Витамин А при беременности: влияние на плод

Польза и вред витамина А при беременности

Витамин А при беременности благотворно влияет на формирование и развитие плода, физическое и психологическое состояние будущей матери. Жирорастворимое вещество не синтезируется в организме, поступает с едой либо в составе синтетических препаратов и накапливается в печени и других тканях. Витамин участвует в обменных и восстановительных процессах, укрепляет иммунную систему.

Активными формами соединения являются каротиноиды (содержатся в растительной пище) и ретинол (им богаты продукты животного происхождения). Во избежание гипер- и гиповитаминоза у роженицы проводится обследование, сдаются анализы на содержание витамина А, определяется индивидуальная дозировка.

Значение витамина А при беременности

Витамин А участвует во многих процессах, протекающих в организме в период вынашивания ребенка:

Свойства ретинола.

  1. С его помощью формируются костная и кровеносная системы, почки, органы зрения и дыхания, спинной и головной мозг, иммунная система плода.
  2. Снижает вероятность возникновения осложнений, способствует рождению ребенка в срок и с нормальным весом.
  3. Регулирует синтез белка и распределение жиров.
  4. Защищает ослабленный беременностью организм от воспалений, вирусных и бактериальных заболеваний органов малого таза, дыхания, пищеварения, усиливает иммунный ответ.
  5. Является естественным антиоксидантом. Ретинол способствует регенерации клеток и заживлению ран, улучшает структуру эпидермиса, волос и ногтей, замедляет процесс старения тканей, укрепляет кости и зубы, предотвращает пигментацию и растяжки.
  6. Активизирует выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожных покровов.
  7. Предупреждает появление сердечных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует синтезу гормона прогестерона.
  9. С его помощью можно вывести из организма токсины, нейтрализовать свободные радикалы.
  10. Нормализует и поддерживает работу легких.
  11. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

На этапе планирования беременности

Употребление профилактических доз препарата до зачатия ребенка предотвращает множество внутриутробных заболеваний плода и болезней молодой матери, а также способствует:

  • формированию плаценты;
  • своевременному родоразрешению без патологий;
  • сохранению здоровья волос, ногтей, кожи будущей роженицы.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Правильная дозировка витамина А для беременной женщины определяется с учетом нескольких факторов:

  1. Форма соединения. Различают готовый к восприятию ретинол и провитамин (каротиноид), который содержится только в продуктах растительного происхождения и усваивается организмом частично. Синтетические средства производятся из чистого ретинола.
  2. Возраст. У каждой возрастной группы потребность в витамине разная: до 18 лет — 2500 МЕ (750 мкг), после 18 лет — 2565 МЕ (770 мкг).
  3. Результаты анализа на наличие ретинола до беременности и общий анамнез.

На ранних сроках вынашивания доза лекарства согласовывается с гинекологом, поскольку избыток вещества (более 10000 МЕ в день на протяжении длительного периода) негативно влияет на развитие плода и часто становится причиной патологий у ребенка.

Доза витамина А в сутки

Ретинола ацетат выпускается в капсулах, таблетках и масляных растворах, включается во многие комплексные витаминные препараты. Врачи рекомендуют не злоупотреблять постоянным использованием таких средств, поскольку комплекс содержит повышенную дозу витамина А. По показаниям лечащий врач назначает схему приема: за 2 месяца до зачатия и в первые 2 месяца беременности, после этого делается перерыв, употребление продолжается в последние 2 месяца вынашивания и течение первого месяца после родов.

Суточная норма витамина А.

До зачатия необходимо принимать 5000 МЕ/сутки (1500 мкг).

Российские меди назначают беременным 2500-2600 МЕ (750-800 мкг) вещества в сутки. В первые месяцы беременности показано употребление пищи, обогащенной витамином А.

Зарубежные специалисты придерживаются следующих суточных норм:

  • во время беременности — до 10000 МЕ (3000 мкг);
  • в период лактации — до 4000 МЕ (1200 мкг).

Содержание витамина А в продуктах

Для поддержания баланса полезных веществ в организме беременной достаточно употреблять пищу, богатую витаминами. Они усваиваются лучше и быстрее синтетических препаратов.

К продуктам, содержащим ретинол, относятся:

  • молоко и молочная продукция (масло, сыр, сливки, творог, сметана);
  • яйца куриные и перепелиные (желтки);
  • жирная рыба (угорь, сельдь), черная и красная икра, печень трески;
  • почки, печень говяжья, куриная, индюшиная.

Продукты, содержащие ретинол.

Растительная пища, содержащая каротин:

  • фрукты (абрикос, хурма, персик, дыня, яблоко, слива);
  • ягоды (арбуз, черешня, облепиха);
  • овощи (сладкий картофель, морковь, тыква, перец, томаты, капуста, кабачок, бобы);
  • зелень (фенхель, щавель, петрушка, хвощ, шпинат, салат, базилик, лимонник, перечная мята);
  • масла (льняное, оливковое);
  • крупы (овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная).

Некоторые овощи, мясные и рыбные изделия содержат повышенную дозировку витамина А (печень, рыбий жир, морковь и пр.). Рекомендуется ограничить употребление таких продуктов в период вынашивания.

Бета-каротин расщепляется и усваивается лучше при обработке и измельчении овощей и фруктов, а также добавлении в блюдо масла или сметаны.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Витамин А имеет свойство накапливаться в тканях мозга, печени, яичников и сетчатки глаза. При недостаточном поступлении соединения с едой организм расходует свой резерв, это приводит к гиповитаминозу.

  • шелушение и сухость кожи, появление морщин;
  • выпадение, хрупкость, истончение волос, перхоть;
  • утончение ногтевой пластины, ломкость ногтей;
  • снижение иммунитета (частые вирусные заболевания);
  • боли и слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения (воспаление, утомляемость, слезоточивость);
  • нарушения работы ЖКТ и мочеполовой системы;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • чувствительность зубов.

Избыточное содержание ретинола в организме (гипервитаминоз) характеризуется следующими признаками:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита, уменьшение веса, боли в желудке;
  • сбои в работе центральной нервной системы (озноб, бессонница или сонливость, депрессивное состояние, потливость);
  • головная боль, усталость;
  • кожный зуд, высыпания, трещины;
  • нарушение работы почек, печени (боли в правом боку, отеки, кровотечения из носа).

Опасность избытка витамина

Избыток ретинола оказывает негативное влияние на плод и здоровье женщины. Дозировка более 18000 МЕ способна нарушить эмбриональное развитие, привести к возникновению врожденных уродств, травм, недоразвитости глаз и костей, сердечной, нервной и половой систем. Избыток вещества во втором и третьем триместрах негативно влияет на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка.

Симптомы переизбытка витамина.

Норма как залог здоровья

Для полноценного формирования и развития плода, правильной работы всех органов и систем женщины в период вынашивания необходимо правильно питаться либо принимать индивидуально рассчитанную норму витамина. Избыток приводит к интоксикации организма и вредит ребенку.

Беременным нельзя назначать ретинол при циррозе печени, гепатите, индивидуальной непереносимости, алкоголизме, одновременном приеме БАДов, поливитаминов, тетрациклина.

Норма 800 мкг в сутки способствует развитию здорового плода.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 4

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Вред витаминов для беременных: возможные последствия

Время чтения этой статьи: 3 мин.

Беременность считается важным и довольно ответственным периодом в жизни любой женщины. Во время вынашивания малыша ей необходимо уделять особое внимание своему здоровью и самочувствию. Ведь от состояния будущей мамы напрямую зависит здоровье развивающегося плода. Помимо соблюдения стандартных мер и правил (здоровое питание, легкие физические нагрузки, контроль состояния здоровья) пациенткам часто назначается прием витаминов, которые помогут насытить женский организм множеством полезных и необходимых для нормальной работы органов веществ.

Но, к сожалению, иногда наблюдается непереносимость витаминов у беременных. В таком случае от их приема следует отказаться, так как это приведет к ухудшению развития плода или возникновению у него врожденных пороков.

Авитаминоз у будущих мам

Женский организм устроен таким образом, что во время вынашивания малыша полезные компоненты, присутствующие в организме будущей мамы, сначала отдаются плоду и только потом положительно влияют на системы и органы матери. Если наблюдается недостаток витаминов и минералов, у женщины возникают серьезные проблемы с зубами и костями, а также наблюдаются проблемы с иммунитетом. Все это происходит из-за авитаминоза, которого очень важно избежать каждой будущей маме. К счастью, решить эту проблему нетрудно – достаточно начать правильно питаться или принимать витаминные комплексы.

Внимание! Иногда наблюдается вред витаминов для беременных, в результате чего они нарушают нормальную работу организма и не дают плоду полноценно развиваться, вызывая различные сбои в функционировании плацентарного кровотока. Поэтому прежде чем начать прием определенных витаминов, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Как женский организм получает витамины во время беременности

В первую очередь стоит отметить, что витамины не являются обязательными таблетками, которые требуется принимать каждой будущей маме по состоянию здоровья. Насытить организм полезными веществами можно, принимая определенные продукты питания. К ним относится:

Ежедневно включая в рацион эти продукты, можно восполнить уровень витаминов в организме без применения аптечных лекарств. Важно заметить, что от «природных» витаминов, скрытых в продуктах, у женщин редко возникает непереносимость. Ведь они не полностью усваиваются организмом, а значит, не могут вызвать передозировку. Поэтому при склонности к непереносимости витаминов пополнять их рекомендуется именно при помощи правильного и здорового питания.

В каких витаминах нуждается организм беременной

Чтобы не возникла рвота после витаминов для беременных, перед их приемом важно тщательно изучить, какие именно полезные вещества присутствуют в составе препарата. Ведь некоторые обязательные вещества не должны превышать собственную стандартную дозировку, иначе это может привести к проблемам со здоровьем.

Обязательно в витаминных комплексах должны быть следующие компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины, входящие в группу В, К, А, Е, Д, Н.

Эти вещества обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы. Без них организм не сможет нормально функционировать.

Внимание! Чаще всего вызвать ухудшение состояния способны витамины Д и А, принятые в большом количестве. Именно они могут привести к гипервитаминозу. Остальные полезные вещества обычно хорошо переносятся организмом беременных.

Вред витаминов при избыточном потреблении

Какие витамины, способные привести к гипервитаминозу, обычно врачи выписывают пациенткам:

В9 (фолиевая кислота)

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, в день беременной женщине требуется принимать 400 мкг данного витамина. В том случае, если по результатам УЗИ были обнаружены патологии в развитии плода, дозировка может быть увеличена в 3 раза.

Переизбыток фолиевой кислоты опасен для здоровья малыша и будущей мамы. Поэтому препараты с присутствующим в составе витамином В9 требуется принимать очень осторожно и строго соответствуя инструкции и прописанной врачом дозировке. В противном случае могут развиться серьезные проблемы с нервной системой и развитием пороков ССС у малыша. Фолиевая кислота в большом количестве присутствует в зелени, свежих овощах и бобовых.

Витамин D

Он включает в себя два витамина — эргокальциферол и холекальциферол. Благодаря им удается обеспечить нормальное усвоение фосфора и кальция в организме, а также производить нормальный синтез важных гормонов.

Недостаточное количество витамина Д ведет к развитию негативных для здоровья последствий. А именно — к развитию преэклампсии, диабета гестационного типа и так далее.

Однако и переизбыток полезного вещества тоже опасен для здоровья будущей мамы. В таком случае у женщины появляется тошнота от витаминов при беременности, что на поздних сроках может ухудшить работу ЖКТ, а также привести организм к обезвоживанию. Назначить прием витамина Д при беременности должен врач, исходя из общего состояния здоровья пациентки, срока вынашивания малыша и результатов анализов. Дозировка подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Читайте также:  Витамины при планировании беременности

Магний

Не менее важный микроэлемент, следящий за активностью ЦНС, отвечающий за сокращения мышц и участвующий во многих биохимических реакциях. Недостаток, как и переизбыток магния, опасен для здоровья. Ведь это приводит к тонусу матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Витамин А

Он необходим для полноценного развития малыша, однако его переизбыток крайне негативно отражается на здоровье плода. У малыша могут появиться проблемы с развитием ЦНС, а также витамин служит катализатором при тератогенном действии. Это значит, что ребенок может родиться с уродствами.

Витамин Е

Не менее важный витамин, переизбыток которого отрицательно влияет на развитие плода. Дело в том, что компонент может накапливаться в печени, тем самым вызывая у малыша проблемы с работой печени и почек, а также приводя к врожденным заболеваниям этих органов.

Немалое количество витамина Е можно получить вместе с продуктами питания. Поэтому в качестве аптечных препаратов вещество назначается будущим мамам крайне редко.

Врачи советуют как можно больше витаминов получать из продуктов питания, так как аптечные препараты довольно трудно правильно подобрать для каждой пациентки. Только так можно минимизировать негативные для здоровья последствия будущей мамы, которые не смогут оказать отрицательного воздействия на развивающийся плод.

Аптечные витаминные комплексы – какой они наносят вред будущим мамам

Отрицательное действие витаминных сборов для беременных:

  • прием витаминов в увеличенной дозировке может привести к развитию аллергии у матери и малыша;
  • соблюдение правильного питания и прием витаминов способны вызвать передозировку. Часто нормализовать работу организма удается только в стационарных условиях;
  • прием некоторых витаминов часто приводит к нарушению стула у матери.

Почему тошнит от витаминов для беременных? Если у женщины появились рвотные рефлексы, значит, ей не подходит назначенное врачом лекарство или подобранная дозировка и его прием стоит срочно прекратить.

Когда витамины при беременности будут приносить пользу

Прием аптечных комплексов витаминов обычно назначается пациенткам при их недостатке в организме или при течении некоторых заболеваний. К ним относится:

  • болезни щитовидной железы;
  • анемия у беременных;
  • угроза выкидыша;
  • хронические заболевания ССС и ЦНС.

Также принимать препараты требуется в том случае, если будущая мама находится в зоне риска развития гестоза, диабета или у нее могут начаться ранние роды.

Вред витамин при беременности значителен, поэтому принимать любые аптечные составы допустимо только после рекомендации врача. Только он сможет подобрать правильную дозировку, исходя из состояния здоровья будущей мамы и ее рациона питания.

Противопоказания к применению аптечных витаминов

К противопоказаниям витаминных препаратов при вынашивании малыша относится:

  • болезни почек;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • псориаз.

Осторожно принимать лекарства требуется при течении у больной бронхиальной астмы или часто развивающихся аллергических реакциях.

Витамин А во время беременности Польза и безопасные дозы ретинола

В итамин А (ретинол) – незаменимая составляющая полноценного питания. Он является жирорастворимым витамином, который накапливается в печени и непосредственно участвует в обмене веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, обеспечивает нормальные рост и развитие ребенка в утробе. Витамин А не образуется в организме, поэтому необходимо следить за тем, чтобы он поступал с пищей.

Последнюю при беременности нужно употреблять с осторожностью из-за чрезмерного содержания в ней ретинола.

Кстати, при обработке продуктов (свежевыжатый сок, натертая морковь, измельченное яблоко) провитамин А усваивается организмом легче.

Функции витамина А

Ретинол важен для протекания фундаментальных биологических процессов, поэтому его польза очевидна для всех – в особенности для детей, беременных и кормящих женщин.

Поддержание зрительной функции: витамин А принимает участие в образовании белка родопсина, отвечающего за восприятие цвета сетчаткой глаза. Его дефицит проявляется близорукостью, ощущением песка в глазах, куриной слепотой, покраснением век, быстрой утомляемостью.

Поддержание функций кожи: нехватка элемента провоцирует возникновение многих заболеваний, огрубение и появление морщин.

Поддержание иммунитета: недостаток вещества чреват ослаблением защитных сил организма – начинают развиваться инфекции и частые простуды.

Улучшение состояния волос и ногтей: дефицит чреват их ломкостью и истончением.

Тератогенные дозы

Несмотря на всю свою пользу, ретинол может навредить будущей матери и ребенку. Его избыток в организме способен оказывать тератогенное (негативное, опасное) воздействие на плод – это грозит развитием внутриутробных патологий и уродств.

Опасны большие дозы одной формы витамина А – ретинола, который содержится в продуктах животного происхождения и синтетических добавках. К тератогенной принято относить дозировку, превышающую 18 000 МЕ.

Конечно, при малейшей однократной передозировке не нужно паниковать и предполагать нарушение развития эмбриона: угрозу повреждения плода провоцируют либо существенное превышение дозы, либо накопление витамина в организме. Так как избыток хранится в печени и жировой ткани, при нарушениях функции печени рекомендуемые количества заметно снижаются.

Прием во время беременности

Необходимость получения организмом витамина А во время беременности несомненна: его недостаток (как и избыток) может вызвать врожденные патологии, нарушить умственное и физическое развитие ребенка.

Он нужен для построения костей, слизистых, зубов малыша, отвечает за углеводный и белковый метаболизм, оказывает огромное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Помимо этого, от него зависит состояние кожи.

Дефицит витамина А проявляется по-разному: для эмбриона опасность заключается прежде всего в нарушении плацентарного кровотока и возможности самопроизвольного аборта. Если такого не случится, в будущем могут возникнуть проблемы с ростом, интеллектуальными способностями и скоростью общего развития.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин составляет около 0,8 мг (2600 МЕ), максимальная – около 3 мг (от 6 000 до 10 000 МЕ). Нередко в пренатальных поливитаминах дозировка оказывается выше, поэтому их нельзя принимать непрерывно. Препараты с витамином А наиболее рационально пить в период от зачатия до 1,5-2 месяцев беременности, а затем с 6-7 месяцев до рождения ребенка.

Витамин А при планировании

Оптимальный срок приема при планировании – в течение нескольких месяцев до беременности. Так как предполагается, что организму в ближайшее время предстоит интенсивная работа, разумно заранее обеспечить его полезными веществами. Витамин А подготовит женский организм:

  • к повышенной нагрузке на зрительные органы;
  • к послеродовой регенерации тканей;
  • к восстановлению и укреплению иммунитета после родов.

Из-за способности витамина накапливаться в тканях необходимо контролировать его содержание в организме с помощью анализов. Важно избежать избытка, служащего виновником различных отклонений и патологий плода.

Последствия передозировки

Витамин А несет как положительное, так и отрицательное влияние. Передозировка приводит к гипервитаминозу А – это один из двух существующих гипервитаминозов, выделяемых в самостоятельное заболевание. Для него характерны следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • нарушение походки;
  • ломкие волосы;
  • зуд;
  • отеки;
  • трещины на губах;
  • нарушение функции почек.

Для малыша гипервитаминоз также опасен: так как витамин А выводится очень и очень медленно, последствия могут проявиться и после рождения ребенка. Наиболее типичными из них становятся:

  1. Полидактилия – иначе ее называют многопалостью или увеличением количества пальцев.
  2. Пороки развития почек: сложность процесса их развития может обернуться самыми разными аномалиями.
  3. Нарушения работы центральной нервной системы вплоть до инвалидности и даже смерти.
  4. Дефекты развития челюстно-лицевой зоны: например, формирование «волчьей пасти» и синдрома Гольденхара (дефекты развития нижней челюсти, глазницы, ушной раковины, шейных позвонков), расщепление твердого неба.
  5. Интенсивное образование спинномозговой жидкости. Это приводит к повышению внутричерепного давления, сверхактивности, выпячиванию родничка, высокой температуре.

Нужно контролировать свое состояние и помнить, что все полезное требует меры. Мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы – только после этого можно безопасно принимать витамин А.

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Витамин А — «визитная карточка»

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Функции ретинола

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

  • кожу;
  • мягкие ткани;
  • скелет;
  • зубы;
  • слизистые оболочки.

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Проявления дефицита витамина А

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.
Читайте также:  Витамины от ломкости волос

Передозировка синтетическим витамином

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Проявление гипервитаминоза

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

Сколько нужно витамина А при беременности

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Ретинол в продуктах питания

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

ПродуктСодержание витамина А, мкгПроцент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир25000 мкг35714%
Печень индейки8000 мкг1038%
Печень говядины8367 мкг1086%
Печень курицы3300 мкг428%
Перец красный сладкий250 мкг32%
Морковь2000 мкг259%
Угорь1200 мкг155%
Сладкий картофель1000 мкг129%
Брокколи386 мкг50%
Сельдерей750 мкг97%
Шпинат750 мкг97%
Сливочное масло450 мкг58%
Курага583 мкг75%
Икра черная зернистая550 мкг71%
Зеленый салат550 мкг71%
Перепелиные яйца483 мкг62%
Икра красная зернистая450 мкг58%
Тыква250 мкг32%
Лук зеленый333 мкг43%
Сыр «Камамбер»303 мкг39%
Сливки 35%270 мкг35%
Сыр «Чеддер»277 мкг35%
Базилик264 мкг34%
Куриные яйца260 мкг33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Отзывы гинекологов и пациенток

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

Почему нельзя принимать витамины в первом триместре беременности

Многие наслышаны о пользе поливитаминов для человека, причем принимается эта информация как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Масла в огонь подливает телереклама, рекомендующая принимать витамины во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе, в период роста (детям и подросткам), для профилактики хронической усталости и, конечно же, при беременности.

Действительно ли витамины приносят человеку ожидаемую пользу?

Безусловно, в наши дни большинство людей не получает с пищей того количества полезных веществ, которое необходимо для здорового и благополучного существования. Все торопятся, перекусывают на ходу, употребляют пищу, хоть и вкусную, но не привносящую в рацион ничего кроме калорий. Витамины, предлагаемые фармацевтической промышленностью в известной степени восполняют недостаток полезных веществ, но порой их прием имеет и свои побочные эффекты.

Яркий пример – витамины, предназначенные для приема во время беременности. В идеале, хорошие витамины для беременных имеют сбалансированный состав, который позволяет будущей матери обеспечить плоду полноценное здоровое развитие. Однако, давайте задумаемся, что производители витаминов подразумевают под словом «сбалансированный»?

Сбалансированным питанием можно считать такое питание, которое в полной мере покрывает потребности организма в энергии, включает разнообразие продуктов, питательных элементов, минералов и витаминов. Задача сбалансированного поливитаминного комплекса – восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ получаемых с едой. Однако характер питания у всех разный, значит и потребности в витаминах у всех строго индивидуальны. Таким образом, даже принимая комплексный поливитаминный препарат, человек может испытывать дефицит одних элементов и переизбыток других. В этом кроется одна (но не единственная!) из опасностей приема витаминов в период планирования беременности и в первом триместре беременности.

В чем опасность приема витаминов при беременности?

Болит ли грудь при беременности?

Почему и когда начинает болеть грудь при беременности, чем можно облегчить подобное состояние?

Питание плода, развивающегося в утробе матери, происходит через пуповину – специфический шнурообразный орган, через который к плоду поступают питательные вещества и кислород из крови матери. Несмотря на то, что все необходимое поступает к малышу через кровь – кровь матери и плода не смешивается, так как организм матери отделен от пуповины плода плацентой, задачей которой, в числе прочих, является фильтрация полезных веществ из крови матери и передача их в пуповину, а также вывод отходов из крови плода обратно в материнский организм.

При приеме поливитаминных комплексов, обогащенных минералами, переизбыток веществ «не принятый» организмом матери – попадает в плаценту и отфильтровывается там, дабы излишки не попали в детский организм. Такая «фильтрация излишков» является существенной нагрузкой для данного органа и способен привести к негативным последствиям.

Чем грозит переизбыток витаминов и минеральных веществ при беременности?

Женщинам, планирующим беременность рекомендуется за 1 месяц до предполагаемой даты зачатия прекратить прием поливитаминных препаратов. В случае, если продолжить принимать витамины, даже специально выпущенные для будущих мам, в первом триместре беременности – это может привести к так называемому преждевременному старению плаценты.

Депрессия во время беременности

Будущей маме особенно важно научиться справляться со своим раздражением, помня о том, ради кого она претерпевает временные неудобства

Преждевременное старение плаценты – это состояние, при котором плацента еще до готовности ребенка к рождению приходит в такое состояние, когда уже не может работать в полную силу. В таком состоянии плод с одной стороны может испытывать дефицит питательных веществ и кислорода, а с другой стороны страдать от избытка токсинов, не выведенных должным образом из его крови.

Исходя из этого акушеры-гинекологи не назначают комплексные поливитаминные препараты беременным в первом триместре и в период подготовки к беременности.

Влияние витамина А на патологии плода. Ретинол при беременности

Будущим мамам необходимо знать, что всякий комплексный витаминный препарат содержит дозу витамина А. Витамин А участвует в формировании органов ребенка, однако при его употреблении необходмо СТРОГО контролировать его дозу и принимать его в первые недели беременности необходимо с осторожностью. Исследования показали связь между приемом повышенных доз витамина А в ранние сроки беременности и конкретными патологиями развития плода.

Витамин А имеет две основных формы:

  • Жирорастворимый ретинол, выделяемый в основном из животной пищи.
  • Водорастворимый провитамин А – бета-каротин, извлекаемый из овощей и фруктов.

Витамин А в форме ретинола поступая в организм с пищей или в качестве витаминной добавки сразу усваивается организмом. Провитамин А (бета-каротин) перерабатывается организмом в витамин и только тогда подлежит усвоению.

Рекомендованная ежедневная доза ретинола составляет 2500 ME. Более высокая доза Витамина А в форме ретинола может оказать губительное воздействие на еще не родившегося ребенка. Ретинол содержится в рыбьем жире и печени, яичных желтках, сливочном масле. Следует отметить, что будущим мамам стоит также избегать регулярного применения косметических средств, содержащих высокие дозы витамина А (например крем от прыщей с витамином А).

Бета-каротин, потребляемый беременной женщиной с фруктами и овощами, безвреден для развивающегося плода в любых дозах (*). Источниками этого витамина являются такие овощи как морковь, томаты, краснокачанная капуста, шпинат.

По мнению многих специалистов у беременной женщины нет необходиомости в принятии дополнительного витамина А (с таблетками или в другой форме), кроме получаемого с пищей. Обычный рацион, как правило, содержит достаточное количество этого витамина. В случае сомнений всегда можно проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим беременность.

Обратите внимание, что в период подготовки к беременности также необходимо избегать употребления больших доз витамина А, так как его тератогенное действие сохраняется в течение определенного времени после отмены препарата.

Какие витамины можно и нужно принимать во время беременности

В первом триместре беременности однозначна потребность организма женщины в фолиевой кислоте. Ее можно начать принимать еще в период, когда зачатие только планируется. Причем принимать ее стоит не только будущей матери, но и отцу. При недостатке фолиевой кислоты в организме будущего отца снижается количество и качество сперматозоидов: они могут быть деформированными или не иметь хвоста, что снижает их способности к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, в таких сперматозоидах изменяется число хромосом и это может приводить к появлению генетических заболеваний у потомства, таких, как, например, болезнь Дауна.

Роль фолиевой кислоты сложно переоценить: у будущей матери фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании плаценты, нервной и кровеносной систем малыша. Ее недостаток может стать причиной тяжелых пороков плода и преждевременного прерывания беременности.

Полезные свойства и особенности приема ретинола (витамина A) во время беременности

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Свойства витамина A

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Воздействие витамина A на организм беременной женщины и плод

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

Показания к употреблению

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Особенности приема витамина A и дозировка

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

В каких продуктах содержится витамин A?

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

Аптечные формы выпуска витамина A

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

Читайте также:  Селен (Se) – содержание в продуктах и суточная норма селена
Добавить комментарий