Магний (Mg)- содержание в продуктах и суточная норма магния

Продукты с высоким содержанием магния (таблица)

Магний входит в число незаменимых макроэлементов и участвует практически во всех клеточных процессах. Недостаток минерала можно восполнить за счет добавления в рацион продуктов, богатых магнием, с учетом суточной нормы и особенностей усвоения.

Суточная норма


Рекомендуемая норма магния для женщин составляет приблизительно 300 мг, а для мужчин — 400 мг в сутки. Потребность в магнии возрастает приблизительно на 150 мг при физических нагрузках, беременности и во время кормления грудью.

ВозрастНорма магния в сутки, мг
1-380
4-8130
9-13240
14-18360
19-30 (женщины)310
19-30 (мужчины)400
Женщины старше 30320
Мужчины старше 30420

Полезные свойства магния

В организме магний присутствует в разных формах в клетках и межклеточном пространстве и участвует в более, чем 300 различных процессах, среди которых:

  • Формирование костей — магний способствует усвоению кальция и влияет на образование витамина D. Оптимальное употребление минерала с пищей увеличивает плотность костной ткани и является профилактикой развития остеопороза.
  • Обмен углеводов, в том числе процессы выработки инсулина и усвоения глюкозы. Недостаток магния снижает чувствительность клеток к инсулину, и провоцирует развитие диабета.
  • Жировой обмен — регулирует нормальное содержание триглицеридов и холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза,
  • Работа сердечно-сосудистой системы — нормализует пульс и давление, снижает риск образования тромбов и улучшает поступление кислорода к сердечной мышце. Дефицит магния может вызвать заболевания сердца (например, инфаркт миокарда), а избыток вызывает брадикардию и сниженное артериальное давление.
  • Работа нервной системы – участвует в процессах передачи нервного импульса и расслабления мышц, снижает порог утомляемости и стресса, нормализует сон. Недостаток макроэлемента вызывает беспокойство, нервозность, страх, бессонницу, снижение внимания и памяти.
  • Внутриклеточные процессы – регулирует метаболизм АТФ, функции клеточных мембран (способствует проникновению ионов калия, натрия и кальция в клетки).
  • Желудочно-кишечный тракт — способствует ферментной активности органов ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Минеральный баланс — помогает поддерживать нормальный уровень кальция, калия и цинка.
  • Беременность – участвует в формировании плаценты и в развитии всех внутренних органов и нервной системы плода, а также устраняет симптомы токсикоза и предотвращает развитие гипертонуса матки с угрозой выкидыша.

В каких продуктах больше всего магния


Продукты, содержащие магний в большом количестве, представленные в таблице, должны входить в ежедневный рацион питания для восполнения потребности организма в минералах.

ПродуктыСодержание магния на 100 грамм, мг
Крупы и злаки
Зеленая гречка231
Ячневая крупа133
Киноа64
Гречка51
Пшено44
Бурый рис44
Булгур32
Отруби пшеничные611
Отруби овсяные231
Мучные изделия
Хлебцы мультизерновые164
Цельнозерновой хлеб90
Хлебцы ржаные70
Белый хлеб58
Семечки
Кунжут540
Семечки подсолнечника317
Тыквенные семечки592
Орехи
Кешью270
Кедровые орехи251
Миндаль234
Фундук160
Грецкий орех120
Фисташки125
Бобовые
Фасоль106
Чечевица80
Маш174
Нут126
Соя226
Арахис182
Овощи
Базилик64
Брюссельская капуста50
Листовой салат54
Укроп70
Шпинат82
Щавель85
Морепродукты
Морская капуста150
Красная икра129
Кальмар95
Креветки70
Сухофрукты
Чернослив102
Финики80
Курага105
Урюк109
Изюм31

Семечки

В семечках содержится больше всего магния (больше 500 мг), а также необходимые для сердца минералы (магний, калий и кальций одновременно), которые не только поддерживают электрическую активность и ритмичное сокращение сердечной мышцы, но и снижают уровень холестерина в крови за счет высокого содержания клетчатки и других полезных веществ.

Орехи и бобовые

Среди продуктов с высоким содержанием магния наиболее полезными для нервной системы являются орехи, бобовые и зелень, которые улучшают обмен веществ и кровообращение в тканях мозга, способствуют восстановлению энергии и выработке серотонина.

Морепродукты

Также много магния и кальция содержится в морепродуктах (кальмарах, креветках), полезных для укрепления костей и суставов. Витамин D в составе способствует правильному распределению минералов, повышению плотности и минерализации костей, а цинк, медь и фосфор препятствуют развитию рахита у детей и остеопороза у лиц пожилого возраста.

Морская капуста содержит значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов (кальций, магний, йод, калий), которые снижают риск сердечных приступов, нормализуют давление, останавливают развитие атеросклероза, а также используются для профилактики образования тромбов.

Особенности усвоения


Из пищи может усвоиться от 30 до 70% магния, при этом, чем больше дефицит, тем выше уровень абсорбции. В целом усвоение магния зависит от:

  • состава продуктов питания;
  • минерального баланса в организме (уровень витамина D, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов);
  • состояния желудочно-кишечного тракта и физико-химической способности к абсорбции;
  • интенсивности работы выделительной системы (в частности, почек).

Некоторые питательные вещества улучшают абсорбцию магния при одновременном употреблении:

  • фруктоза и растворимая клетчатка из фруктов и овощей (яблоки, бананы, сливы, груши, финики) в результате ощелачивания содержимого желудка и кишечника;
  • сложные углеводы (гречка, перловка, бурый рис);
  • растительный белок (тыквенные семечки, миндаль, горох) – предотвращают связывание ионов магния с фосфатами, что вызывает повышенную растворимость и всасывание минерала;
  • полезные жиры с быстрым усвоением (кокосовое масло) – оказывают аналогичное белкам действие;
  • витамин B6.

Существуют продукты и лекарственные средства, которые могут полностью блокировать или существенно снизить всасывание магния из пищи:

  • Фосфорная кислота — вместе с магнием и кальцием образует нерастворимые соединения неусваиваемые организмом. Фосфаты могут содержаться в газированных безалкогольных напитках, плавленом сыре, в колбасных изделиях.
  • Аспартам – искусственный заменитель сахара, может входить в состав йогурта, газировки, жевательных резинок, конфет и кондитерских изделий, а также диетических продуктов, так как обладает низкой калорийностью.
  • Транс-жиры – продукты с маргарином.
  • Антацидные средства – препараты для снижения концентрации соляной кислоты в желудке, используются при изжоге (Маалокс, Алмагель, Ренни, Фосфольгель, Гастал).

Усилить выведение магния и других минеральных веществ из организма за счет избыточной работы почек могут некоторые продукты, препараты и заболевания:

  • рафинированный сахар — не только способствует выведению магния почками, но и вызывает дополнительное использования магния из запасов для расщепления и усвоения глюкозы;
  • напитки с кофеином (чай, кофе, энергетики) – воздействуют на организм, как диуретики, увеличивают объем выделяемой жидкости, нарушают баланс электролитов;
  • алкогольные напитки – подвергают почки значительным перегрузкам, способствуют сгущению крови и ведут к потерям минеральных веществ;
  • диуретики – мочегонные средства, применяющиеся при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы (Фуросемид, Лазикс);
  • диабет – побочным эффектом избыточного мочеиспускания (осмотического диуреза) и лечения препаратами инсулина является снижение уровня магния;
  • нефротический синдром и другие заболевания почек;
  • отравления, сопровождающиеся длительными расстройствами желудка (рвотой и диареей) – нарушают водно-электролитный баланс и уровень основных макроэлементов.

В случаях, если продуктов, богатых магнием, недостаточно для устранения дефицита, например, при синдроме раздраженного кишечника, сахарном диабете, то могут использоваться минеральные добавки, содержащие магний в виде сульфата, глюконата, цитрата, лактата и других соединений.

35 продуктов питания где магния больше всего — таблица

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Семена тыквенные сушеные

Мука соевая сырая

Бразильский орех сушеный

Кофе растворимый порошок

Козинаки из семян подсолнечника

Имбирь сухой молотый

Морская капуста, ламинария

Икра горбуши зернистая

Икра кеты зернистая

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Ребенок 1-3 года

Ребенок 9-13 лет

Девушка 14-18 лет

Мужчина 19-30 лет

Мужчина старше 30 лет

Женщина 19-30 лет

Женщина старше 30 лет

Беременная женщина 19-30 лет

Беременная женщина старше 30 лет

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Фисташки (не жареные)

Семечки (не жареные)

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Очень познавательная статья, не знала что орехи надо замачивать. Оказывается, что не обязательно покупать магий в таблетках. Тыквенные Семечки это открытие!

Очень хорошая статья.Интересуюсь для своих детей.

Надо попробовать. Думаю все получится.Спасибо за статью, очень полезная информация.

Большое спасибо за статью. Познавательно, А главное все предельно ясно. Еще раз спасибо.

Много конкретных рекомендаций! Сколько же времени нужно потратить чтоб составить чтоб составить хотя бы примерную таблицу правильного соотношения микроэлементов? Не навреди….

Спасибо, интересно, не понятно — зачем замачивать гречку-крупу, я её мою, в кипящую воду кладу небольшой кусочек шкурки лука + крупа + слив.масло(чайн.лож), варится до загустения, вкусно и полезно, может я не права?

Если питание несбалансированное, то найти компромис в пополнении организма этим микроэлементом из продуктов задача не совсем простая при наличии многих хронических заболеваний,которые и порождают дифицит некоторых микроэлементов. Приходится «химичить» в подборе рациона питания таким образом, чтобы и волки сыты и овцы целы были, а для этого приходится буквально вчитываться в статьи такого рода как эта и принимать для себя решение откуда черпать. В продуктах питания черпать по разумной необходимости, но и о аптечных препаратах помнить. Статья понравилась.

Благодарю за очень полезную и открытую информацию! Вот чему надо учить детей в школе!

Благодарю за полезную информацию, очень своевременно нашел для себя. ))

Теперь понятно почему меня проносит (диарея), от свежих тыквенных семечек в сочетании с этой статьёй https://we11.ru/nehvatka-magniya-v-organizme-simptomy/

Очень понравилась статья, всё структурировано и чётко. Также не знала, что орехи и крупу нужно замачивать на такой длительный срок ( 8-12 часов)!

очень дельная статья

  • Таблица калорийности продуктов на 100 грамм — полная версия(5,00 из 5)
  • Как начать худеть правильно в домашних условиях — Пошаговая инструкция из 5 простых шагов(5,00 из 5)
  • ТОП-5 диет для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день(5,00 из 5)
  • Рацион правильного питания для похудения на каждый день — 7 лучших вариантов от диетолога(5,00 из 5)
  • 10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю(4,80 из 5)
  • Нехватка магния в организме — 10 главных симптомов. Что делать, если не хватает магния в организме?(4,75 из 5)
  • Дневник питания шаблон — личный опыт диетолога(4,56 из 5)
  • 35 продуктов питания где магния больше всего — таблица(4,53 из 5)
  • Как накачать попу в домашних условиях — 9 простых способов от чемпионки фитнес бикини(4,25 из 5)
  • Подготовка к фитнес бикини с нуля за 4 шага — Как стать фитнес бикини?(4,17 из 5)

10 продуктов, которые обеспечат вас магнием

Будьте осторожны с биодобавками.

Зачем вам нужен магний

Это один из важнейших минералов Magnesium and Your Health , без которых ваше тело жить не может. В прямом смысле.

Магний — ключевой участник более чем 300 химических реакций, благодаря которым происходит обмен веществ. Он обеспечивает подвижность и правильную работу мышц. Благодаря ему нервная система корректно передаёт сигналы от мозга к различным органам и тканям и обратно. Внутри мозга, впрочем, тоже.

Магний помогает поддерживать стабильный сердечный ритм и сбалансированный уровень сахара в крови. Также минерал принимает непосредственное участие в синтезе белков и ДНК, то есть помогает организму восстанавливаться, сохранять здоровье и молодость.

Откуда берётся магний и сколько его нужно

Несмотря на столь высокую важность, наше тело не умеет производить магний самостоятельно — мы получаем его из пищи. Женщинам от 19 лет и старше, чтобы оставаться здоровыми, необходимо Magnesium. Fact Sheet for Health Professionals 310 мг магния в день (беременным — до 350 мг), мужчинам до 30 лет — 400 мг, старше 30 лет — 420 мг.

Альтернативный вариант — получать магний из поливитаминов и биодобавок. Однако в этом случае есть риск перестараться. Переизбыток магния проявляет себя тошнотой, спазмами желудка, диареей, а в некоторых случаях может привести Magnesium and Your Health к сердечной аритмии и даже остановке сердца.

Поэтому ни в коем случае не принимайте биодобавки с магнием, если у вас есть:

  • проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • миастения.

Обычная пища — куда более безопасный способ получить ежедневную дозу магния. Даже если вы съедите чересчур много продуктов, которые содержат этот минерал, почки выведут избыток с помощью мочи. И вы не получите ничего, кроме пользы.

В каких продуктах магния содержится больше всего

1. Чёрный шоколад

В одной 100‑граммовой плитке содержится Candies, chocolate, dark, 70‑85% cacao solids до 200 мг магния — то есть как минимум половина рекомендуемой дневной дозы.

Также шоколад богат железом, медью, марганцем и антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Чтобы получить из шоколада максимум пользы, выбирайте продукт, содержащий не менее 70% какао.

2. Авокадо

58 мг Avocados, raw, all commercial varieties магния на один фрукт средних размеров (или около 30 мг на 100 г) — очень неплохой результат. Кроме того, в авокадо много калия, витаминов группы В, витамина К и мононенасыщенных жиров, крайне полезных для сердечно‑сосудистой системы.

Отдельная тема — клетчатка. Авокадо ею буквально переполнено: 13 из 17 г углеводов, приходящихся на средний фрукт, — это она, полезная. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует снижению уровня сахара в крови и позволяет надолго сохранить чувство сытости после еды. Всё это делает авокадо не только полезным, но и диетическим продуктом, помогающим контролировать вес.

3. Орехи

Магний содержится практически во всех видах орехов, но особенно богаты им миндаль, кешью и бразильский орех. Например, 100 г кешью обеспечат вашему организму почти 300 мг Nuts, cashew nuts, raw минерала.

Также большинство орехов являются хорошим источником белка, всё той же полезной клетчатки и мононенасыщенных жиров.

4. Бобовые

Чечевица, фасоль, нут, горох, соя — выбирайте любой из этих продуктов: в них всех не менее 30 мг магния на 100 г. Чемпион — чёрная фасоль, в 100 г которой содержится 70 мг Beans, black, mature seeds, cooked, boiled, without salt жизненно важного минерала.

5. Тофу

Соевый сыр тофу — отличный заменитель мяса, поскольку содержит огромное количество белка. Но и магния в нём немало — 53 мг Tofu, extra firm, prepared with nigari на 100‑граммовую порцию. Также знаменитый соевый творог — щедрый источник кальция, железа, марганца и селена.

6. Киноа

В популярной крупе содержится больше белка, чем в любых других зерновых. Ещё в киноа много железа, фолиевой кислоты (витамина В9), меди, марганца… И, конечно, магния Quinoa, cooked : 64 мг на 100‑граммовую порцию готовой каши.

7. Жирная рыба

Особенно богаты магнием лосось, палтус, атлантическая скумбрия, минтай. Например, в небольшом 100‑граммовом кусочке филе минтая важного минерала около 30 мг Fish, salmon, Atlantic, farmed, cooked, dry heat .

Тот же кусочек обеспечит вас 20 г высококачественного белка, а также приличными дозами калия, селена, витаминов группы В и незаменимыми жирными кислотами омега‑3.

8. Шпинат

88 мг Spinach, cooked, boiled, drained, without salt магния на каждые 100 г сырого или приготовленного (например в качестве начинки для пирога) шпината. Несколько меньшее, но тоже заметное количество минерала содержится и в другой листовой зелени — капусте, зелени репы и горчицы.

9. Цельнозерновые каши, отруби, хлеб из цельнозерновой муки

Пшеница, овёс, ячмень, а также псевдозерновая культура гречка тоже богаты магнием. Например, в гречке его — более 230 мг Buckwheat на 100 г. А в цельнозерновой муке — около 140 мг Wheat flour, whole‑grain на тот же вес.

10. Бананы

Один крупный банан весом чуть более 200 г обеспечит вашему организму примерно 60 мг Bananas, raw магния. Это делает бананы чемпионами среди фруктов по содержанию данного минерала.

Питание для нервов: добираем магний

Делаем из нервной системы — спокойную. Продукты и рецепты с высоким содержанием магния

Магний — известный микроэлемент «от стресса». Он спасает от раздражительности и депрессий. А его нехватка ведет к постоянному беспокойству, хронической усталости и прочим симптомам, которые мы иногда списываем на «нервную жизнь», не подозревая, что нам на самом деле не хватает магния. Кроме всего прочего, магний снижает риск инсультов, нормализует давление и работу сердца и даже укрепляет зубы и кости.

Вот такой замечательный микроэлемент, который, кстати, в пище совсем не редкость, основные его источники хорошо известны. Но, несмотря на это, многие люди испытывают дефицит магния в организме. В чем причина такого парадокса?

Во-первых, магний хотя и спасает от стрессов, тем не менее его запасы довольно быстро уменьшаются «от нервов», которыми полна современная жизнь, так что его нужно постоянно восполнять. А наше «во-вторых» лучше всего проиллюстрирует список основных продуктов, содержащих магний (на 100 г продукта):

  • кунжут — 540 мг,
  • пшеничные отруби 448 мг,
  • льняное семя — 392 мг,
  • семена подсолнечника — 317 мг,
  • кешью — 256 мг,
  • кедровый орех — 250 мг,
  • пророщенная пшеница — 240 мг,
  • горчица — 238 мг,
  • миндаль — 234 мг,
  • арахис — 182 мг,
  • фундук — 172 мг,
  • морская капуста — 170 мг,
  • грецкий орех — 120 мг,
  • фасоль — 103 мг,
  • петрушка — 85 мг,
  • шпинат — 58 мг,
  • хурма — 56 мг,
  • свекла — 43 мг,
  • чеснок — 30 мг,
  • авокадо — 29 мг,
  • томат — 20 мг,
  • капуста — 16 мг,
  • огурец — 14 мг,
  • болгарский перец — 12 мг.

Как видим, для пополнения запасов магния нужны семечки, орехи и свежие овощи. Но как же часто мы перехватываем что-то на бегу, делая выбор в пользу переработанной пищи! Кроме того, даже если мы вознамеримся питаться по приведенному списку, надолго ли нас хватит пережевывать «пустые» семена и тем более отруби? Поэтому мы предлагаем включить «магниевые продукты» в состав салатов. Это будет по-настоящему сытно и вкусно и способно долго не приедаться.

А если кому-то не хватило цифр, то можем добавить еще: суточная потребность в магнии для младших школьников составляет около 300 мг. Для подростков (14–18 лет) это число значительно возрастает и составляет от 360 до 410 мг. Женщинам до 30 лет нужно примерно 310 мг магния в сутки, а мужчинам — 400 мг. С возрастом потребность в магнии дополнительно увеличивается.

Салат из пророщенной пшеницы

Как видно из списка, один из самых магнийсодержащих продуктов — пророщенная пшеница. И с ней можно сделать очень вкусный и легкий салат. А для того чтобы магния было еще больше, добавим авокадо, огурец, перец и петрушку.

Правда, перед тем как приготовить этот салат, зерна пшеницы нужно будет прорастить. Для этого нам потребуется пакетик с зернами пшеницы для прорастания (продается в любом гипермаркете).

Для начала пшеницу нужно хорошенько промыть водой. Затем чистое зерно поместить в миску и залить мягкой питьевой водой. Оставить на 6–8 часов. Затем снова промываем, накрываем хорошо смоченной тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте до прорастания. При необходимости салфетку смачиваем, не допуская ее высыхания.

Для приготовления салата с проросшей пшеницей нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 3/4 стакана;
  • крупное авокадо — 1 шт.;
  • огурец — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  1. Овощи хорошо промываем и высушиваем.
  2. Огурец нарезаем кубиками.
  3. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  1. Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку. У зелени петрушки отрезаем толстые стебли.
  2. Подготовленную зелень и авокадо отправляем в блендер, добавляем лимонный сок и оливковое масло, немного присаливаем. Перемешиваем все ингредиенты заправки до однородной массы.
  3. В салатник выкладываем огурцы, перец и пророщенную пшеницу. Заливаем заправкой и перемешиваем.

Этот нехитрый салат рассчитан на 3-4 порции, можно рассчитывать на 50–60 % суточной нормы магния для взрослого человека. Точные цифры во многом зависят от условий выращивания и хранения продуктов.

Салат с курицей, кунжутом и брынзой

Этот сытный и пикантный салат можно подавать как в виде закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Количество продуктов рассчитано на 3 порции, каждая из которых обеспечивает порядка 30–40 % суточной нормы магния.

Наибольшее количество магния в этом салате содержат кунжут и горчица.

  • куриное филе — 210 г;
  • светлый кунжут — 45 г;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ч.л;
  • пекинская капуста — 390 г;
  • брынза — 70 г.
  1. Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, слегка присаливаем и обжариваем на среднем огне 7–8 минут.
  2. В это время хорошо промываем и мелко нарезаем пекинскую капусту.
  3. Аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками нарезаем брынзу.
  4. Готовим заправку. Для этого смешаем в отдельной миске соевый соус, горчицу и сок свежего лимона. Перемешиваем до однородности. За счет соевого соуса заправка получается достаточно соленой, поэтому дополнительно салат присаливать не нужно.
  5. После того как наша курочка остынет, добавляем к ней капусту, сыр и аккуратно перемешиваем, заливаем соусом и еще раз перемешиваем.
  6. Сверху присыпаем салат кунжутом.

Овощной салат с морской капустой

Основной источник магния в этом салате — морская капуста, кстати, в ней также много йода, полезного для работы щитовидной железы. Кроме морской капусты из «магниевых» продуктов здесь присутствуют горчица, овощи и петрушка. Этот салат на 3 порции способен покрыть 35–45 % суточной нормы магния на человека.

Для приготовления нам понадобятся:

  • морская капуста — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец болгарский зеленый — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • масло льняное (оливковое) — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 1/4 ч.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • зелень петрушки — для украшения.
  1. Овощи тщательно промываем и высушиваем.
  2. Перец очищаем от семян, нарезаем на квадратики размером 1х1 см.
  3. Так же мелко нарезаем огурец.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку.
  6. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем к ним морскую капусту.
  7. Теперь приступим к заправке: смешиваем льняное (или оливковое) масло с лимонным соком и горчицей, солим, перчим, добавляем сахар.
  8. Вливаем заправку в миску с овощами и морской капустой, тщательно перемешиваем.
  9. Сверху украшаем салат листиками петрушки.

Салат с финиками и орехами

А на десерт приготовим фруктовый салат с финиками и орехами.

Здесь в число главных продуктов, содержащих магний, входит хурма, банан и грецкий орех. Этот салат не только полезный — своим нежным ароматом заодно он поднимет настроение в хмурую и холодную погоду. Три порции обеспечат 35–50 % суточной нормы магния каждому.

Для приготовления десерта потребуются:

  • хурма — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • финики — 10 шт.;
  • грецкий орех — 3 ст.л.;
  • йогурт натуральный (или сливки) — 150 г.
  1. Фрукты тщательно моем и оставляем обсохнуть.
  2. Хурму очищаем от кожицы, удаляем косточки и нарезаем достаточно крупными кубиками.
  3. Яблоки нарезаем кубиками помельче, приблизительно 1 см, а чтобы они не чернели, во время резки протираем нож ломтиком лимона.
  4. Банан и апельсин очищаем и нарезаем кубиками также по 1 см.
  5. Фрукты соединяем в одной миске.
  6. Финики и грецкий орех измельчаем, добавляем к фруктам и перемешиваем. Даем постоять 5–7 минут.
  7. В это время взбиваем йогурт (или сливки).
  8. Затем раскладываем фруктовую смесь по креманкам, сверху выкладываем йогурт. Перед подачей немного охлаждаем.

Магний (Mg): польза для организма, суточная норма, как принимать, содержание в продуктах и препараты магния

Магний в организме человека. Фото: for-healths.com

Среди жизненно важных для человека микроэлементов выделяется магний. Его количество в организме невелико – от 21 до 28 грамм, причем большая часть сосредоточена в костной системе. Но магний участвует в большинстве обменных процессов, содержится во всех клетках. При нехватке микроэлемента человек заболевает, нервная система истощается. В критических случаях наступает инвалидность, а затем смерть.

Магний в организме человека

Магний (Magnesium), Mg – двенадцатый элемент периодической системы Менделеева, один из самых распространенных в земной коре. Представляет собой простое вещество, состоящее из атомов одного элемента – серебристый, легкий, ковкий металл. В природе магний содержится по большей части в морской воде и магнезиальных солях, откладывающихся на дне самосадочных озер.

Magnesium (Mg). Фото: roddsanchez.com.au

В организме человека микроэлемент присутствует в виде ионов (Mg2+). Туда магний попадает с водой, солью, пищей. Некоторые ионы всасываются еще в желудке, но большая часть сначала поступает в кишечник, а в кровь попадает после соединения с жирными и щелочными кислотами. Потом вещество транспортируется в печень. ЖКТ имеет свойство абсорбировать до 45% поступившего магния. Остальной выводится из организма.

Суточная норма магния

Суточная норма потребления магния для взрослого здорового человека составляет 350-800 мг. Такая разница обусловлена тем, что некоторые люди требуют больших доз элемента:

  • в период активного роста;
  • дополнительные дозы магния нужны для мужчин и женщин, испытывающих физические нагрузки;
  • повышенное потоотделение влечет потерю микроэлемента вместе с жидкостью;
  • при беременности организм женщины потребляет больше магния;
  • во время восстановительного периода после болезни;
  • нужен дополнительный магний при грудном вскармливании;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок.

Суточная норма магния. Фото: yandex.ru

Содержание магния в организме определяется по анализу крови инвитро. Норма варьирует в пределах (ммоль/л):

  • для взрослых старше 20 лет – 0,7-1,05;
  • 12-20 лет — 0,7-0,91;
  • 6-12 лет — 0,7-0,86;
  • дети до 6 лет — 0,62-0,95.

Польза магния для организма

Пользу магния для организма переоценить трудно. Он содержится во всех тканях, участвует в большинстве химических реакций, необходимых для поддержания жизни. Чтобы понять, для чего магний нужен организму, достаточно ознакомиться со списком:

  • участвует в электролитном и энергообмене;
  • задействован в синтезе более трех сотен ферментов;
  • регулирует рост клеток;
  • без него не может протекать синтез белка;
  • играет важнейшую роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану;
  • участвует в регуляции давления и содержания сахара в крови;
  • расслабляет мышцы, в том числе мускулатуру внутренних органов и сосудов;
  • нормализует нервную систему, снимает стрессы;
  • подавляет мышечные спазмы;
  • регулирует нервные импульсы.

Особенно важен Mg для костной ткани. При нехватке элемента развивается остеопороз, разрушаются зубы. Без достаточного количества магния кальций вымывается из костей.

Магний в организме человека. Фото: vladandjulia.blogspot.com

Показания к применению магния

Проведенные в XXI веке исследования показали, что примерно треть населения постоянно испытывает нехватку Mg. Микроэлемент нужен мужчинам и женщинам всех возрастных категорий. Препараты магния независимо от пола прописываются в следующих случаях:

  • для улучшения сна назначают магний диаспорал 300;
  • при эндокринных нарушениях;
  • магния сульфат используют для очищения кишечника;
  • для профилактики заболеваний опорно-двигательной системы;
  • незаменим магний для лечения болезней сердца;
  • для снижения давления;
  • помогает магний от судорог в ногах;
  • при лечении депрессий;
  • используют магний при монодиетах для похудения;
  • для нормализации деятельности ЖКТ;
  • применяют магния сульфат от грибка ногтей;
  • при лечении болезней центральной нервной системы;
  • спортсмены принимают доппельгерц актив L-карнитин магний при интенсивных тренировках;
  • от хронической усталости помогает таурат магния;
  • при алкоголизме и наркозависимости происходит потеря витаминов и микроэлементов, их нужно восполнить, для чего назначают магний В6;
  • при обезвоживании организма соли магния восполнит минеральная вода Donat Mg.

Показания, связанные с возрастом и полом

  • детям он нужен для нормального роста и развития;
  • старики принимают содержащие микроэлемент препараты для укрепления сердечной мышцы и костей, предотвращения закупорки сосудов;
  • у мужчин повышается выработка тестостерона и повышается потенция.

Магний для женщин

  • прием оральных контрацептивов у 40% женщин приводит к снижению содержания вещества в организме, и нуждается в восполнении;
  • облегчает состояние при климаксе;
  • снижает боли, сопровождающие предменструальный синдром;
  • микроэлемент участвует в формировании плаценты, что особенно важно при ранней стадии беременности.

Интересные факты! Акушеры-гинекологи утверждают, что 80% женщин во время беременности испытывают нехватку магния. В состав плаценты входит больше сотни не способных существовать без Mg белковых соединений. Так что контроль содержания микроэлемента в крови нужно проводить с первых недель вынашивания ребенка.

Магний для женщин. Фото: yandex.ru

Форма выпуска магния

Высокая степень активности магния не позволяет принимать его в чистом виде. Чтобы получить стабильную форму, Mg связывают другими элементами. Он входит в состав многих препаратов, отличающихся содержанием чистого вещества, степенью усвояемости организмом (биодоступностью), лекарственной формой:

  • таурат магния в качестве дополнительного компонента содержит аминокислоту таурин, способствует снятию усталости, нормализует метаболизм, нервные и мышечные функции, рекомендуется для людей, имеющих проблемы с сердцем и давлением;
  • стеарат магния включает стеариновую кислоту, используется для наполнения и поверхностной обработки некоторых лекарственных форм, например, вагинальных таблеток;
  • цитрат магния является солью лимонной кислоты, наиболее известен БАД компании Солгар, используемый от мигреней и как антистрессовый препарат;
  • магния лактат – минеральная добавка, соль молочной кислоты;
  • глицинат магния – соль глицина, обладающего тормозящим эффектом, больше всего подходит в качестве успокаивающего средства;
  • оротат магния – соль оротовой кислоты, рекомендована страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, перенесшим инфаркт;
  • сульфат магния – соль серной кислоты, при приеме внутрь оказывает сильное слабительное действие, часто употребляется наружно, например, для расслабляющих ванн;
  • малат магния – соль яблочной кислоты, снимает усталость и боль в мышцах;
  • хелатный магний – содержит мало Mg, но быстрее всего усваивается организмом, так как биодоступность находится на уровне 90-95%;
  • L-треонат магния – соль треоновой кислоты, на рынке появилась недавно, улучшает сон и память.

Важно! Нитрат магния – эффективное удобрение, а не лекарственная форма.

Формы магния и их усвояемость

Содержание Mg в препарате мало что может сказать далекому от фармации человеку. В лекарстве может быть много действующего вещества, но, если оно находится в плохо доступной форме, усвоится только малая часть, остальное выведется из организма. Именно к таким препаратам относится оксид магния. Плохо усваивается и микроэлемент, содержащийся в солях серной кислоты.

В чистом виде Mg вообще имеет низкую степень абсорбции – не более 45%. Но чем больше нуждается в магнии организм, тем лучше он усваивается. Независимо от формы. Если нужен магний, какой лучше усваивается, выбирать следует между цитратом и хелатом. Некоторые источники советуют добавить к списку лактат и глицинат.

Совместимость магния

Взаимодействие Mg с другими химическими соединениями имеет большое значение при приеме препаратов. Они могут усиливать действие друг друга, либо же препятствовать усвоению. Поэтому важно знать, с чем и как магний усваивается:

  • при одновременном приеме кальция и Mg нужно соблюдать пропорцию 2:1, если равновесие нарушается, оба элемента усваиваются плохо;
  • магний препятствует потере калия, если в организме дефицит первого элемента, то и второй выводится слишком быстро;
  • витамин В6 способствует переработке Mg организмом;
  • сомнительна совместимость у магния с железом – их рекомендуют принимать в разное время.

Негативно на состоянии здоровья сказывается как недостаток, так и избыток магния. Какого-то одного определенного симптома, сигнализирующего о нарушении баланса Mg в организме, не существует. Нужно обращать внимание на самочувствие в целом, а людям, находящимся в группе риска, следует регулярно делать специальный анализ крови.

Нехватка магния

Магний участвует во множестве происходящих в организме процессов. Поэтому даже у человека, регулярно употребляющего в пищу богатые микроэлементом продукты, может возникнуть его дефицит.

Симптомы нехватки магния в организме

  • утомляемость, раздражительность;
  • непроизвольное подергивание мышц;
  • судороги;
  • онемение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бессонница.

Симптомы дефицита магния. Фото: yandex.ru

Конечно, сами по себе эти признаки без анализа крови могут означать, что человек много работал, устал, и просто нуждается в отдыхе. Вот чтобы выяснить причину плохого самочувствия, и нужно посетить врача.

Причины нехватки магния

  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • прием мочегонных препаратов и некоторых антибиотиков;
  • употребление наркотиков и алкоголя;
  • никотин и кофеин;
  • несбалансированные монодиеты;
  • значительные физические нагрузки;
  • увлечение фастфудом и рафинированными продуктами;
  • частые диареи без компенсации специальным питьем и диетой;
  • избыток жирной пищи;
  • непомерное увлечение сладостями;
  • употребление мочегонных, слабительных и гормональных препаратов без контроля врача;
  • дефицит витаминов группы В.

Причины нехватки магния у женщин

  • приемом гормональных контрацептивов;
  • беременностью и лактацией, когда потребность в микроэлементе возрастает.

В группе риска находятся:

  • старики – с возрастом магний хуже усваивается из продуктов питания, необходимо принимать лекарственные препараты или БАДы;
  • дети – растущему организму нужны высокие дозы микроэлемента, даже при правильном питании он выводится во время активных игр и эмоциональных всплесков;
  • больные диабетом, ожирением;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями эндокринной системы, ЖКТ;
  • симптомы нехватки магния в организме часто проявляются у мужчин и женщин с нестабильной нервной системой.

Интересные факты! При дефиците магния в соединительных тканях и крови, организм перемещает туда микроэлемент из костей, отчего те становятся хрупкими. Именно поэтому пожилым людям обязательно прописывают препараты Mg, независимо от самочувствия и общего состояния.

Избыток магния

Симптомы избытка магния в организме широкой публике известны хуже, чем недостатка.

Симптомы избытка магния в организме

  • беспричинная заторможенность;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение давления;
  • мышечная слабость.

Симптомы переизбытка магния в организме. Фото: netz.id

Самым страшным последствием избытка микроэлемента в организме является угнетение деятельности сердечно-сосудистой системы. Оно, в худшем случае, может привести к остановке сердца.

Как принимать магний

Усвоение Mg снижается после употребления жирной пищи, кофеина, большого количества белков, алкоголя и курения. Поэтому препарат лучше принимать натощак. Если микроэлемент призван улучшить сон, перед его использованием следует воздержаться от еды и питья хотя бы 2-3 часа. Фрукты, сырые и запеченные овощи без масла, натуральные соки употребляются без ограничения. Лучше всего Mg всасывается через кожные покровы, а не пищеварительный тракт. Если есть выбор, как принимать магний – перорально или в виде ванн, мазей, лосьонов, например, для расслабления мышц, следует остановиться на одном из последних вариантов.

Суточная доза микроэлемента для каждого человека рассчитывается индивидуально. Врачом, а не самостоятельно! Он назначает от 10 до 30 мг Mg в сутки на килограмм мышечной массы. Курс лечения обычно составляет 2 месяца, потом обязательно делают перерыв. Как пить Mg беременным и кормящим женщинам, решает только врач. Самодеятельностью им заниматься нельзя. Для детей часто назначают жидкий магний В6 с ароматом карамели, восполняющий нехватку не только микроэлемента, но и жизненно необходимого витамина.

Интересные факты! Оказалось, что среди процессов, на которые влияет магний, находится и способность слышать. Его применяют для профилактики и лечения тугоухости, вызванной шумовым воздействием.

В каких продуктах содержится магний

Микроэлемент организмом не вырабатывается, а поступает из внешних источников – вместе с продуктами питания, водой, медикаментами и БАДами. Именно с изменением диеты и повальным увлечением фастфудами вызвана катастрофическая нехватка его у населения, которой не наблюдалось еще в середине прошлого века.

Список продуктов, в каких содержится больше всего магния:

  • отруби;
  • тыквенные семечки;
  • бобовые;
  • какао;
  • орехи;
  • нешлифованный рис;
  • перловка;
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • арахис;
  • сухофрукты.

Содержание магния в продуктах. Фото: pinterest.ru

Эффективные препараты магния

Сейчас на содержание Mg в организме наконец-то обратили внимание и врачи, и обычные люди. Но это оказалось палкой о двух концах – появилось столько препаратов и БАДов, что без посторонней помощи разобраться сложно. Все знают, для чего нужен магний В6, и не более.

  • Доппельгерц актив содержит магний, фолиевую кислоту, витамины группы В. Повышает работоспособность, активизирует собственные защитные силы организма. Используется в комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней.

Доппель герц актив Магний+Витамины группы B. Фото: prodotti.migros.ch

  • Компливит магний – БАД, содержащий комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов растительного происхождения. Предназначен для повышения работоспособности и нормализации нервной системы, восполнения дефицита Mg.

Компливит магний. Фото: farmlend.ru

  • Магний диаспорал 300 не что иное, как цитрат. Восполняет дефицит Mg.

Магний Диаспорал. Фото: yandex.ru

  • Калия и магния аспарагинат – всем известный Аспаркам. Используется при стенокардии, нарушениях сердечной деятельности, как профилактика инсульта.

Аспаркам. Фото: yandex.ru

  • Магнелис В6 – лактат и пиридоксина гидрохлорид. Устраняет дефицит Mg.

Магнелис В6. Фото: yandex.ru

  • Магнезия – магния сульфат, английская соль, один из старых, но эффективных препаратов от давления и для нормализации сердечного ритма.

Магния сульфат. Фото: ok.ru

Вывод

Чтобы как можно быстрее восполнить нехватку магния в организме существует множество препаратов, но прежде чем их принимать, необходима консультация врача. Избыток микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Самостоятельно регулировать уровень Mg можно только с помощью диеты.

Продукты богатые магнием и витамином В6

Как не странно, при высокой информированности современного населения в плане диетологии, многие достаточно далеки от норм питания и потребления нужных элементов в их необходимых количествах. К примеру, такие заболевания как анемия, анорексия, депрессия, нервозность, бессонница не теряют свою актуальность и сегодня. Они имеют достаточно серьезные симптомы, хотя причины этих болезней довольно просты: это всего лишь недостаточное количество в организме витамина В6 и магния.

В целом, человек может страдать от авитаминоза В6 по нескольким причинам. Это неправильное питание (продукты содержат мало витаминов и минералов), усиленные физические нагрузки или беременность, нарушение деятельности ЖКТ и неусвояемость витамина, пониженное содержание магния, при котором витамин плохо потребляется клетками организма.

Для чего человеку нужен витамин В6 и магний

Этот витамин так же называют пиридоксин. Для того, чтоб нормализировать его содержании в организме, нужно для начала понимать, зачем он вообще нам нужен, и за что отвечает этот полезный элемент.

Как было сказано выше, его дефицит может привести к заболеваниям нервной системы, анемии, дерматитам. Авитаминозом до сих пор страдают преимущественно в тех странах, где основа рациона бедна на витамин В6 и магний. Признаки болезней:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе – диарея или запоры;
  • дерматит;
  • облысение;
  • лишний вес;
  • психические расстройства.

Магний очень важный элемент, находящийся во всех тканях и органах. Магний необходим для нормального функционирования организма. Это макроэлемент нужен организму в больших количествах. В теле человека содержится около 25 г магния. Около 60% магния находится в костях, около 27% — в мышечной ткани, 6- 7% в других клетках, и 1% вне клеток.
Магний участвует в обмене веществ, передаче нервных импульсов и в работе мышц, оказывает сосудосуживающее действие.

Магний является участником ферментативных реакций, обмена веществ, синтеза белков, ферментов и антиоксидантов, регулирует уровень холестерина и сахара, влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, артериальное давление, состояние костной ткани.

Причины недостатка В6 и магния

В первую очередь, причиной возникновения авитаминоза В6 является неправильное питание (продукты, содержащие мало этих веществ преобладают в рационе). А точнее, однообразный рацион, в котором в значительной степени содержится кукуруза, много мучных изделий. Так же одним из решающих факторов для начала приема витамина является излишнее потребление сладостей и продуктов, содержащих сахар. И регулярное потребление алкоголя.

Нехватка магния наблюдается не часто, обычно продукты питания, содержащие достаточное его количество, потребляются ежедневно.
Состояние пищеварительной системы и почек оказывает влияние на содержание магния в организме. Некоторые желудочно-кишечные болезни и заболевания почек, ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Это может привести к дефициту магния в организме. Рвота и диарея тоже могут привести к таким последствиям.

Нужно так же учитывать, что есть группы населения, которые особенно нуждаются в повышении потребления продуктов, содержащих витамин В6 и магний:

  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • спортсмены;
  • взрослые люди с повышенными физическими нагрузками.

Большое содержание клетчатки в продуктах питания – это залог необходимой нормы витамина В6 в организме человека, и в этом случае можно будет обойтись без дополнительного потребления этого элемента. При этом, пища должна иметь понижено е содержание сахара. Так же желательно ограничивать потребление алкоголя.

Признаки авитаминоза и нехватки магния

Нехватка магния проявляться такими признаками как:

  • нарушение сна,
  • усталость,
  • остеопороз,
  • мигрень,
  • артрит,
  • фибромиалгия,
  • сердечная аритмия,
  • запоры,
  • предменструальный синдром (ПМС),
  • потеря аппетита,
  • тошнота, рвота, усталость,
  • эпилепсия,
  • судороги,
  • мышечные спазмы,
  • спазмы сосудов,
  • гипокальциемия,
  • гипокалиемия,
  • облысение.

Нехватка витамина В6 тоже приводит к печальным последствиям:

  • снижение аппетита,
  • депрессия,
  • анемия,
  • мацерация,
  • усталость,
  • нервозность,
  • бессонница,
  • атрофия эпидермиса,
  • трещины в углах рта.

Отдельно следует выделить такой фактор, как ухудшение функций головного мозга. В частности это чрезмерная раздражительность, неспособность концентрироваться на одном объекте, забывчивость, рассеянность. Иногда эти признаки могут перерасти в серьезные психические нарушения.

В отдельных случаях особенно запущенной формы авитаминоза, происходят летальные случаи на этом фоне.

Суточная норма В6 и магния

Есть некоторые правила потребления продуктов, либо же отдельных витаминизированных добавок, на которые следует ориентироваться, чтоб избежать недостатка в организме витамина В6. Для начала нужно знать норму, которая определяется для каждой отдельной категории населения. Вот следующие данные, на которые нужно полагаться для оставления правильного рациона:

Норма В6 для детей:

  • 1 год: от 0,5 до 0,6 мг в сутки,
  • от 1 до 3лет: 0,9 мг в сутки,
  • от 4 до 6 лет: 1,3 мг в сутки,
  • от 7 до 10лет: 1,6 мг в сутки.
  • от 11 до 59лет: 2 мг в сутки,
  • от 60 лет и старше: 2,2 мг в сутки.
  • с 11 до 18 лет: 1,6 мг в сутки,
  • с 19 до 59: 2,0 мг в сутки,
  • лактационный период, беременность: 2-2,2 мг в сутки.

Суточная норма магния:

  • Дети до 6 лет — 30 мг/сутки
  • Подростки до 12 лет — 75 мг/сутки
  • Мужчины — 400-420 мг/сутки
  • Женщины — 310-360 мг/сутки
  • Женщины во время беременности -350-400 мг/сутки

Более подробнее данные о том, в каких самых потребляемых и популярных продуктах, которые могут входить в рацион каждого обывателя, при этом никак не минимизируя уровень всех остальных полезных веществ и микроэлементов ,содержится витамин В6, изложены в таблице.

% от дневной нормы в 1 порции весом

Продукты питанияВ6 в 100гр продуктов
говяжья печень0,6мг71%
фисташки1,71мг171%
кунжут0,78мг78%
чеснок1,23мг123%
чечевица0,52мг53%
подсолнечник (семена)1,34мг134%
кориандр (кинза листья — зелень)0,6мг60%
лещина (фундук)0,56мг56%
орех кешью0,427мг41%
орех грецкий0,536мг53%
коричневый рис0,508мг50%
говядина0,3637%
фасоль0,396мг39%
пшено0,38мг38%
перловка (ячмень)0,31мг31%
банан0,36мг36%
арахис0,34мг34%
коричневый картофель0,34мг34%
рожь0,29мг29%
пшеница0,31мг30%
свинина, баранина0,32мг30%
перец болгарский (сладкий)0,21мг22%
авокадо0,27мг28%
перец чили0,26мг27%
горох0,26мг27%
семена укропа0,24мг25%
финик0,24мг24%
белый картофель0,23мг20%
гречиха0,2мг21%
базилик (зелень)0,15мг15%
шпинат0,19мг19%
цветная капуста0,18мг18%
сельдерей (корнеплод)0,15мг16%
горох0,14мг16%
репчатый лук0,112мг12%
гриб шампиньон0,14мг14%
миндаль0,13мг13%
белокочанная капуста0,12мг12%
овес0,11мг11%
ананас0,10мг10%
хурма0,2мг10%
гриб опенок0,1мг10%
кукуруза0,09мг9%
морковь0,13мг13%
гриб сморчок0,13мг13%
щавель (зелень)0,12мг12%
манго0,11мг11%
инжир0,11мг11%
виноград0,1мг11%
гриб белый0,1мг10%
орех кедровый0,09мг9%
спаржа0,09мг9%
петрушка (зелень)0,019мг9%
лук (зелень)0,08мг8%
кишмиш0,08мг8%
помидор0,07мг8%
крыжовник0,08мг8%
топинамбур0,07мг7%
гранат0,07мг7%
мандарин-клементин0,07мг7%
дыня0,07мг7%
белая, красная смородина0,071мг7%
киви0,06мг6%
апельсин0,05мг6%
абрикос0,05мг5%
грейпфрут0,03мг5%
шелковица0,04мг5%
клубника, земляника0,04мг4%
персик0,03мг2%
вишня0,04мг4%
лайм0,03мг4%
айва0,04мг4%
папайя0,08мг3%
кокосовое молоко0,03мг3%
алыча (слива)0,09мг2%
лимон0,3мг4 %
нектарин0,025мг2%

Но кроме витамина В6 необходим и магний, для нормальной работы всех систем и органов.

Хорошим источником магния являются шпинат, бобовые, орехи. Например в 100 г продуктов магния содержится:

  • миндаль — 280 мг,
  • орехи кешью — 260 мг,
  • шпинат — 79 мг,
  • бобы — 60 мг,
  • картофелина, запеченная с кожицей — 48 мг,
  • банан — 32 мг,
  • стакан молока — 27 мг,
  • ломтик хлеба из цельного зерна — 23 мг.

Мало магния в белом хлебе, мясных продуктах питания, но зато он содержится даже в водопроводной воде.

Если вышеперечисленные продукты трудно сделать основой рациона, то нужно так же учитывать и некоторые правила питания, которые только будут способствовать повышению содержания этого витамина и магния во всем организме. Следует включать в ежедневный рацион зеленые овощи, фрукты и травы (в них содержится очень много В6). При этом нужно помнить, что именно термообработка является тем фактором, который способен убить этот витамин в продуктах. То есть, в рационе обязательно должно содержаться большое количество сырых овощей и фруктов.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что как и в большинстве случаев, здоровье каждого из нас находится в наших же руках. А сбалансированный и разнообразный рацион – это не только профилактика авитоминоза, гипертонии проблем, с нервной и сердечно-сосудистой системами. Он так же является профилактикой многих других заболеваний.

Читайте также:  Витамины для сердца при аритмии: список препаратов
Добавить комментарий