем рационе станут яйца, но не жареные, а сваренные всмятку, и цитрусы. При желании вместо апельсинов можно есть грейпфрут.

Только беспрекословное выполнение рекомендаций позволит добиться таких результатов, которые обязательно вызовут зависть у ваших подруг и коллег. Если какой-то продукт из предложенного меню вам не по нраву, вы вправе его вычеркнуть, но, ни в коем случае не заменить. В зависимости от желаемого эффекта, вы можете придерживаться диеты 3 или 5 дней, неделю, полмесяца либо месяц. Но учтите, при наличии аллергии на продукты диеты, а также беременным и кормящим женщинам подобное питание противопоказано. Не следует практиковать его и при хронических заболеваниях почек, ЖКТ и выделительной системы.

Яично-апельсиновая диета на 3 дня

Самая короткая, но в тоже время самая сложная вариация рассчитана на 3 дня.

Первый вариант меню

  • 1 сваренное «в мешочек» куриное яйцо;
  • апельсин.
  • 200 мл обезжиренного кефира или йогурта;
  • пара апельсинов.

Второй вариант трехдневной диеты

На день нужно сварить всмятку 6 куриных яиц и купить 6 апельсинов. Употребить их в течение дня с промежутками в час, чередуя белки с фруктами, – т. е. в 8 часов вы съели белок, в 9 – цитрус, в 10 – белок и т. д. Не забывайте пить много зеленого чая, воды, травяных отваров.

На 5 дней

  • 8:00: 2 столовые ложки мюсли, 120 мл черного кофе или травяного чая без добавления сахара, 200 мл фреша, сваренное «в мешочек» куриное яйцо, ломтик бородинского хлеба.
  • 13:00: овощной салат, заправленный лимонным соком, вареное яйцо, хлебец, свежевыжатый сок.
  • 8:00: яйцо всмятку, 100 мл несладкого зеленого чая, сухарик, апельсин.
  • 13:00: 100 граммов постной говядины, приготовленной на пару, салат из овощей, ломтик черного хлеба, апельсиновый сок.
  • 8:00: несладкий чай, но не черный, яйцо вкрутую, кусочек хлеба, свежевыжатый сок.
  • 13:00: 150 граммов запеченной говядины, салат из любимых овощей, сухарик, цитрус.
  • 8:00: парочка яиц, чай без сахара, 150 граммов творога с минимальным процентом жирности, кусочек бородинского хлеба, цитрусовый фреш.
  • 13:00: 150 граммов вареного куриного мяса, овощной салат, хлебец, парочка апельсинов.
  • 8:00: черный кофе без сахара, 2 яйца, ломтик ржаного хлеба, цитрус.
  • 13:00: 150 граммов рыбы на пару, овощной салат с добавлением лимонного сока, хлеб, стакан сока.

На ужин (планируйте его не позднее семи часов) ежедневно нужно выпивать по 200 мл нежирного кефира. В течение дня соблюдайте питьевой режим.

На 7 дней

Если требуется сбросить несколько килограммов за неделю, на помощь придут яйца и цитрусы, ежедневно их нужно съедать в равном количестве – по 6 штук. Допускается чередовать продукты либо есть одновременно, разделив подготовленную провизию на 6 приемов, здесь уже решать только вам. При приступах голода можно устраивать перекус в виде нескольких долек помидора или огурца. Не забывайте пить зеленый чай, травяные отвары, обычную и минеральную воду, но без газа.

На 2 недели

Продержаться полмесяца на ограниченном рационе не каждый сможет, но потеря 5 килограммов – это, согласитесь, отличная мотивация.

Завтрак, как это чаще бывает во время диет, однообразный – ежедневно в течение полумесяца вам придется довольствоваться парой отваренных яиц, чашечкой черного кофе без сахара и 3-4 ломтиками цитруса (апельсин можно заменять грейпфрутом).

  • Обед: в неограниченном количестве зеленые яблоки, груши или апельсины.
  • Ужин: 200 граммов вареной говядины.
  • Обед: 150 граммов белого мяса.
  • Ужин: 2 варёных яйца, салат из помидор и огурцов с морковью и перцем, тост, апельсин.
  • Обед: салат из томатов, 2 ломтика обезжиренного сыра, хлебец.
  • Ужин: 200 граммов приготовленной на пару говядины.
  • Обед: яблоки, сливы, груши или арбуз до насыщения.
  • Ужин: салат из овощей, отварная куриная грудка.
  • Обед: 2 яйца, 2 ложки вареной фасоли, зеленого горошка либо приготовленная на пару морковь или кабачки.
  • Ужин: овощной салат, приготовленная на пару рыба; апельсин.
  • Меню обеда и ужина как в IV день.
  • Обед: запеченное куриное мясо, паровые овощи, грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: любые отварные овощи, в составе которых нет крахмала.
  • Меню обеда и ужина как во второй день.
  • Обед: вареное мясо с минимальным процентом жира, огурец.
  • Ужин: пара яиц, сваренных «в мешочек»; салат из овощей, апельсин или фреш.
  • Обед: приготовленные на пару овощи, пара яиц, белый сыр с минимальным процентом жирности в неограниченном количестве.
  • Ужин: 2 куриных яйца.
  • Обед: вареная рыба.
  • Ужин такой же, как и вчера.
  • Обед: говядина на пару, помидор, фреш.
  • Ужин: любые, за исключением бананов, фрукты в неограниченном количестве.
  • Обед: куриная грудка, запеченная в духовом шкафу; томаты.
  • Ужин: вареные овощи, апельсин.

На 4 недели

Диета длительностью месяц подойдет тем, кому хочется скинуть пару десятков килограммов. Эта программа питания считается продолжением двухнедельной оранжевой диеты.

Меню первой и второй недели аналогичны тому, которое было предложено выше, завтраки неизменны на протяжении 28 дней.

Питаться в третью неделю надо следующим образом:

  • Понедельник: разрешено есть любые фрукты до полного насыщения, однако виноград, манго, бананы и инжир нужно исключить из рациона.
  • Вторник: овощи с минимальным содержанием крахмала, приготовленные на пару или отварные, салат.
  • Среда: фруктово-овощной день, ешьте все, что было не запрещено вчера.
  • Четверг: рыба-гриль или на пару, капустный салат.
  • Пятница: вареные овощи и постное мясо.
  • Суббота и воскресенье: выходные проведите на фруктах – ешьте на протяжении всего дня один вид фруктов, например, зеленые яблоки или груши.

Завтраки, напоминаем, остаются такие же, к которым вы успели привыкнуть за 3 недели. Строгого меню обеда и ужина не будет, мы укажем лишь количество продуктов, которые допускается употребить в течение дня. Вы сами решаете, каким будет обед и ужин и во сколько они состоятся.

  • 300 граммов стейка из постной говядины;
  • баночка тунца, консервированного в собственном соку;
  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • тост;
  • апельсин.
  • 200 граммов отварной куриной грудки;
  • 4 огурца;
  • 3 томата;
  • тост;
  • цитрус;
  • яблоко или груша.
  • 300 граммов вареных овощей;
  • 30 граммов нежирного творога;
  • пара огурцов;
  • пара помидоров;
  • тост;
  • цитрус.
  • 1/2 вареной курицы (только белое мясо);
  • огурец;
  • 3 томата;
  • тост;
  • апельсин.
  • 2 отварные куриные грудки;
  • пара огурцов;
  • пара помидоров;
  • тост;
  • 120 граммов обезжиренного творога;
  • 250 мл кефира;
  • апельсин.
  • банка консервированного в собственном соку тунца;
  • 300 граммов вареных овощей;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 100 граммов нежирного творога;
  • тост;
  • цитрус.

Курино-апельсиновая

Прочитать о диете можно здесь.

Яблочно-апельсиновая

Большой эффективностью славится диета на яблоках и цитрусах. Если верить отзывам похудевших, за неделю (а именно на неё рассчитана программа) уходит до 9 кг.

В течение 7 дней вам предстоит питаться по такой схеме:

  • 2 зеленых яблока;
  • ломтик сыра твердых сортов;
  • тост.
  • фруктовый салат с добавлением обезжиренного йогурта.
  • пара зеленых яблок;
  • 40 граммов твердого сыра;
  • хлебец.

Не забывайте об обильном питье.

На апельсиновом соке

Худеть можно и на фреша, но не дольше 3 дней.

Есть несколько вариантов такой программы:

  1. Литр фреша и сколько пожелаете минеральной воды.
  2. Литр свежевыжатого цитрусового сока, 1/2 литра томатного сока и минеральная вода в таком объеме, сколько вашей душе будет угодно.
  3. Литр фреша и 1/2 литра кефира.
  4. По 1/2 литра фреша и кефира, в который нужно добавить измельченный пучок петрушки.

Кефирно-апельсиновая

Имеется вариант экспресс-диеты на кефире и апельсинах длительностью 5 дней. Ежедневно разрешается съедать 200 граммов белого мяса либо нежирной рыбы на пару и 3 цитруса, выпивать литр кефира и 1,5-2 литра воды или травяного чая. Разделить подготовленные продукты желательно на 5 приемов.

Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты

Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.

В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Чем заправлять: йогурт и другие варианты заправки

Основой диетических соусов для фруктовых салатов выступает жидкость: различные виды соков, молоко, кисломолочные напитки. В качестве загустителя можно использовать измельченные травы (мята, мелисса, базилик и т.д.), орехи, измельченный корень имбиря. Готовить заправку можно при помощи блендера, чтобы добиться легкой и однородной текстуры. Популярные варианты:

  1. Йогурт или кефир. Классический вариант соуса, который можно использовать, вне зависимости от конкретных ингредиентов в составе. Для диетического варианта лучше всего подойдет греческий йогурт – без подсластителей и других добавок. Также допустимо использовать варианты с кусочками фруктов, ягод или злаками, если они не содержат дополнительного сахара в составе. Кефир лучше выбрать максимально свежий – он не содержит характерной кислинки.
  2. Молоко. Такой напиток здорово дополнит салат из свежих фруктов, ягод. Для диетического блюда стоит выбирать молоко с небольшой жирностью – от 1 до 2,5%.
  3. Сметана. Подойдет для любителей густых заправок, сметанный соус отлично сочетается с фруктами. Однако стоит уделить внимание жирности – для низкокалорийного блюда понадобится максимально нежирный вариант.
  4. Сок со специями. Смесь сока с корицей, бадьяном, имбирным порошком или гвоздикой разнообразит привычный вкус фруктов. Если нужно загустить заправку, стоит добавить немного крахмала.
  5. Смузи. Отличным дополнением к салату может стать натуральный смузи из аналогичных ингредиентов. Измельченные фрукты с загустителем украсят блюдо и сделают его вкус более насыщенным.

В процессе приготовления соуса и заправки салата нужно учитывать сочность самих фруктов. Плоды выделяют много природного сока, поэтому нужно добавлять минимум заправки сразу перед подачей. Настоявшийся салат из фруктов будет более водянистым и утратит часть полезных характеристик.

Рецепты салатиков с фруктами для похудения

Классический вариант

Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • йогурт – 4 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,

Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата, стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.

С Моцареллой

Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • моцарелла – 30 грамм;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.

Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.

Слоеный

Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • гранат – 30 грамм;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • клубника – 10 шт.,
  • кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу;
  • цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.

Читайте также:  Омлет с творогом и помидорами – рецепт завтрака при правильном питании для похудения на каждый день

Если у вас в наличии только густой засахаренный мед, его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.

Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.

Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.

Сметанный

Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:

  • абрикосы – 10 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • вишня – 20 штук;
  • смородина – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
  • корица – щепотка;
  • нежирная сметана – 50 грамм.

Сначала ополосните все фрукты и ягоды. Абрикосы и сливы нарежьте небольшими кусочками. Из вишни аккуратно удалите косточки, переберите смородину. Орехи порубите с помощью острого ножа. Далее смешайте сметану с корицей для приготовления заправки.

Важно! По желанию сметану можно взбить при помощи кухонного миксера или венчика для получения более воздушной и легкой текстуры.

Далее выложите в глубокую емкость фрукты и ягоды, полейте их сметанным соусом и хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте измельченными орехами и подавайте к столу.

Тропический

Фрукты из тропиков можно легко приобрести в ближайшем супермаркете и сделать легкий салат. Оригинальный вкус ингредиентов и выраженные жиросжигательные свойства делают блюда приятным и полезным дополнением к любой диете. Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • манго – 1 штука;
  • ананас – 100 грамм;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • айва – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Для начала сполосните и почистите все перечисленные плоды. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками и перемешайте в глубокой посуде. Используемые продукты достаточно сочные, поэтому смешивать такой салат нужно максимально быстро. Сверху полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кокосовой стружкой для красивой подачи.

Стружку кокоса можно заменить небольшим количеством орехов или сушеными ягодами (без добавления сахара). Такое дополнение решает сразу две задачи – делает вкус блюда более интересным и обеспечивает красивую подачу.

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Полезное видео

Основные выводы

Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:

  1. Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
  2. Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
  3. Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
  4. Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.

Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!

Диета на апельсинах — вкусный путь к похудению

Апельсиновая диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы. Фрукт богат витамином C, благодаря чему он наделен антистрессовыми и антиоксидантными свойствами. Это низкокалорийный продукт, приносящий здоровью большую пользу. Соблюдая диету, в рацион которой включены апельсины, можно за неделю можно похудеть на 10 кг.

Полезные свойства фрукта и механизм похудения

Цитрус отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержит 70-90 ккал. В его состав входят углеводы, но они не перерабатываются в жир. Съев 2-3 апельсина, можно утолить голод на 2-4 часа. Благодаря этому фрукт часто используют для перекусов при диете.

Цитрус полезен тем, что содержит большое количество витамина C. Один плод обеспечивает организм суточной нормой этого элемента. Витамин способствует очищению организма от продуктов обмена, уничтожает свободные радикалы, предотвращает нарушение обмена веществ и предупреждает развитие тяжелых заболеваний. Такой фрукт хорошо усваивается, из-за чего органы пищеварения не испытывают нагрузку.

Клетчатка, содержащаяся в апельсине, эффективно очищает кишечник. Пищевые волокна, попав в желудок, разбухают, что позволяет длительное время не испытывать чувство голода. Цитрус является хорошим антидепрессантом. Во время диеты содержащиеся в плодах натрий и калий поддерживают организм в тонусе и помогают держать под контролем давление. Фолиевая кислота положительным образом влияет на состояние кожного покрова, что важно во время диеты.

Свежевыжатый апельсиновый сок уменьшает выделение желчи и предупреждает возникновение запоров. Пектины предотвращают процессы гниения в кишечнике, а органические кислоты стимулируют сжигание жира.

Особенности диеты

Диета на апельсинах имеет несколько вариантов. Чтобы быстро сбросить вес, рекомендована методика, длящаяся 3 дня. Для более интенсивного похудения можно придерживаться такой системы питания, которая длится 21 день. Основной фрукт – апельсины, но разрешено включать в рацион мандарины и лимоны. Допускается к употреблению рыба, мясо, ягоды, овощи и кисломолочные продукты. Если в рацион включают яйца, то такая белковая диета приносит большую пользу организму.

Нужно ежедневно выпивать 2 л жидкости. В основном это вода, но можно пить апельсиновый сок, травяной или зеленый несладкий чай. Диета предусматривает трехразовый прием пищи. Перекусы и употребление еды на ночь не приветствуются. Из рациона обязательно исключают выпечку, сладости, соления, копчености, пищу быстрого приготовления, газированные и алкогольные напитки.

Необходимо заниматься спортом. Можно начинать с пеших прогулок или бега трусцой. Жир эффективно сжигается с помощью кардионагрузок – плавания, катания на лыжах, тенниса. Силовые тренировки применяют для того, чтобы сформировалась мышечная масса.

Преимущества и недостатки

Такая диета обладает следующими преимуществами:

  • эффективная;
  • хорошо утоляет жажду;
  • приносит пользу организму, укрепляя иммунитет, снижая давление и уровень холестерина, способствует избавлению от ревматизма и подагры;
  • витаминизированная;
  • устраняет отеки;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • очищает кровь.

Но такая система питания имеет и недостатки:

  • апельсин для похудения не содержит жиры, а человеческому организму они необходимы для поглощения витаминов, улучшения мозговой деятельности, свертывания крови и повышения выносливости;
  • такие цитрусовые содержат мало волокон, необходимых для регулирования уровня сахара и холестерина в крови;
  • содержат оранжевые фрукты и крайне мало белка, который требуется организму для поддержания целостности мышц и тканей;
  • апельсины богаты простыми углеводами и сахаром, обладающими высоким гликемическим индексом и способствующими кратковременному насыщению;
  • такой фрукт беден на аминокислоты, необходимые для восстановления клеток и активирования гормонов;
  • в цитрусах мало минералов, которые требуются организму: фосфора, селена, марганца, меди, цинка, железа.

Кроме того, такая методика имеет большое количество противопоказаний, поэтому использовать ее можно только здоровым людям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы эффективно похудеть, нужно правильно составить меню. Такая диета представлена следующими продуктами:

  • нежирные сорта мяса – телятина, кролик, индейка, курица;
  • рыба – хек, пангасиус, карп, окунь, минтай;
  • сухофрукты, орехи;
  • фрукты – апельсины, грейпфруты, яблоки;
  • овощи – болгарский перец, капуста, морковь, тыква, зелень, редис, огурец, кабачок, помидоры;
  • хлебцы, ржаной хлеб;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • апельсиновый сок, зеленый чай.

Из меню исключают:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • маринады, майонезы, покупные соусы;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку, белый хлеб;
  • колбасы, соленья, консервы, копчености, фастфуд;
  • виноград, бананы, картофель;
  • энергетики, газированную воду, кофе, алкоголь.

Варианты диеты

Существует несколько вариантов апельсиновой диеты. Наиболее строгая – монодиета. Кому сложно ее соблюдать, рекомендована методика на 3 и 7 дней.

Монодиета

Такая методика является разгрузочной и длится 1 день. Существует несколько вариантов:

  1. На протяжении дня следует употреблять до 1,5 кг апельсинов. При этом рекомендуется пить воду, травяной чай и апельсиновые фреши.
  2. В течение дня нужно съедать 3 апельсина и 2 зеленых яблока.
  3. Дневной рацион представлен 3-4 апельсинами и 4-5 вареными яйцами. При этом необходимо соблюдать принципы раздельного питания: за 1 прием пищи употребляют только фрукты, а за другой – исключительно белки.

На разгрузочном дне с апельсинами можно сбросить 1-2 кг.

На 3 дня

Такая диета, которая длится 3 дня, помогает быстро похудеть, не навредив организму. Чтобы добиться необходимого результата, важно четко следовать инструкции.

Первый день:

  1. Завтрак: 1 апельсин, диетический хлебец, несладкий чай.
  2. Обед: фрукт, хлебец, 200 мл кефира или натурального йогурта, отварное яйцо.
  3. Ужин: 2 вареных яйца, 2 свежих помидора, хлебец.

Второй день:

  1. Завтрак: 1 апельсин, хлебец, чай без сахара.
  2. Обед: вареное яйцо, диетический хлебец, апельсин, 200 мл йогурта.
  3. Ужин: помидор, хлебец, апельсин, 200 мл кефира, 150 г отварной говядины.

Третий день:

  1. Завтрак: 1 цитрус, хлебец, несладкий чай.
  2. Обед: 400 мл натурального йогурта, фрукт, вареное яйцо, хлебец.
  3. Ужин: стакан йогурта, хлебец, 150 г бифштекса, апельсин.

За 3 дня можно избавиться от 3-5 кг.

На 7 дней

Диета, которая длится неделю, показывает хорошие результаты, но выдержать такую методику похудения в течение этого времени непросто. Ежедневно с каждым приемом пищи (на завтрак, обед и ужин) нужно съедать по 1 апельсину.

Понедельник:

  1. Завтрак: 2 гренки, стакан травяного чая.
  2. Обед: вареное яйцо, стакан йогурта.
  3. Ужин: 2 гренки, 2 яйца, 2 помидора, 500 г огурцов или листьев салата.

Вторник:

  1. Завтрак: 2 хлебца, стакан травяного чая.
  2. Обед: 2 тоста, 1 яйцо, 250 мл йогурта.
  3. Ужин: 1 помидор, 150 г отварной говядины, галетное печенье, стакан несладкого травяного чая.

Среда:

  1. Завтрак: 1-2 гренки, стакан зеленого чая.
  2. Обед: 150 г листьев салата латук, яйцо, 250 мл йогурта.
  3. Ужин: галетное печенье, 100 г мяса, приготовленного на пару, стакан травяного чая.

Четверг:

  1. Завтрак: 2 хлебца, стакан зеленого чая.
  2. Обед: 2 помидора, 100 г мягкого сыра, 2 тоста.
  3. Ужин: 1 тост, яблоко или груша, 2 томата, 100 г мяса на пару.

Пятница:

  1. Завтрак: 2 гренки, 250 мл травяного чая.
  2. Обед: 1 тост, 1 помидор, 150 г отварной говядины или рыбного филе.
  3. Ужин: 1 помидор, 1 яйцо, 500 г отварных овощей (морковь, картофель).

Суббота и воскресенье:

  1. Завтрак: 150 мл апельсинового сока.
  2. Обед: 1 помидор, вареное яйцо, 1 тост.
  3. Ужин: 1 хлебец, яблоко, вареное яйцо.

Соблюдая такую систему питания, за неделю можно сбросить до 8-10 кг.

На апельсиновом соке

Чтобы похудеть, нужно употреблять исключительно натуральные соки, приготовленные в домашних условиях.

Покупные напитки не обладают всеми полезными свойствами, потому что содержат много сахара. В них также входят химические добавки, чтобы сок не портился. Методика похудения на воде и апельсиновом соке должна длиться не больше 3 дней.

Существуют следующие варианты рациона диеты:

  • 1 л апельсинового фреша и неограниченное количество воды;
  • 1 л апельсинового и 0,5 л томатного сока, 2 л минеральной воды;
  • 1 л фреша из апельсина, 0,5 л кефира, в который крошат петрушку;
  • 1 л сока апельсина и 100 г ржаных сухарей.

Объемы жидкостей разделяют равными пропорциями и употребляют в течение дня.

Полезные рецепты

Существует много рецептов блюд, которые можно включать в апельсиновое меню. К наиболее популярным относят следующие:

Коктейль для похудения. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • кефир – 400 мл.

Все компоненты перемешивают в течение 3 минут в блендере и употребляют на завтрак.

Отвар с имбирем и апельсиновым соком. Имбирь обладает жиросжигающими свойствами, поэтому он в сочетании с апельсином помогает эффективному похудению. Чтобы его приготовить, берут:

  • имбирь – половину корня;
  • перечную мяту – 40 г;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • кардамон – щепотку.

Имбирь, кардамон и мяту помещают в блендер, перемешивают и заливают кипятком. Когда смесь остынет, добавляют сок апельсина. Напиток должен отстояться, его пьют в охлажденном виде.

Вода с апельсином и лимоном. Чтобы ее приготовить, апельсин (вместе с цедрой) и лимон нарезают кружочками, помещают в стакан. Листья мяты измельчают и добавляют к фруктам, мнут ложкой, чтобы появился сок. Заливают холодной водой и настаивают 10 минут.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказана диета в следующих случаях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет.

Такая система питания в некоторых случаях приносит вред:

  • чрезмерное количество витамина C может спровоцировать развитие аллергии;
  • рацион плохо сбалансирован, поэтому длительная диета нередко вызывает ухудшение самочувствия;
  • сок апельсина приводит к развитию изжоги, обострению хронических болезней ЖКТ и кислотному рефлюксу.

Отзывы

Екатерина, 35 лет, Омск: «Я люблю апельсины, поэтому такая диета была только в радость. Готовится оранжевая вода из этого фрукта достаточно просто. Употребляя такой цитрус и выпивая напиток, я смогла похудеть за неделю на 7 кг. Эта система питания была для меня праздником, поэтому всем ее рекомендую».

Светлана, 37 лет, Москва: «Худела на апельсинах и яблоках. Длилась такая методика 3 дня, но уже со второго дня видеть не могла цитрусы. Как объяснил врач, это из-за чрезмерного количества витамина C. Такая методика помогла – я смогла похудеть за 3 дня на 4 кг, но необходимо соблюдать осторожность».

Добавить комментарий