Камбала тушеная в томатном соусе с морковью и луком – рецепт приготовления ужина при правильном питании для похудения

Диетические рецепты с камбалой

Камбала – морская рыба, которая известна нежным нежирным белым мясом. Благодаря питательной ценности и разнообразию рецептов на основе камбалы можно приготовить множество диетических блюд. Такую рыбу можно добавлять в лечебную диету, а также использовать при похудении.

В данной статье мы рассмотрим ключевые свойства камбалы для человеческого организма, особенности ее приготовления. Варианты рецептов позволят вам приготовить вкусные и низкокалорийные блюда на диете.

Подходит ли рыба при диете и похудении

Камбала обладает высокой питательной ценностью и полезна для диетического рациона. В данной рыбе содержится минимальное количество жира (всего 3%), что способствует быстрому усвоению. Она не нагружает желудочно-кишечный тракт и насыщает тело необходимой порцией легкоусвояемого белка. В камбале присутствует достаточное количество различных витаминов и нутриентов: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B, E и др.

Обратите внимание! Одна из ключевых характеристик камбалы – это средняя калорийность рыбного филе при достаточно высокой питательной ценности.

Различные блюда на основе данной рыбы показаны для диетического рациона больных с патологиями ЖКТ и других внутренних органов. Камбала обогащает организм ценными веществами и не вызывает проблем с усвоением. Рыбное филе также способствует быстрому снижению веса и утоляет чувство голода во время диеты.

Польза камбалы

Рыба характеризуется широким запасом питательных свойств. В ней содержится большой процент белка быстрого усвоения, который ежедневно необходим нашему организму. Рыба является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и фосфора, которые благоприятно воздействуют на здоровье сердечно-сосудистой системы и общую активность.

Также в составе присутствуют:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота.

Перечисленные вещества необходимы для здоровья нервной системы, бодрости и хорошего самочувствия. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Разнообразный аминокислотный состав камбалы оказывает огромное влияние на работу сердца и сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. Микроэлементы (кальций, магний, цинк, калий и др.) в составе:

  • отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме;
  • активизируют обменные процессы внутри клеток;
  • являются необходимым материалом для «строительства» зубов и костной ткани всего тела;
  • принимают участие в синтезе гемоглобина;
  • обеспечивают баланс важнейших ферментов;
  • значительно улучшают работу мышц и умственную деятельность.

Обратите внимание! Филе кабалы чрезвычайно богато морским йодом, который необходим для гормонального баланса в организме, высокой работоспособности и естественного иммунитета.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует быстрому укреплению ногтей и волос, а также ускоряет процессы заживления царапин и небольших ран. Для худеющих камбала является питательным и полезным продуктом, который позволяет худеть без чувства голода и вреда для здоровья.

Оптимальные способы приготовления

Нежное и плотное мясо камбалы может быть приготовлено разными способами. Лучшими вариантами термической обработки для диеты являются запекание, тушение, готовка на гриле или пару. При этом не стоит варить камбалу в воде – она быстро потеряет природный вкус и станет более жесткой.

Благодаря особой текстуре рыбное филе готовится максимально быстро: мясо дойдет до готовности примерно за 8 минут на гриле, за 15 минут – в духовке. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества. Добавление к рыбе различных специй и маринадов, которые разрешены на диете, вносит разнообразие в меню.

Несколько низкокалорийных блюд

С карри

Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • сметана (низкой жирности) – 100 мл;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.

С томатно-апельсиновым соусом

Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.

Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.

Обратите внимание! В зимнее время вместо свежих помидоров можно добавить консервированные томаты

Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.

С чесноком

Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:

  • камбала – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу;
  • зелень – пучок.

Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции. Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе.

Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.

С рисом

Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:

  • камбала (филе) – 4 шт.;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • коричневый рис – 250 грамм:
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • лимонная цедра – 10 грамм;
  • листья петрушки – 1 небольшой пучок;
  • морская соль, перец – добавьте по вкусу.

Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.

Запеченная в фольге

Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:

  • камбала – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • корица (в порошке) – 1 ч. л.;
  • зерна тмина – 1 ч. л.;
  • кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
  • перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – добавьте по вкусу.

Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.

Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом. После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.

Полезное видео

Основные выводы

Морская камбала отличается нежным мясом и коротким временем приготовления. Такая обладает сниженным количеством жира в составе и широко используется в диетическом питании. Полезные свойства:

  • является источником легкоусвояемого белка, который необходим для работы мышц и нервной системы;
  • Омега-3 кислоты в составе укрепляют сердце и регулируют уровень холестерина в крови;
  • комплекс витаминов и микроэлементов положительно отражает на внешнем виде волос, ногтей, кожи;
  • высокая питательная ценность такой рыбы при умеренной калорийности позволяет худеть и удерживать вес без голодания.

Камбалу можно готовить в духовке, на пару или гриле, тушить на плите. Такая рыба отлично сочетается с овощами, рисом и зеленью.

Любите ли вы камбалу? Поделитесь вкусными диетическими рецептами на ее основе в комментариях к этой статье!

Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Несложное в приготовлении любая рыба в томатном соусе с морковью и луком – желанно блюдо не только для истинных гурманов, но и для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, ибо рыба – это энергия, подаренная морем.

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба.
    Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите.
А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Читайте также:  Салат из пекинской капусты со шпинатом – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.

Рыба в томатном соусе с овощами на зиму

Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!

Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.

Ингредиенты:

  • Рыба морская – 4-5 кг.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Масло растительное – 500 мл.;
  • Томатная паста – 500 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
  • Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
  • Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • Мука – 100 гр.;
  • Вода для заливки соуса – 2 литра.

Технология:

  • Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
  • Железные крышки прокипятить 10 минут;
  • Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
  • Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
  • Порезать на несколько средних кусков;
  • Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
  • Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
  • Посолить, поперчить;
  • Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
  • Закатать крышками банки;
  • Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
  • Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.

Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.

Красная рыба с майонезом и сыром

Жарить одну красную рыбу не рекомендуется: получается суховатой и «резиновой», а при запекании красная рыба с майонезом и сыром, да с овощами получается превосходной!

Рассчитано на 3 человека. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (любая) -1 крупная тушка;
  • Лук – 2 крупных головки;
  • Морковь -2 шт.;
  • Масло растительное — 100 гр.;
  • Майонез- 250 гр.;
  • Сыр -150 гр.;
  • Соль, перец молотый черный – по 1 ч./л.

Технология:

  • Отдельно пассируются лук и морковь;
  • Вырезается филе из красной рыбы, режется на пластики, см. по 4 в длину;
  • Филейные ломтики солятся и посыпаются перцем;
  • Выкладываются кусочками на дно в емкость для запекания;
  • Сверху слоем на филе покрывается массой из зажаренного лука и моркови, промазывается майонезом;
  • Сырной стружкой посыпается все блюдо;
  • Ставится в духовку на 20 минут;

Подается порциями с гарниром из молодого картофеля или риса.

Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

  1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
  2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
  3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
  4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
  5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
  6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Польза рыбы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

  • скумбрия – 400 грамм,
  • лук – 100 грамм,
  • морковь – 100 грамм,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 150 грамм,
  • растительное масло – полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г
• Стебель сельдерея – 2-3 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свежий помидор – 1 шт.
• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
• Укроп
• Чеснок – 4 зубчика
• Сушеный базилик
• Паприка
• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

Читайте также:  Говяжий язык отварной – рецепт обеда при правильном питании для похудения на каждый день

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

ПП рецепты на обед – 12 блюд на каждый день с калорийностью и БЖУ

Желающим держать себя в здоровой форме обедать лучше преимущественно белковой пищей с добавлением небольшого количества сложных углеводов. Не стоит забывать про клетчатку – это могут быть свежие, запеченные овощи, а также зелень. В качестве жиров можно добавить в блюдо одну чайную ложку растительного масла.

Обед может состоять из птицы, рыбы, морепродуктов или мяса. На гарнир очень хорошо подойдет нешлифованный рис, гречневая крупа, бобовые, а также макароны из твердых сортов пшеницы. Суп не принесет много пользы и не насытит вас, так как в первых блюдах много воды, однако его также можно включать в свой рацион, но не делая слишком масляную заправку. Более полезным будет суп-пюре. Готовим пищу преимущественно на пару, тушим, варим, запекаем все с минимальным количеством растительного масла или без него.

Сегодня я подготовил подборку рецептов, которые прекрасно подойдут для обеда при правильном питании либо похудении. Все блюда очень вкусные, интересные, бюджетные, их смело можно есть без вреда для фигуры.

Хек, запеченный в фольге с овощами

Интересный вариант полезного обеда из хека. Мясо этой рыбы содержит много белка и витаминов, поэтому его часто рекомендуют диетологи, а запеченное вместе с овощами, оно полезнее вдвойне. Блюдо получается нежное и сочное, так как фольга не дает рыбе с овощами подсохнуть, а прованские травы придают изысканный, неповторимый аромат.

КБЖУ на 100 г: 52/6/2/3.

Ингредиенты:

  • Хек – 600 г.
  • Кабачки – 800 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, прованские травы.

Приготовление:

  1. Хека чистим, моем, разрезаем по хребту, освобождаем от костей. После этого подсаливаем рыбное филе с обеих сторон. Посыпаем немного прованскими травами. Накрываем пищевой пленкой, убираем в сторону.
  2. Очищенную морковь нарезаем тонкими кружочками. Помидоры режем небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой. Очищенные кабачки нарезаем довольно крупно. Измельчаем петрушку.
  3. Сотейник отправляем на огонь, вливаем полстакана воды, кладем туда морковь. Закрываем крышкой, припускаем на среднем огне 3–4 минуты. Далее к моркови добавляем кабачки, сладкий перец. Держим на огне до полуготовности кабачка. При необходимости наливаем немного воды. Примерно через 10 минут добавляем помидоры и держим еще пару минут.
  4. После готовности сливаем лишнюю жидкость. Солим, добавляем петрушку, перемешиваем.
  5. Лист фольги смазываем растительным маслом. Выкладываем половину овощей, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Рыбу выкладываем поверх овощей кожицей кверху. Скрепляем края фольги. То же самое делаем с оставшейся рыбой.
  6. Отправляем все на противень. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Спустя это время раскрываем фольгу, готовим еще 10 минут.

Куриные котлеты с брокколи, отварная чечевица и салат

Полезный, аппетитный вариант для обеда на работе, в офисе или дома. Котлеты получаются сочными, и, пожалуй, это самый вкусный рецепт ПП-котлет. А чечевица отличается большим содержанием белка, в общем, прекрасный обед для вашего здоровья.

КБЖУ на 100 г: 145/14/4/14.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Брокколи – 200 г.
  • Кукуруза консервированная – 120 г.
  • Спаржа – 200 г.
  • Стакан чечевицы.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Овсяная мука – 1 ст. л.
  • Клетчатка – 2 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Чечевицу промываем, затем варим в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем спаржу в течение 4–6 минут после закипания, затем сливаем воду и даем остыть.
  2. Приготовим фарш. Нарезаем лук, куриное филе, брокколи. Пропускаем все через мясорубку. К фаршу добавляем клетчатку, овсяную муку, яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки. Сковороду смазываем оливковым маслом. Обжариваем котлеты на слабом огне под крышкой по 5 минут с двух сторон.
  4. Приготовим простейший ПП-салат. В отваренную спаржу добавляем консервированную кукурузу, подсаливаем по вкусу. Перемешиваем – салат готов.
  5. Перекладываем все в пластиковые контейнеры для еды. В первый контейнер – салат, во второй – чечевицу с котлетками.

Запеченная куриная грудка, салат и гречка

Очень простой, быстрый, невероятно вкусный вариант здорового обеда. Кстати, он сбалансированный и очень сытный.

КБЖУ на 100 г: 100/11/1/12.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Гарнир:

  • Стакан гречки.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Фасоль стручковая – 400 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом крупно нарезаем куриное филе. Имбирь трем на мелкой терке.
  2. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем кусочки мяса. Вместо куриного филе можно взять говядину или филе индейки. Добавляем тертый имбирь, чеснок через пресс, лавровый лист, соевый соус, мед.
  3. Щедро натираем филе специями, накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на полтора часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось. После отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  4. Гречку промываем, затем отвариваем в подсоленной воде до готовности. Также отвариваем стручковую фасоль.
  5. Приготовим салат. В миске соединяем стручковую фасоль и консервированную кукурузу. Немного солим, хорошо перемешиваем.

Пирог с курицей и шампиньонами

Основа пирога из цельнозерновой муки, а вместо сливочного масла будем использовать кокосовое или оливковое масло. Пирог можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Блюдо вкусное, сытное и очень ароматное. Прекрасно подойдет на праздничный стол, или можно взять с собой на работу.

КБЖУ на 100 г: 230/13/16/9.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука цельнозерновая – 260 г.
  • Яйцо отварное.
  • Вода – 25 г.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 90 г.

Начинка:

  • Грибы – 300 г.
  • Два яйца.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр твердый – 150 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности, затем охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Приготовим тесто. В глубокой миске соединяем все необходимые ингредиенты. Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Накрываем пленкой, отправляем в холодильник на полтора часа.
  3. Грибы моем, нарезаем крупно. Отправляем на сковороду, обжариваем на оливковом или кокосовом масле, периодически помешивая до готовности. Жарить будем на среднем огне под крышкой, чтобы шампиньоны хорошо протушились.
  4. Остывшую куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр трем на крупной терке.
  5. Займемся заливкой. Яйца отправляем в миску, хорошенько взбиваем вилкой. Сюда же добавляем сметану, тертый сыр, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.
  6. Форму слегка смазываем растительным маслом. На дно выкладываем пергамент, так пирог будет легче достать. Диаметр моей формы 26 см.
  7. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Раскатанное тесто аккуратно выкладываем в форму, формируем бортики. Выкладываем начинку: сначала курицу, далее грибы. Поверх начинки равномерно распределяем с помощью ложки заливку.
  8. Отправляем пирог в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Даем пирогу остыть, после аккуратно снимаем форму.

Бурый рис и салат с консервированным тунцом

Следующий вариант обеда требует минимум времени и продуктов на приготовление. В качестве гарнира будет отварной бурый рис. Также сделаем бюджетный, низкокалорийный салат всего из трех ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 117/8/3/15.

Ингредиенты:

  • Стакан коричневого риса.
  • Банка тунца в собственном соку.
  • Кочан молодой капусты.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде в пропорции 1:1 до готовности.
  2. Яйцо отвариваем, нарезаем четвертинками. Огурец режем полукольцами. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Соединяем овощи и яйца в глубокой миске. Добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Хорошо перемешиваем салат.
  4. Выкладываем на тарелку бурый рис, затем добавляем салат.

ПП-пицца из курицы и коричневый рис

Обязательно попробуйте приготовить эту диетическую пиццу без муки – она очень вкусная. В целом сытный, полезный и сбалансированный вариант ПП-обеда.

КБЖУ на 100 г: 170/14/4/20.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 г.
  • Шампиньоны – 50 г.
  • Небольшая луковица.
  • Помидор.
  • Кукуруза консервированная – 60 г.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Стакан коричневого риса.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы, помидоры моем и нарезаем дольками.
  2. В куриный фарш добавляем специи, тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем фарш, распределяем с помощью ложки, формируем круглую основу для пиццы с небольшими бортиками.
  4. Смазываем мясную основу хорошенько кетчупом. Затем равномерно выкладываем шампиньоны, помидоры, консервированную кукурузу. В конце добавляем сыр моцарелла – он легкий, диетический и красиво смотрится после запекания. Отправляем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
  5. Приготовим коричневый рис: пересыпаем его в сотейник, добавляем щепотку соли. Варим до готовности.
  6. После остывания перекладываем кусочки пиццы в контейнер. Во второй контейнер выкладываем готовый коричневый рис.

Рис по-тайски с куриными сердцами

Блюдо имеет очень насыщенный вкус, поскольку здесь присутствует имбирь и соус унаги. Рис по-тайски хорошо подойдет не только для обеда, но и для праздничного стола или романтического ужина.

КБЖУ на 100 г: 176/12/8/15.

Ингредиенты:

  • Стакан риса басмати.
  • Куриные сердца – 500 г.
  • Маринованный имбирь – 35 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 45 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Морковь.
  • Соус унаги.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Всыпаем рис в кастрюлю с водой, варим в пропорции 1:2. Соль не добавляем, так как будем использовать соевый соус. После готовности накрываем крышкой, даем немного настояться.
  2. Куриные сердца промываем, удаляем жир, нарезаем колечками. Морковь нарезаем тонкими брусочками, мелко рубим чеснок.
  3. Вливаем в сковороду немного оливкового масла, добавляем морковь, чеснок. Обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее добавляем нарезанные сердца и, периодически помешивая, жарим еще 15 минут.
  4. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли. Взбиваем при помощи венчика. Берем вторую сковороду, смазываем растительным маслом и вливаем взбитые яйца. Постоянно помешивая, жарим их до готовности.
  5. Отправляем к куриным сердцам рис и соевый соус, перемешиваем. После добавляем яйца, мелко нарезанный имбирь, кунжут. Снова все перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой около 10 минут. Подаем обязательно в горячем виде, каждую порцию заправляем соусом унаги.
Читайте также:  Куриная грудка по-восточному – рецепт приготовления обеда при правильном питании для похудения на каждый день

Рататуй с моцареллой – запеканка с баклажанами

Очень вкусное французское блюдо из запеченных овощей с моцареллой. Рататуй прекрасно подходит в качестве легкого обеда или ужина, а также порадует вас своим ярким летним вкусом.

КБЖУ на 100 г: 55/3/3/5.

Ингредиенты:

  • Небольшой кабачок.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Репчатый лук.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр моцарелла – 150 г.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем некрупно. Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.
  2. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, добавляем лук и обжариваем пару минут. Добавляем сладкий перец, специи по вкусу. Периодически помешивая, жарим до золотистого цвета. Затем выкладываем все в миску, перебиваем погружным блендером до однородной массы.
  3. Кабачки и баклажаны нарезаем кольцами толщиной около сантиметра. Баклажаны посыпаем солью, перемешиваем, убираем в сторону. Моцареллу нарезаем пластинами толщиной 5 мм, помидоры – дольками.
  4. На дно формы для запекания равномерно распределяем баклажанную массу. Затем в хаотичном порядке вертикально выкладываем подготовленные овощи. Пластины сыра распределяем между кусочками овощей.
  5. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45–50 минут.

Пикантные баклажаны с индейкой

Вкусные, остренькие и очень сытные тушеные баклажаны с курицей. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Этот рецепт наверняка станет вашим фаворитом, рекомендую попробовать.

КБЖУ на 100 г: 56/7/1/6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Филе индейки – 200 г.
  • Один помидор.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Имбирь – 30 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем пополам, а затем нарезаем тонкой соломкой. Имбирь натираем на средней терке. Филе индейки нарезаем кубиками, помидоры – дольками.
  2. Антипригарную сковороду смазываем растительным маслом, добавляем кусочки мяса. Обжариваем до полуготовности, после убираем со сковороды.
  3. Далее в эту же сковороду отправляем баклажаны, тертый имбирь, теплую воду. Накрываем крышкой, тушим 8–10 минут. Затем снимаем крышку, добавляем помидоры, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут.
  4. Отправляем к овощам филе индейки, соевый соус, острые специи, например красный перец. Периодически помешивая лопаткой, обжариваем еще 5–7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо семенами кунжута.

Куриная грудка в томатном соусе по-итальянски

Простой рецепт приготовления куриного филе в томатном соусе. Мясо получается нежным, сочным и очень мягким. Подаем на обед с крупами или макаронами из твердых сортов пшеницы.

КБЖУ на 100 г: 80/12/2/2.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томаты в собственном соку – 400 г.
  • Итальянские травы.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку нарезаем на тонкие кусочки, посыпаем солью и смесью итальянских трав.
  2. На сковороду выливаем немного масла. Обжариваем грудку с двух сторон до полуготовности, затем убираем на тарелку.
  3. Теперь мелко режем чеснок, обжариваем его на той же сковородке. Сюда же вливаем томаты в собственном соку или мелко нарезанные помидоры. Тушим, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
  4. Добавляем итальянские травы, возвращаем обратно куриную грудку. Тушим под крышкой до полной готовности.
  5. Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки. Подаем с любым гарниром, хорошо подойдут спагетти из твердых сортов пшеницы.

Простой ПП-салат с баклажанами и помидорами

Невероятно простой, вкусный, очень легкий в приготовлении салат. Подать его можно в любой день на обед или гостям к праздничному столу.

КБЖУ на 100 г: 75/4/5/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем кольцами, а затем небольшими кубиками. Отправляем на разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  2. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаем крупными кубиками. Затем мелко нарезаем лук, помидоры черри – крупными кусочками.
  3. Соединяем все ингредиенты в миске, солим по вкусу. Масло не добавляем, потому что баклажаны обжаривали уже в масле, а также выделится достаточно сока от черри.

Запеканка с индейкой – рецепт в мультиварке и духовке

Рецепт красивой, нежной и очень сочной запеканки с индейкой для худеющих. Легкое, вкусное, а главное – полезное блюдо на обед для всей семьи.

Рыба, тушеная с морковью и луком — 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка

Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.

Гарнир подавайте любой картофель, рис, макароны. Или потушите овощи, они станут легким и здоровым дополнением. Кстати, такое кушанье часто подают в ресторанах – в меню оно называется «рыба на овощной подушке». Но мы отправимся на кухню и приготовим настоящий кулинарный шедевр из простых продуктов.

Классический рецепт тушеной рыбы с морковью и луком без обжаривания

Универсальный и простой способ приготовить аппетитный обед или ужин. В этом рецепте блюдо готовится без обжарки, поэтому получается легким и здоровым. В качестве основы я беру минтай, но вы можете взять другой вид по своему вкусу.

Ингредиенты для блюда:

  • 500 г минтая;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 больших моркови;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи почистите, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.

2. Филе минтая нарежьте кусочками средней величины.

3. В сотейник налейте немного масла, положите тонкий слой овощей. Вторым слоем выложите рыбу, посолите, поперчите, по желанию добавьте специи.

4. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть овощной. Добавьте немного воды и доведите содержимое до кипения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

После закипания убавьте огонь до минимума и томите под крышкой не менее 40 минут. Овощи должны стать мягкими. За 10-15 минут до готовности можно добавить лавровый лист для аромата, только потом его уберите.

А вы пробовали жареную рыбу в панировочных сухарях? Нежное мясо, запечатанное в хрустящей корочке. Ням-ням…очень вкусно!

Рецепт тушеной рыбы с морковью и луком в томате под маринадом

Еще один простой и универсальный рецепт, только на этот раз с томатным соусом. Для большей пикантности можно добавить любые специи. Лучше всего сочетается кардамон, розмарин, мускатный орех или базилик. Правда, постарайтесь не переборщить, чтобы не забить естественный вкус продуктов.

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы;
  • 500 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. томатного соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Очищенный лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

2. Рыбу при необходимости очистите, нарежьте средними кусками (хребет можете оставить). Посыпьте кусочки солью, перцем и специями, хорошо перемешайте и обваляйте в муке.

3. Разогрейте сковородку с маслом, обжарьте кусочки с двух сторон до золотистой корочки, переложите в кастрюлю.

4. На ту же сковороду выложите овощи и тушите под крышкой практически до готовности. Добавьте сахар (по желанию), слегка посолите и поперчите. Равномерно всыпьте столовую ложку муки, хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду томатный соус и обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут.

6. Выложите овощи на рыбу, залейте кипятком, добавьте горошины перца и лавровый лист. Тушите блюдо под крышкой 15 минут на умеренном огне.

Еще один вариант – сделать блюдо с капустой и болгарским перцем. Сладкий перец придает интересный аромат готовому блюду, а капуста мягкость. Плюс, не надо отдельно готовить гарнир

Минтай, тушеный с морковью и луком в сметане в мультиварке

Рыбку на овощной подушке можно сделать не только на плите, но и в мультиварке. В этом случае процесс приготовления будет не простым, а элементарным. Вам нужно будет просто подготовить продукты и заложить их в чашу. Все остальное сделает незаменимая кухонная помощница.

Необходимые продукты:

  • 4 рыбки среднего размера (минтай);
  • 4 небольших луковицы;
  • 4 моркови;
  • 70 г сыра;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Как приготовить:

1. Сыр натрите на средней терке. Лук очистите, нарежьте и слегка обжарьте в мультиварке на растительном масле.

2. Морковь нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте морковь в чашу, еще немного обжарьте и тушите 15 минут под крышкой.

3. Минтай очистите, удалите плавники, нарежьте средними кусками. Выложите рыбу в мультиварку, посыпьте солью и специями.

4. Залейте продукты сметаной и хорошо перемешайте. Закройте крышку прибора, поставьте режим «Тушение» и готовьте около 30 минут, в зависимости от мощности прибора.

За 10 минут до конца программы посыпьте блюдо тертым сыром.

Недавно приготовила треску в мультиварке с овощами, рекомендую попробовать! Получилась нежная рыбка, пропитанная овощным соком и пряностями.

Хек, тушеный в майонезе с морковью и луком в духовке

Известный всем хек считается достаточно сложной для приготовления рыбой. Жира в нем содержится мало, поэтому блюдо может получиться сухим. Но этот недостаток можно легко превратить в достоинство. Если вы потушите в духовке с овощами, выйдет легкое, нежирное и очень сочное блюдо.

Что взять для готовки:

  • 2 крупных тушки хека;
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • томаты свежие или замороженные;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Поэтапное приготовление:

1. Тушки порежьте на средние куски, посолите и поперчите.

2. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью примерно до полуготовности.

3. Смажьте жаропрочную форму жиром, выложите в нее хек. На каждый кусочек положите немного овощей и помидор.

Смажьте все продукты майонезом или сметаной, выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба, тушеная в молоке с морковью и луком

Молочный соус – настоящая находка для хека и минтая, которые бывают суховатыми. Он придает ей сочность и нежный привкус – блюдо буквально тает во рту. В качестве гарнира сюда отлично подходит рис, причем благодаря небольшому секрету он будет рассыпчатым. Еще один момент – важно, чтобы молоко было свежим, иначе соус будет кислым или вообще свернется.

Список ингредиентов:

  • 300-400 г филе минтая;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса;
  • 600-700 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рис промойте и залейте холодной водой на полчаса.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом, филе порежьте на средние куски.

3. В сотейник положите сливочное масло и хорошо разогрейте. Высыпьте рис, предварительно сцедив воду, положите слоями морковь, куски минтая и лук.

Добавьте соль и перец по вкусу, залейте молоком так, чтобы оно покрыло продукты на 1 см. Накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 20-30 минут.

Я советую приготовить рыбу с овощами по всем рецептам из сегодняшнего выпуска. Каждый из них имеет свои особенности, и вы легко сможете выбрать тот, который понравится больше всего. Если у вас есть собственные способы и секреты приготовления такого блюда, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже смогли побаловать близких вкусной рыбкой. Обязательно заходите ко мне в гости – вас ждет еще немало кулинарных открытий и вкусняшек. До встречи!

Добавить комментарий