Витамин К – группа веществ для регулирования свертывания крови

Витамин К — вещество, ответственное за свертываемость крови

Все люди с раннего возраста знают про пользу витаминов. Влияние каждого из них на человеческий организм можно легко описать, но почему-то специалисты практически ничего не знают про витамин К. Скорее всего причина в том, что этот витамин был открыт только в ХХ веке. Однако ученые начинают постепенно узнавать про все его полезные свойства.

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые используются человеческим организмом для синтеза белка. Он играет существенную роль в обмене веществ, происходящем в соединительной ткани, костях и здоровых почках.

Если человеческий организм начинает ощущать недостаток этого витамина, то его кости становятся хрупкими, а кровообращение нарушается.

Человек может получить витамин К не только из продуктов питания, но также сам может синтезировать его. Его продуцированием занимаются кишечные бактерии, поэтому дефицит данного витамина редко проявляется у здоровых людей.

Влияние на здоровье

Большинство людей задается вопросом: «А почему раны быстро заживают, а пострадавший не истекает кровью?». За это нужно благодарить витамин К, ведь именно он предотвращает возникновение кровотечений. Для спортсменов это достаточно важно, так как при повреждениях могут возникать раны, которые должны быстро заживать, чтобы спортсмен был быстрее готов к новым состязаниям.

Этой функцией действие витамина не ограничивается. Без него не происходит синтез белка в сердце и легких. Это позволяет организму атлета восстанавливать поврежденные во время тренировок клетки внутренних органов, поэтому они дольше сохраняют свою работоспособность.

Кроме того, витамин К обладает свойством снижения количества токсических веществ, которые могут стать причиной преждевременного старения. У атлетов, которые практически ежедневно переносят тяжелые физические нагрузки, количество таких соединений может превышаться, поэтому они больше других людей нуждаются в витамине К.

При регулярном приеме спортивных добавок человеческий организм начинает откладывать токсические вещества в печени, поэтому она постепенно начинает выводиться из строя. Однако витамин К принимает весь удар на себя и выводит их из организма. Зачастую он при этом разрушается, но атлет начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Также не стоит забывать про участие витамина К в обмене веществ, происходящем в костях и крови. Он помогает восстанавливать поврежденные клетки, а также укрепляет костную и соединительную ткань.

Показания к применению

Витамин К обязательно должен приниматься спортсменами сразу же после получения травмы. Будь то серьезное ранение или перелом, витамин К поможет восстанавливать клетки костей, а также поможет кровеносным тельцам быстрее сворачивать кровь. Это даст возможность быстрее заживлять рану и быстрее возвращаться к своим тренировкам.

Советы от профессионалов о том, как выбрать гантели для женщин, вы можете прочитать на нашем сайте.

Вы можете избежать типичных ошибок в подъемах ног в положении лежа, если прочитаете это.

Комплексы с витамином К обязательно назначаются атлетам, имеющим заболевания крови. Он помогает очистить ее от токсических веществ, поэтому самочувствие спортсмена улучшается, и он готов покорять новые высоты.

Где и в каких продуктах содержится

Витамин К содержится во множестве продуктов питания. В первую очередь его можно найти в таких растительных продуктах: зеленых овощах, спарже, помидорах, шпинате, картофеле, капусте, зеленом чае, бананах, овсянке, люцерне, злаковых, водорослях, оливковом масле и киви.

Это вещество также есть в животных продуктах питания. Витамином К богаты: говяжья и свиная печень, молочные продукты и яйца.

Если человек страдает от серьезной недостаточности витамина К или недавно получил ранение, то специалисты рекомендуют получать этот полезный элемент из витаминных комплексов. Их можно приобрести в любой аптеке. Как правило, витамин К производится в виде удобных для приема капсул. Для профилактики заболеваний крови используются такие препараты, как Фитоменадион, Викасол, Менадион, Канавит, Филлохинон и многие другие.

Противопоказания

Витамин К не рекомендован к приему при наличия тромбоза, повышенной свертываемости крови и при варикозе. У некоторых людей наблюдается индивидуальная повышенная чувствительность к этому веществу, поэтому им также не рекомендуется употреблять такие комплексы.

При беременности и кормлении грудью дозировку витамина К определяет лечащий врач.

Последствия

Основной функцией витамина К является контроль свертываемости крови, поэтому если он нормально поступает в человеческий организм, то у него не наблюдается проблем с заживлением ран. Они быстро затягиваются защитной корочкой, поэтому инфекция не может в них попасть.

При правильном поступлении витамина К постепенно начинают выводиться все токсические вещества из организма. Очищается кровь, костная ткань и кишечник, а это улучшает общее самочувствие атлета и дополнительно защищает его от развития различных заболеваний.

Если атлет нормальное количество витамина К, то в его организме не возникают неприятные побочные эффекты. Сам по себе прием этого витамина не несет опасности для человеческого организма, но при передозировке возможны неприятные последствия. При регулярном превышении дозы он начинает накапливаться в организме, вызывая повышенное потоотделение, расстройство желудка, повреждение печени и головного мозга, а также отравление.

Заключение

Витамин К – это важнейшее химическое вещество, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови и защищает человеческий организм от токсических соединений. Он обязательно должен приниматься атлетам, имеющими проблемы с костями, так как витамин К способен укреплять их, делая кости более выносливыми. Организм будет лучше усваивать этот витамин, если он будет поступать вместе с продуктами питания.

Густая кровь: витамин К повышает свертываемость

Снизить густоту крови можно с помощью диеты, исключив продукты сгущающие кровь. С витамином К все далеко не просто, его действие на организм многопланово.

В статье: витамин К повышает свертываемость крови и образование тромбов, содержание витамина К (мкг/100г) в продуктах, какие из них нельзя снижать в рационе, а каких стоит избегать.

Ежедневная адекватная норма витамина К:

  • мужчины старше 19 лет — 80-120 мкг,
  • женщины старше 19 лет — 65-90 мкг.

Обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Антиподы витамина К , снижающие вязкость крови, — салицилаты и кумарины.

Функции витамина K

Витамин коагуляции: регулирует способность крови сворачиваться, тем самым защищает нас от кровоизлияний и кровотечений из сосудов.

Витамин К необходим для здоровья костей:

• обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция, что позволяет организму усваивать Ca, формировать и восстанавливать кости.

• Уменьшает частоту и тяжесть остеопороза, вероятность переломов, замедляет возрастную потерю костной массы, улучшает ее состояние, что особенно важно для женщин в климактерический период.

Контролирует образование новых клеток, противостоит раку.

Благодаря витамину К почки работают полноценно.

Филлохиноны и менахиноны

Витамин K — общий термин для нафтохинонов: группы жирорастворимых и слаборастворимых в воде витаминов: К1, К2 и др.

Витамин K1 (филлохинон)

направлено действует на печень, участвует в производстве белков, регулирующих сворачиваемость крови и тромбообразование.

Содержится в растительных продуктах с наибольшей концентрацией в темной листовой зелени.

Витамин К2 (менахинон)

воздействует больше на стенки кровеносных сосудов и кости, чем на ткани печени. Его роль выходит далеко за рамки свертывания крови.

Правильное распределение кальция в организме — биологическая задача менахинона:

Ca отводится из артерий и сосудов, что снижает их жесткость и кальцификацию, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;

Ca поставляется в соответствующие районы тела, такие как кости и зубы, что помогает сохранять минеральную плотность костной ткани и предотвращает остеопороз.

К2 производится самим организмом с помощью естественных бактерий в кишечнике, но всасывается оттуда только в присутствии витамина D . Результат союза витаминов К и D — укрепление костей и улучшение здоровья сердца.

Профилактика рака — другая важнейшая роль К2, он активирует белки, которые контролируют рост клеток.

Дефицит К2 чреват заболеваниями сосудов и сердца, Альцгеймера, онкологией, ведет к диабету 2-го типа, остеопорозу.

Потребление менахинона в количестве более 32,7 мкг/сут снижает на 41% вероятность ишемической болезни сердца, на 26% общую смертность по сравнению с потреблением менахинона меньше 21,6 мкг/сут. (по данным голландского исследования, которое наблюдало 4807 здоровых мужчин и женщин 55 лет и старше).

Помимо этого, установлено: чем больше менахинона в организме, тем меньше угроза кальциноза артерий .

Менахинон на свертываемость крови не влияет — неоднократно доказали японские ученые.

В одном из исследований участвовали 29 человек пожилого возраста с остеопорозом (5 мужчин и 24 женщины, возрастной диапазон 78,7 +/- 5,1 лет). Пациенты получали МК-4 (одна из форм витамина K2) в количестве 45 мг ежедневно три раза в день, через 30 минут после каждого приема пищи, на протяжении 12 недель.

Анализ крови не показал увеличения риска тромба.

Источники витамина К

Витамин К2

Богаты менахиноном ферментированные соевые и кисломолочные продукты, сыры Бри и Гауда (в 28 граммах сыра содержится 75 мкг К2), яйца, майонез. В небольших количествах менахинон есть в мясе ягненка, утки, индейки (темном), печени говяжей и свиной.

Для синтеза К2 в кишечнике необходимы:

бифидобактерии, они в наличии во всех кисломолочных продуктах (особенно их много в кефире).

Витамин Д. Его можно получить двумя способами:

1) через продукты питания: жирные сорта морской рыбы, ее икра, печень и жир, морские водоросли, мясные субпродукты (почки, печень), грибы, молочные продукты, сыры, яйца.

2) он может быть синтезирован самим организмом во время пребывания на солнце (пешие прогулки, спортивные занятия на воздухе).

Подавляют образование менахинона антибиотики.

Витамин K 1

Львиную долю получаем из темно-зеленых листовых овощей и некоторых растительных масел (соевого, рапсового, оливкового и хлопкового). Благодаря хлорофиллу растения имеют зеленый цвет и много витамина K1 в составе.

Например, 2 столовые ложки нарезанной петрушки включают 153% рекомендуемой суточной нормы. Тепловая обработка и сочетание с жирами повышают концентрацию филлохинона.

Вот некоторые данные о содержании витамина К1

Капуста кале приготовленная – 1062, петрушка сырая – 984, шпинат приготовленный – 888, капуста коллард приготовленная – 836, капуста мангольд приготовленная – 574, зелень репы варенная – 530, зелень горчицы варенная – 420, капуста мангольд сырая – 299, зелень горчицы сырая – 279, брокколи приготовленная – 220, брюссельская капуста приготовленная – 219, капуста коллард сырая – 184, капуста кочанная приготовленная – 164, шпинат сырой – 145, репа сырая – 138, эндивий сырой – 116, брокколи сырая – 89, зеленый лист салата – 71, чернослив тушенный – 65, латук сырой – 57, спаржа 4 копья – 48, горох приготовленный – 42, авокадо (ломтики, пюре) – 30-48, черника свежая – 29.

листовая капуста – 800, зелень одуванчика – 778,4, шпинат – 380, брокколи – 240, брюссельская капуста – 180, капуста – 145, спаржа – 100, горох – 40, авокадо – 40, салат – 35, киви – 25, орехи кедровые и кешью более 15 (в остальных меньше), 16 – 60 в черносливе, винограде, инжире.

Растительные масла: соевое – 193, рапсовое – 127, хлопковое – 60, оливковое – 55.

Растворимый кофе – 25, кофе без кофеина 3,9.

Молотый кофе до варки 0,5-25, после заваривания 0,03 мкг / 100 мл и меньше.

Чай зеленый и черный (высушенные листья) 894 плюс минус 336, что зависит от сорта, способов хранения, обработки, сбора урожая, географического происхождения. Заваренный чай 0,03 мкг/100 мл и меньше.

Большинство орехов и фруктов, сваренный кофе, заваренный чай не являются важными источниками филлохинона К1.

Высокий уровень в соевых продуктах, средний — в люцерне, картофеле, клубнике, помидорах. Низкий — в моркови, кукурузе, грибах.

Дефицит витамина К. Симптомы

Нехватка витамина К у взрослых здоровых людей наблюдается редко, так как помимо доступных пищевых источников, человек его вырабатывает сам с помощью бактерий, обитающих в толстой кишке.

Признаки недостатка К1:

анемия, кровоподтеки и синяки, кровотечения из десен и носа у обоих полов, кровь в моче, кровь в стуле, смолистый черный стул, обильные менструальные кровотечения.

Дефицит К2:

остеопороз, ишемические болезни сердца, кальцификация артерий, смертность.

Салицилаты и кумарины не являются антиподами менахинону , они противостоят только филлохинону К1.

Поэтому препараты и добавки с витамином К2 могут облегчить его хронический дефицит, вызванный длительным использованием аспирина, варфарина и других лекарств.

Препятствуют усвоению и синтезу витамина К большие дозы витаминов А и Е .

Критическое снижение уровня витамина К провоцируют кровотечения и кровоизлияния, заболевания печени, кистозный фиброз, нарушения жирового обмена.

Как нейтрализовать витамин К

Нафтохиноны, являясь жирорастворимыми соединениями, достаточно стабильны при хранении и нагревании. В процессе приготовления пищи, они могут, как несущественно терять, так и ощутимо прибавлять свою концентрацию.

Витамин К разрушается сильными кислотами, щелочами, ультрафиолетом (прямыми солнечными лучами), замораживанием, радиацией, рентгеновскими лучами.

Резюме

Если вы столкнулись с проблемой густой крови, нужно понимать, что свертываемость крови повышает витамин К1 (филлохинон), а значит нужно уменьшить потребление продуктов, его содержащих. Основные источники — листовые темно-зеленые овощи, растительные масла.

Читайте также:  Какие витамины нужны для волос

Витамин К1 поддается разрушению доступными методами: кислотами (добавьте в салат из зелени уксус), замораживанием, ультрафиолетом (подержите нарезанную зелень на солнце). Готовка на пару наоборот может повысить концентрацию витамина К1.

Помните, что прогулки на солнце и кисломолочные продукты помогают синтезу жизненно необходимого витамина К2, который не влияет на густоту крови и отвечает за здоровье наших костей, укрепляет иммунитет против рака и других тяжелых заболеваний.

Источники: Википедия , Национальный центр информации по биотехнологии США


Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

ВИТАМИН К – ВИТАМИН ЗДОРОВОЙ КРОВИ И СОСУДОВ

Этот витамин был открыт во время опыта на цыплятах: ученые обнаружили, что у одних цыплят свертываемость крови гораздо хуже, чем у тех, в чьем корме было вещество, названное затем витамином К.

Долгое время считалось, что витамин К исключительно антигеморрагический (геморрагия – истечение крови из сосудов). Это действительно главная его функция: витамин необходим для образования в печени протромбина и других веществ, обеспечивающих процессы свертывания крови.

Но затем были открыты и другие роли этого витамина. Основные представители витаминов этой группы – витамин К1 (филлохинон) и К2 (пренилменахинон) – влияют на формирование сгустка крови и повышают устойчивость стенок сосудов.

Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющим на их структурные и функциональные свойства. Витамин участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.

Недостаточность витамина К приводит к замедлению свертывания крови. А это грозит возникновением кровотечений, которые трудно остановить, – как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных), так и внутренних (желудочных, мочевыводящих путей и т. п.). Одновременно с этим отмечаются изменения функциональной активности гладких мышц, снижается активность ряда ферментов.

Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К – он довольно широко распространен в продуктах, да и при термической обработке относительно стабилен.

Основная причина возникновения дефицита витаминов группы К – нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеваниями кишечника (хронические энтериты, колиты), либо поражениями печени, связанными с нарушением желчеобразования. А развитие недостаточности витамина К у новорожденных связано с функциональной незрелостью системы желчеобразования и процессов всасывания жиров (в том числе и жирорастворимого витамина К), а также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза этого витамина кишечной флорой.

Витамином К1 особенно богаты растения зеленого цвета, в которых он синтезируется, – шпинат, салат, петрушка, много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины, овса, пастушьей сумки и шиповника. Есть он и во всех овощах с зелеными листьями – цветной, белокочанной и брюссельской капусте, кабачках, сое, шиповнике, садовой землянике и помидорах. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах.

Витамин К2 содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, масле, сыре, яйцах, кукурузном масле.

Первые признаки нехватки витамина К

• нарушения работы кишечника;

• частые кровотечения из носа;

• плохо заживающие, кровоточащие раны;

Сколько нужно витамина К?

Потребность взрослого человека в витамине К составляет 60–140 мкг в сутки.

Ее можно легко вычислить индивидуально, в зависимости от веса человека: ежедневно нужен 1 мкг на килограмм веса тела в день. Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.

Распространенный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина – довольно редкое явление (за исключением тех случаев, когда питание ограничено, например, диетой или когда на усвояемость и синтез витамина К влияет взаимодействие с лекарствами). Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10–12 мкг.

В каких продуктах содержится витамин К?

Лидеры по содержанию витамина К (мг/100 г продукта):

зеленый горошек – 0,3;

телятина, говяжья печень – 0,15.

«Крепкие середнячки»: земляника – 0,12;

морковь, петрушка, говядина, треска – 0,10;

картофель, шиповник – 0,08.

«Аутсайдеры»: кукуруза– 0,04;

коровье молоко– 0,002.

Значение витамина К для здоровья

• устойчивость стенок сосудов;

• двигательная функция желудочно-кишечного тракта;

Как уже говорилось выше, витамин К попадает в организм с едой или производится кишечными бактериями. Его усвоение зависит от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот. Дальнейший свой путь в организме витамины группы К проходят так же, как и остальные жирорастворимые витамины: они попадают в кровь, затем накапливаются в печени. Молекулы филлохинона (витамина К1) и пренилменахинона (К2) в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, который обеспечивает свертываемость крови. Этот процесс чрезвычайно важен для нас – в противном случае человек умер бы от потери крови даже в случае малейшей ранки.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина (белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций). Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы.

По данным последних исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях соединительной ткани и в работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В тканях легких и сердца тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Еще одна очень интересная роль витамина К, которая изучается специалистами, – способность нейтрализовать кумарин, яд, убийственно действующий на печень. Кумарин содержится в испорченных продуктах, в которых начался процесс гниения, и имеет химическую структуру, схожую с другими веществами, афлотоксинами, вызывающими раковые заболевания. Следовательно, витамин К способен бороться и с афлотоксинами!

На заметку • Витамин К, так же как и витамин E, хорошо сохраняется в замороженных плодах.

• Зачастую витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.

• Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора еще не может производить витамин К в необходимых количествах.

• Витамин К как коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка.

• Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются хорошим средством для повышения производства витамина К.

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

И это вовсе не образное сравнение. На самом деле нам действительно необходимы многие элементы из таблицы Менделеева, вернее, макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых десятками и сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта. Это кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера.

Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных в микрограммах (тысячной доле миллиграмма). Специалисты считают необходимыми для жизнедеятельности человека 14 микроэлементов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен. Поговорим об основных из них.

ЦИНК

Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.

Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.

Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.

• Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.

• При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

• Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.

• В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.

• Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.

СЕЛЕН

Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.

• Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.

• Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.

• Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.

• При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.

• Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.

• Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.

• Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.

• Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.

• Высоко содержание селена в яичных желтках, в которых также есть и витамин E, усиливающий его антиокислительное действие.

ХРОМ

Хром, так же как и селен, долгое время считался вредным для человеческого организма. И только в 1960-х годах была доказана его необходимость для живых организмов. Оказывается, все дело в дозе.

При недостаточности хрома отмечаются снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в крови. А также повышение концентрации триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, приводящее к увеличению числа атеросклеротических бляшек в стенке аорты. Дефицит этого микроэлемента может привести к инфарктам и инсультам.

• Хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека.

• Хром оказывает действие на процессы кроветворения, выработку инсулина, углеводный обмен и энергетические процессы.

• При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания.

• Потребность человека в этом микроэлементе колеблется от 50 до 200 мкг. В то же время в общепринятой диете содержится в полтора-два раза меньше хрома, а в питании пожилых людей – и того меньше.

• Хром всасывается в основном в толстой кишке, причем его усвоение не превышает 0,7 % от поступившего с пищей количества.

• На всасывание хрома влияет достаточное содержание в рационе железа и цинка.

• Хром необходим больным сахарным диабетом и атеросклерозом, так как снижает уровень сахара и триглицеридов в крови.

• Источники хрома: телячья печень, черный перец, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, зеленый горошек, вишня, картофель, кукуруза, черника.

• Сахар усиливает потери многих микроэлементов, в том числе и хрома.

ЖЕЛЕЗО

Можно сказать, что это просто жизненно необходимый элемент для организма человека в малых дозах и угроза для жизни, если речь идет о больших дозах железа. От недостатка в организме железа возникает одно из самых распространенных в мире заболеваний – анемия. По данным ВОЗ, от дефицита железа страдают около двух миллиардов человек на земле!

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов

Такой дефицит наступает, когда потребность в железе больше, чем поступление его с пищей. Потери железа происходят в основном в результате физиологических кровотечений (например, менструаций) или возникающих вследствие различных заболеваний, главным образом желудочно-кишечного тракта (например, геморроя).

Недостаток железа также возникает в период интенсивного роста детей и подростков, а также в период беременности или кормления грудного ребенка.

Важность железа для организма обусловлена тем, что оно участвует практически во всех реакциях, связанных с дыханием. Железо в составе гемоглобина крови переносит кислород, в составе миоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех мышц, в том числе и мышцу сердца. Кроме того, железо участвует в «сжигании» пищи, дающем человеку энергию.

Недостаток железа серьезно сказывается на общем состоянии организма: нарушается сон, снижаются работоспособность, аппетит, устойчивость к инфекционным заболеваниям, появляются слабость, недомогание, головокружение, одышка, раздражительность. У детей снижается способность к обучению.

Встречаются также и состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме, – сидероз или гиперсидероз. К их ранним симптомам относится увеличение печени, затем присоединяются сахарный диабет и прогрессирующее потемнение кожи. Сидероз также может быть наследственным и развиваться при хроническом алкоголизме.

• Железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

• При дефиците железа в организме ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии.

• Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Дефицит железа также возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника.

• В теле человека в среднем находится от 3 до 5 г железа, причем 75–80 % этого количества приходится на железо гемоглобина, 20–25 % являются резервными, остальная его часть входит в состав миоглобина, один процент содержится в дыхательных ферментах, катализирующих процессы дыхания в клетках и тканях.

• Следует иметь в виду, что железо из животной пищи усваивается в несколько раз лучше, чем из растительной.

• Для восполнения железа нужно включать в меню печень, почки, язык, кальмары, мидии, морскую рыбу, петрушку, укроп, овсяную и гречневую крупы, пекарские и пивные дрожжи, плоды шиповника и отвар из них, яблоки, груши, томаты, свеклу, шпинат.

ЙОД

Первые данные о том, что йод является необходимым компонентом щитовидной железы, были получены еще в конце XIX века, когда было установлено, что основным йодосодержащим белком щитовидной железы является тироглобулин. Дальнейшие исследования показали, что йод активно участвует в функции щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов.

Эти гормоны регулируют обмен веществ, в частности энергетические процессы и теплообмен. Тиреоидные гормоны участвуют также в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, они важны и для развития центральной нервной системы, для роста организма и его устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостаточном потреблении йода возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб.

По данным ВОЗ, на земном шаре насчитывается около 400 млн больных эндемическим зобом. Как правило, в зонах проживания большинства таких больных наблюдается недостаточность йода в почве. Районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока.

• Йод входит в состав всех растений. Некоторые морские растения также обладают способностью концентрировать йод.

• Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг находится в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

• Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина.

• У детей недостаток йода сопровождается резкими изменениями всей структуры тела: ребенок перестает расти, задерживается его умственное развитие.

• Избыток йода в организме может наблюдаться при гипертиреозе.

• Суточная потребность в йоде взрослого человека – 100–150 мкг. Потребность в йоде повышается у беременных, кормящих грудью женщин.

• Йод поступает в организм как с пищевыми продуктами, так и с воздухом и водой.

• Особенно богаты йодом морские продукты: рыба, рыбий жир, морская капуста, креветки, кальмары. Хорошим источником йода являются молочные продукты, пшено, гречневая крупа, картофель, некоторые овощи и фрукты (например, морковь, лук, свекла).

• При варке мяса и рыбы теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть. При варке картофеля в измельченном виде – 50 %, а целыми клубнями – 30 %.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10669 – | 7828 – или читать все.

Витамин К

Витамин К относится у группе витаминов, растворяющихся в жирах. Такое название он получил из-за участия в процессе коагуляции (свертывании) крови – koagulations vitamin. Этот витамин может накапливаться в клетках печени, что может привести к его передозировке при чрезмерном употреблении. При этом повреждаются клетки печени, головного мозга, красной крови (эритроциты). Однако, такая картина наблюдается очень редко. Витамин не устойчив в щелочных растворах и при воздействии ультрафиолетовых лучей. Среди природных веществ активными считаются витамин К1 и витамин К2, среди синтетических – витамин К3 и водорастворимый аналог викасол.

В желудочно-кишечном тракте синтезируется только витамин К2. Его производят микроорганизмы тонкого кишечника. Большую часть витамина К синтезирует кишечная палочка. Остальные формы этого соединения поступают с пищей.

Суточная потребность

Количество витамина К, необходимое для обязательного употребления за сутки точно не установлено. Ориентировочное количество этого витамина можно рассчитать следующим образом: на каждый килограмм массы – 1 мкг витамина. К примеру, если масса человека – 60 кг, то в сутки нужно употреблять 60 мкг витамина К. Обычно с пищей поступает несколько больше, чем нужно, но это не приводит к появлению симптомов передозировки.

Ниже в таблице представлены примерные данные суточной потребности в данном витамине:

Грудные дети50-100 мкг
Дети от 1 до 10 лет50-100 мкг
Подростки50-100 мкг
Женщины50-100 мкг
Мужчины50-100 мкг
Беременные женщины100-150 мкг
Женщины в период кормления грудью100-150 мкг
Спортсмены110-170 мкг

Функции в организме

Витамины группы К участвуют во многих процессах, протекающих в организме. Основными из них являются:

  • свертывание крови;
  • укрепление костной системы;
  • построение тканей сердца и легких;
  • обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического действия;
  • обезвреживающее действие.

    Для того, чтобы после какого-либо повреждения организм не потерял много крови, существует механизм, обеспечивающий образование в этом месте сгустка. Этот сгусток (или тромб) появляется в результате взаимодействия специальных белков. Данные белки образуются в печени с помощью витамина К. Таким образом, при недостатке этого витамина способность крови сворачиваться резко падает.

    В построении костной ткани витамин К играет немаловажную роль. Он ускоряет отложение кальция в кости, а также обеспечивает взаимодействие этого элемента с витамином D.

    В сердце и легких присутствуют белки, для образования которых нужен именно витамин К.

    Данный витамин по своей функции является анаболиком, т.е. это соединение нормализует энергетическую обеспеченность организма.

    Если в кишечник попадают испорченные продукты, то их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и продолжают повреждать клетки организма. Витамин К обладает способностью выводить эти накопившиеся токсические вещества, спасая таким образом ткани и органы от повреждения.

    Витамин К также важен для регулирования содержания сахара в крови. При его дефиците могут появляться симптомы, характерные для диабета.

    Кроме того, витамин К является профилактическим средством воспаления, связанного со старческим возрастом. Он обладает способностью снижать уровень особых веществ, которые воспринимаются иммунитетом как сигнал к старению. При достаточном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость.

    Полезен витамин К и беременным женщинам, т.к. он предотвращает развитие тяжелого кровотечения во время родов.

    Несмотря на свою способность благоприятно влиять на систему свертывания крови витамин К бесполезен при лечении гемофилии (врожденном нарушении, проявляющимся повышенной кровоточивости тканей).

    Недостаток витамина К

    Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

    В кишечнике взрослого человека в некотором количестве синтезируется витамин К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

    У детей первых пяти дней жизни в кишечнике практически нет этих микроорганизмов, из-за чего у них часто наблюдается первичный К-авитаминоз.

    У взрослого человека если и развиваются, то только вторичные К-авитaминозы. Наиболее частыми причинами происходящего являются отсутствие условий для всасывания витаминов К или снижение его образования кишечной палочкой. Как правило, к таким состояниям приводят следующие заболевания и условия:

  • желчнокаменная болезнь, болезни печени, особенно осложненные обтурационной желтухой. Для всасывания витамина К в кишечник должна поступать желчь, а в данном случае она либо вообще не поступает либо поступает в незначительных количествах. При этом страдает усвоение не только данного витамина, но и всех представителей группы (витамина А, Е, Д).
  • колиты, желудочно-кишечные расстройства, нарушения деятельности поджелудочной железы;
  • приём антибиотиков, которые кроме патогенных бактерий убивают и нормальную микрофлору кишечника;
  • длительное внутривенное питание (бактериям, находящимся в кишечнике, нечем питаться и они погибают);
  • химиотерапия, применение противосудорожных препаратов вызывают снижение витамина К в крови.

    Судить о недостаточности витамина К можно по внешним проявлениям этого нарушения. К ним относятся:

  • длительно не останавливающиеся кровотечения, возникшие даже при малейших повреждениях;
  • кровоподтеки;
  • кровоточивость десен;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови);
  • болезненные и более длительные, чем обычно менструации;
  • нарушение пищеварения и удаления пищи из кишечника;
  • повышенная утомляемость и общая слабость как проявления развившейся анемии.

    При употреблении некоторых препаратов (антикоагулянтов) также может наблюдаться снижение уровня витамина К, и как следствие нарушение скорости свертывания крови. К таковым веществам относятся производные кумарина – димумарин, маркумар, и производные 1,3-индандиона – февиндион, дипаксин. Они принимаются для профилактики образования тромбов при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Симптомы, возникающие на фоне приема этих препаратов, такие же, как и при авитаминозном состоянии. Восстановить данное нарушение возможно с помощью введения в кровь синтетического аналога витамина К – викасола. Синтетический витамин К имеет такую же активность, как и натуральный.

    Передозировка витамина К практически не встречается.

    Важно! Хотя витамин К и не оказывает токсического действия, опасность больших доз заключается в нежелательном повышении свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах (развитию инсульта или инфаркта).

    Источники в продуктах

    Витамин К присутствует во всех зелёных растениях: зелёные листовые овощи, все виды капусты. Он встречается также и в маслах (соевом и оливковом), грецких орехах, рыбьем жире, молоке, яйцах.

    В мясе витамина К содержится очень малое количество. Основным источником животного происхождения является печень, и то все зависит от того, чем кормили животное. К сожалению, сегодня животных, мясо которых предназначено для общественного питания, выращивают на таких кормах, которые вряд ли приведут к накоплению в этом мясе витамина К.

    Совсем малое количество витамина К содержится в фруктах и корнеплодах.

    В таблице представлено содержание данного соединения в количестве на 100 г:

    Зеленая листовая капуста500 мкг
    Шпинат350 мкг
    Розовая капуста230 мкг
    Брокколи210 мкг
    Валерьянница200 мкг
    Кресс-салат200 мкг
    Кочанный салат120 мкг
    Цветная капуста80 мкг
    Фасоль45 мкг
    Огурцы, цуккини30 мкг
    Помидоры10 мкг
    Яйцо куриное20 мкг
    Куриное мясо10 мкг
    Телятина, баранина, свинина150 мкг
    Свиная печень600 мкг
    Говядина и треска100 мкг

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром). Снижению всасывания витамина К способствуют:

  • большие дозы витамина Е;
  • снотворные (барбитураты);
  • антибиотики;
  • алкоголь;
  • шипучие напитки;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • красители.

    На это необходимо обращать внимание при поиске причины пониженной свертываемости крови.

    Влияние витамина К на свертываемость крови

    Современная наука проявляет большой интерес к витаминам с микроэлементами, к их влиянию на функции органов и систем человеческого организма. Обеспеченность этими органическими соединениями – важный показатель психосоматического здоровья.

    Существуют жирорастворимые и водорастворимые витамины. Витамин К, отвечающий за свертываемость крови, относят к первой группе. Впервые он был обнаружен биохимиком, физиологом Хенриком Дамом в 1929 году, когда ученый изучал метаболизм холестерина. Спустя 10 лет его коллега Эдуард Адальберт Дойзи определил химическую структуру вещества. За это знаменательное открытие физиологи получили Нобелевскую премию.

    Читайте также:  Витамин В6 (пиридоксин) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

    Что являет собой витамин К

    Под этим собирательным понятием состоит группа сходных по строению веществ играющих важную роль в образовании белков протромбина и проконвертина, которые продуцируются печенью и являются факторами свертывания крови.

    В природе существует два семейства витаминов группы К:

    • филлохинон или витамин К1 – сложное органическое соединение, встречающееся в природных растительных экстрактах;
    • менахинон или витамин К2 синтезируется микрофлорой толстого кишечника людей и животных. Его недостаточность наблюдается крайне редко при дисбактериозах.

    Кроме природных соединений существуют также водорастворимые синтетические аналоги – витамины К3, К4, К5, К6, К7, характеризующиеся антигеморрагическим действием, но они не могут полноценно выполнять все функции натуральных собратьев.

    Функции витамина

    Самой известной значительной функцией этого элемента есть поддержка свертываемости крови. Он является сопутствующим фактором выработки печенью коагулирующих белков, таких как протромбин и факторов VII (проконвертин), IX (антигемофильный глобулин В), X (фактор Стюарта-Прауэра). Их предшественники превращаются в свою активную форму под протекцией витамин К-зависимых ферментов. Процесс свертывания начинается с активации фактора Х, в результате чего из протромбина синтезируется тромбин, принимающий непосредственное участие в процессах образования тромбов.

    Таким образом, витамин К занимает значительное место в коагуляционном гомеостазе – каскаде реакций между плазменными белками, протекающих за несколько минут и останавливающих кровотечение. Кроме этого, он нужен для формирования, восстановления костей и обеспечения нормальной работы почек.

    Причины дефицита

    Рекомендованная дневная доза для мужчин и женщин старше 20 лет составляет 90 мкг/день. Для детей после 9 лет и подростков суточная норма от 60-75 мкг/день. Младенцы возрастом до 1 года должны получать от 2,0-2,5 мкг/день.

    К главным причинам дефицита витамина К относят:

    • недостаточное поступление с пищей;
    • уменьшение запасов из-за паренхиматозных заболеваний печени;
    • хирургическое удаление части кишечника;
    • нарушение процесса всасывания в толстом кишечнике;
    • прием непрямых оральных антикоагулянтов.

    Высокому риску нарушения свертывания и получения дефицита описываемого элемента подвержены новорожденные, а также находящиеся на грудном вскармливании дети. Предположительно это объясняется тем, что витамин очень медленно преодолевает плацентарный барьер. Возможно, дефицит вещества у детей связан с недостаточностью образования коагулирующих факторов, или со стерильностью кишечника, или с низким содержанием его в материнском молоке.

    Гиповитаминоз проявляется очень редко, так как суточная потребность в организме покрывается за счет поступления с едой и отчасти за счет продуцирования микроорганизмами толстого кишечника. При острых случаях, к примеру, после операций на желчных путях, дефицит может развиться в течение недели из-за прекращения поступления витамина с пищей или подавления микрофлоры применением антибактериальных препаратов.

    В группу риска попадают также и пожилые люди, рацион которых часто обделен нужными для системы свертывания веществами.

    Как проявляется гиповитаминоз

    Если элемент не поступает в том количестве, в котором он необходим, это проявляется характерными симптомами — наблюдаются кровотечения, образовываются гематомы и экхимозы (синяки).

    У новорожденных детей нарушение свертывания крови выражается кровотечениями из пупочной ранки, мочевыводящих путей, рта, носовых ходов. Возможна кровавая рвота, дегтеобразный стул. Также не исключаются внутричерепные и внутрикожные кровоизлияния.

    Для взрослых характерна повышенная утомляемость, желудочные, кишечные кровотечения. При этом наблюдается кровоточивость десен, плохое заживание ран, кровь может сочиться после незначительных повреждений кожи (прокол, ссадина) и долго не сворачиваться. У женщин гиповитаминоз проявляется также болезненными менструациями.

    Витамин К участвует не только в гемостазе. Его недостаточность отрицательно влияет на обмен нейромедиаторов, служащих химическими проводниками нервных импульсов. Он необходим для нормальной работы скелетной мускулатуры и гладких мышц внутренних органов.

    Гипервитаминоз К

    Гипервитаминоз К – заболевание связанное с увеличением концентрации в организме человека указанных органических соединений. Патология возникает только у младенцев и характеризуется поражением крови. Причиной есть передозировка витамином К, который назначают новорожденным при недостаточном синтезе некоторых ферментов. В результате этого развивается гемолитическая анемия, а также увеличивается количество билирубина в крови.

    Синтетический аналог

    В качестве водорастворимого аналога витамина было разработано вещество менадион натрия бисульфит. Его еще называют викасолом и витамином К3, хотя корректнее его называть все же провитамином. Он необходим для использования клинической практикой нашей страны, так как не имеет аналогов. Введение препарата спасло жизнь многих людей, которые часто погибали во время операций от потери крови. Конечно, эффективность синтетического вещества значительно ниже, если сравнивать с натуральным витамином, но нельзя недооценивать его роль.

    Викасол может всасываться толстым кишечником даже в тех случаях, когда желчь, жир и липаза поджелудочной железы совсем не поступают туда. Его используют для повышения свертывания крови при кровоточивости, обусловленной снижением уровня протромбина. Он также повышает свертываемость при нормальном содержании протромбина.

    Источники филлохинона

    Витамины группы К содержат растения и овощи зеленого цвета. Они есть в листьях крапивы, шпинате, кормовой, цветной, белокочанной капусте, листьях и плодах шиповника. Филлохинон был найден в зеленом чае, пшенице, грецких орехах, репчатом луке. Немного меньше его в свежих огурцах, остром перце, моркови и помидорах. Самые малые дозы этого элемента имеются в яблоках, грушах, чесноке и бананах.

    Для человека очень важно сохранять оптимальный уровень всех витаминов, и филлохинона в том числе. Пусть он необходим организму в микродозах, но каждая такая доза важна для системы кроветворения. Без этого элемента процессы свертывания не смогли бы существовать и люди гибли бы от потери крови.

    Витамины для свертываемость крови

    Витамины играют немаловажную роль в жизнедеятельности человека, здоровье его организма. Без них невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. Разжижать, ответить за свертываемость крови должны витамины К, Е. Они представляют группу коагулянтов, антиоксидантов, необходимых для полноценного кровотока. Как правильно принимать витамины, какую роль они играют для организма человека, расскажет статья.

    Самый важный витамин для крови

    Витамин К представляет комплекс, это не единственное вещество, помогающее кровеносной системе. Название происходит от слова коагулянты – группа компонентов, в совокупности отвечающих за образование проконвертина, белков протромбина, продуцирующих печенью. Они оказывают огромное действие на свертываемость крови, помогают избежать кровотечения при серьезных травмах.

    Витамин К помогает в свертываемости крови, коагулянты поступают в организм посредством сбалансированного питания. Включая в меню определенные продукты, можно способствовать улучшению кровотока.

    Медики говорят, какой витамин отвечает за кровотечение — и это витамин К. Информация необходима людям с его пониженным его содержанием. В случаях экстренной потери крови, дефицит вещества приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, смерти больного.

    Суточная дозировка витамина К

    Содержание витамина К должно быть равновесным. Его переизбыток или дефицит негативно отражается на самочувствии человека, свертывании крови. Ежедневная доза измеряется микрограммами. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Норма потребления витамина К зависит от возраста пациента. Инструкция по применению витамина рекомендует дозировку:

    • от рождения до полугода – 10 мкг;
    • 7 -12 месяцев – 212мкг;
    • 1 – 3 года – 15мкг;
    • 4-6 лет – 20мкг;
    • 7-10 лет — 30мкг;
    • 11-14 лет – девочки (35), мальчики (45);
    • 15-18 лет – девушки (45), парни (50);
    • от 19 до 59 лет – женщина (65-90), мужчина (80-120);
    • от 60 лет – женщина(65), мужчина (80);
    • период лактации – 65мкг;
    • беременность -65мкг.

    Оптимальная доза, рекомендованная к применению витамина К, постоянно меняется в зависимости от свертывания. Ученые стараются найти баланс в применении компонента.

    Причины дефицита

    Ученые и медики говорят, антикоагулянты редко находятся в организме в пониженном количестве. Как правило, вещество присутствует в ежедневном меню обычного человека. Многочисленные опыты доказали, жители Европы меньше всего подвержены К-дефициту и свертываемость у них нормальная.

    Причиной развития недостатка антикоагулянтов становятся:

    • несбалансированный рацион питания;
    • соблюдение различных диет, постов;
    • нарушение функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • заболевания ЖКТ;
    • дисбактериоз;
    • неправильное хранение продуктов;
    • употребление в пищу просроченных, некачественных продуктов;
    • запоры, диарея;
    • прием антибиотиков и слабительных препаратов;
    • климатические условия.

    Важно знать, как проявляется гиповитаминоз:

    • у младенцев проявляется кровоточивостью пупочной ранки, носовых ходов, рта, мочевыводящих путей;
    • у взрослых повышенная утомляемость;
    • раны плохо заживают;
    • после взятия крови трудно остановить кровотечение;
    • кровоточивость десен.

    Гипервитаминоз К

    Переизбыток важного компонента чаще встречается в Европейских странах и только у младенцев. Возникает в результате неправильного режима дозирования витамина. Его назначают дополнительно при недостаточности ферментов печени, тогда страдает свертываемость.

    Симптомами гипервитаминоза становятся:

    • чрезмерная потливость;
    • поражение печени, головного мозга;
    • увеличение тромбозов (сосудистые стенки видоизменяются, становятся расширенными);
    • патологии ЖКТ.

    Витаминные комплексы для крови

    Антикоагулянты принято получать естественным путем посредством питания. По редким показаниям пациенту требоваться дополнительно принимать витамин. Заменить его может синтетический аналог.

    Современная фармакология предлагает на выбор несколько витаминных комплексов с содержанием витамина К:

    Лечение витамином проходит под строжайшим наблюдением врача, чтобы избежать передозировки.

    Пищевые источники

    Обратить внимание стоит на зеленый цвет, где К содержится в большем количестве. Продукты, богатые коагулянтами, это:

    • банан;
    • петрушка, укроп, другая зелень;
    • кабачок;
    • огурец;
    • киви;
    • шпинат;
    • горошек;
    • авокадо.

    Меньше коагулянта по содержанию имеют следующие продукты питания:

    Специалисты советуют обратить внимание на рыбий жир. Помимо минимального содержания антикоагулянтов, он имеет многочисленные полезные вещества, необходимые взрослым и детям.

    Как витамин Е влияет на свертывание

    Витамин Е или токоферол, оказывает так же положительное влияние на процесс свертывания крови. Компонент разжижает густую плазму, оказывает профилактическое свойство при тромбозе, варикозе, тромбофлебите. Большое значение имеет норма потребления витамина Е.

    Его нередко применяют в качестве комплексной терапии при:

    • миопатии;
    • гипервитаминозе А и D;
    • псориазе;
    • дерматите;
    • в период восстановления после тяжелых травм;
    • трофической язве;
    • экземе;
    • мужской половой дисфункции.

    Витамин Е оказывает на свертываемость крови положительное влияние, ускоряет увеличение мышечной массы, предупреждает появление тромбов. Благоприятно воздействует на женский организм. Его применяют при сухости кожи, снижении либидо, постоянной депрессии.

    Приобрести синтетическую форму можно в аптеке, в виде масляного раствора. Выпускается в капсулах витамин Е для орального применения. В форме раствора выпускается Токоферола Ацетат, применяемый в стоматологии, гинекологии, как средство местного действия.

    Можно приобрести комплексы, содержащие витамин Е:

    • Витрум Антиоксидант, Перфоменс;
    • Перфектил;
    • Триовит;
    • Витрум Вижн;
    • Цикловита;
    • Доппельгерц;
    • Витрум Пренатал Форте;
    • Алфавит Эффект;
    • Ци-Клим;
    • Токоферола Ацетат.

    В жизни любого человека компонент является необходимым показателем, витамин е участвует в процессе очищения организма от холестерина. Артерии засоряются из-за употребления жирной пищи, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Вещество снижает риск развития заболеваний сердца.

    Нормы потребления витамина Е

    Для того чтобы препарат мог воздействовать на уровень холестерина в сыворотке крови, принимать его следует курсом, несколько раз ежегодно. Прописывать препарат должен только врач, основываясь на показателях исследования свертываемости крови.

    Считается, что больших доз витамина Е не бывает. Научные исследования показали, он не приводит к побочным реакциям при употреблении до 2000 МЕ в сутки. Норма варьируется от 400 до 800 МЕ. Несмотря на минимальную безвредность дозировки, принимать самостоятельно синтетические препараты не рекомендуется.

    Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

    Относится к антиоксидантам, веществам, растворяющим жир. Рекомендовать его применение могут, если у пациента повышенный холестерин, имеются патологии сердечно-сосудистой системы. Синтетический препарат способен снижать уровень холестерина в крови, препятствовать образованию сгустков, повышать уровень токоферола, что немаловажно для вынашивания беременности. Поэтому крайне важно обратить внимание на первые признаки гиповитаминоза.

    Дефицит имеет следующие признаки:

    • онемение, мышечная слабость;
    • плазма крови содержит сгустки, что свидетельствует о повышенном уровне холестерина;
    • ухудшение зрения;
    • раздражительность, плаксивость, пониженная работоспособность;
    • снижение полового влечения;
    • преждевременное старение кожи.

    Опасен гипервитаминоз Е, встречается гораздо реже гиповитаминоза. Проявляется следующими признаками:

    • кожные патологии (крапивница, раздражение, аллергические реакции различного рода);
    • частое появление тошноты, головных болей, диареи;
    • апатия, головокружения, пониженная работоспособность;
    • кровоизлияние в глазной клетчатке;
    • почечная недостаточность;
    • учащенное дыхание, одышка;
    • нарушения менструального цикла.

    При первых симптомах гипервитаминоза Е обращаться к терапевту.

    Роль других витаминов в свертывании крови

    Антикоагулянты – основные средства, влияющие на свертывания крови. Это вещества, оказывающие большое влияние на кровеносную систему. Они назначаются, когда у пациента обнаружена густая кровь, витамины принимаются курсом.

    Кардиологи говорят о важности приема витаминных комплексов при гиповитаминозе. Дефицит нередко приводит к патологиям системы кровообращения. Важны для полноценного кровотока витамины В12, 2, 6, С, А, P. Прием витамина группы В помогает нормализовать процессы печени, насыщать кровь кислородом, поддерживать ее полноценный состав.

    P уплотняет сосудистые стенки, повышает прочность капилляров. Аскорбиновая кислота немаловажна для образования гемоглобина, эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, увеличивает прочность капилляров. Принимать ее рекомендуется каждому человеку для профилактики анемии, тромбоза.

    Принимать препараты необходимо под контролем врача. Передозировка настолько же опасна для кровотока, как дефицит. Например, гипервитаминоз С способен вызвать подкожные кровоизлияния. Кардиологи советуют сбалансировать питание таким образом, чтобы оно было богато микроэлементами, минералами и антикоагулянтами, антиоксидантами. Можно обратиться за помощью к диетологам. При серьезных нарушениях свертываемости крови, следует принимать синтетические препараты, назначенные врачом.

  • Добавить комментарий