Творог со шпинатом – рецепт приготовления при правильном питании для похудения на каждый день

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: «Узнать степень зашлакованности своего организма» или «Узнать, что мешает Вам похудеть?»Пройдите ТЕСТ на выбор.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют использовать шпинат для похудения благодаря низкому калоражу. В 100 гр. содержится всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами А, группы В, С, Е, Н, РР, а также калием, кальцием, железом, магнием. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном, тушеном, отварном виде. Сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детокс-эффектом;
  • является природным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предупреждает ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, способствует укреплению костной ткани;
  • наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предупреждает набор веса вследствие гормонального дисбаланса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах со стулом;
  • стабилизирует нервно-регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избежать срывов вследствие психоэмоциональной нестабильности;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, помогает усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • замедляет старение, благотворное воздействует на метаболизм, способствует его ускорению.

Отзывы и результаты худеющих ^

Как утверждают врачи, такая методика питания по сравнению с остальными приносит наибольшую пользу, потому как она основана на употреблении богатых витаминами продуктов. В целом, результаты шпинатной диеты для похудения выглядят следующим образом:

  • За неделю вес снижается на 3-5 кг;
  • Повышается иммунитет;
  • Ускоряется метаболизм.

Особенности диеты со шпинатом

Эффективен шпинат при похудении, если придерживаться определенных правил. Изменения в питании позволяют добиться потрясающих результатов, улучшив общее состояние. В результате включения в меню укрепляются волосы, ногти, порадует сиянием безупречная матовая кожа.

Правила использования шпината при диете:

  • рекомендуется трехразовый рацион, также можно включить 2 перекуса;
  • создавать можно первые блюда, гарниры, соусы, а также коктейли из шпината для быстрого похудения;
  • если выбирать монодиету, листовой овощ должен присутствовать во всех приемах пищи, это позволит заметно снизить суточный калораж;
  • если система питания рассчитана на длительный срок, шпинат для похудения можно использовать 1-2 раза в день, подобный вариант отличается более сбалансированным составом;
  • можно использовать свежий или замороженный продукт, но без повторной заморозки, легко вырастить зелень на подоконнике, в любое время года собирая урожай суперфуда;
  • хранить в холодильнике можно не более 2 дней, после нужно замораживать, используя вакуумный пакет;
  • не теряет свои свойства при термической обработке, но рецепты со шпинатом для похудения не должны включать высококалорийные продукты, а также муку, так от традиционных овощных пирогов и запеканок с беконом следует отказаться;
  • можно сочетать с другими овощами, а также мясом, рыбой, злаковыми культурами, семенами, орехами;
  • при подаче в свежем виде для улучшения усвоения полезных элементов следует заправлять лимонным соком и растительным маслом;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, высокое содержание в продукте воды не должно отражаться на поступлении жидкости, так для успешного похудения в день нужно выпивать около 2 л воды;
  • несмотря на низкий калораж блюд следует ограничивать и объем порций до 200 гр.;
  • рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать избыточного количества соли, добавлять для усиления вкуса рекомендуется непосредственно перед подачей;
  • также нужно исключить блюда, способствующие набору веса, под запретом копчености, маринады, соленья, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки, алкоголь;
  • богатый витаминами и минералами листовой овощ поможет избежать пищевых срывов, но все же следует дополнительно использовать методы восстановления психологического баланса для борьбы со стрессами.

Употребление

И хотя любителей шпината довольно много, далеко не каждый знает, как правильно нужно употреблять его в пищу. Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных блюд, которые в своем составе содержат шпинат. Также есть рецепты, где основным блюдом как раз и является овощное растение. Его можно есть сваренным или сырым.

Необычный вкус имеет приготовленный из шпината суп, а мясные и рыбные блюда с добавлением овоща станут необычным украшением стола, но и принесут существенную пользу организму.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого снижения веса на шпинате обусловлена не только уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов, коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно худеть, не испытывая ощущения голода и психоэмоциональный дискомфорт.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

Жиросжигающий коктейль

  • 5 веточек шпината;
  • яблоко;
  • 5 гр. меда;
  • 5 гр. корня имбиря.

Листья промыть, просушить, яблоко очистить от семечек, имбирь — от кожицы. Загрузить все ингредиенты в блендер, измельчив, перелить в стакан. Разбавить водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.

Куриные тефтели

  • 300 гр. куриного филе;
  • 7 веточек шпината;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

Курицу промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить луковицу, вместе с мясом измельчить на мясорубке. Венчиком взбить яйцо, а листовой овощ мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить, готовить на пару в течение 7 минут.

Зеленый салат

  • 100 гр. беби шпината;
  • 30 гр. зеленой гречки;
  • 10 гр. орехов кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль перец.

Вечером залить гречневую крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов. Утром слить лишнюю жидкость, листовой овощ промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Орехи измельчить в ступке, частицы должны быть слегка крупнее ядер гречки. Соединить все ингредиенты, не забыть о классической заправке.

Салат с грибами

  • 50 гр. беби шпината;
  • 50 гр. рукколы;
  • 30 гр. шампиньонов;
  • огурец;
  • 30 гр. сыра феты;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

Промыть листовые овощи, огурец, выложить на бумажное полотенце. Хорошенько почистить шампиньоны, нарезать тонкими слайсами. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли, перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец, фету. Смешать ингредиенты, заправить готовым соусом.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

С замороженной зеленью для худеющих можно приготовить следующие блюда:

Суп из чечевицы

  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Промыть чечевицу, загрузить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Нарезать мелко морковь, лук, чеснок, добавить к чечевице. Через 20 минут ввести нарезанный размороженный овощ, варить еще 5 минут. При необходимости добавить воды, за минуту до выключения посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью.

Диетическое пюре

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 200 гр. тыквы;
  • 100 гр. батата;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Тыкву и батат почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. После закипания добавить очищенные лук, чеснок. Листья нарезать и бланшировать на оливковом месте до готовности. Когда тыква с бататом сварятся, перелить бульон, хорошенько размять прессом для картофеля вместе с листовым овощем. Посолить, поперчить, добавить немного бульона для получения воздушного пюре.

Гарнир со сливками

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Загрузить листовой овощ в дуршлаг, дождаться полной разморозки. Очистить луковицу, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле до прозрачности. После выложить побеги, огромная гора постепенно осядет. Когда овощ приобретет выраженный изумрудный цвет, ввести сливки. Тушить еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавить соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

  • 200 гр. листового овоща;
  • 2 баклажана;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Очистить лук и морковь, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле. Баклажан очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки, нарезать полукольцами, добавить к овощам. Размороженные побеги добавить к основе. Не доводя до готовности добавить томатный сок, сушеный чеснок, тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить, готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Фаршированный картофель

  • 200 гр. листового овоща;
  • 100 гр. брынзы;
  • яйцо;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Размороженный овощ откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Брынзу измельчить в бленде, после соединить с зелеными побегами. Ввести сушеный чеснок, мускатный орех, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Картофель очистить от кожицы, разделить пополам, вырезать серединку. Начинить готовой массой, сверху смазать яйцо. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.

Витаминный салат из шпината, яблока, грецких орехов с курицей

Не могу не поделиться еще одним несложным и очень полезным рецептом легкого витаминного салата. Его, как и предыдущие, можно смело кушать без ограничений и без страха навредить фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи
  • сыр пармезан
  • соевый соус
  • бальзамический или винный уксус
  • оливковое масло
  • мед
  • карри
  • соль
  • черный перец

Итак, мы сегодня познакомились только с небольшим количеством из всех возможных сочетаний шпината. Поистине, удивительный овощ, полезный и сочетаемый чуть ли не со всеми продуктами. Весной, когда особенно хочется витаминов и не очень калорийной еды, такие рецепты должны быть в нашем рационе. Поэтому готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Автор публикации

не в сети 1 день

Меню на неделю

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.
  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.
  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.
  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.
  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.
  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

Противопоказания

Диета на шпинате не является универсальной системой для похудения. Имеет значение и условия роста листового овоща. Так, нельзя употреблять листовой овощ после обработки химическими веществами. Не рекомендуется собирать урожай с грядок, высаженных вблизи трасс и промышленного производства. Даже при идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню перезрелые, старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты провоцирует патологии выделительной системы. Существует ряд ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек, печени;
  • подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм.

Чем заменить шпинат в диете:

  • крапива — является полноценным аналогом листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно обязательно бланшировать, нельзя употреблять в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, приготовить полезную низкокалорийную пасту или равиоли;
  • листья горчицы — важно выбирать лишь молодые побеги, используются преимущественно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, требуют предварительного тушения, обладают специфическим горьким вкусом;
  • латук — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный станет основой овощных салатов, можно обогащать бутерброды с цельнозерновым хлебом;
  • пекинская капуста — прекрасная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, гарниры, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • щавель содержит калий, кальций, магний, йод, может стать основой первого блюда, гарнира, салата, употребляется как в сыром виде, также и после термической обработки.

Поможет ли овощ похудеть?

Польза шпината для организма обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев, что позволяет использовать его для похудения.

Овощ не подарит стройную фигуру за несколько недель, но позволит привести себя в форму без особой жертвы в плане ежедневного меню.


Сам по себе этот ингредиент не имеет характерного вкуса, поэтому принимать его без дополнительных продуктов не рекомендуется – смежные добавки не испортят общего эффекта, зато позволяют экспериментировать с разнообразными блюдами.

Постоянное присутствие шпината в рационе способно не только предупредить, а и излечить многие заболевания. Употреблять рассматриваемую траву можно и пожилым людям, и детям, и даже беременным. Подобная диета не подразумевает под собой голодовку, но за счёт спланированного меню и акцента на овоще, позволяет поддерживать тело в тонусе.

Любимый и ненавистный шпинат: диетические рецепты

Именно с этим мультяшным персонажем – доблестным Моряком Папаем – ассоциируется у многих шпинат. Производители консервов и других продуктов из этого растения в городе Кристал-Сити (штат Техас) даже поставили памятник герою, который в свое время не только помог поднять продажи, но и популяризовал зелень среди детей и подростков.

Читайте также:  Спагетти с тунцом – рецепт приготовления обеда при правильном питании для похудения на каждый день

Между тем, эффект от шпината хоть и был гиперболизорован в мультфильме (вы наверняка помните, как вырастали после порции зеленых консервов кулаки и бицепсы Папая), но все же есть. Листья его содержат витамины А, C, E, H, K, группы В, а также калий, магний, фосфор, небольшое количество аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Шпинат улучшает пищеварение, помогает нормализовать уровень гемоглобина и укрепить сосуды, улучшить состояние зубов и работу поджелудочной железы.

Даже зимой в наших широтах можно купить шпинат – если не свежий, то замороженный. Надо сказать, свои полезные свойства в таком виде он сохраняет неплохо – куда лучше, чем консервы. Фрост-шпинат продается, как правило, в измельченном виде, спрессованный в небольшие брусочки или шайбочки. В размороженном виде такой кусочек превращается в почти однородную склизкую кашицу, поэтому, скажем, для приготовления салата или отдельного поедания не подходит. А вот супы, соусы, выпечка и другие диетические блюда из шпината получаются отличные. Свежую зелень же можно жевать и просто так, украшать ею бутерброды, добавлять в свежие салаты.

Но есть у шпината и недостаток – отсутствие вкуса. Точнее, вкус-то есть, но он практически не отличается от какой-нибудь среднестатистической луговой травки. Душистой черемше, кислому щавелю и пряной петрушке шпинат по вкусовым качествам однозначно уступает. Поэтому и любят его немногие. Особенно недружелюбно настроены худеющие, у которых и без шпината рацион редко бывает вкусным. Но если вы уж решили включить его в свое меню, мы поможем сделать это максимально безболезненно, предложив вкусные и оригинальные диетические рецепты со шпинатом.

Если специально не указано в рецептах, можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Диетический суп со шпинатом и грибами

  • Шпинат (свежий или размороженный) – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 1 л
  • Масло сливочное – 60 г
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Очищенный нарезанный картофель отварить в подсоленной воде вместе с 1 луковицей и зубчиками чеснока (лук и чеснок после варки выбросить). Масло растопить в глубоком сотейнике, добавить нарезанный лук (2 шт.), шпинат, нарезанные грибы. Посолить, добавить специи, тушить до готовности. Затем выложить в сотейник вареный картофель и пюрировать все блендером. Вылить в сотейник воду, в которой варился картофель, довести суп до кипения и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 минут.

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 2,9 г
  • Углеводы – 4 г
  • Калорийность – 47,8 ккал

Диетические фаршированные яйца с брокколи и шпинатом

  • Яйца – 8 шт.
  • Шпинат – 50 г
  • Брокколи – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Смешать желтки в блендере со размороженным или свежим шпинатом, добавить соль и перец. Брокколи отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, затем мелко нарезать и смешать с желтками. Выложить массу ложкой в половинки вареных белков и убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы начинка застыла.

  • Белки – 10,2 г
  • Жиры – 8,2 г
  • Углеводы – 1,6 г
  • Калорийность – 123,7 ккал

Диетический пирог со шпинатом и маслинами

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Шпинат – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Кефир нежирный – 100 мл
  • Маслины – 50 г
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Шпинат с луком протушить на сливочном масле 5-6 минут. Яйца взбить с кефиром, добавить муку, соль и соду, замесить тесто. Вмешать в тесто тушеный шпинат и нарезанные колечками маслины. Вылить массу в форму для запекания и отправить в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.

  • Белки – 7,5 г
  • Жиры – 6,5 г
  • Углеводы – 30,5 г
  • Калорийность – 212,7 ккал

Творожный мусс со шпинатом, бананом и мятой

  • Творог 5% – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат свежий – 40 г
  • Мята свежая – 30 г

Просто смешать все ингредиенты в блендере до однородности. Если банан вам попался супер-спелый, десерт может сам по себе получиться сладким. Если же нет, добавьте немного подсластителя или меда (во втором случае не забудьте вписать мед в КБЖУ).

  • Белки – 11,6 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 102,3 ккал

Легкий соус со шпинатом

  • Йогурт греческий – 200 г
  • Шпинат – 70 г
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Такой соус отлично подойдет к мясу, к рыбе (белой или красной), омлету, гренкам, несладкой запеканке или вышеописанному шпинатному пирогу.

  • Белки – 4,4 г
  • Жиры – 5,7 г
  • Углеводы – 4,3 г
  • Калорийность – 87,5 ккал

Соус песто из шпината

  • Шпинат свежий – 100 г
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Орехи грецкие – 4 ст. л.
  • Сыр 20% – 50 г
  • Соль по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зуб.

Классический соус песто делается из свежего зеленого базилика, кедровых орехов, оливкового масла и пармезана. Но альтернативные его версии в разных странах мира готовят практически из любой зелени и любых орехов. Сыр, по большому счету, тоже можно выбрать на свой вкус. Мы предлагаем взять с низкой жирностью, хотя даже с ним из-за масла и орехов соус будет представлять собой калорийную бомбу. Поэтому постарайтесь не слишком им увлекаться – благодаря интенсивному вкусу и аромату, даже одной чайной ложки (около 10 г и 53 ккал) будет достаточно для тарелки макарон, куриного стейка или пары-тройки тостов.

Смешайте в блендере шпинат, масло и орехи. Сыр натрите на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и соль. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней – если, конечно, он не падет смертью храбрых за первым же обедом.

  • Белки – 7,1 г
  • Жиры – 54,4 г
  • Углеводы – 2 г
  • Калорийность – 525,5 ккал

Диетические тефтели со шпинатом

  • Филе индейки – 1 кг
  • Шпинат – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль по вкусу

Филе измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук и нарубленный шпинат, вбить яйца, посолить, перемешать. Сформовать тефтели и готовить на пару 20-30 минут. В духовке или мультиварке, впрочем, тоже получится вкусно. Но если запекаете тефтели, накройте посудину крышкой, иначе испарится слишком много влаги и блюдо получится суховатым.

  • Белки – 15,4 г
  • Жиры – 1,8 г
  • Углеводы – 1,3 г
  • Калорийность – 84,2 ккал

Style Итог

Уверены, попробовав эти блюда, вы точно полюбите шпинат так же, как моряк Папай, и станете такими же сильными!

Шпинат для похудения, несколько доступных рецептов

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
  • Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:

Напитки.

Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.

Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

Салат

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Смузи для похудения и очищения организма

Смузи — чудесный напиток, который готовится из прекрасных спелых, свежих овощей, фруктов, ягод и трав! Все знают, что смузи полезен для здоровья и красоты. Ведь это витамины и биоактивные вещества, которые попадают в организм в чистом виде. Это хорошо для иммунитета, сохранения свежести кожи и в целом для оздоровления всего организма, профилактики разных проблем. А ещё есть смузи для похудения и очищения организма. Это напитки, в составе которых — продукты, способствующие мягкому выведению из организма токсинов, шлаков, прочих неполезных веществ. Мы отобрали десять уникальных рецептов смузи для похудения и очищения организма и решили поделиться ими с вами. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.

Читайте также:  Яйца по-провански – рецепт завтрака при правильном питании для похудения на каждый день

Рецепты смузи для похудения и очищения организма

Здесь мы опишем самые простенькие рецепты очищающих смузи для похудения. Мы принципиально сделали подборку тех рецептов, для приготовления которых не требуется поиск малодоступных продуктов и применение каких-то сложных кулинарных секретов. Это напитки, которые вы приготовите за 5–7 минут из того, что есть у вас дома или в ближайшем магазине продуктов.

1.Зелёный смузи для очищения и похудения

Для этого смузи вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • ½ авокадо;
  • огурец — 1 большой;
  • ½ стебля сельдерея;
  • вода — 0,1 литра.

Приготовление

Авокадо разделать, удалить косточку, освободить от кожуры, отделить половинку. Огурец тщательно вымыть и очистить от кожицы. Если кожица не горчит и тонкая, её можно оставить. Мякоть авокадо, огурца и стебель сельдерея разделить кубиками. Отправить ингредиенты в чашу блендера и долить 100 грамм воды. Измельчить продукты до состояния пюре. Смузи для очищения и похудения готов! Для украшения и улучшения вкуса можно добавить несколько кубиков льда и веточку свежей мяты.

Пить этот смузи следует утром. Добавив такой напиток в свой рацион (1–2 раза в неделю), вы позаботитесь о чистоте кишечника и организма в целом, а также избавитесь от лишних килограммов.

2. Смузи из тыквы, кураги, апельсина

Оранжевый смузи — находка для тех, кто хочет слегка почистить организм и позаботиться о своей фигуре! А ещё это очень вкусный напиток.

Для приготовления оранжевого очищающего смузи нужно взять:

  • мякоть свежей тыквы — 300 грамм;
  • 2 апельсина;
  • 4–5 штук кураги;
  • ½ столовой ложки цветочного мёда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарубить кубиками или соломкой. Апельсины очистить от кожуры и освободить от перегородок. Курагу предварительно размягчить, залив тёплой водой (30 минут). Когда все компоненты подготовлены, отправить их в ёмкость блендера и добавить туда ½ ложки натурального цветочного мёда. Превратить продукты в пюре. Готово! Этот великолепный напиток можно пить слегка охлаждённым или сразу после приготовления. Это отличный вариант смузи, который поможет очистить организм и похудеть!

3. Смузи с овсянкой для быстрого похудения и надёжного очищения

Этот напиток — настоящая «щётка» для кишечника и организма! А ещё он помогает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм в целом.

Для приготовления овсяного смузи вам понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления — 65 грамм;
  • зелёный чай — 100 грамм;
  • киви — 3 штуки.

Приготовление

Овсяные хлопья замочить в зелёном чае и оставить на 10 минут. За это время очистить киви от кожицы и нарезать кубиками. Все ингредиенты отправить в миску/стакан блендера и перемолоть в однородную массу. Смузи для чистки организма и похудения готов! При подаче можно украсить напиток небольшим количеством овсяных хлопьев и веточкой мяты. Пить этот смузи рекомендуется утром или вечером 2–3 раза в неделю, чередуя с другими вариантами полезных блюд.

4. Смузи с мякотью ананаса, персика и грейпфрута

Этот сладкий освежающий напиток порадует своим вкусом и принесёт организму несомненную пользу! Его можно пить для коррекции фигуры, так как в составе содержится грейпфрут. А он, как известно, сжигает жиры. Также сочетание продуктов направлено на мягкое выведение лишней жидкости и вредных веществ из организма.

Для приготовления этого смузи нужно:

  • 2 целых грейпфрута;
  • 2 ломтика спелого свежего ананаса;
  • 1 столовая ложка натурального мёда;
  • мякоть 1 персика.

Приготовление

Плоды цитрусовых очистить от кожуры и тщательно освободить от всех белых перегородок. Это обязательно, так как в тонкой кожице содержатся вещества, дающие горечь. Ананас очистить от кожуры и отрезать ломтики (грамм 100). Персик ошпарить кипятком и избавить от кожуры. Удалить косточку. Все фрукты нарезать кубиками. Отправить компоненты в блендер, туда же добавить мёд. Превратить массу в пюре. Готово!

5. Зелёный очищающий напиток из шпината и яблок

Этот смузи очень вкусный и полезный! Пить его можно хоть каждый день. Но, конечно, реально добавить такой вариант очищающего микса в рацион 1–2 раза в неделю.

Для приготовления вам понадобится:

  • шпинат — 100 грамм;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Шпинат вымыть и ошпарить кипятком. Нарвать листья на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры. Это необязательно, если кожица у фрукта тонкая. Мякоть нарезать кубиками. Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить мяту и воду. Всё тщательно измельчить до состояния пюре. При подаче можно разбавить композицию 2–3 кубиками льда. Это необязательно! И подходит такой вариант для приготовления охлаждающего летнего напитка. Смузи со шпинатом и яблоком нежно очищает и питает организм витаминами.

6. Солнечный смузи из ананаса и киви

Этот напиток бодрит своим освежающим вкусом, а также действует на организм, как мягкое очищающее средство. Мякоть ананаса способствует похудению. Киви и огурец выводит из тканей лишнюю влагу.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • киви — 2 штуки;
  • ананас — 1 ломтик (50 грамм);
  • огурец — 1 средний;
  • свежий лимонный сок из ½ плода.

Приготовление

Киви, ананас, огурец отделить от кожуры. Мякоть разделить на малые ломтики. Выдавить сок лимона. Все компоненты сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния пюре. Подавать напиток слегка охлаждённым. Можно украсить композицию веточкой мяты и долькой лимона. Такой вариант очищающего средства для похудения стоит пить 1-2 раза в неделю. Если имеется аллергия на цитрусовые, лимон можно заменить обычной очищенной водой.

7. Томатный смузи с морковью и яблоком

Этот вариант напитка не только очищает и способствует похудению, но ещё благотворно влияет на работу ЖКТ, способствует улучшению качества крови.

Для приготовления понадобится:

  • 3 средних томата;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Приготовление

Томаты ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Морковь очистить и нарезать мелкой соломкой. То же самое сделать с яблоком. Все ингредиенты сложить в блендер и тщательно измельчить до однородного состояния. Добавить оливковое масло и ещё раз взбить массу. Готово! Этот ароматный питательный смузи может стать чудесным вариантом перекуса, или его можно пить перед сном. Состав напитка стимулирует работу кишечника и заряжает организм полезными веществами, витаминами.

8. «Клубнично-банановая радость» — очищающий питательный смузи

Смузи из клубники, сливочного йогурта и банана — это классика! И этот продукт способствует нежному, бережному очищению организма. А ещё ягоды клубники способствуют обновлению крови. Банан насыщает, но не формирует почвы для прибавления массы тела.

Для приготовления вам понадобится:

  • бананы — 1/2 штуки;
  • клубника — 5 ягод;
  • йогурт натуральный сливочный — 100 грамм.

Приготовление

Банан очистить от кожуры и размять вилкой. Ягоды вымыть и избавить от плодоножки и листьев. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить массу до однородного состояния. Этот вариант напитка очень питательный и нежный. Подойдёт на завтрак, ужин и даже обед. Пить его можно 1-2 раза в неделю, если у вас нет аллергии на ягоды клубники.

9. Смузи «Метёлка» для очищения и похудения

Это средство подходит для очищения кишечника, омоложения кожи, укрепления здоровья. Все компоненты для приготовления напитка берутся в сыром виде.

  • свёкла — ½ среднего плода;
  • капуста белокочанная — 50 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • вода — 50 грамм;
  • оливковое масло — 1 капля;
  • лимонный сок — 1 капля.

Приготовление

Овощи очистить и нашинковать. Добавить ингредиенты в ёмкость блендера. Долить воду, масло и сок. Взбить до однородного состояния. Если смузи получается слишком насыщенным, густым, добавьте воды до нужной консистенции. Этот напиток стоит пить в выходные утром или вечером. Средство вызывает выраженный послабляющий эффект. Поэтому стоит употреблять с осторожностью, предварительно обратив внимание на противопоказания.

10.Овсяный смузи с черносливом и курагой

Этот напиток бережно очистит организм от всего лишнего. А ещё овсяный смузи зарядит витаминами и подарит насыщение.

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • курага — 3 штуки;
  • чернослив — 3 штуки;
  • сливочный натуральный йогурт — 100 грамм.

Приготовление

Если у вас «быстрая» овсянка, замочите её в йогурте на 1 час. Если это геркулесовые хлопья, придётся замочить на 5–10 часов. Сухофрукты вымыть и замочить в кипятке на 30-40 минут. Подготовленные продукты отправить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Для украшения можно добавить толчёный грецкий орех, мяту или порошок какао.

Смузи для похудения и очищения организма

Все перечисленные рецепты годятся для включения в очищающую диету. Такие напитки способствуют похудению и профилактике различных заболеваний. Однако не следует полагаться только на смузи. Ведь здоровье и красота не могут зависеть от одного средства. Для того чтобы достигнуть желаемой цели, важно соблюдать правила здорового, сбалансированного образа жизни! А это верно распределённые, активные физические нагрузки, правильное питание и, конечно, экологический образ мысли. Будучи в гармонии с природой, с собой и окружающим миром, вы сможете рассчитывать на то, что, добавив в свой рацион один или несколько вкусных смузи, вы получите ожидаемый эффект!

При выборе рецептов важно учитывать противопоказания. Если у вас есть сомнения или имеются хронические заболевания, проконсультируйтесь со специалистом!

Полезные и вкусные рецепты со шпинатом для похудения

Многие диетологи советуют употреблять шпинат для похудения, так как этот продукт отличается низкой калорийностью. При этом он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

В чем польза шпината для снижения веса

Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

  • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употребление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты);
  • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
  • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
  • артериальное давление нормализуется;
  • улучшается острота зрения.

Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

Шпинат называют не только «витаминной бомбой», но и «щеткой» за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Правила диеты

Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

  • шпинат;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • каши злаковые, сваренные на воде;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • ягоды;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.

Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.

Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

Рецепты со шпинатом

Шпинат обладает довольно пресным вкусом, поэтому многим худеющим нравится включать его в рацион в составе блюд. На его основе можно приготовить салаты, супы и даже напитки. С листовым овощем получаются вкусные запеканки.

Салат

Для приготовления простого и вкусного салата нужно разрезать на 2 или 4 части помидоры черри, добавить измельченные рукколу, шпинат, кедровые орешки. Заправить блюдо оливковым маслом.

Суп-пюре

Чтобы приготовить низкокалорийный суп-пюре, нужно выложить в кастрюлю с водой порезанные кубиками 2 крупных клубня картофеля, луковицу и пучок шпината. Варить овощи до готовности шпината. После этого в кастрюлю следует добавить 2 ст. л сливок, половину стакана молока, 4 ст. л оливкового масла. Варить суп до готовности, а затем снять с огня и измельчить блендером до состояния пюре, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью.

Смузи

Питательный и полезный напиток смузи можно приготовить с добавлением шпината. Для этого следует поместить в чашу блендера горсть шпината, грушу, 200 мл кефира обезжиренного, 2 стебля сельдерея и взбить все ингредиенты. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить в него 0,5 ч. л. меда. Коктейль можно разбавить водой, чтобы он стал менее калорийным и более жидким.

Смузи можно готовить с добавлением авокадо и огурца. Для этого нужно взбить в блендере до однородной консистенции половину огурца, большой пучок петрушки, 2 чашки шпината, половину авокадо, сок половины лимона, стакан воды. Готовить напиток лучше непосредственно перед приготовлением, так как со временем вкус меняется, а пищевая ценность снижается.

Читайте также:  Чизкейк творожный с ягодным соусом – рецепт перекуса для похудения на каждый день

Шпинат добавляют в ягодные напитки. Коктейли получаются вкусными и оригинальными.

Примерное меню на день

Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

  • завтрак: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
  • полдник: творог – 150 г, смузи;
  • ужин: йогурт, яблоко.

Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

Противопоказания и вред

В листовом овоще содержится щавелевая кислота, поэтому диету нельзя соблюдать людям, склонным к образованию камней в почках. Перед началом похудения лучше получить консультацию врача и взвесить все плюсы и минусы такой системы питания. В молодых листьях щавелевой кислоты меньше, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу непереросший листовой овощ.

Диету нельзя соблюдать при:

  • ревматизме;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • патологиях почек.

Возрастных ограничений не существует. Диету можно соблюдать даже беременным женщинам, кормящим мамам, но в данных случаях не следует сильно ограничивать объем употребляемых порций. Необходимо включать в рацион побольше свежих овощей и белковой пищи и при этом не допускать обострения чувства голода.

Употребление шпината повышает питательную ценность грудного молока. Но в период грудного вскармливания нужно с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Специалисты рекомендуют начинать есть листовой овощ небольшими порциями. Если не будет наблюдаться никакой реакции со стороны организма мамы или ребенка, можно переходить на шпинатную диету.

Чем можно заменить шпинат в диете

При соблюдении диеты шпинат в некоторых рецептах можно заменить другими полезными продуктами с целью разнообразия рациона. Для этого отлично подходят щавель, кресс-салат, пекинская капуста. Во такой пище содержится большое количество витаминов, минеральных соединений. Листья свеклы можно использовать при приготовлении витаминных салатов. Некоторые специалисты советуют заменять шпинат листьями горчицы и молодой крапивы.

Результаты и отзывы

Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.

Правильное питание для похудения по дням: рецепты на каждый день

Только правильное питание для похудения по дням, рецепты которого предложены в данной статье, поможет вам добиться стройности. Без изменения рациона физические нагрузки не принесут желаемого результата.

В обычной жизни мы то голодаем, то переедаем, вместо того чтобы питаться сбалансировано, раздельно и регулярно. Фитоняшки, тренирующиеся 3-4 раза в неделю, должны знать, как пополнить затраты энергии безвредно для фигуры.

Основы рациона. С чего начать и зачем это нужно.

Правильное питание на весь день – гарантия здоровья и стройности: используя рецепты для похудения, вы перестроитесь на правильный режим без мучений и голоданий. Стоит отметить, что система питания, рассчитанная на каждый день, имеет множество преимуществ:

  • отсутствие голода и спазмов желудка;
  • планирование меню в индивидуальном режиме;
  • отсутствие категорических табу.

Единственной сложностью меню правильного питания является долгосрочность процесса. Диета, основанная на здоровой пище, будет более эффективной, если вы будете заниматься фитнесом или пройдете курс массажа. Упражнения для похудения в домашних условиях предложены в этом видео.

Список продуктов для похудения: правильное питание меню на каждый день

Основываясь на полезные продукты, содержащие клетчатку, минералы и витамины, вы можете составить индивидуальное меню. Полезные свойства овощей, фруктов, бобовых, рыбы нельзя недооценивать. Все продукты для снижения веса можно разделить на основные категории:

В морском окуне, камбале, щуке, скумбрии и карпе – ценный белок. Тем не менее, рыбу нельзя употреблять чаще четырех раз в неделю. Курица и индейка – лучшие сорта мяса, для тех, кто худеет. Например, диета Дюкана, известная во всем мире, предлагает на этапе чередования сочетать чистый белок с овощами. Подробнее об этой системе питания можно узнать в этом видео.

Калорийность яйца – всего 80кКл, в протеины и витамины отлично усваиваются организмом.

Без молочных продуктов вы не избавитесь от лишних килограммов. Линолевая кислота и кальций, содержащиеся в кефире, твороге, помогают утолить голод. Моцарелла, фета и адыгейский сыры – сорта низкой калорийности, которые богаты витаминами.

Многие фитоняшки отказываются от каш, а ведь именно крупы помогают похудеть, так как выводят шлаки из организма. Готовить следует на воде без масла.

Перловка обладает гипоаллергенностью, а пшенка снижает уровень холестерина. Гречка – источник железа, а овсянка обладает очищающим действием, поэтому считается продуктом красоты.

Без овощей сделать фигуру стройной не помогут даже ежедневные тренировки в зале. Обратите внимание на позиции, которые должны быть в вашем меню обязательно. Морковь и томаты выводят холестерин, защищают от онкологии. Кабачок, сельдерей и свекла улучшают работу кишечника. Огурец и капуста делают мышцы более выносливыми, а тыква ускоряет метаболизм.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Без пищевого режима вы не добьетесь результатов. Как похудеть, если половина суточного рациона съедается вами во время ужина, а утренний прием пищи попросту отсутствует?

Секрет правильного питания для похудения прост – расход калорий должен быть больше, чем количество потребляемой пищи для энергии. Составить индивидуальное меню поможет таблица калорийности продуктов.

Используя калькулятор индекса массы, вы сможете получить свой идеальный вес с учетов возраста, роста, телосложения. Рассчитав индекс массы тела, вы поймете, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить.

Здоровое и правильное питание на каждый день – это идеальная схема для похудения, а рецепты блюд не требуют длительного приготовления. Предлагаем вариант правильного питания: меню на каждый день поможет достичь снижения веса и избежать нехватки ценных микроэлементов.

К завтраку – запеканка из творога, которую можно приготовить накануне.

Калорийность блюда – 90кКл/100гр.

Запеканка

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Яйца-3шт;
  • Сахар – 100гр;
  • Творог-500гр;
  • Крупа манная-2 ст. л;
  • Изюм и курага-50гр;
  • Сметана -100гр;
  • Соль.

Манку соединяют со сметаной и смешивают для разбухания на полчаса. Изюм и курагу заливаем кипятком. Творог протирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы запеканка получилась более воздушной. В протертую творожную массу добавляют сахар, яйца. Выливают манную крупу со сметаной в общую массу.

Излишки влаги с кураги и изюма устраняют, промокнув салфеткой. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают массу в нее. Блюдо ставят в духовку, разогретую до +180 градусов. Выпекают в течение 40 минут до румяной корочки. При подаче украшают фруктами, сметаной.

Обеденный прием пищи обязательно включает горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкусный рисовый суп с кальмарами и горошком. Калорийность блюда – 145кКл/100гр.

Суп из кальмаров и риса

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • Филе кальмара-400гр;.
  • Рис-2/3 стакана;.
  • Горошек зеленый-1/2стакана;.
  • Луковица;.
  • Масло сливочное-1ст. л;.
  • Соль, специи, зелень.

Отваривают до полуготовности рисовую крупу, а овощи нарезают соломкой и пассеруют в масле. Кальмары очищают, нарезают. В бульон кладут овощи, спустя 15 минут – добавляют рис, кальмары и горошек. Варят до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.

Ужин должен быть сытным и легким. Идеальный вариант правильного питания – рецепт кабачков фаршированных. Калорийность блюда – 80кКл/100гр.

Фаршированные кабачки

Для создания кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 300гр;
  • Кабачки- 2шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь-1шт;
  • Луковица-1шт;
  • Бульон-1стакан;
  • Сметана и томатная паста – по 1 ст. л;
  • Соль, чеснок, перец.

Кабачки нарезают поперечными кусками, предварительно удалив мякоть. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с фаршем. Кабачковые «лодочки» начиняют смесью, укладывают в форму и заливают соусом.

Для приготовления соуса используют мякоть кабачков, морковь и лук.

Ингредиенты тушат в сковородке с добавлением небольшого количества масла, добавляют чеснок, бульон (воду). На заключительном этапе – кладут томатную пасту со сметаной, солят, перчат.

Кабачки в соусе тушатся в течение 40 минут под крышкой. Посыпьте свежей зеленью при подаче.

Правильное питание: проверенные рецепты для гарантированного результата

Обычно фитоняшки не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы сверяться с таблицей правильного питания и подсчитывать калорийность каждого кусочка. Если скрупулезность вам не свойственна, воспользуйтесь диетой для ленивых: результат — минус 12 кг за 2 недели, а отзывы только положительные!

Особенность схемы питания в том, что вы можете выбирать один из вариантов определенного приема пищи. Обязательно чередуйте блюда, а не зацикливайтесь на одних и тех же позициях.

Завтрак

  1. Творог со сметаной и свежими фруктами.
  2. Бутерброд с куриной грудкой или лососем. Стакан кефира, простокваши.
  3. Каша овсяная, рисовая или пшенная. Можно добавить немного орехов или сухофруктов.
  4. Омлет из 3 яиц, салат из фруктов.
  1. Крем-суп овощной рисовый.
  2. Лазанья овощная.
  3. Гуляш с цельнозерновыми макаронами.
  4. Цветная капуста в панировке.
  1. Рагу овощное с куриной грудкой.
  2. Морепродукты с рисом коричневым.
  3. Отварная говядина с овощами.
  4. Запеканка из творога и салат.

Выстраивая меню правильного питания, не забывайте о том, что под запретом остаются такие позиции как фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сухие смеси и мюсли. Откажитесь от газированных напитков и алкоголя – и уже через неделю увидите результат. Жирная и копченая еда приводит к появлению прыщей, акне, проблем с жирностью волос. Очистив свое меню от вредных продуктов, вы увидите не только уменьшение объемов, но и внешние признаки оздоровления организма. Видео здорового питания на каждый день поможет вам достичь желаемой цели.

Варианты перекусов: правильное питание

Высококалорийные орешки дают ощущение сытости, поэтому являются идеальным продуктом для перекусов. Арахис, грецкий и кедровый орех омолаживают и ускоряют обменные процессы. Ежедневная норма – не более двух грецких орехов или 20 штук миндаля.

Продукты, содержащие клетчатку – ягоды и фрукты. Вкусные лакомства спасут вас от голода в период между приемами пищи. Обратите внимание на грейпфрут, ананас и яблоко, содержащие пектин и витамин С. Полезные свойства этих фруктов известны каждому.

Кроме того, можно крекерами с нежирным сыром. Избавиться от назойливого чувства голода помогут сырая морковь, манго, сушеные вишни. Выпейте стакан кефира или йогурта без добавок.

Советы для женщин после 30- 40 лет. С чего начать. Как спланировать.

В зрелом возрасте организм начинает меняться. Если похудеть в 20 лет можно буквально за неделю, то после 40-летней отметки обменные процессы замедляются, в связи с чем, и происходит отложение жира. Основными рекомендациями для питания являются:

  1. Побольше кальция, белка и воды.
  2. Минимизировать углеводы и жиры.
  3. Ограничение жидкости может привести к обвисанию кожи.
  4. Удержать массу тела в норме можно с помощью разгрузочных дней.
  5. Необходима оптимальная программа тренировок.

Оптимальное количество калорий в сутки – 1500. Рассчитать количество более точно можно с помощью простой формулы: вес умножают на 22 и отнимают 700. Отдайте предпочтение рыбе, а не мясу, так как в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Лучшим началом дня станет ленивая овсянка, приготовить которую можно накануне.

Овсянка для ленивых

Компоненты для приготовления:

  • Овсянка – 30гр;
  • Семена чиа – 1 ст. ложка;
  • Греческий йогурт – 60гр;
  • Молоко – 80мл;
  • Мед – 1ч. л;
  • Зерна граната;
  • Кокосовая стружка;
  • Корица или сахар – 1 ч. л;
  • Изюм- 1ст. л;
  • Орехи – 1 ст.л.

Несколько видов овсянки помогут получить энергетический запас ранним утром. Эти ингредиенты рассчитаны на приготовление двух десертов различных видов. Блюдо не требует варки, а за ночь каша приобретет мягкую консистенцию. Видео, предложенное ниже, поможет вам получить максимально вкусный завтрак без особых хлопот.

Правильное питание для похудения: совмещение продуктов

Знаете ли вы, что неправильное сочетание продуктов может привести к набору веса, нарушению работы ЖКТ? Белковую пищу совмещают с капустой, бобами, кабачками, шпинатом и другими продуктами, не содержащими крахмала.

Крахмалосодержащие дополняют зеленью, редисом, помидорами и редисом. Не зря диетологи советуют не совмещать картофель с хлебом, так как эти продукты плохо усваиваются организмом.

Фрукты с орехами – идеальное сочетание. Употребляйте дары сада к завтраку или ужину, но не сочетайте много видов, особенно экзотических. Эксперты рекомендуют употреблять фрукты отдельно за 30 минут до основного приема пищи.

Вам необязательно заучивать калорийность всех позиций наизусть. Просто обращайте внимание на содержание БЖУ и количество калорий при покупке товаров в магазине. Идеальное правильно стройности – встать из-за стола с легким чувством голода.

Даже если вы себя побаловали десертом или пирожным, не стоит впадать в панику. Стресс способствует тому, что вы будете поглощать пищу в нереальных количествах, не чувствуя вкуса и насыщения. Зная, что за вами есть «грешок» виде переизбытка калорий, отработайте съеденное во время тренировки.

Систематическое правильное питание для похудения по дням – намного лучше, чем жесткие диеты: рецепты простых и полезных блюд разнообразят ваш рацион.

Добавить комментарий