Молибден (Mo): – содержание в продуктах и суточная норма молибдена

«Мужской» микроэлемент – молибден

Молибден – микроэлемент, в организме он входит в состав ряда ферментов, участвует в усвоении азота, укрепляет зубную эмаль и… предупреждает импотенцию, а значит, крайне важен для мужского здоровья.

Название происходит от греческого «молибдос» – свинец, Оно дано из-за внешнего сходства молибденита, минерала из которого впервые удалось выделить оксид молибдена, со свинцовым блеском. Вплоть до XVIII в. молибденит не отличали от графита и свинцового блеска, эти минералы носили общее название «молибден».

В организме взрослого человека содержится всего около 9 мг молибдена. Его основная часть концентрируется в костной ткани, печени, почках, головном мозге, поджелудочной и щитовидной железах и надпочечниках. В организм поступает в основном из пищи и некоторая часть из воздуха в процессе дыхания.

Вольфрам, свинец и натрий вызывают дефицит молибдена в организме. А дефицит железа и меди способствует увеличению концентрации молибдена в организме.

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника.

При импотенции, кариесе необходимо увеличить количество принимаемого элемента.

Симптомы дефицита и передозировки молибдена

Дефицит молибдена – нечастое явление. К основным симптомам дефицита относят:

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • куриная слепота
  • тахикардия
  • одышка
  • тошнота
  • рвота
  • дезориентация
  • кариес
  • кома
  • подагра
  • риск импотенции
  • риск раковых заболеваний

К основным симптомам переизбытка молибдена в организме относят:

  • раздражение слизистых оболочек
  • кишечные расстройства
  • повышение активности ксантиноксидазы
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче
  • анемия
  • лейкопения
  • снижение массы тела
  • подагра
  • задержка роста костей
  • вытеснение меди
  • нарушение фосфорного обмена в костях
  • мочекаменная болезнь
  • пневмокониоз

Источники молибдена

Растительные: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.

Животные: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Физиологическая потребность в Молибдене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской70
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Молибдена установлен в 600 мкг в сутки

Продукты богатые молибденом, Mo

Наименование продуктаМолибден, Mo, мкг%РСП
Шиповник сухой900012857,1%
Шиповник43306185,7%
Печень говяжья110157,1%
Соя, зерно99141,4%
Горох, зерно84,2120,3%
Печень свиная82117,1%
Чечевица, зерно77,5110,7%
Чина6795,7%
Нут60,286%
Печень куриная5882,9%
Какао-порошок5680%
Зерно твердой пшеницы4260%
Какао-бобы4057,1%
Какао тертое4057,1%
Фасоль, зерно39,456,3%
Овес, зерно продовольственное3955,7%
Крупа овсяная38,755,3%
Гречиха, зерно продовольственное38,555%
Гречневая крупа ядрица34,449,1%
Томатная паста. Консервы3042,9%
Индейки 1 кат.2941,4%
Печень индейки2941,4%
Индейки 2 кат.2941,4%
Кукуруза, зерно продовольственное28,440,6%
Кукуруза, зубовидная28,440,6%
Кукуруза, высоколизиновая28,440,6%
Рис, зерно продовольственное26,738,1%
Орех мускатный2535,7%
Фисташки2535,7%
Баранки сдобные2535,7%
Сушки простые2535,7%
Булочка калорийная2535,7%
Саго (крупа из крахмала)2535,7%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта2535,7%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта2535,7%
Сухари армейские из обойной муки2535,7%
Сдоба обыкновенная2535,7%
Сухари армейские, ржаные2535,7%
Бублики простые2535,7%
Булочки молочные2535,7%
Хлеб рижский (мука ржаная сеяная и пшеничная 1 сорта)2535,7%
Хлеб украинский (мука ржаная обдирная и пшеничная обойная)2535,7%
Смородина черная2434,3%
Зерно мягкой пшеницы23,633,7%
Пшеничная мука, обойная2231,4%
Горох зеленый свежий2130%
Пшеничная мука, второго сорта20,429,1%
Кальмар (мясо)2028,6%
Морковь, красная2028,6%
Морковь, желтая2028,6%
Лук зеленый (перо)2028,6%
Просо, зерно продовольственное19,527,9%
Сердце говяжье1927,1%
Крупа пшено шлифованное18,526,4%
Рожь, зерно продовольственное1825,7%
Хлеб зерновой (мука в/с и зерно дробленое)1825,7%
Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта1622,9%
Хлеб подовый из обойной муки (пшеничной 2 сорта)1622,9%
Язык говяжий1622,9%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная15,922,7%
Пшеничная мука, первого сорта15,922,7%
Малина1521,4%
Ячмень, зерно продовольственное13,819,7%
Бублики, украинские с маком13,619,4%
Булка черкизовская13,619,4%
Батон нарезной13,619,4%
Булка с молочной сывороткой13,619,4%
Свинина, грудинка мякоть1318,6%
Свинина, котлетное мясо1318,6%
Свинина, корейка мякоть1318,6%
Овсяная мука1318,6%
Свинина, лопаточная часть1318,6%
Гречневая мука1318,6%
Свинина, шейная часть (мякоть)1318,6%
Пшеничная крупа, “артек”1318,6%
Пшеничная крупа, “полтавская”1318,6%
Крупа ячневая1318,6%
Свинина, тазобедренная часть1318,6%
Свинина, вырезка1318,6%
Булки городские12,818,3%
Хлеб пшеничный, батон нарезной из муки 1 сорта12,818,3%
Хлеб пшеничный, батон из муки 1 сорта12,818,3%
Хлеб пшеничный, формовой из муки 1 сорта12,818,3%
Хлеб ситный молочный12,818,3%
Крупа перловая12,718,1%
Горошек зеленый. Консервы12,718,1%
Макаронные изделия, высшего сорта, молочные12,618%
Макаронные изделия, высшего сорта, яичные12,618%
Макароны из муки в/с12,618%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные12,618%
Макароны из муки 1 сорта12,618%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная12,517,9%
Пшеничная мука, высшего сорта12,517,9%
Клейковина сырая из муки 1 сорта12,517,9%
Яичный желток куриный, сухой1217,1%
Яичный порошок1217,1%
Свинина жирная1217,1%
Яичный желток куриный1217,1%
Свинина мясная1217,1%
Свинина, жирная, окорок1217,1%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Молибден: важный, но опасный для человека минерал

Молибден — это незаменимый минерал, который в большом количестве содержится в бобах, злаках и субпродуктах.

Он активирует ферменты, которые способствуют расщеплению опасных сульфитов и предотвращают накопление в организме токсинов.

Случаи недостаточного или чрезмерного потребления данного минерала крайне редки, поскольку все они связаны с серьезными неблагоприятными последствиями.

Поскольку молибден содержится во многих часто встречающихся в нашем рационе продуктах, среднее его суточное потребление часто превышает рекомендованные значения. По этой причине большинству следует отказаться от приема добавок данного вещества.

До тех пор, пока вы придерживаетесь здорового рациона с большим разнообразием продуктов, молибден остается питательным веществом, беспокоиться о котором нет необходимости.

Что такое молибден?

Молибден — это незаменимый минерал в нашем организме, подобный железу и магнию.

Он присутствует в почве и переносится в наш рацион, когда мы потребляем продукты растительного происхождения, а также мясо животных, выкормленных на этих растениях.

Существует крайне малое количество данных о конкретном содержании молибдена в тех или иных продуктах, поскольку этот показатель зависит от почвы.

Несмотря на изменчивое количество, самыми богатыми источниками молибдена, как правило, является фасоль, чечевица, крупы и субпродукты, особенно печень и почки. К источникам с меньшей концентрацией минерала относятся прочие продукты животного происхождения, а также фрукты и многие овощи. (1)

Исследования показали, что наш организм с трудом перерабатывает молибден из определенных продуктов, в частности соевых. Однако ученые не считают это проблемой, поскольку существует огромное множество продуктов, богатых этим минералом. (2)

Поскольку организму он необходим в ничтожном количестве, и присутствует в самых разнообразных продуктах, дефицит молибдена – явление крайне редкое. По этой причине людям, как правило, нет необходимости в приеме добавок, за исключением определенных медицинских причин.

Вывод:

Молибден содержится во многих продуктах, таких как бобы, злаки и субпродукты. Нашему организму этот минерал требуется в ничтожно малых количествах, поэтому случаи его дефицита крайне редки.

Он действует как кофермент для важных ферментов

Молибден имеет исключительно важное значение для многих процессов в нашем организме.

При попадании в организм он всасывается из желудка и кишечника в кровь, которая переносит его к печени, почкам и другим органам.

Некоторое количество этого минерала хранится в печени и почках, однако большая его часть преобразуется в молибденовый кофермент. Все излишки молибдена выводятся из организма вместе с мочой. (3)

Молибденовый кофермент активирует четыре основных фермента, которые представляют собой биологические молекулы, управляющие химическими реакциями в организме.

Ниже перечислены эти четыре фермента:

  • Сульфитоксидаза: Преобразует сульфиты в сульфаты, предотвращая опасное накопление сульфитов в организме. (4)
  • Альдегидоксидаза: Расщепляет альдегиды, которые могут оказывать отравляющее воздействие на организм. Также помогает печени расщеплять алкоголь и некоторые лекарственные препараты, как, например, те, что применяются при лечении рака. (5, 6, 7)
  • Ксантиноксидаза: Преобразует ксантин в мочевую кислоту. Эта реакция помогает расщеплять ненужные нуклеотиды – строительные блоки ДНК. Оставшиеся в результате этого процесса молекулы выводятся вместе с мочой. (8)
  • Митохондриальный восстановитель амидоксима (mARC): Функция этого фермента до конца не ясна. Считается, что он удаляет токсичные побочные продукты обмена веществ. (9)

Роль молибдена в расщеплении сульфитов особенно важна.

Сульфиты естественным образом присутствуют в продуктах питания и иногда используются в качестве консерванта. Их накопление в организме может вызвать аллергическую реакцию, включающую в себя диарею, проблемы с кожей или даже затрудненное дыхание. (10)

Вывод:

Молибден действует как кофермент для четырех ферментов. Эти ферменты участвуют в обработке сульфитов, а также в расщеплении и выведении из организма токсинов и побочных продуктов.

Очень малый процент людей испытывает дефицит молибдена

Несмотря на широкий ассортимент добавок этого минерала дефицит молибдена у здоровых людей встречается крайне редко.

В США среднее суточное потребление молибдена составляет 76 микрограммов для женщин и 109 микрограммов для мужчин.

Эти показатели превышают рекомендованную суточную норму потребления, которая для взрослых составляет 45 микрограммов в день. (11)

Данные о потреблении молибдена в других странах различны, однако, как правило, эти показатели значительно превышают рекомендованную норму. (11)

Было зафиксировано несколько исключительных случаев дефицита молибдена, где данное состояние было связано с серьезными нарушениями здоровья.

В одном случае госпитализированный больной получал через трубку искусственное питание, в котором полностью отсутствовал молибден. Это привело к таким тяжелым симптомам, как учащенное сердцебиение и дыхание, рвота, дезориентация и в какой-то момент кома. (12)

Длительный дефицит молибдена наблюдался в некоторых группах населения и был связан с повышенным риском рака пищевода.

В одном небольшом регионе Китая рак пищевода встречается в 100 раз чаще, чем в США. Специалистами было обнаружено, что в почве в данном регионе присутствует крайне малое количество молибдена, что и привело к длительному малому его потреблению с пищей. (13)

Кроме того, ученые выявили, что в образцах волос и ногтей жителей регионов с высоким риском рака пищевода, таких как северный Иран и Южная Африка, уровень молибдена также крайне низок. (14, 15)

Необходимо иметь в виду, что эти случаи относятся к отдельным группам населения. Для большинства людей риск дефицита молибдена отсутствует.

Вывод:

В некоторых случаях низкая концентрация молибдена в почве была связана с раком пищевода. Однако, поскольку среднее суточное потребление молибдена в США превышает рекомендованные значения, случаи дефицита крайне редки.

Дефицит молибденового кофермента может привести к серьезным симптомам, проявляющимся в младенческом возрасте

Дефицит молибденового кофермента — это крайне редкое генетическое состояние, при котором организм новорожденного не способен самостоятельно производить молибденовый кофермент.

В результате чего не происходит активации упомянутых ранее четырех важных коферментов.

Такое состояние вызвано рецессивной наследственной мутацией гена, то есть ребенок должен получить пораженный ген сразу от обоих родителей.

При рождении дети с таким расстройством выглядят нормальными, однако в течение недели новорожденные начинают испытывать недомогание и судороги, которые не проходят в результате лечения.

Читайте также:  Витамины на ранних сроках беременности

В их крови накапливается токсичный уровень сульфитов, поскольку организм не способен преобразовать их в сульфаты. Такое состояние приводит к аномалиям мозга и тяжелым нарушениям развития.

К сожалению, малыши с таким заболеванием не переживают ранее детство.

К счастью, данное расстройство встречается крайне редко. До 2010 года по всему миру было зафиксировано лишь около 100 подобных случаев. (16, 17)

Вывод:

Дефицит молибденового кофермента приводит к аномалиям мозга, нарушениям развития и смерти в детском возрасте. К счастью, данное состояние встречается крайне редко.

Избыток молибдена может стать причиной серьезных побочных эффектов

Как и в случае со многими другими витаминами и минералами, нет никакой пользы в приеме более высоких, чем рекомендовано, доз молибдена.

Более того, чрезмерное увлечение этим минералом может, наоборот, серьезно навредить здоровью.

Максимальное переносимое потребление (МПП) — это максимальная суточная доза питательного вещества, которая, скорее всего, не принесет никакого вреда большинству людей. Регулярное превышение этого значения не рекомендуется.

МПП для молибдена составляет 2000 микрограммов (мкг) в сутки. (18)

Случаи токсического воздействия молибдена на человека достаточно редки, а исследования на человеке ограничены. Тем не менее, исследования на животных показали, что чрезмерно высокий уровень потребления этого минерала связан со снижением роста, почечной недостаточностью, бесплодием и диареей. (19)

В редких случаях добавки молибдена могут вызывать у человека серьезные побочные эффекты, несмотря даже на то, что дозировка не превышала МПП.

В одном случае мужчина в течение 18 дней потреблял 300-800 мкг молибдена. Это привело к судорогам, галлюцинациям и необратимым повреждениям мозга. (20)

Потребление большого количества молибдена также связано с рядом других расстройств.

Симптомы подагры

Из-за действия фермента ксантиноксидазы избыток молибдена может привести к накоплению мочевой кислоты.

Группа американцев, ежедневно потреблявших 10 000–15 000 мкг молибдена в сутки, что в 5-7 раз превышает МПП, сообщала о симптомах подагры. (19)

Подагра возникает вследствие повышенного уровня в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию вокруг суставов крошечных кристаллов, являющихся причиной боли и отеков.

Слабое здоровье костей

Исследования показали, что избыточное потребление молибдена потенциально может привести к снижению роста костей и минеральной плотности костей.

На данный момент контролируемые исследования на человеке отсутствуют. Однако неэкспериментальное исследование 1496 человек дало интересные результаты.

Было выявлено, что у женщин старше 50 лет, по мере роста уровня потребления молибдена, уменьшается минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника. (21)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эти выводы.

В одном исследовании крысы получали большое количество молибдена. По мере роста уровня потребления этого минера рост костей у испытуемых крыс замедлялся. (22)

В аналогичном исследовании на утках высокое потребление молибдена было связано с повреждением костей стоп. (23)

Снижение репродуктивной способности

Исследования также выявили связь между высоким потреблением молибдена и проблемам с репродуктивной функцией.

Неэкспериментальное исследование, в котором приняли участие 219 мужчин, являющихся пациентами клиник по лечению бесплодия, показало значительную связь между высоким уровнем молибдена в крови и снижением количества и качества сперматозоидов. (24)

Другое исследование выявило, что высокий уровень молибдена в крови также связан с низким уровнем тестостерона. В сочетании с низким уровнем цинка такой дефицит привел к колоссальному снижению уровня тестостерона на целых 37%. (25)

Проведенные на животных контролируемые исследования подтверждают эту взаимосвязь.

У крыс высокое потребление молибдена было связано со снижением репродуктивной способности, нарушением роста потомства и аномалиями семенной жидкости. (26, 27, 28)

Несмотря на то, что имеющиеся работы затронули множество вопросов, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

В редких случаях высокое потребление молибдена связано с судорогами и повреждениями головного мозга. Первоначальные исследования также предполагают связь высокого уровня этого минерала с подагрой, слабым здоровьем костей и снижением репродуктивной функции.

Молибден может применяться при лечении некоторых заболеваний

В ряде случаев молибден может помочь снизить уровень меди в организме. Этот процесс активно изучается, как потенциальное лечение некоторых хронических заболеваний.

Было обнаружено, что у жвачных животных, таких как коровы и овцы, избыточное потребление молибдена приводило к дефициту меди.

Благодаря специфической анатомии жвачных животных молибден и сера объединяются в их организме, образуя соединения, называемые тиомолибдатами. У жвачных животных такой процесс предотвращает всасывание меди.

Для человека это не является проблемой, поскольку наша пищеварительная система отличается от животных.

Однако так же химическая реакция используется для разработки вещества тетратиомолибдата (TM).

TM обладает способностью снижать уровень меди и изучается как потенциальное средство для лечения болезни Вильсона, рака и рассеянного склероза. (29, 30, 31, 32, 33, 34)

Вывод:

Как показали исследования, продукт химической реакции молибдена и серы снижает уровень меди в организме. На данный момент он активно изучается как средство для лечения таких хронических заболеваний, как рак и рассеянный склероз.

Сколько молибдена нам необходимо?

Тяжело точно определить уровень молибдена в организме, поскольку кровь и моча не всегда надлежащим образом отражают этот показатель.

По этой причине для оценки потребностей использовались данные контролируемых исследований.

Далее представлена рекомендованная суточная норма потребления молибдена для различных категорий (1):

Дети

  • 1–3 года: 17 мкг в сутки
  • 4–8 лет: 22 мкг в сутки
  • 9–13 лет: 34 мкг в сутки
  • 14–18 лет: 43 мкг в сутки

Взрослые
Все взрослые старше 19 лет: 45 мкг в сутки.

Беременные или кормящие женщины
Беременные или кормящие женщины любого возраста: 50 мкг в сутки.

Вывод:

Для определение рекомендованной суточной дозы потребления молибдена для взрослых и детей, а также для беременных или кормящих женщин, использовались данные контролируемых исследований.

Изучить отзывы, а также купить молибден, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Продукты питания богатые молибденом

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Читайте также:  Витамин Д для детей - какой лучше и как принимать

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделияКоличество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень110
Соль поваренная110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Печень цыпленка, бройлера70
Печень куриная55
Почки свиные43
Пшеница в зернах42
Яйцо куриное41
Какао бобы41
Фасоль39
Овсяная крупа38
Гречиха35
Молоко35
Паста из томатов29
Индейка28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина черная24
Кальмар20
Сердце, свинина19
Зеленый лук19
Мозги, сердце говядина18
Крупа пшенная17
Рожь (зерно)17
Курица16
Мука пшеничная15
Малина14
Треска13
Ячмень (зерно)13
Батон13
Свинина12
Крупа ячневая12
Крупа перловая12
Макаронные изделия11
Шпроты в масле11
Крыжовник11
Говядина10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Молибден в организме человека: суточные нормы, в каких продуктах содержится

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Основные функции молибдена в организме

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.
  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

Молибден

Содержание материала

Продукты содержащие молибден

  • Калина248 мкг
  • Пищевая соль110 мкг
  • Печень говяжья110 мкг
  • Соя99 мкг
  • Говяжьи почки89 мкг
  • Горох сушеный84.2 мкг
  • Печень свиная82 мкг
  • Чечевица77.5 мкг

Описание

Молибден – металлический микроэлемент, который в химической таблице обозначается Mo и носит латинское название Molybdaenum. Химические и физические свойства элемента характеризуют его как светло-серый металл (на фото) похожий по цвету на свинец и графит. Тугоплавкое простое вещество с высокой устойчивостью к окислению. Впервые молибден был открыт в конце 18 столетия химиком-фармацевтом из Швеции, а получен был металл в чистом виде в начале 19 века также шведским химиком.

В независимом состоянии микроэлемент в природных условиях не встречается, в основном содержится в морской воде, почве и породообразующих минералах. На сегодняшний день открыто приблизительно 20 минералов этого микроэлемента.

За счет своей высокой устойчивости к кислым средам и высоким температурам, молибден главным образом применяется в металлургической отрасли в качестве примеси, которая значительно улучшает свойства стали. Изотоп молибдена применяется в медицине для диагностики заболеваний, связанных с онкологией и не только. Также химический элемент можно встретить в составе удобрений, используемых для растений.

Роль и функции в организме

Важную роль и функции молибдена в организме человека и животного определили сравнительно недавно. Невзирая на довольно маленькое содержание в теле (9 мг), элемент чрезвычайно нужен организму. Вещество является компонентом фермента, который оказывает значительное влияние на метаболизм углеводов, белков и жиров. Микроэлемент способен соединять витамины и аминокислоты, чтобы микрофлора кишечника содержалась в нормальном состоянии и активно вырабатывался гемоглобин.

Металл повышает и ускоряет действие антиокислителей, в частности, аскорбиновой кислоты. Создает необходимые условия для катализирующего фермента, обеспечивающего накопление соединений азота. Является важным компонентом в структуре тканевого и клеточного дыхания.

Влияние молибдена положительно сказывается на физиологически важных функциях организма, в особенности, на регуляции обмена мочевой кислоты, которая в избытке может привести к накоплению вредных солей.

Биологическая роль микроэлемента сказывается и на других процессах организма:

  • нормализация половой активности у мужчин;
  • стимуляция роста и развития;
  • укрепление зубной эмали;
  • расщепление и выведение пуринов, что способствует предупреждению появления конкрементов;
  • обеспечение дыхания на клеточном уровне;
  • синтез аминокислот;
  • выработка гемоглобина;
  • синтез аскорбиновой кислоты и ряда других витаминов;
  • выведение токсинов;
  • нормализация микрофлоры кишечника.

Польза молибдена наблюдается даже при сложных заболеваниях, таких как болезнь Вильсона-Коновалова, рак, астма, аллергия различной этиологии, анемия. Определенные формы молибдена даже способны облегчать болевые симптомы.

Недостаток микроэлемента

В организме человека недостаток микроэлемента случается чрезвычайно редко, так как человеческий организм ежедневно получает нужное количество данного металла. © https://ydoo.info/micro/molibden.html Дефицит молибдена может возникнуть вследствие генетического заболевания, в период внутривенного питания, при употреблении термически обработанных продуктов длительное время или же рафинированной пищи.

Несбалансированный рацион также может стать причиной нехватки микроэлемента, как и длительное пребывание на ограничительных диетах. Нарушение в работе кишечника или метаболизме тоже может повлиять на недостачу металла. Нестабильное эмоциональное и психическое состояние является важным фактором в возникновении многих заболеваний из-за плохого всасывания и быстрого разрушения полезных веществ, в частности, молибдена.

Признаки дефицита микроэлемента сопровождаются:

  • нервозностью, раздражительностью и возбудимостью;
  • дезориентацией в пространстве и отдышкой;
  • отравлением медью;
  • кариесом;
  • развитием тахикардии;
  • повреждением зрения, никталопией;
  • дезорганизацией обмена азотистого продукта, а впоследствии подагрой;
  • нарушением образований кровяных клеток, затем анемией;
  • воспалительными поражениями кожи, грибковыми заболеваниями кожных покровов и ногтевых пластин;
  • понижением либидо у мужчин;
  • снижением иммунитета.

Более тяжелые случаи недостатка могут повысить риск раковых заболеваний в области желудка. У детей при недостаточном содержании вещества тормозится развитие. Самым опасным и редким проявлением дефицита является кома.

Подобные симптомы присущи многим полезным веществам, когда их количество в организме критически понижено или отсутствует вовсе. Для того чтобы не допустить вышеописанных негативных реакций организма, необходимо пополнять свой рацион продуктами, в которых содержится молибден. А при первых признаках недостатка элемента следует обратиться к врачу.

Избыток вещества

Куда чаще в организме образуется избыток химического вещества, характеризующийся особо тяжкими признаками. Негативное влияние может оказывать молибден или его соединения в качестве пыли на производстве, которая очень раздражает дыхательные пути. Сам по себе металл не особо токсичен, а его переизбыток может возникнуть по причине бесконтрольного приема препаратов, содержащих вещество. Также существенно завышенная норма элемента может пагубно сказаться на состоянии здоровья, а впоследствии – причинить серьезный вред.

Постепенно отравление химическим продуктом происходит при регулярном завышенном приеме продукции и сопровождается такими симптомами:

  • сонливость;
  • упадок сил;
  • понижение веса;
  • воспаление слизистых;
  • пигментация кожных покровов;
  • расстройство кишечника;
  • дефицит меди в организме;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • заболевания легких.

Повышенное содержание молибдена при некоторых симптомах можно выявить непосредственно при врачебном вмешательстве и биохимических исследованиях. При первых же признаках отравления следует прекратить прием витаминных комплексов

Норма в сутки

Определенная суточная норма способна полностью восполнить физиологическую потребность организма в полезном источнике. Но дневную норму следует регулировать с массой тела и физической активность или нагрузкой. Так, для обычного взрослого человека (мужчины и женщины) установлена доза, равная 75 мкг микроэлемента, но порция может увеличиваться до 250 мкг вещества, в зависимости от массы и нагрузки.

Лицам преклонного возраста нет необходимости употреблять крайние нормы металла, поэтому можно обходиться минимальными дозами. Детскому организму микроэлемента требуется еще меньше, поэтому детям до 10 лет не рекомендовано перенасыщать организм и употреблять 15-50 мкг молибдена исключительно в составе натуральных продуктов.

Применение молибдена

Применение молибдена и его компонентов широко распространено в фармакологии. Химический элемент в нужном количестве создает для нездорового организма оптимальные условия, способствующие скорейшее выздоровление.

Так как молибден отвечает за многие жизненно важные процессы, его наличие в организме крайне необходимо. Различные соединения вещества используют при лечении:

  • астмы;
  • ревматоидного артрита;
  • онкологических заболеваний;
  • переизбытка меди;
  • различных отравлений.
Читайте также:  Полезные витамины для печени

Микроэлемент способствует укреплению зубной эмали за счет удерживания фтора в организме, что позволяет использовать молибден как защиту от кариеса.

В качестве БАДа молибден можно применять в жидкой или таблетированной форме. Также существует множество витаминно-минеральных комплексов, в составе которых присутствует данный микроэлемент. Самыми популярными препаратами являются: «Дуовит», «Мультимакс», «Алфавит», «Мульти Табс», «Геримакс», «Центрум», «Центури 2000», «Витрум».

Максимально эффективное и правильное использование химического элемента основывается на его приеме. Молибден очень хорошо усваивается при сбалансированном и системном питании. Инструкция по применению гласит о том, что препарат следует употреблять одновременно с пищей.

А к противопоказаниям по употреблению данного вещества можно отнести только индивидуальную непереносимость одного из компонентов микроэлемента, беременность и лактацию, и переизбыток вещества.

Металл в продуктах

В каких же продуктах содержится наибольшее число полезного металла? Находится этот важный элемент практически везде, а именно в пище как животного, так и растительного происхождения. Но концентрация молибдена в одном и том же продукте может существенно отличаться из-за условий выращивания, потому что содержание вещества обуславливается типом почвы, на которой были выращены культуры.

Лидирует в списке продуктов, богатых содержанием элемента, говяжья печень. Буквально 100 г готового продукта способно восполнить суточную потребность в молибдене. Много металла находится и в бобовых, капусте брюссельской и цветной, семенах подсолнечника, чесноке, листовых овощах, моркови.

Печень свиная, куриная, почки, куриные яйца, молоко, мясо, пшеница, какао, томатная паста и даже соль – все эти пищевые продукты содержат в составе необходимый химический элемент .

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие молибдена с другими химическими, минеральными и витаминными веществами напрямую связано с влиянием металла на организм. Как мы уже выяснили, отсутствие проблем с кариесом является результатом благотворного сочетания молибдена и фтора. Комбинация металла с витамином С также считается очень удачной.

Оптимальная структура металла позволяет ему «уживаться» со всеми витаминами, исключение может составить только цианокобаламин (B12) и то, только в случае передозировки молибденом.

Несовместим элемент с серой и медью, поэтому зачастую препараты на основе молибдена применяют для понижения концентрации меди. Вольфрам, свинец и натрий препятствуют полному всасыванию описываемого вещества в составе лекарств. Также следует с осторожностью принимать одновременно железо и молибден.

Учитывая сложность комбинаций и индивидуальное строение каждого организма, правильнее было бы проконсультироваться со специализированным фармацевтом.

Полностью здоровый человек, который придерживается полноценного и сбалансированного питания, не нуждается в дополнительном искусственном употреблении молибдена. Лицам, употребляющим злаковые, мясные и молочные натуральные продукты, которые не связаны трудовой деятельностью с возможными отравлениями тяжелыми металлами, можно даже не контролировать уровень молибдена.

Молибден

Молибден- представитель химических элементов Периодической система Д.И. Менделеева.Компонент занимает 42-е место в таблице. Открытие молибдена датируется 1778 годом. Данная заслуга приписывается шведскому химику Карлу Шееке, получившему компонент путем нагревания молибденовой кислоты до высокой температуры, что привело к образованию шестивалентного оксида молибдена. Однако лишь в 1782 году был открыт металлический молибден благодаря П. Гьельму, который пытался восстановить оксид молибдена углем.Чистый металл ему получить не удалось, смесь содержала металлический молибден, карбид и углерод.

Й. Берцелиус — другой шведский химик, который все же смог получить слиток чистого молибдена. А все благодаря тому, что он стал восстанавливать оксид молибдена водородом, чего до него никто еще не делал. Название элементу было дано в честь греческого слова, переводящегося “свинец”. Объясняется это тем, что сульфид молибдена основной минерала молибденита, внешне очень схожего с металлическим свинцом.

Интересный факт

С момента открытия компонента и вплоть до XVIII столетия свинец или свинцовый блеск, как его тогда называли, считали одним компонентом с графитом, а потому называли оба эти минерала молибденом.

Данный элемент является довольно распространенным в природе. Металл обладает светло- серым оттенком в простом виде. В земной коре содержится от 3 до 4% молибдена, это значит, что в одной тонне горной породы может содержаться до 3 грамм микроэлемента. Наибольшая концентрация молибдена в морской воде и пресных водоемах, также он содержится в угле, нефти и живых организмах. Концентрация в водах Мирового океана составляет 8,9-12,2 мкг/л. По мере удаления от берега моря и в глубину концентрация молибдена растет.

В природе существует около 20 минералов молибдена. Самые распространенные из них: молибденит (сульфид молибдена), повеллит (молибдат кальция), молибдит (гидрат молибдата железа), вульфенит (молибдат свинца). Наиболее крупные месторождения молибдена были обнаружены в Армении. Там содержится более 7% всех известных запасов молибдена. Также немало компонента содержится в США, Мексике, Чили, Канаде, России, Норвегии и Австралии.

Применение молибдена. Как используется молибден?

Наибольшее применение молибден получил в технической и научной отраслях. Он обладает исключительно низким коэффициентом теплового расширения, весьма тугоплавок (температура плавления 2620 о С), поэтому используется в приборах и других технических устройствах, работающих при высоких температурах. Именно молибден используется для изготовления крючков-держателей нитей в лампах накаливания.

Большим плюсом молибдена является то, что данный компонент стоек к коррозии. По этой причине его применяют для создания высоколегированных сплавов из стали. Немало соединений молибдена используется для создания красителей и глазури. Нередко в химической промышленности молибден применяют в качестве катализатора реакций. Используется молибден при создании микроудобрений для растений.

Одним из самых дорогих веществ в мире является изотоп молибдена, стоимость которого достигается 46 млн. долларов за 1 грамм. Такая стоимость объясняется тем, что данный вид молибдена используется при производстве технеция-99, используемого в медицине при диагностике рака и ряда других заболеваний.

Роль молибдена в организме человека. Полезные свойства молибдена

Немало врачей дискутируют на тему пользы молибдена для организма человека. Считается, что благодаря его наличию в организме возможно осуществление многих жизненно необходимых функций. Содержится данное вещество в почках, печени, костях и кожном покрове в количестве 9 мг.

Польза молибдена стала широко известна людям лишь в 1953 году. В тот период ученые установили, что данный микроэлемент способен положительно влиять на активность ксантиноксидазы — фермента, участвующего в реакциях обмена азота, продуктом которых является мочевая кислота. Считается, что больше всего компонента содержат почки. Также он входит в состав ферментов алдегидоксидазы. Благодаря чему молибден помогает нейтрализовать пурины, пиримидины и птеридины. Также он уменьшает влияние сульфитоксидазы, а значит катализирует превращение сульфитов в сульфаты).

Без молибдена не обходится тканевое дыхание. Он является необходимым микроэлементом для синтеза аминокислот, а также отвечает за усвоение азотсодержащих соединений. Данный микроэлемент отвечает за метаболические процессы в организме, в частности за обмен белка. Синтез аминокислот практически невозможен без участия молибдена. Молибден помогает вывести из организма мочевую кислоту. А также способствует защите от подагры.

Польза молибдена заключается в том, что он активирует важные ферменты, отвечающие за развитие и рост организма, что имеет первостепенную важность для развития детского организма. Молибден способствует нормализации микрофлоры кишечника, так как помогает вывести в организма свободные радикалы и токсины. Особенно польза молибдена важна для курильщиков и употребляющих алкоголь, ведь именно их токсичное воздействие нейтрализует организм.

Отвечает молибден за стимуляцию репродуктивных процессов в организме человека. Он способен предотвратить развитие импотенции и защищает от фригидности. Помогает молибден задержать в организме фтор, тем самым он укрепляет кости, зубы. А значит, достаточное количество молибдена помогает предотвратить развитие кариеса и некоторых инфекционных заболеваний. Также способствует выведению из организма излишки железа.

Взаимодействие молибдена с другими микроэлементами

Наиболее эффективно молибден работает в паре с витамином С. Он усиливает воздействие антиокислителей в организме. Молибден положительно сказывается на работе витамин Е и В12. Он усиливает воздействие данных микроэлементов. Микроэлемент является антагонистом вольфрама.

Суточная норма молибдена. Сколько микроэлемента необходимо человеку?

Стоит отметить, что взрослый человек нуждается в 70-300 мкг молибдена в сутки. Иногда норма может возрасти до 500 мкг. В детском же возрасте требуется около 10-15 мкг в сутки, однако с каждый последующим годом жизни количество возрастает до 250 мкг. Статистические исследования показали, что среднестатистический человек употребляет в сутки не более 100 мкг молибдена. Данные показатели были установлены при анализе рациона опрошенных людей. А значит, данные люди испытываются нехватка микроэлемента в организме.

Чтобы не допустить нехватки молибдена необходимо проанализировать свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых микроэлементом. Установлено, что молибден из растительной пищи всасывается намного лучше, чем из животной. Всасываемость в ЖКТ составляет от 25 до 80% от полученного в день микроэлемента. Увеличить дозу получаемого молибдена стоит при курении, употреблении алкоголя и питании быстрыми углеводами. Также негативно на запас молибдена медь, вольфрам, свинец, натрий.

Пищевые источники молибдена. Из каких продуктов можно получить молибден?

Стоит обратить внимание на зеленые листовые овощи. Особо полезны шпинат, капуста белокочанная, брокколи, кольраби, цветная и краснокочанная капуста, а также брюссельская.

Богаты молибденом семена подсолнечника. Не стоит недооценивать молочную продукцию, она содержит не меньше компонента. Немало молибдена входит в состав зерновых и бобовых культур, таких как гречка, овес, ячмень, пшеница, просо, рожь, чечевица, горох. Полезна будет черная смородина и крыжовник для повышения уровня молибдена в организме. Также необходимо употреблять яйца и мясные субпродукты (почки, печень).

Нехватка молибдена в организме человека. Чем чреват недостаток молибдена для здоровья?

Наиболее частыми причинами нехватки молибдена являются несбалансированное питание или голодание. Нередко встречается данный дефицит молибдена у вегетарианцев. Может возникнуть нехватка компонента при злоупотреблении диуретиками и слабительными, так как они способствуют выведению всех микроэлементов из организма человека.

Некоторые мамочки, использующие искусственное вскармливание детей, сталкиваются с данной проблемой. Больные, которым назначено внутривенное питание, также нередко испытывают дефицит молибдена. Негативно на запас микроэлемента влияет стресс и высокие физические нагрузки. Наиболее опасно нарушение обмена молибдена в организме, так как его определить без медицинского обследования невозможно. Повлиять на количество молибдена может содержание в организме вольфрама.

Какие симптомы нехватки молибдена? Первыми признаками того, что организм испытывает дефицит молибдена является физическое и психическое истощение, возникающие из-за нехватки микроэлементов организму. Наиболее часто развивается анемия и хроническая усталость. Может возникнуть депрессия и неврастения. Некоторые люди сталкиваются с повышенной возбудимостью, которую вызвал дефицит молибдена. Нехватка микроэлемент способствует ухудшению иммунитета. Многие сталкиваются с выпадением волос и облысением. У женщин возрастает отечность. Может возрасти риск появления грибковой инфекции ногтей и кожи, а также дерматита. Встречается дезориентация в пространстве из-за слишком малого процента молибдена в крови.

Дефицит молибдена может вызвать гемералопию — заболевание, вызывающее полную потерю способности видеть при слабом освещении. Возникает тахикардия и одышка из-за нехватки микроэлемента в организме. Иногда дефицит приводит к развитию рака пищевода. Вызывает дефицит магния преждевременное старение и ранний климакс.

Избыток молибдена в организме человека. Чем чревато чрезмерное употребление продуктов, содержащих молибден?

Врачи предупреждают, молибден является биологическим активным компонентом , а потому может принести вред организму. Опасной дозой компонента считается количество 5-10 мг за сутки, а летальной дозой считается 50 мг молибдена. Такое количество за раз губительно для взрослого человека.

Как проявляется отравление молибденом? Чтобы опознать его, стоит запомнить симптомы передозировки молибденом. При чрезмерно попадании в организм микроэлемента запускается синтез ксантиноксидазы, что приводит к накоплению в тканях мочевой кислоты, приводящее к развитию подагры. Передозировка молибденом может возникнуть при частом контакте с компонентом на производствах. Также при часто использовании биологически активных добавок в пищу или лекарств, которые содержат данный микроэлемент. Повышается количество молибдена в организме при недостатке меди или избытке вольфрама в крови. Получить сверх дозу молибдена из продуктов питания практически невозможно,так как организм способен самостоятельно утилизировать данный элемент при его избытке.

Тело контролирует всасывание микроэлемента и не дает попасть в кровь большой дозе. Однако, если растительные продукты были выращены с добавлением удобрений, содержащих обильное количество молибдена, то и сама пища будет перенасыщена им. Стоит внимательно выбирать овощи и фрукты, покупая их лишь у проверенных продавцов. Случаи острого отравления молибденом не зафиксированы, поскольку металлический молибден не усваивается организмом, а усвоение из соединений подчиняется закономерности: чем выше в организме содержание молибдена, тем ниже его усвояемость.

Симптомы избытка молибдена в организме:

  • подагра и повышенная концентрация мочевой кислоты в моче;
  • мочекаменная болезнь, уратурия;
  • потеря веса;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • пневмокониоз;
  • подавление процессов кроветворения (анемия, лейкопения);
  • вытеснение меди из организма.

При избытке молибдена назначается симптоматическое лечение, также назначаются препараты, содержащие серу и медь, которые связывают в организме излишки молибдена и вытесняют его из ферментов.

Добавить комментарий