Витамин В4 (холин) – биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Продукты, в которых есть холин (витамин В4)

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Механизм действия холина (видео)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота418
Свиная печень370
Печень курицы198
Индейка139
Утиная печень122
Мясо утки118
Ципленок-бройлер117
Кролик116
Телятина108
Баранина87
Мясо кур77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

НазваниеСодержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко169
Сметана124
Сливочный сыр65
Творог46
Кефир43
Цельное молоко23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
Яичный порошок912
Желток806
Перепелиное яйцо511
Яйца кур295
Яичница292
Омлет190
Яйцо пашот100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Витамин B4 (Холин)

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Витамин B4 (холин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b4 (холин)

  • Яичный желток800 мг
  • Печень говяжья635 мг
  • Икра красная490.9 мг
  • Говяжьи почки320 мг
  • Куриные яйца293.8 мг
  • Соя270 мг
  • Перепелиные яйца263.4 мг
  • Печень куриная194.4 мг

Описание

Витамин B4 (холин) является гепатопротектором и одновременно веществом, участвующим в расщеплении жиров. Его относят к витаминоподобным соединениям, а свое название он получил от греческого слова, которое в переводе означает «желчь».

Следует отметить, что вещество в небольшом количестве вырабатывает сама печень, но этого недостаточно для нормального функционирования организма. Именно поэтому последний нуждается в восполнении запасов.

Ввиду того что холин не является редким и содержится во многих продуктах питания, сложности с этим не возникает. Также можно насытить холином организм при помощи лекарственных препаратов.

Вещество имеет жироподобную структуру и усваивается, как и все прочие питательные вещества, в кишечнике. Оттуда холин проводится в клетки печени. Помогают миграции вещества такие компоненты, как аминокислоты и лецитин.

Читайте также:  Спортивные витамины для женщин - для спорта и фитнеса

Действие холина на организм человека

Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.

Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительного тракта;
  • половых желез мужчин и женщин;
  • поджелудочной железы.

Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.

Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.

Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.

Суточная норма

Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:

Нормативная потребность в холине, мг

Дети от рождения до одного года

Дети от года до трех лет

Дети от трех до восьми лет

Дети среднего школьного возраста и подростки

Мужчины и женщины репродуктивного возраста

Пожилые и престарелые люди обоих полов

Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.

Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.

Симптомы и причины недостатка

Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).

Основными симптомами недостатка холина являются:

  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • состояние апатии;
  • резкое увеличение массы тела;
  • раздражительность;
  • нервное истощение и подавленность;
  • сбои в работе кровеносной системы;
  • мигренеподобные головные боли;
  • изжога;
  • отрыжка и неприятный запах изо рта;
  • замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
  • диарея;
  • воспаления печени;
  • боли в правой части брюшины;
  • бессонница;
  • аритмия.

Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.

Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.

Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.

Избыток и последствия

Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.

Основными симптомами избытка холина в организме являются:

  • чувство тяжести в голове;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • слюнотечение;
  • аллергические проявления;
  • головокружение;
  • гипотония.

Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.

Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.

Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.

В каких продуктах питания содержится?

Наибольшее количество холина содержит яичный желток. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b4-holin.htmlТакже достаточное для поддержания баланса вещества в человеческом организме количество витамина B4 находится в:

  • арахисовом масле;
  • печени трески;
  • печени теленка или ягненка;
  • пророщенных злаках;
  • картофеле;
  • шпинате;
  • крупах (овсянке, ячке, пшенице).

Пополнить запасы холина можно, употребляя апельсины, цветную или белокочанную капусту, а также все разновидности плодов бобовых культур.

Дополнительные источники

Ввиду того, что витаминоподобное вещество играет особую роль в жизни каждого человека, холин стали синтезировать и в таком виде использовать для производства лекарственных препаратов. Медикаменты используют для компенсации дефицита витамина B4 у людей, страдающих заболеваниями печени. Большая часть лекарственных форм изготавливается из натуральных компонентов, поэтому способна полностью заменить холин. Чаще всего назначают:

Наряду с регуляцией функции печени эти лекарственные средства благоприятно влияют на работу головного мозга. Перечисленные средства входят в комплексную терапию алкоголизма, где их действие направлено на восстановление клеток печени и освобождение организма от токсинов.

Содержится витаминоподобное вещество в минерально-витаминном комплексе «Витрум Бьюти», а также препаратах аналогичного состава – «ДуоВит Мемо» и «Компливит Сияние». Последние из перечисленных препаратов можно приобрести в любой аптеке без рецепта, но все же, прежде чем принять решение о приеме препарата, желательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности употребления.

Для детей современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как:

  • «Юнивит Кидс»;
  • «Компливит Юниор»;
  • «Супрадин Кидс»;
  • «Супрадин Юниор».

Все перечисленные препараты показаны детям, подвергающимся высоким умственным нагрузкам, а также занимающимся спортом. Количество холина в средствах минимально, но даже этого достаточно для активизации процесса выработки ферментов и стимуляции выработки собственного витамина B4.

Препараты лечебного уровня следует использовать в соответствии с инструкцией. Курс лечения ими может быть длительным, и время это должен устанавливать врач на основе показателей анализа крови и исследований печени иными методами. Витаминно-минеральные добавки и вещества подобного действия, проходящие испытания (БАДы), не оказывают выраженного лечебного эффекта, но это не значит, что можно превышать рекомендуемый производителем срок приема.

Польза и вред

Польза холина для обеспечения жизнедеятельности организма велика. Вещество способно восстановить основные функции печени и нормализовать жирообмен в ней. От правильной работы печени зависит общее состояние человека, его работоспособность и умение противостоять внешним раздражителям. Особую пользу вещество приносит спортсменам и людям, занятым тяжелым трудом: холин помогает усваивать пищу, избавляет от застоев крови и кислородного голодания мозга.

Особая взаимосвязь витаминоподобного вещества холина отслеживается с жирорастворимыми витаминами А, Е, D. Благодаря B4 человеческий организм получает возможность усвоить названные вещества из пищи в максимальном количестве.

Как такового вреда витаминоподобное вещество нанести не может, так как оно способно синтезироваться самим человеческим организмом. Только в исключительных случаях при условии использования искусственных источников насыщения организма наблюдаются побочные проявления. Среди факторов риска выделяют:

  • передозировку;
  • употребление препаратов без учета поступления вещества из пищи и способности самостоятельной выработки вещества;
  • использования препаратов вместе с веществами, усиливающими усвоение.

В случае приема холина следует обязательно учитывать возможные последствия взаимодействия вещества с прочими лекарственными препаратами. Следует отметить, что обязательным условием является исключение приема спиртных напитков, кваса, пива и медицинских препаратов в виде спиртовых настоек. При несоблюдении данной рекомендации есть риск развития обширного поражения печени, которое может стать толчком к дальнейшему развитию цирроза.

В заключение статьи о витамине B4 хотелось бы сказать о том, что для правильной работы систем и органов следует снабжать организм холином регулярно. В противном случае высок риск появления гиповитаминоза и всех проблем, связанных с ним.

Холин в организме человека

Один из важных для организма витаминов группы В — холин, что это такое — было выяснено более 150 лет назад. Вещество принимает участие во многих биохимических процессах. Его назначают в виде лекарства при болезнях нервной системы, печени и пр.

Что такое холин

Холин, или витамин В4, — органическое вещество, которое образуется из метионина. Он нужен для выработки ацетилхолина и лецитина. Эти вещества необходимы для правильной работы нервной системы, сердца и других органов.

Если человек болен или находится в состоянии стресса, организм тратит холин в больших количествах и постепенно его запасы истощаются. В этом случае тело нуждается в пополнении запасов вещества с продуктами питания.

История открытия

Впервые вещество было описано в 1862 году. Ученые исследовали ткани животных и открыли это соединение. Однако его важность и необходимость была выяснена на несколько десятилетий позже.

В 1930 году были проведены испытания на лабораторных животных. У них удаляли поджелудочную железу и вводили инсулин в инъекциях. Хотя животные и выживали после вмешательства, у них быстро развивался жировой гепатоз. Вскоре все особи погибли.

Постепенно ученые пришли к выводу, что в тканях животных недоставало холина. Из-за этого печень не смогла утилизировать жир, развивался цирроз. Такие же процессы протекают и в тканях и органах человека.

Метаболизм витамина

Витамин В4 по химическому строению — это соединение азота. Он образуется из аминокислоты метионина в тканях человека или поступает с пищей.

В организме витаминоподобное вещество подвергается химическим изменениям под действием нормальной микрофлоры кишечника. Образуется вещество триметиламин.

Если в рационе недостаточно холина, он начинает всасываться в кишечнике способом активного транспорта. При высоком содержании срабатывает механизм диффузии.

Из кишечника вещество в составе липопротеинов всасывается в кровь, разносится к тканям и включается в метаболические процессы, участвуя в синтезе лецитина. Выводится с потом, желчью и мочой. При нарушении мочевыделительных функций развивается азотемия.

Холин.

Читайте также:  Маски для лица с витамином С

Биологическая роль в организме

В организме человека холин выполняет следующие функции:

  1. Участвует в создании защитных оболочек нервов и клеточных мембран. Предохраняет миелиновый слой нервных волокон от повреждения.
  2. Является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за проведение нервных импульсов.
  3. Защищает печеночные клетки от воздействия вирусов, алкоголя и наркотиков, лекарств и токсических веществ. Препятствует образованию камней в желчных путях и жировому перерождению печени.
  4. Участвует в расщеплении триглицеридов, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов, нормализует липидный обмен. Снижает уровень жирных кислот и холестерина в крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносной системе. Снижает риск развития атеросклероза. Нормализует ритм сердца.
  6. Нормализует уровень глюкозы. У больных диабетом 1 типа снижает потребность в инсулине. Сдерживает избыточный синтез гормонов поджелудочной железы.
  7. Улучшает мужскую репродуктивную функцию, повышает подвижность сперматозоидов.
  8. Снижает риск развития деменции, улучшает кратковременную память. Повышает настроение. Снимает усталость.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Способствует кроветворению.

Источники витамина В4

Больше всего холина содержится в животных продуктах.

В таблице представлены продукты, содержащие холин, и его количество в 100 г.

Продукты, богатые витамином В4Содержание (мг)
Яичный желток507-900
Свиная и говяжья печень517-635
Бобовые культуры200-270
Мясо птицы118-194
Жирные сорта рыбы95
Изделия из пшеничной муки86-94
Грецкие орехи39

Меньше всего вещества содержится в свежих овощах, фруктах и шпинате.

При термической обработке продуктов содержание холина снижается.

Суточная потребность

У здорового взрослого человека потребность в холине зависит от содержания в организме фолиевой кислоты, витамина В12 и белка. При высокой умственной нагрузке холин расходуется в большем количестве.

Норма для человека находится в диапазоне от 300 до 3500 мг в сутки и зависит от возраста:

  1. Детям до года нужно 50-70 мг холина в сутки.
  2. От 1 года до 3 лет уровень повышается до 70-90 мг.
  3. С 3 до 7 лет ребенок нуждается в 100-200 мг витамина.
  4. С 7 до 18 лет суточная доза составляет 300-500 мг.
  5. Для взрослых минимальная потребность в витамине — 500 мг, максимально допустимая — 3500 мг.
  6. Для беременных женщин норма составляет от 700 до 3000 мг в день.

Недостаток витамина

Нехватка в организме холина сопровождается следующими признаками:

  1. Неврологическими и психическими расстройствами: апатией, бессонницей, подавленностью, раздражительностью, головными болями, снижением памяти и интеллекта, шумом в ушах, приступами страха, снижением концентрации внимания.
  2. Повышенной утомляемостью.
  3. Запорами.
  4. Нарушениями сердечного ритма.
  5. Повышением веса тела.
  6. Ослаблением иммунитета.
  7. Нарушением координации.
  8. Повышением холестерина.

Причиной недостатка могут быть физические и умственные перегрузки, стрессы, употребление спиртного и антибиотиков.

В связи с длительным дефицитом могут развиваться заболевания:

  1. Системы кровообращения: гипертония, атеросклероз.
  2. Печени: жировой гепатоз, цирроз.
  3. Половой системы.
  4. Альцгеймера.

Кроме того, замедляется обмен веществ, рост у детей и подростков, снижается выработка грудного молока у кормящих женщин.

Показания к применению

Витамин В4 показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Хронической цереброваскулярной болезни.
  2. Спутанности сознания.
  3. Разных видах деменции, снижении памяти.
  4. Эмоциональных нарушениях, в том числе в старческом возрасте.
  5. Ишемических инсультах в восстановительном периоде.
  6. Хорее Гентингтона.
  7. Черепно-мозговых травмах.
  8. Функциональных расстройствах нервной системы.
  9. Нарушении интеллекта.
  10. Беременности и кормлении грудью.

Холин при беременности

Вещество необходимо для правильного развития головного мозга плода. Оно участвует в химических процессах метилирования ДНК, построения клеточных оболочек и выработки липопротеидов.

Наибольшая потребность возникает в последнем триместре беременности. В это время формируются миелиновые оболочки нервных стволов ребенка. Увеличивается выработка медиатора ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов и формировании синапсов.

В лечебной дозе вещество регулирует работу желез внутренней секреции эмбриона. Стабилизируется работа гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, что приводит к нормализации выработки кортизола.

Не меньше нуждается в веществе беременная женщина. Холин снижает уровень кортизола в крови и нормализует эмоциональный фон.

При недостаточном поступлении в организм витамина отмечены многочисленные случаи рождения детей с патологией нервной системы. Для профилактики этих осложнений рекомендуется принимать холин вместе с фолиевой кислотой.

Клиническое применение

Препараты на основе витамина В4 используются в медицинской практике для лечения различных хронических болезней:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • злокачественных новообразований;
  • неврологических и психических расстройств.

Кроме того, вещество применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Заболевания печени

Прием холина с лечебной целью предупреждает развитие жировой инфильтрации клеток печени. Если болезнь уже началась, витамин В4 способствует регенерации гепатоцитов. Вещество расщепляет нейтральные жиры и превращает их в фосфолипиды, которые выводятся с желчью. Это приводит к улучшению функций печени. Принимать нужно ежедневно в течение 3 недель. Точную дозировку порекомендует лечащий врач.

Заболевания печени.

Патологии сердца

Витамин В 4 растворяет отложения «плохого» холестерина на стенках артерий.

На фоне приема у пациентов наблюдаются:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • увеличение концентрации фосфолипидов;
  • высвобождение жирных кислот;
  • улучшение общего самочувствия и работоспособности;
  • предупреждение приступов стенокардии, уменьшение их частоты и выраженности.

Злокачественные новообразования

Среди причин развития онкологических болезней — повышенное содержание солей и закисление среды. Холин способствует растворению и выведению этих отложений из организма. Для лечения злокачественных новообразований нутрициологи рекомендуют принимать витамин вместе с ферментами, иммуномодуляторами и сорбентами.

Неврология

Препараты на основе холина применяются в неврологической практике.

  1. Нормализуется баланс между торможением и возбуждением нервных клеток и волокон.
  2. Укрепляется устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне.
  3. Восстанавливается мышечная сила и работоспособность.
  4. Улучшается эмоциональное состояние.

Когнитивные расстройства

Холин — исходное вещество для выработки липидов и нейромедиаторов:

  • сфингомиелина;
  • холин-плазмалогена;
  • группы фосфатидилхолинов;
  • ацетилхолина.

На фоне приема лекарств, в состав которых входит витамин В4, улучшаются когнитивные функции:

  • повышается память и интеллект;
  • улучшается обучаемость;
  • возрастает концентрация внимания;
  • улучшается умственная работоспособность.

Косметология

Для улучшения состояния кожи и волос необходимо ежедневно принимать по 500 мг холина. Кроме приема внутрь, в косметологии используются наружные средства ухода на основе фосфатидилхолина.

Препарат оказывает следующее воздействие:

  1. Смягчает кожу.
  2. Восстанавливает структуру эпидермиса и волосяных стержней.
  3. Доставляет питание к поврежденным участкам.

В косметологических салонах витамин применяют в виде омолаживающих инъекций. Введенный в подкожную клетчатку раствор связывается с липопротеидами, растворяет их и выводит из клеток.

Показаниями к применению витамина В4 в косметологической практике являются:

  • покраснение кожи;
  • склонность к атопическим дерматитам;
  • повышенная сухость;
  • экзема;
  • нарушения функций гидролипидного слоя кожи;
  • преждевременное старение.

Усвоение холина

Попадая в организм вместе с продуктами питания и витаминными добавками, холин поступает в тонкий кишечник, где всасывается клетками эпителия. Если содержание вещества высокое, всасывание происходит путем диффузии.

Чтобы витамин лучше всасывался в кишечнике, требуется фолиевая кислота, витамины группы В, ретинол.

Для выработки эндогенного холина организму необходимы:

  • фолиевая кислота;
  • метионин;
  • цианокобаламин;
  • глицин;
  • серин.

Взаимодействие c другими веществами

Дефицит витамина может возникнуть даже в случаях, когда он поступает с пищей в достаточном количестве. Некоторые химические вещества и препараты затрудняют всасывание холина в кишечнике и доставку его к органам и тканям.

К числу лекарств, снижающих усвоение, относятся:

  • сульфаниламиды;
  • эстрогены;
  • этиловый спирт;
  • противосудорожные из группы барбитуратов;
  • метотрексат;
  • антибиотики.

Сульфаниламиды.

Одновременный прием витамина В1 инактивирует оба компонента.

Усиление фармакологического эффекта наблюдается при одновременном приеме:

  • с лецитином;
  • с фолиевой кислотой;
  • с витамином В12;
  • с никотиновой кислотой.

Избыток витамина В4

Повышенное содержание в организме витамина В4 встречается редко. Избыток вызван длительным бесконтрольным приемом аптечных средств на основе холина. Такое состояние вредно для здоровья, но не вызывает необратимых последствий.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • артериальная гипертензия;
  • тошнота, повышенное отделение слюны;
  • диарея;
  • потливость.

Снижение употребления препарата приводит к быстрой нормализации состояния и исчезновению симптомов.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к употреблению холина служит индивидуальная непереносимость. В инструкции к лекарственным препаратам на его основе в качестве ограничения указывается детский возраст и период беременности.

Препараты с холином и цена

Холин в разных химических формах входит в состав ряда лекарств, биологически активных добавок к пище и косметологических средств.

Выпускается в нескольких формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • растворах для инъекций в ампулах;
  • порошке для приема внутрь;
  • в составе поливитаминов.

Наиболее распространенные препараты:

  1. Цитрат холина используется спортсменами как добавка для спортивного питания. Эффективен при повышенной утомляемости и слабости.
  2. Холина альфосцерат (Глиатилин, Церепро, Церетон) для приема внутрь, а также внутримышечного и внутривенного введения. Стоимость составляет от 180 до 800 руб. за упаковку.
  3. Холина хлорид — порошок, назначается при заболеваниях печени, гипотиреозе. Используется как кормовая добавка для животных.
  4. В4 витамин входит в состав БАД: Юнивит Кидс (стоимость около 225 руб.), Супрадин Кидс (от 428 руб.), Витрум Бьюти (от 960 руб.), Липотропный фактор (от 520 руб.).

Цены на препараты могут отличаться в разных аптеках.

Отзывы о холине

Елена, 28 лет, Тольятти:
Моему сыну 3,5 года. Страдает задержкой речевого развития. Детский невролог назначил Глиатилин в таблетках. После 2 недель приема ребенок начал повторять за взрослыми слова, стал более усидчивым и внимательным.

Нина, 57 лет, Вологда:
Полгода назад перенесла инсульт. Беспокоили головокружения, плохое самочувствие на перемену погоды. По назначению врача делала уколы Церетон. Через несколько недель перестала кружиться голова, улучшилось настроение и общее самочувствие.

Вероника, 34 года, Москва:

Купила БАД Липотропный фактор, чтобы похудеть. Через 3 месяца ушло 5 кг, настроение и общее самочувствие улучшились.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.

Читайте также:  Курс витаминов: правильный выбор режима приема витаминов

Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.

Систематическое название: (2-гидроксиэтил) триметиламмоний
Химическая формула: C5H15NO2.
CAS: 62-49-7

Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;
— регулирует метаболизм;
— улучшает деятельность кишечника;
— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;
— поддерживает здоровье почек;
— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;
— замедляет процессы старения организма;
— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;
— регулирует уровень инсулина в организме;
— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;
— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;
— предотвращает образование желчных камней;
— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;
— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;
— играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4

Недостаток витамина B4 может вызвать:

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;
— ухудшение памяти;
— быстрая утомляемость и постоянная усталость;
— нарушения в работе печени и почек;
— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенное артериальное давление, гипертония;
— варикоз;
— замедление роста.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:

— тяжелой умственной работе;
— ежедневном психологическом напряжении;
— укрепления памяти;
— занятиях спортом, особенно силовым;
— восстановлении функций печени и почек;
— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Показания к применению витамина B4 (холина)

Применение холина показано:

— при лечении заболеваний печени и почек;
— атеросклерозе;
— инсульте;
— для улучшения памяти;
— при заболеваниях нервной системы;
— гипогликемии
— лечении алкоголизма;
— гипертонической болезни;
— при стрессовых и психических расстройствах;
— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

Дозировки применения «Холина Хлорид»:

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

Противопоказания к применению витамина B4

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия;
— снижение давления;
— расстройство пищеварения (диспепсия);
— тошнота, рвота;
— ощущение жара;
— потливость;
— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Источники витамина B4 (холина)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Витамин В4 для чего нужен организму

1. Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 4 в организме..
2. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 4 в организме.
3. Суточная потребность (норма) холина (витамина В 4).
4. Содержание холина (витамина В 4), в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.
5. Особенности взаимодействия витамина В 4 с другими веществами.

Для чего нужен витамин В 4 (холин).

Витамин В 4 кроме поступления в организм с пищей, частично может вырабатываться полезной микрофлорой кишечника, также некоторое его количество может синтезироваться печенью.

Витамин В 4 или холин нужен для поддержания следующих функций организма:

– из холина синтезируется ацетилхолин, который непосредственно участвует в передаче нервных импульсов. Тем самым, участвуя во всех нервных процессах, действует успокаивающе, оказывает влияние на всю работу нервной системы и головного мозга, в частности улучшает память;

– поддерживает целостность клеточных мембран;

– участвует в синтезе фосфолипидов и метионина, что оказывает защитное действие на печень, уменьшает уровень «плохого» холестерина, предотвращает появление камней в желчном пузыре Метионин – также является самой дефицитной аминокислотой, особенно её не хватает в растительной пище (на заметку вегетарианцам).

1. Недостаток или гиповитаминоз и авитаминоз витамина В 4 в организме.

Причиной недостатка холина в организме, может быть недостаточное его поступление с продуктами питания. Недостаток цианокобаламина (В 12) и фолиевой кислоты также может привести к недостатку холина, так как они способствуют его синтезу в организме.

Первыми симптомами недостатка холина могут быть появление общей слабости, раздражительности. Недостаток витамина В 4 в питании детей, может привести к отставанию в умственном развитии ребёнка.

Длительный недостаток холина, может привести к ожирению печени, поражению почек, кровотечениям, у детей возможна задержка роста.

Витамин В 4 нужен для предупреждения этих негативных проявлений – как следствий недостатка витамина В 4 в организме.

2. Переизбыток или гипервитаминоз витамина В 4 в организме.

Переизбыток витамина В 4 возможен только при неограниченном его приёме в форме препаратов, дозы которого в несколько раз превышают рекомендуемую суточную норму потребления. В таких случаях возможно понижение артериаольног8о давления, повышенное слюноотделение, угнетение сердечной деятельности, расстройство кишечника. Верхний допустимый уровень считается – 3500 мг.

3. Суточная потребность (норма) холина (витамина В 4).

Для взрослого человека – 500 мг.

Для детей до 7 лет – 150-200 мг.

Для подростков от 7 до 18 лет – от 200 до 500 мг.

4. Содержание холина (витамина В 4), в мг на 100гр. продуктов питания, ТАБЛИЦА.

Содержание витамина В 4, в мг на 100гр. продуктов питания, и в %-тах к средней суточной норме для взрослого человека 500 мг. Количество продукта, содержащее суточную рекомендуемую норму витамина.

ПРОДУКТСодержание В 4 в 100 гр. продукта в мгВитамин В 4, содержащийся в 100 гр. продукта в %-тах к суточной норме взрослого человека (500 мг)Количество продукта. Содержащего суточную рекомендуемую норму для взрослого человека (500 мг), в граммах.
Яичный порошок90018056
Яичный желток80016063
Печень говяжья63512780
Печень свиная51710397
Яйцо перепелиное50710199
Яйцо куриное жареное*28858170
Соя, зерно27054185
Яйцо куриное варёное*25351195
Горох лущёный,Горох, зерно20040250
Печень куриная19439255
Перепёлка15030335
Индейка;Печень индейки13928340
Сметана любой жирности12425400
Утка;Печень утиная;Цыплята;11924420
Мясо кролика11523435
Овёс, ячмень (в зёрнах)11022455
Телятина10521475
Скумбрия солёная10120500
Сельдь х/к;Горбуша;Овсянка (крупа);Пшеница (зерно)9519525
Фисташки;Сушки, баранки, сухари, сдоба;Баранина;9018555
Рис;Мука пшеничная2 сорт;8617590
Мука пшеничная 1 сорта;Курица;Свинина.7515670

* – вес куриного яйца определяется его категорией.

2 -я категория (С-2): 45-55 граммов;

1 -я категория (С-1): 55-65 граммов;

“Отборная” категория (С-0): 65-75 граммов.

5. Особенности взаимодействия витамина В 4 с другими веществами.

Приём алкоголя и антибиотиков разрушают холин, уничтожая полезную микрофлору кишечника, что уменьшает его выработку в организме.

Витамины В 9 и В 12 способствуют синтезу холина.

Витамин В 1 и В 3 устраняют негативное влияние избытка холина и веществ, появляющихся при его реакциях.

РЕКОМЕНДУЕМ:

ЭТО ИНТЕРЕСНО !!

(!!)ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

Добавить комментарий