Фосфор (P)– содержание в продуктах и суточная норма фосфора

Источники фосфора для организма

Диеты, различные ограничения в питании приводят к нарушению естественного поступления с пищей различных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов. Для нормализации работы организма необходимо сбалансировать не только калорийность, углеводно-белковый состав пищи, но и включить в рацион продукты питания, богатые различными элементами. Одним из важнейших минералов для человека является фосфор P: на его долю приходится около 1% общей массы человека. За что же отвечает фосфор и как восполнить его недостаток с пищей?

Роль фосфора в организме человека

Всем известна важность роли кальция в организме, но кальций не мог бы выполнять одну из своих основных функций без такого минерала, как фосфор (совместно с кальцием фосфор составляет основу костной ткани). Примерно 85% всего фосфора, содержащегося в человеческом организме, приходится на его кристаллическую форму в костной ткани, в значительно меньших объемах он находится в межклеточной жидкости в форме неорганического фосфата, участвующего в переносе энергии, и в мягких тканях в виде сложных фосфорных эфиров. Фосфорная кислота влияет на процессы гликолиза, глюконеогенеза и обмена жиров.

Недостаток фосфора в организме обычно связан с избытком кальция при дефиците белков и витамина D, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, злоупотреблением газированными и алкогольными напитками. Для такого состояния организма характерны потеря аппетита, апатия, снижение умственной активности и физической работоспособности, похудение. Нехватка фосфора в организме так же может привести к артриту.

При длительном преобладании в рационе мясных, рыбных, зерновых продуктов может наблюдаться излишнее поступление фосфора в организм человека. При избытке фосфора нарушается усвоение кальция из пищи, кальций «вымывается» из костей, а его соли откладываются в почках и кровеносных сосудах.

Суточная норма потребления фосфора

На сегодняшний день избыток фосфора в организме человека встречается чаще, нежели его недостаток. Фосфор – легкоусвояемый минерал: до 75% фосфора, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ. Помимо явных источников он поступает в наш организм вместе с различными промышленными пищевыми добавками (E338, E340 и др.). Рекомендуемые нормы потребления фосфора сильно разнятся от возраста и выглядят следующим образом:

ВозрастСуточная норма потребления фосфора
Дети 1 года жизни300. 500 мг
Дошкольники700. 800 мг
Дети 7. 11 лет1100 мг
Дети старше 11 лет и подростки1200 мг
Взрослые800 мг
Беременные и кормящие женщины1000 мг

Потребление фосфора обладает накопительным эффектом.

Продукты богатые фосфором

Для наглядности мы собрали продукты, содержащие максимальное количество фосфора, в одну таблицу.

Продукт питанияСодержание фосфора на 100 г продукта
Сушеные подберезовики1750 мг
Конопляное семя1650 мг
Семена тыквы1233 мг
Отруби пшеничные950 мг
Семена чиа860 мг
Отруби овсяные734 мг
Кунжут720 мг
Какао порошок655 мг
Соя603 мг
Кедровый орех575 мг
Крупа амарантовая557 мг
Желток куриного яйца542 мг
Карп531 мг
Семена подсолнечника530 мг
Говяжья печень497 мг
Фисташки490 мг
Икра красная490 мг
Фасоль480 мг
Нут444 мг

Фосфор содержится во многих продуктах питания, но усваивается он не одинаково. Фосфор, полученный из морепродуктов, рыбы, всасывается организмом на 99%, из злаков и бобовых – на 20%, из фруктов – на 10%. Такая разница обусловлена тем, что фосфор из продуктов питания растительного происхождения образует фитиновые соединения и не высвобождается. Кроме того, в кишечнике человека недостаточно ферментов для расщепления фосфорных соединений, полученных из зерновых и бобовых культур.

Продукты питания богатые фосфором

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Пищевые отравления.
  3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы нехватки фосфора в организме:

  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • ожирение печени;
  • психические заболевания;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • слабая концентрация внимания;
  • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • нарушения памяти;
  • неритмичное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения в весе;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Передозировка микроэлемента в организме «бьет» по почкам: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

  • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
  • несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
  • нарушение обмена веществ.

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты препятствуют слеживанию, скомкиванию сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, повышая массу, объем колбас.

Признаки передозировки фосфора в организме:

  • кровоизлияния, понижение свертываемости крови;
  • отложение солей;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
  • болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
  • малокровие.

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов, последствий передозировки врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содежащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»

Наименование продуктаСодержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики1750
Дрожжи сухие1290
Семена тыквы1233
Отруби пшеничные1200
Запеченная тыква1172
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Цельное сухое молоко790
Соевые бобы700
Подсолнечник660
Какао порошок650
Кунжут629
Плавленый сыр600
Кешью593
Икра осетровая590
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Сыр Российский, Голландский539
Овес521
Фасоль500
Фисташки490
Яичный желток485
Миндаль483
Гречиха422
Камбала400
Брынза375
Печень свиная347
Рис323
Печень говяжья314
Сардина280
Тунец280
Скумбрия280
Осетр270
Краб260
Ставрида250
Кальмар250
Мойва240
Минтай240
Креветки225
Творог220
Фундук220
Треска210
Баранина202
Колбаса докторская178
Яйца170
Зеленый горошек157
Курица157
Чеснок152
Фасоль146
Кефир143
Изюм114
Йогурт94
Молоко92
Брокколи65
Шпинат50
Цветная капуста43
Свекла40
Зеленая фасоль37
Киви34
Помидоры30
Морковь24
Баклажаны24
Сельдерей23
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблоки11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов, костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве

Фосфор – это необходимый минерал, который ваш организм использует для построения здоровых костей, создания энергии и новых клеток.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Читайте также:  Чем полезны витамины для детей с железом

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

4. Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

РыбаФосфор% от РСНП
Карп451 мг64%
Сардины411 мг59%
Сайды410 мг59%
Съедобный моллюск287 мг41%
Морские гребешки284 мг41%
Лосось274 мг39%
Сом258 мг37%
Скумбрия236 мг34%
Крабы238 мг34%
Раки230 мг33%

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

8. Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

9. Амарант и киноа

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

10. Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

11. Соя

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • НапиткиCola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

Содержание ФОСФОРА в продуктах питания. Полная таблица.

1. Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица

2. Биологическое значение фосфора в организме человека.

3. Суточная норма (потребность) фосфора для человека

4. Недостаток фосфора в организме

5. Переизбыток фосфора в организме

6. Усвоение фосфора

Вы можете бесплатно задать вопрос диетологу, или врачу – любой специальности:

1. Содержание фосфора в продуктах питания. Таблица.

Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека ( 3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.

Содержание фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТСодержание фосфора в 100 гр. продукта, в мг.Содержание фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в % (процентах)Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные120080125
Пророщенная пшеница105070143
Сыр плавленый103069145
Дрожжи95063160
Семена тыквы85057175
Семена кунжута72048210
Орехи кедровые65044225
Семена подсолн.64043240
Орехи бразильские59039260
Орехи кешью56037270
Миндаль55037270
Яйца*54036285
Сыры в среднем54036285
Фасоль сушёная54036285
Сардины в масле52035295
Орехи грецкие51034295
Рыба в среднем50033305
Паштет из печени45030335
Овсянка38025400
Горох сушёный37025400
Арахис35023435
Грибы белые35023435
Куриные грудки31021500
Крупа гречневая29820500
Фундук29019525
Мясо в среднем25017590
Творог22015665
Чеснок1409,31075
Зелёный горошек1228,21220
Рис1006,71500
Молоко956,31590
Петрушка зелень956,31590
Щавель9061670
Макароны9061670
Шпинат835,51800
Картофель583,92560
Лук репчатый583,92560
Капуста морская553,72700
Морковь553,72700
Капуста цветная553,72700
Свекла432,93450
Огурец422,83570
Капуста белокочанная352,34350
Персик352,34350
Чёрная смородина352,34350
Слива3025000
Вишня3025000
Абрикос261,76150
Томат261,76150
Лук зелёный261,76150
Земляника231,57100
Апельсин231,57100
Виноград221,47150
Лимон221,47150
Шиповник сушёный201,37700
Масло сливочное191,37700
Груша161,19100
Яблоко110,714300
Арбуз70,520000

* Вес яйца куриного 2-ой категории – 45-55 гр.; 1-ой категории – 55-65 гр.; отборной категории (С О) – 65-75 гр.

Как мы видим, фосфор содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Рекомендуем почитать статью: ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО, И ЧЕМ?

2. Биологическое значение фосфора в организме человека.

Содержание фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма. Фосфор имеется в костях и зубах. Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни.

Читайте также:  Витамины для фитнеса

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

Содержание фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге. Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме. Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

Содержание фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. Содержание фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса. Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается. Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

Содержание фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма. Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека. Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

Содержание фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3. Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др.

Содержание продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ ).
………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

3 Суточная норма (потребность) фосфора для человека.

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.

Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.

Для детей до 1 года – 500 мг;

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 1450 мг;

От 7 до 10 лет 1600 мг;

От 11 до 18 лет 1800 мг.

Как правильно выбрать КОРРЕКТОР ОСАНКИ

4 Недостаток фосфора в организме.

Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.

При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах. Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени. Заболевание ОСТЕОПОРОЗ может спровоцировать КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Недостаток фосфора в организме может быть вызван избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар и вещества, обладающие мочегонным действием (кофеин, алкоголь). Это например алкогольные, энергетические и газированные напитки, которые содержат много сахара, а некоторые и кофеин («Кока – кола»). При искусственном вскармливании тоже может быть обнаружен недостаток фосфора в организме ребёнка. Это может привести к возникновению такого заболевания как рахит.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты. При недостатке движения, употребление веществ и продуктов содержащих фосфор, не будут оказывать должного воздействия. Фосфор просто не будет усваиваться в том количестве в котором это необходимо организму.

5 Переизбыток фосфора в организме.

Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

6 Усвоение фосфора.

Усвоение фосфора организмом из продуктов питания зависит от сочетания этого элементом с КАЛЬЦИЕМ и витамином Д. Количество содержания фосфора в продуктах должно быть в 1.5 – 1.7 раза больше, чем содержание кальция. В этом случае происходит их максимальное усвоение организмом. К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку. С такими простыми упражнениями можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения. Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора. Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

РЕКОМЕНДУЕМ:

(!!)ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

Фосфор

Содержание материала

Продукты содержащие фосфор

  • Мак903 мг
  • Черный чай824 мг
  • Сыр пармезан807 мг
  • Горчичный порошок797 мг
  • Сухое молоко776 мг
  • Плавленый сыр700 мг
  • Кунжутная паста659 мг
  • Какао-порошок655 мг

Описание

Фосфор относят к макроэлементам. Это вещество составляет примерно 1% от общего веса человека. элемент не синтезируется организмом, но при этом активно используется в процессе жизнедеятельности. Именно поэтому необходимо обеспечить постоянное пополнение запасов этого вещества.

Одним из источников фосфора для человека являются продукты питания, в которых он содержится. Кроме этого получить фосфор в особой биологически активной форме, максимально полно усваиваемой организмом, можно, принимая макроэлемент в таблетках.

Для того чтобы в организме макроэлемент накапливался и был постоянно, продукты, содержащие фосфор, должны присутствовать в меню ежедневно. Сделать это несложно, так как вещество находится во многих растительных и животных продуктах питания.

Растения потребляют вещество из почвы, а животные – из пищи и биологически активных добавок (БАДов) к ней. Особую потребность в макронутриенте испытывают дети и будущие матери, поэтому следует обратить внимание на правильность рациона этих групп людей, а также полноценность меню.

Роль фосфора в организме человека

Биологическая роль фосфора как макроэлемента велика, ведь этот минерал является важной составляющей существования человека. В организме здорового взрослого человека среднего телосложения содержится примерно восемьсот миллиграммов минерала в различных его формах и соединениях, причем около девяноста процентов из них находится в скелете человека и его зубах.

Фосфор является основой для получения фосфорной кислоты, активно участвующей в жировом и липидном воспроизводстве, а также образовании и усваиваемости ферментов желез внутренней секреции.

Минерал, усваиваясь в клетках, позволяет человеку не только осуществлять двигательную функцию, но и:

Фосфор участвует в процессе сохранения генетической информации, ведь вещество входит в состав ДНК и РНК. Благодаря этому макроэлементу могут усваиваться прочие микро- и макроэлементы, а также витамины. Под воздействием фосфора последние приобретают активность и этим приносят максимальную пользу.

Благодаря наличию фосфора в организме стало возможным продуцирование таких компонентов, как белки и углеводы, а также регуляция уровня выработки и усваиваемости глюкозы.

Вещество является строительным материалом для зубов и костей скелета, а также источником энергии. Фосфор, соединяясь в процессе химического обмена с белками и жирными кислотами, образует лецитин – вещество, являющееся основой для клеток мозга. Именно этот макроэлемент помогает человеку сохранять равновесие кислотно-щелочного баланса организма и справляться с чрезмерными нагрузками.

Суточная норма

Суточная норма потребления фосфора велика, потому что она должна полностью восстановить запасы, затраченные на процессы жизнедеятельности. © https://ydoo.info/micro/fosfor.htmlВеличина колеблется в зависимости от собственного веса человека, но для удобства восприятия диетологами и медиками количество сопоставлено со среднестатистическим человеком и его параметрами.

Количество фосфора, мг

Дети от 0 до 12 месяцев

Дети от 1 года до 3 лет

Дети от 3 до 9 лет

Юноши и девушки в пубертатном периоде

Женщины от 18 до 50 лет

Мужчины от 18 до 50 лет

Женщины периода менопаузы и постменопаузы

Мужчины старше 50 лет

Женщинам, вынашивающим многоплодную беременность, и спортсменам суточные нормы употребления фосфора следует согласовать с доктором.

Нормы потребления фосфора неизменны и приняты на всей территории постсоветского пространства. Ученые и диетологи Европы и США имеют свой взгляд на потребности в минерале, но значения количества потребления вещества не намного отличаются от приведенных.

В целом нормативное потребление фосфора усредненное и носит рекомендательный характер. Также следует сказать о том, что в организме здорового человека усваивается всего примерно семьдесят процентов фосфора, поступившего в организм, а остаток выводится в неизменном виде вместе с биологическими жидкостями: мочой и потом.

Симптомы недостатка и последствия

Основными проявлениями, которые сигнализируют о том, что в организме недостаточно фосфора, являются изменения в работе органов осязания, пищеварения и центральной нервной системы. Среди частых симптомов дефицита фосфора выделяют :

  • мышечную слабость;
  • депрессию и перепады настроения;
  • потерю обоняния и аппетита;
  • тугоподвижность суставов;
  • разрушение костей скелета и зубной эмали;
  • ухудшение памяти;
  • рахит;
  • снижение иммунитета и подверженность респираторным и бактериальным инфекциям;
  • рассеянность и снижение обучаемости;
  • нервное истощение;
  • бессонницу.

Особо тяжелыми последствиями нехватки фосфора являются сбои в работе сердца и кровеносной системы. Эти расстройства в свою очередь могут привести к кислородному голоданию и нехватке питательных веществ в головном мозге. При остром недостатке фосфора в организме отмечается склонность к возникновению тромбов.

Причинами появления дефицита минерального вещества являются хронические нарушения в работе пищеварительного тракта и лечение этих заболеваний препаратами, относящимися к группе антацидов. Недостаток минерала отмечается у лиц, проходящих лечение гормональными препаратами. В отдельную категорию относят детей, питающихся искусственными смесями.

Наиболее уязвимой категорией людей, которые могут почувствовать на себе проявления недостатка фосфора, являются те, кто придерживается вегетарианства и сыроядения (то есть добровольно ограничивает себя в белках). И первые, и вторые, несмотря на содержание макроэлемента в растительной пище, просто неспособны съесть нужное количество продуктов для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

Причины и последствия избытка

Избыток фосфора является не менее вредным, нежели недостаток этого макроэлемента в организме. Причиной возникновения профицита вещества является употребление пищи, искусственно насыщенной производными фосфора. Эти вещества имеют форму, которую фосфор из продуктов питания приобрел бы лишь в процессе синтезирования. Вещества подобного рода становятся балластом и приносят вред. Они накапливаются в костях и тканях и самостоятельно оттуда выйти не могут.

К профициту фосфора приводит употребление:

  • фосфата натрия Е339;
  • фосфата калия Е340;
  • фосфата кальция Е341;
  • фосфорной кислоты Е338.

Частое употребление продуктов, содержащих разрыхлитель под торговым названием аммоний Е342, также способно привести к накоплению макроэлемента.

Профицит фосфора может отмечаться у людей, злоупотребляющих консервированными продуктами питания, сильногазированными ароматизированными напитками или же по роду трудовой деятельности сталкивающихся с фосфором как минералом.

Основными проявлениями профицита фосфора в теле человека можно назвать следующие состояния системы кроветворения:

  • тромбоцитопения;
  • кровоизлияния, проявляющиеся в виде мелких точек на теле, белках глаз или, что хуже, невидимые, расположенные внутри организма;
  • анемия и как ее следствие лейкопения.

Также одно из наиболее частых осложнений, являющихся следствием избытка фосфора в организме, – остеопороз, причиной которого считается замещение соединений кальция производными фосфора. Это имеет тяжелые последствия для человека и препятствуют здоровой жизнедеятельности, ограничивая не только в передвижении, но и в способности обслуживать свои потребности без помощи посторонних. Важно отметить, что для недопущения данного заболевания и прочих осложнений следует регулировать потребление кальция и фосфора таким образом, чтобы пропорция первого ко второму была на уровне 2:1.

Повышение фосфора в крови может быть следствием болезни почек или печени, воспаления селезенки или онкологических проблем.

Выявить несоответствия (недостаток фосфора или же его избыток) можно с помощью проведения анализа мочи, собранной на протяжении суток, при условии того, что в питании и образе жизни человек не применял ограничений.

Читайте также:  Какие витамины Эвалар принимать для сердца и сосудов

Также определить уровень фосфора в организме человека можно с помощью проведения лабораторных исследований крови. Нормативное значение минерала в крови находится в диапазоне от 0,81 до 1,45 ммоль/л и зависит от веса и общего состояния здоровья человека.

Любые отклонения от норм являются свидетельством того, что человек находится в опасности, и поэтому ему требуется неотложная помощь.

Отдельно следует отметить тот факт, что повышенное содержание фосфора в крови отмечается у беременных женщин. Это является патологией и связано исключительно с нарушениями в организме. Часто перенасыщенность фосфором у женщин выражается токсикозом, так как минерал действует не только отравляюще на ткани материнского организма, но и приводит к нарушениям роста скелета и развития плода.

В каких продуктах питания содержится?

Основное количество фосфора человек потребляет из хлеба (пшеничного, ржаного, отрубного) и молока. Также насытить организм минералом можно регулярно употребляя в пищу:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • цельнозерновую муку;
  • тыкву;
  • творог, брынзу и твердые натуральные сыры;
  • пророщенные злаки;
  • морскую и речную рыбу;
  • морковь;
  • красную икру;
  • морепродукты (креветок, крабов, кальмаров и прочих);
  • листовую петрушку;
  • лещину и иные орехи;
  • лесные грибы;
  • гречку, пшено, перловку и прочие крупы;
  • горох и чечевицу;
  • семечки;
  • телячью и свиную печень;
  • говядину и мясо птицы;
  • все виды капусты;
  • куриные и перепелиные яйца.

Запасами макроэлемента могут похвастать льняные отруби и пивные дрожжи. Эти продукты не только способствуют насыщению макроэлементами, но и помогают наладить процесс усвоения питательных веществ в кишечнике, продуцируя и питая полезную микрофлору и замещая ею патологические микроорганизмы.

Восполнить запасы вещества можно с помощью правильного питания, богатого макроэлементами и витаминами. Блюда из продуктов, содержащих фосфор, следует есть каждый день. Для лучшей усваиваемости в рационе следует сочетать мясные и овощные лакомства.

Дополнительные источники фосфора

Дополнительными источниками фосфора в организме человека являются лекарственные препараты, содержащие его и позволяющие усвоиться максимально большому количеству вещества из пищи.

Чаще всего при недостатке фосфора назначают инъекции и таблетки:

Вместе с этими проводниками перорально назначают рыбий жир, препараты кальция и правильное питание, состоящее из продуктов, богатых синергистами фосфора – магнием, железом и калием. Все вышеперечисленные препараты должен назначить врач. И сделать это он сможет только после полного обследования организма и выявления причин возникновения дефицита. Самолечение и прием медикаментов по личной инициативе может спровоцировать профицит фосфора и стать причиной непредсказуемых последствий!

Польза и вред фосфора

Польза и вред фосфора как макроэлемента в питании человека связаны с проявлениями симптомов недостатка или избытка вещества. Польза макроэлемента заключается в регулировании процессов:

  • кроветворения;
  • переноса энергии;
  • улучшения состояния мышечной и костной ткани.

Количество макроэлемента в теле человека, не превышающее потребность в нем, позволяет улучшить обменные процессы, повысить выработку аденозинтрифосфорной кислоты (вещества, регулирующего процессы обмена энергией), а также улучшить эмоциональный фон. Соединения и прочие биологически активные формы фосфора помогают витамину D проникнуть в кости и выполнить свои прямые функции.

Польза фосфора как минерала заключается и в том, что это вещество способно регулировать выработку и усваиваемость сахаров из пищи.

В зоне риска отравления фосфором находятся работники сельского хозяйства, так как именно они по роду своей трудовой деятельности сталкиваются с минералом в высоких дозировках. Риск отравления фосфором остается и у металлургов, военных и работников химической промышленности.

Симптомы отравления фосфором сходны с гастритами и выражаются в болях в эпигастральной зоне, вздутии живота и непроходящей тошноте. На более поздних стадиях поражения развивается некроз челюсти и изъязвления в легочной ткани, гортани и пищеводе. Для деинтоксикации используют растворы гидроокиси алюминия. Если не оказать человеку надлежащей помощи, то итог будет летальным. Но до такой степени перенасытиться фосфором из продуктов нельзя.

Вред человеческому организму может нанести как избыток вещества, так и его недостаток. И в первом, и во втором случае следует обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, полагаясь на соответствие симптомов описанным в литературе или на сайтах медицинской тематики. Все потому, что зачастую, кроме корректировки питания, людям требуется использование лекарственных препаратов, которые имеют множество показаний и противопоказаний.

В заключение статьи о макроэлементе фосфоре, хочется сказать о том, что вещество крайне необходимо человеческому организму. Ввиду того, что самыми доступными источниками его являются продукты питания, следует уделить как можно больше внимания организации процесса и максимально приблизить рацион к идеальному.

Фосфор

Фосфор по праву называют «элементом жизни», так как он находится в каждой клетке живого организма. Без этого химического элемента человек элементарно не сможет двигаться, так как нутриент обеспечивает мышечное сокращение. Однако употребление фосфора имеет определенные нюансы, без знания которых можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

Что такое фосфор

Фосфор в переводе с греческого означает «светоносный», элемент получил подобное название из-за способности светиться в темноте. Такой способностью обладает лишь белый вид нутриента. Фосфор является одним из наиболее распространенных химических элементов. Около 0,9 % от массы земной коры принадлежит нутриенту.

Открыт этот элемент был в 1669 году Хеннингом Брантом. Причем данный исследователь принадлежал к числу искателей философского камня. А фосфор был получен им абсолютно случайно, в ходе эксперимента по выведению из человеческой мочи частиц золота. В итоге длительных опытов Брант смог получить крупицы белого вещества, воскоподобного типа. Гамбургский алхимик выяснил, что оно очень ярко горит и мерцает во тьме. Это первое известное человечеству открытие химического элемента со времен античности.

Без наличия этого химического элемента невозможно полноценное функционирование организма, так как фосфор является строительным материалом для клеток. Растения тоже состоят из различных фосфорсодержащих веществ, большая их часть сосредоточена в плодах или семенах.

Нутриент не встречается в природе в чистом виде из-за высокого уровня химической активности. Фосфор создает с другими элементами различные соединения.

Существует следующие разновидности этого химического элемента:

  • металлический фосфор – используется для защиты изделий от ржавчины;
  • черный фосфор – применяется для создания топлива и производства цветных сплавов металлов;
  • красный фосфор – задействуется для производства удобрений и спичек;
  • белый фосфор – применяется в пищевой промышленности, а также для изготовления моющих средств. Еще используется для создания взрывчатых веществ в военных целях.

Полезные свойства фосфора

Фосфор является важным элементом всех обменных процессов в организме. Наличие нутриента обеспечивает правильную работу мышц, поддерживает их в хорошем состоянии. Кроме того, польза фосфора состоит в том, что он стимулирует умственную деятельность.

Иные полезные свойства фосфора заключаются в следующем:

  • провоцирует рост, и восстановление костей (увеличивает скорость заживлений различных повреждений);
  • способствует увеличению сопротивляемости зубов кариесу (из-за укрепления эмали);
  • нормализует метаболизм;
  • способствует уменьшению боли при различных видах артрита;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • содействуют процессу ферментации.

Роль фосфора в организме человека

Фосфор находится в организме человека в качестве органических и неорганических соединений. Наибольшее количество нутриента (примерно 90 % от всей массы) содержит костные ткани и зубная эмаль. Там он представлен фторапатитом и гидроксиапатитом. Около 10 % нутриента содержится в различных жидкостях, участвующих во внутренних процессах организма. А в теле человека находится всего 1 % фосфорсодержащих веществ.

На фосфор возложено несколько важных функций, выполнение которых влияет на состояние всего организма:

  1. Фосфор вместе с другими нуклеотидами переносит энергию и предает генетическую информацию, а также отвечает за процесс регуляции секреции. Кроме того, без нутриента не происходит становление нейронных связей.
  2. Нутриент участвует в процессах построения костных тканей и зубной эмали, входит в состав каждой клетки человеческого тела.
  3. Фосфор запускает процессы фосфорилирования, без которых не происходит синтез белка. Активация химических реакций позволяют перестроить молекулы белка, для получения иных питательных веществ. Таких, как коферменты, ферменты и витамины.
  4. Нутриент активизирует процессы роста и деления клеток, а также отвечает за передачу генов.
  5. Без фосфора не происходит усвоение глюкозы, а также белковый и углеводный обмен.
  6. Активизирует работу различных ферментов.
  7. Нутриент поддерживает оптимальное состояние буферной системы, на уровне pH. Кроме того, фосфор имеет непосредственное отношение к кальциевому обмену.
  8. Без фосфора не происходит мышечное сокращение, рост клеток мозговых и нервных.
  9. Нутриент обеспечивает правильную работу почек, защищает организм от развития остеопороза и болезней, связанных со стрессом.

Организм человека получает фосфор через пищу как растительного, так и животного происхождения. Элемент представленный в виде фосфатов, фосфолипидов и белка, проходит несколько этапов усвоения, попадая в организм человека с продуктами питания. За всасывание нутриента отвечает тонкий кишечник, до 90 % от общей массы потребляемого фосфора усваивается именно там.

На процесс усвоения влияет наличие витамина D и специальный гормон паратирин, выделяемый из паращитовидных желез. За аккумуляцию фосфорсодержащих веществ отвечает печень. Она же переносит необходимое количество нутриента в кровь, а также проводит все процессы фосфорилирования.

Выделительные процессы происходят в кишечнике и почках, из организма нутриент выводиться в виде неорганических солей. Гормон паратирин позволяет выводить фосфор с мочой, а кальцитонин усиливает выделительный процесс нутриента со стулом. За регуляцию концентрации нутриента отвечает инсулин. Этот гормон, при возникновении необходимости, может как увеличить, так и уменьшить уровень фосфора в крови. По сути он выполняет роль транзита доставляя нутриент к клеткам.

Наука обнаружила связь между обменными процессами фосфора и кальция. Их грамотное соотношение обеспечивает правильное развитие костной структуры. По мнению ученых, оптимальным является соотношение 2:3. Если доза одного из нутриентов возрастает, то другой элемент начинает активно выводиться из организма через почки. В случае недостатка фосфора, организм запускает процесс саморегуляции.

Однако он достаточно опасен, так как доза нутриента увеличивается за счет костных тканей. Организм начинает вымывать из костей и зубов фосфор и использовать для обеспечения функционирования различных процессов. Подобное состояние, продолжающееся на протяжении длительного времени, может спровоцировать различные заболевания костей и зубов.

Суточная норма фосфора

Суточная норма потребления фосфора определяется исходя из возраста. Кроме того, рекомендуемый показатель может повышаться, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, на постоянной основе:

  1. Детям и подросткам требуется потреблять около 1500-2500 мг ежедневно.
  2. Женщинам в период лактации или беременности необходимо получать с пищей до 1500-3000 мг.
  3. Для взрослого человека необходимо как минимум 800 мг. Рекомендованная доза потребления находится в пределах 1300-1600 мг.

В каких продуктах содержится фосфор

Большое количество фосфора содержится в продуктах, богатых белком. Как правило, она животного происхождения – яйца, мясо и рыба. К примеру, говяжья печень содержит целых 497 мг, а карп около 415 мг на 100 г продукта. Еще стоит обратить внимание на продукты с большим содержанием кальция. Например, сыр «Пармезан» содержит 694 мг, а творог до 500 мг. На эти продукты стоит обратить внимание еще и по причине наличия в их составе витамина D. Присутствие этого элемента позволяет организму усваивать фосфор.

Помимо перечисленных продуктов необходимую суточную дозу нутриента можно получить из орехов, злаковых или семян растений. Так, в семечках подсолнечника содержится до 1158 мг, кешью в пределах 593 мг, а крупа гречневая примерно 298 мг. Однако фосфор, полученный из этих источников, будет значительно хуже усваиваться организмом. Причина в наличии фитиновых кислот, они негативно влияют на процесс усвоения нутриента.

Избыток фосфора в организме

Когда в организм поступает слишком большая доза нутриента возникает гиперфосфатемия т.е. избыток фосфора. Это состояние способно спровоцировать целый ряд негативных последствий для организма. Вызвать гиперфосфатемию может избыточное потребление мясных продуктов или любых других, содержащих большие дозы нутриента. Поэтому важно соблюдать сбалансированное питание, в которое будет входить оптимальное соотношение фосфора и кальция.

Чтобы снизить риски возникновения гиперфосфатемии, необходимо отказаться от продуктов, имеющих в составе следующие компоненты:

  • фиксаторы окраски;
  • стабилизаторы;
  • подкислители;
  • пищевые добавки под номерами от Е338 до Е343.

Все это используется при производстве газированных напитков, различных копченостей и в процессе консервации.

К избытку фосфатов в организме приводит и неполадки в работе желез внутренней секреции. Кроме того, резкий скачок уровня нутриента может быть вызван и онкологическими заболеваниями. В этом случае клетки, пораженные раком, способствуют разрушению костных тканей. В итоге фосфор начинает в больших количествах поступать в кровь, что вызывает гиперфосфатемию. Показатели кальция тоже будут превышены.

Переизбыток фосфора имеет следующие симптомы:

  • ломкость костей (остеопороз);
  • наличие конкрементов в мягких тканях;
  • анемия;
  • возникновение кровотечений или кровоизлияний;
  • болезни ЖКТ.

Недостаток фосфора в организме

Обычно риск возникновения недостатка фосфора намного меньше, чем возможность проявления переизбытка. Иногда дефицит нутриента может быть вызван лечением, с использованием препаратов, понижающих кислотность.

Другие причины нехватки фосфора:

  • диеты с низким содержанием белковых продуктов (вегетарианство или голодание);
  • болезни вызывающие нарушения усвояемости фосфора;
  • недостаточное потребления нутриента в период, требующий увеличения дозировки фосфора (беременность, лактация);
  • недостаток витамина D;
  • избыточное употребление алкогольных напитков;
  • болезни печени и различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Недостаток необходимой дозы нутриента на протяжении длительного периода может стать причиной серьезных заболеваний, а также различных неприятных симптомов.

Так, дефицит может спровоцировать появление следующих негативных проявлений:

  • снижение аппетита, ухудшение умственной активности;
  • возникновение судорог;
  • быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания;
  • рахит, остеомиелит;
  • жировая атрофия печени;
  • резкое падение иммунитета и возникновение аутоиммунных заболеваний;
  • дистрофия сердечных мышц.

В большинстве случаев для избавления от неприятных симптомов достаточно поправить баланс питания в сторону увеличения потребления фосфорсодержащих продуктов. Однако для избавления от патологических проявлений дефицита фосфора требуется медикаментозное лечение.

Добавить комментарий