Теплый салат с куриной печенью – рецепт приготовления обеда при правильном питании для похудения

Куриная печень для похудения: вкусное и полезное питание

Куриная печень обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами. Она содержит витамины, минералы, много белка, но при этом ее калорийность достаточно низкая. Субпродукт защищает мышцы от разрушения, не перегружает пищеварительные органы, надолго утоляет голод.

Диетические рецепты из куриной печени станут достойным дополнением рациона худеющего. Но употреблять такую пищу нужно умеренно, так как она может вызвать опасные сердечно-сосудистые патологии. Поэтому обсудить вопрос введения куриной печени в меню нужно с врачом.

Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании

Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:

  1. Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
  3. Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
  4. Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.

По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.

Важно! При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.

Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.

Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.

Лучшие способы приготовления в домашних условиях

Далеко не все худеющие знают, как приготовить субпродукт так, чтобы он был не только вкусный, но и полезный. Важно запомнить основное правило – блюдо с куриной печенкой будет полезным, если она свежая. Многократно замороженный продукт теряет большую часть полезных веществ и становится сухим.

Свежая печень имеет упругую консистенцию. Если нажать на такую печень, то вмятины на ней не останутся.

После покупки печень ставят в холодильник на полчаса, потом срезают с нее пленки, промывают, сушат с помощью салфеток. Есть одна хитрость, которая поможет убрать горечь, сделать ее мягкой, вкусной, – печень разрезают на небольшие кусочки (15 мм), заливают нежирным молоком, кефиром или пивом, настаивают еще 20-30 минут.

Не все худеющие знают, как сделать печенку диетической. Для этого нужно выбирать подходящий способ термообработки. Лучший вариант – варка. Также продукт можно приготовить в мультиварке, микроволновке, запекать в духовке (без масла). Дополнить диетический рацион поможет тушеная печень. Жареная печень – это слишком калорийный продукт, поэтому не подходит для диетического меню.

Печень запекают в горшочках, глиняных, металлических или силиконовых формах. Чтобы она не пересохла, ее тушат в воде, сметане, молоке, натуральном йогурте. Важно подбирать обезжиренные продукты, чтобы держать калорийность печени в дозволенных рамках. Майонез или любой другой жир для этой цели не подходит.

Куриную печень не стоит подвергать длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления – от 15 до 30 минут. С увеличением времени готовки печень становится более жесткой.

Солить диетическое блюдо нужно в конце готовки. В противном случае вы рискуете пересолить пищу или сделать основной ингредиент жестким.

Куриная печень отлично сочетается со свежими, запеченными или паровыми овощами, гречкой, рисом, зеленью и т.д. Обогатить ее вкус поможет тыква, свекла, пряные травы и чеснок.

Топ низкокалорийных рецептов

Рецепты диетических блюд из куриной печени входят в состав многих диет. Такая пища вкусная, сытная, полезная и простая в приготовлении. Кроме того, субпродукт имеет доступную стоимость.

Потроха запекают в духовке с овощами, сыром, готовят на пару. Кусочки продукта добавляют в салаты, рагу. Из печени готовят паштеты, котлеты, оладьи, кексы и т.д.

С приготовлением блюд по диетическим рецептам справится даже начинающий повар. Главное – следовать рецепту, чтобы пища имела приятный вкус и не помешала худеть.

С овощами в мультиварке

Куриная печень имеет нежный вкус и насыщенный аромат. В 100 г готовой пищи содержится 56,6 ккал, 5,9 г белков (Б), 1,9 г жиров (Ж), 4,2 г углеводов (У).

  1. Очистите, нашинкуйте или перетрите морковь.
  2. Лук нарежьте на тонкие полукольца.
  3. Тушите овощи на программе «Жарка» в мультиварке на смеси масла оливок и воды (1:2) 5 минут.
  4. Отправьте к овощам 500-700 г измельченной печени, включите режим «Тушение» на 45-50 минут.

Готовую печенку подавайте с измельченной зеленью и овощной нарезкой.

Кексы

Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами. Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10,7 г, Ж – 8,5 г, У – 9,8 г.

  1. Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
  2. Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
  3. Отварите морковь, измельчите.
  4. Измельчите луковицу, 1 паприку.
  5. Перемешайте все овощи.
  6. Перетрите 50 г сыра (жирность – до 17%).
  7. Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
  8. Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.

Салат с морковью

Это простое диетическое блюдо имеет интересный сладковато-горький привкус. Оно содержит 136 ккал, Б – 9,8 г, Ж – 8 г, У – 5,8 г.

  1. Тушите на сковородке с антипригарным покрытием 300 г нарезанной тонкими полосками печени на смеси масла оливок и воды (1:2).
  2. Отдельно отварите морковь, перетрите через крупные отверстия.
  3. Нарежьте полукольцами красный сладкий лук.
  4. Нарвите на куски 200 г листьев салата.
  5. Смешайте все ингредиенты в салатнике, сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного соли, базилика, перемешайте.

Подавайте с любимой кашей или картофельным пюре.

Паровые котлеты

Такие котлетки с удовольствием попробуют даже капризные дети. Они выглядят аппетитно, сочные, имеют приятную структуру, сочные. В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.

  1. Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
  2. Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
  4. Измельчите паприку.
  5. Помойте и высушите рукколу.

Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.

Паштет

Диетический паштет из куриной печени идеально дополнит цельнозерновые тосты или бутерброды. Пищевая ценность – 143 ккал, Б – 10,5 г, Ж – 9 г, У – 5 г.

  1. Нарежьте на куски 500 г куриной печени, тушите в подсоленной воде (жидкость должна не полностью покрыть печенку).
  2. Измельченную морковь и лук (2 шт.) добавьте в сотейник к субпродукту.
  3. Через 20 минут снимите емкость плиты, остудите, слейте бульон.
  4. Добавьте немного сливочного масла, соль, специи, взбейте блендером. При необходимости разведите массу отваром.

Готовый паштет переложите на пищевую пленку, придайте форму рулета, отправьте в холодильник на полчаса. Нарежьте на порционные кусочки, присыпав зеленью, или сразу намажьте на хлеб.

Салат с огурцами и сыром

Этот рецепт простой в исполнении, но вполне подходит для дополнения праздничного стола. Калорийность – 127 ккал, Б – 9,3 г, Ж – 7,3 г, У – 6,1 г.

  1. Отварите 120 г куриной печени, нарежьте на кусочки.
  2. Очистите от шкурки и нарежьте 4 огурца.
  3. Мелко нашинкуйте пучок зеленого лука.
  4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните соевым соусом. Выложите смесь в кулинарное кольцо.
  5. Растолките горсть орехов, насыпьте пару щепоток на салат.
  6. Выложите чистые листики рукколы и шпинат на блюдо с печеночной массой.
  7. Сверху выложите 100 г измельченного сыра «Фета», пару оливок, немного полейте соевым соусом, добавьте перец.

Получается вкусный и красивый салат для худеющих.

Тушеная в сметанно-горчичном соусе

Приятный островато-сливочный привкус имеет тушеная печень со сметаной. Пищевая ценность – 146 ккал, Б – 15,4 г, Ж – 8 г, У – 1,3 г.

  1. На разогретой сковороде тушите обычным способом (смесь масла оливок и воды) 500 г куриной печени на протяжении 5 минут.
  2. Нарежьте на полукольца лук, тушите с субпродуктом 3-5 минут.
  3. Отдельно смешайте 100 мл нежирной сметаны, 2 ст. л. горчицы, соль, специи.
  4. Залейте соусом печень, томите 10 минут под крышкой.

Кушайте отдельно, с овощным салатом или отварным бурым рисом.

Запеченная с тыквой под сыром

Такое диетическое блюдо обычно готовят осенью. Это отличный пример сочетания пользы и вкуса. Пищевая ценность – около 170 ккал/100 г, Б – 8 г, Ж – 6,6 г, У – 4,5 г.

  1. Отварите до полуготовности 400 г субпродукта, залив небольшим количеством воды с 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте соль, перец.
  2. Очистите, нарежьте на кусочки 400 г тыквы, тушите в сотейнике до неполной готовности. Посолите, поперчите.
  3. Измельчите 2 зубца чеснока, веточку розмарина.
  4. Разложите по горшочкам печень, тыкву, присыпьте чесноком и розмарином.
  5. Разделите 100 г сметаны на все горшочки.
  6. Сверху ингредиенты присыпьте твердым сыром (100 г).
  7. Выпекайте 30 минут при 180-200 градусах.

Присыпьте зеленью, кушайте в теплом виде.

Это многокомпонентное блюдо, в котором печень сочетается с овощной смесью. Вместо замороженного ассорти можно использовать свежие плоды с грядки. Очень вкусное рагу с куриной печенью и грибами. Энергетическая ценность – не более 130 ккал, Б – 12 г, Ж – 4,8 г, У – 3,9 г.

  1. Нарежьте на средние кубики 2 картошки, полукольцами – 1 лук.
  2. Луковицу потушите 3-5 минут.
  3. Добавьте измельченную картошку, залейте ее 200 мл воды, доведите до кипения.
  4. Всыпьте к картофелю 150 г мексиканской смеси овощей, посолите. Тушите до полуготовности, накрыв крышкой.
  5. Нарежьте на очень мелкие кусочки 400 г куриной печени. Разделите содержимое сотейника: на одной половине распределите субпродукт, посолите его, а на второй – овощи. Периодически помешивайте печенку, через 10 минут соедините все ингредиенты.
  6. Присыпьте майораном, тушите до готовности.

Этот рецепт позволяет экспериментировать с ингредиентами.

В пароварке с вином и специями

С помощью пароварки и простого набора продуктов можно приготовить изысканное диетическое блюдо. Оно содержит не более 140 ккал, Б – 19,4 г, Ж – 5,08 г, У – 1,3 г.

  1. Нарежьте длинными тонкими полосочками куриную печень, посолите. Положите в емкость для варки круп.
  2. Добавьте по 3 ст. л. белого сухого вина и фильтрованной воды от 15 до 25 градусов.
  3. Добавьте к печени 2 измельченных зубца чеснока, луковицу, 2 ст. л. оливкового масла, ½ стакана панировочных сухарей, немного базилика, мускатного ореха и орегано.
  4. Готовьте 15-20 минут.

Подавайте печень с отварным рисом или овощным пюре. Для украшения используйте листья салата или любую зелень.

Полезное видео

Основные выводы

Если вы хотите, чтобы похудение не прекращалось, то делайте меню разнообразным. Диетические рецепты из куриной печени станут отличным дополнением рациона. Субпродукт насыщает организм полезными веществами, не перегружает пищеварительные органы, ускоряет обменные процессы, заставляет организм быстрее сжигать жиры. Он содержит небольшое количество калорий, быстро и надолго насыщает.

При гастрите, язве, нарушении желчеоттока куриная печень противопоказана. Блюда с этим продуктом запрещено есть при высоком уровне плохого холестерина в крови. В остальных случаях его польза неоценима. Из куриной печени готовят салаты, рагу, паштеты, котлеты, кексы и т.д. Делитесь в комментариях новыми диетическими рецептами на основе субпродукта, которые дополнили рацион во время похудения.

Теплый салат с куриной печенью – рецепт приготовления обеда при правильном питании для похудения

Кто из нас не любит салаты? Ведь они вкусные, полезные, разнообразные. Грамотно подобрав ингредиенты, вы можете сделать их безопасными для своей фигуры.

«Пусть ваша еда станет лекарством». Гиппократ

Популярные монодиеты для организма не так уж и полезны. Многие из диетологов утверждают об обратном эффекте от таких ограничений в еде. Гораздо эффективнее и полезнее считается выверенный рацион и исключение лишь определенной группы продуктов (мучное, сладкое, жирное и т.д.).

Читайте также:  Теплый салат из тыквы – рецепт приготовления при правильном питании для похудения на каждый день

Организму всегда необходимо получать полный набор витаминов, они обязательно должны быть в рационе. Сбалансированное питание без вреда для фигуры помогут обеспечить полезные диетические салатики.

ТОП 32. Рецепты ПП салатов

1. Нежность – чернослив, куриное филе, яйца, йогурт, орехи, огурец.

2. Эдельвейс – курица, сыр, сметана, яйцо, помидор.

3. Летний – болгарский перец, помидор, зелень, огурец, сметана.

4. Наслаждение – яблоко, курица, сладкий перец, ананас.

5. Дивайн – яйцо, лук, кальмар, сметана, рис, огурец.

6. Фруктовый – киви, апельсин, яблоко, груша и ананас с йогуртом.

7. Цветок папоротника – маринованный огурец, ветчина, помидор, курица, маринованный лук, зелень, сметана.

8. Флоренция – сладкий перец, куриное мясо, рис и кукуруза.

9. Фитнес-салат – вареная грудка курицы, томаты, кукуруза, огурец, болгарский перец, укроп, натуральный йогурт.

10. Пикантный – сладкий перец, брокколи, оливки, винный уксус, масло оливковое.

11. Сырно-свекольный – яйца, мелкая свекла, грецкие орехи, натуральный йогурт, нежирный сыр, арахис, зелень.

12. Капустно-куриный – белокочанная капуста, мясо куриное, нежирный кефир и сыр.

13. С фасолью и овощами – вареное куриное филе, помидоры, капуста пекинская, фасоль и кукуруза (консервированные), натуральный йогурт.

14. Весенний – огурец, редис, помидор, салатный микс, крабовые палочки, яйца перепелиные, лимонный сок, специи, оливковое масло.

15. Леди – филе курицы, 10%-я сметана, горошек зеленый, свежий огурец.

16. Теплый салат – авокадо, руккола, моцарелла, филе курицы, шпинат, масло оливковое, кедровые орешки, Черри.

17. С мидиями витаминный – помидоры, фасоль, мидии, свекла вареная, лук, специи.

18. С нутом – бекон, нут, козий сыр, шпинат, тыквенные семечки, специи, зелень.

19. С фетой и крабовыми палочками – маш-салат, огурец, фета, оливковое масло, крабовые палочки, авокадо, апельсин, кунжут, руккола.

20. По-итальянски – пучок рукколы, черри томаты, пекинская капуста, красный лук, оливковое масло, лимонный сок, специи.

21. Морковный – соевый соус, имбирный корень, морковь, огурец, чеснок, масло кунжутное и семена.

22. Зеленая сказка – пучок тархуна, огурец, нежирная сметана либо йогурт.

23. Творожный – натуральный йогурт либо молоко, обезжиренный творог, кинза, укроп, чеснок, петрушка.

24. Редис с зеленью – огурец, редис, яйца, зеленый лук, салат, йогурт, укроп.

25. С помидорами и рукколой – помидоры-сливки, руккола, Пармезан, лимонный сок.

26. Оригинальный – крабовые палочки, яблоко, яйца, дайкон, йогурт без добавок, черешковый сельдерей, зеленый лук.

27. Цветочная поляна – маслины, осьминоги, болгарский перец, креветки, редис, салат, лимонный сок и масло из оливок.

28. Огурец в йогурте – чеснок, огурец, натуральный йогурт, мята, петрушка с укропом, перец черный и чили в молотом виде.

29. Из маринованной спаржи – сметана, спаржа, винный уксус, оливковое масло, молотый душистый перец, соль, сахар, чеснок, укроп, базилик, орегано, тимьян, йогурт.

30. Из печеных овощей – желтый перец, цуккини, молодая тыква, крымский лук, черри помидоры, шампиньоны, оранжевые томаты, кускус, вода, оливковое масло, специи, сок лимона.

31. С томатами и киноа – авокадо, горчица, помидоры черри, киноа, зелень, масло оливковое, винный уксус, мед, перец, кукуруза, чеснок молотый, соль.

32. Фасолевый – белая, красная и стручковая фасоль, оливковое масло, лук, винный уксус, петрушка, чесночный порошок, соль, перец.

Как вкусно и полезно приготовить куриную печень?

Куриная печень – диетический продукт. Подходит к употреблению людям всех возрастов. Ее можно приготовить различными способами.

Чаще куриная печенка входит как основной ингредиент для тушения с овощами, суфле, котлет и паштетов. В ее составе такие полезные вещества, как железо, витамины А, В12, В2 и много минералов. Поэтому этот субпродукт входит в диетическое меню при похудении, авитаминозе, анемии, детского питания.

Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления

Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.

Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:

  1. Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
  2. Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
  3. Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
  4. При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
  5. При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
  6. Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.

Печенка куриная: диетические рецепты приготовления

Диетические низкокалорийные рецепты рассчитаны для оздоровления, похудения. Блюда полезны для употребления в детском возрасте, беременным, часто болеющим людям.

Также их нужно чаще готовить страдающим анемией, от дефицита железа и желающим сбросить лишние килограммы. Приготовление предполагает тушение, формирование биточков, изготовление паштета, запеканки и других полезных блюд.

Тушеная печень в сметане с луком

Диетическое блюдо с нежной консистенцией, приятным вкусом. Подойдет к любому гарниру: вареному картофелю, кашам, вермишели. Как закуска украсит даже праздничный стол. Субпродукт перед приготовлением нужно вымочить в молоке в течение часа. Тогда тушеная куриная печенка получится более мягкой.

Ингредиенты:

  • сметана 20%-ная – 1 стакан;
  • печенка куриная – 450 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • луковица – крупного размера;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление: подготовить основной компонент – разморозить при необходимости при комнатной температуре. Помыть, очистить, замочить в молоке. В сковороду налить масло, насыпать резаную луковицу полукольцами. Обжарить ее до золотистого оттенка.

Ввести кусочки куриной печенки поэтапно, поджаривая с разных боков. Огонь выставить небольшой. Посолить, поперчить. Влить сметану. Помешивая, тушить до 20 минут. Кусочки выложить на широкую тарелку. Соусом можно поливать и печень, и гарнир.

Куриная печень с йогуртом

Необычное содержимое рецепта сделает печенку особенно нежной на вкус с приятным ароматом. Йогурт стоит выбрать с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • печенка куриная – 400 граммов;
  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • йогурт – 250 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • молотый перец – щепоть;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление: лук измельчить на полукольца. Субпродукт тщательно промыть от желчных протоков. Нагреть сковороду с высокими стенками. Влить растительное масло. Обжаривать печень 2 – 3 минуты. Дольше нельзя, чтобы основной продукт не стал жестким. Влить воду. Тушить при закрытой крышке 10 минут. Выставить огонь в среднее положение.

Всыпать измельченный лук. Готовить до размягчения овоща (он станет прозрачным). Посолить, поперчить. Добавить йогурт, перемешанный с чесноком (мелко порезать). Помешать. Через 7 – 9 минут выключить огонь. Подавать с салатом, тушеными овощами, овощной запеканкой. Хорошо полить соусом, который остался после готовки. Посыпать мелкорубленой зеленью.

Печеночные биточки

Нежные пышные биточки получаются с такими вкусовыми качествами, что понравятся людям, которые не употребляют субпродукты. Приготовленная таким образом печень подходит как основное второе блюдо, добавка к гарниру.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 500 граммов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 зубца;
  • масло растительное – 60 мл;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – по необходимости.

Приготовление:

Куриную печенку очистить от желчных протоков, промыть. Порезать на куски. Луковицы нашинковать кубиками. Оба продукта измельчить с помощью блендера либо мясорубки. К фаршу добавить раздавленные в чесночнице чесночные дольки, манку, перчик, соду. Тщательно вымесить и оставить на полчаса для набухания манки.

В разогретую сковороду налить масло. Формировать биточки (можно воспользоваться ложкой). Обвалять каждый биточек в сухарях. Придать нужную форму. Выкладывать поочередно в емкость для жарки, обжаривая до состояния золотистой корочки. Время обжарки с каждой стороны – не менее 3-ех минут. Пышные печеночные биточки готовы. Осталось выбрать и приготовить любимый гарнир.

Домашний паштет из куриной печени

Часто используемый рецепт хозяйками. Классическое приготовление, включающее добавление репчатого лука и моркови. Намного полезнее и безопаснее употреблять домашний паштет, чем магазинный. Для худеющих количество сливочного масла в составе можно уменьшить либо взять жирность меньше.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 80 граммов;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • лавр – 1 листик.

Приготовление:

Куриную печенку сварить с добавлением соли, лавра (бросать в кипяток). На выходе должно получиться 0,5 кг субпродукта. Почистить, помыть овощи. Измельчить. Положить в сковороду 10 – 15 г сливочного масла. Когда масло растопится, высыпать лук, довести до прозрачности. Всыпать тертую морковь. Тушить 10 минут при закрытой крышке. Пюрировать тушеные овощи, вареную печень в горячем виде. В конце бросить масло.

Должна получиться кашеобразная консистенция. Попробовать на соль, посолить еще раз, если есть надобность. Поперчить. Перемешать. Паштет готов. Сложить в банку, поставить в холодное место. Использовать как начинку для пирожков, бутербродов.

Рулет из печени

Блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол. Доступная легкая закуска. Данный рецепт – основа. Ее можно пополнить, например, яичной массой, грибами. Подходит для диетического питания. Не потребует много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 средних луковицы;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • сырок плавленый – 200 мл;
  • морковь крупная;
  • сливочное масло – 150 граммов;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

Подготовить субпродукт: промыть, вычистить желчные протоки, вымочить. Сварить до готовности (35 мин.), выкладывая в соленую кипящую воду. Лук, морковь нарезать, пассировать. Измельчить блендером вареную печенку, жареные овощи. В горячую массу кинуть масло сливочное, порезанное на кусочки. Перемешать блендером. Посолить при необходимости.

Промазать жиром кусок фольги прямоугольной формы. Выложить печеночную массу, сверху – плавленый потертый сырок. Отступить при выкладывании от краев 2 см. Постепенно, не торопясь, заворачивать рулет. Стараться плотно свернуть. Поставить в холод.

Через 3 часа фольгу нужно снять. После необходимо оформить блюдо, обрезать края. Для украшения многие хозяйки используют колечки оливок, зелень (веточки, листики, рубленую), поливают густым соусом.

Запеканка из цветной капусты и куриной печени

Диетическое блюдо. Можно употреблять как отдельно, так и с гарниром. Очень хорошо подойдет детям в виде полдника или худеющим на завтрак.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • цветная капуста – головка среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • вода – 50 мл;
  • сыр (45%-ный твердого сорта) – 55 граммов;
  • сметана (15%-ная) – ½ стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • перец молотый – щепоть;
  • луковица;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Приготовление:

Вымытый субпродукт нарезать на удобного размера кусочки. Цветную капусту разделить по соцветиям. Кинуть вариться, посолив воду. Через 5 минут выключить огонь. Кусочки субпродукта обжарить с порезанной луковицей и сахаром в сковороде. Посыпать соль, зелень.

Выложить в форму на дно соцветия, далее – печень. Яйца взбить венчиком (можно миксером), добавляя сметану, воду. Немного подсолить. Залить печеночно-капустные слои. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Довести до готового состояния в течение 20 – 25 минут.

Куриная печень с помидорами и сладким перцем

Куриный субпродукт отлично сочетается с овощами в любом виде. В печеном виде – низкокалорийный диетический продукт. Блюдо подходит всем, в том числе желающим сбросить лишние килограммы и восполнить дефицит витаминов. Употреблять как ужин, завтрак или как закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 700 г;
  • 2 томата – не слишком крупных;
  • масло оливы – 55 мл;
  • перчик болгарский (зеленого цвета);
  • соль, перец молотый – по 2 щепоти;
  • базилик – 4 листика.
Читайте также:  Лаваш с сыром Рикотта и слабосоленой семгой – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Приготовление:

Подготовить субпродукт: помыть, разделить на кусочки. Болгарский перчик после удаления плодоножки и семени нарезать тонкими ломтиками. Томаты – дольками. Обмазать форму для выпекания маслом.

Попеременно жарить по 2 минуты в сковородке перец, после – помидоры, затем – куски печени. Выложить все обжаренные продукты в форму для выпекания. Посолить, поперчить. Сверху положить листики базилика. Поставить в духовой шкаф для выпечки в течение 20 минут до готовности.

Куриная печень: диетические рецепты на любой вкус

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • нежирный кефир — 0,1 л;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев;
  • соевый соус.
  1. На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  2. Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
  4. Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке

  • печень куриная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
  • сушеные специи;
  • поваренная мелкая соль.
  1. Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
  4. К готовому луку добавить печень.
  5. Сверху залить все молоком.
  6. Добавить специи и соль.
  7. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.

Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке

  • печень куриная — 0,5-0,7 кг;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • крупная каменная или морская соль;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода очищенная — 0, 35 л;
  • орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • белый молотый перец.
  1. Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
  4. Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо — 2 шт.;
  • отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
  1. Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать их с отрубями и солью.
  4. Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
  5. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
  6. На разогретую сковороду влить масло.
  7. Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
  8. Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
  9. После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.

Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • сливки базарные — 50 г;
  • смесь черного и белого перца;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • мускатный орех — щепотка;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки.
  1. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
  3. Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
  4. Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
  5. Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
  6. Влить в нее коньяк и поджечь.
  7. После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
  8. Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
  9. Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
  10. Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.

Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.

Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей

  • печень куриная — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • крымский сладкий лук — 1 шт;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сушеные травы;
  • соль.
  1. Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
  2. Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
  3. Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
  4. Лук нарезать прозрачными полукольцами.
  5. Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
  7. Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
  8. Полить им готовое блюдо.

Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами

  • печень куриная — 150 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • маслины черные и зеленые — 150 г;
  • сыр фета — 0,1 кг;
  • соль;
  • соевый соус.
  1. Отварить печень в подсоленной воде.
  2. Нарезать ее соломкой.
  3. Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
  4. Мелко нашинковать зеленый лук.
  5. Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
  6. Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
  7. Измельчить орехи в блендере.
  8. Посыпать ими салат.
  9. Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
  10. Полить ею готовое блюдо.

Салат с куриной печенью – диетические рецепты для похудения

Куриная печень – доступный и популярный субпродукт, обладающий рядом полезных свойств, содержащий огромное количество важных для поддержания здорового функционирования и жизнедеятельности организма элементов. Печень содержит железо, фосфор, магний, цинк, натрий, кальций, большое количество витаминов различных групп, каротин и даже аскорбиновую кислоту.

Поэтому готовить ее нужно как можно больше и чаще, единственное ограничение в употреблении рекомендуется для людей пожилого возраста с высоким содержанием холестерина в крови во избежание развития некоторых заболеваний, связанных с этим фактором (например, гипертония) . .

Секреты вкусного приготовления

Несмотря на все прекрасные и полезные качества данного продукта, далеко не всем печень по вкусу. И все это происходит вследствие нарушений технологии приготовления печени, процесс которой не так прост, как кажется на первый взгляд. Самый главный нюанс заключается в том, что печень можно и нужно солить только в самом конце термообработки, иначе ее вкус становится схожим со вкусом резиновой подошвы.

Также этот продукт необходимо предварительно подготовить, так как куриная печень зачастую имеет горьковатый привкус. В основном это возникает при неправильном потрошении птицы, так как рядом с печенью расположен желчный пузырь и, если он повреждается, то желчь попадает на нежную печень, вследствие чего та приобретает горьковатый привкус.

Если птица потрошится самостоятельно, то достаточно просто аккуратно удалить желчный, тогда нет необходимости принимать какие-либо меры в дальнейшем, но если вдруг есть сомнения в качестве печени, то ее лучше заранее замочить в молоке. Считается, что молоко впитает лишнюю горечь. После этого печень нужно обмыть, просушить или промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в тонком слое муки и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Если кусочки крупные и на срезе видно, что печень остается сыроватой (хотя многие предпочитают употреблять ее в пищу именно в таком виде), то можно добавить совсем немного кипятка, накрыть крышкой и протушить до полного испарения влаги, печень тогда получится сочной и нежной. После того как огонь будет выключен, печень нужно посолить. Можно, наоборот, не дожидаться, когда вся жидкость уйдет, а в середине этапа извлечь печень (важно, чтобы она к этому времени была как следует проварена) , а оставшийся печеночный сок использовать как основу заправки, которая только украсит салат с куриной печенью.

Употреблять в пищу печень, которая не полностью готова (так называемую ”с кровью”, часто используемую в теплых салатах) , но, конечно, по своему очень вкусна и обладает пикантным и нежнейшим вкусом, безопасно для здоровья только в том случае, если птица подвергалась лабораторным исследованиям и являлась абсолютно здоровой. В противном случае от этой затеи необходимо отказаться, и довести печень до полной готовности.

Как приготовить и подать печень

После приобретения успешных навыков приготовления куриной печени необходимо ”ввести ее на рынок”, то есть разрекламировать и красиво подать своим близким, особенно, если они не являются поклонниками данного субпродукта. К этой группе часто относятся дети, которым употребление в пищу печени крайне важно, например, для повышения уровня гемоглобина в крови или поддержки и развития хорошего зрения, так как печень содержит каротин, который, кстати, начинает работать только в союзе с жиросодержащими продуктами (такими как растительное масло (лучше оливковое) , сметана, сливки, домашний майонез).

Как выход, можно приготовить теплый салат с печенью куриной, добавив продукты, которые обожает малыш, а заправку сделать на той основе, которая наиболее предпочтительна для ребенка. Например, обжарить тонко нарезанную морковь, смешать с готовой теплой печенью, добавить козий или любой другой любимый ребенком сыр и сделать заправку на основе сливок или сметаны (к оставшемуся на сковороде печеночному соку добавить небольшое количество сливочного масла, а когда оно растопится, добавить немного муки, влить сливки или сметану, уварить до необходимой консистенции, посолить по вкусу, заправка готова).

Можно просто заправить оливковым или любым другим маслом, домашним майонезом. Таким образом, ребенок получает и железо, и каротин, который содержится не только в печени, но и в моркови. Также очень важна подача, можно сделать смешные рожицы на салатике, используя оливки, зернышки кукурузы или граната, ломтики огурца, чтобы заинтересовать ребенка.

Есть интересный факт о том, что куриная печень лидирует в содержании витамина В12 по сравнению с печенью других животных и птиц. Это помогает значительно увеличить содержание красных кровяных клеток. Тем, кто сталкивался с анемией (например, очень часто это явление случается у беременных) , должны взять себе это на заметку.

Для взрослых или дорогих гостей можно приготовить различные изысканные салаты из куриной печени. Очень красиво и нарядно смотрится на столе салат рукола с куриной печенью в итальянском стиле, вкус его нисколько не уступает внешнему виду и сможет приятно удивить самых искушенных гостей.

Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо обжарить куриную печень, как описано выше, с добавлением жидкости. После чего, печень извлекается, а в оставшийся соус можно добавить немного соевого, бальзамического уксуса, 1 столовую ложку дижонской горчицы, все это уварить до необходимой консистенции, добавить соль, сахар по вкусу, хорошо подойдет смесь перцев.

Читайте также:  Перекусы на правильном питании для похудения: рецепты полезных перекусов на каждый день

Отдельно порезать большими красивыми пластинками грибы (подойдут и шампиньоны, и шиитаке, и итальянские крупные грибы портобелло) , в оливковом масле обжарить пластинки одного зубчика чеснока, не забывая удалить их после того, как чеснок отдаст маслу свой аромат, добавить грибы, сразу немного посолить и поперчить, обжарить до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.

Делать все необходимо быстро и так, чтобы все ингредиенты к моменту смешивания были теплыми. После этого можно приступать к “сборке” салата. Для этого нужно взять большое красивое глубокое блюдо, выложить на него заранее вымытые и высушенные листья руколы, сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока, сверху выложить теплую куриную печень, грибы, затем полить заправкой. Сверху натереть пармезан или любой другой ароматный сыр.

Можно на выбор посыпать какими-либо орешками или гранатовыми зернышками. И вариантов таких салатов очень много, можно самому придумывать различные рецепты, соединяя свои самые любимые продукты, главное, не бояться экспериментировать. Тем более, если печень приготовлена правильно, то очень сложно испортить блюдо. Как вариант, можно подать сезонный салатик с жареной куриной печенью, миксом из различных салатов, шариками нежного сливочного сыра и ягодами малины, вкус его будет очень неожиданным и нежным.

Для любителей более тяжелой и высококалорийной пищи можно приготовить салат из отварной или обжаренной печени, перепелиных яиц, маринованных корнишонов, грибов (можно добавить отварной картофель или другие любимые овощи) и щедро заправить сметаной или домашним майонезом (как вариант, можно смешать в равных пропорциях сметану, майонез и добавить 1 чайную ложку французской горчицы) .

Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что куриная печень – это далеко не скучный повседневный продукт, который всем изрядно надоел, а, наоборот, нежный деликатес, способный украсить любое, даже самое изысканное блюдо. А салатики из печени поражают своим разнообразием и, благодаря умелой компоновке продуктов, не оставят равнодушным любого гурмана. Также хорошо то, что печень сочетается с большинством продуктов, поэтому можно экспериментировать круглый год, делая различные сезонные салаты, в зависимости от того, что лежит на прилавках в данную пору года.

10 тёплых и холодных салатов с куриной печенью

Дополняйте печень грибами, маринованными огурцами, корейской морковью и даже грушами и апельсинами. Будет очень вкусно.

1. Тёплый салат с куриной печенью, соевым соусом и мёдом

Ингредиенты

  • 250 г куриной печени;
  • 15 мл кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 мл мёда;
  • 120 г листьев любого салата;
  • 20 помидоров черри;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • семена кунжута — для украшения.

Приготовление

Куриную печень промойте, почистите и нарежьте крупными кусками. На среднем огне нагрейте в сковороде кунжутное и подсолнечное масло и поджарьте субпродукт.

Когда кусочки подрумянятся, влейте соевый соус и хорошенько перемешайте. Через 5 минут добавьте мёд и снова тщательно перемешайте. Когда печень перестанет быть розовой внутри, выключайте плиту.

Листья салата и помидоры промойте. Зелень грубо нарвите, черри разрежьте на половинки и равномерно распределите по четырём тарелкам. Сверху положите горячую печень, посолите и поперчите по вкусу. Украсьте кунжутом.

Подавайте салат тёплым.

Порадуйте себя

2. Тёплый салат с куриной печенью, руколой и фундуком

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сушёной петрушки;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 100 г сушёного фундука;
  • 450 г куриной печени;
  • ½ чайной ложки сливочного масла;
  • 125 мл полусладкого хереса (можно заменить вермутом или полусладким красным вином);
  • ½ лимона;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 120 г руколы.

Приготовление

Четыре столовые ложки оливкового масла, чеснок, сушёную петрушку, копчёную паприку и три столовые ложки очищенного фундука измельчите блендером. Добиваться однородности не нужно.

Остатки фундука положите на противень и на 5 минут отправьте в духовку, разогретую до 200 °C. Порубите орехи и отложите в сторону.

Промойте и очистите печень, нарежьте крупными кусками. Сливочное масло и две столовые ложки оливкового нагрейте в сковороде на среднем огне.

Обжаривайте печень 2–3 минуты, пока она не подрумянится. Влейте в сковороду херес и, помешивая, готовьте на сильном огне ещё несколько минут.

Добавьте к печени ореховый соус и дайте ему прогреться. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Печень разложите по тарелкам, посыпьте жареным фундуком, добавьте промытые и подсушенные листья руколы.

Подавайте салат тёплым.

Наслаждайтесь

3. Тёплый салат с куриной печенью, беконом и свёклой

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 ломтика бекона;
  • ¼ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 350 г куриной печени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 2 помидора;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 4 стакана листьев шпината.

Приготовление

Сварите свёклу. Почистите её и нарежьте небольшими кусочками.

Бекон разделите на поперечные полоски и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Слейте жир, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и очищенный и нарезанный кубиками лук-шалот. Жарьте ещё 2 минуты.

Куриную печень промойте и нарежьте крупными кусками. В чистой сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нём печень 4–5 минут. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду винный уксус и оливковое масло, тушите ещё 30 секунд.

Промойте помидоры и зелёный лук. Томаты порежьте кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте в сковороду, добавьте свёклу, бекон и тщательно перемешайте.

На тарелки выложите промытые и подсушенные листья шпината, а сверху — печень с овощами. Подавайте немедленно.

Добавьте в закладки

4. Тёплый салат с куриной печенью, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 300 г куриной печени;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 1 апельсин;
  • чёрные кунжутные семечки — по вкусу.

Приготовление

В миске соедините апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу, а затем перемешайте до однородной консистенции.

Каждую печёнку промойте, очистите и разрежьте пополам. Посолите и поперчите по вкусу.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки до золотистой корочки. Добавьте остатки мёда и бальзамического уксуса. Как следует перемешайте и тушите ещё пару минут, пока не выпарится уксус.

Разделите печень на порции и разложите по тарелкам. Добавьте промытый салат и крупно нарезанные дольки апельсина. Полейте соусом, украсьте семенами кунжута.

Подавайте салат тёплым.

Внесите разнообразие

5. Салат с куриной печенью, грушей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 350 г куриной печени;
  • сушёный базилик — по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 5 спелых груш;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Печень промойте, почистите, нарежьте крупными кусками и промокните салфеткой. Добавьте базилик, соль и перец, перемешайте и оставьте на несколько минут.

Тем временем избавьте груши от кожуры и сердцевин и нарежьте тонкими дольками.

Печень обваляйте в муке и обжарьте в разогретом масле на среднем огне. Признаки готовности: кусочки покрыты золотистой корочкой, розовый сок не выделяется.

В глубокую салатницу выложите грушевые дольки, добавьте чуть остывшую печень и соевый соус. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте на стол.

Приготовьте на десерт

6. Тёплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами

Ингредиенты

  • 4 перепелиных яйца;
  • 400 г куриной печени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 1 авокадо;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • упаковка салатного микса;
  • 4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Приготовление

Перепелиные яйца положите в кастрюльку с кипящей водой и варите 5 минут. Охладите, избавьте от скорлупы и разрежьте каждое пополам.

Куриную печень тщательно промойте и очистите от жира и протоков. Нарежьте небольшими кусками и обсушите салфеткой.

В сковороде разогрейте на среднем огне две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите по вкусу, переложите в миску и дайте немного остыть.

Почистите авокадо и нарежьте мякоть тонкими пластинками. Полейте одной чайной ложкой лимонного сока, чтобы ломтики не потемнели.

Листья салата промойте и обсушите. Мытые помидоры черри разрежьте на половинки.

В небольшой миске смешайте две столовые ложки оливкового масла, горчицу, две чайные ложки лимонного сока, соль и перец.

Салатный микс распределите по двум тарелкам и полейте каждую ¼ соуса. Выложите кусочки авакадо и черри. Сверху разместите куриную печень и перепелиные яйца. Вылейте остатки заправки.

Подавайте блюдо тёплым.

Добавьте в закладки

7. Салат с куриной печенью и консервированной фасолью

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 2 средних маринованных огурца (можно заменить свежими);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Сварите промытую и очищенную куриную печень, охладите, нарежьте небольшими кусочками и выложите в салатницу.

Яйца отварите вкрутую. Охладите, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками и положите к печени. Туда же добавьте рубленые маринованные огурцы.

Очищенный лук нашинкуйте кольцами и выложите в глубокую миску. Добавьте уксус, две столовые ложки воды и оставьте мариноваться 5 минут. Затем как следует отожмите и бросьте в салатницу.

Консервированную фасоль промойте холодной водой, немного просушите и всыпьте в салат. Добавьте майонез, соль, перец и тщательно перемешайте.

Подавайте салат украшенным свежей зеленью.

Экспериментируйте

8. Салат с куриной печенью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 средних солёных огурца;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • майонез — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите куриную печень. Нарежьте крупными кусками, слегка просушите салфеткой.

На среднем огне разогрейте растительное масло и обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите в салатницу.

Добавьте солёные огурцы, нарезанные тонкими полосками, и корейскую морковь. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

При подаче украсьте салат зеленью.

Попробуйте

9. Салат с куриной печенью и чесночными сухариками

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 200 г зелёного салата.

Приготовление

Промойте и очистите печень. Нарежьте её крупными кусками, посолите и поперчите.

На среднем огне нагрейте две столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте печень 5–7 минут, периодически помешивая. Готовые кусочки должны покрыться золотистой корочкой и выделять немного прозрачного сока при нажатии.

Зубчики чеснока почистите и раздавите. Хорошенько натрите ими ломтики хлеба, а потом нарежьте его кубиками.

В чистой сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла и подрумяньте хлеб.

В миске соедините оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец. Листья салата промойте, просушите и грубо нарвите в салатницу.

Положите печень, всыпьте сухарики. Влейте соус и аккуратно перемешайте.

Хрустите с удовольствием

10. Слоёный салат с куриной печенью и шампиньонами

Ингредиенты

  • 200 г куриной печени;
  • 1 средняя картошка;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежих или размороженных шампиньонов;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 3 маринованных огурца;
  • пучок свежей петрушки.
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Сварите очищенную и промытую куриную печень. В отдельной кастрюле отварите картошку в мундире и яйца вкрутую.

Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и выложите на раскалённую сковороду. Когда влага испарится, добавьте сливочное масло, соль и перец. Обжаривайте до золотистого цвета.

Нарежьте кубиками очищенные яйца, огурцы и печень. На крупной тёрке натрите картошку без кожуры. Измельчите петрушку.

Выложите салат слоями: печень, яйца, картошка, огурцы, грибы. Каждый слой смажьте майонезом, сверху украсьте петрушкой.

Перед подачей дайте салату постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Добавить комментарий