Витамин В12 (кобаламин) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин B12 (Кобаламин)

Общая характеристика витамина В12

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

ВозрастСуточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет2,4 мкг
Беременные женщины2,6 мкг
Кормящие матери2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В – комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.

Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.

Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.

Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Витамин B12 – составляющая образования клеток и ДНК

Витамин B12это единственный витамин, в составе которого можно найти микроэлементы – в частности, кобальт. Для поддержания жизнедеятельности человеческого организма этот витамин необходим в очень маленьких дозах, измеряемых в микрограммах (мкг).

Фактически, витамин B12 представляет собой две молекулы кобаламина – цианокобаламин и гидроксикобаламин, которые и обладают витаминной активностью, обеспечивающей все полезные свойства данного элемента.

Основные характеристики витамина B12:

  • синтезируется в организме самостоятельно, накапливается в печени, почках и кишечнике (в очень малых количествах);
  • устойчив к термической обработке;
  • присутствует только в продуктах животного происхождения.

Польза для организма

Самая главная задача, которую выполняет кобаламин в организме – это образование и развитие эритроцитов, обеспечивающих процессы кроветворения и деления клеток. Это важно для формирования защитных функций, а также образования молекул ДНК.

К тому же, витамин B12 отвечает за здоровье нервной системы – это важно в периоды повышенных умственных нагрузок, особенно для детей школьного возраста.

Он необходим при развитии стрессовых состояний и депрессии, так как помогает стабилизировать эмоциональное состояние и оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Кобаламин оказывает влияние на быстро обновляющиеся ткани нашего организма – кожу, кровь, слизистые оболочки. Он позволяет ускорить эти процессы, что важно при различных механических повреждениях: порезах, ожогах и т.д.

В детском возрасте витамин B12 способствует нормализации аппетита, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Помимо этого, кобаламин обладает следующими полезными свойствами:

  • участвует в процессах образования нервных волокон;
  • помогает восстановить липидный (жировой) и углеводный обмен;
  • принимает участие в синтезе энергии;
  • предупреждает появление и развитие анемии (особенно у детей до 12 лет);
  • улучшает мозговое кровообращение и интеллектуальные способности;
  • необходим для производства холина, препятствующего отложению жиров в клетках печени;
  • благотворно влияет на рост и развитие мышечной ткани;
  • контролирует деятельность спинного мозга.

Благодаря своим свойствам, кобаламин может использоваться для лечения некоторых заболеваний, например:

  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • различные травмы и повреждения;
  • заболевания суставов;
  • анемия.

Суточная норма

Принимать решение о дополнительном приёме витамина B12 лучше всего вместе с лечащим врачом, так как для определения дефицита данного элемента потребуются лабораторные анализы.

Всё дело в том, что нехватка витамина будет заметна не сразу, а примерно через 3-4 года, если в течение этого времени кобаламин будет поступать в организм в недостаточном количестве.

Дневная норма:

Дети 6 месяцев0,4 мкгДети от 7 месяцев до 1 года0,5 мкгДети от 1 года до 3 лет0,9 мкгДети от 4 до 8 лет1,2 мкгПодростки от 9 до 13 лет1,8 мкгПодростки старше 14 лет, а также взрослые2,4 мкгБеременные женщины2,6 мкгКормящие матери2,8 мкг

Важно! Для максимальной эффективности принимать кобаламин следует совместно с фолиевой кислотой и витаминами B1 и B6.

Дефицит кобаламина: причины и последствия

Острый дефицит витамина B12 может возникнуть у тех людей, которые по каким-либо причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Также дополнительными факторами, способствующими нехватке данного элемента, являются:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • заболевания, препятствующие полному усвоению кобаламина (атрофический гастрит, энтероколит в стадии обострения, патологические состояния печени, наличие глистов, вынужденное удаление желудка или кишечника).

Видео:”Витамин В12 и его значение для человека”

Симптомы недостатка

К тому времени, когда признаки дефицита кобаламина становятся заметными, человек становится раздражительным, беспокойным; его эмоциональное состояние к этому периоду уже крайне неустойчиво.

Помимо неврологических нарушений, появляются и другие симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витаминного элемента:

  • появление желтоватого оттенка на фоне обще бледности кожи;
  • чувство жжения (иногда покалывания) в языке;
  • нарушения пищевого поведения, отсутствие аппетита;
  • частые головные боли;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в области сердца, учащение сердцебиения, появление одышки;
  • онемение некоторых частей тела, ощущение «мурашек» на коже;
  • язвочки в ротовой полости.

Последствия

Если игнорировать данную симптоматику, последствия могут очень серьёзными, среди них:

  • неврологические патологии;
  • истощение организма;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • железодефицитная анемия в тяжёлой форме.

Показания к применению

Дополнительный приём кобаламина рекомендуется новорожденным детям, которые родились с низкой массой тела или раньше положенного срока. Это поможет восполнить энергетические запасы для того, чтобы противостоять вредным факторам окружающего мира, а также укрепить иммунную систему ослабленного ребёнка.

Читайте также:  Витамины с железом для женщин

Детям дошкольного и школьного возраста витамин B12 показан при повышенных умственных нагрузках, а также в период выздоровления после перенесённых инфекционных заболеваний.

Назначают его и тем малышам, которые отказываются от еды и страдают пониженным аппетитом (чаще всего такая проблема встречается в возрасте от 2 до 5 лет).

Женщинам кобаламин следует применять в составе комплекса других витаминов группы B во время месячных, а также при наличии предменструального синдрома для облегчения состояния и улучшения самочувствия.

Повышенная дозировка назначается женщинам во время беременности, так как необходимость во всех витаминах в этот период возрастает почти в 2 раза.

Примерно в таком же количестве принимать кобаламин нужно и кормящим мамам – это поможет обеспечить малыша достаточным поступлением витамина B12 и будет способствовать его гармоничному развитию.

У остальных людей кобаламин используется в составе комплексной терапии лекарственными средствами при следующих заболеваниях:

  • анемия (в том числе и у беременных);
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит;
  • полиомиелит;
  • ДЦП;
  • энцефаломиелит;
  • крапивница;
  • экзема.

Источники витамина B12

Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в говяжьих почках и печени.

Помимо этого, богаты данным элементом:

  • свинина;
  • баранина;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • сыр твёрдый;
  • индейка (грудка);
  • скумбрия;
  • треска;
  • мидии;
  • креветки.

Видео: “Витамин В12 : где его брать?”

В каких комплексах содержится витамин B12

Фармацевтическая промышленность выпускает достаточное количество витаминных комплексов, в состав которых входит кобаламин. Такие препараты тщательно разрабатываются с учётом совместимости компонентов и их взаимодействия друг с другом.

Кобаламин входит в состав таких препаратов, как «Компливит», «Центрум», «PERFECTIL», «Витрум» и других поливитаминных комплексов.

Взаимодействие с другими веществами

Кобаламин совместно с фолиевой кислотой участвуют в процессах образования и деления клеток крови, обеспечивают нормальный рост и развитие организма.

Не рекомендуется приём кобаламина одновременно с такими веществами, как:

  • щёлочи и кислоты;
  • вода;
  • алкоголь (даже в минимальной дозировке);
  • снотворные препараты;
  • эстрогенные вещества.

Передозировка и ее признаки

Гипервитаминоз B12 (повышенное содержание витамина) встречается крайне редко, тем не менее, вполне возможно появление нежелательных побочных явлений, например:

  • отёк лёгких;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • Отёк Квинке (практически не встречается).

При появлении подобных симптомов или ухудшении самочувствия на фоне приёма кобаламина, следует отменить прием препарата и немедленно обратиться в больницу.

Если состояние очень тяжёлое, не нужно терять времени – следует вызвать бригаду «скорой помощи» и принять горизонтальное положение до их приезда (приподняв при этом верхнюю часть туловища, можно с помощью подушек).

Чтобы не допустить появления таких неприятных и очень серьёзных последствий, подбирать дозировку препарата следует вместе с врачом и ни в коем случае не превышать её. Хоть тяжёлые осложнения и возникают очень редко, не стоит испытывать судьбу и ставить на себе опыты.

Заключение

Для того, чтобы употребление кобаламина приносило максимум пользы и было безопасным, следует соблюдать рекомендации по его приёму:

  • Кушать продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу и морепродукты.
  • Строго соблюдать дозировку, рекомендованную лечащим врачом.
  • Отказаться от вредных привычек для лучшего усвоения витамина.

Витамин В12 и его значение для здоровья человека

Витамин В12 — группа биологически активных кобальтсодержащих веществ, которые еще называют кобаламинами. Они хорошо растворяются в воде, отвечает за регуляцию синтеза клеток крови и работу нервной системы. Витамин Б12 необходим во время нормального развития головного мозга у детей, он предупреждает развитие когнитивных нарушений в старшем возрасте.

Общая характеристика

Витамин В12 относится к группе водорастворимых веществ. Под общим названием он объединяет ряд веществ, с содержанием элемента кобальта. Кобаламины частично синтезируются микрофлорой кишечника, но синтезируемое количество не перекрывает суточной потребности, а потому принимать их нужно дополнительно — с продуктами питания или специальными добавками. Вещество не является жирорастворимым, а потому не накапливается в организме.

Витамин Б12 участвует в процессах кроветворения, нормализует работу нервной системы. Входит преимущественно в состав продуктов животного происхождения, из-за чего с его дефицитом нередко сталкиваются вегетарианцы и веганы. В растительных содержится в крайне малых количествах, а потому людям, придерживающимся вегетарианского типа питания, следует принимать его дополнительно.

Изомеры В12

Витамин В 12 имеет несколько разновидностей:

  • гидроксокобаламин (Hydroxocobalamin);
  • метилкобаламин (Methylcobalamin, MeB12);
  • кобамамид (Adenosylcobalamin, adoB12) ;
  • цианокобаламин (Cyanocobalamin).

Чаще всего под витамином В12 называется цианокобаламин, поскольку именно в такой форме он преимущественно поступает в организм человека. Еще в литературе встречаются упоминания витамина Б12 под названием “фактор Касла”. В рецепте на латинском указывается как cyanocobalamin. Фармакологическая группа — витамины и витаминоподобные вещества.

История открытия

В 1850 годах была открыта смертельная форма анемии — пернициозная. Тогда она еще не имела такого названия, но отличалась от обычной анемии тем, что у пациентов, кроме неспецифических симптомов, проявлялись такие признаки:

  • воспаление языка;
  • изменение походки;
  • онемение кожи.

Стандартное лечение не давало желаемых результатов, а пациенты с такой формой анемии неизменно умирали.

В 1923 году д.м.н. Джордж Майнот и Уильям Перри Мерфи начали более детально изучать заболевание, описанное Джорджем Уипплом. Они доводили собак до состояния анемии, после чего следили за тем, какие продукты помогают им восстановить нормальную жизнедеятельность. Было установлено, что пользу несут печень, красное мясо и овощи.

Два года спустя Майнот излечивает 45 пациентов с пернициозной анемией, давая им сырую печень. За это в 34 году он, совместно с Мерфи и Уипплом, получает Нобелевскую премию в медицинском направлении.

В 1937 году Уильям Касл определяет, что развитие пернициозной анемии связано с наличием определенного фактора в желудке, поскольку пациенты после резекции органа часто умирали от пернициозной анемии. Этот фактор называется “внутренним” и было установлено, что без него не происходит усвоение “внешнего”.

В 1948 году Карл Фолкерс и его сотрудники смогли выделить кристаллическую форму “внутреннего фактора” из печени и он получил название витамина В12 и латинское cyanocobalamin.

Дороти Мэри Кроуфут Ходкин (Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin)

Химик Дороти Ходкин в 1956 году описала молекулярную структуру, за что получила Нобелевскую премию в 1964 г. Синтетически фармакологический витамин B12 удалось воспроизвести в 1971 году, химику Роберту Вудворду. При введении чистого медицинского вещества внутримышечно больным пернициозной анемией, пациенты полностью выздоравливали, без каких-либо побочных эффектов, впервые в истории.

Физические и химические свойства

Витамин В12 отличается от остальных веществ группы В наиболее сложным строением молекулы. Основой ее является корриновое кольцо, в котором пятичленные гетероциклы соединены между собой напрямую. В центре кольца расположен ион Со, который соединен четырьмя связями с атомами азота, а пятая связь — с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Шестая связь является свободной, именно к ней и присоединяются цианогруппа, гидроксильная группа, 5′-дезоксиаденозильный или метильный остаток, которые и формируют разные формы витамина В12.

Витамин B12 отличается сложной формулой, которая представлена на рисунке.

Кристаллы цианокобаламина темно-красного цвета, не имеют запаха. Вещество водорастворимое, оно более устойчиво к термообработке, чем остальные витамины группы. Взаимодействие с щелочной и кислой средой, алкоголем, эстрогенсодержащими веществами, ультрафиолетовым излучением приводит к разрушению кобаламина. Преимущественно находится в печени и почках. Не является жирорастворимым, а потому не запасается организмом. Частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника, но, поскольку он не попадает в тонкий кишечник, а потому плохо всасывается.

Для определения подлинности витамина В12 в составе веществ в химии используются методы, основанные на цветных реакциях. При взаимодействии нитрозо-Р-соли и цианокобаламина происходит разрушение молекулы кобаламина и создается определенный pH среды.

В видео описан механизм действия:

Роль и метаболизм в организме человека

Прием витамина В12 нужен всему организму. Он отвечает за регуляцию таких функций:

  • синтез молекул нуклеиновых кислот;
  • нормализация гормонального фона;
  • регуляция работы нервной системы;
  • поддержание дыхательной и кровеносной систем;
  • снижение уровня гомоцистеина в организме;
  • снижает интенсивность отложения жиров;
  • участие в формировании молекул гемоглобина;
  • нормализация белкового обмена;
  • поддержание здоровья репродуктивных органов.

Прием витамина В12 нужен для защиты от таких заболеваний:

  • пернициозная анемия;
  • рассеянный склероз;
  • полиневрит;
  • псориаз;
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Применение витамина Б12 нужно для нормальной работы всех органов и систем. Поскольку количество вырабатываемого в организме вещества не перекрывает суточной потребности, его рекомендуют принимать дополнительно — либо с продуктами питания, либо со специальными витаминно-минеральными комплексами, биологически активными добавками.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b12 (цианокобаламин)

  • Печень баранья90.05 мкг
  • Печень говяжья60 мкг
  • Печень свиная30 мкг
  • Говяжьи почки25 мкг
  • Осьминог20 мкг
  • Икра красная20 мкг
  • Печень куриная16.58 мкг
  • Мидии12 мкг

Описание

Витамин B12 принадлежит к водорастворимой витаминной группе.

К витамину B12 принадлежат:

  • аденозилкобаламин;
  • гидроксикобаламин;
  • метилкобаламин;
  • цианокобаламин.

Однако самым важным элементом для организма человека является цианокобаламин, который проникает в организм вместе с пищей. Описываемое вещество накапливается в таких внутренних органах, как легкие, почки, печень и селезенка.

Витамин B12 представлен в виде темно-красного порошка без запаха, с высокодисперсными частичками. У элемента именно такой окрас, поскольку в состав его молекул входит кобальт, что делает цианокобаламин единственным веществом, в котором содержится данный металл.

О цианокобаламине ученые узнали благодаря изучению пернициозной анемии, которая была вызвана нехваткой витамина B12. А в 1948 году Смит и Фолкерс выделили оксикобаламин и цианокобаламин отдельно друг от друга. Строение описываемого элемента изучалось в течение восьми лет тремя учеными – Тоддом, Ходжином и Смитом. В 1972 году было осуществлено полное синтезирование витамина B12 Эшенмозером и Вудвордом.

Читайте также:  Маска для лица с глицерином и витамином Е

Роль и функции витамина B12 в организме человека

Функции и роль витамина B12 в организме человека очень важна. Изначально цианокобаламин проникает в кровяное русло благодаря белковому соединению под названием «фактор Кастла», которое образовывается клетками слизистой желудочной выстилки. Данный фактор соединяет молекулы витамина B12 и помогает им пройти сквозь стенки тонкого кишечника. После этого данное вещество проникает в кровь и начинает действовать. Выводится цианокобаламин из организма через почки и тракт пищеварения.

Для чего нужен витамин B12 организму? Несмотря на то что цианокобаламин принимает непосредственное участие в большинстве процессов, происходящих внутри организма, он не воздействует на органы и ткани. Лишь соединения, которые он формирует, принимают участие в делении и обновлении клеток.

  • контролирует нормальное состояние функций, которые отвечают за формирование красных кровяных телец;
  • минимизирует риск развития анемии;
  • налаживает функции репродуктивной системы;
  • поддерживает на должном уровне функции головного мозга при таком заболевании, как СПИД;
  • помогает насытить клетки абсолютно всех органов кислородом;
  • помогает повысить артериальное давление при гипотонии;
  • предотвращает кратковременную утрату памяти и слабоумие;
  • приводит в норму функции печени;
  • увеличивает запасы энергии в тканях и клетках;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает мыслительные функции и концентрацию;
  • уменьшает уровень раздражительности, защищая психику от бессонницы и постоянных стрессовых ситуаций.

Для чего нужен витамин B12 женскому организму? Медицинские специалисты утверждают, что цианокобаламин необходим женщинам после сорока лет, чтобы поддерживать тело в хорошей физической форме. Кроме того, описываемый элемент в период постменопаузы защищает кости от переломов, потому что нехватка витамина B12 внутри организма образовывает полости в костной ткани, что считается одним из первых признаков развития остеопороза. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b12-cianokobalamin.htmlТакже цианокобаламин необходим женскому организму, чтобы бороться с возрастными изменениями, которые проявляются на кожных покровах лица (сухость, пигментные пятна, шелушение, бледность).

Незаменима польза витамина B12 для волос. Данный элемент комплексно воздействует на структуру локонов и волосяных луковиц. При применении цианокобаламина можно наблюдать такие положительные изменения:

  • восстанавливаются поврежденные участки;
  • появляется натуральный блеск локонов;
  • сокращается выпадение волос;
  • улучшается кровообращение в клетках кожных покровов головы;
  • усиливается процесс поступления питательных веществ к фолликулам волос;
  • усиливается рост волос;
  • устраняется перхоть.

Как видим, витамин B12 незаменим для человеческого организма, его область применения достаточно широка, поскольку цианокобаламин участвует практически во всех жизненно важных процессах, проходящих внутри организма.

Суточная норма

Дозировка витамина B12 зависит от многочисленных факторов, а именно: возраст и пол человека, имеющиеся болезни, а также сопутствующие состояния.

Суточная доза витамина B12 должна соответствовать указанным ниже показателям (концентрация цианокобаламина в организме указывается в мкг):

  • груднички до шести месяцев – 0,4;
  • маленькие дети от семи месяцев до года – 0,5;
  • дети от года до трех лет – 0,9;
  • дети от четырех до восьми лет – 1,2;
  • дети от девяти до тринадцати лет – 1,8;
  • подростки от четырнадцати до восемнадцати лет – 2,4;
  • старше девятнадцати лет – 2,4;
  • в период вынашивания ребенка – 2,6;
  • кормящие мамочки – 2,8.

Норма витамина B12 в крови будет для каждого различной в зависимости от возраста человека (показатель указывается в пмоль/л):

  • от 0 до 1 – 216-891;
  • от 2 до 3 лет – 195-898;
  • от 4 до 6 лет – 181-795;
  • от 7 до 9 лет – 200-863;
  • от 10 до 12 – 135-803;
  • от 13 до 18 – 158-638;
  • старше 18 лет – 148-738.

Анализ на витамин B12 определит уровень содержания цианокобаламина в крови. Чтобы правильно сдать анализ, нужно за двенадцать часов до сдачи ничего не есть, не курить, не пить алкоголь и не заниматься силовыми упражнениями. За пару дней до сдачи анализов следует воздержаться от употребления различных лекарственных составов. За четверть часа до сдачи анализа необходимо отдохнуть для восстановления пульса.

Дефицит цианокобаламина

Дефицит витамина B12 диагностируется практически у сорока процентов населения планеты, причем в зоне риска оказываются различные возрастные категории, а после 60 лет от дефицита витамина B12 страдает практически каждый второй пожилой человек.

Что вызывает дефицит цианокобаламина? Медицинские сотрудники называют такие причины :

  • долгая тепловая обработка пищевых изделий;
  • курение;
  • наличие паразитарных инфекций;
  • нарушение процесса всасывания и усвоения вещества;
  • постоянные стрессовые состояния;
  • распитие спиртных напитков;
  • регулярное употребление пищевых источников растительного происхождения;
  • употребление антибиотиков;
  • употребление пищевых консервантов.

Симптомы нехватки витамина B12 в организме человека:

  • алый, воспаленный язык;
  • анемия мегалобластная;
  • воспаление кишечника, появление дисбиоза, гельминтов;
  • выпадение волос, появление перхоти;
  • головокружение;
  • депрессия, общая слабость, раздражительность;
  • диарея;
  • кожные заболевания;
  • низкая кислотность в желудке, гастрит;
  • осложнения с краткосрочной памятью;
  • отсутствие кислоты соляной и пепсина в желудочном соке (ахилия);
  • паралич, сопровождающийся функциональными нарушениями в органах малого таза;
  • плохая свертываемость крови;
  • плохое зрение;
  • побледнение кожных покровов, ротовой полости и слизистых оболочек век;
  • покалывание и онемение конечностей;
  • понижение рефлексивных процессов;
  • понижение уровня наполненности пульса;
  • поражение спинного мозга;
  • постоянная усталость;
  • появление катаракты;
  • появления язв и эрозий на слизистых покровах;
  • расстройство чувствительности;
  • сбой менструального цикла;
  • плохой аппетит.

Симптомы нехватки витамина B12 проявляются в зависимости от процентного содержания данного вещества в тканях и органах человека:

  1. При дефиците цианокобаламина от пятнадцати до тридцати процентов от нужной нормы появляется недомогание. Человек вроде бы трудоспособен, однако постоянно ощущает усталость.
  2. Если нехватка витамина B12 достигла тридцати процентов, то состояние значительно ухудшается, человек чувствует сильную слабость и теряет трудоспособность.

Как наполнить организм витамином B12? Следует сходить на прием к врачу. Лечащий доктор назначит больному медикаментозное лечение с приемом лекарственных средств для повышения уровня железа в организме либо выпишет инъекции с описываемым витамином. Ни в коем случае не употребляйте различные препараты самостоятельно без ведома врача, иначе вы рискуете усугубить общее состояние организма.

Переизбыток витамина B12

Переизбыток витамина B12 может наступить вследствие употребления высокой дозы лекарства, в котором содержится цианокобаламин. Если вы будете кушать одни лишь продукты, в которых находится данный витамин, то передозировка вряд ли наступит.

Избыток витамина B12 в организме человека проявляется следующими симптомами:

  • появление анафилактического шока;
  • появление крапивницы;
  • легочный отек;
  • сердечная недостаточность, которая перешла в застойную форму;
  • усиленная частота сердечных сокращений;
  • нервные расстройства;
  • усиленные боли в области сердечной мышцы;
  • формирование тромбов в кровеносных сосудах.

Кроме того, если уровень витамина B12 повышен в организме, то это может повлечь за собой увеличенную свертываемость крови, что в итоге приводит к нарушению усвояемости цианокобаламина кишечником.

В каких продуктах содержится?

Витамин B12 является одним-единственным витамином, образующимся исключительно в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Процесс синтеза цианокобаламина возникает в кишечнике мелкого и крупного рогатого скота, рыб, птиц и в кишечнике человека. Самым важным источником описываемого витамина является печень животного.

Однако существуют такие продукты с витамином B12, которые обогащаются им искусственным путем. К таким пищевым источникам относятся:

  • батончики энергетические;
  • завтраки сухие;
  • хлопья кукурузные витаминизированные;
  • шоколад.

В каких еще продуктах содержится витамин B12? Специалисты перечисляют такие пищевые источники, богатые цианокобаламином:

  • куриные яйца;
  • морепродукты (креветки, мидии, осьминог);
  • мясная продукция (баранина, говядина, курятина, крольчатина, мясо птицы);
  • продукты молочного происхождения (сметана, кефир, сыр, сгущенное молоко, творог);
  • рыбные изделия (палтус, окунь, селедка атлантическая, гребешки, треска и лосось);
  • субпродукты (печень телячья, почки, легкие, сердце).

Продукты с высоким содержанием витамина B12 (объем цианокобаламина указывается в мкг из расчета на сто граммов продукта):

  • печень говяжья – 60;
  • печень свиная, куриные сердечки – 26;
  • осьминог – 20;
  • селедка – 18,7;
  • мидии, скумбрия – 12.

Небольшой объем витамина B12 находится в сметане, яйцах куриных и кефире.

В пищевых источниках растительного происхождения цианокобаламин практически не содержится. Но все же его можно обнаружить в ботве, капусте морской, сое, зеленом салате и хмеле, но в очень маленьком количестве. Тем, кто придерживается веганского рациона питания, стоит позаботиться о том, чтобы цианокобаламин поступал в организм в нормальном количестве. В связи с этим для вегетарианцев витамин B12 обычно назначают в качестве дополнительного лекарственного средства, которое помогает наполнить организм необходимым объемом вещества.

Во время приготовления блюд цианокобаламин все равно сохраняет свою высокую концентрацию. На протяжении сорока пяти минут тушения телятина утратит только четверть вещества. Молоко потеряет лишь треть цианокобаламина после пяти минут кипения. При длительной тепловой обработке и стерилизации действие описываемого витамина разрушается.

Взаимодействие с другими веществами

При употреблении либо введении внутримышечно препаратов с цианокобаламином необходимо знать, как витамин B12 взаимодействует с другими элементами внутри человеческого организма. Ученые заостряют внимание на таких важных моментах:

  1. Не следует соединять в одном уколе цианокобаламин и другие витамины группы B (тиамин, пиридоксин и рибофлавин), поскольку в витамине B12 содержится ион кобальта, который плохо воздействует на прочие полезные элементы, разрушая их действие.
  2. При сочетании витамина B12 с ретинолом и железом первый элемент помогает ускорить действия двух последних веществ.
  3. Совместное употребление цианокобаламина с фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также витамином B5 положительно сказывается на состоянии организма, гарантируя нормальный метаболизм, защиту от стрессовых ситуаций и последствий депрессии.
  4. Цианокобаламин плохо взаимодействует с калием, приводя к плохому усваиванию металла организмом.
  5. Чтобы витамин B12 лучше усваивался кишечником, необходимо кушать кальцийсодержащие пищевые источники (молоко, творожок).
Читайте также:  Витамины для глаз с черникой

Также следует сказать, что цианокобаламин нельзя совмещать с лекарственными составами, увеличивающими свертываемость крови .

Препараты, содержащие витамин B12

Препараты с витамином B12 выпускаются в следующих формах:

  • ампулах, где содержится жидкость, которая вводится в организм внутримышечно и внутривенно;
  • в виде сиропа;
  • в таблетках;
  • драже, порошке.

Самая безопасная и лучшая форма цианокобаламина – это инъекции. Подобного рода составы не содержат каких-либо вспомогательных веществ, провоцирующих развитие аллергии. Кроме того, такие инъекции разрешается однократно ввести внутрь организма в большой дозировке.

Витамин B12 в таблетках назначается людям, которые не употребляют пищу животного происхождения, а также спортсменам, которые регулярно выполняют силовые упражнения, что отражается на мышцах сердца.

Перед употреблением цианокобаламина следует учитывать ряд таких факторов :

  1. Если вы принимаете цианокобаламин, дозировка которого превышает 100 мкг в день, то прием препарата должен проходить под контролем вашего лечащего врача. Также нужно постоянно проверять показатель свертываемости крови.
  2. Если у больного стенокардия, то лекарства с содержанием цианокобаламина назначаются в дозировке, которая не превышает ста мкг.
  3. Лучше всего вводить растворы с витамином B12 внутримышечно.
  4. При употреблении внутрь витамин B12 хуже всасывается в организм. Поэтому данный витамин назначают вместе с фолиевой кислотой.

Показания к применению препаратов с витамином B12:

  • гипотрофия (энергетически-белковая недостаточность);
  • ДЦП;
  • заболевания кожных покровов (псориаз);
  • невралгия;
  • полиневрит (расстройство периферических нервных окончаний);
  • радикулит;
  • хроническая анемия;
  • цирроз печени, хронический гепатит, печеночная недостаточность (цианокобаламин положительно воздействует на печень, восстанавливая разрушенные клетки).

Также витамин B12 назначают при длительных стрессовых состояниях и инфекциях.

Однако наряду с пользой цианокобаламин может нанести вред здоровью. Препараты с витамином B12 противопоказаны при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • тромбоэмболии (закупорке кровеносного сосуда тромбом);
  • чувствительности к данному веществу;
  • эритремии;
  • эритроцитозе.

Дозировка цианокобаламина должна назначаться исключительно вашим лечащим доктором. Заниматься самолечением не рекомендуется, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом.

Витамин В12 (кобаламин) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин B12 — кобальтсодержащее комплексное соединение. Он регулирует процесс кроветворения, процесс трансметилирования холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а также способствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Витамин B12 оказывает метионинсберегающее действие и способствует повышению биологической ценности растительных рационов (способствует лучшему усвоению аминокислот растительных белков).

В присутствии витамина B12 улучшается биосинтез и использование аминокислот (особенно метионина), ускоряется включение их в белковую молекулу. Цианакобаламин оказывает липотропное действие, снижает содержание жира в печени и улучшает ее метилирующую функцию. Однако, при высоком содержании жира в рационе он не проявляет липотропного действия.

При обеспечении животных витамином B12 каротин лучше всасывается и исполь-зуется организмом. Существует тесная его связь с витаминами B3 и Bc. Витамин B12 является фактором роста, оказывает благоприятное влияние на печень и нервную систему. Он может предупреждать явление перозиса у птицы, возникающее при недостатке в рационе холина, метионина и бетаина. Витамин B12принимает участие в гемопоэзе, синтезе метильных групп, изомеризации метилмалоновой кислоты. Эти реакции имеют большое значение в метаболизме аминокислот, а также летучих жирных кислот.

Витамин B12 необходим для нормальной репродукции у свиноматок. Обеспеченность им предотвращает аборты, позволяет получать здоровых, хорошо развитых поросят.

Цианокобаламин играет важную роль при восстановлении глутатиона, коэнзима A, гомоцистина, пуринов и пиримидинов. В деятельности ряда ферментов участвуют кобаламидные коферменты.

Причины недостаточности

Недостаточность витамина B12 у животных чаще возникает из-за различных нарушений его всасывания и процесса усвоения. Для всасывания в кишечнике требуемых животным небольших физиологических доз витамина B12 необходим так называемый внутренний фактор или антианемический фактор, связанный с отсутствием в желудочном соке особого полисахарида. Он может проявляться по разным причинам, в частности, в результате приема животным больших доз витамина B12.

Помимо действия антианемического фактора, вызывающего признаки недостаточности витамина B12, его дефицит может возникнуть при скармливании птице только растительных кормов или, наоборот, при высоком уровне белка в рационе. Недостаточность витамина B12 может также возникнуть от его разрушения окислительными и восстановительными веществами, солями тяжелых металлов или от действия природных аналогов кобаламина, проявляющих к нему антагонистические действия.

Внешними признаками недостаточности витамина B12 являются: потеря аппетита, замедление роста и снижение привесов, худшее использование корма, особенно, белкового, повышенная возбудимость, поносы, ухудшение состояния оперения у птицы, воспаления слизистой оболочки мускульного желудка, перозис и анемия.

Основными физиологическими внутренними проявлениями недостаточности витамина B12, являются нарушения процессов кроветворения, приводящие к гиперхромной мегалобластичекой (пернациозной) анемии, нейротропении, тром-боцитонемии и изменению в спинном мозге. При дефиците витамина В12 накапливается метималоновая кислота, токсичная для нервной системы

Препараты и другие источники

Синтез витамина B12 осуществляется исключительно простейшими организмами -бактериями и актиномецетами. Витамин B12 синтезируется в почве, навозе и помете птицы. У животных в толстом отделе кишечника также продуцируется витамин B12 микроорганизмами. Организмом животных поглощается только часть образовавшегося витамина B12, значительные его количества выделяются с их экскрементами.

Витамин B12 неустойчив в щелочных растворах: при РН 8,0 за 2-3 часа нагревания при 100°С он разрушается на 90% . Гидролиз разбавленными или слабыми кислотами также разрушает витаминB12. При гидролизе аскорбиновой кислотой цианокабаламин восстанавливается до неактивного продукта.

Контроль обеспеченности

Дефицит витамина B12 выявляется по его содержанию в крови и по выделению метилмалоновой кислоты с экскрементами. При нормальной обеспеченности животных витамином B12 он обнаруживается в определенном количестве в печени, селезенке, костном мозге, почках и коже. В печени витамин B12 находится в составе биокомплексов с белками. Его количество в печени в норме – 230-600 мкг/кг. В желтке яиц содержание витамина B12 составляет 28-30 мкг/кг. У эмбрионов птицы при недостаточности витамина B12 наблюдается гибель на 17-20 день инкубации, выявляется атрофия ног, эдема, кровотечение, ожирение внутренних органов, неправильное положение головы (голова между бедер).

Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин — основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора для инъекций, который имеет характерную розовую окраску.

Функции

  • Участвует в белковом обмене
  • Участвует в образовании эритроцитов (при недостатке возникает анемия)
  • Необходим для синтеза нервного волокна — миелина (при недостатке возникает фуникулярный миелоз)
  • Входит в состав многих ферментов
  • Участвует в синтезе креатина

Витамин B12 в спорте

Цианокобаламин обладает большим количеством физиологических функций, из них полезные для бодибилдинга:

  • Обеспечение нормальной работы центральной нервной системы
  • Метаболизм углеводов
  • Стимуляция мышц, за счет нервной активации трофический процессов, а также высокой силы сокращения и координации

Дополнительный прием витамина B12 обязателен для спортсменов — вегетарианцев. Многие используют инъекционную форму.

Витамин B12 в продуктах питания

Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.

Витамин B12 в 100 грамм продукта питания

Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, энергетические батончики, энергетические напитки.

Таблица содержания витамина В12 в некоторых пищевых продуктах

ПродуктСодержание витамина В12, мкг/100 г продукта
Печень говяжья50-130
Почки говяжьи20-50
Сердце говяжье25
Скумбрия12
Сельдь цельная11
Говядина (без жира)2-8
Сыр1,4-3,6
Яйцо (желток)1,2

Дефицит витамина B12

Как правило дефицит этого витамина возникает у строгих вегетарианцев (веганов), больных гастритом, паразитозах, и некоторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз.

Рекомендуемые дозы

Средняя рекомендуемая доза для взрослых — 3 мкг. При занятиях спортом дозу желательно увеличить в 2-3 раза. Витамин B12 имеет очень низкую токсичность, даже в очень больших дозах он не вызывает осложнений у здоровых людей.

Взаимодействие

Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1. Отсюда следует, что такие препараты как «Комбилипен» неэффективны.

Витамин В12 в продуктах питания

Также препараты витамина B12 несовместимы с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), рибофлавином. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию.

Польза витамина В12

Анаболическое действие витамина В12 незначительно по отношению к мышечной ткани, но очень велико по отношению к костному мозгу. Под действием витамина В12 значительно улучшается кроветворение, увеличивается содержание в крови красных кровяных телец — эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких ко всем органам и тканям, в том числе и к мышцам. Кроме того, цианокобаламин (таково медицинское название витамина В12) в высшей степени благотворно влияет на печень.

Печеночные таблетки «Uni—Liver» содержат 24 мкг витамина В12 в одной таблетке. Эта дозировка отнюдь не является огромной. Максимальная суточная доза витамина В12 составляет 500 мкг, что более чем в 20 раз превышает его содержание в одной таблетке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий