Какие витамины нужны для кишечника

Комплекс витаминов для кишечника

Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но даже полноценное питание не всегда способно обеспечить достаточное их количество. Эмоциональные и физические нагрузки, инфекционные заболевания и неблагоприятная экологическая среда повышают необходимость в витаминах для кишечника, чтобы поддерживать его функции на нужном уровне.

Когда назначаются?

При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

  • кожа становится сухой;
  • появляются различные кожные заболевания;
  • организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
  • появляется куриная слепота, болезни глаз.

Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:

  • потеря аппетита;
  • запоры;
  • постоянная тошнота;
  • слабость в мышцах.

При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.

Какие витамины нужны кишечнику?

Для здорового функционирования кишечника организму нужно получать витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта нужны витамины группы В, витамин А, калий, цинк, кальций и другие. Комплексный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет его перистальтику и улучшает обмен полезных веществ. Подробнее о полезных веществах рассмотрим ниже.

Цинк и его полезные качества

Исполняет важную роль для кишечника и организма в целом. При полноценном питании организм получает суточную дозу цинка, но в некоторых случаях появляется необходимость его дополнительного приема — во время болезней поджелудочной железы, нарушениях обменных функций кишечника, хронических болезней, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Цинк способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает аппетит. Выпускается в форме таблеток, капсул, капель. Суточная доза для организма — до 25 миллиграмм.

Полезный калий

Регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, принимает участие в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия. Повышает тонус кишечника. Дефицит этого витамина, к которому может привести нарушение функций кишечника, постоянный стресс и избыток натрия, ослабляет иммунитет. При его дефиците возникает постоянная тошнота, диарея, в дальнейшем — хронический гастрит и язва. Курс лечения, дозировку препаратов, содержащих калий, должен назначать врач, так как избыток также приводит к негативным последствиям. Для увеличения количества в организме природным способом надо ограничить себя в потреблении соли, снизить эмоциональные стрессы, ограничить потребление лимонадов. Суточная доза для взрослого организма — до 2,5 грамм.

Кальций для кишечника

Нужно отметить, что избыток калия влечет за собой нехватку кальция. Кальций является строительным материалом для костей, лишь малая его часть находится в крови и тканях. Его недостаток вызывает следующие симптомы: тошнота, запор, колики почек и печени, расстройства психики, мышечные боли, ломкость ногтей и зубов. В продуктах он содержится в виде солей, которые абсорбируются в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Избыток приводит к патологиям, которые выражены в виде хронического артрита, нарушениях костных тканей, слабости в мышцах. Суточная доза для взрослых — до 1 грамма.

Магний для кишечника

Магний часто применяют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Недостаток магния негативно сказывается на всех жизненных функциях организма. Он провоцирует атеросклероз, артериальную гипертензию, аритмию и тахикардию. При болезнях кишечника магниевые соли используются как осмотическое слабительное. Действие магния заключается в привлечении воды в кишечник, что вызывает увеличения объема содержимого и облегчает его продвижение. Учащается стул. Лечение с использованием медикаментов с магнием проводится осторожно, так как может привести к электролитным расстройствам из-за того, что их действие распространяется на весь кишечник, а не только на толстую кишку. Потребление магния для взрослого человека не должно превышать 300 миллиграмм за сутки.

Витамины А и Е

Витамин А — ретинол, содержится в растительной пище, рыбьем жире и печени. Способствует здоровому обмену полезных веществ, влияет на окислительные процессы, регулирует функционирование мембран клеток, регулирует белковый синтез, предотвращает преждевременное старение кожи. Восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителиальные ткани, усиливает иммунную защиту организма от инфекций. Используется для лечения язвенных болезней и колитов. Взрослый человек должен получать до 300 миллиграмм витамина А каждые сутки. Необходимость в конкретном количестве суточной дозы колеблется в зависимости от климата — при длительном пребывании на солнце доза будет больше, чем в холодные дни.

Под витамином Е подразумевается целая группа жирорастворимых веществ. Эти вещества улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, скопившиеся в организме. Усвоение витамина Е организмом происходит в кишечнике. Витамин Е имеет еще одно название — токоферол. Это жирорастворимое вещество обладает многими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, ускоряет тканевую и мышечную регенерацию, участвует в синтезировании гормонов, способствует усвоению организмом витамина А. Суточная доза не определена медиками до сих пор, встречаются рекомендации от 100 до 400 миллиграмм в сутки.

Витамины группы В

Комплекс из 13 полезных микроэлементов. В совокупности они оказывают лучшее влияние на организм. Прием витаминов В рекомендуют при многих болезнях, патологий и нарушений: психологического характера (тревожность, бессонница, депрессия), гипертонические болезни (патологии сердечно-сосудистой системы), для укрепления иммунитета и центральной нервной системы, при головных болях. Абсорбируются эти полезные вещества в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс витаминов В.

При нехватке тиамина (витамина В1) негативному влиянию в первую очередь подвергается нервная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Возникает тошнота, рвота, расстройство стула, тяжесть в животе. Суточная норма зависит от степени физической нагрузки — чем она больше, чем больше должна быть доза.

Другие витамины, полезные для кишечника

При запорах и других нарушениях стула рекомендуется повысить употребление витамина С. Он предупреждает язвенные проявления, и снижает риск возникновения язвенных кровотечений. Бета-каротин (провитамин А) защищает слизистые кишечника от негативного влияния кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению слизистой оболочки желудка, в том числе и кишечника, что предотвращает повреждение стенок. Марганец сокращает синтез гистамина, который провоцирует язвы при стрессовых ситуациях.

Аптечные препараты, содержащие витамины

В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.

«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.

«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Читайте также:  Виды витамина В, суточная норма, источники и роль в жизни человека

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклоненияРекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
ДисбактериозКисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток)Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
МетеоризмХурма, йогурты и кефир.
Язвенный процессРастительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Список эффективных витаминных комплексов для кишечника

Витамины для кишечника не только улучшают состояние его клеток, но и способствуют нормальному функционированию микрофлоры, восполняют дефицит полезных веществ, возникший в клетках и тканях организма за время сбоев в работе пищеварительной системы.

Как понять, что кишечнику необходимы витамины

Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.

Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.

Функции нормальной микрофлоры кишечника.

Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.

Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.

Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника

При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:

  • тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
  • ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
  • в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
  • лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
  • для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.

Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:

Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.

  • сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
  • калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
  • цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  • магний препятствует развитию гастрита и язвы.

Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.

Витамины при гастрите

Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.

Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.

Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.

На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.

При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:

  • пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
  • пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
  • цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Дозировки должны быть подобраны врачом.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).

Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.

Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.

Список жирорастворимых витаминов.

Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.

Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.

Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.

Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).

Водорастворимые витамины

Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.

Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.

Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).

Список водорастворимых витаминов.

Показания к применению

При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.

В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.

Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.

В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.

Они могут дополнительно содержать следующие вещества:

  • микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
  • витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
  • пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
  • пищеварительные ферменты.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания

Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.

Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.

Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.

Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.

Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.

Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.

Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.

Список витаминных комплексов

Распространенные поливитаминные препараты:

Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум от А до цинка;
  • Юнивит;
  • Ундевит.

Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.

Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.

Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.

Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.

Читайте также:  Витамины в сперме

Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:

  • Candida Forte;
  • Molkosan Fruit;
  • Colonic Plus Entsyymi.

Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.

Советы и рекомендации врачей

Ольга Владимировна, терапевт

Как доктора меня возмущает, когда пациент приходит на прием, получает назначение и не выполняет его. Особенно когда точно знаешь, что лекарство должно ему помочь. В отношении приема витаминов особенно хочется порекомендовать, не пропускать прием препаратов, не изменять назначенную дозировку, придерживаться инструкции, делать между курсами перерывы, не разжевывать и не раздавливать капсулу, покрытую защитной оболочкой.

Елена Вадимовна, хирург

Я могу сказать как хирург, что в кишечнике человека средних лет нет никаких каловых камней. Причина заболеваний желудка и кишечника — непобедимые пищевые привычки: любовь к вредной еде, переедание, отсутствие в еде должного количества витаминов. Но не стоит думать, что, заедая фастфуд биодобавками, вы сделаете его полезнее. Важен рациональный подход к питанию.

И еще один совет: не тяните с обращением к врачу, если сильно болит живот, если в рвотных или каловых массах присутствует кровь. Количество неприятных последствий и продолжительность их лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента появления опасных симптомов.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 8

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамины для кишечника: зачем они нужны и в каких продуктах содержатся

Есть определенные витамины, которые важнее для пищеварения, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете получить все необходимые питательные вещества, следуя сбалансированной диете. Но для многих людей гораздо проще употреблять средства в виде таблеток, капсул или в жидкой форме. Их можно купить в любой аптеке.

Влияние на кишечник нехватки

Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к тому, что кишечник недополучает необходимые ему питательные вещества.

Из-за этого возникает целый список проблем:

  • Ухудшается состояние слизистой кишечника.
  • Ухудшается перистальтика кишечника.
  • Вся пищеварительная система «дает сбои» — возникают запоры или поносы.
  • Нарушается белковый обмен.
  • Появляются боли в желудке.
  • Возникает дисбактериоз.
  • Может развиться аллергия.

Какие продукты полезны

Железо важно для здоровья кишечника, потому что оно помогает поддерживать существование полезных бактерий. В одном из исследований ученые выяснили, что добавление железа повышало количество кишечных бактерий, а также усиливало синтез полезного противовоспалительного бактериального метаболита (бутирата).

Железо — интересное питательное вещество, потому что у некоторых людей его слишком много (в основном у мужчин), а у некоторых людей недостаточно (в основном у беременных женщин). Если у вас избыток железа в организме, то добавки железа могут быть опасными. Поэтому перед тем, как начать прием железосодержащего комплекса минералов и витаминов для кишечника, желательно сделать анализ крови.

Недостаток железа может быть вашей проблемой, если:

  • Вы женщина с регулярным менструальным циклом.
  • Вы не едите много красного мяса или яичных желтков.
  • У вас есть болезнь Крона или другое расстройство пищеварения.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • красного мяса;
  • яичных желтков;
  • морепродуктов;
  • шпината, хотя этот продукт не так хорош, как вышеперечисленные, потому что он содержит форму железа, которая менее абсорбируема.

Селен влияет на полезную микрофлору кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Дефицит селена увеличивает воспаление и окислительный стресс, и, как следствие, провоцирует повреждение слизистой кишечника. Это может способствовать аномальной кишечной проницаемости (состояние, известное как «протекающая кишка»).

Также дефицит селена ассоциируется с повышенным риском воспалительного заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит).

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы не едите много рыбы или морепродуктов.
  • У вас было или есть расстройство кишечника.
  • У вас проблемы с щитовидной железой.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Рыбы, особенно лосося и тунца.
  • Бразильских орехов (1 бразильский орех в день — достаточно).
  • Креветок.
  • Грибов.

Витамины для кишечника обязательно включают «солнечный» витамин Д. Его низкий уровень связан с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследованиях было выяснено, что у мышей с нехваткой витамина Д была сильно угнетена кишечная флора.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко находитесь под прямыми солнечными лучами, или всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (который блокирует витамин Д).
  • Вы редко едите рыбу, такую как лосось или скумбрию.
  • У вас темная кожа.

Если это ваша проблема:

  • Выходите почаще на солнце.
  • Ешьте больше диких рыб, особенно лосося. Белая рыба не считается, потому что ей не хватает жира, в котором содержится витамин Д.

Цинк важен для производства пищеварительных ферментов. Недавнее исследование показало, что даже очень легкий и временный дефицит цинка может ухудшить состояние пищеварительной системы и уменьшить производство пищеварительных ферментов.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко чувствуете себя голодным или страдаете от отсутствия аппетита. Дефицит цинка может заставить человека чувствовать себя сытым в течение необычно долгого периода времени.
  • Вы едите очень большое количество волокон (волокно уменьшает абсорбцию цинка).
  • У вас есть мальабсорбтивное расстройство пищеварения или паразитарная инфекция.
  • У вас диабет (это заболевание усиливает потерю цинка).

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Устриц (всего 1 устрица = 83% от ежедневной потребности человека в цинке).
  • Постной говядины.
  • Печени (говяжьей или свиной).
  • Мяса ягненка.

Если коротко резюмировать все рекомендации по продуктам, то больше всего минералов и витаминов для кишечника содержится в красном мясе, печени, лососе и других морепродуктах.

Что полезно для кишечника и при каких заболеваниях назначаются витамины и минералы

Вы когда-нибудь слышали популярное высказывание: «Ты есть то, что ты ешь?» Оно не совсем соответствует действительности. Правильнее будет так: «Ты — это то, что ты поглощаешь». Вы можете съесть все овощи и фрукты в мире, но если ваше тело не усваивает питательные вещества, содержащиеся в них, вы не получите никакой пользы для здоровья.

Вы можете даже не осознавать этого, но когда вы едите, организм не поглощает все полезные витамины и минералы. Фактически, люди, как правило, усваивают от 10 до 90 процентов питательных веществ, содержащихся в еде. А при заболеваниях кишечника всасывание питательных веществ ухудшается и это негативно сказывается на работе всего организма.

Когда назначаются

Многие витаминные добавки могут предупредить проблемы в работе кишечника, помочь исцелить слизистую и лечить воспалительные заболевания кишечника.

Поэтому витамины назначаются в случае таких заболеваний как:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические запоры;
  • хроническая диарея;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит.

То, что полезно для кишечника, не повредит и при других болезнях ЖКТ, например гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Однако перед приемом витаминов следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Не все лекарства совместимы с витаминными комплексами. Например, витамины группы В «не дружат» с антибиотиками, поскольку последние мешают их усвоению.

Также не помешает прием витаминов после чистки кишечника, так как вместе со шлаками и токсинами из организма «вымываются» и полезные вещества.

Какие нужны

Витамин А. Он нужен, главным образом, для здоровья зрения, костной ткани и репродуктивной системы, а также помогает иммунной системе. Темно-зеленые фрукты, овощи, а также печень и молоко являются богатыми источниками витамина А. Хотя витамин А непосредственно не участвует в пищеварении, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к его дефициту.

Например, дефицит витамина А более распространен среди людей с болезнью Крона, согласно исследованию 2015 года, опубликованного во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Исследователи отметили, что нехватка витамина А может ухудшить дисбаланс между образованием и разрушением свободных радикалов в слизистой оболочке кишечника у людей с болезнью Крона.

Витамин Д. По данным NIH, этот витамин — именно то, что полезно для кишечника. Он помогает организму абсорбировать кальций, играет ключевую роль в том, как функционируют нервы, мышцы и иммунная система. Более того, здоровый уровень витамина Д связан с уменьшенным риском рака толстой кишки, согласно исследованию от 2015 года.

Существует три способа получения витамина Д : воздействие солнца, употребление яичных желтков, морской рыбы, печени или обогащенного молока и круп, а также прием витаминных комплексов. Большое количество витамина Д необходимо, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона.

К категориям людей, которые подвергаются большему риску дефицита витамина Д относятся:

  • Пожилые люди.
  • Кормящие грудью женщины.
  • Люди с темной кожей.
  • Люди с заболеваниями печени или кистозным фиброзом.
  • Тучные люди или те, кто подвергся операции желудочного шунтирования.

Витамин С. Поскольку это антиоксидант, многие люди ассоциируют его с иммунной системой и профилактикой простуды. Однако это важное вещество также способствует нормальному пищеварению, поддерживая здоровье зубов и десен и помогая организму поглощать железо. Есть много отличных источников пищи с витамином С, в том числе: цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи.

Витамины группы B. Они находятся в белках, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в листовых зеленых овощах и бобах. Эти вещества помогают вашему телу образовывать эритроциты и получать энергию от пищи, которую мы едим. Витамины B являются водорастворимыми, то есть вы не можете их хранить в жировых клетках, чтобы использовать их позже. Они должны быть регулярной частью рациона.

Основные витамины группы В для пищеварительной системы включают:

  • B1. Также известный как тиамин, этот витамин помогает организму превращать углеводы в еде в энергию для клеток и регулировать аппетит.
  • B3. Также известный как ниацин, этот витамин важен для многих функций пищеварительного тракта, включая расщепление углеводов, жиров и алкоголя. Дефицит ниацина может привести к заболеванию, известному как пеллагра. Оно вызывает сильную рвоту и диарею.
  • B6. Также известный как пиридоксин, B6 помогает пищеварительной системе перерабатывать протеин, который вы едите.
  • Биотин. Этот витамин В помогает пищеварительной системе производить холестерин и протеины, углеводы и жирные кислоты. Также при его нехватке волосы и ногти становятся более сухими и ломкими, а кожа начинает шелушиться.
  • B12. Также известный как кобаламин, B12 играет роль в функционировании нервной системы, производстве клеток крови, использовании фолиевой кислоты и углеводов в организме. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.

Рекомендации врачей

Отзывы врачей неизменно положительные. Однако определить, что полезно для кишечника конкретного пациента врач сможет лишь после того, как будет поставлен диагноз и сделан анализ крови на витамины и макроэлементы. Но даже систематический прием средств не поможет уберечься от проблем с кишечником, если вы постоянно переедаете, или наоборот, питаетесь нерегулярно, страдаете ожирением и мало двигаетесь.

Спорт (без фанатизма, хватит и ежедневной зарядки) в сочетании с правильным питанием с большим количеством овощей и фруктов, а также профилактический прием витаминных комплексов дважды в год — вот что полезно для кишечника любого человека.


Какие витамины полезны для желудка и кишечника

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Витамин Д для волос – средство для укрепления иммунной защиты

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний . Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк . Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C . Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол . Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол . Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B . Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан . Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте . Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3 . Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит . Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Витамины для желудка и кишечника

Известно, что органы ЖКТ – одни из важнейших в организме человека. Когда нарушается их работа, начинаются сбои в функционировании прочих систем, из-за чего ухудшается самочувствие. Особенно это на себе могут прочувствовать люди, страдающие хроническими заболеваниями типа гастрита или язвы. Витамины для желудка – незаменимые элементы, которые необходимо ежедневно восполнять в организме. Когда недостаточно придерживаться определенного рациона питания, специалисты назначают определенные комплексные препараты.

Вещества, нормализующие работу желудка, кишечника

Чтобы работа желудочно-кишечного тракта наладилась, ему необходимы определенные витаминные и минеральные вещества. Организм человека способен самостоятельно синтезировать элементы, принадлежащие к группам К, РР, D, В, однако их недостаточно для нормализации его функционирования. По этой причине важно позаботиться о сбалансированности рациона питания, принимать витаминные комплексы. Однако, лучше не заниматься самолечением, очень важна консультация специалиста.

Витамины

Витамины, необходимые для улучшения работы кишечника, желудка, относятся к таким группам, как:

  • А – восстанавливает метаболические процессы, способствует регуляции синтеза белковых веществ, выработке гликопротеиновых элементов, укрепляет иммунную систему, занимается восстановлением слизистых оболочек ЖКТ, назначается при гастритах, язвенной болезни. Суточная норма – 250 мг;
  • Е – считается сильнейшим антиоксидантным соединением, способствует регенерации мышечных, тканевых составляющих, быстрому расщеплению и усвоению витамина А, ускоряет рассасывание зарубцевавшихся кожных участков. Суточная норма – 15-40 мг;
  • С – способствует регенерации клеток кишечника, укрепляет иммунную систему, заботится о быстром выведении токсичных, шлаковых веществ из организма, улучшает пищеварение. Суточная норма – 70-100 мг;
  • В (В1, В3, В6, В9, В12) – снижают процент развития онкологических болезней, ускоряют процесс восстановления слизистых, способствуют нормализации выработки желудочного сока, нормализуют жировые, углеводные метаболические процессы.

Минералы

Чаще всего для ускорения нормализации работы кишечника, желудка специалисты рекомендуют принимать средства, содержащие такие минеральные элементы, как:

  • сера – усиливает защиту слизистых ЖТТ от разрушения, выводит токсины;
  • пектины – нормализуют состояние микрофлоры, улучшают пищеварительные процессы, активизируют перистальтические процессы;
  • магний – обладает слабительными свойствами, способствует улучшению процесса прохождения каловых масс;
  • цинк – способствует улучшению аппетита, выводит токсины, занимается восстановлением микрофлоры;
  • калий – нормализует баланс кислотно-щелочного характера, заботится о выведении из организма вредных для него отложений натриевых частиц;
  • кальций – улучшают такие функции желудка, как секреторная, сократительная;
  • липоевая кислота – считается антиоксидантным веществом;
  • левокарнитин – заботится о предупреждении развития желудочных расстройств, вызванных снижением активности желудочного сока, ухудшением секреторных функций пищеварительных органов.

Говорят, что витаминные, минеральные вещества не могут нанести вреда человеческому организму, на самом деле их нельзя принимать без назначения специалиста. Состояние гипервитаминоза также может нанести серьезный вред.

Элементы, необходимые при патологии органов ЖКТ

Известно, что при развитии патологических состояний органов ЖКТ, у каждого пациента наблюдаются определенные симптоматические проявления. На их основании, а также на основании диагностических процедур выставляется окончательный диагноз, который и становится отправной точкой при назначении витаминных комплексов.

При язвенной болезни

Витаминно-минеральные элементы показаны к использованию только в той ситуации, когда заболевание находится на ремиссионной стадии. Среди них обязательно должны присутствовать такие, как:

  • аскорбиновая кислота – до 100 мг в сутки;
  • никотиновая кислота – до 30 мг в сутки;
  • тиамин, рибофлавин – до 4 мг в сутки;
  • ретинол – до 2 мг в сутки.

Кроме того, важно включать в рацион питания свежевыжатые соки из капустных, морковных продуктов, сладких ягод, фруктов, отвары из шиповниковых, калиновых плодов, коры, отрубей пшеницы, овса. Данные питьевые напитки можно использовать только после консультации со специалистом.

При гастрите

Вылечить гастрит посредством применения витаминных комплексов невозможно. Важно также соблюдать диету, установленную специалистом. Организм человека, страдающего гастритом, протекающим в острой форме, нуждается в таких элементах, как:

  • биофлавоноиды – до 40 мг в сутки;
  • тиамин, рибофлавин – до 4 мг в сутки;
  • аскорбиновая кислота – до 100 мг в сутки;
  • ретинол – до 2 мг в сутки.

Важно помнить, что аскорбиновая кислота не принесет вреда только при гастрите, сопровождающемся сниженной кислотностью желудка.

Продукты, полезные при нарушении работы ЖКТ

Указанные витаминно-минеральные элементы содержатся в продуктах питания, которые обязательно должны быть включены в рацион человека, страдающего нарушениями функционирования органов ЖКТ. К ним относятся:

  • отруби, злаки;
  • бобовые, чечевица;
  • черничные, малиновые, клюквенные плоды;
  • абрикосы, сливы, инжир;
  • морковь;
  • груша;
  • чеснок;
  • мед;
  • простокваша, кефир;
  • масло семян льна.

Согласно общим рекомендациям по организации рациона питания стоит включать в него овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые каши, кисломолочную продукцию, растительные масла, сухофрукты, мед.

Препараты, рекомендованные специалистами

Список полезных витаминных комплексов, назначаемых при расстройстве функционирования ЖКТ, включает названия таких таблеток, как:

  • «Бион 3» – содержит все необходимые витаминно-минеральные вещества, упаковка комплекса содержит до тридцати жевательных драже. Назначается детям, достигшим четырнадцатилетнего возраста, взрослым по одной штуке в сутки. Принимается обычно в течение месяца, затем нужна консультация специалиста;
  • «Кандида Форте» – не является лекарственным средством, относится к классу биологически активных пищевых добавок, способствует восстановлению слизистых кишечника. Принимается на протяжении двух месяцев по два драже два раза в сутки;
  • «Мильгамма» – доступен в двух видах, инъекционном, таблетированном. Инъекции вводятся до трех раз в неделю, тогда как таблетки пьются по одной штуке трижды в сутки;
  • «Молкосан Фрут» – выпускается в виде сыворотки, содержащей молочную кислоту, фруктовую вытяжку. Принимается в течение двух недель, дважды в сутки. Полторы ложки сыворотки необходимо разводить только водой.

Перед началом использования указанных препаратов важно проконсультироваться с врачом, так как все они имеют определенные противопоказания к применению. Кроме того важно помнить, что все комплексы используются только после еды, запиваются свежевыжатыми соками или очищенной водой, не совмещаются друг с другом, так как могут привести к развитию состояния гипервитаминоза.


Добавить комментарий