25 августа 2015, 7:02 | 
Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.
Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.
Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.
Свекла – не просто овощ!
Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.
Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.
Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).
Как худеть со свеклой? Правильная диета
За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса – от 2 до 4 кг за пару дней.
Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге?
Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»
Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».
Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект».
По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.
Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.
Едим и худеем: свекольные вкусняшки
Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.
Свекольный салат с орешками и морской капустой
Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус – 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.
Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.
Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).
Салат из свеклы по-французски
Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.
Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.
Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем.
Свекольный морс
Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.
Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.
Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.
Свекольный кисель с облепихой
Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.
Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.
В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут – и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.
Крем-суп из свеклы
Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу.
Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.
Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.
Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.
Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения
Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.
Тонкости технологии
Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.
- Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
- Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
- Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
- Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.
Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Салат «Щетка» (или «Метелка») для похудения
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- нерафинированное растительное масло – 20-30 мл.
- Сырые овощи очистите, помойте и обсушите салфеткой.
- Измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- Раздавите специальным прессом чеснок, соедините с овощами. Подсолите, перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте масло и бальзамический уксус, заправьте салат этой смесью.
Традиционный вариант этого свекольного салата предусматривает использование яблочного уксуса, но бальзамический более мягкий и придает блюду благородные нотки. По вкусу салат несколько напоминает корейский. Сходство будет больше, если добавить кориандр и перец. Сам корейский салат мы тем, кто соблюдает диету, не рекомендуем по двум причинам: он чересчур острый и слишком калорийный.

Кисло-сладкий салат из сырой свеклы с гранатом
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- яблоко – 0,22 кг;
- гранат – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- семена подсолнечника или кедровые орешки – 50 г.
- Свеклу и морковь очистите, измельчите на обычной терке со средними отверстиями.
- Яблоко очистите, удалите из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, соедините с овощами.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с маслом, заправьте закуску.
- Добавьте зерна из половины граната, перемешайте.
- Выложив закуску в салатник, посыпьте оставшимся гранатом и семечками.
Салат из сырой свеклы с гранатом отличается приятным кисло-сладким вкусом и выглядит очень привлекательно. Такую закуску не стыдно даже предложить гостям. Семечки или орехи добавляют закуске калорийности, но это отнюдь не пустые калории, такие продукты необходимо включать в рацион. Салат может быть рекомендован людям, соблюдающим диету из-за сахарного диабета 2 типа. Если хочется сделать блюдо более сытным, его можно дополнить вареными яйцами.

Салат из сырой свеклы с редькой и сметаной
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- редька – 120 г;
- соль – по вкусу;
- сметана – 80-100 мл.
- Сырые овощи очистите, одинаково натрите.
- Подсолите, смешайте со сметаной.
Если вы соблюдаете диету для похудения, можете сметану заменить греческим йогуртом, тогда калорийность закуски станет еще более низкой, хотя она и так не высока.

Свекольный салат с капустой и хреном
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- тертый хрен – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 75 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 40 мл;
- соль – по вкусу.
- Очищенную сырую свеклу измельчите на терке для корейских салатов.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- В свеклу добавьте хрен и мелко порезанный лук, влейте столовую ложку масла, перемешайте.
- С оставшимся маслом смешайте капусту.
- Соедините овощи, перемешайте между собой.
Из-за того, что вы заправили свеклу отдельно, она почти совсем не будет окрашивать капусту, из-за чего салат будет выглядеть ярче и свежее. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить на квашеную. При желании в рецептуру можно включить морковь. Вкус у закуски изменится, но не ухудшится, и она останется такой же полезной. Этот рецепт понравится поклонникам русской кухни.

Салат из сырой свеклы с рукколой и сыром
- свекла – 150 г;
- руккола – 100 г;
- адыгейский или козий сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Сырую свеклу крупно натрите или порежьте мелкими кусочками.
- Рукколу порвите руками.
- Сыр накрошите.
- Свеклу смешайте с рукколой, заправьте смесью масла и уксуса, выложите на блюдо.
- Посыпьте сыром и дроблеными орехами. Орехи можно порубить ножом или поместить в пакет и покатать по нему скалку для теста.
Закуска выглядит празднично, ее можно приготовить на день рождения или по другому поводу. На каждый день она тоже подходит. Руккола придает салату свежесть и пикантность, гармонично дополненную ореховыми нотками. Сыр смягчает вкус свеклы и зелени, делает салат более сытным. Блюдо понравится любителям средиземноморской кухни.

Сытный салат из сырой свеклы с сыром и яйцом
- свекла – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- сметана – 80 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
- Соедините сметану, горчицу и сок лимона. Взбейте венчиком до однородности.
- Натрите свежую свеклу на приспособлении для приготовления корейских салатов.
- Заправьте сметанно-горчичным соусом, выложите на блюдо.
- Крупно натрите сыр, посыпьте свеклу сырной стружкой.
- Разложите сверху половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц.
Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными (2 шт.), но с ними закуска из сырой свеклы будет выглядеть менее аппетитно. Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько сытное, что способно заменить ужин.

Быстрый салат из свежей свеклы и консервированной фасоли
- свекла – 0,3 кг;
- консервированная фасоль – 0,24 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- соевый соус – 10 мл;
- грейпфрут – 0,2 кг.
- Из половины грейпфрута выжмите сок, смешайте с маслом и соевым соусом.
- Из оставшейся половины ложкой извлеките кусочки мякоти, сложите в миску.
- Добавьте к грейпфруту натертую сырую свеклу и консервированную фасоль.
- Заправьте приготовленным соусом, перемешайте.
Сказать, что закуска, приготовленная по данному рецепту, имеет необычный вкус – это ничего не сказать. Вкус у нее удивительный: ни на что не похожий, но гармоничный. Такой салат стоит попробовать, даже если вы не сидите на диете для похудения. Еще одно преимущество этого блюда – простота и быстрота приготовления.

Изысканный салат из сырой свеклы с грушей и фетой
- свекла – 0.2 кг;
- груша – 0,2 кг;
- сыр фета или брынза – 100 г;
- свежая мята – 20 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
- Грушу очистите, порежьте мелкими кусочками или тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
- Свеклу измельчите на терке, добавьте к ней ложку масла, перемешайте.
- Оставшееся масло смешайте с оставшимся лимонным соком.
- Грушу соедините со свеклой, аккуратно перемешайте, положите на блюдо. Предварительно на него можно постелить листья салата.
- Разложите сверху кусочки сыра, полейте салат смесью сока и масла.
- Украсьте листиками мяты.
Если вы убеждены, что салат из свежей свеклы – это нечто не слишком вкусное, попробуйте эту закуску, и мнение ваше почти наверняка изменится на противоположное.
Салат из сырой свеклы полезен для похудения, очищения организма. Его не помешает включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Мнение, будто подобные закуски недостаточно вкусны и аппетитны – миф. Нужно лишь подобрать хороший рецепт и правильно приготовить закуску, тогда она получится настолько красивой и приятной на вкус, что ее не стыдно будет даже поставить на праздничный стол. Сами вы будете есть ее с удовольствием.
Свекольная диета


Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.
Что в ней полезного:
- Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
- Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
- Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
- Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
- Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
- Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.
Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Основные правила
В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Свести к минимуму потребление животных жиров.
- Исключить алкоголь.
- К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
- Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
- Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
- Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
- Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
- Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
- Не переедать.
Противопоказания
Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:
- Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
- Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.
Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.
Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).
Моно-диета
На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.

Рацион на три дня
Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.
- 2 ст. л. свекольного фреша;
- салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
- зеленый чай без сахара.
- Суп (из овоща и ботвы);
- зерновой хлебец;
- чай.
- Свекольный фреш – 200 мл;
- ½ запеченной свеклы.
- Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
- зеленый чай.
- Свекольный фреш – 200-250 мл.
Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.
На неделю
При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.

Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.
Комбинированная
Вариант первый (соковый)
Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.
Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).
Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.
Вариант второй (сбалансированный)
Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.

- Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
- Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
- Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
- Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
- Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
- Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
- Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
- Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
- Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
- Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
- Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
- Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
- Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
- Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
- Ужин: стакан ряженки.
- Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
- Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
- Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
- Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
- Обед: кус-кус – 200 гр.
- Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).
Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.
Вариант третий: кефирно-свекольная диета
Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.

Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.
Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.
Вариант четвертый: свекольно-морковный
Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.

Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.
Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.
- 0,5 кг обычной капусты;
- 0,5 кг сырой морковки;
- 0,5 кг сырой свеклы;
- яблочный уксус.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.
Рецепты
Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.
Рыбный суп для похудения
- Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
- одна средняя морковь;
- пучок зелени;
- яблочный уксус – 1 ложка;
- рыба – 300 г.
Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.

Гречка в горшочке
- Гречка – 250 гр;
- одна крупная свекла;
- среднего размера луковица;
- головка чеснока;
- сливочное масло – 20 гр.
Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.

- Одна-две крупные отварные свеклы;
- полстакана изюма;
- 20 граммов нежирной сметаны;
- вареное вкрутую яйцо.
Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.

- Две-три отварные свеклы;
- манка – 2-3 ложки;
- панировочные сухари.
Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.
Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.

Салат с апельсинами
- Две отварные, очищенные свеклы;
- два зубка чеснока;
- зелень.
- Половина апельсина;
- ложка винного уксуса;
- ложка оливкового масла.
Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.

Выход из диеты
Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.
Ешь и не полней: 5 низкокалорийных салатов из свеклы, которые можно есть на ночь
Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100 г вареной свеклы в день, это ощутимо повысит уровень гемоглобина. А как здорово можно похудеть! Сладкий овощ ускоряет обменные процессы, очищает печень и благотворно влияет на пищеварение. Свекла, пожалуй, самый вкусный и полезный продукт для приготовления диетических блюд.

Рецепты салатов для похудения
Есть множество поводов добавить свеклу в свой рацион. Овощ содержит единственный в своем роде набор элементов, который не встречается в других продуктах питания. Тут тебе и холин, и витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор, натрий, фолиевая кислота и необходимая клетчатка. При этом полезные вещества не разрушаются при термической обработке и не теряются в течение длительного хранения корнеплода.
Имея под рукой вареную свеклу, можно приготовить множество блюд: винегрет, свекольник, холодник, разнообразные закуски, паштет, овощную икру. Но самый простой вариант — это, конечно же, разнообразные салаты. Какие же они вкусные! И на ночь можно двойную порцию. Ведь калорийность свеклы составляет всего 43 ккал на 100 грамм.

Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить самые вкусные салаты из свеклы. Среди них улучшенный рецепт салата «Щетка» для похудения.
Салат из свеклы с орехами и черносливом

Ингредиенты
- 1 печеная или вареная свекла
- 100 г грецких орехов
- 2 чернослива
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. йогурта или растительного масла
- соль по вкусу
Чернослив предварительно замочи в воде на 30 минут. Натри свеклу на терке, а чернослив нарежь на кусочки. Смешай всё с рублеными орехами. Добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли и заправь йогуртом или растительным маслом.
Фитнес-салат со свеклой

Ингредиенты
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 1 маленькая морковь
- 1 средняя луковица
- 250 г свежей капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- любая зелень
Свеклу и морковь очисти от кожуры. Натри вместе с яблоком на терке. Лук нарежь перьями, а капусту соломкой. Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.
Сытный салат из свеклы с рисом

Ингредиенты
- 1 вареная свекла
- 1 вареная морковь
- 150 г отварного риса
- 1 ст. л. консервированной кукурузы
- 8 маслин
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. яблочного уксуса
- свежая зелень
Натри свеклу и морковь на терке. Рис смешай с кукурузой. По отдельности выложи овощи, зелень, маслины и рис на тарелку. Полей заправкой из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Этот салат можно считать одним из вариантов полноценного обеда или ужина. Смешивай ингредиенты непосредственно перед употреблением.
Салат «Щетка улучшенная»

Ингредиенты
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1/2 корня сельдерея
- 1/2 среднего кочана капусты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. семян кунжута
- 1/2 апельсина
- соль по вкусу
- свежая зелень
Тонко нашинкуй капусту и слегка отожми руками. Свеклу, морковь и сельдерей натри на терке. Апельсин нарежь на кусочки. Смешай всё с рубленой зеленью, кунжутом, лимонным соком и растительным маслом. Посоли по вкусу.
Праздничный салат «Госпожа»

Если вышеперечисленные рецепты кажутся тебе скучноватыми, попробуй приготовить праздничный салат из свеклы. Такой салат и гостям подать не стыдно.
Ингредиенты
- 1 вареная свекла
- 120 г брынзы или сыра фета
- 1 мандарин
- 1 ст. л. зерен граната
- 1/4 фиолетовой (сладкой) луковицы
- 1 ч. л. французской горчицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. любых орехов (фисташки, грецкие, миндаль)
- свежая зелень
- соль по вкусу
Нарежь капусту и сыр кубиками, лук перьями. На тарелку слоями выложи свеклу, сыр, лук. Укрась зернами граната, дольками мандарина и рублеными орехами. Перед подачей полей салат заправкой из горчицы, соли и растительного масла.

Запомни, свекла в больших количествах не рекомендуется при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Не злоупотребляй овощем, если у тебя гипотония, свекла содержит вещества, способствующие снижению кровяного давления.
Если ты на строгой диете, идеальный вариант ужина — полезный и питательный салат из свежей моркови с яйцом. Он очень вкусный и при этом низкокалорийный — на 100 грамм всего 89 калорий.
Любишь салаты? У «Так Просто!» есть 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой, которые можно есть каждый день.
Понравились рецепты диетических салатов для похудения? Тогда обязательно делись с друзьями!