Медь (Cu) – содержание в продуктах и суточная норма меди

Медь (Cu) – содержание в продуктах и суточная норма меди

Содержание:

Медь в организме

Медь является веществом незаменимым в организме человека. Она регулирует работу всех важных для жизни органов. Она участвует в создании многих ферментов и аминокислот, участвует в строительстве клеток и тканей.

Медь занимает важное место в процессах, происходящих в крови человека. Она является посредником в процессе образования гемоглобина и отвечает за состояние цвета кожи и волос человека, сотрудничая с аминокислотами.

Кроме того, она по праву может называться главным «переносчиком» всех полезных и необходимых веществ по организму человека. Например, медь «перегоняет» железо из печени по всем нуждающимся в ней органам. В случае нехватки меди в организме железо некому будет транспортировать, оно будет накапливаться. В результате это вызовет очень серьезные заболевания.

Если человек подвержен частым переломам из-за хрупкости его костной ткани, то ему обязательно нужно принимать медь. Она участвует в процессе формирования клеток скелета человека.

Медь является опорой для иммунитета человека и защитой организма от свободных радикалов.
Это вещество должно быть особо любимо женщинами, потому что стимулирует выработку коллагена, который придает коже подтянутый и здоровый вид.

Защита поджелудочной железы также входит в функции данного микроэлемента. Если он присутствует в организме в правильных количествах, то активность инсулина становится значительно выше.

Медь контролирует и пищеварительную систему, защищая ее от воспалительных процессов и повреждений.

Нервную систему человека это вещество тоже не оставляет без внимания. Медь защищает нервные волокна, помогая проводить по ним нервные импульсы, не позволяя им разрушаться.

Суточная норма меди для человека

Норма меди для разных категорий людей различна. Так, например, для взрослых – это 1-2 мг, но для женщин, которые ждут появления малыша, норма увеличивается и составляет 2-3 мг. Для детей норма меди разнится по возрастному критерию таким образом:

• от 1 до 3 лет – 1мг;
• от 4 до 6 лет – 1,5 мг;
• от 7 до 12 лет – 2 мг;
• от 12 до 18 лет – 2,5 мг;
• старше 18 лет – 3 мг.

Кроме того, увеличение ежедневной норма этого микроэлемента требуется, если в организме протекают воспалительные процессы, при низком иммунитете, анемии. То же относится и к спорту, курению и потреблению алкогольных напитков.

Взаимодействие меди с другими микроэлементами

Нормальное количество меди, которое должно присутствовать в организме любого здорового человека 100-200 мг. Она содержится в мышцах и скелете, крови, мозге, печени и сердечной мышце.

Следующие вещества блокируют или нарушают правильнуюработу меди в организме:

Употребление большого количества черного чая также влияет негативно на функции меди в теле.

Зато кобальт является союзником меди и повышает эффективность ее работы.

Недостаток меди в организме человека

Медь содержится в многих повседневных продуктах, поэтому ее уровень сложно опустить ниже положенного. Нехватка этого вещества очень редка и зависит от неправильного обмена веществ в организме , когда медь просто не усваивается в положенных дозах.

Но есть и случаи, когда это вещество в нормальных количествах не поступает с пищей.
Необходимо помнить, что уровень меди нужно повышать при заболеваниях печени, желудка и онкологии.

Если участились вирусные заболевания, стали выпадать волосы, преследует плохое настроение, быстрая утомляемость и апатия – это последствия недостатка меди. Со временем, если не бороться с этой проблемой, эти симптомы перерастут в опасные заболевания: псориаз, диабет, астма.

Недостаток меди приводит к нарушению работы сосудов.

Чтобы избежать всего этого необходимо:

• привести в порядок Ваш обмен веществ;
• применять специальную диету;
• использовать браслеты из меди.

Нужно помнить, что при низком уровне этого микроэлемента в организме, нужно обязательно исключить из рациона черный чай и аскорбиновую кислоту.

Избыток меди в организме человека

Если человек начал плохо спать, стал слишком нервным и его посещают частые боли мышц и суставов – это сигнал о возможном избытке меди в теле.

Скорее всего, это проблемы с обменом этого вещества или отравление им. Кроме того, к такому результату приводит употребление табачных изделий и низкий уровень магния и цинка.

К повышенной меди в организме могут привести заболевания, которые тормозят ее усвоение:

• бронхиты;
• миокардиты;
• неврозы;
• алкоголизм.

Чтобы контролировать уровень этого микроэлемента нужно следить за питанием.

Содержание меди в продуктах:

• печень:
• говядина-3800мкг;
• свинина-3000мкг;
• птица-390мкг;
• арахис – 1144мкг;
• креветки – 850мкг;
• макаронные изделия – 700мкг;
• зеленая гречка – 660мкг;
• рис – 560мкг;
• овсянка 500мкг;
• фасоль – 480мкг;
• грецкий орех – 527.

Количества меди, попадающее в организм с продуктами питания хватает человеку, чтоб чувствовать себя здоровым. Некоторые ученые утверждают, что всем людям с темным цветом волос необходимо большее количество меди, чем со светлым. Поэтому им рекомендовано употреблять продукты с содержанием этого элемента чаще, чтобы избежать ранней седины.

Продукты питания богатые медью

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.

Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.

По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

От содержания меди в организме зависит прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина.

Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.

Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.

Другие полезные функции меди:

  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических болезней;
  • выводит токсические вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активизирует выработку инсулина;
  • усиливает действия антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаления.
Читайте также:  Авитаминоз у детей: признаки и симптомы

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Другие симптомы Cu-дефицита:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая утрата веса и потеря аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные болезни;
  • угнетенное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потерей волос;
  • появлением ранних морщин;
  • нарушениями сна;
  • сбоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадками и обильным потоотделением;
  • судорогами.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).

На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью

Продукт (100 г)Медь (мг)
Печень трески12,20
Какао (порошок)4,55
Печень говяжья3,80
Печень свиная3
Кальмар1,50
Арахис1,14
Фундук1,12
Креветки0,85
Горох0,75
Макароны0,70
Чечевица0,66
Гречка0,66
Рис0,56
Грецкие орехи0,52
Овсянка0,50
Фисташки0,50
Фасоль0,48
Почки говяжьи0,45
Осьминог0,43
Крупа пшенная0,37
Изюм0,36
Дрожжи0,32
Мозги говяжьи0,20
Картофель0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Медь – минерал для красоты и здоровья человека

Медь (лат. «Cuprum») – химический элемент (микроэлемент), имеющий незаменимое значение для здоровья человека.

Без него невозможна полноценная работа органов костно-мышечной, кровеносной, сердечно-сосудистой, выделительной и других систем.

Участвует в обмене белка, одним из которых (церулоплазмин) переносится в кровотоке.

После усвоения она переносится и накапливает в печени.

Определенные соединения элемента имеют токсические свойства, что негативно сказывается на здоровье.

Роль минерала в организме

Медь участвует в синтезе многих жизненно необходимых белков и ферментов, оказывая тем самым существенное влияние на развитие тканей и клеток всего организма.

В первую очередь, это касается клеток крови: функциональная полноценность красных и белых кровяных телец напрямую зависит от медьсодержащих ферментов.

Острая нехватка данного микроэлемента приводит к нарушениям клеточного транспорта: снижается уровень гемоглобина, ухудшается снабжение клеток кислородом.

Нервные волокна при длительном купрум-дефиците необратимо гибнут, как и волокна сердечной мышцы.

Без меди нарушается работа желез внутренней секреции, пищеварения. В частности снижается толерантность к инсулину, а, следовательно, приводит к «голоданию» клеток всего организма.

Медь – один из главных компонентов красоты, поскольку без нее становится невозможной выработка коллагена и эластина, отвечающих за молодость и подтянутость кожи.

От данного минерала во многом зависит состояние сосудов и костей, цвет и блеск главного женского украшения – волос.

Нормы потребления меди и рекомендации по приёму

Тело взрослого человека содержит в себе приблизительно 150 мг меди.

Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент самостоятельно, поэтому запасы его пополняются исключительно извне.

Показатель суточного потребления, обеспечивающего оптимальную концентрацию меди для нормального протекания всех физиологических процессов, колеблется в зависимости от возраста и пола:

Дети дошкольного возраста1-1,5 мг в день
Дети от семи до двенадцати лет2 мг
От двенадцати до совершеннолетия2,5 мг
Норма для взрослого человека3 мг в сутки
Для женщин в период беременности и лактациидо 3,5 мг

Увеличивается потребность в меди при обильных кровопотерях, работе с некоторыми веществами, препятствующими ее усвоению (например: свинцом, ртутью и др.)

Последние исследования показывают, что реальное количество меди в рационе современного человека составляет около 1 мг в сутки. Это приводит к хронической нехватке данного минерала.

Причины и симптомы недостачи меди

Дефицит меди чаще всего является следствием тяжелого истощения у недоношенных детей, периода реабилитации после травм, кровопотерь или оперативных вмешательств.

У взрослых людей наиболее распространенная причина отклонений в минеральном обмене веществ – несбалансированность питания и подверженность факторам, угнетающим усвоение меди (нездоровый образ жизни, особенности профессиональной деятельности и др.)

Признаки недостатка меди:

  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • локальное выпадение волос;
  • остеопорозные проявления;
  • нарушения пигментации кожи;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • изменения в работе сердечной мышцы (ишемические проявления).

Видео: “Описание микроэлемента медь”

Показания к применению

Использование меди в составе терапевтических и реабилитационных мер показано при:

  • ревматоидных артритах;
  • анемии;
  • воспалительных процессах различной этимологии;
  • аневризме;
  • варикозе;
  • обильных кровотечениях, в том числе менструальных;
  • неврологических заболеваниях;
  • снижении иммунитета.

Источники меди

Основным способом восполнения запасов меди для людей без врожденных патологий обменных процессов является полноценное питание.

Оно может включать в себя продукты как животного, так и растительного происхождения.

Наиболее богаты этим микроэлементом:

ПродуктыКоличество меди на 100 гсубпродукты животного и рыбного происхождения3,7 – 12,5 мгморепродуктыв среднем 1-1,5 мгзеленые листовые овощи, в первую очередь шпинат7 мгорехи всех видов и семечки подсолнечника1,7-1,8 мг

Также, для поддержания нормальной концентрации меди в организме, в рационе обязательно должны присутствовать блюда из бобов, разнообразные каши, ягоды, фрукты и овощи.

Хорошая новость для любителей сладкого: в шоколаде содержится приблизительно 1,2 мг данного микроэлемента, а в какао-порошке и того больше – 4,3 мг на 100 г.

Граничная норма, ведущая к отравлению медью, составляет в среднем 200 мг.

Учитывая, что усваивается лишь от 5 до 30% поступающей в организм с пищей меди, отравиться ею из-за повышенного содержания в продуктах питания практически невозможно.

При критическом дефиците меди применяют медикаментозную терапию, которая длится в течение нескольких недель.

Однако изменение рациона питания и прием медьсодержащих комплексных препаратов оказываются бессильны в случае болезнь Менкеса.

Это врожденное отклонение в обмене веществ, вызванное изменениями в гене, отвечающем за усвоение меди из пищи и транспорт ее в клетки организма. Больные с таким диагнозом редко достигают трехлетнего возраста.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием меди

  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Витрум Бьюти;
  • Мульти-Табс Классик;
  • Компливит Железо;
  • Центрум;
  • Дуовит;
  • Алфавит Классик;
  • Алфавит Школьник;
  • Алфавит Детский сад.

Перед применением любых витаминных и минеральных препаратов необходима консультация врача!

Видео: “В каких продуктах содержится медь?”

Взаимодействие минерала с другими веществами

Прием препаратов цинка, молибдена, марганца и некоторых других микроэлементов в высокой концентрации могут привести к нарушениям усвоения меди и, как следствие, ее нехватке.

Аналогичным действием обладает и алкоголь.

Неоднозначен сочетательный прием меди и железа. Увеличение уровня железа в рационе приводит к повышению степени усвоения меди. В то же время, переизбыток меди в организме может вызвать нехватку железа.

Гормональные медицинские препараты также способны вызвать медный дефицит, поскольку усиливают выведение микроэлемента из организма.

Медь, обладая общепризнанным противовоспалительным и регенерирующим действием, рассматривается как способ профилактики язвенной болезни на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты.

Признаки передозировки

Передозировка чаще всего связана с долгосрочным применением медьсодержащих препаратов, бесконтрольное их использование в качестве внутренних и наружных средств, реже – в связи с нарушениями обмена веществ, приводящими к накоплению микроэлемента в организме.

К отравлению может привести нарушение норм безопасности при работе с компонентами меди в условиях сельского хозяйства и промышленных предприятий.

Повысить концентрацию микроэлемента в организме до токсичных пределов может также использование в быту медной посуды и кухонной утвари.

Признаки медной интоксикации:

  • повышенная возбудимость;
  • нарушения сна и памяти;
  • жалобы на головные боли на фоне безразличного, угнетенного настроения;
  • анемия;
  • прогрессирующий атеросклероз сосудов (на фоне дефицита селена);
  • следы клеток крови в моче;
  • диспептические явления;
  • боли в мышцах;
  • хронические аллергические дерматозы.

Одним из последствий передозировки препаратами меди у женщин является нарушение менструального цикла, проявляющееся во временной аменорее.

С отравлением медью связано также развитие болезни Вильсона-Коновалова и, так называемой, медной лихорадки.

Читайте также:  Комплекс витаминов для женщин

Болезнь Вильсона-Коновалова – тяжелое генетическое заболевание, проявляющееся в нарушении метаболизма меди и накоплении ее в печени. Со временем приводит к циррозу печени, органическому и функциональному поражению головного мозга.

«Медная» лихорадка – состояние, развивающееся на фоне острого отравления медьсодержащими веществами, которое характеризуется комплексной симптоматикой: повышение температуры тела, обильное потоотделение, общая слабость, судороги икроножных мышц и общая дрожь.

Таким образом:

  • Медь необходима для полноценной работы всех систем организма.
  • Опасен как дефицит, так и переизбыток данного микроэлемента в организме, поскольку возможно развитие необратимых последствий для здоровья.
  • Наилучшим способом пополнения запасов меди в организме является полноценное сбалансированное питание.
  • Решение о применении лекарственных медьсодержащих препаратов (в том числе витаминных и минеральных комплексов) должен принимать врач, поскольку симптомы недостаточной и чрезмерной концентрации меди во многом сходны.

Хватает ли меди вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Медь участвует в большинстве самых важных процессов организма, в том числе, в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков. Без нее невозможно не только нормальное функционирование человека, но и его здоровый внешний вид. Давайте узнаем об этом элементе побольше: какова его суточная потребности и норма в организме, какие продукты его содержат, и каковы последствия его дефицита или переизбытка.

Описание и характеристика

Медь — химический элемент, буквенное обозначение которого — Cu — походит от слова «Cuprum» (название на латыни острова Кипр, богатого залежами данного металла).

Элемент входит в семерку металлов, знакомых людям с самой древности, и широко используется и сейчас. Внешне выглядит как вещество золотисто-розового или розового (без оксидной пленки) цвета. И намного чаще встречается в природных условиях в виде самородков, чем железо, серебро и золото.

Металл является необходимым веществом для всего высшего животного и растительного мира. В крови переносится преимущественно белком церулоплазмином. Далее усваивается кишечником и с помощью альбумина переносится к печени.

Функции и роль в организме

Главные функции этого элемента в организме человека:

  • незаменим в кроветворении, задействован в синтезе эритроцитов и лейкоцитов;
  • отвечает за обмен железа и образование гемоглобина в организме;
  • от него зависит эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • участвует в функционировании эндокринной и половой систем;
  • является одной из главных составляющих белкового каркаса костей;
  • обязателен для синтеза коллагена, т.е. от него зависит упругость кожи;
  • обеспечивает клетки кислородом, активизирует аминокислоту тирозин, от которой зависит пигментация кожного покрова и волос;
  • повышает защитные силы организма, способствует уничтожению инфекций, подавляет свободные радикалы.

В чем содержится медь: продукты-источники

Этот микроэлемент содержится во множестве продуктов и основную часть суточной потребности в нем человек получает из пищи. Остальную часть — через кожные покровы и из воды. Нужно учесть, что данное вещество усваивается из продуктов на 10-25%.

Растительные

Данный микроэлемент содержится в следующей пище растительного происхождения:

  • все крупы и каши;
  • цельное зерно, мука и изделия из муки;
  • картофель, морковь, кукуруза;
  • фрукты: абрикосы, груши, бананы, виноград, ананас;
  • сухофрукты: изюм, финики, чернослив;
  • ягоды: вишня, малина, клубника, черная смородина, крыжовник, клюква, шиповник;
  • фундук, семечки, какао-бобы;
  • горох, фасоль, бобы;
  • укроп, шпинат.

Животные

Элемент содержится и в пище животного происхождения:

  • рыба и продукты моря;
  • все виды мяса и птицы;
  • субпродукты: печень, почки.

Кстати, морепродукты — креветки, устрицы и все ракообразные имеют максимальную концентрацию данного вещества среди всех продуктов питания.

Суточная потребность и нормы

Нормальное содержание меди в человеческом организме — 100-200 мг. Большая часть этого количества находится в печени, а остальная рассредоточена в крови, костях, почках, мышцах, сердце и мозге.

Для взрослых

Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо 1-2,5 мг меди в сутки. Для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, имеющих низкий иммунитет или анемию, злоупотребляющих спиртными напитками, дневная доза должна быть увеличена.

К примеру, рекомендуемая доза для профессиональных спортсменов — 2,5-3 мг/сутки. Максимально допустимое количество данного вещества, поступающего во взрослый организм, — 5 мг в сутки.

Для детей

Суточная доза элемента, необходимая для детского организма, напрямую зависит от возраста ребенка:

  • от одного до трех лет — 1 мг;
  • от четырех до шести лет — 1,5 мг;
  • от семи до двенадцати лет — 1,5 – 2 мг;
  • от двенадцати до восемнадцати — 2,5 мг.

Для беременных

Для беременных или кормящих грудью женщин обычная доза данного элемента для взрослого организма должна быть увеличена и равняться 2-2,5 мг в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Как излишек, так и недостаток данного элемента в организме негативно влияют на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому, как и любой другой важный микроэлемент, медь должна присутствовать в организме в требуемом количестве и постоянно восполняться до нормы.

Нехватка

Дефицит микроэлемента вызывается несколькими причинами: недостаточным его поступлением вместе с пищей, длительным приемом глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов, антацидов и значительных доз цинка.

Кроме того, такое встречается при внутривенном питании, проблемах с обменными процессами и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления того, что в организме имеется низкое содержание данного микроэлемента:

  • нарушения функции кроветворения, анемии;
  • ишемическая болезнь, аневризмы, кардиопатия;
  • высокая вероятность бронхиальной астмы, дерматозов;
  • лейкопения, нейтропения, аритмия;
  • высокий уровень холестерина;
  • нерегулярный женский цикл, бесплодие;
  • быстрая утомляемость и снижение иммунитета;
  • выпадение волос и преждевременное поседение;
  • сыпь, нездоровая пигментация кожных покровов, витилиго;
  • заболевание костей — остеопороз;
  • нарушение жирового обмена — ожирение, диабет.

Передозировка и вред

Избыток микроэлемента, как правило, вызывается его излишним приемом в виде лекарственных препаратов или нарушением обмена элемента в организме. Кроме того, такие случаи отмечались при длительном употреблении загрязненной воды или напитков из медных емкостей, и у работников производств, на которых используется медь.

Избыток этого вещества грозит серьезными недомоганиями:

  • слабость и болевые симптомы в мышцах, головная боль;
  • раздражение слизистых поверхностей, конъюнктивит;
  • заболевания воспалительной природы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • болезни печени и почек;
  • дерматозы, нейродермиты, экземы;
  • возможно возникновение атеросклероза;
  • излишний объем меди в печени может привести к циррозу;
  • проблемы со сном и памятью, апатия, раздражительность.

Кроме того, вдыхание паров металла приводит к повышенной температуре, ознобу, повышенной потливости и спазмам в икрах ног.

Препараты с медью

При ряде сердечно-сосудистых болезней, заболеваниях костей, суставов, органов пищеварения, эндокринной системы и других, а также при недостаточном объеме меди в организме, назначается отдельный прием этого элемента. Он может приниматься в виде препарата, состоящего из аспарагината меди.

Сульфат меди (медный купорос) используется как вяжущее и антисептическое средство при конъюнктивитах и воспалениях кожи. Помимо этого, он включен в состав многих поливитаминных комплексов. Цитрат меди (медь лимоннокислая) выпускается как глазная мазь и назначается при трахоме и конъюнктивитах.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Ионные формы цинка и магния конкурируют с медью при прохождении через ионные каналы клеток. Такого можно избежать, если принимать эти микроэлементы в составе комплексных препаратов.
  2. Наличие молибдена ведет к увеличению потери данного микроэлемента с уриной.
  3. Кобальт ускоряет обмен этого вещества в организме.
  4. Железо, фитаты и повышенные дозы витамина С ухудшают усвоение микроэлемента из пищи.
  5. Избыточное потребление фруктозы вызывает дефицит меди.
  6. Желток яйца связывает элемент в кишечнике и не дает ему полноценно усвоиться.
  7. Алкогольные напитки приводят к нехватке этого элемента.
  8. Медь, в свою очередь, снижает уровень усвоения организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Противопоказания и меры предосторожности

Если вы заметили у себя признаки дефицита меди, то без назначения врача не стоит принимать ее дополнительно, поскольку это может нарушить минеральный баланс организма. То же самое касается и переизбытка данного элемента. Как и любой микроэлемент в человеческом теле, медь должна присутствовать в нем в строго определенном количестве, которое зависит от возраста и состояния организма. Ваша задача — не забывать включать в свой рацион продукты питания, богатые этим микроэлементом. А при возникновении любых подозрений — обращаться за помощью к специалистам.

Продукты питания содержащие медь, для чего нужна организму человека

Нормальное функционирование организма возможно только при сбалансированном содержании в нем микроэлементов. Одним из важнейших веществ является Cuprum (медь). При ее дефиците происходит нарушение многочисленных функций: недостаточная выработка специфических ферментов, неправильное формирование соединительных тканей, костей, патология в органах. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится медь, включая их в повседневный рацион.

Преимущественно свои запасы Cu накапливаются в печени. Микроэлемент присутствует в мозговой оболочке, мышцах, выделительной системе, сердце, но в меньшем количестве. По важности медь в организме занимает третье место (после цинка и железа). Пополнять его недостачу просто, употребляя с пищей дневную норму.

Биологическая роль меди

Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

  • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
  • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
  • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
  • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
  • В детском возрасте способствует росту костей.
  • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
  • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
  • Поддерживает упругость кожи.

Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

В каких продуктах содержится медь

Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

  • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
  • большинство ягод, овощей, фруктов;
  • злаковые культуры;
  • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • морепродукты;
  • яичные желтки в сыром виде;
  • вяленые томаты;
  • шиповник;
  • морская рыба;
  • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • печень.
Читайте также:  Маски для лица с витамином С

Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

номерпродуктсодержание мединомерпродуктсодержание меди
1говяжья печень12.810шиповник1.9
2печень трески12.611кальмары1.7
3свежий шпинат7.212базилик1.4
4кунжут4.313отруби пшеницы1.4
5свиная печень4.214шоколадные изделия1.2
6томаты3.915почки1.2
7живые дрожжи3.216горох0.8
8кешью2.417лесные грибы0.8
9телятина218абрикосы0.18

Витамины и препараты с медью

Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

Самыми популярными препаратами являются следующие:

  • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
  • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
  • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
  • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

Суточная норма меди

Для здорового человека суточная норма элемента составляет до 2,5 мг. Если возникает необходимость, дозировка увеличивается. При необходимости назначаются витаминные комплексы и препараты. Курс лечения проводится по назначению лечащего врача.

Потребность в Cuprum для женщин возрастает в период грудного вскармливания и беременности – до 3 мг. Если в сутки женщина не получает достаточного объема элемента, увеличивается риск развития патологий у плода.

Дозировка в детском возрасте:

  • от рождения до 2 лет – 1 мг;
  • 2-7 лет – 1,5 мг;
  • 7-18 лет – 2 мг.

Для чего нужна медь в организме человека

Роль меди в организме огромна:

  • Помогает при сердечно-сосудистых патологиях.
  • Повышает тонус при физических и умственных нагрузках.
  • Обладает регенерирующим, антиоксидантным, противовоспалительным действием.
  • Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний.
  • Повышает иммунитет, уровень гемоглобина.
  • Происходит быстрое восстановление костей после переломов, травм.
  • Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  • Стимулирует деятельность органов желудка и кишечника.
  • Улучшается состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.
  • В период активного роста способствует правильному формированию костной системы.
  • Улучшает зрение.
  • Необходима для выработки гормонов в женском организме.
  • Способствует усвоению железа организмом, поэтому рекомендуются при заболеваниях крови.
  • Тормозит процессы старения.
  • Профилактика остеопороза, артрита, ревматизма.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, медь способствует их прочности, эластичности.
  • Помогает при выпадении волос.
  • Оказывает полезное воздействие на иммунитет.
  • Продукты с высоким содержанием элемента рекомендуется включать в рацион всем, проживающим в опасных экологических зонах или с повышенным уровнем радиации.
  • Нормализует буферные свойства крови в организме.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы.
  • Медь необходима для выработки коллагена в достаточном количестве.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Помогает при расстройстве пищеварительных процессов.

Недостаток меди в организме

Дефицит меди в организме заметить несложно. Часто проявляющиеся симптомы:

  • заболевания крови, проявляющиеся пониженным гемоглобином;
  • появление на теле синяков при малейших ударах;
  • склонность к инфекционным, простудным заболеваниям;
  • облысение;
  • повышение уровня холестерина;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушенный сердечный ритм;
  • бледность кожного покрова;
  • чувство разбитости, упадка сил;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз (из-за нарушения минерализации в костях);
  • пигментация;
  • дистресс-синдром у новорожденных детей;
  • недостаток меди в организме женщины приводит к недостаточной выработке половых гормонов.

Причины дефицита вызываются различными факторами. Чаще проблема возникает из-за неправильного подбора рациона, привычки употреблять полуфабрикаты, фаст фуды.

Другие причины – некачественная питьевая вода, нарушение всасываемости вещества вследствие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, продолжительное лечение антибиотиками, гормональными препаратами, антацидами, кортикостероидами.

Избыток меди в организме

Несмотря на всю значимость, микроэлемент способен нанести вред. Большое накопление меди в организме вызывает побочные действия, и становится причиной некоторых заболеваний.

Симптомы переизбытка меди:

  • болезненность живота, рвотные позывы, расстройство стула, головокружения;
  • желудочные, кишечные кровотечения;
  • проблемы с засыпанием, раздражительность, депрессивные состояния и другие нарушения ЦНТ;
  • повышение температуры с ощущением озноба, судорогами, потерей сознания;
  • тахикардия;
  • мигрени, частые головные боли;
  • почечная недостаточность, заболевания печени.

Особенно опасно отравление микроэлементом. Вещество способно накапливаться в печени, мозге, сердечной мышце и других органах. Результат интоксикации – нарушение синтеза белка со всеми вытекающими последствиями. Чрезмерное поступление Cuprum вызывается не только неправильным употреблением продуктов, но и неосторожным обращением с препаратами и витаминными комплексами, работой на вредных производствах, использованием медной кухонной посуды.

Медь в организме человека крайне важна.

Однако не стоит не контролировано принимать препараты без назначения лечащего врача. Лучше отдавать предпочтение здоровым продуктам питания и вести правильный образ жизни.

Медь (Cu)

Медь — микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ, которые можно получить из продуктов питания.

Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Содержание меди в продуктах питания

Продукты богатые медью: морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г)Медь (мг)
Печень трески12,20
Какао (порошок)4,55
Печень говяжья3,80
Печень свиная3
Кальмар1,50
Арахис1,14
Фундук1,12
Креветки0,85
Горох0,75
Макароны0,70
Чечевица0,66
Гречка0,66
Рис0,56
Грецкие орехи0,52
Овсянка0,50
Фисташки0,50
Фасоль0,48
Почки говяжьи0,45
Осьминог0,43
Крупа пшенная0,37
Изюм0,36
Дрожжи0,32
Мозги говяжьи0,20
Картофель0,14

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Продукты питания богатые медью

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Потребность в меди в зависимости от возраста

Функции в организме

Медь участвует в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, в синтезе гемоглобина и важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, в обмене железа, в защите клетки от токсического воздействия активированного кислорода. Необходима для нормального усвоения витамина С.

Следует помнить, что алкоголь может усугублять дефицит меди. Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Высокое содержание в рационе фруктозы может привести к дефициту меди. Железо может уменьшить способность всасывать медь, а молибден увеличивает потерю меди с мочой. Фитаты могут снизить способность усваивать медь из пищи. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если человек принимает витамин С в составе еды, лучше принимать витамин С сам по себе.

Кроме того, медь также принимает участие во многих физиологических функциях центральной нервной системы, включая модулирование возбудимости нейронов. Цинк и медь также играют определенную роль при некоторых неврологических заболеваниях, в том числе при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, инсульте и судорогах.

Содержание меди (Cu) в пищевых продуктах

Как известно, медь является существенным компонентом многих важных ферментов. Транспорт элемента нарушается при заболеваниях Вильсона и Менке, причем оба нарушения транспортировки меди связаны с белками мембраны. Вообше в транспортировке меди участвуют многие белки, некоторые из них были идентифицированы в результате исследований путей транспорта меди в дрожжах. Все это позволило говорить о необычном виде транспорта меди при заболеваниях. Стало возможным диагностировать болезни, связанные с транспортом меди на молекулярном уровне.

Медь в капсулах от Twinlab

Повышенное содержание меди в организме у спортсменов отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, а также при наличии у них бронхиальной астмы, заболеваний почек и печени.

Недостаток меди в организме

Дефицит меди может быть одной из причин спортивной анемии, отрицательно сказывается на кроветворении, функциях щитовидной железы (часто развивается гипотиреоз), всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.

Отравление медью

Хроническая интоксикация медью и ее солями может встречаться у пловцов (в связи с окрашиванием воды медным купоросом и другими солями меди) и приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, сухости кожи и даже к аллергодерматозам. Избыток элемента приводит к дефициту цинка и молибдена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий