Витамин В17 (лаетраль) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин B17 – средство для профилактики онкологических заболеваний

Организму человека необходимы разнообразные витамины. Они защищают организм от различных инфекций и помогают бороться с заболеваниями.

Каждый витамин способствует нормальной работе тех или иных внутренних органов, повышает иммунитет и оказывает влияние на самочувствие человека.

Витамин В17, который известен также под названием амигдалин или лаетраль, обладает не очень большой массой полезных свойств. Но этот витамин уникален тем, что является хорошим помощником в лечении злокачественных опухолей.

Роль витамина в организме

Амигдалин важен для организма не только в качестве продукта, который помогает бороться с раком, он также обладает другими полезными свойствами:

  • является хорошим обезболивающем препаратом;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • приводит в норму пищеварение;
  • замедляет старение кожи;
  • помогает в борьбе с ожирением;
  • полезен при больших физических и эмоциональных нагрузках;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на самочувствие;
  • борется с хронической усталостью.

Его также используют для профилактики онкологических заболеваний.

Несмотря на свою роль в организме официальная медицина категорически не признает амигдалин в качестве витаминного продукта.

Люди, которые склонны к лечению нетрадиционной медициной считают, что такое вещество действительно обладают вышеуказанными свойствами.

Видео: “Что мы не знали о витамине В17”

Суточная норма и рекомендации по приёму

Так как амигдалин не признан традиционной медициной, то не существует никаких сведений о приеме данного препарата.

В общих чертах витамин В17 рекомендуют принимать в следующих дозах.

Для взрослых мужчин и женщин

Оптимальной суточной нормой является 3000 мг. За один прием не рекомендуется употреблять более 1000 мг.

Поскольку витамин В17 не является лекарственным препаратом, то принимают его, например, съедая в день 30 г горького черного шоколада или 20 штук косточек фруктов, содержащих амигдалин.

Для детей

Деткам не желателен такой витамин, так как он очень токсичен. Но вследствие потребления продуктов, в которых присутствует такое вещество в детский организм в любом случае попадает доля амигдалина.

Для беременных женщин и во время лактации

Употребление не рекомендуется, но если всё таки решились на приём витамина В17, то только под строгим присмотром врача и в очень ограниченных количествах.

Признаки нехватки витамина

При дефиците витамина В17 может возникнуть склонность к развитию раковых клеток.

  • быстрая утомляемость;
  • психические расстройства;
  • головные боли;
  • ухудшение общего состояния.

Последствия нехватки витамина В17

Недостаточное количество лаетраля в организме может привести к:

  • болевым ощущениям во всём теле;
  • ожирению;
  • нарушению обмена веществ;
  • развитию онкологических заболеваний;
  • снижению иммунитета;
  • появлению различных инфекционных болезней.

Недостаток витамина возникает крайне редко. Многие люди не принимают лаетраль вместе с пищей или в чистом виде. У таких людей на протяжении всей жизни могут так и не проявиться ни один из данных симптомов или последствий.

Видео:”Как влияет на организм витамин В17″

Показания к применению

Лаетраль применяют в следующих случаях:

  • при обнаружении онкологических заболеваний;
  • при риске развития раковых клеток;
  • нервные стрессы;
  • повышенные физические нагрузки;
  • переизбыток массы тела.

Его часто используют в диетологии для борьбы с лишним весом.

Источники витамина В17

Большинство витаминов содержится как в продуктах животного так и растительного происхождения. В отличии от других витаминов амигдалин присутствует только в растительных источниках.

В таких продуктах как:

  • абрикосовые косточки;
  • семена груши;
  • косточки вишни;
  • миндаль;
  • черника;
  • зелёный горох;
  • изюм;
  • ежевика;
  • листья свеклы;
  • орешки кешью.

Он присутствует в шпинате, фасоли, кураге, малине, айве, семенах тыквы, клюкве и в бобовых, горьком шоколаде и различных кашах. Также огромное содержание лаетраля в косточках персика и сливы.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина В17

Поскольку витамин не является лекарственным препаратом, витаминно-минеральных комплексов практически нет.

Но существует всего несколько препаратов, которые признаны медициной.

Ими являются:

  • «Лаэтрил В17». В состав такого препарата входят масла ядер косточек винограда, абрикоса, сладкого и горького миндаля. Он поможет повысить иммуную систему организма и предостережет от образования злокачественных опухолей. Принимают по одной капсуле перед приёмом пищи дважды в день на протяжении одного месяца. В профилактических целях используют около 3 раз в год.
  • «Vitalmix Recnacon 17 ». Принимают перорально по 1 капсулке в сутки. Противопоказан при беременности и деткам младше 12 лет.
  • «Метамигдалин ». Применяют препарат как добавку, которую перед употреблением разводят в водичке. Используют около двух флаконов в день.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Одним из элементов, входящих в состав витамина В17 является синильная кислота, которая попадая внутрь клеток организма ухудшает их способность поглощать кислород. При этом он соединяется с ферментом, что обеспечивает поступление воздуха.

Синильная кислота поглощает этот фермент, за счет этого может возникнуть кислородное голодание.

Категорически нельзя принимать препарат вместе с алкоголем.

При одновременном приёме с лекарственными препаратами и различного рода веществами нужно обязательно получить консультацию у врача.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Избыточное использование препарата ведёт к таким последствиям как:

  • удушье;
  • чувство недостатка воздуха;
  • слабость;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • головные боли;
  • синюшность кожи;
  • снижение защитной функции организма;
  • отравления.

В витамине В17 присутствует синильная кислота, которая очень ядовита. Передозировка этим веществом может привести к сильнейшему отравлению или даже к смерти.

При появлении таких симптомов следует прекратить потребление этого вещества и как можно быстрее обратиться к доктору во избежании серьёзных проблем и летального исхода.

Интересные факты

Существует множество любопытных фактов по отношению к данному веществу:

  • При распаде витамина В17 выделяется ничтожно малое количество синильной кислоты, которой практически невозможно отравиться. Ядовитое вещество воздействует только на раковые опухоли;
  • Лаетраль обнаружен химиком Ю. Либихом в середине 19 века. Он был выделен из горького миндаля;
  • Азиатские племена никогда не болеют раком, потому что в их рацион входят большинство амигдалиносодержащих плодов;
  • В США запрещен амигдалин, так как он содержит цианид, представляющий собой ядовитое вещество. Для того, чтобы получить данное вещество нужно заплатить большие деньги;
  • Официальная медицина полностью отвергает какие-либо факты о том, что лаетраль обладает полезными для человека функциями, но поклонники нетрадиционной медицины считают данный препарат незаменимым для организма;
  • Результаты исследований показали, что витамин В17 не обладает никакими положительными свойствами и не советуется применять в лечебных целях против раковых заболеваний. Однако многолетний опыт людей показывает, что амигдалин отлично борется с опухолями;
  • Ученый Эрнест Кребс наоборот подтвердил эффективность лаетраля против раковых образований;
  • При употреблении продуктов с содержанием амигдалина в организм также поступают множество других витаминов. Тем самым они дополняют друг друга;
  • Такой препарат лучше принимать в период физической и умственной нагрузки, так как он помогает справиться с переутомлением.

Заключение

Витамин В17 представляет собой кристаллики белого цвета, которые легко растворяются в жидкости. Самым главным его достоинством считается избавление от злокачественных опухолей и противостояние развитию раковых клеток;

Такое достоинство признают только целители и лишь часть граждан, которые отчаянно верят в его целительные свойства. Отношение медицины к таким функциям вещества отрицательное.

Амигдалин достаточно токсичен и ядовит. Но может принести как вред так и пользу организму.

Хоть медицина и не является поклонником такого вещества, но для собственной безопасности надо обязательно посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением.

Не нужно забывать, что какую бы пользу не оказывал данный витамин организму, при злоупотреблении он не принесёт ничего хорошего и может только навредить.

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Соединение лаетраль впервые было изучено в XIX веке, но в лаборатории ученые смогли синтезировать вещество в середине XX века. Лаетраль был отнесен к витаминам группы B и стал витамином B17.

Вещество имеет неоднозначную оценку организаций здравоохранения – с одной стороны, его свойства рассматриваются как эффективные в борьбе с раковыми новообразованиями, с другой – присутствие цианистых соединений дают основание считать его ядовитым. Принято считать витамин B17 не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Физико-химические параметры

Соединение вещества носит название амигдалин – производное от соединения цианида и бензолдегида. В природном виде содержится в абрикосовых косточках. Витамин B17 имеет водорастворимую кристаллическую структуру и горький вкус.

В отличие от большинства витаминов группы B, в организме витамин не синтезируется ни в каких количествах. Имеет хорошую растворимость в теплой воде и теплом этиловом спирте. Вещество обладает запахом горького миндаля (это обусловлено наличием и цианида, и бензолдегида в составе – в низких концентрациях оба вещества имеет похожий запах, несмотря на полное структурное различие).

Амигдалин – природное соединение витамина B17, а лаетрил (летрил) – частично синтетическое. Амигдалин менее концентрирован и намного медленнее всасывается в кишечнике.

Формула витамина b17, амигдалина, лаетраля: C20H27NO11

Продукты, содержащие витамин B17

Витамин B17 – один из витаминов B, которого совсем нет в пивных дрожжах в любых количествах. Небольшие концентрации B17 были обнаружены в горьком миндале, а также косточках персиков, вишен, слив, яблок, абрикосов и гладких персиков. Содержится также в ядрах нектаринов, в орехах и льне.

Следовые количества вещества можно найти в стручковой фасоли, моркови и сельдерее.

Животные источники витамина B17 не обнаружены.

Препараты, содержащие витамин В17

Выпускаются препараты вещества со следующими торговыми названиями:

Данные препараты содержат витамин B17 в концентрированной форме. Вещество способно восполнить дефицит лаетраля и оказывать подавляющее действие на раковые опухоли и метастазы.

Выпускается препарат в форме желатиновых капсул для приема внутрь. Реже встречаются модификации для внутривенного и внешнего применения– обычно растворы используются только при стационарном лечении. Дополнительно принимается витамин B17 только по назначению врача ввиду токсичности компонента. Таблетированная форма витамина чаще оказывает побочные действия, чем та, которая выпускается в ампулах.

Показаниями к употреблению лаетраля в капсулах выступают следующие состояния:

  • острая нехватка витамина B17 в организме;
  • недостаток сопутствующих веществ в таблетках – витаминов А, С, Е, флавоноидов, жирных кислот и микроэлементов.

Может использоваться как вспомогательная терапия при бессонницах, артритах, гипертониях, простудах, гастритах и запорах.

Противопоказаниями могут стать следующие состояния:

  • аллергические реакции на компоненты препарата, гиперчувствительность;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • избыток витамина B17;
  • детский возраст до 14 лет.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов отмечают головные боли, рвоту, нарушение координации, головные боли и головокружение, ощущение заторможенности. Может значительно понизиться артериальное давление и нарушиться правильное функционирование печени, разжижаться кровь, наблюдаться общая или мышечная слабость.

Обычно в препараты амигдалин вводится в качестве сухого экстракта из абрикосовых ядер. Инъекции препарата чаще всего делаются при лечении раковых новообразований. Для лечения кожных заболеваний чаще используются примочки для наружного использования.

Принимая амигдалин в таблетках, следует избегать повышенного употребления продуктов с высоким содержанием витамина B17. В составе витаминно-минеральных комплексов витамин B17 встречается очень редко.

Суточные дозировки лаетраля

Перед терапевтическим употреблением витамина B17 нужно проконсультироваться с врачом, так как соединение может быть токсично.

Дозировка для людей разных полов и возрастов практически не различается – без риска можно принимать в сутки до 3 грамм лаетраля. Важно, чтобы за раз в организм попадало не более грамма вещества.

Нежелательно совсем употреблять амигдалин детям.

Для профилактики недостатка витамина B17 можно в течение дня съедать до 30 абрикосовых косточек.

Польза и вред витамина B17

По данным некоторых источников, вещество обладает выраженным лечебным эффектом в терапии онкологических заболеваний. Также лаетраль эффективен в профилактике процессов старения, ускоряет метаболические преобразования в организме и может действовать как слабое обезволивающее.

Также выполняет в организме следующие функции:

  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • способствует повышению сопротивляемости организма;
  • выводит из организма продукты распада и разложения;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, тромбоз);
  • сохраняет здоровье опорно-двигательного аппарата (артриты);
  • снимает тревожность и депрессии;
  • улучшает качество зрения;
  • поддерживает качество эпидермиса (снимает себорейный дерматит и красные угри).
Читайте также:  Маски для лица с витамином С

Можно применять амигдалин при запорах, колитах, гастритах, бессонницах, головных болях, нервных напряжениях.

Витамин В17 против рака

Существует 2 гипотезы о причинах полезного действия амигдалина при опухолях:

  • выделившиеся после распада амигдалина цианиды впитываются опухолевыми клетками и разрушают их изнутри;
  • рак – следствие недостаточного содержания витамина B17 в организме – после нормализации уровня содержания в крови вещества раковая опухоль сходит на нет.

По некоторым данным, относительная безвредность витамина B17 для здоровых клеток организма объясняется тем, что в составе витамина B17 цианистые основания прочно связаны с глюкозными остатками и молекулами цианида и бензолдегида. Такие связи разорвать сложно – только бета-глюкозид может это сделать в достаточной для отравления мере.

В здоровом организме содержание этого вещества ничтожно мало, а при онкологии раковые клетки выделают в повышенных количествах бета-глюкозид. При взаимодействии с этим веществом витамин В17 распадается, а выделяющийся при этом цианистый водород отравляет раковые клетки и способствует их гибели.

Отрицательные свойства витамина B17. Ввиду того, что структура витамина содержит цианистые соединения, вещество, особенно в повышенных дозировках, может быть токсичным.

Недостаток и передозировка содержания в организме витамина B17

При недостаточном содержании в организме лаетраля могут наблюдаться следующие состояния:

  • восприимчивость к развитию заболеваний онкологического характера;
  • хроническая усталость, утомляемость.

Может также наблюдаться развитие гипертонии и чувства тревожности. В некоторых случаях наблюдаются бессонницы.

Передозировка витамином B17. Избыток витамина может спровоцировать образование токсичной синильной кислоты. Вещество оказывает удушающее действие. Может также развиться сильное отравление.

При употреблении витамина В17 в природном виде в косточках отравления обычно не бывает, так как содержание вещества там слишком мало.

Основными проявлениями избытка соединения могут стать:

Взаимовлияние витамина B17 и других веществ

Отмечается, что симптомы отравления синильной кислотой появляются намного раньше при одновременном употреблении витамина B17 и аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что витамин С снижает содержание в клетках цистеина, который способен связывать цианистый водовод внутри клетки.

Для нормального усваивания витамина B17 следует обеспечить достаточное поступление в организм цинка, магния, марганца, селена, витаминов B6, B12, B15, B9, А и Е . Эффективность от дополнительного приема витамина В17 может улучшиться при совместном употреблении пангамовой кислоты.

Аналогично действуют алкогольные напитки – отравление может наступить намного раньше. Пищеварительные ферменты подавляют активность таблетированного лаетриля. Нежелательно сочетать витамин B17 с приемом других противораковых средств.

Существует также мнение, что при употреблении лекарственной формы лаетриля эффективно принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует вред синильной кислоты.

Витамин В17 – один из самых неоднозначных среди витаминов группы В, так как может нанести больше вреда, чем пользы, если употреблять его ненормированно. Амигдалин имеет эффективность в терапии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а особенную эффективность имеет в терапии раковых образований. Важно точно соблюдать дозировку вещества и не употреблять его дополнительно без назначения врача.

Витамин B17: амигдалин

водоОглавление:

Описание витамина B17

В современной медицине витамин B17 (лаетраль, амигдалин) применяется в альтернативных методах борьбы с онкозаболеваниями. Амигдалин – это природное вещество, содержащееся в пищевых продуктах. Его действие распространяется на раковые клетки, уничтожая их.

Действие витамина B17

Действующее вещество витамина B17 – амигдалин, цианидовый глюкозид. Молекула лаетраля состоит из одного соединения цианида, одного бензолдегида и двух соединений глюкозы. Цианид, находящийся в молекуле, химически инертен и не производит никакого эффекта на организм.

Бета-глюкозидаз – вещество, которое может расщепить молекулу витамина B17 и выпустить цианид-фермент. Этот энзим присутствует в организме в минимальном количестве, но его объем возрастает почти в сто раз в раковых тканях.

При взаимодействии витамина B17 с бета-глюкозидом пораженных тканей в присутствие воды выпускается цианид и бензальдегид.

В результате этого молекула амигдалина расщепляется на ферменты, которые уничтожают раковые клетки.

Источники витамина B17

Вот некоторые из основных продуктов, которые содержат это удивительное по борьбе с раком вещество:

  1. Семена плодов или орехов: Они имеют самую высокую концентрацию витамина B17 в природе, кроме горького миндаля. Семена абрикоса, вишни, яблока, персика, нектарина, сливы, груши и чернослива содержат достаточное количество лаетраля;
  2. Орехи: макадамии, горький миндаль, кешью;
  3. Бобы: Бирма, чечевица (проросшие), горошек (проросшие), лима;
  4. Ягоды: почти все дикие ягоды аронии, ягоды, бузины, малины, клюквы, клубники;
  5. Травы: Акация, лук-порей;
  6. Семена: Лен, Chia, Сезам.

Суточная потребность витамина B17

Точная потребность организма в витамине B17 не установлена.

Гиповитаминоз витамина B17

Понятия гиповитаминоза не существует, так как недостаток витамина B17 не влияет на основные процессы человеческого организма.

Гипервитаминоз витамина B17

Лаетраль содержит цианид, который является одним из видов яда. Таким образом, побочные эффекты витамина B17 такие же, как и у цианида. К ним относятся:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • повреждение печени;
  • недостаток кислорода в тканях организма;
  • падение артериального давления;
  • лихорадка;
  • повреждение нервов, вызывая потерю равновесия и трудности при ходьбе;
  • путаница, кома и в конечном итоге смерть.

Считается, что употребление в пищу приблизительно от 50 до 60 абрикосовых косточек или 50 г. лаетраля может привести к смерти.

Показания к применению витамина B17

Не существует пока прямых доказательств, что лаетраль является эффективным средством для лечения рака или любой другой болезни.

В одном исследовании на животных ученые доказали, что амигдалин замедлил рост рака у животных и помог остановить опухоли, распространяющиеся в легкие. Но повторные исследования не смогли показать аналогичные результаты, поэтому лечение остается недоказанным.

Амигдалин (активный ингредиент в лаетрале) показал противовирусную активность к раку в двух лабораторных исследованиях, когда использовались части ферментов, называемых глюкозидазы. Они освобождали цианид, в результате чего погибли раковые клетки, выращенные в лаборатории. Но в организме цианид может также привести к повреждению здоровых клеток. Эта проблема является главной трудностью в исследованиях лечения рака. Ученые разработали некоторые виды лечения, которые направлены на тонкое распознание нормальных клеток и раковых клеток.

Другое исследование утверждает, что амигдалин может сделать раковые клетки более чувствительными к радиации. Раковые клетки в центре опухоли имеют меньше кислорода, чем клетки снаружи опухолей. Недостаток кислорода делает центральные клетки более устойчивыми к лучевой терапии.

Дозировка витамина B17

  • в качестве инъекции (внутривенно);
  • как таблетки;
  • как лосьоны для кожи.

Взаимодействие витамина B17 с другими соединениями и витаминами

Поскольку многие люди, принимающие лаетраль также используют протеолитические ферменты (например, панкреатических ферментов), важно знать, что протеолитические ферменты являются разбавителями крови. Совмесное принятие протеолитических ферментов с витамином B17 может вызвать кровотечения.

Лаетраль в сочетании с пробиотиками может увеличить количество свободного цианида и, следовательно, создать неблагоприятные побочные эффекты.

Перед использованием лаетраля в целях лечения онкологических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки и длительности курса лечения для предотвращения негативного воздействия на организм.

Польза витамина В17 для организма

Витамин В17, амигдалин, летрил — эти названия принадлежат одному и тому же органическому соединению из группы цианогенных гликозидов. Витамину В17 приписывают антираковые свойства и способность лечить онкологические заболевания. Споры ученых по этому поводу ведутся до сих пор.

Витамин, рассоривший ученый мир

Открытие амигдалина — заслуга американского биохимика, доктора Эрнста Т. Кребса младшего. Всю свою жизнь он посвятил поиску эффективного средства, помогающего излечиться от рака. После изучения свойств витамина В17 ученый сделал заявление, что нашел нужную формулу и определил необходимую для терапии или профилактики злокачественных опухолей дозу.

Описание витамина B17.

В доказательство своей правоты доктор Кребс привел статистику заболеваемости некоторых племен и народностей.

Среди представителей Буриши, Хопи, Навахо и других народов, которые проживают на территориях, густо засаженных абрикосовыми, персиковыми, сливовыми или миндальными деревьями, не было зафиксировано ни одного ракового заболевания.

Биохимик объяснил этот факт наличием в рационе жителей традиционного компонента — горьковатых ядрышек, скрывающихся под прочной оболочкой семян косточковых растений.

Доводы доктора Кребса вызвали множество сомнений и споров, не утихающих до сих пор. Ученые не нашли абсолютного подтверждения антираковым свойствам витамина B17, но и не смогли доказать обратное. В разное время и в разных странах проводились опыты, которые доказали, что у животных амигдалин тормозит рост опухолей, замедляет развитие болезни и препятствует распространению метастаз.

Но результаты применения этого же препарата на людях не дали таких вдохновляющих результатов — положительные изменения были зафиксированы только в 1 случае из 10.

В ходе лабораторных исследований были выяснены основные свойства витамина В17: он активизирует насыщение больных тканей кислородом, повышает чувствительность раковых клеток к традиционному лечению. Медики уверяют, что самостоятельно летрил не способен излечить от рака, но он может применяться в составе комплексной терапии, направленной на выздоровление пациента.

Факты по практическому применению витамина В17 медициной.

Главное при лечении — подобрать правильную дозировку, которая принесет больному пользу, не причинив вреда.

Употребление амигдалина в необоснованно высокой концентрации может вызвать тяжелое отравление синильной кислотой, которая выделяется в результате расщепления молекул амигдалина в организме.

Летрил и Амигдалин — в чем разница

В научных кругах витамину В17 присваивают разные названия:

  • натуральный концентрат, полученный из косточек миндаля, персика или абрикоса, именуют амигдалином;
  • водорастворимую форму, полученную синтетическим путем и содержащую формулу амигдалина, называют летрилом.

Если же говорить о фармацевтических препаратах Летрил (Лаэтрил) и Амигдалин, то какой-либо разницы между ними не существует. В их составе присутствует одинаковое действующее вещество, но его содержание может варьироваться на усмотрение производителя.

Для чего нужен организму витамин Б17

Полезные свойства витамина В17 использовали знахари и целители Древнего Египта и Индии. Жители этих стран часто употребляли в пищу ядра абрикосовых косточек и горького миндаля, поэтому практически не болели раком.

Представители современной науки уверены, что гликозид, присутствующий в семенах семечковых и косточковых культур, положительно влияет на организм:

  • облегчает состояние при поражении суставов артритом;
  • нормализует артериальное давление у пациентов, страдающих гипертонией;
  • активизирует обменные процессы, избавляет от лишнего веса и предупреждает ожирение;
  • замедляет старение клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует и разрушает раковые клетки, ускоряет выздоровление онкобольных.

Однако неосмотрительный прием витамина В17 в лекарственной или натуральной форме может привести к передозировке и негативным последствиям.

Основными признаками избытка амигдалина являются:

Тошнота — симптом переизбытка амигдалина в организме.

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • резкое снижение или повышение артериального давления;
  • синюшность кожи;
  • проблемы с концентрацией внимания и координацией движений.

При тяжелом отравлении цианидом, которым и является витамин В17, возрастает риск появления судорог, потери сознания, комы, остановки дыхания, летального исхода.

Последствия недостатка витамина Б17 по версии альтернативной медицины

Приверженцы альтернативной науки утверждают, что отсутствие или низкая концентрация летрила в крови могут привести к появлению неприятных симптомов:

Головная боль является симптомом недостатка в организме витамина В17.

  • беспричинной усталости;
  • постоянных головных болей;
  • болей неопределенного характера;
  • депрессии;
  • иммунодефицитных состояний, частых инфекционных и воспалительных процессов;
  • нарушения обмена веществ (ожирения);
  • эрозий, доброкачественных новообразований.

Но самым опасным последствием дефицита биологически активного вещества считается рост раковых клеток и злокачественных опухолей.

Сторонники же традиционной медицины уверены, что такое понятие, как недостаток витамина В17, не может применяться: органическое соединение по своей сути является сильным ядом, поэтому организм в нем не нуждается.

В каких продуктах находится витамин В17

С помощью продуктов, содержащих амигдалин в большом количестве, можно предотвратить или снизить риск развития онкологических заболеваний. Источниками этого вещества являются более 800 съедобных растений. Их можно условно разделить на 3 группы по уровню содержания органического соединения.

Популярные и доступные продукты из каждой категории приведены в таблице:

Концентрация витамина В17 на 100 г продукта
Высокая (выше 500 мг)Средняя (от 100 до 500 мг)Низкая (менее 100 мг)
Абрикос (косточки)АйваБатат
БузинаГречкаБотва свеклы
Вишня (семечки)ЛенБурый рис
Груша (семечки)ЛюцернаГорох
Горький миндальЛьняное маслоИзюм
Дикая ежевикаМалинаКресс-салат
КлюкваПлоды вишниКурага
МакадамияПлоды крыжовникКешью
Персик (косточки)СмородинаСадовая ежевика
Слива (косточки)Тыквенные семечкиТопинамбур
ЧерникаЧерносливФасоль
Яблоко (семечки)ЧечевицаШпинат
Читайте также:  Витамин Д1 – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Самыми полезными являются ядра семян косточковых и семечковых культур — те части плодов, которые не употребляются в пищу, а уходят в отходы. Если добавить перечисленные продукты в свой рацион, можно предотвратить развитие опасных опухолей и улучшить состояние здоровья.

Продукты с повышенным содержанием витамина В17.

Суточная потребность организма в витамине B17

Специалисты нетрадиционной медицины советуют включать семечки, орехи, плоды и крупы в ежедневный рацион всем без исключения — и больным онкологическими заболеваниями, и здоровым людям.

Такая добавка позволит снизить негативное влияние на организм патогенных факторов: загрязненного воздуха, несбалансированного питания, неправильного образа жизни, алкоголя, курения, частых стрессов и постоянного эмоционального напряжения.

По разным данным, суточная потребность в амигдалине составляет от 120 до 150 мг. В лечебных целях допускается употребление 3000 мг (3 г) в сутки, но не более 1000 мг (1 г) за 1 прием.

Чтобы не навредить здоровью и извлечь из продуктов максимальную пользу, следует придерживаться следующих правил:

  1. На время витаминотерапии исключить курение, употребление кофе и спиртных напитков.
  2. Соблюдать питьевой режим — ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды без газа и вкусовых добавок.
  3. Во время приема фармацевтических форм витамина В17 не употреблять продукты, богатые амигдалином.

Беременность и лактация являются противопоказанием к приему препаратов, содержащих цианогенный гликозид,

Противопоказанием к употреблению пищи и БАД, содержащих цианогенный гликозид, являются индивидуальная непереносимость, детский возраст до 18 лет, беременность и лактация.

При наличии острых или хронических заболеваний желательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу безопасности приема витамина В17 и его совместимости с другими медикаментами.

Фармацевтические формы В17

Во многих странах налажен выпуск средств, в составе которых присутствует концентрат ядер абрикоса или миндаля:

НазваниеФорма выпуска, дозировкаУпаковкаПроизводитель
Апрамар® — АмигдалинКапсулы, 350 мг30 шт.Молдова
Амигдалин® ФортеКапсулы, 300 мг60 шт.Украина
Amigdalina В₁₇Порошок для инъекций, 3000 мг10 шт.Мексика
Amigdalina В₁₇Таблетки, 500 мг100 шт.Мексика
Витамин В₁₇Капсулы, 100 мг100 шт.США
Лаэтрил В₁₇Капсулы, 150 мг120 шт.Украина
Жидкий концентрат50 млРоссия
В17 ApricarcКапсулы, 1600 мг60 шт.Чехия
МетамигдалинПорошок для приготовления раствора и приема внутрь10 шт.Россия

Перечисленные в таблице препараты в большинстве своём не продаются в аптеках, но их можно приобрести через российские сайты, торгующие лекарствами и биологически активными добавками.

Дозировки Летрила

К каждому фармацевтическому препарату, содержащему витамин В17, прилагается инструкция по применению. В ней подробно расписана схема приема в зависимости от назначения — профилактики или терапии онкологических заболеваний.

В качестве профилактического средства Летрил рекомендуется употреблять по 100-500 мг в сутки, для лечения раковых патологий — по 200-1000 мг. Капсулы или таблетки нужно принимать на голодный желудок, глотать целиком и запивать достаточным количеством воды.

Употребление амигдалина

Чтобы восполнить дефицит природного амигдалина, достаточно каждый день употреблять по несколько ядер, извлеченных из абрикосовых, персиковых или сливовых косточек. По данным диетологов, мякоть 1 семени содержит 4-5 мг витамина В17, так что 10-30 ядрышек, съеденных в течение дня, обеспечат организм полезным веществом.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 6

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин В17, где содержится, для чего нужен организму

Растворимые в воде соединения нитрилоцидов носят название витамин В17. Они содержат сахар и являются нетоксичными. Вещество встречается во многих продуктах питания.

Сведения о витамине B17

Редкий витамин помогает предупредить развитие рака. Впервые соединения были получены из абрикосовых косточек биохимиком Э.Кребсом. В медицине вещество получило название амигдалин – это второе название витамина В17, от греческого «миндаль». Биохимически витамин разделен на два соединения – амигдалин и лаэтрил. Теория доктора Э. Kребса заключается в том, что рак, как цинга или пеллагра, не результат действия бактерий и вирусов. По его мнению рак это дефицит витаминов, недостаток незаменимых компонентов в рационе питания человека. Он провёл идентификацию компонента как часть семейства нитрилоцидов, они в огромном количестве встречаются в природе более чем в 1000 видов съедобных растений.

Вещество долгое время считалось ядом, пока ученый не ввел его себе в вену. Инъекция показала, что соединения лаэтрила В17 не являются токсичными. Натуральный компонент оказывает благоприятное воздействие на организм. Он предупреждает развитие онкологии и видоизменение нормальных клеток. Этот факт научно доказан и широко применяется в комплексной терапии многих болезней.

Где содержится витамин В17 в каких продуктах

Изучая свойства витамина В17, важно знать, в каких продуктах он содержится. Вещество, присутствует во многих известных растениях и фруктах. Если просмотреть таблицу, в каких именно продуктах есть витамин В17, можно составить питание правильно. Сбалансированный рацион не вызовет переизбытка вещества в организме и побочных действий. Но важно понимать, что максимальное количество витамина содержится в косточках и зёрнах растений.

Витамин В17 есть в продуктах:

  • персики;
  • вишня;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • миндаль;
  • семена груши;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • горошек зеленый.

Еще в давние времена было замечено, что высушенные косточки горького миндаля и желтых абрикосов устраняют опухоли. Миндаль использовали против рака и в богатых, и в бедных семействах. Однако только в семидесятые годы прошлого столетия учеными были предприняты первые попытки лечения рака витамином В17. Зная, в каких продуктах находится витамин В17, можно предупредить рак.

Витамин В17 обнаружен в семенах льна, растении тапиоке, в сорго, просе и кукурузе. Когда то наши прабабушки толкли в ступе лен и кукурузу, косточки винограда и яблок, и добавляли полученный порошок в варенья и зимние заготовки. Содержание амигдалина в бузине составляет – 200-300 мг. Эти плоды особенно полезны в холодное время года. Содержание амигдолена в калине и клюкве — 300-400 мг. Вещество присутствует в зеленой гречневой крупе, айве, бобах. В клюкве и чернике вещества содержится столько же, сколько в плодовых косточках.

Около 200-400 мг полезных соединений есть в крыжовнике, смородине, малине. Насыщать организм полезными соединениями хорошо летом, употребляя фрукты и ягоды. Зимой врачи рекомендуют, есть курагу, чернослив, изюм и другие сухофрукты в сыром виде. Если готовить компоты, варенья и джемы без семян и косточек то нужно понимать что пользы от витамина не будет никакой, ввиду его отсутствия.

Плоды рябины содержат амигдалин, возможно употреблять эти плоды в различных блюдах, например, пить чаи с рябиной и бузиной.

Содержание амигдалина во фруктах варьируется в различных пределах. Рекордсменами считаются персики, яблоки, виноград, абрикосы. Да, и иногда стоит съедать фрукт вместе с семенами.

ПродуктыСодержание амигдалина в 100 г продукта, мг
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль500 и выше
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи макадамия, яблоки, семена тыквыот 100 до 500
Горошек зелёный, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, рис бурый, рябина (побеги), плоды черёмухи, топинабур, шпинатменее 100

Суточная потребность организма в витамине В17

Многие светила медицины официально не признают витамин В17 важным средством, поэтому нигде не указывается суточная норма вещества. Гомеопаты рекомендуют принимать 300 мг. Нельзя принимать большое количество данного вещества, чтобы не отравить организм. Крайне опасным считается употребление более 60-70 абрикосовых косточек. Повышенные дозировки, возможно, принимать людям с онкозаболеваниями.

Беременным и кормящим женщинам нужно отказаться от различных экспериментов, и ни в каком случае не есть косточки плодов. При беременности вещество может быть опасным для здоровья плода.

Есть или не есть готовые капсулы с витамином В17 или косточки плодов — вопрос сугубо индивидуальный. Все хорошо в меру. Эту истину не следует забывать при гомеопатическом лечении. Важно знать, в каких продуктах витамина В 17 много, какова его польза и вред для человеческого организма. Безусловно, нельзя употреблять вещество в повышенном количестве. Злоупотребление абрикосовыми зернами может привести к печальным последствиям.

Витамин В17 для чего нужен организму

Самые ценные качества и свойства амигдалина:

  • убивает раковые клетки и не оказывает вреда здоровым тканям;
  • является лучшей профилактикой онкозаболеваний;
  • замедляет естественное старение, омолаживает организм;
  • оказывает обезболивающее воздействие;
  • стабилизирует обменные процессы.

Витамин В17 активно применяется в диетологии для борьбы с лишними килограммами. Несмотря на то, что вещество не получило широкого признания, его можно активно использовать. Безусловно, питаться одними абрикосовыми косточками не следует. Лучше выбрать растительную пищу, которая содержит витамин B17. Выбирайте легкие и полезные для пищеварения растения и фрукты.

Употребление абрикосовых косточек, по мнению учёных, помогает избавиться от цинги, кожной пеллагры. Витамин В 17 устраняет анемию и улучшает процесс кроветворения. В молекуле яд плотно соединен с другими веществами – производными глюкозы. Только при его высвобождении определенным глюкозидом возможно действие ядовитых компонентов.

В17 — витамин в лечении рака

В научной среде присутствуют самые различные и противоречивые мнения насчет амигдалина. Одни ученые убеждают аудиторию в большой эффективности вещества в ликвидации рака, другие – не воспринимают витамин B17, как вспомогательное средство в онкологии. На основе проводимых исследований существуют определенные выводы ученых, основанные на результатах тестирования действия амигдалена и лаэтрила. К примеру, в США лаетрил исключили из продажи, основываясь на том, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.

Опыты и эксперименты проводились на лабораторных животных в научных институтах. Они показывают — В17 замедляет развитие злокачественного образования, останавливает рост опухоли. Витамин B17 предупреждает метастазы.

Некоторые исследователи утверждают, что смогли изъять из амигдалина определенные химические соединения, которые вырабатываются органическими структурами и активно действуют на раковые клетки. В результате экспериментов было доказано, что онкообразование прекращает свой рост и активность.

Другие ученые пришли к выводу, что регулярное введение лаэтрила и амигдалина делает атипичные клетки более восприимчивыми к радиоактивному излучению. Однако организм каждого представителя человечества индивидуален. Исследования еще не завершены. Приверженцами пользы витамина, в основном, являются специалисты народной медицины и гомеопаты. Не секрет, что нетрадиционные методы лечения неоднократно помогали победить тяжелую болезнь.

В чем секрет действия витамина? Предположительно, раковые клетки вытягивают из витамина В17 ядовитые соединения и от этого погибают. Первые случаи лечения лаэтрилом были зафиксированы у азиатских народов и индийцев.

Побочные действия

Перед использованием в терапии вещества необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых ситуациях употребление амигдалина В17 может вызвать нежелательные проявления. Наблюдаются головные боли, тошнота, рвота и признаки отравления. Возможно появление холодного пота и слабости.

При отравлении природным веществом без промедления обратиться за помощью к медикам.

Недостаток витамина B17

При недостаточности вещества в организме развиваются плохое самочувствие и хроническая усталость. Человек начинает страдать от:

  • воспалительных процессов;
  • болей неясной этиологии;
  • мышечной слабости;
  • гипертонии;
  • синдрома хронической усталости;
  • различных хронических болезней.

Дефицит полезного вещества можно обнаружить при детальном обследовании.

Передозировка препарата

При передозировке средства возможно появление удушья. Появляется ощущение нехватки кислорода. Кожный покров лица и тела становится синюшным. Явно выражены симптомы отравления веществом:

  • общая слабость в мышцах;
  • рвота и тошнота;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • лихорадка;
  • обезвоживание.

Врачи полагают, что организм человека не нуждается постоянно в витамине, поэтому передозировка встречается крайне редко. При появлении выраженных симптомах отравления требуется вызвать бригаду скорой помощи.

В приеме соединений витамина В17 учитываются показания и противопоказания. Нельзя принимать лекарственные средства без предварительной консультации специалиста.

Витамин В17 препараты

Врачи рекомендуют принимать Амигдалин Форте в лекарственных таблетках всем жителям мегаполисов и онкобольным. Малоподвижный образ жизни приводит к ухудшению здоровья. Витамин Б17 в капсулах станет надежным помощником в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, ожирении и обменных нарушений.

Современные фармакологические компании давно наладили выпуск препаратов с витамином В17. Средства содержат в чистом виде амигдалин. Наиболее популярные БАДы:

  • «Амигдалин. Витамин B17» (100 капсул);
  • «Лаэтрил»;
  • «Витал Микс 17»;
  • «Метамигдалин».

Прием таблеток выполняется по 2 штуки в день. Это, если не проводятся уколы витамина. Таблетки принимают на ночь, незадолго до сна. Врач может рекомендовать другую дозировку препарата. Таблетки проглатывают целиком и запивают стаканом воды.

Как показывают исследования, препарат лучше усваивается при приеме натощак. Оболочка таблетки помогает веществу достичь желудка в неизменном виде. Препарат обладает высокой биодоступностью и начинает свое действие, в организме спустя 20 минут после введения.

Выпускается витамины В17 в ампулах, показания к применению прописаны в инструкции — их нужно колоть для улучшения физиологических процессов в организме и для поддержки иммунитета. Препараты с данным веществом выступают, как онкопротекторы, и используются для профилактики и лечения рака.

При введении инъекций доза препарата — 10 мл. Далее укол делается только на третий день – дважды по 10 мл. Лекарство после снова вводится через день в увеличенной дозировке – трижды по 10 мл. В дни, когда не выполняются уколы, принимают таблетки.

Если в процессе приема препарата достигается нужный терапевтический результат, инъекции отменяют. Однако медики могут использовать и более агрессивный подход, увеличивая дозу средства. Суточная доза амигдалина может достигать 3-4 ампулы. Все зависит от особенностей заболевания. Назначение определенной лекарственной схемы происходит с учетом диагноза. Учитываются индивидуальные особенности организма пациента.

Также можно найти крем с мексиканским амигдалином. Компоненты безопасного натурального продукта глубоко проникают в пораженные патологией ткани и действуют целебно непосредственно в очаге. Крем эффективно обезболивает и устраняет воспалительный процесс.

Польза в применении

Применение витамина б 17 сказывается благоприятно, если подходить к лечению разумно. Использование витамина В17 в лечении рака целесообразно во многих ситуациях. Эффективность вещества неоднократно была доказана, по мнению некоторых ученых.

Медики считают, что при прекращении онкопроцесса пациент достигает стойкой ремиссии. При ее длительном продолжении человек считается излечившимся. Препараты амигдалина помогают остановить рост опухоли, что важно в комплексной терапии.

В альтернативной медицине ремиссию рассматривают иначе. Заболевание часто вызывают различные нарушения в организме. Лечение должно заключаться в стабилизации иммунной системы. Важно устранить дисбаланс биохимических реакций и обмена веществ. Такой подход в медицине носит название целостный. Препараты помогают справиться с патологическими нарушениями и восстановить работу иммунитета. Под действием полезных веществ запускаются нужные восстановительные процессы, нормализуются все функции органических систем.

Витамин В17 в каких продуктах содержится

Витамин Б17 проявляет антиоксидантные свойства, помогает нормализовать метаболизм, улучшает работу внутренних органов и систем, способствует похудению, нормализации гормонального фона. Принимать средства на основе этого соединения в большом количестве запрещается. В противном случае появляются признаки отравления.

Сведения о витамине b17. Для чего он нужен организму

Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо узнать, что представляет собой витамин В17, для чего он нужен организму и как его применять. В медицине получил название амигдалин. С точки зрения биохимии, состоит из 2 соединений: лаэтрила и амигдалина, которые относятся к группе нитрилоцидов. Химическая формула витамина B17 — C20H27NO11.

витамин В17 – это активное вещество, участвующее в метаболических процессах и поддерживающее работу всех органов и систем организма

Вещество считалось высокотоксичным ядом, пока Э. Кребс не ввел его внутривенно. По результатам лабораторных исследований было выяснено, что он способствует выведению канцерогенов и снижает риск развития злокачественных новообразований. Поэтому витамин нашел применение в лечении рака.

После разработки синтетического аналога стали выпускать препараты с лаэтрилом и амигдалином (витамином В17). Они имеют следующие показания к применению:

  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток;
  • улучшение состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  • острые вирусные заболевания — герпес, гепатит, грипп;
  • с целью усиления терапевтического эффекта при комплексном лечении противоопухолевыми медикаментами;
  • хроническая усталость;
  • нарушение психоэмоционального состояния — постоянное беспокойство, апатия, депрессия, нарушение сна;
  • гиперактивность у ребенка, дефицит внимания;
  • постоянные головные боли, мигрень;
  • улучшение работы нервной системы, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • себорейный дерматит, угревая сыпь;
  • повышение остроты зрения.

используют витамин В17 в комплексной поддерживающей терапии

Витамин используется в составе комплексной терапии как поддерживающий или ферментный препарат. В качестве монотерапии практически не применяется. Организму нужны его полезные свойства:

  • разрушение раковых клеток, улучшение работы здоровых тканей;
  • обезболивающий эффект;
  • предупреждение ракового перерождения клеток;
  • антиоксидантные свойства: выведение из организма свободных радикалов, замедление процессов старения;
  • повышение скорости физических реакций, улучшение работы головного мозга;
  • стабилизация внутриклеточного метаболизма.

Витамин высокоэффективен в борьбе с лишним весом, связанным с изменениями гормонального фона в организме. Благодаря такому свойству его активно применяют диетологи. Специалисты для устранения ожирения назначают препараты, а также рекомендуют употреблять абрикосовые, персиковые косточки. Ядра следует принимать в небольших количествах: по 4-5 шт. в день, 1-2 раза в неделю. В остальное время источниками витамина служат растительные продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике.

Регулярное применение пищи, богатой амигдалином, снижает вероятность развития цинги, пеллагры, дерматологических заболеваний. Вещество быстро устраняет анемию, улучшает выработку эритроцитов в красном костном мозге.

вещество участвует во всех биохимических реакциях организма

Как работает в организме

При попадании в кровь молекулы амигдалина и лаэтрила распределяются по мягким тканям. Они вступают в биохимические реакции с питательными компонентами в здоровых клетках, нормализуют внутриклеточный метаболизм. Благодаря такому эффекту снижается риск ракового перерождения тканей.

Ферменты в здоровых клетках разрушают молекулы витаминного соединения, облегчая их выведение из организма. В результате распада амигдалин и лаэтрил не накапливаются в тканях, не провоцируют развитие системной интоксикации.

Циркулирующий в системном кровотоке витамин стимулирует выработку активных пищеварительных ферментов: трипсина и химотрипсина. Они вызывают разрушение канцерогенных соединений в желудочно-кишечном тракте, препятствуют их попаданию в кровь. Витамин повышает активность лейкоцитов, благодаря чему иммунокомпетентные клетки начинают идентификацию канцерогенов, больных и раковых клеток. После обнаружения белые кровяные тельца разрушают потенциальную угрозу.

При приеме лекарственных препаратов с витамином B17 в организме синтезируется цианокобаламин, который в комбинации с аскорбиновой кислотой улучшает иммунитет, снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Молекулы амигдалина при наличии рака:

  • замедляют распространение метастаз;
  • улучшают общее состояние онкобольного;
  • купируют болевой синдром, вызванный опухолями и метастазами;
  • снижают скорость роста злокачественного новообразования;
  • предупреждают развитие вторичных инфекций.

Активное вещество проявляет токсические свойства только под действием гликозидов. В норме амигдалин и лаэтрил формируют комплекс с глюкозой, который безопасен для организма.

поступать витамин в организм человека должен с продуктами питания

В каких продуктах содержится витамин в17

Высоким содержанием соединения отличаются абрикос, персик, горький миндаль. Для восполнения суточной нормы необязательно есть терпкие и вяжущие ядра из косточек фруктов. Найти витаминное вещество можно в следующих продуктах:

  • семечках кисло-сладких сортов яблок, груш;
  • черешне;
  • крыжовнике, бруснике, бузине, клюкве, смородине;
  • косточках чернослива, нектарина;
  • белых грибах, шампиньонах, маслятах, сыроежках;
  • бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли;
  • имбирном корне;
  • листовой зелени, овощных культурах;
  • листьях эвкалипта, шпината, люцерны;
  • гречке;
  • льняных семенах.

В злаковых культурах также имеется высокое содержание амигдалина. Поэтому необходимо употреблять зеленые ростки пшеницы, пророщенной гречки. Можно есть ботву овощей: томатов, свеклы. Подойдут листья одуванчиков и орехи.

Количественное содержание витамина в различных продуктах приведено в таблице:

Название продуктаСодержание в 100 г продукта, мг
· ежевичные ягоды;

· зеленый горох, включая консервированный продукт;

· сухофрукты: курага, изюм;

· кешью.

менее 100
· кисло-сладкие яблоки;

· просо, семечки тыквы, тыквенное масло;

· бузина, черешня, малина, крыжовник;

· масло из семян льна.

варьируется от 100 до 500
· семечки груш и яблока;

· горькие сорта миндаля;

· косточки вишни, абрикоса, персика, нектарина;

· абрикосовое, персиковое масло.

более 500

ядра абрикоса являются кладезем витамина В17 — амигдалина

Растительные источники, в которых содержится витамин

Витаминное соединение присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  1. Ядра сливы, абрикосов, черешни и нектарина. Добывают при раскалывании твердой скорлупы фруктовой косточки. Они отличаются высоким содержанием синильной кислоты, поэтому не рекомендуются к употреблению в большом количестве.
  2. Орехи: макадамия, горький сорт миндаля, кешью. Вещество придает продуктам терпкий горьковатый привкус.
  3. Луговой клевер. Отличается высоким содержанием лаэтрила. Химическое соединение не разрушается под действием термообработки, поэтому из клевера можно заваривать и пить чай для профилактики гиповитаминоза, воспалительных заболеваний, рака.
  4. Косточковые ягоды: малина, ежевика, клюква, крыжовник. Обладают вяжущим вкусом, который им придает витамин. По сравнению с ядрами фруктовых косточек, в ягодах содержание амигдалина в 2 раза меньше.
  5. Яблочные и грушевые косточки. Для восполнения суточной нормы потребуется съесть до 10 шт.

Суточная потребность организма в витамине в17

В сутки нужно употреблять от 120 до 150 мг вещества. Максимально допустимая дозировка составляет 300 мг. При превышении нормы возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нарушение в работе центральной нервной системы. Для получения достаточного количества витамина рекомендуется съедать до 5 фруктовых косточек в день, при гиповитаминозе около 30. Онкологическим больным назначается ряд специальных медикаментов с В17, которые требуется пить согласно инструкции по применению.

для нормального функционирования всех систем в организм должно поступать достаточное количество витамина В17

Показатели наличия дефицита

На недостаток витамина указывают:

  • снижение физической активности;
  • острое воспаление;
  • слабость в мышцах;
  • иррадиирующие по телу боли;
  • повышение артериального давления;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен знать общие сведения о витамине В17, в каких продуктах он содержится и его суточную норму.

Последствия недостатка витамина б17 по версии альтернативной медицины

По версии нетрадиционной медицины при развитии гиповитаминоза B17 развивается следующая клиническая картина:

  • наблюдается хроническая усталость;
  • появляется мигрень;
  • снижается резистентность к стрессу, возникают нарушения психоэмоционального состояния: апатия, депрессия;
  • в результате гормонального дисбаланса человек стремительно набирает вес;
  • возникает иммуннодефицитное состояние;
  • повышается риск ракового перерождения клеток, появления злокачественных опухолей;
  • развиваются предраковые состояния: доброкачественные новообразования, эрозии, снижение иммунитета.

Передозировка препарата

При злоупотреблении витамином развивается дыхательная недостаточность, кислородное голодание клеток. В результате гипоксии наблюдается посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникает клиническая картина отравления:

  • мышечная слабость;
  • побледнение;
  • выделение холодного пота;
  • нарушение водно-электролитного баланса, дегидратация организма;
  • лихорадка;
  • диспепсические расстройства.

при передозировке препаратами возможно появление негативных реакций и побочных эффектов

Побочные эффекты от приема Лаэтрила. Вредные свойства витамина В17

Витамин наносит вред, если присутствует в крови в избыточном количестве. В большинстве случаев негативный эффект вызывает салициловая кислота, или цианид, который находится в тех же продуктах, что и витамин. В высокой дозировке он вызывает тяжелую интоксикацию. Об этом свидетельствуют сильная боль в эпигастральной области, обморок. Затем возможен цианоз, дыхательная и сердечная недостаточность, диспепсические расстройства.

Препараты с амигдалином могут привести к:

  • нарушению общего самочувствия;
  • мышечной слабости;
  • хронической усталости;
  • расстройству координации движения;
  • снижению когнитивных функций;
  • медленной физической и умственной реакции;
  • головной боли, головокружению;
  • рвоте;
  • падению кровяного давления;
  • расстройству работы печени;
  • аллергии.

Противопоказания к применению препаратов, содержащих витамин В17:

  • период вынашивания плода;
  • кормящие женщины;
  • детский возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Взаимодействие витамина В17 Лаетраля с другими веществами

Запрещено одновременно принимать витамин B17 совместно с аскорбиновой кислотой. Если оба соединения будут находиться в крови, то существует риск развития системной интоксикации. В остальных случаях лаэтрил не проявляет фармацевтической несовместимости.

Добавить комментарий