Витамина F: биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

Витамин F

Витамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты ( омега-3 , омега-6 и омега-9 ).

Витамин F – это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая ) и омега-9 (кислота арахидоновая).

Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты – очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.

Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.

Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.

Биологическая роль витамина F

– оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;

– принимает активное участие в обмене (метаболизме) холестерина, способствует уменьшению «вредной» фракции холестерина и увеличению «полезной»;

– ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных клеток и тканей;

– совместно с витамином D участвует в процессе отложения в костную ткань таких элементов, как фосфор и кальций;

– стимулирует (повышает) иммунную защиту организма;

– осуществялет влияние на сперматогенез (процесс развития и созревания сперматозоидов);

– выступает источником для производства собственных незаменимых кислот и простагландинов;

– входит в состав мембран всех клеток (играет роль структурных компонентов клетки, предохраняя ее от разрушений);

– способствует нормализации жирового обмена в организме, повышает усвоение незаменимых жирных кислот;

– важен для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос (придает блеск, упругость и гладкость).

Недостаток витамина F

Дефицит витамина F в организме приводит к:

  • нарушению различных обменных процессов,
  • повышению холестерина в крови (фракции «плохого» холестерина),
  • сухости и шелушению кожи,
  • обострению различных заболеваний кожи,
  • ломкости и повышенному сечению волос,
  • слоению ногтей,
  • преждевременному старению организма.

Продукты с высоким содержанием витамина F

Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3 , омега-6 и омега-9 .

Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.

Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.

К натуральным источникам омега-3 эссенциальных кислот относятся:

  • масло рапса и льна,
  • масло гречкого ореха,
  • рыбий жир,
  • морская рыба (особенно печень).

Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.

К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:

  • масло примулы и буравчика,
  • масло подсолнечное,
  • масло кукурузное,
  • масло виноградных косточек.

Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.

К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:

Суточная норма витамина F

Ежедневная норма (доза) F определена лишь приблизительно, она доходит до 1 г в сутки. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съедать примерно одну десертную ложку оливкового и две десерные ложки льняного масла.

Эту дозировку можно слегка увеличить для лиц с заболеваниями кожи, повышенным уровнем в крови триглицеридов и замедленным обменом веществ (особенно жиров).

Витамин F

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой. Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг. Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структуры – хиломикроны. Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:

  • участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
  • оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
  • влияет на сперматогенез;
  • является источником синтеза простагландинов;
  • стимулирует иммунную защиту организма;
  • способствует заживлению ран;
  • вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

    Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

    Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

    При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

    При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

    Читайте также:  Переизбыток витаминов в организме – симптомы и чем опасен

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

    Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

    Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

    Недостаток витамина F

    Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

    Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:

  • различные воспаления;
  • появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
  • закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
  • сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

    Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

    При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

    У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

    Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

    Избыток

    Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

    Источники витамина F в продуктах

    Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

    Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:

  • морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
  • сушеные фрукты,
  • арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
  • соевые, бобовые,
  • черная смородина,
  • авокадо,
  • пророщенные зерна,
  • овсяные хлопья.

    Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Взаимодействие с другими веществами

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

    Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

    Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Витамина F: биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма

    Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

    Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

    Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов

    ВитаминСуточная потребность взрослого человекаОсновные источникиФизиологическая рольПризнаки недостаточности
    А* (ретинол)А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мгЖивотные жиры, мясо, рыба, яйца, молокоНеобходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителияНарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
    D (кальциферол)2,5 мкгПечень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйцаНеобходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфораНедостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
    РР** (никотиновая кислота)150 мгМясо, печень, почки, рыба, дрожжиУчаствует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного трактаВоспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
    К (филлохиноны)До 1 мгЗеленые листья овощей, печеньУчаствует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
    Е (токоферолы)10-12 мгРастительные масла, зеленые листья овощей, яйцаАнтиоксидант (ингибитор окисления)Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
    С (аскорбиновая кислота)50-100 мгСвежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые)Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциямРазвивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
    В1 (тиамин)1,4-2,4 мгЦелые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжиУчаствует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазыРазвивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
    В2 (рибофлавин)2-3 мгЗерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйцаВходит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электроновПоражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
    В3 (пантотеновая кислота)10 мгЗерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыбаПеренос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединенийОбщая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
    В6 (пиридоксин)1,5-3 мгЗерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечникаКофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразыПовышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
    В12 (цианокобаламин)2 мкгПечень, синтезируется микроорганизмами кишечникаКомпонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэзаЗлокачественная анемия
    Фолиевая кислота400 мгЗеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечникаНеобходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворенияАнемия
    Витамин H***(биотин)150— 200 мкгМолоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечникаКофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез

    *Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
    ** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
    ***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

    Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

    Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

    Читайте также:  Витамины с йодом для детей и подростков

    Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

    Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).

    Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

    Витамин А

    Продукты, содержащие витамин А

    Зачем нужен витамин А

    У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

    Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

    Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

    Суточная норма витамина А

    Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам – на 410 мкг этого витамина.

    Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

    Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

    Недостаток витамина А

    Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

    На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

    Избыток витамина А

    При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

    За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

    То, что доктор рассказал

    – Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

    Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

    Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Все о Витамине К

    Самая главная функция витамина К заключается в том, что он участвует в регулировании свертываемости крови. Кроме того, он играет еще множество важных ролей в поддержании жизнедеятельности и защите организма от заболеваний, в том числе и очень опасных. Важность витамина К чрезвычайно велика; ученым, которые его открыли, были присуждена Нобелевская премия.

    В случае недостатка этого вещества ситуацию легко исправить, если начать применение витамина К в виде пищевых добавок. Их прием обязательно даст результат, если выбранный препарат будет иметь высокое качество и использоваться по рекомендованной схеме.

    Содержание витамина К в продуктах (на 100г)

    Шпинат 480 мг
    Салат 170 мг
    Брокколи 100 мг
    Огурцы 17 мг
    Морковь 14 мг
    Томаты 8 мг
    Яблоко 2 мг
    Банан 0,5 мг

    Что собой представляет витамин К?

    Витамин К – это жирорастворимое вещество. Небольшие дозировки витамина К вырабатываются микрофлорой, также его можно получить из пищи. Витамин существует в нескольких формах, важнее всего витамины К1 и К2.

    Продукты питания, богатые витамином К

    В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится главным образом в растительных продуктах. Им богаты многие зеленые овощи, особенно листовые. Также он присутствует во фруктах, особенно в киви.

    Некоторые количества витамина содержатся в растительных маслах (лидер – оливковое масло), отрубях. В небольших дозах вещество есть в животных продуктах, но там его содержание очень невелико.

    Суточная потребность в витамине К

    Организму взрослого здорового человека нужно получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает приблизительно столько же витамина, сколько его поступает с пищей.

    Увеличение потребности в витамине К

    Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

    В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.

    В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.

    Усвоение витамина К из пищи

    Лучше всего витамин К усваивается из продуктов в присутствии жиров и желчи. Так как большинство продуктов, в составе которых находится витамин К, почти не содержит жиров, важно правильно составлять рацион: подавать к жирному мясу свежие овощи или заправлять овощные салаты растительным маслом.

    Также усвояемость витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, возрастает, если человек соблюдает постоянный режим питания и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: при приближении времени очередной трапезы пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе начинает активно секретироваться желчь. Это повышает качество переваривания и степень всасывания витамина К.

    Читайте также:  Калий (К): содержание в продуктах и суточная норма калия

    Биологическая роль витамина К

    Функции витамина Кмногообразны. Он:

    • Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях.
    • Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина.
    • Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме.
    • Помогает организму получать энергию из питательных веществ.
    • Улучшает функции почек.
    • Улучшает работу органов пищеварения.
    • Благотворно влияет на работу мышечной системы.
    • Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

    Признаки нехватки витамина К

    Недостаток витамина К легко определить по появлению повышенной кровоточивости. У человека, которому не хватает этого витамина, возникает склонность к спонтанному образованию синяков на теле, десневым и носовым кровотечениям.

    У женщин становятся более продолжительными менструации. При случайных травмах кровь долго течет и медленнее сворачивается.

    Признаки избытка витамина К

    В естественных условиях, то есть при получении витамина К с пищей, добиться гипервитаминоза сложно. Однако существует немало высокодозированных препаратов витамина К, применение которых может быть опасным. При передозировке этих препаратов могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

    Важно отметить, что подобное возможно при приеме именно медицинских препаратов витамина К, а биологически активные добавки, содержащие его, включают безопасные дозы витамина, поэтому их применение безвредно.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

    В натуральной домашней пище содержится достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других продуктов, обогащенных консервантами. Консерванты снижают содержание витамина в пище.

    Почему возникает дефицит витамина К

    Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:

    • Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
    • Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
    • Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.

    Витамин К: цена и продажа

    В настоящее время многие продукты питания – коктейли, соки, даже шоколад – дополнительно обогащены витамином К. Казалось бы, это должно устранить гиповитаминоз как явление, но все равно он встречается достаточно часто.

    Недостаток витамина К особенно сильно проявляется в холодное время года. Однако его дефицит возможен в любое время. Чтобы предотвратить недостаток витамина К, можно применять его в составе пищевых добавок.

    В нашем магазине можно купить витамин К и содержащие его комплексы по доступным ценам. Представленные в нашем ассортименте добавки имеют высочайшее качество, они созданы ведущими отечественными и зарубежными фирмами по производству БАДов. Не забудьте, что витамин К рекомендовано принимать вместе с аскорбиновой кислотой и рутином.

    Для того чтобы приобрести нужный Вам препарат, добавьте его в корзину или позвоните нашим менеджерам по телефону. Доставка не заставит себя долго ждать.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

    Витамины

    Что это такое?

    Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

    Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

    Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:

    • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
    • при недостатке развивается гиповитаминоз;
    • при избытке развивается гипервитаминоз;
    • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
    • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
    • детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
    • требуются в течение всей жизни.

    Рис. 1. Признаки авитаминоза.

    Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

    Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

    «Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

    Виды и действие

    Витамины делятся на два вида:

    • водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
    • жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

    Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

    Название

    Действие

    Суточная норма

    Где находятся

    Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи

    Печень, молочные продукты, яичный желток

    Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы

    Бобовые, фундук, свинина

    Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек

    Куриная печень, молочные продукты

    Влияет на уровень холестерина, улучшает память

    Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты

    Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина

    Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко

    В5 – пантотеновая кислота

    Участвует в белковом и жировом обмене

    Рис, дрожжи, субпродукты

    Участвует в обмене веществ и кровообращении

    Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов

    Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель

    Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина

    Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи

    Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина

    Морепродукты, морская капуста, икра, творог

    С – аскорбиновая кислота

    Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными

    Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста

    Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол

    Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов

    Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца

    Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц

    Растительные масла, орехи

    Способствует свёртываемости крови

    Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

    Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

    Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

    Значение

    Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

    Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

    • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
    • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
    • участвуют в синтезе гормонов;
    • регулируют работу систем органов;
    • способствуют усвоению веществ и элементов.

    Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

    Что мы узнали?

    Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.

  • Добавить комментарий