Витамин N: липоевая кислота – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Что такое витамин N?

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – витаминоподобное жирорастворимое вещество, играющее важную роль в поддержании здоровья печени и кислородном метаболизме. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислота схожа на витамины группы В.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующемся при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует понижению в крови глюкозы и «плохого холестерина», преодолению инсулинорезистентности, увеличению в печени гликогена, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена.

Впервые липоевую кислоту обнаружили в 1948 году, однако всего через несколько лет, с 1953 года, ее активно начали синтезировать.

Тиоктовая кислота – горький на вкус кристаллический порошок, свело-желтого цвета, практически нерастворим в воде (кроме натриевой соли), но растворим в этаноле, разрушается под воздействием высоких температур и солнечном свете.

Систематическое название липоевой кислоты: Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.
Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.
Торговые названия: «Липоат», «Тиоктацид».
АТХ: A16AX01.
МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются:

  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, цирроза печени, гипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.

Применение липоевой кислоты

Нарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.

Противопоказания к применению тиоктацида

  • Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).

С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:

  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Дефицит витамина N

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:

  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.

Суточную дозу увеличивают при:

  • Постоянной усталости, тяжелой физической и умственной работе, нарушении концентрации внимания;
  • Различных заболеваниях — атеросклероз, диабет, ВИЧ-инфекция, болезни Альцгеймера, гепатитах, циррозе, ожирении;
  • Отравлении организма алкоголем, продуктами питания.

Дозировки липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.

Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.

Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислоты

Среди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • Аллергическая реакция – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
  • Геморрагическая сыпь (пурпура);
  • Точечные кровоизлияния, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
  • Повышенное внутричерепное давление (при быстром введении);
  • Гипогликемия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги;
  • Диплопия.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца

Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».

Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

Видео о витамине N

Витамин N

Витамин N, называемый также липоевой кислотой, не входит в перечень витаминов, утвержденных официальной медициной. Это липофильное, то есть поглощающее жиры, инсулиноподобное вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Оно оказывает на человеческий организм мощное тонизирующее воздействие, увеличивает его работоспособность и энергичность. Особенно необходим витамин N профессиональным спортсменам и людям, страдающим избыточным весом, так как он участвует в сжигании жировых накоплений и наращивании тканей мышц. Именно поэтому данный микроэлемент можно увидеть в составе многих биологически активных добавок и препаратов для похудения.

Липоевая кислота – очень нестойкое, склонное к разрушению вещество. Она хорошо растворяется в жирах, практически не растворима в воде. Любые факторы внешней среды вызывают ее окисление: высокая температура воздуха, ультрафиолетовое излучение, кислород. Небольшое количество витамина N вырабатывает здоровая микрофлора кишечника, но основной его объем поступает в организм вместе с пищей. Поэтому, чтобы не испытывать дефицита микроэлемента, следует знать, в каких продуктах содержится витамин N в наибольшей концентрации.

Для чего нужен организму витамин N?

Липоевая кислота – это светло-желтые непрозрачные кристаллы, горькие на вкус. Попадая в организм, она связывается с лизином – незаменимой аминокислотой, значительно усиливающей ее действие. Это соединение накапливается в разных внутренних органах, но больше всего в печени и сердце. Витамин N является не только мощным антиокислителем, также он обладает способностью активизировать другие находящиеся в организме антиоксиданты. В результате этого улучшается работоспособность мозга, развивается внимательность и сохраняется память. Кроме того, витамин предотвращает разрушение токоферола и аскорбиновой кислоты, блокирует и безопасно выводит через мочевую систему соли тяжелых металлов: ртути, цинка, свинца. Поэтому он применяется как нейтрализующее токсический эффект лекарственное средство при отравлениях, рекомендуется людям, работающим на предприятиях с вредными условиями труда.

Являясь сильным антиоксидантом, витамин N защищает клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. По специфике своего влияния на организм он очень похож на витамины группы B. Данный микроэлемент принимает участие во многих процессах синтеза и метаболизма, в частности расщепления глюкозы и превращения ее в источник энергии. Он крайне важен для кровеносных сосудов: препятствует проникновению в кровяное русло токсических веществ, чистит его от холестерина. Выводя из печени накопившиеся яды, витамин N спасает ее от перерождения в жировую ткань. Поэтому он входит как ингредиент во многие лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени.

Данный витамин участвует в передаче импульсов нервными клетками, что очень важно для лечения некоторых неврологических расстройств: параличей, поражений периферических нервных волокон, болезни Альцгеймера. Также благодаря микроэлементу улучшается питание тканей глазных яблок, восстанавливаются функции зрения, укрепляется иммунитет, с кожи проходит угревая сыпь. Помимо этого витамин N выполняет в организме следующие задачи:

  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет нервную систему;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит радиоактивные элементы;
  • защищает клетки от раннего старения;
  • увеличивает сократительную силу мышечной ткани.

Какова суточная норма потребления витамина N?

Суточная потребность в витамине N зависит от пола и возраста человека, колеблется от 10 до 30 мг. Для малышей дошкольного возраста достаточно примерно 12 мг в сутки, школьникам, постоянно испытывающим психологические и умственные нагрузки, необходимо не меньше 25 мг. Здоровым мужчинам нужно употреблять с пищей около 30 мг липоевой кислоты, а если они занимаются силовыми видами спорта, доза возрастает до 200 – 400 мг. Витамин популярен среди спортсменов и людей, желающих подтянуть фигуру и нарастить мышечную массу. Женщины нуждаются в 25 мг микроэлемента, но для беременных и кормящих матерей его суточное количество должно быть не меньше 75 мг. Также он остро необходим людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • мышечной дистрофией;
  • ожирением;
  • гепатитом;
  • герпесом;
  • недостатком иммунитета;
  • синдромом Альцгеймера;
  • невропатией;
  • циррозом;
  • хроническим алкоголизмом.
Читайте также:  Витаминный комплекс для волос

Расщепляться в кишечнике витамину N помогает желчь, поступающая из желчного пузыря. На эффективность всасывания микроэлемента в кровь через стенки кишечника значительно влияет рацион питания человека. Если среди продуктов в каждодневном меню преобладают углеводы, то жирорастворимые витамины, в том числе липоевая кислота, усваиваются слабо. Углеводы имеют свойство связывать молекулы витамина N и выводить их из организма, так и не дав проникнуть в кровь и выполнить свою функцию. По кровяному руслу липоевую кислоту переносят специальные агенты – липопротеины хиломикроны.

В каких продуктах содержится витамин N?

Витамин N имеют многие продукты, как животного, так и растительного происхождения. При полноценном и сбалансированном питании, правильном приготовлении пищи человек получает достаточное количество микроэлемента. Среди растительных продуктов богаты липоевой кислотой зеленые овощи, злаковые и бобовые культуры. А вот во фруктах она практически отсутствует. Из продуктов животного происхождения можно отметить как источники витамина N мясо, особенно говядину, куриные яйца, молоко и его производные. Ниже приведена таблица, в которой указано, в каких продуктах содержится витамин N, и в какой концентрации.

Липоевая кислота (Витамин N)

Витамин N также имеет название «липоевая кислота». Этот витамин открыли в 60-х годах и назвали так из-за того, что он хорошо растворялся в жирах (lipid – жир).

Основная функция липоевой кислоты – участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно – с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота – лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин N образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, и затем эти комплексы легко выводятся из организма.

Чем полезен витамин N

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Помогает при различных формах атеросклероза
  • Оказывает защитное действие на печень
  • Выводит из организма токсические вещества

Какие продукты содержат витамин N

Универсальный антиоксидант содержится в дрожжах, шпинате, рисе и капусте. Продукты животного происхождения, содержащие липоевую кислоту: сердце, печень, почки, молока, яйца и говядина.

Также липоевая кислота может синтезироваться в организме, но эта функция ухудшается вместе с процессом старения организма.

Дефицит витамина N

При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.

Переизбыток витамина N

Передозировка витамина N практически не встречается, поскольку излишки этого витамина легко выводятся из организма естественным путем. Это относится к липоевой кислоте, получаемой из продуктов питания. В случае приема больших доз витамина N в медикаментозной форме могут возникнуть аллергические реакции в виде кожных высыпаний и воспалительных процессов, изжога, болезненные ощущения «под ложечкой», а также повышение кислотности желудка. При таких ситуациях рекомендуют прекратить прием витамина, и тогда все побочные эффекты быстро пройдут.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В, препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Суточная потребность в витамине N

Суточная потребность в витамине N по разным источникам составляет от 0,5 до 30 мг. Детям в среднем нужно принимать 13-25 мг липоевой кислоты ежедневно. Суточная потребность в витамине N у беременных и кормящих женщин увеличивается до 75 мг.

Также витамин N должен назначаться людям, страдающим сахарным диабетом. При данных заболеваниях дозировка витамина N во много раз больше.

Особенно популярно это соединение среди тех, кто хотел бы увеличить свою мышечную массу, а также снизить количество жировых отложений и повысить стойкость организма. Для спортсменов рекомендуемое суточное количество липоевой кислоты варьирует в зависимости от цели нагрузки.

Если вид занятий скоростно-силовой, то на период тренировок потребность в данном веществе 100-200 мг в сутки, на время соревнований 150-250 мг в сутки. Если цель физических упражнений – развитие выносливости, то на тренировочный период дозировка липоевой кислоты составляет 400-500 мг в сутки, во время соревнований увеличивается до 450-600 мг в сутки.

Некоторые спортсмены принимают липоевую кислоту несколько иначе. Они начинают употреблять витамин N с малого количества, примерно 100-200 мг в сутки. Далее дозировку увеличивают до 400-600 мг в день, принимая одинаковыми дозами, к примеру, разделив суточную потребность на три приема по 200 мг. По мнению многих специалистов спорта, увеличивать суточную дозу больше 600 мг бессмысленно (превышая предел в 600 мг/сутки, результаты не становятся лучше).

Для поддержания организма желательно употребление для взрослого человека 25-50 мг в сутки, детям – 12,5-25 мг в сутки витамина N. Если наблюдается повышенная усталость, плохая концентрация внимания или различные заболевания, например, атеросклероз, ВИЧ, сахарный диабет, цироз печени или болезнь Альцгеймера, ожирение, злоупотребление алкоголем – следует увеличить суточную дозу до 75 г в сутки.

Липоевая кислота (витамин N) – польза, вред и эффективность при похудении

Витамин N является важным коферментом в организме, он обладает мощными антиоксидантными свойствами и входит в состав практически всех клеток. В научном мире имеются и другие названия данного вещества – тиоктовая кислота, тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота.

Характеристика

Липоевую кислоту нормально функционирующий организм синтезирует самостоятельно в кишечнике. Поэтому данному веществу нет принципиальной разницы, в какой среде проявлять себя: витамин отлично растворяется как в жирной, так и в водной средах, и практически не зависит от степени кислотности.
Благодаря особенностям химической формулы, витамин N легко проникает сквозь клеточную мембрану внутрь клетки и борется со свободными радикалами, нейтрализуя их действие. Доказано, что липоевая кислота защищает от разрушения молекулу ДНК, целостность которой является залогом долголетия и молодости.

Формула витамина представляет собой соединение серы и жирной кислоты. Липоевая кислота участвует в процессе гликолиза, а также способствует выработке энергии из сахара, поступающего в организм, тем самым снижая его уровень.

Витамин N представлен двумя видами изомеров: R и S (правый и левый). Они являются зеркальным отражением друг друга по молекулярному составу. R изомер вырабатывается в организме в большем количестве, а также лучше усваивается и обладает более широким действием, чем S. Но выведение его в чистом виде в лабораторных условиях – дело слишком затратное, поэтому производители предпочитают применять в добавках не синтезированный на изомеры витамин N.

Источники липоевой кислоты

Поддержание уровня липоевой кислоты в организме происходит тремя основными путями:

  • самостоятельным синтезом в кишечнике;
  • получением из поступающей пищи;
  • применением специальных биологически активных добавок.

С возрастом и при интенсивных тренировках у спортсменов ее концентрация и вырабатываемое количество сокращается.

Компенсировать недостаток витамина можно, употребляя следующие продукты:

  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце);
  • рис;
  • капусту;
  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца.

Но липоевая кислота, полученная из пищи, расщепляется в организме не в полной мере, абсорбируется лишь ее небольшая часть, все остальное выводится, не усвоившись.

Стоит отметить, что углеводосодержащие продукты препятствует усвоению витамина N. Это следует учитывать, применяя витамин в виде добавки – не рекомендуется принимать его во время еды, содержащей большое количество углеводов.

Польза для организма

Витамин N не относится к группе жизненно необходимых витаминов, но он присутствует в составе всех клеток и выполняет ряд полезных функций:

  1. обладает мощным антиоксидантным действием;
  2. повышает эластичность стенок сосудов, укрепляет их и препятствует образованию тромбов;
  3. стимулирует энергетический обмен, ускоряя расщепление глюкозы;
  4. способствует выведению токсинов (ртути, мышьяка, свинца);
  5. защищает клетки печени;
  6. восстанавливает клетки нервных волокон, поврежденные в результате алкогольной интоксикации;
  7. эффективен при комплексном лечении проблем с кожей;
  8. повышает защитные функции организма;
  9. улучшает остроту зрения.

Дефицит витамина N

С возрастом любых витаминов в организме синтезируется недостаточно. Это касается и выработки липоевой кислоты. Если человек подвергает свое тело изнурительным регулярным тренировкам, то ее концентрация снижается в разы. Причинами дефицита также могут стать:

  • дисбаланс в питании;
  • вредные экологические факторы;
  • недостаток в организме витамина B1 и протеинов;
  • кожные заболевания;
  • болезни печени.

Липоевая кислота работает в комплексе с другими микроэлементами. Вычленить конкретные симптомы ее недостатка практически невозможно, но при длительном дефиците витамина N могут возникнуть достаточно серьезные проблемы:

  • головные боли, судороги, что связано со снижением скорости регенерации нервных клеток;
  • нарушение работы печени, последствием которого может быть ускоренное образование в ней жировой ткани;
  • низкая концентрация витамина пагубно влияет на кровеносные сосуды и может привести к развитию атеросклероза.

Как правило, все эти изменения происходят в организме практически бессимптомно. Выявлена группа тревожных изменений, при которых следует обратиться к врачу:

  • частые судороги;
  • тяжесть в области печени;
  • налет на языке;
  • регулярные головокружения;
  • темные круги под глазами;
  • интенсивное потоотделение;
  • неприятный запах изо рта.

Избыток липоевой кислоты

Все хорошо в меру – это правило особо актуально для приема витаминов и минералов. Те полезные вещества, которые поступают с пищей, передозировку вызывают очень редко, так как легко и быстро усваиваются, а излишки – быстро выводятся.

Читайте также:  Витамины для часто болеющих детей

Как правило, к избытку витамина может привести нарушение дозировок приема добавки. Симптомами того, что липоевой кислоты в организме стало слишком много, могут служить следующие факторы:

  • изжога и вздутие;
  • боль в области желудка;
  • нарушение стула;
  • увеличение кислотности ЖКТ;
  • аллергические кожные высыпания.

Отмена приема добавки снимает данные симптомы, но превышать рекомендуемую суточную норму всё-таки не рекомендуется.

Дозировка витамина N

Суточная доза витамина зависит от различных факторов: возраст, наличие физической активности, индивидуальные физиологические особенности организма. Но специалисты вывели средний показатель нормы для разных людей:

Дети 1-7 лет1-13 мг
Дети 7-16 лет13-25 мг
Взрослые25-30 мг
Беременные, кормящие женщины45-70 мг

Детям обычно достаточно того количества липоевой кислоты, которое они получают с пищей или молоком матери. Данные показатели характерны для среднестатистического человека. При различных факторах они меняются.

Группы людей, чья потребность в витамине повышается:

  • профессиональные спортсмены и люди, которые регулярно занимаются спортом;
  • представители вредных профессий;
  • приверженцы протеиновой пищи;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • люди с избыточным весом;
  • беременные женщины;
  • люди, подверженные стрессам и нервным расстройствам.

Липоевая кислота при похудении

Витамин N ускоряет энергетический обмен, синтезируя энергию, в том числе, из жиров, что способствует их сжиганию и препятствует отложению. Особенно эффективно это работает при регулярных физических нагрузках. Липоевая кислота повышает выносливость организма, что дает возможность увеличить интенсивность тренировок при похудении.

Благодаря угнетающему воздействию на производство лептина, витамин снижает чувство голода и дает быстрое чувство насыщения при уменьшении объема потребляемой пищи.

Для снижения веса достаточно принимать 50 мг витамина N в сутки, желательно делать это с утра, чтобы кислота активно работала весь день. Можно разделить это количество на два приема, и вторую часть добавки употребить перед спортивными занятиями.

Витамин N для спортсменов

Во время тренировок ускоряется кислородный обмен в клетках, а мышечные волокна покрываются микротрещинами. Это способствует наращиванию мышечной массы при условии достаточного количества микроэлементов, обладающих восстановительными свойствами. К ним относится и липоевая кислота. Она оказывает следующее воздействие на мышечные волокна:

  • усиливает антиоксидантные свойства клеток;
  • регулирует кислородный обмен;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • купирует воспаления;
  • участвует в восстановление клеток костей, хрящей, мышц и связок;
  • является проводником креатина в клетки мышечных волокон;
  • ускоряет синтез белка и гликогена, что способствует выработке инсулина и повышает чувствительность к нему скелетных мышц.

Прием Витамина N влияет на выносливость организма, особенно при кардионагрузках и беге: во время интенсивного расходования кислорода клетками, липоевая кислота ускоряет выработку эритропоэтина, который является производителем красных кровяных телец. Именно они способствуют распространению питательных веществ и кислорода по клеткам организма, открывая «второе дыхание» у спортсмена.

Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред

Витамин N имеет сразу несколько названий – это и липоевая кислота, и липамид, и тиоктовая кислота. В целом вещество обычно не относят к классу витаминов, называя его витаминоподобным. Объясняется это тем, что липоевую кислоту организм способен синтезировать самостоятельно, поэтому дополнительный ее прием не обязателен в большинстве случаев. Отличает липамид от классических витаминов и то, что он проявляет двойственность свойств – одинаково хорошо растворяется и в водных растворах, и в жировых средах.

Еще в середине прошлого века ученым удалось выделить витамин N из печени крупного рогатого скота. Изначально считалось, что соединение проявляет гепатопротекторные свойства ввиду его происхождения. Только позднее исследователям удалось полностью установить пользу липоевой кислоты для организма. Тогда же впервые предложили и методы лабораторного, а не природного получения этого витаминоподобного соединения.

Физико-химические свойства липоевой кислоты

Установлено, что существует две модификации липоевой кислоты. Они являются зеркальными отражениями друг друга и называются соответственно R и S изомеры (первый из них характеризует правостороннюю молекулу, тогда как второй – левостороннюю). У них есть некоторые несущественные различия. Человеческий организм способен самостоятельно воспроизводить правосторонний изомер витамина N.

В препаратах и натуральных источниках липоевая кислота присутствует в виде рацемата – смеси двух этих зеркальных соединений. Более качественным считается тот препарат, в котором содержится максимальное количество R-липоевой кислоты. Этого и пытаются добиться фармацевтические компании, так как это во многом улучшает усвояемость синтетической тиоктовой кислоты.

Доказано, что правосторонний липамид способен изменять восприимчивость организма к инсулину, что очень важно при заболеваниях поджелудочной железы.

Форма выпуска синтетической липоевой кислоты

Выпускается витамин N в виде специальных пищевых добавок. Чаще всего там соблюдается дозировка активного вещества в 12 мг. Каждая драже покрыта пленочной оболочкой, по цвету желтого или зеленоватого цвета (при разломе можно увидеть поперек два слоя). В продаже липоевую кислоту можно найти в блистерах и специальных флаконах на 50 таблеток.

В каждой таблетке, кроме собственно липамида, содержится глюкоза, кальциевый стеарат, стеариновая кислота, крахмал, сахар, тальк. Пленочная оболочка драже содержит вазелиновое масло, магниевый карбонат, диоксид титана, воск, сахар, желтый краситель хинолиновый желтый, аэросил, поливинилпирролидон, тальк.

Продукты с высоким содержанием витамина

Липоевая кислота синтезируется организмом человека, но найти ее можно и в продуктах питания. Особенно много витамина N в:

Также липоевая кислота присутствует в:

  • сердце,
  • почках,
  • печени,
  • молочной продукции,
  • говяжьем мясе.

Препараты-аналоги Липоевой кислоты

Если классический препарат липоевой кислоты принимать нельзя, можно заменить его следующими средствами:

В целом по активному веществу все подобные препараты не различаются, но из дозировки, составы и цены всегда различаются, так как производятся препараты в разных странах различными производителями.

Иногда липоевую кислоту добавляют в некоторые витаминные комплексы в суточной дозировке – например, Витрум.

Как витамин N действует на организм

Фармакологическое действие липоевой кислоты объясняется тем, что она является сильным антиоксидантом, который снижает вредное влияние на организм свободных радикалов за счет образования с ними прочных химических связей. Также витамин N способен выполнять функцию коэнзимов, так как он принимает участие в метаболизме митохондрий. Это позволяет превратить все отравляющие вещества в безопасные после биохимических превращений.

Липоевая кислота выполняет и протекторную функцию, защищая клетки организма от влияния тяжелых металлов или образующихся в процессе метаболизма промежуточных радикальных частиц. Витамин улучшает процесс расщепления глюкозы, что особенно важно для тех, кто болен сахарным диабетом или имеет какие-то проблемы с обменом веществ. При дополнительном поступлении липамида в организм содержание в крови пировиноградной кислоты меняется.

Дозировка липоевой кислоты

Точная суточная потребность в липоевой кислоте у разных людей неодинакова. Здесь имеет значение всё – и состояние здоровья, и питание, и физическая активность. Здоровому человеку в день нужно не более 50 мг витамина N. Примерно вполовину увеличивается дозировка для тех, у кого присутствуют патологии печени, так как в таком случае самостоятельно организм не способен синтезировать достаточное количество липамида.

Особенно нуждаются в достаточном поступлении липоевой кислоты те, у кого диагностирован сахарный диабет – пациентам с этим недугом врач может назначить до 600 мг препарата, что в 12 раз превышает дозировку, рекомендуемую для здоровых людей. Такое количество можно принять за раз.

Иногда назначают липоевую кислоту не в таблетках, а в растворе для внутривенного введения. Здесь придерживаются такой же дозировки – не более 600 мг за день (и не менее 300 мг). Так лечат тех, кому нужен быстрый положительный эффект – например, больным сахарным диабетом или полинейропатией из-за алкоголя. Внутривенное введение не назначают на срок дольше месяца. По окончании курса пациента переводят на таблетки Липоевой кислоты.

Таблетки лучше пить за полчаса до еды, не растирая, не разламывая и не разжевывая их. Дозировка – 1 драже с активным веществом липоевая кислота раз в сутки. Большие дозировки предусмотрены для тех, у кого недостаточно работает печень. Курс приема – месяц, повторить лечение можно через такой же промежуток времени.

В чем польза витамина N

Одним из самых положительных свойств липоевой кислоты называют то, что она не накапливается в организме – вещество растворяется как в водных, так и в жировых средах, что значительно облегчает его выведение. Передозировка наступает крайне редко, только если человек слишком долго принимал большие дозы синтетически полученного витамина.

Среди других полезных функций липоевой кислоты отмечают:

  • усиливает положительное действие других антиоксидантных препаратов на организм;
  • нормализует питание клеток тела и их энергетический обмен;
  • связывает все токсические и радикальные частицы, предотвращая их вредное влияние на организм;
  • улучшает работу печени;
  • восстанавливает иммунные функции организма;
  • устраняет признаки хронической усталости;
  • улучшает зрение и запоминание;
  • нормализует глюкозный обмен в организме;
  • уменьшает чувство голода и ускоряет насыщение.

Часто липоевую кислоту также используют в комплексной терапии от алкогольной зависимости и диабета.

Показания к дополнительному приему витамина N

Существует несколько состояний, когда дополнительный прием витамина N может порекомендовать врач. Среди таких состояний отмечают следующие:

  • полиневропатия на фоне сахарного диабета;
  • ухудшение состояния пациента при онкологических болезнях;
  • болезни печени;
  • алкоголизм;
  • отравления;
  • развитие сахарного диабета;
  • интоксикация после приема бледной поганки;
  • цирроз печени;
  • гепатит печени в активной фазе на фоне его хронического течения;
  • отравления грибами, тетрахлорметильными соединениями, карбоном, ионами или фрагментами тяжелых металлов;
  • передозировка успокоительных и снотворных;
  • дистрофия печени на фоне ожирения;
  • полинейропатия, развивающаяся из-за алкоголя;
  • гепатит вирусной природы с прогрессирующей желтухой;
  • недостаточность деятельности печени в остром протекании;
  • панкреатит в хроническом протекании (развивающийся из-за чрезмерного употребления алкоголя);
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • холецистопанкреатит в хроническом течении;
  • дислипидемия.

В период лечения этих патологий липоевая кислота выступает в виде средства поддерживающей терапии. Она также способствует смягчению проявлений синдрома отмены препаратов.

Липоевая кислота для похудения

Хорошо зарекомендовала себя тиоктовая кислота для тех, кто хочет сбросить лишний килограммы. Витамин способен ускорить процесс преобразования жира в энергию, тем самым помогая сжечь его как можно быстрее. Особенно явно такой эффект проявляется тогда, когда человек параллельно интенсивно занимается спортом – без физических нагрузок употребление БАДов, содержащих липоевую кислоту, почти бессмысленно.

Читайте также:  Марганец (Mn): – содержание в продуктах и суточная норма марганца

Липамид способен повысить спортивную выносливость человека. Это во многом делает любые физические нагрузки более эффективными, а процесс похудения – простым и быстрым. Часто доктора рекомендуют также сесть на специальную диету.

Чтобы обеспечить необходимое для снижения веса содержание витамина N в организме, достаточно принимать около 50 мг активного вещества в день. При этом минимальная эффективная дозировка в данном случае составляет 25 мг. Чтобы добиться максимальных результатов, предпочтительно пить липоевую кислоту с утра до завтрака или сразу после него. Можно принимать витамин N и в последний прием пищи, либо непосредственно после занятий спортом и иных физических нагрузок.

Положительное влияние липамида на организм объясняется тем, что витамин снижает токсическое действие продуктов распада, который образуются при интенсивных занятиях спортом в результате микротравм мышц. Тиоктовая кислота не только поглощает их и нейтрализует, но и имеет способность к самовосстановлению, за счет чего одна и та же молекула витамина способна нейтрализовать значительное количество ядов. При этом если дополнить витамин N другими антиоксидантами, его положительное действие только усилится.

Побочные проявления от приема витамина N

Липамид может спровоцировать негативные реакции со стороны практически любой системы организма. Среди наиболее распространенных можно отметить:

  • нарушение тромбоцитарных функций;
  • судорожные явления;
  • диплопию;
  • локальные кровотечения в эпидермис или слизистые оболочки;
  • резкое увеличение внутричерепного давления (при быстром введении в вену раствора);
  • ощущение изжоги;
  • мигрень;
  • эпигастриальные боли;
  • расстройство кишечника;
  • тошноту или рвоту;
  • проявление аллергии (сыпь на коже, зуд, крапивница, шок).

У некоторых пациентов также развивается гипогликемия, а дыхание становится затрудненным.

Противопоказания к применению

Липоевая кислота не является токсичной, поэтому разрешена практически всем.

Нежелательно ее принимать тем, у кого присутствуют следующие три состояния:

  1. беременность;
  2. грудное вскармливание;
  3. индивидуальная непереносимость витамина.

В таких случаях требуется скорректировать дозировку или заменить липоевую кислоту на другие средства.

Передозировка

При передозировке появляются следующие симптомы:

  • аллергические проявления;
  • нарушение глюкозного обмена;
  • головные боли;
  • расстройство ЖКТ;
  • тошнота;
  • эпигастриальные боли;
  • анафилактический шок.

В данном случае проводится симптоматическое лечение, включающее чаще всего промывание желудка, обильное питье и прием сорбентов (например, активированного угля).

Как липоевая кислота взаимодействует с другими веществами

При приеме вместе с витамином N препаратов-глюкокортикостероидов может наблюдаться усиление их свойств. Аналогичная картина наблюдается при совместном приеме кислоты с инсулином или гипогликемическими препаратами в форме таблеток. Эффективность от лечения Цисплатином, наоборот, падает. Алкоголь снижает эффективность тиоктовой кислоты.

Лучше не сочетать витамин со средствами, в которых присутствует повышенное количество металлических катионов (например, магниевых, кальциевых или натриевых), так как липоевая кислота способна их связывать и выводить. Если сочетание необходимо, нужно, чтобы между приемами лекарств проходило не менее чем 2 часа.

Липоевая кислота – не очень популярное, но полезное витаминоподобное вещество. Не обязательно принимать его дополнительно, если печень работает хорошо – в таком случае витамин N самостоятельно синтезируется в организме. Дополнительный прием синтетических препаратов часто назначается тем, у кого есть сахарный диабет или присутствует лишний вес. Перед лечением необходимо посоветоваться со врачом.

“Условный” витамин от рака – витамин N

Витамин N (другие названия – липоевая или альфа-липоевая кислота, липамид, тиоктовая кислота) стал известен не так давно – во второй половине 20 века.

Строго говоря, витамином его назвали весьма условно – это скорее витаминоподобное вещество с широким спектром воздействия на организм человека.

По сей день ведутся масштабные исследования витамина N и сферы его применения в клинической медицинской практике, но уже сейчас понятно – липоевая кислота обладает большими возможностями в деле оздоровления человека.

Роль витамина в организме

Витамин N играет большую роль во всех обменных процессах организма человека на клеточном уровне. С его участием осуществляются белково-жировой обмен, усвоение углеводов и ферментообразование.

Помимо этого, данный витамин необходим для полноценного функционирования всех клеток и восполнения их энергетического потенциала, защиты их от окисления, действия свободных радикалов и токсичных веществ (в частности, тяжелых металлов).

Липоевая кислота служит своеобразным протектором и катализатором для ряда других витаминов и антиоксидантов – помогает им усваиваться и усиливает их действие.

Действие липоевой кислоты на уровне органов и их систем:

  • Сердечно-сосудистая – противодействует развитию атеросклероза сосудов, улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, облегчает состояние больных с сердечными заболеваниями;
  • Система желез внутренней секреции – нейтрализует действие «вредного» холестерина, обладает сахароснижающим действием, нормализует обмен веществ, способствует утилизации жировых запасов организма, улучшает работу щитовидки;
  • Пищеварительная – защищает печень от повреждающих воздействий и способствует её восстановлению, предотвращает жировое перерождение печени, является фактором роста для дружественной микрофлоры кишечника;
  • Нервная – нейропротекторное, ноотропное, уменьшает проявления кислородного голодания нервных тканей, улучшает все когнитивные функции (внимание, восприятие, память, мышление);
  • Иммунная – обладает иммуномодулирующими свойствами, защищает организм от вредного воздействия радиации, интоксикации солями тяжелых металлов, играет роль в противораковом сопротивлении организма;
  • Репродуктивная – активирует сперматогенез у мужчин, способствует восстановлению нормального цикла функционирования репродуктивных органов у женщин;
  • Органы чувств – способствует восстановлению зрения после травм.

Cуточная норма и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине N составляет около 30 мг.

Большинство врачей сходятся во мнении, что профилактический прием липоевой кислоты не требуется тем, кто:

  • не страдает серьезными хроническими заболеваниями эндокринной системы или печени;
  • не злоупотребляет алкоголем;
  • питается правильно и разнообразно: в рационе присутствуют продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом пища грамотно кулинарно обработана (не подвергалась длительному воздействию высоких температур).

Ученые полагают, что в таком случае человек не испытывает потребности в дополнительном приеме липоевой кислоты, поскольку достаточно той, что поступает из пищи и вырабатывается в самом организме.

В иных случаях может потребоваться дополнительный прием препаратов липоевой кислоты с профилактической или лечебной целью. Важно, чтобы прием этого витамина был согласован с врачом.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать липоевую кислоту детям, беременным и кормящим женщинам.

Так суточная норма может составлять:

ВозрастДля профилактикиДля леченияДля детей в возрасте от 6 до 18 лет—25 мгЖенщиндо 25 мг300-600 мгДля беременных—до 75 мгМужчин20-50 мг300-600 мгДля спортсменов100-200 мг150-250 мг

Принимать препарат следует утром, до еды – так он будет максимально эффективен. При необходимости большую дозу препарата следует разделить на несколько приемов и всякий раз принимать его до трапезы.

Признаки нехватки витамина

Специфических симптомов дефицита витамина N учеными выявлено не было. Существуют лишь косвенные признаки, указывающие на возможную нехватку данного вещества в организме.

Задуматься над дополнительным приемом липоевой кислоты следует тем, кто:

  • злоупотребляет алкоголем, так как данное вещество теряет часть своих функций при взаимодействии со спиртом;
  • пренебрегает мясными продуктами либо употребляет их исключительно после избыточной термической обработки – витамин Nв наибольшей концентрации содержится именно в продуктах животного происхождения и разрушается под воздействием высоких температур;
  • страдает лишним весом, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови;
  • испытывает проблемы с желчеообразованием и наблюдает симптомы печеночной дисфункции.

Видео: “Липоевая кислота для похудения”

Показания к применению

Врач может посчитать необходимым назначить прием препаратов липоевой кислоты, если диагностированы:

  • заболевания нервной системы: рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, травматическая невропатия, алкогольная или диабетическая полиневропатия;
  • нервно-психические расстройства: снижение когнитивных функций, синдром хронической усталости;
  • врожденные формы гемолитической анемии: серповидно-клеточная, талассемия;
  • интоксикации и отравление солями тяжелых металлов, в том числе и после химиотерапии;
  • пострадиационный синдром, в том числе и после курса радиооблучения;
  • состояние иммунодефицита;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • заболевания печения, в том числе и алкогольный цирроз;
  • посттравматическое нарушение зрительной функции.

Ведутся масштабные исследования терапевтического воздействия липоевой кислоты при астме и раковых заболеваниях.

Исследования на животных показали, что витамин N помогает снизить частоту и тяжесть астматических приступов, предотвращает появление и рост раковых клеток.

Видео: “Подробное описание витамина N”

Источники

Источниками витамина N для человека служат:

  • Собственный организм – липоевая кислота в небольших количествах синтезируется в организме здорового человека и накапливается во внутренних органах (печени, почках). При здоровом образе жизни и полноценном питании этих запасов хватает для восполнения потребности организма в данном витамине.
  • Искусственно синтезированные препараты с липоевой кислотой, которые должны применяться строго по назначению врача.
  • Пищевые продукты: животного происхождения – говядина, свинина, почки, печень, желудок, куриные субпродукты; растительного происхождения – соя, льняное масло, орехи, крупы, чеснок, сельдерей, шампиньон, белый гриб, топинамбур, картофель, черная смородина, шпинат, листья салата, лук порей.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина N

Витамин N входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, в составе которых он указан под названием липоевой или тиоктовой кислоты: «Компливит» (2 мг), «Компливит Диабет» (25 мг), «Компливит Сияние» (10 мг), «Алфавит Диабет» (15 мг), «Алфавит Эффект» (15 мг).

Помимо этого липоевая кислота продается в качестве моно-препарата: «Липоевая кислота» (25 мг), «Октолипен» (300 мг), «Берлитион» (600 мг), «Тиогамма» (600 мг).

Взаимодействие витамина с другими веществами

Липоевая кислота теряет часть своих полезных свойств во взаимодействии со спиртосодержащими веществами, разрушается под воздействием высоких температур и солнечных лучей.

Наиболее эффективны комбинации липоевой кислоты с витаминами группы В, С и Е, аминокислотой глицином – так их благотворный эффект усиливается многократно.

Липоевая кислота подавляет лечебное действие некоторых гормональных препаратов (аналоги гормонов щитовидной железы), и химиотерапевтических средств.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Документально подтвержденных случаев гипервитаминоза витамином N не зафиксировано. Теоретически передозировка липоевой кислотой возможна при одномоментном внутривенном введении её в дозе свыше 800 мг.

При этом могут возникнуть стандартные аллергические проявления:

  • крапивница;
  • диспепсия;
  • боль в желудке и изжога;
  • головная боль и головокружение.

Добавить комментарий