Витамин В12: для чего нужен женскому организму

Витамин B12 (Кобаламин)

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В – комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Витамин B12 (цианокобаламин): для чего нужен, как принимать и в каких продуктах содержится

Для чего нужен витамин B12 организму. Фото: pinterest.com

Витамин B12 (цианокобаламин) — уникальное соединение, которое содержит кобальт. Компонент участвует в кроветворении, нормализует метаболизм, стимулирует функционирование нервной системы. Цианокобаламин назначается для профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей кожных покровов. Препарат применяют при стоматите, несбалансированном (вегетарианском) питании, невралгии, ДЦП, радикулите, гепатите, панкреатите.

Цианокобаламин принадлежит к категории биологических компонентов, содержащих кобальт. Поэтому, на вопрос, как еще называется витамин B12, врачи отвечают, что его второе название — это кобаламин. Витамин B12 называют цианокобаламином и внешним фактором Касла. Другие обозначения:

  • Гидроксокобаламин
  • Кобамамид
  • Метилкобаламин.

Структурная формула Цианокобаламина. Фото: yandex.ru

Наиболее распространенное название — цианокобаламин. Именно в этой форме соединение попадает в организм.

Многие не знают, пиридоксин — это какой витамин B6 или B12? В действительности пиридоксин — разновидность адермина (B6). Вещество стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение белка, синтез кровяных телец и распределяет глюкозу по клеткам.

Компонент хорошо растворим в воде. Он представляет собой кристаллообразный порошок без запаха, обладающий темно-красным цветом. B12 — уникальный элемент, содержащий атомы кобальта. А химическое взаимодействие углерода и металла — единственное соединение, не повторяющееся в живой природе. Цианокобаламин вырабатывается археями и бактериями. Продуцирование цианокобаламина химическим методом является очень сложным процессом. Незначительное количество, недостаточное для удовлетворения суточной нормы, синтезируется кишечной микрофлорой. Элемент аккумулируется в печени.

Для чего нужен витамин B12

Основные функции витамин B12 — стимуляция обменных процессов в клетках, гемопоэтический эффект. Вещество участвует в ряде биологических процессов:

  • образование нуклеиновых кислот, холина, креатина, метионина;
  • активация роста, развития детского организма;
  • стимуляция белкового, липидного, углеводного метаболизма;
  • улучшение процессов сбережения, расхода энергии;
  • защита сосудов;
  • образование эритроцитов, гемоглобина;
  • восстановление работы печени.

Для чего еще нужен организму витамин B12, знают невропатологи. Врачи утверждают, что сyanocobalamin нейтрализует действие вредных химических соединений, поражающих нервную систему и повышающих риск возникновения болезней сердца или сосудов.

Интересный факт! Уильям Парри Мери и Джорж Майком в 1934 году получили Нобелевскую премию. Ученые удостоились престижной награды за открытие лечебного действия цианокобаламина.

Для чего нужен организму витамин B12. Фото: heaclub.ru

Заболевания, при которых применяют витамин B12

  • анемия (железодефицитная, постгеморрагическая, злокачественная);
  • ДЦП;
  • дисфункция печени (гепатит, болезнь Боткина цирроз);
  • нормоцитарная анемия у детей;
  • радикулит;
  • тригеминальная невралгия;
  • алкогольный делирий;
  • мигрень;
  • синдром Дауна;
  • псориаз.

Препараты на основе цианокобаламина используют при анемии, вызванной дефицитом витамина B12 или отравлением. Другие показания — каузалгический синдром, аллергия на солнце, атопический дерматит, лучевая болезнь, хронический гастрит или панкреатит.

Польза витамина B12

Немногим известно, для чего нужен женскому организму витамин B12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин B12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз витамина B12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Витамин B12 в организме человека. Фото: semanticscholar.org

Формы выпуска витамина B12

Зачастую элемент цианокобаламин производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин B12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции витамина B12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин B12 в таблетках — название препаратов:

  • Century;
  • Doctor’s Best;
  • Sundown Naturals;
  • Country Life;
  • MRM;
  • Now Foods, Метил;
  • Solgar;
  • Superior Source;
  • Vegan B12 — Deva;
  • Метилкобаламин — Natural Factors.

Витамин B12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, Мильгамма, Нейробион. Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.

Нехватка витамина B12

Если взрослый человек получает в сутки меньше 3 мкг цианокобаламина, то можно говорить о нехватке витамина B12. Примечательно, что дефицит чаще возникает из-за неспособности организма его полноценно усваивать. Дефицит витамина B12 симптомы, причины и лечение которого должен определять врач, вызывает гельминтоз и присутствие чужеродных микробов в подвздошной кишке, где должен всасываться цианокобаламин. Он плохо усваивается из-за нехватки кальция, дисфункции желудка либо поджелудочной железы, переизбытке аскорбиновой кислоты.

Причины нехватки витамина B12. Фото: ortocure.ru

Симптомы нехватки витамина B12

  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • деградация личности;
  • расстройство стула;
  • бледность и пожелтение кожи;
  • боль в спине;
  • депрессивное состояние;
  • покраснение языка;
  • онемение мышц;
  • недомогание;
  • светочувствительность.

Нехватка витамина B12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции. Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.

Недостаток витамина B12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду аминокислот, интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.

Переизбыток витамина B12

При использовании больших доз цианокобаламина его токсичность не была обнаружена. Но при наличии индивидуальной непереносимости избыток витамина B12 способствует мутации клеток ДНК, повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких. Другие последствия — предрасположенность к тромбообразованию, рак простаты или легких у мужчин. Остальные признаки гипервитаминоза — крапивница, анафилаксия.

Витамин B12 в организме. Фото: yandex.ru

Как принимать витамин B12

Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток витамина B12. Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на витамин B12. Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.

Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.

Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.

Суточная норма витамина B12

Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:

  • до полугода — 0,4 мкг
  • c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
  • 1-3 года — 0,9 мкг
  • 4-8 лет — 1,2 мкг
  • 9-13 лет — 1,8 мкг
  • Старше 14 лет — 2,4 мкг

Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям. Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития аллергии на составляющие средства. Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.

При авитаминозе у детей, сопровождающемся алиментарной анемией, раствор вводят подкожно в количестве 30 кг. Курс терапии — 15 дней. При дистрофии, синдроме Дауна, ДЦП у ребенка раствор вводят подкожно. Доза — 15-30 мг. Препарат применяют через день. Количество раствора для взрослого разнится, исходя из вида авитаминоза. Доза — 30 до 500 мкг в день. Средство вводят ежедневно или через сутки. Курс лечения длится от 15 до 40 дней.

Как принимать витамин B12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.

Противопоказания

Применение B12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.

В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением. На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз. Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.

В каких продуктах содержится витамин B12. Фото: zen.yandex.ru

В каких продуктах содержится витамин B12

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин B12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:

Таблица 1 — Витамин B12 в продуктах. Фото: nic-eda.ru

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится витамин B12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

Читайте также:  Магне В6 в ампулах для детей

Отзывы о витамине B12

B12 нормализует многие процессы, происходящие в организме. Особенно сyanocobalamin полезен для нервной и кроветворной системы. Чтобы не допустить гипервитаминоза, лучше знать, в чем содержится цианокобаламин, и вводить эти продукты в ежедневное меню. А вегетарианцам и тем, кто испытывает недостаток питательного вещества рекомендовано принимать поливитамины, в составе которых есть B12. Но использование раствора или лекарств важно согласовывать с врачом. Преимущество витаминизированных средств — приемлемая цена, мало побочных симптомов, противопоказаний.

Вывод

Во всем мире насчитывается примерно 1 миллиард вегетарианцев. Люди, питающиеся растительной пищей, подвержены авитаминозу больше других. Поэтому сторонники всего натурального обязательно должны «подкармливать» организм синтетической формой витамина B12. Но принимать подобные препараты важно только по врачебному назначению. В противном случае вещество цианокобаламин не усвоится или разовьется гипервитаминоз, который вреден больше, чем авитаминоз.

В12 для женщин — почему важно принимать

Существует причина, по которой женщинам следует регулярно пропивать курсы витаминов группы В, особенно это касается витаминов В9 и В12. Преимущества витамина В12 для женщин включают повышение уровня энергии, улучшение настроения и когнитивных способностей. А также витамин В12 – это профилактика анемии и предотвращение сбоев в работе фолатного цикла, который важен для здоровой беременности. Хотя, безусловно, можно получить весь необходимый объем витамина B12 из натуральных продуктов -таких как мясо, яйца и рыба, пойманная в дикой природе, некоторым женщинами показан прием витамина B12 в виде добавки. Это особенно актуально для тех, у кого был диагностирован дефицит витамина B12, а также для вегетарианок, женщин старше 50 лет или имеющих синдром мальабсорбции из-за сопутствующих заболеваний.

Какая витаминная добавка B12 является лучшей для женщин

Это зависит от таких факторов, как ваша диета, уровень дефицита, общее состояние здоровья и наличие каких-либо симптомов. Имея несколько различных вариантов добавок B12, давайте посмотрим, какой из них может быть лучшим для вас, в дополнение к рекомендациям по дозировке и предупреждениям.

Кому нужна добавка витамина В12

Витамин В12 – это водорастворимы витамин, который необходим организму в небольших количествах, в идеале ежедневно, для нормального функционирования.

Единственная 100% причина для приема добавки витамина B12 — это предотвращение дефицита витамина В12, который может привести к ряду симптомов и даже к долговременным проблемам со здоровьем, таким как хроническая усталость, расстройства настроения, нейродегенеративные расстройства, проблемы с сердцем, анемия и невралгия, дефекты нервной трубки у младенцев.

Витамин В12 для женщин — ессенциальный нутриент

Cимптомы дефицита В12

К ним относятся постоянная усталость / летаргия; туман мозга; мышечные боли и слабость; боль в суставах; неспособность хорошо концентрироваться; онемение и покалывание; проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы и много других.

Витамин В12 для женщин необходим в случае следующих условий:

  • возраст более 50 лет: с возрастом снижается выработка соляной кислоты в желудке, которая необходима для поглощения витамина B12, присутствующего в продуктах.
  • операции на ЖКТ, такие как операция по резекции желудка, например.
  • расстройства пищеварения, такие целиакия и болезнь Крона, которые могут привести к нарушению всасывания.
  • вегетарианское или веганское питание, в котором очень мало продуктов, богатых витамином B12.
  • В12 дефицитная (пернициозная) анемия.
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение, что сильно препятствует усвоению нутриентов.
  • в анамнезе длительное применение антибиотиков, которое может снизить способность желудка поглощать и использовать витамин В12.
  • длительный прием препаратов, контролирующих кислотность желудка.
  • длительный прием добавок калия.
  • беременность и период грудного вскармливания.
  • рак кишечника или поджелудочной железы.

Идеально получать витамин B12 из пищевых источников независимо от того, принимаете ли вы добавки или нет. Некоторые из лучших продуктов-источников B12 включают говяжью печень, сардины, атлантическую скумбрию, ягненка, лосося, выловленного в дикой природе, дрожжи, сыр, говядину и яйца.

Стоит ли принимать витамины В12, если вы вегетарианка / веган

Большинство врачей ответили бы — да. Это потому, что растительная пища не содержит витамин В12. В дополнение к приему витамина В12 в виде добавки, употребление в пищу дрожжей (дезактивированный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae) является еще одним отличным способом повысить уровень витамина В12, когда вы не едите мясо.

Преимущества приема витамина B12 для женщин

B12 является важным витамином для здоровья надпочечников, когнитивных функций, многочисленных метаболических функций, производства ферментов, синтеза ДНК, гормонального баланса и многого другого. В форме добавки некоторые преимущества витамина B12 могут включать:

  • Поддерживает здоровый обмен веществ и способствует усвоению / преобразованию питательных веществ.
  • Борьба с усталостью, вялостью и другими симптомами, связанными с низкой энергией.
  • Помогает улучшить концентрацию / фокус.
  • Является лечением пернициозной анемии (в этом случае обычно используются уколы витамина B12 или высокие пероральные дозы витамина B12).
  • В12 для женщин в период беременности имеет критическое значение, так как он важен для развития мозга и других функций.
  • Помощь в снижении повышенного уровня гомоцистеина, который считается основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Польза для здоровья кожи за счет уменьшения покраснения, сухости, воспалений и прыщей.
  • Снижение риска возникновения когнитивных проблем, связанных с дефицитом, таких как трудности с концентрацией внимания, плохая память и повышенный риск расстройств внимания.
  • Профилактика нарушений настроения.
  • Предотвращение повреждения нервов и мышечной слабости, вызванных дефицитом.
  • Лечение головных болей, тошноты и головокружения.

Добавки витамина B12

Если вы регулярно принимаете поливитамины, вы, вероятно, уже получаете необходимый вам витамин B12. В дополнение к поливитаминам, B12 содержится в пищевых добавках, которые содержат только витамин B12 в высоких дозах или витамин B12 в сочетании с питательными веществами, такими как другие витамины группы B (это называется комплексный витамин B) или фолиевой кислотой (витамином В9, фолатом).

Статьи по теме:

Есть несколько различных типов добавок витамина B12, доступных сегодня:

  • Капсулы / таблетки, которые принимаются внутрь.
  • Сублингвальные формы В12, которые растворяются под языком.
  • Форма спрея для носа, обычно назначаемая для лечения дефицита.
  • Уколы В12, которые обычно продаются по рецепту, но иногда отпускаются и без рецепта.
  • Мази и кремы B12, используемые для лечения кожных заболеваний, таких как язвы, дерматит, экзема или псориаз.

Марка витаминной добавки B12, которая лучше всего подходит для вас, зависит от необходимой вам дозы, от того, насколько хорошо вы усваиваете витамин B12, и от того, как вы предпочитаете принимать добавки. Для некоторых женщин сублингвальные и растворимые добавки B12 могут вызывать газы, вздутие живота и диарею из-за содержащихся в них сахаров. Некоторые не любят уколы, в то время как другим будет необходима именно инъекционная форма, чтобы достичь или поддерживать достаточно высокий уровень B12.

Рекомендации по дозировке

Соединения с витамином В12 называются кобаламинами. Существуют различные формы B12, доступные в форме добавок, включая цианокобаламин, метилкобаламин и гидроксокобаламин, которые по большей части считаются одинаково эффективными.

Сколько B12 нужно принимать

Большинству взрослых женщин требуется от 2,4 до 2,8 мкг витамина В12 в день. Тем не менее, укажем рекомендованные суточные нормы B12 для разных возрастных групп:

  • Младенцы 0–6 месяцев: 0,4 мкг
  • Младенцы 7–12 месяцев: 0,5 мкг
  • Малыши 1-3 лет: 0,9 мкг
  • Дети 4–8 лет: 1,2 мкг
  • Дети 9–13 лет: 1,8 мкг
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 мкг
  • Беременные женщины: 2,6 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: 2,8 мкг

Вот несколько советов, как правильно выбрать дозировку витамина B12:

  • Если вы знаете, что у вас дефицит витамина В12, вам, возможно, потребуется сначала принять высокую дозу, в некоторых случаях до 10000 мкг в день, чтобы повысить свой уровень. Согласно медицинским протоколам, для лечения дефицита B12 необходимо:

Инъекция 0,2 мкг / кг витамина В12 в мышцу или под кожу один раз в день в течение 2 дней с последующей инъекцией 1000 мкг ежедневно в течение 2-7 дней и после этого использовали еще одну инъекцию 100 мкг в неделю в течение 4 недель. Дополнительные инъекции 100 мкг в месяц могут потребоваться в зависимости от уровня улучшения симптомов и причины дефицита витамина B12.

  • Многие врачи рекомендуют прием витамина В12 для женщин старше 50 лет в ежедневном режиме. Обычно в диапазоне от 25 до 100 мкг в день, и / или употреблять продукты, обогащенные витамином B12.
  • Если вы моложе 50 лет и в целом здоровы и придерживаетесь сбалансированной / разнообразной диеты, вам, скорее всего, нет необходимости принимать добавки. Однако, если у вас есть состояние, которое подвергает вас риску дефицита, рекомендуется добавлять по меньшей мере 2,5 мкг в день. В некоторых случаях вам может потребоваться более высокая доза, например, от 25 до 50 мкг в день.
  • Беременным женщинам рекомендуется принимать по меньшей мере 2,6 мкг в день витамина В12 для предотвращения врожденных дефектов плода. Кормящим женщинам рекомендуется принимать по 2,8 мкг в день.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, достаточно принимать 3-6 мкг в день, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Общие рекомендации по витамину В12 для женщин, не употребляющих продукты животного происхождения

Чтобы получить все преимущества веганской диеты, веганам следует делать одно из следующих действий: употреблять обогащенные продукты два или три раза в день, чтобы получать не менее 3 мкг В12 в день. Или принимать одну добавку В12 в день, обеспечивая, по крайней мере, 10 мкг, или принимайте еженедельную добавку B12, обеспечивающую по крайней мере 2000 мкг.

  • Если у вас есть проблемы с абсорбцией, например, из-за болезни Крона или других желудочно-кишечных проблем, инъекции B12 могут быть наиболее эффективными. Вам следует поговорить с врачом о дозировке, подходящей для вас в этом случае.

Помните, что вы также можете естественным образом повысить уровень витамина B12, потребляя больше источников витамина B12, включая говяжью печень и рыбу. Вы также можете увеличить поглощение B12, ежедневно принимая пробиотики и работая над здоровьем кишечника, устраняя обработанные, воспалительные продукты.

Для поглощения наибольшего количества В12 разделите дозу в течение дня. Принимайте добавки B12 отдельно от пищи, содержащей B12, если это возможно.

Меры предосторожности

Что происходит, когда в вашем организме слишком много витамина В12

Передозировка витамина B12 очень маловероятна, потому что витамин B12 является водорастворимым витамином, что означает, что организм способен вымывать излишки через мочу, которая ему не нужна.

Несмотря на то, что добавки с витамином B12 считаются безопасными и нетоксичными, прием больших доз в 1000 мг все еще может быть проблематичным. Несмотря на то, что верхний допустимый уровень потребления не установлен, существуют риски, связанные с получением слишком большого количества B-12 из добавок.

Каковы побочные эффекты B12

Хотя побочные эффекты витамина В12 для женщин проявляются редко, иногда может возникать головная боль, отек, беспокойство и зуд. Это происходит при употреблении сверх-высоких доз витамина или индивидуальной реакции на конкретную добавку.

У некоторых людей возникают проблемы с правильным усвоением витамина B12 из-за проблем с желудочно-кишечным трактом и пищеварением, а также из-за состояния здоровья. Например, люди, которые имеют пернициозную анемию, состояние, при котором они не могут сделать свойственный фактор — который необходим для поглощения B12 — не могут использовать витамин B12 из пищевых продуктов или пищевых добавок. Эти люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавку витамина B12.

Добавки с витамином B12 могут также взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. А некоторые лекарства могут изменять то, как организм усваивает витамин B12. Эти препараты включают в себя:

  • Хлорамфеникол (Chloromycetin), антибиотик, который используется для лечения определенных инфекций.
  • Ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Prilosec) и лансопразол (Prevacid), которые используются для лечения кислотного рефлюкса и язвенной болезни.
  • Антагонисты гистаминовых Н 2 -рецепторов, такие как циметидин (Tagamet), фамотидин (Pepcid) и ранитидин (Zantac ), которые используются для лечения язвенной болезни.
  • Метформин, препарат, используемый для лечения диабета / инсулинорезистентности, а иногда и СПКЯ.

Витамин В12: для чего нужен организму, симптомы нехватки, источники

Витамин В12 (кобаламин) – это водорастворимый витамин группы В, который играет ключевую роль в надлежащем функционировании нервной системы и головного мозга посредством синтеза миелина, и образования эритроцитов. Он является одним из восьми витаминов группы В, участвует в клеточном метаболизме, особенно влияя на синтез ДНК, а также метаболизм жирных кислот и аминокислот. Ни один организм, такой как грибы, растения или животные (включая людей) не способен производить витамин B12. Только бактерии и археи имеют необходимые для его синтеза ферменты. К некоторым богатым витамином В12 источникам относятся продукты животного происхождения (моллюски, мясо), обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки.

Витамин В12 для чего нужен организму, симптомы дефицита, каковы лучшие источники

Дефицит витамина В12 считается одним из ведущих дефицитов питательных веществ в мире. Исследование 2004 года показало, что недостаток витамина В12 является серьезной проблемой во многих частях мира, включая США, Индию, Мексику, Центральную Америку, Южную Америку и в некоторые районы Африки, но не распространен в Азии (за исключением вегетарианцев) (1).

Витамин В12 приносит пользу вашему настроению, энергетическому уровню, памяти, сердцу, коже, волосам, пищеварению и многим другим органам, и системам. Витамин B12 также является важным витамином для устранения гипофункции коры надпочечников; для множественных метаболических функций, включая производство ферментов, синтез ДНК и гормональный баланс; а также поддержания здоровых нервной и сердечно-сосудистой систем.

В связи с его колоссальной ролью в организме, нехватка витамина В12 может проявляться множеством различных негативных симптомов, многие из которых очень заметны, например, хроническая усталость, расстройства настроения, такие как депрессия, а также хронический стресс.

Витамин В12: преимущества, недостатки и пищевые источники

Витамин В12 помогает нормальному функционированию нервной системы: он помогает поддерживать здоровье нервных клеток (в том числе тех, которые необходимы для передачи сигналов нейромедиаторами) и помогает формировать защитное покрытие нервов, называемое миелиновой оболочкой клетки. Это означает, что, когда уровни витамина В12 низкие, почти каждая когнитивная функция может страдать.

Витамин В12 (иногда также называемый гидроксикобаламин, кобаламин, цианокобаламин или метилкобаламин) также помогает пищеварению и здоровью сердца, поэтому дефицит может приводить как к нарушениям пищеварения, так и к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может поступать в организм из пищевых источников, путем инъекций или внутримышечного введения витамина В12 гидроксикобалимина.

Читайте также:  Как принимать витамин Е при планировании беременности

По оценкам Национального института здоровья (NIH), где-то от 1,5 до 15 процентов людей в развитых странах испытывают дефицит витамина B12 (2). Другие исследования, например, проведенные American Journal of Clinical Nutrition в 2000 году, показывают, что это число может быть еще выше — до 39% населения, возможно, страдают от недостатка витамина В12 (3).

Продукты животного происхождения являются лучшими пищевыми источниками витамина В12, включая натуральные молочные продукты, яйца, органическое мясо, дикую рыбку, органическую птицу и мясные субпродукты. Согласно NIH, растительные продукты, естественно, не содержат витамин В12.

Витамин B12 можно найти в определенной степени в обогащенных растительных продуктах, таких как пищевые дрожжи, обогащенные злаковые продукты и морские водоросли. Тем не менее искусственно добавляемый витамин В12 в растительные продукты, по-видимому, не так хорошо усваивается, как витамин, присутствующий в естественных источниках животного происхождения.

Нехватка витамина В12

Дефицит витамина В12 часто трудно обнаружить, особенно учитывая, насколько распространены его симптомы, такие как чувство усталости или ухудшение концентрации внимания. Диагноз недостатка витамина В12 обычно основан на измерении уровня этого витамина в сыворотке крови. Однако существуют тревожные данные исследований о том, что около 50% пациентов с заболеваниями, связанными с дефицитом витамина B12, имеют нормальные его уровни при тестировании (4).

Существуют более точные варианты проверки, доступные для выявления дефицита, но обычно они не назначаются пациентам, если у них не выявлена анемия или нет связанных с болезнью сердца симптомов (5). Итак, если вы подозреваете, что у вас может быть недостаток витамина В12, но ваш первоначальный анализ крови показывает, что его уровень в вашем организме находится в норме — вы можете поговорить с вашим врачом о проведении повторных тестов, особенно тех, которые проверяют высокий уровень гомоцистеина.

Симптомы нехватки витамина В12 могут включать: (6)

  • Постоянное чувство усталости (хроническая усталость);
  • Мышечные боли и слабость;
  • Боль в суставах;
  • Затруднение дыхания или одышка;
  • Ощущение головокружения;
  • Плохая память;
  • Неспособность хорошо сконцентрироваться;
  • Изменения настроения, такие как повышенная депрессия и тревога;
  • Проблемы с сердцем, такие как учащение сердцебиения;
  • Стоматологические проблемы, например, кровоточащие десны и язвы во рту;
  • Пищеварительные проблемы, такие как тошнота, диарея или спазмы;
  • Плохой аппетит;
  • Более серьезный дефицит может также вызвать форму анемии, под названием злокачественная анемия — серьезное заболевание, которое может вызвать потерю памяти, спутанность сознания и даже деменцию.

Факторы риска развития дефицита витамина В12

Кто наиболее подвержен риску дефицита витамина В12? Пожилые люди с нарушениями пищеварения являются одной из наиболее уязвимых групп населения. Это связано с тем, что организмы пожилых людей, как правило, производят меньше желудочной кислоты, которая необходима для правильного преобразования витамина B12.

Поскольку продукты животного происхождения обычно являются лучшими источниками витамина В12, у тех, кто придерживается веганской диеты и не употребляет каких-либо продуктов животного происхождения, также, скорее всего, будет недостаток этого витамина. Таким образом, как пожилым людям, так и веганам и вегетарианцам рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина В12 (7).

К другим группам населения, подверженным более высокому риску недостатка витамина В12, относятся курильщики (поскольку никотин может блокировать абсорбцию), алкоголиков, лиц с анемией и людей с заболеваниями пищеварительной системы, такими как целиакия или болезнь Крона.

Рекомендуемая суточная доза витамина В12

Согласно NIH, рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина В12 составляет: (8)

  • Младенцы 0-6 месяцев: 0,4 мкг.
  • Младенцы 7-12 месяцев: 0,5 мкг.
  • Малыши 1-3 года: 0,9 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 1,2 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 1,8 мкг.
  • Взрослые мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 мкг.
  • Беременные женщины: 2,6 мкг.
  • Кормящие грудью женщины: 2,8 мкг.

По сравнению с другими витаминами нам не нужно очень большое количество витамина B12, но нам нужно пополнять его запас ежедневно. Витамины группы B являются водорастворимыми и легко вымываются из организма, поэтому для поддержания рекомендуемого уровня в нашем кровотоке и предотвращения нехватки витамина В12 нам нужно часто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

NIH рекомендует взрослым старше 50 лет ежедневно принимать витамин В12 или потреблять богатые, или искусственно обогащенные им продукты. Рекомендация заключается в том, чтобы принимать от 25 до 100 мкг в день, поскольку это количество, как было выявлено, поддерживает здоровый уровень витамина B12 у пожилых людей.

Витамин В12 можно принимать в форме таблеток, в каплях, которые вы помещаете на язык или в форме орального спрея. Иногда пожилым людям лучше принимать витамин B12 в форме капель или орального спрея, потому что у них есть проблемы с усвоением витамина в ЖКТ.

Поскольку витамин B12 является водорастворимым, организм обладает способностью выводить (с мочой) любой избыток, который ему не нужен. В результате витамин В12 считается безопасным и нетоксичным, хотя всегда лучше придерживаться рекомендуемого количества и не принимать большие дозы любой добавки.

Подробно о дозах витамина B12 для различных групп населения и для получения различных эффектов вы можете узнать на этой странице — Витамин B12: дозировка. Сколько принимать в день?

Для чего нужен витамин В12 организму и какая от него польза

Витамин В12 необходим организму человека по следующим причинам:

1. Помогает поддерживать уровни энергии

Витамин В12 приносит пользу вашему метаболизму, потому что он необходим для превращения углеводов в пригодную для употребления глюкозу в организме. Глюкоза из углеводных продуктов используется для получения энергии. Именно поэтому люди с дефицитом витамина В12 часто испытывают усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов с помощью нейромедиатора, который помогает вашим мышцам сокращаться и дает вам энергию на весь день, предотвращая чувство усталости.

2. Предотвращает потерю памяти и снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний

Нехватка витамина В12 может вызвать различные неврологические и психические нарушения. Благодаря своей роли в здоровье нервов и передаче нервных импульсов витамин B12 важен для нормальных когнитивных функций и используется для снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (слабоумие) (9, 10).

3. Улучшает настроение и помогает нервной системе правильно функционировать

Одним из наиболее изученных полезных свойств витамина В12 является его способность помочь в здоровом регулировании нервной системы, включая снижение таких расстройств настроения, как депрессия и тревога. Витамин В12, наряду с фолиевой кислотой, необходим как основной определяющий фактор одноуглеродного метаболизма, который продуцирует соединение, под названием SAM (S-Аденозилметионин). SAM имеет решающее значение для неврологической функции, связанной со стрессом и регулированием настроения (11, 12).

Витамин B12 необходим для концентрации и когнитивных процессов, таких как обучение, поэтому недостаток В12 может привести к затруднению концентрации и повышенному риску нарушений внимания.

4. Играет роль в поддержании здоровья сердца

Витамин B12 помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что очень важно, учитывая тот факт, что заболевания сердца в настоящее время являются причиной номер один смертности во всем мире. Витамин В12 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина, который сейчас считается основным фактором риска развития сердечных заболеваний (13). Гомоцистеин – это аминокислота, и на ее уровни в крови влияют уровни витаминов группы B, включая витамин B12.

Витамин В12 помогает защититься от сердечно-сосудистых состояний, таких как инфаркт или инсульт, понижая высокие уровни гомоцистеина в крови. Есть также некоторые свидетельства того, что B12 может помочь контролировать высокий уровень холестерина и высокий уровень артериального давления. Витамины группы B также способны контролировать атеросклеротические заболевания, при которых у людей образуются холестериновые бляшки в артериях, что чревато развитием серьезных заболеваний сердца (14).

5. Необходим для здоровой кожи и волос

Витамин В12 необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, потому что он играет важную роль в делении клеток. Витамин В12 способствует улучшению здоровья кожи за счет уменьшения покраснения, сухости, воспаления и угревой сыпи, и может применяться наружно для лечения псориаза и экземы. Он также может уменьшить выпадение волос у взрослых и может помочь укрепить ногти.

6. Помогает в пищеварении

Благодаря своей роли в содействии выработке пищеварительного фермента, витамин В12 необходим для поддержания здорового обмена веществ и расщепления продуктов в желудке. Он также полезен для желудочно-кишечного тракта, так как помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Устранение вредных бактерий в пищеварительном тракте и создание благоприятных условий для полезных бактерий является важным моментом в предотвращении расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или кандидоз кишечника.

7. Необходим для здоровой беременности

Витамин В12 необходим для создания нуклеиновой кислоты или ДНК — основного генетического материала, который используется для создания всего тела человека. Поэтому витамин B12 является не только основным питательным веществом для роста и развития, но и жизненно важным компонентом здоровой беременности. Витамин В12 также взаимодействует с фолиевой кислотой в организме, поэтому он может снизить риск возникновения врожденных дефектов, таких как дефекты развития нервной трубки.

8. Может помочь предотвратить рак

Польза витамина В12 также обусловлена его потенциалом в отношение снижения риска развития раковых заболеваний. Добавка витамина В12 в настоящее время изучается как способ снизить риск развития некоторых видов рака, особенно при приеме совместно с фолиевой кислотой (15). Некоторые предварительные исследования показывают, что витамин B12 приносит пользу иммунной системе, потенциально помогая предотвратить рак, включая рак шейки матки, предстательной железы и толстой кишки.

9. Помогает производить красные кровяные тельца и предотвращать анемию

Витамин В12 необходим для создания здорового уровня эритроцитов. Это помогает предотвратить тип анемии, под названием мегалобластная анемия, которая приводит к таким симптомам, как хроническая усталость и слабость (16).

В каких продуктах содержится витамин В12: список

Согласно Национальному институту здоровья, для того, чтобы организм усвоил витамин B12 из продуктов питания, необходимы два шага и опыт использования натуральных добавок этого витамина.

Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин В12 от белка, к которому присоединен витамин B12 в пище. После этого витамин В12 связывается с белком, вырабатываемым желудком, который называется внутренним фактором, и усваивается организмом (17).

Согласно результатам 2007 года, проведенного Experimental Biology and Medicine, витамин В12 является сложным питательным веществом для усвоения, причем здоровые взрослые люди способны усваивать и использовать только около 50% витамина B12, присутствующего в пищевых источниках, а иногда и намного меньше (18). Было обнаружено, что витамин В12, присутствующий в продуктах питания, таких как курица, мясо и рыба, является наиболее усваиваемым, в то время как витамин B12, присутствующий в яйцах, как было выявлено, усваивается и используется организмом только примерно на 9%.

Другое неутешительное открытие заключался в том, что продукты из водорослей, таких как сине-зеленые водоросли, которые являются популярным «суперпродуктом» среди веганов и вегетарианцев, вовсе не являются хорошо усваиваемым источником витамина В12. Это еще одна причина, по которой многим веганам предлагается ежедневно принимать добавки витаминов группы B, даже если они считают, что они достаточно потребляют определенных растительных продуктов, чтобы предотвратить нехватку витамина В12 (19).

Где содержится витамин В12? Хотя точная скорость абсорбции зависит от здоровья пищеварительного тракта человека, вот главные продукты, содержащие витамин В12 (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) в 2,4 мг для взрослых):

  • Говядина и куриная печень (20) — 100 г: 4,21 мкг (175%).
  • Лосось (21) — 1 филе (108 г): 19,5 мкг (812%).
  • Сельдь (22) — 1 филе (144 г): 13,85 мкг (577%).
  • Скумбрия (23) — 1 филе (88 г): 16,72 мкг (697%).
  • Сардины (24) — 100 г: 8,94 мкг (373%).
  • Тунец (25) — 100 г: 10,88 мкг (453%).
  • Форель (26) — 1 филе (143 г): 9,01 мкг (375%).
  • Органический йогурт (27) — 1 стакан (170 г): 1,27 мкг (53%).
  • Утка домашняя (28) — 100 г: 0,4 мкг (17%).
  • Сырое молоко (29) — 1 стакан: 1 мкг (42%).
  • Говяжья вырезка (постное мясо) (30) — 100 г: 3,38 мкг (141%).

Проблемы и взаимодействие с витамином В12

Усвоение витамина В12 может быть затруднено, если человек был или является алкоголиком, или курильщиком. В дополнение к алкоголю и никотину длительное применение антибиотиков также может уменьшить способность ЖКТ усваивать и использовать витамин В12. Людям, принимающим препараты, снижающие выработку желудочной кислоты, необходимо проконсультироваться со своим врачом о необходимости приема добавок витамина B12.

Добавки калия также могут снизить усвоение витаминов В12, поэтому, если вы принимаете большое количество калия в форме добавки, вы должны следить за возможным дефицитом витамина B12. Калий, содержащийся в пище не должен вызывать проблемы, но очень высокие его количества могут вызвать нехватку витамина В12.

Витамин В 12: зачем он нужен женскому организму и в каких продуктах содержится

Это вещество крайне важно для организма. Рассказываем, как восполнить его дефицит.

Без витамина В 12 невозможна сборка новых клеток крови и молекул ДНК, он необходим для нормальной работы нервной системы, важен в обмене белков и жиров. При этом около 50% жителей нашей страны имеют дефицит, о котором даже не догадываются.

В чем польза витамина В 12

Основная его функция — образование красных кровяных телец, при этом вещество стимулирует синтез новых эритроцитов и «следит» за тем, чтобы они имели правильную двояковогнутую форму, которая позволяет переносить гораздо больший объем кислорода.

Еще одна важная роль — нейтрализация токсичного для организма соединения гомоцистеина. Это аминокислота, которая образуется в результате расщепления метионина (незаменимой аминокислоты), крайне опасна, потому что повреждает клетки. Как только она начинает повышаться, гомоцистеин выводится в кровь, где оказывает разрушительное действие на сосуды. Попытки «залатать» повреждения могут стать причиной атеросклероза. Для утилизации гомоцистеина необходимы витамины группы В, в том числе и В12.

Чем еще полезен витамин В 12

Он важен не только в процессе кроветворения и утилизации вредных веществ.

Участвует в образовании миелина

Это защитная оболочка нервных клеток. При ее разрушении (из-за возрастных изменений, болезней) повышается риск повреждения нервов. Не случайно дефицит витамина В 12 связан с развитием возрастных заболеваний нервной системы, например, болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Витамины для роста детей

Способствует расщеплению жиров

Прежде всего он препятствует ожирению печени, которая возникает на фоне длительного употребления жирной пищи, недостатка поступления белка, заболеваний поджелудочной железы.

Влияет на усвоение железа

Уровень гемоглобина напрямую зависит от того, какое количество витамина В12 мы получаем с пищей или добавками.

Повышает потребление кислорода тканями

Этим объясняется бодрящий эффект вещества. Благодаря ему ускоряются все обменные процессы и на уровне клеток, и на уровне организма в целом. Именно поэтому его часто назначают тем, кто хочет похудеть.

Усиливает иммунный ответ

Он повышает способность клеток иммунной системы противостоять болезнетворным агентам.

Суточная норма В 12 – около 3 мкг в день.

Дефицит витамина В12: основные симптомы

Вялость, слабость, апатия — первые признаки недостатка питательного вещества. Явные симптомы появляются не сразу, ведь его запас всегда имеется в печени. Резерв составляет от 3 до 5 мг, который постепенно расходуеттся на самые важные функции.

Одними и первых видимых проявлений дефицита может стать ухудшение внешнего вида – ломкость ногтей и волос, тусклая кожа. Одно из самых неприятных последствий его недостатка – железодефицитная анемия, при которой снижается уровень гемоглобина в крови. Собственно, этим и объясняется потеря энергии и упадок сил. Недостаток этого вещества – серьезный удар по нервной системе, он снижает ее способность адаптироваться к стрессам. В результате такого дефицита может снизиться память, ухудшиться когнитивные функции, появиться заторможенность и рассеянность. Страдает и эмоциональное состояние. Дефицит витамина В 12 может стать причиной депрессии.

Дефицит витамина В 12: кто находится в группе риска

Почему об опасности дефицита этого вещества заговорили в последнее время? По большей части это связано с популяризацией вегетарианства и сыроедения. Витамин В 12 содержится в больших количествах в пище животного происхождения: рыбе и морепродуктах, мясе, субпродуктах, молочных продуктах и яйцах.

В некоторых количествах он есть в сыре тофу и водорослях, но получить суточную норму В 12, употребляя исключительно эти продукты очень сложно.

Часто дефицит питательных веществ касается женщин, которые регулярно сидят на разнообразных несбалансированных диетах, обычно достаточно жестких с исключением продуктов животного происхождения.

Повышаются риски развития дефицита после 50 лет. Связано это с возрастными изменениями. С течением времени может ухудшиться его всасывание, в частности из-за нарушения работы ЖКТ.

Определить уровень витамина В 12 в организме можно, сдав анализ крови. Его оптимальное значение – 600-800 нг/мл.

Как правильно подготовиться к исследованию крови

  1. Не рекомендуется есть в течение 12 часов перед сдачей анализа.
  2. За 3 дня до процедуры не употреблять алкогольные напитки.
  3. Избегать физических нагрузок накануне.
  4. Сохранять стабильное эмоциональное состояние.
  5. За 2-3 часа до сдачи анализа отказаться от сигарет.

Сообщите врачу о том, какие лекарства принимаете регулярно.

В каких продуктах содержится В 12 и где его больше всего

Люди, которые употребляют достаточное количество морепродуктов, рыбы и мяса, редко испытывают дефицит В 12.

Продукты, содержащие В12

ПродуктСодержание
говяжья печень60 мкг на 100 г
куриная печень16, 5 мкг на 100 г
скумбрия12 мкг на 100 г
сардины11 мкг на 100 г
кролик4,6 мкг на 100 г
говядина2,6 мкг на 100 г
сыр1,5 мкг на 100 г
яйцо0,5 мкг на 100 г

При планировании рациона учтите, что из пищи усваивается не все питательные вещества, а всего лишь четверть.

Получать нужное количество питательных веществ с пищей могут и вегетарианцы. Производители продуктов питания выпускают немало продуктов, обогащенных питательными веществами. Среди них — соевое молоко, заменители мяса, различные зерновые завтраки и батончики. Более того, в данном случае желательно принимать В 12 дополнительно.

Восстановить уже имеющийся дефицит витамина В 12 можно только, принимая БАДы. Выбирайте рассасывающиеся таблетки или пастилки. Употреблять их лучше после еды. И один важный момент: витамин В12 работает максимально эффективно в связке со своим преданным союзником – В 9 (всем известная фолиевая кислота). В идеальном сочетании к ним надо добавить еще два — В1 и В6. Так что внимательно изучайте состав БАДа.

6 важных вопросов о витамине В12

1. Витамин В 12: для чего он нужен женскому организму?

Он участвует в синтезе эритроцитов и аминокислот, влияет на умственную деятельность, снижает уровень вещества гомоцистеина в организме (тем самым, снижая риск инфарктов и инсультов), способствует расщеплению жиров и препятствует жировому перерождению печени.

Среди других его важных функций — участие в образовании миелина, помощь в усвоении железа в организме, ускорение всех обменных процессов и усиление способности клеток иммунной системы противостоять болезнетворным агентам.

2. Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

Рекомендованная доза суточной потребности составляет около 3 мкг в день.

3. Витамин В 12: в каких продуктах он содержится?

Исключительно в продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, яйца, молочные продукты, сыр).

4. Как можно заподозрить дефицит?

Симптомы нехватки витамин В 12 — вялость, слабость, апатия, упадок сил, ломкость ногтей и волос, тусклая кожа. А также снижение памяти, заторможенность, рассеянность, депрессия.

5. Кто в группе риска?

Вегетарианцы и женщины, сидящие на строгих диетах с исключением продуктов животного происхождения. А также люди после 50 лет. Внимание: вегетарианцам и другим людям из группы риска рекомендуется обязательно сдавать анализ крови и восполнять дефицит полезных веществ аптечными препаратами.

6. Какие анализы нужно сдать?

Определить уровень вещества в организме можно, сдав анализ крови. Его оптимальное значение — 600-800 нг/мл.

Источники и литература:
1. Большая медицинская литература
2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом В12
3. Современные возможности диагностики и лечения дефицита В12; А.Л. Красновский, С.П. Григорьев, Р.М. Алехина, И.С. Ежова, И.В. Золкина, Е.О. Лошкарева; Журнал Клиницист’3 2016, том 10

Витамин В12 (цианокобаламин) для чего нужен, где содержится больше всего

Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин B12 — это вещество, содержащее кобальт. Он необходим для функционирования нервной системы, проведения импульса по нейронам, продукции РНК и ДНК. При его недостатке наблюдается гиповитаминоз, который выявляет терапевт на осмотре. Для его лечения врачи назначают диету и витаминотерапию.

Общая характеристика витамина B12

По химическому строению витамин B12 кобаламин имеет сложную структуру. Представлен в виде кольца, внутри которого располагается ион кобальта, с помощью него витамин B12 выполняет свои функции. По-другому он называется цианкобаламин (это самая распространенная его форма). Продуцируют его археи (простейшие микроорганизмы без ядра) и бактерии. Кобаламин быстро растворяется в воде, поэтому его используют при внутривенном введении. После обработки высокими температурами не разрушается.

В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.

Элемент разрушается при резкой смене кислотно-основного равновесия, поступлении в организм большого количества алкоголя, препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Польза и вред микроэлемента зависят от его концентрации в организме. Для оказания положительного эффекта В12 должен быть в пределах возрастной нормы.

Полезные свойства и его влияния на организм

Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:

  1. Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
  2. Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
  3. Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
  4. Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
  5. Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
  6. Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
  7. Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
  8. Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
  9. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
  10. Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

В каких продуктах содержится витамин B12

Цианкобаламин в основной массе содержится в пище животного происхождения (говядина, свинина, курица, кролик). Самый богатый витамином B12 из распространённых продуктов — это печень. Моллюски, рыба и другие морепродукты также являются основными источниками витамина B12, его концентрация восполняет суточную потребность.

Растительные продукты содержат незначительное количество цианкобаламина. К ним относят зелень, злаки, морскую капусту, дрожжи. Если человек является вегетарианцем, суточная норма через растительную пищу не восполняется.

Несмотря на то, что организм человека синтезирует B12 в кишечнике, количество элемента выделяется в минимальных количествах, при этом не всасывается в кровь.

Беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное содержание витамина B12 в продуктах. При его недостатке в пище, только врач назначает поливитамины. Часто применяют капельницы с микроэлементами, полезными веществами, так они быстрее попадают во внутренние органы, меньше выводятся из организма.

При дефиците цианкобаламина в организме, необходимо принимать витаминные комплексы, поменять рацион питания.

Таблица содержания витамина B12 в продуктах.

Продукты 100 гр.Содержание цианкобаламина в мкг.
Сердце, почки20-25
Печень (свиная, говяжья)30-60
Печень (куриная)15
Мозги3.5
Рыба7-17
Мясо кролика4
Говяжье мясо3.5
Молочные продукты (сыр, творог, молоко)0,5-1,5
Яйца0.5
Злаки, зелень0,01-0,05

На основе перечисленных продуктов существуют здоровые рецепты, с помощью которых поддерживается соотношение полезных веществ организма.

Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически сдают кровь. Лаборант определяет его количество в 1 мл биологической жидкости.

Препараты B12

Если дефицит цианкобаламина вызвал алиментарный (пищевой) фактор, врачи советуют применить диету, дают советы по системе питания, включив в нее мясные, рыбные, молочные продукты. Если причиной является состояние беременности или заболевание (анемия, воспаление печени или почек, невралгии, нарушение всасывания в кишечнике), применяют лекарственные препараты.

Врачи советуют применять поливитаминные комплексы в таблетированной форме. Инъекции являются стрессом для организма, с помощью них вводят только несколько витаминов группы B.

  1. Цианкобаламин (B12). Показан для пациентов с анемией, воспалительными заболеваниями печени, невралгиями. Вводится в виде инъекций (подкожно, внутривенно, внутрилюмбально). Продается в ампулах по 1 мл, содержащих раствор с элементом. Повышает количество эритроцитов, ускоряет метаболизм. Активирует свертывающую систему крови. Уменьшает количество холестерина. Повышает регенерационную способность тканей.
  2. Кобамамид. Это метаболическое средство, которое является производным цианкобаламина. Выпускается в ампулах. Накапливается в печени, принимает участие в ферментативных реакциях. Необходим для синтеза метионина, РНК, ДНК. Применяют при нервных расстройствах, сниженной работе мышц. Стимулирует пищевые рефлексы. Нормализует ph биологических жидкостей (кровь, моча). Кобамамид вводят внутривенно и внутримышечно.
  3. Мильгамма. Содержит несколько групп витамина B. Внутри клеток переходит в активную форму, где вызывает терапевтический эффект. Применяется при нарушениях нервной системы (миалгия, радикулопатия).
  4. Нейромультивит. Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы. Препарат редко вызывает побочные явления: тошнота, головокружения, кожные высыпания. Нейромультивит не назначают беременным и кормящим женщинам, так как на фармакологическом рынке он появился недавно. Принимают в виде таблеток, 2-3 раза в сутки.
  5. Мульти-Табс. Содержит все витамины группы B. Он легко усваиваются в организме, полностью удовлетворяя. Применяют в таблетированном виде во время беременности, лактации, детьми старше 10 лет и взрослыми.

Данные препараты принимаются в строгой дозировке. При превышении содержания B12 увеличивается риск тромбообразования. Это чревато инсультом, инфарктом, массовой закупоркой сосудов внутри органов.

Суточная потребность

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

ВозрастКоличество, мг/день
От рождения до 6 месяцев0.3
От 7 месяцев до 1 года0.4
От 1 до 4 лет0.8
От 5 до 9 лет1.1
32
От 15 до 20 лет2.3
От 21 года и старше2.5
Беременные любого возраста2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

При наличии заболевания или фактора, снижающего B12, назначают заменяющую терапию.

Противопоказания и предостережения

Цианкобаламин в высоких концентрациях активирует факторы свертываемости крови. Образуются микротромбы, которые распределяются по сосудистому руслу. Если они попадают в мелкие сосуды, вызывают некроз (омертвление) ткани. Микротромбы способны проникнуть в головной мозг, вызвав инсульт. Если они распределятся по органам и закупорят множество сосудов, возникнет полиорганная недостаточность, произойдет гибель пациента. Повышен риск слипания мелких тромбов, которые образуют большой конгломерат. Он способен закупорить крупные сосуды, вызвав инфаркт.

В высоких дозах B12 противопоказан при беременности, в это время организм женщины не стабилен. Повышен риск тромбоза органов и плаценты.

Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.

У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).

Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:

  • антибиотики (хлорамфеникол);
  • лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
  • метформин, применяемый при диабете.

Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории. Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания. Если нет противопоказаний, терапевт назначает препарат витамина B12 или поливитамины, содержащие множество элементов. Их принимают в строгой дозировке, чтобы избежать осложнений, связанных с тромбозом.

Добавить комментарий