Ванадий (V)– содержание в продуктах и суточная норма ванадия

Ванадий V,в каких продуктах содержится ванадий,польза Ванадия для организма

User Rating: 0 / 5

Многочисленные исследования позволили доказать, что участие Ванадия в процессах жизнедеятельности нашего организма присутствует. Лучшим способом пополнить запасы организма этим элементом – употреблять достаточное количество продуктов питания, которые его содержат.

Польза Ванадия:

Основная польза Ванадия для нашего организма заключается в том, что, он активизирует процесс деятельности особых клеток – фагоцитов, которые помогают надежнее защитить наш организм от различных вызовов внешней среды. Ванадий обладает антиоксидантными свойствами, и это позволяет препятствовать многим заболеваниям, например – он предупреждает атеросклероз, и, одно из важных его свойств заключается в регуляции уровня сахара в крови. Также, он имеет свойство участвовать в процессе распределения солей Кальция Ca, благодаря чему достигается положительное влияние на зубную эмаль и кости, укрепляя их.

  • Помогает тканям печени усваивать кислород
  • Ускоряет процесс окисления фосфолипидов
  • Эффективный помощник в лечении сахарного диабета
  • Способствует улучшению процесса углеводного обмена
  • Поддерживает нормальный баланс Калия К и Натрия N в организме
  • Предотвращает возникновение различных видов опухолей
  • Помогает снять отечность
  • Улучшает мышечную функциональность
  • Способствует росту и развитию клеток организма
  • Оказывает влияние на уровень гемоглобина
  • Обеспечивает правильное формирование зубов и костей у детей

Помощь Ванадия отмечена в процессе образования энергии, благодаря его участию в липидно – углеводном обмене. Особое положительное свойство Ванадия заключается в том, что, совместно с элементом Цирконий, они благоприятно воздействуют на многие органы, такие как: печень, легкие, щитовидная и поджелудочная железы, селезенка, а также на мочеполовую систему в целом.

Суточная потребность в Ванадии:

Ежедневная потребность нашего организма в Ванадие составляет 15 – 25 мкг/сутки. Стоит учитывать тот факт, что 250 мкг являются уже токсичной для нас дозой, а вот 2 – 4 мг, даже летальной.

Симптомы дефицита Ванадия:

  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Развитие атеросклероза
  • Замедление процесс роста и развития костно – мышечных тканей
  • Снижение темпов роста зубов, костей и хрящевой ткани
  • Развитие заболевания сахарный диабет

Симптомы передозировки Ванадия в организме:

  • Воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз и кожи
  • Воспаление верхних дыхательных путей
  • Скопление большого количества слизи в легочных альвеолах и бронхах
  • Развитие астмы с аллергическими симптомами
  • Проявление симптомов экземы
  • Заболевания анемией и лейкопенией

Взаимодействие Ванадия с другими веществами:

Отлично сочетаем Ванадий с Хромом Cr, а также с белками – они позволяют снизить уровень токсичности самого Ванадия, что нельзя сказать о Витамине С (Аскорбиновая кислота), Алюминие Al и Железе Fe, которые наоборот – способствуют повышению уровня токсичности.

Источники Ванадия:

Растительные:

  • Рис
  • Гречка
  • Картофель
  • Редис
  • Укроп
  • Горох
  • Петрушка
  • Морковь
  • Зеленый салат
  • Растительные масла
  • Земляника
  • Вишня
  • Соя
  • Грибы

Животные:

  • Печень
  • Мясо жирных сортов
  • Животные жиры
  • Рыба и морепродукты

Ванадий обладает противоопухолевым, и даже противораковым действием! Исследования с воздействием данного микроэлемента на наш организм проходят по сей день, и, возможно, совсем скоро мы сможем узнать о его новых положительных свойствах.

Ванадий

Содержание материала

Продукты содержащие ванадий

  • Овес200 мкг
  • Редиска185 мкг
  • Арахис170 мкг
  • Фисташки170 мкг
  • Гречневая крупа170 мкг
  • Салат латук170 мкг
  • Горох сушеный150 мкг
  • Рис150 мкг

Описание

Ванадий имеет множество названий из-за того, что был открыт несколько раз подряд. Изначально его назвали «панхромием» за необычайные цветовые переливы, затем переименовали в «эритроний», потому что в элементе преобладал насыщенный красный оттенок. По прошествии многих лет металл был переименован в честь богини Ванадис из скандинавских мифологий из-за своей красивой окраски во время соединений.

Ванадий – простой металлический микроэлемент, обозначаемый в химической таблице символом V, от латинского Vanadium. Пластичное металлическое вещество с серебристо-серого цвета имеет внешнее сходство со сталью. Стойкий к растворам щелочей и кислот, довольно инертный.

Микроэлемент может встречаться в почве и воде, но более высоким содержанием ванадия обладают магматические и осадочные породы, а также железные руды. Несмотря на широкую распространенность металла, в чистом виде он не образуется, но его обладателями являются многочисленные минералы.

Основная масса ванадия применяется в металлургии, атомной энергетике, кораблестроении, машиностроении, авиации, а также для производства военного снаряжения. Но не менее значимым микроэлемент оказался в медицине и в организме человека. Хоть функции вещества до конца не ясны, различные ученые считают металл в большей или меньшей степени полезным, но ни один из исследователей не отрицает тот факт, что элемент играет определенную роль в человеческой особи.

Биологическая роль и влияние ванадия

Биологическая роль ванадия в жизненных процессах человека до настоящего времени находится на стадии исследования, но точно отмечен тот факт, что элемент участвует в определенных жизненно важных функциях, польза которых проявляется различно. Ванадий присутствует в каждом организме, что свидетельствует о его необходимости присутствия в теле. Хоть вещества находится в органах и немного, всего 0,11 для среднестатистического взрослого человека с массой около 70 кг, этого количества вполне хватает для обеспечения организма.

Концентрация металла располагается в костной ткани, крови, в клетках тканей почек, сердца, селезенки, щитовидной железы, легких. На основании своего узлового расположения ванадий участвует в регуляции сердечной деятельности, углеводном обмене и метаболизме костных тканей.

К ценным функциям микроэлемента относится активизация фагоцитов – клеток иммунной системы, которые направлены на поглощение чужеродных организмов: вирусов, токсинов, недееспособных клеток, бактерий. Под действием элемента иммунные клетки продуктивней очищают организм на клеточном уровне, а также более результативно отражают воспалительные процессы и инфекции.

Микроэлемент подавляет производительность холестерина, поддерживая тем самым хорошую форму сосудов мозга и мышечной ткани в сердце, и регулируя давление в артериях, что, несомненно, ценно для лиц, подверженных заболеваниям сосудов и сердца. Также известно и то, что микроэлемент в легкой степени тормозит производительность кислот жирных, обеспечивая нормализацию обмена жиров и липидов.

Нужен ванадий и для соединений ферментов, чтобы вещества, требуемые организмом, благополучно усваивались и синтезировались. В качестве ускорителя процессов металл принимает участие в химических реакциях, связанных с окислением и восстановлением, и предотвращает окисление гемоглобина.

Благодаря ванадию клетки печени усваивают больше кислорода, а фосфолипиды быстрее окисляются, что положительно влияет на сахар в крови. © https://ydoo.info/micro/vanadiy.htmlИменно в качестве такого фактора довольно часто используют соединения металла одновременно с инсулином при сахарном диабете. В редких случаях возможно полное воздержание от инсулина.

На основании того, что микроэлемент обладает окислительными способностями, в качестве антиоксиданта он блокирует расширение свободных радикалов, к тому же влияет на прирост клеток, контролируя их деление. Это, в свою очередь, тесно связано с предотвращением формирования новообразований различной этиологии.

Среди других важных процессов стоит отметить такие действия микроэлемента:

  • синтез микрочастиц гемоглобина и его дальнейшая стабилизация;
  • расщепление и усваивание высокомолекулярных органических веществ посредством стимуляции ферментов;
  • биосинтезирование гормонов в системе эндокринных желез;
  • усваивание печенью оптимальных доз кислорода;
  • контроль процессов в нервной структуре;
  • образование костной ткани, зубов;
  • предупреждение атеросклероза.

В косметологии микроэлемент используется в форме вытяжки из василька, которым богат цветок. Экстракт часто применяют в таких косметических средствах, как тоник, крем, домашние настои. А применят для чувствительной кожи век, для кожных покровов с различными проблемами в виде высыпаний.

Связь микроэлемента с другими веществами

Положительная связь микроэлемента ванадия с другими полезными веществами способствует повышенной эффективности комбинированных элементов на отдельные зоны организма или на здоровье в целом, отрицательное взаимодействие – угнетает роль того или иного продукта. В этом разделе мы рассмотрим некоторые соединения металла с другими субстанциями и то, как это проявляется в теле.

Фтор, селен и цинк более качественно усваиваются при наличии ванадия, а само описываемое вещество всасывается благодаря этим элементам. Питательные источники, богатые хромом, способны контролировать объем ванадия в организме, не допуская токсичности.

Микроэлемент напрямую взаимодействует с натрием, кальцием, цирконием и калием, которые также наполняют кости, мышечную и жировую ткань, а также зубы. Цирконий совместно с металлом поддерживает легкие, почки, сердечную мышцу, щитовидную железу и селезенку, улучшая их работу. Кальциевые соли гармоничнее распределяются в дентине и эмали зубов с помощью микроэлемента.

А вот соединения железа, магния и алюминия слишком восприимчивы к ванадию, поэтому способны усилить его токсичность, при больших совместных концентрациях. Такой же усиливающей особенностью наделена и аскорбиновая кислота.

Медикаменты и химические вещества, которые препятствуют образованию тромбов, становятся менее эффективными под действием ванадия.

Содержание в продуктах

Содержание микроэлемента в некоторых питательных продуктах и других источниках достаточно большое, поэтому можно считать прием подобных продуктов удовлетворительным для оптимальной концентрации ванадия в организме.

Больше всего этого вещества содержится в таких продуктах:

  • неочищенный рис;
  • овес;
  • бобовые;
  • злаки;
  • грибы;
  • листовые овощи;
  • редис;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • капуста;
  • оливковое масло.

На самом деле очень много питательных источников содержат ванадий. В перечне продовольствия высшие строчки занимают источники, имеющие около 200-150 мкг ванадия на 100 г изделия. Небольшие дозы ванадия могут проникать в желудок с водой. Также залежи элемента имеются в пчелиных сотах и маточном молочке.

Дневная потребность

Несмотря на то, что дневная потребность микроэлемента в различных источниках указывается по-разному, употребляя в пищу продукты, содержащие ванадий, можно быть уверенными в полном и оптимальном насыщении металлом.

Читайте также:  Комплекс витаминов для беременных

Достаточно безопасной можно назвать цифру 0,1-1 мг, которая считается адекватной в качестве суточной нормы для человека. В некоторых случаях доза равна 0,25 мг уже может вызвать интоксикацию, а прием от 2 до 4 мг ванадия чреват тяжелейшим отравлением и смертельным исходом.

Как сохранить металл в питании?

Как сохранить полезные свойства металла в сбалансированном питании? Соединения ванадия довольно чувствительны к длительному хранению и термической обработке. Элемент способен окисляться под воздействием прямых солнечных лучей и повышенной влажности, терять полезные свойства при длительной варке или жарке, а также при разморозке.

Самым идеальным приемом сохранения вещества в питании является употребление продуктов (фруктов и некоторых овощей) в необработанном виде. Также допускается недолговременная готовка на пару и варка в малом объеме воды.

Но даже при соблюдении всех условий приготовления организм усваивает лишь 1% микроэлемента, а остальное выходит с экскрементами. Именно поэтому практически невозможно получить передозировку ванадием, к тому же белки, которые также содержатся во многих источниках питания, понижают токсичность металла.

Специалисты в области медицины советуют употреблять ванадий исключительно в составе продуктов. А помимо этого, еще и грамотно комбинировать пищу, чтобы не допускать негативного воздействия ванадия. Например, идеальным сочетанием считается присутствие в меню одновременно и хрома, и ванадия. Такие блюда можно составить на основе морепродуктов с рисом, тунца со шпинатом или грибов и брокколи.

Дефицит элемента

В настоящее время дефицит химического элемента известен поверхностно и еще в состоянии исследований. Но первые результаты показали, что недостаток ванадия негативно сказывается на структуре мышечной и костной тканей. Повышается вероятность задержки в росте, ухудшение работы желез эндокринной системы. Во время беременности у плода могут возникнуть дефекты в развитии. При нехватке элемента возможен риск появления новообразований.

По некоторым данным, нехватка вещества может спровоцировать:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • повышенный холестерин;
  • развитие раковых заболеваний;
  • снижение сахара в крови;
  • патологию у диабетика.

Зачастую причиной недостатка микроэлемента являются различные нарушения в работе пищеварительного тракта. Или же, как было описано выше, прием веществ, способствующих выведению ванадия из организма, не позволяет организму напитаться полезными частицами.

Отравление ванадием

Отравление ванадием возможно при чрезмерном его употреблении. Ввиду его повышенной токсичности, переизбыток металлическим компонентом может наступить вследствие загрязненной экологии. Также интоксикацию веществом могут получить лица, трудящиеся на производстве асфальта, стекла.

Профессиональные отравления металлом могут сопровождаться астмой, анемией, дерматитами. Переизбыток ванадия проявляется и другими симптомами:

  • тягостным ощущением в области желудка;
  • утратой аппетита;
  • зеленоватым налетов в области тела языка;
  • снижением массы тела;
  • замедлением роста;
  • снижением защитных функций организма;
  • диареей;
  • обезвоживанием;
  • расстройствами на нервной почве;
  • нарушением всех функций почек.

Более тяжелыми последствиями могут стать повреждения дыхательных органов, печени, сосудов. Некоторые спортсмены ошибочно считают, что витаминные добавки с повышенным содержанием металла способствуют росту мышечной массы. Но подобное влияние ванадия учеными не подтверждено.

Применение в медицине

В медицине применение ванадия чаще направлено на группу заболеваний, связанных с усвоением глюкозы. Витаминно-минеральные комплексы с содержанием этого вещества иногда рекомендуют профессиональным спортсменам, связанным с силовым и длительным тренингом. Также подобный компонент используется при проблемах с увеличением массы тела и повышением холестерина.

Любое из перечисленных заболеваний индивидуально рассматривается специалистами в области медицины. А добавки в виде ванадия врачи рекомендуют употреблять только после результатов анализов, которые могут выявить недостаток вещества.

К самым известным препаратам следует отнести сульфат ванадила, «Диабетикс Баланс», Vanadyl Complex, «Теравит Тоник». Помимо этих витаминных комплексов существует множество биодобавок БАДов, которые помимо ванадия, содержат еще и хром.

Ванадий для организма человека: незаменимое вещество для здоровья

Ванадий для организма человека. Углубляясь в микромир человеческого организма, учёные не перестают удивляться слаженности и чёткости взаимодействия всех частиц, вложенных в него природой. И даже самые маленькие из них на поверку оказываются крайне важными для уникального биомеханизма нашего тела . «Мал золотник, да дорог» – эта пословица вполне применима к ультрамикроэлеме нтам – тем веществам, присутствие которых в органах и тканях ничтожно – не более 0,000001%. Однако многие из них не только полезны, но и необходимы, поэтому их называют незаменимыми, то есть мы нуждаемся в постоянном их пополнении извне – с пищей и водой. Ниже пойдёт речь как раз о таком незаменимом веществе для нашего здоровья – о металле ванадии в организме человека .

Ванадий в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Интересные факты
из истории ванадия

До Х I Х века о ванадии известно не было. Его истинным первооткрывателе м является мексиканец Дель Рио , обнаруживший неизвестный прежде металл в свинцовых рудах в 1801 году. В своих экспериментах учёный имел дело не с чистым веществом, а с его разноцветными соединениями, за что и предложил окрестить элемент «панхромий» (многоцветный), но так как все соединения краснели при нагреве, он стал склоняться к названию «эритроний» (от греч. «красный»). Однако европейское научное сообщество не отнеслось серьёзно к изысканиям малоавторитетног о мексиканца, и сам Дель Рио засомневался в совершённом открытии.

И только через три десятилетия ванадий был вторично обнаружен шведом Сефстрёмом , давшим ему совместно с Берцелиусом закрепившееся в науке имя « ванадин » (в периодической таблице – V anadium , V ). Это название отсылает нас к древним германо-скандина вским мифам о богине любви и войны, возглавлявшей валькирий, Ванадис, то есть дочери рода Ванов (она же Фрейя).

Металл ванадий в чистом виде удалось получить только в конце 60-х годов Х I Х века англичанину Г. Роско. С этого момента началось изучение свойств этого серо-серебристог о пластичного и химически инертного (благородного) металла.

Его способность делать сплавы сталей более прочными, упругими, износостойкими нашла разностороннее применение в металлургии. Современные автомобили, самолёты военная техника и оружие изготовляются с его помощью. Ванадий применяется и в химических, атомно-водородны х, электронных технологиях, в лёгкой промышленности и сельском хозяйстве.

Однако геохимики ломают голову над тем, почему при высоком процентном содержании его в земных недрах, он очень рассеян, рассредоточен в других минералах, что и затрудняет его добычу и получение в широких масштабах. Так, при однопроцентном содержании его в руде уже говорят о богатом месторождении ванадия . Кстати, богаты ванадием метеориты, где его включения превышают земные в 2–3 раза.

Роль ванадия
в организме человека

На сегодняшний день роль ванадия в организме человека не определена в полном объёме, так как крайне небольшое наличие его в организме (примерно 100 микрограмм, или 0,1 грамма) затрудняет исследования. Но открывшиеся учёным биологические функции этого металла заставили отнести его к числу незаменимых элементов, хотя с момента его открытия около целого столетия в научной среде высказывалось немало сомнений на этот счёт. Он обнаружен в самых разных тканях и органах: в костях, зубах и мышцах, сердце, лёгких, селезёнке, почках и щитовидной железе.

Этот редкий микроэлемент вовлечён в разнообразные метаболические процессы:

  • активно участвует в минеральном обмене, влияет на соотношение калия и натрия, на железо, йод и другие минералы. Ванадий способствует правильному расположению слоёв кальция в тканях костей и зубов, что предотвращает развитие остеопороза и кариеса;
  • регулирует обмен липидов (жиров), уменьшая уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует углеводный обмен, уменьшает содержание глюкозы в крови. Соли ванадия обладает инсулиноподобным действием;
  • регулирует образование ряда ферментов;
  • ускоряет окислительно-восстановительные реакции.
  • стимулирует деятельность фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных вирусов и бактерий. Следовательно, ванадий активирует иммунную систему.

Отмечаются его свойства улучшать дыхание тканей печени; влиять на работу почек, щитовидной железы, органов мочеполовой системы, глаз, мышц и нервной системы; уменьшать давление у гипертоников с нарушенным метаболизмом. Изучаются антивозрастные, противораковые и антиоксидантные эффекты этого микроэлемента.
Содержащие ванадий фармакологические препараты применяются при лечении диабета, нарушений метаболизма, ожирения, гипертонии, атеросклероза, для снижения холестерина. В прошлом имеется опыт использования этого металла для терапии сифилиса, ревматизма, туберкулеза и анемии.

Опасны ли дефицит и избыток
ванадия в организме?

  • Как и в случае с любым другим биологически активным нутриентом, дефицит или избыток ванадия отражается на состоянии здоровья человека. Хотя достоверных клинических данных о недостатке этого микроэлемента у людей не имеется, эксперименты над животными подтвердили опасность диеты, бедной ванадием. У млекопитающих нехватка этого вещества вызывала приостановку роста, увеличение щитовидки, разрушение зубов, искривление костей, значительное уменьшение выработки молока, гибель почти половины потомства (самопроизвольные аборты или же вскоре после рождения – судороги и смерть). У людей весьма редко фиксируемый дефицит ванадия может быть вызван отсутствием его в пище и нарушениями метаболизма, тогда их также могут настигнуть описанные выше симптомы, ещё возможно развитие атеросклероза и диабета.
  • А вот избыток ванадия встречается в медицинской практике чаще. Это может быть связано либо с большой его концентрацией в окружающей среде, с неправильной утилизацией отходов нефтедобывающей и тяжёлой промышленности, либо с злоупотреблением ванадийсодержащими фармацевтическими средствами. Поступление внутрь более 0,25 мг в день может дать токсический эффект, а 2–4 мг смертельны. Шизофрения – один из факторов роста уровня ванадия в организме. При сильной производственной интоксикации (в процессе изготовления топлива, стекла, асфальта) возникают сильное раздражение слизистых оболочек и кожи, воспаление органов дыхания, вероятно развитие аллергии, экземы, астмы. Перенасыщенность органов и тканей ванадием ведёт к нарушению различных биохимических процессов, в частности плохо вырабатываются необходимые нам жирные кислоты, ферменты, молекулы АТФ (важнейший энергетический резерв), обнаруживается нехватка витамина С и др. Возрастает риск появления опухолей, бронхолёгочных недугов, анемии.
Читайте также:  Витамины для вегетарианцев

Уменьшить отравляющее воздействие ванадия способны препараты микроэлемента хрома, этилендиаминтетрауксусная кислоту (ЭДТА) и богатая белками пища.

Нужен ли ванадий
в БАДах для спортсменов?

Многие комплексные биологически активные добавки включают в себя ванадий в установленных учёными безопасных дозировках. Существуют и препараты, где этот металл является главным действующим веществом, например « Ванадил сульфат » К приёму этих добавок прибегают не только по врачебной рекомендации, но и в спортивных целях. Как же показал себя ванадий в БАДах для спортсменов ? Этот вопрос до сих пор вызывает споры.

Сторонники приёма ванадия в спорте нашлись в первую очередь среди культуристов и бодибилдеров. Полагаясь на инсулиноподобное свойство ванадия усиливать потребление мышцами глюкозы, они утверждают, что и анаболический эффект присущ этому веществу, как и инсулину. Также от ванадийсодержащи х препаратов ожидается снижение веса за счёт уменьшения жира, улучшения сердечно-сосудис той деятельности. Однако научно-экспериме нтальных подтверждений статистически значимого роста спортивных показателей в результате приёма ванадия сульфата не обнаружено. Подтверждено в опытах над крысами лишь снижающее сахар в крови действие этого металла. Поэтому скептики имеют полное право сомневаться в чудодейственном влиянии ванадия на рост мышц, обещаемый фармацевтической рекламой.

Учитывая недостаточность научных исследований по данному вопросу и потенциальную опасность интоксикации при передозировке ванадием, с этим микроэлементом лучше быть осторожнее, восполняя его в организме естественным путём или с помощью добавок, где его содержание умеренное.

Ванадий в продуктах питания.
Суточная норма ванадия

Получать ванадий в продуктах питания – самый безопасный путь возмещения этого незаменимого микроэлемента , если только попавшая на стол еда не была выращена на экологически неблагополучной территории. С уточная норма ванадия не велика, приблизительно 10–25 мкг. Около 90 % потреблённого микроэлемента выводится из организма с мочой, так что пусть вас не пугают кажущиеся высокими показатели его содержания в некоторых видах пищи.

Итак, ванадием богаты печень, мясо, жир животных, курица, морская рыба и морепродукты. Вегетарианцы, как и любители мясной пищи, смогут найти источники ванадия по душе из широкого спектра продуктов. В рисе его содержится 400 мкг/ 100 г, в редисе – 185 мкг, в фасоли – 180, в сушках и сухарях , мускатных и фисташковых орехах, листьях салата – 170, в горошке и картофеле – 150. Также имеется он в растительном масле, моркови, кукурузе, свёкле, вишне, землянике, абрикосе, груше, ячмене, гречке, овсе, грибах, оливках, чесноке, арахисе. Есть он в пиве и вине, к тому же каждый человек получает этот нутриент вместе с водой.

Снабдят ваш организм ванадием наряду с массой других полезнейших веществ такие замечательные пчёлопродукты, как маточное молочко и мёд в сотах. Внимательно относитесь к своему ежедневному рациону и будьте здоровы!

Продукты питания богатые ванадием

Наверное, немногим известен химический элемент под названием ванадий, или ванадиум (V). Но он существует и играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами). Меж тем, некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент таки необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.

Открытие ванадиума

Ванадий – один из тех химических веществ, которые ученые «открывали» несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед «окрестил» новый микроэлемент именем Ванадиум – в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.

Зачем человеку ванадий

В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.

Свои «депо» элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее уже сейчас, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.

В организме ванадий:

  • активизирует некоторые ферменты;
  • способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормоны, вырабатывающиеся во время стресса);
  • содействует выработке некоторых гормонов;
  • принимает участие в формировании красных кровяных телец;
  • усиливает восприимчивость организма к инсулину в диабетиков 1-го и 2-го типов;
  • повышает выносливость;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
  • защищает от развития сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепляет кости и зубы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует глюкозу в крови;
  • влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
  • необходим для роста детей;
  • положительно влияет на функционирование репродуктивной системы.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Источники в продуктах

Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.

Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.

Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Ванадиум (мкг)
Рис400
Овес200
Фасоль190
Редис185
Пшеница, ячмень (крупа)172
Гречка, фисташки, салат-латук170
Горох150
Картофель149
Рожь121
Манка103
Морковь99
Кукуруза93
Свекла70
Вишня25
Абрикос20
Земляника9
Груша5

Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.

Признаки переизбытка

Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.

Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Меж тем, переизбыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками переизбытка ванадиума.

Передозировка этим микроэлементом может привести к:

  • анемии;
  • повреждению сосудов;
  • обезвоживанию;
  • диарее;
  • зеленому налету на языке;
  • почечной недостаточности;
  • повреждениям печени, легких;
  • нервным и психическим расстройствам;
  • тошноте;
  • потере аппетита;
  • снижению веса;
  • кожным проблемам;
  • задержке роста;
  • снижению иммунитета.

Признаки дефицита

Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этот микровещества провоцирует:

  • осложнения у диабетиков;
  • гипогликемии (резкое снижение глюкозы в крови);
  • развитие онкологических заболеваний;
  • склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • повышение холестерина.

Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества порождал ухудшение состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижение способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшалась работоспособность щитовидной железы.

Читайте также:  Витамины для пожилых людей старше 60-ти лет

Признаки ванадий-дефицита у людей – только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, «заработать» нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение – нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.

Взаимодействие ванадия с другими элементами

Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железистое железо, алюминий и аскорбиновая кислота – наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).

Ванадий – новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.

Ванадий (V)

Общая характеристика Ванадия V

Ванадий в организме откладывается в костях, жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей. Он относится к малоизученным микроэлементам.

Ванадий — микроэлемент, важен для работы сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, участвует в формировании костной ткани и регуляции углеводного обмена. Ванадий в организме откладывается в костях, жировой ткани, в вилочковой железе и иммунных клетках под кожей. Из организма выводится с мочой. Он относится к малоизученным микроэлементам.

Открытие

О минерале под названием «ванадий» впервые узнали в первой половине девятнадцатого столетия благодаря открытию, которое совершил один шведский ученый. Название этого элемента происходит от имени древнескандинавской богини красоты – Ванадис.

Начиная со второй половины девятнадцатого века между учеными возник спор, который продолжался около ста лет. Одни из них считали ванадий действительно полезным и важным элементом, а другие, наоборот, полагали, что он не только бесполезен, но и токсичен. В результате, в 1974 все пришли к общему мнению о том, что ванадий играет важную роль в организме человека, поскольку принимает активное участие во многих химических реакциях и обменных процессах, а значит, способствует поддержанию здоровья на должном уровне.

Полезные свойства ванадия и его влияние на организм

Хотя в организме человека содержится всего 0,1 мг ванадия, он считается необходимым для протекания многих физиологических процессов:

  • снижает уровень холестерина — ванадий уменьшает выработку холестерина в клетках печени и снижает содержание в крови липидов, ускоряя их метаболизм. Достаточное содержание ванадия в мозге поддерживает его сосуды в хорошем состоянии и препятствует развитию склероза, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • нормализует углеводный обмен — ванадий имитирует многие эффекты инсулина, и его действие опосредованно влияет на активность регуляторных ферментов.
  • регулирует водно-солевой баланс — ванадий важен для поддержания баланса натрия и калия в организме, что позволяет поддерживать нормальное артериальное давление, снижать отеки, регулировать работу мышечной и нервной тканей.
  • противоопухолевое — ванадий стимулирует правильное деление клеток организма, действуя при этом как антиопухолевое(противораковое) средство.
  • регулирует процессы кроветворения — уровень ванадия в организме изменяется в соответствии с потреблением железа и, таким образом, ванадий влияет на уровень гемоглобина в крови.
  • формирование костного скелета — способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов и повышает их устойчивость к кариесу. Достаточный уровень ванадия в организме предотвращает деформации опорно-двигательного аппарата, а у детей — способствует росту скелета.

Продукты питания богатые ванадиумом (V)

Ванадием богаты многие широко распространенные продукты питания – неочищенный рис, гречка, горох, картофель, редис, зеленый салат, укроп, петрушка, злаки, морковь, земляника, вишня, соя, грибы, мясо жирных сортов, печень, растительные масла и животные жиры, рыба, а также некоторые другие морские продукты. Небольшие дозы ванадия могут попадать в организм вместе с некоторыми лекарственными средствами или обычной водой. А в воде ванадий оказывается в результате переработки нефти, а также попадает туда из отходов железных и полиметаллических руд. Несмотря не то, что ванадий в течении довольно длительного времени остается в почве, в растениях он практически не содержится, поскольку в их тканях он накапливаться не способен.

Суточная потребность ванадия

Суточная потребность для здорового взрослого человека в ванадии составляет около 10-25 мкг. Официально утвержденные нормативы суточного потребления не существуют. Из всего ванадия всасывается только 1%, а остальное количество выводится.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) ванадия

О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако симптомами дефицита ванадия являются:

  • снижение прочности зубов, предрасположенность к кариесу;
  • эмоциональную неустойчивость; быструю утомляемость;
  • склонность к частым случаям гипогликемии при диабете;
  • снижение уровня холестерина, повышение содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови.

В отдаленной перспективе недостаток ванадия может увеличить риск возникновения атеросклероза и сахарного диабета, ухудшить состояние костей и привести к бесплодию.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) ванадия

Избыток ванадия в человеческом организме встречается значительно чаще и более изучен, чем его дефицит. Обычно, он связан с экологией и отравлением на производстве асфальта, стекла или нефтепродуктов.

К основным симптомам передозировки относят:

  • аллергия
  • снижается количество лейкоцитов в крови
  • анемия
  • воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек
  • снижение содержания в организме витамина С
  • увеличение риска заболеваний дыхательной системы
  • увеличение риска развития опухолей

Важно знать и учитывать, что некоторые вещества усиливают токсическое действие ванадия, к ним относят: аскорбиновую кислоту, хром, железистое железо, хлорид и гидроксид алюминия.

Минерал-подробности

Обитатели морского дна трепанги накапливают до 10% ванадия (точно не установлено, какую биологическую роль он у них играет)!

Взаимодействие с другими веществами

Ванадий идеально совместим с белками и хромом, поскольку эти вещества помогают снизить его токсическое действие. А вот аскорбиновая кислота, а также соединения алюминия и железа – наоборот, повышают эту токсичность.

Как сохранить бор в продуктах и повысить усвоение организмом?

Считается, что при длительной варке и размораживании мясных или рыбных продуктов в воде увеличиваются потери всех минеральных веществ. Однако, подтвержденные данные о такой потере для ванадия отсутствуют.

ВАНАДИЙ: потребность и роль в организме, источники (продукты, содержащие ванадий).

Ванадий играет важную роль в функционировании организма, хоть и не считается жизненно необходимым для человека.

Описание ванадия:
Ванадий – химический элемент, пластичный металл серебристого цвета, внешне похожий на сталь. В свободном виде в природе не встречается, только в составе различных соединений, чаще всего как примесь железных руд.
Этот химический элемент содержится во многих продуктах питания, с которыми и поступает в организм человека. Кроме этого, его поступление в организм может быть сопряжено с неблагоприятной экологической обстановкой или работой на вредных производствах. В теле человека ванадий более всего присутствует в крови, сердце, легких, костях, щитовидной железе, мышцах, селезенке и почках. Роль ванадия для организма человека до конца не изучена. При этом, переизбыток этого элемента оказывает токсичное воздействие и может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Для чего организму нужен ванадий:
Несмотря на то, что роль ванадия в организме является до конца не изученной темой науки, ученые с уверенностью говорят, что:

  • Ванадий ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Участвует в регулировании работы некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент принимает участие в жировом и углеводном обмене.
  • Помогает сохранять здоровье сосудов.
  • Участвует в укреплении костной ткани.
  • Ванадий помогает в усвоении кислорода тканями печени.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Способствует укреплению защитных свойств организма.

Суточная потребность организма в ванадии:
Суточные нормы потребления ванадия пока не установлены. Но специалисты утверждают, что соблюдая правила здорового питания, организм человека получает достаточное количество этого элемента.

Продукты, содержащие ванадий:
Ванадий содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: морская рыба, печень, жирное мясо, растительные масла, зерновые (гречка, неочищенный рис, пшеница, рожь, ячмень), фасоль, горох, свекла, морковь, редис, картофель, укроп, петрушка, листовой салат, грибы, земляника, вишня и другие продукты.

Недостаток ванадия в организме:
Влияние недостатка ванадия на организм – область малоизученная, так как он встречается крайне редко. По всей видимости, это связано с тем, что этого химического элемента организму нужно совсем немного, и он содержится в очень многих продуктах, доступных любому человеку. При дефиците ванадия наблюдается снижение холестерина (причем, как «плохого», так и «хорошего»), увеличение количества эритроцитов в крови.
Некоторые ученые утверждают, что совместный недостаток ванадия, цинка и хрома в организме может привести к развитию сахарного диабета.

Переизбыток ванадия в организме:
Переизбыток ванадия в организме встречается гораздо чаще чем его недостаток и может возникнуть в связи с плохой экологической обстановкой или работой человека в условиях вредного производства. Ванадий является токсичным элементом, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может привести к серьезным последствиям – отравлению с тяжелыми проявлениями вплоть до летального исхода. При отравлении этим химическим элементом могут наблюдаться аллергические реакции, воспалительные проявления на коже и слизистых, скопление слизи в бронхах и легочных альвеолах, повышение кровяного давления и другие проявления.
Стоит заметить, что большинство ученых считают, что получить переизбыток ванадия в организме через продукты питания практически невозможно.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий