Запеченная треска с семенами кунжута – рецепт приготовления для похудения на каждый день

Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях

Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.

Поэтому, сегодня мы хотим представить вам эффективный продукт, который поможет вам похудеть без лишних мучений и без вреда для здоровья. Это кунжут! Эти крошечные ядрышки содержат так много минералов и витаминов, что недаром их даже называют самыми полезными семенами в мире.

Одно из главных преимуществ этого продукта, в том что он содержит полезные жиры и белок, которые помогают дольше поддерживать сытость, а также побороться с тягой к сладкому и с перееданием. Кстати, богатая белком диета очень полезна для всего организма.

В этом посте мы расскажем как применять кунжут для похудения, какой пользой он обладает, и почему он так эффективно помогает сбрасывать лишний вес.

Польза и вред кунжута для худеющих

Давайте подробнее разберем, как же кунжут помогает похудеть.

  • Его семена содержат достаточное количество витамина Е, жирорастворимого антиоксиданта, который может влиять на снижение веса.
  • Витамин Е также ускоряет прирост массы мышечных тканей, улучшает обмен веществ и помогает сжигать больше калорий.
  • Он имеет в составе два уникальных вещества, сесамин и сезамолин, которые усиливают активность витамина Е и способствуют снижению веса.
  • Сезамин — мощный натуральный антиоксидант, оптимизирующий способность печени разрушать и сжигать жировые клетки. Он входит в состав многих жиросжигателей.
  • Сезамолин представляет собой диетическое волокно, который улучшает пищеварение, а также заставляет дольше чувствовать себя сытым.
  • Белок, содержащийся в больших количествах в семенах кунжута, очень необходим не только для правильного похудения, но и для поддержания здоровья. Он поддерживает мышцы и отвечает за чувство насыщения.

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит забывать, о том, что он может вызвать некоторые побочные эффекты.

  • Те, у кого возникают аллергические реакции на различные виды орехов, например на арахис, грецкие орехи и т.д, должны избегать его потребления, поскольку это может привести к увеличению риска обострений и осложнений.
  • Кунжут также может отрицательно повлиять на кожу. Если его есть в большом количестве, то может появиться сыпь на коже, сопровождаемая зудом и покраснением.
  • Доктора рекомендуют отказаться от его употребления в первом триместре беременности. Соединения, содержащиеся в нем, могут привести к колебаниям и изменениям гормонального фона женщины.

Способы применения кунжута для похудения

Для похудения кунжут может употребляться в следующих видах:

Семена

Зернышки кунжута следует чуть обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 минут на небольшом огне. Чтобы они не подгорели, их следует постоянно помешивать, в противном случае, они потеряют свою пользу.

Добавляйте их в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд: салаты, блюда из мяса, птицы, рыбы. Они придают ореховый вкус и приятный хруст блюдам.

Сырым кунжутом посыпают холодные блюда, салаты, рис, лапшу, мясные, овощные блюда, йогурты и выпечку. Полезно добавлять его в ту пищу, которая имеет большое количество калорий. Также можно просто их разжевывать или измельчать в кофемолке и есть по 15 г перед основными приемами пищи 3 раза в день.

Возьмите неочищенные чёрные кунжутные семена. Промойте водой и положите в миску. Влейте чистую воду так, чтобы она чуть возвышалась над зёрнышками. Накройте марлей и поставьте на подоконник. Воду следует менять каждый день, пока не будут видны первые ростки.

Есть их нужно по утрам по 1 столовой ложке. Пророщенные семена добавляйте в салаты и другие разнообразные блюда.

Мука

Кунжутная мука может применяться и как средство для похудения. В ней сохраняется все полезные свойства целого кунжутного семени. Ее рекомендуют даже при ожирении. Но не спешите покупать ее, попробуйте приготовить ее самостоятельно в домашних условиях — так можно извлечь максимальную пользу.

Для этого нужно просто тщательно перемолоть семена в кофемолке в муку и принимать до еды по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Кефир с кунжутной мукой – еще одно средство, которое можно использовать для избавления от лишних килограммов. Такой напиток хорошо насыщает организм без лишних калорий. Кефир, как известно, богат полезными кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника. К тому же, он — известный продукт, используемый для снижения веса.

На стакан кефира добавляйте 1 столовую ложку муки и употребляйте вместо завтрака в течение 3 недель.

При этом откажитесь, или по крайней мере минимизируйте употребление вредных продуктов, а также острого, жирного, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, а сахар замените медом.

Молоко

Знали ли вы, что при недостатке кальция организм начинает тяготеть к сладкому? Кунжут очень богат кальцием. Молоко на его основе укрепляет кости, оздоровляет весь организм, предотвращает переедание и тягу к сладостям! Вот его рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 чашка семян кунжута
  • 4 стакана воды
  • 4 столовых ложек изюма
  • щепотка морской соли

Приготовление:

  1. Замочите семена в воде на ночь.
  2. Затем взбейте их в блендере с 4 стаканами воды в течение минуты.
  3. Процедите и снова влейте в блендер, добавив также остальные ингредиенты.
  4. Взбейте до гладкой консистенции и готово!

Хранить молоко следует в стеклянной емкости в холодильнике до 3 дней. Но будет лучше если его готовить в нужном количестве, чтобы его можно было употребить сразу. Пейте по стакану каждый день в течение 2-3 недель.

Помимо этого, его можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи, делать каши на его основе, использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов, кексов, пудингов и бисквитов.

Кунжутное масло

Было проведено исследование, посвященное изучению влияния кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением. Испытуемым было предложено заменить в рационе растительное масло на кунжутное на период 45 дней.

Результат исследования показал у людей значительное снижение веса. Однако исключение его из рациона привело к его увеличению. Это показало, что продукт оказывает непосредственное влияние на массу тела.

Исследователи пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в кунжутном масле, влияют на уровень лептина. Лептин — это гормон, который регулирует аппетит и играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Оно также эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Для похудения принимайте по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день. Или можно просто заправлять им диетические овощные салаты, которые вы едите в рамках диеты.

Выбирайте тот способ применения, который является для вас наиболее предпочтительным.

Домашние рецепты для того, чтобы похудеть

Вместе с кунжутом готовьте различные диетические блюда, которые можно использовать в рамках диет. Вот некоторые из оригинальных и несложных рецептов.

Горошек с жареными кунжутными семенами

Зеленый горошек! Этот низкокалорийный продукт богат белком, витаминами А и С и множеством других витаминов и минералов. При его употреблении довольно быстро наступает чувство сытости, что является большим плюсом в похудении.

Ингредиенты:

  • 400 гр. стручкового горошка
  • 1 чайная ложка поджаренных семен кунжута
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. Отварите горошек на пару в течение 3 минут.
  2. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте семена и заправьте маслом.

Кунжутный зеленый смузи

Этот вкусный зеленый смузи станет вашим лучшим помощником в борьбе с лишним весом. Он содержит только те ингредиенты, которые сжигают жир!

Каждое утро пейте этот чудесный напиток, и вы в скором времени увидите результаты.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана охлажденного зеленого чая
  • 2 чашки темно-зеленых листовых овощей
  • сок 1 апельсина
  • 200 г замороженных ягод
  • 1/2 спелого банана
  • 1/3 чайной ложки куркумы
  • 2 чайной ложки семян кунжута
  • 10 орешков миндаля
  • 1 горсть винограда

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер (кроме миндаля и винограда).
  2. Взбейте в течение 2 минут.
  3. Ешьте миндаль и виноград во время или после питья смузи.

Кунжутная паста Тахини

Эта паста представляет собой маслянистую душистую массу из молотых семян. Раньше она считалась пищей богачей, а сейчас — повседневное блюдо в арабской кухне. Эту пасту советуют есть при диабете, гипертонической болезни, заболеваниях костей, суставов, а благодаря наличию щелочных минералов, она еще и помогает похудеть.

Обязательно для приготовления пасты используйте только качественный кунжут.

  1. Замочите семена в холодной воде на 2 часа, потом процедите и обсушите.
  2. Поджарьте их в течение 10 минут в сковороде без масла на слабом огне.
  3. Далее измельчите в блендере.
  4. Постепенно понемногу доливайте в блендер кунжутное (или оливковое) масло, пока масса не станет густой консистенции.
  5. Также можно добавить чеснок, различные специи, зелень по своему вкусу.

Хранить можно в стеклянной баночке в холодильнике.

Есть множество способов ее употребления. Можно намазывать на хлеб как масло, или есть вместе с овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

Гранола с кунжутом

Такую гранолу приготовить очень просто, она не требуют выпечки и отлично подходят в качестве полезного и питательного завтрака!

Ингредиенты:

  • 2 чашки кунжута
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/2 миндальной муки
  • 1/2 чашки кунжутной пасты
  • 1/4 чашки кокосового масла
  • 1/3 чашки меда
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте семена кунжута, миндальную муку, кокосовую стружку и соль в большой миске.
  2. Затем добавьте кокосовое масло, мед, кунжутную пасту и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите эту массу в форму и равномерно утрамбуйте руками, чтобы она стала плотной.
  4. Сверху закройте пленкой и поставьте в морозильник.
  5. Через час выньте из морозильника и нарежьте на квадраты или прямоугольники и можно подавать.

Кимчхи с кунжутом

Вот простой рецепт приготовления знаменитого корейского блюда — кхимчи. В ее состав входит пекинская капуста, содержащая минимум калорий, а также другие ингредиенты, которые ускоряют обмен веществ и помогают организму расходовать излишки жира.

Ингредиенты:

  • 900 г измельченной пекинской капусты
  • 2 столовых ложек пасты чили
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 3 столовые ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка поджаренных семян кунжута
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Приготовление:

  1. В миске перемешайте руками капусту с солью.
  2. Затем накройте капусту чистой тканью и придавите грузом на 3 часа, чтобы она дала сок.
  3. Далее перекиньте на дуршлаг, ополосните под проточной водой и высушите.
  4. Переложите в стеклянную посуду капусту, добавьте пасту чили, кунжут, чеснок, имбирь и кунжутное масло.
  5. Накройте крышкой и охладите не менее 4 часов до подачи.

Отзывы

«Я всегда обожала вкус кунжутных семечек на выпечке, а сейчас их использую при похудении. Прочитала, что их также можно ложить в различные блюда, например, в салаты, каши и смузи. А я просто их ем по столовой ложке каждый день. Это помогает чувствовать себя сытой постоянно и не переедать. Принимаю кунжут уже на протяжении месяца и мне очень нравится тот результат, который он дает. Похудела на 4 кг».

«Раньше я не обращала внимания на пользу кунжутных семечек. Теперь же они на моей кухне постоянно. Я обычно посыпаю им салаты, а еще готовлю пасту тахини. По консистенции она напоминает густую сметану, а по вкусу — арахисовое масло. Кушаю ее в виде соуса, благодаря тому что она очень питательная, ем другую пищу очень мало. Кстати, паста хорошо переваривает более тяжелую пищу».

«Обычно кунжут добавляла в овощные салаты и каши для вкуса. А когда прочитала, что он еще помогает снизить вес, то решила его есть больше — по 2 столовых ложек в день. Диета благодаря этому переноситься гораздо проще и не мучает навязчивое чувство голода. Еще заметила, что моя кожа стала более увлажненной и перестала шелушиться. Сейчас хочу обязательно попробовать черный кунжут, говорят в нем еще больше пользы».

Треска на диете: способы готовки и лучшие рецепты

Рыба – важная составляющая диетического питания и сбалансированного рациона. Это источник легкоусвояемого протеина, жирных кислот и нутриентов, необходимых любому организму. Тресковые породы рыб активно используются в кулинарии. Чаще всего их подают с различными соусами, компенсирующими сухость мяса.

Диетические рецепты трески подразумевают отказ от высококалорийных подлив. Однако это не значит, что рыба, приготовленная в соответствии с требованиями диеты, получится невкусной. Разнообразие способов готовки позволяет получить на выходе сочное, питательное и низкокалорийное блюдо.

Треска – отличная замена мясу при диете и похудении

Рыбу нередко называют полноценной заменой мяса. В первую очередь из-за высокого содержания белка, который легко усваивается, как детским, так и взрослым организмом. Протеин, входящий в состав трески, содержит 9 важных аминокислот, участвующих в клеточном строении.

Помимо белка, этот вид рыбы богат:

  • кобаламином, способным нормализовать работу нервной системы;
  • фосфором, необходимым для умственной деятельности, роста и деления клеток, а также продуцирования белка;
  • йодом, обеспечивающим транспортировку кислорода к тканям;
  • цинком, восстанавливающим гормональный фон;
  • кальцием, укрепляющим костную ткань;
  • жирными кислотами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы.

В треске присутствует селен – антиоксидант, который борется с признаками старения, калий, участвующий в процессе образования глюкозы, и натрий, требуемый для гидратации белков.

Интересно! Самой полезной и экологически чистой рыбой считается треска, выловленная у берегов Аляски и Исландии.

Считается ли эта рыба диетическим продуктом

Треска – отличный выбор для любой диеты. Калорийность в зависимости от способа приготовления варьируется от 80 до 170 ккал/100 грамм.

Треска – источник йода, без которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы. В свою очередь, этот орган регулирует метаболизм и имеет непосредственное отношение к процессу похудения и набора веса.

Этот вид рыбы можно готовить любым способом, однако самым низкокалорийным считается приготовление на пару или в духовке. В результате обработки паром или запекания треска сохраняет большинство полезных нутриентов и при этом остается сочной, вкусной и ароматной. Минимальное количество углеводов позволит избавиться от лишнего веса, а большое содержание белка даст возможность не испытывать чувство голода.

Важно! Консервированная в масле печень трески не может применяться в диетическом питании из-за высокой калорийности (590 ккал/100 гр).

Особенности приготовления рыбы и филе

Конечный результат зависит не только от исходного продукта, но и от нюансов процесса приготовления рыбы.

Отварная

Свежую и замороженную рыбу нужно заливать холодной водой и только после этого ставить на огонь. Не стоит предварительно размораживать треску, так как это отразится на структуре мяса и внешнем виде.

Читайте также:  Подбираем одежду и обувь по размеру: полезные таблицы

Перед использованием необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалив жабры и глаза. Важно качественно промыть тушку, прежде чем отправлять ее в кастрюлю с водой. В процессе варки в бульон добавляют приправы, лук, морковь и различные коренья. Они обогащают вкус и аромат отвара, насыщают его витаминами и ферментами.

Время варки варьируется от 8 до 20 минут в зависимости от размера и степени заморозки.

Чтобы избавиться от паразитов, варить рыбу нужно не менее 8 минут.

Запеченная

Универсальный метод приготовления рыбы – запекание ее в духовке. Запеченная треска приобретает насыщенный вкус и аромат и при этом сохраняет сочность и мягкость. Травы, морская соль и овощи только обогатят вкусовые качества такого блюда. Запекать рыбу в духовом шкафу можно как на открытом противне, так и в горшочках, форме или фольге.

Интересно! Запекание позволяет сохранить белок и предотвращает разрушение жирных аминокислот.

Жареная

Употреблять жареную треску на диете не рекомендуется из-за высокой калорийности и меньшего количества полезных нутриентов в конечном блюде. Исключение составляет рыба, жареная на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла. Однако баловать себя таким блюдом стоит не более 1 раза в 7-8 дней.

В мультиварке

Мультиварка – настоящая «палочка-выручалочка» многих хозяек. В ней можно приготовить суп, запеканку или котлеты из трески, рагу с овощами и травами или же рыбный «хлеб». Блюда, приготовленные в мультиварке, впишутся в любую диету и идеально подойдут для системы правильного сбалансированного питания.

В микроволновке

Готовить в микроволновке также просто, как в духовке или мультиварке. Данный прибор экономит время, не провоцирует нагрев воздуха и не распространяет запахов.

При готовке в микроволновой печи нельзя использовать фольгу.

На углях

На летних пикниках стандартный мясной шашлык можно заменить на более полезную, но не менее вкусную рыбу. Треска, приготовленная таким способом, приобретает аппетитную корочку, сохраняя витамины и все свои вкусовые качества.

На пару

Готовка на пару – оптимальный метод, подходящий для любой диеты. Рыбу, обработанную паром, можно смело включать в детский или восстановительный послеоперационный рацион. Данный способ готовки позволяет сохранить структуру белка и целостность аминокислот, а значит, приносит максимальную пользу организму.

Топ низкокалорийных блюд

Разнообразие способов приготовления и сочетаемых с треской ингредиентов способно внести разнообразие даже в самую строгую диету.

  1. Филе трески – 1,2 кг.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Коренья петрушки – 1 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Лимон – ½ шт.
  8. Перец (горошек) – 10 шт.
  9. Укроп – 1 пучок.
  10. Сельдерей – 1 шт.
  1. Тонко нарезать лук (полукольцами) и морковь, отправить все в сковороду.
  2. Нашинковать картофель (кубиками).
  3. Вскипятить воду, добавить соль (10 гр), коренья, перец, лаврик и стебель сельдерея.
  4. Отправить в бульон картофель.
  5. Как только корнеплод станет мягким, добавить крупные куски промытой трески.
  6. Довести до кипения, снять пленку и отправить в бульон пучок укропа (целым).
  7. Варить 10 минут. Дать настояться.

Подавать с лимоном и зеленью.

Треска, запеченная в горчичном соусе

  1. Рыба – 800 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Масло растительное – 30 мл.
  4. Горчица зернистая – 40 гр.
  5. Лимонный сок – 10 мл.
  6. Соевый соус – 20 мл.
  7. Приправа.
  8. Зеленый лук.

  1. Сделать маринад: смешать масло, сок лимона, соевый соус, горчицу и приправы.
  2. Залить маринадом треску и оставить на срок от 30 минут до 2 часов.
  3. Нашинковать полукольцами лук и выложить им дно формы, сверху уложить рыбу и залить оставшимся маринадом.
  4. Накрыть фольгой и запекать 40 минут в духовом шкафу на 180-185°С.

За 7-8 минут до готовности снять фольгу и дать треске подрумяниться, посыпать при подаче зеленым луком.

Рыба, жареная на сковороде-гриль

  1. Треска – 800 гр.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Масло оливковое – 10 мл.
  4. Приправа.
  1. Нарезать рыбу на крупные куски, обвалять в приправе и сбрызнуть соком лимона. Оставить на четверть часа.
  2. Разогреть сковороду, предварительно смазанную маслом.
  3. Выложить треску и жарить по 2 минуты с каждой стороны до проявления коричнево-золотистых корочек.
  4. Подавать на овощной подушке.

Важно! Солить рыбу на гриле лучше по окончании ее приготовления.

Запеканка

  1. Филе трески – 800 гр.
  2. Сельдерей – 2 шт.
  3. Лук-порей – 2 шт.
  4. Брынза нежирная – 120 гр.
  5. Сладкий перец – 2 шт.
  6. Геркулес – 120 гр.
  7. Яйца – 3 шт.
  8. Приправы (перец, майоран).

  1. Смолоть фарш из трески, нашинковать сельдерей и сладкий перец (кубиками), лук-порей – кольцами.
  2. Обжарить овощную смесь в мультиварке на режиме «Выпечка».
  3. Достать овощи, смешать их с фаршем, специями, брынзой и яйцами.
  4. Измельчить в муку “Геркулес” и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Хорошо вымесить заготовку и переложить ее в чашу прибора.
  6. Готовить рыбную запеканку 40-50 минут на режиме «Выпечка».

В сметано-чесночном соусе

  1. Филе трески – 500 гр.
  2. Сметана 10% – 250 гр.
  3. Вода – 120 мл.
  4. Чеснок – 4 дольки.
  5. Сок лимона – 20 мл.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  1. Сбрызнуть треску цитрусовым соком, нарезать лук полукольцами и разложить поверх филе.
  2. Форму с рыбой отправить в микроволновую печь на 8 минут (полная мощность).
  3. Сделать соус из сметаны, измельченного чеснока и любимых приправ.
  4. Вытащить форму, залить треску соусом и вернуть в печь на 10 минут.

На углях

  1. Стейки трески – 900 гр.
  2. Сок лимона – 35 мл.
  3. Соевый соус – 80 мл.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Приправы и зелень.
  6. Болгарский перец – 1 шт.
  7. Цукини – 2 шт.
  1. Стейки приправить, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
  2. Крупно порезать цукини, перец и лук.
  3. Выложить рыбу в фольгу, покрыть овощами и залить соевым соусом.
  4. Плотно завернуть и отправить на угли на четверть часа (с каждой стороны).

Подавать с салатом из свежих овощей.

На пару с кабачками и брокколи

  1. Филе трески – 600 гр.
  2. Морковь и лук – по 150 гр.
  3. Кабачки – 250 гр.
  4. Брокколи – 300 гр.
  5. Специи.
  1. Разобрать капусту на соцветия, крупно нарезать кабачки, кольцами лук и морковь.
  2. Приправить треску и выложить на решетку пароварки.
  3. В нижнюю часть установить чашу с овощами, а наверх отправить рыбу.
  4. Готовить не менее 20 минут.

Простой и быстрый рецепт паровой трески лучше всего подходит для диетического питания.

Как правильно выбирать рыбу

Выбор рыбы не менее важен. Нередко за питательную и полезную треску выдают хека или сайду. Чтобы избежать «подвоха», следует обратить внимание на следующие моменты:

  • глаза трески должны быть прозрачны, не замутнены;
  • жабры имеют характерный красноватый оттенок;
  • цвет филе равномерный;
  • чешуя блестящая, не тусклая;
  • запах естественный;
  • налет отсутствует.

Неравномерность окраса говорит о применении красителей, пятна на чешуе и неестественный запах указывают на порчу, мутный взгляд рыбы – на нарушение правил хранения продукта.

Использование в готовке несвежей рыбы может привести к серьезному отравлению.

Полезное видео

Основные выводы

Блюда из трески станут отличным помощником в борьбе за стройность контуров:

  1. Тресковая порода характеризуется низкой калорийностью, большим содержанием белка и необходимых организму микроэлементов.
  2. Готовить эту рыбу можно самыми разными способами, но лучшим диетическим рецептом считается треска в духовке или на пару.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, активно влияет на обмен веществ человека.
  4. В качестве гарнира для блюд из трески идеально подойдут овощи.
  5. Выбирая рыбу, необходимо обратить внимание не только на внешний вид, но и на запах.

Блюда из трески очень разнообразны. Любая диета с использованием этой рыбы не будет казаться монотонной и пролетит незаметно.

Ждем ваших комментариев и мнений по поводу использования трески в диетическом питании. Присылайте лучшие рецепты низкокалорийных блюд из этой рыбы.

Семена кунжута для похудения: польза, рецепты и отзывы

Семена кунжута и их ореховый вкус завоевали многие мировые кухни. Говорят, что крошечные семена были одними из первых приправ, когда-либо использовавшихся человеком.

Маленькие ядра заполнены питательными веществами и являются электростанциями минералов и витаминов, которые наиболее важны для организма.

Эти семена считаются самыми здоровыми в мире. Помимо того, что они полезны для сердца и костей, не менее важен кунжут для похудения.

Семена содержат ряд веществ и соединений, которые облегчат соблюдение диеты для снижения веса и ежедневного сжигания калорий, тем самым помогая сбросить вес.

В чем польза семян кунжута?

Семена кунжута являются источником витаминов и минералов, они содержат два уникальных соединения: сезам и сезамолин. Эти мощные лигнаны, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, предотвращают высокое кровяное давление и даже действуют как антидепрессанты.

Известно большое количество преимуществ кунжута и как он может способствовать потере веса:

содержит витамин Е.

Соединения сезамина и сезамолина, обнаруженные в маслах кунжутного семени, усиливают активность витамина Е.

Он является жирорастворимым антиоксидантом, и необходим для поддержания сияющей кожи, волос и ногтей.

Также он играет немаловажную роль в формировании эритроцитов и мышц. Это может помочь улучшить физическую работоспособность и, как результат, способствует развитию мышечной массы. Как всем известно, мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировые отложения, и это повышает метаболизм.

Кроме того, витамин Е снижает риск предотвратимых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт;

сезамин — это соединение является лигнаном, найденным в растениях.

Эти лигнаны метаболизируются естественной флорой, присутствующей в пищеварении, и затем поглощаются в кровотоке, прикладывая антиоксидантный эффект, который может помочь предотвратить определенные виды рака и улучшить функцию мозга.

Также было установлено, что сезамин оптимизирует способность печени разрушать и сжигать больше жира, уменьшая способность организма его накапливать;

семена кунжута являются богатым источником пищевых волокон.

100 гр семян содержат около 8 гр клетчатки. Волокно играет важную роль в потере веса, поскольку это способствует здоровому пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя более сытым в течение длительного периода, так как требует намного больше времени для переваривания, благодаря чему пищеварительная система сжигает больше калорий.

Также клетчатка помогает сахарам и жирам, которые поступают вместе с пищей, проникать в кровоток с постоянной скоростью, предотвращая внезапные всплески уровня сахара в крови.

В результате организм избегает внезапного чувства голода, которое приводит к перееданию;

одна столовая ложка семян кунжута содержит 88 мг кальция.

Растительные источники кальция способствуют улучшению здоровья костей, поскольку они не оставляют кислотных остатков в нашей системе, которые образуются при разрушении молочных продуктов.

Кислотность оказывает отрицательное влияние на нашу систему, так как для того чтобы сбалансировать pH организма до нормального состояния используется минерал кальций, предназначенный для строения костной ткани, что в конечном итоге приводит к хрупкости костей;

  • семена очень полезны для улучшения структуры сна у женщин в период менопаузы;
  • помогают предотвратить приступы мигрени;
  • предотвращают ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки.
  • В каком виде выбрать кунжут для похудения?

    В продаже доступны различные цвета кунжута, включая белый, черный, красный и желтый. Основными жирами в семенах являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.

    Известно, что питательные вещества в семенах кунжута лучше усваиваются, если их измельчить, но есть целиком их тоже не вредно. Чтобы семена принесли как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение сырым или жареным семенам и быть осторожными с солеными семенами кунжута, так как избыток натрия может привести к повышенному кровяному давлению и заболеванию почек.

    Типы кунжутного семени можно классифицировать следующим образом:

    • белые семена используются для изготовления хлебобулочных изделий, их не нужно обрабатывать, а можно употреблять напрямую;
    • черные кунжутные семена хорошо известны своими лечебными свойствами. Они содержат как минимум на 60% больше кальция, чем очищенные. Также из них делают порошок, который имеет сильный аромат. Этот порошок используется в блюдах из риса;
    • коричневые семена используются в основном для добычи масла. Также они нашли широкое применение в конфетах, граноле и печеных изделиях. Они являются богатым источником белка, железа, кальция и фосфора.

    Покупай органический черный кунжут для похудения на iHerb со скидкой 5% по коду AIH7979

    Не меньше пользы для здоровья приносит кунжутное масло, которое обладает рядом способностей:

    улучшает состояние волос и кожи.

    В виду того, что оно богато цинком, который повышает эластичность и гладкость кожи, помогает уменьшить появление возрастных пятен и устраняет преждевременное старение;

    справляется с депрессией и беспокойством.

    Тирозин в кунжутном масле непосредственно связан с активностью серотонина в мозге, что помогает повысить настроение;

    защищает здоровье детей.

    Масло рекомендовано использовать на детской коже, особенно в области, которая покрыта подгузником. Таким образом можно избежать появления сыпи, вызванной кислотностью отходов организма. Для детей, посещающих школу, масло, смоченное в носу, способно защитить от вирусов и бактерий, переносимым воздухом;

    устраняет проблемы с зубами.

    Масло производит мощный антибактериальный эффект, поэтому оно способно защитить от стрептококков. Также зубы становятся белее, и снижается уровень зубного налета;

  • улучшает процесс пищеварения.
  • Кунжутное масло часто использовали в массажах из-за его благоприятного воздействия на кожу и организм в целом. Также оно популярно в качестве масла-носителя для различных косметических продуктов.

    Есть ли противопоказания к применению кунжута?

    Противопоказания к использованию семян кунжута:

    • поскольку кунжут улучшает свертываемость крови, его употребление нежелательно людям, склонным к тромбозу;
    • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
    • оптимальной дозировкой считается 3 маленьких ложки в день. В противном случае могут быть нарушения желудочно – кишечного тракта, запор;
    • с осторожностью кунжутное семя для похудения нужно употреблять тем, у кого имеется избыток кальция в организме;
    • не стоит есть семена на пустой желудок – может возникнуть тошнота и очень сильная жажда;
    • кунжутное масло не рекомендовано использовать с аспирином или щавелевой кислотой, поскольку это приводит к отложению в почках;
    • аллергией на кунжут страдают не часто, и все же такие случаи имели место;
    • маленькие предметы могут попасть в горло и привести к удушью, поэтому детям до 4 лет не стоит позволять есть семена.
    Читайте также:  Расчет потраченных калорий: таблица для разных видов деятельности

    Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов

    Кунжут способен пополнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно употреблять сырые семена или масло.

    Чтобы организм получил кальций и железо, очень эффективно есть семена утром. Следует взять 15 гр семян и тщательно их прожевать, затем выпить стакан холодной воды.

    Другой способ – это применение масла, для этого достаточно массировать десны кунжутным маслом один раз в неделю. Также положительно сказываются полоскания кунжутным маслом полости рта, однако глотать его не следует, после хорошего полоскания, масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо прочистить зубы.

    Чтобы вывести токсины из организма, достаточно принимать кунжут в виде порошка (20 гр) 3 раза в день. В случае наличия расстройства пищеварения, поможет 10 гр измельченных семян, смешанных с 5 гр меда и 10 гр воды.

    Кунжутное молоко для похудения

    Чтобы приготовить дома такое молоко понадобиться замочить 1 чашку семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешать воду и семена в блендере до однородной массы, после чего охладить и пить (чтобы сохранить все полезные волокна). Либо можно процедить смесь, используя марлю.

    Это густой пастообразный соус из семян кунжута, с небольшим количеством масла, которое добавляется для получения правильной консистенции.

    Чтобы приготовить его дома, можно выбирать любой вид кунжута: сырой, проросший или прожаренный. Каждый сорт придаст тахини своеобразный аромат, цвет и текстуру.

    В качестве масла можно использовать оливковое, из виноградных косточек или кунжутное.

    Обжарка сырых семян придаст тахини ореховый вкус. На плиту следует поставить широкую сухую сковороду, всыпать 1 чашку кунжута и установить средний огонь. Жарить семена, часто помешивая их деревянной ложкой, пока они слегка не окрасятся, около 5 минут. Затем переложить в большую тарелку и дать им полностью остыть.

    Поместить кунжутные семечки в блендер и взбивать их 2 — 3 минуты до образования рассыпчатой пасты. Затем добавить 2 большие ложки масла и снова смешать блендером. Чем больше будет добавлено масла, тем более жидким получится тахини.

    Хранить тахини следует в стеклянной банке около месяца, поместив ее в холодильник. Если смесь расслаивается, ее просто нужно перемешать.

    Суп из брокколи с имбирем и кунжутом

    Комбинация имбиря, кунжута и соевого соуса добавят азиатские вкусы к простому супу – брокколи.

    Его можно приготовить из таких продуктов:

    • 10 чашек соцветий брокколи, разделенных на части;
    • 6 см кусочек свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный;
    • 5 гр соли;
    • 10 гр соевого соуса;
    • 5 гр поджаренного кунжутного масла;
    • 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 гр маринада для гарнира;
    • 10 гр обжаренных черных или белых семян кунжута для гарнира.

    Отложить 2 чашки самых маленьких и красивых брокколи. Принести 2 л воды, свежий имбирь и соль, довести все до кипения в глубокой посуде. Добавить оставшиеся 8 чашек брокколи и варить 5-7 минут или до тех пор, пока брокколи не станет ярко – зеленой и нежной.

    Перенести брокколи из воды в блендер (без имбиря), добавить аккуратно воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и его маринад. Взбить все до однородности. Вернуть суп в посуду и сделать низкий уровень огня, добавить 2 чашки брокколи и прокипятить еще 5-7 минут. При желании приправить солью и перцем.

    Добавить в блюдо кунжут и немного маринованного имбиря.

    Творожные лепешки с кунжутом

    В рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Чтобы их приготовить понадобится:

    • свежий творог – 250 гр;
    • яйцо – 1 шт;
    • масло – 150 гр.

    Следует смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем сформировать небольшие лепешки и поставить их в духовку.

    Через 15-20 минут достать лепешки и обильно посыпать их семенами кунжута. Затем отправить на пару минут в духовку и можно подавать к столу.

    Семга под соевым соусом

    Семга является одной из полезных рыб, поэтому ее можно запечь в духовке с кунжутными семечками. Следует подготовить такие продукты:

    • семга – 400 гр;
    • мед – 10 гр;
    • соевый соус – 10 гр;
    • кунжут – 10 гр;
    • горчица 15 гр;
    • горчичное масло – 5 гр.

    Семгу очистить и порезать крупными квадратиками. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Семгу положить в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать, и поставит в духовку, разогретую до 180˚, и запекать 15-20 минут.

    Выложить рыбу на листья салата и подавать к столу.

    Кунжут для похудения: отзывы

    Продукты, которые принято относить к полезным, я стала употреблять только после того, как приняла решение отказаться от мяса. Раньше я не обращала внимания на полезные свойства различных продуктов и покупала все, что под руку попадалось. А людей добавляющих в свою еду кунжут, семена льна или рукколу, считала просто теми, кто любит привлечь к себе внимание. Теперь все кардинально изменилось, и кунжут есть в моем доме постоянно. Я добавляю его в салаты, а еще часто готовлю дома пасту тахини. Она прекрасно подходит для приготовления нутовых котлет, тогда котлетки получаются не сухими. Эффект от введения кунжута в рацион сможет заметить любой человек. Улучшается структура ногтей, волосы становятся блестящими. Что касается голода, кунжут прекрасно его убирает на продолжительное время. Особенно если приготовить кунжутовое молоко.

    Когда я решила определенное время придерживаться диеты, заметила, что это сильно повлияло на состояние моих волос – они стали выпадать в большом количестве. Стало понятным, что организму явно не хватает витаминов. Мне посоветовали ввести в свой рацион кунжут. Прямо добавлять его в овощные салаты и каши. Я решила попробовать и купила в супермаркете пакетик белого кунжута. Вначале я добавляла его понемногу, а затем я ознакомилась с перечнем его полезных свойств, и стала есть семена по 3 чайных ложки в день. Диета намного легче переносилась моим организмом в этот раз, не было чувства голода. А волосы стали намного крепче и рост их усилился. Теперь хочу попробовать черный кунжут, так как прочитала, что в нем намного больше полезных веществ.

    Мне всегда очень нравился вкус кунжута на выпечке, теперь его семена мне пригодились и при похудении. Я узнала, что эти маленькие семена не только используются в булочках, а и при приготовлении различных блюд, салатов, каш и напитков. При подготовке к весеннему периоду, мне всегда приходится соблюдать диетический режим питания. В эти моменты я нахожу много новых полезных продуктов, о качествах которых раньше не догадывалась. Так вот, оказывается, ежедневный прием кунжута в размере 1 столовой ложки отлично помогает выводить шлаки из организма. Количество клетчатки в этих семенах достаточно высокое, для того чтобы помочь организму чувствовать себя сытым на протяжении длительного периода времени. Я принимала черный кунжут в течение месяца и очень довольна эффектом, который он дает. Мне удалось похудеть на 5 кг и значительно уменьшить количество жировой прослойки на талии.

    Есть бесконечное количество способов добавления семян кунжута в свой рацион. Можно посыпать ими салат или добавить их в йогурт, приготовить с ними домашний соус или даже посыпать ними овсянку.

    Важно знать, что употребляя кунжут для похудения, человек не сможет автоматически избавиться от нескольких килограммов, но может значительно улучшить качество процесса похудения.

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я – автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

    Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой “Вперед к стройности” на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

    А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

    Прием кунжута для похудения

    Кунжутные семечки завоевали сердца гурманов по всему миру. Их добавляют в салаты, бутерброды, выпечку, рыбные и мясные блюда. Исторические факты свидетельствуют, что мелкие зерна стали одними из первых приправ, использовавшихся человеком. В современном мире диетологи решили использовать кунжут для похудения, чтобы добиваться красивого тела было вкусно и просто.

    Мало кто задумывался, но крошечные ядра содержат огромное количество питательных веществ, необходимых организму. Врачи считают кунжут самой полезной пряностью в мире. Благодаря особым природным соединениям, соблюдать строгий рацион будет намного легче.

    Уникальные свойства

    Зернышки специи, помимо похудения, оказывают на организм комплексное воздействие. Среди основных функций:

    • отхаркивающая;
    • глистогонная;
    • противовоспалительная;
    • ранозаживляющая;
    • антисептическая;
    • детоксикационная.

    Кунжут эффективен при борьбе с гастритом, язвой и другими желудочными патологиями. Используется при лечении эндокринных желез, ожирения, кожных недугов. Врачи советуют добавлять пряность в рацион тем, кто страдает бронхитом, астмой, анемией, даже простудными заболеваниями.

    Поговорим о пользе

    Итак, ароматная специя помогает худеть быстро и без забот. Польза кунжута для женщин заключается в следующем:

    • Сезамин, входящий в состав продукта, запускает процесс сжигания жировых клеток. К слову, этот компонент имеется во многих препаратах для снижения веса.
    • Витамин E нормализует обмен веществ, ускоряет прирост мышечной массы и помогает быстрому похудению.
    • Благодаря сезамолину, улучшается пищеварение, а ощущение насыщения длится гораздо дольше.
    • Белок поддерживает здоровье, ограждает организм от стресса, возникающего из-за потери жировых запасов.

    Противопоказания и вред

    Кунжут строго противопоказан при:

    • тромбозе;
    • мочекаменных болезнях, запорах;
    • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
    • избытке кальция в организме;
    • аллергии на орехи;
    • детском возрасте до 4-х лет.

    Неконтролируемое употребление пряности обернется кожными проблемами: зудом, покраснением. Будущим мамочкам от зерен также лучше отказаться, чтобы избежать эмоциональных колебаний.

    Процесс похудения

    Снижение веса происходит за счет взаимосвязанной работы всех активных компонентов специи. К примеру, антиоксиданты предупреждают появление раздражительности, которая считается главной причиной срывов. После употребления зернышек вам долгое время не захочется есть, ведь растительная клетчатка набухает в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Если проблема лишнего веса обусловлена нестабильным гормональным фоном, то его стабилизация обеспечит уменьшение килограммов.

    Использование кунжута во время диеты поможет пережить даже самый строгий рацион. Столовая ложка семени содержит всего 52 ккал, поэтому женщинам не стоит переживать о своей фигуре.

    Копилка рецептов

    Для приготовления похудательных блюд предпочтительнее использовать черный кунжут, тогда вы добьетесь лучших результатов.

    Также не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы выводить вредные накопления из организма.

    Кунжутное молоко

    Полезный напиток стимулирует организм к похудению. Его можно пить по стакану утром натощак в течение 2 недель, либо заменять им вредные перекусы.

    • 1 ст. замоченного кунжута;
    • 350 мл воды.
    1. Перемешайте в блендере необходимые ингредиенты.
    2. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет напоминать густые сливки или нежирную сметану.
    3. Процедите. Перелейте в стеклянную банку, накройте марлей.
    4. Поставьте емкость в теплое место на 12 часов.

    По желанию можете добавить в рецепт мед или плоды финика.

    Готовим масло

    Еще один способ для похудения — применение кунжутного масла. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Чтобы сделать ароматную и полезную жидкость, вам понадобится лишь семя специи, растительное масло и сковорода.

    1. На прогретую поверхность выложите семечки, прокалите 3-5 минут.
    2. Сырье залейте растительным маслом, которое должно полностью покрыть кунжут.
    3. Выдержите семечки на небольшом огне около часа, не забывайте их помешивать.
    4. О готовности можно судить по ярко выраженному кунжутному аромату.
    5. Перед употреблением процедите смесь.

    Используйте полученную жидкость для салатов, сдабривайте первые и вторые блюда. Также кунжутное масло эффективно в косметологии: антицеллюлитные обертывания, маски, массажи.

    Калорийность продукта на 100 мл составляет 900 ккал. В связи с этим называть его диетическим нельзя.

    Диетологи советуют применять его в похудении таким способом:

    • по 1 ч. л. трижды в день после еды (кстати, такая же схема подходит и для семян);
    • как ингредиент для салатных заправок;
    • добавка к пастам или маскам для обертываний.

    Овощной суп

    • 10 розеток брокколи;
    • небольшой корень имбиря;
    • 10 г соевого соуса;
    • 5 г кунжута.
    • 1 ст. л. маринованных имбирных лепестков;
    • 10 г маринада;
    • 10 г обжаренного черного и белого кунжута.
    1. Отберите 2 маленьких соцветия брокколи.
    2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте остальную капусту, имбирь и соль.
    3. Проварите 5-7 минут до готовности овоща.
    4. Переместите соцветия в блендер, оставьте пряный корень в бульоне.
    5. В чашу также добавьте маринад, соевый соус, маринованный имбирь.
    6. Взбейте смесь до однородного состояния, перелейте в кастрюлю.
    7. Кипятите на медленном огне.
    8. Выложите 2 оставшихся соцветия, подержите на плите еще 5-7 минут

    Ароматные лепешки

    • 250 г нежирного творога;
    • яйцо;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 1 ст. муки;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 ст. л. маложирной сметаны;
    • зубок чеснока;
    • 1 ст. л. кунжута.
    1. Растопите масло, соедините с творогом и яйцом.
    2. Взбейте блендером до однородности.
    3. Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
    4. Замесите тесто, оставьте его на 10 минут в теплом месте.
    5. Натрите сыр на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, добавьте сметану.
    6. Перемешайте все ингредиенты, кроме кунжута.
    7. Сформируйте лепешки, выложите их на противень, поставьте в духовку.
    8. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Салат из овощей

    • кочан капусты среднего размера;
    • 4 шт. редиски;
    • 1 огурец;
    • 3 помидорки черри;
    • 1 ст. л. кунжутного семени;
    • зелень.
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • сок половинки лимона и апельсина;
    • 1 ч. л. оливкового масла.
    1. Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нарубите.
    2. Капусту нашинкуйте, присолите.
    3. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
    4. Перемешайте готовый салат, посыпьте кунжутным семенем.

    Рекомендации

    Усилить диетические свойства кунжута возможно, организовав правильное питание. Рекомендации экспертов помогут вам в этом.

    • Черное семя более полезно для похудения, чем белое.
    • Старайтесь не употреблять больше 2 ст. л. зернышек в день.
    • Соблюдайте питьевой режим — не менее 2 л воды в сутки. Отдавайте предпочтение компотам, узварам, морсам и смузи без сахара.
    • Запишитесь в бассейн, на аэробику, начните бегать по утрам — это принесет свои плоды.
    • Не худейте на кунжуте дольше 1 месяца! Если вы захотите повторить курс по снижению веса, делайте это через 30 дней.
    • Если у вас появилась тошнота, головокружение, изжога — это признаки передозировки. В этот период врачи рекомендуют лечь спать, неприятные симптомы должны отступить. Этого не произошло? Значит, вам следует подобрать иной способ похудения.
    Читайте также:  Таблица соответствия веса и роста человека

    Отзывы

    Похудение на кунжуте практикуется относительно недавно, но пользу и эффективность этого метода сложно недооценить.

    Использую семечки в качестве приправы к основным блюдам — вкусно и питательно. Семье особенно нравится паста тахини, похожая на масло арахиса. Употребляю ее как соус, она очень сытная, а калорий в ней немного. Благодаря этому худею.

    Регулярно кушаю столовую ложку семечек натощак. На ночь могу выпить кефир с кунжутом. Хочу сказать, что такая смесь выводит шлаки, токсины. За последний месяц похудела на 4 кг. Также я соблюдала определенную диету, занималась пилатесом.

    Начиталась в интерне отзывов о кунжутной диете, захотелось самой попробовать. Ежедневно съедала по чайной ложке черного семени. В остальное время питалась обычно, могу позволить себе тарелку пасты на ночь. Прошло уже 2 недели, а результата пока нет — вес остался прежним.

    Кунжут я использую как добавку к основным блюдам. Недавно узнала, что он еще помогает сбросить вес, решила попробовать. Месяц диеты в сочетании с правильным питанием (неделя голодовки, неделя рациональной пищи), молоко с кунжутом и бассейн, привели к неожиданным результатам. Я реально скинула 6 кг.

    Специя помогла избавиться от жира на животе. Делала антицеллюлитную пасту, наносила ее на проблемные участки, оборачивала полиэтиленом. Первые результаты появились через несколько недель. Кунжутной диеты не придерживалась.

    Ароматное семя помогает худеть. Конечно, это не будет голодный рацион, основу которого составляет лишь пара ложек кунжута. Здоровое питание, включающее салаты, супы, овощи, блюда из курицы, присыпанные горстью семечек, запросто поможет сбросить несколько лишних кило. Добавляйте специю в овсянку, диетическую выпечку, и вы быстро снизите вес.

    Как правильно применять кунжут для похудения, чтобы не навредить здоровью

    Семена этого растения используют в пищу как приправу или для украшения выпечки. Из него отжимают масло и готовят молоко. В странах Южной Африки и Востока оно широко распространено, так как ценится за лечебные свойства. В последнее время и в Европе к нему присмотрелись, применяя не только на кухне, но и в косметологии, и в диетологии. Если вам нравятся специи, можете попробовать использовать кунжут для похудения — говорят, что он помогает сбросить вес без всякого вреда для здоровья.

    В чём его польза

    Кунжут — масличное растение, семена которого обладают лечебными свойствами, благодаря химическому составу, обогащённому всевозможными биологически активными веществами. Решаясь на похудение с их помощью, не лишним будет узнать, в чём конкретно заключается польза для человеческого организма. Это поможет спрогнозировать результаты.

    • витамины: А, Е, В;
    • жирные кислоты (незаменимые мононенасыщенные): линолевая, олеиновая и др.;
    • клетчатка;
    • лецитин;
    • микроэлементы: кальций, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен;
    • сезамин (сезамол) — фитоэстроген, антиоксидант и жиросжигатель;
    • фитин (инозитгексафосфорная кислота).

    Лечебные свойства

    Кунжут оказывает на организм комплексное действие:

    • антиканцерогенное;
    • антисептическое;
    • глистогонное;
    • детоксикационное;
    • отхаркивающее;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • слабительное.

    Помогает при наличии следующих заболеваний и состояний:

    • аскаридоз;
    • атеросклероз;
    • бесплодие, ослабление репродуктивных функций и либидо;
    • гастрит, язва желудка, запоры;
    • геморроидальные шишки;
    • гепатиты;
    • депрессия;
    • железодефицитная анемия;
    • кожные заболевания: опрелости, зуд, высыпания, солнечные ожоги, царапины, трещины и ранки;
    • лактация, мастит;
    • лёгочные заболевания, бронхит, астма;
    • менопауза, постменопауза;
    • ожирение, лишний вес;
    • онкология;
    • отравление, токсикоз;
    • предиабет;
    • простуда;
    • ревматоидный артрит;
    • стоматит.

    Механизм похудения

    Химический состав кунжутных семян, определяющий их полезные свойства, позволяет использовать их и для похудения. Так что стоит попробовать, если вы хорошо переносите немного горьковатый, необычный вкус.

    Происхождение названия. Кунжут — по-латински «сезам»: «Sesamum» переводится как «масляное растение».

    Противопоказания

    При регулярном и обильном употреблении кунжут оказывает слишком мощное воздействие на разные системы организма, поэтому в ряде случаев похудение с ним становится запретным. Осложнения могут возникнуть при наличии таких состояний и заболеваний, как:

    • беременность — может спровоцировать развитие гипокальциемии у плода или вызвать выкидыш;
    • заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
    • патологии почек;
    • индивидуальная непереносимость проявляется в виде аллергических реакций;
    • мочекаменная болезнь;
    • повышенная свёртываемость крови.

    Кроме того, нельзя употреблять эту приправу одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Это чревато формированием вредных отложений в почках. Превышение суточной дозировкой опасно головокружением и тошнотой. А если жевать семя натощак, это вызовет сильную жажду и изжогу.

    Это надо знать. Несмотря на то, что в семенах кунжута много кальция, он оксолатный, т. е. плохо усваивается организмом.

    Рекомендации

    Чтобы усилить диетические свойства кунжута, нужно организовать грамотное похудение на его основе. Чтобы не набрать лишнего веса, не навредить здоровью и получить желаемый результат, придерживайтесь рекомендаций диетологов.

    1. Если удастся найти чёрный кунжут, используйте именно его — результаты будут более существенными, чем с белым.
    2. Суточная норма — не более 2 столовых ложек семян.
    3. Если почувствовали, что вас тошнит, кружится голова, начинается изжога (симптомы передозировки), рекомендуется лечь спать. Если и после этого недомогание не пройдёт, значит, такой способ похудения — не для вас.
    4. Ускорить процесс снижения веса поможет низкокалорийная, лёгкая диета.
    5. Если вы будете регулярно заниматься спортом, это тоже принесёт свои плоды.
    6. Организуйте правильный питьевой режим: выпивайте не меньше 2-2,5 л чистой воды за день.
    7. Курс похудения — не больше месяца. Таким же по длительности должен быть интервал между курсами.

    Чтобы похудение было эффективным, придётся всё-таки изменить образ жизни, ведь эта приправа не является основным продуктом для снижения веса. Она идёт всего лишь как вспомогательная мера к диете (или правильному питанию) и спорту.

    Сказочная история. Кунжуту издревле приписывались волшебные, магические свойства. Недаром в восточной сказке Али-баба с помощью этого слова (сезам — второе название растения) открывал потайные ворота.

    Способы применения

    Выбирая способы применения кунжута в качестве средства для похудения, придётся идти путём проб и ошибок, потому что существует слишком много разных точек зрения, как правильно употреблять его семена и масло. Диетологи расходятся во мнениях.

    Семена

    Чаще всего для похудения используют семена кунжута, которые считаются сосредоточием полезных веществ и низкой калорийности. Но есть разные точки зрения, как именно их принимать — натощак или после еды, жареными или сырыми.

    Сырые могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, а жареные теряют большую часть своих полезных свойств.

    Если употреблять натощак, в следующий приём пищи не захочется есть много, но это чревато сильной изжогой и нестерпимой жаждой. А если принимать после — клетчатка может оказаться совершенно бесполезной.

    Так что в этих вопросах нужно советоваться со специалистами, которые смогут подобрать единственно полезный вариант именно для вашего организма. Либо методом проб и ошибок пробуйте съедать семена разными способами — какой из них окажется наиболее эффективным.

    Для начала зёрна слегка обжаривают на сухой сковороде (не более 3-4 минут) на небольшом огне. При этом их нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорели, иначе они станут прогорклыми и потеряют полезные свойства.

    Если вы принимаете решение худеть на сыром кунжуте, то предварительно семена нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Чайная ложечка — на стакан воды. Они разбухнут и станут мягче.

    Использовать для похудения пророщенные кунжутные семена могут лишь те, чей желудок может выдержать такую нагрузку на слизистую. Для этого нужно приобрести неочищенный чёрный кунжут, промыть под водой, переложить в неглубокую ёмкость. Залить водой, чтобы она возвышалась на 2 мм над зёрнами. Накрыть чистой марлей, убрать на подоконник. Менять воду ежедневно, пока не станут видны первые ростки. Хранить в холодильнике.

    Можно перемолоть семена в муку и съедать её, обильно запивая водой.

    1. Медленно прожёвывать семена после основных приёмов пищи (или до) трижды в день по 1 чайной ложечке.
    2. Жевать их дважды в день после завтрака и ужина (или до) в объёме по 1 столовой ложке.

    Некоторые источники рекомендуют готовить из семян пасту тахини, но взгляните на её калорийность (695 ккал), ведь в состав входит оливковое масло. Можно ли похудеть на таком рецепте?

    Молоко

    Отличным вариантом может стать кунжутное молоко, если вы сможете его приготовить в домашних условиях. Это богатейший источник кальция. Оно интенсивно выводит токсины и шлаки, улучшает состояние крови и заряжает бодростью на весь день. Рецепт дан ниже.

    Масло

    С похудением на кунжутном масле нужно быть предельно осторожными, так как его калорийность составляет почти 900 ккал на 100 мл. Возможные способы его применения:

    • заправлять диетические овощные салаты, которые вы употребляете в рамках голодовки;
    • употреблять по одной из схем, прописанных для семян (например, по чайной ложечке после еды трижды в день);
    • но самый эффективный способ — добавлять в антицеллюлитные пасты для обёртываний.

    Выбирайте тот способ применения, который придётся вам по вкусу и не позволит сорваться. Можно сочетать употребление внутрь его семяна и антицеллюлитные обёртывания на его масле.

    Любопытно. Чёрный сорт кунжута гораздо дороже белого, так как его трудно выращивать, сложно найти в продаже и в нём содержится больше полезных для организма веществ.

    Рецепты

    Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

    • Кунжутный кефир

    В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

    • Кунжутное молоко

    Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

    Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

    Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.

    Кунжут для похудения

    Во многих восточных культурах кунжут считался пищей богов и символом бессмертия. По фэншую рекомендуется выращивать это растение дома в качестве символа изобилия. Помните волшебное заклинание «Сим-сим, откройся», после которого появлялся вход в пещеру с сокровищами? Это и есть арабское название кунжута.

    Мы привыкли, что семена кунжута — это посыпка для булочек и хлебцов или добавка к печенью. Еще из него делают халву. Но кроме специфического вкуса кунжут обладает и лечебными свойствами.

    Лечебные свойства кунжута

    • В состав кунжута входит сезамин — мощный натуральный антиоксидант, обладающий противораковым действием. Это вещество понижает уровень вредного холестерина, стабилизирует метаболизм и укрепляет стенки сосудов, что позволяет использовать кунжутное масло в борьбе с атеросклерозом и другими нарушениями сердечно-сосудистой системы.


    Семена кунжута — щедрый источник минералов. В нём содержится большое количество кальция, фосфора, магния, железа.


    В состав кунжута входит фитин. Это вещество осуществляет контроль за фосфорно-кальциевым балансом, что позволяет применять его для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    Как лечиться кунжутом

    1. Укрепление скелета и мышц, повышение общего тонуса

    Поджарьте белые семена на сухой сковородке или подсушите на противне в духовке, перемелите их в порошок. Употребляйте каждый день на протяжении двух недель не более 1 ст. л., запивая соком имбиря.


    Лечение простуды

    Разотрите на ночь спину и грудь разогретым до 38–40 градусов кунжутным маслом. При ангине или фарингите добавляйте пару капель масла в разогретое молоко.


    Лечение отита

    Закапайте по капельке подогретого масла в каждое ухо. Оно отлично прогреет и снимет болезненные ощущения.


    Нейтрализация отравлений

    Измельчите несколько семечек и соедините их с мёдом. Разбавьте кипяченой водой и пейте по 1 ч. л. каждый час, пока симптомы не исчезнут.


    Повышение свертываемости крови

    Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Так же можно лечить и гастрит.


    Лечение мастита

    Слегка поджарьте темные семечки, перетрите в порошок и смешайте с оливковым маслом. Пропитайте марлю или натуральную ткань и приложите к воспаленным местам.


    Лечение зубной боли

    Если под рукой нет обезболивающего, вотрите в десну пару капелек кунжутного масла. Вскоре боль утихнет.

    Кунжут в косметологии

    Благодаря высокому содержанию витамина Е масло из кунжутовых семян активно используется в косметологии. Питание кожи и снятие воспалений обеспечено!

      Нанесите его вместо ночного крема или воспользуйтесь как основой для масок. Лучше любой химии!


    Большинство средств нельзя наносить на область вокруг глаз, но только не кунжутное масло. Идеальное средство, чтобы ухаживать за нежной кожей!


    Это масло замечательно подходит для массажа, особенно — антицеллюлитного. Оно увеличивает приток крови и стимулирует обновление эпидермиса.

    Кунжут для похудения

    Кунжут — замечательный помощник тех, кто стремится к стройной фигуре. Он ускоряет метаболизм и сжигает жировые отложения. Если вы будете добавлять его в супы, салаты, рыбные, овощные и мясные блюда, а также в десерты, пища станет вкуснее и будет быстрее усваиваться, а ваше самочувствие значительно улучшится.

    Кунжутный кефир

    Залейте стакан кунжутных семечек небольшим количеством воды, а утром взбейте блендером или миксером с кипяченой водой в пропорции 1 к 2. Накройте марлей и настаивайте в тепле 12–14 часов. Добавьте 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. лимонного сока. Пейте по 100 мл за 15 минут до еды и перед сном.

    Подружитесь с этим замечательным продуктом, и каждый ваш день станет по-настоящему прекрасным! Обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

    Добавить комментарий