Никель (Ni): содержание в продуктах и суточная норма никеля

Хватает ли никеля вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Никель является важным питательным элементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека. Рассмотрим, какую роль он играет в нашей жизни, в каких продуктах содержится и чем может обернуться для здоровья недостаток и переизбыток этого вещества.

Описание и характеристика

Значение этого элемента в природе все еще не изучено в полной мере. Хотя, ученые говорят, что он входит в состав многих растений и отвечает за процесс ферментации. В теле человека этот элемент откладывается в таких органах, как печень, почки, легкие, поджелудочная железа.

Функции и роль в организме

Несмотря на то, что все свойства никеля полностью еще не открыты, он уже играет немаловажную роль в жизнедеятельности человека. К полезным характеристикам этого элемента можно отнести такие:

  • участие в процессах образования крови, ускорение появления новых эритроцитов, повышение гемоглобина;
  • участие в работе ДНК;
  • питание кислородом клеток мозга и тканей;
  • усиление работы гипофиза;
  • приведение в действие некоторых ферментов;
  • улучшение обмена жиров;
  • окисление витамина С;
  • понижение давления.

В чем содержится никель: продукты-источники

Никель, как и все остальные питательные вещества, человек получает с едой. Содержится он как в растительных продуктах, так и в животных.

Растительные

Пополнить запасы никеля можно такими продуктами растительного происхождения:

  • горох;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • какао;
  • овсянка;
  • щавель;
  • вишня;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • черная смородина.

Животные

Запасы никеля можно найти в таких животных продуктах:

  • любое мясо (свинина, говядина, телятина);
  • морепродукты, рыба, икра;
  • молочные продукты (молоко, творог, сметана);
  • яйца.

Суточная потребность и нормы

Нужная суточная норма никеля для человека не установлена. По предварительным подсчетам, человек может получать в день до 0,6 мг этого элемента. Ежедневная потребность подбирается индивидуально и зависит от таких параметров, как возраст, вес и пол. Примерное количество вещества, которого достаточно для нормальной жизнедеятельности, составляет от 100 до 300 мкг.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Нехватка или переизбыток никеля встречаются довольно редко, поскольку потребность в нем удовлетворяется питанием. Если такие случаи имеют место быть, они характеризуются определенными симптомами.

Нехватка

Дефицит вещества наступает при норме, ниже 50 мкг ежедневно. На сегодня выявлен лишь один признак недостатка никеля у человека — дерматит. Клинические исследования на животных в результате показали, что нехватка этого микроэлемента замедляет рост, снижает глюкозу, ухудшает обмен веществ. У людей некоторые признаки также могут косвенно свидетельствовать о дефиците данного вещества:

  • повышенный сахар;
  • пониженный гемоглобин;
  • замедление роста у детей.

Избыток

Передозировка никеля встречается еще реже, нежели нехватка. И может проявляться лишь в результате употребления большого количества токсических продуктов. Избыток элемента характеризуется такими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • недостаток железа;
  • пониженная сопротивляемость организма инфекциям;
  • проблемы со слизистой в дыхательных путях;
  • повышенная возбудимость;
  • отеки легких;
  • раковые заболевания;
  • недостаток магния в крови.

Взаимодействие с другими веществами

Никель в большинстве случаев усваивается организмом без проблем. Однако есть некоторые микроэлементы, которые снижают его действие. К ним относятся:

  • аминокислоты на основе серы;
  • сера;
  • Ca;
  • Fe;
  • селен;
  • цинк;
  • витамин С.

Соответственно продукты, богатые такими веществами, препятствуют полноценной абсорбции никеля. Зная, какими полезными свойствами обладает никель и в каких продуктах он содержится, можно регулировать его поступление в свой организм и не бояться последствий, к которым может привести недостаток или избыток этого элемента.

Продукты питания богатые никелем

Никель – это микроэлемент, участвующий в кроветворении (эритропоэзе) и окислительно–восстановительных процессах, обеспечивая клетки тканей кислородом.

Вещество открыто в 1751 году и занимает двадцать восьмое место в периодической системе Д.И. Менделеева под символом «Ni».

Соединение входит в состав эритроцитов, снижает эффекты адреналина, оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. При большой кровопотери, элемент применяют в виде инъекций для стимуляции кроветворения, синтеза красных кровяных телец. Интересно, что всасывание никеля в кровяном русле происходит под влиянием соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке.

Минерал участвует в обмене витаминов С, В12, отвечает за сохранность структуры клеточной мембраны в нормальном состоянии.

В организме взрослого человека находится от 5 до 14 миллиграмм никеля. Содержание микроэлемента во внутренних органах зависит от возраста, пола, физиологического состояния здоровья, веса, условий окружающей среды. Установлено, что во время беременности, кормления грудью у женщин увеличивается абсорбция никеля. Помимо этого, с возрастом элемент накапливается в легких.

Суточная потребность организма в соединении – 100 – 300 микрограмм.

Общие сведения

Никель – пластичный и ковкий металл, серебристо-белого цвета. Химическая активность невысока: с кислотами реагирует медленно, с щелочами – не вступает в реакцию. На воздухе элемент покрывается оксидной пленкой.

Происхождение названия соединения связано со злым духом – гномом, который в немецкой мифологии, как бы подбрасывал саксонским горнякам, ищущим медь, похожий минерал – красный никелевый колчедан NiAs, так называемый мышьяково-никелевый блеск. В результате безуспешных попыток выплавить медь из данной руды, разъяренные рудокопы присвоили новому металлу названия «Kupfernickel» и «Nickel», что означало «Медный дьявол» и «Озорник» соответственно. Сегодня слово “Никкел”, на языке немецких горняков, до сих пор означает ругательство.

В органах человека данный микроэлемент в наибольшем количестве концентрируется в гипофизе (черном веществе среднего мозга), печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Никель, поступивший с продуктами питания, усваивается в пищеварительном тракте человека на 1 – 10 %. При этом, апельсиновый сок, молоко, кофе, чай, аскорбиновая кислота снижают его абсорбцию. Беременность, кормление грудью, дефицит железа, наоборот, увеличивают всасывание минерала.

Транспортируется никель непосредственно с альбумином сыворотки. Интересно, что в плазме крови элемент содержится преимущественно в связанном состоянии с белками альфа–1–гликопротеином и никелоплазмином (альфа–2–макроглобулином).

«Отработанное» соединение на 95 % выводится из организма человека с фекалиями, а оставшиеся 5 % – с желчью, потом, мочой.

Несмотря на положительные свойства микроэлемента, помните, никель – активный аллерген, который вызывает экзему, контактный дерматит у людей, чувствительных к данному металлу. Возможные причины развития побочных реакций – контакт бытовых предметов, заклепок на одежде, украшений, в составе которых присутствует элемент, с кожей.

Биологическая роль

Значение никеля для поддержания здоровья живых организмов находится на стадии изучения. Несмотря на то, что о биологической роли соединения представлено мало сведений, известно, что элемент участвует в структурной организации, функционировании ДНК, РНК, белка.

Полезные свойства никеля:

  • регулирует жировой, углеводный обмены;
  • активизирует действие инсулина, увеличивая гипогликемическую активность;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает действие адреналина;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • окисляет витамин С;
  • усиливает антидиуретическое влияние гипофиза;
  • активирует аргиназу;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • выводит кортикостероиды с мочой;
  • влияет на ферментативные процессы, ускоряет трансформацию сульфгидрильных групп в дисульфидные;
  • сохраняет конформацию молекулы РНК.

При достаточном количестве цианокобаламина (витамина В12) в организме человека, никель стимулирует рост мышц, недостатке – вызывает обратный эффект.

Ещё с XIX столетия и до сих пор соли данного микроэлемента успешно применяются в комплексном лечении заболеваний кожных покров (псориаза, экзем, дерматитов). Также минерал показан при астенических состояниях, гипертонии, сахарном диабете.

Симптомы и последствия дефицита

Недостаточность никеля в организме наступает при употреблении 50 микрограмм и ниже соединения в день, что в 2 – 6 раз меньше суточной нормы.

Учитывая, что микроэлемент широко распространен в продуктах питания, дневной рацион среднестатистического человека, как правило, содержит двойную дневную дозу полезного вещества (500 – 600 микрограмм).

Признаки дефицита никеля в организме:

  • снижение уровня гемоглобина, холестерина и гематокрита;
  • вялость, слабость в мышцах;
  • увеличение уровня сахара в крови;
  • гипопигментация;
  • уменьшение двигательной активности;
  • патологические изменения в печени.

Антагонистами никеля выступают сера, железо, цинк, витамин С, селен.

Длительный дефицит соединения способствует появлению дерматита, проблем с перикардом, укорочению задних конечностей, задержке физического развития, снижает сопротивляемость организма заболеваниям.

Симптомы и последствия излишка

Избыток никеля в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Наибольшей токсичностью обладают сульфат, хлорид никеля из-за хорошего растворения в воде. Менее отравляюще на человеческий организм влияют нерастворимые соединения: оксалат, фосфат, силикат.

Избыток никеля в бытовых условиях можно получить в результате использования некачественной посуды, дешевых украшений и зубных протезов, в состав которых входит данный минерал. Помимо этого, микроэлемент присутствует в табаке, поэтому люди, имеющие вредную привычку, также находятся в зоне риска.

В производстве получить передозировку минералом гораздо легче, чем в бытовых условиях. Это связано с тем, что образуемые при переработке металлов карбонильный никель, никелевая пыль, имеют способность накапливаться в организме, что ведет к быстрому отравлению работника.

Дефицит кальция, магния, железа увеличивает абсорбцию металла.

При постоянном контакте человека с парами, пылью, соединениями никеля или в результате получения разовой сверх дозы элемента (50 миллиграмм) с продуктами, медицинскими препаратами, водопроводной водой наступает «передоз». В данном случае развивается острое воспаление кожи – контактный дерматит, кератит, витилиго, астма, артрит, ослабевает клеточный иммунитет, замедляется деятельность ферментов, гормонов.

В тяжелых случаях, работа с окислами или сульфидом элемента на протяжении 2 лет и более способна привести к появлению опухоли легких, носоглотки, болезней верхних дыхательных путей, нарушению координации движений (атаксии).

Признаки и последствия отравления организма:

  • тошнота, рвота, одышка;
  • проблемы с пищеварением;
  • дистрофия печени, почек;
  • головные боли;
  • сбои в работе нервной, сердечнососудистой систем;
  • нарушение обмена углеводов;
  • ухудшение состава крови;
  • неврастения;
  • болезни щитовидной железы, репродуктивных органов;
  • изъязвление роговицы;
  • уробилин в моче;
  • носовые кровотечения, полнокровие;
  • анемия;
  • тахикардия;
  • отеки легких, головного мозга;
  • боли в подреберье справа;
  • ринит;
  • снижение реакции на внешние раздражители или чрезмерная возбудимость ЦНС.

Для восстановления здоровья и устранения симптомов, последствий излишка никеля в организме рекомендуется ограничить поступление минерала с пищей, соблюдать технику безопасности на производстве. А именно, одевать защитные маски, спецодежду.

Читайте также:  Витамин С – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Помните, карбонильные соединения никеля чрезвычайно опасны для здоровья человека, порой 2 – 3 часа беспрерывного вдыхания паров микроэлемента приводит к смертельному отравлению.

Пищевые источники

Ежедневно до четверти минерала от суточной нормы поступает с водопроводной жесткой водой, которая за ночь настаивается в трубах, обогащаясь соединением. Помимо этого, главными пищевыми источниками никеля выступают чистый какао-порошок – 980 микрограмм на 100 грамм продукта, горько-сладкий шоколад – 260 микрограмм (молочный – 120). Причины высокой концентрации элемента в данных изделиях – постоянный контакт сырья с машинами из нержавейки, мощный процесс переработки. Помимо этого, лидерами по содержанию соединения являются бобовые.

Таблица № 1 «Продукты, богатые на никель»

Наименование продуктаСодержание никеля в 100 граммах продукта, микрограмм
Какао-порошок980
Кешью510
Шпинат390
Соя304
Шоколад120 – 250
Зеленый горошек250
Фасоль170
Чечевица160
Кукуруза80
Печень говяжья63
Овсяные хлопья50
Рис50
Пшеница40
Фисташки40
Рожь30
Абрикос32
Ставрида холодного копчения28
Ячневая крупа23
Мука пшеничная22
Крупа перловая20
Черная смородина18
Груша18
Яблоко18
Виноград16
Капуста белокочанная15
Свекла14
Шпроты в масле14
Помидоры13
Свинина12
Крупа гречневая10
Треска, путассу9
Говядина8,6
Минтай, пикша, хек7
Окунь, судак, скумбрия, щука, камбала6
Картофель5
Персик4
Крупа рисовая2,7

Во избежание перенасыщения рациона никелем и развития симптомов передозировки, рекомендуется исключить из меню продукты с высоким содержанием микроэлемента, заменяя их изделиями с низким % минерала в составе. К таким изделиям относят: лук, капусту, мясо птицы, огурцы, тыкву, морковь, молоко, говядину, колбасы, капусту брокколи. Содержание никеля в данных продуктах не превышает 15 микрограмм на 100 грамм пищи.

Придерживаясь здоровой диеты, помните, источники белка с большим количеством холестерина, насыщенных жиров нужно есть в умеренных количествах малыми порциями.

К никельсодержащим напиткам относятся пиво, чай, кофе. Потребление «жидких» источников микроэлемента ограничьте до двух-трех чашек в день.

Вывод

Таким образом, табачный дым, консервы, бобовые и шоколадные изделия – факторы «нон-стоп», которые приводят к перенасыщению и отравлению организма микроэлементом. Для сохранения здоровья исключите их из ежедневного меню.

Аллергикам на никель рекомендуется избегать контакта с предметами, провоцирующими реакцию, исключить прием продуктов с умеренным и высоким содержанием соединения (свыше 40 микрограмм на 100 грамм изделия), отказаться от использования косметических средств, украшений, содержащий аллерген. Помимо этого, при работе с металлом использовать средства защиты кожных покров и дыхательных путей (например, латексные перчатки, маски).

Таблица микроэлемента никеля

Слово «никель» обозначает — озорник. Этот микроэлемент получил свое имя от немецкого слова Nickel – так звали горного злого духа, который якобы подбрасывал горнякам обманку медной руды. Когда эту руду выплавляли в плавильных печах, из нее выделялись ядовитые газы мышьяка, из-за чего очень долго никель считали очень вредным веществом. Как никель влияет на организм на самом деле?

Таблица микроэлемента никеля

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов.Горох, фасоль, крупа гречневая, овсяная, калина.

Правда ли опасен никель?

Этот микроэлемент был открыт в 1751 году шведским минерологом. Но никакой пользы для человеческого организма от никеля не было обнаружено до 1970-х годов. Позже, как оказалось, никель все-таки нужен организму, только в очень малых количествах. Никель долго не признавали из-за того, что он имеет очень высокую токсичность, то есть может иметь серьезные побочные эффекты для здоровья. Таким образом, добавки с дополнительными дозами никеля требуются редко, и как правило, человек получает достаточное его количество его в обычном меню.

Внешний вид никеля

Никель является металлом, который обычно окрашен в серебристо-белый цвет. Никель часто сочетается с другими металлами, образовывая смеси, известные как сплавы. Никель содержится в земной коре, это означает, что определенное его количество обнаружено в воде, почве, воздухе и пище. Большая часть никеля в нашем организме происходит от продуктов, которые содержат этот микроэлемент. Вы также можете получить дозу никеля как побочный эффект от курения табака.

Никель в пищевых продуктах

Никель находится в некоторых пищевых продуктах, но в очень небольших количествах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, американцы потребляют около 170 мкг никеля каждый день, когда едят привычные продукты. К продуктам питания с самой высокой концентрацией никеля относятся шоколад, соя, орехи, овсянка. Водопроводная вода и сигаретный дым также содержат небольшое количество никеля. Обработка монет тоже подразумевает небольшое количество никеля, когда вы берете монеты в руки, никель проникает в кровоток через кожу.

Полезные свойства никеля

Небольшие количества никеля находятся в нашей ДНК и РНК, химическом составе каждой клетки нашего тела. Никель играет важную роль в циркуляции некоторых белков и может внести вклад в выработку гормонов, липидов и клеточных мембран. Никель используется также для нашего организма, чтобы перевести глюкозу в энергию.

Согласно книге «Здоровое питание, фитнес и спорт» небольшое количество никеля может помочь нашему организму формировать ферменты, которые ускоряют химические реакции в организме, особенно помочь в формировании новых нуклеиновых кислот и ДНК.

Токсичность никеля

Слишком много никеля считается весьма токсичным и может иметь негативные последствия для здоровья. Наиболее распространенный побочный эффект никеля – это аллергические реакции на него, зарегистрированные по данным Центра контроля за заболеваниями. Попадание слишком большого количества никеля в организм может вызвать желудочно-кишечные расстройства, повышение уровня эритроцитов, почечный стресс, хронический бронхит, снижение функции легких, а в некоторых случаях и рак легкого.

Продукты с низким содержанием никеля

Важно включить в меню источники пищи с низким содержанием никеля и избегать продуктов с высоким его содержанием. Продукты с низким содержанием никеля включают говядину, ветчину, мясо птицы, огурцы, сыр, молоко, йогурт, лук, капусту, шпинат, салат, кукурузу, тыкву, морковь, яблоки, груши и клубнику.

Другие продукты с низким содержанием никеля включают печень, почку и колбасы, однако эти продукты должны быть съедены не сразу, а малыми порциями, если вы хотите придерживаться здоровой диеты. Именно эти источники белка с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина должны употребляться в умеренных количествах.

Таблица содержания никеля в 100 г. продуктов.

КатегорииКоличество Никеля,мкгПродукты
Очень высокое содержаниеболее 300 мкгГречневая и овсяная крупы, соевая мука, бобы, горох, шпинат, орехи кешью, какао-порошок
Высокое содержание100 — 299 мкгЧечевица, фасоль, сушеные грибы, горький шоколад
Умеренное содержание40 — 99 мкгГовяжья печень, кукуруза, рис, фисташки, молочный шоколад
Низкое содержание15 — 39 мкгПшеница, ячневая крупа, белокочанная капуста, свекла, редис, яблоко, груша, абрикос, виноград
Очень низкое содержаниеменее 15 мкгМясные продукты, капуста брокколи, морковь, картофель, репчатый лук, помидор

Причем, витамин С и избыток железа, магния, кальция и цинка в организме снижают степень усвоения данного минерального вещества в кишечнике.

Никель микроэлемент: свойства, вред и польза для здоровья человека

Никель микроэлемент. Не секрет, что минералы занимают важное место среди жизненно необходимых человеку веществ. Роль многих макро- и микроэлементов столь важна для нас, что учёные назвали их незаменимыми. Это означает, что их запасы в человеческих тканях, органах, жидкостях должны непременно постоянно пополняться в необходимых количествах из внешней среды. Мы получаем их с пищей и водой. К таким незаменимым минералам относится и микроэлемент никель, об истории открытия которого, свойствах, вреде и пользе для здоровья людей и будет рассказано в этой статье.

Никель в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Из истории никеля

История никеля окутана саксонскими преданиями и мифами. Немецкие горнорабочие часто находили минерал, напоминающий медную руду, однако, как ни старались, выплавить медь из него не могли. Поэтому и окрестили его «купферникель», то есть «медный дьявол» или «дьявольская медь», ибо были убеждены, что злополучную руду подкидывает им озорной горный дух, гном Ник. Nickel в переводе с немецкого означает «злой гном/дух», а в жаргоне рудокопов это было ругательство. Впрочем, в загадочном минерале не было ничего дьявольского, а в стекольном производстве его использовали для придания стеклу зелёного оттенка. На самом деле купферникель был соединением никеля с мышьяком, но разгадать его истинную природу долго не удавалось. В 1751 году шведский учёный Кронштедт получил из «дьявольской меди» новый химический элемент – металл, который, следуя саксонской традиции, назвал никелем (лат. Niccolum , Ni ).

Однако немецкие горняки были отнюдь не первыми, столкнувшимися с никелем. С древнейших времён люди находили вкрапления прочного, красивого и пластичного металла в метеоритах и изготовляли из него оружие и талисманы. Так, в украшениях древних египтян присутствует около 30% никеля. А китайцы ещё до нашей эры включали этот минерал в сплав под названием пакфонг, позднее завезённый и в Европу, где из него чеканили деньги.

Но, конечно, говорить о широкомасштабной никелевой промышленности можно только с конца Х I Х века.

Свойства и применение
никеля

Со свойствами и применением никеля мы сталкиваемся ежедневно, даже если не подозреваем об этом, ведь этот минерал прочно вошёл в различные сферы жизни современного человека.

Этот красивый светло-серебрист ый металл , немного похожий на серебро или платину, отличается пластичностью и ковкостью, невысокой химической активностью – теми качествами, которые делают его привлекательным в различных производствах. Литой никель почти так же прочен, как мягкая сталь. Низкая реакционная способность не даёт ему разрушаться под воздействием воздуха, воды, паров, многих кислот, словом, делает его стойким к коррозии. А пластичность, вязкость этого металла в чистом виде позволяет изготавливать из него тончайшие листы и проволоку. Важна в промышленности и способность его смешиваться с разными металлами в многочисленные сплавы.

В нашем быту мы часто имеем дело с никелированными вещами – посудой, перилами, трубами, кранами, деталями мебели. Также постоянно присутствуют в нашем обиходе предметы, сделанные из сплавов, содержащих никель, и самого никеля: деньги, швейные иголки и фурнитура, очки, украшения, гитарные струны… В медтехнике сплавы никеля применяются для изготовления протезов и брекет-систем. Когда мы видим нержавеющую сталь, мы снова сталкиваемся с никелем, непременно в ней присутствующим. Не обходятся без никеля электротехника и кораблестроение, химическая промышленность и оборонная индустрия, машиностроение, атомная и нефтегазовая промышленность.

Никель
в организме человека

Значение никеля в организме человека ещё не до конца изучено, однако открывшихся фактов учёным хватило, чтобы признать его незаменимым для здоровья веществом. Наибольшее содержание никеля у нас в поджелудочной и паращитовидных железах, гипофизе, печени и почках, мышцах и лёгких. И хотя концентрация его в тканях и органах крайне мала (всего в нашем теле в среднем около 10 мг, но возможны колебания от 2 до 14 мг), он необходим для нормального роста и развития, рождения жизнеспособного потомства. Это доказали эксперименты над животными, из рациона которых исключался никель.

Дело в том, что этот микроэлемент – активный участник минерального обмена. От него зависят ферментативные процессы – разложение и образование белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов и других соединений. Так, никель влияет на окисление и усвоение аскорбиновой кислоты, позволяет лучше всасываться кальцию.

Никель ускоряет метаболизм железа и выработку гемоглобина и, соответственно, благотворно влияет на образование эритроцитов и снабжение кислородом тканей. Он улучшает усвоение меди и витамина В12, также нужных для кроветворения. Именно поэтому при значительных потерях крови, его вводят подкожно для экстренного увеличения числа эритроцитов.

Интересна взаимосвязь никеля с инсулином и глюкозой: благодаря ему в поджелудочной железе активнее вырабатывается инсулин, и таким образом снижается содержание сахара в крови. Введение цинка в организм диабетиков помогает продлить активность полученного инсулина. Достаточное содержание никеля в поджелудочной железе значительно уменьшает риск развития рака этого органа.

Положительное влияние никеля на половую сферу мужчин связана с его причастностью к образованию спермы.

Кроме того, этот минерал способствует уменьшению давления и активности адреналина, избыточные выбросы которого опасны для здоровья. Усиливая антидиуретическу ю активность гипофиза, никель помогает почкам. Исследования подтвердили роль никеля в функционировании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, то есть он задействован в передаче наследственной информации. Обеспечивает этот микроэлемент и сохранность структурной целостности мембран клеток.

Итак, никель важен для организма как участник общего обмена веществ, кроветворения, гормональных и окислительно-вос становительных процессов, влияет на иммунитет, здоровье и самочувствие человека в целом.

Какова суточная норма никеля?

Говоря о суточной норме никеля в день, сразу подчеркнём, что искусственно синтезированные соединения этого микроэлемента токсичны для людей и могут вызвать рак, поэтому речь идёт исключительно о никеле, содержащемся в продуктах питания или выделенном из таковых. Учёные полагают, что в сутки достаточно потреблять от 0,1 до 0,3 мг этого минерала.

Чем опасны
недостаток и
избыток никеля в организме?

Дефицит никеля отмечается редко. Лабораторные опыты над животными показывают, что его нехватка ведёт к гипопигментации кожных покровов, повышению содержания сахара, снижению холестерина и эритроцитов в крови, анемии, болезням печени, уменьшению моторной активности, замедлению роста и развития, гибели потомства, ранней смерти.

Однако гораздо чаще медикам приходится сталкиваться с избытком никеля в организме человека и его пагубными последствиями для здоровья, поэтому увлекаться никельсодержащим и фармакологически ми препаратами не стоит. Доза в 40 – 50 мг признана токсичной для людей. Перенасыщенность тканей и органов этим микроэлементом чревата серьёзными нарушениями:

  • нарушения обмена веществ;
  • структурные изменения в хромосомах и других клеточных элементах;
  • нарушение ферментативных и гормональных процессов;
  • анемия, ухудшение кроветворения;
  • ослабление иммунной системы;
  • нервная возбудимость и подверженность стрессу;
  • нарушение пигментации – витилиго;
  • развитие опухолей;
  • астма;
  • отёки мозга и лёгких;
  • расстройство половой функции;
  • дерматиты и экзема;
  • поражения почек и печени и др.

Особенно опасно постоянное воздействие (а тем более острое отравление при несоблюдении техники безопасности) никеля и его соединений на производстве. Но и использование некачественных никелированных предметов быта также может быть причиной аллергий. То же касается и украшений из этого светлого металла. Любителям пирсинга следует быть особенно внимательными к выбору аксессуаров, ведь их контакт с металлом гораздо интенсивнее, чем у всех. Избыточномувоздействию никеля подвергают себя курильщики, вдыхающие повышенное количество этого микроэлемента вместе с табачным дымом.

Никель в добавках
и витаминно-минера льных комплексах для спортсменов

В связи с нешуточными последствиями переизбытка рассматриваемого нами минерала может возникнуть вопрос: зачем же добавляют никель в добавки и витаминно-минера льные комплексы для спортсменов ? Не будем забывать, что высокие физические нагрузки значительно усиливают все обменные процессы и, соответственно, потребность в необходимых организму веществах. Кроме того, обнаружена избирательная концентрация никеля в чёрном веществе головного мозга – зоне, ответственной за регуляцию двигательных функций и тонус мышц. Для спортсменов важно и то, что этот микроэлемент помогает в деле наращивания мускулов. Однако для проявления этого его свойства в организме человека должно находиться нормальное количество витамина В12.

Содержание никеля
в продуктах
питания

Сбалансированное питание обеспечивает человека всеми нужными витаминами и минералами, и никель здесь не исключение. Поэтому полезным будет знание о том, каково содержание никеля в продуктах питания.

Богаты никелем зерновые и бобовые культуры (0,089–1,09 мг/кг) и печень (0,125–0,5 мг/кг). В овощах и фруктах (капуста, картофель, морковь, лук, вишня, абрикосы и др.) среднее содержание его колеблется от 0,1 до 2,0 мг/кг; в мясе – 0,02–0,1, а в яйцах – 0,02–0,03 мг/кг. Содержится этот микроэлемент и в дрожжах, орехах, грибах, рыбе и морепродуктах, молоке, петрушке и укропе, семенах тыквы, какао и многих других продуктах. Примерно четверть необходимого нам никеля мы получаем с водой.

Никель

Никель — представитель пластичных металлов. Он обладает серебристо- белым оттенком и сильным блеском. Никель проявляется малую химическую активность. Окисляется лишь при воздействии высокой температуры. Легко поддается полировке и механическому воздействию. Свое название никель получил еще в древности. Его считали магическим металлом, так как он практически попал с небес на землю. Люди использовали данный компонент для производства оружия, талисманом и орудия труда. Почему никель так называется? Существует легенда про то, что на рудниках Саксонии обитал гном, по имени Старый Ник. Он портил медную руду.

Словом “никель” выражали свое презрение к металлу. Также его называли “ложная медь”. Интересный факт: слово “никель” является ругательным среди горняков. Они использовали его для характеристики обманщиков и двуличных людей. Лишь через десятки лет люди узнали, что на самом деле в рудниках находились залежи никеля, а не медной руды. Несмотря на то, что в Европе к никелю относились скептически, в Китае его уже тогда использовали для создания предметов роскоши. Когда люди пересмотрели свое отношение к минералу, его стали использовать для чеканки денег, создания украшений и при отделочных работах.

В чистов виде никель был открыт в середине 18 века. В 1751 году шведский минералог Кроштенд проводил эксперимент по окислению компонентов. Он получил зеленый окислитель, который оказался новым металлом. Ученый установил, что новый компонент крайне схож по своим свойствам с железом. Открытие еще одного металла не обрадовало ученые умы. Ведь ранее существовало мнение, что количество открытых компонентов четко соответствует числу планет солнечной системы. Позже никель более детально изучали все химики,включая Пруста. На данный момент установлено, что примерно 3% никеля содержится в земной коре. Это считается высокой отметкой.

Применение никеля

Металл стал активно использоваться в различных сферах жизни человека. Никель применяют при создании военной техники, автомобилей, промышленных агрегатов, строительные материалы и кабели. Никель присутствует в составе бытовой химии. Также его применяют при производстве имплантов.

Полезные свойства никеля. Какое воздействие никель имеет на организм человека?

Ученые все еще проводят исследования, проверяя, какое воздействие он имеет на человека. Однако, достоверно известно, что никель участвует в процессе кроветворения вместе с медью, железом и кобальтом. Также он стимулирует полезные свойства инсулина. Никель принимает участие в работе носителей генной информации ДНК и РНК. Помогает формировать и переносить белки по организму. Металл помогает поступать кислороду в клетки тканей. Он стимулирует работу ряда ферментов, улучшается функционирование почек и гипофиза.

Никель способствует снижению артериального давления и гормональной регуляции. Также он увеличивает рост мышечной ткани , однако, лишь комбинации с витамином В12. Без данного компонента никель не работает. Микроэлемент накапливается в органах человека: головном мозге, почках, печени, легких, мышцах, коже, поджелудочной и щитовидной железах. Наибольшее количество микроэлемента содержится в гипофизе и железах, отвечающих за обменные процессы в организме. Именно в этих органах происходит синтез основных витаминов и гормонов. С возрастом человек может накапливать все больше микроэлемента в легких. Выводится никель из тела при опорожнении и потоотделении.

Суточная норма никеля для человека

Врачи установили, что суточная норма никеля для человека составляет от 60 до 300 мкг. Случаи нехватки микроэлемента встречаются крайне редко. Наибольшую часть человек получает из пищи. Потребность в никеле в каждый период разная. Детям и беременным женщинам требуется больше никеля, чем другим.

Недостаток никеля в организме

Если в организм человека попадает менее 50 мг никеля в день, то у него возникает дефицит микроэлемента. Низкий уровень никеля в организме вызывает сбои в работе многих систем. Наиболее распространенной проблемой является дерматит. Также падает уровень глюкозы и гемоглобина, изменяется состав костных тканей. Без достаточного количества никеля нарушается обмен кальция и железа. Также возникают проблемы с усвоением витамина В12. Может изменится структур клетки и мембран.

Стоит отметить то, что усвояемость никеля в организме снижается при частом употреблении аскорбиновой кислоты, кофе, чая и молока. Также не стоит заниматься самолечением и принимать медикаменты, содержащие никель, без консультации с врачом. Употребление неправильных препаратов может привести к мутационным процессам в клетках или формированию новообразований.

Избыток никеля в организме человека и последствия отравления микроэлементом

В отличие от нехватки никеля, его переизбыток встречается часто. Причинами данного явления могут быть бытовые и производственные контакты с хлоридом и сульфатами никеля. Также в организме человека может произойти накопление никелевой пыли из-за работы в сфере переработки металлов. При частой носке некачественных украшений, зубных протезов или использовании дешевой металлической посуды, в организме начинается скапливаться небольшой процент излишка микроэлемента.

Токсичная доза никеля — 40 мг. и выше.

Стоит понимать, что из продуктов питания невозможно получить так много микроэлемента, сколько бы вы не съели. Кроме того, кишечник не сможет усвоить столько никеля из пищи. Однако, способствовать накоплению никеля может курение, ношение бижутерии и протезов из некачественных материалов. Однако, качественная никелевая посуда, выполненная по всем техническим требованиям, является полностью безопасной для человека. А несколько столетий назад именно она считалась признаком роскоши и богатства.

Что происходит человека при отравлении никелем?

У человека появляется головная боль и сильная тошнота, также могут возникнуть проблемы с кожей: высыпания, раздражения и сухость. Нередко развиваются болезни дыхательных путей из-за переизбытка никеля в организме. Развивается астма. Происходит нарушение координации движения и деятельности гормонов и ферментов. Возникает витилиго и язвы. Возможно развитие проблем в работе репродуктивной системы и в функционировании сердечнососудистой системы. Развиваются болезни щитовидной железы, нарушается выработка гормонов и ферментов. При переизбытке микроэлемента наблюдаются проблемы с органами пищеварения, нарушение функций ЖКТ. Возрастает риск истощения почек и печени.

Отравление никелем может вызвать серьезные последствия буквально за час, вплоть до летального исхода. К арбонильные соединения никеля относят к первому классу опасности, что говорит об их чрезвычайном вреде для человеческого организма. Токсическое воздействие микроэлемента приводит к образованию заболеваний, как анемия, отек легких и мозга, тахикардия аллергия. Могут появляться новообразования кожи, почек, легких. Из-за этого происходит перевозбуждение нервной системы.

Особо осторожными с количеством никеля в крови стоит быть женщинам во время беременности, так как плод будет получать то же количество микроэлемента, что и мать. Переизбыток никеля в организме матери приводит к выкидышу или нарушению в развитии плода. Наиболее часто переизбыток никеля вызывает аллергические реакции. Особенно часто она возникает у девушек, так как они носят украшения. Она выражается в виде контактного дерматита – сыпи, покраснения, зуда.

Пищевые источники никеля. Из каких продуктов можно получить микроэлемент?

Никель содержится во многих продуктах питания. Все они доступны каждому человеку. Им богаты растительные продукты: какао-зерна, орехи, бобовые, зерновые, злаки, гречиха, петрушка, морковь, грибы и лук. А также абрикосы, черная смородина и прочие ягоды. На радость всем сладкоежкам, никель можно получить из шоколада. Очень важно выбирать овощи и продукты, выращенные на экологически- чистой территории, так как качество земли влияет на количество микроэлементов в составе продуктов.

Большую часть никеля люди могут получить из воды. Особенно насыщенна им та вода, которая бежит из крана в утреннее время, так как за ночь она настоялась в трубах. Также богаты никелем животные продукты. Среди них морская рыба, мясо, печень, яйца и молочные продукты. Однако, в данной группе пищи содержится меньше никеля, чем в растительных продуктах. Стоит отметить, что витамин С, молоко, чай и кофе негативно сказываются на способностях организма усваивать никель. При этом при отсутствии калия и магний компонент усваивается, наоборот, лучше.

Показания к назначению

Врачи назначают дополнительный прием микроэлемента при лечении кожных недугов. Данное полезное свойство никеля известно людям еще с 19 века. На сегодняшний день существует линейка средств, в состав которых входит никель. Они борются с псориазом. Кроме того, металл применяют в роли дополнительного компонента для остановки кровотечения и восстановления организма после него. Необходим он для стимуляции синтеза эритроцитов. С этой целью никель вводят в виде подкожных инъекций.

Никель (Ni)

Микроэлемент никель участвует в основном в процессе кроветворения (эритропоэза) и входит в состав красных клеток крови (эритроцитов). Поэтому после большой кровопотери для стимуляции кроветворения применяют никель в виде подкожных инъекций для стимуляции синтеза эритроцитов. Всасывается в кровь в виде координационных соединений под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Кроме этого, важна его роль в окислительно-восстановительных процессах организма. В тканях и органах распределяется следующим образом: мышцы, печень, легкие, почки, поджелудочная железа, головной мозг, щитовидная железа. Это те органы, в которых происходят основные процессы обмена.

Никель способствует сохранению нормальной структуры клеточной мембраны, активно участвует в обмене витамина В12 и витамина С, обладает антиадреналиновым действием. Для генетического материала, а именно структуры РНК, никель играет большую роль, так как с его помощью сохраняется конформация молекулы.

Выводится из организма с калом и в меньшем количестве с потом и желчью.

Никель активный аллерген и способен вызвать у чувствительных к нему людей экзему и контактный дерматит. Это явление можно наблюдать при контакте с кожей украшений, заклепок на одежде и бытовых предметов, в состав которых входит никель. Этот металл очень широко применяется при изготовлении данных изделий в качестве одного из компонентов в сплаве.

Содержание никеля в организме взрослого человека составляет менее 1 мг (600-800 мкг). В основном никель в организме содержится в костях, легких, печени, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Биологическая роль никеля

Биологическая роль никеля изучена не до конца, нижеприведенные данные о биологической роли получены у животных:

  • возможно активирует некоторые ферменты
  • участвует в функционировании и структурной организации ДНК, РНК и белков
  • участвует в гормональной регуляции организма
  • повышает усвоение железа
  • влияет на кроветворение, стимулируя эритропоэз и синтез гемоглобина
  • участвует в обмене жиров и обеспечении клеток кислородом

Пищевые источники никеля

Никель, содержащийся в натуральных пищевых продуктах, не несет в себе никакой опасности, чего нельзя сказать о продуктах, выращенных в зоне загрязненной промышленными соединениями этого микроэлемента. Такие продукты могут вызвать отравление, так как в них кумулируется большое количество никеля, и длительное их употребление способно вызвать онкологические заболевания.

Наиболее богат никелем шоколад, какао порошок, соя и бобы. Меньше его в белом шоколаде, нуте, маргарине, рисе, мясе. Частично никель (около четверти) поступает в организм с водой. Вообще данный микроэлемент в большем количестве содержится в растительной пище, нежели в пище животного происхождения. В связи с этим у вегетарианцев никогда не развиваются состояния, связанные с дефицитом никеля.

Дефицит никеля

Если по какой-то причине наступает дефицит никеля, то выражается такое состояние замедлением роста, анемией и повышением уровня глюкозы в крови. Достаточно скорректировать питание, увеличив долю продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Специально принимать препараты, содержащие никель без подтвержденного факта дефицита нельзя, так как он обладает токсическим, мутагенным и тератогенным эффектом.

В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию никеля, вызывают задержку роста, повышенную смертность матерей и потомства, снижение уровня гемоглобина, снижение массы и пр.

Избыток никеля

Причины избытка никеля

Чрезмерное поступление никеля (вредные условия труда, высокое содержание никеля в окружающей среде)

Последствия избытка никеля

  • повышенная возбудимость нервной системы
  • рак легких (при вдыхании)
  • отек легких и мозга
  • различные аллергические реакции (дерматит, ринит и др.)
  • тахикардия
  • анемия
  • снижение иммунитета

Взаимодействие никеля с другими веществами

Аскорбиновая кислота снижает усвоение никеля организмом, таким же образом действуют чай, молоко, кофе, апельсиновый сок.

При дефиците железа, магния и кальция напротив, увеличивается его абсорбция.

У беременных женщин и в период лактации также повышена всасываемость данного микроэлемента.

Суточная потребность в никеле

У взрослого человека составляет от 35 до 60 мкг. В сутки человек с пищей получает с пищей около 100 мкг, то есть полностью покрывается необходимость в данном микроэлементе. В связи с чем дефицит никеля развивается очень редко.

Читайте также:  Витамины для детей аллергиков
Добавить комментарий