Витамин В1(тиамин) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин В1 (тиамин) – источник вашей энергии

Витамин В1 (тиамин) – это энергетик. Он требуется всем клеткам организма человека, но, больше всего в нем нуждаются клетки головного мозга (нейроны) и сердечной мышцы. Он входит в состав ферментов в виде кофермента, обеспечивая нормальное функционирование органов и тканей. Механизм его действия связан со стимуляцией углеводного обмена и усвоения глюкозы клетками. Глюкоза необходима как источник энергии и ее дополнительный объем идет на активизацию белкового и жирового обмена, то есть тиамин влияет на обмен веществ в целом.

Общие сведения, история открытия

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.

Христиан Эйкман (1858-1930)

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Химическая формула – C12H17N4OS.

Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Воздействие на организм

Чтобы понять, для чего нужен организму витамин В1, следует ознакомиться его свойствами и особенностями биохимического действия. Он участвует во всех видах обменных процессов как непосредственно, так и в виде дополнительной энергии. Поэтому играет огромную роль в организме человека.

Метаболизм тиамина

Поступающий с пищей витамин B1 всасывается в 12-перстной кишке, и транспортируется специальными белками по кровеносным путям в печень, где превращается в активные метаболиты (главным образом ТДФ и ТТФ). После чего поступает к различным органам и тканям. Жирорастворимые формы (бенфотиамин) лучше усваиваются тканями, поэтому могут проникать в клетки головного мозга.

Попадая в различные органы и ткани, тиамин кумулируется (накапливается) в мышцах (половина всего поступающего в организм). Его также много в нейронах головного мозга, сердечной мышце, надпочечниках, почках, печени. Во время беременности витамин В 1 легко проникает к плоду через плаценту и околоплодную жидкость. Он участвует в регуляции работы всей нервной системы плода, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит развивается при неправильном питании беременной женщины, а также при развитии раннего токсикоза, исследование и описание которого было проведено многими акушерами-гинекологами.

Выведение витамина В1 (тиамина) осуществляется с мочой и калом.

Роль в организме

Сегодня хорошо известно, чем полезен для организма витамин В1. Фармакологическое действие этого соединения подтверждено лабораторными и клиническими испытаниями на различных контингентах здоровых и больных людей. Описание этих исследований можно найти в научной литературе.

Функции (влияние на организм) витамина В1:

  • нормализует углеводный, белковый и жировой обмен;
  • отвечает за работу центральной нервной системы: избавляет от депрессии, стимулирует умственную деятельность, восстанавливает память;
  • оказывает положительное влияние на состояние периферической нервной системы: участвует в образовании миелиновых оболочек, защищающих нервы от любых воздействий; предупреждает развитие полиневритов, в том числе токсического и алкогольного происхождения; при дефиците В1 (тиамина) развивается заболевание бери-бери, главным симптомом которого является полиневрит;
  • положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы и всех гладких мышц, расположенных во внутренних органах и стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует тонус гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и секрецию желудочного сока;
  • отвечает за тонус гладкой мускулатуры органов зрения, защищает зрительный нерв от токсических воздействий; предупреждает развитие глаукомы и катаракты;
  • поддерживает работу скелетных мышц;
  • нормализует функции печени, почек, щитовидной железы, надпочечников;
  • снимает усталость, повышает работоспособность, купирует симптомы астении (слабости, развивающейся после тяжелых заболеваний);
  • поддерживает нормальное состояние слизистых, устраняет сухость;
  • при кормлении ребенка грудью влияет на секрецию женского молока.

Суточная потребность

Суточную потребность в витамине В 1 можно рассчитать по суточной калорийности пищи: на каждые 1000 кал должно приходиться 0,6 мг тиамина. Норма изменяется в зависимости от возраста, пола (норма для мужчин выше) и различных состояний (женскому организму повышенные дозировки требуются во время беременности и лактации).

Группа населенияВозрастНорма вит. в сутки в мг
Младенцыдо 3-х мес.0,3
4-6 мес.0,4
7-12 мес.0,5
ДетиОт одного до трех лет0,8
4-6 лет0,9
7 – 10 лет1,2
Подростки мальчики11 – 13 лет1,4
14-7 лет и взрослые мужчины1,5
Подростки девочки11 – 17 лет и взрослые женщины1,3
Беременные женщиныПлюс 0,4 к норме по возрасту
Кормящие материПлюс 0,6 к норме по возрасту

В организме человека витамин В 1 определяется при помощи лабораторных анализов:

  • в плазме крови – нормой считается 6,2-12,8 нмоль/л или 6-12 мкг/100 мл; менее 6 мкг/100 мл – угрожаемый уровень, ниже 2 мкг/100 мл – состояние близкое к авитаминозу;
  • в разовой порции мочи натощак – определяется соотношение выделения тиамина к креатинину; нормой считается 65 мкг и более на1 г креатинина.

В каких продуктах содержится

Витамин В1 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения:

ПродуктыСодержание витамина В1, мг/100 г
Орешки (кедровые)33,8
Рисовые отруби2,3
Семечки подсолнуха1,84
Орехи (фисташки, арахис)1,0 – 0,7
Зеленый горошек0,9
Грибы0,3
Гречка, овсянка0,5 – 0,4
Черный и ржаной хлеб0,25
Свинина1,45
Субпродукты0,29
Картошка0,1
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаныМенее 0,1

Витаминная недостаточность

Недостаточное содержание витамина В1 под названием тиамин бывает редко: в пищевом рационе современного человека он представлен в достаточном количестве. Гиповитаминоз, сопровождающийся развитием болезни бери-бери, способен нанести значительный вред организму. Бери-бери все еще изредка встречается в азиатских странах, а в нашей стране его можно наблюдать у бомжей, беспризорных подростков и лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Первые симптомы заболевания появляются уже через 3 – 4 недели после полного отсутствия тиамина в пище. У детей это связано с недостаточным поступлением тиамина с пищей. У взрослых же причиной часто бывают заболевания органов пищеварения, связанные с нарушением всасывания тиамина, повышенной функцией щитовидной железы, курением, злоупотреблением спиртным, наркотиками.

Проявляется авитаминоз В1 симптомами трех Д:

  • дистрофией – хроническим расстройством питания, обмена веществ, сопровождающимся истощением, потерей аппетита и веса веса, утомляемостью, слабостью, снижением работоспособности;
  • дегенерацией – снижением функций органов и тканей; проявляется в виде нарушений движений, полиневритов, атрофия (уменьшение в объеме) мышц; сердечных болей, тошноты, рвоты, запоров;
  • деменцией – умственными расстройствами в том числе нарушением памяти.

Тяжелая степень витаминной недостаточности – болезнь бери-бери. Установлено, что заболевание является сложным авитаминозом с низким содержанием В1 (тиамина), В2, В3, В6 и С. Выявлены следующие формы заболевания:

  1. Паралитическая. Развиваются признаки полиневрита и мышечной атрофии ног. Появляются болезненность и судороги мышцах, изменение координации. В запущенных стадиях возможны параличи ног.
  2. Сердечная. При этой форме развиваются преимущественно симптомы поражения органов кровообращения, нарастают одышка, отеки, приступы сердцебиения и сердечной астмы.
  3. Молниеносно развивающаяся сердечная недостаточность. Встречается редко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, когда в питании матери отсутствуют продукты, богатые тиамином. Может приводить к внезапной гибели ребенка.

В России бери-бери чаще всего проявляется в виде:

  1. Синдрома Вернике – геморрагического полиоэнцефалита. Заболевание может развиваться на фоне острой потери витамина В 1 при неукротимой рвоте (пример: при токсикозе в первом триместре беременности), поносе, алкоголизме, изменениях со стороны пищеварения, злокачественных опухолях и т.д. Начинается заболевание часто с острого психоза, который может переходить в различные нарушения сознания, в том числе в кому. Одновременно развиваются нарушения глазодвигательного нерва и координации движений. Больному требуется срочная госпитализация.
  2. Синдрома Вейса – разрыва слизистой оболочки пищевода и желудка, сопровождающегося кровавой рвотой. Одновременно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Часто встречается при хроническом алкоголизме.

Все формы дефицита витамина В 1 наносят вред здоровью, поэтому подлежат лечению, иначе не избежать тяжелых осложнений.

Возможна ли передозировка

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Использование

Роль витамина В1 в организме велика, поэтому назначают его часто. Он полезен при:

  • дефиците Б1;
  • хронических заболеваниях пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью и нарушением всасывания пищи в кишечнике;
  • циррозе печени;
  • полиневритах;
  • истощении;
  • мышечной слабости;
  • заболеваниях сердца с сердечной недостаточностью;
  • стенокардии, инфаркте миокарда;
  • миокардиодистрофии – так называются обменные заболевания сердечной мышцы;
  • кожных болезнях, сопровождающихся зудом (экземе, псориазе, опоясывающем лишае и др.);
  • хроническом алкоголизме;
  • нарушениях лактации – стимулирует выработку женского молока;
  • отравлениях;
  • в составе комплексной терапии для устранения боли;
  • грудным детям, питающимся только манной кашей.
Читайте также:  Трескаются губы - каких витаминов не хватает

Витамин В 1 выпускают в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАДов). Называются эти средства по-разному. Как принимать препараты с витамином В1, определяет врач.

Существуют и средние рекомендованные в инструкциях дозировки. Таблетки с витамином В1 тиамином принимают:

  • Бенфогамма – в 1 таблетке содержится 150 мг жирорастворимого витамина с высокой биодоступностью; таблетку нужно принимать 1 раз в сутки, после приема пищи; препарат особенно полезен при неврологических заболеваниях;
  • Тиамина хлорид и тиамина бромид – дозировка водорастворимого соединения в таблетках может колебаться от 2 до 100 мг; принимают за полчаса до еды; с профилактической целью взрослым назначают ежедневно по 5 мг, детям от 3 до 8 лет – по 2 мг, до 3 лет – по 1 мг.
  • Фосфотиамин – действующим веществом является монофостиамин – фосфорный эфир тиамина; назначают по 10 мг после еды курсом 3 – 4 недели.

Растворы в ампулах с витамином В1 (тиамином) назначает только врач строго по показаниям. Наиболее эффективным препаратом является кокарбоксилаза – активный тиамин, необходимый для повышения энергетического потенциала клеток, производится в виде порошка в ампулах для приготовления инъекционного раствора.

Rp.: Thiamin chloridi 0,002

D.t.d. N 50 in tab.

S. Принимать по 1 таблетке З раза в день

Витамин B1

Витамин B1 имеет другое название – тиамин.

Витамин В1 – это соединение относится к группе водорастворимых витаминов гетероциклического ряда и может встречаться под разными названиями: бери-бери витамин, анейрин, аневрин, анти-бери-бери витамин, антиневритический витамин, тиамина хлорид, тиамина бромид, бенфотиамин и другие.

Витамин В1 представлен водорастворимой (соединения тиамина хлорида и тиамина бромида), а также жирорастворимой формой (бенфотиамин), отличающейся более высокой биодоступностью и способностью проникать в ткани, богатые жирами (в том числе, и мозговую ткань).

Впервые тиамин был открыт в 1910 году, когда основоположник витаминологии профессор К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество кристаллической природы, обладающее высокой биологической активностью. Так как в открытой молекуле содержались атомы азота (amin), К. Функ назвал вещество витамином, добавив слово жизнь (vita). Этим же ученым позднее было введено понятие «авитаминоз».

Из пищи в желудочно-кишечном тракте В1 легко всасывается и быстро проникает в различные ткани, накапливаясь в печени, сердце, мозге, почках, надпочечниках и скелетных мышцах. В мышечной ткани может содержаться до 50% от общего количества данного витамина.

В природе способностью производить витамин В1 обладают только растения и некоторые микроорганизмы. Животные также не могут его синтезировать, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности должны получать его с едой.

Лишь некоторые жвачные животные не испытывают потребности в тиамине, так как этот витамин в необходимом для них количестве способны производить особые бактерии, населяющие кишечник.

Биологическая роль витамина B1

– необходим для поддержания оптимальной работы нервной системы (повышает умственную активность, снимает усталость);

– интенсивно участвует в обменных процессах белков и углеводов;

– нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, усиливает моторику верхнего отдела кишечника и желудка, благоприятствует ускорению эвакуации пищевой массы;

– поддерживает слаженную работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кроветворение;

– принимает энергическое участие в синтезе тиреоидина (гормон щитовидной железы);

– способствует поддержанию здорового состояния кожи и слизистых оболочек.

Недостаток витамина B1

Дефицит витамина В1 проявляется появлением следующих симптомов:

  • повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания, постоянная раздражительность, плаксивость;
  • развитие болезни « бери-бери », характеризующейся повышенным недостатком тиамина в организме человека;
  • появление мышечной слабости, болей в икроножных мышцах, потери веса, судорог пальцев рук и ног, мышц кистей, отеков нижних конечностей;
  • общее ухудшение настроения, депрессия, провалы в памяти (особенно на ближайшие события), частые головные боли, не проходящее чувство внутреннего беспокойства;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия;
  • снижение аппетита, запоры;
  • ухудшение сна, появление одышки (даже после небольшой физической нагрузки).

Основные причины дефицита витамина В1 в организме:

– злоупотребление вредными привычками (алкоголь, табакокурение, избыточное потребление сахара);

– заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника), прием антибиотиков и некоторых других групп лекарственных средств (например, мочегонных);

– нарушение питания (чрезмерное употребление продуктов, с высоким содержанием антитиаминовых факторов);

– тяжелая физическая работа или очень интенсивные занятия спортом, глистные инвазии.

Кулинарная обработка также не способствует сохранению витамина В1 в продуктах питания (потери могут составлять до 30%).

Продукты с высоким содержанием витамина B1

К натуральным источникам витамина B1 относятся:

  • разнообразная растительная пища: соя, фасоль, горох, шпинат,
  • зерновые культуры, бурый рис,
  • орехи,
  • ржаная мука из цельного зерна, пшеничные и ржаные отруби,
  • апельсины, мандарины, земляника, облепиха, черная смородина, голубика,
  • пищевые дрожжи,
  • продукты животного происхождения (свинина, говядина, почки, печень, мозг и другие субпродукты).

Некоторые «дружественные» бактерии, обитающие в толстом кишечнике человека, способны самостоятельно производить некоторое количество витамина В1.

Суточная норма витамина В1

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В1: 0,3 – 0,5 мг (дошкольники, маленькие дети), 0,7 – 1 мг (школьники), 1,5 – 2,2 мг (взрослые). Количество суточной дозы определяется в зависимости от веса, возраста, питания, физической активности и общего состояния здоровья.

Для повышения усвояемости, В1 рекомендуется принимать вместе с витаминами В6, РР, В2, С. Нежелательно одновременно с данным витамином пить чай (содержит танины) и употреблять продукты из сырой рыбы (содержат фермент тиаминазу), так как соединения, входящие в их состав, разрушают или блокируют витамин В1.

Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

Витамин В1 — соединение, необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма и играющее ведущую роль в метаболизме. Медицинское название витамина В1 — тиамин.

Основная функция витамина В1 — быть коферментом, помогать усваивать необходимые телу микроэлементы. Также тиамин препятствует преждевременному старению и полезен для кожи, ногтей, волос и зрения.

Тиамин обеспечивает процессы роста и развития, способствует работе мозга, сердца, иммунной, нервной и пищеварительной систем. Он водорастворимый, поэтому не задерживается в организме надолго.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать тиамин и получает его только извне. По этой причине запасы его должны постоянно пополняться. Знать, в чем содержится витамин В1, и регулярно поставлять его в организм жизненно важно для каждого.

Источники

Витамин В1 содержится в продуктах различного происхождения, поэтому у вегетарианцев есть возможность подобрать диету без животной пищи, при которой в организм будет поступать достаточно тиамина.

Пищевые

Продукты, содержащие витамин В1, делятся на две основные подгруппы:

    Пища растительного происхождения:

  • крупы — необработанный рис или его отруби, гречка, овсянка, хлебные изделия из муки грубого помола, пророщенная пшеница;
  • бобовые — соя, горох, фасоль;
  • зеленые овощи — брокколи, спаржа, брюссельская капуста;
  • фрукты и сухофрукты — сливы, апельсины, чернослив, изюм;
  • ягоды — шиповник, облепиха, земляника, голубика, чёрная смородина;
  • орехи;
  • ламинария и кайенский перец;
  • пивные дрожжи.
  • Пища животного происхождения с тиамином:
    • жирная свинина (в постной тоже есть В1, но меньше);
    • говядина;
    • рыба;
    • птица;
    • яичный желток;
    • печень.
  • Отдельно стоит упомянуть лекарственные травы, где содержится витамин В1 — это ромашка, перечная мята, шалфей, люцерна, хмель, полевая горчица, петрушка, щавель, шпинат.

    В лекарственных препаратах

    В1 выпускается в виде лекарственного средства с наименованием «Тиамин» (тиамина хлорид) в таблетках или в ампулах, цена на препарат стартует с 25 рублей.


    Инъекции тиамина производятся внутримышечно и внутривенно.

    Показания к применению — витаминная недостаточность.

    Женщинам при осложнениях беременности иногда назначают электрофорез с витамином В1.

    Также В1 может входить в поливитаминные комплексы и лекарства для улучшения сердечной деятельности (например, Доппельгерц).

    Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой? Для укрепления сосудов и главной мышцы тела нужна здоровая пища, витамины и другие полезные элементы. Все подробности — здесь.

    Не менее важен для нас и витамин А. Какие функции он выполняет в организме и где его найти вы узнаете на этой странице.

    Суточная норма

    Размер ежедневной витаминной дозы зависит от возраста человека и рода его деятельности. В среднем потребность в В1 у взрослого человека — 1,1-2.0 мг в сутки по американским меркам.

    • 6-месячных младенцев — не более 0,2 мг;
    • детей 1-8 лет — 0,3-0,6 мг;
    • подростков — 0,6-0,8 мг;
    • женщин — 1,1 мг; (при беременности и кормлении норма повышается до 1,6 мг)
    • спортсменов — 1,6 мг;
    • людей старше 75 — 1 мг.

    Недостаток данного микроэмента

    Нехватка в организме витамина В1 вызывает гиповитаминоз.

    Это происходит из-за:

    • нарушений всасывания и усвоения пищи;
    • недостаточного содержания витамина в пище;
    • беременности;
    • лактации;
    • тяжёлого физического труда;
    • сахарного диабета;
    • других болезней, связанных с метаболизмом.

    Первые симптомы нехватки

    • раздражительность;
    • бессонница;
    • быстрая утомляемость;
    • депрессивные состояния;
    • чувство зябкости;
    • нарушения координации;
    • отсутствие аппетита;
    • развитие сердечной недостаточности;
    • тошнота.

    При острой нехватке тиамина возникает опасное заболевание — бери-бери (авитаминоз витамина В1). Этот недуг распространён в Южной Азии, где диета состоит преимущественно из риса и не содержит других продуктов с наличием тиамина.

    В тяжёлых случаях для страдающих от авитаминоза детей или беременных женщин могут быть назначены уколы.

    Взаимодействие тиамина с другими веществами

    1. Считается, что витамины В1, В12 и В6 несовместимы. Не во всех витаминных комплексах это обстоятельство учитывается.
    2. Плохо сочетаются лекарственный витамин В1 и алкоголь — при одновременном приёме всасываемость тиамина ухудшается.
    3. Не следует мешать В1 с растворами, где есть сульфиты — в них он немедленно распадается.

    Замучил весенний гиповитаминоз? Узнайте, что лучше кушать и какие витамины принимать весной.

    А от нехватки витамина РР может возникнуть пренеприятная болезнь пеллагра. Предотвратить ее поможет правильная диета с продуктами, где содержится витамин В3.

    Чтобы ручки всегда были нежными и шелковистыми, тоже придется побеспокоиться о количестве витаминов в организме. Подробнее о витаминах от сухости кожи читайте здесь.

    Передозировка

    Гипервитаминоз в целом не характерен для этого витамина. Однако введение его в чрезмерном количестве способно спровоцировать анафилактический шок. В некоторых случаях возникает аллергия на препараты тиамина.

    Все о тиамине и содержащих его продуктах вы узнаете из следующего видео:

    Витамин B1 (тиамин): роль в организме человека

    Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

    Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

    Читайте также:  Витамины антистресс для женщин

    Функции витамина B1 (тиамин)

    Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

    Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

    • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
    • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
    • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
    • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
    • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
    • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
    • отвечает за нормальную работу пищеварения;
    • нормализует функцию сердца;
    • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
    • повышает защитные функции организма;
    • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
    • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
    • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

    Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

    Ценность тиамина для спортсменов

    Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

    Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

    Суточная потребность

    Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

    • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
    • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
    • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
    • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.

    Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

    Последствия дефицита тиамина

    Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

    Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

    Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

    Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

    Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

    Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

    • бессонница;
    • частая одышка;
    • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
    • потеря концентрации и частая забывчивость;
    • запоры и тошнота;
    • ощущение покалывания в конечностях;
    • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

    Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

    Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

    Передозировка

    Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

    В каких продуктах содержится витамин B1

    Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

    • ячменная и овсяная крупа;
    • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
    • семена подсолнечника;
    • зеленые овощи, зелень;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
    • свинина;
    • печень;
    • пивные дрожжи.

    Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

    Витамин B1 (тиамин)

    Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

    Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

    Функции витамина B1 (тиамин)

    Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

    Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

    • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
    • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
    • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
    • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
    • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
    • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
    • отвечает за нормальную работу пищеварения;
    • нормализует функцию сердца;
    • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
    • повышает защитные функции организма;
    • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
    • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
    • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

    Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

    Ценность тиамина для спортсменов

    Тиамин является одним из ключевых веществ для культуристов и спортсменов, занимающихся другими дисциплинами. Этот витамин является непосредственным участником синтеза белка из пищи, а без протеина невозможен нормальный рост мышечных тканей. Атлетам, желающим накачать хорошую мускулатуру, необходимо употреблять как белковую пищу, так и контролировать количество поступающего витамина B1 в организм вместе с продуктами. Дефицит тиамина приводит к нарушению процесса транспортировки кислорода к мышечным тканям.

    Это приведет к снижению показателей силы и выносливости, что негативно отражается на физических занятиях. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, атлетам необходимо позаботиться о дополнительном приеме тиамина бромида и других разновидностях этого витамина. Благодаря этому, производительность при выполнении упражнений многократно возрастает. Никаких побочных последствий для организма подобные добавки не имеют.

    Суточная потребность

    Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

    • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
    • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
    • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
    • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.

    Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

    Последствия дефицита тиамина

    Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

    Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

    Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

    Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

    Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

    Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

    • бессонница;
    • частая одышка;
    • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
    • потеря концентрации и частая забывчивость;
    • запоры и тошнота;
    • ощущение покалывания в конечностях;
    • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.
    Читайте также:  Витамины для глаз для улучшения зрения

    Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

    Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

    Передозировка

    Избыток витамина тоже плохо сказывается на организме. Передозировка чаще всего случается после употребления аптечных препаратов без соблюдения дозировок и предписаний. Если количество поступающего тиамина превышает суточную норму, человек страдает от бессонницы, беспричинного чувства страха, аллергической реакции, включая как легкую крапивницу, так и анафилактический шок.

    В каких продуктах содержится витамин B1

    Тиамин содержится во многих продуктах, но в наибольшем количестве он присутствует в:

    • ячменная и овсяная крупа;
    • лесные орехи, арахис, миндаль, фисташки;
    • семена подсолнечника;
    • зеленые овощи, зелень;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • болгарский перец;
    • бобовые (чечевица, фасоль, горох);
    • свинина;
    • печень;
    • пивные дрожжи.

    Эти продукты обязательно должны входить в ежедневное меню. Особенно это актуально для тех людей, кто занимается спортом. А если замечены первые признаки дефицита тиамина, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

    Тиамин (Витамин В1)

    ТИАМИН – ВИТАМИН B1

    Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

    Витамин В1 термостабилен – он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

    В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

    Химическая формула витамина В1 – C12 H 17 N4 O S

    Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

    РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

    Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

    1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
    2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
    3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
    4. Снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
    5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
    6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
    7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
    8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
    9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
    10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
    11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
    12. Снижает уровень холестерина в крови.
    13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
    14. Помогает при морской болезни и укачивании.
    15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

    СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

    Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

    Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

    Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

    Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

    ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

    В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

    Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

    В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

    Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

    СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

    Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

    • Верхний допустимый уровень не установлен.
    • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
    • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

    Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

    Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

    НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

    Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

    Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

    Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

    При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
    Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы – ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
    Со стороны сердечно – сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
    Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

    Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

    ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

    Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

    Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как “синдром органического поражения мозга“, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

    Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

    Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

    В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

    Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
    3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
    4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
    5. Гепатит.
    6. Энтероколит.
    7. Болезни оперированного желудка.
    8. Цирроз печени.
    9. Сахарный диабет.
    10. Ожирение.
    11. Тиреотоксикоз.

    Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

    • Рибофлавин (Витамин В2)
    • Ниацин (витамин В3)
    • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
    • Пиридоксин (витамин В6)
    • Биотин (Витамин В7)
    • Фолиевая кислота (Витамин В9)
    • Цианокобаламин (Витамин В12)

    Будьте здоровы!

    ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

    Добавить комментарий