Витамин Е, или токоферола ацетат: биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин E – наилучший антиоксидант

Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.

Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.

Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.

Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.

В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.

Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.

Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.

В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.

1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.

Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».

В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.

Значение витамина Е для организма человека

Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:

  • защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
  • функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • укрепление иммунитета;
  • активизацию процессов регенерации;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
  • укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • нормализацию периферического кровообращения;
  • биосинтез белков и гема;
  • замедление процессов тромбообразования;
  • синтез гормонов.

Сколько витамина Е требуется организму?

В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.

Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.

Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:

Юношам и мужчинамДевушкам и женщинамдо 6 месяцевтребуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки3 МЕот 6 месяцев до 1 года4 МЕ4 МЕот 1 года до 3 лет6 МЕ6 МЕот 4 до 10 лет7 МЕ7 МЕстарше 11 лет10 МЕ8 МЕпри беременности—10 МЕв период лактации—12 МЕ

Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.

Дефицит витамина Е: причины и последствия

Причины гиповитаминоза

Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.

Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.

И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.

Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.

Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.

Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.

К чему приводит дефицит витамина Е

Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:

  • мышечную дистрофию;
  • бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
  • некроз печени;
  • снижение уровня иммуноглобулинов;
  • уменьшение содержания гликогена;
  • снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения сердечной деятельности.

Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.

Показания к применению витамина Е

Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.

Кроме того, назначение его целесообразно при:

  • дефиците селена;
  • нарушениях работы эндокринной системы;
  • чрезмерной физической нагрузке;
  • нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • угрозе прерывания беременности;
  • неврастении, сопровождающей переутомление;
  • дерматозах;
  • псориазах;
  • заболеваниях связок и мышц;
  • астеническом синдроме;
  • спазмах периферических сосудов;
  • эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
  • патологиях суставов;
  • амиотрофическом боковом синдроме.

Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.

Видео: “Антиоксидантные свойства витамина Е”

Обогащаем рацион витамином Е

При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.

Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
  • цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • спаржа;
  • капуста брокколи;
  • каштаны;
  • орехи (арахис, миндаль);
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые;
  • льняное семя;
  • плоды шиповника;
  • некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).

В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.

Видео: “Источники витамина Е”

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол

Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.

Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.

Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.

В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:

Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:

Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие витамина Е с другими веществами

В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.

Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.

Положительная совместимость витамина Е

Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:

  • витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
  • витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
  • селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).

Отрицательная совместимость витамина Е

Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.

Передозировка витамина Е

Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.

При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Полезная информация о витамине Е

Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.

В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.

Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.

А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.

Витамин Е

Витамин Е имеет другие названия – альфа-токоферол , токоферол-ацетат .

Витамин Е относится к классу жирорастворимых витаминов и входит в пятерку веществ, отличающихся сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Данный витамин представляет собой смесь природных соединений вещества токола. Наиболее важнейшими из них являются токотриенолы и токоферолы.

Был открыт и выделен в 1922 году, а химическим путем его впервые синтезировали в 1938 году.

Витамин Е может измеряться в миллиграммах (мг) или в международных единицах (МЕ), что для этого витамина является разнозначным (1 мг равен 1 МЕ).

Этот элемент очень хорошо сочетается с селеном и цинком. Вместе с витамином А он способствует заживлению и регенерации поврежденных клеток кожи (ожоги, порезы и т.д.).

Токоферол очень чувствителен к воздействию света, высоких температур, замораживанию, консервированию и длительному хранению. Он разрушается даже при контакте с воздухом, поэтому во время кулинарной обработки может теряться значительное количество этого вещества. Особенно страдают токоферолы при обжарке.

Биологическая роль витамина Е

– мощный природный антиоксидант, предохраняющий клетки и ткани от повреждения свободными радикалами (частицами со свободным электроном, обладающими высокой активностью), защищает от преждевременного старения и повреждающего воздействия ультрафиолета;

– улучшает функционирование репродуктивных органов;

– стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных клеток);

– предупреждает возникновение различных артериальных и коронарных заболеваний сердца;

– уменьшает размеры рубцов на коже после перенесенных операций;

– повышает эффективность лечения различных кожных заболеваний (псориаз, различные дерматиты);

– уменьшает риски летального исхода от первого инфаркта;

– способствует депонированию (накоплению) витамина А в печени;

– снижает симптомы заболеваний груди, например фиброзно-кистозной мастопатии;

– предупреждает возникновение рака простаты;

– способствует повышению выносливости и силе мышц;

– используется в качестве средства, понижающего уровень сахара (при регулярном и достаточном приеме токоферола снижается потребность организма в инсулине), что может использоваться для коррекции питания лиц с сахарным диабетом;

– предохраняет от развития катаракты;

– помогает нормализации артериального давления;

– ослабляет неприятные ощущения, вызванные нарушениями кровообращения в конечностях;

– необходим для повышения прочности стенок капилляров и всех кровеносных сосудов;

– повышает качество питания клеток;

– необходим беременным женщинам для правильного развития и роста плода; подробнее о приеме витамина Е в период беременности читайте здесь;

– понижает выраженность и частоту приливов в период менопаузы;

– принимает участие в синтезе белков и гема, стимулирует образование коллагена.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е в организме приводит:

  • к склеротическим изменениям,
  • сокращению жизни красных клеток крови,
  • возникновению разнообразных мышечных и нервных расстройств,
  • нарушению и ухудшению половой функции,
  • появлению желто-коричневых «старческих» пятен (обусловленных накоплением особого пигмента – липофусцина),
  • сбою поставки в организм кислорода ( из-за нарушений функционирования клеточных мембран).

Продукты с высоким содержанием витамина Е

К натуральным источникам витамина Е относятся:

  • продукты животного происхождения: мясо, рыба (судак, лосось, угорь), печень, яйца, молочные продукты и молоко;
  • продукты растительного происхождения: ботва петрушки, семена шиповника, проростки гороха, пшеницы и ржи, помидоры, капуста, ягоды калины
  • различные виды масел (облепиховое, арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное и т.д.),
  • орехи (особенно грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, арахис и фундук),
  • сухофрукты (курага и чернослив).

Суточная норма витамина Е

Норма суточного потребления витамина Е: дети – 4–7 мг, взрослые – 8–20 мг в день.

Читайте также:  Витамины для здоровья

Потребность в токофероле возрастает при:

  • повышенных стрессах,
  • в период активного роста и полового созревания,
  • при значительном уровне умственных и физических нагрузок,
  • проживании в условиях высокогорья, а также на территориях с радиоактивным загрязнением,
  • во время гормонального лечения основных симптомов менопаузы.

В средних дозах витамин Е не обладает токсичностью, но злоупотреблять его чрезмерным приемом не стоит. Избыток этого витамина способен приводить к расстройствам желудка и кишечника, а также появлению изъявлений на губах и языке.

Все о витамине Е (токофероле), или как обмануть старость

Витамин Е, или токоферол, не зря называют самым «женским» витамином. Этот компонент влияет на способность к деторождению, отвечает за нормальное течение беременности, а также способствует сохранению молодости. Жирорастворимый витамин Е делает кожу упругой и эластичной, волосы – гладкими и блестящим, ногти – крепкими и ровными. Стимулирует токоферол и обменные процессы, он успешно борется со свободными радикалами, антиоксидантное – основное свойство витамина Е.

Однако перечисленные качества не дают основания спешить в аптеку и закупать витамин Е во всех лекарственных формах. Так же не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых кофермент содержится. Важно отыскать золотую середину и найти тот оптимальный баланс, при котором полезные свойства будут «работать» на вас, но передозировки витамина Е не случится.

Тем, кого терзает вопрос, как по-научному называется витамин Е, сразу отвечаем: токоферол.

Как все начиналось

Открытие витамина Е состоялось в 1922 году, вскоре после того, как обнаружили витамин Д. Авторство принадлежит Герберту Эвансу и Кэтрин Бишоп, которые проводили эксперименты на мышах и заметили, что однообразный рацион приводит подопытных грызунов к бесплодию. Пытаясь восстановить репродуктивную функцию, исследователи разнообразили мышиное «меню», ввели в него рыбий жир и муку. Мыши питались с удовольствием, но не размножались. После добавления в рацион салатных листьев и масла из пшеничных зародышей грызуны дали потомство. Ученые предположили, что в последних добавленных продуктах содержится неизвестный «фактор Х», без которого репродуктивная функция угасает. Это и был токоферол, который сегодня известен нам как витамин Е (токоферол).

Исследования нового вещества продолжались, но выделить – токоферол Эванс смог только через 14 лет, в 1936 году. Название витамину Е придумал калифорнийский профессор Д. Калхаун, который составил наименование из греческих слов – τόκος и φέρω («потомство» и «несу»). В обиходе появился термин токоферол, как называют витамин Е и сегодня.

Другой исследователь, Генри Мэттилл, описал антиоксидантные характеристики витамина Е, а также роль витамина Е для нормального развития мышечной и мозговой ткани. Недостаток вещества tocopherol приводил к дистрофии и энцефаломаляции (размягчению мозга). Синтетический витамин Е был создан лишь в 1938 году, автор – П. Каррер. В этом же году проводилось первое исследование о влиянии витамина Е на функции роста в организме человека. Полезная натуральная добавка в виде масла из пшеничных зародышей была включена в рацион 17 детей с различными отставаниями роста. На фоне терапии витамином Е ( токоферолом) большая часть детей (11 человек) выздоровела и догнала своих сверстников в развитии.

Среди других органических веществ токоферол Е отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способностью стимулировать репродуктивную функцию. На этом историческое описание витамина Е оставим, и перейдем к объяснениям – что и как делает витамин Е в нашем организме. Сначала разберемся с радикалами и антиоксидантами.

Об антиоксидантах и свободных радикалах

Термин антиоксидант – нашумевший, популярный, но человеку несведущему не очень понятный. Однако о том, что он необычайно полезен и омолаживает организм, знает каждый. Отсюда вопрос -витамин Е, который обладает антиоксидантным свойством, нужен всем? Безусловно. Но об этом чуть ниже.

Основная задача витамина Е как антиоксиданта – уничтожение свободных радикалов, особых атомов, в строении которых не хватает одного электрона. Чтобы компенсировать дефицит, атомы «забирают» недостающий электрон у стороннего «здорового» атома, превращая его в тот же агрессивный радикал. Запускается цепочка реакций, в результате которых клетки с «неполноценными» атомами начинают развиваться неправильно. Существует теория, по которой онкологические заболевания связывают именно с наличием большого количества свободных радикалов. А состав витамина Е способствует их уничтожению.

Антиоксиданты, в том числе токоферол (витамин Е) имеют такое строение атомов, которые без потерь для себя могут «поделиться» электроном. Цепочка разрушительных процессов останавливается, клетки функционируют нормально.

Подробно и понятно об антиоксидантах и свободных радикалах рассказывает видео, которое мы предлагаем посмотреть:

Физико-химические характеристики

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) – это не одно вещество, а целая группа биологических соединений, которая включает в себя две разновидности – токоферолы и токотриенолы. Чтобы понять, какие витамины известны как собственно витамин Е, обратимся к химии. Научному сообществу известно 8 различных изомеров – 4 токоферола и 4 токотриенола, представляющих группу витамина Е, все они наделены различными функциями. Разница между токотриенолами и токоферолами определяется в строении структурных формул и существующих химических связях.

В таблице 1 приведены формулы известных изомеров, даже при беглом изучении видна разница в структуре токоферолов и токотриенолов. Структура токоферола представляет собой хромальное кольцо, к которой присоединяются углеводородная цепь, несколько метильных групп, гидроксильная группа. В зависимости от того, сколько метильных групп содержится в строении вещества, и в каком месте они присоединились, различают α(альфа), β(бета), γ(гамма) – токоферол и δ(дельта) – токоферол.

Таблица 1. Строение молекул изомеров группы витамина Е

Токотриенолы, соответствующие токоферолам, так же именуются латинскими буквами α, β, γ, δ. Токотриенолы легко проникают через жировой слой, крепятся к стенке клеточной мембраны, что значительно усиливает их свойства. Доказанные антиокислительные свойства – токотриенола почти в 60 раз выше, чем у – токоферола, именно – tocotrienol самый сильный антиоксидант.

Токотриенолы и токоферолы являются родственными соединениями. Если вы человек далекий от химии, и не знаете какой это витамин токоферол, отвечаем: и токотриенолы, и токоферолы наделены активностью витамина Е.

Пищевые добавки, содержащие токоферолы, маркируются следующим образом:

  1. Смесь токоферолов – E306.
  2. α-токоферол – E307.
  3. γ-токоферол – E308.
  4. δ-токоферол – E309.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е не синтезируется в организме, поступает с пищей, насыщенной жирами. Существует несколько изоформ нутриента, называемых токоферолами и токотриенолами. Самым ценным из них является альфа-токоферол. Обладая максимальной биологической активностью, он способен устранить недостаток витамина Е, защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, нормализовать метаболизм, замедлить старение клеток.

Польза витамина Е для организма

Данный нутриент нужен для нормального протекания следующих процессов:

  • белковый и жировой обмен;
  • восстановление тканей и обновление клеток;
  • защита организма от вредного излучения (электромагнитного, радиологического);
  • поддержание уровня гемоглобина на нужном уровне, регуляция свертываемости крови;
  • функционирование органов слуха и зрения;
  • укрепление сосудов;
  • питание головного мозга;
  • активизация клеточного дыхания;
  • синтез коллагеновых волокон и поддержание эластичности кожи;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное формирование плода;
  • профилактика развития атеросклероза.

Раньше витамин Е применялся только для лечения бесплодия и предотвращения самопроизвольного прерывания беременности. Сейчас это вещество используется практически во всех сферах медицины: его часто назначают иммунологи, кардиологи, терапевты, офтальмологи, невропатологи и дерматологи.

Биологически активные соединения токоферола применяются в косметологии. Ими дополняют средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами — кремы, бальзамы, маски, питательные составы в ампулах. Такие добавки помогают разгладить кожу, уменьшить выраженность морщин, предотвратить преждевременное старение кожи, избежать появления нежелательной пигментации на лице, укрепить ногти и волосы.

Суточная норма витамина Е для человека

Для определения потребности организма в токофероле медики используют два показателя — международные единицы (МЕ) и миллиграммы (мг). Для перевода одной величины в другую применяют соотношение 1 МЕ = 0,7 мг.

Суточная норма витамина Е зависит от пола, возраста и особенностей организма:

ВозрастСуточная норма в мгСуточная норма в МЕ
0-6 месяцев4,06
7-12 месяцев57,5
1-3 года69
4-8 лет7,510,5
9-13 лет1116,5
14-18 лет1522,5
Мужчины и женщины старше 19 лет1522,5
Беременные женщины1522,5
Женщины в период грудного вскармливания1928,5

Суточная норма потребление витамина е.

В каких продуктах содержится витамин Е — таблица

Витамин Е содержится в проращенных зернах пшеницы, плодах бобовых культур, крупах, орехах и растительных маслах.

Более точная информация о содержании нутриента представлена в таблице:

ПродуктСодержание витамина Е в 100 г продукта, мг
Масло подсолнечное56
Маргарин43
Масло миндальное39
Масло пальмовое33
Семена подсолнечника31
Миндаль26
Фундук20
Масло кукурузное18
Масло арахисовое16
Масло оливковое12
Кедровые орешки11
Арахис9
Печень трески8,8
Масло кунжутное8,1
Ягоды облепихи5
Зерно твердых сортов пшеницы3,4
Сало свиное2,7
Шпинат2,5
Семена тыквы2,18
Масло льняное2,1
Авокадо2,07
Яйцо куриное2
Устрицы1,7
Сельдь атлантическая1,2
Масло сливочное1
Крупа гречневая0,8
Кукуруза0,49
Бобовые0,21

Витамин Е частично разрушается при термической обработке, а особенно губительным для него является процесс жарки. Поэтому продукты, содержащие токоферол, желательно употреблять в сыром виде, например добавлять растительные масла холодного отжима в салаты, фрукты и ягоды есть свежими, не подвергать обжариванию орехи и семена.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина Е в организме может выражаться разными симптомами.

Дефицит витамина Е.

Типичными признаками недостатка витамина Е являются:

  • ослабление защитных сил организма, частые инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • головные боли;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • сухость волос;
  • облысение;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • сбои в работе сердца;
  • иссушение кожных покровов;
  • преждевременное появление морщин;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • снижение либидо;
  • мозжечковая атаксия, ведущая к нарушению координации движений;
  • судороги икроножных мышц;
  • нарушение обмена веществ (увеличение подкожной жировой прослойки, ожирение, целлюлит).

Показания к применению

Восполнить дефицит витамина Е в организме помогают не только продукты питания, но и препараты, содержащие альфа-токоферол. В качестве лечебного, профилактического или антиоксидантного средства их назначают взрослым и детям с 12 лет.

Для взрослых

Прием дополнительных доз витамина Е рекомендуется при состояниях, вызванных гипо- или авитаминозом Е.

Прием витамина Е .

К числу показаний относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • болезни глаз (глаукома, дистрофия сетчатки);
  • ухудшение слуха;
  • поражения кожных покровов (сыпь, покраснение, шелушение, зуд, трофические язвы, псориатические бляшки);
  • появление коричневых (старческих) пятен на разных участках лица и тела;
  • преждевременное старение кожи, увеличение числа или выраженности морщин на лице;
  • диффузное выпадение волос;
  • патологии сердца и сосудов;
  • дегенеративные изменения позвоночника и суставов;
  • расстройства нервной системы (раздражительность, нервозность, неспособность сконцентрироваться);
  • мышечная слабость;
  • утомляемость, истощение;
  • снижение иммунитета;
  • изменение гормонального фона, эндокринные нарушения;
  • нарушение менструального цикла;
  • климактерический синдром;
  • фиброзные патологии молочных желез;
  • угроза замирания беременности, выкидыша или самопроизвольного аборта;
  • гипервитаминоз A и D;
  • атрофия слизистой оболочки желудка, кишечника или органов дыхания;
  • пародонтоз;
  • снижение уровня гемоглобина.

Препараты с токоферолом рекомендуется принимать всем, кто профессионально занимается спортом или тяжелым физическим трудом, а также людям пожилого возраста. Повышенные дозы витамина Е полезно употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекций и для ускорения заживления ран.

Для детей

Детям прием дополнительных доз токоферола разрешен только с 12-летнего возраста. Перечни показаний для подростков и взрослых одинаковы.

Для беременных и в период лактации

Беременность и лактация являются частой причиной недостатка витамина Е в женском организме. Из-за дефицита токоферола у плода могут возникать различные отклонения: умственная неполноценность, аномалии скелета и другие врожденные уродства.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать для взрослых

Для кормящих женщин недостаточное поступление токоферола чревато уменьшением количества грудного молока или прекращением лактации. Поэтому врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам принимать препараты с витамином Е.

Перед началом курсового приема следует проконсультироваться с гинекологом или педиатром, так как определение суточной потребности в каждом случае производится индивидуально.

Аптечные препараты с витамином Е

Токоферол относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его выпускают в форме маслянистой жидкости.

Разновидности препаратов витамина Е.

Существуют 2 разновидности препаратов:

  1. Желатиновые капсулы, каждая из которых содержит 100, 200 или 400 мг витамина Е. Традиционный цвет капсул — красный, форма — шарообразная или цилиндрическая с полусферическими концами.
  2. Раствор для употребления внутрь, разлитый в полимерные или стеклянные флаконы объемом 50 мл. У некоторых пациентов жидкая форма препарата может вызывать тошноту или рвотный рефлекс. Витамин Е в каплях часто используют для ухода за кожей, ногтями или волосами — добавляют в кремы и маски или наносят в чистом виде, заменяя им традиционные косметические средства.

Во всех медикаментах присутствует одно и то же действующее вещество под названием альфа-токоферола ацетат (наиболее активная биологическая форма витамина Е). Препараты отличаются количеством таблеток, содержанием активного вещества и ценой.

Ориентировочные цены на популярные медикаменты приведены в таблице:

НаименованиеФорма выпуска, упаковкаДозировка, мгПроизводительЦена, руб.
Витамин ЕКапсулы, 40 шт.120ЛетоФарм, Россия98
Капсулы, 30 шт.200Минскинтеркапс, Республика Беларусь100
Капсулы, 10 шт.200ФП Мелиген, Россия9
Жидкость, 50 мл200 / 1 млМирролла, Россия45
Капсулы, 50 шт.560Солгар, США608
Альфа-Токоферола ацетатЖидкость, 50 мл300 / 1 млТульская фармацевтическая фабрика, Россия65
Капсулы, 30 шт.100Марбиофарм, Россия54
Капсулы, 30 шт.100Алтайвитамины, Россия46

Токоферол также присутствует во многих витаминно-минеральных комплексах, выпускаемых в виде таблеток, капсул, пастилок или сиропов.

Показания к применению и дозировки

Аптечные препараты, содержащие альфа-токоферол, назначают в составе комплексного лечения патологий, вызванных дефицитом витамина Е в организме.

Способ употребления одинаков для всех категорий пациентов: капсулы или капли нужно принимать после еды 1-2 раза в день, запивая водой без газа, вкусовых и ароматических добавок.

Применение витамина Е.

Дозировка в каждом случае подбирается в зависимости от диагноза и состояния пациента.

Стандартные нормы приема витамина Е представлены в таблице:

Категория пациентовНазначениеДозировка, мгКоличество приемов в сутки
ВзрослыеАнтиоксидантная терапия200-4001-2
Ревматоидный артрит100-3001
Мышечная дистрофия1001-2
Неврастения с истощением1001
Болезни зубов и десен200-3001
Алиментарная анемия3001
Эндокринные расстройства300-5001
Сердечно-сосудистые заболевания1001
Хронический гепатит3001
Дерматологические заболевания100-2001-2
Офтальмологические заболевания100-2001-2
Беременные женщиныПрофилактика патологий развития плода100-2001
Угроза выкидыша1001-2
ЖенщиныНарушение менструального цикла300-4001
МужчиныНарушения сперматогенеза, проблемы с потенцией100-3001
Пластическая индурация пениса (болезнь Пейрони)300-4001

Продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Курс терапии может длиться от нескольких дней до нескольких недель, а при необходимости повторяться через 1-3 месяца.

Вред избытка

Избыток витамина Е, как и его дефицит, может стать причиной нарушений работы разных органов.

Высокая концентрация нутриента способна спровоцировать:

  • повышенную утомляемость;
  • общую слабость;
  • проблемы со сном;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы со зрением;
  • изменение состава крови и ее свертываемости;
  • внутренние кровотечения;
  • злокачественные образования.

Чтобы избежать появления подобных симптомов, достаточно не превышать максимально допустимую суточную дозировку:

ВозрастВерхний предел потребления токоферола в сутки, мг
1-3 года200
4-8 лет300
9-13 лет600
14-18 лет800
19 лет и старше1000

Противопоказания и побочные действия

Перед началом приема витамина Е в капсулах, таблетках или в жидком виде нужно изучить инструкцию по применению, перечень противопоказаний и побочных действий. Прием медикаментов, содержащих альфа-токоферола ацетат, противопоказан, если диагностированы его индивидуальная непереносимость, тиреотоксикоз, гипервитаминоз Е.

Лекарства этой группы запрещено употреблять пациентам в острый период инфаркта миокарда и детям до 12 лет.

Препараты с витамином Е хорошо переносятся, практически не влияют на самочувствие и не вызывают побочных эффектов.

В редких случаях у пациентов могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • увеличение печени;
  • общая слабость;
  • беспричинная утомляемость;
  • нарушение работы глаз, снижение остроты зрения;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • нарушение работы желудка или кишечника;
  • кровотечения в органах пищеварения;
  • повышение артериального давления.

Перечисленные симптомы чаще всего появляются в результате длительного приема витамина Е в большом количестве (при одновременном употреблении нескольких витаминных добавок или приеме препарата более 2 раз в день). Они проходят после отмены лекарств и не требуют какого-либо лечения.

Токоферол в каплях и ампулах, применяемый для омоложения кожи лица и уменьшения выраженности морщин, может вызывать сыпь, зуд, жжение или раздражение. Перед использованием подобных средств нужно сделать тест — нанести немного маслянистого раствора на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. При появлении признаков гиперчувствительности от выбранного препарата придется отказаться.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 3.7 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин E

Витамин Е (витамин «размножения») относится к группе жирорастворимых витаминов (для его усвоения нужны масла и жиры). Витамин также именуется токоферолом (tokos-потомство, phero-несу). Такое название было дано по результатам экспериментов на бесплодных животных. Исследование заключалось в том, что этим животным в пищу добавляли листья салата, в которых много витамина Е. Через некоторое время у них все-таки появлялось потомство.

В организме человека витамин Е накапливается в жировых тканях, мышцах и мышечных органах (сердце, матке), гипофизе, печени, надпочечниках. Токоферол устойчив к воздействию высоких и низких температур, но быстро разрушается от ультрафиолетовых лучей , поэтому продукты, содержащие витамин Е нельзя хранить на солнце.

Суточная потребность

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом: детям нужно около 5-7 мг в сутки, женщинам – 8 мг, мужчинам – 10 мг. Резко увеличивается потребность в этом витамине во время болезни, тяжелых нагрузках.

Важно! По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что при беременности принимать препараты витамина Е настоятельно не рекомендуется. Это связано со способностью токоферола вызывать нарушения в развитии плода, что приводит к формированию уродства.

Для спортсменов токоферол дозируется, учитывая тип и период нагрузки. Если цель спортивных занятий – развитие скорости, то во время тренировочного периода необходимо употреблять 14-20 мг/сутки токоферола, на соревнованиях доза увеличивается до 24-30 мг в сутки. Если же главная цель физических нагрузок – максимальная выносливость, то на тренировочный этап нужно 20-30 мг/сутки витамина Е, а во время соревнований требуется 30-50 мг/ сутки.

Источники в продуктах

Витамин Е не образуется в организме, поэтому для нормальной работы всех органов, он должен поступать извне. Больше всего токоферола находится в свежих растительных маслах (из пшеничных зародышей, оливковом, подсолнечном, хлопковом, кукурузном, соевом), приготовленных методом холодного прессования. Зачастую растительное масло получают другим способом, менее затратным, т.е. методом отжима масла из семян при высокой температуре, с последующей очисткой, дезодорированием, рафинированием. Все эти процессы приводят к значительному снижению количества витамина Е.

Дополнительными источниками токоферола являются продукты, представленные в таблице:

Растительные источникиИсточники животного происхождения
ОрехиСливочное масло
СемечкиСало свиное
Гречневая крупаМясо (говядина)
Проросшие ростки пшеницыЖелток яиц
Листья салата
Капуста
Бобовые

Функции витамина Е в организме

Токоферол поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел. Под действием желчи и активных веществ поджелудочной железы этот витамин высвобождается и всасывается в кровь. С током крови токоферол разносится во все органы. В крови он присоединяется к специальному белку, поэтому витамина всасывается столько, сколько этого белка в организме. Не усвоенный остаток токоферола выводится с калом.

Витамин Е обладает следующими свойствами:

  • оказывает антиоксидантное действие – защищает клетки органов от окислительного повреждения;
  • проявляет антигипоксантную функцию (анти-против, гипо-низкий, малый, окс-кислород) – способствует экономному потреблению кислорода клетками, что обеспечивает их нормальную работу в условиях недостатка кислорода (при тяжелых физических нагрузках, заболеваниях легких, печени, крови, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете);
  • участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. За счет этого укрепляется стенка сосудов; кожа начинает лучше удерживать влагу, ускоряются процессы заживления и замедляются процессы старения кожи, снижается выраженность старческой пигментации;
  • является одним из участников образования гемоглобина, препятствует развитию анемии, предотвращает образование тромбов;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует артериальное давление из-за выраженного мочегонного эффекта;
  • предохраняет другие витамины от окисления (разрушения), способствует усвоению витамина А;
  • является иммуномодулятором (веществом, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма);
  • вместе с витамином С оказывает противораковое действие;
  • улучшает питание нервных тканей (мозга, нервов), что облегчает течение болезни Альцгеймера.

    Недостаток витамина Е

    Недостаточность токоферола распространенное явление, особенно у людей, длительно проживающих на загрязненной радиацией территории и имеющих контакт с химическими токсинами. Тяжелая нехватка витамина Е встречается только у недоношенных детей.

    В организме запас этого витамина достаточно велик, но как только он начинает истощаться, появляются следующие симптомы (в скобках указаны причины их возникновения):

  • сухость кожи (клетки кожи не способны удерживать влагу и быстро ее теряют);
  • ломкость ногтей (нарушение питания клеток);
  • слабость мышц (недостаточное питание мышечных клеток);
  • снижение сексуального влечения (снижение уровня гонадотропинов, гормонов, ответственных за функцию яичников и яичек);
  • нарушение точности движений, появление «неуклюжести» (накопление продуктов окисления и повреждение ткани мозга, в частности мозжечка);
  • анемия (сокращение длительности жизни эритроцитов, ускоренное их разрушение, снижение образования гемоглобина);
  • страдает репродуктивная способность (токсическое воздействие продуктов обмена на половые клетки – яйцеклетки и сперматозоиды, снижение количества гормонов, отвечающих за функцию яичников и яичек – гонадотропинов);
  • жировые отложения на мышцах (нехватка кислорода в мышечных клетках приводит к их перерождению в жировую ткань);
  • изменения сердечной и других мышц (повреждение клеток токсическими окисленными продуктами).

    Избыток и передозировка

    При употреблении значительного количества витамина Е токсического действия не наблюдается. Это связанно с ограниченным количеством специального белка, переносящего витамин из кишечника к другим тканям. Тем не менее, в редких случаях встречается его передозировка, которая характеризуется следующими признаками:

  • учащение стула (более 3 раз в день);
  • боль в области желудка;
  • тошнота, вздутие живота;
  • снижение работоспособности;
  • боль в правом подреберье (как правило, из-за увеличения печени);
  • снижение количества тромбоцитов в крови (заметно длительное кровотечение даже при незначительном повреждении кожи, носовые кровотечения, длительные менструации, кровоточивость десен);
  • симптомы нарушения функции почек (боли в пояснице, уменьшение количества мочи, изменение качественного состава мочи, биохимических показателей работы почек – креатинина, мочевины);
  • резкое повышением артериального давления;
  • возможно кровоизлияние в сетчатку глаза (проявляется потерей зрения на стороне повреждения);
  • увеличение живота в размере из-за скопления жидкости в брюшной полости (развитие асцита).

    Важно! При появлении каких-либо из перечисленных симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин Е хорошо взаимодействует практически со всеми веществами, однако некоторые особенности все же есть.

    Читайте также:  Витамины для бодрости и повышения энергии

    Неорганические соли (сульфат и хлорид) железа связываются с токоферолом и препятствуют его всасыванию. Если прием препаратов железа отменить нельзя, то вместо неорганических солей используются фумарат или глюконат железа.

    При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

    Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

    Недостаток витамина Е может привести к снижению количества магния в организме.

    Симптомы недостаточности витамина Е усиливаются при дефиците цинка.

    Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

    Важно! Для приема препаратов витамина Е имеются противопоказания: тиреотоксикоз, хронический гломерулонефрит, повышенная чувствительность к этому витамину.

    В каких продуктах содержится витамин Е

    С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

    Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

    Витамин Е. Немного истории

    Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

    Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

    Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

    Свойства и функции токоферола (витамина Е)

    Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

    Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

    Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

    Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

    Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

    Симптомы и последствия гиповитаминоза

    Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

    • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
    • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
    • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
    • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
    • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

    Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

    Возможность гипервитаминоза витамина E

    Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

    Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

    Продукты, содержащие витамин E

    Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

    Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

    Составляем рацион, богатый витамином E

    Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

    рис.ПродуктПорцияКоличество витамина E в мг% от суточной нормы
    1Миндаль60 г (1/4 чашки)15,3102 %
    2Масло зародышей пшеницы1 ст. л. (10 г)15100 %
    3Фундук60 г (1/4 чашки)960 %
    4Авокадо, пюре230 г (1 чашка)6,1241 %
    5Рисовые отруби118 г (1 чашка)5,81З9 %
    6Масло подсолнечное1 ст. л. (13 г)5,7538 %
    7Курага130 (1 чашка)5,6338 %
    8Миндальное масло1 ст. л. (13 г)5,3336 %
    9Зародыши пшеницы (ростки)З0 г (1/4 чашки)5ЗЗ %
    10Масло сафлоровое1 ст. л. (13 г)4,6431 %
    11Шпинат, пюре156 г (1 чашка)4,5230 %
    12Ржаная мука128 г (1 чашка)З,492З %
    13Сладкий картофель, пюреЗ28 г (1 чашка)З,0821 %
    14Клюквенный сок25З г (1 чашка)З,0420 %
    15Апельсиновый сок240 г (1 чашка)З,0220 %
    16Арахисовое масло2 ст. л. (30 г)320 %
    17Кедровые орехи60 г (1/4 чашки320 %
    18Морковный сок2З6 г (1 чашка)2,7418 %
    19Брокколи, пюре184 г (1 чашка)2,4З16 %

    Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

  • Добавить комментарий