Витамин С – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин C

Витамин C имеет другие названия – антицинготный витамин, аскорбиновая кислота.

Витамин С – это водорастворимое соединение, кристаллической структуры, белого цвета с кислым вкусом.

Впервые был открыт ученым Сент-Дьери в 1927 году. Ученому удалось выделить кристаллическое белое вещество с ярко выраженными восстанавливающими свойствами. Это соединение встречалось в различных растениях, но в ходе эксперимента было получено из сока апельсина и капусты. Сент-Дьери дал ему название гексуроновой кислоты.

Позднее, в 1932 году, когда ученым удалось доказать его противоцинговые свойства, витамин был переименован в аскорбиновую кислоту (от латинского слова «скорбут» – цинга, или противоскорбутный витамин).

Витамин С – очень чувствительное соединение, и легко окисляется от воздействия внешней среды (повышение температуры, ультрафиолет, длительное хранение и т.д.).

Биологическая роль витамина С

– принимает участие во всех видах обмена веществ;

– активизирует функционирование надпочечников;

– участвует в лечении и профилактики железодефицитной анемии, так как активизирует всасывание в организме железа;

– способствует синтезу коллагеновых фибрилл (необходимый компонент соединительной ткани), благодаря чему повышается упругость кожи, прочность связок и сухожилий;

– блокирует выработку в организме нитрозаминов (веществ канцерогенной природы);

– стимулирует снижение уровня триглицеридов (холестерина), предотвращает образование тромбов;

– применяется в комплексном лечении мочевыводящих путей;

– ускоряет процесс заживления ран, ожогов и других повреждений кожи, сращивание и восстановление костной ткани;

– помогает поддерживать здоровье десен и капилляров;

– принимает активное участие в обмене углеводов;

– оказывает общестимулирующее неспецифическое действие в целом на весь организм;

– понижает потребность организма в таких витаминах, как Е, А, В1, фолиевой и пантотеновой кислоты, В2;

– значительно повышает устойчивость (адаптационные свойства) иммунной системы человека к инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет;

– выступает в роли активного антиоксиданта, блокирует образование в организме свободных радикалов, замедляет процессы старения;

– предупреждает развитие некоторых форм рака;

– помогает смягчить болезненные ощущения кожных язв и симптомы некоторых видов артрита;

– повышает всасываемость кальция из желудочно-кишечного тракта;

– способствует синтезу эритроцитов в костном мозгу и повышению уровня гемоглобина

– снижает общую интоксикацию организма, вызванную злоупотреблением алкоголя;

– активизирует функционирование эндокринных желез;

– защищает от разрушения жирорастворимые витамины Е и А.

Недостаток витамина С

Дефицит в организме витамина C проявляется:

  • постоянной сонливостью,
  • повышенной раздражительностью и утомляемостью,
  • учащением простудных заболеваний,
  • кровоточивостью десен,
  • снижением гибкости и прочности сосудов и капилляров,
  • повышением уровня холестерина в крови,
  • частой одышке,
  • развитием себореи,
  • носовым кровотечением.

Аскорбиновая кислота не может вырабатываться самостоятельно в организме, поэтому обязательно должна поступать в него ежедневно вместе с пищей.

Причины возникновения дефицита аскорбиновой кислоты в организме:

  • прием различных медикаментов,
  • повышенные физические и умственные нагрузки,
  • высокий уровень стрессовых ситуаций,
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение,
  • неблагоприятные факторы внешней среды (загрязнение атмосферы, работа на вредных производствах и т.д.),
  • беременность и кормление грудью,
  • частые носовые и другие виды кровотечений.

Дефицит может возникать при неправильной кулинарной обработке продуктов, богатых витамином С, а также при неправильном хранении фруктов и овощей.

Продукты с высоким содержанием витамина C

К натуральным источникам аскорбиновой кислоты относятся:

  • яблоки,
  • листовые овощи (шпинат, укроп, лук, петрушка, черемша),
  • облепиха,
  • плоды шиповника,
  • все цитрусовые (особенно лимоны и апельсины),
  • сладкий болгарский перец,
  • хвоя сосны и пихты,
  • земляника садовая,
  • капуста краснокочанная, брюссельская и цветная,
  • хрен,
  • киви,
  • жимолость, калина, рябина, и т.д.

Суточная норма витамина С

Суточная норма для детей – 30–80 мг, взрослые – 60–100 мг.

Суточная норма (доза) витамина С варьируется в широких пределах и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека.

Так, при наличии множества неблагоприятных факторов, (стрессов, вредных привычек, неправильного образа жизни, плохой экологии и т.д.) суточная доза может быть увеличена. Также увеличивается потребление витамина при высокой физической активности и во время беременности.

Структура, биологическая роль и применение витамина С

История открытия и биологическая роль в организме витамина С, его химическое строение и свойства. Состав и молекулярный вес аскорбиновой кислоты. Определение суточной потребности витамина и его содержание в продуктах, применение аскорбиновой кислоты.

РубрикаБиология и естествознание
Видконтрольная работа
Языкрусский
Дата добавления16.05.2017
Размер файла458,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Структура, биологическая роль и применение витамина С

Химическое строение и свойства

Биологическая роль в организме

Гипо- и авитаминоз, гипервитаминоз

Суточная потребность и содержание в продуктах

Список использованной литературы

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи [6].

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Различные тяжелые заболевания зачастую являются проявлением недостатка того или иного витамина. Так, например, известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A, бери-бери возникает вследствие недостатка тиамина (витамина В1), пеллагра развивается в связи с недостатком витамина РР и некоторых белков, содержащих триптофан, к цинге приводит отсутствие в рационе пищи, содержащей витамин С.

Открытие витамина С связано с лечением цинги – заболеванием, которое обусловлено дефицитом свежих овощей в пищевом рационе.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды не получили признания. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате во время плавания он не потерял от цинги ни одного матроса.

В 1895 г. В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C [6].

В 1918-1925 гг. Цильва выделил из лимонов почти чистый антискорбутный фактор, установил его молекулярную массу, свойства (неустойчивость к реакциям окисления и др.). В 1920 г. антицинготный фактор назвали витамином С. В 1928-1930 гг. витамин С в чистом виде был получен венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьерди из надпочечников быка, который назвал его “гексуроновой кислотой”. Гексуроновая кислота впоследствии было названа L-аскорбиновой кислотой. В 1933 г. независимо друг о друга был осуществлен синтез L-аскорбиновой кислоты Рейхштейном и Хэуорсом и Херстом, и тогда же было доказано, что именно его отсутствие в организме приводит к цинге [1].

Химическое строение и свойства

Аскорбиновая кислота (ИЮПАК: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. D-аскорбиновая кислота витаминными свойствами не обладает, а наоборот является почти единственным антагонистом витамина С [1].

Витамин С – это белые бесцветные кристаллы, температура плавления которых составляет 190 о C, хорошо растворимы в воде и спирте и почти нерастворимый в органических растворителях.

Состав и молекулярный вес аскорбиновой кислоты отвечают эмпирической формуле С6Н8О6. Молекула содержит одну двойную связь в лактонном кольце. После ряда исследований для аскорбиновой кислоты была окончательно принята г-лактонная формула предложенная Херстом и независимо Эйлером в 1933 году, которая в том же году была подтверждена многими исследователями [1]:

Такое строение аскорбиновой кислоты подтверждено синтезом из L-ксилозы:

Однако при получении аскорбиновой кислоты в заводском масштабе исходят из D-глюкозы. Глюкозу каталитически гидрируют водородом под давлением, получая D-сорбит. Из него ферментативным окислением по Бертрану (с помощью уксуснокислых бактерий Acetobacter xylinum, Acetobacter melanoqenum или Acetobacter suboxydans) получают L-сорбозу. Ацетонированием последней получают 2,3,4,6-ди-О-изопропилиден-L-сорбозу, которую окисляют в диацетон-2-кето-L-гулоновую кислоту. Из последней получают аскорбиновую кислоту (выход около 50%) [1]:

В водных растворах, особенно в щелочной среде, аскорбиновая кислота быстро обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты и далее необратимо до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислот:

Аскорбиновая кислота по своей химической природе является восстановителем. С растворами щелочей образует еноляты (лактонное кольцо при солеобразовании не размыкается), с хлорангидридами высших жирных кислот – сложные эфиры, с катионами металлов (например, Са 2+ , Mg 2+ , Fe 3+ ) – комплексы. Под влиянием НСl превращается в фурфурол. Аскорбиновая кислота синтезируется всеми хлорофилл-содержащими растениями, пресмыкающимися и земноводными (схема ниже). Беспозвоночные, рыбы, высокоорганизованные виды птиц и некоторые млекопитающие (например, человек, обезьяны, морские свинки, ряд летучих мышей) утратили способность к ее биосинтезу в результате потери в ходе эволюции способности этих организмов к синтезу ряда ферментов.

Биологическая роль в организме

Витамин С необходим для построения межклеточного вещества, регенерации и заживления тканей, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов, обеспечения нормального гематологического и иммунологического статуса организма и его устойчивости к инфекции и стрессу. Биохимические механизмы его действия многообразны и до конца не раскрыты.

Читайте также:  Хлор (CI): химические и физические свойства, содержание в продуктах и суточная норма хлора

Витамин С в природных условиях присутствует в трех формах: аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и аскорбиген (комплекс аскорбиновой кислоты с белком), и все они участвуют в биохимических реакциях клеточного метаболизма.

Витамин С является одним из компонентов антиоксидантной системы организма. Этот витамин участвует в монооксигеназных реакциях при смешанном НАДН+Н + и НАДФН+Н + гидроксилировании.

Аскорбиновая кислота отличается способностью легко отдавать электроны из диенольной группы лактонового кольца, поэтому вместе с ферри-ионом (Fe 3+ ) является кофактором ряда гидроксилаз, осуществляющих гидроксилирование субстратов по схеме:

НО-аск-ОН + 2Fe 3+ > *О-аск-О* + 2Fe 2+ + 2Н +

В представленной последовательности реакций видно, что в присутствии металлов с переходной валентностью аскорбиновая кислота проявляет свои выраженные прооксидантные свойства.

В данном случае Fe 3+ переносит электроны аскорбиновой кислоты на молекулярный кислород (О2) с образованием реактивного супероксиданиона (О2 2- ), который в свою очередь прямо окисляет триптофан (образование серотонина), дофамин (образование норадреналина), производные холестерола (синтез стероидных гормонов), пролина и лизина в коллагене (образование оксипролина и оксилизина).

Регенерацию образующейся дегидроаскорбиновой кислоты обратно в аскорбиновую в организме людей осуществляют специализированные ферменты за счет НАДФН-Н+ и глутатиона (G-SH):

О=аск=О + 2НАДФН-Н + > НО-аск-ОН + 2НАДФ +

О=аск=О + 2G-SH > НО-аск-ОН + G-S-S-G

Одним из ярких проявлений дефицита аскорбиновой кислоты является нарушение гидроксилирования пролина коллагена в оксипролин и образование хондроитилсульфата, вследствие чего нарушается прочность базальной мембраны капилляров, сухожилии, связок и других соединительнотканных элементов.

В связи с этим биохимические функции аскорбиновой кислоты сводятся к следующему:

гидроксилирование триптофана в 5-гидрокситриптофан (при биосинтезе серотонина);

гидроксилирование ДОФА (образование норадреналина);

гидроксилирование пара-гидроксифенилпирувата в гомогентизиновую кислоту;

гидроксилирование стероидов при биосинтезе гормонов надпочечников из холестерола;

гидроксилирование Р-бутиробетаина при биосинтезе карнитина;

гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, при синтезе коллагена, белка костной ткани – оссеина;

превращение фолиевой кислоты (фолацина) в коферментные формы.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в обмене железа: в кишечнике обеспечивает восстановление трехвалентного железа в двухвалентное – обязательное условие всасывания железа; высвобождает железо из связанной транспортной формы в крови (из комплекса с трансферрином), что ускоряет его поступление в ткани.

В клетках иммунной системы витамин С активирует синтез иммуноглобулинов и интерферона, способствует фагоцитозу, восстанавливает активность подавленных при вирусных инфекциях систем неспецифической резистентности организма. Однако благодаря способности легко отдавать электроны, свободная аскорбиновая кислота крови и тканей, выступает ведущим неэнзимным антиоксидантом крови и тканей с буферным механизмом действия, так как после взаимодействия с различными свободными радикалами она приобретает свободнорадикальную форму по реакции:

R-C* + НО-аск-ОН > R-CH + НО-аск-О*

При высокой концентрации свободнорадикальная форма может проявить повреждающее действие на биомолекулы, но благодаря большой подвижности в организме, она быстро регенерирует в аскорбиновую кислоту с помощью глутатионпероксидазы, а восстановленный глутатион – в химически инертный окисленный глутатион по схеме:

НО-аск-О* + G-SH > НО-аск-ОН + G-S*

Поэтому аскорбиновая кислота весьма полезна как профилактическое средство.

Гипо- и авитаминоз, гипервитаминоз

Недостаточность витамина С может быть экзогенной, из-за дефицита аскорбиновой кислоты в пище, и эндогенной, обусловленной нарушениями процессов всасывания и функционирования ее в организме.

Основные симптомы С-витаминной недостаточности: повышение ломкости капилляров, общая слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижение аппетита, повышенная восприимчивость к инфекциям, болезненность десен, их отечность, разрыхленность, кровоточивость при чистке зубов.

Основными признаками С-авитаминоза являются нарушения белкового обмена, особенно фибриллярных белков. В результате возможны изменения межклеточных взаимодействий, патологическое увеличение проницаемости сосудов, кровоточивость десен, выпадение зубов. Отмечены нарушения углеводного обмена в результате подавления каталитической активности ферментов обмена глюкозы. При С-авитаминозе снижен процесс окисления холестерола в желчные кислоты и отмечено развитие гиперхолестеролемии. При недостатке витамина С снижается возможность использования запасов железа для синтеза гемоглобина в клетках костного мозга и участия фолиевой кислоты в пролиферации кроветворных клеток. Все это приводит к анемии.

Проявления гиповитаминоза в полости рта – это геморрагические высыпания на слизистой оболочке полости рта, явления язвенно-некротических гингивита и стоматита. Десны становятся синюшными, нередко отмечается изъязвление десневого края, расшатывание и выпадение зубов.

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12; повышает концентрацию мочевой кислоты в моче; способствует образованию оксалатных камней в почках; увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

Суточная потребность и содержание в продуктах

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. У человека, так же как у других высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы [6].

Физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим – на 30 мг). Физиологическая потребность для детей – от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России – 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Содержание витамина С в растительных продуктах [2]:

Витамин C – незаменимое вещество для здоровья

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой, – вещество, которое является необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен, а также для успешного протекания многих важных для жизнедеятельности организма биологических процессов.

В 1928 году американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьёрди синтезировал вещество, названное им гексуроновой кислотой. В 1932 году ученые установили, что дефицит именно этого вещества вызывает цингу, тогда же витамин С и получил свое второе название – аскорбиновая кислота (латинское «scorbutus» означает «цинга», а приставка «а», как известно, имеет семантическое значение «против»).

Кстати, в 1937 году Сен-Дьёрди присудили Нобелевскую премию «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой».

Значение витамина С для организма человека

Биологическое значение аскорбиновой кислоты в организме человека переоценить невозможно, этот витамин:

  • регулирует метаболические процессы жиров, углеводов и белков;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя выработку антител;
  • снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает увеличение запасов гликогена в клетках печени;
  • активизирует синтез красных кровяных телец (белых кровяных телец в меньшей степени);
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет расширения капилляров и артериол, увеличения числа сердечных сокращений и скорости кровотока, а также снижения артериального давления.

Согласно научно подтвержденным данным, аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 происходящих в организме человека биологических процессах, среди которых:

  • синтез коллагена;
  • иммуномодулирование;
  • продуцирование гормонов надпочечниками;
  • синтез холестерина в печени и преобразование его в желчь;
  • функционирование нейротрансмиттеров в головном мозге;
  • усвоение организмом кальция, хрома и железа.

Кроме того, существуют данные, подтверждающие роль витамина С в профилактике раковых заболеваний.

Суточная потребность организма в аскорбиновой кислоте

Как уже упоминалось, витамин С не накапливается в организме человека, поэтому ежесуточная потребность в этом веществе довольно высока.

Тем не менее, точной цифры специалисты не называют, потому как дискуссии о том, сколько же конкретно витамина требуется организму, до сих пор остаются открытыми.

В целом считается, что организм взрослого человека должен получать примерно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки, для беременных женщин этот показатель увеличивается до 100 мг, а для кормящих матерей до 120 мг.

Для детей суточная потребность в витамине С определяется исходя из возраста:

для девушекдля юношей
от 0 до 6 месяцев40 мг40 мг
от 7 месяцев до года50 мг50 мг
от 1 до 3 лет15 мг15 мг
от 4 до 8 лет25 мг25 мг
от 9 до 13 лет45 мг45 мг
от 14 до 18 лет65 мг75 мг

Суточный объем аскорбиновой кислоты следует увеличить при дефиците витамина С, в период инфекционных заболеваний, при длительном состоянии стресса.

Также в повышении дозы нуждаются люди пожилого возраста и курильщики. Максимально допустимый суточный объем витамина С для взрослого человека составляет 2000 мг.

Почему возникает дефицит витамина С и как его обнаружить

Причины нехватки аскорбиновой кислоты

Неспособность организма продуцировать витамин С делает необходимым обязательное его поступление вместе с пищей, однако аскорбиновая кислота причисляется к одним из наименее стойких к воздействию окружающей среды витаминов.

Это вещество легко разрушается под влиянием высоких температур и солнечного света. Поэтому одним из основных факторов, провоцирующих дефицит витамина в организме, – неправильная кулинарная обработка продуктов и неблагоприятные условия их хранения.

К чему приводит дефицит витамина С

Принято считать, что организм сигнализирует о недостатке витамина С следующими симптомами:

  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей;
  • замедление процессов восстановления тканей после повреждений;
  • ревматоидные боли в конечностях и крестце;
  • снижение тонуса мышц;
  • кровоизлияния, проявляющиеся темно-красными пятнами на коже;
  • ослабление иммунитета;
  • общая слабость и утомляемость.

Когда концентрация витамина С в организме человека крайне мала, развивается цинга, но, к счастью, на сегодняшний день это заболевание встречается крайне редко.

Видео:”В каких продуктах наибольшее содержание витамина С”

Показания к применению аскорбиновой кислоты

В некоторых случаях организм человека нуждается в повышенных дозах аскорбиновой кислоты (более 1000 мг в сутки), основным показанием к применению такого объема вещества является дефицит витамина С.

Также увеличение дозы аскорбиновой кислоты рекомендуется при:

  • беременности;
  • астенических состояниях;
  • повышенных умственных и физических нагрузках;
  • никотиновой и алкогольной зависимости;
  • сердечной недостаточности;
  • комплексной терапии ОРВИ и других простудных заболеваний.
Читайте также:  Каких витаминов не хватает в организме если хочется водки

Кроме того, витамин С в больших количествах требуется в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Витамин С в рационе питания – источники

Здоровому человеку для поддержания достаточного уровня аскорбиновой кислоты в организме необходимо регулярно включать в свой рацион продукты, которые ее содержат.

В продуктах животного происхождения содержание витамина С незначительно.

Больше всего его содержится растительной пище (фруктах, ягодах, овощах и травах).

Наиболее богаты витамином С вишня, шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и облепиха.

А также такие продукты, как:

Фармакологические препараты, содержащие аскорбиновую кислоту

В случаях, когда организм нуждается в повышенных дозах витамина С, необходимо, после консультации с врачом, принимать витаминные препараты, активным веществом которых является аскорбиновая кислота.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Асковит;
  • Витамин С 500;
  • Асвитол;
  • Витамин С-инъектопас;
  • Цитроджекс;
  • Целаскон Витамин С;
  • Аддитива Витамин С.

Кроме того, отечественному покупателю витамин С доступен в форме биологически активной добавки, известной как «Аскорбинка». Этот продукт не относится к лекарственным средствам.

Следует помнить, что перед приемом любого фармакологического препарата лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.

Видео: “Насколько эффективен витамин С в ампулах?”

Взаимодействие витамина С с другими веществами

Положительная совместимость аскорбиновой кислоты

Считается, что одновременный прием некоторых витаминов и других веществ усиливает эффективность каждого из них, такое взаимодействие принято называть хорошей совместимостью.

Витамин С сочетается с:

  • каротиноидами, флавоноидами и витамином Е (усиливается антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты и увеличивается активность витамина Е);
  • витамином В9 (благодаря витамину С витамин В9 сохраняется в организме);
  • кальцием, железом, хромом (аскорбиновая кислота обеспечивает лучшее усвоение этих веществ организмом).

Отрицательная совместимость витамина С

Не рекомендуется принимать в один прием витамин С с витаминами В12 и В1, а также с препаратами, содержащими в своем составе медь. Однако при употреблении этих веществ в разное время и в составе разных препаратов вероятность отрицательного взаимодействия значительно снижается.

Передозировка витамина С

Витамин С не накапливается в организме, поэтому случаи передозировки аскорбиновой кислоты крайне редки. Однако при длительном приеме в больших терапевтических дозах (свыше 1000 мг в сутки) передозировка может проявляться следующими симптомами:

  • диарея, тошнота и изжога;
  • метеоризм;
  • частое мочеиспускание;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • нефролитиаз;
  • гипогликемия.

При возникновении этих или каких-либо других нежелательных проявлений следует незамедлительно прекратить прием препарата, содержащего витамин С, и обратиться к врачу для назначения симптоматического лечения.

Полезная информация о витамине С

Зимой и ранней весной, когда возможности в достаточном объеме кушать овощи и фрукты весьма ограничены, запасы витамина С можно восполнить, если регулярно пить настой из сушеных плодов шиповника.

Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку сырья залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане 15 минут, затем настоять отвар не менее 45 минут, после чего процедить. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день после приема пищи по полстакана.

Исследования подтвердили, что каждая выкуренная сигарета сжигает примерно 25 мг аскорбиновой кислоты, при этом отмечается, что даже при пассивном курении организм теряет витамин С.

Аскорбиновая кислота используется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта и имеет маркировку Е300-Е305.

Витамин С входит в состав многих косметических препаратов в качестве вещества, замедляющего процессы старения и восстанавливающего водный баланс кожи после воздействия ультрафиолета.

Подводим итог

Можно отметить, что:

  • витамин С обеспечивает многие биологические процессы в организме и очень важен для здоровья зубов, костей, десен, волос и сосудов;
  • суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 90 мг, но эта доза может быть увеличена в случаях, когда организм особенно нуждается в витамине;
  • недостаточное количество витамина в организме может привести к развитию редкого в современном мире заболевания – цинги;
  • основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды и овощи, в продуктах животного происхождения концентрация вещества незначительна;
  • при термической обработке и под воздействием солнечного света большая часть витамина С разрушается;
  • терапевтические дозы витамина можно получать, принимая препараты, активное вещество которых – аскорбиновая кислота, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом;
  • случаи передозировки витамина С очень редки, так как вещество не накапливается в организме, но при длительном применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах могут наблюдаться негативные проявления, при возникновении которых следует обратиться к врачу.

Функции витамина С, суточная доза и содержание в продуктах.

Другое название витамина С – аскорбиновая кислота.

Название аскорбиновой кислоты является производным от a- (что означает «нет») и scorbutus (цинга).

Человек – один из немногих представителей животного царства, который не может синтезировать витамин С.

В 1959 г. Бернс в своей работе показал, что некоторые млекопитающие, восприимчивые к цинге, неспособны продуцировать активный фермент, L-гулонолактоноксидазу, участвующую в превращении печенью глюкозы, содержащейся в крови, в аскорбиновую кислоту.

Синтез аскорбиновой кислоты включает четыре фермента. У человека имеются первые три фермента. Отсутствующий четвертый фермент полностью блокирует образование печенью аскорбиновой кислоты .

Другие животные, не способные к синтезу аскорбиновой кислоты, это приматы, крыланы (фруктовые летучие мыши), морские свинки и некоторые птицы.

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам.

Вопреки его простой структуре, витамин С (ascorbic acid) функционирует в качестве основного кофермента в многочисленных ферментативных реакциях, таких как синтез коллагена, карнитина и катехоламинов.

Витамин С функционирует также в качестве мощного антиоксиданта.

Даже в небольших количествах аскорбиновая кислота может защищать такие незаменимые молекулы в организме как белки, липиды (жиры), углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК and РНК) от повреждения свободными радикалами и активных форм кислорода (АФК), которые образуются в процессе обычного метаболизма активных иммунных клеток, и в результате воздействия токсинов и загрязняющих веществ (например, некоторых химиотерапевтических препаратов и сигаретного дыма).

В функции витамина С также входит участие в окислительно-восстановительных превращениях других важных антиоксидантов; например, аскорбиновая кислота, как известно, регенерирует витамин Е из его окисленной формы.

Недостаток витамина С – признаки и симптомы дефицита

Тяжелый дефицит витамина С был известен на протяжении многих веков в виде такой потенциально смертельной болезни как цинги.

Симптомы цинги включают подкожное кровотечение, плохое заживление ран и легкое образование кровоподтеков, выпадение волос и зубов, а также боли и опухание в суставах.

Такие симптомы, по всей видимости, связаны с ослаблением кровеносных сосудов, соединительной и костной ткани, которые все содержат коллаген.

Ранний симптом цинги, такой как усталость, может быть результатом уменьшения уровня карнитина, который необходим для получения энергии из жира, или из-за снижения синтеза катехоламинов – норадреналина.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для взрослых составляет 90 мг / день для мужчин и 75 мг / день для женщин.

Оптимальная суточная норма потребления аскорбиновой кислоты – 250-1,000 мг.

Таблица рекомендуемой суточной нормы (РСН) потребления витамина С в мг

Возраст, летМладенцыДетиМужчиныЖенщиныБеременностьКормление грудью
0 – 0.50.5 – 11 – 34 – 89 – 1314 – 18>199 – 1314 – 18>19
РСН, мг4050152545759045657585120

Содержание витамина С в продуктах

Самые богатые природные продукты с витамином С – фрукты и овощи.

Лучшие продукты содержащие витамин С – аспарагус (спаржа), папайя, апельсины и апельсиновый сок, дыня, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зеленый перец, грейпфрут и грейпфрутовый сок, кейл, лемон и клубника.

Из них особо выделяются представители цитрусовых.

Максимальная суточная доза витамина С

Максимальная суточная доза витамина С (верхний допустимый уровень потребления) – 2 грамма (2000 миллиграммов) в день рекомендован для предотвращения возникновения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Содержание аскорбиновой кислоты в мг на 1 стакан продукта

ПродуктКоличество вит. С в мг. на 1 стаканВес продукта в cтакане (гр.)
Аспарагус7.5134
Папайя88.3145
Апельсины83.2185
Грейпфрут79.1230
Дыня58.7160
Цветная капуста56.464
Брокколи81.291
Брюссельская капуста74.888
Зеленый перец119.8149
Кейл19.216
Лемон112.4212
Клубника89.4152

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Содержание витамина С в продуктах (на 100г)

Барбадосская вишня 1000 мг
Шиповник 650 мг
Облепиха 200 мг
Черная смородина 200 мг
Укроп 100 мг
Киви 90 мг
Цитрусовые 40-60 мг
Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С – это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи – овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало – примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Читайте также:  Бесплатные витамины для беременных в женской консультации 2020

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих – почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С – это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота – «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе – все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки – плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Витамины

Что это такое?

Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
  • требуются в течение всей жизни.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи

Печень, молочные продукты, яичный желток

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы

Бобовые, фундук, свинина

Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек

Куриная печень, молочные продукты

Влияет на уровень холестерина, улучшает память

Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене

Рис, дрожжи, субпродукты

Участвует в обмене веществ и кровообращении

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина

Морепродукты, морская капуста, икра, творог

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными

Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол

Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов

Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца

Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц

Растительные масла, орехи

Способствует свёртываемости крови

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу систем органов;
  • способствуют усвоению веществ и элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.

Добавить комментарий