Омлет со шпинатом и семенами чиа – рецепт завтрака при правильном питании для похудения на каждый день

Как правильно употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа становятся в последнее время все более популярным продуктом в разных частях света, а все из-за их полезной питательной ценности. Недаром их, а также черный кунжут относят к категории суперпродуктов. К тому же, многие даже и не подозревают, что чиа помогают похудеть и часто их рассматривают как важную часть ежедневного диетического рациона.

Еще древние ацтеки считали эти зерна одними из самых ценных продуктов. Ацтеки были отважными воинами и потребляли их, чтобы поддерживать свою физическую активность. Также ими платили дань правителю, использовали в качестве валюты в торговых операциях и приносили в дар богам на различных религиозных церемониях и празднествах.

Наверное вы уже заинтригованы этим чудо-продуктом, поэтому читайте статью далее и вы узнаете, как использовать семена чиа для похудения, сколько раз в день их принимать и другие некоторые полезные советы.

Этот продукт содержит ряд свойств, которые способствуют похудению и сжиганию жира. Давайте рассмотрим основные из них.

Обеспечивают сытость

Прием этих питательных семян во время еды надолго дает ощущение сытости и тем самым вы меньше едите и при этом сохраняете фигуру. Еще они замедляют всасывание углеводов и снижают тягу к пище.

Дают энергию

Они также повышают энергию, что очень хорошо. Например, вы можете больше тренироваться и тщательнее следить за своей диетой. Следовательно, сжигать больше калорий и повышать скорость метаболизма.

Высокое содержание клетчатки

Эти семена богаты клетчаткой (приблизительно 10 г на 2 столовые ложки). Когда вы едите больше клетчатки, вы эффективнее худеете. 2 столовые ложки семян составляет до 40% суточной нормы потребления клетчатки.

Содержат много белка

Большое количество белка поможет вам набрать мышечную массу и построить красивое стройное тело. Кстати, согласно одному исследованию, продукты с высоким содержанием белка помогают снизить на 60% тягу к перекусу в ночное время.

Богаты лептином

Еще они имеют в своем составе вещество лептин, который наряду с белком также снижает порывы съесть что-нибудь сладкое и повышает выносливость, что в конечном итоге не даст вам потреблять много калорий.

Очищают организм

Когда очищается организм, вымываются токсины, шлаки и вы можете почувствовать себя намного свежее и легче. Семена чиа содержат антиоксиданты, которые помогают вымыть все токсины и воду из организма.

Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

При правильном использовании семян вы сможете получить максимум пользы от них, и судя по отзывам похудевших, отлично сбросить вес и сделать тело красивым и подтянутым.

Вначале потреблять их можно в небольшом количестве, а затем постепенно увеличивать дозу. Рекомендуемое суточное потребление составляет около 1-1,5 столовой ложки, это около 14 граммов. Следите, чтобы не превышать такой дневной лимит.

Самое лучшее время съесть семена чиа — утро. Они будут давать ощущение сытости, устранять тягу к перекусам и вы будете есть меньше калорий в течение дня.

Перед использованием их следует замачивать в воде. Во-первых, потому что в таком виде их легче глотать. Во-вторых, после замачивания, содержащиеся в них питательные вещества лучше усваиваются организмом. В-третьих, в замоченном состоянии они лучше снижают уровень холестерина и сахара в крови, а еще очищают от токсинов, которые образуются в пищеварительном тракте.

Для того чтобы семена замочить, залейте их в банке водой, затем встряхните ее и поставьте в холодильник на ночь или просто на 2-3 часа.

Помните, что во время приема семян чиа при похудении следует отказаться от вредной пищи, например от конфет, шоколада, картофеля фри, чипсов и т.д. Первое, что вам нужно делать, так это следовать здоровой диете. Кроме того, рекомендуется увеличить потребление овощей и ежедневно пить не менее 8 стаканов чистой воды. Ну и конечно же, физическая активность тоже важна.

Рецепты с семенами чиа для похудения в домашних условиях

Как и любые другие орехи и семена, чиа представляет собой универсальный продукт, что можно его включать в свой рацион различными способами. Их полезно добавлять в салаты, йогурты, супы, пудинги, овсянку, коктейли и выпечку. Подавать будь то на завтрак, на обед или просто в качестве полезного десерта.

Семена чиа с кефиром

Представляем рецепт вкусного и питательного завтрака. Он включает кефир, который дает еще больше питательности наряду с этими зернами, а также фрукты, дающие много витаминов.

  • 1 стакан кефира
  • свежие фрукты
  • 1 столовая ложка семян
  1. В стакан кефира положите порезанные на кусочки фрукты.
  2. Добавьте семена чиа и потом взбейте все это блендером.
  3. Эту смесь желательно пить за час до еды.

Овсянка с семенами чиа

Эти крошечные зернышки лучше всего есть каждый день на завтрак вместе с овсянкой. Для того чтобы ее приготовить вначале вскипятите 250 мл молока и добавьте овсяных хлопьев. Дайте провариться в течение небольшого времени.

Затем посыпьте готовое блюдо пропитанными водой семенами. Они не только улучшат вкус блюду, но и принесут пользу в похудении.

Кстати, можно также добавлять их и в измельченном виде.

Зеленый смузи для похудения

Попробуйте приготовить этот полезный и вкусный зелёный смузи, который снижает аппетит и быстрее приводит к насыщению. Можете использовать его в качестве перекуса или замены ужином двойной порцией.

  • 2 стакана листьев шпината
  • 1,5 стакана воды
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 1 апельсин
  • по 1 стакану клубники и черники
  1. Взбейте в блендере шпинат, воду и семяна.
  2. Затем добавьте очищенный апельсин, клубнику и чернику и снова смешайте.
  3. Желательно пить этот напиток по стакану перед едой. Так, вы хорошо увеличите питательность приема пищи и съедите меньше калорий.

С лимоном и имбирем

Этот напиток содержит всего три ингредиента – семена чиа, лимон и имбирь. Вместе они помогают избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. При этом вы получаете еще больше энергии. Используя эту энергию, можно легче худеть.

  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка порошка имбиря
  • 1 столовая ложка семян чи
  • 2 стакана воды
  1. На ночь замочите семена в 2 стаканах воды.
  2. На следующий день смешайте их вместе с соком лимона и имбирем.
  3. Еще лучше добавить лимонную цедру, так как она содержит много питательных веществ.

Пить следует в течение 15 дней по такой схеме:

  • 1/3 напитка к завтраку
  • 1/3 напитка до обеда
  • 1/3 напитка к ужину

Такой курс можно повторять один раз в три месяца.

А вот еще простой рецепт воды, которая дает ощущение сытости, наполняет энергией и помогает вам похудеть одновременно.

Положите 1 столовую ложку семян в воду и дайте настояться в течение часа. Вы можете добавить лимонный сок, соль или листья мяты для улучшения вкуса. И пейте эту воду в течение дня или по стакану рано утром.

С кинзой

Кинза хорошо очищает организм и помогает кишечнику выводить все ненужное из организма. Также ее используют вместе с семенами чиа для снижения веса.

  • 1 пучок листьев кинзы
  • кусочек имбиря
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложек семян чиа.
  1. Измельчите семена в мелкий порошок в блендере.
  2. Отдельно измельчите листья кинзы и имбирь.
  3. Добавьте к ингредиентам воду, лимонный сок и хорошо перемешайте до состояния сока.

Йогурт с семенами чиа

Йогурт с низким содержанием жира, посыпанный чиа послужит в качестве вкусного и полезного десерта для тех, кто сидит на диете.

Подойдет любой простой йогурт или с кусочками зеленых яблок, банана, ананаса и других различных фруктов, куда кладут заранее пропитанные на воде семена.

Банановый напиток

Такой напиток представляет собой вкусный малокалорийный коктейль, богатый растительным белком и другими питательными веществами. Он помогает избавиться от лишнего веса и построить мышечную массу.

  • 1 банан
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 1 столовая ложка порошка семян чиа
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • 1 столовая ложка меда (по желанию).
  1. Измельченный на кусочки банан и молоко взбейте в блендере.
  2. Добавьте заранее пропитанные водой семена, а также порошок корицы.
  3. Можно положить немного меда для подслащения.

Вместо бананов можете использовать яблоки, ананас, апельсины или киви. Вы всегда можете готовить различные другие варианты коктейлей.

Фруктовый салат

А еще с этими зернами готовят различные фруктовые салаты. Просто нарежьте на небольшие кусочки яблоко, грушу и банан. Затем добавьте либо перемолотые чиа, либо пропитанные водой.

Или приготовьте такой салат. Смешайте кусочки ананаса и апельсина. Заправьте семенами граната и чиа. Здесь также можете экспериментировать с различными фруктами для приготовления разных салатов.

В целом, можно просто класть эти полезные зернышки во все, что вы едите. Используйте их в любом рецепте. Самое главное, не превышать предел суточной нормы, который составляет 14 граммов. Кроме того, не забывайте их замачивать перед употреблением.

Еще несколько полезных и вкусных рецептов посмотрите в этом видео.

На самом деле, семена чиа – это такой продукт, который есть можно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Польза их в любом случае будет очевидной. Даже если вы не имеете лишних килограммов, эти семечки все равно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион.

Рецепты с семенами чиа для похудения – от супа до десерта

Чиа считается разновидностью шалфея. Эти малоприметные семечки творят чудеса, они не позволяют жировым отложениям откладываться на боках. Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения. Оказывается с зернами можно сделать много разнообразных вкусных блюд. А в первую очередь ознакомимся с классической рецептурой.

Базовый рецепт

Семена чиа содержат много кальция, железа, фосфора, калия, жирных кислот омега 3 и омега 6. А простые рецепты можно использовать для похудения. Дело в том, что при взаимодействии с водой зерна сильно разбухают. Они заполняют желудок, поэтому человека не тревожит чувство голода.

Достаточно залить 0,5 литрами чистой воды 3 ст.л. семян, и оставить на полчаса. За это время зерна напитаются жидкостью, увеличатся в размере. Эту смесь можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления других блюд.

Для снижения веса употребляйте чиа с кефиром на ночь. Давайте ознакомимся с рецептом.

  • Кефир – 1 ст.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Мед – по вкусу.
  1. В глубокую емкость высыпьте промытые семена.
  2. Залейте кефиром, оставьте на 2 часа.
  3. В массу введите жидкий мед, размешайте.

НА ЗАМЕТКУ: напиток пейте перед сном в течение 21 дня.

Супы с семенами

Теперь мы рассмотрим рецепт овощного супа с семенами чиа для похудения. В повседневном меню обязательно должны присутствовать первые блюда, и диета не исключение. Варить супы можно на воде или нежирном бульоне.

Суп из овощей на бульоне

  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Морковь – 110 г.
  • Зеленый горошек – 2 ст.
  • Куриный бульон – 1,8 л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кукуруза – 0,5 ст.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. В небольшом количестве бульона пассируйте измельченный лук и чеснок.
  2. Добавьте порезанный сельдерей, тертую морковь и горошек. Тушите 10 минут.
  3. Влейте бульон, доведите до кипения.
  4. Порежьте кубиками помидоры. Высыпьте в кастрюлю томаты и кукурузу, посолите. Варите ориентировочно 30 минут.
  5. Промойте водой петрушку, измельчите ножом. В конце добавьте зелень, цитрусовый сок и семена. Проварите до густого состояния.

Суп из чечевицы, имбиря

  • Разбухшие семена – 1 ст.
  • Бульон овощной – 1,2 л.
  • Имбирь – 5 г.
  • Чечевица – 180 г.
  • Куркума – 0,2 ч.л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Картофель – 100 г.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  1. Залейте водой чечевицу, выдерживайте ночь.
  2. Высыпьте чечевицу в кастрюлю, залейте бульоном. Добавьте порезанную кубками картошку, соль и куркуму. Готовьте до мягкости.
  3. Свежий имбирный корень потрите. Через пресс пропустите очищенный чеснок. В общую смесь внесите имбирь, чеснок, кориандр. Варите четверть часа.

Рецепты салатов

Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью.

Салат из авокадо

  • Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
  • Киви – 150 г.
  • Авокадо – 220 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Имбирь – 10 г.
  • Шпинат – по вкусу.
  1. Очистите киви, нарежьте кубиками.
  2. Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
  3. С помощью ножа измельчите шпинат.
  4. В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.

Салат с лососем

  • Филе лосося – 150 г.
  • Яйца перепелиные – 6 шт.
  • Помидоры мелкие – 10 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, перец.
  1. Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
  2. Отварную рыбку порежьте кубиками.
  3. Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
  4. Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
  5. Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.
Читайте также:  Лаваш с сыром Рикотта и слабосоленой семгой – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Как готовятся каши

Рецепты каш с семенами чиа непременно пригодятся для похудения. Их можно приготовить на завтрак с добавлением различных ягод и фруктов. Помимо этого можете вносить орешки, корицу, ваниль.

Каша на кокосовом молоке

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Клубника – 145 г.
  • Молоко кокосовое – 280 мл.
  • Финики – 5 шт.
  1. Семена залейте кокосовым молочком на 12-14 часов.
  2. Смесь измельчите с помощью блендера.
  3. Извлеките косточки из фиников, порежьте на кусочки.
  4. С клубники уберите листочки. Ягоды порежьте на небольшие кусочки.
  5. В кашу высыпьте ягоды с финиками, подавайте к столу.

Овсянка в банке

  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чиа – 1,5 ст.л.
  • Груша – 100 г.
  • Мед пчелиный – по вкусу.
  1. На дно банки высыпьте овсяные хлопья.
  2. Очистите грушу, измельчите вилкой мякоть.
  3. В емкость насыпьте чиа, добавьте фруктовое пюре.
  4. Залейте молоком, добавьте мед и взболтайте. Оставьте на ночь в холодильнике.

НА ЗАМЕТКУ: можете готовить с бананом, киви или персиком.

Полезные десерты

Предлагаем рассмотреть рецепты с семенами чиа для похудения с молоком. Даже соблюдая диету, можно побаловать себя вкусным и в то же время полезным десертом. А семя чиа можно добавлять вместо крахмала для получения густой консистенции.

Пудинг с семенами

  • Молоко – 0,5 л.
  • Чиа – 3 ст.л.
  • Клюква вяленая – 1 ст.л.
  • Курага – 30 г.
  1. Семена высыпьте в молоко, перемешайте до однородности. Выдерживайте 12 минут. Компоненты можете смешивать в банке с крышкой.
  2. Снова перемешайте смесь, уберите на 1,5 часа в холод.
  3. Курагу покрошите небольшими кусочками.
  4. В приготовленную смесь высыпьте курагу с клюквой. Кушайте полезный пудинг. При желании можете класть в молочную массу порезанное яблоко или другой фрукт.

Десерт из апельсина

  • Миндальное молоко – 300 мл.
  • Апельсиновый сок – 150 мл.
  • Цитрусовая цедра – 1 ч.л.
  • Кленовый сироп – 1,5 ст.л.
  • Чиа – ¼ ст.
  • Фундук – по вкусу.
  • Кокосовая стружка – по вкусу.
  1. Соедините цитрусовый сок и цедру с молочком.
  2. Введите сироп и чиа, размешайте.
  3. Разлейте по стаканам, поместите в холодильник на 4 часа. Перед подачей присыпьте кокосовой стружкой и украсьте ядрами орехов.

Несколько интересных рецептов в видео:

Рецепты приготовления напитков

Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.

Мятный лимонад с чиа

  • Сок яблочный – 250 мл.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Лед – 2 куб.
  • Мята (листья) – 3 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  1. Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
  2. Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.

Коктейль с арбузом

  • Арбуз – 380 г.
  • Ананас – 300 г.
  • Семена – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  1. Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
  2. В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
  3. По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.

Смузи из банана

  • Чиа – 2 ст.л.
  • Банан – 80 г.
  • Малина – 90 г.
  • Йогурт – 0,7 ст.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Молоко – 200 мл.
  1. Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
  2. Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
  3. Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.

Отзывы

Если вводить в меню семена чиа, то можно безопасно и эффективно худеть. Это бесспорно полезный продукт, который собирает многочисленные отзывы.

Блюда из зерен готовятся очень легко. Компонент прекрасно подавляет чувство голода, освобождает организм от шлаков и токсинов.

Светлана: стараюсь использовать для похудения натуральные продукты. Из чиа готовлю разные напитки и каши.

Марина: лишний вес появился после рождения малыша. Купила семена, и начала добавлять в еду. Заметно улучшилась работа кишечника, сбросила 5 кг.

Анна: мне нравятся семена, замоченные в молочке или йогурте. Помимо того, что уходят лишние килограммы, еще и улучшается общее самочувствие.

Рассмотрев некоторые рецепты с семенами чиа для похудения, можно сделать вывод. Необязательно употреблять продукт в чистом виде, можете сделать вкуснейшие блюда на его основе. Все ингредиенты должны быть низкокалорийными, тогда добьетесь желаемого результата.

ПП рецепты на завтрак – 12 вариантов блюд для правильного питания

Завтрак – самый главный прием пищи. И порой просто не хватает идей, чего бы вкусного и одновременно полезного приготовить. Я подготовил для вас подборку простых и вкусных завтраков. Почти все эти блюда готовятся по принципу «порезал, перемешал – и готово». Как раз для тех, кому некогда долго готовить.

Разнообразное питание – это один из ключевых моментов успешного похудения и ЗОЖ. Нет ничего хуже для вашего психоэмоционального состояния, когда в процессе похудения одна и та же пища начинает надоедать и ее уже не хочется есть. Например, ПП многие ассоциируют с куриной грудкой и огурцами, но это неверное представление. Правильное питание – оно намного вкуснее и разнообразнее!

Возможно вас также заинтересует: подборка ПП рецептов на ужин.

Яблочные ПП-оладьи

Попробовав этот рецепт, вы будете готовить только такие оладушки. С этим количеством продуктов выходит 10–12 оладий, хватит на 3 завтрака. Подобная подача намного вкуснее и необычнее, чем просто тертые яблоки.

КБЖУ на 100 г: 117/4,3/2,3/19,2.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимонный сок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Рисовая мука – 100 г.
  • Отруби – 40 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Стевия – по вкусу.
  • Кокосовое масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выливаем кефир, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  2. Сюда же вбиваем два яйца, 100 г рисовой муки, 40 г отрубей и корицу. Вилкой хорошенько перемешиваем тесто до однородности.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком.
  4. При помощи ножа удаляем у яблок сердцевину.
  5. Сковороду слегка смазываем кокосовым маслом и разогреваем. Яблочные кольца макаем с обеих сторон в тесто и выкладываем на сковороду. Чтобы оладьи получились без дырочек, добавляем в центр оладий по 1 ч. л. теста. Жарим до золотистой корочки, ПП-оладьи готовы.

Тосты со скрэмблом и легкий овощной салат

Это то, что нужно готовить на завтрак, особенно при правильном питании. Выглядит оригинально и очень аппетитно.

КБЖУ на 100 г: 132/7,1/8,5/6,6.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 2 ломтика.
  • Яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Сыр фета – 25 г.
  • Приправа для салата «Греческий» – 1 ч. л.
  • Масло оливковое – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом в тостере поджариваем кусочки хлеба.
  2. Пока тосты жарятся, приготовим скрэмбл. На разогретую сковородку отправляем яйца. Обжариваем, постоянно помешивая лопаткой, примерно полминуты. Не забываем слегка посолить.
  3. Тосты готовы, теперь на них выкладываем скрэмбл.
  4. Теперь приготовим салат. Помидор нарезаем кубиками. Крупные листья шпината порвать или измельчить ножом. В качестве зелени можно использовать шпинат, микрогрин, листья салата и т. д.
  5. Сыр нарезаем небольшими кубиками и отправляем к овощам. Все перемешиваем.
  6. Чтобы салат сделать более пикантным, сделаем для него соус. Смешиваем 1 ч. л. приправы для салата «Греческий», 1,5 ч. л. оливкового масла, а также 1,5 ч. л. воды. Размешиваем все и заправляем салат.
  7. Дополняем это все авокадо, идеальный ПП-завтрак готов!

Конверты с мясом и грибами из лаваша

Вкуснейшие конверты с начинкой из курицы и шампиньонов. С этим количеством ингредиентов получается около двенадцати конвертиков, а это значит, что вас ждет вкуснейший завтрак следующие три дня.

Варианты начинок для такого блюда можно приготовить огромное количество. Например, с яйцом и зеленью будет не менее вкусно.

КБЖУ на 100 г: 154/13/3,5/16,3.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 шт.
  • Шампиньоны – 290 г.
  • Фарш индейки – 290 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нашинковать.
  2. Разогреваем сковородку, добавляем пару капель растительного масла и выкладываем фарш индейки. Разминаем его кухонной лопаткой, обжариваем до румяности. Затем убираем фарш на время в миску.
  3. Теперь на сковороду отправляем шампиньоны, обжариваем их, затем добавляем лук. Не любите лук – не добавляйте, вкус начинки от этого не пострадает.
  4. Возвращаем фарш в сковороду, для сочности добавляем сметану, зелень – по желанию. Солим, перчим по вкусу.
  5. Займемся основой для конвертиков. Разрезаем ножницами каждый лаваш на три полосы.
  6. В стакане слегка взбиваем яйца и молоко.
  7. Начинку заворачиваем в лаваш и смазываем яично-молочной смесью. Обжариваем с обеих сторон на гриле или сковороде.

Яйца глазунья с салатом

Сытный, простой завтрак, который точно не даст проголодаться до обеда. Особенность этого салата — это тыквенные семечки, в них много витаминов группы B, а также калия. Еще семена тыквы положительно влияют на работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

КБЖУ на 100 г: 150,1/5,5/11/7,2.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Тыквенные семечки – 15 г.
  • Консервированная кукуруза – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Антипригарную сковороду смазываем оливковым маслом. Добавляем яйца, жарим около пяти минут.
  2. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  3. Листья салата помыть, обсушить и выложить на тарелку. Добавим нарезанный сладкий перец, 2 ст. л. консервированной кукурузы и два яйца.
  4. Солим, перчим по вкусу. Посыпаем блюдо тыквенными семечками.

Королевская ПП-ватрушка

Рецепт довольно питательный, а аромат от такой выпечки просто невероятный. Корж рассыпчатый, творог мягкий и очень нежный. Такой ватрушки хватит на 3–4 порции.

КБЖУ на порцию: 580/32,7/30/39,4.

Для приготовления понадобятся:

  • Мягкий творог – 400 г.
  • Рисовая мука – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 35 г.
  • Сахарозаменитель (стевия) – 0,5 ч. л.
  • Приправа «Имбирный лимон для чая».

Приготовление:

  1. Для приготовления теста в глубокой чаше смешиваем рисовую муку с кокосовым маслом. Вилкой хорошенько перетираем ингредиенты.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку.
  3. Отправляем в смесь 2 ст. л. специй. Тщательно все разминаем вилкой и убираем в сторону.
  4. Белки взбиваем до пиков, не забываем добавить щепотку соли.
  5. Далее в творожную массу добавляем стевию и взбитые белки. Кухонной лопаткой аккуратно перемешиваем смесь до однородности.
  6. Силиконовую форму диаметром 15 см на ¾ заполняем крошкой. Хорошо утрамбовываем ложкой. Затем выкладываем творожную массу, сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем ватрушку примерно полчаса. Даем ватрушке полностью остыть и только после вынимаем из формы.

Ленивые вареники с киви

Вкус этих вареников получается очень необычный, творожное тесто в сочетании с кислинкой киви – это что-то нереальное. Они просто таят во рту!

КБЖУ на 100 г: 64/7/0,5/9.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 400 г.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ванилин – 2 г.
  • Рисовая мука – 50 г.
  • Киви – 100 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. К мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 2 ст. л. рисовой муки, соль и немного ванильного экстракта. Вилкой растираем до однородности.
  2. Киви очищаем и нарезаем кубиками размером 1 х 1 см.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой. Берем небольшое количество творога, руками формируем плоскую круглую лепешку.
  4. В центр заготовки выкладываем кусочек киви, руками лепим круглый вареник.
  5. Отправляем творожные вареники в кипящую воду, варим на среднем огне 5–6 минут.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.

КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Молоко – 120 г.
  • Йогурт – 120 г.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена льна – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Семена подсолнечника – 2 ч. л.
  • Смородина – 60 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Мак – 1 ч. л.
  • Вяленая клюква – 60 г.
Читайте также:  Фруктовый салат с апельсинами и орехами – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Приготовление:

  1. Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
  2. Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
  3. Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
  4. Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
  5. Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
  6. Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
  7. Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.

Японский омлет с сыром

Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.

КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.

Для рецепта потребуются:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Зелень – 1 пучок (укроп).
  • Соль – щепотка.
  • Белый молотый перец – для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
  2. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
  5. Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
  6. Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
  7. Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.

Сырные лепешки за 15 минут

Если вы любите сыр, то это блюдо вам точно понравится. Готовится просто, поэтому советую попробовать.

КБЖУ на 100 г: 184/13,2/8,4/13,2.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Йогурт – 100 г.
  • Мука кукурузная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – по желанию.

Приготовление:

  1. Сыр натираем на средней терке. Рекомендую выбирать тот сыр, который лучше всего плавится, тогда блюдо получится еще вкуснее.
  2. Далее в мисочке вилочкой взбиваем одно яйцо. Добавляем соль по вкусу, йогурт или нежирную сметану.
  3. Чтобы лепешка стала красивого желтого цвета, по желанию добавляем 0,5 ч. л. куркумы.
  4. Добавляем половину тертого сыра, кукурузную муку и тщательно размешиваем.
  5. Разогреваем антипригарную сковороду, слегка смазываем растительным маслом. Вливаем тесто и равномерно распределяем по площади сковородки. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  6. Обжариваем на среднем огне под закрытой крышкой примерно 5 минут. После переворачиваем, жарим еще 1–2 минуты.

Овсяноблин с курицей и сыром

Овсяноблин – это один из самых простейших, но вкусных завтраков. Уверен, вам понравится эта вариация рецепта.

КБЖУ на все блюдо: 393/30,3/21,5/19,2.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (запеченное) – 30 г.
  • Помидор – 0,5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Сыр – 25 г.
  • Специи – копченая паприка.

Приготовление:

  1. Первым делом довольно мелко нарезаем куриное филе. Также можно использовать ветчину, колбасу и т. д.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Как можно мельче нарезаем половинку помидора.
  4. В одной емкости соединяем мясо, сыр, помидоры. Все перемешиваем. Начинка для овсяноблина готова.
  5. Берем два яйца, слегка взбиваем венчиком. Также не забываем посолить и добавить специи.
  6. Добавляем овсяные хлопья, размешиваем. Затем отправляем в эту массу начинку, еще раз перемешиваем.
  7. Выливаем тесто на разогретую сковородку и накрываем крышкой. Готовим на малом огне примерно 5 минут. После переворачиваем и готовим еще 2 минуты. Сытно, вкусно и максимально просто.

Мини-омлеты в формочках в духовке

Этот завтрак готовится буквально за 10 минут. Внутри кексы очень сочные, сыр тянется, а со сметаной – пальчики оближешь!

КБЖУ на 7 штук: 435/38,4/24,3/16,3.

Ингредиенты:

  • Замороженные овощи – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 40 г.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем молоко, мелко нарезанные замороженные овощи, тертый сыр, соль и перец. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Получившейся массой заполняем силиконовые формочки для кексов. Если таких формочек нет, можно залить смесь в один общий противень. Тогда получится что-то вроде пирога, а не кексы.
  3. Отправляем мини-омлеты в духовку, разогретую до 180 градусов, на 18 минут.
  4. Когда формы остынут, вынимаем кексики. Приятного аппетита!

Сырная лепешка из лаваша

Блюдо прекрасно подойдет для быстрого завтрака или перекуса. Можно взять за основу этот рецепт и экспериментировать с вариантами начинок.

КБЖУ на 100 г: 221/11,2/8,1/24,5.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Сыр фета – 25 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправа «Травы Сицилии».

Как приготовить:

  1. Из лаваша вырезаем три круга. Сыр натираем на терке.
  2. Одно яйцо отправляем в миску и слегка взбиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и фету. Слегка разминаем вилкой.
  3. К сыру фета идеально подходит приправа «Травы Сицилии», поэтому добавляем ее в начинку.
  4. Далее берем один лаваш и выкладываем на него половину начинки. Сверху накрываем вторым лавашом и выкладываем оставшуюся начинку. В конце накрываем третьей лепешкой.
  5. Оставшееся яйцо также взбиваем в миске.
  6. На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, отправляем половину взбитого яйца. Пока яйцо не схватилось, отправляем в него лепешки с начинкой. Накрываем крышкой, готовим около пяти минут.
  7. Извлекаем лепешку из сковородки, вливаем в нее оставшуюся часть яйца. Затем снова отправляем лепешку обжариваться, только уже с другой стороны. Готовим еще пару минут, и наша лепешка готова.

Теперь вы знаете, что полезный завтрак можно приготовить быстро и вкусно. Надеюсь, эта подборка рецептов вам понравилась, обязательно их попробуйте. До новых встреч!

Омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной для хорошего начала дня

Многие считают, что завтрак является главным приемом пищи за день. Ведь именно с утра мы получаем все необходимые питательные вещества, чтобы сохранить бодрость до самого вечера. Поэтому он должен быть здоровым и сбалансированным.

Если вы хотите сохранить силы на протяжении всего дня, стоит уделить особое внимание завтраку. Вы когда-нибудь пробовали омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной? Это очень вкусное и полезное блюдо, которое к тому же легко готовить!

Так что предлагаем вам начать день со здорового и сбалансированного завтрака.

Омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной: польза ингредиентов

Завтрак является одним из основных приемов пищи за день, возможно даже самым важным. Ведь во время ночного сна вы голодали около 8 часов, и теперь организму необходимо как можно скорее восполнить запас необходимых питательных веществ, чтобы приступить к новым делам. Вот почему завтрак необходим для поддержания хорошей физической и умственной формы в течение дня.

Кроме того, сытный завтрак поможет вам «продержаться» до следующего приема пищи. Действительно, люди, которые завтракают, как правило, делают меньше «перекусов» до обеда. Это помогает им поддерживать здоровый вес.

Хотите узнать, почему мы предлагаем вам приготовить омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной на завтрак? Дело в том, что эти три ингредиента обладают многими полезными свойствами. Давайте рассмотрим их подробнее!

Шпинат

Это одна из самых известных разновидностей листовых овощей. Среди многочисленных преимуществ шпината следует упомянуть способность помогать при язве желудка, защищать от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (благодаря содержанию фолиевой кислоты), улучшать здоровье глаз и регулировать кровяное давление.

Но полезные свойства шпината на этом не заканчиваются. Действительно, эти зеленые листья также способны помочь предотвратить некоторые виды рака, укрепить кости, а также здоровье сердечно-сосудистой системы.

Семена чиа

В свою очередь, семена чиа также обладают многочисленными полезными свойствами. Они являются важным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также содержат витамины и антиоксиданты.

Среди основных преимуществ потребления семян чиа мы можем выделить следующие:

  • Быстро придают чувство сытости, а потому идеально подходят для диет, направленных на снижение веса.
  • Помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Способствуют нормализации баланса электролитов и насыщают организм влагой.

Спирулина

На самом деле, спирулина — это название пищевой добавки. В ее состав входят сразу несколько видов синих водорослей. Она богата полисахаридами (Ca-Spirulan) и антиоксидантами. Кроме того, спирулина также содержит аминокислоты, такие как аланин и пантотеновая кислота. Эти компоненты укрепляют нашу иммунную систему.

С другой стороны, благодаря высокому содержанию антиоксидантов (витамин Е, бета-каротин, фикоцианин и т. д.) спирулина может помочь защититься от негативных побочных эффектов, которые вызывают некоторые виды лечения рака.

Однако потребление спирулины имеет и другие преимущества для здоровья. По составу она представляет собой сложные углеводы, а значит, помогает регулировать уровень глюкозы. Кроме того, с помощью гамма-линоленовой кислоты и ниацина она также способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

И наконец, благодаря высокому содержанию антиоксидантов эта биодобавка помогает бороться с артритом, а входящие в ее состав минералы являются важными союзниками в профилактике остеопороза.

Омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной

Ингредиенты

  • 130 г муки
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • 200 г шпината
  • 190 мл молока
  • 1 столовая ложка спирулины
  • Оливковое масло
  • 50 мл воды

Приготовление

  • Во-первых, тщательно очистите шпинат, промыв его и высушив.
  • Затем замочите семена чиа в воде.
  • Теперь соедините все ингредиенты в миске и хорошо взбейте так, чтобы получилась смесь без комков. Советуем предварительно просеять муку.
  • Наконец, вылейте смесь на раскаленную сковороду и жарьте на оливковом масле до золотистого цвета.

Вкусный омлет со шпинатом, семенами чиа и спирулиной готов. Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом

На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье.

Приготовить омлет со шпинатом очень легко, также, как многие другие из яиц. Ко всему, мало того, что это полезно, как, например, суп со шпинатом, но и очень вкусно. Шпинат для омлета можно использовать как свежий, так и замороженный. Так что омлет со шпинатом может быть на вашем столе круглый год.

Единственное, нужно потренироваться переворачивать омлет или складывать его пополам. Если вы делаете это в первый раз, используйте две плоские ложки или лопаточки для блинов. Желательно жарить омлет со шпинатом на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы ушло меньше жира при жарке.

Омлет со шпинатом

Вариантов как приготовить омлет со шпинатом существует множество, наверное, столько, сколько поваров в мире, каждый стремится придумать свой рецепт или добавить оригинальности. Кулинарные эксперименты приветствуются, попробуйте приготовить омлет со шпинатом по оригинальному классическому рецепту или придумайте свой собственный, которым можно поделиться с друзьями и читателями.

Классический омлет со шпинатом

  • 4 яйца
  • 60 мл молока или сливок
  • горсть листьев свежих листьев шпината или замороженного (разморозить и отжать)
  • 1 луковица (репчатый, по желанию)
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом:

  1. Разбить в миске яйца, добавить молоко или сливки, соль и все хорошо перемешать венчиком.
  2. Если используется в рецепте лук, то порезать его кубиками.
  3. Листья шпината измельчить (как лук), если они слишком крупные.
  4. На сковороду (медленный огонь) налить растительного масла (или положить кусочек сливочного и растопить), вылить на разогретую сковороду яичную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности посуды.
  5. Через 30 секунд выложить шпинат и лук, равномерно распределить шпателем. Через 2-3 минуты, когда одна сторона омлета со шпинатом уже начнет поджариваться, перевернуть на другую сторону на 2 минуты, затем сложить пополам, оставить на сковородке еще 1 минуту и выложить на тарелку.
  6. Если не получается приготовить, выкладывая овощи сверху поджаривающегося яичного блинчика, то омлет со шпинатом получится таким же красивым, ярким и вкусным, если просто смешать все ингредиенты и поджарить как блинчик с обеих сторон.

Омлет со шпинатом, помидорами и авокадо

  • 4 яйца
  • 50 мл молока
  • горсть листьев шпината
  • 1 луковица
  • помидоры (лучше черри)
  • 1 чайная ложка без горки кедровых орехов
  • 50 г мелко нарезанной брынзы
  • 1 авокадо
  • масло сливочное для жарки
  • щепотка соли и черного перца
  • щепотка перца чили

Как приготовить омлет со шпинатом, помидорами и авокадо:

  1. Разбить в миску яйца, добавить молоко и специи, все хорошо перемешать.
  2. Шпинат помыть, если замороженный – разморозить, отжать от воды, если крупный, нарезать. Лук мелко порезать.
  3. Авокадо очистить, порезать некрупными кубиками.
  4. На сковороде нагреть масло, влить яичную смесь, через минуту добавить лук со шпинатом, несколько помидоров, порезанных пластинками или дольками, а также брынзу.
  5. Выпекать 3-4 минуты на слабом огне, затем добавить нарезанный авокадо (половину).
  6. Выложить готовый омлет со шпинатом на тарелку, посыпать орехами, второй половиной авокадо, помидорами.
Читайте также:  Творог со шпинатом – рецепт приготовления при правильном питании для похудения на каждый день

Омлет со шпинатом, чесноком и сыром

  • 100 г шпината (свежего или замороженного)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 3 больших яйца
  • 5 столовых ложек молока
  • соль и перец
  • 40 г тертого сыра (любой твердого сорта)
  • 1-2 небольших помидора (лучше черри)
  • зелень (лук-перья, петрушка или укроп, если любите зелень на посыпку готового блюда)

Как приготовить омлет со шпинатом, чесноком и сыром:

  1. Шпинат помыть, если крупный – порезать, если замороженный, то разморозить и отжать воду. На дне кастрюли нагреть масло (1 ложка), добавить измельченный чеснок, через пару минут добавить шпинат и тушить, помешивая, еще 2-3 минуты, посолить.
  2. Яйца соединить с молоком, солью, перцем, взбить вилкой. Добавить яичную смесь к шпинату, туда же отправить тертый сыр, все перемешать до однородности.
  3. Разогреть сковороду с 1 ложкой масла, вылить смесь для омлета со шпинатом, выложить половину разрезанных на пластинки помидоров.
  4. Жарить до готовности 5 минут на небольшом огне под крышкой. В качестве альтернативы – для лучшего результата – через две минуты после жарки (без крышки) также можно поставить кастрюлю в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С на 3-5 минут.

Омлет со шпинатом и беконом

  • 0,5 кг шпината (свежего)
  • 100 г бекона
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • петрушка

Как приготовить омлет со шпинатом и беконом:

  1. Шпинат вымыть, залить кипятком, слить воду.
  2. Бекон обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком, смешать со шпинатом, приправить по вкусу солью, перцем, добавить петрушку, перемешать.
  3. Добавить к этой смеси взбитые вилкой яйца, вылить на горячую сковороду с разогретым маслом, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока не пропечется верх (около 5 минут).

Омлет со шпинатом и грибами

  • 2 целые куриные яйца
  • 1 белок куриного яйца
  • 1/3 стакана молока
  • 1/2 луковицы
  • 2 горсти свежего шпината
  • 4 шт. грибов (шампиньоны)
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка растительного масла

Как готовить омлет со шпинатом и грибами:

  1. Яйца и белок взбить с добавлением специй. Добавить молоко. Размешать до однородности.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть ее.
  3. Лук мелко и шампиньоны нарезать и поджарить на сковороде (не долго, чтобы не горели).
  4. Когда яичная масса немного увеличилась в объеме, вылить ее в кастрюлю с луком.
  5. Яичную массу соединить с луком, шампиньонами, перемешать, вылить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  6. Жарим до тех пор, пока яйца не будут готовы. Готовый омлет со шпинатом и грибами сложить пополам и переложить на тарелку.

Омлет со шпинатом : 1 комментарий

мне однажды на рынке перепутали, продали вместо шпината щавель, пришлось использовать его, получилось сильно на любителя, но омлет со шпинатом, конечно высший пилотаж, понравился несравнимо больше, потому как шпинат более нейтральный

Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Подготовка и употребление семян

Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Как употреблять семена чиа для похудения

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Масло семян чиа

Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа на видео



Добавить комментарий