Кролик в горшочке – рецепт приготовления при правильном питании для похудения на каждый день

Приготовление диетических блюд из кролика

Мясо кролика диетическое, нежирное, нежное и очень вкусное. Блюда из него получаются изумительные и к тому же диетические. Поэтому, они отлично помогут разнообразить рацион при похудении. При приготовлении рекомендуется мясо со спинки кролика готовить отдельно от лапок, чтоб сохранить его нежность и сочность, но это на любителя.

Рецепт тушеного кролика

Для приготовления блюда нужно порезать целую тушку кроля на средние кусочки, натереть их солью, перцем, можно еще другими специями. Каждый кусочек немного смазать оливковым маслом. Сложить мясо в форму для запекания и отправить в разогретую до 200̊ духовку до зарумянивания. Для получения более зажаренного мяса нужно запекать дольше. Далее необходимо достать кролика и залить 100 мл кипятка к нему, взбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и поставить в духовку до мягкости (примерно на полтора часа). При этом температура духовки должна быть 170̊.

Пока кролик готовиться, можно приготовить гарнир из овощей. Для этого нужно нарезать крупными кубиками морковь. Также крупно нарезать репчатый лук и сельдерей. Болгарский перец разрезать на 4 части. В форму для запекания высыпать овощи, залить горячей водой и запекать под фольгой примерно 40 минут.

Когда крольчатина и овощи будут готовы, нужно смешать их, посыпать порубленной зеленью и оставить томиться в горячей духовке.

Рецепт тушеного кролика в сметане

Для приготовления блюда нужно замочить тушку кроля в воде с уксусом несколько часов, далее его нужно нарезать средними кусочками. Каждый кусочек натереть солью, перцем или другими специями. Обжарить кусочки на раскаленной антипригарной сковороде с каждой стороны. Это нужно для получения золотистой корочки. Лук и морковь крупно натереть. В форму для запекания сложить мясо, сверху выложить морковь с луком и залить сметанным соусом. Его рецепт несложный – просто смешать сметану с водой до получения жидкого белого соуса. Поставить запекаться на 40 минут в разогретую до 200̊ духовку.

Рецепт пряного кролика

Рецепт блюда довольно простой. Чтобы приготовить блюдо нужно замочить кролика на пару часов в воде с уксусом. Далее нарезать его на порционные кусочки и натереть солью и перцем. В сковороду налить оливковое масло и обжарить каждый кусочек до зарумянивания. Потом добавить в сковороду нарезанный репчатый лук и выдавить в блюдо чеснок. Обжарить еще пару минут. Добавить к мясу разные пряные травы (тимьян, розмарин), маслины и порезанные помидоры или целые помидоры черри. Накрыть блюдо фольгой и поставить выпекаться в духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить кроля постоять.

Рецепт диетических тефтелек из кроля

Для приготовления блюда нужно перемолоть мясо кроля (300 г) с помощью мясорубки. Добавить к нему соль, перец, орегано, базилик, чеснок и нежирный творог (50 г). Вымесить фарш и сформировать небольшие тефтельки. Готовить такие тефтели лучше в пароварке примерно 15-20 минут. На гарнир отлично подойдут тушеные овощи, например лук-порей с помидорами. Они подчеркнут нежный вкус блюда.

Рецепт запеченного кроля с яблоками

Для приготовления блюда необходимо нарезать кроля (примерно треть килограмма) средними кусочками, посыпать их солью и перцем. Обжарить каждый кусочек на оливковом масле. После в этой сковороде обжарить порезанный кольцами красный лук, влить в него столовую ложку бальзамического уксуса и столько же всыпать сахара. Потушить пару минут. В посуду для запекания выложить кусочки мяса, сверху лук и порезанные небольшими кусочками яблоки и чернослив. В сковороду, где был лук влить 100 мл белого сухого вина и столько же воды. Довести до кипения и вылить в посудину с мясом. Накрыть фольгой и запекать в духовке около часа при температуре 180̊.

Рецепт фаршированного кроля

Для приготовления блюда нужно взять целого кроля, отделить его от внутренностей и задних лап. То есть должна остаться только срединная часть тушки. Потом необходимо отделить мясо от костей позвоночника и ребер. Получившийся пласт мяса поместить на пищевую пленку и сверху еще накрыть ею. Слегка отбить кроля. Смазать мясо с обеих сторон оливковым маслом со специями и скрутить в рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник часов на 5-6. Лучше на ночь. Для приготовления начинки необходимо отварить рис до полуготовности и замочить изюм в белом сухом вине на половину часа. Печень кроля или можно взять куриную порезать мелко и обжарить на оливковом масле. На пласт мяса выложить рис, печень и изюм, скатать рулет и закрепить его шпажками. Смазать его оливковым маслом, добавить немного воды и поставить блюдо запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180̊. По истечении времени выключить духовку и оставить еще постоять в горячей духовке.

Рецепт диетического пирога

Для приготовления блюда нужно смешать стакан овсяных хлопьев со 100 г тыквенного пюре, влить белок одного яйца и 3 ст. л. овсяной муки. Вымесить тесто. Смазать немного форму для запекания оливковым маслом и распределить тесто по ней, делая высокие бортики. Поставить на 5 минут в разогретую духовку, чтоб тесто схватилось. Для приготовления начинки нужно потушить нарезанные кубиками кабачки, можно также добавить соцветия брокколи. Отварить филе кроля, нарезать кубиками один помидор. Смешать мясо, помидор и кабачок, добавить орегано или другие специи на выбор. Начинка готова. Далее нужно сделать заливку из белка, целого яйца и 50 г нежирной сметаны. Сложить начинку на тесто и залить полученной смесью. Поставить запекаться на 30-35 минут (температура 180̊).

Как приготовить кролика

Диетическая еда тоже должна вызывать аппетит, чтобы раз и навсегда разрушить миф о том, что полезная еда – это не вкусно. К счастью, вкусно приготовить мясо кролика не составит никакого труда, так как оно само по себе обладает ярким вкусом, при этом не имеет никаких специфических вкусовых оттенков, как, например, баранина.

Мясо кролика – белое мясо, в котором содержание белков преобладает над содержанием жиров. Приготовить кролика необходимо тем, кто следит за своей фигурой, а способность крольчатины выводить радиацию из организма человека, делает ее незаменимой для людей, которые по разным причинам подвергались радиационному воздействию. Приготовьте кролика ребенку, так как оно практически гипоаллергенно, его можно вводить в рацион питания деток, в первый год жизни. Мясо кролика усваивается в человеческом организме, на 30% лучше, чем телятина.

Так же, в небольших количествах крольчатина допускается в рацион питания людям, у которых поставлен диагноз артрит или подагра, благодаря тому, что в крольчатине содержится меньше веществ, образующих мочевую кислоту, чем в других видах мяса.

Для того чтобы правильно приготовить кролика необходимо уметь его правильно выбрать. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, мясо гладкое, но недолжно быть слизким. Для приготовления, нас интересует кролик, не старше 3-4 месяцев. Определить возраст кролика можно по цвету жира – он должен быть белого цвета или по щитовидке. Эта железа находится в шее, если она отсутствует, то животное старое, так как с возрастом щитовидная железа у кролей атрофируется. Обратите внимание на ножки кролика, они не должны быть слишком жилистыми.

Для того чтобы правильно приготовить, необходимо разделать кролика, его следует разрезать по грудине. Раскройте колика, выньте печень и почки, если они есть. Если печень и почки не вырезаны, а присутствуют и защищены плотным слоем жира – это хороший признак, который показывает что кролик молодой. После удаления печени и почек, срежьте с них жир, он понадобится для приготовления кролика. Печень и почки кролика так же съедобны, поэтому от них не надо избавляться. Аккуратно отделите передние ножки. Затем надо отделить филейную часть кролика, она находится в задней части кролика. Для приготовления так же используют ребра кролика, в них хоть и не много мяса, часто они используются для презентации блюда. Затем отделяются задние, толчковые, ножки, а оставшаяся часть, разрезается пополам поперек по позвоночнику. Теперь осталось вкусно приготовить кролика.

Как приготовить кролика? Попытаемся разобраться, как вкусно приготовить кролика. Несомненно, все слышали о кролике, приготовленном в сметане, но это, хоть и очень хороший, но не самый оригинальный способ приготовления этого прекрасного продукта. Но, пожалуй, все-таки начнем именно с него.

Как приготовить кролика в сметане

Способов как приготовить кролика в сметане, очень много. Можно предположить, что каждая хозяйка сделает это блюдо оригинальным, добавляя в него «секретные» ингредиенты, характерные только лишь для ее блюд. Это могут быть различные специи, овощи и другие хитрости, которые делают рядовое блюдо кулинарным шедевром.

Итак, для того чтобы приготовить кролика в сметане, пригодиться: кролик, сметана, растительное масло, морковь из расчета – 1 штука на каждые 0,5 кг крольчатины, лук репчатый, из расчета – 1 штука, на каждый килограмм кролика, сметана приблизительно 0,6 граммов для среднего кролика (около 1,8 кг). Соль, специи и приправы.

Чтобы приготовить кролика в сметане, для начала подготовьте его заранее – порежьте на порционные куски и замочите на пару часов в холодной, немного подкисленной воде. Это поможет стать кролику мягким и уменьшит время приготовления. Маринуйте кролика один час, в масле с солью и любимыми специями. На раскаленной сковороде придайте кролику неповторимый розово – золотистый цвет. Измельчите лук и морковь, не обязательна традиционная нарезка соломкой и полукольцами, проявите фантазию, нарежьте овощи крупно, они порадуют вас новым вкусом. Обжарив немного овощи с крольчатиной, переместите все на противень или любую другую емкость для запекания.

Дальше, чтобы приготовить кролика в сметане существует несколько вариантов. Сметану можно развести водой и запекать кролика в этом соусе. А можно налить немного воды прямо в нашу емкость с кроликом и овощами, сверху залить все сметаной и так же запекать. Выбирайте, какой вам по душе. В конце приготовления можно добавить чеснок и зелень. Что бы ваш кролик, приготовленный в сметане, всякий раз удивлял тех, для кого вы готовите, не бойтесь экспериментов. Свежие или сушеные грибы, плавленый сыр, мука, сливочное масло в сметанном соусе – вот небольшой список продуктов, который может сделать вашего кролика в сметане неповторимым.

Кроме кролика, приготовленного в сметане, есть множество популярных рецептов, приготовления кролика. Например, кролик, приготовленный в вине, кролик, приготовленный с маслинами, в аджике и т. д.

Рецепты приготовления кролика

Наряду с вышеперечисленными очень распространенными рецептами приготовления мяса кролика, существуют оригинальные и, можно сказать, эксклюзивные рецепты. Вот, например, слышали вы когда-нибудь о «12 часовом рагу – болоньезе из кролика»? Это английский рецепт, несомненно, вам понравится, несмотря на длительность его приготовления.

Для приготовлении мяса кролика по этому рецепту, а так же, для того что бы ваши близкие получили гастрономический шок, вам понадобится: целый кролик, 150 грамм бекона, оливковое масло, две крупные моркови, 100 грамм томатной пасты, две крупные луковицы, желательно красных сортов, 2 банки консервированных помидоров в собственном соке, головка чеснока, лук порей – 2 штучки, листовой сельдерей – 2 штучки, свежий розмарин, лавровый лист 2штучки, бутылка эля или темного пива, цедра лимона, пармезан 150 грамм.

Читайте также:  Куриные котлеты с овощным салатом – рецепт приготовления при правильном питании для похудения на каждый день

Для приготовления кролика использовать казан или утятницу. Налить в разогретый казан оливковое масло, в него положить тонкие кусочки бекона, начинать готовить надо на раскаленном огне. Туда же отправляем лавровый лист и веточку розмарина, сверху кладем целого кролика. Подготовим овощи для этого блюда, а сделать это проще простого! Их надо очень хорошо помыть, а почистить только морковь, нарезать овощи не надо, только в случае, если они не помещаются в казан, их можно разрезать пополам. Это придется проделать с луком пореем и листовым сельдереем. Закладываем овощи к кролику. Сначала, в казан отправляется нечищеный лук, затем две моркови, потом сельдерей и лук порей разрезанные пополам. Головку чеснока отправляем в казан, туда же обе банки консервированных томатов. Заливаем эту красоту пивом, желательно вылить всю бутылку в казан, поверьте, оно там необходимо. Выкладываем томатную пасту, приправляем хорошей щепоткой морской соли и перца. Выливаем этот чудо набор продуктов 1 литр воды. Кипятим.

После этого казан плотно накрываем крышкой, и ставим томиться на плиту или в духовку на 150 градусов, наш кролик будет готовиться 12 часов. Через 12 часов начинаем разбирать наше блюдо, желательно это делать в перчатках. Достаньте лук, чеснок из казана, надавите на овощи, кожица останется у вас в руках. Приготовьте сковороду в нее отправьте очищенные лук и чеснок, за ними все остальные овощи. К овощам в сковороду переложите мясо кролика, отделив его от костей. Нагрейте рагу на огне, потрите цедру лимона и пармезан в сковороду. Сварите любую пасту и смешайте с кроликом. Последним штрихом станет тертый пармезан и зелень.

Как приготовить кролика с картофелем эмбур

Хотите приготовить блюдо высокой кухни, приготовьте кролика с картофелем эмбур, оливками и горчичным соусом. Для того что бы приготовить кролика по этому рецепту, необходимы такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое масло, кролик, куриный бульон, репчатый лук, лук порей, сливки, дижонская горчица, соль и перец.

В сотейник вылейте оливковое масло, в него добавьте сливочное. Чтобы приготовить кролика, хорошо разогрейте масло, посолите, поперчите кролика, выложите его в сотейник, жарьте, пока кролик не станет золотистого цвета. Выньте кролика на тарелку и оставьте его рядом с плитой, что бы он сильно не остывал. В тот же сотейник добавьте еще оливкового масла. Нарежьте мелко репчатый лук, отправьте его в разогретое масло, порежьте кольцами, немного по диагонали лук порей, так он не потеряет свою форму, переместите его в сотейник, лук обжарится и впитает в себя ароматы кролика. Для того чтобы приготовленный кролик был вкусным, посолите лук в сотейнике, это сделает будущий соус более насыщенным. В обжаренный лук положите кролика, залейте его бульоном, горчицу разведите водой или бульоном и добавьте к кролику. Разводить горчицу необходимо, чтобы она не прилипла к сотейнику и не подгорела. Маслины мелко рубим, солим воду, добавляем насколько зубчиков чеснока, пару веточек тимьяна, варим картофель в мундире до готовности. Почистить картофель пока он теплый, сделать с него пюре, добавить масло и рубленые маслины. В конце добавьте щепотку специй.

Как приготовить кролика в духовке

Кролика в духовке можно приготовить разными способами, причем практически любой рецепт приготовления кролика на плите, можно смело перенести в духовку. Но, мы рассмотрим рецепт, который готовится именно в духовке. Назовем его «большой обед в пакете». Для этого рецепта нам понадобиться кролик, чеснок, сливочное масло, белое вино, розмарин, маслины, морковь, лук порей, перец и соль. Овощи порезать крупными кусками. Кролика разделить на порции, приправить, обжарить на сковороде, для придания цвета. Сделать из фольги большой пакет, в него сложить обжаренного кролика, порезанные овощи, розмарин, маслины. Чеснок придавить плоской стороной ножа, отправить в пакет, долить вина – 1/4 от объема пакета. Заверните фольгу так, чтобы жидкость не вытекала. Положите пакет с кроликом и овощами в прогретую до 180 градусов духовку, на противень. Готовить кролика в духовке 1,5 часа. Подавать готовое блюдо можно прямо в пакете из фольги – положите его на большую тарелку, загните немного уголки наверх, а посередине на пакете сделайте надрез.

Вкусно приготовить кролика можно в брусничном соусе

Для приготовления кролика в брусничном соусе, нам понадобится кролик, брусника, морковь, лук, розмарин, говяжий бульон концентрат, сельдерей, сухое красное вино, чеснок, оливковое масло, мед, соль, бальзамический уксус, руккола. В сотейнике на оливковом масле обжариваем кролика, обе стороны до золотистого цвета, к обжаренному кролику отправляем овощи. Нарезка овощей не важна, разрежьте на несколько частей, для быстроты приготовления. Сначала в сотейник отправляются морковь и лук, а в конце сельдерей, так как он готовиться гораздо быстрее. Солим. Добавляем чеснок и розмарин. Заливаем нашего кролика красным сухим вином. Потом немного меда и концентрированного говяжьего бульона. Наконец добавляем ягоды брусники. Тушим кролика в течение часа. Достаем кролика из сотейника. Выкладываем его в небольшую кастрюлю. Овощи, с которыми тушился наш кролик, перекладываем в емкость и перетираем, с помощью ручного блендера. Затем нам надо процедить через сито полученный соус. Что бы приготовить кролика в брусничном соусе, нам остается просто несколько минут тушить его в соусе. На тарелку выложить кролика, немного рукколы и полить все это для пикантности бальзамическим соусом.

Итак, теперь вы знаете несколько рецептов приготовления кролика вкусно. Поверьте нашему опыту, приготовленный вами кролик, порадует не только вас и ваших гостей, но и вашу семью. Главное вложить в блюдо как можно больше любви и тепла. Тогда, любое блюдо выйдет вкусным.

Приятного вам аппетита!

Последнее изменение Среда, 21 Ноябрь 2012 16:14

Как приготовить кролика видео

Ниже вы посмотрите полезный видео-ролик онлайн. Надеемся вам понравится.

Также не пропустите:

А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и проголосовать за статью!

Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2245 человек.

Диетические блюда из кролика — рецепты

Крольчатина – натуральный, диетический продукт. Его калорийность на 100 г. всего 150 ккал. При этом мясо очень нежное и вкусное. Кролик хорошо сочетается со всеми видами мяса и гарнира. В качестве диетического блюда лучше всего подойдут тушки молодого кролика. Мясо должно быть равномерного светлого цвета. Для получения более мягкого вкуса и аромата маринуйте мясо на протяжении 2-3 часов в лимонном соке, вине или уксусе. Перед готовкой кролика следует разделять на части. Вариаций приготовления крольчатины масса. Его можно тушить обжаривать фаршировать, использовать для супов и при этом он не теряет своих полезных свойств. Приготовление занимает разное количество времени, но готовность в любом случае можно определить проколов мясо вилкой. Кролик диетический прокалывается легко, а из отверстий вытекает сок прозрачного цвета.

Диетический рецепт кролика в мультиварке

Для приготовления необходимо взять тушку весом примерно в килограмм, три луковицы и морковки, сто грамм сметаны и около 2 ложек горчицы, перец и соль по вкусу. Хорошо промыть кролика, а затем режем его на порции. Обмазываем чашу для мультиварки сливочным маслом и обжариваем порционные кусочки в режиме «жарки» 15-20 минут. Периодически помешиваем. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на терке и кладем к нашему кролику до окончания времени жарки. После того как кролик обжарился, вливаем к нему полный мульти варочный стакан воды (160 мл). Выставляем режим «тушение» и ждем. Время тушки устанавливается мультиваркой. В это время добавляем в сметану соль, перец и горчицу. Через полчаса тушения, вливаем соус к кролику (мультиварку при этом не отключайте), хорошо все перемешиваем и ждем окончания готовки.

Кролик отварной диетический

  • 1 кг крольчатины,
  • 2 корня сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • соль, чёрный перец по вкусу.

Хорошо промываем кролика. Разделываем мясо. Отделяем заднюю часть от передней до последнего поясничного позвонка. Переднюю часть делим на 3-4 части. Передние лапы оставляем целыми. Кладем кролика в кастрюлю, солим, кидаем лавровый лист и заливаем кипятком. Доводим тушку до кипения, периодически снимая пенку. Мелко режим лук, корень сельдерея, натираем морковку. Все это добавляем в кастрюлю. Затем убавляем огонь, продолжаем варить на протяжении часа. На гарнир хорошо подойдет картофель, картофельное пюре.

Диетический кролик в духовке

  • 1 кролика,
  • лук 3-4 шт.,
  • 1/5 ст. горчицы,
  • зелень,
  • кефир,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Промываем и разделываем крольчатину. Выкладываем в глубокую посудину, солим и перчим. Режем лук полукольцами и отправляем к кролику. Наливаем кефир выше уровня мяса, присолить. Всё это мы перемешиваем и отправляем в холодильник на 12 часов. После того как мясо уже замариновалось, кладем к нему горчицу, перемешиваем и даем постоять ему 10 минут при комнатной температуре. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем порционные кусочки и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем переворачиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. Посыпаем зеленью, поливаем маринадом и еще немного тушим кролика.

Диетические котлеты из кролика

  • тушка одного кролика,
  • пол стакана муки,
  • 3 кусочка белого хлеба без корки,
  • луковица,
  • яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно замочить хлеб в воде. Мелко режем лук. Далее берем тушку, хорошо её промываем и отделяем мясо от костей. Перекручиваем мясо, добавляя к нему размокший хлеб и лук. Растительное масло растапливаем и вливаем в фарш. Вбиваем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Далее сформируйте котлеты в небольшие шарики и слегка приплюсните их. На разогретой сковородке готовим котлеты до золотистой корочки с двух сторон. Котлетки готовы.

Диетический суп из кролика

Для готовки возьмем:

  • 1 кролика,
  • лук 2 шт.,
  • 1 морковку,
  • консервированную кукурузу 250 гр.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Промываем кролика и режем на части. Варим бульон и кладем туда чеснок, соль и специи. Готовое мясо отделяем от костей. Шинкуем лук и натираем морковь. Для того, что бы избавится от запаха сырого лука, слегка припекаем его на сковородке (без добавления масла). Добавляем лук с морковкой в бульон. Готовим 20-30 минут. Когда морковь и лук приготовятся, отправляем кукурузу (предварительно слив жидкость) в бульон. Затем кладем мясо и зелень. Суп доводим до кипения и варим ещё около 1 минуты.

Диетический кролик в сметане

Для приготовления необходимо:

  • кролик,
  • 1 стакан белого сухого вина,
  • 1 ст. сметаны,
  • 50г сливочного масла,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • перец 0, 25 ч ложки.

Промываем кролика и разделяем на части по суставам. Большие куски режем пополам. Натираем кусочки солью и перцем, оставляем на 10 минут. Затем, растапливаем масло на сковородке и обжариваем в нем тушку. По 5 минут с каждой стороны. Сметану и вино перемешиваем. Перекладываем кролика в казан вместе с маслом и вливаем вино со сметаной. Кладем лист лавровый, накрываем крышкой и тушим на протяжении 60 минут. Подавать под сметанным соусом.

Читайте также:  Сицилийский салат из помидоров – рецепт приготовления при правильном питании для похудения

Приятные хлопоты — тушим мясо кролика в горшочке

Вообще-то, на фото — оригинальное блюда чанахи. Но кого это волнует.

Приготовление блюд в горшочках – сродни таинственному шаманскому ритуалу. Все домашние с кухни изгнаны, у всех носы по ветру и ушки на макушке, а главный повар приплясывает вокруг духовки с пучками специй и длинной ложкой.

Ну, а если в качестве мяса используется крольчатинка, что почти сродни дичи, то вообще можно вообразить сцены из жизни аборигенов. Главное, чтобы мама, в конце концов, накормила юных чингачгуков ароматной и сытной крольчатинкой.

Кролик в горшочке – общие принципы приготовления

Варианты приготовления кролика в горшочке могут быть абсолютно разными. В глиняную ёмкость для томления в духовке можно положить не только нарезанную на куски крольчатину, но и другие продукты, с которыми такое мясо хорошо гармонирует. Наиболее частое сочетание – овощи и грибы.

Мясо кролика никогда не получится мягким и нежным без жидкости, поэтому в заполненные горшочки обязательно наливают воду или бульон. Чтобы готовое блюдо не было жидким, бульона наливают чуть более половины объёма ёмкости, при этом он не должен полностью закрывать уложенные продукты.

Глиняные горшочки, если их поставить в горячую духовку, могут потрескаться. Поэтому наполненные ёмкости ставят в холодную духовку, располагая на решётке, установленной в среднем уровне духового шкафа. Время и температура приготовления всегда указываются в рецептуре, так как зависят от того, какие продукты, и в каком виде используются.

Нежнейший тушёный кролик в горшочке с овощами и грибами

Ингредиенты на шесть горшочков:

  • два литра кефира;
  • целая тушка кролика;
  • полкило свежих шампиньонов;
  • пять крупных луковиц;
  • 600 гр. картошки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 250 гр. сметаны 20% жирности;
  • неароматное масло подсолнечника;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Ополосните и несколько раз промойте тушку кролика водой, порубите её порционными кусками.

2. Три луковицы нашинкуйте полукольцами смешайте с кефиром и слегка разомните руками.

3. В приготовленный маринад положите кусочки крольчатины, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на пару суток. Два раза в день обязательно переворачивайте кусочки, чтобы они лучше впитали маринад.

4. У грибов со шляпок снимите тонкую кожицу, нарежьте грибочки тонкими пластинками и опустите на полторы минуты в крутой кипяток. Сцедите всю жидкость, откинув шампиньоны на дуршлаг.

5. Обсушенные кусочки грибов обжарьте на небольшом огне с добавлением растительного масла и приправ.

6. Морковку нарежьте тонкими кружками, оставшийся лук – кольцами. Выложите измельчённые овощи в отдельную сковороду и обжарьте в масле до янтарного окрашивания.

7. Отдельно обжарьте нарезанный соломкой перец.

8. Очистите картофель, разрежьте клубни на дольки.

9. Вымоченного в кефире кролика промойте от остатков маринада, разложите кусочки по горшочкам и слегка присыпьте их приправами.

10. Сверху выложите обжаренные шампиньоны, а на них дольки картошки.

11. Поверх картофеля выложите слой обжаренного с морковкой лука, последним слоем будет перец. Сдобрите всё специями.

12. В каждый наполненный горшочек долейте холодной воды так, чтобы она не доставала до верхнего слоя.

13. Поверх слоя болгарского перца ложкой выложите сметану и поместите ёмкости в духовку.

14. При 250 градусах доведите до кипения, затем уменьшите нагрев духовки до 150 градусов и продолжайте готовить 40 минут.

15. Снимите с горшочков крышечки и продержите их в духовке, не выключая нагрева, пока сметана не подрумянится.

Кролик в горшочке, тушёный в красном вине

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 750 гр.;
  • свежее свиное сало – 250 гр.;
  • три крупных луковицы;
  • два тонких ломтика чёрного хлеба;
  • пшеничная мука;
  • красное сухое вино.

Способ приготовления:

1. Обмойте крольчатину холодной водой, слегка промокните тушку полотенцем и порубите порционными кусками.

2. Тонкими ломтиками нарежьте оскобленное ножом сало. Шкурку обязательно срежьте.

3. Натрите крольчатину солью, смешанной с молотым перцем, и обваляйте в муке.

4. Раскрошите хлеб руками, некрупно нашинкуйте лук.

5. На дно большого глиняного горшочка уложите часть крольчатины, поверх неё ломтики сала. Присыпьте частью измельчённого лука, смешанного с хлебными крошками.

6. Снова выложите слой мяса, опять уложите на него сало и посыпьте смесью лука с хлебом. Чередуйте слои, пока всё мясо не уйдёт.

7. Влейте в горшочек вино, чтобы им было прикрыто лишь 75 процентов выложенной в горшочек крольчатины

8. Поместите горшочек в духовку и тушите кролика в вине примерно полтора часа, при 180 градусах, пока мясо не станет абсолютно мягким.

Простой рецепт тушёного кролика в горшочке, в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • некрупная кроличья тушка;
  • 200 гр. сметаны невысокой жирности;
  • 2 крупных луковицы;
  • лаврушка.

Способ приготовления:

1. Обработанную по общим принципам тушку кролика разделайте порционными кусками и залейте мясо на три часа холодной водой. Жидкость слейте, а куски крольчатины насухо оботрите одноразовым полотенцем.

2. Сметану приправьте молотым перцем, посолите, положите нарезанный небольшими ломтиками лук и крольчатину. Тщательно перемешайте, чтобы всё мясо покрылось сметанной смесью.

3. Разложите по небольшим горшочкам, долейте в каждый оставшийся в миске соус, заложите по листочку лаврушки и поместите ёмкости на решётку в холодную духовку. Можно приготовить кролика в одном большом глиняном горшке.

4. Готовьте блюдо при 200 градусах около часа. Каждую четверть часа поднимайте крышечки и при необходимости подливайте в горшочки немного воды, примерно четверть стакана.

Вкуснейшее жаркое с кроликом в горшочке

Ингредиенты на два порционных горшочка:

• 600 гр. крольчатины (бёдрышко с ножкой);

• две головки лука;

• пять средних клубней картофеля;

• 200 гр. свежих шампиньонов;

• две некрупных морковки;

• сметана – чуть меньше стакана.

Способ приготовления:

1. Четыре картофелины нарежьте крупной соломкой и разложите по двум горшочкам.

2. Крольчатину промойте, обсушите, отделите мясо от костей. Срезанное филе нарежьте произвольно и положите в горшочки на картофельный слой.

3. На мясо выложите нашинкованный некрупными полукольцами или четвертинками колец лук, а на него – порезанные ломтиками или пластинками шампиньоны.

4. Прикройте грибы крупной соломкой из моркови и присыпьте её мелкорубленой зеленью.

5. Последним слоем выложите нарезанный соломкой оставшийся картофель. Залейте горшочки на треть объёма водой, прикройте верхний картофельный слой сметаной и поставьте в духовку.

6. Приблизительно спустя час достаньте ёмкости, хорошо размешайте их содержимое и подавайте к столу.

Ароматный кролик в горшочке с картошкой и томатом

Ингредиенты на 4 глиняные ёмкости:

• крольчатина – 800 гр. (небольшая тушка);

• 800 гр. картофеля;

• головка горького лука;

• 100 гр. сливочного 72% масла;

• полторы чайных ложки хмели-сунели;

• четыре чайных ложки нежного томатного кетчупа или томата;

• приправы «Для блюд из картофеля» – по вкусу;

Способ приготовления:

1. Вымоченного в воде кролика разрежьте на куски.

2. Очищенные картофелины разрежьте вдоль пополам, а каждую половину поперёк, широкими дольками. Сложите кусочки картофеля в миску, приправьте специями, слегка присолите и встряхните для перемешивания.

3. Куски крольчатины выложите в глубокую сковороду, добавьте к мясу немного постного масла и прижарьте на среднем огне до появления лёгкого румянца.

4. После этого добавьте к крольчатине нашинкованный полукольцами лук. Не изменяя нагрева, готовьте всё вместе, перемешивая, пока лук не потеряет молочный окрас. Добавьте немного соли, хмели-сунели, и перемешайте.

5. По глиняным ёмкостям равномерно распределите обжаренное с луком мясо кролика и положите на него чайную лодку томата. Затем заполните глиняные горшочки доверху картошкой. Заложите между картофельной соломкой по небольшому зубчику чеснока и налейте по 100 мл питьевой воды.

6. Накройте крышечками и поставьте ровно на 50 минут в духовку при 200 градусах. Затем добавьте в каждую ёмкость по 25 граммов масла и доведите до готовности, понизив температуру духового шкафа до 180 градусов, в течение ещё 15 минут.

7. Выключите нагрев и протомите блюдо при закрытой дверце около получаса.

Нежный кролик в горшочке с орехами в винном соусе

Ингредиенты:

• тушка молодого кролика;

• 200 мл воды или мясного бульона;

• красное сухое вино, терпкое или кисловатое – 100 мл;

• три крупных дольки чеснока;

• столовая ложка топлёного сала;

• небольшой пучок свежей петрушки;

• 50 гр. ядер грецкого ореха;

• один лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки крольчатины натрите со всех сторон солью с перцем. Обжарьте со всех сторон до румяности в хорошо разогретом смальце и переложите на тарелку.

2. Бекон и лук нарежьте некрупными кубиками и выложите в оставшийся после обжаривания жир.

3. Когда лук слегка подрумянится и покроется золотистой корочкой, положите в него обжаренные куски мяса. Полейте всё коньяком и подожгите.

4. После того как пламя погаснет, перемешайте и разложите крольчатину по глиняным горшочкам, а в сковороду налейте красное вино, воду и доведите до кипения.

5. В слабо кипящую смесь добавьте измельчённую петрушку, дроблёные орехи и лаврушку. Продавите прессом чеснок и слегка прогрейте соус, буквально 30 секунд.

6. Приготовленным соусом залейте разложенное по глиняным ёмкостям мясо, накройте крышечками и поставьте тушить в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Кролик в горшочке – хитрости приготовления и полезные советы

• Перед приготовлением крольчатину рекомендуется длительное время вымачивать в воде или мариновать. Для этой цели лучше использовать кефир, сыворотку или специально приготовленные маринады с белым или красным сухим вином.

• Применение в мариновании вина позволяет не только размягчить волокна грубого мяса, но и удалить характерный запах.

• Перебить нелюбимый многими запах крольчатины и сделать блюдо ароматнее помогут специи. Традиционно кролика в горшочках готовят с молотым перцем и лавровым листом, при желании можно сдобрить мясо и другими специями. Идеально подходит для крольчатины базилик, укроп (свежий или сухой) и орегано.

Кролик в горшочке

Кролик в горшочке

? мясо кролика — 100 г.

? болгарский сладкий перец — 200 г.

? красный острый перчик чили по вкусу

? чеснок — 1 зубчик

? лавровый лист — 1 шт.

? сельдерей — 2–3 черешка

? шампиньоны — 100 г.

Филе кролика порезать кусочками, добавить сладкий перец, немного острого перца, чеснок, лавровый лист, немного тмина, сельдерея, помидор, шампиньоны. Все смешать положить в горшочек и поставить в духовку на 30–40 минут.

Итого: белка — 29,05 г; жиров — 9,20 г; углеводов — 16,39 г.

Мясо кролика чрезвычайно богато белком, в нем его больше, чем в телятине, свинине, баранине, но жиров в нем гораздо меньше. По своему составу оно очень напоминает белое мясо курицы. Регулярное употребление в пищу нормализует обмен жиров и белков и способствует комфортному и эффективному снижению веса. Во времена птичьего гриппа многие производители птицы всерьез обдумывали вариант перевода своего производства на мясо кролика.

Читайте также:  Полезные обеды на каждый день: Правильное питание для похудения на обед

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кролик с грибами в горшочке

Кролик с грибами в горшочке Компоненты на 4 порцииКрольчатина – 1,5 кг Грудинка – 100 г Шампиньоны – 10 шт. Лук репчатый маленький – 16 шт. Репа – 300 г Редис маленький – 10 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияГрудинку

Лечо в горшочке

Лечо в горшочке КомпонентыПерец болгарский – 1 кг Помидоры – 6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Яйца – 4 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияПерец очистить от семян и нарезать соломкой, помидоры очистить от кожицы и тоже мелко

Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочке Понадобится: 150 г фасоли, 6 луковиц, 5–6 ст. л. растительного масла, молотый перец, сольФасоль залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, оставить на ночь. На следующий день в той же воде отварить. Отвар слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и

Кролик в горшочке

Кролик в горшочке Компоненты на 4 порцииКрольчатина – 1,5 кг Грудинка – 100 г Шампиньоны – 10 шт. Лук репчатый маленький – 16 шт. Репа – 300 г Редис маленький – 10 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияМясо кролика отделить от

Курица в горшочке

Курица в горшочке Ингредиенты: Бульон мясной – 500 мл, грудки куриные – 300 г, рис – 150 г, шампиньоны – 100 г, сыр – 50 г, перец сладкий желтый – 1 шт., помидор – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 долька, горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, карри, соль и перец по

Свинина в горшочке

Свинина в горшочке Ингредиенты: Вода – 1 л, грудинка свиная – 200 г, картофель – 2 шт., корни петрушки – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., огурцы соленые – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., зелень петрушки, соль, перец душистый горошком по вкусу. Способ приготовления:Свиную

Баранина в горшочке

Баранина в горшочке • 700 г баранины• 2 острых красных перца• 150 мл воды• 80 г сливочного масла• 20 г пшеничной муки• 30 г измельченного зеленого лука• По 0,5 пучка зелени петрушки и чабреца• Красный и черный молотый перец, соль по вкусуДля теста• 30 г пшеничной

Суп в горшочке

Суп в горшочке Мелко нарезанный чеснок и лук обжарить на масле, добавить нарезанные сельдерей и морковь. Все потушить, добавить бульон, соль, перец, томат-пасту и проварить на слабом огне. Затем добавить горошек, фасоль, промытый рис, лавровый лист и подержать на огне до тех

Картофельный суп в горшочке

Картофельный суп в горшочке Ингредиенты100 г картофеля, 1/2 л мясного бульона, 100 г мяса цыпленка, 50 г моркови, 20 г лука-порея, 100 г савойской капусты, 10 г корня сельдерея, 10 г сливочного масла, ржаные сухарики, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель

Минестра — суп в горшочке

Минестра — суп в горшочке Состав: растительное масло — 3 ст. ложки, чеснок — 1 долька, репчатый лук — 60 г, сельдерей — 30 г, морковь — 100 г, томат-паста — 20 г, бульон — 1 л, соль, перец, зеленый горошек — 100 г, фасоль — 100 г, рис — 100 г, лавровый лист, помидоры — 2 шт., тертый сыр

Фасоль в горшочке

Фасоль в горшочке Белая фасоль – 300 гЛук – 600 гОливковое масло – 100 млСоль, перец 1 ч + замачивание 127 ккалФасоль замочить на ночь. Отварить в воде до полуготовности. Жидкость слить в отдельную посуду.Лук нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Приправить солью и

Баклажаны в горшочке

Баклажаны в горшочке Ингредиенты:4 баклажана, 6 помидоров, 3 моркови, 2–3 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, рубленая зелень петрушки, соль – по вкусу.Приготовление:Баклажаны и помидоры нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить

Клецки в горшочке

Клецки в горшочке 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 125 г шпика, 250 г творога, 250 г сметаны, 1 ст. ложкажира, соль.Из муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать и на 10 мин оставить подсохнуть. Разделать на кусочки и сварить в сильно кипящей подсоленной воде, прибавив

Кролик в горшочке

Кролик в горшочке ? мясо кролика — 100 г.? болгарский сладкий перец — 200 г.? красный острый перчик чили по вкусу? чеснок — 1 зубчик? лавровый лист — 1 шт.? тмин по вкусу? сельдерей — 2–3 черешка? помидор — 1 шт.? шампиньоны — 100 г.Филе кролика порезать кусочками, добавить сладкий

Диетические рецепты из мяса кролика

В диетический рацион питания можно добавлять далеко не все виды мяса. И крольчатина становится приятным исключением — калорий мало, очень сытно и вкусно. Если соблюдать основные правила термической обработки продукта, мясо кролика станет отличным дополнением к любой диете. Есть много рецептов, по которым можно готовить вкусные блюда.

Диетические свойства мяса кролика в рационе питания

Крольчатина считается одним из самых низкокалорийных видов мяса. Вот почему ее можно добавлять в свое питание, не опасаясь набрать лишние килограммы . В 100 г отварного продукта содержится всего 150-170 ккал. Несмотря на это, обед получится очень вкусным и сытным. Многие рецепты салатов и вторых блюд из крольчатины хорошо дополнят любую диету. Регулярное включение мяса кролика в меню поспособствует нормализации жирового обмена в организме.

Но не только своими диетическими свойствами ценно мясо кролика. Оно по количеству витаминов и минералов в составе может посоперничать с другими видами мяса — например, с телятиной и свининой. В крольчатине много легкоусвояемого белка, аминокислот, фосфора, железа, магния, витамина РР, С и группы В. Есть в мясе кролика и жир. Но по своему качеству он гораздо лучше бараньего, свиного и говяжьего. Кроличий жир богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Мясо кролика включают не только в диетическое, но и в лечебное питание.

Правила приготовления крольчатины

Мясо кролика славится отличными кулинарными свойствами. Оно сочетается со многими продуктами, сохраняет после термической обработки свой аромат и вкус — это позволяет готовить многие блюда по разнообразным рецептам.

Главный нюанс при приготовлении крольчатины — мясо предварительно необходимо либо мариновать в специях, либо какое-то время подержать в воде. Это значительно улучшит вкус продукта (не будет специфического запаха) и уменьшит время его дальнейшей термической обработки. Время вымачивания — 1-3 ч. Часто в воду добавляют немного уксуса. В качестве маринада используют вино, уксус, молочную сыворотку.

Крольчатина отлично сочетается со многими специями. Практически каждый простой рецепт предполагает использование пряностей — их добавляют или к маринаду, или прямо перед термической обработкой. Используются черный перец, петрушка, розмарин, базилик, лавровый лист, укроп, чеснок.

Обратите внимание, разные части кролика нужно готовить по-разному. К примеру, жирные куски туши запекают в духовке, заднюю часть — поджаривают, а переднюю — тушат. В диетический рацион питания лучше добавлять блюда, где используется отварное или запеченное мясо.

На приготовление крольчатины (тушение, запекание или обжарка) уходит не более 30-40 мин. Время может увеличиться, только если блюдо готовится на слабом огне.

Рецепты диетических салатов

В рецепты диетических салатов из мяса кролика входят, как правило, овощи. В качестве заправок используются либо оливковое масло, либо нежирная сметана. Блюда получаются вкусными и сытными — отличный вариант для обеда.

Приготовьте салат из кролика, оливок и помидор. Вам потребуются следующие продукты: 300 г отварной крольчатины, 100 г помидор черри, 100 г оливок, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л оливкового масла, пучок свежего базилика, перец и соль по вкусу. Готовьте так:

  • Уже остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки. Помидоры разрежьте пополам. В салат можно добавлять целые оливки. Базилик мелко нашинкуйте.
  • Приготовьте заправку — смешайте соль, перец, масло, мелко порубленный чеснок.
  • Ингредиенты смешайте в большом блюде. Салат полейте заправкой.

Мясо кролика «заиграет» особенным вкусом, если добавить к нему сельдерей. Многие диетические рецепты включают в себя этот овощ — он способствует эффективному похудению. Самый простой салат из крольчатины и сельдерея будет состоять из следующих продуктов: 400 г отварной крольчатины, 2-3 стебля сельдерея, 100 г отварного зеленого горошка, 2 ст. л обезжиренной сметаны, соль по вкусу. Готовьте так:

  • Мясо и сельдерей нарежьте на небольшие кусочки.
  • Все ингредиенты смешайте в салатнице, добавьте соль. Заправьте салат сметаной.

На праздничный стол можно добавить и более оригинальный салат из мяса кролика — например, в сочетании с фруктами. Необычный вкус и аромат блюда порадуют гостей. Перед термической обработкой мяса, его можно замариновать в аджике. Вам потребуется такой список продуктов: 250 г отварной крольчатины, 2 мандарины, груша, 2 ст. л обезжиренной сметаны. Следуйте рецепту:

  • Уже остывшее мясо нарежьте кубиками. Мандарины очистите, каждую дольку разрежьте на части (можно предварительно убрать пленки). У груши уберите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
  • Все ингредиенты смешайте в салатнице. Заправляйте салат перед подачей на стол.

Простые рецепты вторых блюд

Выбирайте такие простые рецепты вторых блюд на основе крольчатины, которые включают в себя овощи — так обед или ужин будут менее калорийными. И необязательно готовить гарнир — блюда и так получаются очень сытными.

Приготовьте тушеного кролика с тыквой. Потребуется следующий список продуктов: 600-800 г крольчатины, 200 г мякоти тыквы, луковица, 2 зубчика чеснока, помидор, 500 мл воды, 2 ст. л обезжиренных сливок. Рецепт такой:

  • Мясо на 1-2 ч замочите в воде с добавлением сока от половины лимона. Потом немного обжарьте его на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло.
  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Пошинкуйте лук.
  • Блендером измельчите помидоры и чеснок.
  • В толстой кастрюле обжарьте лук. Добавьте тыкву, тушите 15 мин. Потом можно ввести мясо, сметану и смесь из помидор. Залейте ингредиенты водой. Тушите блюдо под закрытой крышкой на слабом огне 20-30 мин.

Даже самые простые рецепты помогут получить изысканное блюдо. Яркий тому пример — кролик с оливками и розмарином. Нужны следующие продукты: 700 г крольчатины, 5 зубчиков чеснока, 100 г оливок, 2 ст. л оливкового масла, 200 г белого вина, луковица, 100 мл винного уксуса, свежий розмарин по вкусу. Следуйте рецепту:

  • Отмочите мясо в вине и уксусе. Добавьте к маринаду соль и перец, розмарин. При необходимости в смесь долейте кипяченой воды, чтобы маринад полностью покрывал тушку. Маринуйте не менее 3 ч.
  • Тушку потом достаньте из маринада, уложите в небольшой глубокий противень. Влейте сюда половину маринада. По тушке сверху распределите нарезанные оливки и лук. Посыпьте оставшимся розмарином. Блюдо сбрызните оливковым маслом.
  • Кролика запекайте в духовке при 180 град. Время приготовления — 40 мин. При необходимости в противень можно добавлять еще маринад — нужно, чтобы на дне постоянно была жидкость.

Добавить комментарий